Белорусский лес — в надежных руках
В минувшее воскресенье лесоводы Беларуси отметили свой профессиональный праздник — День работников леса. Уверен, во всех лесхозах, лесничествах, предприятиях, находящихся в подчинении Министерства лесного хозяйства, накануне прошли торжественные мероприятия, на которых чествовали лучших работников. Именно об этом попросил руководителей министр лесного хозяйства Михаил Амельянович на торжественном собрании в Республиканском учебном центре повышения квалификации, посвященном празднику.
Сразу отметим, что на этот раз он прошел как-то особенно душевно. То ли этому способствовали стены заметно похорошевшего после ремонта актового зала РЦПК-Лес, то ли сами люди, приехавшие на праздник, излучали какую-то особенную уверенность, что им любая задача по плечу. Ведь смогли же они в рекордно короткие сроки ликвидировать последствия прошлогодней стихии. А в зале, наверное, не было ни одного человека, который не был командирован в эти тяжелые месяцы в Смолевичский или Червенский лесхозы для разработки буреломной древесины. И пусть задачи у них были порой разные, но цель у всех была одна: оперативно разработать буреломную древесину и реализовать ее. А еще подготовить почву на разработанных участках, посадить на них новый лес. И они сделали все возможное, а порой и невозможное, чтобы в этих тяжелейших условиях свести ущерб для белорусского леса к минимуму.
Поздравить работников отрасли пришли председатель КГК Республики Беларусь Леонид Анфимов, заместитель премьер-министра Михаил Русый, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, другие официальные лица. Открыли торжественное собрание министр лесного хозяйства Михаил Амельянович и председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. Михаил Михайлович кратко рассказал о работе, проделанной тружениками лесного хозяйства, и поблагодарил всех за самоотверженный, зачастую героический труд. Он тепло отозвался о ветеранах и своих предшественниках на посту министра, которые заложили прочный фундамент для сегодняшнего динамичного развития отрасли. Он также высказал слова благодарности Президенту и правительству страны, руководству Комитета государственного контроля за поддержку в ликвидации прошлогодней стихии, руководителям некоторых министерств и ведомств за сотрудничество при решении различных вопросов. В частности, в нынешнем году, в том числе и благодаря тесному взаимодействию с МЧС, удалось избежать крупных лесных пожаров, а по площади, пройденной огнем (75 га), этот год будет одним из самых благополучных. Меньше она была только в 2011-м и 2013 годах.
Здесь попутно отметим, что в ноябре нынешнего года в Дели под эгидой Всемирного банка пройдет мировой форум, посвященный борьбе с лесными пожарами. На него приглашена и делегация белорусских лесоводов, которой предложено выступить с докладом и поделиться опытом работы по предотвращению пожаров в лесах.
Михаил Амельянович отметил, что «вместе с вами мы можем решать самые сложные задачи и сделаем всё, чтобы наше лесное богатство оставалось неисчерпаемым. А основой для реализации этих задач будут применяемые нами новейшие технологии и уважение к опыту прошлого».
Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева с особой теплотой отозвалась о работниках лесного хозяйства, ветеранах, отметив, что «именно благодаря людям в нашей отрасли сложился уникальный корпоративный дух — дух единства, взаимопомощи, ответственности».
Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов констатировал, что «День работников леса — это дань уважения государства людям, которые своим трудом создают, охраняют и приумножают то природное богатство, которым нашу страну наградил Господь. И то, что сегодня можно зайти в лес, полюбоваться его красотами, — это результат вашего огромного труда». Он также отметил, что отрасль подошла к своему профессиональному празднику с хорошим результатом, выполненив поручение Президента — оперативно убрать ветровальную древесину. Услышать такие слова из уст руководителя главного контрольного ведомства нашего государства вдвойне приятно. Леонид Васильевич зачитал приветствие главы государства работникам отрасли. Он также передал приветственный адрес КГК Михаилу Амельяновичу, отметив, что лесное хозяйство — одна из немногих отраслей, которую они поздравляют таким образом.
От имени правительства Республики Беларусь лесоводов поздравил заместитель премьер-министра Михаил Русый. Он особо отметил труд работников, принимавших участие в ликвидации последствий прошлогодней стихии, которые не только оперативно разработали пострадавшие участки, но и посадили на них лес. Причем к акции «Адновім лясы разам!» было привлечено много неравнодушных граждан, которые по собственной воле вызвались помочь лесоводам в этом благородном деле. «Лесная отрасль — это не только экономическое достояние. Это достояние экологическое, гуманитарное. Кто охраняет природу, тот бережет страну… В эти праздничные дни вам хочется говорить только слова благодарности, — признался вице-премьер. — Потому что лесная отрасль Беларуси заняла достойное место в ряду лучших стран по развитию лесоводства». Михаил Иванович также сообщил, что от имени правительства особо отличившиеся на разработке ветровальных делянок представлены к государственным наградам. А в конце своего выступления вице-премьер вручил Почетные Грамоты Совета Министров Республики Беларусь группе работников.
Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко поблагодарил лесоводов за действенное сотрудничество в деле защиты леса от пожаров и вручил группе работников медали «160 лет пожарной службе Республики Беларусь».
Все от души аплодировали работникам отрасли, которые поднимались на сцену, чтобы получить свои награды. А мне, глядя на них, почему-то подумалось, что за последний год они редко надевали свои праздничные костюмы. Им было, как поется в популярной песне, просто не до отдыха — то буреломы, то очередная напасть — короед… Но все они с честью выполнили и продолжают выполнять свой профессиональный долг. Отрадно, что среди награжденных было немало и молодежи, значит, в отрасли сохраняется преемственность поколений и молодые лесоводы, которые идут на смену ветеранам, будут достойными продолжателями их дела.
Несколько слов необходимо сказать и о состоявшемся концерте. В нем приняли участие как известные профессиональные артисты, так и самодеятельные, которые трудятся водителями, лесничими, работают в деревообрабатывающем цеху и т. д. Зал активно подхватывал знакомые песни, подпевая тем, кто находился на сцене. Артисты тоже не оставались в долгу и «зажигали» по полной. Певица Наталья Тамело, например, спустилась в зал и закружила в танце Михаила Амельяновича. Надо отметить, что министр и здесь не растерялся и доказал, что танцевать он может не хуже, чем управлять отраслью.
Очень порадовали самодеятельные артисты. Недостаток опыта (а в данном случае это совсем и неважно) с лихвой компенсировался талантом. Некоторые из певцов буквально поразили душевностью, чистотой своего голоса и тем, как мастерски они им владеют. А уж искренности исполнения им могут позавидовать и профессионалы. Об этом говорили многие участники торжественного собрания после его окончания.
…Праздник закончился, вновь начались напряженные трудовые будни. Работники отрасли в последние годы не раз доказали, что им по плечу любые, самые сложные задачи. А это значит, что судьба белорусского леса в надежных руках!
Уважаемые работники лесного хозяйства Беларуси!
Уважаемые работники лесного хозяйства Беларуси!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником. Природа щедро одарила Беларусь лесами. Разумно распоряжаясь этим национальным богатством, приумножая его, вы вносите весомый вклад в экономическую стабильность и экологическую безопасность нашей страны.
Невозможно переоценить самоотверженный труд работников лесного хозяйства в борьбе с пожарами, в ликвидаций последствий стихии. Своей работой вы вдохновляете людей самых разных возрастов и профессий на бережное и рачительное отношение к природным ресурсам. Яркий пример тому — акция по восстановлению поврежденных ураганом лесных массивов, которая объединила тысячи неравнодушных по всей стране.
Непрерывный процесс развития белорусского лесного хозяйства, внедрение новых технологий и современных технических средств позволяют вам постоянно повышать эффективность использования лесных угодий.
Убежден, благодаря вашему профессионализму, опыту, а также традициям многих поколений лесоводов мы вместе сможем сохранить красоту и разнообразие белорусских лесов для наших потомков.
В этот праздничный день желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и благополучия!
Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь
Михаил Амельянович совершил рабочую поездку в Витебск
В рамках проведения единого дня информирования министр лесного хозяйства ознакомился с работой Витебского завода сантехзаготовок ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1», ассортиментом выпускаемой продукции, а после пообщался с коллективом предприятия.
Всего во время встречи было рассмотрено 8 вопросов. Большинство из них касались социально-экономического развития предприятия. В частности, речь шла о возможной модернизации производства, расширении рынков сбыта выпускаемой продукции, источниках снижения налоговой нагрузки на предприятие. Среди поднятых тем — и перспективы роста заработной платы работников. В ходе беседы с руководством предприятия было отмечено, что добиться этого возможно путем наращивания объемов производства. Еще одна задача, стоящая сегодня перед руководством предприятия, это омоложение трудового коллектива, подбор высококвалифицированных инженерных кадров.
После обсуждения блока социально-экономических вопросов, была также поднята тема государственной информационной политики и механизма ее реализации. Михаил Амельянович отметил, что в основе политики государства в информационной сфере сегодня лежит фундаментальное право человека на информацию, и оно закреплено в Конституции Республики Беларусь. Для удовлетворения этого права все государственные органы и иные государственные организации имеют в своей структуре подразделения, ответственные за работу со СМИ. Министерство лесного хозяйства — не исключение.
Деятельность Министерства регулярно освещается в ведущих республиканских и региональных СМИ. Специалисты ведомства оперативно реагируют на запросы со стороны журналистов, а также сами инициируют освещение наиболее значимых тем. Стоит отметить, что наиболее актуальная информация о деятельности ведомства публикуется на официальном сайте Министерства лесного хозяйства — www.mlh.by. Кроме того, все подчиненные организации Министерства также имеют свои интернет-ресурсы, информация на которых обновляется регулярно.
В Ушачском лесхозе сработала фотоловушка
В Ушачском лесхозе для предотвращения нарушений лесного и природоохранного законодательства имеется на вооружении семь камер фото- и видеофиксации. Одна из них работает в Ушачском лесничестве на съезде в лесной массив около автодороги Ушачи — Сорочино. Недавно она помогла выявить очередное нарушение лесного законодательства.
Так, камера сняла автомобиль ЗИЛ, который был загружен чурками и двигался по лесной дороге. С помощью фото удалось установить личность нарушителя. Лесничий совместно с инженером по охране и защите леса измерили пни для установления суммы вреда, причиненного лесному хозяйству в результате самовольной рубки. Ущерб составил 105 рублей 54 копейки. На судебном заседании нарушитель предоставил квитанцию об оплате ущерба. Суд освободил лесонарушителя от административной ответственности на основании статьи 8.3 КоАП по части 2 статьи 15.22 КоАП — в связи с возмещением ущерба.
Поэтому прежде чем произвести незаконную рубку, хищение древесины в лесу, выбросить мусор или незаконно заготовить сок, задумайтесь о том, что в этот момент вы можете попасть в поле зрения камеры фотонаблюдения. Также хотелось бы предупредить граждан: при обнаружении фотоловушки не пытайтесь ее снять, так как за данное действие наступает уголовная ответственность.
Опасности тихой охоты
В этом году сентябрь порадовал грибников хорошим урожаем. Однако, как показывают результаты радиационного контроля грибов, исследованных радиологической лабораторией государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по обращаемости населения, не все собранные лесные грибы пригодны для употребления в пищу.
Значительное превышение содержания радионуклидов цезия-137 выявляется в грибах, собранных в лесах Воложинского района. В исследованных пробах удельная активность радионуклидов цезия-137 в таких грибах превышала 1500 Бк/кг при допустимом уровне не более 370 Бк/кг. Такие «радиоактивные» грибы недопустимо использовать в пищу.
Лесные грибы, собранные в лесах Воложинского района, необходимо обязательно проверять на содержание радионуклидов цезия-137, а в лес в районе Ивенца (Воложинский район) за сбором грибов лучше не ходить.
Содержание радионуклидов цезия-137 в пробах дикорастущих грибов из лесных массивов Узденского, Минского, Крупского, Дзержинского районов Минской области не превышало допустимых уровней.
Провести радиационный контроль грибов можно в радиологической лаборатории ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск, ул. П. Бровки, 9), а также в районных и зональных центрах гигиены и эпидемиологии (кроме Смолевичского) Минской области. Населению эта услуга оказывается бесплатно.
В Ивьевском лесхозе — новоселье!
Долгожданный подарок получил коллектив Липнишковского лесничества Ивьевского лесхоза в канун профессионального праздника. На минувшей неделе его работники справили новоселье в новом административном здании.
Раньше офисом Липнишковского лесничества было помещение, с обратной стороны которого находилась квартира. Когда-то там жили работники лесничества, но со временем лесничеству приходилось соседствовать с людьми, не связанными с лесным хозяйством. Это было не всегда удобно. Зато теперь новое административное здание лесничества — самое красивое и ухоженное во всем агрогородке Липнишки.
Площадь нового офиса — 97 кв. метров, на которых расположились кабинеты лесничего, мастеров, бухгалтера, появилась комната для собраний и санузел. Со всей работой по возведению и благоустройству здесь справились за год. Причем украшением здания деревянными резными узорами, строительством беседки, высадкой растений на территории лесничества работники предприятия занимались сами. А резной забор и деревянные ворота стали визитной карточкой усадьбы.
Поздравить коллег с новосельем в Липнишковское лесничество приехали генеральный директор Гродненского ГПЛХО, главный лесничий объединения, а также директора лесхозов области. Все привезли с собой подарки, которые помогут коллективу лесничества скорее обустроить свой быт в новых стенах.
Липнишковское лесничество среди девяти лесничеств Ивьевского лесхоза всегда занимает передовые позиции. Кроме того, за второй квартал 2017 года этот коллектив стал шестым среди 97 лесничеств области и занял 43-е место среди 838 лесничеств Министерства лесного хозяйства. Руководит лесничеством лесничий II класса Виталий Пясецкий.
В этом году Ивьевскому лесхозу предстоит строительство еще двух административных зданий лесничеств — в Юратишках и в деревне Лепешки, после чего можно будет с уверенностью сказать, что все коллективы лесхоза работают в самых лучших условиях. Для сельской местности — уж точно!
В атмосфере торжества
Волна праздничных мероприятий на прошлой неделе прокатилась по всем без исключения организациям лесного хозяйства нашей страны. И немудрено, ведь ежегодный профессиональный праздник для лесоводов не только повод отметить причастность к благородному делу, но и подвести итоги собственных и коллективных достижений. А их с каждым годом все больше и больше, что особенно радует. Такой вывод мы сделали, опираясь на количество награжденных, перечень имен которых в нашей газете из года в год пополняется. Обладатели Почетных грамот, Грамот и Благодарностей, нагрудных знаков дополняют списки — это свидетельство тому, что работники лесного хозяйства, повышая свой уровень профессионализма, повышают и свое благосостояние, и отрасли. Для них в этот день звучали слова благодарности и аплодисменты, а как это было — в опросе «БЛГ».
В основном тожественные мероприятия в областях состоялись 13 сентября. Как рассказал, к примеру, заместитель генерального директора по идеологической работе
Гродненского ГПЛХО
Евгений Герасимович, в преддверии профессионального праздника — Дня работников леса более ста лесоводов изо всех уголков Гродненской области собрались на торжественное мероприятие, посвященное чествованию лучших работников региона, в Лиде, в региональном лесном экологическом образовательном центре «Парк Горни».
— В этом году мы решили провести торжественное мероприятие в новом формате, — говорит Евгений Михайлович, — с акцентом на историю, предложив экскурсию по парку — памятнику природы местного значения, побывали делегаты и в музее истории лесного хозяйства Гродненской области, и в экологическом классе. Состоялось возложение венков к могиле Неизвестного солдата. К слову, не все наши работники бывали в этом парке.
Хорошее настроение создавала фолк-группа «Pawa», на различных игровых и развлекательных площадках можно было поупражняться в стрельбе из лука, в ловле яиц и метании топоров. А продолжилось мероприятие в районном Доме культуры, где лучшие работники отрасли были награждены нагрудными знаками, Грамотами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Гродненского ГПЛХО и областного комитета профсоюза леса и природопользования.
В Витебском Ледовом дворце
в этот день собралось не менее 150 человек — работников лесной отрасли, представителей всех лесхозов ГПЛХО. Их также объединил праздник. Лесоводов чествовало руководство объединения во главе с генеральным директором объединения Сергеем Даниловичем, а также председатель обкома профсоюза Владимир Савик. В торжественной обстановке были вручены заслуженные награды, а тон мероприятию задавал праздничный концерт.
Праздничный концерт состоялся и в Полоцке, как и во всех лесхозах области, но в отличие от других он носил особый характер, ведь приурочен был не только ко Дню работников леса, но и к знаковой для учреждения дате — 80-летию со дня образования. На память об этом событии у полоцких лесоводов теперь останется книга, специально изданная к юбилею.
12 сентября в городе над Сожем чествовали
гомельских лесоводов
. Более 140 работников приехали в областной центр, чтобы принять участие в торжестве по случаю профессионального праздника. Как рассказала заместитель генерального директора ГПЛХО по идеологической работе Тамара Попкова, праздник получился замечательный, никто не был обделен вниманием, равно как и на местах. Ветеранов, которые не смогли принять участие в праздничных мероприятиях, посетили на дому, им вручили подарки и денежные премии.
Но особенно запомнится День работников леса 2017 года лесничим Грабовского, Новоселковского, Бобрикского, Залесского, Птичского и Копаткевичского лесничеств Петриковского лесхоза. Ведь именно в праздник по распоряжению министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича им вручили ключи от новеньких автомобилей «Нива»! Так что теперь петриковские леса не только под надежной, но и под еще более мобильной охраной.
Как всегда на высоком уровне, празднично и душевно прошли торжества в
Минском ГПЛХО
. Самую многочисленную делегацию — 320 человек — собрал в прошлую среду ДК «МАЗ», со сцены которого звучали и звучали поздравления, праздничные вокальные номера от профессиональных артистов и талантливых работников объединения.
Из рук заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника, генерального директора ГПЛХО Сергея Матюшевского, председателя обкома профсоюза работников леса и природопользования Александра Кузмитовича лучшие представители профессии получили заслуженные награды, не забыты были и почетные, и заслуженные лесоводы Минщины. Они по приглашению объединения приняли участие в торжествах.
Брестское ГПЛХО
также чествовало своих лучших тружеников, никто не был обделен вниманием в этот праздник. Торжественное собрание состоялось в пятницу, 15 сентября, в здании объединения, куда съехались представители близлежащих лесхозов, прошли они и на местах.
В преддверии профессионального праздника
на Могилевщине
состоялось выездное заседании коллегии, где в особом порядке чествовали лучших лесоводов области. А вот праздничные мероприятия и концерты прошли непосредственно в коллективах. Здесь также не обошли вниманием ветеранов труда, пенсионеров, которым вручены денежные премии, впрочем, как и самим работникам, а атмосфера торжества царила повсеместно, вдохновляя лесоводов на новые свершения.
Стиль жизни
Без малого полвека, а если быть точнее, 44 года в трудовой книжке лесничего Леонида Курочки значится всего одно место работы — Мозырский опытный лесхоз, Боковское лесничество. В личной «коллекции» Леонида Григорьевича за эти годы скопилось множество достижений и заслуженных наград, а на зеленом кителе лесовода поблескивают медаль «За трудовые заслуги», врученная Президентом страны в 2011 году, знак классности «Ляснічы I класа», медаль ветерана лесной отрасли. Но, пожалуй, самую значимую из всех наград Леонид Курочка получил в этот День работников леса — почетное звание и нагрудный знак «Ганаровы лесовод».
Но в любимый праздник душа лесничего радуется совсем другим достижениям: шелесту листьев тысяч гектаров новых лесов, посаженных собственноручно и под его руководством, ухоженным насаждениям в родном крае, добротной конторе лесничества, сплоченному и грамотному коллективу. Вот они, его главные медали.
Наш герой в профессии, можно сказать, с детства. Родители с малых лет научили сына беречь природу родных мест. Мать работала в Кировском лесничестве, в цеху деревообработки, отец — мастером в этом же цеху. Частенько по пути в школу Леонид Курочка видел, как лесничий Кировского лесничества Владимир Ведьгун (заслуженный лесовод БССР) делал разнарядки. Примером был и дядя, который работал лесничим в Гродненской области. Потому уже подростком Леонид Курочка решил, что станет лесоводом, и поступил в Полоцкий лесной техникум.
— Да, давно это было, — улыбается почетный лесовод. — В Боковском лесничестве начинал в должности помощника лесничего, во главе лесничества уже 14 лет. В работе лесовода много трудностей во все времена. Сейчас много техники, появились мобильные телефоны, транспорт, своя специфика. Тогда, в конце семидесятых — начале восьмидесятых, техники было не так много. Помню, когда в лесничестве была только одна бензопила «Дружба», один трактор «Владимировец». Несмотря на это, мы работали хорошо — выполняли планы по посадке лесных культур, заготовке леса. Трелевали древесину с помощью конной тяги, сейчас такое явление, как конная трелевка, уже стало историей. Более мелкие сортименты вывозили на телегах. Кстати, до участков, на которых проводились рубки, тоже добирались на коне.
— У труженика лесничества много задач, но главная обязанность — вовремя сажать лес, постоянно возобновлять его — всегда остается на первом месте, — подчеркивает Леонид Курочка. — Стабильно лесничествам доводился план посадок в среднем до 80 гектаров ежегодно. Однако были годы, например после ветровала в 1998-м, когда за два года лесхоз посадил более 1000 га нового леса. Площади посадок были большие и на сельскохозяйственных землях, которые отдавали под лес. Но мы с этим тогда справлялись, и сегодня, когда столкнулись с усыханием сосновых насаждений, справимся. Благодаря нашим работникам, благодаря питомнику, который обеспечивает нас посадочным материалом. Посадка леса — это очень хлопотное и трудоемкое дело, это преимущественно ручной труд. Но труд благородный и при этом очень ответственный.
— А вообще, — говорит Леонид Григорьевич, — каждый должен делать свое дело на совесть, каждый должен жить этим делом, это нужно самому человеку… Можно только добавить: это непременно нужно и самому делу, которое очень выигрывает от службы преданных ему людей.
Когда работа — в радость
Ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Валентина Николаевна Камкар трудится в лесном хозяйстве уже более тридцати лет. Она пришла на работу в лесхоз в далеком теперь 1985 году после окончания Белорусского технологического института имени С. М. Кирова (БГТУ). И с тех пор верой и правдой служит стародорожским лесам.
В институте ее специализацией было садово-парковое строительство. Многие из тех, кто идет по этой стезе в вузе, потом уходят в озеленители на предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Но Валентина Николаевна не искала легких путей в жизни. И свой профессиональный путь начинала не с городских клумб, а с закладки лесных культур в Горковском лесничестве. Те сосны сегодня стоят стеной вдоль дороги на Подоресье. Растут хорошо, не усыхают. И короед (тьфу-тьфу) до них не добрался.
Нынче у Валентины Камкар горячая пора: идет перевод лесных культур в покрытые лесом земли. Только в одном Стародорожском лесничестве новый статус после обследования будет присвоен 50 участкам. А перевести предстоит заложенные в 2010 году культуры по всем лесничествам…
Но эта работа Валентине Николаевне только в радость. Ведь рядом с ней трудятся надежные соратники. Она даже затрудняется выделить кого-то персонально. Говорит, что дружно работает весь отдел лесного хозяйства во главе с начальником, помогает и главный лесничий лесхоза.
По долгу службы Валентина Камкар курирует работу питомника Стародорожского опытного лесхоза. И показатели этого структурного подразделения впечатляют. С 2005 года ежегодно ему присваивается почетное звание «Лесной питомник высокой культуры». А в прошлом году по рейтингу он стал вторым в стране. Тогда здесь было выращено 7161 тыс. растений для лесокультурного производства и зеленого строительства. При плане 70 тыс. рублей древесно-кустарниковых пород было реализовано на сумму 75,1 тыс. рублей.
Руководство лесхоза высоко ценит работу ответственного и квалифицированного специалиста. Отмечают, что она зарекомендовала себя дисциплинированным и ответственным работником, обеспечивает внедрение в практику передового отечественного и зарубежного опыта по выращиванию посадочного материала.
Особо подчеркивают, что много сил и внимания Валентина Николаевна уделяет вопросам лесовосстановления. Так, за период с 2007-го по 2017 год в лесхозе с ее участием было создано 3167 га лесных культур. Созданные в этот период культуры не списывались.
В числе других лучших работников отрасли в этом году Валентина Камкар отмечена высшей наградой белорусских лесоводов — нагрудным знаком «Ганаровы лесавод».
Знак благодарности за службу
Выбранная в ранней юности профессия стала делом всей жизни для лесника Обольского опытного производственного лесничества ГЛХУ «Богушевский лесхоз» Юрия Беляева. Вот уже на протяжении 37 лет Юрий Петрович служит лесу.
А начиналось все в 1980 году, когда после окончания Борисовского СПТУ-42 восемнадцатилетний паренек, получивший квалификацию рабочий-лесовод, пришел на свое первое рабочее место. Тогда он и представить не мог, что навсегда прикипит к этому месту и к лесу, в котором сейчас ему знакома каждая тропинка и каждая опушка. Он до сих пор с теплотой вспоминает тогдашнего лесничего Павла Егоровича Иващенко и своего первого наставника — лесника Евгения Лукича Губаревича. Это он подметил в молодом человеке неподдельный интерес к лесному делу и постарался развить его — обучал, как правильно проводить уходы за лесными культурами, как охранять лес от пожаров и самовольных рубок, учил сажать деревья. В 1986 году, после окончания УКК при Бешенковичском опытном лесхозе, Юрий Беляев повысил квалификацию и получил профессию мастера леса.
Теперь, спустя почти четыре десятилетия, все обретенные и подкрепленные собственным опытом навыки и секреты профессии лесник передает начинающим лесоводам. Вот и в настоящее время Юрий Петрович взял под опеку молодого специалиста, выпускника Витебского государственного технологического колледжа. «Да и не только профессиональные навыки передаю, — смеется лесник, — учу даже грибы различать — съедобные и несъедобные, ведь для нынешней молодежи это целая наука».
Благополучие и здоровье леса — основная забота лесника. И если вдруг что случается в «зеленом цеху», как, например, «зеленый пожар», который охватил в нынешнем году леса во многих регионах страны, всё остальное тут же отходит на второй план и работники лесной отрасли, словно солдаты, встают на защиту леса. Довелось участвовать в противостоянии короедному усыханию сосны и Юрию Беляеву. Он неоднократно выезжал в командировки на помощь коллегам в Чаусы, Червень, Жлобин и Мозырь. «У нас, на Витебщине, такого разгула стволовых вредителей в лесах нет, — рассказывает Юрий Петрович. — Здесь в основном растут еловые насаждения, они не так повреждаются вредителем. А там, куда мы выезжаем на вырубки, сплошь усыхает сосна».
Обход Юрия Беляева отличает образцовый порядок, потому что лесник неустанно ведет работу с населением по предупреждению пожаров и засорению леса бытовым мусором, рассказывает про его охрану и защиту, занимается с учащимися школьного лесничества. Да и собственных внуков у Юрия Беляева аж пятеро, несмотря на то что он еще молодой дед — в конце августа ему исполнилось всего 55 лет. Двое старших внуков — школьники, и поэтому все летние каникулы они проводят у бабушки с дедушкой, часто бывают с дедом в лесу, где он знакомит с жизнью лесных обитателей, учит разбираться в природных дарах, любить природу.
Добросовестная работа и хорошие человеческие качества Юрия Беляева не остаются незамеченными в коллективе — его уважают, к его мнению прислушиваются, к нему идут за советом. Юрий Петрович неоднократно награждался почетными грамотами Витебского ГПЛХО, имеет нагрудные знаки отличия «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» и «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь».
А в нынешнем году к Дню работников леса Юрий Беляев награжден нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод».
Прославляют добрые дела
В Деревнянской средней школе Столбцовского района торжественная линейка в День знаний была отмечена приездом сенаторов — заместителя председателя Минского облисполкома, заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Сиренки и заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Светланы Герасимович.
Директор учебного заведения Мария Шумчик ознакомила уважаемых гостей с новыми направлениями работы школы. На территории учебного заведения с туевой аллеей памяти она подвела сенаторов к саду выпускников. И рассказала, что саженцы для школьного сада из личного питомника были пожертвованы выпускником этой школы, теперь лесничим Клетищенского лесничества Аркадием Пономаревым. Это произвело впечатление. Аркадий Владимирович продолжает жить в своей родной деревне, а на работу ездит в Клетище.
И председатель Налибокского сельисполкома Александр Пилинкевич неоднократно рассказывал нам о том, что местное, Клетищенское, лесничество активно участвует в многообразных проектах, которые реализовываются в сельисполкоме. К примеру, Аркадий Пономарев был автором идеи импровизировать таможню на въезде в деревню на празднике деревни Клетище. Это здорово развеселило всех. И на торжестве в августе, посвященном 570-летию Налибок, Клетищенское лесничество оказало помощь в благоустройстве населенного пункта.
Специалисты с техникой, пилами всегда востребованы при наведении порядка. В сельисполкоме рассказывают и о других видах помощи, которые оказывает лесничество местным жителям.
Приятно видеть всегда улыбающегося Аркадия Пономарева. Дела в лесничестве идут хорошо, доведенные задания выполняются. Кроме основных участков работы, благодаря инициативе Аркадия Пономарева есть в Клетищенском лесничестве две теплицы, где выращиваются саженцы декоративных растений для озеленения. Только туй и можжевельников насчитывается 30 видов. Саженцы покупают учебные заведения, центральная районная больница, иные организации, частные лица. Это приносит доход и хорошую репутацию лесничеству в регионе.
Свидетельством авторитета и признания заслуг Аркадия Пономарева является и тот факт, что его портрет занесен на Доску почета района.
Раиса Сивенкова из ГЛХУ «Россонский лесхоз» отмечает день рождения в День работников леса
Есть люди, о которых говорят, что их профессия — это призвание. Сама этимология этого слова говорит об избранности человека, решившего пойти по определенному пути. Яркий пример такому суждению — профессиональный путь начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Россонский лесхоз» Раисы Сивенковой. И, возможно, тот факт, что свой день рождения Раиса Георгиевна отмечает в День работников леса, еще одно тому подтверждение.
— О том, что родилась в день лесовода, я узнала только в 17 лет, уже будучи студенткой Полоцкого лесного техникума, в тот день мы с одногруппниками были задействованы на сельхозработах, — вспоминает Раиса Григорьевна. — Тогда я подумала — интересное совпадение, а спустя годы осознала — это не я выбрала профессию, а она меня. В деревню Колосово Толочинского района семья Сивенковых переехала из Восточного Казахстана. Раисе тогда было 11 лет. Так любовь к горным пейзажам и необъятным степям сменилась на восхищение белорусскими лесами и интерес к профессии лесовода.
— Я очень подвижный и любопытный человек, и если о профессии учителя, медика, бухгалтера на момент поступления я имела представление, то труд лесовода был для меня чем-то загадочным, романтичным и не совсем понятным, — делится воспоминаниями Раиса Георгиевна. — Мне было интересно узнать про смену пород, секрет превращения маленького росточка в исполинское дерево. В общем, к выбору профессии подтолкнули в первую очередь интерес, любовь к природе и, конечно, красивая форма лесоводов.
Дальше жизнь закрутилась: интересная учеба в лесном техникуме, там же знакомство с будущим супругом Юрием. Кстати, именно в техникуме, по признанию нашей героини, она почерпнула большую часть знаний.
— Там была сильнейшая школа, интереснейшие преподаватели — Георгий Чеботарь, Евгения Дроздовская, — рассказывает Раиса Георгиевна. — После такой серьезной подготовки было легко учиться в институте.
Далее первые шаги в должности мастера леса в одном из лесничеств Жлобинского лесхоза, тут же без отрыва от производства учеба в БГТУ. Потом бесценный опыт работы помощником лесничего, лесничим, начальником питомника, на различных должностях в отделе лесного хозяйства. Были и переезды — в Калинковичи, затем в Россоны, которые уже стали для Раисы Георгиевны родными.
Так, в лесном хозяйстве Раиса Сивенкова трудится с 1982 года, но до сих пор не устает проявлять инициативу, что не осталось незамеченным: у Раисы Георгиевны целая коллекция грамот и благодарностей, звание «Ганаровы лесавод», а теперь еще и нагрудный знак отличия «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» — достойная награда за непрерывную и безупречную работу в лесной охране страны.
К тому же все это время нашей героине удавалось совмещать нелегкий труд, который не всегда бывает под силу мужчинам, с активным участием в спортивной жизни лесхоза и района, ну и самое важное — семейными заботами. Теперь дети уже разлетелись из родного дома и выпали из-под материнской опеки: старшая дочь — медик, средняя — переводчик, а младший сын — военный картограф, специалист по запуску беспилотников и ГИС-технологиям.
— Сын, можно сказать, тоже немного лесовод, — рассказывает Раиса Георгиевна. — Сейчас геоинформационные системы интенсивно используются в лесном хозяйстве, поэтому часто обсуждаем с ним актуальные вопросы в этой области.
Лес для Раисы Георгиевны не только работа, но и место, где она любит отдыхать, а также источник вдохновения, которое иногда находит отражение в поэтических строках собственного сочинения:
Говорят, красота и природа —
Бок о бок по жизни
Шагают слова.
Ведь не зря они женского рода,
Грамматика наша права.