Навстречу Первомаю



Близится Первомай — День труда, который традиционно в стране будет отмечен праздничными мероприятиями. Не один десяток лет в Беларуси чествуют человека труда, и в этот яркий весенний праздник на улицы выйдут трудящиеся всех отраслей народного хозяйства страны, возглавляемые, конечно же, защитниками их прав — профсоюзными активистами. Для профсоюзных организаций этот день особенный, именно в этот период они анализируют итоги проделанной работы и определяют задачи на будущее. Какие они для Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, корреспондент «БЛГ» поинтересовалась накануне праздника у его лидера, председателя Республиканского комитета Чеславы ГОЕВОЙ.



Чеслава ГОЕВА. фото



— Чеслава Станиславовна, как планируете встречать 1 Мая?


— 1 Мая — это праздник труда, который мы традиционно отмечаем, и этот год не будет исключением. В парке Победы в Минске будут организованы праздничные мероприятия. В трудовых коллективах состоятся торжественные собрания и концерты, чествования ветеранов и передовиков производства. Также этот год ознаменован для нашего профсоюза тем, что мы впервые итожим работу как объединенный профсоюз, ведь как раз 31 мая прошлого года Белорусский профсоюз работников леса был реорганизован путем присоединения к нему Белорусского профессионального союза работников отраслей природопользования и геотехнологий. Белорусский профсоюз работников леса и природопользования на сегодня объединил шесть областных организаций и Объединенную отраслевую профсоюзную организацию работников природопользования и геотехнологий. Все профсоюзные организации в связи с изменением названия отраслевого профсоюза прошли перерегистрацию и получили новые свидетельства.



— Какова же теперь численность отраслевого профсоюза?


— Общая численность первичных профсоюзных организаций — 322, а численность членов нашего профсоюза — 101 071 человек, при этом охват профчленством среди работающих составляет 93,4 %, среди учащихся — 100 %. Но резерв увеличения численности профсоюзного членства у нас есть.



— Число профсоюзных организаций постоянно увеличивается…


— Эта работа нами проводится активно, только с сентября 2015-го по декабрь 2016 года создано 47 профорганизаций, в том числе 41 в организациях негосударственной формы собственности, и принято в профсоюз 1680 новых членов.



— Залог успеха трудовых отношений — укрепление социального партнерства. Удалось ли наладить взаимоотношения с новыми социальными партнерами?


— Новый импульс развитию социально-партнерских отношений в наших отраслях придали принятые в 2016 году постановления президиума Федерации профсоюзов Беларуси по вопросам коллективно-договорной работы. Темы этих документов нашли отражение в повестках президиумов Республиканского комитета профсоюза и всех организационных структур. В течение 2016 года Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования были пересмотрены и подписаны отраслевые тарифные соглашения на 2016—2018 годы с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, концерном «Беллесбумпром» и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь. В каждое из соглашений были внесены от шести до двадцати изменений и дополнений, чтобы привести их в соответствие с Генеральным соглашением. Хочу выразить особую благодарность нашим социальным партнерам за совместную работу. Только благодаря достигнутому взаимопониманию мы можем реализовывать конструктивные идеи на благо отраслей.



— Что именно нашло отражение в коллективных договорах организаций?


— Профсоюзом и его организационными структурами осуществляется постоянная системная работа по приведению норм коллективных договоров в соответствие с Генеральным, тарифными соглашениями и законодательством. Имеются банки данных коллективных договоров, проводится их экспертиза и налажен учет норм, не соответствующих положениям тарифных соглашений.

Отмечу, во всех организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь коллективные договоры приведены в максимальное соответствие с нормами Генерального, тарифного соглашений и приняты более высокие гарантии. Продолжается работа по заключению коллективных договоров во вновь созданных организациях. В течение 2016 года заключено 14 коллективных договоров, что является мощным стимулом мотивации профсоюзного членства.



— Возможно, есть примеры, когда при участии профсоюза работники отстояли свои ущемленные интересы?


— В 2016 году и первом квартале текущего года правовой инспекцией труда осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства о труде в 38 организациях, проведено 28 проверок и 10 мониторингов, в результате которых выявлено около четырехсот нарушений.


Только в прошлом году по их результатам приняты решения о внесении ряда изменений в нормы коллективных договоров о минимальной продолжительности рабочей недели при установлении неполного рабочего времени, компенсации молодым специалистам расходов по найму жилья, расширены перечни категорий работников, которым предоставлено предпочтение в сохранении рабочего места в случае сокращения штата. Многие коллективные договоры также были дополнены нормами, улучшающими положение работников по сравнению с законодательством о труде.


Ведется постоянный мониторинг контрактной формы найма, в ходе которого отслеживаются вопросы сроков заключения и продления контрактов нанимателями, установления в контрактах дополнительных мер стимулирования труда в размерах, которые не должны быть менее установленных в коллективных договорах, соглашениях.


По просьбе работников правовыми инспекторами труда составлено пять процессуальных документов в суд, в том числе три исковых заявления о восстановлении на работе.



— Чеслава Станиславовна, профсоюзы стоят не только на страже соблюдения социальных гарантий работников, но и безопасности их труда…


— Безусловно, только за 2016 год и первый квартал текущего года ими проведено 448 мониторингов и 50 проверок по охране труда. В связи с нанесшими небывалый урон лесному хозяйству ураганными ветрами летом прошлого года техническая инспекция труда постоянно контролировала вопросы охраны труда на разработке буреломных лесосек. Инспекция всегда принимает участие не только в расследовании несчастных случаев и работе по профилактике травматизма, но и участвует совместно с социальными партнерами в Неделях охраны труда и Днях охраны труда, проведении семинаров, работе отраслевых комиссий по охране труда, на которых всегда рассматриваются итоги мониторинга технической инспекции.


Большую роль в профилактике производственного травматизма мы отводим общественным инспекторам по охране труда, которых у нас около четырех тысяч. Активность их в последнее время выросла, особенно на предприятиях концерна. К сожалению, при всей проводимой совместной работе травматизма не удается избежать, поэтому задача номер один для нас — снижение его до минимума.



— Этой работе способствует и здоровый образ жизни трудящихся. А кто, если не профсоюзы, стимулирует приобщение работников к физической культуре и спорту.


— Да, ежегодно отраслевым профсоюзом и его организационными структурами проводятся различные физкультурно-оздоровительные мероприятия. Проводимые спартакиады среди руководителей дали толчок развитию спортивно-массовой работе в коллективах. Отмечу, за прошлый год мы провели пять спартакиад, которые дали возможность заявить о себе всем желающим членам нашего профсоюза, познакомиться с единомышленниками и заразиться в хорошем смысле здоровым образом жизни. Ведь многие ради дальнейшего участия в наших спартакиадах отказываются от вредных привычек и совершенствуют свои возможности. И чем больше будет таких примеров, тем лучше.



— Чеслава Станиславовна, поделитесь, услышим ли мы голоса членов нашего профсоюза на Республиканском профсоюзном конкурсе творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси — 2017», о котором мы недавно рассказывали нашим читателям и который впервые был организован в отрасли в этом году?


— Согласитесь, праздник получился замечательный, он дал возможность раскрыться талантам наших тружеников и удивить компетентное жюри, коллег. А вот в финальных межотраслевых испытаниях этого конкурса принимали участие уже 167 финалистов, в том числе и творческие коллективы более чем из 160 предприятий и учреждений страны. По результатам республиканского прослушивания к финальному шоу допущено 24 творческих коллектива из 23 учреждений и предприятий республики, которым предстоит участвовать в финальных мероприятиях проекта «Новые имена Беларуси — 2017» в рамках фестиваля «Трудовые таланты». И мы гордимся тем, что среди них и член нашего профсоюза, сортировщик деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Сергей Дубко.


Готовимся мы и к заключительному этапу республиканского конкурса профмастерства «Белорусский мастер — 2017» — завтра, 28 апреля, во Всемирный день охраны труда, в Раубичах состоится конкурс среди вальщиков леса, где готовятся помериться мастерством 12 наших представителей.


К слову, необходимо отметить участие наших коллективов в конкурсе на соискание премии Федерации профсоюзов Беларуси 2017 года в области труда. Нами в этом году были поощрены коллективы Оршанского и Скидельского лесхозов, а также персонально водитель автомобиля на вывозке леса Костюковичского лесхоза Василий Зайцев. Премии же ФПБ было удостоено ОАО «Ивацевичидрев».



— Не так давно начал работу Молодежный Совет профсоюза. Как вы оцениваете его потенциал?


— Только положительно, за прошлый год проведено три выездных заседания Молодежного Совета. В них приняли участие молодые люди, которые активно участвуют в различных мероприятиях, проводимых отраслевым профсоюзом. Советом ведется большая работа по вовлечению молодежи в профессиональные союзы, по включению в коллективные договоры положений, направленных на повышение квалификации молодых работников и уровня их социально-экономических гарантий, организации досуга и многое другое. Для поощрения профсоюзных активистов из числа учащейся молодежи Республиканским комитетом профсоюза и областными комитетами назначены ежемесячные специальные поощрительные выплаты, а всем соискателям в торжественной обстановке вручаются свидетельства стипендиата.


Кстати, в этом году мы впервые организуем спортивные соревнования именно для молодежных команд. Они состоятся на базе Березинского биосферного заповедника 19—20 мая. Также планируем встретить летний сезон завершающим этапом интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». И на этом наша практическая работа, поверьте, далеко не закончится. Только вспомните, сколько положительных отзывов было от впервые организованного профсоюзом в прошлом году конкурса красоты «Лесная нимфа». Поэтому мы полны энергии, у нас много планов и идей, согласно которым будем и дальше вовлекать в активную профсоюзную жизнь как можно большее число наших тружеников и так же активно стоять на защите их интересов.




Кстати


В прошлом году Белорусский профсоюз работников леса и природопользования был награжден Грамотой Международной федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ за многолетнюю плодотворную работу по развитию социального партнерства, защиту законных прав и интересов трудящихся, развитие и укрепление профсоюзного движения стран Содружества и в связи с 25-летием образования Федерации.


Также необходимо отметить, что Президиумом Совета Федерации профсоюзов Беларуси в этом году дана положительная оценка работе Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, при этом отмечена высокая исполнительская дисциплина, качественная и системная его работа.





Дорогие коллеги!




Поздравляю вас с праздником Весны и Труда. Желаю вам, чтобы труд каждого был востребован и оценен по достоинству, приносил радость, достаток и способствовал семейному благополучию.



Пусть эти весенние дни наполнят вашу жизнь радостью и счастьем, подарят надежду на добрые перемены, дадут новый заряд бодрости и оптимизма, наполнят вас стремлением изменить жизнь к лучшему. Пусть в сердце каждого живет весна, в душе цветет май, а в доме царят любовь и взаимопонимание!



Мира вам, добра и тепла! С Первомаем!




Чеслава ГОЕВА, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования


Андрей КОБЯКОВ: «Лесоводы проделали титаническую работу»



Участие в субботнике приняли премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, а также его первый заместитель Василий Матюшевский и заместитель премьер-министра Михаил Русый. Руководители высокого уровня в общении с журналистами отметили, что участие в субботнике они воспринимают как возможность внести свой вклад в восстановление лесов, пострадавших от разрушительной силы стихии.



Работники Аппарата Совета Министров во время республиканского субботника посадили лес на расчищенной после ветровала делянке в Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза. фото


— Были брошены все силы, чтобы как можно быстрее убрать бурелом, переработать древесину, часть ее была экспортирована. Проделана титаническая работа. В подавляющем большинстве с нею справлялись лесхозы — они выполнили около 84 процентов от всего объема работ, — сказал Андрей Кобяков.


На делянке гостей поприветствовал министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Он рассказал об успешном выполнении доведенных отрасли показателей, в том числе и показателя по росту заработной платы. Михаил Амельянович выразил уверенность в том, что, как и в предыдущие годы, в 2017 все показатели будут выполнены. Коснулся министр и главной темы, которая послужила поводом для встречи на республиканском субботнике.


— Что касается нашей беды, то те повреждения, которые произошли в лесном фонде в июле прошлого года, не только по нашей оценке, но и по оценке международных организаций, это экологическая катастрофа мирового масштаба, — отметил министр. — Таких масштабных разрушений лесного фонда во всем мире не было. Уничтожено 15,6 тыс. га леса, повреждено около 4,6 млн кубометров древесины.


Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ. фото


Но благодаря оперативной разработке ветровально-буреломных лесосек лес не пропал, удалось заготовить и реализовать на внутреннем рынке 3 млн 300 тыс. кубометров древесины. Еще около 600 тыс. кубометров экспортировано, 700 тыс. переработано в деревообрабатывающих цехах Минлесхоза.


Обсуждалась также тема переориентации поставок продукции на внутренний рынок в связи с запретом экспорта круглого леса начиная со следующего года. Если белорусские деревообрабатывающие предприятия после модернизации выйдут на запланированную мощность, этот ресурс будет востребован на внутреннем рынке. Но есть проблема с ценой. При поставках на экспорт мелкотоварная древесина реализовывается более чем в два раза дороже, чем на внутренний рынок. При прекращении экспорта отрасль недополучит около 75 миллионов рублей. Получаемые от экспорта доходы позволяли лесхозам активно развивать лесозаготовительные мощности, закупать современные многооперационные машины и другую технику. По опыту лидирующих европейских стран основной объем древесины в настоящее время заготавливается механизированным способом. Только на разработке буреломов в отдельные периоды было задействовано до 2 тысяч единиц техники. Без них справиться с последствиями стихии было бы невозможно.


На месте посадки установили памятный знак. фото


Одним из механизмов компенсации снижения экспортной выручки в связи с запретом экспортировать круглый лес могло бы стать повышение цен на круглый лес на внутреннем рынке, считают в Минлесхозе. По оценке специалистов, в Польше аналогичные лесоперерабатывающие предприятия покупают балансовую древесину и технологическое сырье примерно в 3 раза дороже, чем в Беларуси, в Литве — в 2,5 раза дороже, в России — в 1,7 раза. Повышение внутренних цен на 19—20 процентов не скажется на конкурентоспособности белорусских предприятий, но позволит получить дополнительные ресурсы на развитие лесозаготовительной отрасли для удовлетворения растущего спроса на древесину внутри страны. Главное для деревообрабатывающих предприятий — это обеспеченность сырьем в полном объеме, у нас есть этот ресурс, есть лес, поэтому должны быть и достаточные мощности для его заготовки, констатировал Михаил Амельянович.


Заместитель премьер-министра Михаил РУСЫЙ. фото


На небольшой выставке, организованной возле участка, где проводилась посадка леса, участникам субботника продемонстрировали различные виды посадочного материала основных лесообразующих пород, которые успешно выращивают в лесхозах Минского ГПЛХО. Руководство и работники Аппарата Совета Министров высаживали саженцы березы повислой и сосны обыкновенной  с закрытой корневой системой посадочными трубами белорусского производства. Всего этой весной на расчищенных ветровально-буреломных делянках предстоит создать более 5 тысяч гектаров лесных культур.

Поработали в субботу



Сотрудники аппарата Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь приняли активное участие в республиканском субботнике.



Сотрудники аппарата Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь приняли активное участие в республиканском субботнике. фото


Работа 22 апреля стала своеобразным продолжением акции «Неделя леса — 2017» — все силы были брошены на создание новых лесов на участках лесного фонда, пострадавших от урагана летом прошлого года.


Лесные культуры высаживали в Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза. В этот день сотрудники аппарата Минлесхоза посадили лес на площади 2 га. Высаживали клен и ель.

И снова апрель напомнил о трагедии



Чериковский лесхоз находится в 350 километрах от Чернобыля. По уровню загрязнения лесного фонда радионуклидами он занимает четвертое место по республике. Дозы радиации выше только на территории Ветковского, Наровлянского спецлесхозов и Краснопольского лесхоза. Прошел 31 год со дня катастрофы, и здесь к радиации уже привыкли, научились жить и работать там, куда принес беду «мирный» атом.



Елена ИЛЮХИНА готовит пробу к проверке. фото




— Площадь нашего лесного фонда — 110 тыс. га, из них 90 % территории находится в зонах радиационного загрязнения. Карта распределения зон по лесничествам довольно пестрая, — рассказывает нам инженер-радиолог Чериковского лесхоза Елена Осипенко.


Ей в помощь на посту радиационного контроля лесхоза работает техник-радиолог Елена Илюхина. На этих двух специалистах лежит большая ответственность — проверка всей пищевой и древесной продукции, которая заготавливается в лесхозе, выписка сопроводительных документов.


— Основная наша задача — обеспечение безопасности лесной продукции, которая заготавливается и перерабатывается для населения, — говорит инженер-радиолог. — Из-за высокого уровня загрязнения промышленная заготовка пищевой продукции — грибов, ягод — у нас не ведется, но сок на территориях с уровнем загрязнения до 15 Ки мы заготавливаем. И за все время у нас никогда не было превышений допустимых уровней.


У загрязнения лесного фонда есть свое зонирование. Так, например, Вепринское лесничество находится на первом месте среди девяти лесничеств Чериковского лесхоза по тяжести радиационного загрязнения. 100 % территории лесничества находится в зоне загрязнения от 5 Ки и выше. В некоторых кварталах уровень радиации превышает отметку в 40 Ки.

В лесхозе есть и условно чистые лесничества, как, например, Веремейское. 40 % его территории находится в первой зоне с уровнем загрязнения от 1 до 5 Ки, остальная территория свободна от радионуклидов.


Вся карта в разных цветах, и каждый из них — опасность. фото


Полураспад цезия-137 (спустя 30 лет после аварии) предусматривает определенное уменьшение дозы радиационного излучения. Но на момент аварии лес был основным аккумулятором радиации, поэтому спустя столько лет он стал, конечно, чище, но незначительно.


— Знаете, мы рады и такому темпу. Ведь на этих территориях мы работаем, живем, тут растут наши дети. Поэтому любая, даже самая маленькая, динамика имеет значение, — говорит Елена Петровна.


Поскольку на посту радиационного контроля работают две хрупкие женщины, для отбора проб древесины им на помощь приходят вальщики. Они помогают спилить дерево, с которого отбираются пробы. Кроме того, в лесничествах первой зоны загрязнения отбирать пробы обу­чены помощники лесничих и мастера леса. В зоны с загрязнением от 5 Ки радиологи выезжают лично.


— Потом мы привозим пробу на пост, сушим опилки несколько суток до тех пор, пока их вес не становится постоянным. Теперь можно загружать пробу в гамма-бета-спектрометр, — рассказывает Елена Осипенко. — Ежемесячно мы отбираем и проверяем 250—300 проб.


Обследование в разных зонах проходит по-разному. Пробы могут отбираться как до момента отвода лесосеки в рубку, так и в момент проведения работ.


— Есть контрольные уровни — для древесного топлива, к примеру, это 200 Бк/кг. Если уровень будет превышен, такая древесина в процессе сжигания может дать радиоактивную золу в десятки тысяч беккерелей, — рассказывает инженер-радиолог.


Но как быть с делянками, которые отводятся под самостоятельную лесозаготовку сторонними организациями? До момента начала там рубки каждая такая лесосека проходит освидетельствование у радиологов и получает акт радиационного обследования.


— Мы даем потребителю выходной контроль сырорастущего леса. Каждого частника, каждого потребителя мы информируем о том, что он будет работать на радиационно загрязненной территории, что есть риск загрязнения древесины.


Если по итогам обследования радиологи установят, что древесина на лесосеке имеет превышение нормы радиационного загрязнения, такая продукция остается на лесосеке: она складируется, окучивается для дальнейшего перегнивания.


— Часто у нас случается, что древесина из кварталов в зоне от 15 до 40 Ки оказывается чище, чем в зоне до 15 Ки. Поэтому мы проверяем всю продукцию даже с чистой территории, — говорит инженер-радиолог.


Кроме того, раз в месяц специалисты поста радиационного контроля приезжают в деревообрабатывающий цех лесхоза, где проверяют радиационный уровень уже произведенной из древесины продукции.


Когда наступает сезон сбора грибов и ягод, местное население спешит в лес. Радиация пугает, но невозможно усидеть дома, когда в лесу поспел урожай! Заготавливать грибы и ягоды, по словам радиологов, в лесах Чериковщины можно, но с обязательным радиометрическим контролем. Собранные дары необходимо принести в санэпидемстанцию города либо на пост радиационного контроля в Чериковский лесхоз. Все обследование будет бесплатным.


— В сезон продукцию проверяют час­то. Жители беспокоятся, есть страх за здоровье близких. К тому же мы постоянно распространяем информацию о зонах загрязнения и обязательном контроле в сельских Советах, школах, исполкомах, печатаем статьи в районных СМИ, — рассказывает Елена Петровна. — Загрязнение даров леса здесь очень серьезное, поэтому грибы, ягоды разрешено собирать только в первой подзоне. Чтобы население ориентировалось, мы устанавливаем в лесу предупреждающие таблички и запрещающие знаки.


Станислав КСЕНДЗОВ. фото


В Чериковском лесхозе работают специалисты, которые хорошо помнят «чернобыльский» год.

Станислав Ксендзов

на момент аварии работал инженером по охране труда Чериковского лесхоза. Сейчас он — начальник лесопункта.


— Когда произошла авария, у нас долго не было представления о масштабах катастрофы. Приехали военные, выдали нам солдатские радиометры, рассказали, как проводить измерения и записывать их в журнал, — вспоминает Станислав Евгеньевич. — Вместе с инженером по охране леса мы обследовали таким образом лесные кварталы. Не было ни постов радиационного контроля, ни лабораторий. Все деревни жили обычной жизнью: сельчане пасли скот, сеяли, дети гуляли в этом радиоактивном песке. В деревне Чудяны (как потом оказалось, это была самая загрязненная деревня во всей Могилевской области) находилась так называемая реперная точка, откуда мы постоянно проводили замеры. А рядом бегали ребятишки в одних рубашках. Позже эта территория вошла в зону с загрязнением выше 40 Ки и была отселена. И вот что интересно: там остались люди, которые не захотели переселяться. Они продолжают там жить и сейчас.


Осенью в деревни приезжали военные, мыли крыши, строили заборы. Для чего? Как они могли защитить от радиации? Скорее всего, руководство само не понимало, что с ней тогда делать. Школы новые даже построили, а через пять лет всех отселили.


Осенью 1986 года в Чериковском райо­не впервые был введен запрет на сбор грибов. Как будто назло радиации, природа в тот год не поскупилась на урожай. Станислав Евгеньевич поначалу на запрет не обратил внимания, отправился в лес, насушил собранных грибов, но кормить ими семью все же не решился, отнес их в санэпидемстанцию.


— Там решили, что я привез им на проверку прошлогодний урожай — грибы были абсолютно чистыми, — говорит Станислав Ксендзов. — Наверное, связано это с тем, что в первые годы радиация не успела опуститься в почву и грибница ее не впитала. Сейчас, конечно, другая ситуация.

Деревообрабатывающий цех Чериковского лесхоза занимается выпуском пиломатериалов,  вагонки, блок-хауса, доски пола, а также топливной щепы. 80 % всей продукции уходит на экспорт — в страны Прибалтики, Англию, Германию. Как заслужить доверие потребителя к своей продукции, которая заготавливается в радиационно загрязненном регионе?


Продукция цеха готовится к отправке в Европу. фото



Начальник цеха Валерий Марков

объясняет, что продукция на выходе получает паспорт радиационного обследования. К тому же обрезная доска чистая: радиоактивные элементы накапливаются только в коре дерева.


— Радиологи постоянно проверяют всю продукцию. Уровень радиации может быть зафиксирован в опилках и щепе, но по нормам наших котельных это топливо все равно проходит, — рассказывает начальник цеха.


В цеху установлены четыре сушильные камеры, каждый месяц к зарубежным покупателям отсюда отправляется 500—600 кубометров пиломатериалов, перерабатывается до 2 тыс. кубометров круглого леса. А по итогам областного соревнования «За экономию ресурсов» цех деревообработки Чериковского лесхоза занял первое место.


В Чериковском лесничестве из 9,28 тыс. га лесного фонда 1,5 тыс. га находится в зоне радиационного загрязнения с уровнем выше 15 Ки. Сейчас на месте отселенных деревень здесь растет лес, за которым тоже нужен уход.


Денис ПОХОЖАЛОВ. фото


— В такие места даже наши работники могут попасть только по пропускам, — рассказывает

лесничий Чериковского лесничества Денис Похожалов

. — Мы проводим там рубки ухода, прореживания, посадки лесных культур, занимаемся вырубкой еловых насаждений, которые усыхают. По регламенту, который рассчитали радиологи, вальщики могут работать там не дольше 6 часов в смену. Работники получают два комплекта одежды, один из них предназначен для работы именно на загрязненной территории. На месте захороненных деревень и бывших полей нужно высаживать лес. Все-таки он служит барье­ром против распространения радиоактивной пыли.


Несмотря на то что в таких загрязненных местах стоят таблички о запрете сбора грибов и ягод, лесничий говорит, что нередко доводится видеть в этих лесах местных жителей:

— Сложившийся веками образ жизни нельзя отменить. Как удержишь бабушку, когда она на все запреты отвечает: я и в детстве сюда ходила, я и в молодости ходила… Проволоку не натянешь, человека не привяжешь.



«Душа до сих пор болит за оставленную хату…»




Николай Сидоров, пожалуй, лучший пример того, как, несмотря на любые житейские невзгоды и испытания судьбы, можно подняться и стать настоящим человеком — для своей семьи, работы, любимого дела. В жизнь Николая Григорьевича радиация тоже принесла беду, но не сломила, а сделала еще сильнее характер мужчины.


Он бывший лесник Чериковского и Езерского лесничеств Чериковского лесхоза. Хотя назвать человека, который отдал 40 лет жизни служению лесу, бывшим работником было бы неправильно. Тем более что Николай Григорьевич до сих пор, будучи уже давно на пенсии, участвует в жизни лесхоза. Он — мастер резьбы по дереву, и множество беседок, резных фигур и рам в лесничествах, в домике охотника и питомнике — его рук дело.




— Сначала хотел сбежать на строительство БАМа, но в последний момент передумал, устроился в лесхоз и ни разу об этом не пожалел, — рассказывает Николай Григорьевич.


Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, Николай Сидоров вместе с другими работниками лесхоза рубил, сажал лес на той территории, которая позже была включена в зону отчуждения.

— Удостоверение ликвидатора мы не получили, ну и бог с ним. Главное, живы-здоровы остались, — говорит лесник.


Правда, через отселение Николаю Григорьевичу все-таки пришлось пройти. Переезд получился очень болезненным, ведь ему с женой и тремя детьми пришлось покидать в 1990 году только-только построенный дом в деревне Журавель.


— Для меня это было настоящим горем, которое с болью  вспоминаю до сих пор. Ведь сначала ничто не предвещало беды: первый год я сам делал замеры радиации — ее не было, — вспоминает Николай Сидоров. — А потом приехали солдаты, стали что-то измерять. Я тоже прошелся с дозиметром около дома  — прибор показал 8 м3в! Солдаты даже приблизиться боялись к нему.


Сейчас, спустя столько времени, Николай Григорьевич часто приезжает из Езерищ в родную деревню, которая находится всего в 5 километрах от нынеш­него дома, но в то же время осталась так далеко, в прошлой жизни.


Стена домашнего музея Николая СИДОРОВА, увешанная причудливыми капами. фото


…Любовь к дереву появилась у Николая еще в детстве, когда он, 12-летний мальчик, без стамески, заточенным гвоздем сделал первое резное окно. Сейчас уже не счесть всех изделий, которые разлетаются из-под станка мастера в разные уголки не только Чериковского района — резные изделия Николая Сидорова сейчас находятся в Англии, Германии и даже в Америке.

Есть у него и своя мастерская.


— Вот этим станком со мной рассчитался колхоз за то, что я им вырезал вывеску, — показывает мастер. — Есть у меня и электроинструменты — фрезер, рубанки. Сейчас вот занимаюсь изготовлением ступенек к лестнице, которые мне заказал местный доктор. Каждый день я, несмотря на плохое здоровье, здесь что-нибудь мастерю.


А еще Николай Григорьевич собирает необычные наросты с берез, сосен и ольхи. Он сам приезжает на делянки, находит такие деревья, во время рубки просит вальщиков аккуратно срезать кап.


—  Они висят, сохнут, а я на них смотрю, пока мне на ум не придут ассоциации, ведь каждая фигура имеет свою неповторимую форму. Можно все сделать в этой жизни. Даже если судьба отбирает возможности.

Даешь, молодежь!



Молодые и амбициозные специалисты лесохозяйственных учреждений Беларуси уже успели окунуться в трудовые будни на своих первых рабочих местах. О том, как их приняли в новых трудовых коллективах, об обязанностях и ответственности, о бытовых хлопотах и жизни в незнакомой для многих местности «БЛГ» рассказали вчерашние выпускники БГТУ и не только.




Вадим ЧЕМКО:


«Есть стимул развиваться и расти»


Вадим Чемко, выпускник лесохозяйственного факультета БГТУ, помощник лесничего Хотовского лесничества Столбцовского лесхоза, своим первым рабочим местом не только доволен, но и гордится. Первый день в лесничестве запомнился прежде всего тем, что молодому специалисту пришлось запоминать много новых имен руководства, коллег, подчиненных.


— Работать помощником лесничего очень почетно, особенно для молодого специалиста, — говорит Вадим. — У старших коллег буду набираться опыта, ведь главная цель сейчас — приложить все усилия, чтобы стать грамотным специалистом, не подвести коллектив. В нюансы рабочего процесса посвящает лесничий Анатолий Бычкевич, он в лесном хозяйстве более 30 лет. Такая преданность любимому делу восхищает. Я пришел в отрасль не случайно, еще с детства мне доводилось часто бывать в лесу вместе с отцом, он работает лесничим Опечковского лесничества Столбцовского лесхоза. Поэтому, когда на распределении мне предложили место в Хотовском лесничестве, я обрадовался, ведь места знакомые, до моего дома ехать всего 35 км. В будущем, конечно, планирую жить поближе к лесничеству.




Диана ЛАВРИНОВИЧ: «Ответственно, но интересно»


Самое главное для молодого инженера по лесовосстановлению и мелиорации Дианы Лавринович, выпускницы лесохозяйственного факультета БГТУ, которая по распределению приехала в Горецкий лесхоз, — возможность получить хороший опыт и подтвердить правильность выбранной профессии. К тому же Диана продолжает династию лесоводов: отец, дед и прадед девушки более 100 лет работы посвятили Станьковскому лесничеству Минского лесхоза!


— Коллектив принял меня тепло, — с большим уважением говорит Диана о коллегах и руководстве. — Работа интересная, мне нравится, но опыта пока маловато. Хотя это дело поправимое, поэтому сейчас учусь у старших. Особенно ценно, что у меня очень грамотный наставник — Михаил Григорьевич Тумарев, работе в Горецком лесхозе он посвятил более 40 лет! А еще благодаря выбранной мной профессии у нас с отцом появилось больше общих тем — он около 30 лет трудится мастером Станьковского лесничества Минского лесхоза. Еще мне нравится и сам город, здесь развитая инфраструктура, много молодежи, очень красивый студенческий городок БГСХА, ничто не мешает отличному настроению и продуктивной работе. К обязанностям я приступила еще 10 марта, скорее хотелось влиться в рабочий ритм, решить бытовые вопросы. Практически сразу лесхоз выплатил мне подъемные, сейчас активно занимаюсь благоустройством арендной квартиры. Одним словом, начало хорошее, а значит, и в будущем все обязательно сложится.




Виктория ШКАЛОВА: «Вдали от дома не так уж страшно»


На своем первом рабочем месте Виктория Шкалова, выпускница лесохозяйственного факультета БГТУ, а теперь мастер леса Иодского лесничества Национального парка «Браславские озера», чувствует себя уверенно: со своими профессиональными обязанностями разобралась да и с коллегами быстро общий язык нашла.


— Чуть меньше месяца назад я приехала на свое первое рабочее место, всё здесь для меня было новым и непривычным. Ведь родом я из деревни Каменка Крупского района, и к новому дому мне приходится привыкать, обживаться, расширять круг общения. Самое главное, что очень повезло с жильем, комнату у хозяйки мне предоставил нацпарк. Она хоть и небольшая, но очень светлая и уютная. Еще бонус: природа в этих местах — волшебная! К тому же благодаря поддержке и доброжелательности коллег далекий переезд не стал для меня серьезным стрессом, как мне представлялось изначально. Тем более и человек я общительный. Увлекаюсь эстрадным пением, может, даже будет возможность здесь творчески как-то себя проявлять. Но пока, конечно, не до этого, сейчас я активно вливаюсь в работу и очень благодарна коллегам за помощь.




Кристина ЛАПКОВСКАЯ: «Почему бы и не остаться?»


Трудолюбивая и исполнительная — так отзываются коллеги о молодом специалисте, мастере лесосеменного цеха ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Кристине Лапковской. В рабочий процесс выпускнице Полесского государственного университета, биотехнологического факультета, пришлось вникать оперативно, ведь сейчас в питомнике жаркая пора — период посева.


— Не скрою, сначала было непросто, ведь специальность, которую я получала в ПолесГУ, — «садово-парковое хозяйство», — признается Кристина. — Поэтому, приступая к работе, переживала из-за многих вопросов. Как оказалось потом, напрасно. В коллективе меня встретили хорошо, старшие коллеги и особенно начальник питомника Татьяна Гарусова помогают и подсказывают, если нужно. Я родом из Глуска, и жилищный вопрос для меня стоял очень остро. Но и здесь выручили коллеги, живу теперь недалеко от работы — в деревне Рясно. Кстати, моя соседка по дому тоже молодой специалист — мастер леса Ряснянского лесничества. Рада, что есть с кем поделиться впечатлениями, посоветоваться и даже обсудить рабочие моменты. К тому же исполнилась мечта моего отца, он всегда агитировал меня стать лесоводом.




Алина Ненартович: «У самостоятельного трудоустройства свои нюансы»


Выпускница лесохозяйственного факультета БГТУ Алина Ненартович предварительное распределение получила в одно из лесничеств Телеханского лесхоза, но так сложилось, что девушка была вынуждена взять открепление и уехать в Брест за мужем-военным.


— Надеюсь, что и я все-таки смогу воспользоваться дипломом и знаниями, которые получила за 4,5 года учебы, — не теряет надежды Алина. — Столкнулась с тем, что самостоятельно найти работу по специальности очень непросто даже в областном городе. Распределение — гарантия того, что минимум два года ты точно будешь при деле, приобретешь первый опыт, которого так не хватает выпускникам. Человек, получивший справку о самостоятельном трудоустройстве, теряет статус молодого специалиста и, как следствие, все льготы, предусмотренные этим статусом в законодательстве. Поэтому все же хорошо, если у выпускника есть возможность работать по распределению. Что бы там ни говорили, а этот механизм все-таки полезный. Я временно подрабатываю оператором колл-центра и параллельно ищу работу, надеюсь, что найду место, где смогу применить свои знания.



Как сообщили в Белорусском государственном технологическом университете, по распределению в апреле 2017-го на свои первые рабочие места было направлено 19 выпускников специальности «садово-парковое строительство», 29 — специальности «туризм и природопользование» и 76 выпускников специальности «лесное хозяйство». Молодые специалисты стали сотрудниками предприятий Министерства лесного хозяйства, Управления делами Президента, зеленстроев, туристических фирм. Кроме этого, шесть выпускников платной формы обучения, изъявивших желание получить статус молодого специалиста, также были трудоустроены, остальные студенты-платники реализовали право на самостоятельное трудоустройство.

Маленькие помощники и верные друзья новогрудского леса



Ребята, которые выросли в городе, не представляют, какой интересной и насыщенной бывает жизнь в небольшой сельской школе. Ведь учреждение образования в деревне — это не только источник новых знаний, но и маленькая дружная семья, где ребята и учатся, и проводят свой досуг. Как, например, в Петревичском детском саду — средней школе, где ребята участвуют в играх, поют, танцуют, путешествуют и сажают лес. Петревичская школа дружит с Новогрудским лесхозом уже давно: ребята помогают Ловцовскому лесничеству на посадках, делают лес чище, мастерят скворечники. Но теперь их совместная работа стала организованней, ведь с прошлого года в Петревичской школе заработало школьное лесничество.






— Наши дети каждый год активно участвуют в республиканской акции «Неделя леса». В этом году, например, в Ловцовском лесничестве мы посадили 11 гектаров лесных культур, — рассказывает учитель биологии и руководитель школьного лесничества Ирина Духовник. — А теперь, когда у нас появилось школьное лесничество,  наше сотрудничество стало более тесным. Новогрудский лесхоз помог нам организовать поездку ребят в Минск, оплатил работу школьников в лесу, что для нашей школы немаловажное подспорье.


Пока в школьном лесничестве проходят только практические занятия — посадки леса, изучение экологической тропы Новогрудского лесхоза. Но в скором времени Новогрудский лесхоз приобретет для ребят специализированную литературу по лесному хозяйству, работники лесхоза и Ловцовского лесничества будут регулярно приходить в гости в Петревичскую школу, чтобы рассказывать ребятам о работе учреждений Министерства лесного хозяйства страны, особенностях ведения лесного хозяйства.


Каждый смог посадить свое дерево в память о героях. фото


Сейчас в школьном лесничестве состоят все старшеклассники Петревичской школы. Правда, их не так много, всего 20 человек. Но даже таким небольшим, но дружным коллективом ребята при помощи педагогов выпускают свою газету и ежегодное экологическое приложение к ней «ЭкоШанс», проводят экоконкурс для всей школы «Лес — наш друг».


— Любое участие в каком-то мероприятии воспринимается ребятами как само собой разумеющееся, — рассказывает Ирина Евгеньевна. — У нас нет ни одного ребенка, кто сказал бы: «Я не буду, я не хочу». Для наших петревичских ребят это норма — все делать вместе, откликаться на любое школьное движение. Мы вместе заложили около школы аллею, мини-парк, а около Ловцовского озера даже восстановили старый родник. До этого наши ребята провели научно-исследовательскую работу, в которой изучили его историю, и решили восстановить местную достопримечательность. Родник раскопали, декорировали камнем, облагородили прилегающую местность. Теперь мы часто туда приходим, устраиваем пикники, кормим лебедей на озере. Дети в восторге!


Каждый смог посадить свое дерево в память о героях. фото


Не зря говорят, что хороший пример заразителен. Так, на минувшей неделе в Петревичский детский сад — среднюю школу съехались сельские педагоги со всего района, чтобы поучиться у петревичских коллег тому, как можно весело и разнообразно занимать свободное время ребят. А открылась встреча добрым делом: петревичские школьники предложили гостям посадить деревья и кустарники во дворе школы в память о партизанском движении района. Саженцы им подарил Новогрудский лесхоз.


— Новогрудчина в этом году отмечает 75-летие партизанского движения, — рассказал ученик Петревичской школы Александр Чирвоный. — У нас в школе есть дружина имени Виктора Волчецкого. За годы Великой Отечественной войны партизанские отряды района отправили под откос 40 вражеских эшелонов, укрывали местных жителей от высылки в немецкое рабство. А Виктор Волчецкий командовал группой подрывников в отряде. И сегодня в честь партизан мы посадили у себя во дворе школы сквер героев. Ведь память — это наше уважение к тем, кто отдал жизнь за нашу свободу. И мы здесь, потому что мы пом­ним.







Сковшинское лесничество собирает друзей!



Одинадцать команд школьников со всего Солигорского района в минувшую среду приехали в Сковшинское лесничество Старобинского лесхоза, чтобы принять участие в уже традиционном экологическом форуме «Лес — бесценный дар природы».






Здесь их, как всегда, ждала теплая встреча. Те ребята, кто участвовал в конкурсе в прошлом году, сейчас нашли во дворе Сковшинского лесничества свои конкурсные работы. Здесь из скворечников создали целую экспозицию — «Город птиц». Также для маленьких гостей работники лесничества смастерили качели.


Программа слета была насыщенной: ребятам нужно было защитить построенные ими скворечники, ответить на вопросы эковикторины и, конечно, показать свои навыки в посадке леса.


— Мы оценивали то, насколько правильно и аккуратно ребята умеют создавать лесные культуры, — рассказывает лесничий Сковшинского лесничества Антон Романовский. — Поскольку ребята прие­хали из сельских школ и большинство из них принимает участие в Неделе леса, с заданием они справились.


Для практической части каждая команда привезла с собой лесную композицию и домик для птиц. Стихи, песни под гитару, театрализованные сценки — каждый участник слета смог проявить себя.


По итогам всех этапов первое место в конкурсе, как и в прошлом году, заняло Сковшинское школьное лесничество. Второе место поделили две команды — из деревень Ананчицы и Песчанка, третье место — сразу у трех команд учеников из Старотерушковской, Долговской и Величковичской школ.


Все участники экологического форума уехали домой с подарками и, что намного важнее, с хорошим настроением. Несмотря на прохладную и ветреную погоду, ребятам было весело и тепло от встречи.

По стопам отца



Лес всегда привлекает своей неповторимой красотой. Но, пожалуй, у лесника обхода № 5 Дубровенского лесничества Оршанского лесхоза Виктора Рабенкова любовь к нему особенная.






А все потому, что лесное дело Виктор Михайлович унаследовал от отца, одного из старейших работников отрасли, ветерана лесной службы Михаила Прохоровича Рабенкова. Более 45 лет Михаил Прохорович работал лесником в Дубровенском лесничестве. Всю жизнь он добросовестно охранял и защищал природу родных мест. А принципы рачительного хозяйствования, трепетную заботу о лесе, свой обход и верного помощника — коня по кличке Малыш после выхода на заслуженный отдых передал сыну Виктору.


Теперь теми же лесными тропинками шагает Виктор Михайлович, досматривает отцовский обход, где с давних пор ему знакомо каждое деревце.


— Вот эти сосны посадил мой отец, — показывает Виктор Рабенков на высокие величественные деревья. — А там дальше, на месте бывших сенокосов и запущенных земель в пойме Днепра, красуются и мои насаждения.


Когда у внуков каникулы, а у Виктора Михайловича есть свободное время, он любит показывать им эти посадки. Детворе любопытно посмотреть на высокие исполины, которые когда-то своими руками посадили их прадед и дед.


— Вот мои дети в нас не пошли, — сокрушается Виктор Михайлович. — Прервалась династия. Дочь — модельер-конструктор, сын трудится в управлении железной дороги. Ничего, для человека главное — найти дело по душе. Потому что растить, охранять, защищать лес, а с ним и всю природу — очень важное дело, требующее осознания и, конечно, серьезного подхода.


У Виктора Михайловича самый большой обход в Дубровенском лесничестве. Но, несмотря на внушительную площадь, свой участок лесник содержит в образцовом порядке.


— Нужно постоянно следить за лесом, ведь если не ухаживать за молодняком ели или сосны, то посадки зарастают травой, кустарником и здоровые деревья высыхают, — рассказывает Виктор Рабенков, вышагивая по лесной тропинке.


Время от времени лесник останавливается, хозяйским глазом осматривая свои владения. Заметит разворошенный муравейник — поправит муравьиную горку. Если его внимание привлечет вывернутая с корнем молодая березка,  тотчас приподнимет деревце, присыпет корни землей и привяжет за ствол рядом стоящей ели.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.