Поздравления, награды, аплодисменты…



Красивые, нарядные, в приподнятом настроении лесоводы Беларуси собрались в Республиканском дворце культуры профсоюзов. Повод для торжественного собрания традиционный — вот уже на протяжении пяти десятков лет каждое третье воскресенье сентября отрасль отмечает профессиональный праздник — День работников леса. Однако в этом году он имеет особое значение для лесного хозяйства страны, которое празднует еще одну знаковую дату — 80-летие со дня образования органа управления лесным хозяйством Беларуси.






В приветственной речи министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович на этом событии сделал особый акцент, проведя экскурс в историю развития отрасли:


— Нынешний год для лесного хозяйства нашей страны знаковый, мы сегодня отмечаем не только наш профессиональный праздник — День работников леса, но и юбилей — 80 лет со дня основания органа управления лесным хозяйством Беларуси. За прошедшие десятилетия лесное хозяйство страны достигло больших успехов. И мы сегодня особо ценим внимание, заботу и поддержку со стороны государства и Президента Республики Беларусь. Наша страна входит в десятку ведущих лесных держав Европы. Ее лесистость за 70 лет увеличилась почти в два раза — это успех многих поколений лесоводов. Улучшились количественные и качественные показатели лесного фонда. В отрасли внедряются новые технологии, работает система охраны леса от вредителей и пожаров, строятся дороги…


Особое внимание в этот праздничный вечер было уделено тем работникам, которые, не считаясь с трудностями, занимаются разработкой последствий удара стихии в Смолевичском и Червенском лесхозах. Во время торжественного собрания состоялся телемост с работниками, занятыми на буреломных делянках. Министр лесного хозяйства Беларуси поздравил их с профессиональным праздником и поблагодарил от имени всех лесоводов страны за самоотверженный труд на благо отечественного лесного хозяйства.




— Особая благодарность ветеранам лесного хозяйства, ученым, без которых невозможно развитие лесного хозяйства, а также молодежи, пополнившей ряды лесоводов. Благодарность и тем, кто сейчас несет пожарную вахту, ведь на юге республики до сих пор сохраняется 5-й класс пожарной опасности. У нас — золотые люди, — подытожил Михаил Амельянович.




Самая главная оценка труда белорусских лесоводов в этот праздничный вечер прозвучала в строках послания, с которым обратился к лесоводам  Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Его озвучил  председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. Леонид  Васильевич  поздравил многотысячный коллектив лесной отрасли и от имени Комитета государственного контроля, отметив при этом, что этот праздник стал профессиональным праздником и лично для председателя КГК.




От имени правительства Беларуси прозвучали поздравления от  заместителя премьер-министра Республики Беларусь Михаила Русого. Михаил Иванович подчеркнул, что лесная отрасль необходима нашей стране, поскольку это «отрасль, которая обеспечивает энергетическую, экономическую, экологическую и продовольственную  безопасность страны». Вице-премьер высказал благодарность за самоотверженный труд и сердечно поздравил команду белорусских вальщиков леса, которая в трудной борьбе впервые завоевала титул чемпионов мира на Мировом чемпионате в Польше.


Нужно отметить, что в этот вечер чествовали команду особо, министр лесного хозяйства вручил членам команды нагрудный знак «Ганаровы лесавод» и Почетные грамоты Министерства лесного хозяйства.


Под аплодисменты на сцену поочередно поднимались лучшие труженики лесной отрасли, которые были отмечены высокими наградами — Почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Почетными грамотами и Благодарностями Администрации Президента Республики Беларусь. Пополнились ряды  и почетных лесоводов страны. В этом году нагрудного знака удостоились восемь работников лесного хозяйства. Также нагрудным знаком «Ганаровы лесавод» награж­дены председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов и начальник управления макроэкономического анализа и регулирования главного экономического управления Администрации Президента Республики Беларусь Виктор Кондратов.


В лесном хозяйстве особо ценят вклад людей, проработавших на благо отрасли не один десяток лет, преданно служащих его интересам. И в честь юбилейной даты — 80-летия со дня образования органа управления лесным хозяйством Беларуси — Министерство лесного хозяйства приняло решение учредить специальный нагрудный памятный знак, которого удостоились те представители отрасли, чей трудовой стаж насчитывает более 25 лет. И первых обладателей памятной награды министр лесного хозяйства поздравил лично, пригласив подняться на сцену.


На протяжении всего торжественного вечера звучали поздравления от имени многих министерств и ведомств, общественных организаций нашей страны. Делились своими впечатлениями и пожеланиями зарубежные гости, ученые.




Ну а какой же праздник без задорной песни, удалого танца?! Артисты белорусской эстрады, танцевальные коллективы задавали тон торжествам. Праздничное настроение, казалось, царило в каждом уголке Дворца культуры: улыбки, аплодисменты, крепкие рукопожатия и поздравления. Несомненно, высокое признание заслуг поспособствует еще более высоким достижениям лесоводов, о которых мы обязательно расскажем на страницах «БЛГ».

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства Беларуси!



Сердечно поздравляю вас с Днем работников леса!


В своей многолетней деятельности белорусские лесоводы добились впечатляющих результатов. Благодаря рачительному хозяйствованию, методичной работе по восстановлению лесных массивов их площадь из года в год увеличивается. Повышается качество древесины, становится разнообразнее животный и растительный мир нашего края, создаются новые деревообрабатывающие предприятия и модернизируются действующие.


Выражаю искреннюю благодарность всем представителям лесохозяйственной отрасли за высокий профессионализм и преданность делу, любовь и бережное отношение к родной природе.


Особая признательность — ветеранам, которые отдавали свои силы ради сохранения и приумножения лесных богатств, организации их эффективного использования на благо народа, подготовки грамотных специалистов.


В этот праздничный день желаю всем, кто посвятил жизнь лесу, крепкого здоровья, удачи в осуществлении перспективных проектов и семейного благополучия.



Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь

Святой Губерт помнит о лесниках и охотниках



Забытые исторические традиции все активнее возрождаются на нашей земле, в том числе те, которые относятся к лесу и его богатствам. А обилие там диких зверей и птиц всегда привлекало человека, охота для которого в древние времена являлась одной из основных отраслей хозяйства. Она была сопряжена со многими трудностями и рисками, поэтому добыча ценилась высоко, а добытчики снимали эмоциональное напряжение, устраивая праздник в честь леса, охоты и своих небесных покровителей. Одним из главных среди них на Гродненщине с давних пор был святой Губерт — покровитель лесников и охотников.


Живописны берега Августовского канала. фото


Кому же, как не здешним продолжателям ремесел и увлечений предков, по их примеру, отдавать честь своему небесному защитнику. Тем более что он также считается покровителем областного центра. Так и родилась идея провести фестиваль возрождения охотничьих традиций. В нем участвовали прежде всего работники лесхозов области, их коллеги из Польши и Литвы, а также все желающие.


Генеральный директор Владимир СЕМЕНЮК вручает награды. фото

Когда приходилось спрашивать, кому же пришла в голову такая удачная мысль, все утверждали, что инициатором праздника в новом формате и главным автором сценария стал генеральный директор Гродненского ГПЛХО Владимир Семенюк. Ну а в лесхозах области его активно поддержали, и каждый из них даже в первый раз удивлял оригинальностью костюмов, номеров самодеятельности и многим другим, что в течение всего дня создавало праздничную атмосферу.


Роскошные блюда охотничьей кухни были представлены на конкурс. фото

Способствовало этому и то, что собравшиеся также отмечали День работника леса и 80-летний юбилей создания органа управления лесным хозяйством нашей страны. Поэтому, торжественно открывая праздник, Владимир Дмитриевич и объявил, что начинается он с недолгой, но приятной официальной части — вручения наград лучшим труженикам. Вслед за генеральным директором поздравили работников лесной отрасли и вручили им почетные грамоты, памятные подарки и цветы председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников леса и природопользования Александр Жук и представитель областного управления МЧС.


Торжественное шествие представителей лесхозов. фото

Разумеется, место для проведения мероприятия было выбрано с учетом его тематики и масштаба, и трудно найти лучшее, чем на берегу Августовского канала возле шлюза «Домбровка», где созданы все условия для массового отдыха на природе. Этот уникальный природный комплекс все активнее посещают и белорусские, и иностранные туристы. А теперь его облюбовали и гродненские лесоводы.


Стрельба из лука становится все популярнее. фото

Здесь самые талантливые из них выступили с номерами художественной самодеятельности и, надо признать, достойно соперничали с представителями профессиональных эстрадных коллективов, которые тоже были приглашены на праздник. Выступали и зарубежные гости. Польские охотники исполнили на валторнах не только охотничьи сигналы, но и даже лесной вальс. Задушевные песни на темы леса и охоты, в том числе авторские, исполненные знакомыми людьми, трогали сердца благодарных слушателей.

А их было немало, многие прибыли на праздник семьями, и детям особенно удивительно было видеть, как соревнуются взрослые участники различных конкурсов, и даже самим участвовать в некоторых из них.


Для современных детей молоток — экзотика. фото

Надо отдать должное организаторам. Они не стали предлагать людям соревноваться в давно известных состязаниях, далеких от реальной жизни, а придумали собственные. Они как нельзя лучше подходили для охотников и лесных тружеников и вызвали восторг и азарт и у спортсменов, и у зрителей.


Казалось бы, чем может привлечь людей молоток и гвоздь? Но когда нужно его забить быстро и желательно с одного удара, то выясняется, что это редко кому удается.

Толкнуть подальше обрубок бревна или прокатить «ближе к поленнице» тяжелую колоду тоже не так просто.


Все большую популярность набирает стрельба из лука. И результаты непрофессиональных стрелков в этом совсем еще недавно «экзотическом» виде спорта становятся все лучше. Видимо, на генном уровне у современных охотников проявляются навыки владения древним оружием, свойственные их далеким предкам.


Буквально завораживала зрителей, среди которых было много женщин, работа двух мастеров бензопил из Гродненского лесхоза. У всех на глазах из обрубка ствола вальщик леса Сопоцкинского лесничества Павел Войтик «извлекал» настоящие монолитные художественные изделия: табуретку, грибок, пенек с воткнутым в него топором. А мастер на лесосеке Неманского лесничества Сергей Гончаревич трудился над изготовлением удивительных кубиков. В каждом из них перекатывался деревянный шар.


Стороннему наблюдателю очень трудно было выделить, из какого же лесхоза больше всего было добровольцев, способных продемонстрировать на публике удаль, силу, ловкость, умение. Создавалось впечатление, что у каждого лесного учреждения в коллективе есть мастера высокого уровня, способных проявить себя в любом состязании. Лучших из них определило компетентное жюри, и они получили призы.


Несомненно, первый праздник, проведенный по новой программе, у гродненских лесоводов удался, и можно надеяться, что он станет традиционным. Высокий уровень организации и массовость подтверждают, что такое мероприятие востребовано и его можно проводить ежегодно. Польский лесовод на вопрос о впечатлениях ответил: «Как в Польше!» — и добавил, что подобные праздники там бывают часто.


Следует добавить, что святому Губерту явно по душе пришелся фестиваль в его честь. В этот сентябрьский день, когда «в осень — погод восемь», с утра до вечера светило и пригревало солнце, а легкий ветерок лишь приятно остужал разгоряченных артистов, конкурсантов и зрителей. Небось сам святой позаботился об этом в небесной канцелярии.

Признание на международном уровне



«Историей предначертано нам подводить итоги 80-летней деятельности органа управления лесным хозяйством республики, определять дальнейшие пути развития и взаимодействия науки и практики» — такими словами открыл работу Международной научно-практической конференции «Опыт управления лесным хозяйством в Республике Беларусь и сопредельных государствах, перспективы совместного преодоления глобальных вызовов современности» министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович. Михаил Михайлович в приветственной речи отметил: «Отрадно, что конференция собрала вместе руководителей лесных ведомств, ведущих ученых и специалистов из разных стран. Лесоводов разных стран объединяют особое оптимистичное отношение к жизни, преданность избранной профессии и леса, не знающие границ. Они — наша общая забота».






Этот международный форум состоялся накануне профессионального праздника — Дня работников леса на базе отраслевого учебного центра, участие в мероприятии приняли делегации из восьми стран, а также руководители подведомственных учреждений Министерства лесного хозяйства, представители белорусской лесной науки. В ходе работы конференции было затронуто немало важных тем: присутствующие обсудили развитие белорусского лесного хозяйства, ознакомились с опытом работы зарубежных стран, передовыми научными достижениями.




Михаил Михайлович, в частности, отметил, что в Беларуси на государственном уровне последовательно реализуются принципы устойчивого управления лесами, подтверждением тому служит внимание, уделяемое руководством страны лесному хозяйству. «С каждым годом возрастает и значение международного сотрудничества в сфере устойчивого управления лесами. Уверен, что конференция станет важной вехой в развитии сотрудничества в сфере управления лесным хозяйством в целом», — сказал министр. Также Михаил Михайлович в своем докладе подробно ознакомил присутствующих с историей развития лесной отрасли на территории Беларуси начиная с 16-го века и заканчивая днем сегодняшним, при этом особое внимание уделив современному лесному хозяйству, его многовекторной деятельности. А это и работа по наведению порядка в лесах, и охрана и защита лесного фонда, и лесосеменное дело, и питомническое хозяйство, и охотничье хозяйство, и побочное лесопользование. Было уделено внимание торгово-экономическому сотрудничеству, лесной науке и образованию.


Участие в работе международной конференции принял заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый. В приветствии Михаил Иванович отметил, что, реализуя на практике принципы устойчивого лесовосстановления и лесопользования, лесное хозяйство вносит весомый вклад в экономику Республики Беларусь, обеспечивая устойчивое социально-экономическое развитие государства, его экономическую, энергетическую, экологическую и продовольственную безопасность. По мнению вице-премьера, сегодня не весь потенциал отрасли используется в полном объеме. В этой связи главой государства и правительством поставлена задача по повышению эффективности работы лесной отрасли, внедрению современных технологий использования лесных ресурсов. Для реализации поставленных задач и был разработан Лесной кодекс. «Мы создали новый Лесной кодекс, с новой стратегией и тактикой ведения лесного хозяйства. Реализуется программа «Белорусский лес» на 2016—2020 годы, ее цель — достижение устойчивого, экономически эффективного, экологически ответственного и социально ориентированного лесопользования. Большое значение мы придаем реализации ряда инвестиционных проектов в лесохозяйственном комплексе страны, направленных на техническое перевооружение лесохозяйственных организаций», — подчеркнул вице-премьер.


Заострил внимание Михаил Иванович и на Парижском соглашении, которое было принято 12 декабря 2015 года на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. После вступления в силу оно станет международной правовой основой для проведения деятельности государств-сторон, направленной на сокращение выбросов парниковых газов. В соответствии с соглашением необходимо разработать стратегию долгосрочного развития страны с низким уровнем выбросов на период до 2050 года. И в этом направлении сектор лесного хозяйства занимает одну из главенствующих позиций. Михаил Иванович отметил, что недавно в правительстве был рассмотрен план действий по реализации Парижского соглашения, в связи с чем в лесном комплексе необходимо расширить использование лесных ресурсов в энергетических целях, повысить продуктивность лесов, увеличив средний запас насаждений до 220 м3 на гектар к 2030 году, к этому периоду увеличить и лесистость еще на 4 %, произвести оптимизацию возрастной структуры лесов.


«Хочется выразить уверенность в сохранении в будущем достигнутых темпов динамичного развития отрасли, наращения сегмента зеленой экономики в общем объеме экономики страны», — подытожил вице-премьер. Михаил Русый поблагодарил за участие зарубежных гостей, подчеркнув, как важен для Беларуси опыт хозяйствования каждой из стран. И поздравляя всех лесоводов с профессиональным праздником, пожелал успехов в профессиональной деятельности.


Интересным и познавательным был представленный опыт ведения лесного хозяйства зарубежных гостей — Российской Федерации, Литовской Республики, Польши, Чехии и, конечно, Финляндии — страны, по примеру которой стремятся хозяйствовать в Беларуси. Польша, к примеру, 80 % древесины продает через интернет-аукционы, есть в республике и электронный сервис для детей, здесь так же, как и у нас, профориентацией занимаются со школьной скамьи. 0,61 % ВВП — доля лесного хозяйства в экономике Чехии, где леса занимают 34 % территории. Здесь также активно борются с вредителями, а ситуация в государственных лесах, по свидетельству руководителя отдела экономики и кадров НИИ Жбынека Шмида, лучше, чем в частных лесовладениях. А вот в Финляндии получают 150 евро прибыли от каждого гектара лесного фонда ежегодно. Доклад научного сотрудника Института природных ресурсов Финляндии Паси Пойконена вызвал неподдельный интерес. Для этого, по мнению докладчика, необходима развитая сеть лесных дорог — ключевого фактора рентабельности лесозаготовки. В то же время большинство частных лесовладельцев (площадь их лесов составляет в среднем 30 гектаров) трудятся в других компаниях, получая от леса лишь дополнительный доход. Также посетовал докладчик на то, что в Финляндии становится все труднее найти рабочий персонал для работы в лесу.


С научным ­обеспечением лесного хозяйства Беларуси ознакомил присутствующих директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич. Александр Иванович отметил, что институт является единственным специализированным научно-исследовательским учреждением в стране, которое выполняет научно-техническое обеспечение лесохозяйственной отрасли. Практически вся нормативно-методическая база для отрасли разработана институтом или при его участии. Ежегодно внедряется более 50 научно-технических разработок института, что способствует инновационному развитию лесного хозяйства. К примеру, и в области лесозащиты и лесовыращивания на генетико-селекционной основе, и в борьбе с лесными пожарами, и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель, и по многим другим направлениям постоянно совершенствуются методы и технологии, что позволяет обеспечить устойчивое лесоуправление и многоцелевое лесопользование. О том, как ведется подготовка кадров для лесной отрасли, рассказал доктор технических наук ректор ведущего вуза в лесной и деревообрабатывающей отраслях Беларуси и стран СНГ — БГТУ Игорь Войтов. Свои научные доклады представили также профессор, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Рожков, заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Вадим Носников, профессор, доктор экономических наук Александр Неверов и заместитель директора по научной работе Института леса доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Усеня.


Конференция прошла в деловом ключе. Поводя итоги ее работы, министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амелья­нович отметил, что подобные мероприятия необходимо проводить системно, обмен передовым опытом полезен для каждого лесовода. Михаил Михайлович поблагодарил ученых-лесоводов за большой вклад в развитие белорусской лесной науки, гостей и всех присутствующих за активное участие. «Лес не имеет границ, поэтому международное сотрудничество необходимо развивать и открыто заявлять о себе. И конференция, безусловно, дала импульс для дальнейшей работы», — подытожил министр.



Александр ПАНФИЛОВ, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, Россия:





— Я хотел бы напомнить, что нынешний День работников леса юбилейный — 50 лет, как был учрежден профессиональный праздник, и ровно столько лет работники лесного хозяйства теперь уже многих стран отмечают этот день. Хочу пожелать всем лесоводам крепкого здоровья, счастья и успеха, а лесам наших стран расти лучше, быть красивее и продолжать не только радовать глаз, но и кормить, поить, одевать, давать воздух нам всем и нашим детям. Когда в 1936 году было создано соответствующее главное управление, наверное, никто и не думал, что оно станет министерством. Этот высокий статус подчеркивает ту значимость, которая придается в Беларуси лесным проблемам. Я от всей души поддерживаю тот высокий уровень, который сохраняют лесоводы Республики Беларусь. Считаю, что в Европе точно, а наверное, и во всем мире Беларусь входит в первую десятку государств, где лесное хозяйство ведется наиболее современными методами и лесной комплекс наиболее успешен и значим для экономики страны. За это большое спасибо Президенту, правительству Республики Беларусь, лесоводам, а также белорусскому народу, который понимает, что такое лес и ведет себя соответствующим образом по отношению к нему.




Рубен ПЕТРОСЯН, заместитель директора государственной некоммерческой организации «АРМЛЕС», Армения:




— Самое главное, что белорусские лесоводы смогли сохранить все хорошее со времен Советского Союза и добавить новые технологии. Мы все доброй завистью завидуем белорусским лесоводам. Я часто бываю здесь и вижу, как все быстро меняется, развивается. Поздравляю белорусских лесоводов — так держать, а мы будем учиться у вас.

«Стаж работы — вся жизнь»



Лесовод в третьем поколении, опытный руководитель областного объединения, любитель поохотиться, нескучный, эрудированный собеседник. Так можно охарактеризовать заслуженного лесовода, генерального директора Гродненского ГПЛХО Владимира Семенюка. А еще это руководитель, который свои профессиональные успехи всегда разделяет со своей командой профессионалов. Не верится, что этому энергичному человеку, молодому как внешне, так и внутренне, исполняется сегодня 60 лет. И практически вся его жизнь с самых малых лет была связана с лесом.

— В нашей семье уже сложилась династия лесоводов, — начинает рассказ о себе Владимир Дмитриевич. — Мой дед еще до войны работал в системе лесного хозяйства, потом воевал, брал Берлин. После войны возглавил планово-финансовый отдел в Барановичском управлении лесного хозяйства. Затем попал сюда,  где создавались новые лесохозяйственные учреждения.




Сегодня Владимир Дмитриевич празднует 60-летний юбилей, и с большой гордостью юбиляр отмечает, что практически все эти годы были так или иначе связаны с лесным хозяйством.




Лесоводы со стажем наверняка помнят мудрого и грамотного руководителя, почти тридцать лет возглавлявшего Гродненское объединение, Дмитрия Викентиевича Семенюка, отца Владимира Дмитриевича. Так что вопрос о выборе профессии после школьных экзаменов перед молодым человеком не стоял: хотелось продолжать дело отца, да так, чтобы он мог гордиться сыном.


— Мой отец перед тем как возглавить объединение, работал главным лесничим, потом директором Слонимского лесхоза, — вспоминает Владимир Дмитриевич. — Наша квартира находилась в одном доме с административным зданием лесхоза. Однажды утром, мне было тогда года четыре, отец меня будит, ведет в гараж, а там лежит раненый лис. Отец начинает мне объяснять, как нужно вести себя со зверем. «Смотри, если уши прижаты, значит, зверь притаился и может напасть. Если уши расслаблены — признак того, что он мертв». Посмотрели на уши, на хвост, ткнули в бок — угрозы уже нет, лис умер.


Знакомство с лесным делом у мальчика началось с самого раннего детства, с рассказов, шуток, которые он слышал от работников лесхоза. Владимир дружил с лесниками, водителями, так что перед поступлением в институт профессиональный минимум уже был пройден.


После учебы в БТИ имени С. Кирова 21-летнего специалиста сразу направляют на должность лесничего в Неманское лесничество Гродненского лесхоза. Конечно, нового руководителя коллектив принял не сразу: молодой, неопытный — многим было тяжело смириться с тем, что им дает указания вчерашний студент.


— Тяжело приходилось. В лесничестве работали люди с разным жизненным опытом, в силу характера многие тоже хотели руководить, делать все по-своему, — вспоминает Владимир Дмитриевич.

Но молодой лесничий не спасовал, сразу дал понять, что в лесное хозяйство он пришел осознанно и надолго, и со временем ему удалось сплотить вокруг себя команду единомышленников.

В послужном списке Владимира Дмитриевича были также должность инженера-технолога леспромхоза и опыт работы в партийных органах. В отрасль он вернулся в разгар перестройки, в 1988 году. Некоторое время работал главным инженером Щучинского лесхоза, потом — директором.


— Предлагали неплохую должность в Гродно, но мне хотелось вернуться в родную отрасль.


Интересно, что на должность директора лесхоза Владимира Дмитриевича избрал сам коллектив. Справляться с новыми обязанностями молодому руководителю довелось в непростое время перестройки. Большая страна развалилась буквально на глазах, везде царила анархия, нарастали проблемы в экономике. Но даже в такое непростое время, когда инфляция в стране достигала нескольких сотен процентов, Щучинский лесхоз никогда не пятился назад, пусть и медленно, но развивался.


— Был такой период, когда наши работники массово отправляли своих детей учиться в БГТУ, — вспоминает Владимир Дмитриевич. — Это говорит о том, что у нас была стабильность, взрослые это видели, поэтому и для детей хотели того же. Что касается нашего курса, то из 110 однокурсников на встречу выпускников приезжало 70 человек. Кто-то состоялся как лесничий, кто-то — как руководитель. Не ушли работать на рынок. (Смеется.) А ведь торговля тогда была популярным занятием.


На вопрос о том, сколько наш герой посвятил лесному хозяйству, Владимир Дмитриевич шутит: «Стаж моей работы — вся жизнь».


— Сорок три года я связан с лесом. А если разобраться: еще в четыре года меня отец уже приучал к лесному делу. Так что получается, всю жизнь я посвятил лесу.


Конечно, за годы работы у Владимира Семенюка, как у руководителя, накопился как положительный, так и отрицательный опыт общения с людьми. В одних специалистов были вложены надежды, силы, и такие усилия они оправдали. Бывали и разочарования. «Случалось, люди сами уходили, не хотели связывать свою жизнь с лесным хозяйством, понимали, что это не их призвание, — вспоминает генеральный директор. — Но, к счастью, встречались мне за годы службы лесу и достойные профессионалы. Например, Михаила Сущевского я принимал на работу как молодого специалиста, а теперь он — директор Щучинского лесхоза. И предприятие преображается, много денег там вкладывают в развитие, в строительство, в наведение порядка».


Поэтому, когда вчерашние выпускники, придя в лесхоз, отказываются от предложений стать лесничими, ищут должности, где меньше ответственности, — помощника, мастера леса, у Владимира Дмитриевича такая нерешительность вызывает недоумение. «Честно говоря, не понимаю, а зачем стоило тогда учиться».


И главные лесничие, и лесничие, и руководители питомников, цехов — в команде у генерального директора Гродненского объединения нет случайных людей. «Это профессионалы, которые долго, с самоотдачей работают в отрасли. Несмотря ни на что, остаются, вытягивают предприятия. Благодаря этим людям Гродненщина отличается стабильным кадровым составом. Даже если кто-то не хочет совершенствоваться, мы заставим: курсы, семинары, обмен опытом… Деваться некуда!» (Смеется.)


Владимир Дмитриевич много внимания уделяет развитию в лесхозах области экологического и туристического направлений. Так, в минувшие выходные, как раз ко Дню работников леса, Гродненское ГПЛХО устроило праздник охотничьих традиций для любителей охоты не только области, но и всей республики, а также для гостей из Литвы и Польши. Выставка собак, стрельба из охотничьего оружия, конкурсы, охотничья кухня — это далеко не полный список всех развлечений субботнего дня на празднике в честь покровителя всех охотников — святого Губерта.


Кроме того, в 2011 году в Гродненском ГПЛХО начали заниматься разведением диких животных. В Ивьевском лесхозе, например, сейчас в вольерах содержится около 100 оленей и ланей, в Островецком лесхозе восстанавливают популяцию оленя благородного. Владимир Семенюк признается, что и сам в прошлом был любителем поохотиться, правда, со временем стал зверей жалеть, сейчас может сходить на охоту не ради добычи, а в удовольствие.


Сегодня Владимир Дмитриевич празднует 60-летний юбилей, и с большой гордостью юбиляр отмечает, что практически все эти годы были так или иначе связаны с лесным хозяйством. Такая дата — прекрасный повод не только оглянуться назад, но и наметить планы на будущее. По словам генерального директора, их у него еще очень много.


— Мы не стоим на месте, постоянно что-то ищем, совершенствуемся, создаем рабочие места, выращиваем новый лес, который увидят уже наши потомки. Хотя за это время, что я работаю в отрасли, уже могу увидеть результаты своего труда. Даже на тех участках, которые мы засаживали, я вижу состояние леса, могу оценить работу своего коллектива лесоводов.


Поздравлять в эти дни Владимира Дмитриевича можно не только с юбилеем, но и с присуждением высокой награды — нагрудного знака Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод». Посаженные леса, воспитанные им руководители — наверняка на этом послужной список генерального директора не закончится. Новые профессиональные успехи и личные победы — еще впереди.

В труде обретает он счастье свое


Тридцать девять лет работает в лесном хозяйстве Владимир Занкевич. В этом году он награж­ден нагрудным знаком «Ганаровы лесавод». А начался трудовой путь ветерана в отрасли в 1977 году с должности лесника Коловского лесничества Копыльского лесхоза. Затем он трудился мастером леса и лесничим этого же лесничества. В 1982 году окончил Полоцкий лесной техникум по специальности «лесное хозяйство». А с 1990 года и по настоящее время Владимир Митрофанович работает лесничим Старицкого опытно-производственного лесничества Копыльского опытного лесхоза. В 2003 году ему было присвоено звание «Лесничий I класса».




В 2012 году за непрерывную и безуп­речную работу в государственной лесной охране Республики Беларусь его наградили нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Республікі Беларусь». 2 октября 2015 года Указом № 411 Президента Республики Беларусь Владимир Занкевич награжден медалью «За трудовые заслуги».


Словом, трудовые успехи Владимира Занкевича оценены по достоинству. Под его руководством коллектив лесничества работает стабильно. В 2008 году Старицкому лесничеству придан статус опытно-производственного. Здесь целенаправленно проводится работа по выращиванию дубово-хвойных, дубово-мягколиственных насаждений с их естественными спутниками — грабом, кленом, липой, рябиной. В лесничестве ежегодно создается более 20 га лесных культур твердолиственных пород.


Ветеран передает коллегам свой опыт и знания, прививает новым поколениям лесоводов любовь и бережное отношение к природе родного края. Его по праву можно назвать наставником молодежи.


— В основе нашей успешной работы лежит сплоченность команды, — говорит Владимир Занкевич. — За годы работы в лесничестве мне удалось собрать надежную команду. При назначении людей на должности предпочтение отдаю представителям лесоводческих династий, делаю ставку на воспитание достойных кадров.


Свои слова Владимир Митрофанович подкрепляет примером. Его воспитанник Василий Григорьевич Горгун работал сначала рабочим, затем лесником и мастером леса. А нынче возглавляет Коловское лесничество Копыльского опытного лесхоза. Недавно вывел его в передовые.


Ветеран готов делиться опытом. Вот и в сентябре на базе лесничества планировалось провести семинар по выращиванию дуба. Но эти планы, вероятно, будут скорректированы из-за мобилизации отрасли на ликвидацию последствий летних буреломов.


Как и прежде, Владимир Занкевич пристально следит за развитием пасечного хозяйства лесхоза. Этот сезон на Копыльщине был для пчеловодов бедным на мед. Но пасеки Занкевича дали по 20 килограммов душистого лакомства от одной пчелосемьи. Это отличный результат, если учесть, что другие производители от одной семьи взяли по десять и даже меньше килограммов меда.

Большое внимание Владимир Митрофанович также уделяет охране лесов от самовольных порубок и пожаров, благоустройству территории лесничества. В частности, он проводит большую разъяснительную работу среди населения по вопросу бережного отношения к лесу, соблюдения в нем правил пожарной безопасности.

Добросовестность и ответственность



Запомнилось, как на одном из семинаров Минского ГПЛХО, посвященном предстоящему зимнему маршрутному учету охотничьих животных, начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Сергей Сенькевич долго убеждал собравшихся охотоведов провести это мероприятие не откладывая — на исходе января. Он один не поддался легкомысленному оптимизму большинства, которое утверждало, что можно не торопиться. И что ж, к началу февраля снег сошел, как нередко это случается в последнее время.






И в других ситуациях Сергей Иванович при решении сложных вопросов показывал себя грамотным специалистом, вдумчиво анализирующим сложившуюся ситуацию. Спокойно и аргументированно он приводил убедительные доводы, и в итоге принятое решение было единственно правильным.


Серьезным подходом к любому делу Сергей отличался со школьной скамьи, когда решил поступать в престижное военное училище. Тогда все сложилось по-другому, и он в течение года освоил профессию токаря, стал зарабатывать хорошие деньги, а затем выбрал себе профессию лесовода.


Лесное дело он выбрал не случайно. Тогда в их деревне на квартире жил бывший директор Слуцкого лесхоза Ярослав Александрович Гуринович, который пользовался большим авторитетом у взрослых, а молодежь хотела брать с него пример.


О добросовестном отношении молодого человека к учебе можно судить по тому, что после окончания Белорусского технологического института Сергей Иванович получил распределение в тогдашний орган управления лесным хозяйством Минской области — нынешнее ГПЛХО. Здесь и работает до сих пор, и это тоже говорит о его основательности, профессионализме и деловых качествах, которые высоко ценят и руководство, и коллеги.


Начинал Сергей Иванович с должности инженера-механика, но очень скоро его основной специализацией стала охрана и защита леса.


— Да, практически в течение всего 37-летнего стажа работы в лесной отрасли мне приходилось сберегать белорусский лес, и чаще всего от пожаров, — вспоминает он далекие годы. — Уже через пять лет работы — летом 1984 года сильно горели леса в Любанском лесхозе, и возможностей остановить огонь не хватало. Очень тяжелым выдалось засушливое и жаркое лето 1992 года, когда приходилось дневать и ночевать в лесу…


Не сразу в стране была создана нынеш­няя, по-настоящему действующая система предотвращения и ликвидации лесных пожаров. В числе лидеров в этом деле были лесоводы Минской области и среди них — Сергей Иванович, возглавляющий подразделение, внедряющее передовые технологии борьбы с неуправляемым огнем. Уже в начале нового тысячелетия стали заметны первые успехи, а в 2015 году, весьма неблагоприятном в пожарном отношении, особенно заметны были результаты их плодотворной работы — ущерб от огня был сведен до минимума.


Когда генеральным директором ГПЛХО назначили Михаила Михайловича Амельяновича, он обратил внимание на охотничье хозяйство. И тогда Сергей Иванович тоже был у истоков стремительного развития современной охоты и охотничьего туризма, что позволило значительно поднять доходы в ранее малорентабельной сфере хозяйствования.


Это лишь немногие эпизоды из трудовой деятельности Сергея Ивановича, но и они характеризуют его как человека добросовестного и исполнительного, ответственного за результаты  своего труда, которому отдает свои силы, знания и опыт. За что и наградили ­Сергея Ивановича нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод». Коллеги и друзья поздравили его с заслуженной наградой и 60-летним юбилеем.

Образ жизни нашей



У Владимира Мазейко, лесничего первого класса Козьянского лесничества Шумилинского лесхоза, как и у многих его коллег, в трудовой книжке значится одно место работы. Такое постоянство — отличительная черта работников лесного хозяйства, профессионалов своего дела. Подтверждением тому служит нагрудный знак «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», которым лесничий был награжден в прошлом году. А всего на благо лесной отрасли Владимир Михайлович трудится уже тридцать четыре года, и все время в Козьянском лесничестве. И неудивительно, что вверенные ему владения он знает как свои пять пальцев, что, безусловно, помогает ему эффективно организовать труд подчиненных, при этом особое внимание он уделяет строгому соблюдению правил пожарной безопасности.






Свои профессиональные обязанности Владимир Михайлович всегда выполнял с полной отдачей. Да и вся его жизнь, признается он, замыкается на лесном хозяйстве: и в будни, и в праздники мысли только о работе.


— А как по-другому? — говорит Владимир Михайлович. — Ведь это не просто профессия, это образ жизни нашей.


А начиналось все с совета отца, который и направил Владимира пойти по лесной стезе. «Сам я из Брестской области, — вспоминает Владимир Мазейко, — лесоводов у нас в роду не было, да и среди знакомых тоже. Я первый из нашей деревни поступил в Полоцкий лесной техникум. И не прогадал».


В то время выпускники «разлетались» по всему Союзу, география распределения была обширной. Вот и наш герой практику проходил в филиале Союзгипролесхоза, который находился в Пензе, занимался научной работой и планировал здесь обосноваться. Но родители звали на родину, с ними солидарна была и жена, поэтому молодая семья вернулась. Правда, распределяться поближе к родителям Владимир Михайлович не стал, выбрал Витебскую область.


— На то время мне предложили две свободные вакансии — лесничего и помощника лесничего. Я выбрал последнюю, потому как считаю, что начинать нужно не с руководящей должности.


А вскоре Владимир Мазейко возглавил коллектив, так и трудится на этой должности до сих пор. Не единожды, признается, ему предлагали повышение по службе, но лесничий твердо уверен, что пользы от смены руководства будет мало. В лесничествах нужны и должны трудиться профессионалы, преданно любящие и болеющие за свое дело. Ведь это хоть и первое, но, по сути, основное звено в лесной отрасли.


Добросовестный, грамотный, компетентный руководитель — так характеризуют коллеги Владимира Мазейко. Он не допускает конфликтных ситуаций, а его команда всегда в срок справляется с поставленными задачами. К чему я это все веду? Да к тому, что в этом году лесничий удостоен еще более высокой награды Министерства лесного хозяйства — нагрудного знака «Ганаровы лесавод». Так нынешний День работников леса для Владимира Михайловича стал праздником вдвойне. Что является залогом успешной трудовой деятельности опытного работника и какую ответственность накладывает высокая оценка труда, мы спросили у самого награжденного.


— Самое главное — дисциплина, ответственное отношение к работе. Наш коллектив живет на перспективу, осознавая, что сегодняшние действия повлияют на результаты завтрашнего дня. Эта награда — оценка не только моего труда, а всей нашей команды. Это большая ответственность, теперь мы будем стараться быть примером для коллег.

Заслуженное признание



Добросовестный труд, высокие результаты в отрасли, слаженная работа коллектива — такие заслуги не могут остаться без внимания. И для кого-то профессиональный праздник стал двойным поводом для радости. Восемь работников лесного хозяйства, признанных профессионалов, в этом году удостоены высокой награды — нагрудного знака Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод». Люди разных должностей, специальностей, но объединяет их одно — самоотверженность и любовь к общему делу — служению белорусскому лесу. Среди них и директор ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Тадеуш Чернецкий.




37 лет на страже лесов Гродненщины, успехи ставшего за долгие годы родным Скидельского лесничества, разукрупнение Гродненского лесхоза, ориентация на туризм и экологические программы, высокие места в рейтинге лесхозов республики и сотни гектаров новых лесов — это далеко не весь багаж профессиональных успехов и многолетнего опыта директора Гродненского лесхоза.


Если послушать рассказ Тадеуша Збигневича о тех местах, где прошло его детство, сразу становится ясно, почему наш герой выбрал именно лесную отрасль. Родной город Тадеуша Чернецкого — Свислочь — вместе с Каменецким и Пружанским районами Брестской области и Гайнувским поветом Польши входит в еврорегион «Беловежская пуща». Реликтовые леса, первозданная красота природы — все это еще в школьные годы так впечатлило мальчишку, что после окончания школы вопрос, куда пойти учиться, перед Тадеушем не стоял. Только лесное хозяйство и только Белорусский технологический институт им. С. Кирова. Правда, с первой попытки взять вершину главной альма-матер всех лесоводов Тадеушу не удалось, баллов для зачисления не хватило. Но идею стать лесоводом он не оставил. Прошел год: получены первые трудовые мозоли рабочего на строительстве, подтянуты знания по основным дисциплинам для сдачи экзаменов, и наконец Тадеуш Чернецкий становится студентом БТИ. С этого момента и начинается его долгий путь в лесной отрасли.


После окончания института молодого человека, которому только исполнилось 23 года, ждало первое профессиональное испытание, которым все могло и закончиться. Ведь руководство областного управления решило испытать парня на прочность и предложило ему сразу руководящую должность — лесничего Скидельского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз».


— В то время наблюдался дефицит кадров, а у меня были неплохие отметки в дипломе, успешные практики, вот мне, молодому, неопытному, и предложили возглавить лесничество, — вспоминает Тадеуш Чернецкий. — Поводов для радости, скажу честно, на тот момент не было: зарплата маленькая, в лесничестве много проблем — нехватка рабочей силы, огромные площади под посадку, прохудившийся бюджет. И мне пришлось думать, как решить все проблемы.


У 23-летнего лесничего все получилось настолько успешно, что на руководящей должности его оставили, и управлял Тадеуш Збигневич Скидельским лесничеством целых 17 лет!

— Когда я пришел работать, был апрель, время посадки лесных культур. Только представьте, в тот год нужно было высадить 140 га нового леса, тогда как сейчас лесхоз сажает в среднем 133 га. И мы справились: подключили школьников, сажали сами.


Бывший лесничий хорошо пом­нит, как в лесничестве не хватало не только людей, но и техники, как у службы скорой помощи лесничество купило старенький уазик. Позже лесничий Скидельского лесничества сам ездил в Киев за новым мотоциклом «Днепр МТ-10».


Все старания молодого и инициативного специалиста Тадеуша Чернецкого не остались не замеченными руководством Гродненского ГПЛХО, и после 17 лет управления Скидельским лесничеством Тадеуш Збигневич становится директором ГЛХУ «Гродненский лесхоз».


— От этой новости, по правде говоря, стало немного не по себе. Ведь это еще большая ответственность, а я как раз собирался и вовсе покинуть лесное хозяйство, уйти в бизнес. Но тогдашний директор Гродненского ГПЛХО Александр Буй уговорил меня остаться. Теперь я об этом нисколько не жалею, — говорит почетный лесовод.


Сейчас богатство директора Гродненского лесхоза Тадеуша Збигневича — это 297 сотрудников, 58 тыс. га лесного фонда, успехи слаженного коллектива Гродненского лесхоза.


— Из всей площади лесов 48 тыс. га составляют леса первой группы, где возможны лишь рубки ухода, — рассказывает директор. — До того как часть наших земель передали новообразованному Скидельскому лесхозу, наши площади были вдвое больше — 102 тыс. га. Тем не менее по производительности наш лесхоз занимает второе место в области, а выручка за месяц достигает 5 млрд неденоминированных рублей. Если сложить экономические показатели двух лесхозов — Гродненского и Скидельского, мы могли бы стать едва ли не самым экономически сильным учреждением среди всех лесхозов отрасли.


В планах у Тадеуша Збигневича — развивать в лесхозе туристическую и экологическую направленность. Ведь лесной фонд Гродненского лесхоза находится вблизи 300-тысячного областного города с богатой историей. Поэтому лесхоз организовывает не только экскурсии по экотропе, но и туристические маршруты в Гродно, где гости города, школьники знакомятся с историей Гродненского региона.


В ближайшее время под Гродно появится стрелковый тир лесхоза, где каждый желающий сможет пострелять по мишеням, попытаться попасть в движущуюся фигуру кабана, как на настоящей охоте с луком.


По инициативе Гродненского лесхоза 17 сентября на его базе лесхозы Гродненского ГПЛХО провели фестиваль «Возрождение охотничьих традиций под покровительством святого Губерта».

— Раньше мы проводили охотничий фестиваль только у себя, в лесхозе. Потом к нам подключились соседние лесхозы, позже — уже вся область. А теперь мы хотим сделать наш праздник республиканским и пригласить гостей из Польши и Литвы.


По словам Тадеуша Збигневича, такое высокое признание заслуг перед лесной отраслью — нагрудный знак «Ганаровы лесавод», стало для него неожиданностью. Но если представить, сколько сил за 37 лет трудового стажа Тадеуш Збигневич отдал лесному делу, не возникает никаких сомнений, что это признание он заслужил.

Тихое счастье семьи Шкудун



«Никому не досаждать, никого не осуждать, жить вместе душа в душу» — такое золотое правило семьи Шкудун, которого Владимир Алексеевич и Нина Акимовна придерживаются всю жизнь. Наверняка поэтому они заслужили внимание и уважение коллег, друзей и знакомых и в первую очередь друг друга. Ведь без взаимной поддержки кто знает, как сложилась бы их жизнь — лесовода, ветерана труда Владимира Алексеевича Шкудуна и верной спутницы всей его жизни, супруги Нины Акимовны. Недавно Владимиру Адамовичу исполнилось 70 лет, из которых почти полвека юбиляр разделил со своей женой. Поэтому история жизни Владимира Шкудуна — это история их общего пути.




А началась она на Полесье. Детство и юность Владимира Алексеевича прошли, пожалуй, в одном из самых живописных мест в Беларуси: деревню Букча Лельчицкого района окружает многовековой лес, в котором стелется ковром море клюквы — на юге от деревни создан Букчанский биологический клюквенный заказник. Поэтому, когда пришло время выбирать будущую профессию, у Владимира альтернатив не было — только лесное хозяйство. Парень пытался поступить в лесотехнический институт им. С. Кирова, но не хватило баллов. Тогда оставался еще один вариант — поступление в Полоцкий лесной техникум, куда молодой человек и отправился с документами. Первое рабочее место Владимир Шкудун получил в родных краях, в Букчанском лесничестве, Дзержинский участок, ГЛХУ «Милошевичский лесхоз». Но от идеи получить высшее образование не отказался. Работая мастером леса, Владимир поступил на заочное отделение института им. С. Кирова.


— Хотел сразу пойти на дневное, но за мной еще были два года отработки после техникума, так что оставалась только «заочка», — вспоминает Владимир Алексеевич. — В первой своей должности — мастера леса — зарабатывал тогда 70 рублей, деньги по тем временам сов­сем небольшие, но желание связать свою жизнь с лесной отраслью не пропало, ведь лесник, лесничий — это авторитет, уважаемые всеми люди, вот и я стремился постичь лесную науку.


В то же время, когда молодой человек только-только начинал свой путь в лесном хозяйстве, в Букчу по распределению приехала молоденькая выпускница медучилища Нина. Появление девушки вызвало волнение всех местных женихов. В борьбу за сердце молодой медсестры вступил и Владимир Шкудун. Как оказалось, не зря.


— Сосед Владимира, когда я поселилась рядом, сказал: «Вот твоя будущая жена приехала», — подключается к разговору Нина Акимовна. — Но я долго не соглашалась на его ухаживания, гордая была, много парней добивались моего внимания. Но Владимир не сдавался. Познакомились мы с ним в марте, и только в октябре у нас произошло первое свидание. Потом, конечно, я поняла, что это моя судьба и лучше мне никого не надо.


Поженившись, молодые люди сразу же отправились в город Ковров Владимирской области, где жила сестра Владимира Алексеевича. Молодой человек устроился на лесокомбинат помощником лесничего. Но, пожив в России год, пара решила вернуться на родину, в родной город Нины Акимовны — Рогачев.


— Было тяжело платить за съемное жилье, ездить в Минск на сессию, вскоре мы узнали, что ждем первенца, и решили вернуться домой.


Пока жили с родителями супруги, мечтали о своем большом доме.


Владимир устроился мастером леса в Старосельское лесничество Рогачевского лесхоза. Проработав всего год, молодой человек за проявленные успехи в работе был переведен в лесхоз на должность инженера по технике безопасности. Через три года Владимир Алексеевич работал уже инженером лесопользования, пять лет следил за лесом на должности главного лесничего Рогачевского лесхоза, трудился ведущим инженером лесопользования, а перед пенсией и еще несколько лет после работал начальником отдела лесного хозяйства.


Владимир Алексеевич и Нина Акимовна вместе потихоньку создавали свое маленькое семейное счастье: построили в Рогачеве большой дом, вырастили двух дочек, двух внучек и сейчас, на пенсии, благодарны судьбе, которая свела их вместе.


— Я всегда поддерживала мужа, мирилась с тем, что его часто не было дома. Ведь в лесном хозяйстве нельзя вот так: поработать с девяти до шести и уйти домой. Порой, когда случались пожары, его сутками не было дома. Я только просила: «Ты предуп­реждай, чтобы я хотя бы знала, где ты и что с тобой все в порядке». Я очень переживала, — вспоминает Нина Акимовна и в то же время признается: если бы была возможность вернуть все назад, ничего в своей жизни менять бы не стала. С Владимиром Алексеевичем все эти годы они прожили во взаимном уважении, все горести преодолевали вместе.


— От мужа я получаю огромную моральную поддержку. Он — тот, кто всегда выслушает, поймет, пожалеет. А я его подбадриваю, когда здоровье не ладится, запрещаю жаловаться и опускать руки. Ныть нечего, если сегодня плохо, значит, завтра будет лучше, — говорит Нина Акимовна.


Владимир Алексеевич признается, что и сейчас, были бы силы и здоровье, как на крыльях летел бы на работу. Не отпускают мысли о любимом деле.


— За годы службы в лесной отрасли случалось всякое. И ветровалы проходили, и от огня лес спасали. Пока не было пожарных машин, пламя окапывали лопатами, — вспоминает ветеран. — Самое страшное зрелище — верховой пожар, который уничтожает лес буквально на глазах. И не дай бог оказаться в его окружении, в такой огненной ловушке.


Двадцать пять лет с Владимиром Алексеевичем проработал главный лесничий Рогачевского лесхоза Владимир Астапенко. Опытный лесовод всегда был для него примером и мудрым наставником.

— Владимир Алексеевич — доброжелательный, порядочный человек. Никогда никому не отказывал в помощи. Трудолюбие, честность, когда нужно, строгость, требовательность — это все о Владимире Шкудуне.


Юбиляр шутит, что теперь главное в его жизни — это забота о своем «женском батальоне» — жене, дочках и внучках. Вот и за праздничным столом 15 сентября, когда Владимир Алексеевич встретил 70-летний юбилей, собрались самые дорогие и близкие сердцу люди.

Когда в лесу есть хозяин



Для многих лес — отличное место отдыха: и у костра с друзьями можно посидеть, и с детьми на пикник выехать, и по грибы-ягоды сходить. Но есть и другая категория людей — тех, кто проживают с лесом одну жизнь. Именно таким и является лесничий Моисеевского лесничества ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Федор Дудко.






Про таких, как Федор Николаевич, не зря говорят: где родился, там и пригодился. Лесничий родом с Гомельщины. Как человек, увлеченный своей профессией, преданный любимому делу, он состоялся именно в родных краях, где вот уже треть века трудится на благо лесного хозяйства. В трудовой книжке лесовода единственное место работы — ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Более 30 лет работает он в родном Моисеевском лесничестве. Будучи настоящим профессионалом, Федор Николаевич не боится говорить о своих ошибках, гордится своим коллективом, не стесняется учиться у более молодых коллег, тонко чувствует природу и искренне любит свое дело.


На вопрос: «Почему выбор пал на лесную отрасль?» — Федор Николаевич не задумываясь ответил: «Лес всегда манит человека!» Его отец после войны трудился лесником, правда, недолго — всего год. Но за этот год он не просто познакомил сына с лесом, а сумел привить любовь и уважение к природному богатству. В те юные годы будущий лесничий и посадил свое первое дерево. Отец решил поменять вид деятельности — перешел в сельское хозяйство. А вот сына лес уже не отпустил…


Родился Федор Николаевич в деревне Раковичи Светлогорского района. После окончания школы молодой человек был призван на службу в армию, в Прибалтику. Уволившись в запас, вернулся домой и, отучившись в Борисовском техническом училище, поступил в Полоцкий лесной техникум, который успешно закончил. И вот судьба предоставила молодому специалисту возможность сделать судьбоносный выбор. Вариантов было два: должность участкового инспектора милиции и работа в лесном хозяйстве. Мужчина остановился на последнем и не прогадал. Так он по распределению попал в Моисеевское лесничество. Всю жизнь Федор Николаевич посвятил родному предприятию — прошел здесь трудовой путь от техника-лесовода до лесничего. Он 13 лет отработал мастером леса, два года — помощником лесничего и уже 20 лет трудится на посту лесничего.


В Мозырском опытном лесхозе Моисеевское лесничество всегда было в передовиках. Федору Николаевичу уже который год удается продолжать славные традиции: лесничество по-прежнему в числе лидирующих в лесхозе. И конечно, во многом благодаря умелому руководству лесничего. Основной упор в работе лесничества делается на управление лесами, охрану и защиту лесов. В 2016 году в лесничестве посажено 28 га лесных культур. По словам Федора Дудко, в лесхозе особое внимание уделяется благоустройству. Несмотря на то что административному зданию лесничества около 50 лет, Федор Николаевич гордится его внешним видом.


— Не каждое лесничество может похвастать комнатой отдыха. Также есть баня, она сейчас находится на реконструкции. В этом году около здания лесничества посадили сад — 230 деревьев, — рассказывает лесничий.


Моисеевское лесничество пригородное, на его территории — 4,5 тыс. дач. Именно поэтому его работникам приходится трудиться в усиленном режиме, следить за чистотой и контролировать ситуацию с пожарами. Федор Николаевич с гордостью сообщил, что в последние годы на территории лесничества не было ни одного пожара. «Сберечь лес от пожаров — первоочередная задача лесоводов. Ведь грамотно выполненный комплекс противопожарных мероприятий позволяет предотвратить их возникновение. У нас в лесничестве каждый день дежурят 3 человека. Они проводят постоянные рейды. Сегодня Мозырский опытный лесхоз неплохо оснащен в техническом плане. Но главное, подобран коллектив людей, способных быстро реагировать и своевременно тушить различные возгорания».


Федор Николаевич признается, что многому научился у крепких, жестких руководителей, настоящих профессионалов лесного дела, под началом которых ему приходилось работать. По его словам, опыт старшего поколения всегда помогал, особенно в первое время, когда он только стал лесничим. Правда, практически сразу же ему пришлось учиться новым премудростям: не только в лесной отрасли, но и во всей стране резко поменялись экономические ориентиры. Федор Николаевич в своей работе умело совмещает старые традиции с новыми веяниями в лесном хозяйстве. Например, в лесничестве до сих пор сохранилась конюшня.


— Сегодня лошадей заменила техника, но не у нас. Наши мастера продолжают верхом и на отводы ездить, и рейды проводить. В нашем распоряжении пять животных, а бывало и до 60 особей, — вспоминает Федор Николаевич.


Наряду с использованием лесных ресурсов, в лесничестве ведется активная работа по восстановлению и уходу за лесом. Успешная работа в лесничестве зависит от правильного подбора кадров, считает лесовод. Федор Дудко, будучи подвижником леса, сумел объединить вокруг себя коллектив единомышленников, искренне преданных делу служения лесу. В доверенных ему лесных угодьях трудятся только добросовестные работники. За три года в слаженном коллективе, состоящем из 30 человек, не произошло серьезных кадровых изменений (в лесничество трудоустроились два вальщика леса и один работник вышел на пенсию). Лесничий признается, что предпочитает в работе использовать метод пряника, а не кнута.


— Я не знаю, так во всех лесничествах или нет, но в Моисеевском приходят на работу как на праздник. Никого не нужно заставлять качественно выполнять порученную работу. Сегодня далеко не каждый желающий может попасть в лесное хозяйство! Работа наша почетная и зарплата хорошая.


С женой Федор Николаевич вместе уже более 30 лет, вырастили сына Александра. Сегодня лесничий счастливый дедушка — у него два внука — Николай и Егор. В начале сентября в семье Дудко произошло радостное и вместе с тем волнительное событие — старший внук Николай пошел в первый класс.


Находит  Федор Николаевич время и для хобби. Пчеловодством лесничий начал заниматься просто так, для души. Ульи с пчелами достались от отца в наследство. Это уже сегодня Федор Николаевич — пчеловод со стажем. Да и вообще, признается лесничий, любимое его времяпрепровождение — на природе.


Народная мудрость гласит: лесу всегда был необходим мудрый и заботливый хозяин. Именно таким и стал для Моисеевского лесничества его нынешний лесничий. За многолетний самоотверженный труд по сбережению и приумножению вверенных его заботе лесных богатств и рациональное использование уникального лесного потенциала Полесья Федор Николаевич был удостоен многих наград, почетных грамот, благодарностей. Он особо ценит нагрудный знак «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь», врученный ему в 2012 году министром лесного хозяйства Михаилом Амельяновичем. А в нынешнем году он удостоен высшей награды Министерства лесного хозяйства — нагрудным знаком «Ганаровы лесавод».

Стабильность ценится всеми


Пожалуй, нечасто найдешь в лесной отрасли человека, который с самого начала трудовой деятельности в течение 34 лет работает именно на одной должности, да еще такой ответственной и важной, как лесничий. У Юрия Окулича, возглавляющего Приберезинское лесничество Бобруйского лесхоза, вообще была бы всего одна запись в трудовой книжке, но ему пришлось несколько лет назад перейти в другое лесничество, чтобы поднять его до уровня, соответствующего лучшим в лесхозе. Без преувеличения можно сказать, что если, как говорят многие лесоводы, лесное хозяйство держится на лесничих, то именно на таких, как Юрий Геннадьевич.






Он выбрал лесную профессию сознательно, когда служил в армии в Ленинграде и там поступил на курсы при знаменитой Лесотехнической академии. В ней бы и учился, но потянуло после службы на родину, где и закончил молодой человек Белорусский технологический институт по специальности «лесное хозяйство». По распределению направили его в Домановское лесничество, которое и предложили возглавить. Что ж, Юрий чувствовал уверенность в своих знаниях и силах — отказываться не стал.


Вряд ли стоит повторять банальные слова о том, как трудно пришлось молодому специалисту на равных соревноваться с опытными «зубрами» лесного дела. Главное, что он выдержал первые годы, а вскоре, как это бывает со всеми целеустремленными людьми, почувствовал себя профессионалом. Это не значит, что стал всезнающим и самоуверенным. Он понял, что справится со своими обязанностями в любой ситуации, хотя при этом может набить себе шишек. А чтобы этого не случилось, он продолжал учиться и терпеливо накапливать опыт.


Зато теперь он уверен не только в себе, но и в своем коллективе, который всегда исподволь создавал для выполнения постоянных насущных задач, стоящих из года в год перед лесничеством. Теперь уже другим. В 2004 году его попросили возглавить новое лесничество, Приберезинское, которое досталось лесхозу от военных. В старой должности пришлось все начинать по-новому. Он говорит о том периоде кратко:


— Направили на прорыв. Военные вели лесное хозяйство по-своему, необходимо было переводить все на гражданский лад.


И здесь он объединил людей, связал их общим делом, и каждый понимает, что и от него зависит общее благосостояние.


— Все зависит от коллектива, а в силе нашего я не сомневаюсь, — говорит Юрий Геннадьевич. — Работа налажена, серьезных трудностей нет, есть неувязки, но они быстро решаются. Главное — стабильность, и она присутствует, потому что каждый уверенно делает свое дело.


Он доволен своими работниками. Все лесники имеют профессиональную подготовку, проходят курсы повышения квалификации. За свое рабочее место держатся, ведь существует и финансовая стабильность, а средний уровень заработной платы выше, чем в других отраслях.


О том, как слаженно работают в лесничестве, уверенно свидетельствует небольшой штрих. На вопрос о кабинетной и лесной составляющих рабочего дня Юрий Геннадьевич ответил:


— У лесничего не кабинетная работа. Мое место в лесу, где я и провожу большую часть рабочего времени. А для бумажной работы у меня есть надежный помощник — помощник лесничего Татьяна Евстратчик. Это грамотный молодой специалист. Татья­на отработала уже год и показала себя человеком, который никогда не подведет.


Может показаться, что так здесь было всегда. Юрий Геннадьевич усмехается:


— Нет, попадались разные, не справлялись — уходили, один даже умудрился сбежать через окно.


О состоянии лесного хозяйства и перспективах его развития он говорит с оптимизмом. Большие надежды возлагает на новый Лесной кодекс. Уже сейчас меньше становится волокиты, в работе все больше заметны элементы финского метода. Благоустраиваются производственные и административные здания, территории. Вот и у них благоустраивается участок возле административного здания, а затем начнется и его капитальный ремонт. Будут отремонтированы и боксы для техники, деньги для всего этого есть. И снова хочется вспомнить о стабильности, такой, в которой всегда пробивается росток дальнейшего развития.


Не исключено, что у Юрия Геннадьевича сложилось бы все по-другому в жизни, если бы не стабильность и в семейной жизни, ее связь с лесом. Более 30 лет трудится в лесхозе бухгалтером его жена Лариса Юрьевна. Дочь Татьяна не пошла по стопам родителей, но подрастает внук, которому пока еще три с половиной года.


— С младых лет хочу направить Никиту на лесную стезю, — говорит Юрий Геннадье­вич. — Сам никогда не жалел, что выбрал профессию лесовода, хотелось бы и внука привлечь к лесу.


И в таком желании опытного лесовода чувствуется стабильность, столь ценимая им. К слову, замечают и ценят это и его подчиненные, и руководство лесхоза, которое представило лесничего первого класса Юрия Геннадьевича Окулича к награждению нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод».

В характеристике лесничего, помимо других хороших слов, обращают на себя внимание следующие: «Обладает высокими организаторскими способностями. Функции руководителя выполняет в полной мере, умеет правильно распределить обязанности. Дисциплинированный и ответственный. Высокую принципиальность и ответственность умело сочетает с вежливым отношением к людям. В коллективе сложился хороший морально-психологический климат».


Стоит добавить, что и сам коллектив сложился благодаря его руководителю.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.