В нынешнем сезоне сбора лесосеменного сырья запланировано переработать 150 тонн шишек




В нынешнем сезоне сбора лесосеменного сырья сотрудниками Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра запланировано переработать 150 тонн шишек сосны обыкновенной.





Основной объем шишек перерабатывает Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. фото



Очередной сезон сбора лесосеменного сырья начался в первых числах декабря 2013 года. Сейчас в самом разгаре заготовка шишек. Продлятся работы до марта — до того момента, пока у растений не наступит вегетационный период и не начнется сокодвижение. Собранное сырье поступает на переработку в лесосеменные цеха Министерства лесного хозяйства. Их в отрасли пять: Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр в поселке Щомыслица, лесосеменные цеха Ивацевичского, Горецкого, Щучинского и Глубокского опытного лесхозов.


Так производится сортировка шишек. фото
— По данным на 4 января 2014 года, в лесосеменные цеха для дальнейшего получения семян уже поступило 135,6 тонны шишек сосны, — рассказывает заместитель директора Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Алексей Бабков. — В этом сезоне селекционный центр планирует переработать 150 тонн сосновых шишек, при этом 40 тонн шишек сосны будут собраны с объектов постоянной лесосеменной базы, а остальные — в обычных насаждениях. Нам уже поставили 64,4 тонны соснового лесосеменного сырья, из которых 24,6 тонны с лесосеменных плантаций.


На переработку в РЛССЦ поставляют лесосеменное сырье лесхозы Минского, Гомельского, Витебского и Могилевского ГПЛХО. Шишки заготавливают как с обычных насаждений, так и с лесосеменных плантаций. На этот момент больше всего шишек сосны на переработку поступило из ГЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» — 15,2 тонны. Старобинский лесхоз привез 5,2 тонны соснового сырья, немного меньше Бобруйский — 5,1 тонны.


По словам Алексея Бабкова, урожай сосновых шишек в этом сезоне гораздо выше, чем в прошлом, и качество лесосеменного сырья намного лучше.


— В прошлом году за аналогичный период на переработку в РЛССЦ доставлено было всего 13 тонн соснового лесосеменного сырья, — говорит Алексей Владимирович. — Кроме того, среди собранных шишек попадалось достаточно много засмоленных, зеленых, поврежденных и пустых. В этом сезоне их значительно меньше. Если в сезон заготовки 2012/2013 г. из каждой тонны шишек выход качественных семян составлял 0,8—0,9 %, то в этом — 1,26 %.


Шишки ели в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр в этом году пока не поступали.


— В нынешнем году низкий урожай шишек ели. Низким он был и в прошлом сезоне заготовки лесосеменного сырья. Это связано с тем, что массовое плодоношение ели происходит один раз в 3—5 лет, — поясняет заместитель директора. — 2012 год был очень урожайным на еловые шишки. Только наш центр переработал 114 тонн шишек этого хвойного дерева. Из них было получено более 2,4 тонны семян.


На случай неурожая в холодильных камерах РЛССЦ хранится трехгодичный запас семян. фото


На случай неурожайного года в холодильных камерах центра и других лесосеменных цехах всегда есть запас семян. Сейчас на хранении находится около 6,5 тонны семян, из которых 3,2 тонны — семена ели европейской, а 3,3 тонны — семена сосны обыкновенной. В меньших количествах заготовлены семена и других древесных пород: лиственницы, липы, ясеня и т. д.


— Такой запас полностью удовлетворит потребность лесхозов в посевном материале на протяжении трех лет в случае неурожая, — отметил Алексей Бабков.


От качества семян зависит будущее белорусских лесов. фото


Помимо переработки шишек, селекционный центр выращивает посадочный материал, в том числе и с закрытой корневой системой.


— В текущем году мы запланировали вырастить более 400 тысяч штук сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой, — делится Алексей Владимирович. — Высев намечено начать в марте.

Сложные лесосеки с повышенной влажностью почв оставляют до первых сильных морозов




В советское время до 30—40 % древесины заготавливалось в период крепких морозов, когда лес можно было вывезти с труднодоступных участков. Сегодня в лесхозах достаточно техники, чтобы работать в лесу практически круглый год. Но в хозяйствах, где умеют считать деньги, и сегодня наиболее сложные лесосеки с повышенной влажностью почв оставляют до первых сильных морозов.





Сегодня в лесхозах достаточно техники, чтобы работать в лесу круглый год. фото



Наконец настоящая зима наступит и в этом году. До 18 градусов мороза прогнозируется в Беларуси к концу текущей недели, сообщает Республиканский гидрометеоцентр. В четверг ночью на большей части территории страны, днем в отдельных районах пройдет кратковременный снег. Температура воздуха в течение суток составит минус 2—8 градусов, ночью по северу при прояснениях — от 9 до 12 мороза. В пятницу в ночные часы ожидается минус 8—14 градусов, при прояснениях от 15 до 18 мороза, в дневные часы будет 5—11 градусов со знаком минус. В воскресенье температура воздуха ночью составит от 6 до 12 градусов мороза, по северо-востоку ожидается минус 13—16 градусов. Днем будет от 4 до 10 градусов мороза. Ожидается порывистый восточный и юго-восточный ветер, который внесет в погоду дискомфорт, сообщают синоптики.


Как отмечают специалисты, выпавший на непромерзлую почву снег поначалу усложняет работу лесозаготовительной техники. Но уже через пару дней сильных морозов несущая способность грунтов позволяет преодолевать многие труднодоступные участки. Впрочем, сезонность лесозаготовок сохраняется и в Скандинавских странах, которые считаются лидерами в сортиментной технологии. По данным Научно-исследовательского института леса Финляндии, наибольшие объемы заготовки древесины в стране приходятся именно на период с октября по март. В июле по сравнению с мартом объемы заготовки снижаются более чем в два раза.


2014 год лесхозы Беларуси начали с хорошим парком лесозаготовительных машин. Как отметили в отделе промышленного производства Минлесхоза, в настоящий момент в отрасли работает 165 харвестеров, 235 форвардеров, 562 сортиментовоза МАЗ, более тысячи погрузочно-транспортных машин.


В текущем году объемы машинной заготовки должны вырасти до 6,6 млн кубометров, это 55 % от общего объема.

В Беларуси увеличено финансирование программ по строительству энергоисточников, работающих на биогазе и местных видах топлива




Постановлением Совета Министров в Беларуси увеличено финансирование программ по строительству энергоисточников, работающих на биогазе и местных видах топлива на 2010—2015 годы.



Ставка на местные киловатты. фото

Увеличен объем финансирования объектов, входящих в государственную программу строительства энергоисточников на местных видах топлива на 45,5 %. Сумма выделяемых средств увеличивается с 1,62 триллиона рублей до 2,35 триллиона. При реализации программы будет введено в эксплуатацию 152 новых комплекса, работающих на местных видах топлива, электрической мощностью 23,55 МВт и тепловой — 769,68 МВт.


Объем финансирования строительства новых объектов энергии на биогазе также будет увеличен на 17,4 %. Если ранее на реализацию программы предусматривалось около 920 млрд рублей, то сейчас сумма увеличена примерно на 160 млрд и составляет уже свыше триллиона рублей. Планируется, что вместо намеченных ранее 38 биоустановок будет построено 32 суммарной электрической мощностью 34,71 МВт, что позволит ежегодно вырабатывать около 285 млн кВт/ч электрической энергии и замещать импортируемый природный газ в объеме более 79 тыс. тонн условного топлива.


Ставка на местные киловатты. фото


Использование гидропотенциала также будет осуществляться путем сооружения новых, реконструкции и модернизации действующих малых гидроэлектростанций. В 2011—2015 годах будет осуществлен ввод в эксплуатацию гидроэлектростанций мощностью около 42,1 МВт, в том числе Полоцкой ГЭС на Западной Двине мощностью 22 МВт и Гродненской ГЭС на Немане мощностью 17 МВт.


Изменения предусмотрены и по республиканской программе энергосбережения на 2011—2015 годы. Если ранее на 2015 год ставилась задача по достижению не менее 28 % доли местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива республики, то сейчас поставлена цель добиться 28—30 %. Это позволит ежегодно замещать порядка 350—450 тыс. тонн условного топлива.

Увеличился спрос на новогодние деревья в кадках




Лесхозами республики в канун новогодних и рождественских праздников реализовано 172 тысячи новогодних деревьев (на 2 тыс. меньше, чем в 2012 году, из них 597 экспортировано).



Наибольшей популярностью, как и в прежние годы, пользовались ели. Хотя с каждым годом их покупают все меньше. В 2012 году елей было реализовано на 4,2 тысячи больше. Но зато растет популярность сосны. Из общего количества новогодних деревьев ее реализовано 17,1 тысячи (в 2012 г. — около 15 тыс.). Больше всего сосна пользовалась спросом в Витебской области. Здесь купили 9370 сосен (в 2012 г. — 7,1 тыс.). На Гомельщине из 10,1 тысячи реализованных хвойных деревьев 3,78 тыс. пришлось на сосну.


Больше стали пользоваться спросом деревья в кадках и новогодние букеты. Если в прошлом сезоне лесхозами было реализовано только 130 елей в кадках, то в нынешнем — 937. Букетов продано 5,3 тыс. (на 1 тыс. больше).


По традиции наибольшее количество живых новогодних деревьев реализовано в Минской области — почти 50,8 тыс. На втором месте Гродненская область — 35,1 тыс., на третьем Витебщина — 32,8 тыс. Меньше всего зеленые красавицы пользовались спросом в Гомельской и Могилевской областях.


Что касается экспорта новогодних деревьев, то в нынешнем сезоне его объем снизился. В 2012 году лесхозам удалось реализовать 1349 елей, но зато в 2013-м экспортировались исключительно отборные деревья.

С января в филиале РУЦ-Лес приступила к занятиям первая группа будущих пчеловодов




В январе текущего года на базе Бешенковичского филиала Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства организована подготовка будущих специалистов изо всех лесхозов республики по специальности «пчеловод». После успешной сдачи экзамена присваивается 3-й разряд.





Во время учебы работникам лесхозов расскажут о тонкостях и конструктивных особенностях существующих ульев. фото



Как сообщил заведующий филиалом РУЦ-Лес Василий Богданович, с 8 января первая группа будущих пчеловодов в составе 20 человек приступила к занятиям. Обучающимся предстоит в течение месяца прослушать теоретический курс по различным дисциплинам.  Для будущих пчеловодов программой предусмотрены практические занятия, а затем и сдача экзамена.


Во время учебы работникам лесхозов расскажут не только о жизненном цикле пчел, особенностях ухода за ними в различные периоды года, но и о тонкостях и конструктивных особенностях существующих ульев, познакомят с профессиональным инструментом.


Для чтения лекций приглашены специалисты и практики, ученые. О существующих болезнях пчел и их врагах учащимся расскажет доцент кафедры болезней мелких животных и птиц Витебской государственной академии ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных наук Елена Садовникова. Она уже неоднократно успешно работала с различными категориями слушателей и считает, что для Беларуси развитие пчеловодства весьма выгодное и перспективное направление деятельности. Особенно если человек, работающий с пчелами, вооружен соответствующими знаниями и опытом. Опыт, конечно, дело наживное, а вот необходимые знания Елена Федоровна стремится дать каждому будущему пчеловоду.


Кстати, желающим обучаться мастерству работы с пчелами сообщаем, что с 18 февраля текущего года в Бешенковичском филиале РУЦ-Лес запланировано начало занятий со второй группой обучающихся по специальности «пчеловод».

В Глубокском опытном лесхозе в нынешнем сезоне собрано более 6 тонн шишек сосны




Лесное семеноводство и питомническое хозяйство для Глубокского опытного лесхоза были и остаются приоритетными направлениями. Помимо комплекса машин, оборудования и производственных помещений, для получения качественных семян в лесхозе имеются лесосеменные плантации первого и второго поколения. В этом году с них планируется получить до 10 тонн высококачественных шишек.





Заготовка лесосеменного сырья производится ежегодно, но урожайность шишек год на год не приходится. фото



Заготовка лесосеменного сырья производится ежегодно, но урожайность шишек год на год не приходится. Вот и в нынешнем сезоне урожая шишек ели европейской нет не только на лесосеменных плантациях, но и в насаждениях. Урожайность сосны обыкновенной варьирует от слабой до средней.


Сосна обыкновенная — самое благодарное дерево для выращивания из семян. Оно не требует какой-то особой агротехники, растет очень быстро, сосну практически не повреждают зайцы, и капризов у нее нет, не то что у других деревьев.


В нынешнем сезоне в Глубокском опытном лесхозе собрано более 6 тонн шишек сосны обыкновенной. Заготовка производилась только с лесосеменных плантаций I и II поколения различными методами: со стоячих деревьев с земли с использованием специального оборудования и подъемника на базе трактора МТЗ, а также со срубленных деревьев и ветвей при проведении мероприятий по уходу за ЛСП — изреживании и формировании крон. Лесосеменные плантации находятся на территории Глубокского лесничества.


В заготовке участвуют практически все лесничества, но и здесь есть лидеры. В настоящий момент — Глубокское лесничество и постоянный базисный питомник. Их совместными усилиями собрано 5 тонн лесосеменного сырья.


До окончания сезона планируется собрать около 10 тонн высококачественного лесосеменного сырья. Это обеспечит необходимый запас семян не только для посева в своем хозяйстве, но и позволит частично реализовать их на экспорт.


На территории питомника Глубокского опытного лесхоза расположен цех по переработке лесосеменного сырья с оборудованием шведского производства. Сюда поступают шишки из лесхозов Витебской области на переработку и хранение. Холодильные камеры способны вместить до 5 тонн семян.

Площадь Стародорожского лесопитомника занимает чуть более 20 га




Во время знакомства с хозяйством главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Петр Чиж порекомендовал обратить внимание на питомник. Ведь для того, чтобы произвести те же самые пиломатериалы, надо сначала посеять и вырастить лес.





Для сотрудников Стародорожского лесопитомника созданы хорошие условия. фото



— За прошедший год работы по лесовосстановлению в Стародорожском опытном лесхозе проведены более чем на 510 га, в том числе посев и посадка леса на 418 га, свыше трех гектаров в питомнике отведено на сеянцы, — рассказал главный лесничий одного из самых промышленно развитых лесных хозяйств нашей республики Петр Чиж.


— Наш лесопитомник носит звание подразделения высокой культуры, — отметил заместитель директора лесхоза по идеологической работе Владимир Бичан. — Об этом свидетельствуют регулярно получаемые подразделением грамоты Министерства лесного хозяйства. Ежегодно начиная с 2005 года лесной питомник отмечался как один из лучших и передовых в лесной отрасли Беларуси.


— Площадь Стародорожского лесопитомника занимает чуть более 20 га, — пояснила его начальник Лариса Бруй. — Основные культивируемые виды: сосна, ель, дуб, ясень, клен. Выращиваем также лиственницы, туи, различные виды кустарников. На постоянной основе на территории лесопитомника трудятся пять женщин. Но на весенне-осенний сезон приглашаем двух мужчин, которые работают с техникой, помогают с выполнением других работ, требующих достаточно больших физических усилий, — пояснила Лариса Николаевна. — С ранней весны и до поздней осени очень много работы на прополке. В ноябре у всех нас отпуск. Зимой занимаемся сбором, просушкой и очисткой шишек для получения семян сосны и ели. Но на всех «зимней» работы не хватает. Поэтому мужчин — тракториста и рабочего — привлекаем в качестве сезонных помощников примерно на пять месяцев в году.


Основные культивируемые виды: сосна, ель, дуб, ясень, клен. фото


Работать летом, конечно, тяжело. Донимают жара и комары, говорят работницы. Но для сотрудников Стародорожского лесопитомника созданы хорошие условия. На его территории построен добротный деревянный дом со всеми удобствами. Есть душ и даже сауна, холодильник и микроволновая печь… Словом, есть где и поесть, и отдохнуть после трудового дня.


Поэтому и работники питомника работают с душой и искренне радуются каждому выросшему сеянцу. А за продукцией лесопитомника приезжают не только из Беларуси, но и из России. В прошлом году, например, 200 тысяч сеянцев сосны на сумму 96 млн рублей было реализовано в Российскую Федерацию. Кроме того, 14 тысяч различных пород и видов саженцев купили потребители на внутреннем рынке, что принесло в кассу родного лесхоза еще 147 млн рублей. Будущие владельцы редких и уникальных экземпляров деревьев и кустарников ценят и приживаемость, и необыкновенную красоту продукции Стародорожского лесопитомника.

Снизилось количество заболеваний бешенством диких и домашних животных




В последние годы в нашей стране значительно снизилось количество заболеваний диких и домашних животных бешенством. В 2012 году — в три раза. Несомненно, это связано с принимаемыми мерами против распространения этой опасной болезни. Одним из эффективных методов ее профилактики стала оральная вакцинация диких плотоядных зверей, в основном лис, путем разбрасывания в угодьях приманок с вакциной. По-прежнему важной задачей остается снижение численности лис и волков, являющихся главными распространителями вируса бешенства.



Однако успокаиваться пока рано. Российские ученые на основании сравнительного анализа регистрируемой и реальной заболеваемости бешенством, зараженности и численности диких псовых животных пришли к неутешительным выводам: «Статистически подтверждено наличие активизации эпизоотий бешенства в России через каждые 9 лет на фоне 2—7-летних флуктуаций, что дает основание прогнозировать подъемы эпизоотического неблагополучия в 2014-м и 2023 годах».


К сожалению, неблагополучными в отношении бешенства регионами у наших соседей считаются и соседние с Беларусью области — Брянская и Смоленская. Если учесть, что волки в поисках добычи способны совершать длительные переходы, то риск распространения бешенства на территорию нашей страны остается большим. Ведь серых хищников притягивают угодья наших охотхозйств, где им есть чем поживиться. Конечно, непрошеных гостей встречают соответственно, но начало нынешней бесснежной зимы затрудняло проведение волчьих облав.


Похоже, неблагополучная обстановка складывается и у других наших соседей — в Украине. Там в последнее время нередко регистрировали домашних котов, заразившихся бешенством. Бешеная куница покусала мужчину. В Харькове больная крыса прямо на улице набросилась на девочку. Подобные  сообщения вызывают опасения у специалистов, анализирующих динамику заболеваемости бешенством.

У Астравецкі лясгас прывезлі 30 літоўскіх муфлонаў




Трыццаць жывёл прывезлі ў вальерную гаспадарку ў канцы снежня мінулага года. Зараз яны знаходзяцца пад пільным наглядам спецыялістаў лясгаса і Дэпартамента ветэрынарнага і харчовага нагляду ў спецыяльным вальеры, дзе праходзяць неабходныя каранцінныя мерапрыемствы. Па завяршэнні адаптацыйнага перыяду муфлонаў выпусцяць у прасторны і добра абсталяваны вальер.





Трыццаць жывёл прывезлі ў вальерную гаспадарку ў канцы снежня мінулага года. фота



— Усе жывёлы здаровыя, яны актыўна пачалі прызвычайвацца да новых умоў, — пракаменціраваў навіну намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце лясгаса Пётр Крупенчык. — Уладальнік лесапаляўнічай гаспадаркі запэўніў нас, што ўжо ў гэтым годзе мы зможам атрымаць каля 15 сяголеткаў ад 23 самак і 7 самцоў, якіх набылі. А таксама параіў заўсёды забяспечваць муфлонаў свежай вадой — яны яе вельмі любяць, што мы з радасцю і выконваем.


Еўрапейскія лесапаляўнічыя гаспадаркі даўно атрымліваюць немалыя дывідэнды ад гадоўлі гэтых прыгожых жывёл, трафейныя якасці якіх высока цэняць аматары палявання. Нядзіва, што спачатку ў лясгаса ўзніклі пэўныя цяжкасці з іх набыццём: у польскіх і літоўскіх лесапаляўнічых гаспадарках было шмат жадаючых набыць муфлонаў, таму яны асабліва не спяшаліся з імі расставацца. Трыццаць жывёл абышліся Астравецкаму лясгасу ў 16 520 тыс. еўра, у сярэднім па 550 еўра за асобу. Да таго ж гадоўля муфлонаў — справа няпростая і выдатковая. Трэба прытрымлівацца пэўнай кармавой базы, ствараць прыймальныя ўмовы для іх пражывання. А вынік працы будзе бачны толькі гадоў праз сем, калі рогі ў муфлонаў канчаткова вырастуць і можна будзе ацаніць іх трафейную якасць.


 Па завяршэнні адаптацыйнага перыяду муфлонаў выпусцяць у прасторны і добра абсталяваны вальер. фота


— Мы адны з першых у краіне вырашылі папоўніць сваю лесапаляўнічую гаспадарку муфлонамі. Затраты на іх абавязкова акупяцца і прынясуць нам у будучым немалы прыбытак, — запэўнівае Пётр Зянонавіч. — 2014 год аб’яўлены Годам гасціннасці, а нашы муфлоны нададуць новы імпульс не толькі лесапаляўнічай гаспадарцы лясгаса, але і раз- віццю турызма: знойдзецца нямала жадаючых палюбавацца гэтымі велічнымі жывёламі. Яшчэ месяц не мінуў з таго часу, як муфлоны пасяліліся ў нас, а ўжо пачалі прыязджаць людзі, каб па- глядзець на іх. Цікавяцца муфлонамі і калегі з іншых лясгасаў, якія хочуць пераняць наш вопыт.

Чем белорусские лесхозы будут привлекать туристов в Год гостеприимства?




Туристическая сфера давно признана одной из самых прибыльных отраслей экономики, а бюджет многих стран почти полностью зависит от нее. Как известно, 2014 год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства. Уже  в мае мы впервые примем чемпионат мира по хоккею с шайбой. Это, безусловно, придаст новый импульс туристической отрасли нашей страны, в разы увеличив поток туристов, которые приедут в Беларусь не только поддержать свою любимую сборную, но и открыть новую для себя страну. В связи с этим корреспондент «БЛГ» поинтересовалась у представителей лесхозов, как они готовятся к Году гостеприимства и чем планируют удивлять иностранных гостей.


Многих искушенных туристов привлекают валуны, с которыми связано множество красивых легенд и поверий. фото




Татьяна ШУГАЛЬСКАЯ, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Богушевский лесхоз»:




«Валуны «Перун» и «Чертов камень» наш ответ Стоунхенджу»


— У нашего лесхоза хороший туристический потенциал, ведь на его территории находится множество памятников как природного, так и культурно-исторического значения. Многих искушенных туристов привлекают наши валуны, с которыми связано множество красивых легенд и поверий. Говорят, что от них исходит мощная энергетика, и люди специально приезжают сюда, чтобы ею подзарядиться…  Так, валун «Перун» находится недалеко от деревни Расходно и растет из земли, кроме того, он второй по величине в Беларуси. Валун «Чертов камень» вы найдете возле деревни Заборье, а его тезку валун «Чертов камень», или, как его еще называют, «Кравец», —  недалеко от деревни Воронино. Словом, у нас есть свой достойный ответ знаменитому английскому Стоунхенджу! Множество наших мест связано с Великой Отечественной войной и знаковыми личностями в истории Беларуси.  В деревне Ширки родился выдающийся политический деятель Петр Миронович Машеров, в деревне Старая Белица находится усадьба, где творил наш классик Янка Купала, а в урочище Куповать героически погиб Герой Советского Союза Константин Заслонов.




Воложинский богатырь. фото





Сергей МИКЕНЯ, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Воложинский лесхоз»:




«За красивой природой и зубрами нужно ехать к нам!»


— Наша самая главная достопримечательность — Налибокская пуща, и этим все сказано, поэтому туристов у нас много. Среди них немало и охотников. Это гости из России, Германии, Италии, Франции, Словакии и т. д. К слову, отремонтированный домик охотника пользуется спросом не только у охотников-иностранцев, но и у любителей природы нашей страны. Многие его посетители интересуются экологическим туризмом, поэтому им мы предлагаем совершить увлекательную экскурсию по экологической тропе, которая пролегает по бывшему охотничьему комплексу графа Хрептовича и парку «Андривонж». Но и это еще не все. В Воложинском лесхозе можно встретить занесенного в Красную книгу черного аиста, понаблюдать за оленями, а в зимний период даже увидеть вольноживущее стадо зубров.

Так что за красивой природой и зубрами нужно ехать к нам!




Мария АСКЕРКО, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз»:




«Гости без ума от нашей верещаки!»


— У нас очень живописные пейзажи. Чего только стоит лесная река Уборть с ее обрывистыми берегами да уникальные дубравы с березовыми рощами! Охотники ценят Лельчицкий край за обилие живности — здесь и волки, и косули, и водоплавающая дичь. К россиянам и украинцам мы уже давно привыкли, а в последнее время к нам в лесхоз все чаще приезжают гости из Западной Европы —  немцы, итальянцы, поляки и др. Сейчас мы возводим охотничий комплекс, где все желающие смогут с комфортом отдохнуть и познакомиться с достопримечательностями нашей земли. Уже открыт один охотничий домик со всеми удобствами на 14 мест. Для туристов у нас есть свой эксклюзив: традиционные блюда белорусской кухни, приготовленные по старинным рецептам. Все, кто останавливался в нашем охотничьем домике, были, к примеру, без ума от верещаки!




Иван МИНГИНОВИЧ, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Ивьевский лесхоз»:




«Байкеры пообещали, что приедут снова»


— В слове «гостеприимство» заключено множество смыслов, и это не только туризм. В этом году Беларусь отметит 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, поэтому основное внимание мы  будем уделять нашим дорогим ветеранам. К сожалению, время бежит неумолимо и среди бывших работников Ивьевского лесхоза осталось всего два ветерана Великой Отечественной — Николай Михайлович Сосновский и Иосиф Антонович Дмуховский. Уделим внимание мы и 132 ветеранам труда, а также нашим женщинам.


В 2012 году в Ивьевском лесхозе был введен новый охотничий комплекс, который уже успели по достоинству оценить наши многочисленные гости. Причем это не только охотники, но и любители отдыха на природе. Так, в прошлом году здесь останавливалось более 60 байкеров, у них проходил международный слет. Им так у нас понравилось, что они пообе- щали приехать и в этом году. Успешен тот, кто не стоит на месте и интенсивно развивается, поэтому мы стремимся совершенствовать наш сервис и разрабатываем новые услуги для туристов. К примеру, обустроили недалеко от охотничьего комплекса землянку времен Первой мировой войны, соорудили сеновал, где летом можно отдыхать, вспоминая, как это было в гостях у дедушки с бабушкой. А сейчас вот приобрели снегоход, на котором смогут покататься любители активного отдыха и оценить все прелести зимнего леса. Туристов ведь нужно постоянно чем-то удивлять!


Дворец ПУСЛОВСКИХ. фото




Светлана КОСТЮКЕВИЧ, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз»:




«Надо более тесно взаимодействовать с турфирмами»


— На территории или вблизи нашего лесхоза расположено множество исторических достопримечательностей: древние курганные могильники, дворец Пусловских, дом, где родился прославленный герой Тадеуш Костюшко и т. д. Любителям пеших прогулок и единения с природой мы предлагаем пройтись по нашей экологической тропе. Основные гости лесхоза — это охотники и школьники из местных школ, которые приезжают сюда на экскурсии. Вообще, для того чтобы поток туристов увеличивался, надо более тесно взаимодействовать с турфирмами. Собственно, именно такую задачу мы перед собой и ставим.




Елена МОСКАЛЕВА, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Климовичский лесхоз»:




«Туристов нужно брать самобытностью»


— Качественным сервисом сегодня уже мало кого удивишь, поэтому туристов нужно брать самобытностью, тем более что белорусам, действительно, есть что показать и чем удивить зарубежных гостей. Наш лесхоз находится недалеко от российской границы, поэтому, естественно, основной поток туристов оттуда. К нам едут не только поохотиться, но и полюбоваться красивой природой, пройтись по экотропе, которая отразила памятные места, связанные с партизанским движением и Великой Отечественной войной. В ближайшее время мы планируем создать новую достопримечательность: на лесной поляне, откуда открывается великолепный вид на озеро, установить оригинальные скульптуры из дерева. Самое интересное,  что не так давно на территории лесхоза проходили раскопки, поскольку учеными были обнаружены курганные могильники и древние поселения людей. Как знать, какие еще сокровища хранит наш край!

Лепельский лесхоз в 2014 году планирует увеличить объемы заготовки древесины




В 2014 году Лепельский лесхоз планирует увеличить объемы заготовки древесины


и приобрести новую высокопроизводительную линию пиления.


Для развития промышленного производства в лесхозе есть хорошие предпосылки. Прежде всего, неплохой для Витебской области лесной фонд.





Для отправки древесины потребителю в лесхозе имеется собственная железнодорожная станция. фото




Расчетная лесосека по главному пользованию — 112,1 тыс. кубометров, из них 54,8 тыс. — по хвойному хозяйству. Значительная часть древесины на рубках главного пользования заготавливается имеющимся в хозяйстве харвестером «Ponsse». Об этой машине у производственников самые хорошие отзывы. В общем объеме заготовки древесины в прошлом году, а это 146 тыс. кубометров, 69,2 тыс. кубометров пришлось на рубки промежуточного пользования. Для проведения такого объема рубок ухода за лесом пришлось бы набирать дополнительные бригады вальщиков. Но два года назад эти деньги решили вложить в приобретение харвестера среднего класса. В определенной степени это позволило избежать сезонности проведения работ в лесу — в машине можно комфортно работать в любую погоду. Сократилась и себестоимость заготовки древесины. По расчетам экономистов лесхоза, при ручной валке индивидуальным методом затраты на один кубометр составляют в среднем 88 тыс. рублей, харвестером на рубках ухода — 65,4 тысячи.


На вывозке древесины работают три форвардера «Амкодор». Чаще всего их работа организована в комплексе с харвестерами. Если нужно, высокопроходимые машины используют для вывозки древесины с труднодоступных участков в лесничествах после ручной заготовки.


Для отправки древесины потребителю в лесхозе имеется собственная железнодорожная станция. Расположена она очень удобно — всего в нескольких километрах от производственной базы лесхоза, где находится административное здание, деревообрабатывающий цех и хранится техника. Хотя раньше на этом месте было самое настоящее болото. Станция перешла в собственность лесхоза в 1986 году. На тот момент мало кто верил, что это постоянно затопляемое место сможет превратиться в удобную промышленную площадку без намека на бездорожье. Лесхоз планомерно вкладывал в нее средства, проводил подсыпку. Позже заказали мелиоративный проект, и местная ПМК его реализовала. О масштабности этой работы можно судить по размеру дренажных каналов — их глубина достигала 5—6 метров, а ширина — семи. Таким образом, проблему повышенного уровня воды удалось решить. База стала активно использоваться лесхозом для отправки продукции железнодорожным транспортом на внутренний рынок и за рубеж.


В 2009 году лесхоз освоил новое для себя направление — производство топливной щепы. При финансовой поддержке Минэнерго приобрели комплекс необходимой техники — рубильную машину МР-40, погрузочно-транспортную машину, щеповоз МАЗ, фронтальный погрузчик. Сегодня это мобильное подразделение активно работает, обеспечивая топливом не только местное ЖКХ, но и отправляя излишки на экспорт. Для зарубежных контрактов щепа рубится прямо на станции погрузки.


Так удается избежать ненужных манипуляций по загрузке щепы в автомобильный транспорт и затем перегрузки ее в вагон. Чтобы увеличить полезную площадь станции, в прошлом году реализовали по-настоящему рационализаторское решение. Вместо мелиоративных каналов проложили дренажную систему из труб. Благодаря этому теперь на складе может храниться до 5000 кубометров древесины. Такой объем здесь никогда не скапливался, но в период распутицы, когда осложняется вывозка, наличие на станции запаса древесины позволяет производить ритмичную отгрузку по имеющимся контрактам. Нужен склад и таким дождливым январем, как в этом году. Для раскладки сортиментов по видам и сортам сделаны специальные карманы-накопители.


В прошлом году на станции было произведено 2,4 тыс. кубометров топливной щепы для отправки на экспорт. Еще 6 тыс. на прошлой неделе выставлено на экспортные биржевые торги с перспективой поставки в 2014 году. Это производство лесхозу выгодно. Когда экспортные объемы выполнены, рубильную машину перегоняют на вторую промплощадку, где она производит топливо для котельной ЖКХ. Котел на местном топливе мощностью 5 мегаватт обеспечивает теплом и горячей водой Лепель. К слову, совместный проект Минэнерго, лесхоза и местного ЖКХ позволил значительно повысить уровень жизни в Лепеле. Во-первых, появились новые рабочие места. Но главное — после того как в качестве топлива начали использовать щепу, горячую воду в квартиры Лепеля стали подавать круглый год. До этого она была только в отопительный период.


Относительно большая мощность котла не дает лесхозу расслабиться. В сутки для его работы требуется 80—100 кубометров щепы. Но для лесхоза это дополнительный источник дохода. Благодаря активной работе руководства ГЛХУ и ЖКХ за поставленное топливо просрочек платежей нет. Действующая цена за кубометр позволяет покрывать затраты и работать с положительной рентабельностью. В прошлом году лесхоз произвел для ЖКХ 16,7 тыс. кубометров щепы. Изначально объемы планировались меньшие, но поскольку был спрос, Лепельский лесхоз не упустил возможности загрузить свое производство. Хотя ГЛХУ не единственный поставщик топлива для котельной.


Дополнительный источник дохода в лесхозе планируют получить за счет модернизации цеха деревообработки. фото


Дополнительный источник дохода в лесхозе планируют получить за счет модернизации цеха деревообработки. Пока основной объем продукции здесь производят на польском круглопильном оборудовании. В прошлом году было выпущено 6,3 тыс. кубометров пиломатериалов, из них 1,9 тыс. кубометров отправлено на экспорт. Для своего времени это было прогрессивное оборудование, но за 13 лет активной эксплуатации станки почти полностью выработали свой ресурс. Как рассказал главный инженер лесхоза Александр Курто, уже объявлен конкурс на приобретение новой линии дискового пиления производительностью не менее 8 кубометров круглого леса в час. На эти цели планируется потратить 4,5 млрд рублей. Благодаря установке нового оборудования в лесхозе планируют увеличить экспорт продукции деревообработки. Всего в прошлом году экспортировали круглого леса и пиломатериалов на 1,4 млн долларов. С учетом того, что в 2015 году экспорт круглого леса планируется запретить, деревообрабатывающий цех будет играть ключевую роль в получении экспортной выручки.


Поскольку техническая база лесхоза с каждым годом растет, в хозяйстве уделяют повышенное внимание организации ремонта и технического обслуживания машин и оборудования. Большая территория позволяет разместить на одной площадке административное здание лесхоза, деревообрабатывающий цех, ремонтные мастерские и другие производственные постройки. К слову, ремонтная мастерская в Лепельском лесхозе одна из лучших в отрасли как по оснащению, так и по внешнему виду. Размеры мастерской позволяют производить ремонт такой крупногабаритной техники, как сортиментовоз. Здесь установлены стеклопакеты, стены отделаны сайдингом, есть смотровая яма и кран-балка, проведено отопление. Всего на территории производственной площадки лесхоза установлено три современных котла на твердом топливе. Этого достаточно для отопления всех производственных и бытовых помещений.


В прошлом году было выпущено 6,3 тыс. кубометров пиломатериалов, из них 1,9 тыс. кубометров отправлено на экспорт. фото


В прошлом году выручка от промышленной деятельности в лесхозе составила 45,8 млрд рублей. Получено прибыли 4,16 млрд рублей. Эти средства вкладываются в дальнейшее развитие лесхоза. Поскольку в предыдущие годы в хозяйстве значительно обновили парк лесозаготовительной техники, в ближайшее время больших трат на это направление не требуется. В этом году основной объем инвестиций будет направлен на модернизацию деревообрабатывающего цеха и строительство, в том числе и жилья для работников. Всего в 2014 году лепельские лесоводы планируют направить в основной капитал 7,97 млрд рублей инвестиций.

В Березинском биосферном заповеднике туристы смогут передвигаться по снегу на лыжепеде




Необычный вид транспорта предложил своим туристам Березинский биосферный заповедник, как только выпал снег. В прошлом году были закуплены пять комплектов специального навесного оборудования, которое превращает горный велосипед в так называемый лыжепед.





Лучше всего передвигаться на таком транспорте по утоптанному снегу. фото



Изобрели этот вид транспорта канадцы. Вместо переднего колеса устанавливается одна широкая лыжа, а на заднее — резиновая гусеница и специальная система направляющих колес. Лучше всего передвигаться на таком транспорте по утоптанному снегу. Можно ехать на нем и по неглубокому рыхлому снегу, если его толщина не превышает 15 см. Новинку уже опробовали сотрудники заповедника. По отзывам, передвигаться на нем вполне комфортно, но усилий требуется гораздо больше, чем при езде на обычном горном велосипеде. Так что транспорт подойдет для туристов, желающих сжечь лишние калории.


Как отметили в туристическом отделе заповедника, навесное оборудование стоит довольно дорого, поэтому вряд ли удастся быстро окупить вложенные в него средства. Но цель преследуется другая — привлечь новинкой новых туристов. А они в свою очередь могут заказать и другие услуги заповедника.


В этом году снега ждут в Березинском заповеднике еще и потому, что здесь открывается новый лыжный маршрут по следам диких зверей. Туристы вместе с экскурсоводом смогут пройти по лыжне и благодаря следам узнать много нового о лесных обитателях.


По статистике, в зимний период снижается количество туристов, посещающих природные объекты под открытым небом. Но благодаря необычным предложениям некоторые туристические базы загружены практически круглый год.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.