В режиме чрезвычайного положения
При ликвидации последствий июльского урагана в лесном фонде министр Михаил Амельянович требует руководствоваться принципами военного положения. 20 июля на заседании республиканского штаба в Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза он подчеркнул, что отрасль впервые на памяти живущих поколений столкнулась со столь масштабными повреждениями лесного фонда из-за неблагоприятных погодных явлений. Ликвидация последствий разгула стихии требует беспрецедентной мобилизации технических и людских ресурсов.
Открывая заседание штаба, Михаил Михайлович отметил, что лесоводы оперативно начали устранять последствия урагана. Уже с ночи 13 июня они совместно работали со спасателями, энергетиками и дорожными службами. Благодаря этому в течение первых суток были расчищены все завалы на дорогах.
На следующий день в небо над поврежденными лесами поднялись беспилотники. Это позволило оперативно оценить масштабы буреломов и определить первоочередные меры по ликвидации последствий урагана. Соответствующие решения были приняты в ходе видеоконференции руководства министерства и генеральных директоров областных объединений.
Тем не менее, по словам министра, не вся определенная планом лесозаготовительная техника своевременно прибыла в пострадавшие от стихии Червенский и Смолевичский лесхозы. Министр особо подчеркнул, что все харвестеры отрасли, за исключением находящихся в ремонте и предназначенных для рубок ухода, нужно мобилизовать на заготовку буреломной древесины. Он также поручил генеральным директорам областных объединений направить все форвардеры для разработки буреломных лесосек в Червенский и Смолевичский лесхозы и обеспечить работу многооперационной техники в двухсменном режиме.
— В Полесском, Узденском и Чериковском лесхозах последствия июньских и июльских ветровалов должны быть ликвидированы к 1 августа, — сказал Михаил Амельянович. — Эта задача не снимается. Но буреломы начала лета должны разрабатывать бензопилами частники на услугах.
Министр сообщил, что, по уточненным данным, в результате неблагоприятных погодных условий 17 и 21 июня, а особенно 12—13 июля, площадь поврежденных лесных насаждений превысила 13 тыс. га. Объем поврежденной древесины оценивается в 3,5 млн кубометров.
— Если будут отклонения от решений штаба по необъективным причинам, взыскания будут жесточайшими, — предупредил министр. — Ликвидация последствий урагана является важнейшей государственной задачей. Сегодня мы в полной мере понимаем, что нам предстоит сделать.
В целях максимальной мобилизации всех резервов на разработку пострадавшего от урагана леса министр запретил выписывать лесорубочные билеты по рубкам главного пользования лесхозов Беларуси.
Особое внимание участники заседания отраслевого штаба уделили вопросам ремонта лесозаготовительной техники. Михаил Амельянович отдал распоряжение генеральным директорам областных объединений взять этот вопрос под личный контроль. Им предстоит оказать содействие лесхозам в переговорах с сервисными организациями производителей. Целью является ускорение сроков ремонта. С финансированием ремонтных работ министр пообещал помочь.
Он также поручил решить вопрос с организацией ремонта лесозаготовительной техники непосредственно на месте разработки буреломов. На территории Драчковского лесничества должен быть сформирован пункт сервисного обслуживания техники «Амкодор». Вся лесозаготовительная техника должна комплектоваться дополнительными порошковыми огнетушителями.
Штаб решил организовать круглосуточную работу постов контроля движения лесовозной техники на дорогах. В Смолевичском лесхозе таких пунктов должно быть пять. В Червенском — три. На постах контроля должны нести дежурство по двое опытных работников лесхозов. Движение лесовозной техники будет дополнительно контролироваться камерами фото- и видеофиксации.
Отдельно на заседании штаба рассматривались вопросы организации быта командированных на ликвидацию последствий урагана лесоводов. Были заслушаны доклады представителей Смолевичского районного исполнительного комитета. Они сообщили о возможностях района по размещению работающих на разработке буреломов и организации для них горячего питания.
Михаил Амельянович поручил решить вопрос усиления работы ФАПов в районах дислокации работников лесной отрасли и обеспечить их функционирование в выходные дни. По его словам, лесоводы должны получать в случае необходимости своевременную медицинскую помощь.
Согласно решению штаба, в районах разработки буреломов временно ограничен скоростной режим движения автотранспорта по дорогам до 40 км/ч. Для этого выставлены временные знаки ограничения скорости и налажено патрулирование экипажей ГАИ.
В части взаимодействия с Госавтоинспекцией было решено обратиться с ходатайством в Совет Министров, чтобы временно отменить ограничения нагрузки на ось для транспорта, занятого на вывозке леса с разработок буреломов. В срок до 29 июля также предстоит провести обследование подъездных дорог к участкам лесного фонда, пострадавшим от непогоды, и отремонтировать их.
Отдельно обсуждался вопрос отгрузки заготовленной древесины железнодорожным транспортом. Для этого предполагается задействовать несколько станций на участке от Борисова до Минска. Некоторые погрузочные площадки будут отремонтированы. По оценке Михаила Амельяновича, железнодорожным транспортом ежедневно будет отгружаться порядка 20 тыс. кубометров заготовленной древесины. 400 вагонов в день!
Принимая во внимание масштабы буреломов, отраслевой штаб обсудил перспективы привлечения для их разработки сторонних лесозаготовительных организаций. На первом этапе максимальную стоимость заготовки механизированным способом одного кубометра древесины рекомендовано установить для них 16 рублей без НДС. Также рекомендовано привлечь частные организации на вывозку леса.
Некоторые вопросы ликвидации в лесном фонде последствий урагана не удастся решить без участия главы государства. Управлению производства и реализации продукции Минлесхоза поручено подготовить проект распоряжения Президента Беларуси о возможности реализации лесопродукции по гражданско-правовым договорам на период разработки буреломов.
Кроме того, ввиду огромных объемов буреломной древесины, министерство будет просить дополнительные экспортные квоты.
— Будем обращаться к Президенту за разрешением дополнительно поставить на экспорт 1 млн кубометров балансов древесины, — сказал Михаил Амельянович. — Также будем просить разрешить экспорт пиловочника-тонкомера.
Участники заседания отметили, что потребители древесины на внутреннем рынке пытаются воспользоваться ситуацией. Очевидный для всех переизбыток древесного сырья в ближайшем будущем они пытаются использовать, чтобы уже сегодня сбить цены на него до уровня, который сделает разработку буреломов убыточной для лесхозов. Поэтому вывод излишков древесины на внешний рынок в нынешних условиях является экономически оправданным.
Лесозаготовительные бригады Логойского лесхоза работают на ликвидации буреломов под Смолевичами
Лесозаготовительные бригады Логойского лесхоза прибыли на ликвидацию буреломов под Смолевичами одними из первых. Понимали: соседям нужна помощь. И вот уже вторую неделю они напряженно трудятся. Работы много. То, что поспешили на помощь, как оказалось, дало некоторые преимущества.
— Благодаря тому, что мы прибыли сюда одними из первых, у нас была возможность самим выбирать делянки для разработки, — рассказывает главный лесничий Логойского лесхоза Ирина Фадеева. — Здесь рядом проходит асфальтированная дорога. Это удобно, и проблем с вывозкой леса точно не будет. Погрузочные площадки мы будем создавать вдоль дороги, чтобы на обочину, не мешая движению, мог стать МАЗ под погрузку.
Логойскому лесхозу под разбор достались выделы в 21, 22 и 32 кварталах. В том числе на территории заказника «Пекалинский». Поэтому древесина там будет неплохая. По породному составу есть даже участки со столетней сосной. Их будут разрабатывать в первую очередь. Работать будут интенсивно, чтобы свести к минимуму потери качественной древесины.
В отличие от коллег из других лесхозов логойские лесоводы посчитали, что экономически предпочтительнее привозить людей на работу из Логойска, чем обустраивать их здесь, во временном лагере. Да и командированным работникам морально легче возвращаться на ночлег домой.
В семь утра ежедневно из Логойска под Смолевичи теперь отправляется транспорт. Дорога длиной под 50 километров занимает менее часа. В восемь лесоводы уже приступают к работе.
Вопрос с питанием решается посредством доплат, установленных по согласованию с работниками. Они берут из дома собойки. Тратить время на переезды в столовую никому не хочется. Все настроены работать.
Уже в первый день ликвидации буреломов в Логойский лесхоз от каждого лесничества было командировано по бригаде и ответственному мастеру. Главный лесничий координировала их работу в течение дня. Она решала вопросы ремонта машин и тракторов, техники безопасности, быта.
Аэрофотосъемка с квадрокоптера позволяет отслеживать поврежденные участки леса в Смолевичском лесхозе
Ураганный ветер, разбушевавшийся на территории ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» 13 июля, повредил деревья на территории более 6,4 тыс. гектаров с запасом 1,6 млн кубометров древесины. Теперь с последствиями стихии сотрудникам лесхоза помогает справиться аэрофотосъемка с квадрокоптера.
Беспилотник предоставило коллегам ГЛХУ «Вилейский опытный лесхоз». Здесь приобрели дрон весной этого года для оценки последствий лесных пожаров, учета диких животных в охотничьем хозяйстве и др. Сейчас это умное устройство пришлось очень кстати лесоводам Смолевичского лесхоза. Съемка с воздуха позволяет оперативно и четко отслеживать поврежденные ветром участки лесного фонда.
— Мы запустили квадрокоптер над территорией Драчковского лесничества ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». Благодаря снимкам с этой модели можно понять, где нужна выборочная рубка, где сплошная, — рассказал инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Павел Рудик.
Оперативные полеты над территорией пострадавшего леса позволили сотрудникам лесного хозяйства обработать информацию и определить местоположение участков, где поврежден лес, и потом применить полученные данные к лесоустроительной документации (квартально-выдельной сети).
— В результате согласованные действия и быстро полученная аналитическая информация стали хорошим подспорьем для принятия своевременных обоснованных решений по ликвидации последствий стихии, — сообщил Павел Рудик.
Квадрокоптер запускается со скоростью 5 м/с, максимальная скорость полета у модели — около 65 км/ч; максимальная высота полета — 750 м; максимальное удаление от пульта — 3,5—5 км. Время полета на одном заряде — 25 мин.
Работники лесхозов всех областей прибыли в Червенский лесхоз на ликвидацию последствий стихии
Сотни бензопил, форвардеры, харвестеры, трактора и, конечно же, люди из лесхозов всех областей республики оперативно прибыли в ГЛХУ «Червенский лесхоз», чтобы ликвидировать последствия стихии, которая разбушевалась здесь 13 июля. Двадцати минут хватило, чтобы ураганный ветер, местами переходящий в настоящее торнадо, снес на своем пути лес на 4,2 тысячи гектаров (и это только по предварительным данным). Мобилизация техники, рабочей силы и средств — вся лесная отрасль в связи с чрезвычайными последствиями переведена на «военное» положение.
По состоянию на утро 27 июля в Червенский лесхоз прибыло 705 человек из 65 лесхозов республики. Выписано 111 лесорубочных билетов. Сейчас перед руководством лесхоза стоит задача оперативно найти пригодные для проживания помещения — школы, детские сады, лагеря — и разместить вновь и вновь прибывающих коллег.
— В Гребенском и Рованичском лесничествах к нашей просьбе разместить у себя работников лесхозов откликнулись все населенные пункты. Также мы совместно с заместителем генерального директора по идеологической работе Минского ГПЛХО Еленой Лецко, сотрудниками райисполкомов осматриваем в близлежащих от лесосек районах детские лагеря, законсервированные школы, чтобы там создать условия для проживания наших лесоводов, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Червенский лесхоз» Николай Конопелько.
Для того, чтобы до каждого жителя в районе дошло понимание масштабности последствий урагана и возникло желание оказать помощь, во всех магазинах, на предприятиях и в СПК Червенский лесхоз распространил листовки с просьбой об аренде жилых помещений для работников отрасли и информацией о работе ФАПов.
Все жилые постройки поручено обеспечить пожарными извещателями, умывальниками, контейнерами для мусора и создать другие необходимые бытовые условия.
К слову, некоторые лесхозы приехали на место уже подготовленными. Так, ГЛХУ «Чечерский спецлесхоз» в 300 метрах от лесосеки, в яблоневом саду, разбил полевой лагерь — с палатками, полевой кухней и своим распорядком. Назначили дежурного по кухне, обустроили место отдыха, создали бытовые условия для проживания. Так, в четырех палатках там живет 13 человек. «Когда прошел дождь, мы к ним заехали, чтобы узнать, нужно ли переселение. Оказалось, палатки достаточно надежны и не промокают», — рассказывает Николай Петрович. Кто-то разместился в привезенных с собой вагончиках.
Чтобы не допустить несанкционированной вывозки древесины, Червенский лесхоз организовал круглосуточную работу трех постов контроля движения лесовозной техники на дорогах. Для дежурных поставлен вагончик, организована связь, а за движением лесовозной техники дополнительно следят камеры фото- и видеофиксации. Пока нарушений здесь замечено не было. Чего нельзя сказать о ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», где тоже прошелся ураганный ветер. Вблизи деревни Пекалин двое мужчин загрузили в «Урал» 17 кубометров деловой древесины ели без сопроводительных документов. Как выяснилось позже, заготовители выписывали лес в лесхозе, но разрешенную древесину мужчины уже давно вывезли и решили, что нужно взять еще.
На большинстве участков поврежденного леса необходима машинная валка, поскольку велика опасность срыва зависших деревьев. Поэтому огромное значение имеет бесперебойная работа всей техники. Червенский лесхоз договорился с председателями сельхозпредприятий, чтобы на их территории при необходимости можно было проводить ремонт. Кроме того, есть договоренность с ОАО «Амкодор» о немедленных поставках запчастей для харвестеров. К разработке лесосек лесхоз привлекает и сторонние организации на услугах.
— Работаем каждый день, остаемся в лесхозе до последнего лесорубочного билета. За двадцать минут наворотило столько дел, что справляться с ними нам предстоит вплоть до весны, — говорит директор лесхоза Андрей Галковский.
Деревня Натальевск и расположенное там Натальевское лесничество пострадали от стихии сильнее всего. В домах падали фронтоны, проламливая потолки, с окон слетали стеклопакеты. От местного большого сада ничего не осталось. «Территория лесхоза уже не раз страдала от стихии: ветровалы прошлись здесь в 2009-м и 2010 годах, но таких масштабных разрушений еще не было. В итоге не тронутым ветром у нас остается лишь одно Волмянское лесничество», — рассказывает замдиректора Червенского лесхоза.
Одной из первых на помощь коллегам прибыла команда ГЛХУ «Комаринский лесхоз». Группа из 12 человек во главе с инженером по охране труда Сергеем Сарычевым в минувший четверг вечером приехала в Червень, разместилась в домике охотника БООР и уже на следующее утро приступила к работе.
Николай КОТЧЕНКО, тракторист ГЛХУ «Комаринский лесхоз»:
— Я прибыл сюда на своем тракторе, ехал 11 часов. Работы предстоит много, первые сотни кубометров уже заготовлены. В семье к моему отъезду отнеслись с пониманием. Это уже третий мой выезд на бурелом: в конце 90-х помогал справляться с последствиями стихии Мозырскому лесхозу, в 2009 году был здесь, в Червене. Рабочий день у нас начинается с шести утра, на обед отвозят в Червень, питание — за счет нашего лесхоза. Две недели здесь проработаю, и на смену приедет кто-то другой. Уверен, со всем мы справимся в установленные сроки.
Сергей САРЫЧЕВ, инженер по охране труда ГЛХУ «Комаринский лесхоз»:
— Наш лесхоз привез с собой форвардер, харвестер, трактора МПТ, ТТР для трелевки, УАЗ для подвоза людей на лесосеку. Работаем двумя звеньями: одно звено — вальщики леса, лесорубы, рабочие на вывозке и трелевке древесины, другое, механизированное, — это форвардер и харвестер. Сначала убираем наиболее опасные деревья, раскряжевываем их, трелюем и вывозим на склад. В первый день провели инструктажи по технике безопасности, составили технологические карты, документацию по ОТ и на следующий день приступили к лесозаготовкам. За первый день заготовили около 85 кубов древесины.
Как только услышал о неблагоприятных прогнозах синоптиков, сразу появилось предчувствие, что где-то лес положит. Я уже не в первый раз выезжаю на ликвидацию последствий бурелома.
Владимир КРАЙСВЕТНЫЙ, мастер леса Жаровского лесничества ГЛХУ «Комаринский лесхоз»:
— Ветровальные лесосеки — самые сложные: тяжело добираться до поваленных деревьев, снимать нависшие стволы. Но благодаря машинной валке в день удается заготовить около 100 кубометров древесины.
Отрасль не в первый раз столкнулась с такой разрушительной силой. И если еще одно природное бедствие — пожары — человек может как-то остановить, то в момент разгула такого ураганного ветра он бессилен. Тем не менее у нас есть все средства и возможности, чтобы справиться с его последствиями.
Семинар по созданию безопасных условий труда на лесосеках прошел на базе Быховского лесхоза
«Организация лесозаготовок с применением современных технологий и создание безопасных условий труда на лесосечных работах. Приемы и методы снятия зависших деревьев». Семинар на такую тему прошел недавно на базе ГЛХУ «Быховский лесхоз».
Начался он в Городецком лесничестве, где главный лесничий Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков приветствовал главных лесничих, главных инженеров и специалистов по охране труда лесхозов области. Он отметил, что основная цель мероприятия — увидеть, как рабочие лесхоза применяют в своей работе современные технологии, насколько точно и качественно соблюдаются требования охраны труда.
Затем участники семинара посетили лесосеку главного пользования, где ознакомились со структурой и работой лесопункта, с технологическим процессом заготовки древесины ручным способом. Здесь специалисты обсудили особенности проведения подготовительных работ, поскольку от того, насколько качественно будут убраны опасные деревья, зависит и безопасность рабочих. К слову, методы и приемы снятия опасных деревьев продемонстрировали там же. Вальщик с лесорубом убрали несколько зависших деревьев различными способами: при помощи валочной лопатки, ручной лебедки и валочной вилки.
Участники семинара оценили преимущества заготовки древесины механизированным способом, а также обсудили особенности технологического процесса погрузки древесины в железнодорожные вагоны.
Итоги семинара подвели в административном здании ГЛХУ «Быховский лесхоз». Ведущий инженер по охране труда Могилевского ГПЛХО Игорь Жилич проанализировал статистику производственного травматизма при проведении лесосечных работ в лесхозах области, а главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз» Сергей Жуков рассказал о работе по обеспечению охраны труда в лесхозе.
Подводя итоги семинара, главный лесничий Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков отметил хорошую его подготовку, профессионализм и мастерство вальщиков леса, которые продемонстрировали приемы и методы снятия зависших деревьев.
В Поречском лесничестве Слонимского лесхоза открылся магазин декоративных растений
Теперь создать свой маленький «Эдем» на приусадебном участке для жителей Слонима и района стало намного проще: в июле в Поречском лесничестве ГЛХУ «Слонимский лесхоз» открылся магазин декоративных растений — деревьев и кустарников. Разнообразие ассортимента порадует как любителей благоустройства своих двориков, так и специалистов ландшафтного дизайна.
Сейчас питомник Слонимского лесхоза выставил на продажу около 30 видов декоративных деревьев и кустарников: пять разновидностей туй, шесть — можжевельника, а еще барбарис, самшит, кипарисовик, лимонник и другие.
Для будущего озеленения представленные саженцы подойдут как нельзя лучше, ведь Поречское лесничество реализует только те, которые его работники сами вырастили в питомнике. Есть здесь растения и с закрытой корневой системой. А так как декоративно-посадочный материал рос в наших климатических условиях, вероятность того, что он хорошо приживется, близится к 100 %.
Ассортимент экзотических растений будет расти. Директор ГЛХУ «Слонимский лесхоз» Алексей Вайтехович обещает, что в скором времени в прейскуранте будет значиться более 50 видов саженцев и сеянцев.
С открытием магазина преобразилось и само Поречское лесничество. Его работники провели благоустройство территории административного здания. Высажены новые кустарники, вьются змейкой аккуратно выложенные дорожки, построены красивая арка и удобная беседка, где можно отдохнуть в свободное время.
Питомник лесхоза находится здесь же, в лесничестве. До реконструкции, которую здесь завершат к концу года, территория питомника была всего 4,7 га, сейчас его площадь выросла до 12,3 га. На восьми сотках теплиц оборудован климат-контроль, здесь выращиваются сеянцы в закрытом грунте, а 1,8 сотки отданы под зеленое черенкование.
— У нас можно приобрести двух-трехлетние туи, барбарис, вейгелу, иву и другие растения. Об открытии магазина уже знает местное население, поэтому продажи начались с первого дня открытия, — рассказывает главный лесничий Слонимского лесхоза Вадим Еремейчик.
Так что создание райского уголка для слонимчан стало еще доступнее.
Компания «РиндиБел» востребована во время разработки последствий буреломов
У входа в административное здание Волковысского лесхоза привлекает внимание табличка, которая информирует о том, что здесь находится офис совместного закрытого акционерного общества под названием «РиндиБел». Эту компанию лесоводы знают не понаслышке, ведь многие давно пользуются услугами ЗАО «РиндиБел». Предприятие было зарегистрировано еще в июле 2008 года, и стало одним из первых, оказывающих услуги по заготовке древесины.
Учредителями ЗАО «РиндиБел» стали Гродненское ГПЛХО, Волковысский лесхоз и зарубежные партнеры в соотношении 4 %,10 % и 86 % соответственно. Компания на тот момент была обеспечена современным комплексом форвардер плюс харвестер «John Deere», провела обучение операторов в Вильнюсе и стала работать на рынке Беларуси.
— Так как мы одни из первых с этой техникой пришли на просторы Беларуси, то в рекламе по оказанию услуг по заготовке древесины уже не нуждаемся, — рассказывает заместитель директора компании Антон Морозик, — «РиндиБел» востребована по всей Беларуси, особенно во время разработки последствий буреломов.
Сегодня в компании трудится 28 человек. В круглосуточном режиме работают два мощных комплекса «John Deere», с помощью которых в месяц заготавливают и трелюют около семи тысяч кубометров древесины. Есть и две рубильные машины. «Мы производим щепу, — продолжает Антон Станиславович, — экспортируем весь объем в Польшу. Валютная выручка нам нужна в большей степени для импорта запасных частей, ведь здесь, в Беларуси, проблематично с этим, поэтому покупаем запчасти в Вильнюсе, что и проще, и быстрее».
Что касается щепы, то в этом году, по словам замдиректора, компания уже заготовила больший объем, чем за весь 2015-й. Щепа востребована, поэтому «РиндиБел» приобрела еще одну мобильную рубильную машину на базе автомобиля MAN. К примеру, одна из них работает только на услугах. Ввиду спроса планируют приобрети еще одну. Занимаются в «РиндиБел» переработкой и реализацией щепы и сами, для чего заготавливают дровяную древесину на сплошных санитарных рубках. Но основное направление — оказание услуг.
— Лесопункт лесхоза для вас — конкурент?
— Нет. Цель механизации лесхозов — убрать ручной труд и внедрить прогрессивный механизированный. Думаю, в том числе и наш опыт стал той отправной точкой, отталкиваясь от которой начала внедряться механизированная заготовка древесины. Когда-то в 2008 году у нас был один харвестер, который в стране еще не использовался, а теперь этим уже никого не удивишь. С теми объемами, которые сейчас разрабатываются в Минлесхозе, ручным трудом ни за что не справиться. Будущее все-таки за машинной заготовкой.
Работает предприятие и в нынешнее непростое время с рентабельностью, пусть и небольшой, подтверждает замдиректора. Если и были простои, то только из-за сложных поломок, погодных условий, но никогда по причине отсутствия заказов. Ведь у ЗАО «РиндиБел» план работ всегда составлен как минимум на месяц вперед да еще постоянные клиенты не забывают, поэтому с колес не работают. «С нами хотят работать, никогда нет претензий и к качеству работ», — не без гордости замечает замдиректора.
В среднем кубометр заготовки вместе с трелевкой обходится лесхозам в 143 тыс. рублей без НДС (до деноминации). Круглосуточно без выходных на харвестерах работает по четыре человека, а на форвардерах — по три.
— Так и должна работать дорогостоящая техника, чтобы себя окупить. Важен и уровень подготовки операторов, — продолжает Антон Станиславович. — За два месяца, считаю, невозможно освоить все тонкости управления сложной техникой. В Швеции, кстати, не менее трех лет учат, а потом присваивают квалификацию оператора. Мы же довольны сложившимися командами.
Оператор харвестера в среднем зарабатывает у нас около 10 млн неденоминированных рублей из расчета до 8 тыс. за кубометр. Пусть это сейчас и не так много, но стабильно. Главное, мы уверенно себя чувствуем.
С лесхозом у компании отношения партнерские, а по Гродненской области она особенно востребована. А сейчас, надо полагать, у предприятия заказов прибавилось, как и у подразделений лесхозов, чему «поспособствовали» недавние ураганные ветра.
Состоялся розыгрыш призов среди подписчиков газеты
26 июля завершился очередной этап рекламной игры «Подпишись на «БЛГ». Комиссия в составе работников Минлесхоза и сотрудников редакции провела розыгрыш призов среди подписчиков газеты на третий квартал или второе полугодие 2016 года. В рекламной игре принял участие 191 подписчик.
Напомним, что в призовом фонде игры было тринадцать призов — шесть одноручных шлифмашинок WORTEX AG 1209-1, шесть аккумуляторных дрелей-шуруповертов WORTEX ВD 1210 DNi и главный приз — телевизор LG 32LF630V.
Итак, счастливыми обладателями одноручных шлифмашинок WORTEX AG 1209-1 стали:
ГРИНЕВИЧ Николай Эдуардович, г. п. Октябрьский, Гомельская область;
ЕФИМЕНКО Ирина Анатольевна, дер. Славковичи, Глусский район, Могилевская область;
КОНОПЕЛЬКО Николай Петрович, дер. Натальевск, Червенский район, Минская область;
ЛЯХ Виктор Георгиевич, г. Островец, Гроденская область;
МАТЮШЕНКО Светлана Владимировна, п/о Будилово, Бешенковичский район, Витебская область;
СЫРИСЬКО Елена Ивановна, г. Брест.
Аккумуляторные дрели-шуруповерты WORTEX ВD 1210 DNi также нашли своих хозяев. Ими стали:
ГЕРАСИМОВИЧ Валентина Павловна, г. Лида, Гродненская область;
МАРКЕВИЧ Сергей Макарович, агрогородок Глушковичи, Лельчицкий район, Гомельская область;
МОЙСЮК Владимир Федорович, г. Давид-Городок, Столинский район, Брестская область;
НОВАШ Александр Анатольевич, г. Вилейка, Минская область;
РОМАНОВ Сергей Павлович, дер. Городец, Быховский район, Могилевская область;
ШАПОВАЛОВ Николай Николаевич, г. Витебск;
И, наконец, главный приз — телевизор LG 32LF630V выиграл ДЕМКО Андрей Святославович, п/о Стаи, Лепельский район, Витебская область.
Поздравляем всех победителей! А кому на этот раз не повезло, не теряйте надежды. Оставайтесь нашими читателями и, как знать, может в следующий раз фортуна выберет именно вас! Для этого надо всего лишь подписаться на «БЛГ» и прислать в адрес редакции карточку участника.
Организатором рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» является Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (УНН 100804220), расположенное по адресу: 220121, Минск, ул. Матусевича, 23.
Рекламная игра «Подпишись на «БЛГ» зарегистрирована Министерством торговли Республики Беларусь 15 июня 2016 года (Свидетельство № 2780) и проводится на территории Республики Беларусь с 23 июня 2016 по 30 сентября 2016 года включительно среди подписчиков «Белорусской лесной газеты» на третий квартал или второе полугодие 2016 года.
Телефон для справок по вопросам проведения рекламной игры и получения призов: (8-017) 365-48-01.
Дрэва Сусвету
У мінулых публікацыях (№
11
,
21
) мы намалявалі карцiны, якія фактычна сталі вынікам працы дэструктыўных сiл, здольных ператварыць упарадкаваны свет у хаос (дрэва па частках чалавечага цела). Уяўлялася, што гэта магло адбыцца ў пераходныя перыяды (на вяселлi), цi ў вынiку парушэння рытуальных табу. Не выпадковы тут i вобраз савы на вярбе, якi мiфапаэтычнай свядомасцю звязваўся з мёртвым родавым светам па жаночай лiнii. Нездарма ж гаварылi, што «сава не прынясе дабра».
«Вярба апусцiла ў хвалi свае плакучыя галiнкi i засыхае на каранi — гэта вобраз няшчасця, забiтага, знявечанага сiроцтвам i самотай», — адзначаў М. Кастамараў. Такое значэнне нядолi, гора вярба магла набыць таму, што ў прыродзе яе лакалiзацыя часта звязвалася з вадой, забалочанымi, непралазнымi i небяспечнымi для чалавека мясцiнамi, якiя лiчылiся спрадвеку размешчанымi паблiзу таго свету, або нават, паводле некаторых сведчанняў, з’яўлялiся месцам лакалiзацыi пазамагiльнага свету, таго, дзе знаходзiлiся ўсе душы памерлых. Нярэдка падкрэслiвалася таксама, што там збiралiся душы тых мерцвякоў, якiя памерлi не сваей смерцю, або ведзьмакоў, гэтак званых нячыстых, заложных нябожчыкаў цi iншых iстот, варожа супрацьпастаўляючых сябе ўсяму жывому, а не толькi людзям. Схiленая вярба магла стаць сiмвалам тугi, няшчасця ў фальклорных творах яшчэ i дзякуючы таму, што паводле мiфалагiчных уяўленняў вярба паходзiла ад загубленых людзей, найчасцей ад жанчын. Сiмвалiзацыя жанчыны, звычайна ў вобразе маладой вярбы-вярбiнушкi, звязана з мiфалагiчнымi ўяўленнямi пра вярбу як пра дрэва, у якое ператварылася няшчасная жанчына-мацi, цi таксама з абрадавай дзейнасцю, у якой асаблiва падкрэслiвалася незвычайная жыццядайная сiла вярбы, характэрная i для жанчын (у мiфалогii i фальклоры), з асацыяцыi па падабенству вярбы з прыгожай, гнуткай дзяўчынай-нявестай, якую рана цi позна «перасаджваюць» з бацькоўскай хацiны ў мужаву. Нядзiўна, што за фальклорным сiмвалам вярбы, як i за iншымi дэндралагiчнымi сiмваламi беларускай вусна-паэтычнай творчасцi, стаiць складаны комплекс уяўленняў, на першы погляд нават супрацьлеглых i непаслядоўных, якiя на працягу стагоддзяў трансфармавалiся, асiмiлявалi адно другое i адпаведна ўздзейнiчалi на iснаванне самога фальклорнага сiмвала.
Вобраз славутага Дрэва Сусвету выяўлены цi рэканструiруецца на аснове мiфалагiчных, у прыватнасцi касмаганiчных, уяўленняў, зафiксаваных у паэтычных творах самых розных жанраў, помнiках выяўленчага мастацтва, архiтэктурных збудаваннях, рэчах хатняга ўжытку. У часавай прасторы ён расцягнуты ад эпохi бронзавага веку да нашых дзён. Што зробiш, традыцыi заўсёды вылучалiся сваёй жыццяздольнасцю i жыццесцвярджальнасцю.
Злучальным звяном памiж тым i гэтым светам выступае вярбовая дошка, што не супярэчыць адной з функцый вярбы — яднаць розныя ўзроўнi Сусвету. У гэтым кантэксце матыў знаходжання вярбовай кладкi можа чытацца на глыбiнным мiфалагiчным узроўнi. Такiм чынам, вярба, дзякуючы сваiм адметнасцям (у першую чаргу ранняму цвiценню, лёгкаму ўзрастанню, сувязi з рознымi стыхiямi i шырокім ўжыванні ў гаспадарцы), а таксама выкарыстанні ў лекава-магічнай практыцы вылучалася старажытным чалавекам з шэрага iншых раслiн, сакралiзавалася шляхам складання мiфа пра паходжанне ад загiнуўшага чалавека. Вярба, здаралася, выступала ў адных мiфарытуальных кантэкстах як з нiжнiм светам, апраметнай, так i верхнiм светам, небам i нябесным агнём, канцэнтравала i «праводзiла» утваральна-апладняльную сiлу Космасу. Калi ўваход вярбы ў касмiчны i антрапанiмiчны аспект абумоўлiвае выкарыстанне сiмвала вярбы, што перадаваў у фальклоры цэлы комплекс семантычных параметраў, сярод якiх дамiнуючымi i з’яўлялiся iдэi жаноцкасцi, пладавiтасцi, багацця, шлюбу, прадаўжэння роду, культу продкаў, медыятыўнасцi. Абазначанае поле значэнняў i ўласцiвасцяў фальклорнага сiмвала вярбы i складае адзiную семантычную прастору.
Але асаблiвую традыцыйную ролю дадзены традыцыйны вобраз адыгрываў у адносiнах да нейкiх пэўных, акрэсленых мiфалагiчных сiстэм, дапамагаючы больш поўна вызначыць iх унутраную i знешнюю структуру. Гаворка вядзецца пра даволi стандартныя i стаўшыя ўжо традыцыйнымi апiсанні перыяду хаосу, якi зусiм свядома супрацьпастаўляўся космасу. А як агульнавядома, касмаганiчныя мiфы тлумачаць станаўленне свету як своеасаблiвы i заканамерны вынiк паслядоўнага ўводу бiнарных семантычных апазiцый i градуальных серый накшталт папулярных: раслiны — жывёлы — людзi i паступовага стварэння нейкай традыцыйнай кропкi адлiку, што з цягам гадоў i «перарасла» у Дрэва Сусвету. Але ў супрацьлегласць гэтаму самыя розныя знакавыя сiстэмы, якiя створаны чалавецтвам і пакуль што нам вядомыя, пачынаючы ад часоў верхняга палеалiту, не выявiлi якiх-небудзь пэўных не толькi звестак, але нават i слядоў, што ўказалі б на супрацьпастаўленне з лакальна-часавым значэннем, а сам вобраз Сусветнага дрэва тут увогуле адсутнiчае.
У «Слове аб палку Iгаравым» ёсць наступныя радкi: «Боян бо вещий аще кому хотяше песнь творити, растекашется мыслию по древу, серым волком по земли, шэрым орлом под облакы». Усё тут, здаецца, зразумела: перад намi ўдала створаны мастацкi вобраз — вяшчун Баян у думках расплываецца па нейкiм цудоўным дрэве. Але гэта далёка не так. Па-першае, тут закралася непрыкметная памылка. Справа ў тым, што не «мыслю», як напiсана, а павiнна быць «мысью» зыходзячы з нашых меркаванняў. «Мысь» — вавёрка, слова, якое сустракалася ў адным са старажытнарускiх дыялектаў. Калi возьмем за аснову гэта слова, то тады атрымаецца, што уяўленне славутага песняра вавёркай падарожнiчала па нейкім таямнiча-фантастычным дрэве, паслядоўна звяртаючыся да трох жывых iстот — арла, вавёркi, ваўка, кожная з якiх адпавядае адной з традыцыйных зон Сусвету: арол — небу, вавёрка — сярэдняму свету, а воўк — апраметнай.
У рускiх казках часта сустракаецца эпiзод, калi герой па дрэве трапляе ў нябеснае царства. Але яшчэ часцей такая здольнасць прыпiсвалася нябожчыкам. Гэтым, напрыклад, тлумачацца фразеалагiзмы «даць дуба», «глядзець у дуб», «пабратацца з дубам», — так у народзе казалi пра чалавека, якi памiраў цi ўжо сканаў, бо, паводле старадаўнiх мiфалагiчных уяўленняў, нябожчыкi ўздымаюцца па мiфiчным дрэве на неба да сваiх продкаў. Зыходзячы з гэтых разважанняў, нашы продкi сцвярджалi, што душа нябожчыка абавязкова ператвараецца ў якую-небудзь жывёлiну. Адсюль становiцца зразумелым, чаму Баян падарожнiчаў па касмiчным дрэве ў воблiку розных звяроў — здольнасць да пераўвасаблення здаўна прызнавалася не толькi за мёртвымi i варажбiтамi, але i за вандроўнымi песнярамi-апавядальнiкамi, чыё мастацтва вешчуноў лiчылася звышнатуральным дарам.
Падзел Сусветнага Дрэва на тры часткi адпавядае траiстасцi мiфалагiчнага Сусвету. Свяшчэннае дрэва славянскага язычнiцтва — гэта не толькi паменшаная копiя светабудовы, але i яе стрыжань, апора, без якой свет упадзе. Напрыклад, зносiны загубленай душы (якая знаходзiцца ўжо ў iншым вымярэннi) з людзьмi маглi адбывацца i праз музычны iнструмент, праз iгру на iм. Прыгадаем, што паводле язычнiцкiх уяўленняў гукi адлюстроўвалi гармонiю у Сусвеце, больш таго, у антычнасцi i Сярэднявеччы лiчылася, што лiчбавая i музычная гармонii пакладзены ў аснову светабудовы, пранiзваюць макракосм i чалавечую душу, мiкракосм. Калiна ж сама мела медыятыўнае значэнне, звязвала гэты свет з тым, забяспечвала трывалую сувязь з памерлымi продкамi, падтрымкай якiх неабходна было заручыцца ў такi важны момант чалавечага жыцця, як вяселле. Не выключана, што музычны iнструмент, зроблены з калiны, мог абвяшчаць пачатак вяселля.
У фальклорных тэкстах шлюбнай тэматыкi рэалiзоўваўся этнаграфiчны матэрыял прымянення калiны — сiмвал мажлiвасцi або межавасцi — у мантычных абрадах i варожбах з пануючым iх зваротам да iншасвету. Матыў кiдання калiны на дарогу хутчэй за ўсе звязаны з рытуальнай практыкай усцiлання дарогi галiнкамi i кветкамi (традыцыя пахавальнага цi вясельнага абраду, якая сiмвалiзавала сабою «сцежку-дарожку» да iншага свету цi да чужога роду). У беларускiх баладах трава, узятая непасрэдна з-пад калiны, пасаджаная потым у садочку мiлага (калi яна расцвiце), стане прадказальнiцай шчаслiвага звароту мiлага-каханага з далёкай дарогi (цяжкага паходу), цi, наадварот (калi завяне), то нiчога добрага тады чакаць не даводзiлася. Такая прадказальнасць звычайнага дрэва тлумачыцца тым, што яно ў народнай мiфалогii непасрэдна было звязана спрадвечнай традыцыяй з гэтым i тым светам, якi, вядома ж, уплываў на лёсы людзей.
Старажытны чалавек жыў суладна з прыродным жыццём, прырода дазваляла iндывiду выявiць сябе праз вобразы знешняга свету, любы iндывiд танчэй адчуваў Космас, назiраў за iм (iншая справа, што ён не заўсёды мог вызначыць аб’ектыўна сваё адпаведнае месца ў гэтым Космасе). Гнуткая, высокая, у белым убраннi кветак або чырвоных ягад, калiна нагадвала нявесту, убранне якой таксама гарманiравала ў асноўным спалучэннем белага i чырвонага колераў. Прыгадаем таксама, што i мадэль Сусвету асацыiравалася ўсяго з трыма колерамi: святло — цемра — сонца. В. Тэрнер лiчыў, што чорны, белы, чырвоны колеры належаць да лiку старажытных сiмвалаў, створаных чалавекам. Гэтыя колеры найперш асацыiруюцца з прадуктамi чалавечага цела, выдзяленне якiх суправаджаецца павышаным эмацыянальным напружаннем.
Ва ўсходнiх славян колеракоды белы i чырвоны са старажытных часоў захавалi значэнне памiрання i новага адраджэння i сталi выразнiкамi радаводных iдэй. Таму i нядзiўна, што гэтыя колеры пастаянна прысутнiчалi ў рытуалах, звязаных з важнейшымi момантамi жыццёвага шляху чалавека. Да такiх адносiлiся: нараджэнне, вяселле i… смерць.
Полiсемантызм дамiнантнай прыметы-характарыстыкi калiны (белы i чырвоны колеры) дае падставы суадносiць калiну з наступнымi апазiцыямi: верх — нiз, жыццё — смерць, што падкрэслiвае пэўную ролю калiны як медыятара памiж сваiм i чужым, гэтым i тым светам. Да таго ж, згодна са старажытнымi ўяўленнямi, сувязь белага i чырвонага, што сiмвалiзавала сабою пачатак мужчынскi i жаночы, адначасова азначала i пэўнае змяненне ў сацыябiялагiчным стане. Напрыклад, шлюб — гэта само па сабе змена стану. Тут, акрамя ўсяго iншага, дзякуючы сваёй бела-чырвонай колеравай гаме калiна з’яўлялася яшчэ i гаючым сродкам ад усемагчымых жаночых захворванняў (нават ад душэўных перажыванняў). Такiм чынам, калiна хутчэй за ўсё нагадвала не столькi варыянт сусветнага дрэва, колькi медыятар памiж светамi жывых i памерлых.
Да Сусветнага дрэва славян вельмi блiзка стаіць касмiчны ясень (Iгдрасiль) у скандынаўскай мiфалогii. Лiчылася, што менавiта ў яго засенi пасе сваiх цудоўных коней вышэйшае боства старажытных скандынаваў — Одзiн. Каранямi i кронай Iгдрасiль абдымае ўвесь Сусвет, менавiта на iм трымаюцца неба, зоркi i воблакi. У яго тры агромнiстыя каранi: адзiн распрасцёрся на неба, другi — на сярэднi свет, трэцi — у апраметную, пад кожным з каранёў цячэ цудатворная крынiца. Ля асновы дрэва жыве касмiчны змей Нiдхёг, на вершалiне сядзiць мудры арол, а па ствале ўверх i ўнiз бегае прарочая вавёрка. Касмiчны ясень (мелiа) быў вядомы старажытным грэкам, а ў адной з паэм рымлянiна Вяргiлiя гаворыцца, што яго голле распасцёрлася па ўсёй паветранай прасторы, а каранi працягнулiся да змрочнага тартара.
Вялiкай папулярнасцю карысталася Дрэва Сусвету ў мiфах старажытных iндзейцаў. Па iх уяўленнях, у цэнтры Зямлi расце дрэва ашватха (па iншых звестках — нiпал). Яно служыць апорай космасу i падтрымлiвае яго ва ўстойлiвай раўнавазе. Каранi гэтага дрэва iдуць з першастваральнае вады, з якой нiбыта быў створаны свет. У той жа час само дрэва з’яўляецца крынiцай свяшчэннай вiльгацi — напiтку бессмяротнасцi, якiм наталяюць сваю смагу вялiкiя багi. Дрэва ахоўваюць птушкападобныя генii, якія сядзяць на яго галiнах.
Па меры ўскладнення вобраза ўзнiкла ўяўленне, што акрамя зямнога Дрэва Сусвету iснуе яшчэ i нябеснае Сусветнае дрэва, каранi якога ў нябёсах, а вершалiна звешваецца на Зямлю. Вельмi цiкава, што пра такое перавернутае дрэва гаворыцца i ў старажытнай рускай замове, дзе згадваецца цудоўная бяроза, што расце «на моры-акiяне ўверх каранямi». Гэты ж вобраз можна сустрэць i ў некаторых сiбiрскiх народаў.
Применение беспилотников в лесном хозяйстве
Площадь лесного фонда, которая пострадала от пожара, участки, пораженные болезнями леса, места, где прошелся ураган, — все это с высоты птичьего полета могут рассмотреть беспилотные летательные аппараты, а также зафиксировать полученную информацию и отправить на землю. Ученые Национальной академии наук Беларуси разработали беспилотные авиационные комплексы, способные решать все перечисленные и многие другие задачи. Сейчас дело за созданием необходимых методик, которые автономно позволили бы обработать полученную информацию с пользой для нашего леса.
Леса Минщины в пожароопасный период еще в прошлом году мониторили не только с земли, но и с воздуха, с помощью БЛА. Но сфера применения беспилотников в лесном хозяйстве одной лишь профилактикой пожаров не ограничивается. Традиционно для государственных организаций в лесном хозяйстве сложилось четыре основных направления деятельности: охрана лесов от пожаров, лесозащита, лесоустройство, мониторинг состояния лесопользования.
— К примеру, в лесхозе усыхают ельники. Чтобы оценить степень ущерба, запускаются наши беспилотники, сверху снимается местность, записывается видео или делается фотоплан, — рассказывает директор РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси» Юрий Яцына. — А специалисты лесхоза смогут четко по этим снимкам определить объем заболевшего леса.
Оперативное проведение полетов над территорией пострадавшего леса, к примеру, после пожара или ветровала, позволяет получить информацию, по которой можно определить координаты и площадь повреждений. С помощью фото или видеосъемки с БЛА можно определить точный объем, к примеру, несанкционированных рубок.
— Если мы снимем какой-то участок леса, а потом вернемся и произведем над ним съемку, например, через год, сопоставив фото, можно будет увидеть, сколько деревьев спилено или упало, сколько подросло или засохло за это время, — рассказывает Юрий Яцына.
Кроме этого, у специалистов центра многофункциональных беспилотных комплексов есть мультиспектральная камера, которая поможет определить спелость леса, типы деревьев на определенном участке лесного фонда.
— Мы разработали средства мониторинга, а методики для обработки видеоинформации пока находятся на этапе разработки. И в этом вопросе мы бы хотели сотрудничать с организациями Минлесхоза, — отметил директор центра.
Сейчас в распоряжении специалистов имеются различные типы беспилотников. БЛА «Бусел», «Бусел М» и «Бусел М-50» запускаются с руки и приземляются на парашюте. БЛА «Буревестник» взлет и посадку производит на взлетно-посадочной полосе. Такой беспилотник, к слову, может находиться в воздухе от 6 до 10 часов.
— Наши беспилотники поднимаются на высоту до 5 км и управляются операторами с земли. Для этого служат два переносных рабочих места, одно из которых оснащено приборами, которые можно увидеть в кабине обычного самолета, второе предназначено для управления телевизионными камерами, — рассказывает заведующий отделом испытаний и технического сопровождения центра Александр Чайчиц.
Оператор БЛА на экране монитора с использованием электронной карты местности создает план выполнения полета (задает место взлета БЛА, координаты поворотных точек маршрута и высоту полета, точку посадки), которые во время полета беспилотника можно корректировать.
На каждый аппарат можно установить четыре вида камер. Это фронтальная камера с большим углом захвата, ТВ-камера высокого разрешения, фотоаппарат и инфракрасная камера. Разрешение снимков получается настолько высоким, что можно различить, к примеру, породы деревьев, зверей, попавших в объектив камеры, очаги болезней леса и т.д.
— Для обнаружения теплоконтрастных объектов применяется тепловизор, или инфракрасная камера. Она регистрирует разницу температур объектов и подстилающей поверхности. Это могут быть возгорания, животные, заблудившиеся в лесу люди, — рассказывает Александр Чайчиц.
Если ТВ-камера фиксирует и позволяет установить факт возгорания (пожара), как правило, это задымление, то инфракрасная камера фиксирует сами очаги и площади пожара, в том числе подземные очаги горения торфа.
Для облета территории одного лесхоза беспилотнику понадобится не больше одного светового дня. За это время он проведет съемку всего лесного фонда, и на руках у лесоводов будет детальная картина их владений, на которой будут видны малейшие изменения.
— На снимках отчетливо видно, где произошло усыхание пород, можно вычислить координаты и площадь пожара и ветровала, состояние насаждений и многое другое. Вся территория лесного фонда оказывается в прямом смысле на ладони, — поясняет заведующий отделом испытаний и технического сопровождения центра.
Запускать беспилотник можно при скорости ветра на старте до 10 метров в секунду. А производить съемку этот умный аппарат может даже в условиях высокой облачности, когда сложно провести оперативную съемку лесных массивов с помощью спутника или с борта самолета. Единственное условие — отсутствие сильного дождя.
Пчеловод Лоевского лесхоза Людмила Козлова все свободное время проводит на пасеке
Этой хрупкой женщине — пчеловоду ГЛХУ «Лоевский лесхоз» Людмиле Козловой — врачи в один голос говорили: «Если хочешь жить, увидеть, как растут твои дети, бросай пчеловодство». Несколько раз от укуса пчелы у нее развивался сильнейший анафилактический шок, и только счастливая случайность помогла ей вовремя добраться до больницы. Но если чем-то загораешься по-настоящему, никакие запреты уже не действуют. Людмила во что бы то ни стало решила продолжить заниматься любимым делом, и, более того, найти лекарство на основе продуктов пчеловодства, которое бы избавило ее от аллергии.
В семье у Людмилы Николаевны пчеловодством никто не занимался, но еще в детстве интерес девочки привлекла соседская пасека, куда маленькая Люда часто бегала тайком от родителей. Став старше, всерьез задумалась над приобретением пчел. Так дома появилось пять пчелосемей. Тогда и случился с Людмилой первый несчастный случай — от укуса пчелы она потеряла сознание, развился анафилактический шок.
— Хорошо, недалеко был муж, он быстро отвез меня в больницу. Младшей дочке было тогда всего пять месяцев. Врачи сказали: «Если хочешь вырастить дочь, сбывай свою пасеку». А как же я от нее избавлюсь? — вспоминает Людмила.
Вот так и стала пчеловод всегда носить с собой целую аптечку антигистаминных средств и сама старалась найти для себя «противоядие» на основе пчелиных продуктов. «Терапевт меня учила, рассказывала, что делать. Не раз советовала оставить пчеловодство».
Будущий пчеловод Приднепровского лесничества успела поработать завхозом в школе, потом пчеловодом в сельхозкооперативе.
— Шесть лет назад меня отправили на курсы пчеловодов, — вспоминает Людмила. — Поехала только ради того, чтобы узнать, как делается лекарство из маточного молочка. В итоге в Речицу приехало 25 мужчин и одна я. Про лекарство от аллергии на пчелиный укус там никто и не слышал, а вот про болезни пчел я узнала много интересного. Со своим недугом пришлось справляться самой: нужно было постоянно работать в перчатках, а на резину у меня тоже аллергия. Укусы становились все опаснее, и с каждым разом доза лекарств увеличивалась.
Вот уже семь лет Людмила все свое свободное время проводит на пасеке. За эти годы женщина научилась ухаживать за пчелами: сама следит за порядком в ульях, откачивает мед, проводит профилактику болезней и многое другое. Самостоятельно научилась справляться с роением пчел.
— Когда только начинала заниматься пчелами, у меня было 57 своих семей и 20 колхозных, — рассказывает Людмила. — Так приходилось по восемь роев в день отлавливать. Я сажусь после последнего и крещусь, чтобы больше мои пчелы не улетели. И каждый день так. Опытный пчеловод из Речицы посоветовал: если хочешь, чтобы пчелы не роились, нужно обрезать матке крыло. Сразу, конечно, не одну матку так испортила: чуть больше обрежешь — пчелы матку меняют, если меньше — она летит с роем.
Но со временем пчеловод наловчилась и теперь всегда проделывает эту нехитрую, но по-настоящему ювелирную работу. Говорит, пчеловоды-мужчины так делать боятся, все-таки нежное это дело.
Людмила показывает мне с виду обычный маркер — на деле же с помощью этого инструмента пчеловод помечает пчелиную матку. Ведь если главная пчелка неплодная, найти ее в улье практически невозможно. А теперь открываешь улей — и матку с меткой на спинке видно сразу.
Почти все пчелы на пасеке у Людмилы польской породы. Женщина смеется: у белорусских пчел свой распорядок дня — облет совершают только с 10 утра до 18 вечера, а если погода жаркая, пчелы и вовсе отказываются летать.
— Польские пчелки начинают облет с полшестого утра и трудятся, пока не сядет солнце. И нрав у них миролюбивый. Если бы сейчас у меня были белорусские пчелы, после откачки меда мы бы с вами здесь так не посидели. И если у белорусских пчелок нет матки, к ним в улей руку не засунешь, не посмотришь. Они становятся очень агрессивными и издают особый писк, как будто плачут по ком-то. А вот чужую матку никогда не примут.
В содержании пасеки у Людмилы сложился свой особый порядок. К примеру, весной женщина просмаливает все ульи, чистит их, дезинфицирует. Тогда не бывает ни подмора, ни плесени. Чужих пчел на свою пасеку пчеловод не берет. «Однажды поймали чужой рой, посадили у себя — и в итоге подхватили мои пчелки заразу. Одну семью только удалось спасти. Теперь даже польских маток, которых мне привозят, я обрабатываю оксибактоцидом».
На зиму пчеловод откачивает весь мед начисто, оставляет один расплод и, начиная с первого сентября, кормит пчелок только сахаром. В канистры с сахаром Людмила добавляет сосновые ветки. Тогда пчелы не тонут в сиропе, а сосна служит натуральным дезинфектором. «Кормлю в один этап, осенью — под завязку, весной, если надо, еще добавляю», — рассказывает Людмила.
По экономическим показателям пасека Лоевского лесхоза — лучшая в области. За январь — июнь этого года здесь заготовили 571 кг товарного меда. Каждая пчелосемья за это время принесла примерно по 16,3 кг этого целебного лакомства.
— Мед я уже три раза откатала — один раз в мае и два раза в июне. Катаю только магазины. Потому что если выкатать улей, семья развивается слабо: мед забрал — пчелы меньше кормят матку, уменьшается сила семьи, — рассказывает пчеловод.
Вся пасека полностью укомплектована сушью, потому что иначе, знает наверняка Людмила, пчелы будут плохо развиваться, и майского меда не будет. «Дома в специальном хранилище я складываю рамки: однажды оставили их на пасеке, так куница залезла и половину сот испортила. А если нет суши — куница, моль или мыши съели, значит, майского меда не будет. Пчелы будут его есть и оттягивать сушь», — поясняет Людмила.
На каждый улей у пчеловода две магазинные надставки, 16 рамок и одна строительная, ее Людмила каждые две недели срезает.
Пчеловод может часами рассказывать о поведении, характере своих пчелок, о пчелиной иерархии: есть пчелы, которые служат в свите королевы-матки, находят медосборы пчелы-разведчицы, а пчелы-парикмахеры наводят «лоск» своим соседям по улью. А в танце пчелы показывают друг другу, где можно раздобыть много пыльцы.
— Как-то раз в одном улье у меня появилось две матки. Обеих я пометила и стала наблюдать. Пока старая матка работала, молодая была неплодной. А через несколько дней старую матку пчелы убрали сами. Произошла «тихая смена» королевы улья, — делится своими наблюдениями Людмила.
А как же смертельная опасность, с которой в самом начале столкнулась женщина в общении с пчелками? Людмила говорит, что избавиться от аллергии ей помогло лекарство на основе маточного молочка и гемагената. «Сейчас лекарства со мной скорее для подстраховки».
Мед с пасеки Приднепровского лесничества уже стал народным брендом района: лакомство никогда не залеживается в лесхозе. А те, кто хотя бы раз попробовал мед у Людмилы, уже никогда не возьмут его у другого пчеловода.
Успешная работа Горецкого лесхоза связана с хорошим техническим оснащением
Здесь никогда не бывает затишья. С утра до вечера в лесных чащобах раздается эхо: гудят на дорогах автомашины, в лесу рокочут харвестеры и форвардеры, а ремонтные мастерские лесхозов уже засветло разбужены техникой. Действительно, современным машинам под силу справиться с самой сложной работой. Однако ни один механизм не будет служить долго и работать эффективно без управления и обслуживания высококвалифицированными специалистами.
Ремонтно-механическое подразделение ГЛХУ «Горецкий лесхоз» обслуживает более 120 единиц автомототранспорта. В умелых и заботливых руках механиков и слесарей спорится любая работа.
— Механик тогда ценится, когда не только теорию знает, но и на практике многое умеет, — говорит главный механик лесхоза Валентин Лементуев. — Видите, техника не простаивает, значит, звено работает, машины подготовлены и ремонта не требуют.
Сегодня успешная работа Горецкого лесхоза (а предприятие находится на 10-м месте в соревновании по социально-экономическому развитию лесхозов) была бы немыслимой без хорошей, исправно работающей техники. В настоящее время месячная вывозка древесины достигает в лесхозе 10,3 тыс. кубометров. Это возможно благодаря хорошему техническому оснащению машинного парка, который насчитывает 42 автомобиля, 35 тракторов, 44 мотоцикла. Основная ударная сила — два харвестера «Амкодор 2551», три форвардера: два — «Амкодор 2661» и один «МЛПТ 344». На вывозке работает восемь автомобилей «МАЗ 6303А8» и столько же прицепов, два лесовоза «Урал 4320», десять «МПТ 461.1». Парк ежегодно обновляется и дополняется.
А ведь когда-то машинный парк лесхоза был совсем небольшой и состоял в основном из зилов и зисов. Постепенно переходили на «Уралы»… Погрузка древесины была исключительно ручной.
Тогда специалисты лесхоза не могли и мечтать о теперешних объемах вывозки. Однако со временем появился первый, непривычный для всех манипулятор. Но это было поначалу, вскоре все оценили преимущества, которые принесло это новшество. И уже почти сразу поставили задачу оснастить такими манипуляторами все лесовозы. К новому техническому уровню предприятие двигалось постепенно, шаг за шагом, машина за машиной, но особенно ощутимых результатов добились в последние годы. Кстати первый форвардер «Амкодор 2661» в лесхозе приобрели в 2009 году.
С тех пор машинный парк значительно расширился, сейчас в лесхозе не испытывают дефицита в запасных частях, но от этого у рабочих и специалистов службы механики забот не стало меньше. Но, в общем-то, техника в Горецком лесхозе всегда на ходу, в этом мы убедились лично.
— Предела совершенству нет, — шутит Валентин Анатольевич, прогуливаясь по современным ремонтным мастерским. — В любом деле есть свои нюансы, очень часто для механиков, слесарей и других рабочих службы ремонта техники больным вопросом становится электрооборудование тракторов, автомобилей и гидравлика. А так быть не должно! Очень важно, чтобы специалисты в лесхозах досконально разбирались в этих областях.
Сам главный механик Валентин Анатольевич Лементуев — в лесхозе фигура незаменимая, на посту уже почти 20 лет!
— Если знаешь свое дело — нет ничего сложного, справишься с любой задачей, если же знал и забыл, тоже не страшно, ведь нюансы обязательно вспомнишь. А вот когда специалист не знал и говорит, что забыл — вот это уже проблема, тут уже стоит задуматься. Это умозаключение главный механик молодым коллегам любит повторять.
В свое время Валентин Анатольевич окончил факультет механизации БГСХА. Учеба на факультете была далеко не легкой. Но серьезное отношение к изучаемым предметам и старательность пригодились на протяжении всего трудового пути. В дипломную работу вошли 22 листа чертежей и множество расчетов. А за представленный в ней проект экскаватора с лазерным управлением выпускнику Валентину Лементуеву выдали премию — 250 рублей. Сумма на то время немаленькая, даже чуть выше зарплаты отца — подполковника милиции. Сам Валентин Анатольевич ничуть не жалеет, что не пошел по отцовскому пути, говорит, что настоящая удача — оказаться при своем любимом деле, а для него это — работа с техникой.
Производственными достижениями главы семьи гордятся близкие. А Валентина Анатольевича, в свою очередь, радуют успехи детей. Дочь — хирург, работает и живет в Латвии, сын окончил факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ, уже 4 года трудится программистом в США.
От шумных напряженных производственных будней Валентин Анатольевич иногда отдыхает в лесу, любит побродить там в поисках грибов и ягод. После общения с природой вновь и вновь возвращается к своему грузу профессиональных обязанностей. Но страха либо разочарования нет. Профессия главного механика для Валентина Лементуева — его призвание, а, как известно, своя ноша совсем не тянет.
Лесовод Алексей Франтиков отметил 80-летний юбилей
Как приятно осознавать: человек не стареет душой. Многие пенсионеры даже на заслуженном отдыхе ведут настолько активный образ жизни, что молодым за ними не угнаться. К категории таких людей относится лесовод Алексей Франтиков. Глядя на Алексея Купреевича, тяжело поверить, что 21 июля он отметил свой 80-летний юбилей. Почти вся его трудовая деятельность — а это более 50 лет — посвящена сохранению и приумножению лесных богатств Беларуси. За эти годы юбиляр внес значительный вклад в развитие лесного хозяйства. Добросовестный, требовательный и принципиальный специалист, который никогда не боялся ничего нового и прогрессивного. Коллеги вспоминают, что в работе мужчина смело находил неординарные подходы к решению возникающих проблем.
— Алексею Купреевичу присущи такие положительные качества, как скромность и трудолюбие. Он всегда сохраняет оптимизм и позитивное отношение к работе и коллегам. А накопленный опыт старается передавать молодым специалистам, в том числе и мне, — рассказывает директор Могилевского лесхоза Иван Трамбачев. — В коллективе всегда пользовался заслуженным уважением и авторитетом. Для меня Алексей Франтиков в течение длительного времени остается примером образцового отношения к труду!
Алексей Купреевич вспоминает, как еще в 4-м классе его спросили, какую профессию он хотел бы выбрать в будущем. И до сих пор не понимает, что его заставило сказать: стану лесником.
«Произнес эту фразу и забыл, но, видимо, мне суждено было связать свою жизнь именно с лесной отраслью!» — рассуждает мужчина. Отец Алексея Франтикова был председателем колхоза, а хороший товарищ отца работал лесничим и часто брал ребенка с собой в лес. В юношеские годы будущий лесовод и ощутил любовь к лесу. Закончив 7 классов школы, он недолго поработал в колхозе, после отправился служить в армию. По возвращении со службы был председателем районного комитета профсоюза. А 1963 год стал по-настоящему судьбоносным в его жизни.
Произошло радостное и долгожданное событие — родился сын, и Алексей Купреевич принял решение сменить род занятий — перейти на работу в лесное хозяйство. Он начал свой трудовой путь объездчиком в Чаусском лесничестве Могилевского лесхоза. Сегодня эти обязанности исполняет мастер леса.
— Помню, выдали телегу, лошадь, и я приступил к обязанностям. Началась жизнь! — рассказывает Алексей Купреевич. — Никогда не мог подумать, что лесное хозяйство меня так затянет.
В то время, когда работал объездчиком, окончил заочное отделение Полоцкого лесного техникума. А в 1969 году директор лесхоза Прокопенко предложил Алексею Франтикову стать лесничим Вильчицкого лесничества. Недолго думая, лесовод согласился. Там он проработал вплоть до 1997 года. После ухода на пенсию в течение трех лет работал помощником лесничего в том же лесничестве.
Вспоминая трудовой путь, юбиляр скромничает и не рассказывает об успехах. Говорит, за него это демонстрирует результат.
— Я никогда не сидел без дела, и мои работники всегда были нацелены на трудовые успехи. Цех в Вильчицком лесничестве был старый, дощатый, мы построили новый, с двумя пилорамами — это моя гордость. Помню, как трелевали лес лошадьми, грузили вручную, — рассказывает лесовод. — Со временем оборудовали хорошую эстакаду. А сейчас все механизировано!
После 10 лет работы лесничим Алексей Купреевич понял, что не прочь углубить свои знания и продолжил образование в БТИ им. С. М. Кирова. Опытный лесовод стал выпускником института, когда ему было уже за 40. А вот когда сын изъявил желание стать лесоводом, Алексей Франтиков не очень обрадовался.
— Я знал, что работа у нас непростая, ответственность большая. Но сын проявил настойчивость и упорство на пути к свой цели. И уехал учиться в Минск, — рассказывает отец.
Сын Алексея Купреевича Геннадий Франтиков сегодня трудится главным лесничим Могилевского ГПЛХО. Юбиляр признается, что ему интересно наблюдать за динамикой развития лесного хозяйства, особенно много перемен в последние годы. Чего только стоит применение харвестеров при заготовке древесины. Или переход на посадочный материал с закрытой корневой системой, что позволяет увеличить и сроки посадки, и приживаемость лесных культур.
— Значительно уменьшилось количество людей на производстве лесохозяйственных работ. Сегодня техника делает основную массу работы за человека. Благодаря чему, к примеру, у лесников появилась возможность заниматься своими прямыми обязанностями: охраной леса, уходом за лесными культурами, поддержанием порядка, — рассуждает лесовод.
Профессионал сферы лесного хозяйства признается, что болеет душой за белорусский лес! А когда, не дай Бог, случаются пожары или буреломы, с болью в сердце переживает трагедию. Алексей Купреевич с гордостью рассказывает о своей семье.
Алексей Франтиков женился в 27 лет. «Мы родом из одной деревни. У нас с женой разница в 7 лет, поэтому мне пришлось подождать, пока она подрастет», — улыбаясь, рассказывает лесничий. Он называет себя счастливым человеком, потому что нашел свое истинное призвание, посвятил жизнь любимому делу и гордится своей семьей.
С женой Верой Семеновной юбиляр прожил 54 года. Говоря о секрете семейного счастья, супруга заключает, что все держится на трех китах: уважении, понимании и поддержке. Именинник уточняет: «Наша семья не просто хорошая, а отличная! У меня двое детей, четверо внуков. Все получили высшее образование и нашли работу по душе! К тому же я уже успел примерить на себя роль прадедушки: у меня две правнучки пяти и двух лет».
— А еще раскрою вам секрет долголетия: он в добросовестном труде и в козьем молоке. (Смеется.) Если не верите — проверьте. Результат превзойдет все ожидания! — подытожил счастливый юбиляр.
Коллеги и друзья из Могилевского лесхоза поздравляют Алексея Купреевича с юбилеем и желают здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия!
Дзмітрый Маршалак: «Літаральна кожны тыдзень бываю на Мальдзівах»
— Наступны прыпынак — Мальдзівы! — так заінтрыгаваў мяне ляснічы Роскага доследна-вытворчага лясніцтва Дзмітрый Маршалак у час знаёмства з аб’ектамі падначаленага яму падраздзялення. І як жа было не здзівіць такім цудам, які, так здарылася, знаходзіцца як раз на тэрыторыі ляснога фонду Ваўкавыскага лясгаса. Сказаць, што той краявід уразіў — нічога не сказаць. Адно захапленне! Упэўнена, яно застанецца ў памяці назаўжды.
Уся гэта незвычайная прыгажосць — вынік прамысловай здабычы мелу прадпрыемствам «Краснасельскбудматэрыялы», пасля якой і застаюцца небяспечныя кар’еры, што прывабліваюць аматараў экстрэмальнага адпачынку.
— Пра гэтыя мясціны зараз ведаюць многія, і каго тут толькі не сустрэнеш, нягледзячы на строга забаронены заезд і небяспеку, — кажа ляснічы. — Аднак людзі імкнуцца тут адпачыць і не бяруць да ўвагі нават смяротныя выпадкі, што здараліся па розных прычынах, у асноўным з-за абвалу берагоў.
Мы ехалі па выбеленай, інакш не скажаш, дарозе, па якой сноўдаюць туды-сюды БелАЗы и МАЗы, пакрываючы тонкім белым покрывам усё, што знаходзіцца побач: асфальт, дамы, праз вокны якіх нічога не бачна, дрэвы. У Дзмітрыя Валянцінавіча тут свой клопат — гурбы смецця на тэрыторыі пасля адпачываючых. Гаспадарка маладому ляснічаму дасталася неспакойная. На тэрыторыі лясніцтва, якое знаходзіцца паміж двума гарадскімі пасёлкамі, месцяцца два дачныя таварыствы, два санаторыі, гаражныя кааператывы, а яшчэ дарогі рэспубліканскага значэння: Слонім — Гродна і Пружаны — Гродна, вадасховішча. Таму смецця, асабліва пасля выхадных, у некаторых месцах столькі, што не перадаць словамі.
— Мы эфектыўна выкарыстоўваем фоталавушкі. Напрыклад, веснавыя фотаматэрыялы пра незаконную здабычу соку і крыху пазнейшы крадзеж драўніны мы надрукавалі ў раённай газеце, расказалі пра вынікі такіх правапарушэнняў. На жаль, доказная база ў нас неэфектыўная: быццам і злавіў парушальніка, а прыцягнуць да адказнасці яго цяжка.
Ляснічым Дзмітрый Маршалак працуе трэці год пасля заканчэння БДТУ і службы ў войску. Тут жа праходзіў і вытворчую практыку, пасля якой дырэктар лясгаса, разгледзеўшы ў ім перспектыўнага спецыяліста, запрасіў на працу. Дзмітрый Валянцінавіч усім задаволены — і службовым жыллём лясгас забяспечыў, ды і ад бацькоўскай хаты недалёка.
А самае галоўнае — маладому ляснічаму паверыў калектыў. Паказчыкі пайшлі ўгару. Напрыклад, за мінулы год Роскае доследна-вытворчае лясніцтва заняло першае месца сярод аналагічных падраздзяленняў лясгаса па выніках работы за год, а за першае паўгоддзе 2016-га — другое. Заробак ў роскіх лесаводаў таксама самы высокі ў лясгасе. У месяц тут нарыхтоўваюць каля 750 кубаметраў драўніны з высечак прамежнага карыстання, а вось галоўным карыстаннем займаецца ААТ «Мастоўдрэў». Ад аб’ёму выкананай гэтым прадпрыемствам работы, за якасцю якой пільна сочаць лесаводы, залежыць аб’ём пасадак у лясніцтве, які ў сярэднім складае каля ста гектараў штогод.
Па словах Дзмітрыя Маршалка, займаюцца ў лясніцтве і доследнай працай, ствараючы ў супрацоўніцтве з БДТУ і Інстытутам лесу культуры рознымі метадамі змешвання парод з улікам будучай механізіраваннай нарыхтоўкі драўніны.
Не магу не адзначыць і факт, які найбольш яскрава характарызуе ляснічага як маладога кіраўніка, пра які мне распавёў дырэктар лясгаса Генадзь Смятанін. Ведаеце, які ён прыдумаў спосаб падтрымкі сваіх падначаленых? Аказваецца, Дзмітрый цэлы год адкладваў па 100 тысяч рублёў (да дэнамінацыі) са свайго заробку на тое, каб купіць лепшым працаўнікам прызы. І яшчэ звяртаўся да дырэктара, каб ім выплацілі прэмію. Як жа людзям было прыемна! Такі неардынарны ўчынак сведчыць пра многае — і як пра чалавека, і як пра кіраўніка.
Дарэчы, Дзмітрый Валянцінавіч яшчэ і выдатны спартсмен, у мінулым годзе на рэспубліканскай летняй спартакіядзе працаўнікоў лесу ён стаў першым у падняцці гіры ў сваёй вагавай катэгорыі. А сёлета ён другі ў вобласці. Як жартуе сам, адзін год сілы назапашвае, на другі — паказвае вынік.
Гледзячы на гэтага маладога ляснічага, прынцыповага, з цвёрдым характарам, хочацца пажадаць яму і надалей быць заўсёды ў прызёрах — і ў працы, і ў спорце, і ўвогуле па жыцці.
Преображение Господне (19 августа)
В конце земного пути, незадолго до Голгофы, Христос взял трех своих учеников Петра, Иакова и Иоанна и привел их на гору Фавор.
Утреннее солнце уже припекало их плечи, в сандалии забивались мелкие камни, а трое апостолов неспешно поднимались все выше и выше, за своим Учителем. «Зачем Он поднял нас в такую рань, — думалось им, — позвал с Собой, двинулся, не проронив по пути больше ни слова. Что Он задумал? И зачем было оставлять всех внизу и карабкаться по этим тропинкам? Ну, вот наконец-то и дошли, Куда ты, Раввуни? Опять молчит, наверное не слышит… Молится…»
Апостолы устали и расположились в тени покореженной маслины: Иоанн с братом — на плащах, а Петр сел на камень, веки его отяжелели, и он, опершись на посох, задремал…
Вдруг послышался шум листвы, зашелестевшей от порыва ветра. Это заставило апостолов встрепенуться, и они, встревоженные, стали озираться вокруг…
Иисус предстал пред ними: «и просияло лицо Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет…явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф.17:2).
При этом Петр сказал Иисусу: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи…» Когда он еще говорил, облако светлое осенило их; и услышали глас, из облака глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте».
И услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили с горы, Иисус запретил им, говоря: «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
Митрополит Антоний СУРОЖСКИЙ:
«Бывает, что мы человека увидим по-новому, когда его самого коснется такая глубина радости или такое горе, что из самых недр его воссияет свет.
Бывает, что радость человека преображает, но бывает, что предельный ужас боли, горя пробивается до самых недр человека, когда горе это, боль не соединяются ни с горечью, ни с мстительностью, а остаются в чистоте распятием человека, ужасом, который его обдал».
Из этих образов мы можем понять, что случилось на Фаворской горе, когда Христос стоял между Моисеем и Илией, между тем, который провозгласил Закон, и одним из самых величайших пророков, и беседовал с ними о том, чему надлежало быть, о том, что идет Он теперь на смерть, на распятие по любви Божественной и по Своей человеческой отдаче для спасения мира. В этот момент пробился Божественный свет, охватил все Его естество, и ответно воссияла и Его человеческая природа, отдавшаяся до конца Живому Богу на смерть. И ученики тогда увидели Его, каким Он был — Агнец Божий, распятый для спасения мира еще до того, как мир не стал.
В Беларуси около 80 Преображенских храмов.
…Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по-старому,
Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры…
«Август», Б. ПАСТЕРНАК
Успение Божией Матери (28 августа)
Этот праздник посвящен событию, которое не описывается в Библии, но о нем известно благодаря Преданию Церкви. Само слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть».
Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей.
Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к Себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте Вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к Себе.
Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам, чтобы проповедовать христианскую веру. Несмотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с Собой. Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих ее память. Она также проявила огромное смирение: достигнув святости, с которой не сравнится ни один человек. Она молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы и от мытарств, которые проходит после смерти каждая душа. Увидевшись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.
После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был сильно опечален. Апостолы позволили открыть вход, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».
Кончину Богородицы Церковь называет Успением, а не смертью, потому как обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух — Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной.
В Беларуси более семидесяти Успенских храмов.
Тайна Святого Креста
«В одном из номеров под рубрикой «Покліч душы» «БЛГ» рассказала о первой белорусской святой Евфросинии Полоцкой. Упоминалось и о Кресте, названном в ее честь. Хотелось бы больше узнать об этой древней святыне».
Виктор Андриевский.
«Древо святое бесценное… и пусть не выносят его из монастыря никогда, и не продают, и не отдают. Если же не послушается кто и вынесет из монастыря, пусть не поможет ему Святой Крест ни в этой жизни, ни в будущей… Кто же осмелится учинить такое, да будет за это проклят…» Примерно так в переводе на современный русский язык звучала надпись на Кресте Евфросинии Полоцкой, который был замолвлен первой белорусской святой для славного града Полоцка и с двенадцатого века там, в Спасо-Евфросиниевском монастыре, и находился.
Выносили крест из монастыря всего дважды. Первый раз, в XVII веке, все обошлось — московский великий князь Василий III приобрел было драгоценную реликвию в царскую казну, но вскоре святыня вновь вернулась на родину: его сын, царь Иван Грозный, захватив Полоцк, испугался, должно быть, начертанного на кресте проклятия, а может, просто замаливал грехи после того, как фактически вырезал со своими стрельцами весь город. Так или иначе, крест вернули на место.
Во второй раз, в ХХ веке, после октябрьского переворота 1917 года, все закончилось не так благополучно: послереволюционное мракобесие уничтожало веру людей в Бога. Безбожники тогда открыли даже раку с мощами святой Евфросинии. Крест же из монастыря вынесли как «государственную ценность». И место ему определили в комнате-сейфе Могилевского краеведческого музея.
С тех пор Крест Евфросинии Полоцкой, главная святыня всех православных белорусов, на место так и не вернулся. Мало того, позже он бесследно исчез. В июле 1941 года, когда ценности из Могилевского музея эвакуировали на восток, крест пропал. И по сей день он остается одним из главных культурных сокровищ, утраченных в годы последней войны.
Сейчас вряд ли кто сомневается: будь крест просто деревянный, несмотря на свои почти девятьсот лет, он бы, возможно, и не исчез бесследно. Но крест был поистине шедевром не только духовным, но и ювелирным. Судите сами: кипарисовое дерево, золотые пластины с драгоценными камнями, бесценные эмали двенадцатого века… Христианские реликвии в специальных отверстиях в кресте, среди которых частичка Креста Господня с каплями Крови Спасителя дополняют древние роскошества реликвии и делают ее поистине бесценной для коллекционеров.
То, что крест «осел» где-то в частных коллекциях, уже не вызывает сомнений. Но где? Вероятная география его расположения — весь мир. Потому что вся история исчезновения креста — загадочна и непонятна.
По одной из версий — в первые дни войны его вместе с другими ценностями из Могилева довезли только до Смоленска. Там святыня оказалась в ведомстве Розенберга, грабившего захваченные государства. В таком случае, крест оказался в Германии, в частной коллекции, либо после войны был возвращен вместе с другими награбленными ценностями стране-победительнице.
Возвращались музейные экспонаты в Россию, в город Пушкин, а оттуда, в зависимости от принадлежности, отправлялись в союзные государства.
В Беларусь было отправлено два вагона. Что в них было и — главное — куда они исчезли, исследователи до сих пор узнать не смогли. Есть догадки, что ценности, в том числе и Крест Евфросинии Полоцкой, попали к партийным функционерам.
По другой версии — она кажется исследователям более вероятной — крест до Москвы все-таки доехал. И попал в руки тамошних правителей. Сохранились даже воспоминания свидетелей о том, что, взглянув на эвакуированные из Беларуси ценности, Берия не смог скрыть своего восхищения.
Крест могли спрятать в Могилеве или закопать в другом месте — исследователи не исключают и такого варианта. И искать его, не имея никаких документов и планов, можно так же долго, как сокровища наполеоновской армии, которые, отступая, французы где-то спрятали…
Очень заманчивую гипотезу выдвинул один из самых ревностных искателей креста профессор Адам Мальдис — святыня не покидала Полоцк: узнав о ее предстоящем изъятии из монастыря, монахини и священники могли сделать копию, а подлинник спрятать где-то до лучших времен. Косвенным доказательством этой версии Адам Иосифович считает описание креста после того, как его изъяли из монастыря. Один из образованнейших людей Беларуси, известный ученый первой половины ХХ века Вацлав Ластовский писал, что крест сделан из дуба. На самом же деле, достоверно известно, что он был кипарисовый. Ученый ошибся? Или все-таки держал в руках искусно исполненную копию?..
Сравнительно недавно Крест Евфросинии Полоцкой был воссоздан и освящен православной церковью. Мастер Николай Кузьмич, пользуясь описаниями и фотографиями, сделал точную копию святыни из таких же драгоценных материалов. Но, как бы там ни было, копия остается копией.
Несколько месяцев назад была озвучена еще одна версия: Крест Евфросинии Полоцкой находится под Москвой, в Загорске, в Троице-Сергиевой лавре.
В 2003 году Митрополит Филарет на епархиальных чтениях представил Слуцкое Евангелие 1582 года, которое исчезло из Могилева вместе с крестом. По версии церкви, какая-то прихожанка передала его одному из священников. Она же и поведала, что все время, начиная с 1941 года, это Евангелие не покидало Беларусь.
… В последние годы на земле белорусской стали твориться настоящие чудеса. В древнем Турове вырос из земли каменный крест, на стене руин Пустынского монастыря под Мстиславлем проявился лик Спаса. В Витебске тоже говорили о выросшем из земли кресте…
А может, это только Божии знамения перед чудесным явлением белорусам их главной утраченной святыни?
Да абраза Маці Божай Будслаўскай
Прыблізна 10 тысяч чалавек наведалі ў пачатку ліпеня Касцёл Узнясення Найсвяцейшай Дзевы Марыі, каб пакланіцца абразу Маці Божай Будслаўскай.
Шмат хто з вернікаў прыйшоў у Будслаў у складзе пілігрымак пешшу. Вернікі з Віцебска, напрыклад, адолелі амаль 250 кіламетраў. Былі і больш далёкія пілігрымкі. Некаторыя вернікі дабіраліся на роварах.
Будслаўскі абраз Маці Божай традыцыйна ўшаноўваюць другога ліпеня. Гэта адзін з самых вядомых каталіцкіх абразоў у Беларусі, яму прыпісваюць моц вылечвання. Галоўную імшу ў суботу правёў мітрапаліт Тадэвуш Кандрусевіч.
На ўрачыстасцях прысутнічаў спецыяльны пасланнік Папы Рымскага арцыбіскуп Вены Кардынал Крыстаф Шонбарн.
У касцёле ў вёсцы Тракелі Воранаўскага раёна прайшлі ўрачыстасці ў гонар Маці Божай Тракельскай
8—9 ліпеня ў касцёле Дабравешчання Найсвяцейшай Дзевы Марыі ў вёсцы Тракелі Воранаўскага раёна Гродзенскай вобласці прайшлі ўрачыстасці ў гонар Маці Божай Тракельскай. Кожны год тут збіраюцца тысячы вернікаў.
Маці Божая Тракельская — каталіцкі цудатворны абраз. Паводле падання абраз быў намаляваны ў канцы XV ст. і ў 1595 г. прывезены з Вільні.
З розных куткоў Гродзенскай дыяцэзіі некалькі дзён ішлі сюды пілігрымкі: з Гродна, Навагрудка, Ваўкавыска, Ашмянаў, Смаргоні, Іўя, Ліды і іншых месцаў.
Імша апоўначы — прыгожая традыцыя вялікіх урачыстасцяў, якая дапаўняецца працэсіяй, але, паколькі ў гэтым годзе было дажджлівае надвор’е, яна была адменена.
«Будзь прывітана, Каралева, Маці Міласэрнасці», — паўтаралі вернікі рэфрэн псалма на Імшы. Уся пляцоўка каля касцёла і алтара поўнілася людзьмі, якія не разышліся і пасля Эўхарыстыі.
У сваім казанні біскуп Пінскі Антоні Дзям’янка, які цэлебраваў імшу, адзначыў, што прысутнасць пілігрымаў у Тракелях сведчыць пра тое, што Маці Божая з’яўляецца вялікім скарбам для іх, для Гродзенскай дыяцэзіі, 25-годдзе заснавання якой святкуецца сёлета.
Пасля благаслаўлення вернікі засталіся на начное чуванне, каб прабываць побач з Маці Божай — Каралевай беларускіх сем’яў.
Сяргей Краўчук, ляснічы Бродніцкага лясніцтва Пінскага лясгаса
З чаго пачынае сваю працу новы кіраўнік? Хто як, але большасць усё ж адразу знаёміцца з эканамічнай сітуацыяй прадпрыемства, бухгалтэрыяй, кадрамі. Сяргей Краўчук, ляснічы Бродніцкага лясніцтва Пінскага лясгаса, які, між іншым, за мінулы год прызнаны тут «Лепшым па прафесіі», таксама гэтак рабіў. Але давялося яму займацца і справай, зусім не характэрнай для нашай галіны.
Калі я запытаў у ляснічага пра першыя крокі на новай пасадзе (а гэта быў 1998 год), то пачуў нечаканае:
— Пачынаў з хлява.
Калі ж я разгублена ўтаропіўся ў яго, Сяргей Расціслававіч патлумачыў з усмешкай:
— У лясніцтве было 16 быкоў. Бралі цялят, вырошчвалі прыкладна да 450 кг і прадавалі.
Вось такая эканамічная дзейнасць… Хлеў стаяў пасярод вёскі. Паціху пазбавіліся ад скаціны і яго знеслі. Я агледзеўся. Вакол новага адміністрацыйнага будынка, які пабудавалі за паўтары гады, парадак. Лашчаць вока дэкаратыўныя расліны, міні-дэндрапарк, на 1,5 га расце сасна Веймутава.
А цяперашняя эканамічная дзейнасць лясніцтва прыносіць добрыя вынікі і без быкоў. Вось толькі адна красамоўная лічба — за мінулы год даход тут склаў 8 млрд 300 млн рублёў.
Зразумела, галоўная фінансавая крыніца — драўніна. І не дзіва — разліковая лесасека Бродніцкага лясніцтва складае па аб’ёмах амаль палову лясгаса. Маецца ў гаспадарцы і школьнае аддзяленне дэкаратыўных парод для рэалізацыі насельніцтву і арганізацыям, шышкасушылка.
Што да тэрыторыі лясніцтва, у свой час яна павялічылася за кошт «сакрэтнага лесу», дзе знаходзіліся ракеты. Пасля іх вывазу лясгасу перадалі 3,5 тыс. га.
І пачалося лесакарыстанне, якое раней тут не вялося. А рабіць гэта было няпроста. Усе дрэвы ў дроце — пілы ляцелі, як запалкі; паўсюдна ляжаў бетон, а пабудовы вайсковай часці пайшлі пад знос. Уяўляеце, які ўтварыўся хаос… І прыйшлося сур’ёзна займацца лесааднаўленнем, культывацыяй. Адно суцяшала — добрыя дарогі. А пасля на тым месцы ўзнік ландшафтны заказнік «Аброва», дзе расце чорная бяроза і можна сустрэцца з чорным буслом.
Калі мы аглядалі адміністрацыйны будынак, які пачаў функцыянаваць амаль два гады назад, я звярнуў увагу не толькі на актавую залу і бытавыя памяшканні, але й на ўтульнасць працоўных месцаў спецыялістаў гаспадаркі.
Самы час, думаю, крыху расказаць і пра ляснічага. Нарадзіўся Сяргей Краўчук у Драгічынскім раёне, з залатым медалём скончыў школу, вучыўся ў Беларускім тэхналагічным універсітэце, пасля заканчэння якога размеркаваўся ў Пінскі лясгас. Працаваў майстрам лесу, год служыў у войску, пасля якога ў 1998 годзе быў прызначаны ляснічым Бродніцкага лясніцтва. Жанаты, мае двух сыноў, жонка таксама працуе ў Пінскім лясгасе майстрам лесу. Ляснічы любіць спорт (дарэчы, у лясніцтве шмат спартсменаў, таму і ўдала выступаюць на спаборніцтвах рознага кшталту), стараецца 2—3 разы на тыдзень наведваць басейн.
Калі я папрасіў назваць лепшых працаўнікоў, Сяргей Расціслававіч пералічыў нямала прозвішчаў. Узгадаю ж толькі некалькі: бухгалтар Вольга Трэпачка, ляснік Сяргей Астапчук, памочнік ляснічага Аляксандр Казак (яму пабудавалі, між іншым, службовае жыллё), трактарыст Міхаіл Міхаевіч, вальшчык леса Аляксандр Касянчук.
А цяпер пра шматграннасць лясной справы. У Бродніцкім лясніцтве ў асобным будыначку месціцца музей, у якім выстаўлены экспанаты, прысвечаныя лясной гаспадарцы.
Няхай іх яшчэ і няшмат, але яны выклікаюць цікавасць. Напрыклад, сякера для цясання бярвенняў, ручная піла для прадольнай распілоўкі і нават нямецкае лясное кляймо, якое ставілася падчас вайны на тутэйшай драўніне. Побач праходзіла чыгунка, па якой палескі лес накіроўваўся ў Германію.
Наведвальнікі, а найчасцей сюды прыходзяць школьнікі, могуць азнаёміцца і з гісторыяй гэтых мясцін, даведацца пра раслінны і жывёльны свет. Сцены аздабляюць карціны з выявамі прыроды.
Людзям трэба ведаць гісторыю роднага краю і лесу. Колішнія прылады працы лесаводаў нагадваюць чалавеку пра тое, што лес быў, ёсць і будзе. І, цалкам магчыма, разуменне спракаветнай вартасці сваёй прафесіі з’яўляецца адным са складальнікаў паспяховай працы.
Народным промыслам обучают в Витебском технологическом колледже
Беларусь богата на талантливых ремесленников, поэтому произведения народных промыслов можно увидеть практически везде: на выставках-ярмарках, во время различных праздников, в музеях и мастерских. В Витебском государственном технологическом колледже на отделении «искусство и дизайн» учатся как раз те, кому интересно работать с деревом и глиной, металлом и соломкой, кто мыслит нестандартно и живет воплощением своих идей.
Отделение «искусство и дизайн» в Витебском государственном технологическом колледже появилось в 1986 году. Сегодня здесь готовят резчиков по дереву и бересте, изготовителей художественных изделий из лозы, станочников деревообрабатывающих станков, ткачей, ювелиров, изготовителей художественных изделий из соломки, инкрустаторов и изготовителей художественных изделий из керамики. Как утверждает заведующая отделением «Искусство и дизайн» Елена Селицкая, по специальностям «ручное ткачество» и «ювелир» больше никто в Беларуси на уровне профессионально-технического образования не готовит.
Основное время учащиеся проводят в учебных мастерских, оттачивая свои навыки до совершенства. Опытные мастера и преподаватели всегда готовы прийти на помощь своим студентам, если в процессе работы возникают сложности. В результате учащиеся ежегодно побеждают в областных и республиканских конкурсах профессионального мастерства, и их работы входят в список лучших на выставках декоративно-прикладного творчества.
Витебская художественная школа знаменита не только в Беларуси, но и за ее пределами. На колледж возложена задача оберегать культурные традиции Витебска. В начале прошлого учебного года отделение «искусство и дизайн» объявило конкурс эскизов росписи стены среди учеников общеобразовательных школ города Витебска и Витебской области. Участники конкурса прислали много интересных работ, из которых жюри выбрало лучшую. Отобранный эскиз был перенесен на стену одного из домов в Витебске в рамках арт-проекта «Молодежь — городу!». И росписью, и огранизацией самого проекта занимались учащиеся и педагоги отделения «Искусство и дизайн». Открытие расписанной стены символично пришлось на 1 июня — День защиты детей.
— В колледже проходит множество различных конкурсов, мероприятий и мастер-классов, — рассказывает Елена Мирославовна. — Наши студенты также участвуют во всех городских, региональных и республиканских ярмарках, конкурсах и фестивалях, на которых представляются работы декоративно-прикладного искусства. Такова особенность нашей специальности: необходимо, чтобы студент через практику осваивал свою профессию и знал о современных культурных тенденциях.
Колледж сохраняет традиционные белорусские ремесла и разрабатывает множество проектов научно-исследовательских работ по изучению традиций Беларуси.
С 2012 года в колледже действует музей декоративно-прикладного искусства, где представлены лучшие работы учащихся и выпускников. Можно увидеть изделия из самых разных материалов: лозы, дерева, соломки, керамики. Музей — особая гордость учебного заведения, туда приезжает много гостей, которым колледж оказывает радушный прием.
Выпускники отделения востребованы как специалисты своего дела по всей Беларуси, их знают как трудолюбивых, знающих мастеров. Многие из них работают в отделах культуры и образования, в различных домах творчества. А некоторые из учеников, став преподавателями, возвращаются работать в свое отделение.
Яна ЕФРЕМОВА, выпускница 2016 г.:
— Учиться в колледже под руководством отзывчивых преподавателей было интересно, легко и приятно. Наше учебное заведение оборудовано всеми необходимыми инструментами для каждой специальности, обладает хорошим уровнем обучения.
Когда я готовилась к защите дипломной работы, мне очень помогла наш руководитель Анна Жукова. Она поддерживала и давала советы, когда возникали трудности в процессе работы.
На изготовление моего проекта — декоративного панно «Городские мотивы» — ушло около трех недель, и еще примерно столько же времени перед этим было потрачено на эскиз и создание макета.
Кристина ОСИДАК, студентка:
— Год в колледже пролетел так быстро! Мне запомнился день, когда мы с моими одногруппницами участвовали в «Ночи музеев». Мы нарядились, как известные художники. Я была Фридой Кало. Костюм сделала в последний день, но в нем мне удалось воплотить образ знаменитой мексиканской художницы. В тот день было сделано много фотографий, и я не пожалела об участии.
Студенческий отряд «Асілак» охраняет леса от пожаров в Полесском лесхозе
Студенты факультета технологии и техники лесной промышленности Белорусского государственного технологического университета сейчас в полной мере ощутили на себе, что значит для лесовода пожароопасный сезон. Ведь они как раз сейчас трудятся в самой, можно сказать, «горячей» точке нашей страны — в Полесском лесхозе. В круг их обязанностей входит постоянный мониторинг пожарной обстановки на территории лесхоза, то есть дежурство. Ребята также отрабатывают практические навыки тушения пожаров.
— Студенческий строительно-экологический отряд «Асілак» был создан именно для того, чтобы выполнять работы по охране леса от пожаров в Полесском лесхозе, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Брестского ГПЛХО Александр Шпудейко. — Подмога в этом деле нам никогда не будет лишней, да и парням полезно знать, как правильно и быстро действовать в экстремальной чрезвычайной ситуации и своевременно локализовать возгорания леса, с чем мы подробно их ознакомили.
Конечно, «БЛГ» не могла не узнать о впечатлениях самих студотрядовцев. Ими охотно поделился студент второго курса, уроженец Пинска, Иван Хомич: «Нам здесь нравится. Условия хорошие, о нас заботятся. Находимся в постоянном контакте с лесничим Колковского лесничества, где проживаем.
Каждый день в 19.00 и 21.00 мы отзваниваемся в лесхоз и докладываем обстановку. Признаюсь, больше всего впечатлила техника, особенно переоборудованный военный вездеход. Все средства пожаротушения мы уже опробовали на практике. Не меньшие впечатления произвели на нас и рассказы о пожароопасной ситуации прошлого года в этих краях. Сейчас же обстановка спокойная, идут дожди, но бдительности мы не теряем».
Учитывая низкий класс пожарной опасности, у ребят появилась возможность заработать на прополке в питомниках лесхоза.
Назван состав белорусских участников олимпиады в Рио
На XXXI летних Олимпийских играх в Бразилии Беларусь будет представлена 123 спортсменами и 57 тренерами в 24 видах спорта.
Среди участников чемпионы предыдущих Олимпиад — Екатерина Карстен (гребля академическая) и Максим Мирный (теннис), серебряный призер Александра Герасименя (плавание), бронзовые медалисты Иван Тихон (легкая атлетика), Юлия Бичек (гребля академическая), Марина Литвинчук и Ольга Худенко (обе — гребля на байдарке).
Для двукратной олимпийской чемпионки Карстен предстоящие Игры уже седьмые в карьере, для Мирного — пятые. Екатерина одерживала победы в Атланте-1996 и Сиднее-2000, добывала серебро в Афинах-2004 и бронзу в Пекине-2008. Максим вместе с Викторией Азаренко завоевал олимпийское золото Лондона-2012.
Шестой в карьере станет Олимпиада для Владимира Самсонова (настольный теннис), пятой — для Татьяны Дроздовской (парусный спорт), Виктории Павлович (настольный теннис) и Виктории Чайки (стрельба пулевая). В качестве тренера едет работать в Рио-де-Жанейро знаменосец нашей делегации олимпийский чемпион Лондона-2012 Сергей Мартынов (стрельба пулевая).
Из белорусских сборных самыми многочисленными на Играх в Рио будут команды по легкой атлетике — 36 спортсменов, баскетболу — 12 и академической гребле — 10. С другой стороны, по одному атлету будут защищать честь нашей страны в стрельбе из лука, таэквондо, фехтовании и современном пятиборье.