Лесник Василий МИРОНЮК — делегат V Всебелорусского народного собрания
Сегодня в столичном Дворце Республики проходит знаковое политическое событие — V Всебелорусское народное собрание. Участвовать во всенародном форуме, где будут приниматься многие жизненно важные для дальнейшего развития страны программные документы, — большая честь и ответственность. Есть что сказать с высокой трибуны Василию МИРОНЮКУ, леснику Бобрского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Крупский лесхоз».
Василий Евгеньевич хорошо знает проблемы и заботы жителей Крупского района. Он здесь родился и вырос, свою трудовую деятельность в Крупском лесхозе в 1985 году начал лесорубом Борского лесничества. С 1987 года и по настоящее время работает лесником этого же лесничества. Земляки его знают, в районе опытный лесник Василий Миронюк пользуется заслуженным уважением. Наряду со званием «Человек года Минщины», в его копилке победа в чемпионате Беларуси «Лесоруб», участие в мировых чемпионатах по валке леса, призовые места в областных чемпионатах вальщиков. И в спорте, несмотря на возраст, старается быть впереди. Участвует в корпоративных соревнованиях — районных и областных.
— Согласитесь, возможность представлять свой район на Всебелорусском народном собрании выпадает не каждому, — говорит Василий Евгеньевич. — Лично мне приходилось участвовать в мировых чемпионатах по валке леса в Эстонии, Литве, а вот в таком форуме буду участвовать впервые. Считаю, что от позиции и активности каждого человека зависит будущее страны. С этими мыслями и еду на форум. К тому же хотелось бы, чтобы и в дальнейшем такое же пристальное внимание обращалось на государственную лесную охрану. Наша Крупщина, например, на 48 % покрыта лесами, из них 75 % находится под охраной Крупского лесхоза. Мы все хотим, чтобы они были чистыми и красивыми, чтобы в них был порядок. Ведь лес — это не просто колоссальный источник ресурсов, это источник вдохновения, место, где человек острее всего ощущает свою принадлежность к великой природе. И чем больше человек потребляет, тем больше он должен и отдать, возвратить лесу, чтобы сохранить этот источник жизни для следующих поколений. Вот об этом и хотелось бы поговорить на народном собрании.
Как вы уже поняли, лесник Василий Миронюк — личность очень разносторонняя. Сам собой напрашивается вопрос: как же так получилось, что лучший среди вальщиков Крупщины работает совершенно в другой профессии? Все просто: валка леса для него — это занятие, оттачивание мастерства в котором приносит ему большое удовольствие. В первые годы участия в соревнованиях лесорубов он понял — чтобы стать лучшим, нужны постоянные тренировки. Обустроил возле дома учебный мини-полигон и практически ежедневно оттачивал там свои профессиональные навыки. Сейчас эта площадка у его дома в родной деревне Великий Лес является учебной и конкурсной базой лесхоза. А сам Василий Евгеньевич — наставник для молодых вальщиков, кроме этого, ежегодно и сам принимает участие в соревнованиях. К слову, и в этом году готовится выступить. Пилу Василий Миронюк чувствует, словно продолжение себя, а потому и срез у него получается точным. Такой профессионализм вырабатывал годами. Раньше даже зимой дополнительно тренировался в нерабочее время.
— Я отношусь к этой сложнейшей работе, как к любимому хобби, — говорит наш собеседник. — Наверное, это чувство мне генетически передалось от отца. Так же, как и любовь к охоте и рыбалке. Отец всю жизнь посвятил работе в Бобрском лесничестве. Занимался валкой леса. И сам я начинал здесь работать лесорубом. Ровно два года — день в день — отработал в бригаде своего отца, пока лесничий Владимир Васильевич Костюкевич не предложил мне перейти на должность лесника. С тех пор уже 29 лет занимаюсь охраной и защитой леса. В одном из первых лесных насаждений, которое мы с женой и детьми посадили семейным подрядом, недавно даже велись рубки ухода.
Свой обход — 722 гектара Василий Евгеньевич держит в образцовом порядке. Ходьба и езда на велосипеде для него дело привычное. За день он может пройти и 30 километров, и больше, все подмечая вокруг и запоминая.
— А вообще, настоящий лесник — это самородок, — считает Василий Евгеньевич. — Во всяком случае, леснику надо быть человеком разносторонним. Судите сами: чтобы сделать приличную беседку и оборудовать место для отдыха, надо знать и плотницкое дело, и дизайнером быть. Нет организаторских способностей — не обеспечить в срок посадку леса, уход за сеянцами. Не умеешь работать с людьми — не надейся на их уважение. А лесник должен быть своим среди своих. Да, кого-то и наказать надо за незаконную рубку — такая уж у лесника служба. Но и держать людей в страхе, возомнив себя вершителем их судеб, — такое не пройдет. А насчет души… Знаете, нельзя лесу служить, не любя и не жалея его. Не чувствуя деревьев, как живых людей. Нет этого в душе лесника — нет в обходе хозяина…
Еще Василий Евгеньевич рассказал, что с юных лет его привлекали три вида деятельности — работа водителя, строителя и охрана леса. И каждую из них он успел на себя примерить. И с такой же ответственностью, как сейчас к работе в лесу, он относился к любому делу: за восемь лет «строительной жизни» Василий Евгеньевич построил много зданий, прошел профессиональный путь от простого каменщика до бригадира. В числе строительных объектов, где есть и его кирпичик и которыми он по праву гордится, Национальная академия наук Республики Беларусь и всем известное здание пятнадцатого корпуса БНТУ (тогда Белорусского политехнического института), построенное в форме корабля.
— В доме мужчина должен быть хозяином, в работе — профессионалом. Это то, без чего успех в жизни невозможен, — уверен наш герой. — Я сам так воспитан, и это с детства прививал и своим детям, и своим ученикам — молодым вальщикам. Надеюсь, что мои уроки им в жизни пригодятся.
Всенародное вече определит приоритеты социально-экономического развития Беларуси
Пятое Всебелорусское народное собрание проходит 22—23 июня в Минске. Решение о его созыве Президент Беларуси Александр Лукашенко принял в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни. На обсуждение всенародного вече вынесены итоги реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы и основные положения Программы социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы. В его работе принимают участие 2,5 тысячи делегатов. В их числе представители организаций и учреждений системы Минлесхоза.
Традиция широкого обсуждения актуальных вопросов жизни белорусского общества и направлений его развития была заложена в 1996 году. Тогда на I Всебелорусском народном собрании присутствовали 4787 делегатов. На старте выхода из кризиса начала 1990-х они обсудили ключевые проблемы того времени: инфляцию и дефицит госбюджета. Именно тогда была принята первая пятилетняя программа социально-экономического развития страны. В ней определялись три приоритета — экспорт, жилье и продовольствие.
Уже через пять лет в Беларуси произошли существенные перемены. Была создана эффективно действующая система государственного управления. Удалось остановить инфляцию, сократился дефицит государственного бюджета. Валовой внутренний продукт увеличился на 36 %, производство промышленной продукции — на 65 %, инвестиции в основной капитал — на 26 %. Ежегодно вводилось в строй более 3,5 млн кв. м жилья. Была обеспечена продовольственная безопасность страны. Кроме того, в 2000 году был превышен уровень самого эффективного в плане экономических показателей советской эпохи докризисного 1990 года. Исходя из достигнутого, II Всебелорусское народное собрание приняло программу развития страны на 2001—2005 годы, определив, по существу, самобытную белорусскую модель экономического развития.
В 2006 году III Всебелорусское народное собрание одобрило Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 годы. Этот документ предусматривал существенное повышение качества жизни народа на основе инновационной промышленной политики, возрождения и развития села, развития рыночной инфраструктуры и институтов предпринимательства.
Итоги его реализации были рассмотрены и одобрены на IV Всебелорусском народном собрании в декабре 2010 года. Его делегаты также одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Ключевой задачей этой пятилетки было определено создание принципиально новых производств, выпускающих экспортоориентированную, высокотехнологичную продукцию.
Предполагается, что делегаты очередного всебелорусского форума определят четкую программу действий по социально-экономическому развитию республики на ближайшую пятилетку.
— У нас должны быть реальные, но амбициозные цели, — определил задачу V Всебелорусского народного собрания Президент Беларуси Александр Лукашенко. — За предстоящую пятилетку необходимо не только восстановить утраченное, но желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса. Отстать ни в коем случае нельзя. Мы не должны отстать, потому что у нас есть все для того, чтобы прирастать каждый год. Что для этого надо сделать, это в программе должно быть определено.
Лесничий Долговского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Александр Лазакович будет впервые участвовать в подобном форуме. «Такой шанс выпадает один раз в жизни, да и то не каждому», — искренне признается он. Александр Николаевич гордится высоким доверием, которое ему оказано. И готов достойно представлять жителей Кличевского района.
— Каждый делегат собрания, как и весь белорусский народ, хочет стабильности и процветания нашей стране, — считает Александр Лазакович. — И мы будем стараться сделать все, что от нас зависит. Я, как и каждый из нас, — простой человек. Но если у меня что-то спросят, то не растеряюсь и смогу дать ответ на поставленный вопрос. В частности, хотелось бы сделать что-то для повышения авторитета лесника. Ведь если мы хотим, чтобы был порядок в лесу, все должны понимать, что у лесника основная работа — это лесная охрана.
Начальник питомника ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Иван Буйко также впервые будет участвовать в работе столь высокого форума. Он горд тем, что «пройдя долгий трудовой путь в лесном хозяйстве, удостоен такой чести».
Надо сказать, что стаж Ивана Мечиславовича в отрасли — почти 38 лет. Он имеет два высших образования. Техническое и экономическое. Свое видение проблем, требующих обсуждения на очередном Всебелорусском народном собрании, изложил системно в статье, опубликованной недавно в районной газете «Ивьевский край».
Основные тезисы: отечественным предприятиям следует активно завоевывать новые рынки сбыта. Для этого необходимо производить качественную продукцию и проводить профессиональное маркетинговое изучение потребительского спроса. Благосостояние страны напрямую зависит от добросовестного труда каждого. Государство должно обеспечивать крепкие партнерские отношения и дружеские связи со всеми соседями, поскольку от этого в конечном итоге зависят экспортные перспективы отечественных производителей.
Предприятия отрасли занесены на Республиканскую доску Почета
15 июня подписан Указ № 225 Президента Республики Беларусь «О занесении на Республиканскую доску Почета победителей соревнований за 2011—2015 годы и 2015 год». Указом к занесению на Республиканскую доску Почета в качестве победителей соревнования за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития определены 52 номинанта. Также определены 18 победителей соревнования за достижение высоких показателей по экономии ресурсов.
В сфере социально-экономического развития среди организаций лесного хозяйства второй год подряд признаны победителями соревнования и занесены на Республиканскую доску Почета Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение и ГЛХУ «Оршанский лесхоз».
Интересно, что в этой же номинации лучшим среди организаций образования стал Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского. Отрадно, что будущие лесоводы имеют возможность получить профессиональное образование в таком учебном заведении.
По экономии ресурсов победителем соревнования среди организаций лесного хозяйства признаны ГЛХУ «Волковысский лесхоз» и ГЛХУ «Лоевский лесхоз». Важно отметить, что для определения победителей за достижение наилучших показателей по экономии ресурсов в отчетном году основным критерием оценки является выполнение или перевыполнение заданий по экономии топливно-энергетических ресурсов и снижению затрат на производство продукции (работ, услуг) при снижении уровня материалоемкости продукции.
В соответствии с указом Президента 21 июня в канун пятого Всебелорусского народного собрания состоялось официальное открытие обновленной Республиканской доски Почета на площади Государственного флага в Минске. На церемонии выступил первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский.
— В непростых макроэкономических условиях благодаря инициативности и оперативному реагированию на происходящие изменения многие трудовые коллективы показали весьма достойные результаты, — сказал первый вице-премьер. — Подтверждением этому служит улучшение позиций Беларуси в различных общемировых рейтингах. Так, наша страна за отчетную пятилетку переместилась с 65-го на 50-е место по индексу человеческого развития среди 185 государств — членов ООН.
После завершения официальной церемонии своими мыслями с корреспондентом «БЛГ» поделились руководители лесохозяйственных учреждений и Минского ГПЛХО, занесенных на Республиканскую доску Почета.
Генеральный директор Минского государственного производственого лесохозяйственного объединения Сергей Матюшевский отметил, что в прошлом году была большая конкуренция, другие ГПЛХО постоянно наступали на пятки. Главным конкурентом было Могилевское ГПЛХО. Но в этот раз подводились итоги пятилетки, это помогло лесоводам столичного региона во второй раз подряд занять место на Республиканской доске Почета. Ведь на протяжении нескольких последних лет Минское ГПЛХО занимает лидирующее положение в лесной отрасли.
— Перед нашими лесоводами постоянно возникают задачи, которые заранее планировать невозможно, — сказал о текущей ситуации Сергей Матюшевский. — В январе мы приступили и до сих пор работаем над устранением последствий циклонов «Даниэлла» и «Эмма». А 17 июня прошли ураганы, которые повредили лес на больших площадях в Узденском лесхозе. Эту древесину теперь тоже срочно нужно выбирать, пока она не потеряла своих потребительских качеств.
Также второй раз подряд на Республиканскую доску Почета занесено ГЛХУ «Оршанский лесхоз». Его директор Сергей Суходолов рассказал, что в 2015 году коллектив добросовестно и планомерно работал над выполнением доведенных Минлесхозом показателей. В конечном счете это и помогло заслужить честь быть повторно занесенными на Республиканскую доску Почета.
За 2015 год этот лесхоз выручил от реализации продукции, работ и услуг более 121 млрд рублей, или 136,4 % к уровню 2014 года. При этом на экспорт отгружено продукции на сумму 3,271 млн долларов. Деревообрабатывающим цехом лесхоза произведено 16,9 тыс. кубометров пиломатериалов. Отгрузка пилопродукции на экспорт увеличилась в 1,3 раза. Лесхоз взял курс на поставку переработанной лесопродукции как на внешний, так и на внутренний рынок.
Инвестиции в основной капитал составили, по словам директора лесхоза, 13,8 млрд рублей. Машинно-тракторный парк хозяйства прирастает, увеличилась сортиментная вывозка и количество техники на лесохозяйственных и лесозаготовительных работах. Чистая прибыль достигла 6,5 млрд рублей. Средняя зарплата в 2015 году составила 6,4 млн рублей при 568 работающих в лесхозе.
Директор ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Геннадий Сметанин, как и его коллеги-директора, выразил огромную благодарность всему коллективу своего хозяйства за напряженный труд и достигнутые высокие результаты. Он отметил, что установка современных средств контроля за работой лесозаготовительной техники, транспорта, отгрузки продукции потребителям позволила при увеличении объемов производства значительно сократить материальные затраты.
Этому содействовало и понимание, что снижение себестоимости выпускаемой продукции — это одно из основных условий благосостояния коллектива. В результате за отчетный период была получена чистая прибыль в размере 4,4 млрд рублей. Государству перечислено 8,8 млрд рублей налогов.
ГЛХУ «Лоевский лесхоз» создано недавно. Ему всего девять лет. Хозяйство образовано на облесенных в 50-х годах прошлого века песках. У них невысокая продуктивность, но лесоводы стараются работать эффективно. По словам директора Геннадия Мамуса, для этого четко рассчитывается норма прибыли, оптимизируются затраты на каждую производственную операцию. В результате за два года чистая прибыль выросла в десять раз. Хозяйство набрало хороший темп роста. Лоевские лесоводы надеются сохранять его и успешно работать в будущем.
В лесхозе снижают издержки за счет повышения квалификации и мотивации работников. Стараются максимально заинтересовывать сотрудников в конечных результатах их труда. Среднемесячная зарплата по лесхозу, например, составляет 6,2 млн рублей.
Пляж — не прибрежный ресторан
Волчковичское водохранилище, больше известное как Птичь, расположено в 16 км к юго-западу от Минска по Брестской трассе. Это живописное место очень популярно у жителей столицы и не только, поэтому в жаркие летние дни, особенно в выходные, на его берегах порой яблоку негде упасть. Здесь находится база для подготовки и проведения соревнований спортсменов-воднолыжников, за тренировками которых можно наблюдать с берега. Также можно воспользоваться катамаранами, поиграть в волейбол, приготовить шашлык и просто погреть бока на лежаках и скамейках. Это излюбленное многими место — теперь один из объектов, порядок на котором обеспечивают работники недавно образованного Боровлянского спецлесхоза. И в связи с наступлением «горячей» поры «БЛГ» решила узнать, как оценивают культуру отдыха белорусов люди, чья непосредственная обязанность — поддерживать санитарное состояние пляжных зон…
Надлежащее санитарное состояние шести гектаров пляжной территории и прилегающей части лесного массива — ежедневная забота трех уборщиков, а также пяти временных работников, которых набирают им в помощь в разгар сезона. По словам директора Боровлянского спецлесхоза Александра Мироновича, в выходные мусора здесь скапливается очень много. И только 30 % его попадает в установленные на пляже контейнеры и мусорки, остальной разбросан по территории пляжа. Представьте себе: каждое воскресенье или понедельник и еще два раза среди недели отсюда вывозится мусор 17-кубовыми машинами для сбора бытовых отходов, которых на балансе спецлесхоза пять (из них две объемом 10 кубометров). А ведь это стоит спецлесхозу денег — только за утилизацию отходов одной машины организация платит в среднем полтора миллиона рублей! Добавляет проблем и близлежащий населенный пункт, жители которого несут крупногабаритный бытовой мусор в контейнеры на пляж.
На двух пляжах — Птичи и Вячи, которые находятся в ведении спецлесхоза, установлено около 140 контейнеров для мусора, а с пляжных зон уже к середине июня было вывезено четыреста кубометров мусора. К слову, в организации отдельно выделена служба пляжей, в которую входит начальник, три мастера, за которыми закреплены Минская кольцевая автодорога, водохранилище Птичь и Вяча, трудятся столяр, уборщики. Служба обеспечена необходимым инвентарем, также имеет грузопассажирский автомобиль «Соболь».
Чтобы сократить время на кошение пляжей мотокосами, а также выполнять эту работу более качественно, лесхоз приобрел в этом году шесть самоходных газонокосилок. Теперь они курсируют по пляжу с интервалом всего в два дня. Поясню: чтобы выкосить одной машиной шесть гектаров пляжа на Птичи, необходимо 4—5 дней, интервал кошения для поддержания надлежащего вида составляет десять дней, и если работать одной машиной, как раз перерыв и составит пару дней.
И на самом деле пляж радует глаз своей ухоженностью и аккуратностью: все выкошено, оборудование отремонтировано и выкрашено, везде чистота.
— Чистоты после выходных как и не бывало, — говорит Александр Викторович, — постоянно приходится ремонтировать лавочки и столики, которые нередко используют как дрова. Так вот чтобы это исключить, а также чтобы люди не ломали кустарники и не наносили вред растительному покрову, не портили эстетику пляжа, мы установили здесь 18 мангалов, возле которых сложили дрова. Мангалы поставили в том числе и чтобы минимизировать количество мангалов, привозимых отдыхающими, пепел которых высыпается на землю.
Однако, по высказываниям граждан, которые отслеживает директор в социальных сетях, населению этого мало. Оказывается, нужен еще и свет в туалете. А ведь пляж — не прибрежный ресторан, считает Александр Викторович, поскольку реализация и распитие спиртных напитков влечет за собой, как правило, и сопутствующие негативные последствия. Ведь это место для купания и культурного отдыха. К слову, если судить о кубометрах мусора после такого отдыха, то с культурой у наших граждан по-прежнему отношения сложные. «И не нужно обиженных возражений, — говорит директор, — мусор с неба не падает. Достаточно пообщаться с уборщицей пляжа, которой вслед еще и могут сказать много чего, блеснув знанием ненормативной лексики».
Да, реакция населения бывает разной, но в целом ситуация потихонечку улучшается, подтверждают работники спецлесхоза. Люди привыкают к контролю, ведут себя более адекватно, особенно по отношению к человеку в форме.
Этот рейд и стал подтверждением сказанному: компания, которая как раз отдыхала в беседке, хоть сразу и насторожилась при виде фотоаппарата и людей в форме, но повела себя также тактично и дружелюбно, как и лесная охрана, даже поблагодарила за созданные условия для отдыха. Ведь можно же…
Рекламная игра с призами для подписчиков
Завершается подписка на «Белорусскую лесную газету» на 2-е полугодие и 3-й квартал 2016 года. И как всегда, среди своих подписчиков мы будем проводить рекламную игру с призами. На этот раз они рассчитаны на рукастых хозяев, которым весьма кстати будут «болгарки» и аккумуляторные шуруповерты. Причем все это, по отзывам специалистов, от известного производителя и достойного качества. Ну а самый главный приз уже стал традиционным — телевизор. Правда, на этот раз он не совсем обычный, а «продвинутый», с функцией Smart+, то есть позволяет смотреть телеканалы не только при помощи обычной антенны, но и через Интернет.
Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ»
I. Общие положения
1. Рекламная игра под названием «Подпишись на «БЛГ» (далее — Игра) проводится на территории Республики Беларусь в соответствии с настоящими Правилами в период с 23 июня 2016 года по 30 сентября 2016 года включительно с целью стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал и второе полугодие 2016 года.
2. Организатор Игры — Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (далее — предприятие), местоположение: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23, УНН 100804220.
II. Призовой фонд Игры
3. Призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» сформирован за счет имущества организатора Игры — Республиканского унитарного предприятия «Редакция «Белорусская лесная газета» и состоит из следующих вещей:
ВСЕГО призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» составляет 15 387 000 (пятнадцать миллионов триста восемьдесят семь тысяч) белорусских рублей.
III. Условия участия в Игре
4. Рекламная игра «Подпишись на «БЛГ» проводится в целях стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал и второе полугодие 2016 года.
5. Участником Игры может быть любой гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, который оформил и оплатил подписку на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2016 года.
6. Условием участия в Игре является присланная с 23 июня 2016 года по 25 июля 2016 года подписчиком в адрес предприятия вырезанная из газеты или вкладыша в газету заполненная карточка участника — подписчика «Белорусской лесной газеты» (указывается фамилия, имя, отчество, в каком отделении связи оформлена и оплачена подписка, домашний адрес и телефон), которая размещается в газете еженедельно в период с 23 июня 2016 года по 21 июля 2016 года.
7. Один подписчик может прислать только одну карточку участника. Подписчик, приславший более одной карточки участника Игры, исключается из Игры.
8. Карточки участников, наклеенные на бумагу или пленку, отксерокопированные, а также поступившие в адрес предприятия после 25 июля 2016 года (по почтовому штемпелю получения), к участию в Игре не допускаются.
IV. Состав комиссии по проведению Игры
9. Для проведения Игры предприятие создает комиссию по проведению рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» (далее — Комиссия) в следующем составе:
Жибуль Евгений Николаевич — заместитель главного редактора УП «Редакция «Белорусская лесная газета» — председатель Комиссии.
Члены Комиссии:
Лепешко Дарья Николаевна — пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;
Залевская Дарья Вячеславовна — ведущий специалист по рекламе УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;
Яишникова Зинаида Мироновна — секретарь-референт УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;
Ходасевич Ирина Михайловна — редактор технический УП «Редакция «Белорусская лесная газета».
10. Лица, которые входят в состав Комиссии, не могут быть участниками этой Игры.
V. Порядок розыгрыша призов
11. Розыгрыш призов проводится на заседании Комиссии 26 июля 2016 года в 12 часов в помещении предприятия по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.
12. Перед началом розыгрыша карточки участников сортируют по областям, помещают в отдельные ящики и тщательно перемешивают.
13. Отдельно для каждой области разыгрывается по одной одноручной углошлифмашине WORTEX AG 1209-1, одной аккумуляторной дрели-шуруповерту WORTEX BD 1210 DNi.
Затем все невыигравшие карточки помещают в одну коробку, перемешивают, и среди участников разыгрывается суперприз — ЖК телевизор LG 32LF630V.
14. Победителем Игры, выигравшим приз, считается участник, чья фамилия написана на присланной им карточке участника, которую при розыгрыше каждого приза отдельно достанет из коробки кто-нибудь из приглашенных участников или представитель независимой организации. На каждой такой карточке участника пишется название приза и расписываются члены Комиссии.
15. Итоги розыгрыша призов оформляются в протоколе и публикуются 28 июля 2016 года в «Белорусской лесной газете». Предприятие в срок до 28 июля 2016 года высылает победителям сообщение о выигранном призе с указанием сроков его получения.
VI. Место, порядок и сроки получения призов
16. Условием получения приза является представление паспорта или документа, подтверждающего личность, и оригинала абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2016 года.
При получении приза представителем победителя он должен предъявить доверенность на получение приза, паспорт и оригинал абонемента или квитанцию о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2016 года.
17. Отсутствие у победителя, выигравшего приз, абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2016 года является основанием для отказа в выдаче ему приза в связи с тем, что он не отвечает требованиям, которые предъявляются к участнику Игры пунктом 5 этих Правил.
18. Призы выдаются победителям в срок до 30 сентября 2016 года в помещении предприятия по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, за исключением выходных и праздничных дней. Расходы, связанные с приездом победителей за получением приза, предприятие не оплачивает.
19. Выплата денежного эквивалента стоимости приза или замена его на другой приз не допускается.
20. После 30 сентября 2016 года выдача призов прекращается и претензии участников не принимаются.
VII. Заключительные положения
21. Победители Игры несут ответственность за налоговую отчетность и за уплату всех налогов, которые предусматриваются действующим законодательством Республики Беларусь в связи с получением призов.
22. Победители Игры и их родственники соглашаются с тем, что их имена, фамилии и отчества, фотографии и интервью могут быть использованы предприятием в любых рекламных и/или информационных материалах, связанных с Игрой. Они также соглашаются давать интервью и сниматься для рекламных материалов в связи с Игрой без выплаты какого-либо вознаграждения. Все права на такие публикации принадлежат предприятию.
23. Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» до начала рекламной игры будут опубликованы вместе с реквизитами их государственной регистрации в «Белорусской лесной газете».
24. Справки, которые относятся к этой Игре, можно получить по телефону (017) 365-48-01.
Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 2780 выдано 15 июня 2016 года Министерством торговли Республики Беларусь.
На базе Крупского лесхоза прошел семинар по лесозащите
Будет ли труднее лесопатологам в этом году испортить аппетит врагам деревьев и обещает ли нынешнее лето вредителям богатое меню? А также как при разумном объеме затрат защитить лес от вредных организмов? Решение этих вопросов на минувшей неделе искали лесопатологи республики на семинаре по лесозащите, организованном на базе ГЛХУ «Крупский лесхоз».
В ходе оживленной беседы на заседании специалисты рассмотрели комплекс актуальных вопросов по проведению основных лесозащитных мероприятий. Рассмотрели особенности организации лесопатологического мониторинга и регламента надзора за вредными организмами на основе лесопатологического районирования Беларуси. А во время импровизированной полевой экспедиции на практике отработали нюансы выполнения основных лесозащитных мероприятий. Обсудили особенности организации выкладки ловчих деревьев, на примере рассмотрели методы защиты заготовленной древесины, биологические методы защиты лесов. Приняли участие в закладке пунктов постоянного наблюдения и увидели по всем правилам организованную валку модельного дерева для учета гусениц и личинок.
Всего в семинаре приняло участие 59 человек, в том числе главные лесничие ГПЛХО, ведущие инженеры-лесопатологи ГПЛХО, главные лесничие и инженеры-лесопатологи отдельных лесхозов, Учреждение «Беллесозащита», ГНУ «Институт леса НАН Беларуси», ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси», УО «Белорусский государственный технологический университет», ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», а также зарубежные коллеги, специализирующиеся в области лесозащиты, представители UAB «Graderlitas» (Литва), «Системсепарейшн» (Эстония).
— Ни для кого не секрет, что защита и охрана леса — это основная задача лесоводов, — сказал, открывая семинар, начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич. — И эту задачу организации Минлесхоза успешно выполняют. За последние пять лет площадь очагов вредителей и болезней сократилась почти на 18 % и сегодня составляет 161 тыс. га, площадь гибели лесов в среднем не превышает 9 тыс. га. Основным дестабилизирующим фактором является воздействие негативных погодных условий, вместе с тем у нас есть еще множество вопросов, которые требуют дополнительного изучения и решения.
Действительно, от специалистов в области лесозащиты все чаще можно услышать мнение о том, что глобальное изменение климата оказывает существенное влияние на состояние насаждений. Ведь то, что является стрессовым фактором для здоровья леса, для вредителей — благоприятные условия для развития их популяции. Ослабленные засухами насаждения становятся отличной кормовой базой для насекомых.
По мнению участников семинара, главная цель их работы заключается в своевременном определении очага размножения вредителей и в скорейшем принятии необходимых мер для предупреждения их распространения. Однако действовать оперативно не всегда получается. Иногда, например, с момента обнаружения лесником больного дерева и до принятия лесопатологом решительных действий проходит более шести дней. Необходимо подготовить большой объем документов, а это мешает действовать оперативно. Кроме того, в ходе открытого обсуждения проблем специалистов на местах выяснилось, что некоторые из существующих инструкций устарели. Есть моменты, которые требуют корректировки. Здесь, как говорят врачи, лучшее лечение болезни — это ее предупреждение. А для сохранения здоровья лесов крайне важно своевременно обнаружить угрожающий фактор. И не менее важно как можно быстрее приступить к решительным действиям.
Одним из вопросов, которые обсуждали участники, стала и проблема усыхания ельников, которая, к сожалению, приняла затяжной характер и перешла из лесопатологической категории в эколого-экономическую.
Однако в результате комплекса мероприятий по своевременному выявлению и ликвидации очагов стволовых вредителей со стороны лесозащиты и работников лесного хозяйства продолжилась тенденция к стабилизации лесопатологической ситуации. Специалисты отмечают снижение объемов усыхания еловых насаждений. Так, по сравнению с 2014 годом объемы еловых древостоев, нуждающихся в проведении сплошных санитарных рубок, по Минлесхозу снизились в 1,1 раза. По ГПЛХО ситуация неоднозначная: незначительное увеличение усыхания в еловых насаждениях — в 1,1 раза — отмечалось по Гомельскому и Витебскому ГПЛХО, зато в Брестском и Гродненском ГПЛХО снижение произошло в 2,3 и 1,2 раза. В 1,2 раза уменьшились объемы усыхания еловых насаждений в Минском ГПЛХО и в 1,1 раза — в Могилевском. Наибольшее распространение это явление нашло в Оршано-Могилевском и Березинско-Предполесском районах. Лидеры — Чечерский спецлесхоз, Оршанский, Могилевский и Горецкий лесхозы.
По сравнению с 2014 годом площадь очагов стволовых вредителей сосновых насаждений увеличилась в 6,6 раза. Специалисты Учреждения «Беллесозащита» высказали мнение, что развитию очагов стволовых вредителей способствовало наличие порубочных остатков, которые оставались в лесхозах для перегнивания. Они являются основной кормовой базой для развития вершинного и других видов короедов. Особенно заметным стало это явление после того, как прекратили сжигать порубочные остатки. В результате короед начал больше повреждать насаждения. Так, по их словам, если данная тенденция сохранится и продолжится дальше, то, возможно, в ближайшей перспективе объем усыхания сосновых насаждений от вершинного и шестизубчатого короедов будет сравним с усыханием ельников от короеда-типографа.
В ходе семинара специалисты обсудили еще множество тенденций, проблемных и спорных вопросов. Но в одном их мнения сошлись: только комплексный подход к решению проблем усыхания еловых насаждений и борьбы с вредителями и болезнями позволит ограничить экономический и экологический ущерб, приносимый нашему государству.
В 2015 году в целом по республике от различных неблагоприятных факторов погибло 13 565,6 га насаждений, что на 5 тысяч га больше, чем в 2014 году. На долю хвойных пришлась львиная доля — 12 тыс. 200 га, почти 90 % от всех погибших насаждений. Преобладающими факторами являлись неблагоприятные погодные условия, лесные пожары, от которых погибло соответственно 47,2 и 43,7 % насаждений. Однако по сравнению с 2014 годом гибель насаждений от воздействий неблагоприятных погодных условий, излишней влажности уменьшилась в 1,2 раза, увеличилась гибель насаждений от лесных пожаров в 5,7 раза и от болезней в 1,4 раза, от повреждения вредными насекомыми погибло всего лишь 4 га.
Общая площадь очагов болезней леса и обитания вредных организмов в лесном фонде Республики Беларусь на начало 2015 года составила 191 905 га. В течение года возникли новые очаги на площади 19 657 га, ликвидировано методами борьбы 16 496 га, 18 тысяч га затухло под воздействием естественных факторов. На конец 2015 года площадь очагов составила 176 753 га, в том числе 47 тыс. га, требующих мер борьбы. В лесном фонде Минлесхоза Республики Беларусь в конце 2015 года очаги вредителей и болезней леса действовали на общей площади 161 137 га, в том числе требующие специальных мер борьбы на территории 42 тыс. га. 96,8 % всех очагов по Республике Беларусь составили болезни леса. Из них основными были очаги корневой губки — 76,6 % от всех очагов. Как и в прошлые годы, наибольшие площади очагов вредных организмов сосредоточены в лесных насаждениях Гомельского ГПЛХО, доля которых составляет почти 40 % от общей площади очагов по Минлесхозу. Наименьшие площади очагов вредителей и болезней отмечались в лесхозах Витебского ГПЛХО.
В питомнике Дрогичинского лесхоза выращивается около 40 видов деревьев
Питомнику ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз», который расположен в Юзефинском лесничестве, скоро исполнится десять лет. А началась его трудовая летопись с бывшего фруктового сада, который долгие годы рос рядом с административным зданием лесничества. Занимал он примерно 30 соток, с годами фруктовые деревья состарились, и было решено их убрать. Затем к этому участку присоединили еще пять соток леса.
Лесоводы его территорию облагородили, посадили липу, клен, каштан, сосну. Затем на выведенном из земель сельхозпользования поле, расположенном рядом, организовали школьное отделение. И за всеми насаждениями наладили хозяйский уход.
Из года в год росли объемы выращенного здесь посадочного материала лесообразующих пород и декоративных деревьев. Расширялась и площадь питомника. Сейчас он занимает около восьми гектаров, где выращивается около 40 видов различных деревьев и кустарников.
Следует отметить, что благодаря умелому хозяйствованию питомник за всю свою историю никогда не был убыточным.
В начале за порядок в нем отвечал лесничий Юзефинского лесничества Михаил Белевич. Но на руководителе и без того было много обязанностей. Поэтому в лесхозе приняли решение ввести в штатное расписание должность начальника питомника. Возглавить эту службу доверили выпускнице Полесского госуниверситета Евгении Новаковской, которая со всей ответственностью взялась за дело, грамотно применяет знания, полученные в вузе.
Словом, питомник набирает силу, работает на перспективу. На его территории внедряется система полива, расширяются посевы сосны, ели и других лесообразующих культур, выращивается несколько видов кустарника. Здесь начали выращивать сеянцы сосны и с закрытой корневой системой. Питомник, несмотря на молодость, уже успел заявить о себе. Его продукция пользуется спросом во многих организациях и у населения Дрогичинского района, и не только. Саженцы липы, например, покупают некоторые регионы России. Естественно, что питомник полностью обеспечивает потребность лесхоза основными лесообразующими культурами.
Владимир Романовский — представитель славной плеяды белорусских лесоводов
Есть люди, которые обязательно производят особое впечатление на всех, кто с ними общается, и остаются навсегда в памяти коллег, близких, знакомых, когда уходят из жизни. К числу таких относится бывший первый заместитель министра лесного хозяйства Владимир Романовский — человек, принадлежавший к славной плеяде белорусских лесоводов, внесших огромный вклад в становление и развитие лесного дела нашей страны. В июне исполняется 85 лет со дня рождения Владимира Павловича, и по инициативе руководства лесной отрасли к этой дате в честь него будет открыта памятная доска на административном здании Зембинского лесничества Борисовского опытного лесхоза, где он в начале своей трудовой деятельности сменил своего отца на посту лесничего. В связи с этим мы расскажем о некоторых этапах жизни этого замечательного человека, используя воспоминания, оставленные им и его соратниками по общему делу и собранные его супругой Ларисой Степановной в книге «Владимир Романовский — лесовод, охотник, патриот». Она же в разговоре с нашим корреспондентом помогла взглянуть на лесовода высокого ранга как на простого человека, которому приходилось сочетать напряженный труд по специальности с семейными заботами и отдыхом.
Мы беседуем, рассматриваем фотографии, и не сразу обращаешь внимание на уникальный журнальный столик, на котором они лежат. Он очень гармонично вписывается в интерьер обыкновенной квартиры с современной обстановкой, хотя стоит на ножках из оленьих рогов. Сделан он руками Владимира Павловича.
— Он очень любил что-нибудь мастерить, хорошо владел многими инструментами, и все у него получалось, — говорит Лариса Степановна. — Даже сам сделал лодку, просмолил и потом рыбачил с нее.
Любовь к ручному труду сохранилась у него с трудных военных лет, когда подростком приходилось браться за любую работу, чтобы выжить. Вот как он сам вспоминал о том времени:
«Дом стоял недалеко от Березины и ее притока. На этих берегах мы, мальчишки из частных домов, пасли скот, рыбачили и заготавливали дрова… Вскоре я научился уверенно мастерить не только рубанком и фуганком, но даже точить на ножном токарном станке».
В то же время освоил он и сапожное ремесло.
«Умел пришить перед и подобрать голенище, пристроить вручную замок, а потом натянуть сапог на колодку, прибить на деревянный гвоздь подошву к кожаной стельке».
Много позже, будучи директором заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща», Владимир Павлович преподнес Леониду Ильичу Брежневу оригинальную охотничью трость из оленьих рогов, которая, раскладываясь, превращалась в стульчик. У него уже был опыт проектирования и изготовления подобных изделий. Еще молодым человеком трость из можжевельника с ручкой из оленьего рога он подарил известному белорусскому лесоводу профессору Борису Дмитриевичу Жилкину, который даже прослезился, обрадовавшись уникальному подарку.
Удивительно, как руководитель серьезной организации, будучи всегда предельно занятым на работе, умудрялся находить свободное время даже на такие «мелочи», которые обычно больше всего запоминаются людям. Ведь в период работы в Беловежской пуще на нем лежала огромная нагрузка не только по непосредственному руководству большим коллективом, но и по приему многочисленных гостей, среди которых преобладали крупные государственные и политические деятели, главы правительств многих стран. И уже тогда Владимир Павлович смотрел далеко в будущее и прилагал усилия по внедрению в жизнь своих планов. Вот как сказал о том периоде его деятельности его друг и соратник академик НАН Беларуси Виктор Иванович Парфенов:
«Именно в этот период, в «эпоху Романова — Романовского», были заложены истоки того, что теперь считается «модной» проблемой, — экологического и научного туризма и рекреации. Более того, в те годы была заложена сама культура заповедности, привлекательности этого уникального уголка Европы».
Немало сложных вопросов приходилось решать Владимиру Павловичу, когда он многие годы занимал должность первого заместителя министра лесного хозяйства. В то время неоднократно поступали предложения объединить лесное хозяйство с лесной промышленностью и создать комплексные предприятия, как это было сделано в других республиках Советского Союза. В Беларуси противились этому. Заслуженный лесовод Михаил Адамович Секерич вспоминал:
«Жизнь показала, что они малоэффективны и нежизнеспособны. Но сколько потребовалось труда нашему Минлесхозу, чтобы доказать, что самостоятельная отрасль — лесное хозяйство — самая эффективная форма ведения хозяйства. К счастью, это удавалось отстоять. И в этом большая заслуга Романовского».
Непросто было на высоком посту принимать решения, от которых зависели не только успехи в деятельности лесной отрасли, но нередко и судьбы людей. Владимир Павлович рекомендовал на должность заместителя министра Валентина Павловича Зорина, который вскоре стал министром. И тот заметил характерную черту работы своего коллеги при решении сложных вопросов:
«Владимир Павлович подставлял мне свое плечо. Надо сказать, что у него в добром смысле был развит элемент консерватизма. Если я предлагал что-то новое, то он воспринимал спокойно. Тогда я обижался: «Не поддерживает!» А потом понял, что ему надо подумать, взвесить, покритиковать. Затем он принимал решение, и это было правильно».
Когда Беларусь стала суверенным государством, стал вопрос о создании Лесного кодекса. Тогдашний начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Минлесхоза Михаил Васильевич Кузменков, рассказал, как велась работа над этим важным документом:
«Мы с Владимиром Павловичем неоднократно обсуждали проблемы. Нам не нравился прежний кодекс из-за того, что он допускал переруб расчетных лесосек… А потому в новом Лесном кодексе записали, что не допускается заготовка древесины сверх расчетной лесосеки. Четко и ясно!»
Напряженная работа на ответственной государственной должности отнимала много времени, а ведь нужно было уделять внимание и семье. Здесь верным другом и соратником для него была супруга Лариса Степановна. Она взяла на себя основные семейные заботы, хорошо понимая, что мужу катастрофически недостает времени и на работе, и на отдыхе.
— Всегда любила его, гордилась им, — говорит Лариса Степановна, — даже теперь, спустя годы после его ухода из жизни, мысленно беседую и советуюсь с ним. Я боготворила и обожала его, всегда понимала и доверяла ему, и он отвечал мне тем же. И в то же время хотелось почаще видеть его дома, рядом с детьми. Он заботился о них, воспитывал, брал сына с собой на охоту и рыбалку, но, мне кажется, этого было недостаточно. Что ж, наверное, такова жизнь человека, занимающего ответственный государственный пост. Хотя мне приходилось заниматься семейным бытом и детьми, я тоже работала и старалась быть специалистом, соответствующим требованиям времени…
В ее голосе слышится и грусть по ушедшему времени, и особое спокойствие, свойственное тому, кто не сожалеет о прошедшем. Только счастливый человек может спустя годы так написать о первом знакомстве с тем, кто навсегда войдет в его жизнь. Лариса Степановна оставила эти слова в книге, посвященной мужу:
«Он сразу произвел необычайное впечатление. Этот статный, красивый мужчина с умными проницательными глазами, казалось, излучал особую энергетику. Меня покорило его уважительное, дружелюбное обращение. Это обращение по отношению ко всем женщинам я наблюдала на протяжении всей нашей совместной жизни».
Несомненно, достичь значительных результатов в своей профессиональной деятельности Владимиру Павловичу помог надежный тыл, который обеспечивала его жена. И можно только удивляться, как могла хрупкая женщина нести эту нелегкую ношу. Ведь в то же время Лариса Степановна была стоматологом высшей категории, исполняла обязанности заведующего отделением, долгое время проработала в «лечкомиссии», где ей приходилось «пугать» бормашиной высокопоставленных пациентов, — и с этим она успешно справлялась.
В благополучной счастливой семье не возникает проблем с воспитанием детей — они все перенимают от родителей. Владимир Павлович гордился сыном, который во всем старался походить на отца. Андрей постоянно стремился преуспеть во всем — и в работе, и в спорте. Достаточно сказать, что он — шестикратный чемпион Беларуси по мотоспорту среди любителей. И для уверенного общения в современных деловых кругах овладел тремя иностранными языками. Дочь Вера закончила биологический факультет БГУ с красным дипломом, а потом поменяла специальность, получив второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Особого разговора заслуживает увлечение Владимира Романовского охотой. Практически во все охотничьи сезоны он выезжал в угодья и не мог сказать, что удача не сопутствует ему. Все потому, что он хорошо знал лес и повадки его обитателей, а к тому же был великолепным стрелком, способным на соревнованиях из десяти летающих мишеней поразить все. Серьезное практическое отношение к охоте помогало ему досконально знать ее с научной и производственной стороны, и это он использовал в своей профессиональной деятельности при принятии решений, касающихся совершенствования охотничьей отрасли страны. Охотники в первую очередь и все, кто слышал выступления Владимира Павловича, восхищались его мастерством рассказчика, говорившего и о случае на охоте, и о серьезных вопросах лесоводства с одинаковым ораторским искусством. Доктор биологических наук, профессор Константин Федорович Саевич, хорошо знавший Владимира Павловича, так сказал о нем:
— Высшая школа потеряла в его лице великолепного преподавателя, способного просто заворожить любую аудиторию своей лекцией, доходчиво разъяснить слушателям самые сложные научные или производственные темы.
Дендропарк Несвижского опытно-производственного лесничества стал главным объектом эколого-патриотического форума
Дендропарк Несвижского опытно-производственного лесничества стал одним из главных объектов Минского областного эколого-патриотического форума. Форум проводится в столичном регионе уже во второй раз. В этом году он посвящен Дню Независимости Беларуси и Году культуры. Его участниками стали представители облисполкома и областных учреждений, делегации районов и города Жодино, парламентарии, специалисты инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители общественных организаций, а также учащиеся учреждений образования, победители конкурсов эколого-патриотического марафона.
Они посетили ряд экологически и социально значимых объектов Несвижского района. В том числе и дендропарк Несвижского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз». Здесь же сотрудники лесничества организовали презентацию техники, используемой для тушения лесных пожаров. Гостей потчевали березовым соком, произведенным из заготовленного в Клецком лесхозе сырья. И угощали несколькими видами меда с пасеки лесохозяйственного учреждения.
ГУО «Заостровечская средняя школа Клецкого района» взаимодействует с ГЛХУ «Клецкий лесхоз» в наведении порядка в лесном фонде, лесохозяйственных работах, изготовлении скворечников, информационной работе с населением. Ее ученики неоднократно участвовали в конкурсе «Квітней, мой лес». А в этот раз ребята из школьного лесничества раздавали участникам и гостям форума листовки на противопожарную тематику. За большую работу педколлектива по экологическому воспитанию учащихся и активную работу школьного лесничества во время торжественной части форума лесоводы подарили учебному заведению лазерный принтер.
Стоит отметить, что для учащихся учреждений образования Минской области — победителей конкурсов эколого-патриотического форума — была организована экскурсия в Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». На центральной площади города работали экологические площадки и выставки, прошли стендовая презентация исследовательской деятельности учащихся в экологическом направлении и мастер-классы. Школьники Несвижского района представили экологическую программу «Пусть будет мир прекрасен», а творческие коллективы порадовали концертной программой. Для взрослых участников форума экскурсию по дендропарку провели директор ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Андрей Санько и лесничий Несвижского опытно-производственного лесничества Виктор Бобко.
Они рассказали, что дендропарк расположен на юго-западном берегу озера Девичье. Он заложен в 2005-м. Целью его создания было благоустройство прибрежной территории. На момент создания парк был сформирован из тысячи растений. В настоящее время их тут произрастает уже более трех тысяч.
В дендропарке представлено более 50 видов деревьев и кустарников. В основном это белорусские породы. Благодаря этому есть возможность показать все богатство и многообразие зеленого мира Беларуси.
Интересно, что в дендропарке довольно развитая тропиночная сеть. Ее общая протяженность составляет более двух километров. Здесь есть также изящные кованые скамейки и беседки, живописный пруд.
Поддерживают порядок в дендропарке сотрудники Несвижского опытно-производственного лесничества. Работы у них хватает. Дендропарк создавался по специально разработанному проекту. Однако окончательно его внешний вид еще не сформирован. Поэтому все субботники Клецкий лесхоз и другие организации Несвижского района несколько лет подряд проводят именно в дендропарке.
Коллекция дендропарка дополнялась. Очищались мелиоративные каналы, устраивалась дренажная система. Благодаря этому Несвиж приобрел еще один живописный уголок. Со временем у дендропарка есть шанс из места отдыха горожан стать и туристической достопримечательностью.
На достигнутом лесоводы не останавливаются. По словам лесничего Несвижского опытно-производственного лесничества Виктора Бобко, в перспективе дендропарк планируется разбить на тематические зоны: деревянных скульптур, водных систем и тому подобные.
Костюковичский лесхоз и районная гимназия организовали работу школьного лесничества
Нет, не сотрудничеством, а настоящей дружбой можно назвать отношения, которые сложились между работниками ГЛХУ «Костюковичский лесхоз», учителями и школьниками учреждений образования Костюковичского и Хотимского районов. Все потому, что многих из них объединила любовь к лесу.
Лес — это один из даров Божьих человеку, дающий ему чистый воздух, самый ценный строительный материал, экологически чистое топливо, лучшие лекарства и продукты питания. И самое главное — истинную первозданную красоту, открывающую людям законы мироздания и истинной гармонии, наполняющую их физическими и духовными силами.
Примером такой дружбы могут служить совместные дела ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» и УО «Костюковичская районная гимназия». Лесхоз совместно с гимназией организовал работу школьного лесничества «Лесной дозор». За ним закреплено 60 га леса, 3 обхода. В школьном лесничестве работает 20 юных лесоводов. Они занимаются посадкой леса, очисткой леса от захламленности, сбором шишек и семян, устраивают кормушки, скворечники, проводят исследовательскую работу, участвуют в конкурсах, слетах, занимаются экологическим просвещением. Творчески подходят ребята к акциям «День птиц», конкурсу плаката «Сохраним планету», викторинам «Мы в природе». Несколько лет назад гимназия и лесхоз заложили сквер памяти о Великой Отечественной войне, а в 2015 году был реализован проект «Бывший пустырь — будущий сквер».
В 2015 году учащиеся гимназии приняли участие в республиканском юниорском лесном конкурсе «Квитней, мой лес». Команда юных лесоводов школьного лесничества «Лесной дозор» заняла 3-е место в областном слете юных лесоводов Могилевской области. Такая тесная связь с природой и лесом определяет и выбор будущей профессии. К примеру, один учащийся поступил в БГТУ на факультет лесного хозяйства.
Всех участников лесных конкурсов лесхоз поощряет денежными премиями в размере одной базовой величины, а призеров — до трех базовых величин. Лесхоз пошил для членов школьного лесничества форменную одежду, в порядке шефской помощи предоставляет гимназии транспорт, продукцию из древесины.
Помогают лесхозу и гимназисты. Ежегодно они работают на посадке лесных культур, очистке леса в лесном фонде лесхоза.
Непосредственные, искренние, дети с радостью занимаются добрыми делами, особенно если их ведет за собой человек, любящий свое дело. Яркий пример такой личности, посвятившей свою жизнь лесу, — Владимир Алексеевич Елисеенко, почетный лесовод Республики Беларусь, бывший директор и главный лесничий Костюковичского лесхоза. В свои 66 лет он увлеченно учит детей лицея в г. Костюковичи не только лесным профессиям, но и заботе и любви к лесу, сажает и ухаживает за деревьями и прививает эту любовь детям. Руководитель школьного лесничества «Лесной дозор» Николай Максимов сплотил многих учащихся гимназии в одну дружную команду лесных энтузиастов, красивых, умных молодых людей, которые с удовольствием общаются с лесом. Среди них такие активисты, как Анастасия Думчикова, Валентин Коржуков, Павел Блинков, Артем Михаленко.
В ГУО «Средняя школа № 1 г. п. Хотимска» в 2008 году создана инициативная экологическая группа «Хранители Беседи». Руководит ею учитель биологии Екатерина Сергеевна Товстая.
Члены инициативной группы проводят большую работу с населением, тестируют воду на содержание нитритов и нитратов, проводят акции «Чистый берег», «Чистый лес», «Посади дерево». Традиционно каждую весну учащиеся спешат на посадку леса.
Также ребята разъясняют своим сверстникам и населению необходимость соблюдения правил поведения в лесу. Очень приятно отметить, что школьники проявляют заботу по сохранению муравейников, исследуют места кострищ и стараются обустроить их, чтобы не создавать новых. В выходные дни руководитель группы проводит с ребятами экскурсии в лесу, что также позволяет контролировать порядок в прилегающих к городу массивах.
Члены инициативной группы проводят исследовательскую работу. В 2011 году Екатерина Сергеевна Товстая подготовила победителя республиканского юниорского конкурса «Квiтней, мой лес» Евгения Хучева, занявшего 2-е место в номинации «Экология животных» (работа «Значение муравьев в жизни человека»). В 2015 году в областном этапе конкурса «Квiтней, мой лес» учащийся школы Валентин Шунькин занял 3-е место (работа «Последствия рекреационной нагрузки на участок соснового леса в окрестностях г. п. Хотимска»).
На базе Центра творчества детей и молодежи работает объединение по интересам «Юный лесовод», которое посещают 23 учащихся. Его руководитель — учитель трудового обучения Светлана Григорьевна Найденова.
Члены объединения по интересам развешивают кормушки для птиц в Ивановской роще и ближайших лесных массивах. Ежегодно весной изготавливают скворечники для пернатых друзей.
Любовь к людям, к Родине начинается с любви к родной природе — так считает директор СШ № 1 г. Хотимска Галина Михайловна Беликова и обращается ко всем людям: «Что такое лес? Это живой механизм: растения растут, цветут, придают лесу красочный вид; звери строят себе лесные домики; птицы вьют гнезда. Все эти процессы взаимосвязаны. Не станет одного — постепенно исчезнет и другое. Допустить такого нельзя!»
От всего сердца хочется выразить глубокую признательность и уважение всем тем взрослым и детям, кто своей заботой о лесе, природе сохраняет в нас потребность в красоте, добре, человечности, оберегает наше физическое и духовное здоровье, зажигает в наших душах любовь к людям и к жизни!
В Полоцком лесоохотничьем хозяйстве провели охотничий тур
Специалисты охотничьих хозяйств уверенно идут по пути получения основной части доходов не от самой охоты, а от оказания сопутствующих услуг, как это практикуется во всем мире. Примером может послужить охотничий тур, проведенный работниками Полоцкого лесоохотничьего хозяйства на следующий же день после открытия сезона охоты на самцов косули.
Четыре охотника из Петербурга пытались с подхода добыть козлика с подходящими рожками, и двоим это удалось. Правда, охотничье счастье ожидало третьего, но он отказался им воспользоваться. Ему удалось подойти к такому матерому самцу, что, хорошо высмотрев в оптический прицел его рожки, охотник отказался от выстрела. Ведь цена трофея могла превысить тысячу евро. К сожалению, россияне испытывают экономические трудности, и это в настоящее время не позволяет им мечтать о достойных трофеях.
— Стали реже ездить к нам и наши постоянные клиенты, — говорит инженер по охотничьему хозяйству Сергей Волков. — Если раньше они бывали четыре раза за год, то в прошлом году приезжали только на одну охоту. И все же не забывают нас — ждем их через неделю.
Для приема гостей в хозяйстве есть все необходимое. Например, теперь их везут в угодья на квадроцикле, и в сумерках и ночью егерь осматривает лесные опушки с помощью тепловизора. Если там есть зверь, охотник начинает подходить к нему, и все остальное зависит лишь от его умения и опыта.
Кстати, проблем с наличием косуль здесь не существует, и это они сами «продемонстрировали» людям. Когда те собрались возле первого добытого зверя, еще два самца выскочили из недалеких кустов и стали высматривать, что происходит.
Работники хозяйства не только «выставляют» зверя, но и обеспечивают ему комфортное существование в период охот. Для этого в охотничьем комплексе лесхоза созданы все условия. В итоге доход хозяйства составил полторы тысячи евро, и из них только треть была уплачена непосредственно за охоту.
Бекас — самый быстрокрылый вид пернатой дичи
Вероятно, никто из нас не ждет открытия летне-осеннего сезона с таким трепетным нетерпением, как владельцы подружейных легавых собак. Понять их можно, потому что лишь примерно два с половиной месяца дано для основного использования на охоте по болотной дичи их любимцев.
В последние десятилетия этой немногочисленной у нас группе охотников сделали подарок: охоту с кровной собакой разрешили начинать на месяц раньше установленного для остальных срока открытия сезона. Но подарок впоследствии оказался ущербным. Еще в недалекие советские времена охотничьих видов болотной дичи было больше десятка, теперь лишь два. Особенно подкосил легашатников запрет охоты на дупеля и коростеля, которых внесли в Красную книгу Республики Беларусь, что, с моей точки зрения охотника-орнитолога, неправомерно — численность этих птиц у нас достаточная. И если количество дупеля в разные годы зависит от погодных и сельскохозяйственных условий (сухое лето, сенокошение), то коростель распространен равномерно и даже многочисленен. Возле моего дома в Минске есть низинка, где протекает ручей. Так вот, приходится закрывать на ночь окна, а то от криков коростелей не заснешь. Я думаю, что вскоре дупель и коростель опять займут достойные места в списке охотничьей дичи.
Какие виды в настоящее время относятся к болотной дичи? Это пастушок и бекас. Пастушок — немногочисленный вид, которого намного меньше, чем дупеля, да и отличить его в полете от погоныша, кстати занесенного в Красную книгу, может только специалист-орнитолог.
Вернемся же к бекасу. Он относится к отряду ржанкообразных. Перелетный, обычный вид. Эта птица небольшая, достигает величины трехдневного цыпленка, длина тушки примерно 30 см, вес 150—200 граммов. В природе схож с «краснокнижным» дупелем. Отличается от него прежде всего экстерьером и манерой полета. Бекас в полтора-два раза легче дупеля, клюв — длиннее.
Брюшко у него белое и резко бросается в глаза при взлете птицы — сверкает серебром. При близком осмотре видно, что рулевые перья у бекаса все рыжие, с черным окаймлением, в отличие от дупеля, у которого крайние рулевые перья с белыми пятнами. Полет его очень быстрый. Срываясь с места, спугнутый бекас с криком «кшик, кшик», стремительно набирая высоту, летит ломаной линией. В отличие от него дупель летит довольно медленно по прямой линии и невысоко над землей, а вскоре садится.
Обитает бекас там, где есть подходящие для него болотные угодья, — это сильно увлажненные осоковые болота, грязные кочковатые выгоны, заболоченные приречные луга. Поселяется он и на лесных болотах. В первой половине апреля начинаются брачные игры — токование. Бекас — моногам. Гнездится на земле, в кладке — четыре яйца. Оба пола по окраске схожи. В году обычно один выводок. Период гнездования у бекасов бывает очень продолжительным. Первые выводки наблюдаются в конце мая, а поздние встречаются даже в августе.
Бекас, несомненно, самый интересный и, пожалуй, самый распространенный представитель болотной дичи. Его численность в хозяйствах зависит от угодий — где больше заливных лугов и низинных болот, там больше и птицы. К сожалению, в связи с интенсивными работами по осушению болот места обитания кулика с каждым годом сокращаются.
Весенний прилет бекасов наблюдается очень рано. В низинах еще лежит снег, но уже можно услышать его «блеяние». У них в воздухе играют лишь одни самцы. Иногда задают загадку: какая птица поет хвостом? Поднявшись в воздух, самец с характерным криком быстро, иногда по спирали, набирает большую высоту и уже оттуда, описав несколько кругов, распустив крылышки и хвост, устремляется вниз, издавая тот оригинальный звук, который так походит на блеяние барашка. Когда бекас пикирует, то перья хвоста и крыльев издают дребезжащий звук, напоминающий блеяние, поэтому его и называют лесным барашком.
Обычно, когда стоишь на тяге вальдшнепа, всегда можно услышать токующего бекаса. Интересен бекас еще и тем, что часто присаживается на сухие деревья, откуда громко кричит «тэ-ке, тэ-ке». Питается различными червями, насекомыми и нежными корешками болотных растений. Постепенный отлет их начинается уже с половины августа, но держатся они даже до заморозков.
На бекаса существует фактически один способ спортивной охоты — с легавой собакой или спаниелем. Чем ближе осень, тем птицы становятся жирнее, крепче сидят среди кочек в болоте, да и полет их становится в эту пору менее быстрым. Каждый охотник не раз встречал на болоте или около речек и озер быстрокрылых, вертких птиц и нередко «отпускал» по молниеносно поднявшемуся бекасу пару выстрелов, подчас безрезультатных. Ведь бекас является самым быстрокрылым видом пернатой дичи. Как быстрая и увертливая птица, он требует хорошей стрельбы, и удачная охота на него бывает только у настоящих охотников — «снайперов». Бекас по-английски — «снайп». Поэтому охота при помощи простого «вытаптывания» птиц из болота и стрельба по неожиданно взлетевшему бекасу для подавляющего числа охотников нерезультативна, да в ней нет той красоты, которой насыщена охота с собакой.
Держат подружейных собак охотники, которые предпочитают охоту на бекаса. Какой породы собаку вы предпочитаете, это дело вкуса, главное, чтобы она была натаскана и послушна. Ведь нередко на охоте можно видеть собаку, угоняющую птицу за горизонт, и охотника, с пеной у рта кричащего «даун» и другие слова…
Охотиться на бекаса с собакой могут до трех охотников в течение всего светлого дня. Хорошо, когда птица сидит равномерно, собака не горячится, хуже всего с так называемым грязевым бекасом. Когда долгоносики собираются на ограниченной площади в большом количестве, с молодой собакой охотиться там не рекомендуется.
Самая идеальная погода — это облачный день с несильным устойчивым ветром. В самые жаркие часы надо давать собаке отдых. Бекас еще хорош тем, что охотиться на него можно до поздней осени. Одежда по сезону. В летние месяцы лучше обувать не сапоги, а кеды.
Читая про охоты с легавой у классиков охотничьей литературы (Аксакова, Тургенева и др.), удивляешься, что они, охотясь с шомпольными ружьями, а значит снаряжая патроны дымным порохом, умудрялись добывать за одну охоту несколько десятков бекасов, нередко сбивая дуплетом пару птиц. Попробуйте утром выстрелить дымным порохом в маловетреную погоду — полболота будет в дыму. А они еще и сами находили трофей. Раньше по натаске легавые не отыскивали битую дичь.
Стрелять бекасов надо самой мелкой дробью, не крупнее № 8, а лучше № 10. Стрелять нужно навскидку, на первом взлете, но собака должна быть неподвижна на стойке, а лучше, чтобы легла, так как заряд приходится пускать иногда низко и тогда можно ее зацепить. Бекаса на зигзагах сложно поймать, а на прямой его едва ли достанешь. Когда взлетает несколько птиц, лучше делать дуплеты по отдельным птицам. Бояться промахов нечего, без них стрелять не научишься. Хорошо помогает тренировка на стенде. Лучшими ружьями для болотной стрельбы являются двустволки с короткими стволами (65 см), правый ствол будет цилиндр, а левый — чок. Первым условием для хорошей стрельбы навскидку, особенно по бекасам, будет прикладистость ружья.
Готовить бекаса надо с потрошками, смазывая сливочным маслом, без специй, только с солью.
Владислав Городецкий был первым охотником в Африке
До него подданные Российской империи успели поохотиться в тогдашних английских Восточно-Африканских владениях, где уже в начале ХХ века активно развивался охотничий туризм, но никто из них не оставил воспоминаний о своих необычных путешествиях. Первым описал охоту на Черном континенте в своем дневнике и опубликовал его в виде роскошного издания «В джунглях Африки» Владислав Городецкий, известный в ту пору киевский архитектор польского происхождения. Опытный охотник, побывавший до этого в Туркестане, Азербайджане, Семиречье и Западной Сибири, в 1911 году отправляется в охотничью экспедицию в африканские саванны, о чем мечтал с детства, начитавшись книг известных исследователей отдаленных уголков земли. Не только уникальные трофеи интересовали члена Императорского общества правильной охоты в заморских краях. Там он восхищается девственной природой и невероятным обилием диких животных, на которых охотится, строго соблюдая все установленные правила и квоты, понимая, что только так можно сохранить для потомков этот удивительный «охотничий рай». И об этом он не устает повторять в своем дневнике, который, несомненно, заинтересует и современного охотника. Автор также оставил немало чисто практических рекомендаций, связанных с оружием, стрельбой и другими тонкостями охотничьего обихода.
Далеко не каждый смог бы просто наблюдателем участвовать в африканском сафари, особенно в то время, когда единственным транспортным средством были лишь верховые и вьючные животные. Тем более не каждый смог бы охотиться там, где буквально на каждом шагу подстерегает опасность.
Владислав Городецкий был уверен в своих способностях стать победителем в поединке с самыми агрессивными африканскими зверями. С молодости он досконально овладел искусством стрельбы, подтверждая свое мастерство призами, полученными на многих соревнованиях, в том числе за рубежом. Но порой мало уметь хорошо стрелять, нужно еще невероятное самообладание, чтобы, увидев в нескольких шагах пасть нападающего раненого льва, навести на него мушку и, не дрогнув, нажать на спуск. Как сделал это Владислав Владиславович, понимая, что только от его выстрела зависит жизнь его и стоящих сзади людей.
«Чуждый в этот серьезный момент каких бы то ни было спортивных ощущений, я почувствовал в себе огромный запас воли и силы… С целью еще раз убедиться, что все в порядке, я тронул пальцем предохранитель, но в этот самый момент раздался ужасающий рев и пошатнулась ближайшая ко мне ветка куста, открывая полураскрытую, с оскаленными клыками пасть зверя. Белая мушка моего «Голланда» мгновенно легла между двух его прищуренных глаз, и я, почти без всякого интервала, посадил обе пули в намеченную точку».
По мнению большинства белых африканских охотников, очень немногие могут сделать все это в миг броска льва, который только своим страшным рыком заставляет буквально цепенеть самого смелого мужчину.
Стоит сказать, что оружие у киевского охотника было самого высокого разбора и предназначено именно для добычи «толстокожих» животных, как их тогда называли. Это штуцер, или, как называл его автор, экспресс Holland & Holland, калибра 500/450, который и до сих пор остается непревзойденным оружием для упомянутых охот. В качестве запасного ружья Городецкий выбрал автоматический браунинг калибра 9 мм. Для более мелких зверей предназначались маузеры — 8 мм и 6,5 мм, «оба с подзорными трубами». Как видим, уже тогда трудно было обойтись без оптического прицела при стрельбе на дальние дистанции.
А стрелять так приходилось не раз. В один из дней Городецкий пристреливал 6,5-миллиметровый маузер по зверям, предназначенным для пополнения продовольствия. И он был удивлен и обрадован значительной убойностью пуль, выпущенных из этого карабина. Первую зебру он уложил за 250 шагов, вторую — за 400, антилопу Гранта — за 320. Охотник не только дотошно измерял расстояния, но и всегда сам осматривал тушу и анализировал поражающее действие выстрела. В тот раз он сделал следующий вывод о возможностях экспансивной пули:
«Разрушительная способность и убойность 6,5-миллиметровой пули маузера, мне кажется, не только не уступают таковым пули 8-миллиметровой, но, как это ни странно, даже в значительной степени превосходят их. В этом отношении огромное влияние оказывает начальная, в 750 метров, скорость калибра 6,5 миллиметра, что и обуславливает страшную интенсивность поражения».
Умея прекрасно стрелять, Городецкий не был самонадеянным и хорошо понимал, какая большая ответственность лежит на стрелке за каждый выстрел, особенно первый. Чтобы избегать досадных промахов, он усовершенствовал свой маузер, прикрепив к нему сошки для стрельбы из положения лежа и специальный крючок, которым можно было прочно прицепить ствол карабина к дереву при стрельбе стоя.
И никогда он напрасно не убивал животных, даже в еще девственных африканских саваннах, где их в то время водилось неисчислимое множество. Не хотелось ему стрелять и в жирафа, хотя его мясо очень пригодилось носильщикам, сопровождавшим охотничий караван. Чувства, испытанные им после удачного выстрела, говорят о том, что Городецкий был настоящим охотником, которого очень часто мучает совесть при виде убитого им животного.
«Я стоял молча над этим огромным, неподвижно лежащим телом, и мне стало жаль убитой жирафы. Мне стало ясно, что этот мирный и беззащитный зверь скорее должен был бы служить предметом украшения зоологических садов, чем предметом дикой расправы интеллигентного спортсмена. Я теперь только заметил, какая огромная разница в ощущениях охотника, стоящего над убитым им львом или носорогом, и теми ощущениями, которые я испытывал сейчас. Насколько чувство победителя возвышенно и приятно, настолько чувство убийцы низко и недостойно истинного охотника!»
Пересекая африканские земли, населенные племенами, которые еще практически не соприкасались с благами цивилизации и нередко влачили жалкое существование, испытывая недостаток не только еды, но и воды, Городецкий всегда сочувственно относился к местным жителям и, как мог, старался оказать им хоть какую-то помощь. В то время, когда в большинстве развитых стран на негров смотрели, как на людей низшего сорта, только истинный гуманист, прогрессивно мыслящий человек мог так восхищаться конкретным человеком, никогда ранее не общавшимся с людьми не своего круга, как сделал это Владислав Городецкий:
«Макау никогда еще не ошибался. Это был еще молодой, лет 28, юноша, принадлежащий к племени вакамба; он был скромен, застенчив и молчалив. Голос его приходилось слышать очень редко; спрошенный и то он отвечал неохотно. Зато его чудные соколиные глаза умели глядеть так выразительно, в них было столько правды, столько спокойствия, ума и интеллигентности, что для нас всех взгляд Макау имел не только решающее, но часто даже повелевающее значение».
Предупрежденные ранее африканскими белыми плантаторами о неуживчивости негров, Городецкий и его спутники по охоте составили совсем другое мнение о них благодаря собственному человеческому отношению к этому народу, находящемуся в то время в полудиком состоянии.
«Мы, однако, прожив с ними два месяца, пришли к совершенно иным выводам. Не кнутом и не ежовыми рукавицами достигли мы полного порядка в сафари, не излишней строгостью, а лишь настойчивость и справедливое обращение доставили нам беспрекословное исполнение всех наших приказаний».
Городецкий не только чужд какого-либо бахвальства, но даже помещает в книгу те воспоминания, которые многие люди предпочли бы не делать достоянием широкой публики. Честное описание страха, испытанного им при внезапном нападении носорога, внушает доверие к писателю. Начинаешь понимать, что он действительно не склонен к приукрашиванию, а тем более ко лжи.
«Я до того был поражен неожиданным нападением, мною овладело чувство такого страха к стихийной силе этого колосса, что во всех моих последующих встречах с носорогами я вел себя далеко не так, как подобает охотнику, бывавшему уже в серьезных переделках».
А опасности, связанные с преследованием крупных зверей, подстерегали его и впоследствии, и охотничий азарт заставлял не думать о них. Только свойственное Городецкому благоразумие остановило его, когда он хотел подобраться к стаду буйволов на открытой местности, лишенной деревьев, на которых его люди могли спасаться от разъяренных выстрелом животных.
«И в самом деле, рисковать собою — право каждого, но имел ли я право рисковать жизнью пяти рабов, слепо подчинявшихся всем моим приказаниям?»
Такой поступок добавил еще одну положительную строку к характеристике охотника, обычно склонного не отступать от намеченного плана по добыче зверя, нужного для его коллекции африканских трофеев. К тому же он опасается, что его могут заподозрить в малодушии.
«Многие из товарищей, просматривающих мой дневник, могут упрекнуть меня в том, что я уклонился от встречи с буйволами, утеряв таким образом возможность испытать новое, столь сильное ощущение, но, взвесив условия, сопровождавшие охоту и в конце концов вызвавшие этот отказ, они не осудят меня».
Зато современные читатели, особенно те, кто далек от охоты и не понимает ее роли в развитии человеческой цивилизации, могут осудить Городецкого за его охотничью страсть и обилие трофеев, которые он добыл в Африке. Да, он добыл немало диких животных во время сафари, но двигало им не тщеславие человека, гордящегося своей силой, храбростью, умением. Свои экзотические трофеи из всех своих охотничьих путешествий он передавал в дар музею Общества правильной охоты Киева, и они представляли несомненный научный интерес, так как каждый экспонат сопровождался информацией о месте, времени добычи и другими сведениями, представляющими интерес для ученых.
В начале книги, рассказывая о несметных стадах диких животных в Африке, поражающих воображение европейцев, Владислав Владиславович не мог не остановиться на вопросах охраны и рационального использования человеком этого богатства.
Несмотря на обилие дичи, охота на нее в британских Восточно-Африканских владениях уже тогда строго регламентировалась, и необходимо было получать разрешение на добычу и вывоз большинства видов крупных животных, за исключением хищников. При этом, как писал Городецкий, «под словом «охота» закон понимает не только «убиение» либо «поимку» животного, но также «тревогу», ему причиняемую.
Надо добавить, что в большинстве случаев охотничьи законы исполнялись неукоснительно. Участники сафари сами убедились, как «каждое отступление от установленных правил охоты с изумительной быстротой, точно по беспроволочному телеграфу, передается в этой дикой безлюдной пустыне за сотни верст до сведения лиц, власть имущих. В связи с этим Городецкий высказал пожелание, которое, к сожалению, по-настоящему не воплотилось в жизнь до сих пор:
«Было бы крайне желательно, чтобы этот идеальный принцип нашел применение и в нашем новом законе об охоте».
Не случайно автор говорит о «новом» законе. Сравнивая состояние африканской природы с сибирской и среднеазиатской, он находит причину бедности последней в отношении диких животных.
«Ответ, по-моему, прост и ясен: у нас закон об охоте — это пустой звук, а там перед этим законом трепещет всякий, от дикаря до интеллигентного спортсмена включительно».
Эти и многие другие фрагменты из небольшой по объему книги говорят, что этот замечательный труд Владислава Городецкого останется лучшим памятником этому интересному человеку, достойному быть в ряду великих охотников всех времен и народов. К слову, сама книга, уже давно ставшая раритетом, представляет собой уникальное издание, богато проиллюстрированное фотографиями и рисунками автора, а ее эксклюзивный переплет выполнен из дерева и украшен резьбой.
Остается добавить, что творения архитектора Владислава Городецкого до сих пор украшают прекрасный город Киев, и среди них сохраняется такой шедевр зодчего, как «дом с химерами», увенчанный скульптурами животных. А благодарные горожане установили на Крещатике памятник бывшему главному архитектору Киева и одну из улиц назвали в его честь.
Караси заболоченных водоемов
Продолжая тему карасевой ловли, расскажу о том, как рыбачу на весьма специфических водоемах в заболоченной местности, которые в плане карасей являются перспективными объектами.
Окруженные топью
Расположенные в заболоченной местности водоемы весьма живописны и окутаны романтикой. Они манят своей неповторимостью и загадочностью. Неизменно интересны и в плане рыбной ловли. Будучи не столь подвержены рыболовному прессингу, они богаты непуганой и неизбалованной человеком рыбой. Поэтому даже определенные сложности, связанные с организацией рыбалки, о которых будет сказано ниже, не столько отпугивают, сколько дополнительно интригуют.
Чтобы понять природу водоемов в заболоченной местности, следует представлять процесс заболачивая. Известно, что он идет несколькими путями. Прежде всего, из-за высокой зарастаемости прибрежной акватории. На дне отлагаются песок и глина, оседают остатки планктона, растений и бентоса. В результате образуется сапропель. Водоем начинает мелеть, в нем появляются сначала погруженные в воду растения — роголистники, рдесты, затем кувшинки или камыш с тростником. Остатки растений начинают преобладать в донных отложениях. Водоем постепенно превращается в болото.
При втором варианте заболачивания водное зеркало затягивается зыбким ковром, образованным корневищами трав, в частности осоки, или мхами. Ковер появляется сначала у берегов и постепенно покрывает всю водную гладь.
В болота способны превратиться и озера с торфяными берегами. Рыхлый торф со временем размывается водой и оседает на дно, водоем мелеет и зарастает растительностью. Но бывает и так, что к заболачиванию прикладывает руку человек, возводя дамбы и плотины для прудов и водохранилищ. Нередко к заболачиванию приводит и активность бобров.
Уже образованные болота имеют свои виды и подвиды. При этом для рыбной ловли лучше всего подходят так называемые низинные. Они располагаются в низких местах по берегам озер, в поймах рек. Питаются за счет грунтовых вод. На них хорошо растут тростник, рогоз, ольха, береза. К этой же категории относятся травяные болота.
По мере того как заболачивается почва, размеры чистого водного пространства озера постепенно уменьшаются. В результате добраться до воды, чтобы забросить снасть, становится проблематично. Без лодки не обойтись, да и ту не в каждом месте можно спустить на воду. Но лодочную рыбалку в этом материале затрагивать не буду, посвятив повествование ловле с топкого, но все-таки берега.
Рыболовное ориентирование
В заболоченных, но еще не превратившихся в болото водоемах обитает разная рыба. При этом, по моим наблюдениям, комфортнее других здесь чувствуют себя караси, лини, окуни, красноперка. Причем есть озера и пруды, в которых один из этих видов рыб едва ли не полностью вытесняет иных подводных обитателей. Впрочем, это исключение из правил. Зато практически повсеместным является разделение акватории на сферы влияния, если так можно выразиться. Вот тут-то караси часто захватывают пальму первенства, массово оккупируя участки вблизи самых топких мест. Для них это настоящий рай, поэтому популяции карасей, и серебряных и золотых, многочисленны. Остается только «дотянуться» до рыбы.
Однако прежде, чем это сделать, следует изучить географию объекта. Исследовав ряд пригодных для рыбалки заболоченных озер, сделал вывод, что в них имеются три разных по площади сектора. Первый — полностью недоступные участки, второй — частично доступные (с узкими болотистыми полосами, установленными людьми настилами и мостками) и третий — полностью доступная акватория, которую не затронул процесс заболачивания.
Для ловли карасей с берега без использования лодки самый перспективный второй сектор, поскольку первый не дает такой возможности, а третий менее привлекателен для рыб. Причем на разных водоемах я сталкивался с разными характеристиками заболоченной акватории. На одних за узкой полосой рогоза следовала малая глубина с твердым дном. На других при малой глубине дно застилал ил или песок. На третьих за широкой трясиной, которую преодолевал по настилу из досок и обосновывался на мостке, глубина достигала нескольких метров и много ила лежало на дне. В общем, акватория имеется на любой вкус.
Место решает многое
Перед тем как обосноваться на специфическом месте предстоящей ловли, необходимо соответствующим образом подготовиться. Если есть вариант провалиться и пусть не утонуть, но намучиться, лучше поискать иное, более надежное место. Рыбалка должна быть безопасной. Далее, следует минимизировать наличие возможных препятствий, расположившись в стороне от мешающих забросам деревьев, кустарников, не уничтожая их. При наличии высокой травяной растительности срезать ее либо прижать к земле.
Безусловно, самыми перспективными точками для облова видятся те, которые расположены вплотную к заболоченному участку либо среди водных растений, покрывающих водную гладь. Даже при малой глубине, которая порой составляет менее полуметра, здесь можно дождаться поклевки крупного карася. Не говоря уже о мелких особях. Но хоть и бытует мнение относительно беспечности карасей, в иные дни рыбы крайне осторожны, и в метре от себя ловить их не удастся. Поэтому при отсутствии излюбленных рыбаками прогалов между водной растительностью я выработал беспроигрышный вариант. Забросы оснастки произвожу вправо или влево от себя по урезу рогоза, камыша или иной «травы» на расстояние, достаточное для того, чтобы караси ощущали себя в безопасности и спокойно питались. В среднем это 15—20 метров.
Если вслед за топким, заросшим берегом следует еще и ковер кувшинок либо кубышек, следует ориентироваться на окна-зазоры между ними. Но так, чтобы при забросах попадать в одну прикормленную точку, избегая зацепов.
От удилища до крючка
Специфичность водоемов требует вдумчивого подхода к выбору оснастки. Несмотря на то что средняя глубина в местах ловли составляет порядка 50—100 см, без удилища, позволяющего сделать заброс на среднюю либо дальнюю дистанции, не обойтись. Поэтому выбор следует делать в пользу матчевого или болонского вариантов. Первый, как профильный, разумеется предпочтительнее. Для лучшей сбалансированности оснастки и катушку следует использовать матчевую, с ее емкой шпулей, хорошей укладкой и скоростной подмоткой лески, деликатной настройкой тормозной системы.
Учитывая, что карась — рыба сильная, порой достигающая солидных размеров, да к тому же способная создать трудности при вываживании, леску обычно использую сечением 0,2 мм. Не разделяю мнения относительно пренебрежения поводком при ловле карасей. Караси очень капризны, и в иные дни их на арапа не взять. Поэтому возможность варьировать толщиной поводка не будет лишней. Если в ходовом формате вяжу поводки из лески толщиной 0,18 мм, то при слабом клеве поступенчато уменьшаю их диаметр на 0,02 единицы, вплоть до 0,12 мм. Когда идет борьба за клев, тут уж не до прочности и надежности. К тому же наличие хорошо отлаженного фрикциона катушки и других составляющих оснастки позволит снять остроту этих проблем. А вот от одновременного применения двух поводков, нередко практикуемых при ловле карасей, рекомендую отказаться. От них больше проблем, нежели пользы. Если грамотно подойти к вопросу, то даже когда карась капризничает, к нему можно найти подход. Надо только не ждать у моря погоды и экспериментировать: и с оснасткой, и с приманками, и с прикормкой, и с тактическими схемами ловли.
Относительно огрузки отмечу, то тут следую упрощенной схеме. Основной груз — оливка, а в 5—7 см от крючка на поводке — подпасок. Оливку стопорю с обеих сторон, но при необходимости ее легко превратить в скользящее грузило. При обусловленном осторожностью рыбы слабом клеве это рационально. В общем, универсальный вариант, позволяющий и приманку толково подать рыбе, и чутко передать на поплавок поклевку.
Большего внимания заслуживает сигнализатор поклевки — поплавок. Классические поплавки «под карася» имеют широкое «тело» и двухточечное крепление на глухой оснастке. Даже при небольшой грузоподъемности — 1,5—2 г — такие поплавки отлично «летают» и, приводняясь, «шлепаются» на воду, издавая звук, который импонирует карасям. К тому же, имея малую и среднюю длину, позволяют ловить на минимальных глубинах — иной раз порядка 30 см у самой границы чистой воды и болотной трясины, куда караси любят прижиматься.
Матчевая оснастка не исключает возможность применения подобных поплавков, однако и от «родных» для нее скользящих, прежде всего ваглеров, отказываться не стоит. Их достоинства общеизвестны — отличные полетные характеристики, сопротивляемость ветру, точность приводнения в заданной координате, уменьшение количества зацепов и др. Но при выборе конкретного скользящего поплавка следует избирательно подходить к грузоподъемности и длине, используя ту модель, которая позволит успешно ловить с учетом специфики сектора ловли. Например, на малой глубине входящий в воду, как стрела, слишком длинный ваглер способен распугать рыбу.
Заслуживает внимания ситуация, когда в теплые солнечные дни караси перемещаются исключительно поверху. В таком случае выручит оснастка с прозрачным водоналивным поплавком. Причем чем он дальше от крючка, тем выше вероятность поклевки.
Несколько слов о такой важной детали оснастки, как крючок. Профильные карасиные крючки имеют требуемую форму, они прочны, но вот что удивительно: чаще всего их изготавливают из неоправданно толстой проволоки. На эту далеко не последнюю характеристику предлагаю обратить внимание. Особенно если учесть, что при ловле карасей используется широчайший спектр приманок, которые требуют избирательности при выборе конкретной модели крючка.
Ну и нельзя забывать про подсачек, без которого из-за удаленности нахождения от воды и обилия растительности вытянуть немелкого карася проблематично.
Искушение для карася
Говоря о приманках, следует отметить, что болотистая местность на первый взгляд предполагает отдать предпочтение животным компонентам. Неспроста такие наживки, как мотыль, червь или опарыш, получили заслуженное признание и по праву считаются карасиными. Однако даже в таких достаточно диковатых местах караси с удовольствием лакомятся тестом, пареной перловкой, хлебными катышами, консервированной кукурузой и пр. Хороши бутерброды, комбинирующие наживки и насадки. Поэтому не будет лишним находиться во всеоружии.
Особый вопрос — прикармливание. На заболоченных водоемах придерживаюсь правила не спешить с подачей прикормки. Ловлю начинаю сразу с заброса оснастки. Караси способны и так положительно отреагировать на приманку, причем иной раз только успевай вытягивать. Поэтому обильно заброшенный прикорм может распугать их. К тому же в теплое время года карась неоднозначно реагирует на запахи. Однако, когда без прикормки не обойтись, необходимо учесть характеристики места ловли. Так, при наличии твердого дна водоема следует использовать классические шары. Значительно сложнее обстоит дело, если дно сильно заилено. Самый простой выход — применять легкий рассыпчатый прикорм, который доставлять в точку заброса при помощи рогатки. Но мне понравился иной прием, придуманный пару лет назад в процессе рыбалки. К нескольким увязанным между собой пластиковым бутылкам, выполняющим роль поплавка, привязал капроновую сетку с мелкой ячейкой, которую заполнил прикормкой. Спуск сетки отрегулировал до ила, а чтобы вся конструкция не сместилась ветром, зафиксировал ее за стебли нескольких кубышек. В результате очень скоро собрал в месте заброса отборных карасей, насладившись ловлей.
Обсуждать состав карасевого прикорма — дело неблагодарное, ибо нет иной рыбы, способной забраковать самый «крутой» замес и в то же время польститься примитивным варевом. Здесь следует идти опытным путем.
В общем, для тех, кто любит эксперименты в поплавочной ловле, одновременно наслаждаясь неподражаемой природной эстетикой, ловля карасей в заболоченных водах подарит массу приятных впечатлений.
ИЖ-26 пользуются репутацией надежных, практичных и отлично бьющих ружей
Многие охотники до сих пор используют ружье ИЖ-26 и даже передают сыновьям или продают, достигнув преклонных лет. Уж они обязательно очень хорошо отзываются об этом надежным изделии ижевских оружейников. И для этого есть веские основания. Если проследить историю возникновения этой модели, то можно обнаружить как положительные, так и отрицательные решения при ее проектировании и производстве.
Вскоре после окончания войны в Ижевске начали производить охотничье ружье ИЖ-49, прототипом которого стала известная модель «Зауэр». Однако через какое-то время потребовалось устранить некоторые выявленные недостатки этого ружья. Его усовершенствовал инженер-конструктор Л. Пугачев, и с 1954 года появилось ружье ИЖ-54. Его высоко оценили охотники. В шестидесятые годы на базе ставшего впоследствии легендарным ружья ИЖ-54 стали выпускать модернизированный вариант — ИЖ-26.
Модернизация, как чаще всего это бывает, свелась к упрощению изготовления, сборки и разборки ружья. Некоторые технологические операции заменили более дешевыми, уменьшили долю ручного труда, что нерентабельно при массовом производстве. А такие изменения не всегда идут на пользу изделию. Например, вместо пайки высокотемпературным латунным припоем стволы стали соединять с помощью довольно сложной детали — казенной муфты, и на остальной длине стволов — межствольными планками. Ружье имеет тройное запирание, как и у базовой модели, но вместо болта Гринера применена запорная планка, которая сверху надвигается на выступ прицельной планки при закрывании ружья. Отдельные винты были заменены штифтами. Боевые пружины V-образной формы были заменены на винтовые цилиндрические, производство которых проще. Упростилось соединение ложи с коробкой.
До сих пор идут споры, и многие склоняются к мнению, что подобные усовершенствования были неоправданны. Но все же более простое в эксплуатации ружье многим пришлось по душе.
Первоначально планировали на базе фундаментального «классического» образца создать более простую и дешевую облегченную модель, но в итоге в 1969 году сняли с производства и ИЖ-54. Действительно, ружье ИЖ-26 стало легче и, по мнению производителей, с более изящными формами. Правда, несколько увеличилась отдача. Это связано еще и с тем, что по непонятным причинам конструкторы уменьшили диаметр стволов 12 калибра до 18,2 мм по сравнению с 18,5 мм у прежней модели.
Ружье ИЖ-26 выпускалось с 1969-го по 1975 год, и всего на рынок страны и за рубеж было поставлено более 200 тысяч экземпляров. Все они 12-го калибра. Стволы у рядовых ружей имели дульное сужение: правый ствол — получок (0,5 мм), левый — чок (1 мм). Длина стволов — 720—730 мм. Каналы стволов и патронники хромированные. Кучность боя правого ствола не менее 55 %, левого — 65 %. Ложа — пистолетная. Модель ИЖ-26Е выпускалась с эжектором.
В ружье предусмотрен автоматический предохранитель, который не очень уважают многие охотники. В напряженной обстановке, особенно на зверовой охоте, после перезарядки человек часто вскидывает ружье и нажимает на спуск, забывая снять с предохранителя, который после перелома автоматически устанавливается в нерабочее положение.
Несмотря на критические замечания, через некоторое время это ружье стали высоко ценить охотники-практики. Например, в журнале «Охота и охотничье хозяйство» можно было прочесть такой отзыв о ружье:
«Эти ружья пользуются высокой репутацией надежных, практичных и отлично бьющих ружей. Добротно сработанные из высококачественных материалов, ижевские ружья надежны и прочны, удобны в обращении, вполне удовлетворительно сбалансированы и посадисты, снабжены мощными боевыми пружинами. Отличительной положительной особенностью боя ружей ИЖ-26 и ИЖ-27 являются очень равномерные дробовые осыпи, т. е. хорошо, равномерно распределенные попадания дроби в мишень, с небольшим коэффициентом сгущения к центру осыпи, при хорошей кучности.
Это очень важное качество при стрельбе влет, им обладает далеко не каждое, даже очень высокосортное, оружие».
В наше время в Интернете можно увидеть такой отзыв:
«Старое добротное ружье, выпускаемое в советские времена и до сих пор радующее глаза и руки своих владельцев! По весу — легче предыдущей модели ИЖ-54. Классическая горизонталка, имеющая отличный бой, на которой не зря ставился советский «Знак качества».
Отмечают неплохие показатели при стрельбе разными видами пули. Обращают внимание на высокое качество стволов. Хорошие отзывы существуют о работе эжектора у ИЖ-26Е, который надежен, и при необходимости его можно легко отключить.
«Ружья ИЖ-26 зарекомендовали себя надежными в эксплуатации и пригодными почти для всех охот с применением дробовых, картечных и пулевых патронов в самых различных природных зонах нашей страны», — можно прочесть и такое мнение.
Дульный тормоз способен повысить качество стрельбы
Кажется, многие охотники мало внимания обращают на всевозможные дополнительные устройства, которые способны повысить качество стрельбы. Дульный тормоз, или компенсатор, является одним из них, и не помешает более пристально ознакомиться с его назначением, чтобы решить, не пригодится ли он на некоторых охотах.
Компенсатор расположен в дульной части ствола и, как следует из названия, в какой-то мере компенсирует нежелательные явления, возникающие при покидании ствола снарядом и влияющие на дальнейший его полет. В этот момент желательно, чтобы пороховые газы как можно быстрее прекратили свое воздействие на снаряд, которому в стволе уже придана необходимая траектория.
Дальнейшее, пусть и кратковременное, но, так сказать, уже «не контролируемое» стволом давление пороховых газов на снаряд отрицательно сказывается на его полете.
Использование компенсатора, или, как его называют, дульного тормоза, повышает точность стрельбы, снижает отдачу и нарезного, и гладкоствольного оружия.
Компенсатор для гладкоствольного ружья обычно представляет собой съемную дульную насадку, имеющую газоотводные прорези, через которые пороховые газы прорываются перпендикулярно стволу — при этом их давление резко уменьшается. При использовании компенсатора на гладкоствольном ружье дробь меньше разбрасывается в стороны, что позволяет добиться более кучного и ровного боя и снизить отдачу. Причем, по мнению оружиеведа Эмиля Штейнгольда, довольно значительно.
«Кроме того, пороховые газы, ударяясь в боковые поверхности поперечин газосбросных щелей, создают усилие, тянущее ствол вперед. Одновременно уменьшается и само реактивное действие пороховых газов, так как в большей части они выходят в боковом направлении и дульное давление резко падает. Компенсатор, уменьшая отдачу примерно на 25—30 %, позволяет использовать более тяжелые снаряды и заряды по калибру в более легком ружье без увеличения отдачи».
Компенсаторы имеются и на нарезных охотничьих карабинах, что «компенсирует «подскок» вправо — вверх (повышает устойчивость оружия при выстреле) и подавляет яркую вспышку». Например, на крупнокалиберных карабинах Blaser, помимо специального устройства для снижения отдачи, «есть и дульный тормоз-компенсатор с продольными щелевыми отверстиями у основания мушки».
«Для уменьшения энергии отдачи и дульного пламени на стволе карабина имеется дульный тормоз-компенсатор» — одна из технических характеристик самозарядного охотничьего карабина «Вепрь-Супер».
Важнейшая характеристика дробового охотничьего оружия — его бой
Важнейшая характеристика дробового охотничьего оружия — его бой. «Ружье с хорошим боем», — такое высказывание слышишь нередко. Для нарезного оружия этот термин практически не используется, хотя в обиходе употребляется выражение «карабин бьет хорошо» или наоборот.
По-видимому, особое внимание охотников к бою дробовика происходит из-за весьма значительных различий результатов стрельбы. Причем качество выстрела зависит не столько от самого ружья, сколько от используемого патрона — его заряда и снаряда. Особенно это касается резкости, в то же время на кучность стрельбы сильно влияет степень дульного сужения. Параметры патрона могут довольно сильно отличаться. Достаточно сказать, что в дробовых патронах, например, используется дробь от девятого номера до «четырех нулей», картечь и пули.
Патроны же к нарезному охотничьему оружию более стандартизованы. Да и сам процесс стрельбы вращающейся пулей позволяет более точно сделать пристрелку винтовки или карабина и конкретнее определить параметры боя (дальность, точность, поражающее действие).
Для дробового ружья тоже существуют определенные параметры, характеризующие его бой. В первую очередь это кучность и резкость боя. Не секрет, что многие охотники, имеющие рядовые ружья, оценивают их бой не только по техническим характеристикам, приведенным в паспорте, но и по весьма субъективным результатам стрельбы на охоте. Иногда достаточно одного удачного выстрела по птице на предельном расстоянии (определенном на глаз), чтобы навсегда приписать своему ружью замечательный бой. Вместе с тем отдельные, нередко случайные, поражения живой мишени вряд ли можно использовать для определения боя ружья.
Чтобы достоверно узнать о возможностях своего ружья, лучше всего провести, хотя бы по упрощенной методике, его пристрелку по особой мишени на стандартном для дробовика расстоянии в 35 метров. В процессе пристрелки можно достаточно правильно узнать резкость боя — способность дроби проникать в поражаемую ей среду; точность боя — степень совпадения центра осыпи с точкой прицеливания; кучность дробовой осыпи — количество дробин, попавших в определенный круг; равномерность осыпи — распределение дроби на мишени. Минимальное отклонение этих параметров от выстрела к выстрелу говорит о постоянстве боя.
Благодаря пристрелкам в обиходе охотников появились термины, образно характеризующие тот или иной параметр боя. Понятно, как легла дробь, если у ружья бой «решетом», а если бой «звездочками», то она располагается на мишени кучками. Особо резкий и кучный бой на предельном расстоянии называют «сердитым».
Охотник сам выбирает, с каким боем ему выбрать ружье. Например, при охоте с легавой не нужна высокая кучность, наоборот требуется равномерная и широкая осыпь дробового снаряда.