Коллективная заслуга



Директор Островецкого опытного лесхоза, почетный лесовод Григорий ДОЛГИЙ в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2021 года № 334 награжден медалью «За трудовые заслуги». Государственная награда была вручена в канун Нового года, 29 декабря, во Дворце Республики, где собрались в тот день лучшие представители самых разных отраслей.






— Это первая моя государственная награда, — поделился впечатлениями с «БЛГ» Григорий Мечиславович.


Напомним, общий стаж работы в лесном хозяйстве Григория Долгого насчитывает 38 лет, из них Островецкий опытный лесхоз он возглавляет практически двадцать.


И за этот период лесное хозяйство Островеччины достигло значительных и заметных результатов по всем направлениям деятельности: от лесного и охотничьего хозяйства до производства и даже экотуризма, о чем мы не раз рассказывали на страницах газеты. Поэтому неудивительно, что учреждение неоднократно занимало лидирующие позиции в соревнованиях по итогам работы среди лесхозов области. И отрадно, что этот факт не остался без внимания.


— Было даже несколько неожиданным приглашение на вручение награды во Дворец Республики 29 декабря, — продолжает Григорий Мечиславович. — Мероприятие было торжественным, волнительным и, безусловно, приятным. Такой подарок к Новому году!


Да, в последние годы мы активно развивали все направления деятельности лесхоза, внедряли инновации, что позволяло занимать призовые места в области, в том числе и лидировать. А прошлый, 2021-й, год стал благоприятным периодом как для лесного хозяйства страны в целом, так и для нас в частности. Он отмечен многими приятными моментами. Да и в новый год мы входим с хорошими результатами.


К примеру, хочу отметить наши главные показатели работы. Так, лесовосстановление и лесоразведение по итогам 2021 года составляет 442 гектара! Выполнены планы по реализации продукции питомника, созданию культур селекционным посадочным материалом (207 га). На 100 % освоен лесосечный фонд. Как итог, поступления от ведения лесного хозяйства на тысячу гектаров составили более 146 тыс. рублей. Охотничье хозяйство также принесло нам порядка 151 тыс. рублей доходов при плане 130 тыс. рублей. И коммерческая деятельность была довольно успешной — впервые за годы моей работы наша продукция получила достойную реальную цену, что не может не радовать. Это позволило практически удвоить прошлогодний показатель и выручить более 26 млн рублей, получить более 8 млн рублей прибыли, из них чистой — более 3,5 млн рублей.


Мы заготовили 206 тыс. кубометров древесины со всех видов рубок, из них 96,5 тыс. кубометров — механизированным способом, чем особо гордимся, ведь шли к этому показателю давно.


Переработали 54 тыс. кубометров древесины, а экспортировали на сумму более 3,5 млн долларов, что позволило инвестировать в основной капитал около 3,5 млн рублей.


При этом не забывали о социальных программах, к примеру, в канун Нового года ввели в эксплуатацию новые бытовые помещения для работников цеха деревообработки, а в этом планируем строить жилье. Много внимания уделяли нашим людям, старались обеспечить рост заработной платы, и за 11 месяцев прошлого года она составила по лесхозу 1589 рублей. Ведь именно люди и есть главное слагаемое успеха. Они у нас очень хорошие и трудолюбивые, им достаточно правильно поставить задачу и, безусловно, не забыть отметить их успехи, в том числе и морально, чтобы каждый работник чувствовал, что его вклад замечен и ценен. Считаю, что коллективу нужно доверять и создавать условия для работы. Так и достигается успех. Я рад, что в лесхозе работают профессионалы, спасибо им, это дает возможность достигать высоких показателей.


В нашем деле нужно постоянно двигаться вперед. Каждая остановка — это шаг назад, поэтому в наступившем году мы продолжим развиваться, уделив основное внимание модернизации и техническому переоснащению, строительству дорог и социальным программам.

Чудеса случаются под Новый год



Особенным декабрь стал для Вензовецкого лесничества Дятловского лесхоза. Гостей в домике охотника всегда было много, но в 2021 году гостеприимной хозяйке Марии хлопот прибавилось. Стартовал экологический проект «Времена года», направленный на развитие экологического туризма региона. На территории Вензовецкого лесничества находится экологическая тропа, по которой сейчас гуляют не только лесные жители, но и взрослые, и ребятишки.






Здесь даже Дедушка Мороз на лыжах катается! Как в песне поется: «Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых». Удивительно, но бабушка Зима тоже есть! Гуляет по экологическим тропам, не дает скучать гостям леса: то к Лешему отведет, то к старичку Боровичку, то в гости к Эхо. Гостей ждет много сюрпризов: от загадок о животных, подражания звукам леса до дегустации варенья из лесных ягод.


Много нового и интересного о родной природе узнают участники экологического квеста «Ключи бабушки Зимы». Ключевым моментом путешествия является посещение резиденции Дедушки Мороза, открывшейся в охотничьем комплексе к новогодним праздникам. Здесь гостей ожидает стильная красавица елка, а также веселые хороводы и игры от Дедушки Мороза и Снегурочки. После прогулки по лесу и веселых гуляний участников квеста ждет горячий чай с выпечкой.


Положительные эмоции участников создают особую атмосферу. А их впечатления — лучшая реклама. У желающих посетить новогодний экологический квест еще есть время до 15 января. Вензовецкое лесничество будет принимать гостей аж до старого Нового года.


И это лишь начало проекта. Посетителей ожидают сюрпризы и весной, и летом, и осенью. На экологической тропе будет чем удивить. В этом уверен директор Дятловского лесхоза Сергей Викторович Дурко. «Лес — это место, которое никогда не перестает удивлять, — говорит руководитель. — Лес не бывает безмолвным для тех, кто понимает его язык. Здорово, что интерес к экологическому туризму есть. В этом мы убедились. А что ожидает гостей экологической тропы весной, пока останется в секрете. Могу только заверить: время вы проведете с пользой».

Путь к нулевому травматизму



В организациях Министерства лесного хозяйства по состоянию на 30 декабря 2021 года зафиксировано 39 несчастных случаев. Количество их, пусть и немного, но уменьшилось по сравнению с 2020 годом (41 случай). Однако поводов для гордости нет, слишком уж незначительный разрыв с учетом того внимания и средств, которые уделяются и выделяются в лесной отрасли на охрану труда.



Александр ЗАХАРЕНКО проверяет работника в цеху. фото


При этом надо отметить, что в отрасли есть лесохозяйственные учреждения, где травматизм не фиксируется больше пяти, семи и даже десяти лет. С опытом работы этих хозяйств в области охраны труда мы и хотим вас познакомить. А понимая непредсказуемость положения в данном направлении, без лишнего хвастовства приведем примеры их планомерного и кропотливого пути к нулевому травматизму, которые, надеемся, будут полезны работникам отрасли.


Травматизм равно человеческий фактор, считает начальник бюро по охране труда Минского лесхоза Леонид Суббот. Поэтому в учреждении самый тщательный подход к подбору кадров. Леонид Михайлович ведет это направление с апреля прошлого года и старается сохранить систему работы, налаженную его предшественниками, которая более десятка лет позволяет удерживать травматизм на нуле.


Обучение, инструктажи, плановый, а главное, внеплановый контроль приносят необходимый результат.


— У нас семь лесничеств, погрузочная площадка, РММ и питомник, — продолжает Леонид Суббот. — И каждый из работников этих подразделений знает, что в любой момент могут их проверить. Наше бюро состоит из двух человек, и мы стараемся охватить все подразделения. И вы знаете, это способствует и соблюдению требований охраны труда, и применению средств индивидуальной защиты. Мы это видим. Также мы не забываем поощрять людей, что способствует самодисциплине. К примеру, по итогам Недели нулевого травматизма премировали лучших работников: за первое место — 10 базовых величин, за второе — 8 и за третье — 6. Ну а предупреждаем только раз, и то в зависимости от тяжести нарушений. Повторюсь, во главе соблюдения требований по охране труда стоит человеческий фактор. И если работник ответственный, ему нужна эта работа и он хочет быть здоровым и невредимым, то он соблюдает правила безопасного труда, более того, он открыто требует его обеспечить всем необходимым. А на средства индивидуальной защиты наше руководство денег не жалеет. Мы же стараемся поощрять таких людей и ставить в пример другим.

В Климовичском лесхозе Могилевского ГПЛХО работа по охране труда строится по принципу общей ответственности руководителей всех уровней и работников за обеспечение требований безопасного труда, что и поспособствовало удержанию травматизма на нуле практически 10 лет. И только в прошлом году подвел черту под этим десятилетием случай с тяжелым исходом. Но при этом отметим, по материалам расследования вины нанимателя в нем не установлено.


Проверка норм и требований охраны труда на рабочих местах. Леонид СУББОТ крайний слева. фото


По словам начальника бюро по охране труда Александра Захаренко, главное в охране труда — неравнодушное и щепетильное отношение к соблюдению требований по охране труда.


— И у нас именно такой подход, — говорит Александр Александрович. — Поэтому и спрос со всех одинаковый, невзирая на должности. Это способствует поддержанию трудовой дисциплины на высоком уровне. Спасибо руководству, что поддерживает такую принципиальную позицию.


Вносят свой вклад и внезапные проверки, а также персонифицированный учет допущенных нарушений. К примеру, в прошлом году 72 работника лесхоза получили дисциплинарные взыскания за нарушения требований охраны труда. Отмечу и важность обучения. Так, в прошлом году повысили квалификацию 27 вальщиков лесхоза, было организовано обучение работе на мотокусторезах. Не забываем и материально стимулировать тех, кто трудится без замечаний и нарушений. Чем не стимул?


В общем, в нашей работе нужно быть постоянно начеку, не проходить мимо даже незначительного, на первый взгляд, нарушения и сразу принимать меры. Видя это, люди более ответственно относятся к соблюдению требований безопасности на рабочих местах и даже подсказывают другим. Системный подход всегда дает результат.


Мы продолжим знакомить вас с подобными примерами, которые, безусловно, заслуживают внимания, ведь отсутствие травматизма — это самая высокая оценка работы руководства лесхозов и служб по охране труда. А в ближайшее время, как сообщили в Минлесхозе, состоится итоговое заседание отраслевой комиссии по охране труда. Ее главные выводы станут темой следующей публикации.




Январь — месяц обучения в области охраны труда в лесной отрасли. Ежегодно в это время во всех лесохозяйственных учреждениях страны проходит обучение работников по охране труда, по итогам которого будет проведена проверка знаний по вопросам охраны труда. Также в настоящее время в РЦПК-Лес осуществляется профессиональная подготовка по рабочей профессии «вальщик леса 6-го квалификационного разряда».

Новогодний автопарад



Сказочный экипаж Сморгонского опытного лесхоза стал лучшим в конкурсе новогоднего автодизайна. Оценить праздничную колонну организаций и предприятий района можно было во время шествия сказочных персонажей по центральным улицам Сморгони.






«Art-парад у новогодней елки» проходит в городе каждый год накануне праздника. Местные жители приходят сюда, чтобы зарядиться новогодним настроением, а коллективы — чтобы презентовать свои организации и посоревноваться за звание лучших.


На этот раз в качестве новогоднего арт-объекта Сморгонский опытный лесхоз представил свою «газель», украшенную огоньками, резными фигурами. А пассажирами авто стали Дед Мороз, Снегурочка и сказочные персонажи, которые создавали всё веселье.


— Концепцию и дизайн разработал председатель профсоюзной организации Сморгонского опытного лесхоза Юрий Пахомов. А воплотить задуманное помогли строители и электрик лесхоза, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Андрей Петровский. — Костюмы сказочных персонажей, Деда Мороза и Снегурочки мы закупили специально для проведения детских утренников и использовали их во время шествия. Роль Деда Мороза исполнил инженер охраны и защиты леса Сергей Горбатенко, а Снегурочкой стала секретарь приемной Вероника Мурашко.


Диплом за первое место Сморгонскому опытному лесхозу вручил председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик. Кроме автомобилей, жюри конкурса оценивало также украшение объектов и домовладений в частном жилом секторе города и отдельно в сельской местности. Чтобы разнообразить праздничную программу, организации города создали новогодние фотозоны. Зажгла свои огоньки на центральной улице и фотозона Сморгонского опытного лесхоза.


На ярком шествии участие лесхоза в создании новогоднего праздника не закончилось. Так, на базе охотничьего комплекса «Ореховка» с 17 декабря практически каждый день проходили детские утренники. Роли сказочных персонажей играют артисты из ГУО «Сморгонский районный центр творчества детей и молодежи». Охотничью усадьбу Сморгонского опытного лесхоза, которая находится всего в 500 метрах от города, посетило не менее 300 гостей.


— В начале этого года мы готовим еще один подарок для ребят. На базе Центра творчества детей и молодежи в Сморгони откроется школьное лесничество, куда сможет записаться любой желающий школьник, — рассказал Андрей Петровский.

Волшебное время подарков



К Новому году коллектив Краснопольского лесхоза под руководством директора Сергея Жебина подготовил сюрпризы как для отдельных многодетных семей, так и для всего городского поселка!







Для здоровья и досуга


27 декабря на базе ГУО «Средняя школа г. п. Краснополье» состоялось открытие нового спортивного комплекса с уличными тренажерами, который Краснопольский лесхоз подарил учащимся этого образовательного учреждения, а также жителям и гостям городского поселка Краснополье.


— Такое расположение для комплекса было выбрано не случайно, — объясняет директор ГУО «Средняя школа г. п. Краснополье» Елена Москалева. — Школа находится в очень многолюдном районе, вблизи многоквартирных домов. И вечером у нас на территории проводит досуг большое количество семей. Ведь здесь красивые скамеечки, много деревьев. Есть игровой комплекс для малышей: качели, горки. Поэтому часто приходят родители даже с совсем маленькими детьми. А теперь будет возможность интересно, а главное, с пользой провести время детям постарше и взрослым. Тренажерный комплекс рассчитан как раз на лиц старше 14 лет.


Подарок принесет значимую пользу и самому образовательному учреждению. Ведь в ГУО «Средняя школа г. п. Краснополье» очень сильный состав учителей по физическому воспитанию — люди, заинтересованные в спортивной подготовке учеников, любящие свою работу. Да и сами дети регулярно показывают хорошие результаты в этой дисциплине.


— Наша школа который год подряд держит лидерство в районе по всем видам спорта, входящим в круглогодичную спартакиаду среди учащихся, — с гордостью говорит Елена Васильевна. — А новый комплекс еще больше поможет школьникам в поддержании хорошей формы. Здесь сразу 10 вариантов тренажеров для разработки разных групп мышц. Причем заниматься можно даже в непогоду, так как комплекс огибает каркас с крышей из прозрачного пластика. Поэтому, конечно, подарок действительно ценный и полезный. Огромное спасибо за него Краснопольскому лесхозу!



Для уюта в большой семье


Многодетную маму Елену Хлыстову и ее большую дружную семью Краснопольский лесхоз поддерживает уже на протяжении нескольких лет. И каждый год в преддверии зимних праздников обязательно дарит приятные и полезные в быту подарки. Не наобум, а по желанию, совсем как Дед Мороз.


— По традиции ежегодно перед Новым годом нам звонят из лесхоза и интересуются, что бы мы хотели получить в подарок. А после приезжают, чтобы всё это вручить с красивыми поздравлениями и пожеланиями, — рассказывает Елена Александровна. — К примеру, в этом году нам подарили большой кухонный комбайн, машинку для стрижки, набор столовых приборов и для каждого ребенка по игрушке-тигренку с вкусными и красочными конфетами внутри. Для нас и для детей это, конечно, всегда праздник, наполненный счастьем. А дочка Ангелина, будучи маленькой, всегда с такими яркими впечатлениями вспоминала визиты гостей из лесхоза, что после всё спрашивала, когда придет дядя из леса с подарками.


Краснопольский лесхоз помогает большой семье Хлыстовых не только в праздничные дни. К примеру, не так давно нужны были материалы для создания детской площадки. И тут лесхоз пришел на выручку, предоставив всё необходимое. А Елена с супругом уже самостоятельно сделали для детворы и качели, и горку, и игровой домик.


— Ребятишек у нас много, так как я мама в детском доме семейного типа с 2014 года. Самой взрослой дочери Виктории 25 лет, у нее уже есть свои дети. Так что я, можно сказать, бабушка. Другой старшей дочери Фене — 21, она работает в больнице. Даниил (17 лет), Никита (19) и Дмитрий (19) — студенты. Сестричкам Вике и Кате по 14 и 15 лет. Одному Кириллу — 16, а другому исполнилось в декабре 10. Ангелине в январе будет 6, а ее сестричке Насте 7 лет. Самый младшенький — Дима, ему всего полтора года. Он попал к нам в семью буквально пару недель назад.


У Елены Александровны всегда была мечта создать большую семью и жить всем вместе в большом доме. И судьба подтолкнула к ее осуществлению, хоть и через достаточно тернистый путь. Так случилось, что в свое время маме Елены нужно было взять под опеку маленькую внучку. А создав уже собственную семью, родив двоих детей, сама Елена Александровна забрала к себе под опеку племянника. Ну а когда в здешнем районе создавался новый дом семейного типа, начальник отдела образования первым делом обратилась, конечно же, к Елене Александровне как к заботливому и чуткому человеку, попросив взять на себя роль мамы, теперь уже в качестве работы.


— В голове было тысячу за и тысячу против, — признается Елена Александровна. — Всё же такая ответственность… Но в итоге старшая дочь меня поддержала. И я оставила работу медсестры, чтобы посвятить себя материнству. Но согласилась при одном условии — дети у меня должны жить, как в настоящей семье, а не так, что закрыли большой детский дом и создали такой же, только маленький. У нас должны сохраниться уют и взаимопонимание настоящего семейного очага. Чтобы дети чувствовали, что они дома, где их любят и ждут.


А еще в семье Елены Александровны благодаря детям самые веселые праздники. А так как подарки к Новому году дарит не только Дед Мороз, но и лесхоз, то теперь это праздник вдвойне!

Новый год — новая история!



Пока одни говорят, что всё придумано до нас и удивить чем-то новаторским невозможно, Жлобинский лесхоз берет и создает свой неповторимый фирменный новогодний праздник. В охотничьей усадьбе «Фольварк Бельчо» Жлобинского лесхоза вновь впечатлили новым новогодним представлением. О том, что перезагрузка опять удалась, свидетельствуют заявки на посещение усадьбы Деда Мороза — популярность сейчас на пике.






Усадьба Деда Мороза в Жлобинском лесхозе была открыта в 2017 году и стала одной из первых и наиболее посещаемых в лесной отрасли. Над разнообразием анимационных программ для детей, зимними развлечениями, сладкими угощениями и костюмами героев здесь всегда работали скрупулезно и самостоятельно.


— Мы с самого начала очень серьезно подошли к созданию настоящего детского праздника, — рассказывает организатор усадьбы Деда Мороза, заместитель руководителя организации по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева. — Понимали, что хорошее впечатление нужно производить с первого раза. Занялась поиском таких же неравнодушных, творческих единомышленников. В итоге на просьбу помочь с проведением новогодних представлений в усадьбе лесхоза откликнулись артисты из районного отдела образования. В первый год мы неплохо сработали, подготовили хороший сценарий праздника, запустили активную рекламную кампанию. О нас узнали в городе и районе.


В итоге на новогоднее представление в «Фольварк Бельчо» стали ездить туристические автобусы из разных городов Беларуси, многие группы потом не раз возвращались. Неудивительно, ведь сценарий новогоднего представления здесь каждый год разный.


— Новый год — новая история, — подчеркивает Инна Дудорева. — Перед тем как работать над сценарием, все причастные долго изучают тенденции уходящего года. Мы смотрим детские мультфильмы, знакомимся с тем, что смотрит наша целевая аудитория на YouTube и в TikTok. Самые актуальные герои появляются в новогоднем представлении.


В нынешнем году тщательный кастинг среди героев детских мультфильмов прошли любимые детьми Миньоны, Малефисента, которая вдруг стала владычицей леса, и уже традиционный для новогоднего «Бельчо» персонаж — Баба-яга. На этот раз ребята с помощью Миньонов не должны позволить Малефисенте встретить Новый год в гордом одиночестве. Всевозможные загадки и испытания, танцевальные батлы и песни возле елки с мультяшными героями не оставляют гостей праздника равнодушными. Во время представления задействована вся территория «Фольварка Бельчо». Сказочное путешествие сопровождается катанием на санях, горячим травяным чаем с блинами в беседке и сладкими подарками от Деда Мороза.


Для жителей Жлобина новогодний праздник в «Фольварке Бельчо» становится семейной традицией. Своими впечатлениями поделилась Анастасия, которая привезла на представление сына.


— Как всегда, Жлобинский лесхоз нас очень порадовал, — признается девушка. — «Бельчо» — это чудесное место в лесу. Ну и самое главное, покорили персонажи этого года: банда Миньонов, очаровательный ворон, справедливая и серьезная Малефисента, добрый Снеговик и обворожительная Баба-яга. Самые главные чудеса и волшебные моменты подарили Дед Мороз и Снегурочка. После отличного представления, игр, танцев детей порадовали вкусными блинами с вареньем и горячим чаем.


За пять лет работы усадьбу Деда Мороза в «Фольварке Бельчо» в период новогодних праздников посетило свыше 3 тыс. человек. За всё это время Жлобинский лесхоз заработал на реализации этого новогоднего проекта более 42 тыс. рублей.

Ёлка ёлке рознь



Мужчины согласятся, что одной из важных забот накануне Нового года становится покупка елочки — лесной красавицы. Ее никогда не заменит детям самое яркое синтетическое изделие, как не заменят женщинам натуральные цветы самые оригинальные искусственные. Кстати, кажется, искусственные ели, как долгосрочный предмет интерьера, обычно выбирают женщины. А мужчины чаще всего становятся экспертами при выборе живого деревца.






Вот и мне пришлось заняться приобретением главного символа праздника, чтобы по-настоящему порадовать малолетнего внучка первым знакомством с истинной природной красотой, а не некими эрзацами, всё больше и больше заполняющими нашу жизнь.


К сожалению, на ближайших елочных базарах предлагаемые елки, скажем так, не соответствовали моим эстетическим требованиям. Неудивительно. Помню деревенское детство и те трудности, которые испытывал, когда искал в лесу елочку ровную, пышную, симметричную, с мохнатыми лапками, а когда наконец-то находил такую, единственный сломанный сучок заставлял браковать и ее.


И только в одной торговой точке на минской улице Есенина елочки привлекли мое внимание. Да и тут пришлось искать лучшую, но из всех хороших. Здесь предлагали деревца, в отличие от других, почти с идеально конической, широкой книзу кроной, состоящей из множества ветвей. Похоже было, что умелая рука формировала каждую крону с самого начала роста и сумела сохранить ее до дня реализации. Сделать всё это можно только на специальной плантации новогодних деревьев.


Приятно было узнать, что эти елочки доставил в столицу Ивьевский лесхоз. Юрисконсульт лесхоза Галина Коренда рассказала, что их учреждение накануне праздника заключило четыре договора на реализацию выращенных на плантации елок и уже к Рождеству по Григорианскому календарю поставило торговым партнерам более тысячи деревьев. Они быстро разошлись среди населения района и пользуются большой популярностью в столице.


Последнее подтвердила и продавец ивьевских елок Наталья Барсова, которая за четыре дня до наступления Нового года ждала подвоза свежей партии товара взамен распроданного. По ее мнению, даже тот, кто сокрушается, что цена высокая, в итоге все-таки предпочитает купить живую елочку.

О ёлочной моде — 2021 и буднях лесной охраны



Под занавес 2021 года отправились в Смолевичский лесхоз, где в преддверии новогодних праздников некоторые подразделения работали в интенсивном режиме.






Начальник питомника Смолевичского лесхоза Елена Сытько и ее команда занимаются выращиванием новогодних елей уже много лет. На продажу к праздникам в питомнике выращивают ель двух видов: европейскую и колючую, которую зачастую называют голубой. Такое дерево носит чисто декоративный характер и в лесах не живет. Поэтому зеленая красавица с голубым отливом со «школы» пересаживается в кадки, в них и продается. Кстати, в кадках предлагается и ель европейская. Также подразделение занимается заготовкой и оформлением еще одного очень ходового товара для елочных базаров — новогодних букетов.



Правила роста


Как отмечает Елена Сытько, самый экологичный вариант новогодней ели — в кадке — покупатели в этом году приобретали гораздо охотнее.


— Новогодняя елочка в кадке — уже не экзотика, — говорит Елена Сытько. — Число покупателей, отдающих предпочтение елкам в кадках, растет из года в год. Такие елки при должном уходе не осыпаются, благоухают на весь дом. После окончания праздников их можно пересадить в почву — и дерево продолжит свой рост. В этом году уже 22 декабря было продано 47 наших елей в кадках, хотя торговля новогодними деревьями началась только 20-го. Для сравнения: в прошлом году таких елочек было продано 36 за весь праздничный сезон.


Всего плантация ели для новогодних целей в питомнике Смолевичского лесхоза занимает 1 га, сейчас здесь насчитывается около 5 тыс. елей в возрасте 3—4 лет.


— Раз в год ели обрезаем и прищипываем верхушки, — говорит Елена Сытько. — Такая манипуляция дает заметный декоративный эффект, крона наших елочек формируется густой и пушистой. Покупая на новогодние праздники ель в кадке, нужно понимать, что для нее требуется особый уход. Прежде чем принести ель в кадке в дом, желательно облить ее холодной водой и на сутки-двое оставить в прохладном помещении. Это поможет хвойному дереву перенести перепады температуры. После чего можно вносить в дом. Пока ель находится в доме, непременное условие ухода — своевременный полив.


Срезанные хвойные деревья до 10 лет, елочки в кадках, выращенные руками смолевичских лесоводов, активно продавались на елочных базарах не только в Смолевичах, но и в Жодино, и в Минске. Заготовку праздничных деревьев в лесах начинали ближе к середине декабря.


Как рассказал главный лесничий Смолевичского лесхоза Александр Грищеня, новогодние ели в срезке заготавливают также из числа тех деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости — в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Таким образом, не наносится вред природе, растительному миру.


— Плантация новогодних елей была заложена три года назад на территории Усяжского лесничества Смолевичского лесхоза, — говорит Александр Грищеня. — Для новогодних елей под вырубку эта плантация создавалась на землях, вышедших из сельхозпользования. Было высажено около 10 тыс. елей. Закладываются плантации новогодней ели так же, как и обычные, с той лишь разницей, что шаг посадки шире, чтобы елке было больше места и она могла хорошо развиваться, расти густой и красивой.


Высаженные на этой плантации ели смогут украсить чьи-то дома к празднику не ранее чем через 4—5 лет. Суммируя все временные затраты, получается, что с момента высева семечка в питомнике на выращивание одной новогодней ели уходит около 10 лет.


— В этом году в питомнике посеяли семена пихты Нордмана, — рассказывает Александр Грищеня. — Поэтому в перспективе ассортимент новогодних деревьев расширится. Пихту Нордмана будем реализовывать уже через 4—5 лет. Пока пихты-однолетки растут в теплицах, позже их переселят в открытый грунт.


Обычно за время работы новогодних базаров Смолевичский лесхоз реализует около 2000 новогодних деревьев.



В лесу не хозяйничать!


Сотрудники лесной охраны на круглосуточном дежурстве. Срубил незаконно — получи штраф. В лесу нарушение зафиксирует фотоловушка, на дороге — патруль.


Лесная охрана работала в усиленном режиме. Проводились рейды, осуществлялось патрулирование местности, а на автодорогах были выставлены контрольные посты. К примеру, в районе деревни Шипяны Смолевичского района работала рейдовая группа в составе мастера леса Драчковского лесничества Смолевичского лесхоза Андрея Бондаря и лесника Сергея Тыченко. Они останавливали автомобили, которые казались подозрительными, чтобы проверить, не везут ли водители в салоне срубленную ель.


По словам специалистов рейдовой группы, за весь период дежурств в 2021 году так и не попался ни один нарушитель. Накладные и чеки на провоз зеленых красавиц были у всех.


— С целью соблюдения природоохранного законодательства в новогодний период мы организуем рейдовые мероприятия и устраиваем посты на автодорогах для контроля за перевозкой елей, — рассказывает начальник пожарно-химической станции Смолевичского лесхоза Дмитрий Грицкевич. — Проверяем машины, и если люди везут ели, уточняем наличие разрешительных документов. В случае их отсутствия привлекаем к административной ответственности. При перевозке ели следует иметь при себе талон на приобретенное новогоднее дерево или распечатанный чек, на несколько елей — накладную. Рейды проводятся совместно с Госавтоинспекцией и с другими природоохранными органами.


Больше всего, отмечает Дмитрий Грицкевич, страдают леса в окрестностях города.


— Но в последнее время благодаря таким рейдам, информации в СМИ, агитационным мероприятиям значительно снизилось количество случаев незаконной вырубки елей, — говорит Дмитрий Грицкевич. — Люди понимают, что дешевле и проще купить дерево, чем рубить его незаконно.


Куда не успеет лесная охрана, там нарушения зафиксируют фотоловушки. Сегодня по стране их установлено в лесах порядка полутора тысяч, рассказал начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского государственного производственного лесохозяйственного учреждения Дмитрий Пинчук.


— Мы используем фотоловушки с 2015 года, за шесть лет их количество увеличилось в 10 раз, — отметил специалист. — Сейчас в лесхозах Минского ГПЛХО насчитывается 275 фотоловушек.

Фотоловушки устанавливаются для организации видеонаблюдения в лесном фонде, и периодически их дислокацию меняют. Сейчас фотоловушки находятся в местах концентрации хвойных молодняков, а также вокруг населенных пунктов, садовых товариществ и вдоль автодорог. Камеры мгновенно передают снимки лесной охране, и это позволяет оперативно реагировать и принимать меры.


— Самовольные вырубки новогодних деревьев с каждым годом сокращаются, — подтверждает Дмитрий Пинчук. — С одной стороны, цены на ели довольно демократичные, с другой — они просто несопоставимы со штрафами за незаконную вырубку.


Размер штрафа варьируется в зависимости от категории лесов, где была срублена елочка. Для физлиц он составляет до 30 базовых величин. Плюс придется оплатить ущерб, причиненный окружаю щей среде в размере одной базовой, сверх того еще и стоимость ели по прейскуранту. Поэтому и логика подсказывает, и лесная охрана подтверждает, что экономически более выгодный вариант — покупка, к тому же и сделки с совестью заключать не придется — всё по-честному.

Любые вершины по плечу!



60 лет — это серьезный возраст как для человека, так и для предприятия. В первый день нового года Мозырскому опытному лесхозу исполнилось 60 лет. В истории учреждения были периоды относительного затишья и бурного роста. Очередную круглую юбилейную дату коллектив встречает с достойными производственными и финансовыми показателями, а лесхоз — в почетном статусе одного из лидеров отрасли.






— Повысились эффективность и качество управления лесным хозяйством, у специалистов есть возможность зарабатывать, — рассказывает главный лесничий учреждения Олеся Силич. — В лесхозе реконструировано 60 % административных зданий, обновлены производственные мощности, цех деревообработки, построены гаражи, санитарно-бытовые помещения, модернизировался питомник, приобреталась техника. В 2020 году введен в эксплуатацию самый мощный пеллетный завод в отрасли. За этими словами кроется настоящий трудовой подвиг всего коллектива. Сейчас мы как одна сплоченная большая семья, нацеленная на общий результат. Кстати, в Мозырском опытном лесхозе трудится много лесных династий. Многие специалисты лесного хозяйства продолжают традиции еще своих дедов.


Если говорить об успехах 2021-го, то за 11 месяцев лесхозом заготовлено около 350 тыс. кубометров древесины. В 2021 году пеллетный завод лесхоза вышел на производственную мощность около 3 тыс. тонн пеллет в месяц. Продолжилась модернизация деревообрабатывающего цеха, построен и введен в эксплуатацию новый современный административный комплекс. Для повышения безопасности погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожной станции погрузки установлена смотровая площадка с современной страховочной системой. На участке погрузки вагонов также построили административный корпус со всеми санитарно-бытовыми помещениями. В ноябре 2021-го введена в эксплуатацию лесохозяйственная дорога протяженностью 9,7 км. В этом году запланировано строительство еще 7,5 км лесной дороги.


Главный лесничий Мозырского опытного лесхоза Олеся СИЛИЧ. фото
— В 2021 году мы провели лесовосстановительные работы на площади 917 га, и в последние пять лет этот показатель ежегодно на отметке около 1 тыс. га, — рассказывает Олеся Силич. — Такие немаленькие объемы работ связаны с буреломом 2016-го и пиком распространения короеда, который в наших лесах пришелся на 2017—2019 годы. Пострадали немалые площади, поэтому, чтобы компенсировать этот ущерб, нам пришлось заметно увеличить объемы лесовосстановительных работ. В 2021-м мы заложили лесосеменную плантацию сосны на 7,1 га, чтобы в дальнейшем обеспечить себя улучшенным селекционным посадочным материалом. Ежегодно выращиваем около 500 тыс. штук посадочного материала сосны с закрытой корневой системой, около 8 млн штук сеянцев различных пород в открытом грунте.


С особой ответственностью в лесхозе относятся к проведению уходов. Причем активно используют технический арсенал, позволяющий охватить большие площади за более короткий промежуток времени.


— Доля механизированных уходов за лесными культурами в 2021 году по лесхозу составила 60 %, — говорит Олеся Игоревна. — В прошедшем году мы закупили дисковую борону, вал Краковского, косилку навесную — в общей сложности 12 новых агрегатов, чтобы полностью обеспечить все лесничества техникой для механизированного ухода за лесными культурами.


Не секрет, что Мозырский опытный лесхоз является одним из крупнейших экспортеров в отрасли. В среднем 95 % всех пиломатериалов здесь отправляют зарубежным покупателям.


— Мы выстроили производственный процесс, чтобы получать максимальную отдачу с каждого кубометра, — рассказывает главный инженер Мозырского опытного лесхоза Никита Потороченко. — Все наши специалисты привыкли бережно относиться к каждому кубометру сырья. Выпускаем пиломатериалы высокого экспортного качества, а также вовлекаем в производство всё невостребованное сырье, которое находится в лесу. В месяц цех производит около 1,7 тыс. кубометров продукции.


Кстати, вектор пиления Мозырский опытный лесхоз полностью перестроил после 2016 года, с распространением в лесах опасного вредителя — короеда. Тогда актуальной стала задача на сырье с разработки усыхающих сосняков получать минимальное количество отходов и максимальный выход экспортной продукции. Так, деревообрабатывающее оборудование цеха позволяет пускать в обработку древесину разных диаметров.




— Наладили сортировку продукции так, что выжимаем из оборудования максимум, — говорит Никита Потороченко. — К примеру, линия «Киверцы» у нас ежедневно выпускает 25 кубометров продукции. Всё это благодаря грамотной сортировке и мастерству наших специалистов. На данный момент все 10 лесничеств лесхоза заготавливают сырье на выборочных санитарных рубках и на уборке от захламленности. Основную массу заготовки по главному пользованию выполняет лесопункт. Ежемесячно лесхоз заготавливает около 30 тыс. кубометров древесины.


В 2019 году в лесхозе появился новый погрузочный терминал, позволяющий грузить продукцию в морские контейнеры. Там производят загрузку одновременно двух морских контейнеров, что ускоряет процесс.


— При отгрузке мы не снимаем морские контейнеры, грузим их сразу же на железнодорожной платформе, что удешевляет всю операцию на 500—700 рублей, — рассказывает Никита Потороченко.


Модернизованная погрузочная станция Мозырского опытного лесхоза оснащена тремя погрузочными путями. Здесь ведут погрузку палетной доски, круглых лесоматериалов, щепы. Один из погрузочных путей оснащен карманами для хранения лесоматериалов. На железнодорожной станции погрузки также установлена смотровая площадка с современной страховочной системой.


К пеллетному заводу подходит отдельная железнодорожная ветка, которую тоже построил лесхоз. Пеллеты сразу же можно отгружать в вагоны через норию, не затрачивая финансы и время на транспортировку к железнодорожной станции погрузки. Таким образом, всё, что добывается из леса, идет в переработку и приносит прибыль предприятию.




— В месяц пеллетному производству необходимо 10 тыс. кубометров щепы, — говорит начальник цеха по производству топливных пеллет Руслан Туровец. — География экспорта сегодня — это пять направлений: Дания, Польша, Литва, Украина, Словакия. У нас есть сертификат по стандарту SBP, также мы получили сертификат FSC по цепочке поставок, что позволяет нам закупать сырье для пеллетного завода у соседних лесхозов. Что интересно отметить, спрос на пеллеты начал расти и на внутреннем рынке. Ежемесячно объем реализации пеллет организациям и населению прирастает на 60 кубометров.




Пеллетное производство в Мозырском опытном лесхозе — самое крупное в отрасли: способно выпускать 36 тыс. тонн индустриальных пеллет в год.


И масштабы этого нового объекта, и уже созданные ранее производственные мощности, современные административные здания, комфортные санитарно-бытовые помещения впечатляют. Конечно, за этим успехом стоит множество составляющих, но, безусловно, главная из них — коллектив. Благодаря точному экономическому расчету, грамотному профессиональному подходу в решении производственных вопросов каждого члена коллектива Мозырский опытный лесхоз сегодня занимает уверенные позиции в рейтинге лесхозов республики. Произведенная продукция поступает заказчику необходимого качества и в оговоренные сроки, ежегодно высаживается около 1000 га нового леса. Так и стараются здесь работать на совесть и ради достойных результатов.





История в лицах





Николай ШТЫХОВ и Николай ДАДЬКО. фото





Николай ДАДЬКО, заслуженный лесовод Республики Беларусь:




— Так совпало, что лесхозу 1 января исполнилось 60 лет, а мне 3-го числа этого же месяца — 75 лет! Более 30 из них отданы службе в Государственной лесной охране. Я безмерно горжусь тем, что моя судьба всё это время была тесно переплетена с деятельностью предприятия.



Как и почему я стал лесоводом? Решающую роль в этом сыграли мои родители и мой постоянный наставник, с которым мне довелось работать и который долгое время руководил лесхозом, — заслуженный лесовод БССР Григорий Елисеевич Бондарь.



Лесничий, главный лесничий, директор лесхоза, лесник… Если бы была возможность вернуться назад и начать жить по-новому, я бы полностью всё повторил. И поэтому считаю себя счастливым человеком. Ведь на какой бы должности мне не приходилось работать, меня всегда окружали замечательные люди.



С чувством глубокой благодарности за плодотворную творческую работу хочу вспомнить главных и ведущих специалистов нашего Мозырского опытного лесхоза: Н. Ф. Штыхова, П. Д. Дадько, И. И. Шашолко, Е. Ф. Гормаш, В. П. Кабакову, А. С. Земляника, В. Н. Бобович, Н. А. Боровик, В. В. Штукарь, Г. Б. Камнацкого и других.



Не могу не отметить профессионализм, трудолюбие и личный вклад в развитие лесного хозяйства лесничих (в том числе и бывших) Ф. Н. Дудко, В. Г. Рапота, Г. С. Коноплича, З. В. Матвеенко, Д. П. Кашевича, Л. Г. Курочка, В. В. Колесного, Ф. Н. Потапова, А. И. Савушинского, Ю. А. Луканенкова, А. И. Позняка и других. Если взять в личном плане, то наша династия Дадько тоже внесла свой вклад в развитие лесхоза. Родоначальником династии был мой отец, Дмитрий Викторович Дадько, затем ее пополнили я и брат — Петр Дмитриевич, начальником промышленного отдела здесь трудился и мой племянник, Дмитрий Дадько.



Период моего руководства лесхозом, с 1991-го по 2009 год, совпал с бурными событиями в общественно-политической жизни и стремительными переменами в экономике страны. В 1990-е годы, после развала Советского Союза, финансово-кредитная система находилась в критическом состоянии, а огромное хозяйство лесхоза требовало вложений и постоянной заботы. Пришлось искать пути выживания, учиться по-хозяйски распоряжаться «зеленым» капиталом страны. Этот период, несмотря на трудности, способствовал налаживанию устойчивых отношений на внешнем рынке по продаже древесины на экспорт. Построили новый питомник, создали постоянную лесосеменную плантацию дуба черешчатого на площади 25 га в Слободском лесничестве. Каждый год силами Мозырской ЛММС строили в среднем 5 км лесохозяйственных дорог.



Вместе с моими коллегами-единомышленниками нам многое удалось сделать в развитии лесного хозяйства. И присвоенное мне в июле 1997 года почетное звание « Заслуженный лесовод Республики Беларусь» — признание не только и не столько моей личной заслуги, сколько признание заслуг всего трудового коллектива.



И в завершение не могу не вспомнить тех, кто стоял у истоков создания лесхоза. Считается, что первые шаги — самые трудные, именно они выпали на долю руководителя-фронтовика, кавалера орденов Красного Знамении Отечественной войны II степени Николая Се-меновича Бабарикина, возглавлявшего лесхоз с 1961-го по 1972 год. Его преемником на протяжении 1972—1991 годов был Григорий Елисеевич Бондарь. Общий стаж работы Григория Елисеевича в лесном хозяйстве составил почти 40 лет, 20 из которых — в должности директора. С декабря 2009-го до 2015 года учреждение возглавлял Георгий Григорьевич Коноплич. Ему как потомственному лесоводу также удалось немало сделать на благо развития лесхоза. В последние годы я с гордостью наблюдал, как преобразился, как многого достиг, как сильно шагнул вперед лесхоз при молодом перспективном руководителе Андрее Константиновиче Марачковском.



Знаю, что и в дальнейшем я буду с интересом наблюдать, как живет и развивается наше предприятие.



От всей души поздравляю трудовой коллектив лесхоза с замечательным 60-летним юбилеем! Желаю всему коллективу мира, добра, благополучия, дальнейших успехов в развитии лесного хозяйства Мозырского района!




Николай ШТЫХОВ, заслуженный лесовод Республики Беларусь:




— Я очень рад, что в своем развитии Мозырский опытный лесхоз достиг многого: находится в числе лидеров отрасли. Модернизация производства, обновление техники, кадрового потенциала, стратегия и тактика грамотного руководства — вот что привело к такому успеху. За 40 лет работы в лесхозе, 20 из которых я был главным лесничим, вспоминается, что у него были трудные времена. У нас на вооружении когда-то были топоры да пилы « Дружба-2», вместо машин — лошади, невысокие зарплаты. Но мы всегда старались справиться с поставленными задачами. Активно занимались лесовосстановлением, боролись с последствиями стихии: пожарами и буреломами, развивали экспорт. И то, что мы видим сейчас, — результат огромного труда. Для нас, ветеранов предприятия, это радость и гордость!



У коллектива есть достойная заработная плата, достаток, созданы все условия для комфортного труда, впечатляет большой мобильный автопарк различной техники. Радует, насколько вперед продвинулся лесхоз во всех направлениях: он занимает заслуженные места в рейтингах, на досках почета области, республики. Отрадно, что не забывают нынешние лесоводы о своих ветеранах. Знаю, что большое внимание сейчас уделяется лесовосстановлению: а значит, всё то, что создавали кропотливым трудом предыдущие поколения лесоводов, в надежных руках.

Один праздник на двоих



В один день отмечают свои дни рождения ветераны Кобринского опытного лесхоза Михаил Арсентьевич Косынюк и Константин Александрович Галанов. Родившись 4 января с разницей в 10 лет, теперь каждый год они соревнуются, кто первым позвонит и поздравит товарища с праздником. Даже на пенсии бывшие коллеги поддерживают связь, ведь почти 40 лет их объединяло одно общее дело — забота о лесе.



По соседству с домом Михаила Косынюка жил лесничий, поэтому еще мальчишкой наш собеседник знал многое о лесном хозяйстве, часто помогал соседу на посадках. И когда пришло время поступать, не побоялся уехать в другой конец Беларуси, чтобы учиться в Полоцком лесном техникуме.


— Во время службы в армии была возможность остаться на Дальнем Востоке, но я решил вернуться на родину. В 1979 году устроился в Кобринский опытный лесхоз мастером леса Дивинского опытно-производственного лесничества, — вспоминает Михаил Арсентьевич. — Тогда в лесничестве из техники был только тяжелый мотоцикл и трактор с плугом, а площадь лесного фонда составляла целых 14 тыс. гектаров! Потом, правда, некоторые кварталы перешли другому лесничеству, и площадь сократилась до 12 тыс. гектаров. Работали с таким объемом лесного фонда 19 лесников.


Проходит четыре года, и Михаил Косынюк становится помощником лесничего, а еще через два года возглавляет Дивинское опытно-производственное лесничество. С техникой в 1980-е годы в лесном хозяйстве было непросто: уходы производили вручную. А вот объемы работ всё увеличивались: с передачей колхозных земель в лесничестве создавали до 130 гектаров новых лесных культур.


— Сажать помогали местные жители, приезжали целыми семьями. Для нас это была хорошая помощь, а для сельчан — отличная возможность заработать. Можно было за день 3 рубля получить, неплохие на то время деньги, — рассказывает Михаил Арсентьевич. — Деревень тогда было много, в одном только агрогородке Дивин жило около 5 тыс. населения. Но одно дело — посадить лес. А как потом с такими объемами уходы проводить — была та еще задачка. Но и с ней мы справлялись.


Поскольку Дивинское лесничество было опытно-производственным, лесничий часто принимал у себя областные, республиканские семинары по лесовосстановлению, закладывал пробные площади, экспериментировал с рубками ухода.



— Для трелевки леса на заболоченных делянках у нас возникла идея прицепить на трактор гусеницы. До этого их крепили только к комбайнам в колхозах. А мы стали применять их в лесном хозяйстве, и довольно успешно, — вспоминает ветеран.


Михаил Арсентьевич вышел на пенсию в 2017 году, а свою первую посадку леса в 1980-м помнит до сих пор. Сейчас там уже проводят рубки ухода и грибы можно собирать. Всё поменялось за 40 лет и в самом лесничестве. В 2008 году здесь построили новое офисное здание — всё из дерева. А лошадей в лесничестве сменили новые автомобили УАЗы и «Нива». Неизменным оставалось лишь одно — уважение и авторитет работника лесного хозяйства среди сельских жителей.


— Лесника все знали и уважали, ведь это был первый хозяин в лесу. И я вам скажу честно: за те 38 лет, что я проработал в лесном хозяйстве, случаи браконьерства или незаконных рубок были единичными, — вспоминает ветеран лесного хозяйства. — Я часто захожу в Дивинское опытно-производственное лесничество и с радостью отмечаю, что дела там обстоят всё лучше и лучше. Молодежь приходит, контора становится всё красивее, лесничество лидирует среди структурных подразделений лесхоза. «Белорусскую лесную газету» читаю постоянно: интересно, что сейчас происходит в родной отрасли, как всё меняется. Да и сын Дмитрий работает лесничим Антопольского лесничества Дрогичинского лесхоза, так что лесное хозяйство остается в моей жизни даже на пенсии. Руководство Кобринского опытного лесхоза нас никогда не забывает: знакомые даже удивляются, когда нам к праздникам дарят подарки, куда-то приглашают. Это очень приятно.


Михаил Арсентьевич и Константин Александрович — не просто ветераны лесного хозяйства, но и обладатели почетного звания «Ганаровы лесавод». Практически весь трудовой путь в лесном хозяйстве они прошли вместе, только Константин Галанов работал не в лесничестве, а в офисе Кобринского опытного лесхоза инженером лесного хозяйства.


— К нему все шли за советом. Константин Александрович был опытным специалистом, настоящим профессионалом в своем деле. С таким человеком можно смело хоть в бой, хоть в разведку идти! — говорит о своем коллеге наш собеседник.


Ветераны лесного хозяйства часто созваниваются, всегда поздравляют друг друга с праздниками и никогда не забывают, что родились в один день.

Разыскивается Дед Мороз!



Семь лет назад в преддверии Нового года гродненские эксперты помогли детям в розыске Деда Мороза. Они исследовали славянский фольклор и составили фоторобот старика-волшебника.



— Идея пришла во время встреч с детками, над которыми мы шефствуем, — вспоминает заместитель начальника Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз Дмитрий Гриневич. — Чтобы доходчиво донести ребятам, чем мы занимаемся, всегда прибегаем к нестандартным приемам и способам. Вот и тогда перед Новым годом решили составить композиционный портрет главного волшебника. Мы обратили внимание, что во многих сказках, песнях и стихах идет описание внешности Деда Мороза, черт его характера, однако в полном объеме собирательный образ художниками не создан. Иллюстрируя сказки, они делают ставку на собственный творческий вымысел. В результате до сих пор фактически никто не видел Деда Мороза таким, каким он реально описан в славянском фольклоре.


Задавшись целью восполнить пробел и удивить ребят, эксперты собрали целую команду профессионалов. На исследовательскую часть работы ушло свыше двух недель. Затем, используя новейшие методики и технологии, они приступили к творческому процессу. Заложили в фотопортрет не только характерные черты внешности любимого всеми старичка. Помимо европеоидного типа лица и его формы, особенностей глаз, большого «картофельного» носа, белых густых волос, длинной седой бороды, учли еще и черты характера, точный возраст, рост и другие составляющие. Ведь известно, что Деду Морозу сто лет, он высокий, представительный, сильный, добрый, справедливый, но вместе с тем взбалмошный и даже строгий.


Кроме того, для специалистов оказался немаловажным даже тот факт, что Морозушка живет на Крайнем Севере, где круглый год зима. Не забыли и эволюционные особенности. Ведь до перерождения Деда Мороза звали Трескуном, был он злым, маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. А условия бытия и меняющийся в течение жизни характер тоже накладывают отпечаток на внешность.


Распечатав составленный композиционный портрет Деда Мороза, эксперты отнесли фоторобот тем, кто обычно проводит разыскную работу по установлению местонахождения любимого всеми персонажа, — детишкам. Рассказали им, что именно так выглядит настоящий Дедушка Мороз. После этого предложили ребятам доработать фотопортрет, дорисовав волшебнику шапку, и приступить к его поиску, с чем те успешно справились.


— Помимо основных повседневных служебных задач, должно находиться место и таким вот неординарным поступкам и решениям, — подводит черту Дмитрий Гриневич. — И это не разовая акция. Общественно-полезных творческих планов и задумок у нас по-прежнему немало.

Площадь радиоактивного загрязнения лесов уменьшилась



В 2021 году в результате радиационного обследования установлено уменьшение площади радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза на 25,5 тыс. га, или 2,0 %, по сравнению с предыдущим годом. При этом площадь в I зоне (плотность загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2) уменьшилась на 2,7 %, в III (15—40 Ки/км2) — 5,73 %, в IV (40 Ки/км2 и более) — на 20 %, во II зоне (5—15 Ки/км2) увеличилась на 3,7 тыс. га (1,27 %). Уменьшилось число лесхозов с территориями в зонах загрязнения с 44 до 43, лесничеств — с 206 до 200. Уменьшение площади загрязненных лесов происходит по мере снижения активности цезия-137 в почвах в связи с радиоактивным распадом (период полураспада цезия-137 — 30 лет).






Территории радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза установлены на площади 1236,9 тыс. га (14,35 % от общей). Наибольший удельный вес загрязненных земель относится к I зоне ~ 69 %, ко II ~ 24 %, к III ~ 7 %. К IV зоне в настоящее время отнесено 4 лесных квартала (по два в Чечерском спецлесхозе и Краснопольском лесхозе). От всей площади лесов в зонах загрязнения наибольшая часть — 40,1 % — это территории Гомельского ГПЛХО (19 лесхозов), 29,8 % — Могилевского (10 лесхозов).


Результаты радиационного обследования используются при планировании лесохозяйственных мероприятий и лесопользования в пределах выделенных зон радиоактивного загрязнения. Чем меньше уровни загрязнения, тем вероятней получение нормативно чистой лесной продукции (содержание радионуклидов не превышает допустимый уровень), не превышение среднегодового предела дозы облучения. По мере уменьшения площади и плотности радиоактивного загрязнения расширяется лесопользование, снимаются ограничения, установленные для территорий с высокой плотностью загрязнения (15 Ки/км2 и более), оптимизируются объем и периодичность радиационного контроля.



Об эффективности радиационного обследования 2021 года


Для получения актуализированной информации о радиационной обстановке — отнесении территорий к зонам радиоактивного загрязнения — ежегодно проводится радиационное обследование земель лесного фонда. В планы уточнения радиационной обстановки включаются лесные кварталы, для которых установлено, что в связи с радиоактивным распадом цезия-137 плотность загрязнения уменьшилась до значений, при которых лесной квартал должен быть отнесен к другой зоне радиоактивного загрязнения. При подготовке плана также учитывают пространственную неоднородность загрязнения, плотность загрязнения в прилегающих лесных кварталах, содержание цезия-137 в древесине. Ежегодно в план обследования включают до 6 % от всего количества загрязненных лесных кварталов: в 2019 году — 1021, в 2020-м — 2010, в 2021 году — 887.


Эффективность радиационного обследования оценивается путем сравнения фактически измеренных и расчетных (прогнозных) значений плотности загрязнения, количеством лесных кварталов, изменивших свой «статус», — произошел переход из зоны с большей плотностью загрязнения в зону с меньшей. Так, в 2021 году эффективность составила 69 % — 609 лесных кварталов перешло в зону с меньшей плотностью загрязнения. В наибольшей степени прогноз подтвердился при обследовании территорий в I зоне — из зоны «вышел» 461 квартал, или 80 % (плотность загрязнения стала менее 1 Ки/км2), из II в I зону перешло 70 кварталов (58 %), из III во II зону — 77 (41 %).


Ежегодное уточнение радиационной обстановки показывает стабильное уменьшение площади загрязненных лесов со средним темпом снижения за последние 5 лет 2,0 %. По прогнозу к 2026 году, через 40 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, площадь лесного фонда Минлесхоза в зонах радиоактивного загрязнения уменьшится до 1123,0 тыс. га с основной долей (92 %) загрязненных лесов в Гомельском и Могилевском ГПЛХО.



Хранение результатов радиационного обследования


Результаты радиационного обследования лесного фонда в систематизированном виде хранятся в базах данных информационной системы RadFor за многолетний период. Первые данные о плотности загрязнения и принадлежности лесных кварталов к зонам были получены в 1991—1992 годах. Ежегодное уточнение показателей радиационной обстановки — мощность дозы гамма-излучения, плотность загрязнения почв, содержание цезия-137 в лесной продукции с привязкой к лесным кварталам, таксационным выделам — позволяет располагать информацией о современной ситуации в лесном фонде. Результаты обследования, объединенные в единой системе, используются как в повседневной работе для оформления документов — актов, ведомостей, подготовки отчетов, так и прогнозов изменения уровней радиоактивного загрязнения. Формирование баз данных в периферийной версии RadForView осуществляют специалисты службы радиационного контроля лесхозов, в Учреждении «Беллесозащита» исходные данные объединяются в многофункциональной системе RadFor, проводится их обновление с учетом всех изменений в лесном фонде.


Информация о радиационной обстановке в лесах доступна не только специалистам «загрязненных» лесхозов, но и всем интересующимся — на сайтах представлены распределение территории лесного фонда по зонам радиоактивного загрязнения в каждом лесничестве, карты-схемы с окраской лесных кварталов по зонам, а также данные о содержании радионуклидов в лесной продукции.

С новосельем!



24 декабря в Василевичском лесхозе состоялось открытие двух новых объектов — погрузочно-разгрузочной площадки и административного здания. В торжественной церемонии приняли участие гендиректор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский, директор лесхоза Дмитрий Давыденко и заместитель председателя Речицкого райисполкома Василий Близнец.






Сначала красная лента была перерезана на погрузочно-разгрузочной площадке. Некогда заброшенный объект обрел новую жизнь и теперь выглядит более чем достойно и презентабельно. Здесь постарались учесть все требования безопасности.


Площадка была приобретена лесхозом два года назад. Тогда она представляла собой свалку, по которой было невозможно проехать в дождливую погоду. Грузовики утопали в грязи. Сегодня проблема решена — подъездные пути забетонированы. Кроме того, подведена линия электропередачи, установлены освещение и ограждение, обустроен контрольно-пропускной пункт.


Бытовка для работников представляет собой обогреваемый блочно-модульный комплекс. Внутри имеются санузлы, гардероб с сушилкой, комната приема пищи, кабинет для оформления документации.

Молодежные акции Милошевичского лесхоза



Завершились пожароопасный период и сезон осенних посадок леса, зима заметает снегом поля и леса — природа замирает. Всё это располагает снизить активность, но молодые специалисты Милошевичского лесхоза не могут сидеть сложа руки и не дают замереть общественной жизни коллектива. Так, под конец года члены первички БРСМ провели несколько молодежных акций.






«COVID-патруль» — это тематическая акция, цель которой — предотвращение распространения коронавирусной инфекции. В рамках акции осуществлялось информирование работников о важности и необходимости соблюдения социального дистанцирования, ношения масок и вакцинирования. Тем, кто пока не привился, раздавали соответствующие листовки. И результат не заставил себя ждать: количество привитых в лесхозе составило 289 человек, или 75 % работающих. В аппарате лесхоза этот процент еще выше — 88. И есть подразделения, в которых 100 % вакцинированных, — это Боровское (лесничий Игорь Саковец) и Тонежское (лесничий Николай Андрейковец) лесничества.


Вторая акция называлась «Протяни руку лапам». Она проводилась с целью развития волонтерского движения и оказания помощи бездомным животным. Ее девиз: «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». В результате акции работниками лесхоза на добровольные пожертвования было закуплено и передано 12 кг сухого корма для бездомных животных Лельчицкого приюта, где на попечении находятся кошки и бродячие собаки. (Сайт приюта: https://vk.cc/c7M87T).


Спасибо всем неравнодушным работникам, принявшим участие в акциях.

Экспонаты рассказывают



Недалеко от административного здания Бродницкого лесничества Пинского лесхоза сохранилось помещение, которое одно время планировалось использовать под электросушилку шишек лесных культур. По ряду причин планы не осуществились. Но пустовать зданию не позволили. Лесничий Сергей Кравчук внес предложение создать здесь музей. Коллектив его поддержал.


Помощник лесничего и хранитель музея Александр КАЗАК с экспонатом — склютом. фото
В лесничестве к тому времени уже накопилось много предметов, которыми в разные годы пользовались в хозяйственной деятельности работники леса. Приносили раритеты и люди, не имеющие отношения к лесной отрасли.


Решили — и сделали. Музей стал местной достопримечательностью. На его стеллажах размещены старинные вещи, которые вызывают интерес у посетителей. С отдельными из них меня познакомил помощник лесничего Александр Казак. Кстати, он представитель третьего поколения в лесной отрасли. Его дедушка, Антон Карлович, и отец, Владимир Антонович, отдали многие годы лесному делу, работали в разных должностях.


Да и самого Александра Владимировича смело можно назвать ветераном. Он служит лесу более 20 лет, из них 19 в должности помощника лесничего Бродницкого лесничества. Поэтому знает достоинства каждого экспоната. Один из них склют — старинный топор. Его подарил лесничеству ветеран Брестского ГПЛХО Владимир Иванович Черненький. Этот инструмент использовали когда-то для снятия коры с заготовленной древесины.


Так выглядит нумератор. фото
Нельзя не обратить внимания и на такой экспонат, как нумератор. Он применялся, когда дерево стояло еще на корню. Этим инструментом отмечались номера деревьев, и покупатели знали достоинства каждого ствола. Изготовлен этот аппарат в начале прошлого века в Германии. Как попал в лесничество, остается загадкой.


Вызывают интерес и, казалось бы, обычные экспонаты: мечи Колесова, отличающиеся по размерам и конфигурациям струги и прочее.


Нашлось в музее место и для разных приспособлений, которые использовались раньше в быту: жернова, прялки, утюги и другая утварь.


Все экспонаты вызывают у посетителей большой интерес. Музей будет и дальше пополняться раритетами. В этом уверен его хранитель Александр Казак.

Ёлка за ёлку



Накануне Нового года завершился областной конкурс «Лучшая новогодняя ёлка», объявленный Гродненским ГПЛХО.


— Гродненщина богата на таланты, и мы были уверены, что идея посостязаться в изготовлении креативных елочек найдет отклик у жителей Принеманья, — рассказывает заместитель генерального директора ГПЛХО Ирина Старовойтова. — Конкурс провели в Instagram, чтобы упростить людям задачу с представлением своих работ. Достаточно было разместить фото. Критериями оценки были инновационность идеи, оригинальность композиции, уровень художественного и технического исполнения, разнообразие используемых материалов.


На конкурс было заявлено свыше 80 замечательных авторских работ. Для финального открытого голосования отобрали 15. Победителя и призеров определили подписчики.




В результате 5-е место завоевали ученики 11-го класса Индурской средней школы, 4-е — постояльцы Новогрудского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, 3-е — учитель трудового воспитания СШ № 8 г. Слонима Людмила Бочарова, 2-е место — ученица 5-го класса СШ № 3 г. Скиделя Вероника Лисай. Победителем же признана воспитатель яслей-сада № 4 г. Скиделя Инна Косило, чья елка из печенья признана самой оригинальной.




Вся великолепная пятерка получила из рук генерального директора Гродненского ГПЛХО Андрея Дивина дипломы и памятные призы, а триумфатор — живую елку в кадке.




Гродненские лесоводы реализовали еще одну оригинальную идею. С их подачи Дед Мороз подарил детям подарки, упакованные в специальные домики-кормушки для птиц. Простое и в то же время продуктивное решение — открыл, съел конфеты, снял две торцевые стенки и вешай ее на улице за специальные кронштейны. Внутрь можно положить хлеб, сало, насыпать семечек, крупы, сушеных ягод (рябины, боярышника)…

Завершился парадом планет



После дождей, туманной дымки и плюсовых температур в последний день осени попыталась нагрянуть зима с полным набором своих средств управления погодой: ветром, снегом, метелью, морозом. Он и остался в первый день зимы — пусть и небольшой, около трех градусов. Поднялось атмосферное давление, и немного прозрачнее стал воздух, но солнце не увидели. За ночь подсыпало снега вдобавок к прежнему, уже почти исчезнувшему.



В течение всей недели держался мороз в два-три градуса, был и днем, когда в дымке виднелось солнце. Появились закрайки по берегам стоячих водоемов, падал снег. Завершилась неделя морозом на утренней заре в 14 градусов. В это же время в недалеком от нас Петербурге зафиксировали 20 градусов мороза — такого там не было в этот календарный день с 1893 года.


Всё меняется в природе, и не только в атмосфере. Случалось уже видеть городских сизых голубей, сидящих на толстых, почти горизонтальных, суках больших деревьев. Теперь же поутру впервые увидел сизаря, отдыхающего на тонкой да еще наклоненной ветке. А ведь совсем недавно он «чтил традиции предков» — скальных голубей, которые не садились на деревья.


На неглубокой воде затопленных карт торфоразработок к концу первой декады месяца образовался лед от 5 до 7 сантиметров — держал он рыболовов, которые поторопились выставить зимние жерлицы и похвастались первыми зимними уловами.


Синицы, большие и лазоревки, начали интересоваться кусочками сала, подвешенного к кормушке на стекле окна четвертого этажа. Осторожны — присядут на ветку недалекого дерева, осмотрятся, подлетят к лакомству, клюнут раз-другой и улетают. Совершенно не тронули предложенного им ярко-красного мотыля, любимого всеми видами рыб. Сорока с макушки дерева обратила внимание на сало, стала прыгать вниз по веткам, как по ступенькам, с последней слетела к кормушке, на миг замерла на ней, схватила сало и улетела. Но добычу не унесла — оторвать не смогла.


Закончилась первая декада потеплением до плюс 6 и дождем, который шел целые сутки — полностью согнал снег. В середине месяца легонький морозик в один градус продержался целый день. А на обратной стороне планеты, в США, торнадо небывалой силы оставил на своем пути много разрушенных строений.


Отметилась вторая декада месяца и дождями, и относительной теплотой, и белыми «мухами», и несколькими тихими солнечными часами после полудня. В конце ее выпал снежок, стало проясняться, и третья декада началась утренним морозом в 12 градусов. Затем накануне Рождества по Григорианскому календарю (25-го числа) пошел снег.


В ночи, близкие к этому числу, можно было видеть наиболее удачное для наблюдателя расположение трех ярких планет. Когда на небе они выстраиваются практически в одну линию, условно такое астрономическое явление называют парадом планет. После захода солнца на западе довольно низко над линией горизонта особенно ярко светилась Венера. В это же время на юге, уже намного выше, был виден тоже очень яркий Юпитер. А если мысленно соединить прямой линией эти два привлекающие взгляд светила, то примерно посредине ее находился Сатурн, хорошо заметный среди слабо светящихся в это время звезд.


В декабре даже астрономы-любители, имеющие небольшие телескопы или бинокли, могли увидеть на этой же линии восточнее еще и Нептун и Уран. Эти две планеты, расположенные слишком далеко от Солнца и от нас, не видны невооруженным глазом. Конечно, и три близкие к нам планеты не увидишь нормально на небе, сильно освещенном фонарями крупного города. Стоит добавить, что планеты сблизились лишь в угловом секторе, оставаясь на огромном линейном расстоянии друг от друга, и происходит это периодически. Специалисты по небесной механике прекрасно рассчитывают наступление «парадов» на многие годы вперед.


В последующие два дня то появлялось солнце и волоклись с запада темные слоистые облака, то они сгущались и с них летел снег. Довольно сильный ветер закручивал его в хорошо заметный на ровном льду вихрь.


Здесь же темнели и фигурки неподвижных рыболовов, которые окончательно убедились в прочности льда, достигшего за время второго похолодания безопасной толщины.


За четыре дня до окончания месяца и года выпал снег, да еще мороз около 10 градусов и высокая влажность стали причиной появления инея на заснеженных деревьях. Так они и простояли в белом, но не слишком пышном уборе до окончания года.


Фото www.habr.com

Где мы — там праздник!



Что ни говори, Новый год — праздник семейный. И самые теплые воспоминания о нем у большинства из нас связаны с детством, когда за столом собиралась вся семья, а после боя курантов каждый находил под елкой заветный подарочек. К сожалению, дети, чьи родители ведут аморальный образ жизни, чаще встречают Новый год в стенах социального приюта. Однако работникам Червенского лесхоза и здесь по силам создать для ребятишек атмосферу уюта и волшебства.






С детьми из социального приюта городского поселка Смиловичи помощник лесничего Натальевского лесничества и секретарь первичной профсоюзной организации БРСМ Червенского лесхоза Светлана Бабицкая познакомилась еще в сентябре 2021 года, когда вместе с представителями районной ячейки БРСМ ездила дарить ребятишкам школьные принадлежности ко Дню знаний.


— Это была очень эмоциональная для меня поездка, оставившая сильные впечатления, — вспоминает Светлана Геннадьевна. — После нее я поняла, что хочу помогать и в дальнейшем чем смогу. Рассказала об этих детях своим коллегам и друзьям. И мы вместе решили собирать вещи и игрушки для воспитанников социального приюта, чтобы передать им в дар. Всё было готово в преддверии Нового года. И тогда же к нам подключился наш директор Андрей Николаевич Галковский. Он подготовил детям сладкие подарки от Червенского лесхоза.


Огромное желание помочь было, подарки тоже, для настоящего праздника не хватало лишь чуточку волшебства, а именно — Деда Мороза и Снегурочки. Но работники лесхоза не побоялись самостоятельно перевоплотиться в этих сказочных персонажей, тем более что и красивые костюмы для этого были.


Светлана Бабицкая примерила на себя роль Снегурочки, помощник лесничего Ивановского лесничества Роман Ясюкевич — Дедушки Мороза. А помочь с передачей вещей и подарков вызвались мастер леса того же лесничества Вероника Нестерова и заместитель руководителя организации по идеологической работе Червенского лесхоза Жанна Черновец.


— Вместе продумали сценарий мероприятия, взяли с собой большую живую елку и повезли детям праздник! — рассказывает Светлана Геннадьевна.


Когда работники лесхоза в костюмах сказочных персонажей с пушистым новогодним деревом приехали в приют, дети были в восторге. Их глаза сияли, с лиц не сходила улыбка. И в том, что это самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка, которые разыскали их, несмотря на то что они вдали от дома, здесь, в приюте, у детей не было ни малейшего сомнения. С искренней верой в сказку ребятишки бежали встречать дорогих гостей крепкими объятиями. А после взахлеб рассказывали стихи, за что получили красочные подарки.


— Дети были очень счастливы. Настолько, что трудно передать словами. И нам самим, если честно, невероятно сложно давалось сдержать эмоции и не пустить слезу, — вспоминает Светлана Геннадьевна. — Это было очень трогательно. В такие моменты понимаешь, как важно дарить поддержку, внимание и заботу. Потому я всегда, если необходимо, рада помочь. И готова во всем участвовать, чтобы скрасить дни нуждающимся детям.


В социальном приюте городского поселка Смиловичи ребята живут на временном содержании государства. Если же их родители становятся на путь исправления, то им дают шанс забрать детей обратно в семью. Сравнивая предновогоднюю поездку с тем визитом, который помощник лесничего Натальевского лесничества совершала в приют еще в сентябре, Светлана Геннадьевна заметила, что ребятишек стало заметно меньше. А значит, кто-то из них уже вернулся в семью. Надеемся, что в новом году родители и других воспитанников приюта бросят вредные привычки, чтобы все последующие праздники дети встречали в родном доме, где их искренне любят.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.