Белорусский профсоюз работников леса и природопользования проведет прямую линию
Белорусский профсоюз работников леса и природопользования 9 апреля 2019 года с 10 до 12 часов проводит прямую линию по вопросам соблюдения законодательства о труде, охране труда и коллективно-договорному регулированию трудовых отношений.
Телефон прямой линии (8-017) 203-94-30.
На вопросы отвечают:
Скрипченко Виктор Анатольевич, заведующий отделом социально-экономической работы;
Стешкович Елена Сергеевна, главный правовой инспектор труда;
Рудасов Евгений Александрович, главный технический инспектор труда.
Разложить усыхание на пиксели
До горячей поры решающих битв с вершинным короедом у лесоводов остаются считаные недели. Специалисты лесного хозяйства обкатывают передовые технологии борьбы с ним. Беспилотники, спутниковая съемка, квадрокоптеры, феромонные ловушки, инсектициды — на прошлой неделе белорусские лесоводы поделились наработками по защите леса и обсудили с иностранными коллегами тактику противостояния короеду.
Более ста участников и десяток высококвалифицированных спикеров — Международный научно-практический семинар по вопросам усыхания сосновых насаждений собрал как белорусских специалистов, так и представителей лесных хозяйств Литвы, Эстонии, Польши, Украины, России и других стран.
Как зарождалась, развивалась и зрела эта беда в масштабах Беларуси, в своей приветственной речи поэтапно описал первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко. Замминистра также подробно осветил зарубежным гостям не только производственные, но и научные подходы, применяемые для разрешения проблемы усыхания в Беларуси.
— Активный рост объемов поврежденных сосняков начался с 2015 года, с тех пор граница усыхания из южных регионов планомерно двигается на север, — отметил в своей речи Валентин Шатравко. — Если в 2016 году участки расстроенных сосновых насаждений были отмечены в 64 лесхозах Беларуси, то в 2017-м сплошные санитарные рубки в усыхающих сосняках провел 81 лесхоз, в 2018-м — 93. В период с 2016-го по 2018 год в усыхающих сосновых насаждениях лесхозами отрасли проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 352 тыс. га. В том числе сплошные санитарные рубки на площади более 60 тыс. га.
Актуальную для мирового сообщества проблему и возможные способы ее решения белорусские и зарубежные эксперты рассмотрели в теории и на практике — в полевых условиях Любанского лесхоза, где за пять лет свирепствования короеда пришлось вырубить 3035 га сосняков.
Стоп, жук!
— Последние три года — наиболее тяжелый для нас период, — говорит директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский. — На это время пришлась основная масса погибших сосняков, максимальные объемы фиксировали в 2016—2017 годах. Непростой ситуации предшествовала двухгодичная засуха. Водоемы, расположенные на территории Любанского района, — озеро Вячора и водохранилище Любань — стали стремительно мелеть. Вячора, площадью 350 га, высохло полностью. Естественно, на такой стресс деревья не могли не отреагировать.
— К сожалению, в Беларуси не ведется мониторинг уровня грунтовых вод, — тут же отметил заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук Владимир Усеня. — Белгидромет проводит большое количество различных мониторингов, есть отдельные локальные исследования уровня грунтовых вод, однако общего мониторинга нет. В свете существующей проблемы такая информация в динамике для лесоводов точно не была бы лишней.
С последствием ослабления сосняков — нашествием вершинного короеда — Любанский лесхоз продолжает бороться разными способами. К слову, за жуком здесь почти угнались — объемы идут на спад и ситуация почти под контролем. Чтобы урон от вредителя был минимальным, за время существования проблемы здесь перепробовали немало: биологическими средствами ослабленные сосняки поливали сверху, инсектицидами обрабатывали штабеля, жука выманивали на ловчие деревья, его численность мониторили феромонными ловушками. Радикально вырубали поврежденные объемы и сжигали ветки. Купили мощнейшую фрезу — теперь есть возможность в летний период при высоком классе пожарной опасности проводить очистку лесосек. Как говорят ученые, биологическая эффективность такого мульчирования — 90—95 %! О самых действенных методах борьбы и мониторинга белорусские лесоводы в деталях рассказали зарубежным гостям и даже показали их в деле.
Виртуальная реальность
Монитор в лесу, да еще и демонстрирующий сосновые насаждения с разных ракурсов, конечно, вещь противоестественная, но вызывающая неподдельный интерес. Монитор, а также квадрокоптер, стремительно взмывший в небо изучать обстановку в 49-м квартале Осовецкого лесничества, вызвали у участников семинара большое оживление. Организаторы продемонстрировали весь алгоритм использования лесхозом квадракоптера для выявления участков усыхания сосновых насаждений. Видео оперативно вывели на экран.
Аппаратура работает на ура, с помощью такой техники можно обнаружить наиболее ослабленные участки леса, проследить, как со временем меняется ситуация. Однако думающего человека в лесу все эти «гаджеты» полностью всё же не заменяют. Полученную информацию специалистам нужно детальнее изучать в полевых условиях. Только так можно установить истинную причину ослабления и продумать тактический план. Все собравшиеся, в том числе и зарубежные эксперты, согласились, что такого рода техника — большое подспорье для лесопатологов.
Как рассказал Валентин Шатравко, сегодня с помощью дронов усыхание мониторит практически каждый второй лесхоз республики, всего у предприятий отрасли 45 дронов. В планах закупить еще 33 единицы.
Видеть невидимое
Эти камеры способны видеть гораздо больше, чем можно себе представить. Использование спектральной съемки не новость, например, для сельского хозяйства. Съемка показывает максимально точную и детализированную информацию о том, как выглядит поле. Фермеры по всему миру на основе полученных изображений и рассчитанных вегетационных индексов получают комплексную оценку состояния растительности на своих участках.
В режиме взаимодействия Учреждения «Беллесозащита», ООО «УАВОС ГЕО», РУП «Белгослес» попробовали в Любанском лесхозе отработать возможность раннего выявления ослабления и усыхания сосновых насаждений с помощью цифровой RGB, мультиспектральной камер и видеокамеры. Технику установили на беспилотный летательный аппарат самолетного типа BOREY-10 и составили ортофотоплан участков лесного фонда. Эксперимент проводили в двух кварталах Осовецкого и Калиновского лесничеств.
— Летательный аппарат самолетного типа достаточно производительный, продолжительность его полета около четырех часов, — рассказал начальник отдела дистанционного зондирования и мониторинга лесов РУП «Белгослес» Михаил Ильючик. — Высота полета порядка 600 метров над поверхностью земли. Квадратный километр беспилотник облетает примерно за 15 минут. По зонам на мультиспектральных снимках можно определить участки ослабления насаждений.Мультиспектральные снимки обрабатываются и преобразуются в изображения по шести спектральным индексам.
Содержание азота в хвое, содержание хлорофилла, степень содержания влаги в хвое либо листьях — и это еще не все опции, что поддаются этой зоркой технике. По словам специалистов, снимки можно легко подвязать к любой ГИС и получить увязку по выделам и кварталам.
Пробный полет дал свои результаты. Сейчас специалисты в ожидании активного лёта короеда, чтобы еще раз опробовать мультиспектральную камеру и получить еще больше ценной информации. Тогда можно будет судить об использовании конкретных индексов в идентификации ослабления сосновых насаждений.
О возможности практического применения такой методики можно будет говорить после оценки ее экономической составляющей.
В перспективе
Что касается зарубежных специалистов, в целом их подходы к решению короедной проблемы практически не отличаются от белорусских.
— Мы также вырубаем деревья и перерабатываем остатки,— рассказывает специалист по лесовосстановлению из Варшавы Михал Магнушевский. — Не видим необходимости кардинальных перемен в ведении лесного хозяйства. В ходе мониторинга также пытаемся применять фотометоды — для выявления очагов заражения. Жаль только, что эти попытки не позволяют выявить дерево на самой ранней стадии ослабления.
Есть у поляков и свои нововведения. Они используют сетку, пропитанную специальным средством, которой укрывают спиленные деревья, если те долгое время остаются в лесу. Такая сетка не дает короеду переместиться с поврежденного ствола на здоровый. А украинские специалисты видят перспективу в подселении в леса энтомофагов, которые уничтожают насекомых-вредителей.
Подробнее познакомиться с опытом зарубежных коллег в борьбе с усыханием сосновых насаждений можно будет уже в одном из ближайших номеров «БЛГ».
Динамика положительная
Несмотря на то что коренным образом повлиять на улучшение санитарного и лесопатологического состояния белорусских сосняков пока не удалось, всё же положительная динамика имеется.
— Объем сплошных санитарных рубок в январе — феврале 2019 года практически в два раза меньше прошлогодних объемов. Количество очагов усыхания остается прежним, но существенно уменьшилась их площадь, — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко. — Мы надеемся, что в этом году начнем преодолевать пик усыхания и проблема с короедом пойдет на спад.
Ставка на переработку выигрывает!
В деревообрабатывающем цехе ГЛХУ «Петриковский лесхоз» 28 марта запущена новая линия BRODPOL по производству пиломатериалов. Это значимое событие не только для хозяйства, но и для всего населенного пункта. Ведь благодаря вводу линии в лесхозе создано 16 новых современных высокооплачиваемых рабочих мест.
В торжественном открытии нового производственного участка приняли участие министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа и генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский. Совместно с директором лесхоза Юрием Апановичем они перерезали традиционную красную ленточку.
Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, обращаясь к работникам, отметил, что эта линия по производству пиломатериалов открывает новые перспективы и возможности. При условии эффективного использования и эксплуатации данного оборудования каждый работник сможет зарабатывать больше, а предприятие сделает предлагаемый сотрудникам социальный пакет еще более привлекательным. При этом министр отметил, что уже сегодня Петриковский лесхоз стабильно и своевременно выплачивает очень достойную заработную плату.
Предполагается, что на новой линии будет выпускаться более 15 тысяч кубометров пиломатериалов в год. В ее составе — брусовочный, многопильный, кромкообрезной и торцовочный станки, щепорубильная машина. Переработка древесины будет осуществляться по полному циклу. Это подразумевает производство из отходов топливной щепы. Ее лесхоз отгружает местным и иностранным потребителям, частично использует для собственной котельной. Для увеличения доли выпуска сухой пилопродукции в этом году планируется реконструировать имеющуюся котельную. В ней будет установлен дополнительный котел мощностью 1,2 МВт. Также планируется приобретение еще одной сушильной камеры объемом 100 кубометров. Тендер по ее закупке уже проведен.
Работники, занятые на линии лесопиления, прошли специальное обучение. После выхода линии на полную мощность ожидается, что средняя зарплата работников деревообрабатывающего цеха составит 1000—1200 рублей в месяц.
Перед запуском новой линии прорабатывались заранее и вопросы сбыта увеличившихся объемов продукции. Она продается в основном на экспорт через Белорусскую универсальную товарную биржу.
Пиломатериалы, выпускаемые новой линией, планируется реализовывать в страны ЕС (Польша, Латвия, Германия и другие), а также в Китай. Из 1250 кубометров не менее 900 ежемесячно планируется реализовывать на экспорт. Это принесет лесхозу дополнительно не менее 100 тысяч евро выручки.
Проблем со сбытом пилопродукции здесь нет. Всё своевременно покупается и вывозится клиентами со склада. А вот с реализацией проекта по запуску новой линии пиления были некоторые сложности. Так, выигравшая первоначально тендер на строительство компания не смогла выполнить свои обязательства. Пришлось искать другого подрядчика. Выполнить строительство в запланированные сроки смогло гомельское ОДО «Стройдиапазон».
Решение о приобретении новой линии в лесхозе было принято в 2017 году. Петриковские лесоводы выбрали для своего деревообрабатывающего производства польскую линию BRODPOL. Она позволяет перерабатывать сортименты длиной 6 метров и диаметром от 16 до 48 сантиметров.
Этот проект обошелся лесхозу недешево. Стоимость самой линии по производству пиломатериалов составила 489 тыс. евро, а весь проект строительства обошелся в 953 тыс. евро. За эти деньги создан новый современный отапливаемый цех. Он соответствует всем требованиям по обеспечению надлежащих условий труда работников. Здесь есть раздевалка и санузел.
Деревообрабатывающее производство лесхоза расположено на площадке в Петрикове. Там уже не один год функционируют линия Mebor, ленточно-пильный станок, окорочное оборудование, две сушильные камеры емкостью по 50 кубометров каждая. В 2015 году здесь построили и новую котельную.
Фактически в Петриковском лесхозе имеется деревообрабатывающее производство, которое планомерно развивается и модернизируется. На участке по окорке древесины совсем недавно, в январе, один станок заменили на новый. А в будущем здесь появится новая линия оцилиндровки. Она позволит оцилиндровывать балансы меньших диаметров, которые пока не имеют спроса на внутреннем рынке. Сегодня в Петриковском лесхозе окоряют балансы диаметров 70—120 мм. А прорабатываются возможности окорки балансов до 160 мм.
Погода — самый сок
Вот уже вторую неделю не смолкает телефон у лесничего Линовского лесничества Пружанского лесхоза Анны Третьяк: все хотят успеть заготовить для себя березовый сок и сделать это по всем правилам. Ведь самовольная подсочка может обернуться ущербом как для дерева, так и для кошелька нарушителя.
Основной объем сока приобретает население. В этом году местные жители особенно активно заготавливают этот природный напиток — за день в лесничестве могут реализовать населению до 2 тонн березовика, а в выходные дни в лесу, как в магазине, выстраивается очередь за соком.
Помимо отпуска сока населению, Пружанский лесхоз отправляет свой березовик также на ОАО «Пружанский консервный завод» и заводы компании «АВС».
Активно заготавливать сок лесоводам в этом году помогает благоприятная для этого промысла погода, поэтому за сезон Пружанский лесхоз рассчитывает собрать не менее 400 тонн березовика.
Раннее сокодвижение позволило лесхозам Брестского ГПЛХО по состоянию на 2 апреля заготовить 5,4 тыс. тонн березового сока. Это на тысячу тонн больше, чем было собрано в прошлом году. К слову, год назад сезон начали лишь в начале апреля, оттого и сокодвижение было недолгим.
— Лесхозы уже выполнили план по заготовке березового сока: в этом году он был равен 5 тыс. тонн, — сообщил ведущий инженер производственного отдела Брестского объединения Владимир Ильюкевич. — Лунинецкий, Пинский, Ганцевичский и Ивацевичский лесхозы реализовали 220 тонн сока на экспорт — в Литву.
Членский билет БРСМ нового образца
В Белорусском республиканском союзе молодежи проводится обмен членских билетов. Вот и в первичной организации ОО «БРСМ» в ГЛХУ «Чериковский лесхоз» три молодых специалиста также решили обменять членские билеты молодежной организации на билеты нового образца.
Одними из первых в нашем районе обновленный билет ОО «БРСМ» получили молодые специалисты лесхоза — инженер лесного хозяйства Екатерина Пастушенко и инженер-программист Кристина Гуторова (на фото). Новые документы в торжественной обстановке им вручил первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Александр Шараев. Новый билет удобен в обращении, он не только подтверждает членство в молодежной организации, но и предоставляет обладателю определенные бонусы.
Теперь билет представляет собой пластиковую карту со всей необходимой информацией, в том числе личными данными ее держателя. На лицевой стороне указаны: фамилия, имя, отчество члена организации, дата его рождения, дата и место выдачи билета, а также фотография и личный номер. Каждой карте присваивается уникальный код принадлежности к области и конкретному территориальному комитету.
Обладатель билета нового образца становится участником совместной программы БРСМ и одной из компаний — «Молодежный билет — твоя социальная поддержка!», которая позволяет воспользоваться системой торговых скидок при покупках, а также принять участие в эксклюзивных акциях как в областных центрах, так и в небольших населенных пунктах по всей Беларуси, что также важно для молодых специалистов. Первый секретарь РК БРСМ после вручения новых членских билетов оставил также заявку на участие районной организации БРСМ в предстоящей акции «Неделя леса».
Большие возможности требуют больших усилий
Богатства лесов Гомельщины хорошо известны белорусским лесоводам. Но грамотно распорядиться ими непросто. Обширная география, редкая дорожная сеть, слабая населенность отдаленных приграничных районов ставят особые задачи. Работать здесь всегда было трудно. А в последние годы засухи и нашествия вредителей вновь испробовали местных тружеников леса на прочность. Хочется надеяться, что самые сложные испытания остались в прошлом. А о сегодняшнем дне, задачах и перспективах мы попросили рассказать генерального директора Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрия ЛИПСКОГО.
— Юрий Николаевич, Гомельщина несколько лет подряд подвергалась масштабным усыханиям сосновых насаждений. Какие прогнозы в этом отношении на текущий год?
— Неоднократные засухи последних лет привели к падению уровня грунтовых вод, в результате чего произошло ослабление сосновых насаждений, снизилась их биологическая устойчивость и были созданы благоприятные условия для массового размножения вредителей леса, в частности вершинного короеда. В 2016 году было повреждено 7,2 тыс. га. В 2017 году площадь повреждения сосновых насаждений составила уже 38 тыс. га, то есть в 5 раз больше, чем в 2016 году, и достигла своего пика в 2018 году — 55,4 тыс. га.
За январь — февраль 2019 года площадь повреждения сосновых насаждений составила 8,1 тыс. га, что почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2018 года (14,6 тыс. га). Исходя из этого, с некоторой долей оптимизма можно сделать вывод, что оперативное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий привело к снижению роста численности вредителей леса и улучшению лесопатологической ситуации в сосновых насаждениях.
— Каковы запланированные в объединении объемы лесовосстановления на 2019 год?
— В настоящее время проведение лесокультурных работ является важнейшей задачей для лесоводов Гомельщины. Следует учесть, что значительные объемы посадки проводятся на площадях, пройденных сплошными санитарными рубками при разработке усыхающих сосновых насаждений, а это, как правило, бедные земли, вследствие чего основными создаваемыми породами будут сосна и береза. Несмотря на это, на подходящих местах произрастания запланирована посадка леса твердолиственными породами на площади 400 га, а также липы мелколистной на площади 18 га.
Если же касаться всего комплекса весенних работ по созданию новых лесов, то в 2019 году лесовосстановление и лесоразведение запланировано на площади 13 250 га. Создание лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом будет произведено на площади 6159 га. Создание лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой — на площади 1250 га. Также планируется произвести дополнение лесных культур на площади 9200 га.
Объединение ставит задачу провести указанные мероприятия качественно и в максимально сжатые сроки, и она выполняется, погодные условия и настроение людей, как никогда, способствуют этому.
— В 2018 году лесоводы области заготовили на 677 тыс. кубометров древесины больше, чем в предшествующем. Каковы планы по лесозаготовке на этот год и как они соотносятся со спросом со стороны потребителей?
— Основной причиной увеличения объема заготовки является разработка усыхающих сосновых насаждений. В 2018 году было заготовлено 4,6 млн куб. м древесины, из которой около 75 % — при разработке поврежденных насаждений. В 2019 году на всех видах рубок планируем произвести заготовку древесины в объеме не менее 4 млн куб. м. При этом объем заготовки и виды рубок будут корректироваться исходя из сложившейся лесопатологической обстановки в лесах Гомельщины.
Не менее 1 млн куб. м древесины планируется заготовить механизированным способом. Для этого, в частности, планируется дополнительно закупить 15 харвестеров и максимально усилить контроль за эффективностью их использования.
Необходимо отметить, что увеличение объема заготовки привело к избытку сырья. Учитывая тот факт, что основной объем заготовки приходится на разработки усыхающих сосновых насаждений, остаются большие невостребованные объемы низкосортной древесины — балансов, технологического сырья и дров. Основной проблемой в их реализации является недостаточный спрос на данную продукцию со стороны отечественных переработчиков.
Надеемся, что снизить остатки балансовой древесины поможет ОАО «Светлогорский ЦКК», выход на проектную мощность которого запланирован в ближайшее время. Для снижения остатков технологического сырья и дров сейчас в лесхозах объединения ведется работа по строительству пеллетных заводов. Пиловочник хвойных пород перерабатывается в деревообрабатывающих цехах лесхозов, излишки реализуются потребителям на внутреннем рынке.
— Какую часть заготавливаемой древесины лесхозы Гомельщины планируют перерабатывать самостоятельно и будут ли наращиваться деревообрабатывающие мощности хозяйств региона?
— В 2018 году в деревообрабатывающих цехах лесхозов было переработано 415 тыс. кубометров деловой древесины, что составляет 9,4 % от общего объема заготовки, в 2019 году планируется переработать не менее 520 тыс., или 13 %.
Основной задачей в развитии лесопиления и переработки древесины в 2019 году будет обеспечение полной загрузки всех имеющихся мощностей по производству пилопродукции, с увеличением доли ее реализации на экспорт. В предыдущие годы проделана значительная работа по техническому перевооружению деревообрабатывающих цехов, и в текущем году она будет продолжена.
На 2019 год запланирована реализация 14 проектов в рамках выполнения Программы промышленного развития деревообрабатывающих производств на 2015—2020 годы. Планируется установить 9 новых линий лесопиления, создать 4 сушильных комплекса и построить 2 производства по выпуску древесного топлива (пеллет). Реализация данных мероприятий позволит увеличить объем выпуска пилопродукции до 240 тыс. куб. м в год и сухих пиломатериалов до 35 тыс. кубометров.
— Вашим ГПЛХО при отгрузке продукции в прошлом году было использовано на 19 % (8340 штук) больше железнодорожных вагонов, чем в 2017 году. Как удалось этого добиться и какие тут резервы, о которых говорилось на итоговой коллегии объединения?
— Увеличение объема реализации продукции железнодорожным транспортом является вынужденной мерой. Имеющиеся на территории Гомельской области деревообрабатывающие предприятия не могут в полном объеме переработать имеющийся ресурс, в связи с чем лесхозы вынуждены отгружать лесопродукцию железнодорожным транспортом в другие регионы республики. Кроме того, проблему снижения остатков дровяной древесины мы пытаемся решить путем переработки ее в щепу и отгрузки на экспорт. Для увеличения использования железнодорожных вагонов были максимально задействованы все имеющиеся мощности железнодорожных площадок, подобраны новые площадки для погрузки. В настоящее время ведется активная работа по увеличению вагонной отгрузки на экспорт пиломатериалов.
— В 2019 году лесхозы объединения планируют поставить на экспорт на 56 % больше пиломатериалов, чем в 2018 году. Аналогичные планы есть и в других ГПЛХО. Тем временем цены на внешнем рынке падают. Не придем ли мы к ситуации, когда лесхозы будут пилить в 2 раза больше древесины за те же деньги, которые получали от экспорта своей продукции раньше?
— Доля лесхозов Республики Беларусь в поставке пиломатериалов в страны ЕС (а это основной наш рынок) является незначительной и не оказывает существенного влияния на сложившийся уровень цен. На протяжении всего периода работы лесхозов по отгрузке экспортных пиломатериалов происходило изменение цены как в меньшую сторону, так и в сторону увеличения.
На сегодняшний день деревообрабатывающие цеха лесхозов работают стабильно, лесопильное оборудование загружено. За январь — февраль 2019 года отгружено на внешний рынок 16,6 тыс. куб. м пилопродукции, что составляет 147 % к аналогичному периоду прошлого года. С вводом в текущем году дополнительного лесопильного оборудования ГПЛХО обеспечит выполнение запланированного темпа роста по поставке пиломатериалов на экспорт.
Стоит также отметить, что в настоящее время ведется работа по освоению новых рынков сбыта. Наиболее перспективным является рынок Китайской Народной Республики. Потребность в пиломатериалах Китая практически не ограничена и при правильной организации логистической системы позволит диверсифицировать рынки сбыта. Пробные поставки продукции в эту страну уже были произведены в текущем году.
— Сейчас нередко можно услышать про трудности со сбытом заготовленной древесины и ее низкой ценой на внутреннем рынке. При этом у вас по 2018 году рентабельность лесозаготовки составила 25 %, а рентабельность лесопиления всего 18 %. Нет ли здесь противоречия и как это объяснить?
— Реализация лесоматериалов круглых производится через ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Цена реализации определяется спросом и предложением покупателей, при этом на мелкотоварную древесину (балансы, техсырье) рентабельность составляет от 5 до 15 %, на древесину твердолиственных пород и пиловочник — более 30 %.
Также на уровень рентабельности оказывает влияние работа, проводимая по снижению затрат на производимую продукцию. Поэтому у нас на всю лесозаготовительную технику и технику на вывозке лесоматериалов установлены системы контроля топлива. Для снижения затрат на проведение ремонтов ежегодно производится обновление техники. В 2018 году приобретена следующая лесозаготовительная техника: 42 машины погрузочно-транспортные, 31 сортиментовоз МАЗ с прицепом, 9 харвестеров, 4 форвардера. Обновление парка лесных машин будет продолжено.
Выполняется также ряд других мероприятий, позволяющих увеличить рентабельность. Так, реализация продукции лесопиления производится на экспорт и внутренний рынок через ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» и по гражданско-правовым договорам. Рентабельность экспортных поставок пилопродукции составляет 25—30 %, при реализации пилопродукции на внутренний рынок — в среднем 9 %.
— Будут ли в Гомельском ГПЛХО проводиться какие-то особенные мероприятия, связанные с юбилеем освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков?
— Действительно, мы готовимся достойно встретить 75-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому в канун знаковой даты перед лесхозами области поставлена задача воссоздать на территории гослесфонда в местах десантирования спецгрупп и спецотрядов, стоянок партизанских отрядов и мест захоронения погибших бойцов памятные знаки. В связи с этим нашим объединением планируется осуществить работы по поиску и восстановлению таких объектов на территории государственного лесного фонда всех районов Гомельской области. Начнем мы эту работу в рамках акции «Неделя леса — 2019» и продолжим до 3 июля — Дня Независимости Республики Беларусь.
Как создавалось наше лесное наследие
Не менее 50 тыс. га лесных культур ежегодно высаживали в БССР более полувека назад. Ветераны лесного хозяйства вспоминают, как 200, а то и 300 га были нормой посадок только для одного лесничества, как сажать лес работники лесхозов выходили целыми семьями, а помогали им в этом знаменитые посадочные машины ЛМД-1.
Такие большие объемы лесовосстановления были обусловлены интенсивной лесозаготовкой. К примеру, в 1960—1965 гг. фактический объем рубок превосходил расчетную лесосеку на 50 %, а возраст вырубаемых деревьев был существенно снижен: по твердолиственным породам — на 40 лет, по хвойным — на 20, по мягколиственным — на 10 лет. И только с 1978 года, когда рубить стало практически нечего, правительство приняло решение о необходимости соблюдения расчетной лесосеки.
Чтобы хоть частично компенсировать столь активную вырубку, руководство значительно увеличило и объем лесокультурных работ. В среднем каждый год посадка и посев леса производились на площади 52,6 тыс. га, и это намного превышало объем, который был прописан в Генеральном плане развития лесного хозяйства БССР на 1959—1975 гг. Значительная часть лесокультурных работ велась на малопродуктивных землях, принятых от колхозов и совхозов в состав лесного фонда Минлесхоза БССР. Так, за послевоенный период общая площадь лесного фонда возросла на 50,1 %, а запас древесины на корню увеличился в 4 раза. Наряду с большим объемом работ по лесовосстановлению и лесоразведению, росла продуктивность лесов, шло накопление древесного запаса.
В 1956—1980 гг. особый размах приобрели лесокультурные работы на землях, переданных в состав лесного фонда от сельскохозяйственных предприятий. Площадь создаваемых лесных культур тогда превысила площадь рубок. За 24 года новые леса были посеяны и посажены на площади более 2 млн га.
А вот какие фото нам удалось разыскать в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. События, которые на них запечатлены, происходили в 1950—1970 гг. и показывают, как трудились лесоводы во время нового лесокультурного сезона.
Машинист с художественным даром
Никогда раньше не было представлено столько работ резчиков по дереву на выставке мастеров декоративно-прикладного творчества народного клуба ремесленников «Пралеска», как в этом году. Выставку ежегодно организовывает Столбцовский районный центр культуры. Четыре резчика по дереву представили свои коллекции, чем вызвали восторг посетителей выставки: работы из дерева — живые, красочные. Впервые принял участие в выставке работник лесного хозяйства Олег Калевич.
Основная его работа — машинист котельной производственно-мастерского участка «Окинчицы» Столбцовского лесхоза. График с ночными дежурствами высвобождает для него в рабочей неделе дни так нужные для творческой работы в мастерской.
Первые навыки резчика Олег получил в сельской общеобразовательной школе. К концу учебы он определился с будущей профессией — поступил в Мирской художественный профессионально-технический колледж и получил специальности столяра, резчика по дереву. Освоил и навыки токаря, работая в частной фирме, — вытачивал балясины для лестниц.
В коллекции художественной резьбы Олега Калевича — ложки, кухонные доски, чашки, скульптуры. Они вызывают восторженные отклики посетителей выставок. К примеру, на празднике-конкурсе «Бярэзінскія лыжкары» в Березино в прошлом году коллекция разнообразных деревянных ложек у Олега Калевича была самой богатой, он удостоен диплома. Каким же приятным удивленим было для мастера, что все его ложки разошлись — их было не менее 50. Такая востребованность продукции простому сельскому парню дала стимул для дальнейшего творчества.
Олег рос сиротой. Его отец трагически погиб, спас двух девушек на воде, но сам, обессилевший, утонул. Олег был тогда еще дошкольником, а сестра и того меньше. Мать, Инна Владимировна, поставила их на ноги сама. Простая сельская женщина сумела дать им всё необходимое. Более 10 лет Олег Калевич является пономарем в сельских храмах великомученика Георгия Победоносца в д. Скоморошки и в новом храме Рождества Пресвятой Богородицы в д. Старый Свержень, где и живет. Пробует вырезать иконы. Для своего храма он изготавливает сейчас аналои — с любовью и старанием. Его квалификация позволяет делать даже мебель. За что бы он ни брался, всё делает с большой ответственностью. Эти качества выделяют Олега Калевича и в коллективе лесхоза, где работает мастер. Высоко ценит его и руководство лесхоза.
Хозяева дома
Утверждение, что человек — хозяин природы, небесспорно. И в этом убеждают не столько климатические катаклизмы последних лет, сколько встречи с братьями нашими меньшими. Они есть в каждой области страны. Расскажу о нескольких «хозяевах» из Гродненского района.
Смотрящие Белого озера
В северной оконечности Белого озера есть мыс, пользующийся неизменной популярностью у рыболовов, ибо тут концентрируется лещ, линь, карась и иная рыба. Он практически никогда не пустует. Однако это не означает, что здесь хозяйничают рыболовы. Полновластными хозяевами клевой точки являются пернатый и мохнатый, а именно аист и лиса. Причем эта парочка очень четко распределила между собой дежурства, чтобы охватывать полные сутки. Днем две примыкающие к мысу заводи патрулирует аист, требуя плату за тишину в зоне ловли. Откупиться от него можно мелкой плотвой и подлещиком. В противном случае он демонстративно начинает самостоятельную добычу рыбы, поднимая такой шум, что можно сматывать удочки и перебираться в иное место.
Ну а ночью покоя не дает его сменщица. Совершенно не тушующаяся в обществе людей лисица тоже берет плату за рыбалку! Правда, в отличие от вымогателя-аиста действует куда более нагло. Стоит зазеваться, как она подлетает к рюкзакам и сумкам. Причем не просто роется в них, а норовит уволочь с собой в близлежащий лес. Рыжая бестия настолько изучила поведение рыбаков, что для своих набегов использует моменты, когда те вытягивают из воды рыбу. Плутовка усекла, что в такие минуты людям нет дела до всего, что происходит кругом, поэтому можно безбоязненно тащить их скарб.
Пронырливая норка
Своя хозяйка появилась еще в одной рыболовной точке — в одной из неманских проток. Место выжитого рыбаками бобра заняла норка, которая в отличие от своего предшественника не помышляет об уединении. Она чувствует себя настолько комфортно, что совершенно не обращает внимания на рыбаков. Снует возле них, требуя угощения. Те, кто жадничает, рискуют поплатиться. Норка может преподать урок, утащив садок или пакет с рыбой в тот момент, когда за ними никто не присматривает. А недавно изощренно поиздевалась над моим знакомым. Воспользовалась моментом, когда он покинул точку ловли, оставив в воде матерчатый садок. Прогрызла его сетку и уволокла двух голавлей весом 1,2 и 1,8 кг. Плотву и подлещиков не взяла!
Воспитанная мышь
В лесу возле озера Зацково живет полевая мышь, которая стала приятельницей одного из моих друзей. Она привыкла к тому, что спокойный по натуре рыбак в одном и том же месте коротает время между поклевками в уютном кресле. Причем у него всегда есть с собой кружка горячего чая и бутерброды. Возможность заполучить кусочек вкуснятины и стало побудительной причиной знакомства с человеком. Мышь настолько осмелела, что стала подходить к ногам рыбака и не уходила до тех пор, пока он не угостит ее. При этом в отличие от перечисленной выше троицы ведет себя очень прилично, не помышляя о самоуправстве.
Одна дорога для двоих
«БЛГ» начинает серию публикаций о семейных парах, интересы которых совпадают не только в личном, но и в профессиональном. Они бок о бок трудятся на предприятиях отрасли, и это обстоятельство их отношениям нисколько не мешает. Скорее наоборот. Сегодня мы представляем вам пару, которая находится еще в начале совместного трудового и семейного пути, но в то же время продолжает эту славную традицию, которая давно существует на отраслевом предприятии «Белгипролес».
Екатерина и Максим Виршич — молодые специалисты, коллеги и супруги — трудятся в УП «Белгипролес». Он — ведущий инженер-проектировщик проектно-изыскательской партии № 1 отдела лесохозяйственного проектирования с 2016 года, она — инженер группы аттестации рабочих мест и поверки средств измерений отдела нормирования труда и материальных ресурсов с 2017-го. Перспективные, амбициозные…
Как Катерина, так и Максим не являются продолжателями династий лесоводов, выбрали технологический вуз по совету друзей и не прогадали — получили не только интересную профессию, но и нашли свою судьбу. Ведь их выбор пал не только на один университет, но и на один факультет — технологии и техники лесной промышленности. Правда, Максим поступил годом раньше, там же спустя время и заприметил целеустремленную Катерину. А познакомились и подружились они во время практики в Негорельском учебно-опытном лесхозе, о котором лесоводы вспоминают всегда с теплотой.
— Меня он привлек своей основательностью, мужественностью, — признается девушка, — но, несмотря на всю серьезность, Максим добрый и заботливый, надежный.
То, что Максим с характером, чувствуется сразу, на всё у него свое видение, он анализирует, думает на перспективу и стремится развиваться.
— Мне интересно здесь, — говорит Максим, — хочу развиваться и в других направлениях, геодезическом например. В ноябре прошлого года как раз повысил квалификацию в области строительства. В работе, считаю, нужно всё сразу делать на совесть, чтобы не возникало никаких вопросов.
— Было интересно после университета начать новый этап в жизни, — поддерживает разговор жена, — было волнение, хотелось сразу соответствовать ожиданиям нанимателя. Спасибо наставникам, помогли нам адаптироваться в коллективе, освоить порученные участки работы.
Конечно, больше всего ребята мечтают сейчас о своем жилье. Пока же молодая пара живет в общежитии, комнату в котором им выделило УП «Белгипролес». Компенсирует предприятие и его найм в размере трех базовых величин, что на первых порах тоже существенная поддержка для семьи.
Зарабатывать в столице им хотелось бы и побольше, но ребята не унывают, считают было бы желание, тогда и возможности найдутся. Лесная отрасль, по их мнению, перспективная, есть куда стремиться, есть на кого равняться. Главное ведь правильный настрой. А отношения?
— Нам совместная работа только помогает в отношениях, — говорят они. — Больше понимания. А отдохнуть друг от друга помогают командировки. Но скорее не отдохнуть, а соскучиться.
Максим и Катя смотрят в одном направлении. А не это ли самое главное в совместной жизни? Пожелаем им так держать. Не нарушать корпоративную традицию: и на работу с желанием, и с работы с радостью. И так не одно совместное десятилетие…
Лучший лесничий области
Больше 40 лет Вячеслав Завадский работает в Сопоцкинском лесничестве Гродненского лесхоза, 19 из них — лесничим. За это время трудолюбивый, честный и энергичный лесничий преуспел немало. А не так давно он был признан лучшим лесничим года в области.
Это моя работа!
В Сопоцкинском лесничестве Вячеслав Завадский свой человек. И немудрено: сам из местных. Отец, Станислав, больше 30 лет отработал тут лесником. Был главным наставником для сына, научил многому, слывя человеком требовательным.
— Огораживание муравейников, изготовление метел, вывешивание скворечников — к профессии меня готовили с детства, — смеется Вячеслав Станиславович. — Я был, конечно, не против. В лесу с малых лет, и каждая тропинка, каждое деревце здесь для меня без преувеличения — родные.
— Отцовская профессия так и манила, ни в какой другой сфере себя не представлял, а потому после школы поступил в Полоцкий лесной техникум, — рассказывает лесничий. — После окончания учебы начинал техником-лесоводом в соседнем Августовском лесничестве, отслужил в армии, после вернулся в родное Сопоцкинское помощником лесничего. Затем мне доверили должность лесничего.
Завадский не подвел. Об этом красноречиво свидетельствуют годы плодотворной работы, ответственное отношение к делу, звание «Лесничий I класса», несомненно, любовь к лесу и уважение коллег.
Хлопоты и не только…
Его рабочий день начинается в шесть утра, а заканчивается поздно вечером. Назвать его нормированным сложно. Даже в выходной, когда едет на охоту или рыбалку, Вячеслав Завадский невольно отмечает для себя: здесь надо провести рубку, там — убрать сухостои.
— А как иначе? Работа лесовода — нелегкий ежедневный труд, — говорит Вячеслав Станиславович.
Посадка леса, уход за ним, дополнение, заготовка, охрана от пожаров, самовольной вырубки, захламленности, правильная расстановка кадров — вероятно, и газетной полосы не хватит, чтобы перечесть все заботы лесничего. Благо, коллеги — люди добросовестные, компетентные, трудолюбивые, так что ему есть на кого положиться.
Тем более что в поле зрения его и команды 8600 гектаров лесных угодий! В том числе — охранная береговая линия вдоль Немана, Гродненская пуща, погранполоса.
— Работаем в живописном месте, с одной стороны вековые сосны и ели, с другой — голубое ожерелье рукотворного водоема — Августовский канал, — описывает владения лесничий. — Создание экологической тропы вдоль него напрашивалось само собою. Положили асфальт, соорудили беседки, мостики, получилась тропа длиною 2,1 километра более чем с двумя десятками объектов. Особенно много народа собирается, когда на традиционные фестивали трех культур приезжают соседи из Литвы, Польши и к ним присоединяются жители Гродненщины. Востребована тропа и в другое время. Устраивают соревнования велосипедисты, заглядывают туристы, грибники, ягодники. Да и вообще — в этих местах хорошо гулять в тишине и покое.
Сопоцкинские лесоводы пристально следят здесь за чистотой леса, своевременно выкашивают растительность вдоль дорог, убирают мусор.
— У нас воспитание еще хромает, — делится наблюдениями Вячеслав Завадский.— Но ситуация улучшается. Есть большая разница с тем, что было лет пять назад. Приезжающие в зоны отдыха в основном убирают за собой. Думаю, правильную работу делаем по повышению культуры поведения нашего населения.
Статус приграничного лесничества обязывает сопоцкинских лесоводов быть еще и активными, и весьма эффективными помощниками белорусских пограничников. Вячеслав Завадский еще и командир добровольной народной дружины по охране государственной границы. В составе его отряда 25 человек. Из них 12 лесников, есть также водители, трактористы и работники других организаций.
— Примерно по четыре раза в месяц заступаем на дежурство по утвержденному местным исполкомом и согласованному с пограничниками и иными заинтересованными сторонами графику по 3—4 человека в наряде, — поясняет лесничий. — Работаем по охране леса и других территорий вблизи границы. Проезжаем через примыкающие к границе населенные пункты, уточняем цель визита гостей. О подозрительных лицах или транспортных средствах информируем пограничную заставу. Раньше, случалось, помогали пограничникам даже в борьбе с «дикими» нарушителями границы — кабанами. Для участия в таких мероприятиях у всех работников лесной охраны лесничества имеются специальные пропуска для въезда в пограничную полосу, в том числе для охраны леса и ведения рубок ухода.
Лес не надоедает
У лесничества, как у любого предприятия, есть свои производственные показатели: по лесовосстановлению, приживаемости лесных культур, вырубкам, заготовке ликвидной древесины… О своих достижениях лучший лесничий Гродненской области рассказывать не стал, хоть они в немалой степени повлияли на присуждение этого звания. Сказал по этому поводу просто: «Наша команда привыкла выполнять работу качественно и в срок».
— У нас случайных людей нет, — добавляет Вячеслав Станиславович. — Приходят те, кто любит лес и хочет работать. Люди в лесной охране по 20 лет! И что бы ни говорили, есть, хоть и немного, но очень способной молодежи. Умных и трудолюбивых людей бережем.
В семье Вячеслав Станиславович — надежное плечо и опора для супруги и троих детей.
— Дети сами выбирали свой путь по жизни, — подчеркивает лесничий. — Конечно, я с детства прививал им ответственное и бережное отношение к лесу. Сын Станислав даже окончил Полоцкий лесной техникум, работал мастером леса. Правда, сейчас перешел на другую работу, но что-то мне подсказывает, вернется в лесную отрасль.
Родные давно привыкли к тому, что глава семейства «пропадает» на работе и относятся к этому с пониманием. В непростом труде лесничего всякое бывает…
— Когда любишь свое дело, все проблемы и трудности, конечно, всегда оставляешь «за скобками», — делится Вячеслав Завадский.
Вместо дипломной практики — фронт
Михаил Захаров трудился в лесном хозяйстве почти 30 лет. Работал директором Молодечненского лесхоза, начальником Минского областного управления лесного хозяйства. Фамилию этого человека хорошо знали в лесном хозяйстве Беларуси. За мужество в боях с фашистскими захватчиками Михаил Павлович награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны І и ІІ степени, многими медалями. Дважды был ранен. К наградам за ратные подвиги прибавились мирные — ордена Трудового Красного Знамени, две Почетные грамоты Верховного Совета БССР.
С Михаилом Павловичем мы часто встречались при его жизни, решая разные рабочие вопросы. Не раз разговаривали, как говорится, за жизнь. Как-то спросил у него, что повлияло на выбор профессии? Помнится, Михаил Павлович тогда на мгновение задумался, а потом сказал: «Я выходец из семьи потомственных лесоводов. У меня дедушка Алексей, дядя Сергей и отец были работниками лесного хозяйства. Они и научили меня любить природу, постигать тайны леса и повадки зверей, словом, стать лесоводом и охотником».
Поэтому вполне естественно, что в 1938 году Михаил Захаров поступил в Ленинградскую лесотехническую академию им. С. М. Кирова именно на лесохозяйственный факультет. Учиться было тяжело. Нет, сама учеба-то как раз давалась легко, а вот материально приходилось несладко. Поэтому во время летних каникул и практики он старался устроиться на вакантные должности или в лесничество, или в лесоустроительную партию. Михаил Павлович считал, что ему посчастливилось слушать лекции и сдавать экзамены корифеям лесной отечественной науки, профессорам: по лесоводству — Ткаченко, лесной таксации — Третьякову, лесокультурам — Кобранову, древесиноведению — Сукачеву.
16 июня 1941 года на отлично сдан последний экзамен по лесоводству. В кругу однокурсников идет горячее обсуждение планов предстоящей дипломной практики. А через неделю из репродуктора прозвучало страшное слово — война.
Вместе со своим другом Костей Михаил Захаров записался в военном комиссариате добровольцем, и они ушли на фронт. Плечом к плечу с курсантами 2-го Ленинградского пехотного училища он принимал участие в защите Ленинграда. А потом пошло-поехало. Попал в воздушно-десантные войска, оборонял Тулу и Сталинград. В составе 2-го Украинского фронта освобождал Полтаву, Кременчуг и Знаменку, Бессарабию, Румынию и Венгрию, Чехословакию. День Победы встретил в Австрии, а боевые действия его отряд закончил лишь 19 мая 1945 года.
В декабре 1946 года Михаил Павлович демобилизовался и уехал в Минск. Как так получилось? Всё просто. На переформировании под Тулой молодой лейтенант познакомился с замечательной девушкой, студенткой Белгосуниверситета, Зинаидой Дорошко, которая была родом из Родошкович. Поженились. Зина и предложила поехать на ее родину. Так и оказался он в Беларуси.
За плечами 4 курса Ленинградской лесотехнической академии и большое желание работать в лесном хозяйстве. Сразу после демобилизации, не снимая военную форму, пошел на прием к заместителю министра лесного хозяйства БССР Филиппу Борисовичу Трибушевскому, который в ту пору заведовал кадрами. По воспоминаниям современников, замечательный и душевный был человек! Он внимательно выслушал вчерашнего воина и предложил должность начальника отдела в Молодечненском областном управлении лесного хозяйства. Выбирать не приходилось, и Михаил Захаров согласился. Это было в январе 1947 года. На этой должности ему довелось проработать чуть больше года — 27 февраля 1948-го его назначили директором Молодечненского лесхоза. Время было не только трудное для работы, но и опасное — голод, холод, послевоенная разруха, бандитизм. Однако выжили, всё преодолели, своим умом и мозолистыми руками в короткие сроки восстановили разрушенное войной хозяйство.
Я знал, что в трудовой книжке Захарова имеются две записи, связанные со службой в армии. 1941—1946 гг. — это понятно, Великая Отечественная война. Но были еще 1950—1956 гг. Как-то поинтересовался у него, с чем это связано? Неужто работа в лесном хозяйстве пришлась не по душе, потянуло в армию?
— Нет, дело не в этом, — ответил он. — Люди старшего поколения помнят период холодной войны, а точнее, начало событий в Корее. Именно тогда меня в срочном порядке вновь призвали в воздушно-десантные войска. До Кореи, к счастью, дело не дошло, но в армии пришлось прослужить еще более 5 лет и уйти в запас в звании майора с должности начальника учебного отдела Минского военного училища.
А дальше жизнь вновь завертелась: 12 января 1956 года после демобилизации ему предложили возглавить Поставский лесхоз. Потом он стал заместителем начальника Молодечненского облсельхозуправления, начальником управления лесного хозяйства.
19 марта 1962 года в связи с ликвидацией Молодечненской области Михаила Павловича перевели на должность начальника Минского областного управления лесного хозяйства, где он и трудился до выхода на заслуженный отдых в 1979 году.
Вспоминая те годы работы в лесном хозяйстве, он особо выделял несколько направлений в своей работе. Во-первых, в послевоенные годы велись масштабные лесозаготовительные работы, чтобы обеспечить лесоматериалами потребности восстанавливаемого народного хозяйства, разрушенного войной. Во-вторых, большие площади земель гослесфонда необходимо было облесить. В-третьих, тогда очень остро стояла проблема самовольных рубок леса, охраны лесов от пожаров. Всё это приходилось выполнять с помощью лучковой или двуручной пилы и топора. Надежной и безотказной техникой при трелевке и вывозке древесины были лошади и волы, на подготовке почв — лопаты и мотыги, а при посадке леса — меч Колесова.
Михаил Павлович всегда отмечал, что лесоводы работали тогда творчески, целенаправленно и, самое главное, на совесть. В результате, в каком бы направлении теперь вы ни поедете из города-героя Минска, везде встретите 60—75-летние сосновые боры, тенистые дубравы, созданные в послевоенные годы руками лесоводов и радующие теперь глаз.
Михаил Захаров особо выделял 70-е годы минувшего столетия. Именно тогда на вооружение в лесное хозяйство стала поступать техника: бензомоторные пилы, автомобили, трактора, лесопосадочные и пожарные машины, лесопильные рамы и другое деревообрабатывающее оборудование. Началось строительство жилья, деревообрабатывающих цехов, много внимания уделялось созданию лесных питомников, в том числе базисных, и лесосеменных плантаций на селекционной основе. И во всем этом активное участие принимал Михаил Павлович.
Под руководством Михаила Захарова лесоводы Минщины неоднократно занимали призовые места не только в республиканском, но и во Всесоюзном социалистическом соревновании, награждались государственными наградами. А Минский опытный лесхоз за успехи, достигнутые в выполнении заданий по развитию лесного хозяйства, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и грамотами Президиума Верховного Совета СССР.
Лесоводы — повелители диких пчел
Бортничество — это не просто многовековой белорусский промысел, о котором мы читали в учебниках по истории. Сегодня лесное пчеловодство объединяет более 200 бортников только в одном Лельчицком районе, носит статус историко-культурной ценности Республики Беларусь и претендует пополнить Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Продолжателей этих древних традиций пчеловодства можно встретить и среди лесоводов, которые уже много лет собирают самый органический мед от диких пчел.
Память о своем деде лесник Марковского лесничества Лельчицкого лесхоза Юрий Новицкий сохраняет через бортничество, и по сей день пользуясь его деревянными колодами, которым уже более 120 лет.
— Бортничество для нашей семьи — это семейное дело: им занимался мой дед и отец, а сейчас традицию медового промысла я передаю уже своему сыну Володе.
У Юрия в лесу установлено 17 колод из разных пород дерева. Оказывается, и мед из них будет отличаться как по вкусу, так и по цвету и запаху — из дубовой колоды он насыщеннее и темнее. А вот если сравнивать его со сладким лакомством из рамочного улья, то здесь заметить разницу можно лишь в том случае, если ульи стоят не в лесу, а на пасеке.
— Главное отличие бортничества от рамочного пчеловодства в том, что бортники разводят пчел, а не занимаются промышленной откачкой меда, — считает пчеловод. — Наши пчелки — дикие, мы никак не вмешиваемся в их жизнь. В колодах я не провожу никаких обработок от болезней, сохраняя тем самым 100%-ю органичность меда.
Исходя из своих многолетних наблюдений, Юрий сделал вывод, что болеют пчелы как в колоде, так и в рамочном улье одинаково. Впрочем, бортник всё же помогает диким пчелам справляться с клещом, добавляя перед обработкой колоды в дымарь хрен и пижму, как это делал еще его дед.
Мед Юрий собирает не в банку, а в липовый короб — тоже дедушкино наследие, а удержаться на дереве ему помогает жень — кожаная веревка и сидушка бортника. Вот и весь незамысловатый инвентарь для такого многовекового промысла, с его помощью Юрий и Владимир Новицкие собирают осенью со своих колод до 50 литров меда. Мед бортники не продают — всё расходится среди родных и знакомых.
— Конечно, бортничество нужно развивать, ведь от пчелы зависит наша жизнь, просто мало кто это осознает, — считает бортник. — Меняются условия, становится меньше медосборов, потому что на сельскохозяйственных полях в нашем районе теперь в основном растет кукуруза, и пчелам приходится тяжело. А если где-то и посеян рапс, то его обрабатывают химикатами, и пчелы могут погибнуть.
Лесничий Лельчицкого лесничества ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» Николай Полын готовит колоды к новому пчеловодному сезону уже десятый год. В его родной деревне Новое Полесье практически все мужчины занимались бортничеством, а перенять секреты общения с дикими пчелками он решил у своего коллеги и однофамильца Ивана Петровича Полына.
— Колоду я стараюсь устанавливать повыше на дереве, но прячу ее не от медведя, а, к сожалению, от людей. Были случаи, когда у меня доставали мед и даже засмаливали колоду, — рассказывает бортник.
После установки колоды Николай обрабатывает ее багульником и мелиссой, а еще готовит сироп на основе трав и прополиса и опрыскивает им улей. Тогда пчелы обязательно прилетят в его колоду, а если этого не произошло, пчеловод в мае повторяет обработку.
Всё лето трудятся пчелки, собирая нектар, а с осени бортник объезжает свои колоды и проверяет, сколько меда там собралось. Если было много взяток с рапса, важно не оставлять весь этот мед на зиму, иначе пчелиная семья погибнет, как это произошло в одной из колод Николая в прошлом году. Своих пчелок бортник ничем не обрабатывает, поскольку давно отметил, что дикие пчелы более устойчивы к клещу.
— Для бортничества нужен минимум инструментов, — рассказывает бортник. — Чтобы залезть на дерево, я беру «лазню» — кожаную веревку, которую мне изготовил бортник, ветеран Лельчицкого лесхоза Михаил Евдокимович Колесник. Конечно, пользуюсь также дымарем, имею при себе нож для выборки меда и лопатку. Дикие пчелы приносят мед с вереска, черники, крушины — такого насыщенного вкуса не содержит в себе ни один другой мед.
Многие коллеги лесничего по его примеру тоже решили укротить диких пчел, причем среди бортников становится всё больше молодежи. Сам же Николай, по его словам, занимается таким видом пчеловодства вовсе не от лени, а потому, что времени на собственную пасеку у лесничего попросту нет.
— Ведь весной у лесоводов начинаются жаркие во всех смыслах трудовые будни: стартует новый лесокультурный сезон, устанавливается пожароопасный сезон, а еще идет сбор березового сока — на работе пропадаешь сутками, — рассказывает лесничий. — Кроме того, я занимаюсь также содержанием пасеки лесхоза, здесь у нас живут 42 семьи. Так что времени для ухода за рамочными ульями у меня просто бы не было.
В прошлом году Николаю посчастливилось найти диких пчел, которые гнездовались прямо в дупле дерева. Когда они заделали трещину и улетели, лесничий взобрался на дерево и достал из одного дупла два ведра дикого меда, из другого — еще три ведра.
— Традиция бортничества потихоньку возрождается, — считает лесничий. — Всё чаще в лесу можно встретить колоды. Мне как лесоводу бортники никак не мешают, главное, чтобы они друг у друга не воровали, жили в мире и не откатывали весь мед подчистую, а заботились также и о пчелках, оставляя им пропитание на зиму.
Традиции бортничества бережно сохраняют и в Милошевичском лесхозе. Лесник Глушковичского лесничества Сергей Шкудун держит в лесу более 100 колод, многие из которых перешли к нему по наследству еще от прадеда!
— Раньше я занимался рамочными ульями, но понял, что для надлежащего ухода за собственной пасекой не остается достаточно времени, поэтому решил перейти на бортничество, оставив в лесу лишь несколько рамочных ульев, — рассказывает бортник. — Тем более что бортничество — это наша семейная традиция. Мой сын Олег тоже бортник, сам даже научился мастерить колоды. Если когда-то у моего деда на изготовление одной борти уходила неделя, то сейчас благодаря современному инструменту можно и три колоды за день сделать. Вообще, раньше в деревнях у каждого мужчины были пчелы, колоды дарили на свадьбу, передавали по наследству. Хорошо, что эта добрая традиция возрождается.
Сергей Иванович рассказывает, что для того, чтобы медовый промысел стал успешным, важно думать не только о добыче меда, но и о пчелах: тщательно подходить к выбору места для колоды, чтобы рядом была вода, росли медосборы. Тогда меда хватит и бортнику, и пчеле.
А что думают о бортничестве обладатели рамочных ульев? Мы решили узнать у председателя общественного объединения «Бортник» Василия Ковальца, как он относится к такому виду пчеловодства.
— Наиболее широко этот промысел развит в Столинском и Лельчицком районах. Что касается объединения «Бортник», то среди более 700 наших членов нет ни одного пчеловода, который бы занимался исключительно бортничеством. Широкому развитию этого традиционного вида пчеловодства препятствует наличие клеща. Пчелы сегодня не могут прожить без поддержки человека, без обработок ульев препаратами, поэтому пчеловоды расстаются с колодами и переходят на рамочные ульи.
Я бы охарактеризовал бортничество скорее как хобби, сохранение самобытных традиций. Это своеобразный ритуал, когда бортник выбирает дерево, куда поместить свою колоду, использует приспособления, у которых вековая история. Чаще всего пчеловоды выбирают для борти дуб, поскольку тогда появляется больше шансов, что дерево не спилят и колода сохранится, к тому же дуб крепкий и ветвистый, на нем легче закрепить борть.
А тем временем на Полесье, как и много веков назад, висят в лесу самобытные пчелиные колоды, а бортники, подобно своим дедам и прадедам, закрепляют жень, взбираясь высоко на деревья, и достают оттуда вкуснейший лесной мед. Послушав все эти рассказы, мне тут же захотелось попробовать это природное лакомство. А вам?
Бортничество неоднократно упоминается в статьях главного правового документа 16-го века — Статута Великого Княжества Литовского. Так, в третьей статье Статута говорится: «Кто имеет борти в чужой пуще, то бортники, которые должны ходить к своим бортям, не должны брать с собой ни псов, ни рогатин, ни другого какого-нибудь оружия, чем могли бы причинить вред зверю…»
Особо бережное отношение в ВКЛ существовало к пчелам и бортному дереву. Четыре статьи девятого раздела Статута посвящены их охране. Например, 13-я статья называется «Постановление о том, сколько должно быть заплачено за бортное и небортное дерево». А вот какие интересные факты наказаний приводятся в этой статье: «Если бы кто-нибудь чужое бортное дерево, сосну с пчелами повредил или опалил огнем или как-нибудь иначе испортил, тот за это дерево и за пчел обязан будет уплатить владельцу копу грошей, а за дуб столько же. А если бы кто-нибудь срубил или испортил сосну, в которой бывали бы пчелы, хотя бы их в то время в ней и не было, тот обязан будет заплатить за нее полкопы грошей, а за дуб, в котором бывали пчелы, столько же».
14-я статья главного документа ВКЛ определяла цену пчел, а также бортных и небортных деревьев: «Если бы кто-нибудь срубил или испортил сосну или дуб бортный, в котором еще не бывали пчелы, или кремлевую сосну, тот за каждое такое дерево, сколько их испортит, должен будет платить по пятнадцать грошей. Если кто-нибудь выдерет у другого пчел с невыбранным медом, нанеся тем убыток, но дерева не испортит, то будет обязан за каждую пчелиную семью с невыбранным медом, сколько их выдерет, платить по полкопы грошей, а за пчелиную семью, у которой мед выбран, по пятнадцать грошей». Для сравнения: зубр в то время оценивался в двенадцать грошей.
На тетеревином току
В полной темноте пришли в шалаш, построенный в конце марта, когда удалось определить центр тока. До рассвета остается каких-то полчаса. Вдруг совсем рядом слышен прилет птицы, и почти сразу же раздается характерное чуфыкание: чушшш, чувш. Это на ток прилетел первый петух и обозначил свое присутствие. Время на часах показывает 5.20. В течение последующих десяти минут заявляется еще пяток самцов и, усевшись на свои места, дожидаются рассвета.
Сперва несмело один, а за ним и остальные с первой светлеющей полоской неба на востоке начинают свое весеннее мелодичное бормотание, разливающееся с холма тока по окрестным полям и долинам. При хорошей погоде их слышно в ближайшей деревне за 2—3 км. После рассвета активность пения нарастает с каждой минутой. В порыве возбуждения петухи периодически подпрыгивают, делают «свечки», крутятся на одном месте как заводные, периодически хлопая крыльями при подпрыгивании. Всё это создает шумовые эффекты, привлекая сереньких тетерок, которые появляются на току где-то в конце первой декады апреля.
Вот тогда за них и начинаются настоящие бои петухов-чернышей. Они подпрыгивают вверх, стараясь или ударить соперника лапами, или идут в прямую атаку, хватая друг друга клювом за шею и ударяя изгибами крыльев. Более слабый соперник улетает на край тока, и неприметная серенькая красавица достается победителю.
Ранняя радуга. Март 2019 г.
Перед началом календарной весны довольно сильно упало атмосферное давление, предвещая осадки. Действительно, проснулись в первый весенний день, а на дворе свежий снежок — укрыл уже потемневшие остатки из зимних запасов. Днем при небольшом минусе появлялось солнце, и несколько раз ветер недолго наклонял мельтешащую снежную завесу.
Назавтра утром при ясном небе несильный ветер хорошо усиливал действие мороза в несколько градусов. Такая погода продержалась весь день, отмечая его иногда и легкой поземкой. Появились к полудню и предвестники наступающего теплого сезона — почти кучевые уплощенные облака. Правда, были они еще с размытыми краями, не сбирались пока отчетливыми белыми клубами, как бывает это летом. Синие тени от них медленно ползли по белому крепкому льду водохранилища, и казалось, что он уже напитан талой водой.
На третий день месяца уже плюсовая температура, сырой юго-западный ветер, на ночь пошел снег.
И снова через день начало падать давление, уже успевшее подняться накануне. В этот раз перед дождем, который потихоньку шел всю ночь. К началу второй весенней пятидневки воздух прогрелся днем почти до десяти градусов.
А через три дня охотники уже ждали пролетных гусей, на которых можно было охотиться со второй субботы месяца (9-го числа). И они появились, но не совсем там, где обычно бывают в начале охотничьего сезона. Большие стаи были замечены в Гродненской области и в окрестностях Минска, а над Полесьем они пролетели, почти не снижаясь. Там, особенно в Брестской области, снег растаял намного раньше, талая вода не задержалась, а гусям, помимо корма, нужна и «запивка» — слишком сухие поля их не устраивают.
В последний день первой декады с утра шел дождь, потом полетели крупные хлопья снега, их сменила мелкая снежная крупка. Наконец, незадолго до заката показалось солнце и высветило… не всю радугу, а ее две яркие половинки, упирающиеся в землю. Пожалуй, нечасто радуга появляется так рано после зимы.
До середины месяца продолжалась неустойчивая погода, когда за день быстро сменялись «декорации» за окном, от голубой с солнцем до серой со снегом, да он еще не только падал, но и кружился метельными вихрями. Впрочем, через несколько часов от него и следа не оставалось: не улежать ему при плюсовой температуре, обычной в эти дни. И это на Евдокию (14-го числа) — в первый весенний день по старому стилю, когда раньше, по народным наблюдениям, только-только начинались первые оттепели. Говорили, что порой в это время «еще собачку в сидячку снегом заносит». Вода тогда появлялась, капая с сосулек в крошечные лужицы, а теперь уж и березовый сок потек.
Если еще в первый день второй декады месяца рыболовы смело ловили рыбу практически на всей акватории Минского моря, то уже через неделю выход на лед был запрещен, потому что он стал рыхлым, на нем появились трещины и промоины, толщина его сильно уменьшилась. А через несколько дней теплый ветер окончательно сломал рассыпающийся ледяной покров большинства водоемов.
В день равноденствия (22-го числа) — высокое атмосферное давление, практически чистое небо, до десяти градусов тепла и сильный ветер. Он находил где-то и закруживал прошлогоднюю листву, вздымая вверх, играя полиэтиленовыми пакетами. Есть по нынешнему времени и такая городская особенность, характеризующая погоду. Буйство ветра оставило после себя и следы в виде несильных повреждений деревьев и ветхих сооружений.
Когда назавтра ветер стих, особенно стали заметны голоса дроздов и зябликов, которые на родине уже не первый день. А грачи стали вести себя тише, не то что неделю-другую назад, когда ремонтировали, сооружали на близко стоящих деревьях гнезда и делили места и строительный материал.
И за несколько дней до конца месяца можно было увидеть утром остатки свежего снежка или побелевшую от ночного морозца сухую траву, но днем слабые признаки уходящей зимы исчезали.
В это время появились в городе вяхири и «сообщили» о начале брачного сезона знакомым воркованьем и своеобразным полетом — волной, будто преодолевая невидимые горки.