Что показал рейд по лесам Ветковщины
Особенно остро вопрос с охраной лесов от пожаров стоит в Гомельской области. Несмотря на то что температура за последние дни здесь немного спала, вероятность возникновения пожара все еще велика, потому что серьезных дождей до сих пор не было. ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» — один из южных пограничных лесхозов республики — не исключение. В один из выходных дней корреспондент «БЛГ» отправилась в рейд по лесам Ветковщины вместе с лесной охраной, чтобы увидеть работу хранителей природных богатств воочию.
Встретивший меня директор Ветковского спецлесхоза Сергей Данильченко с ходу предложил присоединиться к плановому рейду. Учитывая сложную пожароопасную ситуацию и напутствия главного редактора, уже через пять минут я сидела в кабине внедорожника УАЗ. Рейдовая группа в составе главного лесничего Валерия Шавеля, ведущего инженера по охране и защите леса Виктора Юзенкова, лесничего Столбунского опытно-производственного лесничества Николая Гарамьева и корреспондента «Белорусской лесной газеты» выдвинулась по намеченному маршруту. День был солнечный и теплый — самое время для отдыха на природе. Поэтому мы и направились к излюбленным местам отдыха местных жителей. По дороге на съездах в лесной массив, перегороженных шлагбаумами, дежурили люди в форме лесной охраны.
— В период запрета посещения лесов населением мы закрываем все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, устанавливаем таблички с информацией о запрете и ответственности за его нарушение. Кроме того, здесь дежурят работники лесничеств. Даже сегодня, в субботу, посты будут сняты только с наступлением вечерней прохлады, — поясняет главный лесничий. — На машине можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Наши работники тщательно следят за этим. Тех, кто, несмотря на развешенные в населенных пунктах листовки, публикации в районной газете, информацию на сайте лесхоза, все же решил отдохнуть в лесу, мы наверняка застанем возле реки.
Рейдовый внедорожник свернул в лес. Добравшись к излюбленному месту отдыха ветковчан, увидели красивый сосновый бор на крутом берегу Сожа — и ни одного отдыхающего! Мы прошли вдоль реки, осмотрели окрестный лес, изучили следы автомобильных протекторов на песчаных подъездах и никого не обнаружили.
— У нас все проинформированы о запрете, — говорит Виктор Юзенков. — Мы опубликовали материал об этом в районной газете «Голос Ветковщины». Кроме того, на всех информационных досках сельисполкомов, лесничеств, почтовых отделений, магазинов вывешено распоряжение о запрете на посещение лесов района.
Информация на нашем сайте — а его посещает порядка 70—90 человек в неделю — продублирована неоднократно. Наши лесники проводят подворные обходы в деревнях, где жители каждого дома должны расписаться за то, что они ознакомлены с введением временных чрезвычайных мер. Да и населенность у нас в районе относительно небольшая, ведь большая часть площади района — это зона отселения. Находиться на этой территории можно только по пропускам — иначе штраф.
Только на Радоницу и Деды разрешено посещение гражданских кладбищ родственниками, чтобы они могли навестить могилы своих близких. Без пропусков можно посещать относительно небольшую часть лесного фонда района, где и пролегает маршрут нашего рейда. Такая уж специфика работы в специализированном лесхозе.
— Можно быть уверенным: в сельской местности что знает один — знает вся деревня. Так что наша информация доходит до каждого, — добавил лесничий Николай Гарамьев.
Рейдовая группа поехала дальше. Проехав несколько километров, мы остановились возле пожарной вышки, на которой дежурили лесники.
— За пожарной обстановкой в лесу следят камеры видеонаблюдения и раннего обнаружения пожаров. Их всего 4 — по одной в каждом лесничестве. Однако они не всегда дают объективную картину удаленных участков, поэтому для усиления на наблюдательных вышках, установленных на естественных возвышенностях, дежурят лесники-наблюдатели, — рассказывает главный лесничий.
Во дворе Столбунского лесничества, куда мы отправились дальше, стояли готовые к экстренному выезду трактора. К одному из них была прицеплена цистерна с водой, а второй оборудован плугом.
— Эта техника всегда наготове, если вдруг где-то произойдет возгорание, — говорит Виктор Юзенков. — Леса лесхоза во время запретов патрулируют не только рейдовые группы, но и два пожарных модуля, купленные специально для этих целей. Средства на их приобретение выделялись по союзной программе России и Беларуси. В этом году на IV квартал нам тоже выделяют деньги на покупку еще одного пожарного модуля. Их мы закупаем на конкурсной основе — проводим тендер. Машины российского производства — автомобиль УАЗ в комплекте с пожарным модулем. Не забыли и о создании пожарных водоемов. Это важно для оперативной заправки водой на случай беды — тушения лесных пожаров и палов травы.
— За порядком в лесу и соблюдением запрета на посещение следит не только лесная охрана, но и другие ведомственные структуры: Ветковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, отдел внутренних дел райисполкома, администрация зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и другие, — продолжает рассказ главный лесничий Валерий Шавель. — Здесь, как нигде, важна отлаженная взаимосвязь в совместной работе, взаимовыручка и в первую очередь чувство ответственности за свой сектор, свою сферу работы.
И все же нарушители в пожароопасный период текущего года были.
— Всего нами было задержано 3 человека. Все они — гости Ветковского района, — делится Виктор Юзенков. — Например, 18 июня мы обнаружили и задержали на территории лесного фонда двух человек. Один проживает в Добруше, второй — гомельчанин. Составлены постановления о наложении административного взыскания. Объяснения нарушителей не убедили работников лесной охраны в незнании требований введенных экстренных мер. На них составлены протоколы и принято решение о взыскании административной ответственности — вынесено предупреждение.
Я уезжала из Ветковского спецлесхоза с искренней уверенностью, что природные богатства юга Беларуси — под надежной защитой преданных своему делу людей в форме работников лесной охраны.
27 июня состоится прямая линия заместителя министра лесного хозяйства Александра Корбута
В субботу, 27 июня, состоится прямая линия заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Корбута.
С вопросами к Александру Николаевичу можно будет обратиться с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-44-03.
Желающие получить визу должны предоставить биометрические данные
С 23 июня нынешнего года консульства и посольства стран Шенгенского соглашения на территории Беларуси подключились к Визовой информационной системе (ВИС).
Это означает, что с этого дня все желающие получить визу должны предоставить биометрические данные — отпечатки всех пальцев рук и цифровую фотографию. Для этого заявители должны явиться в посольство лично.
В Бегомльском лесхозе отработаны все аспекты организации работы лесопункта
Формирование лесопунктов — актуальная тема. Ее активно обсуждают в отрасли. А с нового года во всех лесохозяйственных учреждениях лесопункты уже действуют де-факто, в том числе в ГЛХУ «Бегомльский лесхоз». Здесь на практике уже отработаны все аспекты организации работы лесопункта: его структура, штатное расписание, материально-техническая база. В то же время выявились вопросы, требующие урегулирования путем изменения отраслевых нормативных актов, а возможно, и правовой базы более высокого уровня. Факты и мнения первопроходцев собрал корреспондент «БЛГ».
Более десяти лет назад в Бегомльском лесхозе появились мастерские участки. Довольно быстро они доказали свою высокую эффективность в обеспечении сырьем деревообрабатывающего цеха. Благодаря им хозяйство смогло оперативно менять ассортимент лесопродукции в соответствии с изменениями конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка. В части экспорта, например, мастерские участки дали возможность поставлять в цех пиловочник в требуемых лесхозу размерах. Со временем участки стали базой для формирования лесопункта.
Одной из важных особенностей здесь стало то, что в лесхозе реализация продукции всем сторонним организациям осуществляется только из цеха или с погрузочной станции. С промежуточных складов сторонним организациям продукция не отпускается. Это собственный опыт бегомльских лесоводов.
Они пришли к такой форме по нескольким причинам. Во-первых, чтобы избежать нарушений при отпуске древесины. Во-вторых, играет роль ценовой фактор. Для собственной переработки в цехе лесхоз покупает древесину недешево. В последний раз на биржевых торгах за нетрелеванную древесину платили более 300 тысяч за кубометр. И не хотят лесоводы самим себе создавать конкуренцию. Ведь нужно следить за тем, чтобы работа цеха была рентабельной.
— Мы недавно посетили Гродненщину и изучили структуру лесопункта Ивьевского лесхоза, — рассказывает директор ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Алексей Прокопов.
— У нас почти так же все организовано. Эта схема фактически разрешила все вопросы по учету древесины и ее реализации. Ее однозначно нужно брать за основу. Но при этом надо оставить возможность для приспособления к местным особенностям. В частности, к таким, как удаленность лесничеств, плечо вывозки и возможные объемы заготовки по лесничествам.
Единственное, что в Бегомле заимствовали из ивьевского опыта, — это добавили двух мастеров по многооперационной технике. За этими мастерами закреплены три харвестера и три форвардера. Они также полностью отвечают за реализацию продукции по хозрасчетной заготовке. А бюджетную заготовку осуществляет лесопункт лесхоза путем оказания услуг лесничеству. Мастера лесничеств реализуют продукцию по бюджету.
По словам директора, большая часть древесины в лесхозе заготавливается лесопунктом. Как минимум это 7 тыс. кубометров в месяц. Один бухгалтер лесопункта столько продукции не сможет оформить. Исходя из этого, здесь считают, что если функции мастеров леса из лесничеств можно передать лесопункту, то бухгалтерский учет в части лесозаготовки лучше распределить между лесопунктом и лесничеством.
— Мы недавно обсуждали эти вопросы на совещании с бухгалтерами. И пришли к выводу, что в нынешних условиях полностью «отжимать» лесничества от реализации древесины не стоит, — поделился руководитель. — Здесь есть и еще один важный момент. Размер зарплаты лесничих напрямую зависит от реализованной лесничеством продукции. От нее идут надбавки и премии. А мы должны обеспечить своим грамотным руководителям конкурентную зарплату. Это еще один аргумент в поддержку действующей модели.
На вопрос об оптимальном соотношении между лесозаготовкой лесопунктом и привлечением сторонних заготовителей Алексей Прокопов отвечает уверенно. Он считает, что на сегодняшний день Бегомльский лесхоз способен самостоятельно осуществлять заготовку древесины в полном объеме. На все 100 %. Достаточно для этого сил и возможностей.
— Сегодня у нас два харвестера работают на рубках главного пользования. Еще один — на рубке промежуточного пользования, — продолжает директор. — Эта техника не простаивает. Но на труднодоступные участки лесосеки мы нанимаем вальщиков. Поэтому услуги по заготовке леса сторонними бригадами должны сохраниться. По некоторыми позициям лесхозу выгоднее использовать их. Это снимает с лесхоза вопросы по технике безопасности, обеспечению спецодеждой и инструментом, а также необходимость доплат за вредные условия труда.
Алексей Прокопов также считает, что на данном этапе наращивать парк лесозаготовительной техники лесхозу нецелесообразно по экономическим соображениям. Выгоднее покупать на бирже услуги лесозаготовителей.
Особо стоит выделить вопрос учета древесины на лесосеке. Позволит ли снизить издержки внедрение автоматизированной системы учета с использованием соответствующего компьютерного оборудования харвестеров?
Руководитель лесхоза уверен, что именно этим путем и нужно идти. На это нужно ориентироваться, это перспектива. Пока расхождения результатов в учетах составляют иногда более 10 процентов. Даже на лесосеках, где делаются контрольные пересчеты, которые сходятся, после заготовки выявляется расхождение.
— Сейчас в процессе заготовки харвестер сам перемеряет всю древесину, — поясняет Алексей Прокопов. — Многооперационная техника дает такой объем заготовки, что перемерить его потом вручную практически невозможно. В день харвестер заготавливает порядка 200 кубометров. Физически ни один мастер не способен качественно ни обмерить, ни промаркировать такое количество. Даже сорта древесины, которая лежит в пакетах после харвестера, определить сложно.
По его словам, единственное место, где можно адекватно оценить количество и качество заготовленной древесины, — это промежуточный склад. А окончательная оценка древесины происходит в цехе. Там, где стоит линия сортировки. Через нее проходит вся продукция лесхоза. И там можно организовать строгий учет и сортировку по качеству. В цехе налажен точный учет, здесь все «срастается». И нет возможности для нарушений.
— Мы сейчас учет одной и той же древесины три раза делаем. Фактически это пустая работа, — констатирует директор. — А она требует больших трудозатрат, большего количества ставок мастеров леса и ИТР. В нынешнее время пора начинать экономить. По этим же соображениям он не считает целесообразным выделение лесопункта в отдельное юрлицо.
— Благодаря тому что сегодня полный цикл производства сосредоточен в лесхозе, мы можем влиять на рентабельность работы всех наших производственных участков, — говорит директор. — Благодаря этому обеспечивается их стабильная и эффективная деятельность. Кроме того, действующая модель позволяет нам гибко реагировать на требования рынка. Сторонние заготовители не могут быстро перестроиться на заготовку сырья, потребность в котором внезапно возникает. А мастерские участки лесхоза могут вести заготовку с учетом изменяющихся потребностей цеха деревообработки.
По его словам, сложившаяся модель позволяет главному инженеру лесхоза четко планировать работу заготовителей с учетом потребностей переработчиков. Благодаря этому заявку клиента на определенный вид пиломатериалов лесхоз может удовлетворить фактически в течение двух дней. За это время будут выполнены заготовка необходимой древесины, ее транспортировка и переработка. Это позволяет четко выполнять договорные обязательства. А благодаря этому завоевывать и удерживать рынки сбыта.
Я помню, как все начиналось
Инженер по лесовосстановлению Валентин Коляго работает в Бегомльском лесхозе уже 30 лет. В 2010 году он был инженером по лесозаготовке и лесопереработке. А до того трудился инженером по лесопользованию. И хорошо знал весь лесосечный фонд лесхоза.
Поскольку лес уже тогда продавали через биржу, нужно было подбирать лесосеки с качественной древесиной. Поэтому когда в лесхозе начали создавать лесозаготовительный пункт, Валентин Евгеньевич стал его первым начальником.
— Я хорошо знал наш лесосечный фонд, — подтверждает инженер. — На этом основании мне и доверили этот участок работы. Сначала у нас были три хозрасчетных мастерских лесозаготовительных участка. Потом их стало четыре.
А затем лесхоз начал закупать технику: форвардеры и харвестеры. Увеличился штат. Возросли объемы заготовки. Со временем образовался лесопункт.
Благодаря этому снизилась заготовка древесины в лесничествах. Там полностью освободились от работы на рубках главного пользования. Это позволило лесничим и лесникам уделять больше внимания и сил другим направлениям работы, более соответствующим их профессиональному профилю: лесовосстановлению, охране лесов, рубкам ухода.
— Основной целью создания лесопунктов как раз является освобождение лесничего от не свойственных ему функций по заготовке леса, — поделился мнением Валентин Коляго. — Объемы заготовки в лесхозе многократно возросли, когда мы запустили современный цех деревообработки. Если бы лесничие по-прежнему занимались лесозаготовкой, то ни на что другое у них бы уже времени не оставалось. Без лесопункта теперь работать просто немыслимо.
Его выводы подтверждают цифры. Годовой объем лесозаготовки по рубкам главного пользования в былые времена был 25 тыс. кубов, а теперь стал в три с лишним раза больше. Старая пилорама перерабатывала около 200—300 кубометров леса в месяц. А теперь цех перерабатывает ежемесячно более 2000 метров кубических. По сравнению с тем, что было десять-пятнадцать лет назад, объемы многих видов работ в лесхозе увеличились многократно.
Что касается учета, то, по мнению специалиста, пора менять правила отвода делянок. Сегодня отвод основан на материально-денежной оценке и сплошном пересчете. Харвестер же сам считает объем заготовленной древесины. И лесоводы делают лишнюю работу. Если поменяются правила предварительного отвода под харвестерную заготовку, учет можно будет организовать лучше и точнее. Например, в рубочном билете для харвестерной заготовки достаточно указывать только границы делянки.
— Сегодня нет тех хищений леса, которые когда-то существовали, — уверяет ветеран. — К тому же получили бурное развитие современные компьютерные технологии. Поэтому предварительный оценочный учет утратил смысл. А учитывать заготовленную древесину автоматически и по факту стало эффективнее.
В точности такого учета операторы харвестеров заинтересованы материально. Об этом свидетельствует практический опыт Бегомльского лесхоза. И именно так организован учет в странах, где распространена харвестерная заготовка.
Не голые цифры и факты
Нынешний начальник лесопункта Руслан ЗИНКЕВИЧ предметно рассказал корреспонденту «БЛГ» о показателях работы вверенного ему подразделения.
— За январь — май 2015 года заготовка древесины лесопунктом составила около 38 тыс. метров кубических. В том числе механизированная заготовка — 25 тысяч и заготовка мастерскими участками при помощи бензопил — около 13 тысяч. Последние ведут заготовку на постепенных рубках, где харвестер не может «взять» дерево.
Лесозаготовку на рубках главного пользования в лесхозе стараются производить силами лесопункта на условиях хозрасчетной деятельности. Цех деревообработки покупает заготовленную древесину на промежуточном складе. Там же происходит сортировка сырья: на цех, на отгрузку на железнодорожную станцию и на дрова.
План расчетной лесосеки по лесхозу на 2015 год составляет 93 тыс. кубометров. С учетом того, что 10 тыс. из них взяты в аренду ОАО «Витебскдрев» в Замосточском лесничестве, лесопункт своими силами заготовит в этом году около 83 тыс. кубометров древесины.
По его словам, штат лесопункта Бегомльского лесхоза состоит сегодня из начальника, трех мастеров и трех бригад ручной лесозаготовки (одна из шести человек и две из пяти); одного механика, двух мастеров и одиннадцати операторов многооперационной техники; водителя и бухгалтера. В их распоряжении девять автомобилей, три харвестера и три форвардера.
Показатели в норме
Сергей Прудник и Виктор Васюкович были первыми в Бегомльском лесхозе, кто начинал работать на харвестерах. Они настоящие мастера своего дела. Высочайший профессионализм помогает им сегодня добиваться выдающихся результатов на самой первой, далеко не выдающейся модели многооперационной техники отечественного производства.
Первый харвестер в хозяйстве имеет заводской номер 65. Для профессионалов это говорит о многом. Тем не менее на нем парни заготавливают по 3500 кубометров древесины в месяц. Соответственно, средняя месячная зарплата у них тоже выходит очень достойной.
Но с Сергеем Прудником и Виктором Васюковичем корреспонденту «БЛГ» побеседовать не довелось. Передовики трудились на дальней делянке. Зато была возможность познакомиться с человеком, о котором можно было бы сказать — типичный оператор харвестера, если бы не одна его особенность…
Я крутился вокруг свежих пеньков на делянке, пытаясь запечатлеть на фото выступившие на срезе капли смолы. Они подобно бриллиантам ярко блестели под мощными лучами спелого июньского солнца. Фотографировать собирался харвестеры-форвардеры, но не смог устоять перед этой трагической красотой умирающей природы.
— Что вы там фотографируете? — окликнул меня оператор харвестера, работавшего неподалеку.
— Капли смолы.
— А, слезы. Да, они тут плачут. Я заметил, что стоит только манипулятор к дереву подвести, как живица выступает на стволе. Так и не понял пока, то ли уже царапнул ствол, то ли дерево чувствует, что сейчас пилить его начну.
Признаюсь, такие лирические рассуждения лесозаготовителя показались мне, скажем так, нетипичными. Подошел. Познакомились.
Александр Станкевич трудится на харвестере уже год. До того семь лет отработал в лесхозе лесником и вальщиком. На многооперационную технику переквалифицировался сразу по нескольким причинам.
— На харвестере нужно понимать, что делаешь, — поделился он. — А я как раз из таких, понимающих. Зарплата здесь, если нормы выполнены, в разы выше. Если вальщик получает 4—5 миллионов, то тут 8—9. Да и с пилой ходить у меня уже не было сил, суставы «отваливались».
При этом Александр Станкевич обращает внимание на то, что без бензопилы на лесосеке пока не обойтись. За харвестером делянку дорабатывать надо.
— Вон, смотрите, стоит дерево. Если я его возьму манипулятором, то попорчу древесину. Завалить-то я его завалю, а обработать будет проблема. Конструкция харвестера не предусматривает заготовку деревьев с толщиной ствола более 45 сантиметров. Мы пробовали их валить и обрабатывать потом на земле, но это очень неудобно и долго.
По словам оператора, других проблем с заготовкой нет. Рабочая одежда имеется, питание, запчасти и горючее всегда под рукой благодаря закрепленному за харвестером уазику. Автомобильчик обеспечивает мобильность и позволяет также не ждать официального начала и окончания рабочего дня.
— Сейчас я стараюсь пораньше начинать работу, — поясняет Александр Станкевич. — К полудню электроника сигнализирует, что температура в гидравлике достигла критического уровня. Приходится делать перерывы, отгонять харвестер остывать в тенек. Поэтому и вечером дольше работаем.
Технику операторы берегут. Ведь они же сами ее и обслуживают. Потому им выгоднее, чтобы харвестер не ломался.
— Случайные люди на этой работе не задерживаются. График тут особенный и обстановка. Тут надо понимать, что делаешь, — еще раз задумчиво повторил Александр Станкевич. — Тут утром, когда на делянку приедешь, надо постоять, покурить и послушать, что в лесу делается. Кстати, вас бригадир встретил по дороге сюда?
— ???
— Бусел. Вчера не дал мне проехать. Ходил по дороге. Я вышел из машины, ему хлеба положил. Он сразу отлетел, а я проехать смог…
Почему в Беларуси нельзя собирать ягоды комбайнами?
В ходе прямой телефонной линии в минувшую субботу на телефонные звонки отвечал заместитель министра Леонид Демьяник. Звонили как далекие от леса люди, так и работники лесхозов, предприниматели. Вопросы у них были разные, но ни один из них не остался без ответа.
В частности, один из звонков касался запрета посещения лесов. Минчанин интересовался, когда его отменят, мол, в лесах начинается сезон сбора черники и земляники, а в них не зайдешь… Леонид Юрьевич отметил, что мера эта вынужденная и отменят ее только тогда, когда снизится класс пожарной опасности. Позвонивший, который представился Игорем Александровичем, интересовался, нельзя ли ввести ограничение на посещение лесов избирательно, например запретить их посещение только курящими. Однако после разговора с замминистра он согласился, что избирательность в данном случае не пойдет на пользу лесу.
А вот Владислав Чуйко из Столбцовского района спрашивал, почему в Беларуси нельзя собирать ягоды так называемыми комбайнами или скребками. Ведь, по словам Владислава Эдуардовича, за рубежом, например в той же Финляндии, опыт ведения лесного хозяйства, которой мы теперь активно перенимаем, это разрешено, а такие приспособления продаются даже в магазинах. Леонид Юрьевич отметил, что этот вопрос требует дополнительного изучения, необходимо учитывать и наш менталитет. Но поскольку законодательство сегодня запрещает использование таких приспособлений, то государственная лесная охрана обязана пресекать всякие попытки их применения.
На прямую линию позвонили и несколько предпринимателей, у которых были свои вопросы. В частности, одного из них интересовала возможность экспорта заготовленного пиловочника хвойных пород. Леонид Юрьевич отметил, что в настоящее время на экспорт поставляются только техсырье и балансы, а вот пиловочник из Беларуси вывозить не рекомендуется, поскольку он перерабатывается на местных предприятиях.
Константин Коломиец, руководитель частного предприятия, которое занимается деревянным каркасным домостроением, предложил на государственном уровне создать систему товарного кредитования населения, чтобы человек имел возможность за кредитные деньги приобрести лес, отдать его на переработку тому же частному предприятию, работники которого через месяц смонтируют ему под ключ деревянный дом. Он вселяется, живет в нем и постепенно рассчитывается с банком. Да, кредит на эти цели в банке можно взять и теперь, но цена такого дома будет такой, словно он у вас построен из чистого золота… Поэтому Леонид Юрьевич попросил обратившегося изложить свои предложения письменно и прислать в Минлесхоз, чтобы их можно было изучить более детально и обсудить с другими заинтересованными организациями и ведомствами.
На прямую линию позвонил вальщик из Узденского лесхоза, который сообщил, что они занимаются расчисткой леса на 50—70 метров вдоль трассы, причем в ходе этого необходимо полностью удалять и подрост, и подлесок. Как сообщил Леонид Юрьевич, Минлесхоз не давал указания уничтожать подлесок (в ходе дальнейшего разбирательства оказалось, что это распоряжение Минского облисполкома). Хочется надеяться, что оно будет отменено. Ведь, согласитесь, одно дело очистка леса от захламленности и совсем другое — уничтожение в лесу подлеска и подроста. Ведь лес — это не парк… Кроме этого, позвонивший сообщил, что у них в лесхозе вальщику проблематично выписать древесину для самозаготовки. После окончания прямой линии Леонид Юрьевич связался с директором лесхоза, уточнил детали и порекомендовал решить все проблемы.
Что показали результаты рейдов по лесным массивам?
За прошедшие выходные дни, 20-го и 21 июня, в республике прошли рейды по лесным массивам и торфяникам, в которых участвовали работники лесохозяйственных объединений, а также МЧС, МВД и сотрудники природоохранных органов. Их целью было выявление нарушителей и нарушений во время действующего запрета на посещение лесов и предупреждение пожаров в природных экосистемах. Информация о результатах рейдов размещена на сайтах областных управлений МЧС.
В результате обследования лесов Витебской области к ответственности привлечено более 20 человек, в Витебском районе — 8 человек. Сообщается, что «привлеченные граждане не только находились в лесу, но и разводили костры в неустановленных местах».
В Гомельской области составлено около десятка административных протоколов за разведение костров в неположенных местах и нарушение запрета на посещение лесов. Участники рейда обнаружили оставленные автомобили и горящие мангалы в лесу и на берегах водоемов. Сообщается, что некоторые граждане проявляли искреннее удивление и непонимание смысла запрета на посещение лесов в пожароопасный период.
Во время мониторинга лесных массивов в Минском районе 20 июня работники лесного хозяйства и МЧС проинструктировали 26 человек, разъяснив им суть запрета. А на территории Борисовского района за прошедшие выходные к административной ответственности в виде штрафа привлечено 4 человека.
В работе совместных мобильных групп в Барановичском районе участвовали директор ГЛХУ «Барановичский лесхоз» Дмитрий Козел и начальник Барановичского ГРОЧС Игорь Хлобукин. «В ходе рейдов нарушений не выявлено, — сказано в отчетной информации. — Во всех въездах в леса установлены шлагбаумы и информационные таблички. А опрос граждан показал, что все владеют информацией о запрете на посещение лесных массивов и с пониманием относятся к проводимым профилактическим мероприятиям».
Сообщается, что работа по выявлению нарушений будет продолжена.
Скриншот фото с видеоролика МЧС
В Малоритском лесхозе прошел республиканский семинар по охране труда
Ничего люди не желают больше сохранить и ничего между тем меньше не берегут, чем свою собственную жизнь, сказал известный французский моралист XVII века Жан де Лабрюйер. И с этим высказыванием нельзя не согласиться, когда сталкиваешься с печальной статистикой несчастных случаев и понимаешь, что порой безответственность и неосторожность приводят к непоправимому. Сколько горя приходится пережить близким, сколько угрызений совести тем, кто вольно и невольно оказался причастен к трагедии, сколько боли тем, кто оказался без вины виноватым. К сожалению, печальная статистика не прекращает вести свой учет.
Почему же так происходит? Что приводит к беде? На эти вопросы искали ответы участники Республиканского семинара на тему «Технология безопасности при проведении лесозаготовительных работ. Анализ причин несчастных случаев на лесосеке. Организация проведения лесозаготовительных работ на услугах» и заседания отраслевой комиссии по охране труда, которое состоялось 18 июня в ГЛХУ «Малоритский лесхоз» под председательством заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника.
Полный текст публикации читайте в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№25 от 25 июня 2015 г.)
Для увеличения объемов медосбора Октябрьский лесхоз купил еще два десятка ульев
ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» купило новые ульи и разместило в них 20 пчелосемей.
Сейчас Октябрьский лесхоз содержит 60 пчелосемей. Когда-то пасека была достаточно большая, насчитывала порядка 120 пчелосемей, но в 1990-е годы практически все они были проданы, осталось только 20. Однако со временем пасека увеличилась до 40 пчелосемей.
Основная проблема, с которой сталкиваются октябрьские лесоводы в деле пчеловодства, — скудная кормовая база.
— Кормовая база в районе нашей пасеки действительно слабая, — рассказывает пчеловод Сергей Брекман. — Естественных медоносов и полей с сельскохозяйственными культурами мало. Сейчас отцветет крушина и малина, а дальше у пчел не будет корма. Раньше вокруг болота были, на них растительность хорошая. В прошлом году их все запахали, потому что сухой год был. У нас низкая влажность, все вянет. В лиственном лесу должен быть ковер из цветущей растительности, ранней весной от курослепа все бело, потом желто от одуванчиков. А они цвели слабо. Также некоторое время назад у нас здесь рос дербенник лекарственный, который цвел во второй половине лета. Он похож на иван-чай. Это сильнейший медонос. Растет по низким местам, по болотам. Но теперь болот нет.
Можно было бы посеять сельскохозяйственные культуры, но лесхоз своей земли не имеет. Я попросил агронома местного сельхоз- предприятия посеять недалеко от пасеки рапс, чтобы улучшить кормовую базу. Посадили целых 80 га. Но в этом году и здесь не повезло — рапс сильно пострадал от мороза.
Пчеловод вывозит пчел на кочевку, использует любую возможность, чтобы медоносные насекомые могли хорошо поработать и получить как можно больше меда. Однако погода подводит.
— В этом году мы могли бы получить много меда, — уверен пчеловод. — Пчелы хорошо перезимовали. Однако давно не было дождя, сухо, а значит, обильного и долгого цветения медоносов ждать не приходится.
Какие бы сюрпризы ни подбрасывала природа, выполнять план по сбору меда надо. Для увеличения объемов медосбора в этом году лесхоз купил еще два десятка ульев. Пчел покупать не стали, решили сделать отводы.
— Безусловно, пасека должна расти и развиваться, — говорит специалист. — Но расширяться нужно с умом. Чтобы не уменьшать кормовую базу, полосатое пополнение мы решили поселить не на уже имеющейся пасеке, а организовать еще одну в другом лесничестве. Там еще остались болота с богатой растительностью, и недалеко имеются поля, на которых высевают рапс. Поэтому вновь прибывшие пчелы без корма не останутся.
Кстати, на пасеке у нас содержатся две породы — среднерусская пчела и краинка.
— Нельзя сказать, какая порода пчел лучше, а плохих пчел вообще нет. Опять-таки все упирается в кормовую базу. Если она хорошая, мед любая пчела принесет, — уверен пчеловод. — Для пчел нужен конвейер, чтобы одно зацветало, другое отцветало. Чтобы за сезон она могла дать и товарный мед, и себя обеспечить кормом. А так не всегда получается. В позапрошлом году, например, мы взяли по 17 кг меда от пчелосемьи. Тогда снег лежал до мая. Поэтому была большая влажность. Все цвело, цветение и дикорастущих, и сельскохозяйственных культур затянулось на целое лето. Пока были болота не перепаханы, брали и до 20 кг.
Сергей Николаевич — пчеловод со стажем. На пасеке лесхоза он работает с 1978 года.
— Это мое призвание. Я с детства увлечен пчеловодством. Когда меня взяли работать на пасеку, мне было всего 16 лет. Образования специального не было. Это потом уже я окончил техникум и курсы повышения квалификации не раз проходил, — рассказывает Сергей Брекман.
У Сергея Николаевича есть и собственная пасека в 30 пчелосемей. Дома он получает столько же меда с одной пчелосемьи, сколько и на работе. Свой мед реализует знакомым и на рынке. Пчеловод уверен, что мед в белорусских лесхозах самый качественный.
— Мне звонят из Минска, просят продать мед. Я говорю, что в столице и без моего хватает разного меда. На что мне отвечают, что такой мед, как у нас, в Минске стоит от 150 тысяч рублей за килограмм, а у вас наполовину дешевле. Люди потихоньку начинают понимать, что в Минске на выставках и ярмарках продают зачастую некачественный мед, — делится пчеловод. — Пишут ивовый мед, кленовый. Это обман. К примеру, в этом году пчелы работали на иве 2—3 дня, а потом похолодало, какой может быть ивовый мед? За 1—2 дня пчела не наносит меда. Тем более что после зимы пчелам еще нужно окрепнуть, поэтому работают они не в полную силу. Определить, что обманывают, можно путем логических рассуждений, даже не являясь большим специалистом в этом вопросе.
Пчеловоды Старицкого лесничества намерены получить не менее 20 килограммов меда с каждой пчелосемьи
В этом году пчеловоды Старицкого опытно-производственного лесничества Копыльского лесхоза намерены получить не менее 20 килограммов меда с каждой пчелосемьи.
Такую задачу поставил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. И она представляется вполне выполнимой. Несколько лет назад начинали тут с 10 кг. А в прошлом, 2014-м, году взяли уже по 19 килограммов. Если задача будет выполнена, пасека лесничества из 110 семей даст более двух тонн меда.
— Думаю, задачу министра мы выполним. Но все от погоды зависит, а значит, от Бога, — считает лесничий Владимир Занкевич. — Даст Бог погоду, будет и мед.
Впрочем, в Копыльском лесхозе чтут пословицу «На Бога надейся, а сам не плошай». Лесничество находится по соседству с крепким сельхозпредприятием. Аграрии активно используют различные химикаты. Пчелам это не нравится. Поэтому их вывозят к лесным медоносам на специальных платформах. Это один из основных факторов, благодаря которым удалось достичь почти двукратного повышения производительности пчелосемей.
Другие факторы — люди и их отношение к работе. Пять лет назад Владимир Занкевич засобирался на пенсию. Чтобы не скучать, решил завести пчел. Специально рассчитал, что нужно 30 семей, чтобы каждый день месяца можно было уделять внимание одной из них.
Личную пасеку Владимир Митрофанович завел, но на пенсию ему уйти не дали. Вместо этого директор Сергей Ульдинович дал лесничеству машину, технику и нормальные зарплаты. А еще «нарезал» задач. Одной из них стало развитие пчеловодства.
— Он сильно жмет, много требует. Но и помогает хорошо, — говорит о руководителе Владимир Занкевич. — У нас раньше была низкая зарплата, а теперь одна из самых высоких среди лесхозов. И пчеловоды наши зарабатывают неплохо.
Директор лесхоза помогает пчеловодам, как говорится, и словом, и делом. Он, например, договорился с местным предприятием сельхозтехники об изготовлении по взаимозачету платформы для перевозки ульев. Организовал изготовление необходимого количества домиков для пчел…
В первые жаркие летние дни на пасеке Старицкого опытно-производственного лесничества осталось всего два десятка ульев. Остальные отправились за медом в лес.
С оставшимися активно работают. Ловят выходящие рои. Скрупулезно отслеживают температурный режим и влияние погодных факторов на производительность пчел.
Один из ульев, контрольный, стоит на специальных больших весах. В журнале ежедневно фиксируются погодные условия и изменение его веса. Отмечается количество нектара, которое пчелы принесли за сутки.
У старицких пчеловодов большие планы. В ближайшем будущем они планируют открыть музей пчеловодства. Экспонаты для него уже почти собраны. Помещение выделено. Экскурсионную программу будут делать интересной и детям, и взрослым.
В Копыле 18 июня определили лучших лесорубов Минской области
Виртуозное владение бензопилой, точная валка деревьев и маневрирование на харвестере — дело для настоящих профессионалов. Лучших лесорубов Минской области определили 18 июня в Копыле. Там в рамках областных соревнований вальщиков «Лесоруб-2015» свое мастерство и безопасность исполнения элементов оттачивали 63 вальщика и 6 юниоров из 19 лесхозов области. Победителей турнира наградили кубками, дипломами и денежными призами.
Этот конкурс — один из самых масштабных и самых зрелищных в стране. Областные этапы соревнований «Лесоруб» уже традиционно становятся ярким праздником для жителей районных городов Беларуси.
— Таких трюков не увидишь ни на одном спортивном соревновании в городе! — делятся впечатлениями юные зрители мероприятия.
Рядом лесорубы меняют цепь бензопилы на скорость. Здесь же хором ревут бензопилы: вальщики леса доказывают, кто из них самый быстрый и точный. Судьи оценивают все до доли секунды и миллиметра.
— Чтобы вот так обнажить ствол, — показывает судья сектора обрезки сучьев Александр Курлович, работающий начальником бюро по охране труда в Слуцком лесхозе, — понадобится 30 секунд. — Лучшие мастера это делают и быстрее, пока результатом довольны не все. Ведь уложиться во временные рамки — это полдела. Судьи оценивают и качество работы: повреждения ствола и оставленные более 5 мм сучки работают в минус.
Здесь же соревнуются в маневрировании лесной техникой. Работа на гидроманипуляторе, харвестере и форвардере требует поистине ювелирной точности.
Операторы форвардеров соревновались на асфальте, но при этом у них были размеченная трасса, старт, финиш, контрольные точки… Суть заданий состояла в том, чтобы загрузить бревна в одном месте и выгрузить их в двух других, правильно рассортировав по цветам и размерам. Маршрут был задан выставленными на площадке деревяшками, которые нужно было пропускать между колес, не касаясь их. Для габаритов огромного и с виду неповоротливого форвардера путь казался слишком извилистым, но глядя на то, как многие «пилоты» с легкостью повторяли все повороты этой «змейки», становилось понятно, что все дело в привычке и навыке.
Операторы харвестеров и вальщики деревьев соревновались на лесосеке главного пользования. Их задача состояла в валке на точность попадания. За эффективную валку деревьев можно было получить больше всего баллов.
— Чтобы дерево упало в цель, мы должны точно определить направление, — рассказал по пути к лесосеке вальщик Минского лесхоза Олег Ледницкий. — Повлиять на результат могут порыв ветра или кроны соседних деревьев. Но самый сложный сектор на этом турнире для меня все-таки обрезка сучьев. В лесу ведь никогда не обрезаешь сучья на время.
На делянке лесорубы чувствовали себя как рыба в воде — это ведь их родная стихия, ежедневная работа. На секторах лесосеки с уже помеченными для вырубки деревьями они пристально оглядывали стволы, производили специальные замеры.
— Опытные вальщики леса подходят к работе с точным расчетом: делают поправку на ветер, оценивают кроны сосен, уровень их наклона, — рассказывает судья сектора Николай Астрейко, заместитель директора по идеологической работе Пуховичского лесхоза. — А уж если кто деревом забьет в землю центральный колышек, знайте — это профессионал, специалист высшего класса!
Главной целью таких соревнований, безусловно, является пропаганда безопасных условий работы в лесной отрасли, так как ни для кого не секрет, что лесозаготовки — одно из самых травмоопасных производств.
— Соревнования такого уровня — это своеобразная аттестация практических умений и навыков охраны труда вальщиков леса, их профессионального мастерства, — рассказывает главный судья турнира, главный инженер Минского ГПЛХО Владимир Ботян. — На соревнованиях так же, как и на рабочих местах, первостепенное внимание уделяется охране труда.
Заменить цепь у бензопилы, точно произвести раскряжевку, чтобы не разрушить опилочный слой у основания бревна, красиво обрезать сучки на время — для вальщиков леса это были не просто конкурсные этапы, это оценка их мастерства. Турнир завершили одним из самых напряженных и азартных конкурсов, по мнению зрителей состязаний в Копыле, — эстафетой вальщиков. В напряженной борьбе на этом этапе победу одержала команда Вилейского опытного лесхоза.
Среди команд лесхозов первое место занял Крупский лесхоз, второе место заняли вальщики Вилейского опытного лесхоза, третье — Клецкого лесхоза. Подведены также итоги и награждены победители в личном зачете по отдельным видам соревнований в подгруппе А (кандидаты в национальную команду для участия в Мировом чемпионате лесорубов) и подгруппе В (сборная команда ГПЛХО). Первое место в подгруппе А в операции «Точная раскряжевка» занял Сергей Шкудров—младший, Клецкий лесхоз (245 баллов), второе — Сергей Шкудров, Березинский лесхоз (237 баллов), третье — Николай Ярошик, Вилейский опытный лесхоз (234 балла). В подгруппе В по сумме пяти упражнений в личном зачете первым стал Андрей Жолнерович, Молодечненский лесхоз (1486 баллов), второе место — у Ивана Палько, Борисовский опытный лесхоз (1470 баллов), третье — у Виктора Лукашика из Воложинского лесхоза (1450 баллов). Звание лучшего оператора харвестера в напряженной борьбе завоевал Андрей Орехва, Копыльский лесхоз (749 баллов). С отличным результатом завершили борьбу и лесорубы-юниоры: 1-е место — Иван Лукашевич, Березинский лесхоз (1132 балла), 2-е — Иван Карецкий, Крупский лесхоз (1094 балла), 3-е — Сергей Дайлид, Клецкий лесхоз (1046 баллов). Разыграли и традиционный «суперприз» соревнований — ручную пилу, а вместе с ней и право на проведение следующего турнира. Так, областные соревнования «Лесоруб-2016» будут принимать у себя слуцкие лесоводы.
— Результаты, показанные участниками соревнований вальщиков «Лесоруб-2015» Минской области, говорят о все возрастающем мастерстве лесорубов, — сказал, подводя итог состязаниям, Сергей Матюшевский, генеральный директор Минского ГПЛХО. — Значимость таких состязаний еще и в том, что они способствуют повышению престижа профессии лесоруба и привлечению в лесную отрасль молодых специалистов. И хотя постепенно труд вальщиков облегчают машины, в лесхозах появляется многооперационная техника, современные лесозаготовительные комплексы, осваивается и внедряется в производство финский метод, но труд вальщиков не теряет своей актуальности. И настоящий мастер своего дела всегда остается очень ценным для лесной отрасли, — считает руководитель объединения.
В РУЦ-Лес прошла презентация гусениц и цепей противоскольжения для харвестера
На базе Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства прошла презентация гусениц и цепей противоскольжения для колесных машин фирм «CLARK TRACKS LTD» (Шотландия) и «OFA OY AB» (Финляндия). Представленные комплекты гусениц и цепей для харвестера были безвозмездно переданы РУЦ-Лесу для проведения практических занятий студентов вузов и учащихся cсузов лесной направленности, а также для повышения квалификации специалистов лесного хозяйства.
На мероприятие были приглашены начальник отдела промышленного производства Минлесхоза Вячеслав Чайковский, главные инженеры и механики областных объединений, конструкторы ОАО «Амкодор» и другие специалисты. Представитель ОДО «Ударник», официального дилера цепей противоскольжения «OFA» и гусениц «CLARK» в Беларуси, начальник отдела продаж Дмитрий Жуковский и директор ООО «Нордик Тракшин АВ» — дочерней компании фирмы «OFA OY AB» Игорь Пушнов рассказали о своей продукции, а также показали, как правильно устанавливать гусеницы и цепи на колеса харвестера.
— Целью этого мероприятия было донести до белорусских лесоводов, что использовать цепи и гусеницы на многооперационной технике важно и очень удобно. На базе РУЦ-Леса при поддержке Министерства лесного хозяйства и компании «Ударник» у нас создана партнерская программа. В ее рамках мы предоставили пару цепей и пару гусениц для харвестера «Амкодор», а также теоретический материал для практических занятий студентов и специалистов, приходящих сюда на повышение квалификации. Они должны иметь наглядное представление, для чего используются такие вещи, знать, как натягивать гусеницы, монтировать цепи, как ухаживать за ними, чтобы продлить срок службы, — рассказывает Игорь Пушнов.
«Амкодор» для производства лесохозяйственной техники использует шины «Бел-194» предприятия «Белшина». У фирм к ним есть подходящие гусеницы и цепи.
— На многих машинах «Амкодора», которые работают в России, уже стоят наши траки, — говорит директор. — Они хорошо зарекомендовали себя. Хочется, чтобы и белорусских покупателей этой продукции стало больше. Уже есть лесхозы, которые приобрели наши гусеницы и цепи для лесозаготовительной и лесовозной техники. Пока мы слышали от них только положительные отзывы.
Гусеницы и цепи противоскольжения для колесных машин снижают давление на грунт, повышают устойчивость машины и сцепление с грунтом, что, безусловно, облегчает проходимость техники.
— Использование гусениц и цепей противоскольжения в белорусских лесах вполне оправданно, — считает специалист. — Операторы харвестеров и форвардеров говорят, что без такой «обуви» лесозаготовительной и лесовозной технике в некоторых местах не пройти. Гусеницы используются не только для лучшей проходимости через болотистую местность, но и на труднопроходимых участках — на склонах или лесных дорогах. С гусеницами увеличивается тяга машины, повышается ее производительность. Единственный минус их использования — увеличение расхода топлива. Однако вытаскивать застрявшую в лесу машину тоже немалые затраты. Также часто случается, что зимой на скользкой дороге машину заносит, она вылетает в кювет. Поэтому лучше один раз раскошелиться и «обуть» технику, чем получить кучу хлопот.
Все, конечно, упирается в деньги. К примеру, комплект гусениц, который был передан РУЦ-Лесу, стоит примерно 10 тысяч евро, цепей — около 4 тысяч евро. Не всем это по карману. Однако интерес к этой продукции растет.
— В прошлом году в России нами было продано около 110 пар гусениц и порядка 120 ремонтных комплектов. В Беларуси мы пока не так известны. За время сотрудничества с «Ударником» мы продали только 7 пар гусениц и 2 пары цепей. Наш белорусский дилер старается сделать условия покупки удобными и выгодными для обеих сторон — продавца и покупателя.
Да, сегодня на рынке много других производителей траков и цепей. Чем стараются привлечь покупателей «OFA» и «CLARK»? Высоким качеством выпускаемой продукции и ее долговечностью.
— У нас самые изнашиваемые части — звенья и скобы — толще и шире, чем у конкурентов. А значит, и срок службы у таких гусениц выше. Это значительное преимущество, — подчеркивает Игорь Пушнов. — Цепи здесь на любой вкус. Кому-то нравятся кольцевые цепи, кому-то — ромбового плетения. У нас есть новинка 2015 года — цепь «Paragon». Она разработана специально для форвардеров. Преимущество «Paragon» — она лучше сидит на колесе и требует меньшего ухода. Что касается цен относительно конкурентов, то они варьируются в пределах 10 %. На наши гусеницы идет больше металла, чем на аналогичный товар других производителей. У нас толщина звена гусеницы — 24 мм, длина скобы — 50 мм, а толщина — 17 мм, у конкурентов же размер поперечного сечения звена — 22 мм, скоба — 45 мм, а ее толщина — 15 мм. Поэтому понятно, что дешевле, чем у других производителей, наша продукция стоить не может.
Подпишись на «БЛГ» и выиграй!
Вы подписались на «Белорусскую лесную газету» на 3-й квартал или 2-е полугодие? Тогда заполните карточку участника игры, размещенную в газете (№ 25 от 25 июня 2015 г.), вырежьте ее и отправьте до 10 июля 2015 года включительно по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23, «Белорусская лесная газета».
Среди подписчиков 13 июля будут разыграны 6 соковыжималок Philips HR1823/70 и суперприз — телевизор LG 32LB561V. Итоги розыгрыша будут опубликованы в «БЛГ» 16 июля 2015 года.
Обращаем особое внимание участников рекламной игры, что присылать в редакцию надо только карточку участника, а не квитанцию о подписке или ее копию! Также нельзя наклеивать вырезанную карточку на картон, открытку или просто бумагу, поскольку во время розыгрыша карточки не должны чем-то выделяться. Кроме того, напоминаем, что в соответствии с Правилами рекламной игры один подписчик может прислать только одну карточку участника игры.
Победители рекламной игры могут получить призы в редакции до 30 сентября 2015 года при предъявлении квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на 3-й квартал или 2-е полугодие и паспорта. После 30 сентября выдача призов прекращается и претензии не принимаются.
Телефон для справок 8 (017) 365-48-01.
Срок проведения рекламной игры — с 11 июня 2015 года по 30 сентября 2015 года.
Свидетельство о государственной регистрации № 2575 от 8.06.2015 г. выдано Министерством торговли Республики Беларусь.
Леонард Робертович Юревич всю жизнь оберегал Налибокскую пущу
В начале июня исполнилось 90 лет со дня рождения Леонарда Робертовича Юревича, ушедшего из жизни четыре года назад. Этот замечательный человек оставил о себе добрую память, всю жизнь оберегая Налибокскую пущу, в которой он родился и жил. Хорошо знали и почитали лесника, егеря, опытного охотника не только земляки. В пуще перебывало много гостей, и все они восхищались сначала статным молодцом, а потом крепким пожилым человеком, который трудился в лесу до преклонного возраста.
— Он ушел на пенсию в 2005 году в день своего 80-летия, — вспоминает ведущий инженер-охотовед ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Шакун. — Запас прочности у него был значительный, еще мог дать многим молодым коллегам фору, но стеснялся своего возраста и уступал дорогу более молодым и грамотным специалистам. Немного найдется таких людей, трудовой стаж которых насчитывает 58 лет. С 1947-го по 1974 год он работал лесником и в лесхозе, и в колхозе, а затем 31 год был егерем существовавшего раньше Налибокского госохотзаказника, позднее Воложинского лесоохотничьего хозяйства.
Довелось встречаться с ним и мне, когда он еще исполнял обязанности егеря лесоохотничьего хозяйства Воложинского лесхоза и позднее. Леонард Робертович фактически до самой смерти оставался внештатным егерем, сообщая своим коллегам сведения о передвижении зверей и давая им советы, которых не найдешь в книгах.
Например, не понимал старый охотник, как это стали заниматься едва ли не «выращиванием» волков: так сильно оберегая их и отдавая на прокорм диких животных, что практиковалось в заказнике. Да, лосей, оленей, косуль в Налибокской пуще было всегда много, но он, перевидавший и добывший на своем веку много зверей, хорошо знал, как могут волки опустошить целые лесные кварталы.
— На волков надо охотиться постоянно, — не уставал повторять он. — Но полностью этого зверя охотники все равно уничтожить не смогут…
От кого, как не от Леонарда Робертовича, лучше которого пущу и ее обитателей вряд ли кто знал, можно было ждать объективного ответа на непростой вопрос о взаимоотношениях волка и человека. Именно старый охотник в течение многих лет «обучал» зверя опасаться людей, уметь таиться от них, в то же время разбойничая едва ли не рядом с домом егеря и выводя потомство в почти недоступных и лучшему следопыту уголках пущи.
— Родился он на хуторе Козлики, в самом сердце Налибокской пущи, и всю жизнь безвыездно там прожил, — рассказывает Василий Владимирович. — Рано остался без отца, и весь груз мужской работы лег на его хрупкие сиротские плечи, так как, кроме него, в семье больше мужчин не было. Пришлось пережить суровые военные годы, пожары, разруху, голод. Благодаря смекалке, не по возрасту взрослой мудрости и прозорливости, а также настойчивости в достижении поставленных целей удалось выжить и подняться на ноги. На ближайшем хуторе подрастала красавица Тереза Мазолевская, которая души не чаяла в статном кавалере. Она и стала его женой. Вскоре семья пополнилась сыновьями — Юрием и Александром. Родители дали им не только высшее образование, но и большую жизненную практику.
Это теперь в пуще прекрасные лесные дороги, к каждому хутору проведен свет, а когда семья Юревич растила сыновей, все было по-другому. Тогда не было ни машин, ни тракторов, которые расчищали бы дороги зимой, как сейчас. Вот и приходилось егерю частенько приглашать на помощь жену. Не раз случалось так, что, обнаружив волчьи следы недалеко от дома, он растягивал флажки, а единственным его помощником была Тереза Иосифовна. Она потом и в окладе тревожила зверей, потому что самому ему нужно было ждать их с ружьем в руках. И все получалось, хотя никто не сможет подсчитать, сколько сил и времени приходилось вкладывать в такие трудоемкие охоты.
Умел Леонард Робертович брать волков и на логове. Уже в преклонных годах он вместе с другом выследил и взял волчий выводок. После этого и перевалила его добыча серых хищников за сотню.
Когда он продолжал работать егерем в возрасте около 80 лет, ни одна зимняя охота на волков не проходила без него. С опытным охотником не только советовались охотовед и егеря, он сам обходил стаю, проверял, правильно ли развешивают флажки, становился с ружьем на номер. Не всякий человек, и намного моложе, справился бы с этим, а ему было все нипочем.
В молодые годы добывал Леонард Робертович в пуще и рысей. С этим интересным зверем он не только встречался случайно, но нередко прослеживал по следам за его жизнью. Без следопытской науки, которую егерь с молодости освоил досконально, не то что волка не выследишь, но и на кабана нормальной охоты не устроишь. Да и интересное это дело — всего лишь по «ямкам на снегу» разобраться в тайнах ночной жизни леса. Поэтому не пропускал он без внимания ни один след в своих охотничьих владениях.
Пошел как-то и по рысьей тропе. Эта крупная кошка несла добычу, которая слегка волочилась по снегу. Оказалось, поймала лисицу, у которой уже отгрызла голову. Не поленился Леонард Робертович пройти в пяту, чтобы узнать, как же охотился хищник. Лисица обнаружила остатки зайца и грызла косточки, а в это время страшный для нее хищник направлялся к ней. Сначала шел осторожно, но обычным шагом, потом шажки стали совсем маленькими и, наконец, — несколько огромных решающих прыжков…
В другой раз он увидел волчий переход. Два зверя не спеша направлялись по своим делам. Рысь, видно, услышала их и затаилась, а затем бросилась и не побоялась сильно пугануть превосходящих по численности противников.
Умелый и бесстрашный хищник, рысь отваживается нападать и на крупных животных. Взрослый кабан оставил странный, какой-то двойной след, и это сразу заинтересовало Робертовича. Прошел по нему далеко, до канавы с водой, и только тогда разобрался, что происходило…
— Рысь верхом на нем проехала, может, кровь смоктала, но на следе ее не было. А кинула его, когда тот в воду вскочил… Немалый был кабан, а рысь не побоялась… — рассказывал он о таком редком случае.
Всегда хотелось Леонарду Робертовичу, чтобы в его родной пуще люди и заботились о зверях, и охотились на них. Он всегда был реальным человеком, смотрел на окружающую его природу, как на источник жизни, когда лес, поля, луга, реки дают людям все необходимое и богатства их не иссякают при этом. Но для этого люди должны бережно относиться к природным источникам своего благосостояния, как материального, так и духовного. Думать по-другому он не мог, потому что вырос среди людей, которые издревле жили в согласии с природой.
— Он с молодости тянулся к знаниям и получил хорошую учебную подготовку, — рассказывает Василий Владимирович. — Мог читать, писать и свободно разговаривать на польском языке, который здесь раньше являлся основным для католической части населения. Благодаря хорошей памяти и великолепному голосу Леонард любил исполнять народные и другие популярные песни из репертуара своего отца как польских, так и российских авторов.
Леонарда Робертовича нет в живых, но благодарную память о нем хранят все, кто знал его. У каждого из них остались самые светлые воспоминания об этом мудром и добром человеке, который любил родную пущу и берег ее для потомков.
Корреспондент «БЛГ» посетил охотничьи комплексы Любанского и Стародорожского опытного лесхозов
Охота, по мнению профессионалов лесного дела, в последнее время становится отдыхом для богатых. А вот рыбалка, грибы-ягоды и купание вполне демократичные виды организации досуга. При этом и у зажиточных граждан, и у среднего класса нынче требования к комфорту значительно выше, чем еще два-три десятка лет назад. На отдыхе в лесу теперь мало найдется желающих жить в щитовых восьмиместных домиках или мириться с удобствами удаленного доступа типа «скворечник».
В системе лесного хозяйства это поняли давно. Ведь именно наши охотоведы в начале 1990-х первыми приняли тоненькие ручейки иностранных туристов, просочившиеся из-под павшего железного занавеса в экзотическую для западноевропейцев Беларусь. То были охотники из Германии и Италии, ехавшие за новыми впечатлениями и диким, не вольерным, зверьем.
Люди бывалые, они не предъявляли заоблачных требований к комфорту. Но и наши, чтобы не ударить в грязь лицом, селили их, как правило, в гостиницах райцентров. Вблизи охотугодий цивилизованных мест ночлега было тогда крайне мало.
Зато теперь ситуация изменилась в корне. И если некоторые отечественные санатории еще «балуют» любителей советской экзотики интерьерами и удобствами в стиле винтажного экстрима, то в лесхозах размещают гостей так, чтобы на лоне природы они чувствовали себя как дома. И даже лучше!
Охотничьими домиками называть капитальные, добротные усадьбы будет ложной скромностью. Это полноценные туристические комплексы с прудами, банями, бассейнами, цветниками и дендрариями, бильярдными и банкетными залами. Во многих районах теперь это излюбленные места для проведения свадеб и свадебных фотосессий. В этом убедился корреспондент «БЛГ», посетив охотничьи комплексы Любанского и Стародорожского опытного лесхозов.
Дороги — старые, клиенты — новые
В ГОЛХУ «Стародорожкий опытный лесхоз» крупное лесоохотничье хозяйство — 30 тысяч гектаров. На охоту приезжают сюда как белорусы, так и иностранные охотники. Они раньше в основном на кабана охотились. Сейчас этот вид выведен почти под ноль. Зато по сравнению с прошлыми годами в два раза (до 25) выросло поголовье лося. По местным лесам бегает 140 косуль. Есть зайцы, глухари и тетерева, много белки.
Важно отметить, что в Стародорожском районе лесистость выше, чем в целом по стране, —более 50 процентов. Здесь прекрасные леса, хорошие озера. Район чист в радиационном отношении. Поэтому охотничьи комплексы, а их в лесхозе два, используются не только для ночлега охотников, но и для отдыха граждан.
— Мы стараемся эти объекты сделать привлекательными для семейного отдыха, — рассказал директор лесхоза Валентин Цвирко. — Обустроили пляж, построили уютные беседки. Каждый год зарыбляем пруд. Есть инвентарь для рыбалки и велосипеды. Ну и сосновый лес свой целебный воздух дарит. Поэтому наши охотничьи комплексы востребованы семейными парами с детьми.
В комплексе, который нашему корреспонденту довелось посетить, могут с комфортом разместиться десять человек. Цена за проживание одного человека в сутки составляет в этом году 300 тысяч белорусских рублей. Аренда всего комплекса обойдется в 3 млн за одни сутки. В стоимость проживания входит игра на бильярде, баня с бассейном, пользование кухонной утварью и посудой. Лесхоз при бронировании берет предоплату. При этом услуг по приготовлению пищи не оказывает. Готовкой отдыхающие занимаются самостоятельно.
На территории комплекса есть баня. В большой крытой беседке в летний период можно организовать тематические «посиделки» на 50 человек. Еще здесь есть шашлычная, шалаши, сеновалы… И все это счастье за 3 миллиона! Если посчитать, то не так уж и недорого.
Поэтому и едут гости в Старые Дороги. Побывав здесь однажды, клиенты приводят за собой новых в комплексы лесхоза. Не только для охоты или умиротворенного общения с природой. Но и для проведения разнообразных торжеств: дней рождения, свадеб. Приезжают минчане, солигорчане, жители Бобруйска. И, конечно же, сами стародорожцы. На июнь, июль, август и новогодне-рождественские недели все выходные забронированы, как правило, за месяцы вперед.
А еще в этом году в охотничьем комплексе № 2 целый месяц жили иностранцы. Они приехали в командировку на местный консервный завод. У предприятия есть планы по экспорту березового сока в Бельгию, Голландию и Польшу. Иностранные командировочные изучали, где и как стародорожские лесоводы заготавливают сок, который потом отправляется для переработки на консервный завод. Они остались удовлетворены тем, в каких условиях осуществляется заготовка березовика.
Говоря об охотничьем комплексе Стародорожкого опытного лесхоза, нельзя обойти вниманием и медовую тему. В сезон здесь обязательно предложат отдыхающим увезти домой лучшее напоминание о лете — баночку густого ароматного меда.
— Пасеки лесхоза насчитывают сто пчелосемей, — информировал Валентин Цвирко. — Они расположены в Горковском и в Пасекском лесничествах. В прошлом году мы заготовили с каждой семьи по 22 килограмма, в общей сложности более двух тонн целебного продукта. В лесхозе есть кассовый аппарат и мед можно приобрести за наличный расчет.
Особо стоит отметить, что мед такого качества, как в лесхозе, на столичных рынках стоит намного дороже. Насыщенный, темно-янтарный, он не засахаривается даже через год! Но становится тягучим, как карамель, не теряя при этом аромата и вкусовых достоинств.
Рациональное соседство
В Любанском лесхозе домик охотника построили три года назад. Вложились в это предприятие, надо думать, основательно. Такой основательности в оформлении территории и интерьеров может позавидовать крепкий четырехзвездочный отель.
Так же, как и у соседей, тут, помимо спальных мест, гостям предложат уютные оригинальные открытые террасы (ну не поворачивается язык называть эти сооружения беседками!), мангал, сауну. Сауна, к слову, настоящее произведение искусства, ставшее таковым благодаря директору Любанского лесхоза Сергею Шуляковскому.
Ее наружную стену украшает огромное живописное панно со сценами охоты. Оно искусно вырезано на дереве много лет назад и когда-то было гордостью интерьеров расположенного по соседству санатория «РассветЛюбань». Когда в санатории делали по современной моде евроремонт, от панно избавились.
Произведению искусства повезло. Оно еще пылилось на складе, когда Шуляковский, отдыхавший в санатории в детстве, обнаружил его отсутствие. Хозяйственный директор лесхоза выменял у санатория панно на резную скульптуру. И теперь планирует украсить его оригинальной подсветкой. Когда его планы реализуются, сауна Любанского лесхоза станет, пожалуй, самой красивой в системе Минлесхоза.
Впрочем, с санаторием «Рассвет-Любань» лесхоз связывают не только панно и территориальное соседство. Охотничий комплекс хозяйства выгодно взаимодействует со здравницей в экономическом плане. В санатории — широкий спектр медицинских услуг и крепкая врачебная база, современные тренажерные залы, роскошный танцевальный зал, ресторанного (без преувеличения) типа столовая. В охотничьем комплексе — приватность, комфортабельные апартаменты, закрытая территория и весьма демократичные цены.
Благодаря такому соседству охоткомплекс не пустует круглый год. И занят он не только по выходным. Отдыхающие с удовольствием бронируют проживание в лесхозе, а питание и медуслуги — в санатории. Выгода от такого соседства обоюдная. Об этом свидетельствуют цифры.
— В прошлом году от охотхозяйственной деятельности ГЛХУ «Любанский лесхоз» заработало свыше 700 млн рублей, — рассказал Сергей Шуляковский. — При этом выручка от услуг, предоставляемых домом охотника, составила более 512 млн, а расходы на его содержание — 490 миллионов. Это хороший показатель.