Из-за лесных пожаров в Нидерландах эвакуировали 4000 человек




Из-за пожара в национальном парке Де Мейнвег в Нидерландах в ночь на 22 апреля были эвакуированы жители поселка Херкенбош, что в провинции Лимбург, эвакуация длилась всю ночь, сообщает нидерландский ресурс

NOS

.




Всего было эвакуировано около 4 200 жителей, их здоровью угрожал дым, содержащий высокую концентрацию угарного газа.


Людям разрешили выехать на собственных автомобилях. Также их вывозили на транспорте, организованном властями, с учетом правил нераспространения коронавирусной инфекции. Местных жителей с подтвержденными случаями заболевания поместили в «коронавирусный отель» в соседнем городе Рурмонд.


Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер. По предварительным подсчетам, в национальном парке Де Мейнвег уже уничтожено более 100 гектаров леса. Причины пожара выясняются.

Годовой план посадки леса выполнен!




С начала года в лесхозах создано 33 492 га лесных культур вместо запланированных 32 335 га. Причем каждый третий гектар нового леса — на счету у гомельских лесоводов, где создано 12 734 га лесных культур. В Брестской области появилось 4534 га нового леса, в Витебской — 3006 га, Гродненской — 3428 га, Минской — 5538 га, Могилевской — 4252 га. Отметим, что селекционным посадочным материалом создано 18 111 га лесных культур, посадочным материалом с закрытой корневой системой — 5106 га.





Екатерина САВВА, ГЛХУ «Ляховичский лесхоз». фото




Как и в прошлом году, при проведении лесовосстановительных работ особый акцент был сделан на участках усохших хвойных насаждений. Новый лес здесь появился на площади свыше 20 тыс. га. Одновременно лесхозами проводится дополнение лесных культур — работы выполнены более чем на 11 тыс. га. При этом погодные условия еще позволяют проводить дополнение. Ожидается, что оно будет завершено в конце апреля.



Напомним, что в нынешнем году из-за аномально теплой зимы отдельные лесхозы приступили к посевам и посадкам леса уже в конце февраля. При этом в случае благоприятных погодных условий лесоводы планируют продолжить создание новых лесов еще и осенью.



Последние годы лесохозяйственные учреждения существенно наращивают объемы создаваемых лесов. К примеру, в 2019 году лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади 51,8 тыс. га (136,9 % к плану), в том числе за счет посева и посадки леса заложено 43,76 тыс. га новых лесов (132,2 % к плану). В общем объеме лесокультурного производства хвойные и твердолиственные породы заняли 97,4 % (42,6 тыс. га), мягколиственные (береза, липа, ольха черная и прочие) — 2,6 % (1,16 тыс. га).



Выращивание посадочного материала осуществляется в 78 постоянных лесных питомниках общей площадью свыше 1,3 тыс. га.

50 000 км пробега и 21 000 кубометров вывезенной древесины



Белыничский лесхоз полгода назад приобрел новейший автомобиль-сортиментовоз AGW44M, который выпускает белорусский производитель «

Аксиом-Групп

» вместе с Минским автозаводом. Машина стала одной из основных «рабочих лошадок» на вывозке древесины. В месяц она «пробегает» более 8,3 тыс. километров и перевозит 3,5 тыс. кубометров древесины. Мы выяснили, что говорят о ней в хозяйстве.






Автопоезд пришел в лесхоз вместе с лесовозной надстройкой AGR, ложементами с говорящими названиями Terminator XXL Aero и манипулятором Marchesi M10 RS. В паре — прицеп AGW34T с аналогичными ложементами. Такая конструкция позволяет использовать одну машину там, где раньше требовалось несколько единиц техники.


Сортиментовоз начали использовать в августе прошлого года. По состоянию на начало весны пробег автомобиля практически достиг 50 000 км, а общее количество перевезенного сортимента превысило 21 000 кубометров. Манипулятор наработал 906 мото-часов. Если не считать плановое ТО, то автомобиль находился в работе практически ежедневно.


«Работу гидроманипулятора Marchesi оцениваем исключительно с положительной стороны. За время экс плуатации нами не было выявлено никаких неисправностей. Скорость работы выше по сравнению с аналогами. Финские ложементы Terminator XXL Aero — тонкие, легкие и надежные. Выбор сделали в пользу этих «коников», полагаясь на отзывы коллег, которые уже проверили их в действии — ложементы не подвели в критической ситуации», — поделились опытом в ГЛХУ «Белыничский лесхоз».


В хозяйстве также отметили, что выбрали Marchesi в связи с потребностью в самом мощном манипуляторе. После изучения предложений на рынке Беларуси убедились, что мощнее модели нет. «Таким образом, остановились на 99 кНм и 9,9 метра вылета, при том что вес манипулятора такой же, как и привычное оборудование из Великих Лук. Лесовозная сцепка прошла испытания успешно», — резюмировали представители ГЛХУ «Белыничский лесхоз».


Вседорожные сортиментовозы соби рает в Минске «Аксиом-Групп» на шасси МАЗ, Tatra, MAN и Volvo. К ним крепятся итальянские гидроманипуляторы Marchesi, способные поднимать за раз до 3,3 тонны и разворачиваться на 435 градусов. Все машины отличаются высокой грузоподъемностью.

Работа без поправок на приставку «спец»




Среди сотрудников спецлесхозов и сегодня трудятся ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, которая навсегда изменила судьбы сотен тысяч людей. А лесной фонд здесь до сих пор хранит опасные свидетельства той катастрофы. Накануне очередной годовщины Чернобыля мы решили узнать, как живут и работают спецлесхозы, где фиксируется наибольший уровень загрязнения леса радионуклидами.









Директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков руководит учреждением чуть больше года и старается не ставить в своей работе акцент на особый статус приставки «спец».


— Я хочу, чтобы мой коллектив не видел разницы между чистым лесхозом и загрязненным. Поэтому и стремимся показывать результаты не хуже, чем другие лесхозы. Уже сейчас среди предприятий Ветковского района у нас самая высокая заработная плата. Все стараются сюда устроиться. Конечно, мы вынуждены работать в условиях повышенного радиационного загрязнения, и очень большая нагрузка ложится на плечи нашей радиологической службы. Но в то же время я стремлюсь задать такой темп развития в своем коллективе, чтобы мы стали примером другим лесхозам, чтобы основы ведения лесоводства и лесозаготовок здесь всегда были на самом высоком уровне.


Основной проблемой для спецлесхоза остаются лесные пожары. Лес часто горит у соседей, в Российской Федерации, у самых границ с лесным фондом учреждения. Из-за проблем с организацией по тушению у российских коллег ветковские лесоводы зачастую выезжают им на помощь, чтобы возгорание не успело проникнуть на нашу территорию. Кроме того, здесь дополнительно производят опашку земель вдоль границы, создавая своеобразный барьер. Для любого лесхоза пожар — это бедствие, но здесь ситуация осложняется повышенным радиационным фоном.




Что касается кадров, то в Ветковском спецлесхозе стараются поддерживать молодежь, чтобы у нее появлялся стимул остаться.


— Проблемы с кадрами, думаю, есть во всех лесхозах, которые находятся вдали от крупных городов, — считает директор. — Мы стараемся поощрять молодое поколение. Допустим, молодые люди изъявили желание работать с бензопилой или кусторезом. В таком случае мы идем навстречу: лесхоз оплачивает обучение и гарантирует трудоустройство. Если встречается толковый работник, предлагаем ему трудоустройство, стараемся заинтересовать его в переходе к нам.


В прошлом году Ветковский спецлесхоз создал несколько новых рабочих мест. Здесь впервые появилась своя деревообработка — ленточнопильный станок, оборудование для оцилиндровки и окорки.


Во время беседы директор с гордостью отметил, что спецлесхоз имеет возможность обновлять технику: здесь приобрели новые МАЗы и МПТ, 6 УАЗов — 4 для лесничеств и 2 для отдела лесного хозяйства и службы радиационного контроля. За счет кредита Всемирного банка спецлесхоз приобретет харвестер и форвардер. Увеличиваются объемы заготовки и реализации продукции. И если в марте 2019 года выручка у спецлесхоза составила около 350 тыс. рублей, то в минувшем марте она достигла 760 тыс. рублей.


Два года назад, когда у меня случилась командировка в Чечерский спецлесхоз, в нашей беседе с директором Василием Савошко главной проблемой учреждения он называл нехватку кадров. Сейчас Василий Николаевич более оптимистичен: ситуа ция, по его словам, выровнялась, поскольку спецлесхоз сделал акцент на механизацию, купил второй харвестер для рубок ухода. Лесной фонд по главному пользованию здесь осваивают в основном на услугах — это порядка 70 % всех рубок.


— А вот с пожарами пока всё складывается не очень: уже сгорело около 100 га леса. Основная причина — сельхозпалы. Один пожар пришел к нам с территории России, — сокрушается директор.


В прошлом году в Чечерском спецлесхозе ввели в строй свой цех деревообработки. Здесь установлена линия «Вальтер», ленточнопильные, окорочные станки, есть своя щеподробилка. В планах на этот год — строительство сушильного комплекса. Это уже пожелание потребителя — забирать продукцию в сухом виде, тогда за один рейс можно загрузить свыше 40 кубометров пиломатериалов.


— Ищем новые контракты, реализация которых позволит нам еще больше укрепить экономическое положение, — говорит директор. — И лесной фонд, к счастью, становится чище. Скажу так: 6 лет назад на территории спецлесхоза было всего 11 кварталов в самой чистой зоне с уровнем загрязнения до 5 Ки/км2. А сейчас это уже 10 % всей территории лесного фонда.


Тревожные вести этой весной то и дело приходят из Наровлянского спецлесхоза: здесь произошло несколько крупных пожаров, общая территория, пройденная огнем, уже превысила 200 гектаров. Серьезность ситуации начинаешь оценивать подругому, когда узнаешь, что 57 % территории спецлесхоза находится в зоне загрязнения 5—15 Ки/км2, а 6 % земель и вовсе испытывают на себе уровень 15—40 Ки/км2.


— Быстрое реагирование и тушение огня осложняется тем, что вокруг много заброшенных земель, нет подъездных путей, поэтому удержать огонь очень сложно, — рассказывает директор спецлесхоза Михаил Конопацкий. — Пожар тушим в любой зоне, потом пост радиационного контроля отбирает пробы, и даже если древесина оказывается непригодной для реализации, лес на этих участках всё равно нужно возобновлять.


Когда Михаил Владимирович год назад пришел сюда на должность директора из Ельского лесхоза, поначалу никакой разницы между обычным лесхозом и лесхозом с приставкой «спец» он не заметил. Но когда дело дошло до промышленных вопросов, стал очевидным ряд проблем.


— Приставка «спец» никаких преимуществ или поблажек лесхозу не дает. Первое время мне даже хотелось от этой приставки отказаться. Потому что когда мы выставляем товар на бирже, покупатель замечает в названии «спецлесхоз», у него появляются опасения, в итоге он покупает лот, пусть и дороже, но в соседнем лесхозе. В то же время мы проверяем всю продукцию, она соответствует всем нормативам, как и продукция любого другого лесхоза. Когда все-таки поступают звонки от клиентов, убеждаем их в безопасности. Покупатель приобретает сразу небольшие объе мы, присматривается, и когда видит, что всё в порядке, мы начинаем работать уже на постоянной основе.


Железная дорога находится от Наровли в 30 километрах, среднее плечо вывозки в спецлесхозе составляет примерно 60 км. Поэтому руководство учреждения решило приобрести дополнительный автомобильный транспорт, что позволит увеличить объемы реализации. Поскольку эффективность перевозок пилопродукции повышается с увеличением объемов загрузки одного рейса, то в спецлесхозе планируют реализовывать ее после технической сушки.


О том, что дела здесь идут на лад, говорят и результаты отраслевого рейтинга: в 2019 году Наровлянский спецлесхоз поднялся в нем сразу на 30 строчек вверх.


Таким образом, директора всех трех учреждений, где каждый день работают в условиях невидимого «наследства» Чернобыля, так же, как и все, строят планы, стремятся сохранить свои коллективы и ни в чем не уступать другим лесхозам отрасли.

Лес из поднебесья



Вот уже почти три десятка лет на землях Ветковского спецлесхоза проходит уникальный научный эксперимент, в промежуточном результате которого на месте выведенных из оборота 2,2 тыс. га сельхозугодий теперь высятся сосны и березы.






— Пораженная радиоактивными осадками в результате чернобыльской катастрофы обширная территория требовала не только срочного отселения всех людей в чистые районы Беларуси, — вспоминает один из ветеранов Ветковского спецлесхоза Иван Гореликов, в конце 1990-х годов работавший ведущим инженером по лесоустройству. — Государственный лесной фонд остро нуждался в охране, защите и неотложных мерах по предотвращению распространения ра дионуклидов с нелесных площадей под воздействием ветровой эрозии и с дымом лесных пожаров. Возникли проблемы создания лесных культур, обеспечивающих два важнейших условия: безопасность людей при существенном снижении ручного труда и совмещение операций механизированного способа с использованием крупномерного посадочного материала. В условиях острой нехватки кадров лесной охраны практически безлюдного пространства — зоны отселения — группа инициативных молодых ученых Института леса НАН Беларуси из Гомеля взялась за воплощение еще сырых, не имеющих аналогов по новизне и смелости замысла в мире, теоретических идей на практике. Работа велась в двух направлениях: аэросев с вертолета и автосев. Предполагалось, и не без оснований, что эти методы позволят исключить возможные просчеты и выбрать в итоге оптимальный вариант облесения огромных пространств в кратчайшие сроки. Тогда же молодым в то время ученым Владимиром Копытковым была предложена еще одна идея. По опыту зная фактическую приживаемость семян и понимая, что высевы будут производиться на вышедших из сельхозоборота землях после интенсивного внесения химических удобрений, он предложил дражировать семена сосны обыкновенной. Шанс прорастания одного семени на таких землях с использованием новаторских способов — 50/50. Смысл идеи был в следующем: «связать» 5—8 семян в капсулу, гранулу, увеличив тем самым приживаемость в разы, да еще в роли связующего компонента применить минеральное удобрение.


Не имеющий прецедента в мировой практике лесоводства белорусский эксперимент — аэросев 1990—1991 годов — был направлен на то, чтобы в максимально безопасных условиях для работающих воплотить в жизнь задачу государственной важности: закрепить смертельно опасные радионуклиды в почве выселенной зоны, уже загрязненной опустившимся чернобыльским облаком.


Через 10 лет после начала эксперимента состоялись переводы насаждений в покрытые лесом площади, никаких осложнений с культурами для лесоводов не было, лишь всегда казалось при осмотре участков, что они выглядят лучше по сравнению с созданными обычной практикой. Поскольку все участки находились в зоне с плотностью загрязнения 15 Kи/км2, без особой надобности уходы там не проводились.


Эксперимент принес определенный экономический эффект. Благодаря аэросеву ветковские леса приросли на 2,2 тыс. га лесных культур, причем созданы они были на пораженной радиацией земле с плотностью загрязнения 40—140 Kи/км2. Сегодня этим насаждениям уже около 30 лет. Преимущественно это леса, где на 7 сосен приходится три березы, а высота древостоя в них колеблется от 5,1 до 7 метров, полнота — 0,7. При этом сохранено здоровье сотен и сотен людей, которые в обычных условиях привлекались бы на посадку лесных культур с помощью меча Колесова.


Но главная ценность проделанной работы, считает Иван Гореликов, не экономическая. Созданные насаждения — почва для научных исследований и новых открытий. К примеру, на экспериментальных участках группой Владимира Копыткова, ведущего ученого Института леса НАН Беларуси, заведующего сектором разработок в сфере лесоразведения и лесовосстановления, опробовано, обосновано и предложено для применения семь вариантов агротехники создания лесных культур в зависимости от условий местопроизрастания. Огромный интерес к этим насаждениям проявляют не только отечественные, но и зарубежные специалисты.

Сделано из дерева!



Светлый фасад деревянного здания с панорамными окнами украшает теперь агрогородок Ровенская Слобода. 17 апреля коллектив Ровенско-Слободского лесничества Речицкого опытного лесхоза отметил долгожданное новоселье.






Долгожданным оно стало потому, что весь процесс строительства затянулся на полтора года. Как рассказал директор лесхоза Дмитрий Глусцов, возвели новое здание всего за 4 месяца, всё остальное время — а это почти год — занял процесс подготовки бумаг, переделывания проекта в связи с изменениями законодательства.


Никакой другой материал, кроме как дерево, для нового лесного офиса директор лесхоза даже не рассматривал: «Коллектив лесничества устал от пластика, который преобладал в отделке его бывшего офиса, поэтому мы выбирали исключительно дерево. Стиль самого здания был продуман совместно с архитектором, отделка стен выполнена из профильного бруса сосны, деревянным стал даже гараж».



Поздравить Ровенско-Слободское лесничество с новосельем приехали заместитель генерального директора по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова, а также председатель Речицкого районного Совета депутатов Григорий Якушев.


Директор Речицкого опытного лесхоза отметил, что в учреждении проводится планомерная работа по обновлению административных и бытовых зданий лесничеств и самого лесхоза. В планах у предприятия обновить офис еще одного лесничества, закончить реконструкцию питомника и строительство лесосеменной плантации сосны обыкновенной.


Что касается Ровенско-Слободского лесничества, то здесь работы еще не окончены: на прилегающей территории по задумке должен появиться дендропарк.



— Теперь у 30 сотрудников есть прекрасные условия для полноценной, комфортной работы и отдыха, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Речицкого опытного лесхоза Светлана Крикун. — В одноэтажном здании находятся четыре рабочих кабинета — лесничего, бухгалтера, помощника лесничего и мастеров, комната приема пищи и отдыха, 2 санузла, а также хозпостройки и гараж, которого так не хватало раньше.


Кроме того, коллектив лесничества вместе со специалистом по охране и защите леса лесхоза постарались благоустроить прилегающую территорию: уже сейчас здесь растут декоративные деревья и кустарники.

Фото в лесу стоит недешево



Фотоловушка, установленная лесничим Бабыничского лесничества ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» Николаем Гладким, помогла зафиксировать, что с 28-го по 29 марта этого года гражданин самовольно совершил незаконный сбор березового сока в объеме 120 литров в квартале 72, где сбор древесного сока запрещен. В соответствии с частью 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь нарушитель привлечен к административной ответственности и оштрафован.








Этот же гражданин в пределах обзора фотоловушки совершил незаконную рубку де- ревьев ольхи серой, чем причинил вред окружающей среде на общую сумму 315 рублей 36 копеек. В соответствии с частью 1 статьи 15.22 КоАП Республики Беларусь нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В борьбе с лесными пожарами необходимо активнее использовать современные технологии — Виталий Дрожжа



Лесохозяйственным учреждениям необходимо активнее использовать современные технологии для обнаружения лесных пожаров на ранней стадии. Такое мнение в ходе заседания коллегии Министерства лесного хозяйства высказал руководитель отрасли Виталий Дрожжа.



По его словам, в системе Министерства лесного хозяйства ежегодно проводится значительная работа по подготовке к пожароопасному сезону. Выделяются существенные средства для закупки необходимой техники и инвентаря, установке пожарно-наблюдательных вышек и мачт, приобретению средств фото- и видеофиксации.


Как сообщил во время заседания коллегии начальник управления лесного хозяйства Сергей Чернявский, в лесхозах сегодня насчитывается 257 пожарно-химических станций, а также 663 пункта противопожарного инвентаря, которые укомплектованы необходимым количеством средств пожаротушения.


На балансе ПХС и ППИ находится 538 пожарных автомобилей, используются 357 бочек РЖТ в агрегате с трактором МТЗ-82, более 1000 почвообрабатывающих орудий для прокладки минерализованных полос, 349 лесопожарных модулей, 1849 мотопомп, 786 емкостей для воды, более 336 км пожарных рукавов, 12,7 тыс. ранцевых опрыскивателей, 929 бензопил и др.


До начала пожароопасного сезона всеми пожарными автомобилями лесхозов пройден технический осмотр и обеспечена их готовность к выезду для ликвидации лесных пожаров.


Кроме того, в министерстве создана сеть из 656 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых 594 оборудованы средствами видеонаблюдения за состоянием лесного фонда.


Вместе с тем, Виталий Дрожжа обратил внимание не только на существенное количество лесных пожаров в нынешнем году, но и на  площади очагов. По мнению министра, закупка современных беспилотных летательных аппаратов позволит минимизировать временной фактор в обнаружении лесных пожаров.


«С наступлением пожароопасного сезона наши люди фактически сутками тушат лесные пожары. Помимо человеческого ресурса, мы тратим также значительные финансовые средства на борьбу с возгораниями. Сегодня наши отечественные предприятия производят хорошие беспилотные летательные аппараты с довольно большим радиусом съемки. Думаю, с их использованием площади очагов удастся минимизировать», — высказал мнение министр.


Виталий Дрожжа при этом отметил, что один хороший беспилотник можно использовать сразу в 3-4 лесхозах. При этом акцент необходимо делать на лесхозах, наиболее подверженных трансграничным пожарам.


«Каждый год у нас фактически «горят» одни и те же лесхозы. Наиболее сложная ситуация складывается в южных регионах страны, где нередко случаются и трансграничные пожары. Здесь к этому вопросу необходимо подойти наиболее серьезно», — подчеркнул Виталий Дрожжа.

Эти навыки не для галочки



В условиях, когда природные катаклизмы участились, совместные учения МЧС с привлечением других организаций в регионах уже не кажутся формальностью.






Работники Петриковского лесхоза всегда одними из первых приходят на помощь, если где-то в результате разгула стихии образовались буреломы и ветровалы, случились пожары в экосистемах или другие чрезвычайные происшествия.




Поэтому и во время прошедших недавно в Петриковском районе комплексных учений, организованных МЧС, лесхоз был активно задействован.


По замыслу учений лесная охрана ликвидировала условный очаг возгорания в лесу, который возник в результате выжигания травы на прилегающей территории.


Пришлось работникам лесхоза решить и одну нестандартную задачу. Для защиты людей от последствий ЧП они построили быстровозводимое укрытие. Также участники учений потренировались в оказании первой медицинской помощи пострадавшим.

В БГТУ — новая специальность



В этом году факультет лесной инженерии, материаловедения и дизайна БГТУ начинает подготовку специалистов для лесного хозяйства по новой специальности «лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса».



С ростом количества машин и усложнением технологических процессов в лесном хозяйстве растет потребность в логистах. фото


Эта специальность заменяет привычное «лесоинженерное дело» и состоит из двух направлений: «технология лесопромышленного производства», «логистические системы и инфраструктура лесного комплекса».


Срок обучения студентов по новой специальности составит 4 года, а для поступления нужно будет успешно сдать централизованное тестирование по физике, математике и по белорусскому либо русскому языку.


Всего на обучение по новой специальности в этом году планируется набрать 42 студента, из них 32 человека БГТУ готов принять на бюджетную форму обучения и 10 человек — на платную.


Первый курс станет вводным, с общими дисциплинами для всех студентов новой специальности, а далее обучение будет проходить отдельно по каждому из двух направлений.


Студенты, которые будут обучаться по первому направлению — «технология лесопромышленного производства», изучат организацию и руководство производственными процессами в лесной промышленности. Они освоят работу многооперационных лесозаготовительных машин, специальное погрузочно-транспортное оборудование, линии по первичной обработке древесины и комплексы по утилизации древесных отходов. Ребята овладеют навыками работы с автоматизированными системами сортировки и учета лесоматериалов, а также пройдут подготовку по эксплуатации лесохозяйственных дорог и организации вывозки древесины.


В рамках второго направления — «логистические системы и инфраструктура лесного комплекса» — будущие инженеры научатся создавать успешную лесопромышленную логистическую инфраструктуру, проектировать лесотранспортные сети, организовывать логистические процессы в лесном комплексе. Они смогут моделировать лесные терминалы, решать задачи в области контроля качества сырья и готовой продукции. За годы учебы будущие специалисты овладеют навыками своевременной и эффективной реализации продукции лесного комплекса как на внутреннем рынке, так и на экспорт.


Выпускники новой специальности «лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса» будут распределяться на предприятия лесного комплекса, в проектные и транспортные организации. Они смогут работать инженерами-технологами, инженерами по лесозаготовкам и переработке, инженерами по лесопользованию, по стандартизации и сертификации, а также на других востребованных должностях.

День открытых дверей в БГТУ пройдет онлайн



30 апреля Белорусский государственный технологический университет проведет для абитуриентов очередной день открытых дверей. Впервые встреча пройдет не в стенах вуза, а в Интернете в режиме онлайн.



Актуальную информацию об университете, процессе обучения и возможностях, которые открываются перед выпускниками БГТУ, а также о порядке вступительной кампании все слушатели смогут получить во время прямой трансляции, или стрима, на YouTube.


— Накануне мы разошлем всю подробную информацию о дне открытых дверей более чем на 3,6 тыс. электронных адресов, которые есть в нашей активной базе, — сообщил декан факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна БГТУ Владимир Лой. — Кроме того, все подробности скоро появятся также на официальном сайте и во всех соцсетях вуза.


Предполагается, что во время стрима будет организована обратная связь: абитуриенты смогут сбрасывать в чат свои вопросы, обмениваться информацией.


Уже известно о сроках вступительной кампании-2020 в БГТУ. Прием документов на бюджетную форму обучения (дневную и заочную) в рамках основного набора пройдет с 16-го по 21 июля, а вступительные испытания состоятся с 22-го по 28 июля. Зачисление студентов на бюджет будет происходить по 1 августа. Информирование о вакантных местах во время дополнительного набора пройдет по 2 августа. Прием документов на платную дневную и заочную формы обучения состоится в вузе с 16 июля по 8 августа. С более подробной информацией о сроках вступительной кампании можно ознакомиться на сайте БГТУ.



Обучение онлайн


В начале апреля Мингорисполком утвердил план мероприятий по борьбе с коронавирусом. Одним из требований стал перевод вузов, ссузов и птузов на дистанционное обучение, а также обучение по индивидуальным графикам. Студенты и преподаватели БГТУ тоже постепенно переходят на «удаленку».


Теперь обучение в вузе проходит как в аудиториях, так и дистанционно, на базе платформы Moodle. Причем использовать ее в университете стали еще до начала пандемии. На платформе уже находились все методические комплексы, проводились контрольные работы.


На лесохозяйственном факультете БГТУ новую форму обучения пока активнее всего применяют студенты специальности «туризм и природопользование».


— Учебу на «удаленке» мы начали на прошлой неделе, — рассказывает студентка 2-го курса, 6-й группы специальности «туризм и природопользование» Анна Крючек. — На платформе у каждого уже был свой личный кабинет. Там можно найти ссылки на предметы, скачать файлы с заданиями. Причем преподаватель видит, кто подключился к лекции, скачал документы. Кроме того, на платформе можно отправлять личные сообщения, вопросы преподавателю. Так же, как раньше, мы пишем конспекты, готовим презентации.


Для удобства организации дистанционного обучения БГТУ предлагает студентам воспользоваться электронной библиотекой вуза. Здесь можно скачать полные тексты статей, учебники и учебно-методические пособия, тексты лекций преподавателей и многое другое.

Свой первый рубль они заработали в лесхозе



Этот лесокультурный сезон на Брестчине не обошелся без помощи молодежи: в 9 из 14 лесхозов области трудились стройотряды. А общее количество ребят, занятых на посадке леса, составило 196 человек.






Вместе с лесоводами сажали лес учащиеся школ и профессионально-технических колледжей. Самый активный отклик на предложение поработать получил Ивацевичский лесхоз: здесь трудились 75 ребят в трех стройотрядах.


Участники всех 11 стройотрядов перед началом работ получили в лесхозах трудовые книжки, а по окончании посадки леса — заработанные деньги. Многие лесхозы поощрили своих помощников еще и подарками. О популярности такого взаимовыгодного дела свидетельствует и то, что некоторые лесхозы уже получили заявки от ребят на участие в лесокультурном сезоне в следующем году.

Кроме того, Барановичский, Брестский, Кобринский опытный и Полесский лесхозы заключили договоры для работ стройотрядов в питомниках в летний период.

Уверение апостола Фомы



По преданию, апостол Фома родом был из галилейского города Пансады и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и устремиться вслед за Ним. Вскоре он был избран Христом одним из двенадцати апостолов.


Его называли также Дидим, что означает «близнец», так как, по преданию, он был внешне похож на Иисуса. Впоследствии апостол Фома проповедовал Евангелие не только в Палестине, но и в Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, а по некоторым сведениям, донес христианское учение даже до Китая. В индийском городе Мелипура он был схвачен и принял мученическую смерть за Христа.


Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом явлении Господа другим апостолам по Своем Воскресении из мертвых и, узнав от них, что Христос воскрес из мертвых и приходил к ним, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). Явившийся Иисус призывает Фому прикоснуться к ранам, и тот произносит слова: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).


Когда речь идет об этом отрывке Евангелия, то часто бытует мнение, что апостол Фома прикоснулся к ранам Христа и тогда уверовал в Его Воскресение. Подобное восприятие евангельского события породило миф о неверии апостола Фомы, так что выражение «Фома неверующий» (или «неверный») стало нарицательным именем для недоверчивого слушателя. В русском языке имя апостола Фомы со временем приобрело негативный оттенок. Например, известный словарь В. Даля дает такое определение: «Фома, от имени апостола — человек недоверяющий, склонный к сомнению». Но богослужебная традиция и святоотеческое наследие (например, святитель Иоанн Златоуст) оправдывают и даже восхваляют действия апостола Фомы — стремление к достоверному, подтвержденному опытом знанию). Поэтому необходимо досконально разобраться в сути этого евангельского события.


Библейскому понятию «вера» соответствуют в первую очередь наши понятия «доверие» и «верность». Это не просто «философская» вера в Бога (то есть признание Его существования), а верность Богу. Верить и быть в союзе можно только с личным, Живым Богом, но не с абстракцией Абсолюта, или Космического разума. Истинный Бог, по словам Паскаля, «Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не Бог философов и ученых». Но при этом вера не является каким-то наивным легковерием и соглашательством, подобием пустого сосуда, который можно заполнить чем угодно и когда угодно. Осмысленность и духовная трезвость всегда идут рука об руку с подлинной верой.


В определенном смысле всех апостолов можно считать неверующими и неверными, так как в конкретный момент они оставили своего Божественного Учителя, не раз говорившего им о том, что Ему надлежит пострадать от беззаконных людей, умереть позорной смертью и воскреснуть из мертвых. Но даже если судить по тому, что они говорили и как рассуждали об этой печальной вести, то на фоне просьбы о самом почетном месте в грядущем Царстве Мессии двух любимых учеников Христовых (апостолов Иоанна Богослова и его брата Иакова) по дороге в Иерусалим апостол Фома единственный, игнорируя те опасности, которые им будут угрожать, говорит не о почете, а о том, что им — ученикам Христа — нужно пойти вместе с Ним в Иерусалим, даже ценой собственной жизни: «Пойдем и мы умрем с Ним» (Ин. 11:16).


Апостолы, разбежавшиеся в разные стороны, когда Господь был арестован, беззаконно осужден на смерть и умер на Кресте, пребывали в состоянии шока, растерянности и депрессии. При таком положении вещей на фоне надежды на положительный исход событий в критической ситуации действует механизм психологической защиты, который часто выдает желаемое за действительное. Апостол Фома сохраняет трезвость в рассуждениях и своей осмотрительностью и благословенным скепсисом строит крепкий фундамент разумной евангельской веры в Воскресшего Христа.


Своим явлением апостолам в присутствии апостола Фомы Воскресший Господь уверяет всех, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительную, с которою был пригвожден ко Кресту и на которой остались от того, даже по Воскресении, язвы. А значит, и Воскресение Его не мнимо, но истинно. Это приобретает для всех верующих в Воскресение Христово особый смысл в свете слов апостола Павла, который пишет: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша <…>, если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15:14, 17).


Таким образом, апостол Фома оказывается не столько неверующим, или недоверяющим, или сомневающимся, сколько неравнодушным ко всему, связанному со Христом, его поступок, «доброе неверие» (см. стихиры на вечерне) является промыслительным, так как завершается исповеданием Воскресения Христова, а все события этого явления Христа апостолам утверждают нашу веру в его истинность и задают ей новую планку заветом Самого Спасителя: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).

Радоница



Радоницей в богослужебной традиции Русской православной церкви называется поминальный день, приходящийся по большей части на вторник Фоминой недели.






Согласно тем требованиям, которыми руководствуется богослужебный устав, накануне Великого Четверга (четверга Страстной седмицы) приостанавливается церковное поминовение усопших в связи с тем, что начинается воспоминание последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий за человеческий род, наполненных такой болью и скорбью, перед которыми меркнет всякая скорбь о ком бы то ни было.


Но начиная с Фомина воскресенья (следующего воскресного дня после Пасхи) Церковь возобновляет поминовение всех умерших. Поэтому в разных местностях, окормляемых Русской церковью, закрепился тот или иной день (понедельник или вторник), на который приходится особый акцент этого поминовения — самая первая после праздника Пасхи молитва об усопших. Обычно этим днем является вторник после Фомина воскресенья, который и называется Радоницей.


В этот день православные христиане приходят в храм, где совершаются заупокойные богослужения (панихиды), молятся о своих умерших родственниках, знакомых, друзьях. Они также посещают кладбища, чтобы привести в порядок могилы своих близких, и просят священника совершить панихиду на самом месте погребения. Также в этот день допустима поминальная трапеза, которая могла бы собрать вместе всех родственников и друзей умершего со светлыми воспоминаниями о нем, пасхальной радостью и молитвой о близком человеке.


В древности любое захоронение, вне зависимости от религиозной принадлежности покойного, считалось священным, и поэтому относиться к могиле нужно с благоговением, как к колыбели новой жизни умершего. И те печальные и совершенно неблагочестивые явления — тризны, которые можно часто наблюдать на кладбищах и которые являются рецидивом языческого сознания и следствием религиозного невежества, абсолютно недопустимы, так как нарушают саму святость места, где наши братья и сестры телесно пребывают в ожидании всеобщего воскресения. А для поминальных трапез, которые, как уже было сказано, должны начинаться с молитвы об усопших и на которых не должно наличествовать спиртного и буйного веселия, должны использоваться такие помещения, которые в нашей повседневной жизни и отводятся для совместных трапез.


Необходимо отметить, что Радоница как традиция определенного дня заупокойных поминовений была воспринята и поддержана Русской церковью, однако отсутствует в православных церквях Ближнего Востока и Греции. Но сама она, хоть и являющаяся богослужебной особенностью русского поместного православия, имеет несколько очень важных функций.


Помимо непосредственно молитвы за своих усопших чад, Церковь напоминает всем о том, каково христианское представление о смерти и что же означает она в контексте радостной вести о Воскресении Христовом, с особой силой звучащей в пасхальные дни. «В христианском опыте, — пишет протоиерей Георгий Флоровский, — впервые смерть открывается во всей глубине своего трагизма, как жуткая метафизическая катастрофа, как таинственная неудача человеческой судьбы. <…> Человеческая смерть не есть только некий «естественный» предел всего преходящего и временного. Напротив, она вполне противна естеству: Бог смерти не сотворил (Прем. 1:13). Смерть человека есть оброк греха [то есть следствие грехопадения наших прародителей] (Рим. 6:23), есть изъян и порча в мире».


Однако, как говорит святоотеческая традиция, смертностью человека Господь полагает предел греху и помогает ему увидеть пагубность своей неправоты. «Бог удалил [человека] от древа жизни, — пишет священномученик Ириней Лионский, — милосердуя о нем, чтобы он не оставался навсегда грешником и чтобы грех его не был бессмертен и зло — бесконечно и неисцельно».


Более того, как указывает святитель Григорий Нисский, осознание хрупкости человеческой жизни, ее временный характер открывают видение неизменного в этой жизни, открывают лицезрение Бога, открывают для человека, евангельского блудного сына, возможность вернуться к Творцу, возможность общения с Ним, открывают ценность и непреходящее значение духовной жизни и важность спасения для вечности.


Воскресение Христово преображает характер смерти. «Поглощена смерть победою. Смерть, где твое жало? Ад! Где твоя победа?» — восклицает апостол Павел (1 Кор. 15: 55). Смерти уже нет в том виде, в котором она присутствовала в жизни падшего человечества, потому что Господь наполнил ее Собой — неистощаемой Жизнью. Говоря словами святителя Григория Богослова, она перестала быть бесконечным лабиринтом, из которого нет выхода, но стала путем к вечной жизни с Богом. О смерти говорится не иначе как об успении — сне, который имеет обыкновение заканчиваться пробуждением в новой реальности — нескончаемом дне Царства Небесного.


Важность смерти в свете Воскресения Христова заключается еще и в том, что «по очищении от порока во время разрешения тела и души человек снова воскресением воссоздан был здравым, бесстрастным, чистым и чуждым всякой примеси порока», — говорит нам всё тот же святитель Григорий Нисский. «Сосуд, оказавшийся по изготовлении с известным недостатком, переливается или переделывается, дабы он стал новым и исправным, — поясняет он свои мысли, — так бывает и с человеком во время смерти, потому что тогда он в известном смысле разрушается, чтобы во время воскресения явиться здоровым, то есть чистым, праведным и бессмертным». Из этих слов мы видим, как святоотеческая традиция Православной церкви с помощью яркого образа пытается проиллюстрировать механизм духовной метаморфозы, которая ожидает человека во всеобщем воскресении из мертвых. Процесс нашего внутреннего совершенствования должен начаться уже здесь, в земной жизни. Если мы следуем за Христом через смертные врата и обретаем бессмертие, то и жить должны так, как Он нас учит в Святом Евангелии. «По каким признакам познаём Бога, — отмечает святитель Григорий Нисский, — теми же признаками надлежит доказать близость свою с Богом». Поэтому порог смерти — это завершающий этап нашего преображения.


В Священном Писании Нового Завета говорится об особой миссии Христа между Его Смертью на Кресте и Воскресением из мертвых. «Находящимся в темнице духам, сойдя, проповедовал», — пишет апостол Петр (1 Петр. 3:19). «Господь нисшел в преисподняя земли, благовествуя и здесь о Своем пришествии и объявляя отпущение грехов верующим в Него», — объясняет нам священномученик Ириней Лионский. Церковь Божия в лице своих верных чад приходит на кладбище, в то место, которое для современного человека по большей части ассоциируется лишь со смертью, чтобы поделиться с нашими усопшими родственниками и друзьями радостью о Воскресшем Господе. Принося туда радостную ликующую весть о Воскресении Христовом, она благовествует и воскресение каждого из нас.


Радоница также обязывает не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная жизнью и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Сурожского Антония (Блума), «с верой, на деждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Чеслава Гоева: «мы должны поддерживать друг друга и словом, и делом»



В последнее время всё наше внимание занимают новости о новой невидимой угрозе — вирусе, который, надев доселе неведомую корону, в одночасье изменил привычный уклад жизни людей в планетарном масштабе. Информации из разных уголков планеты поступает много, порой она противоречива, но ясно одно — сложившаяся ситуация требует дисциплины: не стоит поддаваться панике, равно как и игнорировать меры предосторожности, о которых предупреждают медицинские работники. Сейчас нужно объединить усилия, проявить поддержку и понимание, ведь мы учимся жить в новых условиях. И к этому не только призывают, но и на примере показывают наши профсоюзы.






Так, Белорусский профсоюз работников леса и природопользования совместно с социальными партнерами своевременно подготовили и направили в подчиненные организации письма с предлагаемыми мерами по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции, сообщают в Республиканском комитете.


— В первую очередь мы акцентировали внимание на создании максимально безопасных условий труда, — говорит председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. — К этому вопросу все наниматели, хочется им сказать слова благодарности, подошли основательно и серьезно: закуплены дезин фицирующие средства для обработки рук и поверхностей, средства индивидуальной защиты (маски, перчатки). В административных зданиях, производственных помещениях, местах общего пользования установлены дозаторы с антисептическими средствами для обработки кожи рук, у многих предприятий создан запас дезинфицирующих, антисептических средств, ватно-марлевых повязок. При этом постоянно проводится уборка помещений с их применением, обрабатываются дверные ручки, перила. В коллективах обеспечили информирование работников о мерах профилактики распространения вирусных инфекций и контроль за состоянием их здоровья. Отменено проведение массовых мероприятий.


Как свидетельствуют результаты мониторинга за соблюдением мер безопасности, в коллективах, например в Столбцовском лесхозе, помимо использования дезсредств, максимально ограничено перемещение сторонних лиц на производственных объектах и в административных зданиях. В УП «Белгипролес» антисептики выставлены на проходной, имеются также в каждом кабинете, санитарно-бытовых помещениях, ограничен доступ посторонних, при выезде на полевые работы таксаторы обеспечиваются дезсредствами, а также средствами индивидуальной защиты.


— Но сегодня крайне важно, чтобы каждый человек осознавал личную ответственность за сохранение своего здоровья и здоровья своих близких, коллег, — продолжает Чеслава Станиславовна. — Насколько ты заботишься о себе, настолько защищаешь и других, тех, кто тебе дорог. Если есть у кого-то признаки болезни, надо остаться дома.



Справимся вместе!



Принят ряд мер для поддержания членов профсоюза в этот нелегкий период. В марте текущего года на очередном заседании президиума Республиканского комитета профсоюза принято постановление, в котором как на республиканском уровне, так и на уровне каждой первички принято решение о конкретной помощи и определена стратегия работы в сложившихся условиях. Так, отменены ранее запланированные культурномассовые и спортивные мероприятия, а высвободившиеся средства направлены в фонд помощи для оказания материальной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан.




«К слову, в настоящее время во всех профсоюзных организациях созданы «кассы взаимопомощи». »



Совместно с нанимателями профактивы поддерживают и бывших работников предприятий и организаций — пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. Во многих профсоюзных организациях работают волонтеры. К примеру, волонтеры из ГЛХУ «Быховский лесхоз» и учащиеся Бобруйского государственного колледжа им. А. Е. Ларина оказывают помощь пенсионерам и ветеранам в доставке продуктов и лекарств, чтобы тем не приходилось посещать людные места. Первичка ГЛХУ «Кличевский лесхоз» для своих пенсионеров приобрела дезинфицирующие средства. И это не единичные случаи.


— Белорусский профсоюз работников леса и природопользования объединяет несколько отраслей, есть у нас и внеотраслевые организации, но со всеми мы слаженно взаимодействуем, стараясь максимально оказывать помощь и поддержку, особенно в сложившейся ситуации, — говорит председатель. — Здесь самое важное, чтобы не было безразличия. Чтобы каждый из нас, видя, что кому-то нужна помощь, не оставался безучастным. И речь не только о материальной помощи. Мы должны поддерживать друг друга и словом, и делом. Именно в этом, в сплоченности и солидарности, наша сила.


В коллективах профактивисты оговаривают с нанимателями возможность корректировки режима работы, напоминают о правилах безопасности. За ними мониторинг периодичности и качества обработки рабочих мест и помещений общего пользования, наличие дезинфицирующих средств, средств защиты и их применение. Этот вопрос не просто контролируется, но и оказывается помощь в приобретении необходимых средств. Так, в Брестской области первичные профсоюзные организации Ганцевичского, Ляховичского, Дрогичинского, Барановичского, Малоритского лесхозов за счет средств профбюджета приобрели для своих членов профсоюза одноразовые перчатки, маски, дезинфицирующие средства. И таких примеров немало.


Республиканский комитет также нацелил первички на совместную с нанимателями работу по сохранению трудовых коллективов. Решения по оптимизации производства должны приниматься в соответствии с законодательством. В этой непростой ситуации люди могут рассчитывать на профсоюз, утверждает Чеслава Станиславовна: «Если кому-то нужна помощь, если где-то принято несправедливое решение, обращайтесь — мы оперативно отреагируем и в каждой ситуации постараемся найти выход и оказать поддержку».


Однако помощь не ограничивается только перечислением денежных средств. Многие организации закупают и безвозмездно передают местным медицинским учреж дениям средства индивидуальной защиты для медработников, другие необходимые материалы.


Так, Копыльский опытный лесхоз приобрел у ОАО «СветлогорскХимволокно» для ЦРБ почти тонну (!) ткани для пошива одноразовых защитных костюмов, также лесхозом передано более 30 тысяч бахил и около 70 защитных очков из поликарбоната. По необходимости медицинскому персоналу предоставляется транспорт, а во время березовой страды, чтобы поддержать здоровье пациентов и медиков, лесхоз завозил в ЦРБ березовый сок. Копыльский опытный лесхоз одним из первых принял все необходимые меры по предупреждению распроинфекции, так как Копыльский район еще в начале месяца попал в тревожные сводки новостей. Сейчас в лесхозе в кабинетах трудятся по одному-два человека, а в зависимости от выполняемых ими функций организован удаленный и двухсменный режим работы. Бухгалтеры, кассиры и те, кто работает с входящей корреспонденцией, трудятся в перчатках, все без исключения обеспечены масками и личными антисептиками. Помимо этого, дезинфицируют помещения и поверхности не только в головном учреждении, но и во всех подразделениях. В обязательном порядке обрабатывается весь транспорт.


Две тысячи масок и 100 литров дезинфицирующих средств передал в Борисовскую ЦРБ Борисовский опытный лесхоз. 50 литров антисептика приобрели для местной больницы ивьевские лесоводы. Также 100 масок и 10 литров антисептика Ивьевский лесхоз передал в центр социального обслуживания населения. Маски и дезсредства приобретает для городской больницы Витебское ГПЛХО. И это не единичные примеры.


Да и в самих лесохозяйственных учреждениях к выполнению рекомендаций по профилактике острых респираторных вирусных инфекций подошли со всей ответственностью. Так, к примеру, в Крупском лесхозе за счет собственных средств закупили тысячу масок, перчатки и антисептики. В первую очередь ими обеспечены те, кто работает с людьми, — водители, мастера, лесничие, работники администрации. В соответствии с рекомендациями организованы уборка помещений и проветривание, обработка поверхностей, минимизирована возможность скопления народа. Усилен контроль за допуском к работе людей, имеющих признаки ОРВИ. Перед сменой осмотр теперь здесь проводят без использования алкотестера: специалисты дают оценку состоянию рабочих визуально, а в скором времени в Крупском лесхозе ждут и бесконтактные термометры. А вот в Лиозненском лесхозе инженер по охране труда ежедневно измеряет температуру у ИТР, а также требует этого в подразделениях. К слову, в учреждении уже несколько человек с повышенной температурой и признаками ОРВИ не были допущены к работе и находятся на лечении.


Словом, в отрасли принимаются все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и сохранению здоровья людей. Однако не стоит забывать и о личной сознательной позиции и ответственности. Помните, соблюдая рекомендованные меры предосторожности, вы обеспечите свою безопасность, безопасность своих семей и коллективов. Будьте здоровы! Берегите себя!




Лесоводы — медикам


Не забывают коллективы предприятий лесной отрасли и о тех, кто особенно нуждается в помощи в этот непростой для всех период, — медицинских работниках. Так, ФПБ объявила акцию «Справимся вместе!», в рамках которой создан профсоюзный страховой фонд помощи работникам медицинских организаций, которые находились в контакте с инфицированными коронавирусом пациентами, в результате чего сами заболели. Пополняется этот фонд из солидарных отчислений всех отраслевых профсоюзов, и по состоянию на 16 апреля ими было перечислено порядка 3 млн рублей. Отраслевым же профсоюзом совместно с областными организациями профсоюза перечислено в фонд 24 000 рублей. Не остаются в стороне и первички — они перечисляют по 2 % от оставшихся членских взносов.




Внимание!


Избегайте контактов с людьми, у которых уже есть симптомы респираторной инфекции;


после посещения улицы мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд;


если мыло и вода недоступны, то как можно чаще протирайте руки антисептиками на спиртовой основе;


не касайтесь руками глаз, рта и носа, если они не вымыты или не обработаны антисептиками;


используйте средства защиты (медицинские маски) при контакте с людьми, у которых есть симптомы респираторной инфекции;


соблюдайте «респираторный этикет» (при чихании или кашле прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой);


воздержитесь от посещения мест массового скопления людей.

Идя по жизни, шел по охотничьей тропе



В середине 60-х годов прошлого века в Белорусской ССР назрела необходимость более рационального использования природных ресурсов охотничьих угодий. К этому времени в других регионах большой страны угодья уже начали закреплять за государственными, кооперативными и общественными организациями. Это способствовало созданию лучших условий для организации охотничьих хозяйств, для чего потребовалось проведение работ по охотоустройству.






Специалисты должны были осуществить разработку научно обоснованных рекомендаций по рациональному ведению охотничьего хозяйства на устраиваемых территориях, теперь уже и в нашей республике. Одним из первых охотоведов, которые занялись этой деятельностью в далеком 1968 году, был Евгений ВОСТОКОВ.


— Тогда была создана первая, еще малочисленная группа охотоустроителей при 2-й Минской лесоустроительной экспедиции Всесоюзного объединения «Леспроект», в которой мне пришлось начинать свою трудовую деятельность под руководством Ивана Антоновича Довгучица, — с этих слов Евгения Кировича и начался наш разговор.


Надо сказать, вскоре были созданы две охотоустроительные партии численностью около 20 человек, основу которых составили специалисты с редкой тогда еще квалификацией «биолог-охотовед». Ее имел и Евгений, закончивший в подмосковном городе Сходня пушно-заготовительный техникум и получивший направление в белорусское отделение «Леспроекта». Потом уже, сразу после службы в армии, он заочно получил высшее охотоведческое образование во Всесоюзном сельскохозяйственном институте.


Не случайно выбрал он свою специальность, которой остался верен до конца трудовой деятельности. Увлечение охотой в роду Востоковых передавалось по мужской линии, по крайней мере от деда, в честь которого и назвали Евгения. Будучи известным специалистом по текстильному производству, Евгений-старший еще до революции был приглашен осваивать новое производство в поселок Владимирской губернии, позднее превратившийся в город Лакинск. Там у него уже не хватало времени охотиться с собаками, которых он держал с молодости. Его сын перенял от отца и профессию, и увлечение охотой и рыбалкой. И с удочкой ему пришлось проводить свободное время чаще, чем с ружьем. С войны он вернулся с наградами и без одной ноги, с израненной второй. Евгению хорошо запомнилось, как нелегко приходилось отцу:


— Ходовые охоты были не для него. Любил ездить на тягу на своем «запорожце», который получил как инвалид войны. Возвращался максимум с двумя-тремя вальдшнепами. Рыбачил удочкой с лодки, а уже в пожилом возрасте пристрастился к спиннингу.


Отец поощрял обоих сыновей, которым с детства хотелось охотиться. Младшему, Евгению, исполнилось только 13 лет, а он уже не только ловил капканами хорьков, но и пытался преследовать по следу куницу с новым ружьем ИЖ-58, которое купил отец. С этим же ружьем он потом проделал большой путь практически по всем районам Беларуси, занимаясь параллельно и профессиональной деятельностью, и охотой.


В техникум, который «под себя» отыскал в справочнике, он поступил после окончания восьми классов. Там, по тогдашним правилам, получил охотничий билет в 15 лет и охотился с ружьем, которое брал напрокат в своем учебном заведении. Такой реальный подход преподавателей к подготовке специалистов, сразу получавших теоретические и практические знания, сильно выручил его на первой производственной практике. В коопзверосовхозе на севере Томской области ему, почти еще мальчишке, в первый же день поручили ответственное задание, с которым он блестяще справился — добыл из карабина сбежавшую из клетки серебристо-черную лису.




«Приехал я со своим ружьем, с ним и промышлял понемногу. Сдавал добытую дичь, которую замораживали и отправляли в города, — с ностальгией вспоминал Евгений Кирович. — За рябчика платили пятьдесят пять копеек, за тетерева — рубль сорок, за глухаря — два сорок. »



Там же он научился мастерски снимать шкурки, когда начинался сбор «урожая» — забой подросших норок и лисиц. Это тоже был неплохой заработок для студента, а главное, полученные навыки пригодились впоследствии. Ведь он никогда не был кабинетным специалистом, всегда работал «в поле», не только летом, но и зимой. Опытный «полевик», он отметил основное в их работе:




«Мы и начинали свою охотоустроительную работу с главного — с учета охотничьих животных. Каждая охотоустроительная партия кочевала по всем своим объектам в конце зимы в течение месяца. Снега тогда хватало — все отлично ходили на лыжах. Конкретные выводы о несоответствии фактической численности с отчетными данными пользователя иногда приобретали скандальный характер. Лично при мне выявлялись случаи, когда из 60 лосей не хватало 55, и подобное происходило не только с лосем, но и с другими видами. »



Свою работу он всегда сочетал с самым приятным для него отдыхом, если так можно назвать тяжелый труд охотника-любителя, который заключал договор на сдачу пушнины.


— Добывал практически все виды пушных зверей, от крота до волка, мелких — сотнями за сезон, — сообщил о своих былых охотах Евгений Кирович.


Можно было усомниться в таких успехах, но его слова подтвердил его друг, такой же биолог-охотовед и «полевик» Сергей Кононов:


— Как ему в белку на дереве не попасть, если он на моих глазах четырьмя дуплетами взял восемь уток.


Никогда бы он не отыскал и десятую часть белок, если бы не его надежные лайки, без которых он и не выходил в лес. При этом территорию двух лесничеств нужно было обойти, чтобы добыть пару сотен белок. Не каждая лайка выдерживала такую нагрузку. Только один западносибирский кобель мог работать с утра до вечера, другие, менее выносливые собаки, уставали уже к полудню. Кирович рассказывает:


— А этот, пока я за несколько минут обдирал сбитую белку, мог уже найти и облаять другую. Силы кобель поддерживал тем, что съедал на охоте шесть беличьих тушек и столько же на ночь. Только раз за день мне удалось добыть 19 белок. Был и такой случай. Выстрелил по одной белке, пока упорядочивал ее, свалилась с елки вторая, а потом и третья. Одним выстрелом задел всех, которые рядом шишки шелушили. Такое бывает при хорошем урожае. Всех задел одним выстрелом. Хорошо, что не бросился сразу за собакой, а то бы и не забрал упавших…


Немало он добыл с собаками и куниц. Одна особенно запала в память.


— Ходил с лайкой в сильный мороз. Собака подвела к беличьему гайну. Выстрелил половинным зарядом 16-го калибра, пятеркой. Старался, чтобы суки немного цель закрывали, чтобы сильно шкурку не попортить. Собачка после выстрела «тяв-тяв». Значит, там зверек остался. Только через неделю вернулся с топором, срубил сосну. Гайно — пустое… Оказалось, замерзший «калачик» при падении выкатился в снег. Дома оттаяла куничка, снял хорошую шкурку, и определил, что единственная дробинка попала в сердце.


В нелегкие перестроечные годы охота помогла выживать охотоустроителям, которые практически остались не у дел. И только в 1998 году они вновь оказались востребованы. В созданной государственной структуре «Белгосохота» был организован отдел охотоустройства, в котором стал работать и Евгений Кирович. Но даже после этого находились горячие головы, которые заявляли об убыточности охотоустройства и пытались всячески сократить его, видимо, полагая, что разумное и рациональное природопользование может вестись стихийно и хаотично.


— В итоге значительно свернули всю полевую работу, содержание проектов выхолостили и сократили до минимума, а сами охотоустроители повязли в бумажной волоките по сбору информации для составления проектов, — считает ветеран-охотоустроитель. — Тем не менее охотоустройство в Беларуси является до сих пор обязательным для всех арендаторов охотничьих угодий и ведение охотничьего хозяйства без него невозможно, особенно в современный период, когда постоянно происходит реорганизация и перераспределение угодий.


Богатый охотничий и экспедиционный опыт позволил Евгению Востокову накопить огромный опыт по биологии охотничьих животных и разумной эксплуатации их запасов. Это нашло отражение в написанных и изданных им книгах «Волк в Беларуси на рубеже столетий», «Бобр в Беларуси во времени и пространстве».


Один из ветеранов белорусского охотоустройства биологохотовед Валерий Квакин так сказал о первой из них:


«В книге большое внимание уделено вопросам управления популяциями волка, приведены методы учета его численности и различные способы добычи. С учетом огромного практического опыта работы автора в охотничьем хозяйстве, предложенные им рекомендации по различным аспектам охотохозяйственной деятельности, связанным с влиянием на них волка, имеют большой научный вес и будут способствовать эффективности ведения охотничьего хозяйства, повышению продуктивности охотничьих угодий».


Грандиозную работу проделал автор, работая и над второй книгой. В ней он не только обобщил свой богатый практический опыт исследования этого зверя, но и собрал буквально все существующие сведения о бобре и его взаимоотношениях с людьми. Достаточно сказать, что список использованных научных источников насчитывает около двухсот публикаций. Как отметил автор, это второе издание книги, но в связи с последними засушливыми годами в нашей стране она дополнена интересными сведениями по особенностям выживания вида в экстремальных условиях.


«Кроме того, четче определены оптимальные показатели по плотности населения вида в зависимости от структуры водое мов. Упрощена и унифицирована таблица для выполнения практических расчетов по оптимизации и впервые предложен принцип определения оптимальной численности бобра на территории всей Беларуси. Для планирования предложены обоснованные предельно допустимые размеры изъятия вида».


Многим специалистам, даже не связанным с охотничьим хозяйством, а также любителям природы можно порекомендовать приобрести обе эти книги, чтобы всегда иметь под рукой ценные сведения, касающиеся одного из самых популярных у нас диких животных.


Сейчас Евгений Востоков работает над другими книгами, которые тоже предназначены охотоведам и охотникам. Их интерес к трудам автора будет лучшим подарком к его 70-летнему юбилею.

В лесное хозяйство — целенаправленно



Молодой специалист из Богушевского лесхоза Павел Зверев решил связать свою жизнь с лесным хозяйством сразу как минимум на пять лет, выбрав учебу по целевому направлению. По словам парня, работа ему нравится и о своем решении он пока не жалеет.



Изначально он планировал учиться в академии МВД, но после того, как поступить туда не удалось, Павел сразу же подумал о лесном хозяйстве. Решающую роль здесь сыграли встречи со специалистами лесхоза, которые приходили в школу и рассказывали ребятам о работе в лесу. Павел вспомнил их рассказы и решил поступать в БГТУ на лесохозяйственный факультет.


— Целевое направление меня абсолютно не пугает, — признается молодой специалист. — Да, с одной стороны, пять лет — это серьезное обязательство перед работодателем. Но в то же время у меня есть стабильное место работы, которое мне нравится.


Павел 2,5 месяца работает помощником лесничего в Ульяновичском лесничестве. Пожароопасный сезон пока проходит спокойно, весенняя посадка леса уже завершилась. Теперь главной задачей помощника лесничего остается отвод лесосек и уходы за лесными культурами.


— Пока единственная сложность в моей работе — это, пожалуй, отведение лесосек, которые находятся в болотистой местности, — рассказывает молодой специалист. — Добираться туда порой бывает очень непросто, но я уже неплохо освоил весь лесной автомобильный арсенал — уверенно вожу по лесным дорогам и уазик, и «Ниву».


Жить молодой человек решил отдельно от родителей, в Сенно: «Всё-таки мне уже 21 год, пора жить самостоятельно». Теперь добираться до лесничества получается быстрее, да и лесхоз оплачивает аренду жилья.


В свободное от работы время Павел увлекается волейболом и в скором времени надеется выступать в составе команды лесхоза на соревнованиях.

Смола, да не сосновая, а эпоксидная



Те, кому хоть раз посчастливилось увидеть море, навсегда сохранят в памяти шум его волн и ни с чем не сравнимый лазурный цвет воды. Анастасию Клопову из Ушачского лесхоза одно такое морское путешествие вдохновило на создание уникальных работ из эпоксидной смолы, при виде которых хочется тут же паковать чемодан и лететь навстречу морю.






Творчеством Анастасия занималась всю жизнь: в школе и колледже готовила всевозможные стенды, рисовала стенгазеты. После некоторого перерыва, уже во время работы в Ушачском дорожном ремонтно-строительном управлении, вновь взялась за кисти и краски, пробуя выполнять первые заказы для друзей.


— Я никогда не рассматривала свое увлечение как возможный вид заработка. Мне просто нравилось рисовать, отвлекаясь от привычных дел и суеты, — говорит Анастасия. — Однажды мама, решив поддержать мое увлечение, подарила профессиональную акварель. Вскоре моими картинами заинтересовались друзья, просили продать работы. Потом пошли первые заказы — так я официально стала ремесленником.


Первый портрет в стиле поп-арт Анастасия нарисовала для своего мужа. Очень волновалась, руки дрожали, выводя линии, но в итоге получилась замечательная работа. Изготовление портретов, наверное, было самым сложным процессом для девушки. На один заказ уходило примерно по 5 часов работы на протяжении трех суток.


— В какой-то момент я просто творчески выдохлась, акварель надоела. Хотя все мои клиенты были довольны, негативных отзывов ни разу не слышала. Наверное, потому что я всегда соглашалась выполнять лишь те заказы, которые мне самой нравились. Никогда не было цели именно заработать на своем творчестве. Это скорее дело для души, а не для получения дохода.


Однажды в Интернете Анастасия увидела море из эпоксидной смолы и осталась в восторге от такой красоты. Ей захотелось повторить работу, тем более еще свежи были воспоминания о недавнем морском путешествии.




— Заказала онлайн смолу, отвердитель и попробовала сделать свое «море». Наверное, ни один другой материал не способен так живо передать его волны, пену и голубую лазурь, как смола.


Теперь, с помощью всевозможных силиконовых форм девушка может изготовить панно, стильные подстаканники и другие декоративные предметы, которые украсят любой интерьер.


Интересно, что работать с эпоксидной смолой нужно очень быстро, так как застывает она в течение 30 минут. Зато такой материал позволяет воплотить много творческих идей. Так, в планах у Анастасии начать декорировать мебель смолой. Муж специально арендовал для нее гараж, и теперь у девушки есть своя художественная мастерская, где хранятся все материалы и готовые работы.


Кстати, в Ушачском лесхозе, где Анастасия работает инженером по качеству, долгое время никто не догадывался о ее увлечении. Но, увидев работы в местной газете, коллеги вдохновились красотой, главный лесничий даже захотел попробовать декорировать таким способом деревянную столешницу. Ведь дерево и смола, пожалуй, одно из лучших сочетаний.


На будущее у Анастасии много планов — как профессиональных, так и творческих. Хочется расти дальше, заочно получить лесное образование, при этом продолжать развиваться творчески, осваивать новые техники и радовать своими изделиями заказчиков.

Полвека служил лесу



Трудовая жизнь Олега Францкевича началась в Крупском лесхозе в 1964 году. Хотя надо отметить, что еще в 1956-м, после неудачной попытки поступить в Белорусский политехнический институт им. И. В. Сталина, он устроился ненадолго в лесхоз рабочим. Как говорит ветеран, не стал он после оскорбительной для медалиста четверки сдавать оставшиеся экзамены и вернулся домой.






— Какое это было тогда предприятие? Деревянное здание конторы, рядом конюшня. В арсенале — автомашины ЗИЛ-130 и «Виллис». Дорог в то время, можно сказать без преувеличения, не было: например, если утром поедешь в Денисовичское лесничество, то неизвестно, вернешься ты к вечеру домой или нет. А «Виллис» я помню потому, что на нем, будучи механиком в лесхозе, пришлось «прокатиться» в Холопеничское лесничество на пожар. Была и мехустановка. Это деревянное строение с подвалом и дизельной установкой. Дизель приводил в движение трансмиссионные валы путем ременных передач, от них дальше ременными передачами приводились в движение гонторезный, штукатурный станки и циркулярка. На ней пилили трехметровые доски. Я относил опилки из-под станков и отвозил их на тележке, на следующий день ехал в лес на обрубку сучьев. Так и прошла зима и весна 1957 года.


Ну а в августе Олег Фомич поступил в Белорусский лесотехнический институт им. С. М. Кирова на лесохозяйственный факультет. Окончил его с красным дипломом, что давало право выбора первого места работы. Выбрал тогда выпускник лесоустройство и попал в Гомельскую аэрофотолесоустроительную экспедицию, работа в которой оставила в памяти яркие впечатления. Но вскоре по семейным обстоятельствам Олегу Фомичу пришлось вернуться в Крупки, трудоустроился в лесхоз, но уже механиком.


— Такой должности в лесхозе раньше не было, я оказался первым механиком. В моем распоряжении был один слесарь по ремонту пил, мастерские да автопарк: 5 автомобилей и два трактора. Получили электро сварочный агрегат АСБ-300 и трактор ДВСШ-16. Затем трудился мастером в цехе, экономистом, инженером по лесопользованию, а ушел на заслуженный отдых с должности инженера-радиолога.


Вспоминая трудовой путь, Олег Фомич акцентирует внимание не на собственных достижениях, а на том, чем жило и как развивалось его родное предприятие. К примеру, как шло строительство производственных и административных зданий, а также целых жилых улиц для работников лесхоза.


— Сколько было построено зданий контор лесничеств за это время, реконструировано усадеб! Это здания Крупского, Соколовичского, Денисовичского, Ухвальского, Выдрицкого, Холопеничского, Селявского лесничеств. А жилой поселок по улице Лесной! Десять работников лесхоза получили благоустроенное жилье с газом, водяным отоплением и водопроводом. Была у лесхоза и своя столовая. Тем временем строился цех по производству хвойной муки в Денисовичском лесничестве, дававший до 400 т продукта, сушилка для переработки шишек хвойных пород. В общем, мы, сегодняшние ветераны, смотрели в будущее, постоянно наращивая объемы производства.


Работал Олег Фомич в лесхозе по 2011 год. И сколько помнят его коллеги, всегда был в движении — активный, позитивный, быстро реагирующий на поставленные задачи. Даже теперь, находясь в почтенном возрасте — 12 апреля ветерану исполнилось 80 лет, — он не изменяет себе, живо интересуется всем происходящим, с удовольствием принимает участие в мероприятиях лесхоза, может и на велосипеде прокатиться. Правда, не любит внимания к себе, особенно по случаю юбилейных дат. Но поздравления коллег принял с удовольствием. Как преданный лесному делу человек, он гордится своим предприятием и его людьми!

Обоснованный прогноз



Учреждение «Беллесозащита» подготовило обзор лесопатологического и санитарного состояния лесного фонда за 2019 год и прогноз их развития в 2020-м. Об основных результатах надзора и рекомендациях на предстоящий период корреспонденту «БЛГ» рассказала директор Учреждения «Беллесозащита» Зинаида КРИВИЦКАЯ.







— Зинаида Иосифовна, в чем особенность подготовленного вашим коллективом документа?


— Традиционно в данном обзоре мы приводим результаты многоуровневой системы лесопатологического мониторинга, осуществляемого государственными лесохозяйственными учреждениями и юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, лесопатологического обследования лесов и анализа состояния популяций вредных организмов. В нем и на этот раз дана общая оценка лесопатологического состояния лесов республики в минувшем году и прогноз развития патологических процессов на 2020-й.


А особенностью является анализ возрастной и типологической структуры почти 28 тыс. участков усыхающих сосновых насаждений. Он сделан на основании данных, предоставленных всеми лесхозами, и показывает, что основные площади сплошных санитарных рубок в усыхающих сосновых насаждениях в 2019 году приходились на древостои 3, 4 и 5-го классов возраста мшистого и орлякового типов леса. Более подробная информация в разрезе ГПЛХО представлена в обзоре.



— Чем был особенно знаменателен 2019-й?


— Лесопатологическое и санитарное состояние лесного фонда Республики Беларусь в 2019 году определял комплекс абиотических и биотических факторов. Наибольшее влияние оказывали неблагоприятные погодные условия, прежде всего ураганные ветры, вызывающие ветровалы и буреломы в лесах, периодические засухи, лесные пожары.


В качестве биотических факторов стоит отметить болезни леса, вызываемые комплексом фитопатогенных грибов, а также первичные насекомые-вредители. Результатом ослабления лесов стало формирование очагов стволовых вредителей в еловых и сосновых насаждениях.


В прошлом году наметилась тенденция к снижению объемов усыхания хвойных насаждений. Объемы усыхания сосновых и еловых насаждений снизились в 1,8 и 1,2 раза соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Общая площадь усыхающих хвойных насаждений, потребовавших проведения сплошных санитарных рубок, составила 28 тыс. га, в том числе по сосне — 20,2 тыс. га, по ели — 7,8 тыс. га.


На начало 2020 года очаги вредителей и болезней леса действовали на площади более 147,4 тыс. га, в том числе требующие мер защиты — около 25 тыс. га. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года общая площадь очагов увеличилась на 10 952 га, а требующих мер защиты уменьшилась на 7479 га. Наибольшую площадь занимают очаги болезней леса, их доля в целом по республике составила 85,8 %. Из общей площади очагов болезней леса участки, поврежденные корневой губкой, составляют по республике 75,8 %.



В связи с погодными условиями в 2019 году в хвойных насаждениях отмечена активизация отдельных хвоегрызущих вредителей, в том числе соснового коконопряда на площади 2706 га, обыкновенного соснового пилильщика на площади 8122 га, рыжего соснового пилильщика на площади 24 га. Численность вредителей в настоящий момент не превышает порога вредоносности и остается под надзором. В 2019 году впервые в Беларуси было выявлено массовое размножение карантинного вида — американской белой бабочки — в городских насаждениях Брагина, Наровли, Хойников, Лоева и Речицы. Вредитель повреждал в основном клен ясенелистный и плодовые деревья. В прилегающих лесных массивах американская белая бабочка пока не была обнаружена. За вегетационный период 2019-го она сформировала два поколения. В текущем году будет осуществлен надзор за развитием данного вредителя.




«По сравнению с 2018 годом потери лесного фонда от воздействия неблагоприятных погодных условий в 2019-м уменьшились в 1,5 раза. »




— Но давайте, следуя структуре вашего обзора, рассмотрим перспективы основных лесообразующих пород.


— Изменение климатических условий влияет на развитие вредителей леса, в том числе и стволовых. В последние годы в нашей стране фиксируется увеличение случаев экстремальных погодных условий на фоне глобального потепления.


Так, повышение среднедневной температуры воздуха и уменьшение количества атмосферных осадков приводят к нарушению биологической устойчивости лесных насаждений, особенно в южных регионах страны, что способствует появлению вспышек массового размножения вредителей леса, ускоряющих усыхание насаждений.


Усыхание ослабленных сосновых насаждений в результате повреждения их комплексом стволовых вредителей с преобладанием вершинного короеда остается в центре внимания лесозащитной службы.


Процессы усыхания сосновых насаждений в 2019 году по-прежнему в наибольшей степени проявлялись в насаждениях Гомельской, Минской и Брестской областей. На фоне общего снижения объемов усыхания сосновых насаждений в прошлом году имело место увеличение объемов проведения СОМ во многих лесхозах Гродненской и Витебской областей.


По результатам выборочного обследования очагов стволовых вредителей в сосновых насаждениях, выполненного Учреж дением «Беллесозащита», установлено, что преобладающими видами стволовых вредителей в них были: вершинный короед, шестизубчатый короед и малый сосновый лубоед, которые заселяли усыхающие деревья и свежий сухостой.


Динамика площади очагов вредителей и болезней лесов в лесном фонде Минлесхоза. фото


Сопутствующими видами, заселяющими деревья сосны после вышеуказанных видов, были: синяя сосновая златка, комплекс усачей (в том числе серый длинноусый усач), полосатый древесинник, короед-крошка. Однако имелись отдельные случаи заселения сосны другими видами стволовых вредителей без участия короедов и лубоедов.


Проанализировав результаты феромонного надзора за вершинным и шестизубчатым короедами, мы пришли к выводу, что благоприятные условия для размножения и развития вершинного короеда в 2019 году сложились в лесхозах Гродненского ГПЛХО, значительном количестве лесхозов Витебского ГПЛХО, лесхозах центральной и северной части Минского ГПЛХО, шестизубчатого — в лесхозах Гродненского, Гомельского и Витебского ГПЛХО.


Увеличение численности вершинного и шестизубчатого короедов в лесхозах Гродненского, Витебского и ряде лесхозов других ГПЛХО на фоне ее относительно невысоких абсолютных значений означает фазу концентрации (нарастания численности) этих стволовых вредителей.




«К сожалению, результаты анализа данных о численности стволовых вредителей вынуждают прогнозировать ухудшение лесопатологического состояния и увеличение объемов санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях на территории Витебского и Гродненского ГПЛХО независимо от погодных условий. »



Однако динамика уменьшения усыхания сосновых насаждений на большей части лесхозов Гомельского и Могилевского ГПЛХО, вероятнее всего, продолжится при отсутствии критического воздействия на сосновые насаждения в виде продолжительных засух, масштабных лесных пожаров, ураганных ветров в течение вегетационного периода 2020 года.


Общее снижение объемов усыхания сосновых насаждений прогнозируется также для Брестского и Минского ГПЛХО, за исключением Барановичского, Пружанского, Ивацевичского, Кобринского опытного лесхозов Брестского ГПЛХО, Боровлянского специализированного, Борисовского, Вилейского опытных, Крупского, Логойского, Минского, Пуховичского и Столбцовского лесхозов Минского ГПЛХО. В перечисленных учреждениях прогнозируется усиление усыханий сосновых насаждений.



— А что будет с елью?


— На основании анализа приведенных данных метеорологических наблюдений, динамики проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих еловых насаждениях и численности короеда-типографа в них, в 2020 году прогнозируется некоторое улучшение лесопатологического состояния еловых насаждений. Оно должно произойти за счет стабилизации процессов усыхания ели в лесхозах Могилевского, Гомельского и южной части Минского ГПЛХО, в том числе за счет сокращения массивов ельников, подверженных усыханию.


Увеличение объемов проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих еловых насаждениях прогнозируется для Брестского, Витебского, Гродненского и части Минского ГПЛХО, на что указывают направление изменения численности короеда-типографа и сложившиеся в июне 2018-го и 2019 годов погодные условия.



— Как в этих непростых условиях чувствует себя дуб?


— Лесопатологическая ситуация в дубовых насаждениях в 2019 году оставалась относительно стабильной. Ослабление дубовых насаждений имело вялотекущий хронический характер и происходило главным образом за счет стволовых гнилей в старовозрастных насаждениях дуба.


Наиболее распространенным заболеванием дубовых насаждений в 2019 году стал ложный дубовый трутовик (Phellinus robustus (Karst.) Bourd. Et Galz.). Второе место по распространенности среди болезней в дубравах занимает поперечный рак, вызываемый бактерией Pseudomonas guercina.


Помимо болезней, в дубовых насаждениях республики в 2019 году сформировались очаги листогрызущих вредителей с преобладанием зимней пяденицы на общей площади 187 га, не требующие мер борьбы и остающиеся под надзором в текущем году.



— Какова ситуация в лесных питомниках?


— Без нашего внимания не остаются и лесные питомники. Среди ряда причин, снижающих качество посадочного материала, можно выделить ослабление сеянцев болезнями, реже — вредителями. Наиболее распространенными являются: инфекционное полегание, болезни типа шютте и пятнистости листьев.


Наиболее распространенным заболеванием всходов и сеянцев в лесных питомниках, как это отмечалось и в прошлые годы, являлось инфекционное полегание (Fusarium sp. и др.), которое зафиксировано в 2019 году в посевных отделениях сосны в трех лесных питомниках.


Стоит отметить, что наметилась положительная тенденция уменьшения площадей посевных отделений лесных питомников, пораженных инфекционным полеганием. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года площадь поражения сеянцев и всходов инфекционным полеганием сократилась с 2,22 га до 0,104 га, что связано с внедрением в лесных питомниках интегрированной системы защиты посадочного материала, сочетающей применение биологических и химических средств защиты растений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, на всех этапах выращивания сеянцев и саженцев, увеличением перечня разрешенных препаратов для предпосевного протравливания семян и активных мер борьбы с инфекционным полеганием, а также профилактические обработки сеянцев и саженцев от обыкновенного и снежного шютте, мучнистой росы, пятнистости листьев и от вредителей древесно-кустарниковых пород.


Анализ почвенных образцов, отобранных в посевных отделениях и на паровых полях 23 лесных питомников, проведенный специалистами Учреждения «Беллесозащита», показал наличие слабой степени зараженности почвы фитопатогенными грибами из рода Fusarium, Alternaria, Penicillium, Aspergillus. Прогнозируемый отпад всходов в 2020 году ожидается до 5 %.



— В прошлом году «Беллесозащита» впервые провела лесозащитные работы с использованием автомобильного опрыскивателя ГАРД. Каков результат?


— Для восстановления усыхающих хвойных насаждений посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами в 2019 году проведены мероприятия по защите лесосеменных плантаций от вредителей и болезней и повышению их устойчивости на площади 850,3 га, в том числе Учреждением «Беллесозащита» с использованием высокопроизводительного автомобильного опрыскивателя ГАРД в 16 лесхозах.


Обработки проводились инсектицидом «Танрек». При оценке эффективности проведенных мероприятий относительная заселенность предоставленных образцов шишек (семян) в большинстве случаев не превышала 10 %. Это очень хороший результат.



— Когда специалисты-лесопатологи на местах смогут ознакомиться с вашим обзором, чтобы учесть представленные в нем прогнозы в своей работе?


— Настоящий обзор уже передан в ГПЛХО и лесохозяйственные учреждения для использования при осуществлении лесопатологического мониторинга лесного фонда в 2020 году.

За королевской птицей



Многие века охота на фазана считалась королевским развлечением, а блюда из мяса этой царственной птицы выступали хедлайнерами на пирах у высшей знати многих стран. В основном, конечно, то были края с теплым климатом, где фазаны водились в дикой природе.






Беларусь, к сожалению, к таким странам никогда не относилась, и потому дикий фазан для нас — абсолютная экзотика. Некоторые охотники, правда, утверждают, что в отдельных районах Брестской области, граничащих с Польшей, им встречались живущие на воле фазаны. Если такое и правда, то это исключительное явление. Хотя… В случае дальнейшего изменения климата в сторону потепления всякое может случиться! Вон же даже шакалы у нас нет-нет да попадаются на мушку или в объектив.


Тем не менее в последние годы охота на фазанов у нас вновь набирает популярность. Ведь в 70-е годы минувшего столетия этих птиц активно разводили в специальных фазанариях и отдельных охотхозяйствах. И охотились на них, выпуская, что называется, «под ружье». В период межсезонья, обычно ранней весной, такая охота была прекрасной альтернативой тоскливому ожиданию открытия очередного сезона.


Не так давно автора этих строк вместе с несколькими товарищами пригласили на такую вот охоту по выпускному фазану. Признаться, для каждого из нас она на тот момент была в диковинку. Ну что мы раньше знали о фазане? Только то, что «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — помните, нас так в школе учили называть по порядку цвета радуги?


И в чем мы убедились, поохотившись? Каждый фазан желает знать, как сделать ноги! То есть убежать от охотника и затихариться где-то в кустах или прошлогодней траве. Ибо летает эта птица хоть и красиво, но крайне неохотно. И ведь как будто знает, что стреляют ее охотники обычно только влёт…


Прежде мы с друзьями такие охоты на выпускного фазана, откровенно говоря, не считали серьезным делом. Ну что, мол, за честь и доблесть, стрелять почти домашних петушков? Вот пролетный гусь, скажем, или вальдшнеп на тяге — совсем другое дело!


Однако как же мы были несправедливы! Ведь та охота, состоявшаяся в солнечную мартовскую субботу, оказалась, наверное, самой веселой за всю нашу охотничью карьеру!




Итак, по порядку. Приехали на «базу», то есть остановочный пункт на опушке леса, прошли обязательный инструктаж и тут же отправились на соседнее поле, где должны были быть выпущены фазаны. Не успели мы, десятка полтора стрелков при одной легавой собаке, выстроиться на дороге, идущей вдоль края поля шириной метров триста, как сразу в нескольких местах в воздух взмыли диковинные в наших краях птицы с длинными хвостами. Дело оказалось в том, что за пару недель до этого — еще в феврале — здесь также проводилась фазанья охота. И вот те петухи, что в тот раз избежали статуса добычи, сочли за благо подняться на крыло и смыться в ближайший перелесок. Поумнели, однако!


Егерь проехал на машине, время от времени выпуская фазанов, и нам дали сигнал двигаться. Мы прошли почти всё поле, а не раздалось ни выстрела! Фазаны в полном соответствии со своим инстинктом стремились спрятаться, а вот взлетать не торопились. У нас же, повторюсь, была договоренность стрелять только по летящим петухам.


Наконец послышался первый выстрел — это дратхаар одного из охотников спугнул петуха. Тот затрепыхал крыльями, взлетая, — и тут же был сбит. И понеслось!


Фазаны стали взлетать чаще, канонада разразилась та еще! Вот и автор этих строк, как говорится, прогрел ствол своей пятизарядки. Правда, сначала раза три-четыре мазанул — что ж, оно и неудивительно, если учесть, что до того видел фазана лишь по телевизору.


Дойдя до противоположного края поля, мы развернулись, немного постояли и двинулись обратно. И почти сразу же прямо на меня, что называется, «в штык», вылетел петух. Я выстрелил — и попал! Фазан красиво спланировал и шлепнулся на кучу прошлогодней соломы. Я спокойно пошел за ним и… никого не обнаружил. Убежал, пернатый! Ну, думаю, погоди же! Приотстал немного от цепи стрелков и стал рыскать по траве, словно тот дратхаар. И надо же — повезло: нашел подранка и добрал уже вручную.


Стрелковую цепь догнал уже на дороге, откуда стартовала наша охота. Немного постояли, перебрасываясь шутками и анекдотами в тему, и снова направились прочесывать поле. Тут я себя крепко выругал за то, что забыл взять с собой хотя бы веревочку для удобства транспортировки добычи. Но ведь не зря же говорят, что голь на выдумки хитра: взял да и пристроил фазанью тушку в капюшон собственной куртки, чем вызвал взрыв веселья всей досужей охотничьей братии.


Но недолго пришлось мне наслаждаться своей находчивостью. Практически из-под ног соседа по цепи выпорхнул фазан и полетел прямо передо мной. Промахнуться метров с 15 было сложнее, чем попасть. На сей раз петух оказался бит чисто. И снова встала проблема перегрузки добычи. Выручил егерь, очень кстати проезжавший мимо: к нему в кузов трактора я и закинул своих петушков.


Впрочем, в тот день этими двумя птичками я и довольствовался. Были, правда, еще шансы, но я больше не стрелял — может, пожалел фазанов, а может, и денег, ведь каждый добытый фазан стоил охотнику 20 рублей…


Всего за охоту более десятка из тридцати выпущенных петухов сумели выйти победителями из игры в прятки со стрелками. За что и были вознаграждены: в компанию к ним егерь выпустил 10 самочек. Пусть же и фазанам эта весна запомнится чем-то хорошим. Хотя, как считают специалисты, шансов вывести потомство в наших краях у этих южных птиц совсем немного. Дай им Бог хотя бы до осени дожить…


В общем, охота более чем удалась. Не потому, что практически никто не остался без трофея, а изза той дружеской, веселой атмосферы, в которой прошло само мероприятие.



Что же делать с добычей? Можно, конечно, приготовить фазана как обычную курицу, но это, знаете ли, как-то недостойно благородной дичи. Хоть и не слишком дикой…


Не особо доверяя рецептам, которыми изобилует Интернет, я обратился к знакомому, который сам родом из южных краев, не раз охотился на фазанов и, соответственно, знает толк в их кулинарном использовании. Он-то и предложил мне рецепт фазана пошотландски (хотя, право, не знаю, водятся ли фазаны в Шотландии).


Итак, берем крупного петуха. Еще понадобится нам 110 г сливочного масла, 1 кг зимних сладких яблок, 150 мл сливок, 55 мл ликера или коньяка, соль, перец.


Вытираем ощипанного, осмоленного и вымытого фазана насухо. Солим и перчим. Затем на сковороде растапливаем половину масла, на котором подрумяниваем фазана со всех сторон. Перекладываем на блюдо. Потом растапливаем остальное масло, кладем на сковороду яблоки, обжариваем их. Выкладываем половину в жаропрочную посуду — гусятницу, например. Помещаем туда же фазана грудкой вниз, вокруг него укладываем остальные яблоки.


Поливаем половиной порции сливок и готовим под крышкой в течение часа с четвертью в духовке при температуре 180 0С. Минут через 40 фазана переворачиваем и поливаем коньяком. Или, коль уж совсем по-шотландски, можно использовать скотч…

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.