Лес — немеркнущая память и неугасаемая надежда
На Гродненщине республиканская акция «Неделя леса» началась с высадки Аллеи памяти у деревни Наумовичи Гродненского района на месте захоронения десятков тысяч казненных нацистами в годы Великой Отечественной войны советских военнопленных, узников концлагерей и мирных жителей.
— Акция «Неделя леса» — знаковое событие и традиционно охватывает всё население нашей страны, — подчеркивает генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин. — Причем на Гродненщине люди настолько прониклись пониманием ее значимости, что в отдельных районах мы едва успеваем определять участки для посадок. От энтузиастов буквально нет отбоя. Ну и еще у нас стало доброй традицией не ограничиваться только посадкой деревьев. В рамках акции мы обращаемся к нашим истокам, воскрешаем объекты как материального, так и нематериального наследия.
Нынешний год объявлен в стране Годом исторической памяти, а леса Гродненщины — это самая настоящая книга памяти о событиях и людях, чьи дела и поступки достойны поклонения. Именно поэтому возникла идея начать акцию «Неделя леса» с высадки Аллеи памяти в одном из самых святых и трагических мест — у деревни Наумовичи Гродненского района, — подытоживает Андрей Михайлович.
Определив для ее проведения одно из самых известных фортификационных сооружений Гродненской крепости — форт № 2, гродненские лесоводы приняли мудрое решение. Даже по прошествии столетия его история заслуживает особого внимания.
Могучий бастион
Форт появился благодаря принятому в 1912 году решению о строительстве крепости в Гродно. Мощное сооружение из бетона со стрелковыми, пулеметными и орудийными площадками, убежищами для гарнизона, складом боеприпасов, рвами, проволочными заграждениями и прочим должно было стать неприступным для противника. Но после начала Первой мировой войны в августе 1914 года бетонные работы в форту были прекращены.
Основные бои тут произошли в феврале 1915-го. Во время стремительного прорыва фронта немцы вышли к местечку Сопоцкин и закрепились на высоте, позволяющей обстрел сразу двух фортов, включая 2-й. Командование русской армии и Гродненской крепости начали собирать силы, чтобы выбить противника. В итоге бои в районе форта продолжались более двух недель, и в начале марта врагов удалось отбросить от крепости.
С учетом неблагоприятного для российской императорской армии характера событий на фронте вскоре было принято решение о расформировании и разоружении крепости. Стычки у 2-го форта ограничились лишь несколькими перестрелками, но после позиционных успехов немцев и приказа об отступлении русские войска в ночь с 1-го на 2 сентября 1915 года взорвали фортификационное сооружение. Правда, с учетом своей мощи оно сильно не пострадало, поэтому его заняли немцы, приспособив к использованию.
Впоследствии в период советско-польской войны Гродненская крепость перешла к полякам, а в межвоенный период фактически перестала существовать. Ее укрепления стали зарастать быльем. Однако куда более печальная участь постигла эти места в Великую Отечественную войну. Немецкие оккупанты превратили форт № 2 в могильник для захоронения жертв своих кровавых расправ.
Рёв и ров
Именно в форт № 2 по шоссе, а также по узкоколейной железной дороге гнали на массовые расстрелы советских военнопленных из шталага № 324, располагавшегося на окраине Гродно, а также многочисленных заложников из числа мирных граждан, арестованных борцов Сопротивления и заключенных тюрьмы. Благодаря проведенному в наши дни Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны находит подтверждение версия о том, что общая численность истребленных в форту № 2 граждан превышает 23 тысячи человек.
Приговоренных к смерти к форту вывозили расстрельные команды. Всё происходило без свидетелей. В начале февраля 1942 года одними из первых здесь расстреляли семерых членов подпольной антифашистской группы лейтенанта РККА Николая Волкова, которая проводила в тылу у оккупантов диверсии, оказывала помощь военнопленным, доставала оружие и медикаменты.
Есть свидетельства расстрелов там же мирных польских жителей. В их числе 25 заложников, взятых немцами в 1942 году в отместку за убийство жандарма и полицейского. Среди приговоренных к смерти оказался отец шестерых детей Юзеф Вевюрский. Пожалев друга, вместо него принял смерть известный гродненец — преподаватель, создатель гродненского зоопарка и музея природы Ян Кохановский.
В 1943 году у форта расстреляли группу из 50 польских заложников, в числе которых впоследствии отнесенная к лику святых Марианна Бернацкая. Она приняла мученическую смерть вместо своей невестки, получив пули вместе с родным сыном. И опять же в 1943-м немцы расстреляли у форта около 1500 мирных жителей, в том числе ранее избежавшего смерти Вевюрского вместе со всей его семьей.
Тела истребленных людей изверги зарывали в фортовых рвах, пересыпая известью. Именно поэтому животные часто разрывали захоронения и растаскивали тела убитых по окрестным лесам.
Летом 1944 года, за два месяца до отступления, немцы предприняли попытку замести следы своих чудовищных злодеяний. Они привозили из гродненской тюрьмы заключенных, которые выкапывали и сжигали тела убитых. Когда в июле 1944 года Гродно освободили войска Советской Армии, горожане сразу адресовали военному командованию информацию о бесчинствах оккупантов. Кровавая история у форта № 2 стала достоянием гласности и предметом расследования, но общее число жертв так и осталось невыясненным.
8 апреля 1959 года распоряжением Совета Министров БССР у форта № 2 возле деревни Наумовичи было предписано установить мемориальную доску. В 1960-м рядом возвели памятник «Скорбящей матери», которая оплакивает своих сыновей, погибших в обеих войнах. А сам форт № 2 стал считаться мемориальным памятником жертвам фашизма.
В 1990 году на насыпи форта были установлены памятник-крест из черного гранита и плита с именами расстрелянных здесь жителей Гродно и Липска. В 2008 году, как и большинство объектов Гродненской крепости, форт № 2 включили в Список памятников историко-культурных ценностей Беларуси, а еще спустя 5 лет установили деревянный православный крест, символизирующий память о погибших в форту и в его окрестностях офицерах и нижних чинах российской императорской армии в Первой мировой войне.
Древа Богородицы
— Очевидно, высадка Аллеи памяти в таком священном месте станет еще одним шагом на пути к увековечиванию памяти о всех погибших, — продолжает Андрей Дивин. — К тому же она гармонично вписывается в природный ландшафт. Отрадно, что наша инициатива сразу была поддержана органами власти и управления, которые изъявили желание принять активное участие как в высадке аллеи, так и в самой акции «Неделя леса».
Все запланированные мероприятия состоялись 9 апреля. Помимо работников Гродненского ГПЛХО и Гродненского лесхоза, к форту № 2 прибыли председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, иные руководящие работники органов власти и управления области и района. Они возложили цветы к обелискам и почтили память жертв минутой молчания.
Участники акции на Аллее памяти высадили 25 лип. Это дерево лесоводы выбрали для посадки не случайно. Помимо хорошей приживаемости, с давних времен липа считается древом Богородицы, символом мира, единства и спокойствия. Ее называют священным древом, или деревом весны, олицетворяющим любовь, красоту и счастливый брачный союз. Предки использовали липу как особый оберег и высаживали аллеи из этих деревьев в знак примирения или окончания войн. Считается, что липа способна даровать человеку всё ему необходимое. Так что пройдет совсем немного времени, когда посетители форта № 2 и мемориалов смогут во всей красе лицезреть древа жизни, размышляя о вечном.
Лес и его вес
Выполнив благородную миссию, по ее окончании все участники направились к лесному участку у деревни с вкусным названием Пышки, определенному для лесопосадки. Работали слаженно, с энтузиазмом и огоньком, совместными усилиями высаживая юные сосенки и березы.
— В прошлом году на Гродненщине фактически 15 % лесовосстановительных посадок были осуществлены неравнодушными людьми именно во время акции «Неделя леса», — отметил губернатор области Владимир Караник. — Это очень знаковый показатель того, что людям не безразлично, в каком виде мы передадим нашу замечательную землю детям и внукам. Как говорили мудрые: «Мы не наследуем землю у наших предков, а берем ее в долг у наших детей». Беларусь — единственная республика постсоветского пространства, которая за годы независимости нарастила лесные площади. Такому рациональному лесопользованию самое пристальное внимание будет уделяться и впредь. А посаженная нами аллея из 25 лип — это дань памяти жертвам фашизма. Мы обязаны помнить о той трагедии, помнить тех, кто отдал свои жизни за наше право жить на своей земле в мире и согласии. Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» должен стать не просто словами, а идеологией нашего государства. Пока народ помнит, какой ценой достался мир, сделает всё, чтобы он никогда не заканчивался.
— Такие мероприятия подтверждают, что мы бережно храним и чтим память о событиях тех страшных военных лет, — продолжает разговор помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев. — Одно дело, когда воюет армия с армией, и совсем иное, когда убивают мирных людей — женщин, детей, стариков. Аллея памяти станет очередным напоминанием об отнятых захватчиками жизнях наших людей. Ну а сама акция «Неделя леса» — это очень доброе дело, объединяющее людей. Восполнению лесных фондов Беларуси всегда уделялось приоритетное внимание. Важно уметь не просто пользоваться благами, которыми богат лес, но и заботиться о нем. Уверен, что «Неделя леса» пройдет так же активно и плодотворно, как и в день своего начала, достигнув поставленных целей.
— Планы у нас действительно масштабные, — делится замыслами главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер. — В этом году к акции планируют присоединиться свыше 8 тысяч жителей региона, а это большая сила. Новые леса будут высажены на площади порядка 600 гектаров. Их основную часть составят хвойные насаждения, твердолиственные породы, в том числе дуб, клен, ясень, ольха. Кроме основных лесообразующих пород, создаются лесные культуры из редко встречаемых в стране бука европейского, лиственницы, клена, липы и березы карельской. Плюс планируем создавать плантации новогодних деревьев из кавказской пихты. Думаю, через 5—10 лет они будут пользоваться популярностью у гродненцев.
— Основное внимание в дни акции трудовые десанты уделят территориям, которые были повреждены ветровалами, вредителями, болезнями, пожарами, — подхватывает разговор заместитель генерального директора Гродненского ГПЛХО по идеологической работе Ирина Старовойтова. — Кроме того, в этом году мы планируем завершить лесовосстановление на территории Гожского лесничества Гродненского лесхоза, где несколько лет назад произошел крупный лесной пожар, уничтоживший почти 800 гектаров леса. Помимо неравнодушия и любви людей к природе, хорошим стимулом для работы станет традиционный и уже полюбившийся конкурс в социальных сетях. По его результатам наиболее активные участники, в том числе учащиеся, будут награждены дипломами, памятными призами и сувенирами.
Вместо послесловия
Говорят, лес нужен для того, чтобы люди могли услышать свою душу. А еще принято считать, что даже самый пугающий лес подает надежду. Поэтому чем больше мы сажаем деревьев, тем больше будет негаснущих надежд у тех, кто придет после нас.
Коллектив Житковичского лесхоза принял участие в акции «Неделя леса — 2022»
Коллектив Житковичского лесхоза принял активное участие в добровольной акции «Неделя леса — 2022», посвященной Году исторической памяти.
В первый же день акции приняли участие 234 человека. Посажено 85 800 молодых деревьев на площади 13,2 га леса. До конца недели планируется создать лесные культуры на площади 38 га, провести дополнения на площади 110 га, обустроить место отдыха и отреставрировать три землянки на месте дислокации отряда диверсионной разведки во время Великой Отечественной войны.
Там же на бывшем аэродроме появится еще одна землянка. Уже запланировано посещение этих мест учащимися житковичских школ. На этой неделе будет оказана помощь Лоевскому лесхозу в посадке лесных культур на площади 50 га.
О пожарной безопасности узнаем в Telegram
По инициативе Минлесхоза разработаны телеграм- бот и телеграм-канал «Лес.Запрет», где можно получить актуальную информацию об ограничениях и запретах на посещение лесов. Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский.
— С помощью телеграм-бота граждане могут подписаться на рассылку о введении запретов или ограничений на территории лесного фонда всей страны либо конкретного региона. Телеграм-канал «Лес.Запрет» на данный момент работает в тестовом режиме, — сообщил Сергей Александрович. — Раздел об ограничениях и запретах на сайте Минлесхоза только за прошлый год посетило более миллиона человек.
Пожароопасный сезон в лесах Беларуси начался раньше обычного. С начала года в лесном фонде зафиксирован 131 пожар на площади 197 га. Как сообщил начальник управления лесного хозяйства, наибольшее количество возгораний произошло в Брестской области: площадь, пройденная пожарами, составила 93 га, а также в Гомельской области — 52,5 га.
Для обеспечения безопасности в лесном фонде ежегодно разрабатывается комплекс мероприятий, которые направлены на предотвращение возникновения лесных пожаров. Это создание новых противопожарных разрывов и минерализованных полос, а также уход за ними.
В системе Минлесхоза работают 260 пожарно-химических станций и 664 пункта противопожарного инвентаря. Численность пожарных команд и бригад составляет 4311 человек.
Также в Минлесхозе есть 659 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, которые обеспечивают полное визуальное покрытие лесного фонда видеокамерами. И более половины лесов покрыты видеонаблюдением в автоматическом режиме. Активно используется система космического мониторинга: с ее помощью в этом году выявлено 2 пожара, один из них — крупный, произошел в лесном фонде Столинского лесхоза на площади более 5 га.
— За нарушение правил пожарной безопасности в лесах к ответственности привлечены 28 человек, в том числе 8 нарушителей помогли выявить фотоловушки. В прошлом году противопожарное законодательство нарушили 753 человека, — сообщил Сергей Чернявский.
Погодные условия способствовали раннему и значительному увеличению возгораний и пожаров в экосистемах. Первый пожар в них зарегистрирован на территории Брестской области 15 февраля. Его обнаружили по данным космического мониторинга.
— На 5 апреля в республике зарегистрировано более 4200 загораний. Из них около 100 случаев лесных пожаров, 27 — торфяных и более 4 тысяч составили загорания травы и кустарников. В сравнении с 2021 годом на эту дату было более 500 загораний, — сообщил начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Игорь Гайшун. — Самое печальное в этой ситуации то, что в результате уже погибло 20 и травмировано 13 человек. На аналогичный период времени в 2021 году был только один погибший и один травмированный.
Уничтожено или повреждено 173 строения и 3 единицы техники. В пик пожаров регистрировалось от 200 до 400 возгораний в день.
Для обеспечения авиационной охраны лесов МЧС в этом году задействует 7 воздушных судов, построено 16 маршрутов авиапатрулирования.
По мнению Игоря Гайшуна, значительного количества пожаров можно было бы избежать при условии своевременного наведения порядка на земле. Это санитарные рубки, удаление древесно-кустарниковой растительности, валежной древесины, порубочных остатков в полосах отвода дорог, в местах отдыха, вдоль мелиоративных каналов, снос бесхозных и заброшенных зданий и вовлечение освободившейся территории в хозяйственный оборот.
Начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС напомнил печально известный случай в Мостовском районе Гродненской области. Из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности и сильного ветра (20 метров в секунду) пожар уничтожил 2 жилых дома и 15 хозпостроек. К счастью, никто не пострадал.
Откровенный диалог
На прошедшей неделе лесоводы Гродненской области совместно с представителями областных управлений Комитета государственного контроля и Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь обсудили планирование, проведение и оценку качества лесохозяйственных мероприятий по выращиванию лесных культур, а также ввод их в категорию ценных лесных насаждений.
Мероприятие прошло на базе Щучинского лесхоза. Именно здесь при посещении единственного в области лесосеменного центра, а также постоянного лесного питомника, объектов четырех лесничеств участники обсудили все проблемные моменты в части лесовосстановления, которые требуют внимания и доработки при совместной работе.
Создание лесных культур, их техническая приемка и перевод в покрытую лесом площадь, а также моменты, требующие совместных решений при принятии вышедших из сельхозоборота земель, — такие темы для конструктивного диалога обозначил в приветственной речи генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин. Андрей Михайлович особо подчеркнул, что качество лесных культур определяет, в том числе, и человеческий фактор, поэтому именно диктатура производства и дисциплины должна обеспечить здесь должный результат. И призвал всех участников открыто обсуждать те моменты, которые требуют конкретных решений.
В свою очередь председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко напомнил, что развитию лесной отрасли Президент нашей страны уделяет огромное внимание:
— И связано это с высочайшей ролью нашего лесного богатства в развитии экономики и страны в целом. Да, наша страна не богата нефтью, газом, углем и другими полезными ископаемыми, за счет которых можно было бы выстраивать экономическую систему и за счет чего подпитываться. Но у нас есть другие богатства — люди, земля, лесные угодья. Поэтому столько внимания и Главой государства, и представителями всех контролирующих органов и служб уделяется развитию этой отрасли. Особенно после глубокой модернизации, которую прошли деревообрабатывающие предприятия страны.
Анатолий Андреевич отметил, что Президент на встрече с министрами, представителями Комитета госконтроля констатировал, что в стране есть проблемы с лесовосстановлением.
— Эту ситуацию мы проанализировали с генеральным директором Гродненского ГПЛХО Андреем Дивиным и могу сказать, что в нашей области серьезных проблем по проведению лесовосстановления, которые были бы выявлены Комитетом госконтроля совместно с Гродненской областной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, нет. Вместе с тем есть моменты, которые требуют внимания, шлифовки и доработки.
Для чего, собственно, и было организовано это мероприятие, в ходе которого участники смогли воочию оценить все этапы лесовосстановления, обменяться мнениями и обсудить дальнейшие совместные шаги в решении проблемных вопросов, лежащих зачастую в плоскости нормотворчества. В этой связи внимание представителей лесохозяйственных учреждений было обращено на то, что все этапы работ по лесовосстановлению проводить в обязательном (!) соответствии с нормативными правовыми документами, регламентирующими эту работу.
Главный тот метод, который безопасный
Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства активно работает над преемственностью поколений, за последние два года сюда пришли на должности мастеров производственного обучения и преподавателей три молодых специалиста с созвучными фамилиями — Борис Мазько, Николай Босько и Александр Скурко.
Сегодня вашему вниманию мы представим Александра Скурко, мастера производственного обучения, которого, несмотря на молодой возраст и небольшой преподавательский опыт, уже характеризуют как серьезного и рассудительного преподавателя.
Александр трудится в учебном центре чуть больше года, но за это время успел и сам стать профессиональным вальщиком, и обучить ремеслу не один десяток вальщиков леса из разных регионов. Но, самое главное, благодаря своему обстоятельному подходу к делу и терпению молодой человек заслужил уважение слушателей.
Пришел в учебный центр Александр Скурко после окончания факультета техники и технологии лесной промышленности БГТУ (нынче факультет лесной инженерии, материаловедения и дизайна) с квалификацией «инженер-механик». Признается, решил, а почему бы не попробовать себя в роли преподавателя?
— Придя в центр, я прошел здесь обучение и получил квалификацию «вальщик 6-го разряда». Отмечу, что в моем обучении принимал участие и наш чемпион мира среди вальщиков леса Валерий Дурович. Валерий Иванович не жалел ни времени, ни знаний и охотно делился своим многолетним опытом валки деревьев, за что я ему благодарен. Теперь уже я совместно со своим коллегой Борисом Мазько обучаю будущих вальщиков леса практическим навыкам: учу не бояться пилы, помогаю впервые свалить дерево, а самое главное — делать это безопасными методами работы. Также преподаю теорию, в которой требования охраны труда стоят на первом месте.
Александр признается, поначалу было непросто: видя перед собой молодого парня, старшие по возрасту и опытные слушатели были порой скептически настроены. Но это только поначалу.
— Я, несмотря ни на что, делал свою работу, доносил необходимую информацию. И если аудитория понимает, что перед ней человек, который обладает нужной информацией и навыками, то начинает смотреть на него, как на специалиста. Что касается практических навыков, сразу я работал в паре с более опытным коллегой Дмитрием Коверзневым (он, к слову, сейчас трудится лесничим в Пружанском лесхозе), а после стал сам выезжать с группами и объяснять, как пилить безопасно, правильно и при этом быстро.
Несмотря на разные мнения о применении слушателями в своей дальнейшей практической работе полученных знаний, умений и навыков, молодой преподаватель уверен: прошедшие обучение в учебном центре вальщики в большинстве своем будут в будущем пилить как положено.
— Мы детально рассматриваем несчастные случаи, произошедшие на лесосеке, на специальных лекциях по травматизму. И видно, что наглядные примеры заставляют их задуматься о том, что лучше спилить меньше, зато безопасно. Особенно тех, кто приезжает учиться с нуля. И я всегда советую не спешить, особенно когда опыта нет. У нас также во время практических занятий зависают деревья, мы отрабатываем безопасные методы, тратя порой на это много времени. Такой опыт не может не остаться в памяти. Также мы требуем носить средства индивидуальной защиты, не снимать каски и тогда, когда вальщики отдыхают в определенном для этого месте.
Даже опытные вальщики со своим сформировавшимся стилем работы начинают понимать, что не зря сюда приехали, когда показываешь им, как безопасно свалить дерево. Возьмем, к примеру, последние изменения в правила охраны труда. Их пополнил новый, пятый, способ валки дерева с двумя направляющими подпилами, о котором не так широко знают. А он, к слову, быстрый, но при этом безопасный и простой. К нам стоит приехать, чтобы об этом узнать, не говоря о многих других новшествах и изменениях.
Александр считает, что обучающимся работе с пилой обязательно нужна еще практика на местах, как и предусмотрено законодательством, с закреплением за ними опытного вальщика. Так, как это делают в центре.
Что же касается самого процесса преподавания, то Александр Скурко чувствует себя здесь уверенно, так как уже наработал методику и знает, что и зачем объяснять. На практических занятиях, при соблюдении всех правил безопасности, риск травмироваться минимальный — это его главный посыл слушателям.
И еще один интересный факт. Фамилия Скурко для белорусов небезызвестная. Поэтому мы не могли не поинтересоваться, имеет ли какое-либо отношение Александр к народному поэту Белорусской ССР, академику АН Белорусской ССР Евгению Ивановичу Скурко, которого мы знаем по творческому псевдониму Максим Танк, ведь оба они родом с Мядельщины?
— Да, мой дедушка приходится двоюродным братом Евгению Ивановичу, так что родственная связь есть.
«Сегодня, посадив дерево, ты даешь будущему свой росток жизни»
В акции «Неделя леса» принял участие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. Он вместе с коллегами 11 апреля создавал лесные культуры в Брестском лесничестве Брестского лесхоза.
Примечательно, что в этот раз Юрий Витольдович трудился рядом с тем участком, где сажал лес в прошлом году. Он с гордостью отметил, что здесь уже видны годовалые сосенки.
— Сегодня, посадив сосну или другое дерево, ты даешь будущему свой росток жизни, — сказал Юрий Шулейко. — Принимая участие в акции, ты оставляешь минимум на 100 лет память. Брестчане активно из года в год участвуют в «Неделе леса». Потом их дети пойдут в эти леса, чтобы собирать грибы, ягоды, дышать свежим воздухом. Лес — это святое, и мы всегда волнуемся, когда случаются пожары, стараемся остановить эту стихию.
В этом году новые леса на Брестчине появятся на площади 5,6 тыс. га. Это почти на тысячу гектаров меньше, чем было в прошлом году: объем вырубок в области сократился. Преобладающей породой в лесовосстановлении региона остается сосна и примерно 10 % занимают такие твердолиственные породы, как дуб, ясень и клен.
— Прекратилось короедное усыхание, стало меньше сплошных санитарных рубок, поэтому и объемы лесовосстановления снижаются, — рассказал главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский.
После завершения посадки леса, в которой вместе с руководством облисполкома участвовали также работники Брестского ГПЛХО и Брестского лесхоза, был заложен памятный знак. На огромном валуне написано, что эти 2,4 га лесных культур созданы силами работников Брестского облисполкома и посвящены Году исторической памяти.
А накануне акции первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин Зайчук сделал видеообращение в Instagram, где пригласил жителей области присоединиться к этой доброй инициативе.
— Данная акция призвана привлечь внимание к сохранению нашего богатства — леса, а также является элементом воспитания подрастающего поколения. За это время она полюбилась многим: трудовые коллективы, семьи, представители общественных организаций и органов власти активно принимают в ней участие, — отметил Валентин Зайчук.
Не только экологическая акция
Около 80 человек прибыло в минувшую субботу в Литвянское лесничество Негорельского учебно-опытного лесхоза, чтобы принять участие в традиционной акции «Неделя леса — 2022». Среди ее участников — работники аппарата Министерства образования Республики Беларусь во главе с министром Андреем Иванцом, ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов, сотрудники лесохозяйственного факультета БГТУ, а также члены Общереспубликанского студенческого совета и Совета молодых ученых при Министерстве образования.
Честно говоря, глядя на прогноз погоды в телефоне, очень сомневался, что акция вообще состоится, поскольку моросил мелкий надоедливый дождик, который должен был еще и усилиться. Но оказалось, что для тех, кто по-настоящему любит природу, дождь не страшен. После прибытия участников в подготовленный для посадки выдел состоялись традиционный в таких случаях инструктаж по технике безопасности, демонстрация технологии посадки мечом Колесова, посадочной трубой — и работа закипела.
По словам министра образования Андрея Иванца, в акции «Неделя леса» он принимает участие не в первый раз, поскольку до недавних пор был главным ученым секретарем НАН Беларуси и ежегодно выезжал на посадку леса. Оказалось, что и в этом лесничестве он вместе с аппаратом Министерства образования и молодыми учеными оказался не случайно.
— Нынешняя акция «Неделя леса» приурочена к Году исторической памяти, а выбор этого лесничества обусловлен целым рядом факторов, — отметил Андрей Иванович. — Во-первых, в структуре Министерства образования и Белорусского технологического университета есть два лесхоза, и хотелось внести свой вклад в развитие лесного фонда именно этих лесхозов.
Второй немаловажный момент — то, что недалеко от этого места находится партизанская стоянка, которая в годы Великой Отечественной войны была активно задействована местными партизанами, а также состоялся очень жесткий Александровский бой, которому в нынешнем году исполняется 80 лет. В этой связи мы решили восстановить имя неизвестного партизана, на могиле которого побывали перед началом акции. И здесь нам очень важно привлечь нашу молодежь, Совет молодых ученых, Общереспубликанский студенческий совет, чтобы они выполнили поисковую работу и восстановили имя погибшего партизана.
Со стороны Министерства образования мы возьмем шефство над этой могилой, облагородим ее, установим памятник. Повторюсь, надеемся, что восстановим имя погибшего, будем к нему регулярно приезжать, а заодно и смотреть, как растет тот лес, который сегодня нами посажен.
Несмотря на периодически возобновляющийся дождь, работа шла споро, а представители лесничества контролировали схему и качество посадки. К слову, всё чаще на подобные мероприятия родители выезжают вместе со своими детьми. И прошедшая акция не стала исключением. В частности, доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения Вячеслав Звягинцев на посадку леса приехал со своим средним сыном, восьмилетним Ольгердом.
— Он у меня с ранних лет проявляет интерес к биологическим наукам, выезжает со мной в экспедиции в лес. Собирает свою коллекцию насекомых, которая постоянно пополняется. Благодаря таким акциям стараюсь приучать его к бережному отношению к лесу. Мы много деревьев высаживаем вокруг деревни, в которой живем, занимаемся уборкой близлежащей лесной территории. Кстати, когда ему было года три, он, увидев брошенный кем-то в лесу мусор, выдал: «Люди, что вы наделали!»
Думаю, через участие в таких акциях пробудить у него если не трепетное, то уж точно бережное отношение к природе, поскольку считаю экологическое воспитание очень важным. Хочется верить, что его отношение к лесу не изменится.
Время пролетело быстро, запланированный объем работ был выполнен. Ученые Белорусского государственного технологического университета продемонстрировали участникам акции свои последние научные разработки, применяемые в лесу. А после этого директор Негорельского учебно-опытного лесхоза Казимир Кожушко пригласил участников акции посетить музей лесхоза, а также некоторые другие его объекты, чтобы больше узнать о работе лесного хозяйства. Словом, субботний день для участников акции выдался очень многогранным и полезным во всех отношениях.
Плохая погода хорошему делу не помеха
Сотрудники аппарата Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь во главе с председателем Игорем Карпенко поддержали республиканскую акцию «Неделя леса». Они трудились в эту субботу в 40 км от Минска, на горе Дзержинской.
Самая высокая точка Беларуси находится на высоте 345 метров над уровнем моря, в лесном фонде Волмянского лесничества Минского лесхоза. Сотрудники ЦИК создали здесь лесные культуры площадью 2 га, а также заложили памятную аллею из туй, выращенных в питомнике лесхоза, которая ведет к памятному знаку.
Глава ЦИК Игорь КАРПЕНКО:
— Сегодня весь аппарат Центральной избирательной комиссии впервые принимает участие в акции. Я лично каждый год участвую в «Неделе леса»: в должности министра образования создавал лесные культуры в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Даже дождь нам сегодня не помешал.
Участники акции прошли инструктаж по технике безопасности от лесничего Волмянского лесничества Александра Фурса и приступили к работе. В процессе сотрудники ЦИК интересовались, как выращивают саженцы, из каких шишек лесоводы собирают семена.
Например, начальник отдела правовой, аналитической и методической работы Центризбиркома Галина Мкртычян лес сажала впервые, поэтому раньше думала, что его создают уже взрослыми деревьями, по примеру садовых культур.
— Я вообще не представляла, как сажают лес, — признается Галина Васильевна. — Мне нравится: здесь ты осознаешь, что делаешь что-то хорошее. Беларусь — зеленая страна, и хотелось бы, чтобы это сохранилось. Столько сил нужно, чтобы вырастить этот лес! И когда случаются какие-то катаклизмы, буреломы, погибшие деревья — словно чья-то сломанная жизнь.
Лесничий Волмянского лесничества Александр ФУРС:
— Каждый год участие в акции на территории нашего лесничества принимают организации, государственные структуры. Также посадить свое дерево к нам приезжают просто добровольцы и их семьи. Сегодня первый день, когда мы начинаем сажать лес. На следующей неделе обещают хорошую теплую погоду, самое время активно создавать культуры.
Раньше на этой земле, где работники ЦИК посадили лес, работал колхозный машинно- ремонтный парк. Затем территорию передали Минскому лесхозу. Песчаная почва идеально подошла для того, чтобы создать здесь чистые культуры сосны. Всего Волмянскому лесничеству в этом сезоне предстоит посадить 22 га леса. Площади небольшие: к счастью, здесь обошлось без природных катаклизмов — буреломов, ветровалов.
Активное участие в «Неделе леса» принимает и Дзержинский районный исполнительный комитет. Председатель райисполкома Максим Лысенко рассказал, что его сотрудники один из рабочих дней посвятят созданию лесных культур.
Что касается благоустройства горы Дзержинской, скоро здесь появится новый памятный знак. Над его проектами уже работают архитекторы, и лучший вариант будет выбран путем народного голосования.
В Краснопольском районе в первый день акции было высажено 166 тысяч штук сеянцев
В Краснопольском районе в первый день акции было высажено 166 000 шт. сеянцев на площади 36,9 га, очищено от захламленности 18 га леса, приведены в порядок места отдыха вдоль автомобильных дорог.
Активное участие в этом приняли члены РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ», районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, общественные организации, а также работники лесхоза. Всего в первый день мероприятия приняли участие 274 человека. За время акции планируется посадить 150 га новых лесов.
В Бешенковичском районе организатором всех мероприятий стал Бешенковичский лесхоз
В Бешенковичском районе организатором всех мероприятий стал Бешенковичский лесхоз.
Представители районного отдела внутренних дел, организаций и предприятий, ученики и учителя учреждений образования и многие неравнодушные жители района внесли свой вклад в сохранение и приумножение лесного богатства страны. Сотрудники РОВД занимались благоустройством братской могилы жертв фашизма в Бешенковичах с посадкой аллеи туй. Учащиеся СШ № 1, воспитанники экологического отдела ГУДО «Бешенковичский районный центр детей и молодежи», работники Бешенковичского филиала Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства очистили от мусора парк имени М. М. Ткаченко, расположенный в лесном массиве Бешенковичского лесничества.
Приумножили площади
Республиканская добровольная акция «Неделя леса-2022» Министерства лесного хозяйства состоялась уже в 15-й раз. Она прошла в Беларуси с 9 по 16 апреля и была посвящена Году исторической памяти.
Основная цель акции — сохранение и приумножение лесов республики, привлечение внимания общественности к решению задач в сфере усиления экологической, экономической и социальной роли лесов. Участниками акции в Климовичском лесхозе посажено леса на площади 35,4 га, а всего этой весной будет создано 200 га новых лесов. В этом году возросло и количество участников акции — 710 человек присоединились к этой важной работе.
Традиционно создан участок памятных лесных культур в Гусарском лесничестве, в закладке которого приняли участие работники УО «Климовичский центр дополнительного образования детей и молодежи». На землях Савиничского лесничества в акции приняли участие работники ПУ «Климовичигаз», КЭСа, РОЧС. Дополнением лесных культур в Малышковичском лесничестве занимались представители прокуратуры и нотариальной конторы Климовичского района, молодёжного парламента при Климовичском районном Совете депутатов, актив общественной организации БРСМ и другие. Члены молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов создавали новые леса на территории Краснобудского лесничества.
Самые юные добровольцы из учреждений образования занимались уборкой мусора и захламленности в местах массового отдыха вблизи карьеров, деревень Барсуки, Звенчатка и других. Во время акции ребята старательно сортировали мусор и бытовые отходы для сдачи на переработку.
Дружно развесили синичники
Воспитанники детского дома семейного типа Олега и Людмилы Баскаковых и опекунской семьи Сергея и Марии Беляковых Смолевичского района дали старт добровольной акции «Неделя леса».
Воспитанники замещающих семей вместе со своими родителями традиционно участвуют в ежегодной уборке и благоустройстве территории биологического заказника «Пекалинский». Второй год подряд ранней весной ребята готовятся к прилету птиц, мастерят для них домики и развешивают на территории лесного массива. Летом помогают ухаживать за лесом, осенью с радостью принимают участие в посадке молодых елей и сосенок.
— Мы очень любим бывать в лесу с родителями, — рассказывает воспитанник Максим Лавринович. — Приятно видеть, как в синичниках, которые мы повесили в прошлом году, живут синицы, воробьи или поползни. Когда наблюдаешь, как из летка выглядывает маленькая птичка, становится очень радостно, ты понимаешь, что старался не зря. Вот и сегодня мы участвуем в акции «Неделя леса», дружно развешиваем сделанные нами синичники.
Трудовой десант в Мокрядском лесничестве
В субботу, 9 апреля, трудовой десант в составе работников Чаусского райисполкома, руководителей организаций во главе с председателем райисполкома Эдуардом Герасименко и председателем районного Совета депутатов Анатолием Матюлиным работал на восстановлении лесных культур в Мокрядском лесничестве.
В январе территория пострадала от ветровала, сейчас она силами работников Чаусского лесхоза очищена, здесь проводится лесовосстановление. Посадка саженцев велась в 53-м квартале на площади 3,3 га по схеме 5 рядов ели, 4 — сосны, 1 — березы.
Дело спорилось, и вскоре на опустошенной ветровалом территории появились ряды новых деревьев. Эдуард Герасименко поблагодарил всех участников акции за совместный труд — в посадке лесных культур участвовало более 40 человек. Директор Чаусского лесхоза Александр Юрков высказал слова признательности за оказанную помощь и вручил памятные подарки с символикой «Недели леса».
Благодаря продуктивной работе
В Лельчицком лесхозе стартовала добровольная акция «Неделя леса», посвященная Году исторической памяти.
В мероприятии по посадке лесных культур в квартале 45 Лельчицкого лесничества приняли участие председатель Лельчицкого районного исполнительного комитета Сергей Косинский, председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая, представители организаций и предприятий района. Работы по посадке лесных культур проводились также на других объектах лесхоза. Благодаря продуктивной работе добровольцев только за первый день акции были высажены новые лесные культуры на площади 8 га.
Посадить дерево — одно из благородных занятий
Посадить дерево — одно из благородных занятий, когда не на словах, а на деле выражается любовь к малой родине, это прекрасная возможность оставить свой след на земле.
Люди с инвалидностью и пожилые граждане, находящиеся на обслуживании в отделениях дневного пребывания учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Жлобинского района», приняли участие в добровольной акции «Неделя леса», посвященной Году исторической памяти.
В рамках данной акции поколение золотого возраста делилось своими знаниями, передавая опыт в посадке леса воспитанникам отделения дневного пребывания для инвалидов. Трудотерапия на природе принесла участникам акции много позитивных эмоций, что, бесспорно, положительно повлияло на физическое и психологическое состояние. К тому же это прекрасная возможность оставить после себя экологически полезную память.
В конце мероприятия всех ожидал приятный сюрприз: участники акции получили памятные сувениры от сотрудников Жлобинского лесхоза.
Не на словах, а на деле
В тихой и спокойной деревеньке Старина, что в Минском районе, на минувшей неделе в один день произошли сразу 4 чрезвычайные ситуации: в местном водоеме тонул упавший с лодки мужчина, там же в воду угодил водитель легкового автомобиля, рядом у леса буйствовал пожар, а в самой чаще заблудились дети.
Но! Все эти ситуации были вводными для тактико-специальных учений, которые Боровлянский спецлесхоз проводил совместно с областными органами МЧС. Мероприятие позволило отточить навыки, необходимые для защиты экосистемы и спасения жизней.
В учениях приняли участие 67 человек, включая работников Боровлянского спецлесхоза, подразделения МЧС Минского района, пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС, скорой медицинской помощи, РУВД и другие. Была задействована 21 единица техники.
— Совместные учения с подразделениями МЧС у нас проводятся ежегодно. В этот раз мероприятие прошло в более расширенном формате, — уведомил главный лесничий Боровлянского спецлесхоза Максим Мигун. — Отрабатывались сразу несколько вводных: проведение аварийно-спасательных и других работ на акватории, ликвидация пожаров в лесной экосистеме и поиск потерявшихся в лесу людей.
По сценарию первой вводной, водитель легковушки не справился с управлением и съехал с дороги в водоем. В это же время рыбачащий в лодке мужчина, надеясь прийти на подмогу, также опрокинулся в воду. Специалист из группы спасения на воде Минского районного отдела по ЧС вытащил тонущего рыбака на берег, где другие спасатели оказали ему экстренную помощь и доставили в автомобиль скорой. Специалисты водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС в это время доставили на берег мужчину из тонущей машины и также передали его бригаде скорой помощи. После чего, используя лебедку, вытянули на берег и машину.
В ходе второй вводной отрабатывалась ситуация, которая, к сожалению, для работников лесной отрасли уже давно стала обыденной, — пожар, возникший по причине распространения огня из-за поджигания населением сухой травы.
— Мы постоянно проводим разъяснительные беседы по этой теме, а также органы МЧС, но люди всё равно жгут сухую траву, — отмечает Максим Юрьевич. — Поэтому, чтобы такие палы не становились причиной больших пожаров, мы уже на начальной стадии локализуем огонь, не позволяя ему перейти на лесной фонд. Стараемся помочь и гражданам, и соседствующим с лесами землепользователям. В этом году у нас уже было два таких случая.
Как рассказал начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович, в этом году в целом по области уже произошло более тысячи возгораний в природных экосистемах. И весомая часть из них — как раз из-за пала сухой растительности.
— В таких случаях очень важно не дать огню переброситься на лесные массивы, поэтому сегодня и отрабатывалась также вводная по самостоятельной работе представителей лесного хозяйства. Мы ежегодно проверяем оборудование, которое у них имеется. И вместе совершенствуем практические навыки, — отметил Сергей Васильевич. — Результаты положительные. Ежегодно количество пожаров в лесах уменьшается.
— В МЧС знают, что у нас хорошая техника, навыки и на нас можно положиться, — говорит Максим Мигун. — В частности, на учениях в этот раз были задействованы люди с ранцевыми опрыскивателями, пожарные автомобили, пожарный модуль и трактор с плугом, которым проводится первичная опашка, чтобы предотвратить распространение огня.
По сценарию второй вводной, после сообщения о ЧП, поступившего в центр оперативного управления МЧС, диспетчером были оповещены все службы взаимодействия. Первыми к месту вызова прибыли работники спецлесхоза. Помогало им в ликвидации пожара подразделение Минского районного отдела по ЧС. Совместными усилиями с огнем справились быстро.
Третьим этапом учений была поисково-спасательная операция. По сюжету инсценировки, в лесу без связи заблудилась семья с детьми. Искать их вызвались служба поисково-спасательных работ и пожаротушения пожарного аварийно-спасательного отряда управления, работники Минского районного отдела по ЧС и работники Боровлянского спецлесхоза. Две группы отправились искать на квадроциклах, остальные проводили пешие поиски группами до 15 человек. Все действия координировались через полевой штаб, к которому после и доставили с ветерком на квадроциклах потеряшек, где их уже ждала бригада медиков.
— Поиск людей хоть и не входит в обязанности работников лесхоза, но, как правило, когда человек теряется в лесу, МЧС привлекает и наших специалистов, потому что лучше, чем мы, наш лес никто не знает, — замечает Максим Мигун. — В прошлом году таких потеряшек у нас было порядка 5—6 человек. Даже в этой деревне, где мы сегодня проводим учения, — мать с двумя детьми пошла вечером в лес и заблудилась. Поиски проходили ночью. Наше Колодищанское лесничество как раз и нашло пропавших.
— Три случая по поиску людей в экосистемах было у нас уже в этом году. А в прошлом нам поступило более 100 сообщений о людях, которые потерялись в лесах области, — рассказал Сергей Лапанович. — К сожалению, иногда мы их находим и без сознания, и без признаков жизни. Поэтому важно постоянно оттачивать свои навыки. Мы тесно работаем с представителями Министерства лесного хозяйства и МВД. Чтобы организовывать помощь, налажено взаимодействие и с волонтерами.
Третий этап был завершающим в совместных учениях, но по собственной инициативе Боровлянский спецлесхоз четвертым этапом организовал еще и дополнительное обучение для своих работников по оказанию первой медицинской помощи при различных ЧС: переломах, ушибах, растяжениях, ожогах, ударах молнией и т. д. Теоретическими и практическими знаниями с ними делилась заведующая станцией скорой медицинской помощи Минского района Анастасия Вязовская. После чего провела проверку изученного. Так что теперь работники Боровлянского спецлесхоза смогут оказать помощь не только при пожаре, но и в любой чрезвычайной ситуации, спасая и леса, и жизни людей.
Боровлянский спецлесхоз регулярно обновляет пожарную технику и оборудование. Во всех лесничествах есть пожарные автомобили ГАЗ-САЗ (на 3 тонны воды). Также недавно была приобретена автоцистерна емкостью 10 тонн на базе МАЗ. Две недели назад она прошла техосмотр и на учениях смогла показать себя во всей красе.
Сделай свой выбор!
На базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 3 г. Березино» состоялась районная профориентационная встреча «Пути получения профессионального образования в Республике Беларусь».
В мероприятии участвовали, помимо инициаторов — работников Березинского лесхоза, представители Белорусского государственного технологического университета и Полоцкого государственного лесного колледжа и учащиеся 9—11-х классов учреждений общего среднего образования Березинского района.
Этот день был оживленным как никогда. Работала группа операторов канала «Беларусь 1», работники Березинского лесхоза знакомили школьников с инструментами и оборудованием, которые широко используются в лесной отрасли (лазерным дальномером, фотоловушкой, высотомером, электронной мерной вилкой, буссолью и т. д.), вручали памятные сувениры с символикой своей организации.
— В нашем районе проведение массовых мероприятий профориентационного характера стало традиционным. Это помогает детям ознакомиться с разными профессиями, сделать свой правильный выбор, — говорила методист Березинского учебно-методического кабинета Елена Воласевич.
После просмотра видеофильма о Березинском лесхозе перед учащимися выступили директор организации Сергей Чемко, представители УО «Белорусский государственный технологический университет» — декан лесохозяйственного факультета кандидат биологических наук, доцент Василий Ярмолович и декан факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна кандидат технических наук, доцент Владимир Лой, преподаватель общепрофессиональных дисциплин Полоцкого государственного лесного колледжа Алена Казакевич.
На мероприятии присутствовали также инженер по подготовке кадров Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Дмитриев, инженер-программист Полоцкого государственного лесного колледжа Алла Куприенко.
Василий ЯРМОЛОВИЧ предоставил присутствовавшим исчерпывающую информацию о преимуществах учебы в Белорусском государственном технологическом университете:
— Это один из старейших университетов страны (основан в 1930 году), отметивший свое 90-летие два года назад. За это время здесь было подготовлено большое количество (свыше 75 тысяч!) специалистов не только для Республики Беларусь, а и для многих зарубежных стран. Кстати, примечательный момент — министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа также является выпускником нашего учебного заведения…
Что такое университет сегодня? Базовая организация по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности государств — участников СНГ.
Это значит, что мы являемся флагманом на всем постсоветском пространстве.
— Если для выпускников лесохозяйственного факультета главными задачами являются приумножение леса и сохранение его богатств, — продолжил тему Владимир Лой, — то для выпускников нашего факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна лес имеет промышленное значение. Наш факультет готовит специалистов, основная задача которых рационально добыть древесину, рационально ее использовать, вовремя и без потерь доставить потребителю, произвести более глубокую переработку (мебельное производство), уметь управлять и поддерживать в рабочем состоянии технику и оборудование.
Полоцкий государственный лесной колледж представляла Алена КАЗАКЕВИЧ:
— Наш колледж является средним специальным учебным заведением. На сегодняшний день у нас одна специальность — «мастер лесного хозяйства», также за время обучения можно приобрести рабочие профессии — «вальщик леса 6-го разряда» и «лесовод 4-го разряда». Наши преимущества — бюджетное обучение, стипендия, 100-процентное распределение, места в общежитии. В этом году нашему колледжу исполнилось 100 лет. Вековая история… На его базе есть учебный опытный лесхоз, где обучающиеся проходят практику и набираются опыта. Вы можете подписаться на наш канал в Instagram. Также хочу пригласить желающих на день открытых дверей 14 мая в 11.00. Будет прямая трансляция для тех, кто не сможет приехать. Мы вас ждем в нашем Полоцком государственном лесном колледже!
В завершение мероприятия директор Березинского лесхоза Сергей ЧЕМКО отметил:
— Вы все стоите перед выбором. И важно сделать его безошибочно, правильно, идти к своим целям уверенно и стремительно. А мы всегда рады принять в ряды своей организации грамотных специалистов, идущих в ногу со временем, заинтересованных в своих стремлениях, в развитии своей отрасли, своего родного региона.
Анастасия МАКАРЕВИЧ:
— Такие профориентационные мероприятия имеют важное значение для нас, учащихся выпускных классов. Ведь выбор профессии оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь человека. И важно знать и ориентироваться во всем многообразии профессий, чтобы выбрать свою, единственную, и на всю жизнь.
Екатерина АНТАНОВИЧ:
— Мои родители работают в Березинском лесхозе: папа, Олег Федорович, — мастером леса, мама, Светлана Васильевна, — начальником промышленного отдела. Я еще не решила, стоит ли идти по стопам родителей. У меня много увлечений, одно из них — хореография. И еще есть время подумать о дальнейшем выборе.
Василий БОРИСЁНОК:
— Я уже определился, кем хочу стать. Но с удовольствием и интересом прослушал выступавших. Такие встречи, считаю, необходимы. Помогают ориентироваться в жизни, выбрать свой путь. Очень понравилось, как сказал директор Березинского лесхоза, что нужно слушать свое сердце, выбирать профессию по душе, как и он сам когда-то сделал свой выбор.
Топливо на любых условиях и в короткий срок
Дрова — ресурс на селе стратегический. Любую зиму можно пережить, когда рядом с домом виднеется высокая, аккуратно cложенная поленница: душу греет уже сам факт того, что топливо на зиму готово. А вот способы его заготовки могут быть разными. Кому-то проще заготовить на корню, а у кого-то нет времени и сил возиться с бензопилой и топором, поэтому покупают сразу готовые дрова, в том числе колотые. Рассказываем, как лесоводы не дают замерзнуть зимой, на примере Буда-Кошелевского опытного лесхоза.
Викторинское лесничество находится на территории четырех сельских Советов и занимает четвертую часть Буда-Кошелевского района. Поэтому обращений граждан поступает довольно много и самых разных. Большую их часть, конечно, занимает тема дров. В прошлом году лесничество реализовало населению около 3 тысяч кубометров этого топлива. Понять, много это или мало, легко: достаточно сопоставить, сколько дров приобретали местные жители лет 10—15 назад. Лесничий Викторинского лесничества Дмитрий Юденков работает здесь с 2008 года и помнит, как в то время дров заказывали вдвое больше. Но вместе с тем больше половины объема — 1941 кубометр — население до сих пор приобретает не в готовом виде, а на корню. Что говорит о трудоспособности и наличии техники у сельчан.
— Не в каждой деревне есть газ, поэтому дрова — стратегически важный ресурс, — рассказывает лесничий. — С начала года мы уже продали 204 кубометра дров населению. Стараемся объяснять местным жителям, что за дровами можно приезжать весной-летом, а не только перед отопительным сезоном, чтобы не создавать ажиотаж. Поэтому у себя мы его и не наблюдаем. При этом заготовить дрова в лесничество приезжают даже из соседних районов.
Заготовить самостоятельно
Если заготовить дрова человек решил сам, ему достаточно по телефону обратиться в лесничество, и в течение двух дней там подберут участок. В лесничестве, как правило, имеются отводы на 200—300 кубометров.
— Никаких конфликтов не возникает: люди всегда готовы подождать несколько дней, чтобы мы подобрали участок. Все понимают, что, помимо отпуска дров, у нас есть и другая не менее важная работа, — говорит Дмитрий Николаевич.
Затем работники лесничества звонят клиенту и информируют, как оплатить самозаготовку. В итоге человек приходит в лесничество лишь раз, чтобы показать квитанцию об оплате и написать заявление. Оплату можно произвести прямо в лесничестве, банковской карточкой либо в системе ЕРИП.
Лесничий выписывает ордер, и в этот же день можно приступать к заготовке.
— Лесник, на чьем участке будет проходить рубка, показывает место и намеченные в рубку деревья. Когда гражданин начинает заготовку, у него есть при себе выписанный ордер, который дает право работать на лесосеке, — рассказывает о процессе лесничий. — Затем опять на место приезжает лесник, измеряет кубатуру, проверяет, убрана ли лесосека, и после этого заполняет ордер: указывает породу, объем, обязательно ставит дату и подпись. Только после этого заготовитель имеет право производить погрузку и вывозку дров.
Как только лесничий выписал ордер, он вносит его в систему ЕГАИС. Ведь любая транспортировка древесины, не учтенной в системе, запрещена.
Для самозаготовки дров населению в Викторинском лесничестве выписывают не меньше 90 ордеров в год.
Вывозим сами
Готовы забрать дрова прямо с лесосеки? Пожалуйста! Это один из способов самостоятельно вывезти купленное в лесничестве топливо — и самый дешевый. Когда лесопродукцию реализуют без трелевки, то дрова, к примеру, хвойных пород стоят 8,90 рубля за кубометр, в то время как на промскладе этот же объем с самовывозом обойдется в 14,89 рубля.
— Стараемся удовлетворить любые запросы. Кто-то просит одну породу, кто-то, наоборот, смешанные дрова, кому-то нужны дубовые или грабовые для котла, — рассказывает Дмитрий Юденков.
Схема покупки та же: достаточно позвонить в лесничество и уточнить условия сделки. Если гражданин готов забрать дрова с лесосеки, ему придется самостоятельно собирать древесину, отсюда и цена ниже. На промскладе нужно только провести погрузку. За процессом следит работник лесной охраны. Как правило, в лесничестве подходят к каждому запросу индивидуально и при необходимости могут отпустить дрова и после 17.00, а также в субботу — официальный рабочий день.
На промскладе либо на лесосеке, в зависимости от формы приобретения дров, покупатель предоставляет договор, заключенный в лесничестве, далее загружает дрова на свой транспорт, после чего материально ответственное лицо лесной охраны измеряет кубатуру, вносит эту информацию в ЕГАИС, прибивает бирку, печатает тут же, на лесосеке, «ТД-ЛЕС» и выписывает товарную накладную.
Топливная книжка
У населения есть еще один способ дешевле заготовить древесное топливо — это так называемая топливная книжка. Получить этот документ могут те категории граждан, у кого дома есть печное отопление, но отсутствует газовое снабжение. Согласно документу, на одно домовладение в год по фиксированным ценам можно купить 3 тонны торфа либо 4,9 кубометра дров. Цены выходят еще ниже, чем при обычной покупке с самовывозом. При реализации дров по топливной книге бухгалтер лесничества вносит данные в журнал учета реализуемых по фиксированным розничным ценам твердых видов топлива.
Доставка на дом
Викторинское лесничество имеет 4 те лежки МПТ, поэтому с транспортом для доставки дров населению вопросов нет. Когда техника свободна, топливо могут привезти уже на следующий день после подписания договора и оплаты. Обычно дрова привозят в течение недели.
Оплата почасовая, час работы трактора стоит около 37 рублей. Конечно, в лесничестве стараются по максимуму сократить путь до клиента, чтобы уложиться в час или меньше.
А для тех, кто не имеет времени или возможности самим колоть поленья, в Буда-Кошелевском опытном лесхозе реализуют дрова колотые. Стоимость кубометра — 48 рублей. При этом покупатель может даже выбрать размер бревен: кому-то для котла удобно брать дрова по 30 см, кому-то и полметра хороши.
Если посчитать трудозатраты на доставку и колку дров, приобретать дрова в полностью готовом виде получается даже выгоднее, пусть и стоят они дороже.
«С дровами вся деревня шикует!»
Тамара Дмитриевна Быкова живет в деревне Струки, через дорогу от Викторинского лесничества. Муж пенсионерки когда-то работал здесь помощником лесничего. Сейчас Тамара Дмитриевна живет одна. Раньше в ее доме был установлен водяной котел, но такое отопление стоило дорого. Поэтому пенсионерка теперь топит печь.
— Дрова у частника с доставкой стоят в районе 350 рублей за тележку. Плюс еще 70 рублей нужно заплатить тому, кто их поколет. А в лесничестве красота! Лесники привезли дрова, сами разгрузили, и с доставкой они обошлись мне меньше 200 рублей, — рассказывает пенсионерка. — Особое спасибо хочется сказать нашему лесничему Дмитрию Николаевичу Юденкову. Это очень чуткий руководитель, с которым можно решить любой вопрос. Человек слова: если сказал, что дрова будут в такой-то срок, так оно всегда и выходит. Эти дрова я заказала в марте, всегда стараюсь не тянуть до поздней осени. Ждать пришлось всего несколько дней: сейчас у лесничества больше техники, соответственно, больше возможностей. Лесничий уточнил, какую породу я хочу. Попросила березу — привезли березу. С дровами теперь вся деревня шикует: все благодарны лесничеству за быструю доставку и хорошее топливо. У меня сарай просит ремонта, может, строительные материалы скоро понадобятся. Конечно, буду обращаться за ними в лесхоз.
В прошлом году Буда-Кошелевский опытный лесхоз реализовал населению 14 тысяч кубометров дров в готовом виде и 480 кубометров — колотых. А самозаготовка составила 5,2 тысячи кубометров. За первый квартал 2022-го здесь уже продано 4,6 тысячи кубометров этого топлива.
Почетное звание «Молодой лидер Минщины»
Почетное звание «Молодой лидер Минщины» присуждено начальнику постоянного лесного питомника Копыльского опытного лесхоза Виктору Степановичу.
В рамках областного молодежного форума «Время твоих возможностей», который объединил самых талантливых и креативных молодых людей 8—9 апреля в Несвиже, состоялась торжественная церемония награждения участников конкурса «Молодой лидер Минщины».
Этот конкурс, организатором которого выступает главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома, призван популяризировать достижения молодежи и пропагандировать ее инновационные идеи и передовой опыт. К участию в нем приглашаются молодые люди в возрасте от 21 до 31 года, работающие в различных отраслях экономики страны и внесшие личный вклад в реализацию идей, которые дали значительный экономический эффект.
Отрадно, что в числе таких перспективных ребят есть и работники лесной отрасли. А тем более приятно, что один из них признан победителем в своей сфере.
Так, Виктор Степанович своим ответственным отношением к делу, а также смелым внедрением инноваций снискал заслуженный авторитет в учреждении, зарекомендовал себя грамотным руководителем. Успешно координируя работу постоянного лесного питомника, Виктор Александрович должное внимание уделяет не только его производственной деятельности, обеспечению соблюдения требований агротехники, севооборота и календарных сроков проведения работ. Он умело применяет достижения лесной науки и передового опыта, тесно взаимодействуя с профильными специалистами БГТУ, а также Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.
К примеру, за 2021 год в питомнике выращено более 1146,6 тыс. штук посадочного материала с закрытой корневой системой. А общее количество выращенного посадочного материала достигло порядка 6030,3 тыс. штук. Многое сделано как по благоустройству и наведению порядка на территории лесопитомника, так и по озеленению Копыльщины, проведенному совместно с районным и сельскими исполнительными комитетами, районным Советом депутатов, организациями и учреждениями образования района.
Виктор Александрович принимал активное участие в реализации масштабного проекта по созданию нового лесного питомника Копыльского опытного лесхоза, который два года подряд — в 2020-м и 2021-м — подтверждал звание образцового. К тому же и сам молодой начальник питомника может гордиться личными поощрениями: грамотами лесхоза, объединения и Почетной грамотой Копыльского районного Совета депутатов.
— Участие в конкурсе — хорошая мотивация для профессионального развития, — делится обладатель почетного звания. — Я по-новому ощутил ту ответственность, которая лежит на мне. Ведь главное — соответствовать званию не только сегодня, но и завтра, и послезавтра. Я благодарен коллективу лесхоза за по мощь в моем становлении как лесовода, за веру в мои способности. Поначалу представление о предстоящей работе у меня было поверхностное, но благодаря наставникам, опытным лесоводам лесохозяйственного учреждения пришло понимание, насколько важным является вверенное мне звено в нашей общей цепи, ведь именно с него всё начинается. Питомник — это начало начал лесов. К слову, проект, представленный на областной конкурс, называется «Здесь рождается лес». Также хотелось бы отметить, что, несмотря на современные технологии и оборудование в лесоводстве, тепло и забота человеческих рук имеют первостепенное значение. Ведь это кропотливый труд лесоводов, которые с особой ответственностью и трепетом подходят к своему делу.
Могу с уверенностью сказать, что у меня есть понимание, для чего я здесь и чего от меня ждут. И с самоотдачей стараюсь оправдать ожидания и коллектива, и руководства.
Основатель белорусской лесной радиоэкологии
Выдающемуся белорусскому ученому-лесоводу, основателю школы белорусской лесной радиоэкологии, научные труды которого известны не только в нашей стране, но и широко за ее пределами, академику НАН Беларуси и Российской академии сельскохозяйственных наук, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, независимому эксперту ООН по лесу от стран Восточной Европы Виктору Александровичу Ипатьеву 30 марта 2022 года исполнилось бы 80 лет.
Виктор Ипатьев родился 30 марта 1942 года в городе Омске в семье крупного ученого в области плодоводства, члена-корреспондента АН БССР Александра Николаевича Ипатьева. Воспитываясь в семье ученого, Виктор Александрович на протяжении всей жизни сохранил светлые традиции любви к своему делу, честность и принципиальность.
В 1965 году он окончил лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института имени С. М. Кирова (ныне БГТУ), в 1971-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987-м — докторскую. В 1994 году был избран членом-корреспондентом, а в 1996-м — действительным членом (академиком) НАН Беларуси. Его научным руководителем и консультантом был крупнейший белорусский ученый-почвовед, академик АН БССР Павел Прокофьевич Роговой. Виктор Александрович всю свою жизнь хранил память об Учителе и в знак благодарности добился, чтобы одна из улиц города Гомеля носила имя академика Рогового.
Работа Виктора Ипатьева в БТИ имени С. М. Кирова была успешной и плодотворной: ассистент, доцент, декан, заведующий кафедрой. Педагогическую и научную работу Виктор Александрович успешно совмещал с общественной деятельностью. В 1985 году исполнял обязанности освобожденного секретаря парткома института, что свидетельствует о его выдающихся организаторских способностях и высоком авторитете среди коллег. Многие лесоводы нашей страны, окончившие лесохозяйственный факультет, почитают и с благодарностью вспоминают талантливого педагога.
В 1989-м его кандидатура была предложена Госкомлесом СССР на должность директора Белорусского НИИ лесного хозяйства (с 1992-го — Институт леса НАН Беларуси), которым он руководил до 2006 года. Приход Ипатьева в институт произошел в очень сложное для науки время. Усилиями Виктора Александровича здесь начал работать совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по лесоводству, лесоустройству и воспроизводству лесов. За период его работы директором института в совете было защищено 7 докторских и 20 кандидатских диссертаций. В 1990 году БелНИИЛХ получил статус института первой категории. Дальнейшее его развитие, углубление и расширение фундаментальных и прикладных исследований связано с переводом в 1992 году института в Академию наук Беларуси.
За время руководства Институтом леса Виктор Александрович создал особую творческую атмосферу, которая в наибольшей степени благоприятствовала научным исследованиям, развитию новых идей и научно-технических разработок. Он уделял большое внимание развитию новых направлений научных исследований. По его инициативе здесь появились совершенно новые исследования по разработке методов и средств охраны лесов от пожаров. Особое значение придавалось генетико-селекционным исследованиям.
В результате катастрофы на ЧАЭС 25,6 % территории лесного фонда Республики Беларусь подверглось загрязнению радионуклидами с уровнем поверхностного загрязнения почвы 137Cs 1 Ки/км2 и более. В этой связи огромное значение приобрели исследования поведения радионуклидов в лесных экосистемах и реабилитации радиоактивно загрязненных лесных земель, которым академик придавал большое внимание. Особое значение уделялось новому направлению исследований — лесной радиоэкологии и радиационному лесоводству. В рамках руководимого Ипатьевым направления изучено воздействие радиоактивного загрязнения на состояние лесных экосистем. Ученый установил ряд основополагающих фундаментальных научных закономерностей поступления радионуклидов в различные компоненты лесных фитоценозов. Выполнены оценка, прогноз и моделирование радиоэкологических последствий радио активного загрязнения лесных ресурсов. Разработана дифференцированная система лесовыращивания с регулируемым содержанием радио нуклидов в древесных растениях, произрастающих в различных условиях радио активного загрязнения. Научно обоснованы методы лесного мониторинга радиоактивно загрязненных лесных земель и их реабилитации. Исследованы механизм ускорения реабилитации лесных экосистем от аварийных дозообразующих радионуклидов и сукцессионные процессы в наиболее загрязненных радионуклидами лесных фитоценозах. Одним из наиболее значимых научных достижений Виктора Александровича в области лесной радиоэкологии явилась разработанная им теория создания «биологической перегородки» — специального антинуклидного почвенно-растительного барьера, который блокирует поступление радионуклидов в лесные растения. Под его руководством разработана также система методов и приемов регулирования поступления радионуклидов в лесные растения, реализация которых позволяет получить нормативно чистую лесную продукцию на радиоактивно загрязненных землях, защищенных 12 патентами, в том числе Евразийского патентного ведомства.
Научные достижения Ипатьева в области лесоводства, лесной гидролесомелиорации, почвоведения, лесной радиоэкологии широко известны в нашей стране и за рубежом, получили высокую оценку научной общественности и находят практическое использование в лесном хозяйстве, экологии и охране окружающей среды.
Виктор Александрович — автор более 250 научных работ, в том числе 12 монографий и книг, является основателем научной школы по изучению поведения радионуклидов в лесных экосистемах и разработке методов реабилитационного воздействия на загрязненные радионуклидами лесные территории. Им подготовлено 5 докторов наук и 15 кандидатов наук, среди которых академик НАН Беларуси.
С января по май 2001 года Виктор Александрович Ипатьев исполнял обязанности президента Национальной академии наук Беларуси.
Благодаря усилиям Виктора Александровича развивались и укреплялись научные связи Института леса со странами дальнего и ближнего зарубежья. Признанием его заслуг как ученого явилось избрание Ипатьева в 1995 году действительным членом Российской академии сельскохозяйственных наук, экспертом ООН по лесу от стран Восточной Европы. В 1998—2001 годах он являлся депутатом Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
На различных должностях Виктор Александрович работал с полной самоотдачей. Окружающих восхищали его патриотическая и гражданская позиция, смелость, настойчивость, принципиальность, бескомпромиссность и убежденность. Его отличали исключительная честность, благородство, доброта, отзывчивость и бескорыстие. Коллеги, ученики, друзья, знакомые ученого с огромной благодарностью вспоминают ту неоценимую помощь, которую он им оказывал на жизненном пути. Они преклонялись перед его внутренней нравственной силой, жизненной стойкостью и оптимизмом.
Имя Виктора Александровича по праву занимает почетное место в ряду талантливых педагогов, крупных ученых-лесоводов, организаторов лесной науки и известных общественных деятелей. Плеяда его учеников с гордостью продолжает дело своего Учителя.
Виктор Александрович Ипатьев ушел из жизни 9 июня 2009 года.
Все, кто знал и работал с ним, навсегда сохранят в своих сердцах память о нем.
Река малая — рыбалка удалая
Мелководные участки рек в период весенней активности рыб заслуживают особого внимания. На них перед нерестом заходят даже крупные речные обитатели. Используя поплавочную оснастку, появляется хорошая возможность сделать рыбалку увлекательной.
Рыболовный календарь — особый. Он не всегда сопоставим с обычным. В частности, полноценная рыболовная весна наступает скорее в апреле, нежели в марте. Именно с этим месяцем года связано повсеместное открытие сезона ловли по открытой воде. Приход настоящего тепла стимулирует повышение активности рыб в преднерестовой фазе. Они начинают результативнее ловиться фактически на все виды оснасток. Другое дело, что в силу рыбацкой совести и требований закона следует соблюдать нерестовые ограничения. Ну а готовясь отправиться на водный объект, необходимо определиться с двумя вопросами: на какую оснастку ловить и где лучше всего это делать?
Обратил внимание, что именно в апреле — мае вырисовывается ситуация, когда даже доночники и спиннингисты берут в руки удочки с поплавками. Фактически наглядно демонстрируют, с чего начинается искусство рыбной ловли. А мотивация объяснима. Именно в этот короткий временной период ловля с поплавком становится сверхувлекательной, динамичной, результативной и даже азартной. К тому же сочетает в себе различные тактические схемы. Как говорится, на любой вкус. Так что упускать уникальную возможность не стоит. Хотя бы несколько выездов на реку или озеро сделать с «поплавочкой» следует.
Мест для ловли на водных объектах весной всегда значительно больше, нежели летом и осенью. Оно и понятно, ведь водная растительность только начинает подниматься. Даже полностью зарастаемые летом озера весной доступны для забросов оснастки. Кроме того, после половодья вода затапливает речную пойму, увеличивая протяженность проливов. Попутно наполняет мелководные ручьи, подчас образуя множество временных рукавов. Словом, выбор мест для ловли расширяется. Однако вне зависимости от того, река или озеро будут выбраны для забросов поплавочной оснастки, рационально брать ориентир на неглубокие, зачастую мелководные участки. На них и остановлюсь подробнее в контексте речной ловли.
Давно заметил, что чем менее глубокой является речка или речная протока, тем раньше на них можно начинать активную результативную ловлю. Весной жизнь в водных объектах закипает по мере прогрева воды. Не столько аборигенные, сколько заходящие перед нерестом рыбы начинают активнее питаться и, соответственно, клевать. Поэтому, если хорошо изучить особенности весеннего формирования мест ловли и активности рыб, можно даже составить своеобразную карту периодов клева.
Мал золотник, да дорог
Результативность весенней ловли во многом зависит от уровня половодья. Если вода в крупной реке поднимается невысоко, рыба не заходит далеко в являющиеся ее притоками малые реки. Шансы на успех выше будут в устьях и примыкающих к ним участках малых водотоков. На остальной протяженности рыбы может практически не быть. Разве что в локальных, наиболее глубоких точках.
Ориентироваться важно и на последующие колебания уровня воды. Ее прибыль и убыль зависят от температурного режима и дождей. Чем теплее — тем лучше прогревается земля, заставляя сходить накопившуюся в ней влагу. Соответственно, приток воды увеличивается. То же самое можно сказать и о весенних дождях. В плане рыбной ловли это надо воспринимать положительно. Клев заходящих в речки рыб растягивается на более длительный период. В изученных мною речках он доходил до полутора-двух недель.
Основным объектом ловли является вездесущая плотва. Однако сталкивался с ситуациями, когда в речке наряду с ней если не доминировали, то составляли внушительное количество окуни. Причем держались они обособленно от плотвы. Эти рыбы словно делили между собой наиболее привлекательные места дислокации. А вот уклея в данном плане менее разборчива и способна находиться вместе с иными рыбами.
Период клева плотвы в малых реках делится на несколько фаз. На начальной он слабый. Рыбы в небольшом количестве заходят в речку и концентрируются в наиболее глубоких местах с суводями, подмоинами, затопленным коряжником, у бобровых плотин и т. д. Их можно увидеть сквозь стекла поляризационных очков, однако проводка малоэффективна. Даже если пускать приманку под самым носом у рыб, они на нее почти не реагируют. Но совсем иное дело плотва, обнаруженная на мелководных участках. Ее часто можно разглядеть даже без указанной оптики. Именно она ведет себя активнее и решительнее, реагируя на приманки. Главное, подобрать соответствующий условиям вариант подачи, о чем скажу ниже.
Пик клева приходится на среднюю стадию, когда рыба массово заходит в речку. Тогда я ориентируюсь прежде всего на температурный режим. С утра шансы на улов выше опять же на мелководье, ибо вода теплее, нежели в том же русле. По мере прогревания, ближе к обеду, а еще лучше к вечеру, плотва ловится уже повсеместно. Преимущество мелководных участков еще и в том, что гонимый течением корм сносится именно на тихую воду.
Ну а на третьей стадии начинается отток рыб, возвращающихся к местам своей постоянной дислокации в большой реке. Резкое падение уровня воды способно сократить весь период нахождения рыб в малой речке всего до нескольких дней.
Гораздо богаче в плане видового разнообразия участки притоков, примыкающие к устьям. Они обычно шире, нежели в среднем по этой артерии. Кроме того, охватывают затопленную паводком прибрежную растительность, включая крупный кустарник, деревья. Даже при малой глубине в таких местах можно рассчитывать на подлещиков, линей, карасей, голавлей и иных речных рыб. Эти же виды встречаются в микрозаливах и на прибрежных отмелях, находящихся поблизости от ям малых рек. Кроме того, после обильного половодья они способны выходить на пойменные луга с чистой водой.
К примеру, участки затопленного леса, овраги и пр. Их клев не столь скоротечен, нежели плотвы, однако напрямую зависит от уровня воды. Правило тут простое: при подъеме уровня воды рыбы могут углубляться в малую речку, жаться к ее берегам и выходить на мелководья. При медленном падении уровня отходят на глубину, смещаются к руслу, возвращаются в направлении устья.
При всех общих закономерностях малые реки имеют и свои индивидуальные особенности. Поэтому их практическое изучение дает много полезной информации. Серьезно изучая пяток речек своей местности, я определил, в каких из них клев начинается раньше, а в каких позже, где рациональнее ловить в проводку вдоль берега, а где на поливе, какие использовать приманки, рассекретил пару линевых «троп» и т. д.
Поплавочный набор
Тактика речной ловли в этот период состоит в обнаружении мест концентрации рыб и носит ходовой характер. Передвигаться по берегу приходится тихо, дабы не распугать «население» речки. На меляках рыба ведет себя очень осторожно. Порой подойти к ней со стороны «своего» берега невозможно. Ловить приходится, пуская оснастку по течению и находясь на удалении от эпицентра скопления рыбы. Либо делать это, выполняя заброс к противоположному берегу. В таком случае вероятность спугнуть рыбу снижается.
В апреле акватории часто изобилуют начинающей подниматься растительностью, торчащим кустарником, упавшими ветками и пр. Расчищать точки не следует. Достаточно убрать мешающую палку или выкосить тростник, так как рыба сюда может вообще не вернуться.
Для проводочной ловли обычно использую удилища болонского типа длиной 3—4, реже — до 5 метров. Учитывая обилие прибрежного кустарника и деревьев, с более длинными ловить неудобно. Диаметр основной лески — 0,14—0,18 мм. В качестве поводковой применяю леску сечением от 0,12 до 0,14 мм. Длина поводка, как правило, до 30 см с ориентиром на рабочую глубину в месте ловли. При частых зацепах более тонкая леска увеличивает количество обрывов. Крючки — № 12—18. Между основной леской и поводком микровертлюжок и одна оливка. Вариант незатейливый, но прагматичный.
Поплавки для ловли на речном мелководье в основном использую грузоподъемностью от 0,4 до 1,5 г. Во-первых, такой вариант позволяет качественно облавливать любые, даже самые малые глубины. Во-вторых, повышаются шансы на успех при ловле осторожных, капризных или робко клюющих на малых глубинах рыб. В-третьих, можно поймать рыб, обитающих в верхних слоях воды или в полводы. Именно максимально медленное погружение приманки или близкое к естественному ее перемещение по течению часто является залогом успеха.
В личной практике были случаи, когда более тяжелая оснастка не давала нужного результата. Облавливаешь перспективную ямку, и всё безуспешно. В итоге выясняется, что рыба стоит поблизости в небольшом речном заливчике среди затопленной травы на глубине всего 30—40 см. Причем рыба достойная. Стоит подать ей туда приманку деликатной оснасткой, и результат не заставит себя ждать. Даже хищники весной заходят не только в речки, но и в «располневшие» от воды ручьи, устраивая охоту за той же плотвой.
Конечно, в случае большой глубины оснасткой с крохотным поплавком не удастся на течении обловить речное дно, однако этого и не требуется. Не ее назначение. Для таких случаев существуют иные сигнализаторы поклевки и огрузки, обеспечивающие соответствующую подачу приманки. Но если ведем речь о мелководье, то такой вариант подходит отлично.
Лучше меньше, да лучше
Наилучшими наживками при ловле в малых реках весной считаю мотыля, опарыша и ручейника. Последнего без труда можно насобирать прямо на месте ловли у реки.
Червь хорош либо очень мелкий, размером чуть крупнее мотыля, либо нарезанный кусочками. Но на него рыба клюет не повсеместно и нерегулярно.
При ловле на течении не всегда есть польза от «бутербродов». Вообще, слишком крупная и, соответственно, тяжелая приманка способна излишне притопить легкий поплавок. Даже лещи иной раз охотнее клюют всего на одного-двух мотылей, нежели на объемные комбинированные наживки.
Из насадок использую только жидкое тесто. Причем эффективна простейшая болтушка из муки и речной воды, заправленная для удобства в шприц перед самой ловлей.
Вопрос прикармливания остро не стоит. Если рыба зашла в речку, удерживать ее не придется. Она никуда не уйдет. Разве что сместится на другой участок, если спугнуть. Можно не сомневаться, что вскоре она вернется на прежнее место. Так что тишина — еще один залог успеха.
Я вижу эффект от прикармливания больше в плане создания привлекательной мути. Поэтому на малых глубинах использую легкий сыпучий готовый прикорм универсального плана. При соприкосновении с водой он опускается в виде питательной пыли. С ним не распугаешь рыбу. Разве что на реках забрасывать такие рассыпчатые шары следует выше места ловли, чтобы субстанция имела возможность погружаться и шлейфом разносилась по участку проводки.
Ну а в заключение — одно личное наблюдение. Чем меньше по размерам речка, тем выше вероятность, что ее тайны не раскрыты или известны единицам. Ведь порой сложно предположить, что какой-то петляющий по низине ручей заполнен стоящей рыбой. Так что приглядевшись к малым водотокам, можно сделать неожиданные открытия. Весна полна сюрпризов.
Хаски на охоте?
Недавно встретился со старинным знакомым, увлеченным охотником, которого много лет не видел. Разговорились. Оказалось, что его давно интересует, насколько способна к охоте хаски, ездовая лайка, не относящаяся к охотничьим породам собак.
Он рассказал, что его друг когда-то давно, как только эти собаки стали появляться у нас, с успехом охотился со своим сильным и злобным к зверю питомцем на кабанов. Кажется, его собака тогда была записана восточносибирской лайкой — ее участие в охоте было узаконено. И, вроде бы, мой знакомый уверен, что хаски напрасно не считается охотничьей породой. Ему кажется, что эта собака имеет универсальные способности: и нарту может тянуть, и зверя остановить, даже такого, как секач или медведь. Пришлось попробовать разобраться, имеет ли хаски отношение к охоте.
Наверное, хозяин «охотничьей» хаски так воспитывал своего представителя ездовых собак, чтобы тот стал настоящим помощником хотя бы на охоте, коль уж тянуть нарту ему было негде. В то же время у хаски довольно сильно развит охотничий инстинкт. И все-таки, по мнению большинства специалистов-кинологов, она должна заниматься своим делом, а на охоте лучше использовать уже давно известных породистых лаек.
Например, замечено: в отличие от лаек, которые не терпят конкуренции и плохо переносят присутствие себе подобных, хаски охотятся всегда в стае. К тому же они добывают дичь для себя, и забрать у них добычу практически невозможно. Похоже, коллективная работа в упряжке выработала такой инстинкт у хаски, поэтому вряд ли удастся хозяину приучить ее к индивидуальной охоте или на это потребуется много сил и времени. Хотя, наверное, пара этих собак может почувствовать себя стаей и начать охотиться, особенно поощряемая хозяином.
По сравнению с лайками отличаются хаски и отношением к человеку, о чем и сообщают кинологи: «Если ездовые собаки исключительно дружелюбны по отношению ко всем людям и животным, то лайки — это собаки одного хозяина. Ко всем прочим они недоверчивы и часто нетерпимы. Лайка изначально ориентирована на одного человека-хозяина. Причем это должен быть довольно жесткий лидер, за которым она всегда следует. Его она будет защищать в случае опасности. А хаски защищать хозяина от других людей вряд ли станет. Как собака стайная, она ориентирована в первую очередь на вожака, и если она нападает на зверя, то лишь в самом крайнем случае и под его предводительством. Кстати, стать вожаком для этих собак не так просто, их уважение и послушание еще нужно заслужить».
Вызывает некоторое сомнение, что сильные собаки так уж равнодушны к зверю, а если это и так, то, кажется, этот «недостаток» хозяину-охотнику легко устранить, не только разрешая, но и помогая преследовать того же кабана или другого крупного зверя.
Отличаются у этих пород и звуки, которые они издают. Так, лайка громко и звонко лает, причем ее лай имеет множество разных интонаций и оттенков, с помощью которых на охоте она сообщает хозяину, на каком расстоянии находится зверь и какой он из себя. Ездовые же собаки лают очень редко, а общаются они, издавая всевозможные горловые звуки, похожие на волчий вой.
По рассказам моего знакомого, его другу хаски всегда подавала голос, пусть и не совсем яркий, по крайней мере, когда пыталась не давать ходу крупному кабану или самостоятельно задерживала подсвинка. Поэтому не очень убедительно звучит и этот охотничий «недостаток» хаски.
Похоже, чему умную собаку будешь обучать, то она и освоит, особенно если у нее есть к этому задатки. Впрочем, охотничьи способности, скорее всего, сохранились с древности у всех пород собак, разве что отсутствуют у диванных мосек. Об этом свидетельствуют порой удивительные охотничьи успехи «мешенцев», а проще говоря, дворняг, хорошо известных охотникам старшего поколения. Другое дело, что все-таки в век узкой специализации людей и каждая «цивилизованная» собака должна хорошо делать свое дело, а хозяин не должен пытаться переквалифицировать ее, когда она становится «безработной». Наши же хаски в большинстве случаев относятся к этой категории друзей человека.
По последнему снегу
Первые дни апреля в Пинском районе были аномально снежными, что способствовало усилению работы егерской службы Телеханского лесхоза по выявлению следов жизнедеятельности волков. Так сказать, хотелось «успеть в последний поезд» уходящего снежного сезона.
В ходе мониторинга угодий 3 апреля около 7.40 егерю Мокро-Дубравского лесничества Константину Владимировичу Щербуку довелось воочию наблюдать наглый процесс волчьей охоты за двумя косулями. Один хищник, затаившись, стоял у кромки леса, а второй, подпрыгивая, как бы играя, пытался загнать одну из косуль «на номер». Вскоре волки и косули скрылись в лесу.
О сложившейся ситуации егерь сообщил инженеру по охотничьему хозяйству лесхоза Ростиславу Анатольевичу Малайчуку. Незамедлительно было принято решение о сборе охотников на месте предстоящей охоты. Благодаря оперативности участников вскоре все они были в лесу. Тем временем Константин Владимирович уже закончил обрезать оклад, который довольно быстро окружили линией флажков.
После проведенного инструктажа, оформления и проверки необходимых документов стрелков быстро расставили по номерам.
Ожидание в лесу, заснеженном и одновременно «поющем» голосами многих птиц, длилось недолго. Минут через сорок раздался одиночный выстрел, а еще через десять — дуплет.
Руководителю охоты сообщили о результате. Два волка были добыты. Оставалось сделать фото на память и смотать флажки.
У кого закончился, у кого не начинался
В соответствии с правилами общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и некоторых других птиц не может превышать 28 дней, разрешенных для проведения ружейной охоты на них, за исключением охоты по охотничьим турам. Значит, охотпользователям до начала сезона предстоит угадать, когда же в их угодьях лучше всего охотиться на ту или иную птицу. Особенно это относится к гусям, пролет которых в зависимости не только от погоды, но и от других факторов бывает непредсказуем ни по направлениям, ни по срокам. Только к середине сезона более или менее становится ясно, как летели гуси-утки и как занимали гнездовья местные селезни. Об этом наш корреспондент постарался узнать у инженеров по охотничьему хозяйству лесхозов из каждой области республики.
Брестская область. Столинский лесхоз
— В последние годы очень мало гусей пролетает над территорией нашего лесоохотничьего хозяйства, хотя когда-то здесь останавливались на кормежку и отдых большие стаи, — рассказал Александр Машлякевич.
По его наблюдениям, маршруты пролета гусей стали проходить по-другому. Конечно, отдельные стайки наведывались в эти места всегда и в этом году тоже появлялись, но массового пролета не было. И морозные ночи не способствовали остановкам гусей. Несмотря на это, местные охотники брали путевки и, по крайней мере, будут охотиться на селезней, особенно когда самки сядут на яйца. В марте же утки в основном летали парами, и селезень не стремился изменять подруге.
Витебская область. Поставский лесхоз
В самой северной области в связи с затяжной и прохладной весной в начале апреля рано было говорить о массовых охотах.
— Похвастаться пока нечем, почти нет охоты на водоплавающую дичь и на вальдшнепа, — сообщил Юрий Ракель. — Даже если бы было теплее, гуси вряд ли садились бы у нас, потому что в прошлом году было мало кукурузных полей. Но когда начнется посевная, возможно, гуси задержатся.
Гомельская область. Житковичский лесхоз
— Похоже, везде на Полесье стало меньше пролетных гусей. К открытию сезона они уже были на появившихся весенних разливах, но на полях их почти не видели, — сообщил Александр Альвинский. — Видимо, морозы, державшиеся в марте, не позволяли птицам днем кормиться на подмерзавших за ночь полях. Вскоре гуси вообще покинули здешние места и не возвращались, что иногда случалось раньше. А так как охоту здесь открыли в начале сезона, то она уже заканчивается. Охотятся с подсадной уткой здесь редко, но иногда приезжие охотники с ней не остаются без трофеев.
Гродненская область. Новогрудский лесхоз
Кажется, здешнее хозяйство всегда славилось весенними гусиными охотами. Не обижаются здесь и на нынешнюю весну. Леонид Ревковский рассказал:
— Гуси были — и на них охотились. У нас птицы присаживаются на заливные луга поймы Немана, начиная с середины марта и до конца этого месяца. Наши постоянные российские клиенты приезжали как раз в это время, охотой остались довольны. Мы были готовы принять гостей. Закупили новые современные зеркальные скрадки. Специфика охоты на разливах требует оперативности и мобильности. Эти скрадки каждый раз легко перенести и установить на новом месте. Местные охотники тоже брали путевки на гуся. На уток они в основном охотятся осенью.
Минская область. Вилейский опытный лесхоз
— Пока гусей нет, — сказал Юрий Самуйлов. — Пролетают высоко, держатся на Вилейском водохранилище, но на наши еще запаханные осенью и не оттаявшие пока поля не присаживаются кормиться. Звонят, просятся и наши, и российские охотники, но ничего не поделаешь — птиц нет. Возможно, когда в середине апреля полным ходом будет идти посевная кампания, появятся и гуси. Вялотекущая весна позволяет на это надеяться.
Здесь, как и во многих других хозяйствах, по весне всё активнее охотятся с чучелами и манками на селезней — поэтому путевки берут.
Могилевская область. Чериковский лесхоз
Раньше в это лесоохотничье хозяйство на разливы Сожа любили приезжать как белорусские, так и иностранные любители гусиных охот. Интересуются они гусями и нынешней весной.
— И приехали бы, но пригласить не можем, потому что птиц практически нет, — сказал Владимир Космачев. — Маршруты перелета гусей стали огибать наши края.
Тем не менее местные охотники активно брали путевки. У многих из них есть утиные чучела и навыки самостоятельно подманивать селезней. Уменьшения пролетных и местных уток здесь не замечали.
Хотя начало нынешней весны оказалось не слишком благоприятным для охот на птиц, но всё же отдельным охотникам, тщательно отслеживающим пути миграции гусей, удалось и до начала апреля удачно поохотиться. Точно так же любители постоять на тяге стали обладателями первых трофеев, пусть и с некоторым запозданием. Несомненно, и селезни, оставшиеся после брачных игр в одиночестве, будут намного лучше откликаться на манок, чем делали это в начале сезона.
Медведь и человек: многосторонность отношений
Как и со всеми другими животными, у людей в процессе эволюции складывались определенные отношения с одним из самых крупных жителей наших лесов — медведем. Естественно, для охотников, в том числе и белорусских, он был желанным трофеем, представляющим немалую ценность. При этом и земледельцы поощряли добычу медведя, который порой наносил ущерб их посевам и скоту. О том, какое значение для людей и природы имеет этот вид животных в настоящее время, размышляет биолог-охотовед.
В прошлом, по данным авторов тех лет, медведь — важный объект охоты. Например, в 1863 году в Витебской губернии за одну облаву добывали от двух до четырех особей. За шкуру косолапого платили до 15 рублей, что приравнивалось к стоимости коровы. Высоко ценились и ценятся в настоящее время другие части добытого зверя.
Например, жир медведя по своим свойствам схож с жиром барсука, легче усваивается организмом, обладает целебными качествами. В лечебных целях против ревматизма и заболеваний печени и желудка используется медвежья желчь. Ценным и памятным трофеем, свидетельствующим об удачной охоте, являются его череп и шкура, из которой изготавливают великолепные ковры. Обеспеченные охотники могут позволить себе изделия в виде чучела или композиции.
Даже школьникам известно, что медведь практически всеяден и поедает всё, что идет ему на пользу. Стебли, листья, корневища, клубни, плоды и семена многих видов растений в отдельные периоды года служат основой его питания. Однако в другие периоды он вынужден отходить от «вегетарианской диеты» и питаться мясом или рыбой, тем более при недостатке растительных кормов. При этом косолапый нередко наносит определенный ущерб и охотничьему, и народному хозяйству — портит посевы овса и кукурузы, разрушает пчелиные ульи и т. д.
Известный белорусский зоолог Петр Козло еще в 1983 году привел сведения, полученные в Березинском заповеднике: «Из 24 случаев результативного нападения медведей на лосей в январе, феврале, марте и апреле было по одному случаю, в июне — 5, в августе — 2, в сентябре — 4, в октябре — 3, в ноябре — 4 и в декабре — 2. Следовательно, медведи в течение почти всего года убивают лосей. Однако хищничество у них проявляется не каждый год и свойственно не всей популяции, а отдельным особям, как правило, взрослым самцам».
Здесь следует заметить, что речь идет о зарегистрированных случаях нападения этого хищника на копытных, которые, как правило, фиксировались лишь в заповедниках. По этой причине реальных данных об ущербе дикой фауне от этого животного нет. Но, учитывая массу медведя и его потребность в кормах, этот ущерб может быть очень велик. Видимо, об этом хорошо знали еще в XIX веке, что и записал Карцов: «В 1889 году в Беловежской пуще за добытого медведя на берлоге охотнику выплачивалась премия в размере 50 рублей, а за добытого волка, рысь — 20 рублей». Эти показатели свидетельствуют о том, что ущерб дикой фауне от медведя оценивался в 2,5 раза выше, чем от волка.
Что изменилось с тех пор? Медведь как посещал ранее пасеки пчеловодов, так и сейчас не изменил своему предпочтению. К примеру, житель одного из хуторов Воложинского района очень недоволен появившимся медведем, который практически сводит к нулю всю работу по содержанию пасеки. Вся вина зверя заключается в том, что он хочет есть, а сельскохозяйственных посевов там нет. Что делать хуторянину в данной ситуации, когда медведь краснокнижник?
Если ранее зверь вытаптывал посевы крестьянина, который с этим не мог согласиться, то сейчас он посещает поля крупных агрофирм. Может быть, в масштабах страны это и не так заметно, но для отдельных землепользователей недобор в 4—5 % урожая (овса, кукурузы), а на некоторых участках полей и выше, весьма ощутим. Повезло лишь домашнему скоту: в частном секторе его почти не осталось. А крупный рогатый скот, принадлежащий агрофирмам, выпасается в сельскохозяйственных угодьях под присмотром пастухов, потому для медведя недоступен.
Мне самому не раз приходилось видеть следы ущерба, нанесенного медведем охотничьему хозяйству. На территории Борисовского лесоохотничьего хозяйства находил остатки охоты медведя на копытных животных — лося, оленя, кабана. Однажды в ноябре мне удалось поймать пять куниц на свежих останках оленя, который стал жертвой этого хищника. В другой раз медведь съел куницу в моем капкане. Он нередко посещает места установки капканов и, как правило, съедает приманку. Только раз медведь угодил в капкан № 3, но быстро расправился с этой помехой.
В советские времена я занимался добычей норки, и мне приходилось контролировать речки и ручьи, где обитал и бобр. Медведи многократно находили бобра в норах и хатках и пробовали их поймать, разрушая эти убежища. Определить успешность его охоты на бобра не удалось, но я видел «траншеи» протяженностью 5—7 метров, раскопанные косолапым с целью добраться до этого зверя. По моим наблюдениям, активность медведей возле водоемов возрастала в засушливые годы, что, вероятно, связано с тем, что в этот период животному легче поймать бобра.
Приведенные данные подтверждают, что медведи могут наносить существенный ущерб народному хозяйству, вытаптывая посевы сельхозкультур, разоряя пасеки пчеловодов, кладки птиц и убивая диких животных.
Рост численности населения и постоянное преследование зверя сократили его популяцию, что послужило поводом запретить охоту на него. В итоге во второй половине ХХ века, по оценке ученых, в Беларуси популяция медведей насчитывала около 100 особей. Теперь же, по многим данным, численность этого вида значительно возросла. Так как медведь является одним из самых желанных трофеев многих охотников, они всегда будут рады добыть его.