Рубль — на удачу
В канун Нового года на гродненской земле состоялось по-настоящему знаковое событие: теперь жители и гости города смогут приобрести качественную продукцию лесхозов области по честным ценам. В церемонии открытия торговой площадки под единым в отрасли брендом «Лесной домик» приняли участие министр лесного хозяйства Александр Кулик, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Валеватый, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Ососов. Посетили объект в день его открытия и генеральные директора всех ГПЛХО.
«Мы открываем эту торговую площадку в рамках выполнения поручений Главы государства и Премьерминистра по насыщению внутреннего рынка лесои пилопродукцией для нашего населения. 40 % нашей страны занято лесом, а купить изделия из древесины порой оказывается непросто. Президент подверг нас за это критике и, надо сказать, справедливо! Человек не должен ездить за 30—40 километров, искать цех какого-то лесхоза, чтобы купить пиломатериалы по доступным ценам, — отметил Александр Кулик перед церемонией открытия торговой площадки.»
По данным Минлесхоза, спрос только на пиломатериалы со стороны населения за год вырос на 10 % и составил 150 тысяч кубометров. При этом, безусловно, важным фактором явилась стабилизация цен на рынке. Население сегодня готово покупать продукцию лесхозов, а лесхозам на фоне неустойчивой ситуации на внешних рынках выгодно наращивать реализацию внутри страны.
— Мы поставили задачу перед ГПЛХО сделать так, чтобы на каждой торговой площадке был полный комплект продукции, необходимой для строительства дома: стропильная система, половая доска, вагонка. В перспективе у наших смежных предприятий-изготовителей будем брать для реализации окна, двери и иную продукцию. Человек должен, условно, приехать на нашу площадку и взять всё, что ему необходимо для завершения строительства. При этом в случае отсутствия нужного ассортимента лесхозы будут работать по заявительному принципу, — рассказал журналистам во время открытия объекта Александр Кулик.
К слову, на новой торговой площадке представлена продукция 11 лесхозов области. Приобрести можно не только пиломатериалы для будущего дома, но и уже готовое жилье, к примеру, для своих питомцев. Здесь продается всё: начиная от скворечников и будок для собак и заканчивая садовой мебелью, банями, декоративным посадочным материалом.
При этом рентабельность продукции новых торговых объектов не должна превышать 5 %. Такую планку установил Минлесхоз в целях обеспечения доступности цен для населения. При этом за областными центрами — а к Новому году площадки заработали во всех ГПЛХО — последуют и крупные районные города. К примеру, в Гродненской области это Лида, где до 1 июля также заработает торговая площадка.
Оценив ассортимент предлагаемой лесхозами продукции, Юрий Караев подчеркнул: люди обязательно оценят такой формат работы. Ведь у местных жителей появилась возможность приобретать качественную, а главное, экологичную продукцию для строительства по доступным ценам.
— Одним из главных достояний Беларуси наряду с людьми является лес. Благодаря усилиям нашего Президента и специалистов лесной отрасли нам удалось сохранить национальное богатство страны и упорядочить его расходование. Наша лесная продукция широко известна во всем мире. Люди ценят экологичность и всё чаще отдают предпочтение природным материалам, отказываясь от различного рода «химии». На фоне этого лесные ресурсы во многих странах становятся на вес золота, — отметил помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области.
Юрий Караев назвал шагом вперед для лесхозов области открытие торговой площадки. С этим согласился и первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый.
— Горжусь тем, что имею отношение к тем людям, которые работают на гродненской земле, трудятся в лесу. Вы — основные хранители наших традиций, флоры, фауны. Ассортимент, представленный на торговой площадке, позволит нашим жителям, гостям города оценить мощь людей, работающих в лесном хозяйстве, то, как они рачительно и уважительно относятся к земле, к тому, что на ней произрастает, — подчеркнул руководитель.
В свою очередь генеральный директор Гродненского ГПЛХО поблагодарил местную власть за содействие в выборе площадки для нового торгового объекта: она располагается на рынке «Южный» — в одном из самых популярных мест Гродно.
— Мы научились производить высококачественную продукцию, теперь нам нужно научиться ее продавать нашим людям по честным ценам. Кто еще, кроме нас, может это сделать? — задался риторическим вопросом руководитель объединения и вручил директору Гродненского лесхоза — а именно он сегодня является владельцем торговой площадки — символ на удачу: белорусский рубль.
— Пусть объект приносит не только моральную, социальную, но и коммерческую прибыль! — напутствовал Михаил Игнатик.
В Гродненском лесхозе, не имеющем своего производства, появление торговой площадки назвали «знаковой точкой отсчета». Виталий Яшкин, директор учреждения, пожелал себе и своим коллегам хороших денежных покупателей, а им — качественной и недорогой продукции.
Позже, знакомя гостей с представленным ассортиментом, Виталий Яшкин расскажет и о «гродненском ноу-хау». В лесхозе, помимо продажи изделий из древесины, решили реализовать еще и туристический потенциал области и в том числе лесохозяйственных учреждений.
— У нас свое настоящее мини-туристическое бюро, — поделился руководитель. — Люди любят отдыхать в лесу — почти каждый лесхоз в той или иной мере оказывает какие-то услуги: от экскурсий по экологическим тропам до проживания в охотничьих домиках. Мы в свою очередь разработали три туристических маршрута по области с участием всех лесхозов — предлагаем услуги по организации проживания, питания, экскурсионные программы. Ориентировались как на семейный отдых, так и на корпоративные группы. Предлагаем в том числе и туры выходного дня.
Средняя стоимость экскурсий, в зависимости от выбранного пакета, составляет от 20 до 300 рублей. При этом в лесхозе отмечают: с каждым клиентом они работают индивидуально и готовы предложить как более дешевые, так и более дорогие варианты. В стоимость входит и сувенирная продукция.
В перспективе лесхоз планирует запустить и четвертый маршрут — производственный. Цель — показать людям работу наших цехов, многооперационных машин. И, таким образом, в том числе популяризировать отрасль!
— Молодцы! — похвалил министр лесного хозяйства Александр Кулик. — Это направление — туристическое — надо развивать в каждой области. Нам есть что показать! Я сам, например, был в том же лидском парке «Горни» — как там рассказывают о пчелах! Не говоря о том, что это историческое место. Вы двигаетесь в правильном направлении.
Время выгодных покупок
Знаковое событие для организаций отрасли — к началу 2023 года новые торговые площадки государственных производственных лесохозяйственных объединений Минлесхоза появились во всех областях страны!
Торжественное открытие торгового объекта Витебского ГПЛХО пришлось на 30 декабря и стало красивым завершением календарного года, праздником для многочисленных потребителей продукции лесной отрасли и не только. Удачное место расположения, широкий ассортимент качественных товаров и доступные цены — те три кита, основные составляющие, благодаря которым новая торговая площадка уже сегодня завоевывает народную любовь и популярность.
Участок под реализацию проекта ГПЛХО выделил Витебский горисполком — аккурат на въезде в областной центр, прямо у трассы Минск — Витебск. Здесь же пролегает путь к городскому поселку Бешенковичи, на пути к которому находится множество деревень, поселков и дачных кооперативов. Совсем рядом с торговым объектом также располагаются большой логистический центр, супермаркеты. Соответственно, всегда есть поток людей.
— Инфраструктура и место располагают к удачной торговле, — подчеркивает заместитель генерального директора — главный инженер Витебского ГПЛХО Валентин Лукьянец. — Строительством объекта занимался Лепельский лесхоз. Это же лесохозяйственное учреждение, будучи лидером Витебского ГПЛХО по производству пиломатериалов (осуществляет широкий цикл переработки древесины от элементарного пиления до сушки и строгания), сегодня — основной поставщик товаров для реализации на торговой площадке. Перечень продукции будет пополняться лесхозами всей области. Удобная логистика позволяет делать это регулярно, обеспечивая неисчерпаемость ассортимента.
Вагонка, половая доска, пеллеты, щепа, дрова, посадочный материал, декоративные и полезные в быту изделия из дерева, малые архитектурные формы, садовая мебель, банные принадлежности, березовый сок, тушенка из мяса дичи — всё это и многое другое можно сегодня при обрести на торговой площадке Витебского ГПЛХО. Для удобства покупателей налажена работа автопогрузчика, есть машина с манипулятором для транспортировки и загрузки/разгрузки пиломатериалов населению. Любой желающий также может сделать заказ по единому телефонному номеру и забронировать доставку товаров на дом.
— Торжественное открытие торгового объекта уже состоялось, перерезана праздничная ленточка, вовсю идет реализация продукции. Но это не означает, что мы далее не будем заниматься продвижением магазина, — уточняет Валентин Юрьевич. — Продолжим совершенствоваться в плане поставки товаров, расширения ассортимента, а также увеличения инфраструктуры (будем со временем расширять складское помещение, добавлять навесы и прочее).
Несомненно, реклама, новые баннеры, установленные в том числе возле самой торговой площадки у трассы — всё это будет работать на привлечение покупателей.
— Проехать мимо, не заметив наш торговый объект, попросту невозможно. Причем не только из-за хорошего расположения, но и благодаря ценам, — уверен Валентин Лукьянец. — Мы промониторили рынок: ассортимент и стоимость товаров на примере самых популярных строительных магазинов в стране. И сегодня можем уверенно сказать — у нас продукция дешевле. Так что приглашаем за выгодными приобретениями, всем будем рады!
КОММЕНТАРИЙ
Генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий ЛИПСКИЙ:
— Открытие нового объекта — это всегда праздник! Поэтому хорошо, что в канун Нового года нам выдалась такая приятная миссия — подарить радость не только себе, но и, думаю, многим жителям и гостям города. В первую очередь хочу поблагодарить председателя Витебского горисполкома Николая Валерьевича Орлова за конструктивную работу. Очень оперативно был выделен участок, чтобы мы смогли установить наш торговый объект. Большое спасибо хочу также сказать директору Лепельского лесхоза Андрею Ивановичу Бородичу за то, что выступил исполнителем проекта и очень быстро смог здесь всё организовать.
Конечно, это первая торговая площадка Витебского ГПЛХО, поэтому, возможно, пока еще не всё по лучилось воплотить в жизнь, что задумывалось. Но мы продолжим доукомплектовывать, довозить товары, рас ширять ассортимент новыми видами продукции и совершенствовать наш торговый объект, чтобы он отвечал всем запросам даже самых взыскательных покупателей.
Большому предприятию — большие задачи
В преддверии Нового года министр лесного хозяйства Александр Кулик и заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч ознакомились с производственной деятельностью УП «Белгипролес». Руководство отрасли пообщалось с коллективом предприятия «без отрыва от производства», ознакомилось с бытовыми условиями работников и поставило ряд новых задач руководителю учреждения Владимиру Радюкевичу.
В частности, глава отрасли обратил внимание на недопустимость ситуации, когда лесхозы самостоятельно придумывают нормы выработки на новую технику, механизмы и деревообрабатывающее оборудование.
— Сегодня лесхозы закупили немало механизмов для лесохозяйственных мероприятий. Имея такой институт, как УП «Белгипролес», недопустимо, чтобы лесхозы варились в собственном соку, сами придумывали нормы выработки. Почему «Белгипролес» не проектирует питомники? Не так давно это делали. Где проектирование дендропарков, других объектов? Нельзя зацикливаться только на лесохозяйственных дорогах, — поставил задачу министр.
По словам главы ведомства, благодаря лесхозам предприятие обеспечено сегодня стабильным портфелем заказов, в ответ учреждения ждут гибкости в выстраивании с ними отношений.
— Первая задача — нормирование новой техники, механизмов и деревообрабатывающее оборудование. Ваши специалисты должны его выполнить, в том числе по итогам анализа почвенно-климатических условий. Вторая задача — координация работ в отрасли по заготовке живицы. РУП «Белгослес» определяет лесфонд, где возможно проведение работ, а вы, в свою очередь, должны посмотреть условия, определить нормы, объемы, проанализировать, выполняют ли их на местах, — словом, вести всю отчетность, — очертил круг задач министр.
Третье направление, которое должно безусловно выполняться специалистами УП «Белгипролес», — проектирование всех объектов в отрасли. Начинать, по словам Александра Кулика, нужно с лесосеменных плантаций.
— У предприятия — высокая рентабельность. Идите на понижение, делайте что хотите, но деньги должны оставаться в отрасли, — поставил задачу министр, раскритиковав руководство УП «Белгипролес» за неразворотливость в этом деле.
Еще один вопрос, требующий основательного подхода, оценка качества лесоматериалов. Претензий со стороны покупателей к ним предъявляется немало, насколько они обоснованы, есть вопрос. Руководство отрасли отметило, что как только оценку производят специалисты торгово-промышленной палаты, все разногласия между продавцом и покупателем резко исчезают.
— Подсчитайте, сколько за год было забраковано продукции, по какой цене мы потом ее реализовали. Возможно, есть смысл перейти на отгрузку продукции группой сортов? Наша задача — исключить факты необоснованной браковки товара, — резюмировал министр.
Актуальным для специалистов УП «Белгипролес» может стать и вопрос проектирования индивидуальных домов из древесины. В настоящий момент в отрасли формируют предложения по строительству экспериментальных домов для населения. Участие организации в этом вопросе могло бы стать хорошим подспорьем для всей отрасли.
Где подарки, там праздник
Новогодняя благотворительная акция «Наши дети» продлится в Беларуси до 15 января. В канун празднования Нового года представители отдела по образованию Чаусского райисполкома и директор Чаусского лесхоза Александр Подобед посетили многодетную семью Стручковых.
Закаленный армейской службой Сергей Стручков вернулся в деревню Путьки Чаусского района, в которой вырос. Свою будущую супругу заприметил на сельской дискотеке. Встречались три года, создали семью. Долгое время проживали в деревне, держали большое подсобное хозяйство. В Чаусы перебрались в 2016 году. Благодаря поддержке государства построили две квартиры — трехкомнатную и однокомнатную. Создать уютную атмосферу детям и жене, сделать ремонт — всё это смог Сергей Иванович своими руками. Причем за что берется, всё выходит отлично. Сергей и Ольга Стручковы вместе уже 17 лет.
Как по заказу получилось, что у Стручковых два сыночка и три лапочки дочки. Первенцем в семье стала дочь Диана: родилась в 2006-м. Сейчас она уже 11-классница. Настроена поступать в Академию МВД. В будущем видит себя адвокатом. Сын Лев — в третьем, Луиза — во втором классе. Как рассказали родители, Луиза с удовольствием посещает Дом детского творчества, где занимается танцами. Принимает участие в различных танцевальных конкурсах, у маленькой танцовщицы уже немало наград. Младшие Матвей и Екатерина — воспитанники дошкольного учреждения образования.
В марте 2021 года Ольга Николаевна награждена орденом Матери. Почетную награду вручал председатель Могилевского облисполкома. На вручение Стручковы ездили всей семьей. А еще они активно участвуют в общественной жизни. Так, взяли 2-е место в районном этапе республиканского конкурса «Семья года — 2022».
Сергей Стручков работает оператором лесозаготовительной машины в лесопункте Чаусского лесхоза четыре года. До этого трудился в местной строительной ПМК водителем. Как признается, не думал даже, что придется работать в лесном хозяйстве, а сегодня в другой сфере себя уже не представляет. Переобучение прошел в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Теперь он в числе лучших работников Чаусского лесхоза.
— В конце 2021 года получил новый «Амкодор-2561». Как раз пришлось испытать его на прочность в 2022-м на разработке буреломной древесины, — отмечает Сергей Иванович. — Объемы были приличные, соответственно, и заработок был достойный.
Всего на счету Сергея Стручкова более 19 тыс. кубометров заготовленной древесины по итогам работы за 11 месяцев 2022 года. После ветровалов в летние месяцы приходилось разрабатывать по 2,2—2,3 тыс. кубометров. К профессиональному празднику труд Сергея Стручкова был отмечен Почетной грамотой Чаусского лесхоза.
Супруга Ольга Николаевна трудится в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Барышевка.
В свободное время, а его бывает не так много, с детьми едут в родную деревню к бабушке. Помогают и отдыхают: в декабре снежная зима дала возможность вдоволь накататься с горок на санках.
Приятным сюрпризом для семьи стало предновогоднее посещение руководства лесхоза и представителей отдела по образованию. Сладостям и вниманию дети всегда рады. Пусть будет удачным и продуктивным 2023 год для многодетной семьи Стручковых и всех семей. Мира и добра в каждый дом!
Сюрприз к Новому году
Символ праздника — живая новогодняя ель — теперь украшает дом ветерана Полесского лесхоза Александра Ивановича Михлюка. Поздравить ветерана с новогодними праздниками и вручить подарок приехали генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк и руководство Полесского лесхоза — директор Николай Репетуха и главный лесничий Дмитрий Бакунец.
В 2022 году Александру Ивановичу исполнилось 102 года! Настоящий полешук родился в деревне Оздамичи Столинского района, где и проживает по сей день. Ветеран помнит годы Великой Отечественной войны, фронтовой 1944 год, когда его отправили в минометную роту. Как репрессировали отца, который так и не вернулся в родную деревню… Что и говорить, жизнь ветерана выглядит теперь, как учебник истории.
Более 22 лет Александр Михлюк проработал объездчиком и лесником в Ствигском лесничестве Полесского лесхоза. И не теряет связи с лесом до сих пор. Кто знает, может быть, полесские леса и болота хранят в себе такие жизненные силы и энергию, которые неведомы горожанам. Поэтому Александру Ивановичу удалось прожить так долго, при этом не потеряв бодрости духа и оптимизма.
Вместе с елочкой и новогодним подарком ветерану доставили прицеп дров. Александр Иванович принимал теплые слова поздравлений в свой адрес и был, как всегда, рад гостям.
Посетили каждую многодетную семью
Министерство лесного хозяйства подготовило новогодние подарки для несовершеннолетних детей из многодетных семей работников отрасли. Директор Пинского лесхоза Павел Гнедько решил не просто передать 18 подарков от министра многодетным семьям, а устроить настоящее новогоднее представление.
В этом лесхозе работают два многодетных отца. Пчеловод Анатолий Ярутич вместе с женой Жанной воспитывают 12 детей, а семья газоэлектросварщика Павла Кузьмича и его жены Натальи — 6. Чтобы порадовать ребят, лесхоз подготовил для них небольшое представление. Инженер по охотничьему хозяйству Валентин Самсон выступил в роли Деда Мороза. Вместе с заместителем директора по идеологической работе Александром Селивоном и председателем профсоюзной организации лесхоза Дмитрием Кононовичем они посетили каждую семью и передали подарки от министра. Дед Мороз поздравил детей и взрослых, рассказал волшебные истории, а ребята прочитали ему новогодние стихотворения. Все были в восторге от такого неожиданного сюрприза накануне Нового года.
— Дети не ожидали такого подарка, но не растерялись, рассказали стихи Деду Морозу, — улыбается Павел Кузьмич.
— Мы с женой тоже не знали, что придет Дед Мороз, поэтому были приятно удивлены. А дети так и вовсе смотрели на него как на чудо, — вспоминает Анатолий Ярутич. — Сладкие подарки от лесхоза мы получили раньше и по традиции спрятали их, чтобы поставить под елочку в новогоднюю ночь. Поэтому подарки от министра были первыми. Работаю пчеловодом 7 лет, до этого некоторое время трудился лесорубом. Зимой ремонтирую ульи, готовлю пасеку к предстоящему сезону. Весной и летом с пчелами помогают старшие дети, у нас семейный подряд. Каждый год получается выполнить норму. В удачные сезоны 45 пчелосемей приносят около 3 тонн меда.
Младшей дочке Ярутичей Марине чуть больше года, а старшему сыну Рувиму 18 лет.
Из добрых дел создается волшебство
В период зимних торжеств все ждут волшебства, особенно дети. Однако работники опытного лесохозяйственного учреждения готовы и сами брать на себя роль волшебников. По собственной инициативе в преддверии Нового года они организовали сюрпризы и подарки для детей из социального и реабилитационного центров Глубокского района.
Ребятишкам из ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Глубокского района» лесохозяйственное учреждение подарило новогоднюю елку для создания праздничной атмосферы. А когда у ребят проходил утренник, сюрприз им устроил сам директор Глубокского опытного лесхоза Александр Сыропятко — привез детям в подарок большой мешок конфет.
Воспитанников ГУО «Социально-педагогический центр Глубокского района» в подарок от лесоводов ждал красочный праздник на территории охотничьего комплекса «Казюки» Глубокского опытного лесхоза. Даже дорога туда по заснеженным просторам, как признавались дети, показалась им увлекательным приключением, не говоря уже о самом представлении с участием сказочных персонажей.
— На помощь нам пришли актеры из творческого коллектива «Клякса» при городском Центре культуры, за что им большое спасибо! Они подготовили развлекательную программу с шутками, загадками и играми, — говорит заместитель руководителя по идеологической работе Глубокского опытного лесхоза Светлана Кондерская. — А еще нам удалось создать особенную, по-семейному комфортную атмосферу. Хочется надеяться, что ребятам из социально-педагогического центра, нуждающимся в большей теплоте, было у нас не только интересно, но и уютно.
Веселой компанией вместе со сказочными персонажами дети водили хороводы. Малыши воодушевленно читали стихи наизусть, старшие ребята между делом активно интересовались лесными профессиями. Из охоткомплекса воспитанники социально-педагогического центра возвращались с сувенирами, сладкими подарками и праздничным настроением. И всё спрашивали у работников опытного лесхоза: «А когда вы придете в следующий раз?»
— Вероятно, понравилось, если уже ждут новой встречи, — улыбается Светлана Александровна. — Конечно, мы только рады будем дружить. Так, уже этой весной в «Неделю леса» планируем вместе с детками заложить аллею, благоустроить декоративным посадочным материалом территорию центра. А дальше еще что-нибудь придумаем.
Работники лесхоза признаются, что обязательно продолжат помогать детям. Ведь из добрых дел и создается настоящее волшебство.
Охотничьи тропы лесоустроителя
Он и не предполагал, оканчивая среднюю школу в далеком 1969 году, что существует такая профессия — лесоустроитель. Она и сейчас остается редкой и незнакомой многим. И как всё редкое, высоко ценятся работники, в совершенстве овладевшие такой специальностью. Один из них — Леонид Орехов, отдавший десятки лет жизни лесоустройству в организации, современное название которой «Белгослес». И на исходе ушедшего года свой 70-летний юбилей отметил Леонид Витальевич… в Карелии, занятый своим привычным делом — лесоустройством. Там каждый раз с радостью встречают старого знакомого — профессионала с большим опытом, которому можно доверить самые ответственные участки.
Выбрал городской мальчишка, тянущийся к лесным просторам, для поступления не только БГТУ, но и лесохозяйственный факультет. «Лесником будешь», — ободрял его отец, не сильно разбиравшийся в профессиях отрасли.
По распределению оказался в 3-й Минской лесоустроительной экспедиции на должности инженера-таксатора, а дальше по нарастающей: инженер-лесопатолог, начальник — сначала лесопатологической партии, а затем лесоустроительной.
Его экспедиция в те годы работала в Бурятии, и до 1991-го Леонид Витальевич все летние месяцы проводил в этом таежном крае. Первый полевой сезон хорошо запомнился, но рассказал о нем коротко:
— В первый год там была сильная вспышка численности мошки после дождливого лета накануне. Рабочие не выдерживали постоянного нападения этого гнуса — увольнялись. Защищались марлевыми масками, которые сажей вымазывали в черный цвет — тогда лучше видно через них. Завидовал я тогда знакомому продавцу кваса, который остался в Минске… Думал, не поеду на следующий год, а зимой всё трудное забылось — тайга начала затягивать меня.
Из-за нехватки рабочих рук в заходы по маршруту он выходил тогда один, и это ему понравилось — практиковал такой более эффективный индивидуальный труд и после. Кстати, второй человек на маршруте нужен был исключительно для безопасности, хотя как он мог помочь в случае нападения медведя, если у него не было оружия? Ну а инженеры-таксаторы носили с собой, далеко не всегда, служебную одностволку и патроны с дробью на рябчика и глухаря. И теперь Леонид Витальевич улыбается:
— Мне очень хотелось увидеть медведя — зашелестит что-то, я туда, а там никого. Потом увидел наконец-то, показался мне величиной с корову. Пасется в голубике: движется в одну сторону, затем прыг — развернулся и обратно идет, и так, как комбайн в поле, туда-сюда. Близко к нему не подходил: удовлетворил любопытство — и ладно.
В другой раз, когда Леонид Витальевич был без ружья, медведица пугнула его. Она ела чернику. А он решил проверить совет, который им давали опытные таксаторы: крикнуть, постучать пал кой по дереву. Так и сделал, предварительно присмотрев нетолстый кедр с крепкими нижними сучьями. Не сразу зверь среагировал на человека, а потом сделал два-три шага в его сторону и перешел на бег. Он мигом взлетел на дерево, а когда оглянулся, никого поблизости не было. На завтра проходил там уже с ружьем и пулевыми патронами и увидел медвежонка. Понял, что пугала чужака его строгая мамаша. Отлегло от сердца.
Постепенно Леонид Орехов увлекся охотой. В тайге — промысловой. До обеда на многочисленных там рябчиков внимания не обращал. После добывал одного, редко двух — на ужин. Понимал, что в зимовье «рябчика жуй», а про ананасы и не мечтай. Однажды из россыпи камней выскочила кабарга — успел скинуть с плеча ружье. Невелик зверь, меньше косули, а пронести на шее до табора было нелегко. Думал, хватит мяса на три дня, но впятером съели добычу за один вечер.
Очень скоро он понял, что не может жить без охоты. Видно, сказалась кровь предков. Отец приехал в Минск из Новгородской области, куда отвозил летом внука.
— Мало помню, но видел добытого дедом медведя, — добрая улыбка появляется на лице Леонида Витальевича. — Тетерева запомнились, косачи с красными бровями…
В Беларусь вернулся с охотничьим билетом — получил в Бурятии, где сделать это было значительно проще. Оставалось встать на учет в Минске. Осенью, когда у таксаторов начинался камеральный сезон, успевал поохотиться на уток, а потом начинал тропить зайцев. Эти охоты навсегда остались любимыми. Ходить, искать, быть следопытом, думать, где могут подняться утки, затаиться зверек, намного интереснее, чем сидеть где-нибудь в засидке.
Попробовал Леонид Орехов в Бурятии ждать косулю на солонце, но не утерпел — выстрелил по зайцу, на том и закончил недолгое ожидание более существенного трофея. Наверное, тогда и понял, как удачно выбрал профессию, которая по зволяла жить в таком активном ритме. Рассказал он о своем первом зайце:
— Ходили мы вдвоем с Сергеем Журавским — моим товарищем по работе, тоже ветераном-лесоустроителем. Мой выстрел в тот день был королевским… Шел по бровке мелиоративной канавы, и тут впереди поднялся русак. Стрелял навскидку — заяц был сразу бит чисто. Тут я и возомнил себя крутым охотником, но вскоре после серии промахов понял, что стрелять нужно учиться. Стал читать литературу, многое узнал, но всё равно без постоянных тренировок стрелковое мастерство не приобретешь.
Поэтому он и теперь старается бывать на утиных охотах, где стрелять приходится часто и на практике получаешь навыки стрельбы дробью по стремительно появляющейся и движущейся цели. На тяге намного проще получается не спеша поднять ружье, прицелиться и удачно выстрелить по вальдшнепу, издали хорканьем предупреждающего о своем появлении.
Несомненно, творческая работа, требующая физической активности, и охоты, в чем-то напоминающие будни таксатора, позволили Леониду Витальевичу сохранить в свои годы завидную бодрость и оптимизм. Это юбиляру и пожелали друзья, многие из которых тоже успешно сочетали в своей жизни работу лесоустроителя и охоту.
— Рад, что совершенно случайно вы брал профессию, которая понравилась мне настолько, что я ни разу не подумал изменить ей, — заключил Леонид Орехов.
Ён ведае, пра што шуміць лес
Заслужаны лесавод БССР Уладзімір Мікалаевіч Курганаў з вёскі Мікалаева Шумілінскага раёна ў першы дзень новага года адзначыў свой 85-гадовы юбілей.
Дзень нараджэння адзначаўся пад шапаценне вечназялёных елак і соснаў. Справа ў тым, што зараз Уладзімір Курганаў жыве ў Мікалаеве ў былым будынку мясцовага лясніцтва, пасля якога пачынаецца лес. Так што прачынаецца і засынае ён пад шапаценне дрэў, пад спевы птушак. А ўвогуле ў лясной гаспадарцы ён адпрацаваў 40 гадоў.
Уладзімір Курганаў расказаў пра вучобу ў Полацкім лясным тэхнікуме, у вузе, пра першыя працоўныя крокі — у 1961-м прыйшоў працаваць у Мішкавіцкае лясніцтва. Праз два гады Уладзіміра Мікалаевіча перавялі ляснічым у Мікалаеўскае лясніцтва, дзе ён і працаваў да выхаду на заслужаны адпачынак. Нарыхтоўка драўніны, ахова лесу, пасадкі дрэў і іх догляд — ды ці мала клопату ў ляснічага. У падначаленні былі 3 майстры, 12 леснікоў, 5 рабочых. Па выніках работы Мікалаеўскае лясніцтва з года ў год трапляла ў лідары, бо калектыў быў надзейны і згуртаваны — кожны разумеў, што ад яго старання залежыць поспех у цэлым.
Усё гэта Уладзімір Курганаў неаднойчы расказваў работнікам Шумілінскага ляс гаса, якія часта наведваюцца да свайго ветэрана. Прыехалі і падчас юбілею, каб у чарговы раз сказаць словы ўдзячнасці і шчырасці, уручыць падарункі. Віншавалі юбіляра намеснік кіраўніка па ідэалагічнай рабоце Віцебскага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання Марыя Міхневіч і намеснік кіраўніка па ідэалагічнай рабоце Шумілінскага лясгаса Людміла Доктарава.
Уладзімір Курганаў ганарыцца сваёй прафесіяй і тым, што сваё працоўнае жыццё прысвяціў лесу. А для фотаздымка апрануў касцюм ляснічага — яго лічыць самым прыгожым у сваім гардэробе.
От солнца до Христа
Вифлеемская звезда, костюмированные шествия от дома к дому, песни о рождении Христа: самое красивое зимнее время в Беларуси — это Коляды. В православной традиции они получили название «Святки» и проходят от «звезды до воды», то есть от Сочельника (6 января) до Крещения (19 января). Однако сам праздник более древний, чем христианство. В белорусских Колядах можно встретить отголоски верований и традиций, которым пять, а может, и десять тысяч лет.
День зимнего солнцестояния люди в разных частях планеты начали отмечать еще с неолита. Возможно, это древнейший сохранившийся праздник на земле. У наших языческих предков он получил название Коляды. Существует предположение, что само слово «Коляда» возникло от слова «Коло» — Солнце. Смысл праздника в том, что светило начинало активнее «поедать» тьму — увеличивался световой день. Древнейшими образами Коляд являются Коза, Волк и Паук. Двух первых персонажей легко встретить в современных костюмированных шествиях от дома к дому.
В нашей постсоветской традиции самые шумные такие походы организовываются вечером с 13 на 14 января (праздник Щедрец), накануне старого Нового года. Дети за конфеты распевают песни «Я коза-дереза…», хотя в последние годы всё чаще вновь можно услышать гимны о рождении Иисуса (колядно-святочная традиция возвращается). Так вот Коза и Волк, с одной стороны, — отражение двух полюсов природы: одомашненного и дикого лесного, с другой — астрономические символы: Коза — звезда Капелла в созвездии Возничего (одна из самых ярких в это время на небе), Волк — Луна. А вот белорусские соломенные пауки символизируют модель идеального мира.
С приходом на наши земли христианства на древние обычаи солнечного праздника наложили Рождество. Теперь в руках у ряженых неизменная Вифлеемская звезда, в гимнах слова о Христе, и тьма побеждается не только светом светила, но и любовью к ближнему.
В наши дни языческие Коляды фактически стали христианскими Святками. Как же правильно провести веселые дни? До вечера 6 января люди соблюдали пост и только после появления первой звезды на небе садились за стол. Одним из обязательных условий было сено, которое лежало под скатертью до самого Щедреца. На столе должны были быть кутья и взвар (компот из сухофруктов), а еда ставилась очень сытная: блины, сало, жареная колбаса, зразы. 7 января — в первый рождественский день — было принято навещать своих крестников, дарить им подарки. Обязательным атрибутом Коляд, несмотря на церковный запрет, были гадания. Они начинались 6 января и продолжались до Щедреца. Помните, как у Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали»? Самое важное, Коляды — это время пробуждения в человеке самых светлых и чистых начал, не упустите его.
Полезные отходы грибного производства
Когда почва в питомнике потеряла плодородие, успехов в выращивании посадочного материала можно не ждать. Сколько ни вноси удобрений. Чтобы повысить содержание полезных элементов и при этом сэкономить, в отрасли изучают технологию изготовления субстрата на основе отходов грибного производства. Подобные идеи уже реализуют на практике Кобринский опытный, Ивацевичский и Щучинский лесхозы. Научное сопровождение эксперимента оказывает Институт леса НАН Беларуси. Мы узнали у руководителя сектора биорегуляции выращивания лесопосадочного материала доктора сельскохозяйственных наук, профессора Владимира КОПЫТКОВА, чем полезен грибной субстрат для питомнического хозяйства.
— Владимир Васильевич, расскажите, как возникла идея использовать в лесном питомнике отходы грибного производства?
— В 2006 году Институт леса НАН Беларуси и Кобринский опытный лесхоз проводили исследования технологии внекорневой обработки сеянцев в период вегетации и предпосевной обработки семян. Анализируя почву в питомнике, мы обнаружили недостаточное содержание гумуса и элементов питания (фосфор, калий). Для повышения почвенного плодородия был необходим торф или компост. Однако после внесения торфа в посевных отделениях лесного питомника появилось много сорной растительности.
Идея пришла неожиданно, во время изучения влияния импортных препаратов на урожайность шампиньонов для одного крупного предприятия по выращиванию грибов. В беседе директор между делом рассказал, что у них на производстве каждый год образуется 18 тонн отходов. Я взял пробную партию для агрохимического анализа. Результаты исследований показали, что отходы грибного производства содержат: рН = 7,3, органического вещества — 345 кг/т, азота — 6,5 кг/т, фосфора — 10,5 кг/т, кальция — 18,2/т, калия — 8 кг/т, бора — 0,29 кг/т и другие полезные элементы. Мы решили протестировать этот субстрат в лесном питомнике Кобринского опытного лесхоза.
Вначале отходы грибного производства смешивали с древесными опилками, корой и куриным пометом. Ведь в тонне коры хвойных пород содержится 9,8 кг азота, 2,5 кг фосфора, 9,2 кг калия и 20,6 кг кальция и магния.
Затем полученный субстрат заложили в бурт, поскольку он дешевле и эффективнее траншейного метода. До наступления весны и вегетационного периода трижды перелопачивали компост, сохраняя 60 % влажности. Перелопачивание происходило с помощью трактора «Амкодор»: 200 тонн компоста переворачивались всего за 20 минут. Компост в бурте находился год и уже к весне был готов к внесению в грунт в питомнике.
— Чем хорош компост на основе грибного субстрата?
— Полученное органическое удобрение — это рассыпчатая однородная масса темно-серого цвета без запаха. Содержит: рН = 4,5—6,0, массовая доля азота — 1—1,3 %, фосфора — 1,4—2,1 %, калия — 2,0—3,2 %.
Органическое удобрение на основе грибного субстрата мы попробовали внести в грунт теплиц. Благодаря эксперименту в питомнике Кобринского опытного лесхоза в теплицах общей площадью около гектара удалось вырастить 6,3 млн штук стандартных сеянцев сосны. В то время как в условиях открытого грунта получают только 2,2 млн штук на гектар. При выращивании сеянцев дуба черешчатого с закрытой корневой системой высота надземной части достигла стандартных размеров — 12—14 см — уже через два месяца после высева желудей.
«В теплице с новым субстратом мы получаем еще и высокую степень микоризы корневой системы. Благодаря чему сеянцы показывают высокую приживаемость и быстрее идут в рост.»
Технология получения новых органических удобрений — настоящая инновация. Ведь отходы лесного и грибного производства в итоге превращаются в новый вид продукции — органическое удобрение с оптимальными физикохимическими свойствами. Оно не уступает аналогам отечественного и импортного производства. Многовекторное использование отходов лесного хозяйства является своеобразной подушкой безопасности страны.
— Кобринский опытный лесхоз находится рядом с крупным производством по выращиванию грибов. А где брать такой субстрат остальным лесхозам, где нет таких фабрик? Насколько это может быть выгодно?
— К эксперименту по созданию органического субстрата подключились Мозырский и Осиповичский опытные, а также Щучинский и Ивацевичский лесхозы.
К примеру, неподалеку от Ивацевичей есть гусиная ферма, поэтому лесхоз использовал отходы гусиного и лесного производства (кору, опилки), заложил компост в бурт и уже пробовал использовать его для сеянцев сосны с ЗКС. В планах добавить сюда также отходы от выращивания грибов и заложить еще 2 компостника.
Компост, полученный по новой технологии из опилок, древесной коры и куриного помета, вносят в питомнике Щучинского лесхоза. Мы тесно сотрудничаем с главным лесничим Сергеем Хвойницким и начальником питомника Александром Трохимчиком.
«Словом, если рядом нет грибного производства, можно найти отходы от разведения птиц или выращивания крупного рогатого скота. Даже жмых от яблочного производства можно заложить в компост.»
Сейчас на личном земельном участке я провожу новый эксперимент, чтобы получить органические удобрения без использования торфа. Ведь его добыча в Беларуси уменьшилась в 5 раз, а в других странах торф и вовсе отсутствует. Технологию необходимо доработать с учетом имеющихся ингредиентов (древесная кора, опилки, куриный помет, отходы грибного производства, солома, микробиологический препарат и др.) и установить их оптимальные соотношения. На органические удобрения без торфа уже есть заказы из Казахстана, Чехии, Монголии и Узбекистана.
Главный лесничий Щучинского лесхоза Сергей Хвойницкий:
— Разрабатывая новый состав субстрата, мы преследовали две цели. Во-первых, нужно было повысить плодородие почвы в питомнике. А во-вторых, найти применение отходам деревообработки, особенно древесной коре и опилкам, которые образуются у нас в цеху. Вывозить их на специальные полигоны — слишком затратное дело. Поэтому мы смешали опилки, кору, куриный помет и торф и заложили полученный субстрат в бурт шириной 4 метра и 2 метра высотой. Периодически проводили перелопачивание с помощью специальной машины, которая агрегатируется с трактором, чтобы насытить компост кислородом.
Если смешивать только торф и кору, на кубометр коры нужно 10 кубов торфа. Это очень много и дорого. Но если добавить один кубометр куриного помета, торфа понадобится всего 2—3 кубометра. Мы уже вносили субстрат в открытый грунт для повышения плодородия. Агрохимический анализ почвы показал, что содержание гумуса и уровень кислотности изменились в лучшую сторону. Эксперимент удался.
Отличился стабильностью. Декабрь
В кои веки зима наступила по-настоящему, ознаменовав свой первый день лежащим снегом, морозом более пяти градусов и высоким атмосферным давлением — свыше 755 мм. И продолжила зима в том же духе, наращивая лед на водах, подсыпая снежок. И только через неделю отступила немного, позволила падать мягкому снегу при нулевой температуре.
К началу первой декады рыболовы уже уверенно опробовали первый лед даже на относительно больших водоемах, но опасаясь еще выходить далеко от берега на рукотворных «морях». К сожалению, толстый пласт снега сильно мешал несильному морозу охлаждать и воду подо льдом, и почву. И накануне шел снег, в первый день второй декады сыпался почти весь день, сменившись ненадолго ледяным дождем, который покрыл довольно крепкой коркой старый снег, прикрытый в итоге изрядным слоем свежего снега.
Образовавшийся над достаточно толстой основой из мягкого снега наст стал тяжелым испытанием для диких копытных зверей. Тонкие ножки косуль острыми копытцами пробивают наст и оказываются в дырке, твердые края которой быстро обдирают кожу. Далеко не продвинешься, прокладывая тропу в таких условиях, а тем более не ускачешь от волка. Разве что не совсем крепкий наст не выдержит тяжести и этого зверя, которому тогда тоже будет нелегко бежать по снежной целине.
В таких случаях животные стараются передвигаться проторенной тропой. Даже ворона в поисках оставленного ершика шла от лунки к лунке по следу рыболова, а когда на несколько своих шажков сворачивала с него в сторону, то по грудь зарывалась в свежий рыхлый снег.
Понемногу выпадал снег и в последующие дни. Мороз держался у отметки в 4—5 градусов ниже нуля, и когда с востока тянул несильный ветерок, очень не хотелось направлять лицо в его сторону.
Возле березовой рощицы на снегу заметна густая рябь — семена ее деревьев не улетели далеко в безветрии. Урожайным был прошедший год для клена — на снежной белизне бросались в глаза его многочисленные крылатки. Они не пустыми свалились с дерева, в каждой — полноценное семя, чуть горьковатое на вкус. Ядрышки липовых орешков и вообще кажутся вкусными, только слишком маленькие.
До десяти градусов и больше усиливался мороз по ночам на исходе второй декады. Появлялось солнце, сильно повысилось атмосферное давление… И всё это оборвалось в начале третьей декады. Не выдержала зима — после почти месяца морозных дней началась оттепель. Настоящая, когда лепится не слежавшийся пока снег и дети качают большие снежные шары для снеговиков.
За несколько дней плюсовой температуры и утренних туманов снежный покров, явно достигавший полуметра, порядочно подтаял и осел, но сохранился везде — даже на крышах поставленных на прикол автомобилей.
В день Рождества по григорианскому календарю (25 декабря) снова немного подморозило. Назавтра подморозило сильнее, повалил снег, понесло его несильным ветром. На этом всплеск холода и закончился. Началась очередная оттепель, при которой не только падал снег, но и шел дождь.
Если сравнивать прошедший декабрь с такими же месяцами последних лет, то отличился он стабильной зимней погодой почти на всем протяжении.
А вообще, декабрь уникален в ряду других месяцев. Он последний месяц года и первый — зимы, разделенной календарем на две неравные части. Потому и приходится всегда уточнять, о зиме каких двух лет идет речь. Этого не приходилось делать древним римлянам, основателям календаря, с некоторыми изменениями дошедшего до наших дней. У них с первого весеннего месяца марта начинался и новый год, заканчивавшийся вместе с уходом зимы. Декабрь же был десятым, отчего его так и назвали.
Лес и песня
Президент Беларуси подписал указы о присуждении премии «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства. Всего по итогам 2022 года присуждены четыре премии «За духовное возрождение».
А за выдающиеся достижения в сфере музыкального, декоративно-прикладного искусства, музейного дела, народного и любительского художественного творчества, обучения и воспитания творческой молодежи, получившей общественное признание, присуждены 10 специальных премий Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. В частности, народный фольклорный коллектив «Таняжанка» Лельчицкого районного центра культуры и народного творчества удостоен спецпремии за значительные достижения в сохранении музыкального наследия, обычаев и традиций Полесского региона. В этом вокальном объединении не одно десятилетие поет Мария Карась, которая 19 лет отработала в системе Минлесхоза.
В Лельчицком районе лес, наверное, — главное богатство. Это один из самых лесистых районов страны, 66,5 % его площади покрыто «зеленым морем». Агрогородок Тонеж лежит в сердце Полесья, укутанный в сосновые боры, обнимаемый притоками Припяти. В 1968 году при Тонежском сельском клубе был создан ансамбль народной песни, который перерос в хор. В 1984 году хору присвоено почетное звание «народный». В 2006-м он был реорганизован в народный фольклорный коллектив «Таняжанка», которым сейчас руководит Тамара Приболовец (заведующая Тонежского сельского дома культуры). В плейлисте тонежцев около сотни местных сохраненных народных песен. Самые популярные — «Как посеял Андрей гречку» и «Пойду я темным лесом». «Таняжанка» — неоднократный участник международных фестивалей в Беларуси, России, Украине и Польше. Обряд «Чырачка», который тонежцы сохранили и повторяют каждый год, признан нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси. Проводят его сельчане на восьмую неделю после православного Рождества, в последний день Масленицы.
Вот в таком коллективе с 24 лет поет Мария Карась (на снимке). Сейчас она на пенсии, но 19 лет из своего трудового пути посвятила лесу. Работала мастером леса и помощником лесничего в Тонежском лесничестве Милошевичского лесхоза. Мария Ивановна признается, что запела раньше, чем получила лесотехническое образование:
— В деревне всегда поют. В поле работают — песня льется, за праздничным столом — хором затягивают. У меня мама и папа хорошо пели, в хор при Доме культуры ходили, я за ними потянулась. Песня всегда со мной.
— В лесу тоже пели?
— Нет. Лес шума не любит. Мне всегда нравилось высаживать новые леса. Работа тяжелая, зато ее результат виден через 5, 10, 60 лет. Уж и не знаю, сколько мы с мужем гектаров посадили, он 15 лет в лесничестве проработал. Моя личная заслуга — разбила дендропарк при Тонежском лесничестве. Там более 50 видов растений.
— Спецпремия Президента, конечно же, высочайшая награда…
— Да. Но и очень приятно внимание. Важно, что отмечено именно фольклорное направление. Ведь мы не просто поем, мы в этих песнях и обрядах сохраняем историю нашей земли и любовь к ней предков. В этих словах и есть само Полесье…