Сотни юношей и девушек стали в 2015 году студентами БГТУ
Первого сентября в университете чествовали первокурсников. Традиционное посвящение в студенты началось с представления руководства учебного заведения и деканов факультетов. Первокурсники с энтузиазмом встречали каждого из них бурными аплодисментами.
В торжественной тишине прозвучал гимн Белорусского государственного технологического университета. Новых студентов поздравил проректор по учебной работе Сергей Касперович.
— Вы сделали решительный шаг во взрослую жизнь, — отметил он. — Годы учебы станут для вас ярким периодом в жизни — вы узнаете много нового. Окончив наш университет, вы станете высококлассными специалистами. А затем — руководителями, успешными бизнесменами и общественными деятелями. Это не фантазии, а реальные истории наших выпускников. Чтобы добиться успеха, вам нужно пройти их путем и много работать над собой. А преподаватели будут помогать вам. И в частности, помогут не допустить ошибок, за которые жизнь порой сурово наказывает.
Ректор университета Иван Жарский вручил первокурсникам большой символический студенческий билет. Один на всех… А тем, кто во время вступительной кампании набрал наибольшее количество баллов, ректор тут же лично вручил студенческие. От лесохозяйственного факультета получать документ о принадлежности к студенческому братству была делегирована студентка специальности «садово-парковое строительство» Анастасия Щелкунова. Во время вступительной кампании она набрала 286 баллов.
Завкафедрой физики Николай Крук поздравил новых студентов БГТУ и пожелал им достойно продолжать славные традиции университета. Старшекурсники, символизируя преемственность традиций, передали первокурсникам штандарты факультетов. После небольшого, но яркого концерта университетской самодеятельности участники торжества произнесли клятву первокурсника. В финале мероприятия прозвучал студенческий гимн «Гаудеамус». В небо над университетским двориком взмыли сотни воздушных шаров.
Прекращена работа над реализацией союзной программы «Дорожная карта для зубра»
По инициативе Минприроды России прекращена работа над реализацией союзной программы «Дорожная карта для зубра». Об этом сообщила во время пресс-конференции начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко.
«Говоря о сотрудничестве с Россией, надо отметить, что мы много инициатив направляем к ним. К большому сожалению, на уровне Минприроды России у нас поддержки нет. По нашей инициативе разрабатывалась концепция Союзного государства по сохранению зубра, но в конце концов природоохранное ведомство соседней страны перестало работать по этому направлению», — пояснила она.
Объявлен новый республиканский водно-болотный заказник «Жада»
В Миорском и Шарковщинском районах Витебской области, на землях лесного фонда ГЛХУ «Дисненский лесхоз», объявлен новый республиканский водно-болотный заказник «Жада».
Такое решение содержится в постановлении Совета Министров № 717 от 26 августа 2015 года. Заказник объявлен в целях сохранения в естественном состоянии ценных лесоболотных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также мест их произрастания и обитания.
Роскосмос и НАН Беларуси создадут спутник БКА-2
Российская корпорация ВНИИЭМ, входящая в структуру Федерального космического агентства (Роскосмоса), и Национальная академия наук Беларуси подписали соглашение о разработке и последующей эксплуатации космического аппарата дистанционного зондирования Земли высокого разрешения БКА-2.
Подписание состоялось во время XII Международного авиационно-космического салона МАКС-2015, который проходил с 25-го по 30 августа в г. Жуковском Московской области.
Документ подписали генеральный директор Корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко и руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь, сообщили в НАН Беларуси.
Ранее Россия и Беларусь создали совместную российскобелорусскую наземную инфраструктуру управления белорусским (БКА) и российским («КАНОПУС-В») космическими аппаратами и систему приема и обработки информации, получаемой с них. БКА, второй белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, был запущен с космодрома «Байконур» 22 июля 2012 года. Запуск первого спутника БелКА 26 июля 2006 года не состоялся из-за аварии ракеты-носителя «Днепр».
Новый космический аппарат БКА-2 с высоким разрешением будет востребован в различных сферах народного хозяйства, в том числе и в лесной отрасли.
Надежная радиосвязь жизненно необходима в лесном хозяйстве
Надежная радиосвязь — жизненно необходимый компонент технического оснащения в лесном хозяйстве. Особенно в условиях пожароопасного периода. К сожалению, нынешнее лето еще раз показало, что устойчивая сотовая и радиосвязь в лесхозах есть далеко не везде.
Качество сотовой связи зависит исключительно от операторов сетей, которые не имеют материальной заинтересованности в установке дополнительных вышек мобильной связи в безлюдных, малодоступных местах. А вот качество радиосвязи зависит от факторов, на которые могут повлиять сами лесоводы. Корреспондент «БЛГ» попытался разобраться в ситуации.
Потребитель
В лесохозяйственных учреждениях Минского ГПЛХО на сегодняшний день используется 653 радиостанции. Из них 471 «Моторола». А остальные — совсем старые, еще советского производства.
Ремонтируют их частично на местах, в районах. Но в основном ремонт и техподдержка осуществляются силами специализированного подразделения Государственного предприятия «Беллесавиа».
Основная проблема в использовании радиосвязи, по словам начальника отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Сергея Сенькевича, заключается в использовании частоты 33,875 МГц.
Это диапазон длинных волн, которые не обеспечивают необходимого качества связи в условиях лесного хозяйства. Дальность действия используемых лесоводами носимых длинноволновых радиостанций в среднем составляет около одного километра. В то время как коротковолновый диапазон, используемый МЧС и МВД, дает возможность устойчивой радиосвязи на расстояниях до двадцати километров.
Сергей Сенькевич также отмечает, что расширение и модернизация парка радиостанций представляется проблематичным, поскольку сегодня в Беларуси трудно найти надежного поставщика длинноволновых средств связи. Он считает, что альтернатив радиосвязи в обеспечении взаимодействия между пожарными расчетами на тушении лесных пожаров нет. Но на повестке дня стоит вопрос перехода на коротковолновый диапазон. Помимо существенного улучшения качества и многократного увеличения зоны действия, коротковолновая радиосвязь предоставила бы возможность взаимодействия с подразделениями МЧС и других ведомств.
Техподдержка
Отдел по эксплуатации и ремонту средств связи был создан при ГП «Беллесавиа» на основании приказа Минлесхоза от 15 ноября 1997 года № 229 с целью повышения качества технического обслуживания и ремонта радиостанций сети аварийно-технологической радиосвязи Министерства лесного хозяйства.
В 2003 году ГП «Беллесавиа» передано из подчинения Комитета лесного хозяйства в подчинение Министерству по чрезвычайным ситуациям. С того времени основным направлением деятельности отдела стало обслуживание средств радиосвязи и выполнение строительно-монтажных работ объектов связи лесного хозяйства. Имеются требуемые приборы, программное обеспечение, инструмент, техническая документация.
Начальник сектора по обслуживанию и ремонту средств радиосвязи Андрей Шидловский рассказал, что двухсторонняя радиосвязь патрульного воздушного судна с наземной лесной охраной и группами пожаротушения необходима при авиационном патрулировании лесов и особенно при тушении пожаров.
На сегодня связь в системе Минлесхоза обеспечивается 3478 радиостанциями, из них 1002 — стационарные, 1341 — мобильная, 1135 — носимые радиостанции. Из них около 1600 радиостанций фирмы «Моторола» различных модификаций, среди которых радиостанции GМ360, закупленные за счет кредита Всемирного банка, выделенного правительству Республики Беларусь на развитие лесного хозяйства по компоненту охрана лесов и торфяников от пожаров.
Средний ресурс радиостанции составляет восемь лет. Практически все они отработали два срока и более. В связи с этим увеличивается рост количества отказов. Он вызван выработкой ресурса микросхем памяти. По этой причине за последние два-три года ремонту подверглись до 30 % имеющихся в лесхозах радиостанций.
Специалист отмечает, что после замены микросхем радиостанция полностью работоспособна и при правильной эксплуатации будет работать длительное время.
Необходимо также своевременно выполнять техническое обслуживание систем радиосвязи, приобретать и менять расходные материалы — аккумуляторы, антеннофидерные устройства. Все эти работы регулярно выполняют сотрудники сектора. В частности, профилактика оборудования осуществляется ежегодно перед началом пожароопасного периода. Заключены договоры на обслуживание средств радиосвязи с 70 лесхозами…
Дилер
ООО «Френдли» является авторизованным партнером компании «Моторола» в Беларуси. Директор фирмы Александр Гиль заверил, что предприятие осуществляет продажу, ремонт, техническое обслуживание и поставку всех необходимых аксессуаров к радиостанциям американской корпорации. Производится полная техническая поддержка продукции, выпущенной и десять, и двадцать лет назад.
По его словам, за период 2012—2014 годов выполнен ремонт 135 радиостанций. В 2015 году уже отремонтировано 54 радиостанции из 17 лесхозов. Основные причины сдачи оборудования в ремонт — это выработка ресурса аккумуляторных батарей носимых радиостанций, поломки антенн и корпусов в процессе эксплуатации в экстремальных условиях. Также в текущем году произведены техобслуживание и ремонт базовых и автомобильных радиостанций в Молодечненском, Ушачском и Шумилинском лесхозах.
«Френдли» работает со всеми лесхозами Беларуси либо напрямую, либо через сервисное подразделение ГП «Беллесавиа». Для лесхозов, заключивших договор на техобслуживание, восстановление работоспособности средств радиосвязи производится в течение трехчетырех недель после получения оборудования в ремонт.
Что касается перспектив модернизации систем радиосвязи Минлесхоза, Александр Гиль убежден в необходимости смены частотного диапазона. Тому есть как минимум три причины. Вопервых, на сегодняшний день в мире нет серьезных производителей систем связи, которые бы поддерживали производство длинноволнового оборудования. «Моторола», например, отказалась от этого еще в 2010 году.
При желании клиента производитель, конечно, будет найден. Но диапазон цен на экзотическое оборудование будет узок. Фактически лишь две солидные компании в мире производят сегодня радиостанции длинноволнового диапазона. Это японские Alinco Electronics и Vertex Standard LMR, Inc. К слову, в одном из белорусских лесхозов уже на следующей неделе планируют начать опытную эксплуатацию радиостанций «Alinco».
Во-вторых, переход предприятий Минлесхоза на использование коротковолнового диапазона радиочастот решил бы сразу две задачи. Первая — получение возможности выбора оборудования из широкого перечня производителей — лидеров в области радиокоммуникаций. Это подразумевает конкурентные цены и условия техподдержки, что выгодно потребителю. Вторая — в отличие от длинных короткие волны позволяют решать множество задач. От обычной радиосвязи в аналоговом или цифровом режиме до отслеживания и мониторинга абонентов с визуализацией на электронных картах местности.
В-третьих, использование коротковолновой радиосвязи позволило бы обеспечить лесоводам полное взаимодействие со службами МЧС и других ведомств, использующих этот диапазон. Пока такое взаимодействие на тушении пожаров возможно, только если спасатели передают часть своих радиостанций руководству лесхозов…
Призыв к бойкоту является незаконным
Немногим больше месяца остается до выборов Президента нашей страны. В целом, по мнению председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидии Ермошиной, избирательная кампания проходит планомерно и спокойно.
С 22 августа по 31 августа территориальные избиркомы занимались проверкой подписных листов, представленных инициативными группами в поддержку выдвижения потенциальных кандидатов в Президенты визуально и путем опроса граждан. Протоколы об установлении количества избирателей, поставивших в подписных листах свои подписи, областные и Минская городская комиссии направили в Центризбирком. Лидия Ермошина высказала предположение, что «результаты проверки подписей удовлетворят избирателей, и они с удовольствием включатся в избирательную кампанию по агитации за конкретных кандидатов в Президенты».
Как сообщалось ранее, к 10 сентября Центризбирком планирует зарегистрировать кандидатов в Президенты, после чего начнется наиболее интересный период избирательной кампании — период предвыборной агитации.
При территориальных избирательных комиссиях на конец минувшей недели уже было аккредитовано более 600 наблюдателей. Больше всего их направили общественные объединения, такие как Федерация профсоюзов, Белорусский республиканский союз молодежи и объединение «Белая Русь». 72 человека аккредитовано и от политических партий, среди которых в основном представители Коммунистической партии Беларуси.
Что касается международных наблюдателей, сейчас мониторингом выборов занимаются две миссии — СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Более 40 долгосрочных наблюдателей уже прибыли в Минск. Они будут работать по всей стране. А всего за выборами будут наблюдать более 400 экспертов БДИПЧ ОБСЕ, которые будут следить за регистрацией кандидатов и избирателей, агитацией, разрешением спорных ситуаций, связанных с выборами, мониторить работу СМИ во время кампании, а также за открытием избирательных участков, ходом голосования и подсчетом бюллетеней.
Что касается предстоящей предвыборной агитации, то нельзя обойти вниманием и такой нюанс. Ранее в белорусском законодательстве была норма, которая предусматривала возможность ведения агитации как за участие в выборах, так и против них.
«На данный момент возможна агитация только за участие в выборах либо за конкретных кандидатов, — заявила глава Центризбиркома. — Агитация, направленная на срыв выборов, то есть на их бойкот, является незаконной и может караться административной ответственностью. Если кандидаты (либо их доверенные лица) будут заниматься подобной агитацией, можно потерять даже регистрацию кандидата в Президенты. Это абсолютно правомерная норма».
«Считать возможным и целесообразным ведение предвыборной агитации, направленной на срыв выборов, — нонсенс, это противоречит духу закона и букве закона. Выборы — это дорогостоящее государственное мероприятие, от него зависит судьба страны, и срывать его только потому, что выборы кому-то не нравятся либо не нравится список кандидатов, просто безответственно. Государства не должны допускать подобное», — считает председатель ЦИК.
В одном из недавних своих интервью журналистам председатель ЦИК заявила: «Если одна соседка у подъезда призывает другую не идти — это одно дело. Но если такое будут делать политики или общественные активисты, будет рассматриваться вопрос о привлечении их к ответственности». При этом глава ЦИК подчеркнула, что Центризбирком не наделен полномочиями привлекать к ответственности, это находится в компетенции правоохранительных органов и прокуратуры.
«Дарога да Святыняў» вядзе ў Шчучын
Пра свой райцэнтр яго жыхары звычайна гавораць так: «Наш Шчучын — сапраўдны еўрапейскі горад, толькі маленькі. Чысты, акуратны, з добрай інфраструктурай і даволі цікавымі гістарычнымі мясцінамі». Так што рашэнне Нацыянальнага аргкамітэта па правядзенні 22га Дня беларускага пісьменства менавіта ў Шчучыне зусім не выпадковае.
— Падрыхтоўка да свята пачалася яшчэ некалькі месяцаў назад, — расказвае галоўны ляснічы ДЛГУ «Шчучынскі лясгас» Сяргей Хвайніцкі. — Прыемна было назіраць, як наш родны горад змяніўся літаральна на вачах: абнаўляліся не толькі асобныя будынкі, але і цэлыя вуліцы. Дабавілася клопатаў напярэдадні такой важнай падзеі і лесаводам. Нашы працаўнікі навялі ўзорны парадак у лясніцтвах, паднавілі прыдарожныя лясныя зоны адпачынку, адміністрацыйныя будынкі лясгаса і лясніцтваў, іх падворкі, пафарбавалі і замянілі аншлагі, прынялі самы непасрэдны ўдзел у азеляненні горада. Рабочыя дрэваапрацоўчага цэха пабудавалі адну з самых вялікіх сцэнічных пляцовак. Адным словам, мы старанна выконвалі заданні, даведзеныя калектыву лясгаса арганізацыйным камітэтам свята, бо кожны з працаўнікоў лясгаса адчуваў на сабе маральную адказнасць за парадак і гасціннасць у нашым агульным доме.
Якія ж падраздзяленні найбольш актыўна ўдзельнічалі ў падрыхтоўцы свята? Галоўны ляснічы шчыра прызнаўся, што на гэта пытанне адказаць няпроста — усе працавалі зладжана і самааддана. Найбольшую адказнасць пры гэтым адчувалі тыя, каму прыходзілася добраўпарадкоўваць лясныя тэрыторыі, прылягаючыя да трас рэспубліканскага значэння, па якіх у дні ўрачыстасцей будуць з’язджацца да нас шматлікія госці. Гэта перш за ўсё лесаводы Гурнофельскага і Шчучынскага лясніцтваў, якія ўзначальваюць адпаведна Раман Талочка і Дмітрый Жлаба.
У поўнай гатоўнасці знаходзіцца сёння і паляўнічы комплекс, што ў Зачэпічскім лясніцтве. У ім адначасова змогуць адпачыць з дарогі і спыніцца на начлег звыш дзесяці чалавек.
Што тычыцца праграмы Дня беларускага пісьменства, то яе ажыццяўленне фактычна пачалося яшчэ 2 верасня, калі ў Мінску стартавала Рэспубліканская навуковаасветніцкая экспедыцыя «Дарога да Святыняў» з Благадатным Агнём ад Гроба Гасподняга. Завяршыцца яна ў Шчучыне. 6 верасня каля храма Святога Міхаіла Архангела будзе пасаджаны Сад Малітвы, хрэсны ход пройдзе да храма Богаяўлення, у якім адбудзецца Божая літургія.
Затым госці змогуць папрысутнічаць на адкрыцці адноўленага палаца князёў Друцкіх—Любецкіх. Гэта, бадай, самы доўгачаканы падарунак для гараджан, бо будынак XIX стагоддзя пачалі рэканструяваць яшчэ 11 гадоў назад. У пакоях, дзе магнаты наладжвалі шыкоўныя балі і дзейнічалі свецкія салоны, цяпер вольны час будуць праводзіць юныя гараджане. Тут размесцяцца Цэнтр дзіцячай творчасці і краязнаўчы музей.
Трэба адзначыць, што лейтматывам усіх урачыстасцей стануць некалькі знамянальных для Беларусі дат і падзей. Будуць прадстаўлены цікавыя праекты, прысвечаныя 70годдзю Вялікай Перамогі, Году моладзі, і менавіта ў Шчучыне будзе дадзены старт маштабнай кампаніі па падрыхтоўцы да святкавання 500годдзя беларускага кнігадрукавання. Гэту знамянальную падзею ўся краіна будзе адзначаць праз два гады.
Урачыстае адкрыццё свята адбудзецца 6 верасня мастацкатэатралізаванай дзеяй «Квітней, Беларусь наша родная!». У гэты ж дзень адбудзецца ўручэнне першай Нацыянальнай літаратурнай прэміі, выступяць мастацкія калектывы Гродзенскай вобласці.
Але і напярэдадні, 5 верасня, пройдзе шмат цікавых мерапрыемстваў.
Пасля правядзення капітальнага рамонту гасцінна расчыніць свае дзверы Шчучынская цэнтральная раённая бібліятэка імя Цёткі (Алаізы Пашкевіч). Дарэчы, гэта вядомая беларуская паэтка і аўтар першых беларускіх падручнікаў нарадзілася ў фальварку Пешчын 139 гадоў таму на тэрыторыі Шчучынскага раёна. Непадалёк ад таго месца, у вёсцы Стары Двор, знаходзіцца і яе магіла. А ў вёсцы Астрына — музей і помнік славутай зямлячцы.
Расказваючы пра гэта, Сяргей Хвайніцкі не без гонару паведаміў, што напярэдадні Дня беларускага пісьменства будзе прэзентаваны новы турыстычны маршрут па горадзе і яго наваколлі, распрацаваны Нацыянальным агенцтвам па турызме. У пешаходнааўтобусную экскурсію, акрамя месцаў, звязаных з жыццём і дзейнасцю Цёткі, уключаны і іншыя найбольш цікавыя для турыстаў месцы. Такія, напрыклад, як калегіум пры касцёле Святой Тэрэзы, дзе ў свой час вучыўся Ігнацій Дамейка, славуты геолаг, мінеролаг, географ і этнолаг; вёска Старыя Васілішкі, у якой нарадзіўся Чэслаў Неман, польскі музыкант, спявак і кампазітар, і дзе цяпер знаходзіцца яго музей; славутасці ў Жалудку — помнік сядзібнапаркавай архітэктуры СвятаполкЧацвярынскіх і радавы склеп Тызенгаўзаў.
На пытанне да Cяргея Іосіфавіча пра тое, што найбольш асабіста ён і яго калегі чакаюць ад свята, галоўны ляснічы, не задумваючыся, адказаў:
— Думаю, не зраблю адкрыцця, калі скажу, што амаль усе лесаводы — вялікія аматары кнігі. Асабіста я захапляюся творамі Уладзіміра Караткевіча, сучасных беларускіх аўтараў. Уважліва азнаёміўшыся з праграмай свята вырашылі абавязкова наведаць мерапрыемствы з удзелам вядомых беларускіх і замежных пісьменнікаў і журналістаў, пабываць на фестывалі кнігі і прэсы.
Упэўнены, што прыедуць на свята і нашы калегі з суседніх лясгасаў, каб пабачыць усё сваімі вачамі, адчуць мілагучную нашу мову і душою дакрануцца да жыватворных першакрыніц роднай культуры.
В Житковичах благотворительный аукцион помог детям подготовиться к школе
Подготовка к школе родителям доставляет массу хлопот: всегда хочется, чтобы твой ребенок ни в чем не нуждался, был красиво одет и обут. Но комуто без помощи не справиться. В ГЛХУ «Житковичский лесхоз» знают, что любое участие в добром деле очень ценно и может подарить комуто радость.
Так, работники лесхоза во время подготовки к новому учебному году приняли участие в благотворительном аукционе «Талисман на счастье». Акцию провел Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения. На продажу были выставлены рисунки детей, которые посещают творческие кружки, а также работы воспитанников социально-педагогического центра с приютом. Разменной монетой считались канцелярские товары и школьные принадлежности. Аукцион помог привлечь внимание и помочь детям из неблагополучных и малообеспеченных семей подготовиться к школе.
— Мероприятие прошло интересно и с пользой для нуждающихся детей. Примечательно то, что выставлялись работы детей в возрасте до 12 лет, — рассказала корреспонденту «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Надежда Шабаева. — Участников аукциона подкупали не столько незатейливые сюжеты, сколько названия рисунков — «Радость», «Счастье», «Гармония», «Мир». Перед началом аукциона был открыт секрет: рисунки обязательно приносят удачу. Надеемся, что и помощь лесхоза принесет хоть частичку радости и удачи нуждающимся детям.
В подготовке к новому учебному году лесхоз поддержал и своих работников. Так, 20 нуждающимся семьям выплатили по 500 тыс. рублей на подготовку к школе. Еще 14 нуждающихся семей из средств профсоюза получили материальную помощь на общую сумму около 7 млн рублей. «С мамами из двух семей мы сходили в магазин и на 500 тыс. рублей купили школьных принадлежностей их детям», — рассказывает Надежда Шабаева.
Кроме того, Житковичский лесхоз поздравил 8 первоклашек из подшефного школьного лесничества. Ребятам подарили наборы первоклассника — карандаши, ручки, линейки и фломастеры. А средней школе № 2, ученики которой каждое лето трудятся в питомнике лесхоза, участвуют в акциях и конкурсах лесного хозяйства, Житковичский лесхоз подарил к 1 сентября цветной принтер.
1 сентября «Белорусская лесная газета» встретила вместе со школьниками
1 сентября в этом году «Белорусская лесная газета» встретила вместе со школьниками. В минской гимназии № 56 прошел открытый урок «На цябе, наша моладзь, надзея», где корреспондент «Белорусской лесной газеты» рассказала о работе отраслевого еженедельника Министерства лесного хозяйства страны.
В актовом зале гимназии собрались ученики 9-х классов: им еще предстоит сделать один из самых главных выборов — будущую профессию. Ребятам было интересно послушать о такой интересной и необычной профессии, как журналист. Были среди гимназистов и те, кто уже готовится поступать на журфак.
Ребята узнали, как налажена работа в редакции, как журналисты ищут темы для своих статей, кто такой стилистический редактор и корректор и как готовится к печати номер. Школьникам показали фотографии из командировок журналистов редакции, рассказали интересные истории героев материалов. Много фактов ребята узнали и в целом о лесном хозяйстве нашей страны — о работе лесной охраны, создании новых лесов, селекции и клонировании деревьев.
55 лет на страже охраны природы
Охраной природы на государственном уровне в Беларуси начали заниматься с 29 августа 1960 года: тогда был образован Государственный комитет Совета Министров БССР по охране природы. За 55 лет ведомство проделало путь от комитета к министерству. Сейчас в Минприроды вместе с экологами трудятся географы, геологи, метеорологи, гидрологи, экономисты. Министерство представлено в руководящих органах международных конвенций, сотрудничает с десятками международных природоохранных организаций. Охрана окружающей среды стала делом, для которого не существует государственных границ и этнических различий.
Новые приоритеты
20 лет назад в Беларуси создана Национальная система мониторинга окружающей среды, за это время наработана база для прогноза и оценки состояния растительного и животного мира, атмосферного воздуха и почвы, но пора двигаться дальше.
В этом году Минприроды запускает новую программу, которая сконцентрирует внимание на развитии наблюдений в области атмосферного воздуха, системы радиационного контроля вокруг строящейся в Беларуси атомной электростанции. «Кроме этого, мы заглянем ниже воды наших водоемов, в донные отложения, которые несут сведения о накоплении предыдущих загрязнений», — рассказывает о планах Минприроды начальник управления аналитической работы, госполитики и регулирования в области охраны окружающей среды Наталья Жаркина.
Также в новой государственной программе окружающей среды будет сделан акцент на развитие «зеленой» экономики — международного проекта, финансируемого Европейским союзом. В его основе чистые, или «зеленые», технологии, предлагающие инвесторам и покупателям доход одновременно с обеспечением решений глобальных экологических проблем.
— Возможно, придется нарушить сложившиеся уклады. Но мы должны прийти к общим мировым тенденциям по качеству воды, плодородию земель и состоянию атмосферного воздуха, — заявила представитель Минприроды. — Для сохранения их качества надо выработать стратегию и политику «зеленой» экономики, чтобы рост благосостояния людей не влиял на состояние окружающей среды.
Минприроды прежде всего ставит перед собой задачу изменить то отношение к природным ресурсам, которое сегодня существует. Нельзя быть изолированными от международных процессов в области охраны окружающей среды, бездумно потребляя природные ресурсы и продолжая загрязнять природу.
Охрана заповедного
В вопросах сохранения биоразнообразия Беларуси по праву есть чем гордиться. В стране восстановили популяцию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и птиц. Беларусь находится на первом месте по количеству особей зубра, которые живут в естественных условиях обитания. «Начиная с десяти зубров в 40х годах прошлого века, мы пришли к цифре более 1200 особей, — рассказывает начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко. — Сейчас мы вместе с польскими коллегами пытаемся подготовить проект, который позволит создать трансграничные популяции зубра и расширить ареал его обитания».
Еще один путь сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в стране — объявление особо охраняемых природных территорий. Все самые уникальные и особо ценные природные охраняемые объекты, комплексы и экосистемы в стране имеют природоохранный статус.
Начало формирования систем ООПТ в Беларуси относится еще к 1983 году. За это время от 58 таких территорий министерство пришло к 1253. «Статус особо охраняемых в прошлом веке имели 4,3 % территорий страны, сейчас — уже 7,8 %. Этим мы тоже можем гордиться», — отметила Наталья Минченко.
В 2015 году уже объявлено десять новых заказников республиканского значения, и до конца года этот список пополнят еще три новых природных объекта.
Экологические тропы в белорусских лесах и заповедниках расширили комплекс туристических услуг. По инициативе Министерства лесного хозяйства Минприроды включило в новую стратегию сохранения биоразнообразия разработку лесхозами туристических экомаршрутов. Кроме этого, по словам Натальи Минченко, белорусские лесхозы активно участвуют в реализации природоохранных проектов. Так, ГЛХУ «Лидский лесхоз» работает вместе с Минприроды по проекту ПРООН и Глобального экологического фонда «Торфяники2». «Они высадили черную ольху на деградированных торфяниках. Это один из успешных способов восстановления нарушенных почв», — рассказала начальник управления.
В тесной связке со всем миром
Решение общих для всех природоохранных задач невозможно без международного сотрудничества. Беларусь присоединилась к более чем 25 международным конвенциям по сохранению природы. Минск называют второй Женевой в области охраны окружающей среды.
Охрана окружающей среды — одно из трех приоритетных направлений, выбранных ЕС для сотрудничества с Республикой Беларусь на ближайшие пять лет.
Средства, которые Беларусь получает в рамках проектов международной технической помощи, в 40 раз превышают сумму, которую страна выплачивает в качестве взносов в бюджет международных организаций.
Таким образом, за 55 лет удалось многого достичь, сохранить и приумножить национальные природные богатства. Но конечный результат будет зависеть от каждого из нас. Пока каждый человек не осмыслит для себя важность сохранения благоприятной экологической обстановки, мы не увидим стопроцентного эффекта от усилий министерств и природоохранных организаций.
Фото www.poznai.by
Когда в Беларуси появятся экогорода?
Сохранение природных ресурсов, максимальное вовлечение отходов, восстановление нарушенных экологических систем, развитие направлений «зеленой» экономики — это основные принципы жизни в новом экогороде, идею которого разработало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.
Беларусь участвует в десятках проектов международной технической помощи, и Минприроды стремится обеспечить достижение конкретных результатов в каждом из них. «Сейчас у нас есть много идей, которые мы стремимся развивать, и среди них — внедрение концепции «СимбиоСити», — рассказала во время прессконференции начальник отдела международного сотрудничества Марина Филипюк. — Это наша разработка, наша концепция, которую мы сейчас собираемся предлагать донору. Мы уже направили ее в МИД и хотим продвигать дальше».
«СимбиоСити» — это город, который экологичен, удобен для жизни. Проект включает велопарковки, «зеленый» транспорт, перехватывающие стоянки, обеспечивает городскую мобильность для инвалидов, мам с колясками, парковые зоны. Кроме того, он предусматривает строительство завода по производству биогаза из жидких отходов и переоборудование общественного транспорта системами, которые могут его использовать.
Концепция экогорода разрабатывалась для Витебска и Витебского района либо для Бреста и Брестского района.
В Минприроды надеются на сотрудничество со шведским агентством международного развития Sida, которому интересно финансировать проекты, имеющие отношение к бассейну Балтийского моря.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды присоединилось к 25 международным природоохранным конвенциям, в 2015 году организовало в Беларуси более 10 международных мероприятий.
Кроме того, Минприроды является членом таких международных организаций, как Программа ООН по окружающей среде, Комитет по экологической политике ЕЭК ООН, Всемирная метеорологическая организация и Глобальный экологический фонд. Представители Минприроды входят в состав руководящих органов трех конвенций (Орхусская, Эспо и Конвенции по биоразнообразию). В 2014 году сотрудник ведомства был избран в Бюро Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН.
Тематика Музея леса в Словении подтверждает: уклад жизни словенцев тесно переплетен с лесом
Экспозиция Музея леса занимает несколько залов в национальном Техническом музее Словении, где отражена многовековая история важнейших отраслей народного хозяйства страны. И хотя в условном списке мировых лесных держав Словения не значится, лесистость этого небольшого европейского государства — 60 %. После Швеции, Финляндии и Эстонии она занимает четвертое место в Европе по этому показателю.
Не позволяет Словении по-настоящему стать лесной державой лишь небольшая общая площадь страны — всего половина нашей Гомельской области. Но уклад жизни словенцев тесно переплетен с лесом. Это подтверждает и широкая тематика Музея леса в городе Любляна.
Для развития европейской промышленности, в том числе и лесной, большое значение имело наличие источников энергии. Первые пиломатериалы производились вручную двухметровой пилой. Один рабочий находился вверху на помосте, а второй внизу. Это была тяжелая работа, поэтому массовое производство пиломатериалов началось лишь после изобретения водяного колеса. Действующий макет такой лесопилки представлен в музее. В XVI веке в Европе лесопилки были распространены уже довольно широко. Голландец Корнелис Корнелисзон в 1593 году получил патент на механизм лесопилки. Изобретение в XVII веке парового двигателя дало старт новому этапу в развитии лесной промышленности.
Отдельный зал музея посвящен мастерам, работающим с деревом. Такие сложные композиции изготавливают словенские резчики по дереву. Среди экспонентов выставлены также уменьшенные копии наиболее сложных зданий и деревянных конструкций, примененных в строительстве. К слову, древесина повсеместно используется в Словении как строительный материал. К примеру, из клееных конструкций выполнены стропильные системы в залах ожидания, холлах, туристических объектах.
Коллекция трелевочных тракторов берет начало с техники, работавшей на дровах. Служители музея гордятся тем, что некоторые образцы и сегодня на ходу. Убедиться в этом не представляется возможным. А вот водяные колеса на самом деле вращаются от энергии небольшой реки на территории музея, приводя в движение сложные механизмы. Дизельные трелевщики более позднего периода и вовсе находятся в отличном состоянии. Среди них есть машины John Deere, компании, основанной в 1837 году. К слову, на празднике урожая, аналоге белорусских «Дожинок», словенцы устраивают парад старой техники. По деревенским улицам проходят «древние» комбайны, косилки, лошади с различным навесным оборудованием сельхозназначения. Это впечатляющее действие не оставит равнодушным любителей промышленных зрелищ.
Фото imagestack.co
Своеобразный памятник лошади расположен в одном из залов Музея леса. Лошади активно использовались для доставки заготовленного леса и дров, а также на трелевке древесины. Для крепления хлыста применялись специальные захваты различных модификаций, позволяющие перемещать бревно в условиях пересеченной местности. Некоторые из них конструктивно почти не отличаются от современных тракторных захватов. Согласно архивным данным, в 1973 году в Словении во всех отраслях числилось 40 тыс. лошадей.
В современной части экспозиции расположены новые модели трелевочных лебедок словенской фирмы «Тайфун». Это европейский лидер в производстве такого оборудования. Для заготовки древесины в гористой и заболоченной местности, помимо лебедок, широко используются канатные дороги. Для Словении это особенно актуально. Использовать крутые склоны для ведения сельского хозяйства невозможно, зато лес на них чувствует себя прекрасно. Канатные дороги позволяют доставлять из непроходимой местности заготовленную древесину. На более пологих склонах используются харвестеры.
Эффективная борьба с гриппом возможна путем массовой вакцинопрофилактики
Грипп и острые респираторные инфекции — самые распространенные сезонные болезни. Ежегодно в Республике Беларусь заболевает около 3 млн человек.
В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом. Уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Прививка от гриппа в 25 % случаев дает защиту и от других ОРИ.
Наблюдение за распространением вируса гриппа и его видоизменением осуществляют международные референслаборатории и национальные референслаборатории Всемирной организации здравоохранения. На основании полученной информации ежегодно эксперты ВОЗ формируют рекомендации по составу гриппозных вакцин.
Статистика последних 20 лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90 % случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из 3 вариантов, входящих в состав вакцины).
Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.
Ежегодно вакцинация против гриппа в Республике Беларусь проводится в осенний период.
Например, на территории Минской области проводится масштабная кампания по подготовке к иммунизации против гриппа в предстоящий эпидемический сезон 2015/2016 г. В данной работе активно участвуют и руководители предприятий и организаций области как государственной, так и частной формы собственности. В настоящее время проводится работа по заключению договоров на проведение профилактических прививок против гриппа сотрудникам предприятий и организаций. Ее цель — предоставить как можно большему числу работников предприятий и организаций доступ к безопасной и эффективной вакцинации для профилактики гриппа и обеспечить снижение не только заболеваемости гриппом, но и тяжелых последствий и осложнений после перенесенного заболевания. Таким образом, участвуя в кампании иммунизации по профилактике гриппа, руководители предприятий и организаций проявляют реальную заботу о здоровье сотрудников и обеспечивают экономическое благополучие предприятия за счет сокращения дней нетрудоспособности. Следует отметить и экономический эффект вакцинации: специалисты подсчитали, что каждый вложенный доллар в вакцину дает 15 долларов в эквиваленте.
Поинтересуйтесь у своего работодателя о возможности вакцинации. Можно вакцинироваться платно в своих поликлиниках по месту жительства. И помните, забота о собственном здоровье лежит прежде всего на ваших плечах!
Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути и передается преимущественно воздушнокапельным путем, а также, хоть и в меньшей степени, через предметы обихода. Грипп поражает мужчин, женщин и детей вне зависимости от возраста и национальности. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней.
Симптомы могут быть следующие: жар, кашель, боль в горле, озноб, усталость, головная и мышечные боли. У некоторых состояние серьезнее. Болезнь может перерасти в пневмонию, что опасно для людей с заболеваниями сердца или легких. У детей грипп вызывает высокую температуру и судороги.
Грибы: найти, съесть и не отравиться…
Белорусские леса издавна славятся грибными местами. Многие ездят в лес, чтобы отдохнуть на природе, собрать грибы и сделать заготовки на зиму.
Благодаря своим высоким вкусовым качествам грибы широко используются в питании человека. Они улучшают вкус пищи, позволяют разнообразить рацион, служат отличной приправой к салатам и вторым блюдам, являются прекрасным сырьем для приготовления бульона. В грибах есть белки, жиры, углеводы, они богаты витаминами и минеральными солями.
Однако, наряду с полезными вкусовыми качествами, грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни людей. В 2014 году, например, только в Минской области было зарегистрировано 10 пострадавших от отравления грибами.
Признаки отравления грибами появляются через 30 минут — 24 часа после их употребления: резкие сильные боли в животе, понос, рвота, тошнота, мучительная жажда, головная боль, слабость, судороги, понижение температуры. После употребления длительно хранившихся и неправильно приготовленных съедобных грибов (герметически укупоренных) могут проявиться признаки ботулизма: туман перед глазами, в последующем — двоение перед глазами, сиплый голос, затруднение или невозможность глотания, а в более тяжелых случаях — расстройство дыхания.
Часто случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисичками, рыжиками, белыми. Происходит это потому, что грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов, накапливающиеся в земле. Другими причинами отравлений грибами служат их неправильное хранение, приготовление и употребление.
Наиболее опасна бледная поганка, ошибочно употребленная в пищу из-за сходства с сыроежками, шампиньонами. Бледная поганка — это пластинчатый гриб (на нижней стороне гриба расположены пластинки фарфорово-белого цвета). Верхняя часть шляпки может быть белая или зеленоватая. Особые приметы имеет ножка гриба: она тонкая с клубневидным утолщением у корня, на ножке могут быть чешуйки, а в верхней части белое или полосатое кольцо. Яд бледной поганки не обезвреживает никакая обработка.
Симптомы отравления бледной поганкой проявляются после скрытого периода (он может продолжаться от 6 часов до 3 суток). Примерно через 12 часов после употребления гриба начинается сильная рвота, понос, что приводит к резкому обезвоживанию организма. Через несколько часов наступает ложное улучшение, и такой период продолжается 3—5 дней. Затем проявляется угрожающее жизни больного разрушающее действие токсинов на печень, почки, легкие, скелетные мышцы и центральную нервную систему. Основной причиной смерти становится острая печеночно-почечная недостаточность. Спасти больного может только своевременная помощь врачей-токсикологов.
Наши рекомендации грибникам:
Собирайте только те грибы, которые не вызывают у вас сомнения.
Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие яркие, но ядовитые грибы.
Не пробуйте на вкус сырые грибы. Никогда не собирайте перезрелые, червивые и испорченные. Пригодными для пищи являются только молодые, крепкие грибы.
Желательно перебрать и отсортировать грибы по окончании их сбора при выходе из леса.
Не собирайте грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Обязательно проверяйте грибы на радионуклиды.
Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Перерабатывать их следует сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов после предварительного отваривания — 18—24 ч при температуре не выше 10 °C).
Неукоснительно соблюдайте правила специальной предварительной обработки, а также рецепты консервирования в домашних условиях.
Перед кулинарной обработкой переберите грибы, тщательно очистите их от песка и листьев. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.
При консервировании нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду.
Перед маринованием замочите грибы на 15 минут в теплой соленой воде, затем промойте 7—10 раз в холодной проточной воде. При варке доведите до кипения, первый отвар слейте, еще раз перемойте, а затем варите до готовности. Грибы готовы, когда осядут на дно посуды, а отвар станет светлым и прозрачным, без пены.
Во избежание заболевания ботулизмом ни в коем случае не употребляйте консервированные грибы из банок с вздутыми крышками. Помните о том, что ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.
Ни в коем случае не покупайте грибную смесь или изделия из измельченных грибов, а также консервированные грибы в герметически укупоренных банках у частных лиц.
Соблюдая эти несложные правила и рекомендации, вы сохраните здоровье, получите удовольствие и пользу от пребывания в лесу и на природе.
Лечение при отравлении грибами:
При всяком, даже легком, отравлении больного нужно уложить в постель и срочно вызвать врача.
До приезда медиков необходимо несколько раз промыть желудок пострадавшего: дать выпить слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. После нужно принять активированный уголь (измельчите 5—6 таблеток и размешайте с водой).
Больному можно пить молоко, холодный чай, слегка подсоленную воду.
Ни в коем случае нельзя давать спиртное, так как алкоголь расширяет сосуды и ускоряет всасывание грибных ядов.
Если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение.
Причины отравления грибами:
• Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу условно-съедобных грибов: волнушек, свинушек, рядовок и др., реже — ядовитых (наиболее опасна бледная поганка).
• При нарушении правил приготовления, переедании грибов можно отравиться и съедобными грибами.
• В старых грибах встречаются продукты разложения белков, которые вредны для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества.
• Маленьких детей (до 5 лет) грибами кормить нельзя.
• Неправильное хранение, особенно маринованных грибов.
• Употребление грибов при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Август 2015 г. утомил зноем
Если обычно самый жаркий средний месяц лета теплом не побаловал, то следующий за ним отличился максимальными плюсовыми температурами. Первый день месяца был мрачноватым и слегка холодноватым. На второй — Ильин день — стало веселее. Появившееся солнце лишь слегка прикрывала полупрозрачная высокая пелена. Начало расти атмосферное давление.
Можно было покупаться последний раз, как принято в народе, в остывающей к осени воде. Ведь «Илья кинул в воду льда». Но в нынешнем году этого не произошло. Наоборот, назавтра начались понастоящему знойные дни. В тиши нещадно палило ничем не прикрытое солнце. Характерная дымка, в которой оно плавилось, не остужало его. И вскоре даже купание в быстро согревшейся воде почти не освежало утомленных зноем людей, которые устремились на берега наших рек и озер. Трудно было найти прохладу и ночью, когда температура не опускалась ниже 20 градусов. Нечасто такое случается в августе.
Через неделю после Ильи (8 августа) в Минске была зарегистрирована рекордная температура за весь более чем столетний период метеонаблюдений — 35,8 °С. В этот же день оказался побит температурный рекорд и в Бресте — 36,7 °С. И в эту же вторую субботу месяца охотники не расчехлили ружья, чтобы открыть сезон охоты по перу. Потому что открытие перенесли на более поздний срок в связи с повышенной пожарной опасностью. Запретили по всей стране и посещение лесов.
И действительно, еще перед пиком жары пугающе начала трещать под ногами пересохшая до предела лесная подстилка — лакомая и обильная пища для огня, вспыхивающего от любой искры.
К исходу первой недели месяца стала заметна густая россыпь желтых листиков под черемухой, позднее посыпалась листва с городских лип. Вскоре под ними дворники нагребли большие кучи, больше подходящие для сентября. Коегде такое же можно было увидеть и под березами. Любопытно, что многие деревья одного и того же вида оставались полностью зелеными, а другие, видимо, более слабые за долгие жаркие дни потеряли добрую половину листвы. Кажется, только клены не почувствовали на себе всеобщего бедствия, связанного с жарой и засухой, — остались пышными и зелеными.
Окончательно обмелели белорусские реки. Старожилы не помнят такого низкого уровня воды, упавшего ниже исторического минимума, как на южной Припяти, так и на северной Западной Двине. Такое же положение на Дунае и Эльбе.
За трактором, пашущем зябь, — высокий и длинный шлейф пыли. Во многих местах опустели колодцы. Пожалуй, для людей воды бы хватило, но она катастрофически нужна растениям на огороде — приходится делиться.
Интересное сообщение пришло из Америки. В Калифорнии в высыхающие водохранилища высыпали миллионы небольших пластиковых шариков, чтобы покрыть ими всю акваторию. Такая мера позволит значительно уменьшить испарение и сохранить ставшую дефицитной воду.
В конце второй декады месяца на пару дней похолодало довольно резко. На Спас (19 августа), который, по народным наблюдениям, кидает лед уже не в воду, а в квас, ночью в Минской области температура упала до 6 градусов, на низких местах, возможно, и ниже. При этом северный ветер не принес дождевых туч.
Затем начало теплеть, и после совсем уж жаркого дня утром 26го числа наконецто начался тихий дождь более чем на час. Казалось, немало пролилось воды, но всю ее очень быстро поглотила пересохшая почва. А назавтра солнце припекло, и следы дождя, «прибившего пыль», почти везде исчезли. Завянувшей листве наиболее чувствительных декоративных кустарников, похоже, живительной влаги не хватило — так и осталась поникшей.
В последние дни лета воздух начал прогреваться до 30 градусов.
В питомнике Пуховичского лесхоза выращивают лесообразующие породы деревьев
Питомник Пуховичского лесхоза расположен в Руденском лесничестве и имеет площадь 7,5 га. Из них продуцирующая площадь — 6,7 га, посевная — 2 га, школьные отделения — 3,5 га. В 2015 году посевную площадь увеличили до 1,85 га.
В питомнике выращивают исключительно лесообразующие породы деревьев для лесовосстановления. Там неохраняемая территория, а вокруг дачи. Поэтому выращивать ценные декоративные растения в питомнике нецелесообразно.
Общий доход от питомника и тепличного хозяйства за первое полугодие 2015 года составил 518 млн рублей. Очень хороший показатель. Особенно если учесть небольшую продуцирующую площадь и минимальные затраты. Благодаря особенностям почвы там практически не применяют искусственный полив, но применяют технологию «сухого полива». Затраты составили около 129 млн. Прибыль — почти 390 млн.
Работа питомника отлажена давно. Система работает как часы вот уже тридцать лет, только люди меняются. Одни уходят на заслуженный отдых, другие приходят им на смену.
Начальник питомника Мария Рак работает в лесничестве третий год. Пришла сюда после окончания БГТУ по специальности «садово-парковое строительство». Большинство студентов данной специальности мечтают об обустройстве городских садов и парков, престижной теперь профессии ландшафтного дизайнера. Но Мария Сергеевна распорядилась полученными в университете знаниями иначе. Она говорит, что впервые попала в Руденское лесничество во время практики. И решила, что лучшего места для приложения своих талантов ей не найти.
— Увидела здесь теплицы, увидела отношение к выращиванию декоративных растений, — поясняет девушка. — Я сама живу в Марьиной Горке. Был вариант пойти работать на местное предприятие ЖКХ, но здесь мне понравилось больше. Прежде всего возможностью самостоятельно выращивать растения. И лучшими условиями труда тоже.
Когда пришло время получать распределение, у Марии Рак не было сомнений, куда идти работать. В Руденском лесничестве молодого специалиста приняли хорошо. И даже разрешили делать «все, что хочешь». В том смысле, что инициативу не ограничивали. В то же время действия нового сотрудника ненавязчиво направлялись и контролировались. И за это Мария Рак благодарна коллегам.
Вот уже три года она ездит на работу на электричке из Марьиной Горки в Руденск. Каждый день. Не разочаровалась.
— Мне нравится то, что я делаю, — искренне говорит начальник питомника. — Нравится наблюдать за тем, как поднимаются посаженные ростки. Нравится ухаживать за ними. Нравится экспериментировать. Здесь, в отличие от системы ЖКХ, есть куда развиваться в профессиональном отношении.
Новые идеи у нее появляются после обмена опытом с коллегами. Мария Рак постоянно участвует в отраслевых семинарах. Внимательно читает «Белорусскую лесную газету». Как только узнает, что где-то появилось что-то новое и интересное, сразу старается внедрить новшества в своем хозяйстве. Ее любимые растения — кипарисовик голубой и лапчатка, цветущая с мая и до первых заморозков.
В лесничестве есть три большие пленочные теплицы. Одна из них занята полностью под черенкование, оборудована специальной установкой для создания тумана, необходимого при таком способе размножения растений. Черенкование здесь осуществляют и зелеными, и одревесневшими черенками.
Вторая теплица предназначена для доращивания. Проросшие черенки из первой теплицы пересаживаются в пакетики и остаются в этой теплице на зимовку. Здесь их подкармливают, поливают, следят за формированием корневой системы. Через год они уже готовы к продаже.
К слову, потребителям здесь отдают только гарантированно жизнеспособные растения. Это принцип, благодаря которому репутация у декоративных растений из питомника Руденского лесничества безупречна. Лишь в редких случаях здесь делают исключения, если клиент очень хочет купить понравившееся растение, как говорится, на свой страх и риск.
В третьей теплице выращивают саженцы ели обыкновенной с закрытой корневой системой. Впервые в этом году питомнику довели план по выращиванию саженцев с ЗКС. Все стараются, тщательно выполняют рекомендации.
А еще в этом году здесь поставили теплицу из поликарбоната. В ней планируют заняться цветоводством. По опыту коллег и постоянным запросам покупателей обоснованно предполагают, что это дело будет выгодным.
Еще одно направление для приложения сил и энергии начальника питомника — мини-дендропарк. Здесь на 27 сотках произрастают пятьдесят видов растений тридцати восьми родов. Всего 748 растений. Каждый год что-то добавляется. Как только в теплице заводятся новые растения, через какое-то время их лучшие представители появляются и в дендропарке.
Заложили дендропарк в 2008 году. И активно используют его с тех пор для воспитательной и профориентационной работы со школьниками. В лесничестве регулярно работают ребята из Руденской вспомогательной школы-интерната и Свислочской средней школы имени А. Г. Червякова.
Детям здесь раздолье. Школьники с удовольствием помогают лесоводам и в питомнике, и в теплицах, и в дендропарке. Им интересно. Кроме того, дети из окрестных населенных пунктов знают, что в лесничестве можно на период каникул устроиться на подработку и заработать деньги.
Взаимодействие с учреждениями образования налажено четко. Детей привлекают в лесничество для прохождения учебно-трудовой практики. Здесь им интереснее, чем на школьном огороде. Лесничество, со своей стороны, регулярно оказывает школам различную помощь. В Свислочской средней школе, например, организовано школьное лесничество. Лесоводы регулярно приезжают к детям. Читают лекции, знакомят их со своей работой. И привлекают преподавателей средних специальных и высших учебных заведений для профориентационной работы.
Кроме сотрудников лесничества и школьников, красотой дендропарка любуются все посетители. Никто не отказывает себе в удовольствии прогуляться по цветущей территории, когда приходит к лесоводам по делам.
Гордость дендропарка — лиственница. Семена ее уже использовались в питомнике. Макушку лиственницы срезали, и она превратилась в огромный живописный куст. В дендропарке также есть и ясени, и черная рябина, и березки, и туи.
Сейчас Мария Рак работает над созданием паспорта дендропарка. Это обязательный документ. Раньше единых требований к нему не было. Паспорт был просто рабочим документом лесоводов. Но скоро требования будут определены. В частности, известно, что паспорт дендропарка должен быть цветным в формате А3. Он должен содержать схему с экспликацией и расшифровкой условных обозначений.
Помимо этого, начальнику питомника предстоит и масштабная работа по планированию большого дендропарка. Он заложен неподалеку от административного здания лесничества, на горе, вокруг мемориала погибшим во Второй мировой войне. Уже поставили ограду по периметру, оформили вход. Начали высаживать растения. Лет через пять будет виден и результат.
В Пекине завершился 15-й чемпионат мира по легкой атлетике
В воскресенье в Пекине завершился 15й чемпионат мира по легкой атлетике. В столице Китая представительницы нашей страны завоевали две медали: чемпионкой мира в беге на 800 м стала Марина Арзамасова, а в беге на 100 м с барьерами бронза досталась Алине Талай.
В финальном забеге Арзамасова три четверти дистанции держалась за лидером — кенийкой Энис Сум, а затем, резко ускорившись, обошла соперницу, зафиксировав результат 1 мин 58,03 сек. «Верила в себя, знала, что у меня есть сила и скорость!» — заявила белорусская чемпионка. В свою очередь Алина Талай отметила, что бронза чемпионата мира и установленный при этом национальный рекорд не предел ее возможностей. Бегунья целенаправленно готовится к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, где также рассчитывает на самые высокие места. Что ж, нам остается пожелать удачи.
С завоеванием медалей спортсменок поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Вся страна с замиранием сердца следила за твоим выступлением на чемпионате мира в Пекине. Ты стала лучшей на планете, и сегодня весь мир рукоплещет твоему успеху. Спасибо тебе за высокое спортивное мастерство и волю к победе. Ты еще раз доказала, что белорусская женщина — надежная опора нашего общества, краса и гордость нашей Родины. Искренне желаю тебе, всей национальной команде по легкой атлетике крепкого здоровья, счастья и удачи», — отметил глава государства в поздравлении Марине Арзамасовой. «Ты просто умница! Через упорные тренировки и тяжелый труд ты целенаправленно шла к этому успеху. Мы знаем, что ты ставишь перед собой еще более амбициозные цели, и верим в то, что ты способна воплотить в жизнь свои самые смелые спортивные мечты», — говорится в поздравлении Алине Талай.
Остальным же белорусам, выступавшим в Пекине, похвастать особо и нечем. Так, в прыжках в длину Ольга Сударева не смогла преодолеть квалификационный норматив и осталась на 13м месте. В этой же дисциплине, но в финальной серии Анастасия Мирончик-Иванова улетела в первой попытке на 6,66 м, во второй совершила заступ, а в третьей прыгнула на 6,53 м. В итоге Анастасия девятая. В метании молота Елена Соболева заняла 10е место с результатом 70,09 м. Здесь не было равных польке Аните Влодарчик. Результат ее «золотого» броска — 80,85 (заметим, аж на десяток метров дальше, чем белоруска) — стал рекордом чемпионатов мира.
В медальной таблице чемпионата сборная Беларуси оказалась на 14-м месте, первую же тройку составили команды Кении (7 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые награды), Ямайки (7, 2, 3) и США (6, 6, 6). Несколько слов о постсоветских странах: Россия — 9-е место (2, 1, 1), Украина — 22-е (0, 1, 1), Таджикистан — 25-е (0, 1, 0), Казахстан и Латвия поделили 32-е (по 0, 0, 1).
На чемпионате мира по дзюдо, прошедшем в казахстанской столице Астане, Дарья Скрыпник стала обладательницей бронзовой награды в весовой категории до 52 кг. Белоруска провела пять поединков, выиграв при этом четыре, в том числе и заключительный, медальный, у соперницы из Туркменистана. Не добрались до призов все наши мужчины: Ариф Багиров (60 кг), Дмитрий Шершань (66), Алексей Романчик, Вадим Шока (оба — 73) и Александр Стешенко (81). Неудача постигла и Марину Слуцкую (78). А ведь этот чемпионат также являлся важным этапом отбора на Игры в Рио-2016. Впрочем, атлеты еще смогут исправить положение на следующих стартах.
Фото www.cfp.cn
Два белорусских клуба пробились в групповые этапы евротурниров
Сразу два белорусских клуба пробились в групповые этапы евротурниров: БАТЭ проведет как минимум шесть матчей в Лиге чемпионов, а минское «Динамо» — столько же в Лиге Европы.
Так что болельщиков команд ждет интересная футбольная осень, во всяком случае, несколько интересных вечеров им обеспечены: кому-то — на продуваемых ветром трибунах, а кому-то — в теплых квартирах на мягких диванах…
После минимальной победы на «Борисов-Арене» (1:0) чемпионы нашей страны готовились к отнюдь не дружественному приему на поле «Партизана». Но, по большому счету, страхи и волнения борисовчан оказались почти напрасными — слишком уж распиаренным оказался клуб из Белграда. А его футболисты настолько увлеклись запугиванием соперника атмосферой на домашнем стадионе, что забыли о главном — игре в футбол. Черта в противостоянии фактически была подведена в середине первого тайма, когда отличился Игорь Стасевич. Сразу после перерыва БАТЭ чуть было не забил второй мяч, и лишь затем футболисты «Партизана» провели ряд опасных атак, одна из которых оказалась результативной. Сербы даже смогли одержать победу, но мяч влетел в сетку ворот борисовчан в добавленное время, так что те даже не успели испугаться возможных последствий. Прозвучал финальный свисток. БАТЭ, таким образом, вышел в групповую стадию Лиги чемпионов благодаря мячу, забитому на поле соперника.
Столичному «Динамо» пришлось куда сложнее — с первых минут наши футболисты попали под жесточайший игровой прессинг. За весь матч они буквально считаные разы организовали некое подобие атак на ворота «Зальцбурга». Первый угловой в исполнении белорусов был зафиксирован на 90-й минуте, а первый удар в створ ворот соперников — на 110-й. Уже шло дополнительное время, которого избежать не удалось, — австрийцы отыграли-таки два пропущенных в Бресте мяча. Все решилось в серии послематчевых пенальти, которая превратилась в бенефис вратаря «Динамо» Гутора. Он герой и молодец! Александр отразил три удара, и только благодаря ему «Динамо» идет дальше.
После жеребьевки белорусские клубы узнали следующих соперников. БАТЭ в группе «Е» Лиги чемпионов проведет по два матча с испанской «Барселоной» (кстати, действующим победителем турнира), итальянской «Ромой» и немецким «Байером» из Леверкузена. За выход в групповой этап борисовчане уже заработали 14 млн евро. Сумма призовых может увеличиться, ведь теперь за каждую победу команда получит 1,5 млн евро, а за ничью — 500 тысяч. Ближайший матч БАТЭ проведет 16 сентября на поле «Байера».
«Динамо» в Лиге Европы также попало в группу «Е», где получило в соперники испанский «Вильярреал», австрийский «Рапид» из Вены и чешскую «Викторию» из Пльзени. Минчане также пополнили клубный бюджет (правда, суммы в их турнире поскромнее), заработав 2,83 млн евро. Далее предусмотрены следующие выплаты: за победу — 360 тыс. евро, за ничью — 120. За первое место в группе еще плюс 500 тыс., за второе — 250. Ближайший матч — в гостях с «Викторией» — у «Динамо» запланирован на 17 сентября.
Коротко…
ВОДНЫЕ ЛЫЖИ.
Пять медалей выиграли белорусские спортсмены на чемпионате Европы в Париже. Дважды на высшую ступеньку пьедестала почета поднялась Наталья Бердникова (в фигурном катании и в многоборье). В соревнованиях мужчин второе и третье места в фигурном катании заняли Алексей Жерносек и Олег Девятовский. В командном первенстве наша сборная выиграла серебро, уступив лишь французам.
ТЕННИС.
Перед стартом открытого чемпионата США Виктория Азаренко занимает 20-е место в мировом рейтинге, в ее активе 2271 очко. Ольга Говорцова поднялась на 68-е место (848 очков). Еще одна белоруска — Александра Саснович — 118-я (496).
Фото www.dinamo-minsk.by
Приз достался пчеловоду пасеки ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Сергею Брекману
Очередная соковыжималка отправилась в Октябрьский район. На этот раз приз увез пчеловод пасеки ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Сергей Брекман.
Сейчас у пчеловодов горячая пора. Нужно произвести последнюю откатку меда, привести ульи в порядок, пролечить пчел от варроатоза и других болезней и потихоньку готовить их к зиме. Поэтому найти возможность приехать за призом было непросто.
Сергей Николаевич в розыгрыше участвовал впервые. Все не верил, что удача может ему улыбнуться. Теперь говорит, что будет присылать купоны на розыгрыш каждый раз.
— Я очень доволен, что получил именно соковыжималку. В этом году у меня небывалый урожай помидоров. Да и яблок в саду много, — говорит пчеловод. — Теперь можно будет обеспечить полезными и вкусными соками себя, детей и внуков на всю зиму.