Праздник лесорубов



Открытый республиканский чемпионат «Лесоруб-2018» собрал почти полсотни вальщиков леса из трех стран. Они состязались в профессиональном мастерстве по программе мирового первенства. 44 лесоруба из Беларуси, Литвы и России продемонстрировали отточенные навыки в пяти дисциплинах: валке деревьев, замене цепи, раскряжевке комбинированным резом, точной раскряжевке и обрезке сучьев. Отдельной дисциплиной стала командная эстафета.






Мероприятие провели в Гродненском районе на высоком берегу Августовского канала, неподалеку от деревни Черток. Выбор места был обусловлен несколькими факторами. Главный из них — обеспечить безопасность участников и зрителей. Второй — площадка должна была предоставить возможность провести валку деревьев не на лесосеке, а непосредственно на месте соревнований. Это тоже дань соответствия международным стандартам.


Особенностью мероприятия стало и время его проведения — в дни празднования Купалья. Это внесло колоритный фольклорный мотив в общую праздничную атмосферу. Участники и гости имели возможность ознакомиться с образцами лесозаготовительной техники и экипировки лесорубов, развлечься на аттракционах, полакомиться гродненскими лакомствами в павильонах выездной торговли.




Организовано все было отлично. И потому обидно, что зрителей было совсем немного. Это были члены семей и друзья участников, жители деревни Черток и случайные путешественники, проезжавшие мимо и решившие остановиться, заинтересовавшись столь масштабным мероприятием в неожиданном месте. Отдельно надо отметить, что зрителей было мало и из-за переноса рабочего дня на субботу. В рабочие дни мало кто захочет рвануть за 40 километров от города, чтобы увидеть, как мастерски надо валить деревья.


Организаторы пояснили, что на гродненские стадионы лесорубов не пустили, чтобы они не попортили газоны. И это аргумент довольно веский. Ведь только под стаканы, в которые устанавливались 18-метровые столбы, имитировавшие лесосеку, пришлось заливать пару десятков тонн бетона. А ведь эти столбы еще и падали… Как можно решить эту проблему в будущем? Использовать международный опыт!




Тренер сборной лесорубов Беларуси баварец Готтхард Швенде рассказал корреспонденту «БЛГ», что в Германии такие соревнования проводятся в разных городах в формате традиционных ярмарок. В Мюнхене ярмарка лесорубов проводится один раз в четыре года. Она каждый раз собирает около 20 тысяч зрителей. Под па­дающие «деревья» на площади подсыпают песок. И нет никаких проблем.


— Раньше и на международных соревнованиях валку проводили в лесу, — говорит он. — Но в последние десятилетия стали валить исключительно столбы. Это дает возможность точнее оценить результаты и привлечь намного больше зрителей. На данном чемпионате все организовано в строгом соответствии с международным регламентом.




Пользуясь случаем, подвожу иностранного специалиста к стенду, где проводились состязания по замене цепи бензопилы. Некоторые из участников говорили, что стол не соответствует международным стандартам. Столешница, дескать, должна быть ламинированной. Немец осмотрел стол и сказал «Гут!»  По его словам, поверхность стола должна быть гладкой. Требование о ламинированной столешнице нигде не прописано. Конкретно этот стол вполне подходящий. Ровный, гладкий. И установлен правильно.


Герр Швенде готовил нашу сборную к последнему мировому первенству, которое проходило в 2016 году в польском городе Висла, где белорусы завоевали звание чемпионов как в общекомандном, так и в индивидуальном зачете. Нынче он будет оказывать поддержку нашим лесорубам в подготовке к Всемирному чемпионату вальщиков леса, который состоится в Норвегии.




Готтхард Швенде имеет большой личный опыт участия в международных соревнованиях. В лесном хозяйстве работали его родители. Работал он сам и его брат. Сейчас его сын получает профессию лесовода. Уже более 25 лет он участвует в международных соревнованиях лесорубов разного уровня.


— Моя цель, чтобы сборная Беларуси снова стала чемпионом мира, — рассказал тренер. — На «Лесорубе-2018» ее члены показали очень хорошую скорость выполнения операций. Нам предстоит много работы. Особое внимание нужно уделить тому, как лесорубы перемещаются на стендах. В частности во время эстафеты. Нам нужно избежать травм.




В первый день соревнований самым зрелищным видом была, безусловно, валка. На огороженной площадке чередовались истеричное визжание пил, глухое «шмяк» падающих на землю 18-метровых столбов и мерный рык форвардеров, устанавливающих новые «деревья» для очередной команды.


Член сборной Литвы Ромас Балчунас доволен. Судьи назвали оставленный им после валки пенек «пнем для учебника». На таких образцовых примерах нужно учить молодых лесорубов.


— Мы в целом довольны своим выступлением, — поделился чувствами лесоруб. — Мой конек — это обрезка сучьев. Тут у меня всегда лучший результат в команде. На валке также могу выступать хорошо. Сегодня, правда, чуть-чуть не повезло. Дерево упало немного не туда, куда планировалось. Но тут ничего не поделаешь, валка непредсказуема.




Ромас работает помощником лесничего в Купишкиском лесничестве. Говорит, что работа лесовода одинакова во всех странах. Лес не отпускает тех, кто однажды туда попал. Зарплата достойная, но объем работы большой по сравнению с другими отраслями.


Насчет «чуть-чуть не повезло», к слову, это как посмотреть. Один из товарищей Балчунаса по команде после своего выступления подобрал на площадке 20-сантиметровый кусок толстой стальной арматуры. Если бы его зацепила пила, шансов на успешное выступление уже не было бы.




Гораздо меньше повезло самому юному участнику российской команды. Его пила во время валки намотала на цепь больше метра синтетического шнура. За отчаянными попытками вальщика привести инструмент в порядок с волнением наблюдала мама Евгения. В итоге судьи дали ему вторую попытку.


Семья Соколовых из Карелии приехала на чемпионат практически в полном составе. Дома остался младший — 14-летний сын Матвей. Старшему, Алексею, 21. Он окончил в этом году вуз, получил диплом и успешно продолжает дело отца.




Он уже не в первый раз принимает участие в соревнованиях вальщиков высокого уровня и подает большие надежды. А глава семейства, Александр, работает с 2007 года оператором форвардера. В 2012-м в составе российской сборной он стал абсолютным чемпионом мира среди лесорубов. Он стабильно входит в пятерку сильнейших вальщиков России. По его словам, участие в таких соревнованиях никаких бонусов работникам отрасли не дает. Только моральное удовлетворение и возможность пообщаться с коллегами. В этом году Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелии хотя бы оплатил бензин, чтобы россияне с семьями могли приехать на чемпио­нат Беларуси. Благодаря этому российские лесорубы впервые вывезли жен на соревнования за границу, в нашу страну.




Эдуард Мискевич 10 лет работает в Ивацевичском лесхозе. Но в республиканских соревнованиях участвует впервые. Только в прошлом году он принял участие в областных стартах. Говорит, что теперь в лесхозе есть достаточное количество инструмента. Ведь каждому участнику для соревнований нужно иметь четыре разных шины на одну пилу. Это недешевое удовольствие.


Эдуард обратил на себя внимание особенным оригинальным способом замены цепи. Пила при этом всё время оставалась лежать на столе. Другие же участники в основном держали ее на весу.

По его словам, менять цепь таким образом его научил ветеран Николай Францевич Сторожук. Он часто выступал раньше на соревнованиях вальщиков и передал эту довольно эффективную технику новому поколению лесорубов. Проверенный способ помогает выигрывать драгоценные секунды.




Хотя в этот раз Эдуард Мискевич был не очень доволен своим результатом. Говорит, что 16 секунд — это очень много, ведь его лучшее время в этом виде соревнований составляет всего 10 секунд. Не способствовало успеху и волнение. Республиканские старты для него совсем новый опыт…


Пока команды состязались в обрезке сучьев, корреспондент «БЛГ» побеседовал с самым опытным участником соревнований. В свои 63 года Мечислав Гирень даст фору многим молодым коллегам. Он трудится лесником в Волковысском лесхозе и без малого двадцать лет защищает честь команды лесорубов Гродненского ГПЛХО. В личном зачете на областных соревнованиях он, к слову, занял в этом году второе место, уступив лидеру всего одно очко.




Во время чемпионата команда хозяев соревнований в своей группе лидировала до этапа «обрезка сучьев». Не лучший результат одного из членов команды в этом виде соревнований позволил в итоге вырваться вперед команде Витебского ­ГПЛХО.


— В 2005 году я стоял на пьедестале республиканского чемпионата лесорубов вместе с нынешним ­министром Виталием Дрожжей, — отвечает Мечислав Гирень на вопрос о самом ярком воспоминании. — Мы были тогда лучшими в личном зачете. То, что министр лесного хозяйства принимал участие в таких соревнованиях, очень хорошо его характеризует. Хотелось бы еще раз с ним встретиться…




Председатель Рес­публиканского комитета профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева как председатель жюри чемпионата констатировала в разговоре с корреспондентом «БЛГ», что соревнования прошли на высоком организационном уровне. Она отметила высокие баллы юниоров в валке леса, монтаже цепи и других этапах состязаний, особо подчеркнув, что благодаря международному стандарту в валке все участники находились в равных условиях.


— Может показаться, что валить деревья нужно именно в лесу, но по международным правилам лесорубам нужно предоставить уже спиленные стволы, установленные в специальные углубления, — сказала ­Чеслава Гоева. — Тогда мастеру не помешают непредвиденные факторы, например ветер. Толщина и порода дерева тоже будут одинаковы для всех.




В заключение напомним, что Открытый республиканский чемпионат «Лесоруб-2018» проводился в двух подгруппах: «А» и «Б». Группу «А» сформировали две сборные Минлесхоза, команда концерна «Беллесбумпром», сборные Литвы и России. В группе «Б» сильнейших определяли среди команд государственных областных лесохозяйственных объединений.


Лучшей в подгруппе «А» стала сборная Минлесхоза № 2. На втором месте сборная лесохозяйственного ведомства № 1. Она, к слову, считалась фаворитом в данной группе. Отметим, что сборные министерства набрали одинаковое количество очков. Чемпиона определили дополнительные баллы. Третье место завоевали представители концерна «Беллесбумпром».




В подгруппе «Б» первое место фортуна подарила команде Витебского ГПЛХО. Вторыми в упорной борьбе стали лесорубы Гродненского ГПЛХО. Третьими стали представители Могилевского ГПЛХО.


В личном зачете звание лучшего лесоруба подгруппы «А» завоевал представитель сборной № 1 Сергей Шкудров. Вторую ступеньку пьедестала почета занял член сборной № 2 Николай Ярошик. Третью — его коллега по команде Юрий Нестерович.




В подгруппе «Б» лучшим лесорубом по результатам выступлений в пяти дисциплинах стал представитель команды Могилевского ГПЛХО Дмитрий Караткевич. На втором месте — Александр Смеховский из команды Витебского ГПЛХО. На третьем — Руслан Бутаков, член команды Гродненского ГПЛХО.



Больше фото — в разделе

«Фотогалерея»

Корневую губку искоренит первый белорусский биопрепарат?



Прежде чем сосну массово атаковал короед, на протяжении нескольких лет ее защитные функции ослабляли другие вредоносные факторы, и самым серьезным из них была и остается корневая губка. Она намного упрощает работу жука, подготавливая дерево к его нападению. Чтобы спасти сосну, ученые разработали первый отечественный биопрепарат на основе гриба — антагониста корневой губки. Осталось пройти последние испытания — и уже к концу этого года «Флебиопин» сможет приобрести каждый лесхоз.






На разработку и испытания этого средства против корневой гнили ученым кафедры лесозащиты и древесиноведения ­БГТУ и Института микробиологии НАН Беларуси понадобилось восемь лет.

Метод биологической защиты хвойных насаждений от корневых гнилей успешно используется в европейских странах, таких как Великобритания, Германия, Финляндия и Швеция. А некоторые страны-соседи, применяя в лесном хозяйстве импортные биопрепараты, ведут разработку собственных «лесных лекарств», более адаптированных к местным условиям.


Предполагается, что стоимость отечественного биопрепарата будет в разы ниже зарубежных аналогов, а высокое качество позволит значительно укрепить устойчивость сосновых насаждений.

Ценен «Флебиопин» еще и тем, что имеет полностью чистый состав и не несет вреда другим организмам, которые обитают в лесу. В основе препарата лежит штамм гриба — антагониста корневой губки, который в результате долгих исследований нашли сотрудники научной отраслевой лаборатории защиты леса БГТУ.


Сейчас первый белорусский биопрепарат от корневой гнили проходит обязательный этап государственной регистрации как средство защиты растений и к концу осени будет запущен в серийное производство.


— Первый год испытаний прошел более чем успешно, поэтому мы с высокой долей вероятности можем говорить о том, что состав нашего изобретения наконец допустят к применению в лесном хозяйстве. Это значит, что лесхозы в скором времени получат средство, которое повысит эффективность санитарно-оздоровительных мероприятий в сосняках и будет оказывать профилактический эффект при проведении рубок ухода в насаждениях с высокой угрозой возникновения очагов болезни, — рассказывает заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев.




Наш собеседник уверен: если удастся избавить сосны от корневой губки, повысится устойчивость этих насаждений против вредителей, в том числе и против вершинного короеда. Ведь кормовая база этого жука — насаж­дения, которые уже поражены корневой гнилью.


Ученые рассчитывают, что стоимость одной ампулы препарата составит порядка 4 рублей, а ее объема должно хватить на обработку 1 гектара сосновых насаждений во время санитарной рубки средней интенсивности.


Проводить обработку пней в сосняках «Флебиопином» можно будет с помощью ранцевых опрыскивателей, а также в процессе механизированной заготовки, предварительно установив на харвестеры специальные устройства для нанесения препарата на спиленный пень дерева.


Пока же против корневой губки белорусские лесоводы применяют лишь один метод — рубки различной направленности. Но ее очаги в сосновых насаждениях продолжают расти, что доказывает невысокую эффективность такого метода. А вот внедрение первого биопрепарата в эту борьбу станет, по уверениям ученых, весомым вкладом в дело повышения устойчивости сосновых насаждений. Осталось пройти последние испытания — и лесоводы смогут проверить это утверждение на практике.

Инвестиции в качество услуг



В Республиканском центре повышения квалификации работников лесного хозяйства в Ждановичах начал работать новый стоматологический кабинет. Это позволит повысить качество оказываемых слушателям медицинских услуг.






Кабинет оснастили высокотехнологичным оборудованием одной из ведущих европейских фирм, что открывает новые возможности как для врача, так и для пациента.


— Во-первых, новый аппарат очень удобный, — отметила врач-стоматолог первой категории Валентина Кайтанова. — Всё расположено настолько логично, что во многих случаях можно обойтись без ассистента. Во-вторых, стали доступны новые функции, такие как подача воды в точку контакта рабочего инструмента, удобная подсветка, современные насадки, новый нешумный компрессор и многое другое.


Стоматологические услуги в центре оказывались и раньше. Но оборудование старого кабинета, прослужив восемнадцать лет, устарело как физически, так и технологически. Хотя стоматология по-прежнему остается одной из наиболее востребованных медицинских услуг среди слушателей, отмечает директор отраслевого учебного центра Александр Журавский. Обследование показало, что у 43 процентов слушателей выявлены патологические изменения и функциональные нарушения органов полости рта. Это значит, что им обязательно нужна помощь специалиста и квалифицированное лечение. Но получить их в отдаленных регионах проблематично, что подтверждают и сами слушатели.


Оказывать стоматологические услуги планируется в счет суммы, которая выделяется на оздоровление работника при прохож­дении повышения квалификации. В настоящее время это около 180 рублей. Если не увеличивать этот лимит, придется перераспределить комплекс медицинских услуг и некоторые из них оказывать в меньшем объеме, если для конкретного слушателя они менее актуальны. Вполне возможно, с учетом актуальности стоматологических услуг и ограниченных возможностей их получения по месту жительства, лесхозы пойдут на то, чтобы увеличить финансирование оздоровления для своих работников, считают в центре.


Опытом работы учебного центра Министерства лесного хозяйства интересуются и зарубежные коллеги. Подобного рода заведений для работников лесного хозяйства, где, помимо образовательных, оказываются и медицинские услуги, организовано проживание и питание слушателей, в странах СНГ нет. В прошлом году в центре прошли обучение группы руководителей и специалистов организаций лесного хозяйства из России. В этом году повышали квалификацию слушатели из России и Украины.

«Купалье» состоялось!



«Александрия» в восьмой раз собрала друзей на берегу Днепра. В атмосферу настоящего белорусского Купалья в этом году окунулись десятки тысяч гостей из восьми стран мира.






Километры торговых рядов, концерты, конный театр, фейерверк, ночная дискотека и купальские костры — программа минувших выходных, как и обещали организаторы, была очень насыщенная.

Праздничную площадку «Купальскія дзівосы» в Александрии оформили в виде стилизованных улиц, расположенных параллельно берегу Днепра. Вход на каждую из них был украшен аркой: улицу «Міжнародную», например, представили мастера и творческие коллективы стран — участниц праздника, «Беларускую» — мастера и подворья регионов Беларуси, «Прыдняпроўскую» — тематические экспозиции и презентации региональных фестивалей и праздников-брендов районов Могилевской области. Вдоль улиц создавали праздничную атмосферу ярмарочного праздника лоточники, скоморохи, бродячие музыканты. Впервые на фестивале проходили Дни культуры Украины. На день в Александрию переехала Сорочинская ярмарка.


За праздничное настроение также отвечали артисты отечественной эстрады и зарубежные гости. Среди них — Сергей Трофимов, Таисия Повалий, Николай Гнатюк, Тина Кароль,  всего 1500 артистов. Главной на празднике и гала-концерте стала тема малой родины.




Свой подарок гостям «Александрии» организаторы по традиции преподнесли красочной музыкальной феерией с интересным сценарием и составом участников. Целая плеяда звезд эстрады представляла зрителю ностальгическую историю о малой родине, которую главный герой старался забыть, но не смог. Да и зрители, безусловно, всё еще под впечатлением.


Купалье на берегу Днепра — это уже настоящий национальный бренд. А когда-то идею проводить его именно в этом живописном уголке нашей страны поддержал Президент Беларуси. С тех пор глава государства не пропускает ни одного фестиваля. Где, как не на малой родине, можно возрождать народные промыслы, душевно проводить время с родными и близкими и вдали от суеты вспоминать о простых человеческих радостях, сказал Александр Лукашенко, выступая перед гостями фестиваля.

Продавать «комбайны» можно, а использовать нельзя?



Купить «комбайн» для сбора черники в Минске можно всего за 11 рублей. Хотя использовать такие приспособления в лесах запрещено.






Статью 15.26 Кодекса об административных правонарушениях продавец Западного рынка столицы Наталья, конечно же, не читала. Но наверняка должна была знать, что красивые зеленые «комбайны» на ее прилавке хоть и заводского производства, но товар сомнительного назначения.


На вопрос, где можно использовать такую штуку, прямо отвечает:


— Так это для сбора черники! Вручную ведро целый день будешь собирать, а «комбайном» пару часов — и готово.


Конечно, не мог не напомнить, что в лес с такой «приспособой» ходить запрещено, положен штраф. Продавец наивно пыталась убедить, что всё это глупости и никаких запретов нет.



«Комбайны» на рынке были российского производства с довольно поэтичным названием — «Жук». Поставщик, судя по всему, тоже оказался тот еще жук, поскольку в описании товара не упомянул, что приспособление предназначено для лесных ягод. Эта цитата из рекламы на сайте индивидуального предпринимателя: «Хватит обдирать руки, собирая по одной ягодке! Плодосъемник с заслонкой значительно облегчит ваши садово-огородные работы! Он предназначен для быстрого и качественного сбора ягод без особых затрат и усилий. Хит продаж!» Какие ягоды можно собирать в саду и огороде плодосборником с такой мелкой ячейкой, продавец не пояснил. Но на самом плодосборнике почему-то нарисована черника…


Выходит, формально продажа таких приспособлений не является нарушением, поскольку предлагаются они для сбора урожая в саду и огороде. Нарушение наступает лишь в том случае, когда человек использует его «не по назначению», собирая чернику или другие ягоды в лесу.


Насколько страшны для черничника «комбайны» — тема дискуссионная. Кто-то скажет, что, топчась на одном месте по полчаса как слон в посудной лавке, сборщик принесет гораздо больший вред ягоднику, чем быстро сняв урожай за несколько наклонов к кусту. К слову, в Финляндии такие приспособления разрешены и даже приветствуются. Здесь сбор и переработка дикоросов — многомилионный бизнес, который приносит стране весомые доходы за счет использования экологически чистой продукции. Логика проста: чем больше соберут ягод и сдадут на переработку, тем больше продукции будет произведено для внутреннего рынка и экспорта. Тем лучше для сборщиков, переработчиков, потребителей, а в конечном счете и для государства. При этом урожай ягод в Финляндии из года в год меньше не становится. Собирать дикоросы сюда приезжают даже зарубежные сезонные сборщики, в том числе и из Беларуси. Это даже стимулируется государством. Сбор ягод во всех лесах бесплатный как для финнов, так и для иностранцев.


Возможно, и белорусским ягодникам не такую большую угрозу представляют «комбайны». Но все-таки они запрещены, а соблюдать закон — обязанность каждого, без исключения.

Приземлилась точно в цель



Соревнования по парашютному спорту для лесоводов прошли в минувшие выходные на базе Могилевского аэроклуба, и победила в них девушка —  инженер по стандартизации и сертификации ГЛХУ «Глусский лесхоз» Янина Прокопчик.






Уникальную возможность побывать в небе и мягко спуститься на землю с парашютом предоставил могилевским лесоводам областной комитет Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.  Соревнования проводились впервые, но желающих оказалось в три раза больше максимально допустимого числа участников. Инженеры, мастера леса, лесничие, помощники лесничих, а также сами представители областного комитета отраслевого профсоюза мечтали оказаться в небе, испытав новые ощущения полета.


В итоге во время соревнований с парашютом прыгнули 20 человек. В паре с инструктором участники пролетели от неба до земли 3 километра и попытались максимально точно приземлиться на базовую точку размером метр на метр. Изначально планировалось взять высоту в 900 метров, однако погодные условия поменяли планы.


— Было и волнительно, и страшно, но желание побывать в небе пересилило все опасения. Прыгнуть с парашютом я хотела уже очень давно и сейчас не упустила такой возможности, — делится впечатлениями девушка. — Ощущения такие, что их нельзя передать словами! Самыми незабываемыми стали 30 секунд свободного падения, пока парашют еще не раскрылся. Хочу пережить этот момент еще раз. Такие соревнования сплачивают коллектив: это только на первый взгляд кажется, что каждый прыгает сам за себя. Но на земле тебя все ждут, с волнением и восторгом следят за твоим полетом. Это очень здорово!


К слову, первый номер участницы стал для Янины в итоге счастливым. В придачу к незабываемым эмоциям победительница получила ценный подарок, остальные участники также увезли с собой дипломы, которые будут напоминать им о своем первом воздушном десанте.

Первая научная организация



12 июня на заседании комиссии по аттестации научных организаций, состоявшемся в Президиуме Национальной академии наук Беларуси, Республиканскому лесному селекционно-семеноводческому центру присвоен статус научной организации.






РЛССЦ — первая научная организация в системе Министерства лесного хозяйства! С 2013-го по 2017 год здесь выполнены научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по 17 темам. Это лесная селекция и семеноводство, лесовосстановление и лесоразведение, применение современных клеточных и ДНК-технологий в растениеводстве. Основные результаты научной и научно-технической деятельности, полученные на базе РЛССЦ совместно с Национальной академией наук Беларуси и профильными университетами, введены в постоянную практику как на базе РЛССЦ, так и на базе лесных питомников и тепличных хозяйств страны, а также на территории всех лесосеменных плантаций основных лесообразующих пород Министерства лесного хозяйства.


Как сообщили  сотрудники центра, в настоящее время продолжается работа по созданию объектов постоянной лесосеменной базы республики, развитию питомнического хозяйства, включая производство посадочного материала с закрытой корневой системой в условиях закрытого грунта, разработке технологических регламентов производства посадочного материала ценных лесных видов растений в промышленных объе­мах с использованием клеточных технологий in vitro.

Проблемы общие — законодательство разное



Как отохотить короеда от сосновых лесов, ломают голову не только белорусы. На прошлой неделе в Гомель за опытом приезжали лесоводы Центрального федерального округа России. Брянск, Москва, Калуга, Курск, Воронеж, Смоленск, Тула — всего около 60 директоров лесничеств, представителей правительства Брянской и Калужской областей, сотрудников Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Рослесозащита» и ученых инициировали встречу в Гомельском опытном лесхозе. Одна из основных целей приезда российских коллег — на примере работы белорусских лесоводов в условиях массового распространения вершинного короеда найти компромисс с контролирующими органами и лесозащитой на местах.






Неудивительно, что изучать ситуацию по вершинному короеду соседи решили на примере Гомельщины. Именно здесь активнее всего боролись и продолжают бороться с опасным вредителем. В прошлом году на долю гомельчан пришлась половина рубок. По последним данным учета, в Гомельском ГПЛХО вершинным короедом повреждено более 28 тыс. га, из них 14 тыс. га приходится на сплошные санитарные рубки. С конца прошлой недели сюда на помощь оперативно направили силы Могилевского, Витебского и Гродненского объединений.


— Мы серьезно поработали этой зимой, когда короед был неактивен и находился в ветках, в стволах деревьев, — выступил перед коллегами генеральный директор Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Юрий Липский на одном из демонстрируе­мых россиянам объектов. — Зимой мы разработали около 8 тыс. га только сплошными санитарными рубками. Сжигали порубочные остатки, вывозили древесину в то время, когда вредитель еще спал. Так что определенное количество вершинного короеда лесхозы объединения убрали в зимний период. Сейчас начался второй лёт, идет заселение новых деревьев. По-прежнему наша основная задача — оперативно выявить эти деревья, вырубить и как можно скорее вывезти из леса.


Как рассказал гостям директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик, от обнаружения очага короедного усыхания до выписки лесорубочного билета в лесхозе, как, впрочем, и по всему объединению, проходит около трех дней.


К сожалению, о такой оперативности российские коллеги могут лишь мечтать. На те же операции в соседнем, Злынковском лесничестве Брянской области, нужен 21 день, и срок согласования на уровне Федерального агентства лесного хозяйства в Москве и местных органов власти доходит до двух месяцев.


— Проблема общая — законодательство разное, — сокрушается директор ГКУ БО «Злынковское лесничество» Александр Поленок.




— Растим лес, чтобы сгноить, — с горечью констатируют делегаты неподалеку.


Как оказалось, белорусская нормативная база в области лесного хозяйства более гибкая и позволяет проводить широкий спектр санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих по вине вершинного короеда сосняках. В России же пока не достигнут консенсус между контролирующими органами и лесоводами, поэтому минимизировать ущерб и ввести в хозоборот поврежденную древесину не представляется возможным. И хотя пока в той же Брянской области с такими масштабами усыхания сосняков, как в Беларуси, еще не столкнулись, меры предосторожности никто не отменял.


— Вершинный короед в основном замечен на границе с Беларусью, более всего пострадало Злынковское лесничество, — по­ясняет начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан. — К примеру, начиная с марта этого года очаги вершинного короеда увеличились почти в семь раз, со 176 га до 1212 га. Анализ рисков показал, что под угрозой 92 465 га сосняков. Поэтому проведение выборочных санитарных рубок в рамках действующего законодательства неэффективно в борьбе с короедным усыханием сосны, так как удаление сухостоя — не мера предупреждения распространения короедов, а сроки согласования по СОМ не соответствуют срокам развития вредителей, есть также и другие нюансы. В надежде обратить внимание на необходимость урегулирования этих вопросов нашими контролирующими и законодательными органами мы приехали к белорусским лесоводам. Опыт Беларуси нельзя недооценивать, так как лесоводы здесь столкнулись с этой проблемой раньше и имеют хорошие наработки.


— Методы ранней диагностики — это проблема, над которой мы все сейчас работаем. Очень важно подобрать алгоритмы, чтобы реагировать на самых ранних стадиях заражения, пока короед еще не успел необратимо повредить древесину, — рассказывает директор Учреждения «Беллесозащита» Зинаида Кривицкая. — Рыжая крона — это уже последняя стадия. Если короед заселил дерево недавно, к примеру неделю назад, то хвоя может мало чем отличаться от здоровой. Она может быть зеленой, но, к примеру, не блестящей, а матовой. Заметить такие незначительные изменения даже профессионалу порой непросто.




Здесь важность ранней диагностики, как и в медицине, превыше всего. Наглядно это подтвердилось на одном из объектов, демонстрируемых российским гостям в Терюхском лесничестве ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз». При валке модельных деревьев третьей категории состояния все они были заселены или атакованы.


— Пока они держатся, но, к сожалению, долго не выстоят, — были единодушны во мнении белорусские представители от практики и науки. — Мы можем их оставить расти, но нет гарантии, что через две недели эти деревья не усохнут.


— Есть смысл в том, что при первых же признаках повреждения стволовыми вредителями нужно вырубить это насаждение в течение 21 дня, — выступил в поддержку российских лесоводов директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич. — Это время даст возможность уничтожить яйцекладку и куколки. В белорусском алгоритме СОМ это не прописано, но эта гипотеза имеет место быть. В целом в данной ситуации с короедом очевидно, что затягивание с рубками результата не принесет. К тому же некоторые предлагают убирать буферную зону. Возможно, этот метод поможет частично решить проблему, но, опять же, по буферной зоне есть множество вопросов: в какой промежуток времени ее нужно вырубать, на какую глубину.


Так, к завершению первого дня семинара, благодаря многочисленным примерам и подробным разъяснениям, в том, что нет смысла рубить отработанный сухостой, похоже, удалось убедить даже самых непримиримых представителей контролирующих органов от российской стороны. Впрочем, единственный рецепт от короеда, который в этот день посоветовали белорусские лесоводы, был один: своевременная вырубка, уничтожение порубочных остатков. И, к сожалению, пока в мире ничего лучшего еще не придумали.


— Вот эту пачку документов нужно оформить нашим лесоводам, чтобы назначить насаждение в рубку — такими словами на следующий день поприветствовал белорусских специалистов начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан на территории Злынковского лесничества.


Череда объектов, симптомы одни и те же. Вредитель методично делает свою работу, продвигаясь вглубь российской территории. Лесоводы только пожимают плечами: 1200 га не так уж мало, всё гниет кругом, но оперативно рубить не получается. Шаг без разрешения — закон инкриминирует как превышение должностных полномочий, с другой стороны, летит время, а вместе с ним идет и превращение деловой древесины в неликвид.


Впрочем, если отбросить в сторону грустные наблюдения второго дня, свою важную цель этот международный семинар выполнил. Найти компромисс у российских лесоводов получилось. И на итоговом совещании в Злынке (Брянская область) Федеральное агентство лесного хозяйства в лице Евгении Севергиной подписало резолюцию, которой российская сторона признает опасность распространения короедного усыхания сосны на своей территории. Будут урегулированы вопросы по изменению законодательства в сфере защиты лесов от вредных организмов, оптимизированы формы лесопатологического обследования, процедуры и сроки его согласования и другие моменты. Как скоро — это уже другой вопрос. Но все-таки важно, что усилия белорусских и российских лесоводов были ненапрасны.



С порубочными остатками, в которых буквально кишат вредители, в ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз» разбирается специальный мульчер.


Машина перемалывает всё в труху и перемешивает с землей. Правда, это недешевое удовольствие. За смену, говорит директор ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз» Игорь Дегтярик, немецкий агрегат, который они пока арендовали у местных энергетиков, расходует до 200 литров солярки! Поэтому в лесхозе уже придумали, как удешевить этот вариант: в ближайшее время закажут у компании-производителя фрезу и агрегатируют ее с «Беларусом».

Там, где должен быть



Здесь дивные места,

Душой я отдыхаю

От мелкой суеты,

Печалей и тревог.

Здесь родина моя,

Я лучше мест не знаю,

Логойские холмы –

Прекрасный уголок!

Возможно, удивлю многих, если скажу, что эти душевные строки написал не кто иной, как Виктор Иванович Жолудь, начальник отдела нау­ки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства. Да, именно так. С виду строгий, беспристрастно следующий букве закона Виктор Иванович — человек творческий, и стихи не единственное его увлечение, о котором мы узнали, беседуя по замечательному поводу: 6 июля он отметил красивую дату — 50-летие.






Виктор Иванович вспоминает, что родители долго не могли дать ему имя и до года называли просто «хлопчык», и только после вмешательства родственников его назвали Виктором. Они у Виктора Ивановича — педагоги, жили и трудились в деревне Чмелевичи Логойского района в местной школе: отец — директором, мать — учителем математики. Надо отметить, что живописная Логойщина оказала на юбиляра большое влияние, ей он беззаветно предан до сих пор. И забегая вперед, скажу, что сейчас Виктор Иванович всерьез занят исторической топографией родного края. И не только. Всё, что связано с историей района, его жителями, находится в поле зрения юбиляра. Это ему он признается в любви в стихах.


Ребята, выросшие в деревне, не могли не любить лес. Вот и Виктор любил пройтись его тропинками, помечтать о будущем. Ну а первое настоящее знакомство с лесом у Виктора Ивановича случилось, когда ему было года три и он решил пойти за грибами самостоятельно по примеру взрослых. В итоге ребенка искала вся деревня, а он, случайно выйдя на пастбище, попался на глаза пастухам, они-то и сообщили перепуганным родителям о «находке». Любознательность всегда была отличительной чертой Виктора Ивановича, он стремился познать всё быстрее всех, к примеру третий и четвертый классы в начальной школе закончил за один год. А в старших классах не раз становился победителем районных олимпиад по математике, физике, химии, имел достойные результаты и на областных этапах. За успехи в учебе даже был награжден знаком отличия ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу». Поэтому никого не удивит тот факт, что среднюю школу он окончил с золотой медалью и легко поступил на физический факультет БГУ. Почему решил стать физиком?


— Признаюсь, я тогда рассматривал несколько вариантов:  конечно, как и многие мальчишки моего поколения, мечтал стать летчиком, потом всерьез собирался конструировать самолеты, а затем заниматься охотоведением, так как очень рано увлекся этим занятием. Но все вузы, обучающие по этим специальностям, были не за одну сотню километров от дома, поэтому поддался на уговоры учителя физики и поступил в БГУ. Всё просто. Но, как видите, тружусь я много лет на благо лесного хозяйства и некоторое время занимался охотоведением, так что жизнь меня сама привела туда, где я и должен был быть.


После третьего курса обучения Виктора Жолудя призвали в армию. И не куда-нибудь, а в самую горячую точку — Афганистан, где в течение года и трех месяцев он отдавал долг Родине.


— В учебной части в Подмосковье тогда никто из нас не задумывался о том, почему на занятиях мы изучаем устройство новейших мин, многие из которых были секретными. А спустя время, получив специальность «минер-подрывник» и звание младшего сержанта, я попал в батальон специального минирования инженерно-саперного полка в окрестностях города Чарикар. Но устанавливать мины не пришлось, командир роты определил меня на БТР — сразу пулеметчиком, потом водителем, так как я имел удостоверение на право вождения.


Счастливые родители — сын и дочь сразу, 1998 г. фото


БТР-70 под №19 стал для Виктора Жолудя своеобразным домом, в нем, вспоминает, приходилось ночевать неделями. По большей части выезды за территорию полка были связаны с доставкой личного состава в районы боевых действий для установки минных заграждений либо с сопровождением колонн из так называемых наливников — бензовозов на базе «Уралов» и ­КамАЗов, которые были стратегическим объектом у душманов. География этих поездок обширная: Джелалобад, Асадобад, Газни, Кабул, Баграм, Саланг. О том времени Виктор Иванович говорит неохотно. И это вполне объяснимо: целесообразность кампании, уносившей жизни молодых советских ребят и мирного населения, не поддается пониманию. К счастью, в конце января 1989 года 45-й инженерно-саперный полк был выведен из Афганистана и расформирован. Заканчивал службу Виктор Иванович уже в Украине, а после увольнения в запас вернулся в родную альма-матер.


А на родине мирная жизнь пошла своим чередом. После окончания БГУ он был распределен в НПО «Интеграл» — одно из самых высокооплачиваемых предприятий в то время. Однако в девяностые годы развал великой страны «развалил» и плановую экономику — заказы перестали поступать, а число работников стало неуклонно сокращаться.


— Было непросто, и я решил вернуться из столицы к родителям. Поразмыслив, решил пойти трудиться в Каменское лесничество Логойского лесхоза. Мне, как охотнику, было близко то, чем занимаются лесоводы, ведь со многими был знаком, общался, и я устроился мастером. А чтобы полноправно влиться в их ряды, поступил заочно в БГТУ, получил и профильное образование. Тогда же познакомился со своей будущей супругой, однофамилицей Светланой. Удивительно, но, несмотря на это обстоятельство, в загсе ей все-таки задали вопрос: «Какую фамилию выбирает невеста?» — улыбается юбиляр.


Через четыре года Виктор Иванович возглавил лесничество, которым руководил восемь лет до назначения главным специалистом управления охотничьего хозяйства Минлесхоза. За это время он построил дом, родились дети: двойняшки Анна и Андрей, позже Катерина. Кстати, Катерина в этом году — выпускница, сейчас определяется с профессиональной дорогой. И что интересно, Виктор Иванович настаивает, чтобы она обратила внимание на лесную отрасль.


— Я считаю, это дело ей будет по душе. Разве может быть иначе, когда работаешь на природе. Но последнее слово, конечно же, будет за дочерью.


Охотничьим хозяйством занимался на новом посту юбиляр с удовольствием, ведь именно это страстное увлечение, по сути, и привело его в лесную отрасль.


— Если бы я на то время знал, что в БГТУ обучают охотоведению, то сразу бы поступил в технологический. Представляете, я однажды даже на костылях ездил охотиться, и, к удивлению всех, удачно: выстрел оказался точным, кабан-секач был добыт. Что говорить, даже 25-градусные морозы не были причиной, чтобы не выйти поохотиться.


Еще одно увлечение есть у Виктора Ивановича — пчеловодство. Это, признается, для удовольствия. Пчелы помогают ему успокоиться, абстрагироваться от суеты. Насекомые привлекают его не только возможностью получить целебный продукт, но прежде всего своей четкой организацией труда, порядком. Эта черта есть и в характере юбиляра. К исполнению должностных обязанностей Виктор Иванович всегда относился и относится очень скрупулезно и ответственно. В лесничестве или главном штабе отрасли — он всегда строго соблюдает и спрашивает за порядок. Теперь же в ведении Виктора Жолудя вопросы научно-технической и кадровой политики в лесной отрасли, при этом особое внимание он уделяет молодым специалистам, работе с обращениями граждан.


— Безусловно, это новое для меня направление, но я привык поставленные задачи выполнять. Когда мне предложили возглавить отдел науки, правовой и кадровой работы в министерстве, я был в замешательстве, но при этом понимал, что это шанс освоить что-то новое, а это всегда интересно.


И первое, чем занялся юбиляр в новой должности, это сокращением сроков согласования со всеми заинтересованными ведомствами при назначении руководителей. Если раньше этот процесс занимал до полугода, теперь всё решается в течение месяца. А второе, на что обратил внимание Виктор Иванович, это работа с резервом кадров, именно по его инициативе в анкетах будущих руководителей появился вопрос «Согласны ли на переезд?».


— Ведь не раз от предложения занять руководящий пост люди отказывались именно по причине переезда в другой город, область. В первую очередь из-за семейных обстоятельств. Поэтому мы приняли решение изначально отслеживать кадры, готовые в любой момент взять на себя обязанности директора лесхоза в любом регионе страны.


Можно сказать, Виктор Иванович ведает всеми кадрами руководящего состава отрасли. И в этой связи нельзя было не поинтересоваться, каким видит руководителя начальник отдела науки, правовой и кадровой работы? Что ж, Виктор Жолудь отдает предпочтение опыту. По его мнению, руководитель до назначения на должность должен «пройтись» по карьерной лестнице, изучить лесное хозяйство на ключевых этапах, тогда будет толк.


— Как минимум поработать лесничим, в аппарате лесхоза начальником отдела, главным лесничим, желательно и главным инженером, тогда на посту директора он быстро сориентируется. Конечно, способный человек сориентируется в любом случае, но при этом мы теряем время, которое уйдет на изучение, и предприятие может «просесть». Придется достигать уже достигнутое ранее вместо того, чтобы идти вперед. Я всегда это и молодым специалистам говорю, а также то, что возрастной состав коллективов должен быть сродни возрастной структуре лесного фонда: пять классов возраста, то есть равномерное распределение сил, без скачков.


С группой спецминеров, декабрь 1988 г. фото


Не могу не сказать и про научную работу в нашей отрасли. Ею занимаются преимущественно «Белгослес», «Беллесозащита», РЛССЦ, в некоторой степени «Белгосохота». Кстати, недавно у нас появилось свое единственное научное учреждение: Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр прошел аккредитацию и получил право называться научной организацией. Так что будем ждать новых интересных работ, повышающих эффективность работы лесной отрасли. Также мы тесно взаимодействуем с Институтом леса, Институтом экспериментальной ботаники, БГТУ.

Обычно телефон в кабинете у Виктора Жолудя не смолкает. Приходится решать не только организационные вопросы, но и давать компетентные ответы в различные инстанции, разбираться в непростых ситуациях, проводить разъяснительную работу с обратившимися гражданами согласно законодательству. Чего только порой не приходится слышать на другом конце провода! Работать с людьми непросто. Но прежде всего Виктор Иванович ценит честность.


— Заметьте, мы к этому постепенно движемся. Недавний Декрет № 7 отменил печать, теперь достаточно подписи. Возможно, в скором времени достаточно будет и слова человека, цена которого определяется умением его держать.


А также работоспособность, или, как говорит, способность работать по максимуму. Он считает, что присущую каждому человеку лень можно подавить, и приводит показательный пример: спортсмен поставил планку и прыгнул 220 см, 230 попытался, но не смог, а кто-то прыгает всю жизнь150 см и считает, что этого достаточно, даже не пытаясь проверить свои силы. Поэтому он всегда уважал тех, кто стремился превзойти свои возможности, и стремился к этому сам. С присущей ему ответственностью идя по жизни.



На этот счет учений много,

Эвдемонисты и Сократ,

Карл Маркс с Ульяновым нам строго

Дают понять, кто враг, кто брат.

Но были все по-свойму правы,

Ведь говорили об одном,

Всё просто — Смысл, Идеи, Нравы,

Как прост Ньютоновский бином.

Родился сам — роди другого!

Так эта заповедь проста.

Усилий, правда, нужно много,

Чтоб вечной жизнь была всегда!


«Когда вижу посаженные мною лесные культуры, я счастлива»



Лесничий Ясковичского опытно-производственного лесничества Старобинского лесхоза Людмила Лисица участвовала в строительстве дома, воспитала сына, а деревьев за всю жизнь посадила уже больше 450 га! Да, в лесном хозяйстве работают вот такие женщины с мужским характером и силами, способные многое преодолеть. Ведь выбрав профессию лесовода, приходится справляться с такими серьезными задачами, когда стираются гендерные различия.







— Людмила Генриховна, почему именно лесное хозяйство? Неужели для девушки не нашлось более привлекательного трудового пути?


— Стать лесоводом в детстве я не планировала. Мне куда больше нравилось всё, что было связано с ландшафтным дизайном. Поэтому после школы я поступила на отделение для озеленителей в ­БГТУ. Но через год его закрыли, и мы стали учиться по программе для лесоводов.



— Какими были студенческие годы?


— Это было беззаботное, веселое время. Теперь вспоминаешь и думаешь: какими пустяками кажутся все те волнения перед экзаменами в сравнении с тем, что нас ждало впереди…

С однокурсниками в стенах родного вуза мы видимся каждые пять лет, а еще встречаемся каждый год на «Славянском базаре» в Витебске. Мы все очень дружны, друг друга не забываем.



— А что вас ждало дальше?


— По окончании вуза я уже была замужем и по распределению отправилась не в родной, Браславский, район, а вслед за супругом — в Ясковичское лесничество Старобинского лесхоза.

Несколько месяцев работала бухгалтером. (Да-да, не удивляйтесь! Тогда брали на любое свободное место!) Потом ушла в декрет. Но с жильем в то время была беда. Приходилось скитаться по съемным квартирам в деревне, а когда родился сын Дима, я уехала к маме. Муж остался в лесничестве: в холодное время года он жил в детском лагере, а на лето перебирался в контору лесничества.



— Неужели лесхоз не мог помочь молодой семье жильем?


— Тогда были другие времена. Нам предложили строиться самим, но откуда сразу столько денег у молодой семьи? Свою помощь предложил председатель колхоза, они в то время строили домики для своих специалистов, и нам разрешили арендовать один из них до приезда нового работника.


Но оказаться выселенными в любой момент — так себе перспектива. Поэтому через пару лет мы всё же решили начать строительство своего дома. Купили у лесхоза 70 кубометров леса на корню, влезли в кредиты, заручились помощью моих родителей, которые держали 8 коров, — и строительство пошло! Правда, из-за нехватки сил и средств пришлось растянуть его на долгие восемь лет.



— А как обстояли дела на работе?


— В лесничество я вернулась в 1990 году на долж­ность помощника лесничего.


Наше хозяйство числилось тогда в лесхозе в отстаю­щих. Но мы были молоды и не привыкли быть последними, смирившись с обстоятельствами. Самым сложным в моей работе как тогда, так и сейчас считаю поиск надежных людей, с которыми можно было бы работать в одной команде. Из-за того, что Ясковичское опытно-производственное лесничество находится недалеко от Солигорска, местные ищут работу там и зачастую в лесничестве не задерживаются. Невысокие зарплаты, ненормированный рабочий день, весенние, летние месяцы без передышек не особо привлекают в лесное хозяйство молодежь. Но я рада, что сейчас у меня работают хорошие люди, мы — одна команда.


Благодаря их помощи удалось привести в такое состояние наш дендропарк. Теперь это любимое место отдыха у дачников из Солигорска, а все выходные в теплую пору года, когда здесь проходят выездные регистрации брака, уже давно расписаны.


Наш дендропарк, когда еще не было Интернета, служил витриной питомнического хозяйства Старобинского лесхоза: люди приходили и спрашивали, где можно купить такой декоративный посадочный материал, и мы отправляли их в питомник. А еще у нас побывали гости из 13 стран! В этом большая заслуга мастера дендропарка Людмилы Демидович. Вместе с ней мы собирали по крупицам посадочный материал, пережили несколько подтоплений, готовили территорию для посадок. Без ее работы дендропарка в таком виде, как теперь, просто не было бы.



— Какими принципами вы руководствуетесь в работе?


— Уверена, в приказном порядке нельзя решать проблемы, ни к чему хорошему это не приведет. Точно так же и с теми, кто посещает лес: гораздо эффективнее не запрещать, а объяснять людям, чего делать нельзя. Отношения во всем должны оставаться человеческими.



— Что удерживает вас здесь столько лет?


— Как ни банально это прозвучит, но любовь к профессии и к лесу. Мои друзья, знакомые много раз задавали такой же вопрос, предлагали уйти, но я себя без лесного дела уже не представляю. Несмотря на всё, что произошло в жизни, я бы свой выбор не поменяла и точно так же осталась бы здесь.


Когда вижу посаженные мною лично лесные культуры, я счастлива. Мне всегда нравилось создавать лес. Первые годы лесничество сажало по 50 га лесных культур, сейчас около 20 га. Думаю, я точно посадила не меньше 450 га леса.


Несколько раз приходилось брать сына с собой на пожар. После этого он честно сказал мне: «Знаешь, мама, я выберу что-нибудь другое». (Смеется.) Действительно, это дело нужно понимать и любить, по-другому не получится.


Людмила Генриховна возглавляет коллектив Ясковичского опытно-производственного лесничества 16 лет. Лесничий всегда принимает участие в посадках леса, тушении лесных пожаров, уверенно держится в седле и содержит в лесничестве несколько лошадей. А на минувших выходных Людмила Лисица встретила свое 55-летие. Хочется пожелать этой сильной, откровенной и доброй женщине еще долгие-долгие годы сохранять свою энергию и уверенно идти вперед, осуществляя задуманное. Ведь, как у настоящего профессионала, планов у лесничего еще очень много!

Устойчивое развитие



Ничто не существует само по себе, необходимо постоянно обеспечивать устойчивое развитие любой отрасли всем тем людям, кто имеет к ней отношение, чтобы не привести ее к гибели. Конечно же, это касается и охотничьего хозяйства страны. Эта истина красной нитью прошла через кандидатскую диссертацию Николая Юшкевича на тему «Эколого-экономические обоснование стратегии развития охотничьего хозяйства Республики Беларусь». В настоящее время Николай Тарасович — кандидат экономических наук, доцент кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ. Он хорошо известен в охотничьих кругах Беларуси. Будучи заместителем министра лесного хозяйства, именно он курировал охоту, и в то время было немало сделано для ее дальнейшего развития. Сам охотник с немалым стажем, он не понаслышке знает о проблемах охотничьего хозяйства, и его увлечение всегда помогало искать пути их решения. Как это происходило, он рассказал корреспонденту «БЛГ».






В своей диссертации один из ведущих специалистов охотничьего хозяйства республики сделал немало рекомендаций, которыми, несомненно, воспользуются нынешние руководители, принимающие решения, и охотоведы практики. Для своего научного труда ему пришлось перелопатить множество старых документов, в которых сохранились ценнейшие сведения о динамике численности охотничьих животных, их добыче и другие официальные данные, накопленные в лесхозах. Эти материалы смог сохранить и передать своему младшему коллеге бывший заместитель министра Сергей Рублевский. На основе их стало возможным проследить состояние охотничьего дела в прошлом, сравнить с нынешним временем и сделать прогнозы на будущее.


— Развитие охотничьей отрасли невозможно, если не будут учитываться три основных фактора: экономический, биологический, социальный, — с главного и начал Николай Тарасович. — Первый, понятно, без денег о развитии говорить не приходится. Биоразнообразие растительного и животного мира — необходимое условие ведения охотничьего хозяйства. А разнообразие обеспечивается в том числе и реакклиматизацией таких животных, как благородный олень, и акклиматизацией, например, муфлона. Социальный аспект в первую очередь заключается в сотрудничестве с местным населением, которое должно понимать цели и задачи ведения охотничьего хозяйства и при желании участвовать в этом процессе. Тогда сильно упростится проблема охраны животных…


К сожалению, браконьерство пока еще существенно тормозит многие начинания по увеличению численности основных видов охотничьих животных. Ученые разработали специальную методику их учета и с помощью ее оценили возможный и реальный прирост популяций каждого вида. И оказалось, что фактически ежегодно незаконно изымается до тридцати процентов копытных животных!


— Сколько ни ставь охранников, как ни ужесточай и без того суровые наказания за незаконную охоту, эти методы не смогут все охватить. Только заинтересованность местных охотников в сохранении и приумножении диких животных на их малой родине поможет решить проблему браконьерства, — считает Николай Тарасович.


По его мнению, на правильном пути руководство охотничьего хозяйства «Красный бор», инициативы которого местные люди поддерживают, потому что появились рабочие места, и они уже берегут то, от чего зависит их благосостояние. Там, где грамотно и, соответственно, эффективно налажено охотничье дело, браконьерам негде разгуляться, и в конечном счете они исчезают как преступная общность.


Несомненно, перспективной будет предпринимаемая руководством РГОО «БООР» попытка возродить и создать заново охотничьи кружки. Закрепление охотничьих угодий за конкретными коллективами позволит им стать настоящими хозяевами и заботиться о том, куда они будут вкладывать средства и силы, чтобы в опекаемых ими угодьях могли охотиться они сами, а впоследствии и их дети.


— Конечно, как и при всех начинаниях и экспериментах могут возникнуть какие-то шероховатости, — говорит Николай Тарасович. — Не так просто изменить менталитет людей, у которых уже сложились свои привычки, взгляды, но нужно пробовать, иначе ничего не получится.


В свое время он сам руководил первичным охотничьим коллективом, и они все вместе устраивали рейды, изымали незарегистрированные ружья, занимались биотехнией. Тогда еще не было нынешних границ между соседями, и они учились у своих литовских коллег, которые в развитии охотничьих кружков уже на то время продвинулись намного вперед.


Немало почерпнул он и у польских друзей — лесоводов и охотников. Как-то был на международной конференции, и поляки устроили для гостей показательную охоту на фазанов, в которой он принял участие впервые. И впервые видел, как там умеют, торжественно заканчивая охоту, выложить добычу и накормить людей на двадцатиградусном морозе. С тех пор Николай Тарасович с большим уважением относится к тем руководителям охотхозяйств, которые своими действиями пропагандируют развитие охотничьей культуры и традиций у нас в стране, что немыслимо без четко установленных правил.


В 2005 году он вместе с группой специалистов работал над новыми правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Трудились в очень напряженном режиме, потому что сроки были заданы минимальные.


— Из-за этого, конечно же, допустили и какие-то просчеты, позднее устраняемые, но главное, что удалось свести в один документ примерно пятьдесят нормативных актов, которыми ранее руководствовались при ведении охотничьего хозяйства, — вспоминает Николай Тарасович. — Недостатки прежде всего связаны с бюрократическими моментами, от которых нам не удалось избавиться. Тем не менее на то время новые правила сыграли большую роль, в частности в повышении дисциплины и ответственности как специалистов, так и охотников.


О своих личных охотничьих пристрастиях и успехах он говорит мало. Начал охотиться в молодости, когда уже работал лесничим на Гродненщине. И сам не заметил, как увлекся по-настоящему. Ему памятны те годы.


— Охота и работе хорошо помогала. Попутно осматривал лесные культуры и даже задерживал самовольных порубщиков.


На вопрос, правильно ли то, что охотничье хозяйство находится в ведении лесного, ответил:


— Должны быть разные охотпользователи, но именно лесоводы всё же лучше других знают лес и его обитателей, поэтому они и ответственны за охоту.


Многому он научился у старших, например разбираться в следах зверей. Радовался усталости, которую давали физические нагрузки. Не один десяток километров иной раз проходил. Радовался общению с интересными людьми, которых большинство среди охотников. Они всегда готовы прийти на помощь в любой жизненной ситуации.


— Когда был директором лесхоза в трудные 90-е годы, выручили друзья-охотники при постройке очень нужного моста через Ислочь. Тогда на счету были деньги, но что-то приобрести на них было почти невозможно. Поэтому кто-то помогал с бетоном, другой — с металлом, так совместно и построили мост. Это и есть пример охотничьего братства.


Охота для Николая Тарасовича никогда не была погоней за добычей, уникальным трофеем. Да, он сохраняет некоторые из них как память о днях, когда испытывал азарт и удовольствие от своих способностей добыть зверя, как всегда, с первобытных времен, это требовалось от настоящего мужчины.


Спокойно относится он и к охотничьему оружию, понимая, что не от него, а от умения обращаться с ним зависит успех. Поэтому и доволен своими гладкоствольным ИЖ-27 и нарезным «Лосем-4», не собираясь менять их на более престижные, по нынешним временам, модели.


Не может он выделить особенно любимые виды охот, в каждой он находит что-то привлекательное. Если коллективные загонные охоты привлекают его общением, то в индивидуальных он ценит возможность насладиться одиночеством, когда никто не помогает, никто не мешает, и приходится надеяться только на себя. Когда кто-нибудь пренебрежительно отзывается об ожидании зверя на вышке, он с удовольствием вспоминает эти удивительные часы, когда сначала расслабляешься и любуешься окружающими миром, а потом уже с напряжением ловишь каждый шорох, каждое движение, когда должен появиться зверь. Да и удачно выстрелить по нему с вышки не так просто, нужно знать особенности прицеливания в такой обстановке.


— Не боюсь показаться банальным, но в моем представлении современный охотник не тот, кто только и гоняется за добычей, — говорит Николай Тарасович. — Процесс охоты приносит моральное и физическое удовлетворение от общения с природой и людьми, которые ее любят. Из того молодого человека, которого привлекла охота, получится настоящий и охотник, и гражданин, и патриот, кто поймет это, а еще постоянно будет познавать животный и растительный мир родной земли.


Вместе с тем Николай Тарасович считает, что добыча — непременный финал охоты. Но только в том случае, если к ней будет уважительное отношение — трофеи соответственно обработаны, а мясо правильно приготовлено.


Он рассказал, как к нему в молодости, кроме других, приезжали на охоту и два известных хирурга, бывшие инициаторами своеобразной традиции. Несмотря на усталость после дня, проведенного в лесу, уже в доме лесничего они отсылали его жену к телевизору, а сами вместе с помощниками чистили картошку, лук, жарили печенку и колдовали над этими и другими продуктами. В итоге создавали оригинальное охотничье блюдо, пробовать которое приглашали хозяйку.


Естественно, после этого начинались воспоминания, рассказы, шутки и, конечно же, анекдоты. Один из них Николай Тарасович и рассказал читателям газеты:


— Как прошло закрытие сезона?

— Хорошо.

— Когда и на чем домой вернулись?

— Утром, на метро.

— Так в нашем же городе нет метро!..

— Вот и мы удивились…

С поплавком за линями торфяников



Выработанные и затопленные водой торфяники, именуемые в простонародье картами, являются уникальными водоемами, в которых обитают и мирные, и хищные рыбы. Среди них — лини, ловля которых на поплавочную оснастку вызывает неизменный интерес.






В советские годы массовым являлось производство так называемых торфобрикетов для отопления небольших котелен и частных домов. Его выпускали заводы, построенные, как правило, в непосредственной близости от мест торфоразработок. Брикеты прессовались из фрезерного торфа, который срезался с поверхности торфяных болот и доставлялся в вагонетках по узкоколейкам. Кроме того, на таких квадратах земли (отсюда и название торфяников — карты. — Прим. авт.) нарезались водоотводящие траншеи.


В результате человек получал дешевый и качественный продукт, а природа — последствия его жизнедеятельности в виде заболачивающихся со временем земель, которые за счет осадков заполнились водой. Естественно, что такие акватории просто не могли не облюбовать разнообразные рыбы — щуки, лини, окуни, караси и пр., которые развелись естественным образом.


Этот небольшой экскурс сделан специально для лучшего понимания природы водое­мов, о которых пойдет речь. Если вести речь о «мирных» рыбах, то особенно это актуально в разрезе ловли линей, так как их количество на известных мне торфяниках превышает количество иных рыб, включая даже карасей и лещей. Для классических водоемов такая ситуация нехарактерна. Впрочем, «карточные» лини даже внешне выглядят иначе. Обычно не столько темно-зеленые, сколько черные с золотым отливом либо, наоборот, чисто золотые. Вот только почему торфяные «принцы» стали «королями» таких акваторий, ответить не берутся даже специалисты.



Тактика практика


Прежде чем рассмотреть основные схемы ловли рыбы в торфяных карьерах, акцентирую внимание еще на одной их особенности, которая важна. Природа образования карт обусловила равномерное наполнение их площадей водой, соответственно, глубины что у берегов, что в центре обычно примерно равны. Поэтому рыбы тоже рассредоточены по всей площади, и ожидать их выхода в течение дня к берегу либо, наоборот, отход от него на глубину не следует. Для перспективной ловли важна привязка к иным ориентирам, но прежде следует определиться с тактическими подходами. Их просматривается три.


Первый — типичная рыбалка с берега, если позволяет глубина ловли, а это хотя бы один метр. Учитывая прозрачную воду, на более мелководных прибрежных участках карт перспективы ловли линей могут оказаться нерадужными. Мне доводилось сталкиваться с ситуациями, когда лини ловились, и даже один за другим, вот только их размер не впечатлял. В общем, не для серьезной рыбалки.


Второй вариант для меня самый ходовой. Он предполагает ловлю с многочисленных островков. Как правило, они имеют небольшие размеры, однако этого вполне достаточно, чтобы разместиться даже нескольким человекам одновременно. На острова заплываем, используя лодку. Плюс такого подхода еще в том, что можно выбрать наиболее подходящую в плане географии акваторию с перспективной глубиной, не испытывающую рыболовного прессинга.


И третий вариант — типичная лодочная ловля. Она еще более вариативна, нежели рыбалка с острова, и позволяет применить не только тактику ожидания подхода рыбы к прикормленному месту, но и ее активный поиск. Однако такая рыбалка рассчитана на любителя. Характеризуется минимумом удобств и большим напряжением, что не каж­дому под силу.





Визуальное ориентирование


Говоря о непосредственных точках ловли, отмечу, что, как и их собратья, торфяные лини держатся у тех участков водоемов, где наличествуют водные растения и естественные укрытия. Это и есть визуальные ориентиры для выбора места расположения с удочкой.


Наибольшие перспективы на продолжительный результативный клев, если глубина ловли превышает метр, а в водах акватории погружены затопленные кусты или деревья или на заиленных участках присутствуют кубышки или кувшинки.


Учитывая наличие на картах траншей-каналов, возникает перспектива испытать удачу, прикормив точки на свалах или по самому руслу. В большинстве известных мне торфяников средняя глубина таких каналов составляет порядка двух метров, наибольшая — в районе шести. Насчет эффективности ловли в них сложилось неоднозначное мнение. Выдавались дни, когда подобная стратегия себя оправдывала и лини ловились хорошо, но бывало и наоборот. Причем даже в жаркие дни лини не хотели брать из русла, в то время как на «горячем» мелководье на глубине в 20—30 см клевали хорошо.


В отличие от обычных линевых водое­мов на торфяниках не так явно выражены пиковые периоды активности этих рыб. Массовый клев наблюдается не только в мае и сентябре. На многих известных мне картах лини исправно ловятся на протяжении всего лета, вплоть до конца октября, что не может не радовать. Причем именно с приходом осени просматривается их массовый скат в траншеи. При отсутствии ярко выраженных зимовальных ям это вполне естественно. Максимальная концентрация наблюдается в самых глубоких участках каналов.


Высокие перспективы в линевой ловле дают ночные рыбалки. Линь, в принципе, любит кормиться ночью и на утренних зорях, а на неглубоких водоемах тем более. Причем именно ночью возрастает вероятность поимки наиболее крупных экземпляров рыб. Ситуация, когда поплавок после нескольких «приседаний» уходит в плавание, а спустя некоторое время леска рвется, невзирая на ослабленный фрикцион катушки и манипуляции с удилищем, вполне рядовое явление. Так что пойманными на торфяниках линями весом 2—3 кг никого не удивить.


В практике ловли моего друга и напарника по рыбалке был случай, когда с вечера, помимо карасей, он поймал на удочку линя весом около килограмма. Когда стемнело, перестроил оснастку, водрузив на поплавок светящуюся капсулу. Около полуночи дождался поклевки. Подсек и стал вываживать рыбу. Ею снова оказался линь. Едва снял его с крючка, как поплавок второй удочки «побежал». Однако на этот раз «обуздать» рыбу не удалось. Она затянула оснастку в заросли рогоза и там остановилась. Оценив ситуацию, рыбак начал несильно, но методично подергивать оснастку, медленно поднимая рыбу наверх. Она позволяла это. Затем разделся и с подсаком полез в воду. Глубина не превышала полутора метров. Подошел почти бесшумно и остановился в метре от уходящей в воду лески, стал перебирать ее руками, медленно подтягивая рыбу. Свет налобного фонарика направил в сторону, чтобы ее не испугать. Вскоре над водой показался линь, толщина тела которого была с ладонь рыбака. Совладав с нервами, он попытался подвести под гиганта-линя подсак, но едва дотронулся обручем до тела, как линь медленно развернулся и неспешно двинулся в направлении центра водоема. Остановить его оказалось нереально. Рыба как нитку разорвала поводок толщиной 0,16 мм, а отпустить фрикцион не представлялось возможным, так как удилище осталось лежать на берегу на подставках.





Тактика прикармливания


Любая рыбалка требует обстоятельной подготовки, начиная от оснащения удилища и заканчивая прикармливанием точки ловли.


Оказавшись на месте, сначала замешиваю прикормку. Ее рецептура с ориентиром на линя может быть разной. Успешно ловлю этих рыб на профильную заводскую смесь «линь — карась». Причем лини позитивно реагируют на контрастирующий с черным дном прикорм. Хорошо проявляют себя прикормки из вареного пшена, смешанного с нежирным, подкисшим творогом, а также гороховая каша с анисовым маслом. Поэтому экспериментирование оправданно.


Поставив прикорм доходить до требуемой консистенции, приступаю к подготовке точки заброса. Если акватория достаточна для заброса оснастки, крючок не цепляется в траве, проблем нет. Но летом чаще всего дно торфяников затягивается «лианами» растений и «прошить» ковер оснасткой не удается. Поэтому приходится надевать забродный костюм и заходить в воду с граблями. При их помощи выдираю траву с квадрата размером примерно два на два метра под одну удочку. В него впоследствии и забрасываю прикормочные шары размером с апельсин.


Сложнее приходится в случаях, когда даже наличие граблей бессмысленно. На открытых акваториях ветровое течение оказывает влияние на перемещение водной растительности. В результате вычищенный сектор заполняется переносимыми пучками растений. Поэтому приходится действовать иначе. Прикорм готовится не вязкий, а рассыпчатый, с таким расчетом, чтобы его частицы оседали на растениях. Соответственно, уменьшается рабочий спуск оснастки. Приманка погружается до верхушек травы и оседает на них. Минимальная глубина, на которой приходилось успешно ловить, исчисляется двадцатью сантиметрами.



Приманки для линей


Прежде чем перечислить приманки для ловли торфяных линей, отмечу, что кормовая база таких водоемов очень богата, что и объясняет быстрый рост рыб и их большое количество. Доводилось видеть своими глазами осушенные «карты». Они были красного цвета. Причина проста — огромное количество мотыля, который даже после спуска воды лежал на поверхности. Именно поэтому знаю рыбаков, которые не обременяют себя приобретением приманок в магазине. Приезжают на рыбалку пораньше и намывают крупного мотыля на месте, попутно копают земляных червей. На них и ловят.


Наверное, такой подход имеет право на существование, но общее неписаное правило гласит о необходимости всё иметь с собой заранее. Поэтому до выезда готовлю для ловли линей набор. В него, помимо червей и мотыля, входят опарыши, консервированная кукуруза и пареная перловка. Основной наживкой считаю пучок червей. Он не так объедается докучаю­щей красноперкой и иной мелочью, нацелен именно на крупные особи линей. Не помешает подсадка к такому пучку нескольких опарышей.


По последним годам понравились «бутерброды» из червей и кукурузы, из кукурузы и опарышей, а также из кукурузы и перловки. Наличие указанного желтого злака усиливает профильность оснастки, минимизируя поклевки подлещиков и карасей.


От теста, манной болтушки и хлеба при ловле на торфяниках в последние годы отказался, ибо указанных выше приманок более чем достаточно для достижения хорошего результата.



Оснащение удилищ


В заключение темы остается затронуть вопрос оснастки. Учитывая нацеленность на крупных рыб, основное предъявляемое к ней требование — прочность. На катушку болонского удилища длиной 5—6 метров ставлю леску сечением 0,22—0,25 мм. Поводковая — 0,18—0,2 мм при средней длине 15—20 см. Между поводком и основной леской — вертлюжок. Грузило — скользящая оливка. Поплавок с фиксацией в двух точках. Его тело в виде луковицы. С учетом возможной ловли на сверхмалых глубинах сигнализатор поклевки не должен быть длинным.


Если ловлю с берега, забросы чаще выполняю маятниковым способом, что называется, с руки, не прибегая к помощи катушки. Когда рыбачу с лодки, расстояние от плавсредства до сектора ловли увеличиваю в разы. Лини — рыбы пугливые, и шум близко заякоренной лодки не поспособствует результативной рыбалке. Поэтому забрасываю оснастку уже при помощи катушки.


Учитывая выжидательную тактику, для ловли линей полезно использовать два удилища. Неудобств они не доставят, а шансы на результат увеличат. Разве что при начавшемся активном клеве можно переключиться на одну удочку, отложив вторую в сторону.


Подсак лучше выбрать наиболее проч­ный, с дюралевой, а не пластиковой рукояткой и широким обручем с сеткой. Без него справиться с линем крайне сложно.

Цель — «малая уточка»



Цель — «малая уточка»






Со второй субботы августа по второе воскресенье декабря продлится охота на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, а также на вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана. Охотиться разрешается на животных любого пола и возраста в светлое время суток. Напоминаем способы охоты: ружейный из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов. Позволено применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Хорошим помощником станет собака, особенно легавая. Но согласно Правилам охоты нельзя охотиться с гончими и борзыми. На охоте можно использовать маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем.


Для меня в августе интересен период охоты на пролетного чирка. Чирок-трескунок — дальний мигрант, зимует в Центральной Африке и поэтому на зимовку собирается достаточно рано, а миграционные скопления появляются уже с середины августа. Пик миграции, как правило, приходится на последнюю декаду августа и первую декаду сентября. В это время можно встретить сотенные стаи трескунков.


В летне-осенней охоте на чирка есть нюансы, о которых надо поговорить отдельно. Речь, разумеется, не идет о том, чтобы добыть чирка «под общую утву». При открытии летне-осеннего сезона на «малую уточку» можно смело не ехать. В это время чирки держатся выводками рассредоточенно по угодьям, и поэтому конкретно их искать на крупных водоемах нет смысла, их добывают вместе со всеми утками. На открытие охоты с целью добыть чирка можно посетить небольшие глухие лесные водоемы, бобровые запруды, ручьи и другие лесные водоемы, где могут встретиться выводки свистунков. Эта охота довольно сложна в технике стрельбы, поскольку успеть прицельно выстрелить по стремительно взмывающим уточкам среди затопленных деревьев и кустарников очень непросто. Однако не следует отчаиваться, если вы не успели выстрелить или же промахнулись. Практически в 9 случаях из 10 чирки через некоторое время возвращаются обратно. Часто уточки, сделав круг над водоемом, плюхаются в то же место, где несколько минут назад по ним стреляли. Поэтому не стоит сразу же подбирать добытых птиц — несколько минут ожидания могут наградить вас дополнительными трофеями.


Подобным образом стоит поохотиться и на выводки чирков-трескунков, с тем лишь отличием, что обследовать надо небольшие водоемы в открытых угодьях. В это время трескунки часто встречаются на прудах, используемых для водопоя скота, пересыхающих мелиоративных каналах и других водое­мах с наличием обширных иловых отмелей и мелководий, заросших рдестами, где они любят кормиться. Стрельба трескунков несколько попроще, поскольку происходит в открытых угодьях. Но рассчитывать на повторные выстрелы не стоит — они осторожнее своих родственников и возвращаются намного реже.


Раненые чирки ведут себя по-особенному. Птица обыкновенно продолжает сидеть на месте, и только вид человека заставляет ее искать спасения в бегстве или под водой. Напуганный подранок прячется довольно искусно, и найти его даже с собакой бывает практически невозможно.


К концу августа молодые чирки-трескунки собираются в стайки по 10— 30 особей и начинают отлетать на зимовку. Они редко образуют крупные скопления подобно крякве или другим видам уток, и это является их особенностью. К этому времени основной объект утиной охоты — местная кряква становится пугливой, обычно собирается в крупные стаи в недоступных местах, и интерес охотников к уткам несколько ослабевает. Вот в это время и можно собираться на «малую утку».


Конечно, конкретно угадать время пролета чирков очень сложно. Проходит он незаметно и довольно быстро. Можно выделить следующие особенности. Трескунки пролетают в конце августа — начале сентября, свистунки — в октябре — ноябре. Осенний пролет свистунков происходит несколько раньше пролета кряквы и служит своеобразным индикатором последнего. Пролет трескунков менее продолжителен, но может быть более многочисленен и интенсивен, чем свистунков. Чирки на пролете непредсказуемы и появляются где угодно и когда угодно. Но главным показателем начала пролета следует признать похолодание в европейской части России.


Охоту на пролетного чирка лучше проводить с чучелами, хорошую помощь окажет и подсадная утка. Чирок — не кряква. Он попроще, скажем, поглупее и тянется даже к подсадной большой утке. Вряд ли есть смысл обзаводиться «чирковыми подсадными», хотя это весьма заманчиво. Даже во время пролета чирки не любят больших водных пространств. Камыши и «окна» в них — вот их стихия. Чирки предпочитают компанию, поэтому чучела всегда подмога. Увидев их, птица обязательно подсядет, поскольку вид спокойно сидящих уток указывает на безопасность данного места. Количество чучел при охоте на чирков особенной роли не играет — даже пяток кряковых чучел может легко «посадить» стайку чирков, лишь бы они их заметили. В этом случае играет правило: чем больше чучел, тем больше шансов.


Расстановка чучел также не играет большой роли, главное, чтобы они создавали вид спокойно плавающей стаи. Подсадных необязательно высаживать на открытую воду, их можно расположить и у берега. Основная задача подсадной утки, как и при весенней охоте, — подманивание птиц своим криком, а не видом. Здесь необходимо отметить, что чирки довольно активно подлетают к кряковым уткам в этот период, поскольку чувствуют, по всей видимости, себя рядом с осторожными сородичами в большей безопасности.


Маскировка при охоте на чирка осенью не требует столь тщательного внимания, как в случае с кряквой. Достаточно прижать лодку к плотной бровке камыша. Но необходимо использовать маску, чтобы белый диск лица не отпугивал птицу.




Манить чирка в это время можно и нужно. Подманивать можно и манком на крякву, но охотники-профессионалы используют специальные чирковые манки, которые приходится изготавливать самостоятельно, переделывая и настраивая кряковые, так как в продаже их нет.


Можно использовать и электронные манки (не приветствуется профессионалами), но при этом надо помнить, что использовать весенние крики селезней-трескунков на осенней охоте (весной это работает изумительно) бесполезно. Птицы остаются к ним абсолютно равнодушными. В то же время на имитацию криков свистунков, в том числе и весеннюю, последние идут очень охотно.

Обязательно постарайтесь сесть лицом на восход либо закат. Забудьте, что вам нужен обстрел в 360°, половина этого уже идеально. Сидеть желательно поперек лодки и при выстреле ни в коем случае не вставать. Разомнитесь перед лётом, повскидывайте ружье в предполагаемом секторе пролета.


Психологический настрой охотника очень важен. Если вы стрелок так себе, с охотой на чирка лучше повременить. Бесконечные промахи и излишние отрицательные эмоции при этом ни к чему хорошему не приведут, к тому же без толку расстреляе­те патроны. Но если вы всё же собрались на оного, то сразу внушите себе, что в первую очередь это отдых и удовольствие. Ну не получилось в этот раз, в следующий обязательно придет успех.


Чирок, впрочем, как и большинство дичи, не любит плохую погоду. Промозглость, ветер, дождь… В такое время охотнику лучше на него не выезжать. Сам он удовольствия не получит никакого, да и птицы «пулей» просвистят очень низко. Увидеть их и уж тем более выстрелить будет практически невозможно. Всегда желательно заранее определить трассу пролета чирка, предполагаемую дистанцию стрельбы.


Без правильной, быстрой вскидки и поводки на этой охоте делать нечего. При вскидке ружья должна быть видна только мушка на фоне колодки — и никаких стволов. Немногие успевают сделать дуплет по чирку. Порой птица несется со скоростью более 120 км/ч, и тут требуется специальная тренировка и отточенная реакция. Охотясь на чирка, ни в коем случае не надевайте одежду, сковывающую движения, препятствующую быстрой поводке и точному выстрелу. Что касается опережения, то тут все советы бессмысленны. У каждого свой аршин, индивидуальная реакция, манера стрельбы. Тут вашим другом может стать только практический опыт и, подчеркнем, хладнокровие. Патроны следует использовать не крупнее № 7.



ххх


Со второй субботы августа по второе воскресенье декабря также в светлое время суток проходит охота на тетерева любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц). Разрешается применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Можно охотиться только с легавыми, спаниелями, ретриверами. Заметим: с одной собакой разрешено охотиться до трех человек. В выдаваемых охотничьих путевках в графе «Особые условия» указываются порода, кличка, номер и другие данные регистрационной карточки собаки.





На стон лося и рев оленя


Охота на лося, оленя благородного, оленя пятнистого и лань открывается 20 августа. По 30 сентября в течение суток из засады и с подхода можно охотиться на взрослых самцов, а также селекционных животных любого пола и возраста. Разрешается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией свыше 3000 джоулей и гладкоствольное оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты. Необходимое уточнение: лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, арбалет — не менее 43 кг, наконечник стрелы должен быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см или режущие края должны раскрываться до должной ширины при попадании в объект охоты.


Охота на оленя и лося может проводиться с подманиванием. Это один из наи­более интересных и эмоциональных способов охоты на данные виды. При этом необходимо помнить следующие нюансы.


Подманивание лося относительно простое занятие в отличие от подманивания оленя. Самцы лося достаточно активно откликаются на имитацию голоса самца. При этом они менее осторожны и могут «простить» определенную фальшь в имитации голоса. Набор звуков в период гона достаточно широк. Их издают как самцы, так и самки, хотя они достаточно сильно различаются между собой. При определенной подготовке подманивать можно и голосом самки. Кстати, фотоохот­ники иногда используют силуэт самки лося для подхода к гонным самцам.


При имитации голоса оленя надо помнить следующие особенности. Самцы ревут на одной и той же территории, называемой гонным участком, поэтому хорошо знают своих соседей-быков по голосу. Появление «нового» соперника, особенно в начале и середине гона, их всегда будет настораживать. Но по мере протекания гона эта осторожность станет уменьшаться.


Подманивание оленя будет давать лучший эффект в конце гона, когда самцы покидают свои гонные участки и начинают активно перемещаться по угодьям. Самцы голос подают по-разному, в зависимости от возраста и той ситуации, в которой они находятся. Охотники выделяют следую­щие голоса ревущих оленей: «молодой олень», «старый ищущий», «старый олень у гарема», «голос оленя-победителя», «голос отдыхающего оленя после гона». В зависимости от той или иной ситуации и используют определенный голос оленя. К примеру, когда трофейный самец находится у гарема, не следует манить его голосом старого оленя, а тем более голосом оленя-победителя. Это может вспугнуть самца, и он уйдет, уведя гарем с собой. В таком случае лучше использовать голос «молодого оленя». И наоборот, чтобы раззадорить самца в конце гона и вызвать его на стрелка надо подавать активный голос взрослого самца у гарема, что, несомненно, вызовет интерес у других старых быков.


Подманивание оленя требует от вабильщика достаточно сильных и длинных по продолжительности звуков. При этом даже у опытных вабильщиков иногда могут проскакивать «фальшивые» нотки. Во избежание этого подманивать оленя следует в один голос с ревущим быком или несколько в сторону.


Не следует увлекаться имитацией голоса оленя продолжительное время и на близком расстоянии. В данном случае всегда возникает опасность распознания оленем «фальши» в имитации.

Для подманивания оленя и лося также можно использовать не только имитацию голоса, но и шум ломаемых рогами веток. Поэтому лучше всего иметь при себе рог и им имитировать удары рогами по кустам и деревьям. И надо помнить, что звери удивительным образом могут различать удары, издаваемые животными и человеком.


Важным нюансом при подманивании самцов, как оленя, так и лося, является то, что чем старше зверь, тем сложнее его подманить, но тем ценнее будет этот трофей. Тут требуется осторожность охотника и отсутствие непредвиденных ситуаций. И конечно же, удача.


Ни пуха ни пера!

На охоту с хантами



За долгое время работы журналистом я несколько раз летал в Ниж­невартовск, который находится в сибирском Ханты-Мансийском национальном округе. В то время, это было в девяностых годах минувшего века, там работали белорусские нефтяники, строители, транспорт­ники. Десятки тысяч человек. Одни там жили постоянно, другие работали так называемым вахтовым методом.







Белорусским строительным трестом руководил Анатолий Акатов, который и организовывал наши поездки. В его распоряжении был вертолет Ми-2, на котором мы преодолевали довольно большие расстояния. Летали на разные буровые, в города нефтяников Лангепас и Мегион, поселок Белорусский. Конечно, если погода была лётной. Но чаще всего она оказывалась совершенно нелётной. Вылет в таких условиях был крайне опасен. Помнится, когда мы летали вместе, он нередко указывал вниз, на землю, где на белом снегу чернели вертолетные винты. Это были своеобразные памятники на местах воздушных катастроф. Тем не менее без вертолетов в тех краях не обойтись.


В одной из поездок я попросил Акатова, если возможно, слетать к хантам, которые, как я знал, были выдающимися охотниками. Он согласился. И эта поездка состоялась в холодном январе. О ней я никогда не писал, чтобы в редакции не узнали о том, что во время командировки я занимался делом посторонним. Кроме того, и руководителя треста подводить не хотелось, ему нужно было познакомить нас с работой белорусов в Сибири, а не с жизнью хантов.


Лететь было довольно далеко, так как из районов добычи нефти коренные жители вынуждены были уйти в более дикие места. Поскольку предстоя­ло лететь на несколько дней, Акатов дал нам сопровождающего — одного из своих мастеров Сергея Прилипко, который к тому же был охотником.


Тот предложил по пути поохотиться на волков с вертолета, что в то время было обычной практикой. Об этом нередко просили те же ханты-оленеводы, стада которых часто подвергались волчьим атакам. Что мы и сделали. Завидев с высоты волчью стаю на белом снегу, снижались, открывали дверь, и привязанный к креслу Сергей, высунувшись на полкорпуса, начинал стрелять. При этом летчик выделывал на бреющем полете такие воздушные кренделя, что у меня возникла мысль о том, что вертолетные винты на земле не только результат атмосферных катаклизмов.


Лишь к вечеру мы добрались до какого-то чума, где жили знакомые ­Сергея. Вертолет приземлился в метрах пятидесяти от этого удивительного сооружения, откуда встречать нас высыпала огромная семья. Здесь же спокойно лежали лохматые собаки, для которых, видимо, вертолет был не в диковинку.


Хотя мы и были нежданными гостями, хозяева, казалось, нам были очень рады и даже ждали давно. Так я познакомился с традиционным гостеприимством хантов. Дав время немного оглядеться, старейшина пригласил в чум. По размерам он был сравним с хорошей квартирой и состоял из нескольких помещений. Нас провели в так называемую мужскую половину и усадили на почетное место для гостей. Старейшина познакомил с сыновьями, внуками и правнуками. У всех оказались русские имена, но это для простоты общения. В паспортах были записаны хантыйские. И все прекрасно говорили по-русски. Только очень быстро.


Пока мы знакомились, женщины приготовили ужин. На большом низком столе появились самые разные закуски из мяса местной дичи. И конечно, оленины. Но самое почетное место на столе занимало большое блюдо из медвежатины. Замечу, что медведь у хантов считается священным животным, которое по рангу стоит даже выше человека. А одним из самых почитаемых и любимых праздников является праздник медведя. По традиции мясо священного медведя нельзя рвать зубами, поэтому его режут на довольно мелкие кусочки, которые нужно брать специальными палочками. Женщины и дети сидели чуть в сторонке и в общую беседу вмешивались редко. Мы многое узнавали о жизни хантов, а те — о жизни в Беларуси. Особенно они интересовались охотой. И даже в шутку обещали как-нибудь приехать, чтобы поохотиться на неизвестных им зубров. Кроме оленьих упряжек, у них было несколько снегоходов, которым требовался бензин. Вот на этих снегоходах нам и предстояло назавтра отправиться на охоту.


У старейшины были три сына и две дочери. Дочери и двое сыновей к тому времени жили отдельно, но поскольку приближался праздник медведя, собрались в отцовском чуме. Рядом поставили свои чумы. Вот почему нас встречала такая большая семья. Старшего сына звали Володя. На самом деле его имя на языке хантов Лютя. Поэтому и я попросил звать меня Лютей.


Сыновья стали спрашивать, на кого мы хотим поохотиться. Вопрос оказался не из простых. Нам перечислили, наверное, десятка с два зверей, на которых можно было выйти на охоту. Это лоси и кабаны, росомахи и рыси, куницы и белки, лисицы и зайцы. Выбор был огромным. Предлагали даже пойти на медведя, но это обычно было делом не одного дня. Прежде нужно было найти берлогу, где спит косолапый.




Порешили просто: утро вечера мудренее. И пошли спать, накрывшись какими-то шкурами. В ту ночь температура опустилась до минус тридцати, но в чуме было тепло. В углу горел очаг, который рисовал на стенах чума таинственные тени и слегка чадил, но это не мешало крепко спать после сытного ужина.


Наутро стали экипироваться. Нам, гостям, старейшина выдал комплекты традиционной одежды хантов. На ноги — теплые унты. На голову — меховые шапки. Таким образом, мы стали похожими на хантов, только бледных. Кроме винтовок, братья были неплохо оснащены вспомогательной техникой. Они взяли мощные бинокли и рации для связи. Погрузили также короткие, но широкие лыжи, обшитые снизу мехом. Они хороши при подъеме в гору. Вперед скользят отлично, а движение назад тормозят встающие дыбом щетинки. Взяли также зачем-то лассо, для чего мы поняли потом. Старший сын объявил, что сегодня будем охотиться на лисиц. Причем без применения оружия. Это для меня было в диковинку. Но оказалось, что это даже не охота в прямом понимании, а своего рода спорт.


Оседлав железных коней, точнее железных оленей, мы двинулись в путь. Глава семейства провожал нас какими-то словами на загадочном языке хантов и при этом перекрестил. Мы, естественно, ничего не поняли, но напутствие это оказалось пророческим. В тот день мы добыли с полдюжины лисиц и несколько волков.


Проехав километров с десять, остановились на высоком холме. Братья достали бинокли и стали внимательно осматривать местность. Внизу обнаружили лису, которая мышковала. Делала она это виртуозно. Выпрыгивала на метр-полтора в высоту и в падении зарывалась в снег по задние ноги. Я подумал, что мы спешимся и будем подкрадываться к лисе пешком. Но братья опять завели моторы снегоходов, и мы на максимальной скорости понеслись вниз.


Лиса, конечно, не дура — оставив свое занятие, бросилась наутек. Но мы быстро догнали ее. Вот тут я понял, для чего нужны были лассо, которыми обычно ловят оленей. Братья один за другим на большой скорости бросали их на лисицу, пока одному из них не удалось ее стреножить. Достали ножи и в мгновение ока сняли шкуру, а тушку бросили на съедение волкам. Уже за час с небольшим взяли несколько лисиц и остановились на обед.


Обедали тем, что нам дали в дорогу женщины. В том числе и медвежатиной, перед употреблением которой братья произнесли на своем языке какие-то заклинания, видимо, попросив у медведя прощения и помощи в охоте.


На обратном пути мы обнаружили довольно большую стаю волков. Они рвали тушку одной из добытых нами лисиц. И прежде чем начать охоту, братья проинструктировали нас о правилах техники безопасности. Ружье нужно держать заряженным, но до последнего момента не снимать его с предохранителя. Раненый волк может броситься на снегоход, и тут под руками должен быть нож, поскольку стрелять с близкого расстояния довольно трудно, тем более на ходу.


Потом мы пошли на сближение. Волки, бросив лису, стали убегать в сторону ближайшего леса. Мы их быстро догнали. Володя-Лютя подал какой-то знак своим младшим братьям, и они начали разделяться. Один отсекал стаю справа, другой слева. Они, на пару секунд бросив руль, стреляли по крайним зверям. Понятно, стреляли и их пассажиры. В итоге два волка были подстрелены. Но стая продолжала уходить. И тогда матерый вожак стал понемногу отставать, отвлекая внимание охотников на себя. Это было, без преувеличения, настоя­щим актом самопожертвования.


В итоге старший брат, за спиной которого сидел я, ранил вожака, который сначала остановился, а потом с грозным оскалом бросился на наш снегоход. Ситуация была предсказуемой, но не слишком приятной. Всё решали секунды. И тут водитель соскочил с кресла и с ножом бросился на матерого. Он сунул левый локоть в пасть хищнику, а правой рукой ударил ножом в грудь. При этом не успел выключить скорость, и вездеход помчался вперед. А я свалился с него, несколько раз перевернувшись в снегу. Тут я понял, почему до последнего момента нельзя снимать ружье с предохранителя.

Домой мы вернулись уже в потемках. Нас встретил старейшина, который опять заговорил на языке хантов. Кстати, замечу, что сейчас на нем разговаривает меньшая часть этого народа. Еще меньше знают письменность.



А назавтра состоялся праздник медведя. В гости к нашим хозяевам приехала многочисленная родня и соседи. Так что собралось больше сотни человек. Ханты восхваляли медведя и других тотемных животных, пели и танцевали, соревновались в стрельбе из луков и винтовок, в ловле оленей с помощью лассо, в борьбе. И так целый день. Кстати, в стрельбе меня обставил десятилетний правнук старейшины. Хотя я в свое время был перворазрядником по стрельбе в тире и на стенде по тарелкам. Мальчишка объяс­нил это просто: «Мой прадед был снайпером на войне, а я весь в него».


Какой-нибудь знаток жизни северных народов может спросить: а почему это ханты живут зимой в чуме, который обычно используется летом, когда стада оленей кочуют с места на место? Действительно, зимой ханты обычно живут в бревенчатых домах на высоких деревянных сваях. Но рядом нередко ставят и чум, в основном для воспитательных целей. Дело в том, что большую часть года школьники находятся в отрыве от семьи в школьных интернатах, что не нравится их родителям. Дети отвыкают от традиционного жизненного уклада. Поэтому родители используют любую возможность, чтобы приучать детей к традиционной жизни. Каникулы дают эту возможность. Лет с пяти-шести мальчики уже имеют свои луки, лассо для ловли оленей. А лет с десяти ходят со старшими родственниками на промысел и даже самостоятельно охотятся с ружьем. Девочки учатся шить одежду, вышивать замысловатые узоры и готовить пищу.


На празднике медведя дети были самыми активными участниками. Но особым почетом и уважением пользовались шаманы, одетые в медвежьи и волчьи шкуры и неистово громыхавшие в свои бубны. Смысл шаманьих пассов был в призыве на праздник божеств и духов. А их в хантыйских верованиях десятки — не меньше, чем у древних язычников-славян. И каждый со своей специализацией. Одни отвечали за жизнь тайги и отдельных растений, другие курировали охоту и рыбалку, третьи помогали в бытовых делах.


Сами же шаманы отвечали за здоровье хантов, задабривали богов и духов и устанавливали с ними прочную связь. Хотя в XIX и XX веках хантов насильно, как когда-то и саму Древнюю Русь, привели в православие, о своих богах и духах они не забывали никогда, соединив таким образом язычество и христианство.


Обычно праздник медведя длится несколько дней, но нам уже нужно было улетать. В дорогу гостеприимные ханты дали по мешку сушеной рыбы и по ящику мяса, приготовленного по каким-то своим старинным рецептам. Поэтому оно могло храниться месяцами и должно было выдержать длинную дорогу до Минска. Еще ханты подарили шаманские бубны и несколько волчьих шкур, а также деревянные фигурки своих богов, под покровительством которых нам предстояло с тех пор жить.


По приезде в Минск я взял на работу небольшой шаманский бубен и шкуру одного из добытых нами волков. И на седьмом этаже Дома печати, где располагалась наша газета, устроил небольшой праздник медведя. Конечно, не такой грандиозный, как у хантов. Но всё же впечатление произвел. Особенно на милиционеров, которые проверяли пропуска у входящих в Дом печати. Потом всей честной компанией мы спустились в журналистское кафе «Чорны бусел», где продолжили отмечать праздник медведя. Бармены, впечатленные происходящим, предложили устроиться к ним на полставки для привлечения клиентов. Предложение было заманчивым, но я вежливо отказался. Настоящие шаманы, к которым я проникся большим уважением, не поняли бы меня. Их дело не терпит фальши…

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.