Отходы лесозаготовки: ресурс экономический и… экологический



Участники проекта, финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом, изучают различные варианты проведения рубок ухода за лесом и использования порубочных остатков. Такие исследования в Беларуси проводятся впервые, поэтому о результатах и предварительных выводах пока не берутся судить ни ученые, ни специалисты-практики, которые тоже задействованы в проекте.






Эта тема уже несколько лет на слуху в мировой научной общественности. Углерод, накапливаемый лесными экосистемами, рассматривается как новый ресурс, который можно продавать и зарабатывать на этом без проведения рубок. Но задача эта непростая. Помимо юридических и бюрократических процедур, нужно еще точно знать, сколько углерода накапливается в лесах и доказать это. Исходя из этого, и важна методика, над которой работают белорусские ученые.


Результатом исследований должны стать итоговые документы — «Методика оценки депонирования углерода порубочными остатками при проведении промежуточных рубок в разрезе основных лесообразующих пород» и «Рекомендации по обращению с порубочными остатками после проведения рубок промежуточного пользования», отметил научный руководитель проекта, заве­дую­щий кафедрой лесоводства БГТУ Константин Лабоха.


Теоретические расчеты будут проверять на практике. Уже заложены экспериментальные площадки в Сморгонском, Вилейском и Мозырском опытных лесхозах. Задача в том, чтобы определить целесо­образность и объем удаления порубочных остатков после проведения прореживания и проходных рубок для улучшения способности лесов накапливать углерод. В поле зрения ученых основные лесообразующие породы — сосна, ель, дуб, береза, ольха черная, осина.


— В результате реализации проекта мы хотим получить четкие рекомендации по обращению с порубочными остатками при проведении рубок ухода, — отметил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич, — чтобы было научно обоснованное понимание некоторых ключевых вопросов. К примеру, если в лесу лежит куча порубочных остатков или они равномерно разбросаны по площади лесосеки, то это экологически выверенное и социально обоснованное решение и это не будет способствовать ухудшению его санитарного состояния. Поэтому надеемся, что результаты исследований будут иметь прикладной характер и получат положительный отклик у производственников.


Изучив зарубежный опыт, специалисты пришли к выводу, что этой теме в мире придается огромное значение. К примеру, в Финляндии щепу из порубочных остатков и опилки используют для производства бумаги, картона и целлюлозы, а древесная кора сжигается на небольших котельных и ТЭЦ. Сбор отходов лесозаготовки в стране не является обязательным. Этот ресурс используют исходя из экономической целесообразности. Общий годовой потенциал порубочных остатков, пригодных для использования в качестве топлива, в молодняках Финляндии оценивается в 2,8 млн тонн сухого топлива.


В Польше на выборочных рубках и рубках ухода порубочные остатки повсеместно оставляют на месте их образования без измельчения. Таким образом поляки способствуют повышению плодородия почв и существенно экономят на трудоемких процессах по уборке и измельчению отходов лесозаготовки. Но на тех видах рубок, где это экономически целесообразно, порубочные остатки активно используются. Планируется, что к 2020 году 35 % энергии Польша будет получать, используя биомассу, в том числе 18,6 % — лесное сырье.




В Литве древесные энергетические ресурсы рассчитываются при лесоустройстве для рубок ухода и главного пользования. Процент изъятия порубочных остатков определяют в зависимости от почвы, увлажнения участка, рисков потери естественного плодородия почв и так далее. В основном такое сырье используется для энергетических целей. По прогнозам, к 2025 году использование топливной древесины в Литве, включая порубочные остатки с рубок главного и промежуточного пользования, вырастет до 5,3 млн куб. метров в год.


Исследование зарубежного опыта, проведенное учеными БГТУ, показало, что наи­более продолжительный опыт использования порубочных остатков накоплен в Скандинавских странах. Но по-прежнему имеющихся в мире данных недостаточно, чтобы делать однозначные выводы, а нередко они противоречивы. В частности, это касается влияния изъятых из леса порубочных остатков на продуктивность почв и биоразнообразие.


Так, финские специалисты считают, что использование порубочных остатков при проведении рубок промежуточного пользования вызывает лишь незначительные изменения в составе питательных веществ. Долговременные исследования в Скандинавских странах показали, что при использовании порубочных остатков прирост в сосновых насаждениях снижается на 4—8 %, в еловых — на 5—13 %. Для компенсации этих потерь рекомендуется использовать удобрения. Польские же специалисты говорят о том, что уборка с лесосеки порубочных остатков при проведении рубок промежуточного пользования сокращает биоразнообразие до 30 %. Американские лесоводы и вовсе руководствуются лишь экономическим расчетом. На участках, где сбор и переработка порубочных остатков рентабельна, их используют в полном объеме.


Что касается мировых тенденций, европейских специалистов с каж­дым годом всё больше волнуют проблемы сокращения выбросов парниковых газов и экологической роли лесов. В белорусском обществе пока еще не сложилось понимание того, что лес — это живой организм, а не городской парк и ему свойственны многие естественные процессы. К примеру, наличие того же сухостоя, мертвой древесины, порубочных остатков…


И чем естественней будут процессы в лесу, тем он будет устойчивей ко всем природным и техногенным вызовам, с которыми уже который год ведется героическая борьба. И это добавляет актуальности исследованию ученых БГТУ, которое, будем надеяться, найдет применение в практике ведения лесного хозяйства.



Порубочные остатки — это одновременно отходы лесозаготовки и ценное топливное сырье, источник плодородия лесных почв и биоразнообразия. А еще — немалых проблем и головной боли для лесоводов, когда их путают с захламленностью.

Белорусский профсоюз работников леса и природопользования проводит прямую линию



В среду, 29 мая, с 10.00 до 13.00 ­Белорусский профсоюз работников леса и природопользования проводит прямую линию по вопросам организации оплаты труда работников и применения норм трудового законодательства: прием и увольнение, оформление трудовых отношений, продление и расторжение контрактов, предоставление трудовых и социальных отпусков, регулирование трудовых отношений.



Телефон прямой линии 8 (017) 203-94-30.


На вопросы ответят:


Виктор Анатольевич СКРИПЧЕНКО, заведующий отделом социально-экономической работы;


Елена Сергеевна СТЕШКОВИЧ, главный правовой инспектор труда.

Белорусская лесопродукция будет поставляться в Иорданию через биржевые торги



Договоренность об организации регулярных поставок белорусской пилопродукции в Иорданию достигнута по итогам визита генерального директора компании Al Essami Co For Investment and Trade Ltd Яхии аль-Сайди в центральный офис Белорусской универсальной товарной биржи, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу БУТБ.






По словам иорданского бизнесмена, он готов приложить все возможные усилия, чтобы помочь белорусским экспортерам пиломатериа­лов выйти на рынок Иордании и других стран Ближнего Востока.


«Из-за дефицита собственных лесных ресурсов Иордания активно импортирует пиломатериалы, в том числе из Беларуси, но в небольших объемах и через посредников. В результате белорусские производители недополучают выручку, а иорданские потребители переплачивают. Наша компания специально аккредитовалась на бирже, чтобы отсечь ненужные посреднические звенья и открыть новый перспективный рынок сбыта для белорусской древесины. При этом уникальное географическое положение Иордании делает ее не только удобным логистическим хабом, но и хорошей отправной точкой для выхода на рынки соседних государств: Египта, Израиля, Ирака, Саудовской Аравии и Сирии», — уверен Яхия аль-Сайди.


Стороны также обсудили проблемные вопросы, которые могут возникнуть на начальном этапе сотрудничества БУТБ и Al Essami Co For Investment and Trade Ltd, включая контроль качества, логистику и расчеты по сделкам. Уже в ближайшее время планируется совершить несколько пробных сделок по закупке пилопродукции на биржевых торгах.

Ресурс третьего квартала



6-го и 7 июня состоятся квартальные биржевые торги древесиной в заготовленном виде ресурса третьего квартала, сообщили в УП «Беллесэкспорт».






6 июня в 10 утра состоятся квартальные биржевые торги древесиной в заготовленном виде (пиловочное бревно), а на следующий день в то же время пройдут торги по продаже на внутреннем рынке балансовой древесины, сырья древесного технологического и фансырья по алгоритму автоматического понижения стартовой цены по выставленным на продажу лотам (торги на понижение).


Не проданные на квартальных биржевых торгах лоты будут перене­сены на текущие биржевые торги древесиной в заготовленном виде ­13-го и 14 июня.

Европейцы обсудили проблемы усыхания лесов



Представители 17 стран приняли участие в международном семинаре на базе лесного факультета Чешского аграрного университета в Праге. Тема встречи: «Определение влияния биотических факторов на состояние лесов Европы».



Отслеживание ежегодного роста деревьев на основе древесных колец в сочетании с изотопными сигналами в древесных кольцах. фото


Семинар показал, что проблема усыхания лесов и распространения вредителей становится всё актуальнее в ­Европе и в мире в целом.


Мероприятие прошло в рамках европейского проекта SURE. Его цель — повысить устойчивость европейских лесов в условиях изменяющегося климата. В работе семинара приняли участие представители научных организаций, лесного сектора, лесозащитных предприятий, государственных организаций и министерств сельского и лесного хозяйств. От Беларуси в работе международного форума приняла участие Анастасия Гурина, ведущий инженер отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса Учреждения «Беллесозащита».


Отслеживание ежегодного роста деревьев на основе древесных колец в сочетании с изотопными сигналами в древесных кольцах. фото
Так, по словам Анастасии Гуриной, на семинаре было представлено несколько моделей оценки рисков в лесном секторе и методы управления такими рисками. Также были представлены презентации на тему влияния биотических факторов на лесные экосистемы в разных странах. К примеру, в Чехии короеды в последние годы достигли беспрецедент­ной интенсивности, и по меньшей мере 18 неместных видов короедов уже распространились в Европе. Вспышки будут усиливаться с изменением климата, распространяясь на новые территории. В связи с этим чешские ученые рекомендуют комплексное управление негативными факторами, объединяющее мониторинг, санитарные меры, лесоводство.



Вредители пересекают границу


Представитель из Украины рассказала об угрозе инвазии азиатского вредителя — ясеневой изумрудной златки в стране. Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis) была завезена из Китая или с Дальнего Востока в Соединенные Штаты Америки в 2002 году и за 20 лет распространилась практически по всей территории США и на половине территории Канады, полностью повреждая большинство видов ясеня и некоторые другие деревья. В США и Канаде меры по ограничению ее распространения ведутся постоянно. Для локализации очагов вредителя до наступления весны на всех участках массового ослабления и усыхания ясеня проводятся санитарные рубки. Этот метод был отмечен докладчиком как наиболее эффективный. Также помогают в этом визуальные обследования, мониторинг с помощью феромонных ловушек, обзор модельных ветвей и работа с населением.


В европейской части России златка была обнаружена в 2002—2004 годах, сейчас этот вредитель продвигается на запад. Ученые прогнозируют, что к 2022 году этот вид будет найден в Украине, Беларуси и Литве.


Измерение расхода воды в ксилеме с помощью расходомеров. фото
Из-за ослабления ясеней в результате распространения инвазивной болезни — халарового некроза, бактериоза и комплекса стволовых вредителей, безусловно, будет происходить более быстрое заселение златкой ослабленных деревьев не только в Украине, но и во всей Европе, где регистрируют массовое усыхание ясеневых насаждений. На основании сведений о большом вреде ясеневым насаждениям, который златка причиняет в Северной Америке, она была внесена в Список А1 Перечня карантинных организмов Европейской и Средиземноморской организации по защите растений (ЕОЗР) как опасный отсутствующий вид.


Английские ученые рассказали о дубовом походном шелкопряде, который в 2018 году отмечался в большинстве регионов Англии, особенно на юго-востоке, в Лондоне и его окрестностях. Впервые популяция дубового шелкопряда была зафиксирована на западе Лондона в 2006 году, однако раз в несколько лет эти насекомые начинают размножаться активнее обычного и значительно расширяют географию своего присутствия. Докладчики заострили внимание на том, что гусеницы вредителя имеют небольшие ядовитые волоски, вызывающие аллергическую реакцию как у человека, так и у животных. Эффективный метод борьбы с вредителем — сбор и уничтожение яйцекладок, использование инсектицидов и клеевых колец.



Эксперименты с диагностикой


Лесной факультет Чешского аграрного университета работает над проектом EXTEMIT-K, продолжает Анастасия ­Гурина. Проект направлен на изучение механизма взаимодействия хвойных деревьев и короедов на уровне древостоя, своевременное обнаружение деревьев на ранних стадиях стресса — ослабленных разными биотическими факторами. Экспериментальные объекты созданы в насаждениях с низкой, эндемичной популяцией короедов, где деревья подвержены воздействию солнца и засухи. Состояние деревьев и их уязвимость для нападения короедов измеряются несколькими методическими подходами. Прогнозирование стресса деревьев на экспериментально-наблюдательных объектах выполняется физиологическими, дендроэкологическими, генетическими и химическими методами (см. рисунки).


Измерение расхода воды в ксилеме с помощью дендрометров со встроенными даталоггерами. фото


Один из эффективных методов — раннее предупреждение с помощью дистанционного зондирования. Гиперспектральными сканерами с помощью дронов отслеживается изменение отражательной способности иглицы, связанное с засухой (рис. 5). Снижение охлаждающих способностей у поврежденных деревьев до и после нападения короедов влияет на отражательную способность иглицы. Знания о связи физиологии и отражательной способности деревьев могут быть использованы для раннего обнаружения и картирования деревьев, восприимчивых к короедам на этапе первоначального заселения, изучения устойчивости деревьев к атакам короедов.


Демонстрировался также метод обнаружения свежезаселенных деревьев в режиме реального времени по тепловому излучению при различной геометрии кроны (рис. 6). Деревья, подверженные засухе, выделяют больше летучих веществ из-за более высокой температуры коры или иглицы и могут гипотетически служить первой целью атаки короедов. Важный фактор, связанный с изменениями температуры коры и иглицы, — солнечная изоляция в связи с геометрией кроны. Таким образом, с помощью тепловизионных изображений средней дальности в режиме реального времени будут обнаружены поврежденные деревья с плохими охлаждающими свойствами.


Также в рамках семинара состоялось немало дискуссий. Итогом же этого международного форума станет сборник методик и компиляций лучших практик, используемых в Европе. Сборник будет представлять собой интерактивный онлайн-справочник. С ним можно будет ознакомиться в открытом доступе через платформу Riskplatform. Онлайн-справочник в любое время может быть дополнен актуальной информацией.



Нюх на короеда



На семинаре был продемонстрирован и опыт обнаружения свежезаселенных деревьев собаками-снифферами. Специально обученные собаки могут распознавать заселенные короедами деревья как на ранних, так и на поздних стадиях атаки. Команда проекта EXTEMIT-K занимается дрессировкой бельгийского шепарда. Участникам семинара продемонстрировали, как собака-сниффер ищет имитацию свежезаселенных деревьев по искусственно синтезированному феромону короеда-типографа (вербенон). Два диспенсера четвероногому помощнику удалось найти с легкостью, третий с трудом. Дрессировщик собаки сослалась на большое количество людей, что мешало собаке сконцентрироваться на поиске.


Когда собака находит заселенное короедами дерево, сопровождаю­щий ее человек отмечает его краской, внося координаты местоположения дерева с помощью GPS. Было отмечено, что собаки в отличие от людей, которые полагаются на визуальные признаки, могут обнаружить заселенное дерево на расстоянии 100 метров. От этого метода команда проекта EXTEMIT-K ожидает наи­большего успеха, в последующем создавая небольшие коммерческие компании, которые будут оказывать данную услугу.

Поболеем за наших!



В очередном чемпионате Европы среди вабильщиков оленя, который состоится 25 мая в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» в Витебской области, примут участие более 100 охотников из 13 стран.



«Вабит» Александр Козорез. фото


Вабить зверя соревнующимся придется, так сказать, на все голоса, имитируя рёв как молодого и взрослого оленей, так и оленя-вожака стада или самцов, вызывающих друг друга на поединок. Используются при этом самые разнообразные приспособления: от манков фабричного производства до самодельных труб из любого подручного материала — дерева, картона, пластика и т. д. Некоторые даже подражают рёву рогачей при помощи больших морских раковин. А иные и вовсе обходятся собственными ладонями. Разумеется, абсолютно исключено применение всяческих электронных манков.


В составе белорусской команды выступят студенты Белорусского государственного технологического университета, победившие на аналогичном чемпионате, проходившем в рамках недавней выставки «Охота и рыболовство. Весна-2019» в Минске. Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Республики Беларусь Александр Козорез, участвовавший в тех соревнованиях в качестве арбитра, на сей раз присоединится к команде как один из конкурсантов.


Надо сказать, что Александр Иванович имеет богатый личный опыт участия в представительных международных соревнованиях вабильщиков, неоднократно занимая высокие места. Он «вабил» венгерских, французских, словацких оленей, а на открытом чемпионате Литвы стал серебряным призером.


Параллельно с чемпионатом Европы среди вабильщиков оленя в «Красном Бору» состоится также семейный фестиваль «Праздник охоты», организуемый РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» и Новополоцким обществом с ограниченной ответственностью «Интерсервис», которому, собственно, и принадлежит само охотхозяйство «Красный Бор».

Белорусские вальщики вернулись с победой



18—19 мая в польском городе Кашенчин в рамках Недели лесов Польши прошел Международный чемпионат лесорубов, где не было равных белорусской сборной.






В соревнованиях, площадкой для которых стала территория дворцово-паркового комплекса «Шленск», приняли участие около 40 лесорубов. Кроме Беларуси и Польши, своих спортсменов представили также Словакия, Австрия и Германия. За нашу сборную выступила звездная тройка мировых чемпионатов вальщиков — Сергей Шкудров, Валерий Дурович и Виктор Зарембо. В качестве юниора Беларусь представил вальщик из Белыничского лесхоза Дмитрий Бородич.


В итоге наши спортсмены стали чемпионами соревнований, заняв первое общекомандное место, а также показав лучшие результаты в упражнении «Эстафета».


В личном первенстве нескольких очков не хватило Валерию Дуровичу, чтобы обойти польского спортсмена. В итоге белорусский вальщик стал вторым, за ним следом, на третьем месте, оказался товарищ по команде — Сергей Шкудров.


Наравне с мужчинами турнирную таблицу чемпионата покоряла также спортсменка из Польши Юлия Кролик. Лесоруб выступала в качестве представителя официального спонсора соревнований — компании «Makita».


Напомним, это уже не первый международный старт белорусской сборной в этом сезоне. Так, наши вальщики-юниоры успешно выступили на 56-х Балтийских играх в апреле в Латвии.


Кроме того, совсем скоро в Беларуси пройдут областные соревнования лесорубов: старт состязаниям дадут в Гомельском ГПЛХО. 14 июня на базе Ветковского спецлесхоза свое мастерство продемонстрируют лесорубы лесхозов этого южного региона.


Также белорусскую сборную с радостью ждут в Украине, где в середине июня состоится очередное первенство виртуозов бензопилы.


— Международные выступления нашей сборной, а также республиканские, областные чемпионаты — это не просто спорт, но и популяризация профессии вальщика леса, а также пропаганда безопасного труда на лесосеке, — рассказал «БЛГ» руководитель нашей сборной — заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут. — Ведь в рамках соревнований спортсмены демонстрируют безопасные приемы работы на лесосеке, которыми они пользуются не только на спортивных стартах, но и в повседневной трудовой практике.


В Министерстве лесного хозяйства и областных объединениях уделяют большое внимание развитию потенциала подрастающего поколения чемпионов. Ведь, несмотря на механизацию процесса лесозаготовок, профессия вальщика леса не теряет своей значимости для лесного хозяйства страны.

Лесной фонд в аренду? Пожалуйста



Вроде и достаточно времени прошло с тех пор, как были приняты поправки в Лесной кодекс Беларуси, и не раз Министерство лес­ного хозяйства давало разъяснения по тем или иным статьям и пунктам, однако до сих пор на местах возникают вопросы. К примеру, недавно на прямую линию обратилось несколько граждан за разъяснения­ми, как в соответствии с законодательством оформить аренду участков лесного фонда для рекреационной деятельности? Так как ответ на этот вопрос может быть интересен для широкого круга наших читателей, за разъяснением мы обратились в Министерство лесного хозяйства.






Порядок предоставления участков лесного фонда в аренду для лесопользования в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий осуществляется в соответствии со статьей 49 Лесного кодекса.


Участки лесного фонда могут предоставляться в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для лесопользования в названных целях по предварительному согласованию с юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, в ведении которого находятся участки для предоставления в аренду.


Решение о предоставлении участка лесного фонда в аренду для лесопользования принимается Минским городским, городским (городов областного подчинения), районным исполнительным комитетом, на территории которого он находится, по согласованию с государственными органами, указанными в части второй пункта 2 статьи 46 настоящего Кодекса.


Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, желающие получить участок лесного фонда в аренду для лесопользования, направляют в Минский городской, городской (городов областного подчинения), районный исполнительный комитет по месту нахождения участка лесного фонда заявление, в котором указываются:


цель получения участка лесного фонда в аренду;


наименование и место нахождения юридического лица, индивидуального предпринимателя, их регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;


вид, объем и срок лесопользования, планируемого к осуществлению на испрашиваемом участке лесного фонда, его площадь.


К заявлению также прилагаются следующие документы:


проект договора аренды, соответствующий типовой форме договора аренды, установленной Советом Министров Республики Беларусь;


документ, подтверждающий предварительное согласование предоставления в аренду участка лесного фонда с юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, в ведении которого находится испрашиваемый для предоставления в аренду участок лесного фонда.


Минский городской, городской (городов областного подчинения), районный исполнительный комитет в течение пяти рабочих дней рассматривает заявление и прилагаемые к нему документы, при отсутствии оснований для отказа в предоставлении участка лесного фонда в аренду, указанных в пункте 8 статьи 41 Лесного кодекса, готовит проект решения о предоставлении участка лесного фонда в аренду юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю для лесопользования и направляет его с прилагаемыми документами на согласование в государственные органы, указанные в части второй пункта 2 статьи 46 Лес­ного кодекса.


В решении о предоставлении участка лесного фонда в аренду для лесопользования указываются:


вид и объем лесопользования;


место нахождения участка лесного фонда (лесничество, лесной квартал и (или) таксационный выдел);


площадь участка лесного фонда с разбивкой по категориям лесов;


срок аренды участка лесного фонда.


После принятия указанного решения юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство, в ведении которого находится предоставляемый в аренду участок лесного фонда, в установленный пунктом 4 статьи 46 Лесного кодекса срок заключает с заявителем соответствующий договор аренды.

Лесные профессии есть не только в лесу



Каждый руководитель большого или маленького коллектива хочет видеть в молодом специалисте образованного, технически грамотного, инициативного, творческого, исполнительного работника. А еще лучше, если к этим характеристикам добавляется с десяток подобных, и всё это сразу, в один миг, и для предприятия бесплатно. Но чудо бывает только в сказках, а в жизни этому предшествует долгий и кропотливый труд родителей, учителей, старших товарищей.






Работая в начале 2000 годов главным лесничим Витебского ­ГПЛХО и видя нехватку кадров в лесхозах Витебской области, совместно с Витебским центром внешкольной работы стал заниматься экологическим воспитанием школьной молодежи. Совместными усилиями выработали методические рекомендации по созданию школьных лесничеств. Управление образования Витебского облисполкома поддержало идею, и у нас получилось. Где лучше, где чуть слабее, но организационная работа по созданию школьных лесничеств и восстановлению работоспособности ранее созданных, но работающих лишь на бумаге, проведена значительная. Тогда мы ввели в практику отчет лесничих на годовых балансовых комиссиях о работе со школьной молодежью и учитывали эту работу при очередной аттестации.


С позиции сегодняшнего дня и опыта работы в лесоустройстве отчетливо видны недочеты в работе со школьной молодежью. Прежде всего, это узкая направленность проводимой работы, а понимания всего разнообразия лесного хозяйства как комплексной системы нет. От этого лесное хозяйство теряет в стратегическом плане.


Никто не оспаривает значение охраны леса, лесовосстановления, биоразнообразия, но это далеко не всё лесное хозяйство. Скоро заканчивается учебный год, и я объехал ряд школ Витебщины, чтобы встретиться с выпускниками и сориентировать их в выборе профессии. Рассказал выпускникам Должанской школы Витебского района, Добромысленской средней школы Лиозненского района, Богушевской средней школы имени А. Э. Марфицкого Сенненского района, что в лесном хозяйстве есть профессии, которые дают возможность самим создавать «специальные лесные карты», производить описания лесных массивов, моделировать лесовыращивание. Ребята узнали, что сотрудники лесоустроительной экспедиции используют в своей работе треки, планшеты, навигаторы, электронные мерные вилки, высотомеры и т. д., подержали в руках фотоснимки лесных массивов, сделанные с высоты птичьего полета. В лесном хозяйстве можно работать не только лесоводом, но и механиком, энергетиком, бухгалтером, экономистом, специалистом по деревообработке, и еще есть много интересных профессий. Однако такой комплексный разговор по многообразию профессий отрасли со школьниками никто не проводит — их представление о профессиях в лесном хозяйстве, можно сказать, поверхностное. А это недопустимо.


До недавнего времени недостающие кадры пополнялись за счет перехода их из других отраслей, в первую очередь за счет сельского хозяйства. Но времена уже совсем другие, должен быть и другой подход в подборе кадрового потенциала.


В работе со школьной молодежью в первую очередь необходимо осознать, что школьники не работники лесничества и нагружать их только работой — неверный шаг. Работа должна носить ознакомительный характер, охватывать многообразие профессий в лесном хозяйстве. Всё, о чем идет речь, они должны не только услышать, но и увидеть, потрогать. Как говорится, «вдохнуть воздух профессий».


Конечно, педагогические работники далеки от всего этого. Лучше, чем специалисты лесного хозяйства, о своей работе по направлениям деятельности никто не расскажет и не покажет. В этом обучающем процессе должны участвовать не только специалисты лесничеств, но и лесхозов. Они являются прежде всего представителями лесного хозяйства на местах. Нужно понимать, что это большой и специфический участок работы, который держится на энтузиазме сотрудников. Правда, у руководителя любого ранга есть много возможностей поддержать и поощрить специалиста. И делать это нужно в обязательном порядке. Результат очевиден и для отрасли, и для общества. Важно знакомить школьника с профессиями на предприятиях, расположенных в его районе.


В школах, где я общался со старшеклассниками, есть информационные стенды «Куда пойти учиться», но нет живого общения. Информационные листки присылают учебные заведения, и для них главное, чтобы был полный набор потока. После окончания учебного заведения работают выпускники в лесном хозяйстве или нет — вопрос второстепенный.


Для нас же главное, чтобы выпускники школ не только получили профессиональное образования, но и пришли к нам работать и закрепились на местах. Перспектива трудоустройства по специальности и карьерного роста должна разъясняться в приоритетном порядке. Конечный результат работы — это пополнение наших рядов, преемственность поколений и передача накопленного опыта молодым.


Необходимо использовать разные формы общения со школьной молодежью. Кроме встреч и бесед особое место должны занимать обзорные экскурсии по предприятию, проведение совместных мероприятий и акций. От этого выиграет лесное хозяйство в целом.

На бобра — с толком



Современные ресурсы бобра в Республике Беларусь характеризуются значительным ростом. Если, по данным Минстата, в 1992 году насчитывалось 19,3 тыс. особей, то к настоящему времени численность бобра выросла до 60—65 тыс. особей. Основных причин роста численности две: сокращение добычи и расселение зверьков в еще не занятые водое­мы, главным образом объекты мелиорации.



Чрезмерно размножившийся бобр начал приносить некоторый ущерб народному хозяйству. В первую очередь это касается сельскохозяйственных угодий, где из-за строительной деятельности бобра происходит подтопление некоторых участков и их заболачивание. Кроме того, в результате своей жизнедеятельности бобры причиняют ущерб инженерным сооружениям (разрушают берега, дамбы, дороги и т. п., забивают шлюзы, используя их в качестве плотин) и влияют на гидрологический и хозяйственный режим искусственных водоемов. На затопленных участках леса усыхает древесно-кустарниковая растительность. Помимо этого, бобр в большом количестве подгрызает ценные породы деревьев (дуб, клен, вяз), а каскад плотин препятствует естественному нересту рыбы. Таким образом, из ценного пушного вида он превратился во вредителя. Какой же здесь напрашивается выход?


На мой взгляд, бобр перестал быть ценным пушным видом, как это было в советские времена. Не у всех охотников его добыча окупается стоимостью реализованной шкуры. В связи с этим порядок, сроки, способы добычи и размер изъятия бобра должны способствовать рациональному использованию ресурсов этого вида в каждом конкретном водоеме или категории и группе водоемов, исходя из их хозяйственной целесообразности.


Недостаточное использование ресурсов речного бобра привело к перенаселению основных местообитаний животных и обеспечило заселение этим видом всех пригодных для его жизнедеятельности водоемов, даже несвойственных водотоков.


Лишь убрав бюрократические препоны при добыче бобра, можно рассчитывать на рациональное использование его ресурсов в Беларуси.




При определении стратегии использования запасов речного бобра в Республике Беларусь следует учитывать следующие моменты:


— Исходя из хозяйственного предназначения мелиоративных систем и объектов, искусственных водохранилищ, прудов рыбхозов и их значимости для народного хозяйства, следует окончательно определиться в отношении бобра. На перечисленных водое­мах бобры нежелательны.


— Упростить процедуру добычи бобра. Например, при самоловной добыче бобра, вместо разового разрешения на добычу бобра и путевки к нему, необходим документ в виде договора (квоты). Он заключается между пользователем охотничьих угодий и охотником. В этом договоре оговариваются условия его добычи, количество особей, подлежащих изъятию, и конкретные водоемы или поселения бобра, подлежащие облову. В качестве примера для разработки этого документа может быть использовано разрешение Минприроды для научного отстрела (отлова) диких животных, в котором достаточно заполнить лишь одну строку на каждого добытого зверя. Количество строк должно соответствовать числу добытых животных. Примерный перечень граф: 1 — число, когда добыт зверь; 2 — пол; 3 — возраст; 4 — окрас шкуры; 5 — место добычи; 6 — подпись.


— Принять приемлемую цену на право добычи бобра, так как арендатор охотничьих угодий в настоящий момент не несет затрат на его воспроизводство. По нашему мнению, она не должна превышать 5—6 рублей за добычу 1 бобра.


— Увеличить сроки добычи бобра, например с сентября по май, так как продление сроков охоты на данный вид до 1 марта проблему не решило. Продиктовано это тем, что профессиональных боброловов, способных поймать в сезон 50—100 зверьков, не так много. По этой причине им нужно дать зеленую улицу, чтобы сократить поголовье бобра в угодьях Республики Беларусь.

Наконец-то промышленность выпустила подходящий капкан для добычи бобра (­КП-250). Эффективность этого самолова опробована в полевых условиях в Крупском районе Минской области (см. табл.).


Данные таблицы свидетельствуют о том, что капкан КП-250 показал лучшую эффективность при промысле бобра, чем лапозахватывающие капканы. При этом зверьки и меньше травмируются. Из девяти пойманных бобров капканом КП-250 три не имели по одной передней лапке, то есть уже побывали в чужих капканах. Это указывает на большой пресс охоты на бобра в данных угодьях. Проловы, то есть холостые срабатывания, при добыче зверя капканом ­КП-250, по-видимому, связаны с присутствием в угодьях выдры, которую этот капкан ловит редко. В связи с этим мы рекомендуем добывать бобра речного проходными капканами.


Такой порядок добычи и приемлемая цена за каждую добытую особь будут способствовать более рациональному использованию ресурсов этого вида.

Ключ к рынку — качество



Контроль качества лесопродукции в лесхозах и соблюдение ТНПА и условий контрактов — эти темы стали главными на республиканском семинаре в Пружанском лесхозе. Тон у мероприятия был самый что ни на есть серьезный, ведь оно включало много важных вопросов:

от увеличения выхода деловой древесины при заготовке до ее реализации по новым стандартам. Обсудили участники семинара и сортировку древесины, и взаимодействие с покупателями. Но обо всем по порядку.







Пора на новый уровень


Именно так заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч охарактеризовал проводимые в отрасли Дни и Недели качества, указывая на их формальность. Он призвал присутствующих профильных специалистов добиваться качества на всех этапах деятельности, начиная от отвода лесосек и заканчивая сушкой и острожкой. При этом особое внимание — сортировке. Качественная сортировка древесины, начиная с подсортировки на лесосеке при заготовке многооперационной техникой, должна быть, по мнению замминистра, на промежуточном складе, только тогда лесоводы добьются качества. В этом представилась возможность убедиться на лесосеке главного пользования Пружанского лесхоза, где велась заготовка механизированным способом.


А на лесосеке промежуточного пользования харвестер готовил 4 сортимента. Но, по мнению замминистра, этого мало, тем более что, по его словам, за прошлый год 50 % всей заготовленной древесины — это дрова и техсырье. Владимир Креч считает, что из дровяной древесины можно выбрать еще 15 % деловой. Сегодня сосновых балансов не хватает. Так почему же не обеспечить их больший выход? Несмотря ни на что, необходимо добиваться выхода 70 % деловой древесины, не считая техсырья.


«Мы должны обеспечить максимальный выход того сортимента с делянки, который сегодня востребован», — сказал замминистра. Также Владимир Иванович, осматривая валы, предложил при проверках оценивать качество проведенных рубок по очистке лесосек.


Второе, на что было обращено внимание, — при использовании комплексных расценок на вывозке никто не фиксирует нарушения, влияющие на качество сортировки на промскладе, а это один из важных критериев. Кстати, на представленной лесосеке сортименты лежали по две-три штуки для того, чтобы форвардер брал не все подряд, а выехал с пасеки с конкретным сортиментом. И если так будет в каждом лесхозе, считает Владимир Креч, мы придем к качественной отгрузке без рекламаций.


По его мнению, главная машина на лесосеке, — это форвардер. И привел в пример компании с иностранным капиталом, в которых пока рассортированная древесина не появится на промскладе, машинист харвестера не получает зарплату. Также здесь детально обсуждался вопрос проведения раскряжевки таким образом, чтобы обеспечить максимальный выход деловой древесины и минимальный дров.


Осмотрели участники семинара и промсклад лесхоза, где древесина была рассортирована по новым стандартам.





Новые стандарты


С этого года в отрасли начали применять европейские стандарты на круглые лесоматериалы, принятые в качестве государственных. Их пять.


Главное отличие новых документов от действующих сегодня стандартов и ТУ — нет указания на то, что с этими лесоматериалами нужно делать. Предстоит уйти от понятий «балансы», «дрова». Теперь это лесоматериалы определенных пород. Главная их характеристика — качество.


Определены и сорта. У ели, сосны, дуба, ясеня четыре сорта — A, B, C, D. У березы, осины, ольхи три сорта — A, B, C.


Сорт А — круглые лесоматериалы с минимальным количеством пороков.


Сорт В — круглые лесоматериалы с пороками, особо не влияющими на качество лесоматериала (кривизна не более 1,5 %, 5 здоровых сучков).


Сорт С — круглые лесоматериалы умеренного качества, допускаются любые пороки, существенно не ухудшающие качество.


Сорт D — круглые лесоматериалы низшего качества. Все пороки допускаются (ограничения имеют кривизна, трещины и гниль).


Согласно новым стандартам покупатели имеют право распилить лесоматериалы любого качества и установить соответствующие нормы выхода пиломатериалов.



С любого вида рубок — экономический эффект


Участникам семинара было продемонстрировано, как ведет заготовку и сортировку древесины на промежуточном пользовании в Пружанском лесхозе и ООО «Профитсистем». Более чем за сутки фирма заготовила 140 кубометров древесины, из них 30 % — дров. Выход деловой древесины составил 73 %. А заготавливается здесь 4 сортимента: 2,50; 4,20; 4 и 6 метров с разбивкой по диаметрам. Выход востребованного фирмой тонкомера (5—9 см) — 17 %. Он тоже идет в деловую древесину.


— Давайте зарабатывать на таких рубках деньги, — призвал Владимир Креч. — Мы недостаточно работаем в части рациональной раскряжевки, тем более под конкретные контрактные возможности. Нам нужно выходить на подобные размеры сортиментов, что также позволит обеспечить выход 70 % деловой древесины. Резервы для этого есть. Тем самым мы уменьшим объемы остатков и получим дополнительную прибыль.


На делянке, где велась заготовка силами лесхоза под сортиментную структуру ООО «Профитсистем», участники еще раз проанализировали возможности увеличения выхода деловой древесины, оценили сортность заготовленной продукции согласно новым стандартам.


Здесь же был представлен и новый на нашем рынке харвестер NISULA для проходных и санитарных рубок с повышенной маневренностью и 10-метровым краном, с максимальным диаметром валки 50 см.


Во многом показательным для участников семинара стало посещение нового деревообрабатывающего цеха Пружанского лесхоза в деревне Слобудке, построенного на месте бывшей воинской части. Подразделение начало работать только в прошлом году, но организация труда здесь да и результаты впечатляют. Так, за 4 месяца этого года в цехе переработано 10 тыс. кубометров круглого леса, получено более 4,4 тыс. кубометров пиломатериалов. В апреле получено 1250 кубометров пиломатериалов, общая выручка за месяц составила 300 тыс. рублей. И это на единственной пока линии Larmet , которую здесь «выжимают» на все 100 %.


Для стимулирования труда работников установлен размер премиальных от общей выработки по цеху. Это относится и к слесарю, и к электрику. Тут главный инженер ориентировался на тактику Генри Форда.


Цех продолжают модернизировать. В будущем здесь появится пеллетный завод, сушильные камеры, а замминистра предложил руководству лесхоза приобрести и окорочную линию. «Это ваши деньги», — резюмировал он.


Харвестер NISULA. фото



Как мы сами себя обманываем


Разговор о качестве выпускаемой продукции продолжился в зале заседаний. Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Андрей Мацкевич ознакомил присутствующих с итогами Недели качества, прошедшей в отрасли с 11-го по 15 марта. Так, за этот период было проверено 76,4 тыс. кубометров продукции, при этом выявлено только 502 куба (0,66 %), не соответствующих требованиям ТНПА. Это в очередной раз подтверждает формальный подход при проверках. Проводить эти проверки таким образом — обман самих себя, считает Владимир Креч.

Отдельно Андрей Антонович рассказал и о результатах приемки круглых лесоматериалов с привлечением независимых экспертов фирмы ИП «СЖС Минск» ООО, отгруженных лесхозами в адрес ИООО «СВУДС Экспорт» в феврале этого года. Так, независимые эксперты приняли 15 тыс. кубометров круглых лесоматериалов, а выявлено несоответствующих требованиям ТНПА только 473 кубометра, или 3,2 % от общего объема лесопродукции. Наибольший объем несоответствующей продукции отгружен Гомельским ГПЛХО, в частности Комаринским и Жлобинским лесхозами.


»В структуре экспорта пиломатериалов Беларуси 16 % приходится на лесхозы.«


Сергей Кошель, начальник отдела закупок и продаж УП «Беллесэкспорт», более подробно рассказал о том, как проходила независимая приемка с привлечением независимых экспертов фирмы ИП «СЖС Минск» ООО. В «Беллесэкспорте» подсчитали, что, воспользовавшись услугами независимых экспертов, лесхозы за один месяц оказались в плюсе на 148 тыс. рублей, при этом заплатив за услуги компании всего около 6 тыс. рублей. Разница налицо — более 5 рублей на каждом кубе усредненного объема в пользу лесхозов, по сравнению с приемкой лесоматериала самой компанией.

Проанализировали участники семинара и 5892 кубометра отбракованной каждой фирмой продукции лесхозов. В этом вопросе замминистра четко определил: до 1 июня необходимо организовать вывозку всей забракованной продукции, определить затраты и распределить их среди ответственных за отгрузку работников в лесхозах. «Никаких выговоров и замечаний — высчитывать из зарплаты! Все затраты на виновных лиц. И отчитаться в Минлесхоз!» — заключил Владимир Иванович. По его мнению, только так можно навести порядок.





Как не потерять репутацию


Отдельно говорили и о качестве поставляемой щепы. Поводом тому послужил взрыв в молотковой рубилке на заводе Klaipedos Mediena из-за попадания инородного металлического предмета. Причиненный ущерб составил 180 тыс. евро. И хоть компания не предъявила к поставщику претензий, так как инородное тело могло попасть при перегрузке третьими лицами или же находиться в вагоне, репутация лесхоза всё равно пострадала. А ведь, судя по представленным на семинаре фото, инородные предметы в наших грузах не редкость…


Пришлось держать ответ главным инженерам объединений. Вопросов к ним было много. Особенно к качеству проведения внутриведомственных проверок.


В завершение встречи Владимир Креч поблагодарил работников Пружанского лесхоза за организацию мероприятия, поставив производственный процесс учреждения в пример всей отрасли и в очередной раз заострив внимание на увеличении выхода деловой древесины.

Гончаки и гончатники всех стран — состязайтесь!



Говорят, охотник без ружья — это просто безружейный охотник. И способов охоты без применения огнестрельного оружия на самом деле превеликое множество, причем их гораздо больше, нежели могли бы себе представить непосвященные люди.



Охотничье братство: Латвия, Литва, Беларусь. фото


А вот охотник без собаки — это пол-охотника! И с этим утверждением спорить не приходится даже таким любителям охоты, как автор этих строк. Да, как ни грустно признаться, я именно из той категории охотников, которые лишены своей четвероногой половинки. И таковых в наше время, увы, большинство. Прежде всего потому, что живем-то мы преимущественно в городах, а содержать охотничью собаку в типовой квартире многоэтажного дома, на мой взгляд, что-то сродни преступлению против природы. Одно дело, когда пачкает углы и грызет тапки домочадцев какая-нибудь болонка или левретка (она в конце концов может научиться вести себя прилично), и совсем другое, если это лайка, ягдтерьер, а тем более легавая, борзая или гончая собака! Охотничьему псу нужна свобода, пусть даже ограниченная рамками вольера в частном домовладении. А еще таким собакам инстинкт велит вволю бегать и постоянно оттачивать свое мастерство поиска и преследования дичи…


Но довольно лирики. Обратимся к сухим фактам. Итак, 18—19 мая 2019 года на территории вольера «Ершовка» учреждения «Воложинская РОС» РГОО «БООР» прошел второй открытый чемпионат Республики Беларусь национальных пород гончих собак, в коем приняли участие гончие трех пород — белорусский гончак, литовская гончая и латвийская гончая (соответственно из Беларуси, Литвы и Латвии).


Собаки вместе со своими хозяевами состязались в двух дисциплинах: работе по подсадному кабану и по кровяному следу.


Официальный итоговый протокол гласит:


«Получено дипломов по подсадному кабану:


— одиночных из 12 номеров — семь дипломов (три второй степени и два третьей);


— парных из трех номеров — три диплома (два второй степени и один третьей).


По кровяному следу: из шести номеров получено пять дипломов (три второй степени и два третьей).




Командный зачет:


I место — Литва (429 баллов);


II место — Беларусь (313 баллов);


III место — Латвия (280 баллов).


Так, с официозом — всё. Теперь логично было бы подробно описать, как собачки работали, гоняя по территории вольера старого заслуженного кабана Яшу, который за все 13 лет своей беспорочной службы в качестве подсадного зверя умудрился-таки не стать законченным параноиком. Однако, к возмущению всей пишущей и снимающей братии, вход внутрь вольера кого бы то ни было, кроме участников и судей, категорически воспрещался, как и любая фото- и видеосъемка. И преодолеть этот запрет нам не смог помочь даже сам организатор и вдохновитель всего действа Владимир Лазаренко, уважительно величаемый «отцом белорусского гончака».


Владимир Казимирович поистине уникальный энтузиаст. Впервые мы встретились с ним несколько лет назад на загонной охоте под Молодечно, где он живет. Я знал, что он к тому времени уже проделал огромную работу по возрождению утерянной, как считалось, охотничьей породы — белорусской гончей. И впервые увидел этих собак в работе по копытному зверю. Стоя на номере у гравийной дороги, я услышал в лесу звонкий заливистый лай «смычка» (то есть пары гончих), а затем на дорогу выскочил преследуемый ими лось. К сожалению, вооружен я тогда был гладкоствольным ружьем и возможности произвести меткий выстрел с расстояния 100 метров не имел. Эх, был бы карабин!..


Помню, после охоты я долго расспрашивал Казимировича (так его зовут друзья-охотники) о том, как он буквально по крупицам возрождал нашу национальную породу охотничьих собак. Эта история уже многократно освещалась в специализированных изданиях (впрочем, в прикрепленном к данному материалу видеоролике с помощью приложения «БЛГ» можно увидеть и услышать рассказ самого Владимира Лазаренко).


Остается лишь добавить, что в организации чемпионата впервые приняло участие Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. И, как заверил в своем приветственном слове заместитель директора РУП «Белгосохота» Вадим Крутько, Минлесхоз и впредь не оставит своим вниманием охотников-собаководов.

Растить оленя — дело благородное



Областной семинар «Перспективные направления ведения охотничьего хозяйства» прошел на базе ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Участие в нем приняли главные лесничие и инженеры-охотоведы всех десяти лесхозов Могилевщины, имеющих в аренде территорию для ведения охотничьего хозяйства.



Семинар начался на территории ГЛХУ «Чаусский лесхоз», где в последние годы охотничье хозяйство интенсивно развивается с выпуском в угодья благородного оленя.


В Чериковском лесхозе семинар продолжился у вольера по передержке оленя благородного в Лименском лесничестве, где звери за полгода содержания привыкли к людям и обслуживающей технике. Директор лесхоза Сергей Немкевич рассказал гостям о проектировании и строительстве вольера, об основных направлениях развития охотничьего хозяйства в лесхозе. Главный охотовед Могилевского ГПЛХО Дмитрий Пантелеев обратил внимание участников на выбор и организацию территории для содержания и передержки оленя, а также на стоимость выполненных строительных работ. Рассказал он и о перспективе расселения оленя благородного в соседние, восточные, лесхозы области. Отмечена слаженная работа работников лесхоза, охотоведа и егерей по снижению в охотугодьях численности волка, что очень важно для сохранения и увеличения имеющихся популяций как оленя, так и других видов охотничьих животных.


Охотовед лесхоза Владимир Космачев сообщил, что численность оленя благородного за прошедшие десять лет на территории охотничьих угодий лесхоза выросла более чем в четыре раза, при этом этот вид значительно расширил ареал своего обитания и стал обычным в охотхозяйствах соседних районов – Славгородского, Краснопольского и Кричевского. Соответственно росту численности копытных увеличилось поступление денежных средств от ведения охотничьего хозяйства, повысилась и окупаемость хозяйства. Стало выше количество охотничьих животных, в том числе трофейных, добытых с участием отечественных и зарубежных охотников.


Участникам семинара были представлены новые образцы биотехнических сооружений, установленных в охотничьих угодьях лесхоза. Так, охотоведов заинтересовали кормушки для оленей в Лименском лесничестве. Охотоведы поделились опытом строительства и использования биотехнических сооружений в каждом хозяйстве области, обсудили вопросы развития охотничьего хозяйства на примере успешно реализованных проектов и осмотренных в течение семинара объектов, выполнение планов окупаемости охотничьих хозяйства за счет поддержания численности основных охотничьих животных и привлечения зарубежных охотников. Все настоящие охотники знают, как порой непросто добыть достойный, как говорят, «золотой» охотничий трофей, еще сложнее его вырастить в естественных условиях в дикой природе. Люди, добывшие такой трофей, вспоминают о нем всю свою жизнь. В лесхозе ежегодно обновляется и пополняется фотоальбом охотничьих трофеев, многие из которых стали победителями ежегодных охотничьих выставок и внесены в республиканскую Трофейную книгу ОО «Охотничий клуб «Сафари». Фотографии добытых трофеев, а также необычных по своему внешнему виду животных, как, например, черный волк или лось с необычной, оленевидной формой рогов, никого не оставили равнодушным. А вообще, практика ведения трофейных альбомов заслуживает применения и распространения в каждом охотхозяйстве.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.