Аднавім лясы разам!
Акция пройдет с 8 по 22 октября на территории Могилевской области.
Минск и Ереван намерены укреплять торгово-экономические отношения
В конце сентября столица Армении приняла 16-е заседание Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Возглавил белорусскую делегацию министр лесного хозяйства Александр Кулик, который также является сопредседателем комиссии с белорусской стороны.
В состав белорусской делегации вошли не только представители системы Минлесхоза, но и иных государственных органов и ведомств. С армянской стороны комиссию возглавил министр экономики Армении Ваган Керобян.
Среди прочих достигнута договоренность о развитии двустороннего сотрудничества в области лесного хозяйства. Как подчеркнули армянские коллеги, стране интересен белорусский опыт лесовосстановления.
Подробности состоявшегося форума читайте в следующем номере «БЛГ».
Устранить бюрократизм в работе
Накануне министр лесного хозяйства провел очередной прием граждан, показав на личном примере, что работа с населением должна быть одним из приоритетов для руководителей.
В ходе личного приема к министру обратилась жительница Минского района. Не так давно у Анны Ерошевич сгорел дом — встал вопрос о выделении древесины. И если его решили, то с заготовкой и вывозкой возникли проблемы.
— Первый раз обратилась в лесхоз 20 июля. С тех пор не могу до конца решить свой вопрос. Отправляют то к одним частникам, то к другим, сам лесхоз никаких услуг физлицам не оказывает. Зачем тогда нужен лесхоз, в котором ничего своего нет? — поделилась наболевшим заявитель.
Александр Кулик не только разделил горе женщины, но и отметил недопустимость таких подходов к работе с людьми. Прямо во время приема граждан по громкой связи ответ пришлось держать директору лесхоза Андрею Козаку.
Министр лесного хозяйства потребовал незамедлительно устранить бюрократизм в работе.
— Таких людей, погорельцев, к вам обращается немного. Неужели нельзя отнестись с пониманием к их горю? Сразу просчитать услуги по заготовке, трелевке, вывозке, если есть, распиловке? Вопрос решается в течение недели, а вы растянули его на месяцы, — обрисовал проблему министр и дал руководителю учреждения ровно 5 рабочих дней, чтобы решить эту проблему.
Сразу после окончания приема граждан Александр Кулик собрал оперативное совещание, на котором отметил, что заявителя просто «привели в министерство».
— Крайне неприятно, что человек вынужден был дойти до министерства. У женщины — настоящий крик души, который не услышали в лесхозе. Заявитель обратила внимание и на высокомерное поведение отдельных работников учреждения, отсутствие четких расценок на те или иные виды услуг, хотя они должны висеть на стендах во всех лесхозах и лесничествах. Все обозначенные проблемы прошу взять на контроль по направлениям, — поставил задачу центральному аппарату министр.
От каждого по способностям
Чтобы добиться более эффективного ведения лесного хозяйства, Октябрьский, Кобринский опытный, Ивацевичский и Кличевский лесхозы приняли участие в эксперименте по переводу лесников в лесоводы и увеличению количества мастеров в лесничествах. Поочередно, еще начиная с прошлого лета, эти лесохозяйственные учреждения перестраивали работу на новый лад. С какими трудностями им пришлось столкнуться и какой важный положительный эффект привнес эксперимент, обсудили на семинаре-совещании в Ивацевичском лесхозе.
Лесников меньше, производительность больше
Министерство лесного хозяйства старается идти навстречу людям отрасли в части внедрения желаемых новшеств для повышения эффективности ведения лесного хозяйства. Поэтому, когда во время семинаров и встреч с представителями Минлесхоза руководители лесохозяйственных учреждений стали высказывать просьбы и идеи о возможном сокращении лесников (с переводом желающих из них на должность лесовода) и увеличении количества мастеров с пересмотром обязанностей для тех и других, было решено провести эксперимент. С лета 2021 года поочередно всего в нем приняло участие 4 лесхоза из разных областей. И уже сегодня наглядно можно оценить первые результаты.
— Согласно подсчетам, Октябрьский, Кобринский опытный, Ивацевичский и Кличевский лесхозы суммарно должны были увеличить штатную численность дополнительно 105 мастерами (по факту). При этом количество лесников уменьшилось на 370 человек. Однако производительность лесохозяйственных мероприятий только возросла, — замечает начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич.
Суть в том, что лесникам была дана возможность по пробовать себя в новой должности, а именно в роли лесовода. А это уже другие, более узконаправленные обязанности и другая ответственность.
— Лесоводы сегодня занимаются лесохозяйственными мероприятиями, преимущественно уходами за лесными культурами, в то время как лесник одновременно выполняет еще и работы по охране и защите леса. Так, занимаясь своими прямыми обязанностями, лесник делает 10 норм по уходам, а лесовод за тот же период успевает сделать 24—27 норм, — объясняет заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский. — Также с внедрением в работу ЕГАИС лесхозы столкнулись с необходимостью пополнять штат дополнительными мастерами леса. А чем больше мастеров, тем меньше нагрузка на каждого из них. Что в итоге позволяет им оперативно и в полном объеме выполнять свою работу.
Помимо прочего, эксперимент помог свести на нет неразбериху с должностными обязанностями. Как уточнил Игорь Малашевич, лесник относится к специалистам, но на практике, кроме того, что выполняет попутно функции рабочего, еще и обременен материальной ответственностью за сохранность и отпуск древесины. Хотя формально ее отпускают мастера. Теперь же в лесхозах, внедривших экспериментальную систему, мастер выполняет обе эти смежные функции (и несет материальную ответственность, и отпуск древесины на нем).
— Экономический эффект — не главный в этом эксперименте, но всё же стоит отметить, что при повышении производительности экономия по лесхозам выросла в среднем в полтора раза, — подчеркнул Игорь Игоревич. — Так, мы можем больше провести уходов и больше, качественнее посадить. Больше провести рубок промпользования, по факту не затрачивая дополнительные средства.
В ходе встречи участники мероприятия также посетили комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (создавался в числе первых в республике) в Ивацевичском лесхозе. Побывали в цехе по переработке шишек. Высоко оценили работу поливочных систем на по лях питомника и в теплицах, а также отличное качество выращиваемых здесь сеянцев и саженцев.
Дело мастера боится
Октябрьский лесхоз
был первым, начавшим успешно внедрять эксперимент — еще с лета 2021 года. Сегодня в штате учреждения лесников нет вообще. А количество мастеров леса достигло 58 человек (по факту — 54). На один мастерский участок сейчас приходится около 1500 га. Для сравнения: раньше было примерно на 1000 га больше. Теперь же мастеру проще проконтролировать качество работ на участке, выехать на каждую посадку культур, уходы, рубку и прочее.
Директор Октябрьского лесхоза Феликс Коркуц также подтвердил, что в числе важных положительных моментов эксперимента — устранение размытия ответственности за качество выполняемых мероприятий на закрепленных специалистами территориях.
— Действительно, ушло противоречие между материальной ответственностью за хранение, учет и отпуск лесопродукции лесником и реальным выполнением этой работы мастером леса. Теперь эти задачи в обязанностях именно мастера леса, — рассказывает Феликс Станиславович. — Соответственно, повысился уровень компетентности специалистов, отвечающих за учет древесины, контроль за приемкой выполненных работ на территории мастерского участка и т. д. При этом уменьшился объем затрат на оплату труда лесохозяйственной деятельности. Расчетная экономия фонда зарплаты за 6 месяцев 2022 года к такому же периоду 2021-го и конкретно у нас составила 147 тыс. рублей.
Главной сложностью эксперимента директор Октябрьского лесхоза назвал серьезную работу по повышению уровня образования работников с целью перевода с должности лесника на должность мастера леса. Однако, оценивая в совокупности плюсы и минусы, Феликс Станиславович отметил, что поддерживает новые реалии, а возвращение к тем подходам, которые были до внедрения эксперимента, по его мнению, было бы гигантским шагом назад.
Кадровый вопрос ключевой
Серьезная работа по обучению специалистов в рамках эксперимента началась и
в Ивацевичском лесхозе
. Прежде чем провести кадровые перестановки, директор учреждения Викентий Койпаш лично пообщался с коллективами лесничеств и поинтересовался у самих лесников, в каком направлении они готовы развиваться.
— В случае наличия профильного образования желающих можно было сразу перевести на должность мастера леса. Если образование у работника непрофильное, но было большое желание пойти в мастера, мы его отправляли на переподготовку. Третий вариант — перевестись на специальность лесовода, — вводит в курс дела Викентий Станиславович.
В итоге в течение года 10 лесников было переведено на должность мастера леса. В связи с нехваткой мастеров Викентий Койпаш встречался с руководством профильных учебных учреждений в поиске кадров. Благодаря этому к 1 марта смог привлечь в штат еще 26 специалистов.
На 1 августа 2022 года в лесхозе уже было 55 мастеров леса и 63 лесовода. Часть мастеров сегодня в стадии переподготовки по профилю согласно новой должности.
Кадровый вопрос стал од ним из ключевых и для
Кличевского лесхоза
(начали эксперимент в мае этого года). Из лесников в мастера перешли в учреждении только 4 человека. Хотя лесхоз готов был всецело содействовать в обучении.
— С началом внедрения системы ЕГАИС мы столкнулись с трудностями. Наши лесники пре красно справлялись с топором, пилой, кусторезом. Но не вполне были готовы обучаться электронным технологиям, пользоваться планшетом и прочим, что подразумевала новая система учета древесины. А ведь у лесников на подотчете была лесопродукция в закрепленных за ними обходах, — объясняет главный лесничий Кличевского лесхоза Андрей Лосев. — Как альтернативу мы предложили перевестись в лесоводы или же получить профильное образование и стать мастером. Но из 44 лесников согласились перейти в мастера только 4. Все остальные решили перевестись в лесоводы. Сегодня 99 % рабочего времени они занимаются уходами за лесными культурами, рубками осветления и прочистки. Оплата труда сдельно-премиальная. Выполнив норму, необходимые объемы, лесовод в нашем лесхозе получает порядка 1200 рублей в месяц.
А вот с привлечением мастеров было уже сложнее. Чтобы решить проблему, лесхоз обращался на всевозможные предприятия района и брал рекомендации о выпускниках у директора местного сельскохозяйственного техникума. Так удалось привлечь еще 11 амбициозных молодых ребят с перспективой переучиться по новому профилю.
— Если на начало года у нас числилось 30 мастеров леса, то сейчас уже 45 (по штату 70), — рассказывает Андрей Лосев. — При этом наши 45 мастеров организовывают такие объемы работ, которые могли бы организовывать все штатные 70 человек. Эффективность их труда очень высока. Лесники, переведенные в лесоводы, также увеличили свою производительность минимум вдвое.
Эффективность — и в экономической составляющей
Кобринский опытный лесхоз
полностью пере шел на работу в условиях эксперимента к марту 2022 года. До этого в штате было 72 лесника и 25 мастеров леса (29 по штату). Перевод лесников проходил в 2 этапа по мере обучения работников (в мастера перешли 10 человек). Сей час в лесхозе уже 53 лесовода и 39 мастеров леса (4 из которых проходят переподготовку в высшем учебном заведении, а еще 6 — в колледже).
— Несмотря на затраты, в том числе на обучение, эффективность эксперимента мы видим не только в повышении качества и объемов труда работников на новых должностях, что, конечно, самое важное, но и в экономической составляющей, — поделилась наблюдениями начальник планово-экономического сектора Кобринского опытного лесхоза Светлана Комарчук. — Переобучение лесников на лесоводов нам обошлось в 22 тыс. рублей. Высшее и среднее специальное образование для перехода в мастера леса потребовало еще 20 тыс. (оплачивается частями). Но при этом только на форму лесников мы бы потратили 80 тыс. рублей. А так на спецодежде экономим 52 тыс. рублей. Если взять расходы по содержанию лесохозяйственного аппарата в целом, то в ходе эксперимента за первое полугодие этого года по сравнению с прошлым только на зарплате лесхоз сэкономил 163 тыс. рублей.
Подводя итоги семинара-совещания,
первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун
принял во внимание серьезные кадровые сложности, с которыми пришлось столкнуться лесхозам, участвующим в эксперименте, отметив:
— Если мы будем идти по этому пути в дальнейшем, важно принимать меры по поиску кадров. Причем делать это нужно уже сегодня. Я вижу необходимость, возможно, также обратиться в Министерство образования, чтобы поднять вопрос увеличения госзаказа по среднему специальному образованию. Все наши профильные учреждения образования должны выпустить больше специалистов. Иначе мы эту проблему не закроем.
При этом Александр Николаевич отметил и необходимость, целесообразность продолжения эксперимента, поскольку на практике его участники смог ли добиться существенного повышения производительности и качества выполняемых работ в хо де ведения лесного хозяйства. Эксперимент получит продолжение в разных лесхозах страны, в этих же лесохозяйственных учреждениях будут созданы отделы по охране леса в рамках имеющейся численности.
Предполагается, что уже с 2023 года постепенно к эксперименту присоединятся Малоритский, Гродненский, Новогрудский, Минский, Белыничский, Глусский, Вилейский опытный, Копыльский опытный, Житковичский лесхозы и Наровлянский спецлесхоз.
Что же касается новых отделов по охране леса, то они предположительно будут состоять из 3 человек, на них на первоначальном этапе будут возложены функции по пресечению лесонарушений и внутреннего контроля за качеством лесовосстановления, проведения рубок ухода, контрольного освидетельствования мест рубок, полевые мероприятия и другие.
» Особое внимание Александр Драгун рекомендовал обратить на проверку качества выполнения работ «услужниками», которые (по понятным причинам) преимущественно не имеют высоких лесоводческих разрядов. К слову, эксперимент может стать подушкой безопасности в случае, если возникнут сложности с привлечением хороших «услужников». Так как после экспериментальных перестановок с пополнением штата и четким разграничением обязанностей лесоводов/мастеров в лесничествах появляется куда больше возможностей закрывать нужные объемы работ в основном своими силами. «
ОТ РЕДАКЦИИ
Подробнее о том, как перестраивалась работа на новый лад в лесничествах Октябрьского, Кобринского опытного, Ивацевичского и Кличевского лесхозов, принявших участие в эксперименте в числе первых, мы расскажем в последующих номерах газеты. Представители лесохозяйственных учреждений поделятся своим ценным опытом, чтобы помочь будущим участникам эксперимента оптимально решать все возникающие вопросы в процессе внедрения в работу новых подходов.
Если хочешь продать и заработать, будь гибким
Время переориентации на новые рынки всегда непростое и требует определенных усилий, в том числе и производителей. Ведь у каждого покупателя свои требования и предпочтения. Как в нынешних условиях работают деревообрабатывающие производства отрасли, сегодня расскажем на примере Мозырского опытного лесхоза.
— Нам останавливаться нельзя. Потому что как только снизишь обороты, упадет выручка, и ты уже не сможешь развивать материальную базу, — с ходу начал нашу беседу директор Мозырского опытного лесхоза Александр Титок.
Пеллетный цех работает без выходных
Как и большинство лесхозов, Мозырский опытный нынешним летом столкнулся с определенными проблемами реализации. Срочно требовалось переориентировать товарные потоки, искать новые рынки сбыта. Ведь, например, 90 % производимых здесь пеллет шло на экспорт. На поиски новых партнеров ушло какое-то время. Тогда же в цеху велись плановые ремонтные и профилактические работы. Впрочем, их и без того проводят летом, когда спрос на пеллеты снижается до минимума.
— В это время нашей главной задачей было сохранить трудовые коллективы и достойную заработную плату, — отмечает Александр Иванович.
Понять директора можно. Ведь в цеху трудятся высококвалифицированные специалисты. Часть работников была задействована во время его строительства, при монтаже оборудования, прокладке кабелей и т. д., поэтому они знают все нюансы производства до мелочей. К тому же они прошли обучение не только в Беларуси. По словам начальника пеллетного цеха Руслана Туровца, в России руководство лесхоза вышло на аналогичный завод и послало туда своих работников на стажировку. Поэтому к открытию этого предприятия, которое, к слову, одно из крупнейших в отрасли и может производить ежемесячно более 3000 тонн пеллет, они не были новичками в своей профессии и очень быстро смогли вывести цех на проектную мощность.
Такими работниками, согласитесь, не разбрасываются. Средний их возраст примерно 35 лет. Операторы здесь практически универсалы — во время работы следят за технологическим процессом, в случае необходимости занимаются ремонтом. За порядок в цеху тоже они отвечают, каждый раз сдают смену очередной бригаде. Уборщиков и дворников здесь нет. Руслан Туровец подтверждает — для работников здесь созданы хорошие условия труда, зарплата достойная, поэтому люди дорожат своим рабочим местом, коллектив стабилен:
— Считаю, что наши операторы лучшие в отрасли. У них уровень подготовки — дай бог каждому! Если что-то выходит из строя, мы не ждем ремонтную бригаду, сами устраняем поломку.
В цеху есть своя лаборатория, которая несколько раз за смену контролирует качественные параметры производимых топливных гранул. В случае необходимости здесь вносятся корректировки, оперативно устраняются малейшие отклонения от нормы. Периодически пеллеты передаются в Минск для анализа в аттестованной лаборатории, которая каждый раз подтверждает высокое качество производимых в Мозыре гранул.
В смену работают два оператора и водитель погрузчика. Отгрузка идет или насыпью в вагоны, или в биг-бэгах, или в мешках по 15 кг. Например, неделю назад, в день нашей командировки, только за полдня пеллетами были загружены три фуры. Так что цех работает не на склад.
Удовлетворить спрос на внутреннем рынке
Давно хотел побывать в цеху Мозырского опытного лесхоза. На входе стоит аппарат для контроля за приходом и уходом работников, поэтому пропуск не требуется, но пройти на территорию могут только те, кто здесь трудится. Но и этого недостаточно. Необходимо еще «пообщаться» с алкотестером. И только если эти два аппарата дадут добро, работник может пройти дальше.
Прежде чем начать знакомить меня с производством, начальник цеха Александр Коноплич предложил осмотреть подсобные помещения. Здесь есть всё для приема горячей пищи и холодильник для хранения продуктов, чайник, микроволновка. Впрочем, этим сегодня в лесхозах Беларуси уже никого не удивишь. А еще у каждого работника есть два шкафчика для переодевания — в одном хранится чистая одежда, а в другом — рабочая. Согласитесь, что такое разделение разумно. И то, что журналистам показали сначала бытовые условия работников, а уж потом цех, свидетельствует, что этому вопросу в лесхозе уделяют не меньше внимания, чем самому производству.
В цеху работают две линии, причем круглосуточно, следовательно, вопросы со сбытом готовой продукции решены. На одной линии идет распил бревен диаметром до 30 см, а другая может пилить их до метра диаметром. Причем сортировка идет автоматически, компьютер также программирует и распил, благодаря чему отход древесины минимальный. На обеих линиях пиления щеподробилки встроены в технологический процесс. Словом, можно считать, что древесина, поступившая в цех, используется полностью, даже маленькая щепка здесь не пропадет.
— Мы очень быстро переориентировались на другие рынки сбыта, — говорит Александр Коноплич. — И объемы производства из-за возникших проблем с реализацией на европейском рынке не снизились. Мы никого не увольняли, не сокращали штат. Зарплата тоже вполне достойная. И будем делать всё, чтобы она только росла. А этого можно добиться, если будем наращивать объемы производства и реализации. Пока всё получается. Хотя, не скрою, покупатель стал более требовательным.
Работая под заказ, нужно быть готовыми к тому, что у клиента могут появиться требования, ведущие к повышенным трудозатратам. Но в лесхозе смотрят на это спокойно, поскольку старая истина гласит, что покупатель всегда прав. И если ты хочешь что-то продать и заработать на этом, то должен быть гибким, учитывать его пожелания. У каждого рынка свои особенности.
В Мозырском опытном лесхозе все нацелены на максимальную эффективность производства и удовлетворение потребительского спроса, прежде всего на внутреннем рынке. Реализация за рубеж позволяет заработать деньги на развитие производства. В частности, по словам Александра Титка, чтобы увеличить ассортимент пиломатериалов и не снизить экспорт, была куплена и монтируется углодисковая пилорама. Изучая потребительский спрос в открытом недавно фирменном магазине, пришли к выводу, что у покупателей есть интерес не только к шестиметровым пиломатериалам, но и к более длинным, особенно к стропильным системам. Дело в том, что сегодня продукция деревообработки лесхоза ориентирована в основном на экспорт. А новое оборудование может удовлетворить этот спрос на внутреннем рынке, предлагая покупателям пилопродукцию длиной до 7,5 м, работая под заказ и не в ущерб экспортным поставкам. Таким образом Мозырский опытный лесхоз расширит ассортимент производимой продукции, а также обеспечит потребность населения в продукции деревообработки.
Неделю назад станок уже был смонтирован, монтажники начали работы по возведению колонн и стен. По словам директора, станок должен заработать в ближайшие дни. Вряд ли это можно считать невыполнимой задачей, если вспомнить, что несколько лет назад пеллетный цех, а, по сути, настоящий завод в лесхозе был построен на новом месте фактически за полгода. Здесь же всё намного проще, поставить стены при современных технологиях — дело нескольких дней. Так что не удивлюсь, если сегодня станок уже работает, а первая продукция нашла своего покупателя.
Министр лесного хозяйства Александр КУЛИК:
— В прошлом году выпустили 1,5 млн куб. м пиломатериалов, половину из которых реализовали внутри страны, а половину отгрузили на экспорт. Надо признать, что введенные против отрасли санкции со стороны Европейского союза на некоторое время замедлили работу наших предприятий, но вместе с тем не остановили их, и уже по итогам августа мы вышли на среднемесячный объем отгрузки пиломатериалов 2021 года — 62 тыс. куб. м. Продукция была поставлена в дружественные нам страны. Сегодня мы можем говорить о том, что задачу переориентировать рынки сбыта выполнили.
Создать, уберечь и вырастить
Герой фильма, представитель старейшей в Беларуси лесной династии, а теперь еще и обладатель звания «Ганаровы лесавод». Лесничий Каменецкого лесничества Брестского лесхоза Игорь Матюшик — фигура в лесном хозяйстве узнаваемая и авторитетная. Мы встретились с Игорем Михайловичем, чтобы поговорить о прошлом и будущем леса и рассказать о лесном пути почетного лесовода.
Фильм, снятый по заказу Минлесхоза, «Хранители леса» вышел в 2019 году. На первых кадрах появляются Игорь и Михаил Матюшики — отец и сын, оба — работники лесного хозяйства. Детские воспоминания, встреча нескольких поколений семейной династии Матюшиков сумеют растрогать даже самого серьезного лесника.
— Многие звонили после премьеры — друзья, знакомые, рассказывали, что посмотрели фильм, — вспоминает Игорь Матюшик. — Спустя 3 года, накануне Дня работников леса, телефон опять не умолкал: шли поздравления с такой высокой наградой.
К сожалению, в этом году профессиональный праздник в семье Матюшиков прошел без старейшего продолжателя династии. Этим летом не стало отца Игоря Михайловича Михаила Лукича, но память о нем хранится в кадрах этого фильма и живет в семье лесоводов Матюшиков.
Мы встретились с Игорем Михайловичем в Бресте. Когда лесничий отсутствует, всё в лесничестве держит под контролем его помощник Татьяна Матюшик. Поинтересовались, каково это — совмещать семью и работу.
— Очень просто. Ведь дома Татьяна Григорьевна — жена, а на работе — мой заместитель. Мы эти роли научились разделять, — говорит Игорь Михайлович. — Когда в отпуске, утром всё равно захожу в лесничество. Не потому что не доверяю помощнику лесничего, а потому что люблю свое дело.
Сейчас в Каменецком лесничестве проводят рутинную работу — уходы за культурами, рубки главного пользования. Правда, неполным составом, ведь мастер леса и 4 вальщика сейчас помогают на ликвидации последствий ураганных ветров в Могилевской области.
— Пока вальщики не дома, на помощь приходит харвестер. Конечно, полностью заменить ручной труд в лесу машина не может. Так что ждем своих работников обратно, — говорит лесничий.
Большинству вальщиков в Каменецком лесничестве нет и 40 лет, что становится редкостью для лесного хозяйства в целом. Работа эта сложная, поэтому у молодежи в приоритете техника, лесные машины. Но и здесь не всё так легко, как может показаться.
— Недавно к нам на работу устраивался тракторист из сельского хозяйства. Но даже зарплата в 2500—2700 рублей не удержала его в лесничестве. Сказал честно: для него труд слишком тяжелый. Зато наша отрасль уникальна тем, что работник, выполняя определенную норму, может зарабатывать больше, чем руководитель, — рассказывает Игорь Матюшик.
«Ганаровы лесавод» работает в отрасли 37 лет, а стаж семейной династии Матюшиков перевалил за 280 лет. Секрет такой преданности прост — безусловная любовь к тому, что ты делаешь. Она заставила Игоря Михайловича остаться в лесном хозяйстве, даже когда зарплаты здесь были одними из самых маленьких, а техника в лесничестве практически отсутствовала.
— Лес надо любить. Наши родственники из Казахстана говорят, что им в лесу тесно. Ведь их родина — это бескрайние степи. А мне здесь хорошо, спокойно, как дома, — говорит Игорь Михайлович. — Никогда не представлял для себя другого пути. В четвертом классе еще мечтал быть космонавтом, а потом всё, только лесное хозяйство. Постоянно пропадал с отцом на работе. С четвертого класса начал сажать лес. Даже учиться не хотел поначалу, думал, что и так всё знаю о работе лесничества. Но родители образумили, в итоге поступил в Борисовское среднее профтехучилище, где готовили лесников и где раньше учился отец. Затем окончил и БТИ имени С. М. Кирова, где познакомился с Татьяной Григорьевной. Работаем вместе с 1994 года.
Некоторые до сих пор думают, что лес растет сам по себе. Поэтому мы решили порассуждать с Игорем Михайловичем, что стало бы с лесом, не будь в стране лесного хозяйства.
— Могу ответить на примере нашего лесничества. Его площадь — 7,1 тыс. га, из них 3,5 тыс. га созданы руками человека. Без лесного хозяйства этого леса просто бы не было.
А сколько б еще сгорело, если бы не лесная охрана. В этом году в лесничестве произойдет перевод лесных культур в покрытую лесом площадь. На протяжении 7 лет мы их выращивали, и только по истечении этого срока насаждения станут лесом. За это время уберегли их от потрав, заглушения сорной растительностью и пожаров.
« За всем этим зеленым богатством стоит труд наших лесников, мастеров леса, а не только лишь природы. »
Раньше, по словам лесничего, лесоводы не знали таких проблем с копытными, а сейчас на десятки гектаров вынуждены огораживать культуры, иначе их съедят лоси и олени. Каменецкое лесничество находится рядом с Беловежской пущей, где зверя особенно много. Заходят полакомиться стада по 70 оленей: что не съедят, то вытопчут. Больно потом видеть, как за один день уничтожается работа нескольких лет.
А вот с пожарами обратная ситуация. Благодаря технике и видеонаблюдению возгорания отслеживают и ликвидируют в десятки раз быстрее. Самый крупный пожар в Каменецком лесничестве произошел 7 лет назад. От искры комбайна, который убирал рожь, загорелось поле, и верховой пожар огромным фронтом вошел в лес. Сгорело 20 га сосны. Но во времена, когда лесничим работал отец Игоря Матюшика Михаил Лукич, пожары случались куда масштабнее. Ведь заметить их могли только лесники во время обходов или дежурства на вышке.
— Наблюдательной вышки в Каменецком лесничестве не было. Я поднимался туда лишь однажды, но дойти до конца не хватило смелости, — смеется Игорь Михайлович. — А вот лесной пожар окарауливал еще в школе. Сейчас там уже растет взрослый лес.
На месте первых посадок Игоря Матюшика еще в школьные годы теперь можно проводить проходные рубки и древесину отправлять в цех, на палетную доску. Время идет — меняются и технологии посадок. Так, благодаря сеянцам с закрытой корневой системой Каменецкое лесничество создает лесные культуры даже зимой, учитывая, что в этом южном регионе снега уже практически не бывает.
— Как любит говорить бывший директор Брестского лесхоза Василий Стельмах, результаты нашего труда можно увидеть только через 100 лет. А вот работы по его выращиванию хватит не одному поколению работников лесничества, — отмечает лесничий. — Молодежи хочется пожелать терпения. Потому что работа сразу кажется сложной, многое непонятно. Потом всё приходит в норму. И со временем появляется эта связь с лесом.
«Я его красоту создавала»
Ветеран труда Червенского лесхоза Наталья Жданок пригласила меня в свои владения, в которые попадаешь, будто в оранжерею. Десятки декоративных кустарников, цветники и виноградные арки… Наталья Николаевна в ответ только улыбается: а как иначе может быть у бывшего начальника питомника?
Наталье Жданок — 69 лет. 37 из них она посвятила любимой отрасли и до сих пор при деле: она — лидер ветеранской организации лесхоза. А кем только за эти годы не была: и начальником питомника, и лесничим, и бухгалтером, и председателем профкома.
Наталья Николаевна родом из Пуховичского района. Выросла возле леса и не раз наматывала километры на велосипеде за клюквой.
— Любила лес с детства. Это грибы и ягоды, тишина и романтика. А потом случайно узнала, что лесному делу можно учиться. После школы подалась в технологический институт…
Ее путь в лесное хозяйство начался в Скрыльском лесничестве Пуховичского лесхоза. Но возникли трудности с жильем. Не раздумывая, Наталья уехала в Воробьевское лесничество, что под Слуцком. Молодому специалисту выделили комнату. Доверили должность начальника питомника. Но поработала недолго.
— В Жилин-Бродском лесничестве искали лесничего. Из Минского управления приехал Константин Пшеничный. Посмотрел, как я работаю, и спрашивает, была ли я в Жилин-Бродье. А потом и говорит, мол, поедем, покажу. Я — за начальником. Идем, значит, в лесничество, а он выдает: «Ну что, будешь лесничим!» Как услышала, дар речи потеряла. Какой с меня лесничий? Ни практики, ни опыта. В итоге завез меня к главному лесничему. Сказали, что оформят, но с одним условием: в декретный не ходить год, — рассказывает Наталья Николаевна.
В подчинении у 23-летней девушки-лесничего было 40 человек.
— Мои лесники были в возрасте, а мне 23. Как ими командовать?! Помню, как-то оформили линейные рубки. Мотоциклы стоят разобранные, ГАЗ на приколе, потому что бензина не было. Начали. Я на коня — и шесть километров на рубки. Приезжаю, а там никого. Велосипеды стоят, а мужики где? Смотрю, сидят в лесу и в карты играют. «Воспитывала» их тогда как умела. На следующий день опять на коня — и в лес: та же картина. И так четыре дня моталась, чтобы они начали работать. В конце концов поняли: хотя и молодая, но не сдамся. Потом уже пилы на весь лес ревели.
В Жилин-Бродье Наталья проработала шесть лет. А потом переехала поближе к родному дому — в Червень. Устроилась в лесхоз инженером по лесным культурам. К тому моменту у Натальи подрастали двое сыновей-близнецов. Червенский лесхоз выделил молодой матери дом. А вскоре родился и ее третий сын. На заслуженный отдых Наталья Николаевна уходила с должности начальника питомника, потрудилась и в Натальевском лесничестве.
О тех временах вспоминает с ностальгией, хоть и было непросто:
— Теперь в питомниках работать — одна радость: техника есть, полив. А мы раньше в поле пожарную машину пригоняли.
Энергии Натальи Николаевны можно только позавидовать. Говорит, хоть и на пенсии, но никакой тоски. Она ловко управляется с огородом, умудряется на одной яблоне вырастить три сорта плодов, печет пироги, поет, посещает поэтический клуб и радуется внукам. Их у нее четверо. А еще Наталья Жданок — лидер у ветеранов Червенского лесхоза, не дает скучать бывшим труженикам лесной отрасли. Каждый из них в свое время на различных должностях трудился в лесхозе. То на мероприятия собираются, то в конкурсах участвуют.
Хорошую поддержку, по словам Натальи Николаевны, оказывает нынешний директор Андрей Галковский.
Мы прощаемся. Наталья Жданок ведет по своей оранжерее и щедро угощает яблоками. Напоследок читает стихи. Уже неспешно и негромко. Может, потому, что они о родном лесе:
…Силой лес меня одарил,
Красотой удивлял, как заря,
И надежду мне в сердце вселил,
Что живу на земле я не зря.
Я его красоту создавала,
Наряжая в деревья, в цветы,
Оду лесу в тиши напевала,
В нем свои претворяла мечты.
Вновь владенья свои обошла,
Поклонившись могучим дубравам,
В этом деле я счастье нашла…
Опыт лучших, потенциал молодых
Василий Степанович Стельмах трудился в отрасли без малого 50 лет, из них 32 года работал директором Лунинецкого и Брестского лесхозов и помнит разные времена в лесном хозяйстве. На груди у Василия Степановича — знак «Ганаровы лесавод», символ мудрости, професионализма и преданности лесному хозяйству, а также медаль «За трудовые заслуги». А Денис Семенюк — молодой специалист Брестского лесхоза, мастер леса Томашовского лесничества, который только начинает свой путь в отрасли. Ему есть чему поучиться у лучших представителей старшего поколения лесоводов.
«Поработал с шестью министрами!»
Встречаемся с Василием Степановичем и Денисом в офисе Брестского лесхоза. Родные стены сразу вызвали у ветерана воспоминания, в каком запущенном состоянии здесь было всё до реконструкции. Как, не имея больших финансовых возможностей, лесхоз все-таки затеял ремонт, чтобы продолжать трудиться в достойных условиях.
— Ни водопровода, ни канализации здесь не было. Сейчас, глядя на современные административные здания лесхозов и лесничеств, представить такое сложно. Но времена в лесном хозяйстве были разные. За 32 года, что я отработал руководителем в отрасли, кризисных периодов застал несколько. Самое тяжелое время — в 1990-х — начале 2000-х, — вспоминает Василий Степанович. — Даже килограмм гвоздей купить не за что было. Я тогда руководил Лунинецким лесхозом со штатом в 650 сотрудников. Зарплату платить нечем, приходилось брать кредиты, а возвращать с огромными процентами. Но и этот период мы пережили, сохранили коллективы.
«Теперь лесное хозяйство попало под санкции Запада. Но и эта ситуация не навсегда: рано или поздно Европе придется отменить эти санкции, ведь они живут за счет наших ресурсов. Не зря топливо в Польше, Германии взлетело в цене.»
На должность директора Лунинецкого лесхоза Василия Стельмаха принимал министр лесного хозяйства Сергей Тимофеевич Моисеенко. За свой трудовой путь Василий Степанович успел поработать с шестью руководителями отрасли.
— Пришел на свое первое место работы — лесничим Гута-Михалинского лесничества Ивацевичского лесхоза — в апреле 1971 года. В то время среди работников было много практиков без специального лесного образования. Поэтому таких, как я, выпускников технологического института имени С. М. Кирова, сразу ставили на должность лесничего, — вспоминает «Ганаровы лесавод». — Мне было 22 года, а большинству лесников за 50. С молодежью в то время в лесном хозяйстве была беда. В лесничества шли только те, кого выгоняли из колхозов. Тогда рабочие на заводе получали по 400—500 рублей, а зарплата лесничего была 90 рублей. И техники в лесхозах практически не было, лес грузили вручную. Только при министре Георгии Андреевиче Марковском появились гидроманипуляторы, бензопилы «Хускварна». При этом штат лесничества был таким же, как и в 2015 году, когда я уходил на пенсию. Ведь объемы производства 50 лет назад были меньшими. После развала Советского Союза ситуация изменилась. Не стало госплана, промышленность «упала». А лесное хозяйство, наоборот, стало развиваться, к нам пришла молодежь.
Василий Стельмах 19 лет проработал директором в Лунинецком лесхозе, а после еще 13 лет возглавлял Брестский лесхоз. И какие бы сложные ни были времена, у него никогда не было мыслей всё бросить и уйти. Ценил коллективы, болел за свое дело, искал и находил пути выхода из кризисных ситуаций.
— Самое главное качество, которым должен обладать руководитель, — это справедливость. У меня не было любимчиков, всех работников ценил исключительно по их труду и одинаково уважал, — говорит Василий Степанович. — Считаю, директор лесхоза должен быть хорошим экономистом, без этого никак. Прежде чем что-то начинать, я всегда просчитывал будущую пользу от этого проекта и рентабельность. Лесное образование тоже должно быть. С гордостью могу сказать, что среди моих работников 6 человек сейчас руководят лесхозами.
«Молодые быстрее нас, прогрессивнее…»
Отношение к молодым специалистам у Василия Степановича всегда было уважительным. Он с радостью принимал их на работу и давал шанс проявить себя.
— Когда я вместе с директорами лесхозов был на учебе в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, преподаватель поинтересовалась нашим отношением к молодежи. Я ответил, что уважаю молодых специалистов.
«Да, у вчерашних студентов пока нет практических навыков, но они быстрее нас, прогрессивнее, владеют компьютерами. Остается только их направить. Это наш долг. Надо обязательно брать их на работу, чтобы молодежь набиралась опыта и двигалась вперед.»
Денис Семенюк как раз один из тех, кто только начал знакомиться с лесной отраслью и, возможно, пройдет в лесном хозяйстве путь не менее славный, чем Василий Степанович Стельмах.
— Я учился по целевому направлению, потому что хо тел работать только в Брестском лесхозе. Диплом защитил на 8 баллов и в марте пришел на должность мастера леса Томашовского лесничества, — рассказывает молодой человек. — В коллективе приняли хорошо. Кроме меня, здесь в статусе молодого специалиста работает еще один мастер леса. Сразу у нас установились комфортные рабочие отношения, никто из лесников не смотрел на меня свысока. И ЕГАИС я освоил довольно быстро, ничего сложного не вижу в системе.
Конечно, многое поменялось со времен работы в лесхозе Василия Стельмаха, однако советы и мудрые слова прошлых поколений лесоводов всегда ценятся в отрасли. Они подкрепляют новые знания и могут стать источником для прогрессивных идей молодежи.
Техническое перевооружение продолжится
Чем удивила прошедшая недавно в белорусской столице выставка «Лесдревтех-2022»? Новой техникой отечественного производства. Причем техникой, которая или только что начала сходить с конвейера, или в ближайшее время начнется ее серийное производство. Речь не только о крупных предприятиях, которые уже не первый год традиционно заняты производством техники для лесного хозяйства, но и о частных производителях. Однако основное внимание все-таки было приковано к нашим гигантам — «АМКОДОРу», МАЗу, МТЗ. В этой публикации мы расскажем об основных образцах этой техники, ее характеристиках. О них мы узнали из рекламных буклетов и пообщавшись со специалистами. Надеемся, информация будет полезной для работников лесного хозяйства.
В числе новинок и лесопогрузчик
Больше всего посетителей было замечено возле техники, представленной холдингом «АМКОДОР», поскольку из шести машин, которые демонстрировались, только трелевочник «Амкодор-2243» хорошо знаком специалистам лесного хозяйства. А остальные — новинки, которые или недавно были запущены в серийное производство, или готовятся встать на конвейер.
В частности, на выставке впервые была представлена совершенно новая рубильная машина «Амкодор 2904-01». Она создана на базе высокопроходимого шасси форвардера «Амкодор», которое хорошо зарекомендовало себя и, можно сказать, выдержало проверку временем. Что касается рубильного модуля, то он импортного производства, оборудован 490-сильным автономным двигателем MercedesBenz OM 471LA. Рубильный модуль отличается высокой производительностью — 150 куб. м/ч насыпных материалов. А на выходе получается высококачественная калиброванная щепа. Эта машина может эффективно работать и на лесосеке, и на нижнем складе.
Еще одна новинка — лесопогрузчик «Амкодор FL70H», созданный на базе универсального погрузчика нового по коления «Амкодор W700C». Он может работать на погрузке круглых лесоматериалов на складах лесхозов, площадках лесоперерабатывающих предприятий в транспортные средства и в штабеля для последующей перевозки, а также для разгрузки лесовозного транспорта и разборки штабелей. Эта машина оснащена 250-сильным российским дизелем ЯМЗ-536. Что касается автоматической коробки переключения передач и ведущих мостов нового поколения, то они произведены на заводе «Амкодор-Унимод». Конструкторы позаботились и о просторной, комфортабельной кабине производства «Амкодор-Уникаб», которая обеспечивает защиту оператора от опрокидывания и от предметов, которые могут попасть в кабину. Панель приборов и освещение рабочей зоны также отечественного производства. Локализация этой модели — 76 %.
Практически готов к серийному производству и новый форвардер «Амкодор FF1461», 6-колесная машина грузоподъемностью 14 тонн. В ней применены новые комплектующие собственной разработки, что позволило увеличить локализацию до 85 %.
Еще одна новинка — харвестер «Амкодор FH3061» с колесной формулой 6х6, который может заготавливать деревья до 63 см в диаметре, а также обрезать сучья и раскряжевывать хлысты на сортименты нужной длины. Производительность этой модели на треть выше, чем у предыдущих. Вылет стрелы у нее 10 метров, а грузоподъемность на максимальном вылете — 1000 кг. При этом все его основные компоненты — собственного производства.
Впрочем, «АМКОДОР» представил на выставке не только лесозаготовительную технику. Многие обратили внимание на самоходный мульчер «Амкодор FV20A1», который предназначен для обработки почвы при лесовосстановлении, строительстве дорог, содержании территорий под ЛЭП, а также для рекультивации сельскохозяйственных земель. И еще. Благодаря импортной фрезе максимальный диаметр срезаемого дерева — до 300 мм, а глубина вспашки — 50 мм. На машине установлен двигатель Минского моторного завода мощностью 210 л. с. (Д-260).
Интересы покупателя учитываются
Еще один наш известный бренд — МАЗ — продемонстрировал на выставке два сортиментовозных автопоезда, у которых даже раскраска была особой — Roman bronze. Первый автопоезд состоял из автомобиля-тягача МАЗ-631228 (6х4) и нового четырехосного прицепа МАЗ-894700 с пневматической под веской и двускатной ошиновкой. Общая грузоподъемность этого автомобиля и прицепа — 55 тонн. Второй автопоезд — в составе полноприводного автомобиля-тягача МАЗ-630228 (6х6) с гидроманипулятором российского производства VM10L86 и трехосного прицепа МАЗ-893701 с рессорной подвеской и двускатной ошиновкой. Грузоподъемность — 49,7 тонны.
Оба автомобиля-тягача оснащены двигателями WP12 430Е50 мощностью 430 л. с. каждый и 12-ступенчатыми механическими коробками передач. В Минлесхозе утверждают, что эти автопоезда активно используются нашими лесхозами. В 2021-м, например, закуплено 78 таких машин, а за 8 месяцев нынешнего года — еще 35.
Интересная деталь. Шасси МАЗа активно используют несколько специализированных отечественных компаний, которые заняты производством сортиментовозов. Причем они учитывают особенности каждого лесхоза, их дорожную сеть, преобладающий породный состав лесов и т. д., и уже с учетом этого конструкторы дорабатывают сортиментовозы. Получается фактически индивидуальный подход к каждому покупателю. Поэтому и используются при их производстве различные надстройки и гидроманипуляторы, у них и различная грузоподъемность на максимальном вылете стрелы.
Машина на все случаи
Большой интерес у специалистов вызвала пожарная Минского тракторного завода на специальном Ш-406. Главные преимущества проходимость, маневренность и универсальность. На шасси установлена специальная кузовная надстройка производства «Пожснаб» с интегрированной в нее цистерной емкостью 2000 или 2500 л. Кстати, надстройка и цистерна изготовлены из усиленного (армированного) стеклопластика, который не ржавеет.
Кабина оборудована защитными ограждениями, сетками на окнах, силовой защитой и дугами. Предусмотрена и система орошения, для чего по периметру машины установлены форсунки.
Еще одна важная деталь: комплекс ПЦ-2,0 (Ш-406) может не только тушить лесные пожары. Если использовать специальное навесное оборудование, он может выполнять различные работы по уходу, охране и защите лесных насаждений: про изводить скашивание растительности, измельчение веток, мульчирование, культивирование, рекультивацию противопожарной минерализованной полосы, очистку дорог от снега и т. д. Словом, может быть задействован практически круглый год. Привод осуществляется через вал отбора мощности.
Хочется остановиться и еще на одной особенности прошедшей выставки: на ней, пожалуй, впервые были представлены лесозаготовительные комплексы харвестеров и форвардеров малого класса, которые призваны выполнять важную роль в уходе за лесом. Аналогичные машины успешно работают, в частности, в скандинавских лесах. Такие харвестеры предназначены для прореживания деревьев диаметром от 20 до 250 мм, удаления веток, раскряжевки по заданному размеру.
В заключение отмечу, что мы рассказали лишь о некоторых новинках отечественного машиностроения, предназначенных для лесной отрасли. Но даже этого, согласитесь, достаточно, чтобы убедиться в том, что техническое переоснащение лесного хозяйства, несмотря на различные ограничения, будет продолжено.
СПРАВКА «БЛГ»
За первое полугодие 2022 года в соответствии с Государственной программой «Белорусский лес» на 2021—2025 годы лесхозами приобретено более 450 единиц отечественной техники, в том числе 38 харвестеров, 38 форвардеров, 82 автомобиля-сортиментовоза, 115 машин погрузочно-транспортных, сообщил «БЛГ» начальник отдела промышленного производства Минлесхоза Владимир Шут.
Семена — резерв для будущего
В Гомельском опытном лесхозе пристальное внимание уделяется заготовке семян лесных пород, что позволяет выполнять план по созданию новых лесных культур. К тому же излишки успешно реализуются. Только шишек сосны обыкновенной за последний год здесь заготовлено 27 тонн. Из них 17 тонн собрано с лесосеменной плантации.
Красивыми ровными рядами с раскидистыми кронами стоят сосны на плантации в 44-м и 45-м кварталах Старо-Дятловичского лесничества. Первая закладка лесосеменной плантации началась еще в 2002 году и постепенно дополнялась. Сейчас она занимает 33 га, последнее дополнение было в 2012-м. Крупные, пока еще нераскрывшиеся шишки будут созревать до декабря. Потом начнется сбор урожая и продлится он до конца зимы. Об этом рассказал лесничий Старо-Дятловичского лесничества Григорий Рябцев (на снимке):
— Сбор урожая с этой плантации идет давно, около 10 лет, — отмечает Григорий Николаевич. — Уход ведем с соблюдением всех технологических моментов: это формирование кроны, удаление поросли, внесение минеральных удобрений, дискование междурядий. В этом году вносили фосфорные, а буквально недавно 5 тонн калийных компонентов.
Посмотрите, какие крупные, хорошие шишки, особенно на верхушках сосен! Чтобы их собирать, у нас имеются специалисты. К тому же для сбора шишек лесхоз приобрел подъемник, который прицепляется к трактору. Лесник Валерий Колядов и тракторист Анатолий Кайков собирают их на верхушках. Сбор урожая — до последней шишки.
Для ухода за плантацией и лесными культурами в лесничестве имеются борона Низинского, вал Кроковского, БДН-1,8. А для прочисток очень удобны Husqvarna FBX с гибкой подвеской.
Что касается лесосеменного хозяйства, то инженер Станислав Ульдинович акцентировал — в последние годы наблюдается положительная динамика по уменьшению очагов усыхания леса и повреждения короедом-типографом. В то же время все площади, которые отведены под проведение рубок, в течение трех лет должны быть заняты новыми культурами. Здесь работу по лесовосстановлению про водят в кратчайшие сроки.
— Семян мы заготавливаем всегда больше запланированного, — говорит Станислав Ульдинович. — Вот и урожай прошлого года только по сбору семян сосны был выше. К тому же 60 % от общего сбора составили улучшенные семена, собранные с лесосеменной плантации.
Ранее шишки мы сушили у себя в Василевичах, где установлена шишкосушилка. Последние годы отправляем их в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Часть готовых к высеву семян забираем для своих нужд, часть оставляем в резерве, который хранится обычно два года.
Трудно вырастить саженцы березы, поэтому семена высеваем в теплицах питомника. Там при хорошей влажности процент всхожести семян значительно выше, чем в открытом грунте.
Невысокий будет урожай в этом году желудей. Много повреждено долгоносиком и плодожоркой, а также гнилью. Но в то же время к работам приступили, надеемся собрать достаточное количество желудей. Заготавливаем также семена клена остролистного, ясеня, ольхи, липы. Семян этих лесных пород заготовлено по 10—12 кг каждого вида.
СПРАВКА «БЛГ»
На сегодня в Гомельском опытном лесхозе в наличии 365 кг семян сосны, из них 265 кг — улучшенных. В этом году их реализовано более 60 кг. Как отметил Станислав Ульдинович, в 2022-м лесхоз реализовал больше семян, чем саженцев, так как посадочный материал необходим для собственных нужд из-за больших объемов посадки.
Самая точная таксация — белорусская!
Григорий Кривицкий, ведущий инженер-таксатор 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес», до сих пор находится под приятным впечатлением от недавнего профессионального праздника. Впервые он был приглашен на торжества по случаю Дня работников леса на республиканском уровне, где из рук министра лесного хозяйства Александра Кулика получил заслуженную награду — нагрудный знак «Ганаровы лесавод».
Столь высокое признание стало для него сюрпризом, говорит Григорий Георгиевич, и благодарит руководство предприятия и кол лег за такую оценку его многолетнего труда.
Служит белорусскому лесоустройству Григорий Кривицкий уже 42 года. И при этом он ни разу не изменил своей профессии, путь в которую начался с увлечения охотой.
— Мой дед и отец были заядлыми охотниками, брали меня с собой, — делится с «БЛГ» собеседник. — Тогда-то я и задумался о том, как хорошо бы было трудиться на природе, изучать животный и растительный мир. И первый в семье подал документы в Полоцкий лесной техникум.
По окончании, в 1981-м, Григорий Кривицкий распре делился в 3-ю Минскую лесоустроительную экспедицию. В первый год работы поехал устраивать леса в Полоцком лесхозе, а на следующий — направился уже в Бурятию. И так последующие десять лет подряд — до распада СССР. И еще пару лет после вектор командировок у таксатора был один — Россия, Сибирь.
— Это незабываемые командировки, — продолжает Григорий Георгиевич. — Какая природа! Сопки, горные реки, ночевки в палатках… С хищными животными не раз приходилось встречаться.
Интересно было мне молодому, всё очень нравилось. Знаете, в лесоустройство идут романтики, не избалованные бытом и получающие удовольствие от ежегодных длительных командировок люди, живущие порой в самых разных условиях. И если таксатор спустя 5 лет остался в профессии, значит, это на всю жизнь. К нашему делу должна лежать душа, тогда останешься ему верным.
Вспоминая свой путь, Григорий Кривицкий отмечает, что сейчас научно-технический прогресс добавил комфорта в работе. На выручку пришли информационные технологии: у таксатора с собой планшет с необходимой информацией и загруженными программами, не дает заблудиться GPS, а ведь раньше в арсенале были только ученический компас и снимок. Да и приборы используются современные, позволяющие сделать учет точнее и быстрее. Но как бы то ни было, а обойти все выделы ногами всё равно нужно, утверждает «Ганаровы лесавод».
В последние десятилетия он устраивает леса в Беларуси. Бывало, что и по нескольку раз в одном и том же месте, как, например, в Крупском лесхозе, провел лесоустройство дважды. Но где бы ни был, всегда открывает для себя что-то новое, особенное и наслаждается, как и мечтал когда-то, общением с природой.
И как же повезло Григорию Георгиевичу в том, что в семье к его профессии относятся с пониманием. Супруга Зинаида Кривицкая, ныне возглавляющая Учреждение «Беллесозащита», начинала профессиональный путь также в «Белгослесе», только в лесопатологической партии, в которой они, к слову, одно время трудились вместе. «Правильнее сказать, кочевали вместе, — улыбается наш герой, — за ребенком смотрели все родственники».
Мы не могли не позвонить Зинаиде Иосифовне, чтобы поздравить ее с высокой наградой мужа. А заодно узнать, в чем секрет их крепкой семьи, учитывая характер профессий.
— В доверии, — заключила Зинаида Иосифовна. — Григорий Георгиевич — человек надежный, это подтверждает время, которое мы прожили вместе. Судите сами: командировки длительные, мобильной связи не было, редкие телефонные звонки да письма, которые идут неделями. И во всем этом мы не растерялись. Ценно и то, что он всегда поддержит в трудную минуту. По своей природе муж — человек немногословный, скромный. А еще он прекрасный отец, а уж какой сердечный дедушка! Во внуках души не чает.
Стоит отметить и то, что охота так и осталась страстным увлечением Григория Георгиевича, только сейчас ему важен не добытый зверь, а сам процесс, в ходе которого он наблюдает за ним. Со временем к этому увлечению еще добавились рыбалка и тихая охота. Но живет он все-таки в ожидании нового сезона командировок.
Вот так устроена жизнь таксатора: приедет из командировки, за зиму оформит и сдаст собранные материалы и в путь, открывать для себя новые интересные живописные места нашей страны и со знанием дела определять, как вести там лесное хозяйство в ближайшие десять лет.
Александр ФЕНЧУК, начальник 2-й лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес»:
— Григорий Георгиевич — профессионал в своем деле, за плечами которого лежит большой опыт полевых работ. И отрадно, что он охотно делится своими знаниями с молодым поколением инженеров-таксаторов. С таким человеком приятно трудиться в одном коллективе. Гордимся коллегой и от души поздравляем его с высокой наградой!
Пример служения профессии
В преддверии Дня пожилых людей, который в Беларуси отмечают 1 октября, в организациях Министерства лесного хозяйства особое внимание было уделено пенсионерам и ветеранам труда. Многие из них были приглашены на предприятия отрасли, где имели возможность оценить их стремительное развитие и вновь почувствовать рабочий ритм. Многим выделена материальная помощь, вручены продуктовые корзины, оказана помощь в бытовых вопросах. Поддержка ветеранов отрасли молодым поколением лесоводов стала доброй традицией.
Так, к примеру, представители РУП «Белгослес» в лице заместителя генерального директора по идеологической работе Юрия Грекова и ведущего специалиста Галины Трубаевой посетили на дому старейших ветеранов предприятия — семейные пары, которые всю трудовую жизнь посвятили лесоустройству, и вручили им продуктовые корзины. А главное, пообщались с ними, что дало им возможность на время окунуться в прошлое и вновь почувствовать себя молодыми.
«Как будто и не было этих лет», — подтвердила Майя Григорьевна Лузан, в прошлом ведущий инженер отдела лесного кадастра и мониторинга. Вместе с мужем Михаилом Петровичем Лузаном они пришли трудиться в «Белгослес» в 1972 году и отсюда же ушли на пенсию. К слову, Михаил Петрович прошел путь от инженера-таксатора до заместителя генерального директора предприятия. Оба вспоминают, какой насыщенной и интересной была их трудовая жизнь, особое место в которой занимали, конечно же, командировки в Сибирь. Да и в Беларуси было немало интересного. «Белгослес» всегда жил активно: были в его истории достижения и в масштабах всего Союза, и на других уровнях. Работники реализовали себя и в спорте, и в творчестве. И они ни капли не жалеют о том, что волею судьбы их когда-то распределили именно на это предприятие.
Как и Рудольф Викторович и Татьяна Павловна Боровковы, которые также вместе пришли трудиться в лесоустройство, только еще раньше, в далеком 1954 году (ветеранам труда сейчас по 86 лет). Рудольф Викторович отработал здесь 52 года! Татьяна Павловна — около 40. И оба трудились инженерами-таксаторами во 2-й Минской лесоустроительной экспедиции, поженились и вместе ездили в длительные командировки, даже в Сибирь. Воспоминания об этих поездках — на Камчатку, Дальний Восток — особо греют душу.
— Ездили около 20 лет, — вспоминает Татьяна Павловна. — Детей помогали растить родственники. Сейчас как подумаю, в каких условиях жили, а были счастливы. Все дружные были. Мы были не единственной парой таксаторов, нравилась нам такая романтика.
Ветераны и сейчас поддерживают связь со своими коллегами, интересуются жизнью предприятия. Особое место в библиотеке Боровковых занимает книга «Лесоустройство», изданная силами предприятия. Ее они часто берут в руки, как и фотографии, на которых запечатлены приятные воспоминания интересной и насыщенной открытиями жизни. И здесь нельзя не отметить факт, что в числе работников «Белгослеса» преимущественно больше тех, кто на предприятии проработал всю жизнь, чем тех, для кого оно стало непродолжительным этапом в деятельности.
В Минском ГПЛХО накануне Дня пожилых людей была организована встреча бывших работников аппарата объединения. С большим интересом они ознакомились с текущим состоянием дел ГПЛХО, о котором им лично рассказал генеральный директор Евгений Крискевич. Евгений Леонидович познакомил уважаемых гостей с результатами работы объединения и дальнейшими перспективами. Также он пообщался с ветеранами и пожелал и впредь не терять интереса к отрасли. В программе мероприятия была и познавательная экскурсия по подразделениям Боровлянского спецлесхоза, в ходе которой бывшие работники воочию убедились в поступательном развитии объединения.
Высокую оценку результатам труда лесоводов Минщины дали и бывшие директора лесхозов объединения, которым также было оказано внимание и организована экскурсия по передовым учреждениям ГПЛХО. Бывшие руководители заложили памятную аллею в честь встречи и выразили сердечную благодарность за возможность пообщаться и обсудить дела и узнать, как живет отрасль.
Не остались в стороне и уделили внимание бывшим работникам и в лесхозах области, а также республики. Так, в День по жилых людей и накануне в лесхозах Витебщины и других ГПЛХО посетили работников, вышедших на заслуженный отдых. Все они, безусловно, живо интересуются жизнью своих недавних коллег и очень рады принимать их в качестве гостей.
В преддверии 1 октября пенсионеров Костюковичского лесхоза, где сегодня 77 ветеранов труда, собрали в лесхозе, где познакомили с основными направлениями деятельности учреждения. После участники мероприятия отправились к мемориалу, чтобы возложить цветы и почтить минутой молчания память солдат, не вернувшихся с войны, а также их вниманию был представлен экспонат самолета Су-М24, который был не так давно установлен ко Дню освобождения города Костюковичи.
Подарки от коллектива Слонимского лесхоза в День пожилых людей получили обладатель нагрудного знака «Ганаровы лесавод» бывший директор лесхоза Олег Валентинович Врублевский и его супруга Ольга Георгиевна. С наилучшими пожеланиями их вручил председатель первичной профсоюзной организации, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Илья Хилько.
В Буда-Кошелевском опытном лесхозе состоялась встреча с ветеранами лесной отрасли, с людьми, чья работа и жизнь были тесно связаны с охраной и приумножением лесных богатств Буда-кошелевщины.
Подобные мероприятия давно стали доброй традицией. Здесь помнят и поддерживают людей, благодаря труду которых предприятие смогло достигнуть сегодняшних результатов. Они не просто желанные гости, которых с нетерпением ждут, а к встречам долго готовятся, разрабатывая марш руты и продумывая всё до мельчайших подробностей, они — хранители бесценного опыта.
— Такие встречи нужны не только ветеранам, — прокомментировал директор Сергей Лозко. — В первую очередь в них нуждаемся все мы, кто сегодня активно работает в лесу. Да, в последние годы лесхоз шагнул далеко вперед в плане технического перевооружения, но, как и прежде, самым большим богатством лесного хозяйства остаются кадры. На их обучение требуются годы. Меня очень радует, что наши ветераны и сегодня в строю, готовы делиться своим опытом. Они — пример служения лесу и многому могут научить молодую смену. Благодаря таким встречам сохраняется тесная связь между поколениями лесоводов.
Сделаем леса Брестчины чище и ухоженнее!
Все лесхозы Брестского ГПЛХО активно подключились к участию в республиканском смотре-конкурсе Министерства лесного хозяйства на лучшее благоустройство и наведение порядка среди лесохозяйственных организаций отрасли под девизом «Сделаем лес чище за 50 дней!». Наводить порядок в области будут на 525 объектах. Вот основные достижения первых двух недель участия в конкурсе.
Так кипит работа в Лунинецком лесхозе.
Лесхозы Брестчины занимаются благоустройством памятных мест воинской славы, наводят порядок вдоль автомобильных дорог областного и республиканского назначения, железнодорожных путей, вблизи садовых товариществ и населенных пунктов. На данный момент из леса уже вывезено 11 кубометров мусора.
Рубки ухода в рамках наведения порядка прошли на площади 37 га. Заготовленные 900 кубометров древесины пойдут на дрова, сообщил начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Брестского ГПЛХО Виталий Мацына.
Выборочные санитарные рубки проведены на площади 42 га с объемом 360 кубометров. Сплошные санитарные рубки прошли на гектаре, заготовлено 350 кубометров древесины.
На 102 га лес очищен от захламленности, уборка прошла также на протяжении 5 км вдоль лесохозяйственных дорог.
Кроме того, все лесхозы области активно приглашают добровольцев поучаствовать в республиканской акции Министерства лесного хозяйства «Аднавім лясы разам!». Первым покажет пример аппарат Брестского ГПЛХО. Его работники уже в эту субботу отправятся в Чаусский лесхоз, где проведут посадку лесных культур на поврежденных от ураганных ветров территориях.
Изучаем правила безопасности играючи
Витебский лесхоз принял участие в организации акции, приуроченной к Единому дню безопасности, прошедшей в конце сентября в областном центре. Витебчане в игровой форме познакомились с работой служб, чья деятельность включает обеспечение сохранности здоровья и жизни людей. А также проверили и приумножили собственные знания по правилам безопасности жизнедеятельности и не только.
Всё действо развернулось в Витебске на площади Победы, которая на один день превратилась в настоящий городок знаний. Здесь жителям и гостям областного центра рассказывали, как различные службы обеспечивают их защиту, и обучали граждан, как самостоятельно обезопасить себя и близких в случае чрезвычайных ситуаций. Свои станции (площадки с информационными стендами и прочее), где и проводились многочисленные тематические лекции, квесты, игры, викторины, подготовили к акции спасатели, милиционеры, медики, энергетики, представители организаций ОСВОД, БДПО, Красного Креста и другие. Не осталось в стороне и Витебское ГПЛХО. Основную организационную часть взял на себя Витебский лесхоз. Но и другие лесохозяйственные учреждения области приняли в этом активное участие.
— У нас было представлено два пожарных автомобиля: Полоцкого и Шумилинского лесхозов. Также гости воочию убедились в возможностях мотопомпы и нашего квадрокоптера, который активно используется в работе лесхоза для обнаружения очагов возгораний и при поиске потерявшихся людей, — рассказывает заместитель руководителя по идеологической работе Витебского лесхоза Татьяна Иванченко. — Мы постарались придумать интересную и яркую программу, чтобы событие стало не только информативным, познавательным, но и увлекательным, настоящим городским праздником. Раздавали красочные брошюры на лесоохранную тематику, проводили агитационную работу в игровой форме, знакомя наших сограждан с работой лесного хозяйства и лесной охраны в частности. Проводили опросы, анкетирование, викторины, игры, конкурсы. Участвуя в них и правильно выполняя задания, гости черпали знания, получали призы и памятные сувениры.
Также Витебский лесхоз предоставил возможность всем желающим примерить на себя роль защитников леса от пожаров. Детям и взрослым предлагалось, используя ранцевые огнетушители, посостязаться в меткости, сбивая цели потоком воды. Гости были в восторге, но признавались, что дело это нелегкое, а значит, нужно в первую очередь всеми силами стараться не допускать возникновения чрезвычайных ситуаций, лесных пожаров в частности, чтобы после не пришлось бороться со стихией.
На «Дажынках-2022» «Битва лесорубов»
В этом году Гродненская область чествовала тружеников села в рамках ежегодного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2022» 1 октября. Принимал гостей на этот раз горпоселок Большая Берестовица. Именно здесь были организованы торжественное чествование победителей в уборке урожая и насыщенная концертная и развлекательная программа. Традиционно в подготовке и проведении праздничных мероприятий приняли участие и лесоводы.
Так, одним из самых зрелищных шоу «Дажынак-2022» на Гродненщине стали показательные выступления — «Битва лесорубов». Жители и гости праздника смогли воочию оценить мастерство наших работников, их ловкость и скорость. А еще получить памятный подарок — профессиональный сувенир. И, конечно же, ознакомиться с возможностями и продукцией лесхозов области на оригинально обустроенном подворье Гродненского ГПЛХО.
Помимо этого, по словам лесничего Берестовицкого лесничества Натальи Синкевич (на снимке), все готовились к областным «Дажынкам» заранее и сообща. Лесоводы, со своей стороны, уделили особое внимание порядку на участках, примыкающих к дорогам республиканского и общего назначения, ведущих в Берестовицу. Также накануне праздника организовали субботник, чтобы гостей района удивить порядком и чистотой. А еще красотой, для чего установили новые малые архитектурные формы в усадьбе лесничества, которое, к слову, находится в самом городском поселке. Помогали лесоводы и в наведении порядка в населенных пунктах района.
— Праздник удался на славу, — итожит Наталья Синкевич. — Впечатления остались замечательные. Думаю, и жители Берестовицы, и гости еще долго будут вспоминать мероприятие. Особенно приятно, что и мы приняли в нем активное участие.
Дело семейное
В отрасли лесного хозяйства Василий Саховский более десяти лет. В профессию его привел отец Николай Константинович, который начинал в Октябрьском лесхозе егерем.
Потом Николаю Саховскому предложили перейти лесником. Он был охотником со стажем и профессионалом в лесном деле, поэтому специфику работы знал досконально. Так, несколько десятилетий Николай Константинович следил за порядком в своем обходе площадью более 900 гектаров. Награжден многочисленными грамотами районного и областного уровней. Уже год, как вышел на заслуженный отдых, но опытом по-прежнему делится с сыном. Кстати, именно в Октябрьском лесничестве у Василия начинались первые трудовые будни. Успел парень поработать здесь лесорубом.
Потом были армейская служба, возвращение в родной коллектив и учеба в Полоцком государственном лесном колледже, который стал отправной точкой в лесную профессию. Нужно было профильное образование, поскольку Василию предложили стать лесником, а вскоре назначили мастером леса. Перешел в Шкавское лесничество, где получил немалый опыт. Но родное Октябрьское лесничество не отпускало.
Вернулся сюда снова, где уже больше десятилетия трудится на благо защиты и восстановления лесного фонда Октябрьщины. За эти годы Василий Саховский заметно продвинулся в карьере — хорошо знает свое дело и никогда не отказывает, если ему поручают задания даже не по его профилю. Такие кадры всегда ценятся. Весной прошлого года его назначили помощником лесничего, а в нынешнем августе Василий Николаевич занял руководящую должность. Он временно исполняет обязанности лесничего Октябрьского лесничества. Прибавились новые задачи, выросли объемы работ.
В коллективе сегодня трудятся 28 работников. У них, как и у всех, в осень — работ восемь, шутит Василий Николаевич. Нужно подготовить почву под культуры следующего года. В лесничестве планируют провести дополнение лесными культурами порядка 100 гектаров. В основном это будут сосновые насаждения. Нужно также выполнить качественно и в срок другие производственные задачи. У лесников их, поверьте, немало. Но в команде единомышленников всё решается. Тем более, когда на рабочих местах профессионалы.
Девушка с характером
Семь месяцев прошло, как после окончания Полоцкого лесного колледжа в Россонский лесхоз пришла работать мастером леса Горбачевского лесничества Елена Жавнерук.
— Рада, что не ошиблась в выборе профессии, хотя женской ее и не назовешь. Ведь летом съездить в лес, чтобы отпустить машину с древесиной, — почти романтика, а вот зимой, в холода, такой работе не позавидуешь. Но это был мой осознанный выбор.
Девушка с малых лет влюблена в природу. Еще в детстве ей привили понимание того, что в жизни очень важно заниматься любимым делом, которое приносит радость и моральное удовлетворение. «Поэтому и выбрала профессию, связанную с природой», — пояснила Елена.
Несмотря на то, что сама девушка родом из Поставского района, взяла целевое направление на Россонщину.
— Край привлек масштабностью своих лесов, первозданной красотой, — признается молодой специалист.
Елена легко влилась в дружный коллектив, в котором старшие коллеги стараются передать свой опыт и знания. Сами лесники отзываются о молодом мастере леса как о знающем и любящим свое дело профессионале. В хрупкой девушке есть стержень, а волевой характер помогает в работе.
— Когда есть желание и интерес к тому, что делаешь, уважение к тем, с кем работаешь, тогда точно будешь чувствовать себя на своем месте, — заключает Елена Жавнерук, в ближайших планах которой продолжить обучение в вузе, чтобы повысить квалификацию.
У лесе з дзяцінства
Васілій Палягошка (на здымку) уладкаваўся ў Арэшкавіцкае лясніцтва Бярэзінскага лясгаса ўслед за старэйшым братам (ён шчыраваў майстрам, цяпер на заслужаным адпачынку). А Васілій Міхайлавіч за свой амаль 30-гадовы стаж парабіў і вадзіцелем, і станочнікам, і вальшчыкам, цяпер шчыруе лесніком. Напачатку вопытам дзяліўся з ім Сяргей Глінскі, ён і цяпер працуе ў лясніцтве майстрам. Свайму настаўніку Васілій удзячны і дагэтуль…
— Лес люблю з дзяцінства, — гаворыць ён. — Наогул, не разумею, як можна не любіць мясціны, дзе нарадзіўся і вырас. Жыву зараз у бацькоўскай хаце, у Арэшкавічах. Жонка засталася ў Беразіно, сын Дзмітрый вучыцца ў Магілёве, дачка Наташа працуе ў Мінску, малодшая дачушка Вераніка яшчэ школьніца. Прыязджаюць, дапамагаюць. Канечне, на мне асноўныя клопаты па хатняй гаспадарцы: і парсючка трымаю, і каня даглядаю, ёсць і куры, і сабака — наш верны сябар і вартаўнік. Паляванне, рыбалка — таксама маё хобі. Калі ў грыбы-ягады іду ў выхадны дзень, заадно і абход пагляджу…
А плошча абходу, замацаваная за Васіліем Міхайлавічам, нямалая — 1150 гектараў. Сярод абавязкаў лесніка — пасадка і догляд за ляснымі насаджэннямі, нарыхтоўка насення, ахова леса ад пажара. У пажаранебяспечны перыяд леснікі на варце лесу з ранку да позняга вечара.
— Прыемна адзначаць, — гаворыць Васілій Палягошка, — што мясцовыя жыхары і адпачываючыя турысты сталі больш беражліва адносіцца да прыроды, і рыбакі таксама пасля сябе прыбяраюць, не пакідаюць смецця і бязладзіцы. Магчыма, прафілактычная работа дае свой плён.
За сваю добрасумленную шматгадовую працу Васілій Міхайлавіч мае вялікую колькасць грамат. Сёлета да Дня работнікаў лесу ён таксама прадстаўлены да чарговай узнагароды — Ганаровай граматы Міністэрства лясной гаспадаркі.
«Люблю в работе постоянство»
В Дисненском лесхозе трудится порядка 350 человек, каждый — на виду у экономиста Галины Бухалович. На протяжении 40 лет она начисляет всем зарплату. Трудно найти в лесном хозяйстве специалиста с таким богатым профессиональным опытом.
В экономическом отделе каждый отвечает за свое направление. Начальник Ирина Заяц погружена в лесохозяйственную деятельность пред приятия, молодая экономист Марина Хаданенок — в хозрасчет.
— А я делаю всех сотрудников счастливыми, — улыбается Галина Бухалович. — Но для того, чтобы начислить зарплату, надо детально разбираться, кто как работает, рассчитывать суммы исходя из трудового стажа и многое другое. Это предполагает каждодневную работу с огромным массивом данных.
Помогает экономисту программа 1С, позволяющая автоматизировать ведение бухгалтерии. Бумажные носители уходят в прошлое. Теперь для получения информации не нужно посещать подразделения лесхоза или тратить время на звонки по телефону — всё в компьютере, причем данные поступают в режиме онлайн. В то же время, отмечает Галина Бухалович, легче не становится, поскольку объем информации растет. Повышаются требования к отчетности.
— Молодые приходили, отрабатывали и уезжали, а я даже не помышляла об этом. Не хотела менять профессию, оставлять родной коллектив. Всегда нравилось то, чем занимаюсь. У меня математический склад ума, люблю свое дело за то, что здесь всё четко, организованно, ничего не меняется.
Нравится постоянство и в личной жизни. Родилась в горпоселке Плещеницы, что на Минщине, а в Дисненский лесхоз прибыла в декабре 1981 года по распределению сразу после окончания БГТУ. Как начала экономистом, так практически всю трудовую жизнь им и оставалась. Хотя довелось попробовать себя и в роли главного бухгалтера.
В Дисне, еще будучи молодым специалистом, познакомилась с будущим супругом. Построили дом, воспитали трех дочерей, у них уже свои семьи. Галина Антоновна признается, что еще в молодости пленил неспешный ритм поселковой жизни, уют дисненских улочек. Теперь с каждым местом в городе связаны дорогие сердцу воспоминания.
«Мы тут невыпадкова»
— Сёлета наш калектыў папоўніўся двума маладымі спецыялістамі, — гаворыць ляснічы Брадзецкага лясніцтва Бярэзінскага лясгаса Дзмітрый Мяшалкін. — Ягор Ціханаў і Алеся Шчэглік скончылі Беларускі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт, факультэт «Лясная гаспадарка».
І працягвае:
— Я з першых дзён знаёмства зараз стараюся вызначыць, ці невыпадковыя людзі прыйшлі ў лясную гаспадарку, ці варта ўкладваць у іх станаўленне свае сілы, сваю душу?.. Некаторыя, не тоячыся, гаварылі: «Мы толькі адпрацаваць належны тэрмін…» А гэтыя ў адзін голас запэўнілі: «Так! Мы прыйшлі ў лясную гаспадарку невыпадкова!..» Што было вельмі прыемна пачуць.
Дарэчы, Бярэзінскі лясгас шмат укладае і спрыяе таму, каб маладыя спецыялісты заставаліся ў арганізацыі, добра працавалі і жылі цікава. Удзельнічалі ў турзлётах, спартакіядах. Яшчэ несумненны плюс — стапрацэнтна аплачваецца жыллё маладым спецыялістам.
Дзмітрый Міхайлавіч больш за 10 гадоў узначальвае Брадзецкае лясніцтва. Ужо трэці яго памочнік пайшоў па кар’ерных прыступках на пасаду ляснічага. Дзмітрый рады за сваіх некалі падначаленых, толькі ўсміхаецца: «Мы нібы кузня кіруючых кадраў!»
Зараз у работнікаў лясной гаспадаркі гарачы перыяд — час догляду за ляснымі культурамі. Пасля дожджыкаў трава ідзе і ў шырыню, і ў вышыню. Каб не заглушыць маладыя насаджэнні, даводзіцца выкашваць па 50—60 гектараў у месяц. Таксама прыбіраюць бярозу лішнюю, прывялі ў парадак пасля бураломаў 17 гектараў лясных плошчаў.
Акрамя працоўных будняў, сагравае сэрца ляснічаму яго сям’я. Жонка Юлія Міхайлаўна па адукацыі настаўніца рускай і беларускай мовы і літаратуры, гады два была майстрам лесу, цяпер працуе ў сельскай краме. Дачушка Віка, творчая натура, перайшла ў восьмы клас, сын Раман скончыў першы клас.
— Ой, не ў матулю пайшоў, — усміхаецца Дзмітрый Міхайлавіч. — З мовамі ў яго туга, тут ужо мае гены сапраўды ўзялі верх.
До свидания, сельское хозяйство, привет, лесное!
Не секрет, что деревенские ребята зачастую отличаются особым трудолюбием и радушным характером. При этом жители деревни Болота Кобринского района Геннадий Хурсин, Сергей Левый, Александр и Геннадий Игнатюки смогли зарекомендовать себя не только как работящие умельцы, но и доказать, что им по плечу любые прогрессивные нововведения. Сегодня вместе они трудятся на самой высокотехнологичной маневренной технике для уходов за лесными культурами в Кобринском опытном лесхозе.
В деревне Болота ныне проживает чуть более 300 человек. У большинства есть и свой огород, и свое хозяйство. Но без хорошо оплачиваемой работы всё равно никуда. В свое время подавляющее большинство здешнего населения трудилось в местном колхозе. Геннадий Хурсин, Сергей Левый, Александр и Геннадий Игнатюки в их числе. Но когда колхоз закрыли, пришлось в экстренном порядке менять сферу деятельности. И так случилось, что все четверо в итоге оказались в Кобринском опытном лесхозе и сегодня работают посменно в одной команде. Геннадий Хурсин, Александр Игнатюк — на харвестере, а Сергей Левый и Геннадий Игнатюк — на форвардере.
— Колхоза не стало примерно в то же время, когда образовалось Болотское лесничество, — объясняет тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Сергей Левый. — В сельском хозяйстве я был водителем, а в лесной отрасли, пройдя все необходимые инструктажи, начинал уже с должности обрубщика сучьев. После был трактористом, трудился на трелевке.
Предварительно пройдя обучение, работал и на погрузчике МПТ. А когда лесхоз приобрел форвардер (около 3 лет назад), перешел на него. В целом уже лет 15 как я в отрасли. С колхозом, конечно, не сравнить. Хотя лесосеки и отдаленные бывают. Но для удобства нам выдали «Ниву», поэтому добираться легко. Встретился с утра с машинистом трелевочной (лесозаготовительной) машины (до лесничества идти пару шагов), и поехали вместе на лесосеку. А там уже и техника ждет — современная, удобная, всё на джойстиках, комфортное поворотное сиденье, «Вебасто». Можно настроить зимой так, что к моему приезду машина уже заранее включит печку и успеет прогреться. Летом же выручает кондиционер. Сама работа посменная — два через два с 8.00 до 20.00. Так что и потрудиться хорошо успеваем, и отдохнуть между сменами.
Около 15 лет в лесном хозяйстве уже трудится и машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Геннадий Хурсин (с Сергеем Левым пришли примерно в одно время). До этого успел поработать водителем в колхозе, а также год на тракторе. Когда же перешел в лесничество, начинал с должности лесника.
— Год или два лесником был, после лет 5 — вальщиком (с использованием бензопилы). А затем пришла в лесхоз многооперационная техника. Вся на электронике, не знали, как толком завести, поэтому и работать на ней никто не рвался, — с улыбкой признается Геннадий Николаевич. — Но производители пообещали, что приедут и всему обучат, поэтому я решил попробовать. Это был для нас очень интересный опыт. Обучение длилось 3 месяца, объясняли всё, показывали через переводчика. При этом специалисты очень удивлялись тому, что наши вальщики леса могут вдруг так легко начать работать на тракторе.
Быстрота обучения, к слову, на качестве выполняемых работ не сказалась. Ребята из деревни Болота ныне в числе передовиков лесхоза. Также Геннадий Хурсин вместе со сменщиком машинистом трелевочной (лесозаготовительной) машины Александром Игнатюком прошли дополнительное обучение в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства. После чего успешно помогали осваивать новую технику своим коллегам из лесхоза.
— Когда приобрели «Амкодоры», то я учил других ребят и на них работать, — уточняет Геннадий Николаевич. — Кстати, отличная техника. Новая версия еще лучше прежней. Тут всё усилено, много электроники, техника более самостоятельная.
Ребята из деревни Болота точно не из тех, кто сетует на засилье машин, якобы забирающих хлеб у работяг.
» Все технические новшества, которые выбирал для технологичного развития Кобринский опытный лесхоз, они принимали с радостью и стремились быть на одной волне с прогрессом. И в итоге оказывалось, что не зря. Ведь это только на первый взгляд мудреная электроника кажется чем-то усложняющим работу, а стоит не побояться попробовать, разобраться, и оказывалось, что всё это нацелено как раз на максимальное облегчение труда. «
— На данный момент это самая удобная техника, на которой я работал, — признается Сергей Левый. — Маневренная, компактная, комфортная. Даже плохая погода не помеха.
— Дождь, снег, жара — не имеет значения, комфорт максимальный. Можно хоть в белой рубашке. Мы просто не знали, что вы сегодня к нам загляните на лесосеку, а так бы обязательно надели, — смеется Геннадий Хурсин. — Я и переходил на современную технику, потому что, во-первых, это безопасность. Если дерево упадет, легко сниму его трактором и дальше поеду. Во-вторых, это производительность. Для меня важно, чтобы труд приносил ощутимую пользу. Так, за смену теперь я могу делать в 10 раз больше, чем вальщик.
На производительности сказывается, конечно, и сама атмосфера в команде. Так как ребята из одной деревни, находить общий язык им легко и в работе. Вместе ездят на лесосеки и домой, ухаживают за техникой, всегда подменят друг друга при надобности, дружат семьями и нередко вместе справляют праздники. И, конечно, делают успехи на профессиональном поприще тоже вместе — на радость своему лесничеству, лесхозу и отрасли в целом!
Стальной характер Никиты Шешко
Много лет Никита Моисеевич Шешко трудился лесником, жил и работал в Стародорожском районе. А в годы Великой Отечественной отважно боролся с фашистами: передавал партизанам важные сведения и оружие, оказывал раненым первую помощь, прятал найденные боеприпасы. Во имя Победы Никита Моисеевич, несмотря на свой более чем почтенный возраст, делал всё, что мог… Так что неудивительно, что в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны сегодня бережно хранятся данные о жизни отважного лесника и его участии в партизанском движении. Корреспондент «БЛГ» узнала подробности.
Помогал партизанам чем мог
Никита Шешко родился в 1849 году в деревне Гастино Стародорожского района. Он, работая лесником, отлично ориентировался в лесах и болотах своего района. Когда началась война, Никите Моисеевичу исполнилось 92 года. Но здоровье не подводило, поэтому не считал для себя возможным держаться от военных событий в стороне, оставаться безучастным.
Во время войны кровопролитные бои продолжались и в Стародорожском районе. Один из них произошел около разъезда Верхучино, который располагался недалеко от деревни, где жил наш герой. Лесник через день решил сходить на место боя и обнаружил много оружия и боеприпасов: винтовки, гранаты, ящики с патронами и минами. Никита Моисеевич сразу понял, что из этого сможет пригодиться партизанам, — подобрал несколько винтовок, а после спрятал их в муравейник. С того времени при каждом удобном случае собирал и прятал оружие куда только мог: в лесной чаще, болоте, на дне реки. Также он со своим сыном Андреем оказывал первую помощь раненым бойцам, прятал их от гитлеровцев и полицаев.
С первых дней войны на территории Беларуси росло и ширилось партизанское движение. Гитлеровцы не знали покоя ни днем ни ночью. Оккупанты зорко следили за населением, не разрешали заходить в леса. Однако Никите Моисеевичу по долгу службы разрешалось их посещение под видом сбора лекарственных средств. В лесу ему удавалось установить связь с партизанами. Гитлеровцы же в то время надеялись, что он поможет им найти их стоянки, но просчитались.
Мария Гореликова, ведущий научный сотрудник отдела истории партизанского движения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, рассказывает:
— Всего за годы войны Никита Шешко передал партизанскому отряду под командованием Алексея Ивановича Шубы 3 пулемета, 150 винтовок, 50 гранат и 30 ящиков с минами и патронами. В Стародорожском районе всё чаще стали взрываться вражеские эшелоны, железнодорожные мосты. Так партизаны успешно противостояли фашистам. За самоотверженность и помощь в борьбе с гитлеровцами А. И. Шуба объявил благодарность Никите Моисеевичу.
С начала Великой Отечественной войны партизаны имели возможность не только найти приют дома у Никиты Моисеевича, но и получить от него ценную информацию. Однажды по доносу полицейских старика схватили и отвезли в Старые Дороги, где устроили допрос, в доме произвели обыск. Но, не обнаружив ничего, его отпустили.
Встреча с легендарным Дедом Талашом
Вскоре Никита Шешко со своими сыновьями Андреем и Антоном ушел в партизанский отряд. Великолепно знающий лес и болото, Никита Моисеевич был определен в разведчики. Вместе с другими партизанами участвовал в диверсиях. К сожалению, годы взяли свое, леснику стало трудно переносить невзгоды партизанской жизни. В 1943 году партизанское командование приняло решение переправить его самолетом в Москву. За линией фронта тоже можно было бороться с фашистами, вдохновлять своим примером целые трудовые коллективы. За партизанскую борьбу Н. М. Шешко был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Вот так на партизанском аэродроме на острове Зыслов Любанского района и произошла встреча Никиты Моисеевича с легендарным Дедом Талашом (Василием Исааковичем Талашом), тоже лесником по профессии. В столице старые партизаны жили в одной гостинице, они крепко сдружились. Вместе выступали перед трудовыми коллективами, рассказывали о борьбе белорусов в глубоком тылу гитлеровцев.
— В Москве Никита Шешко побывал на приеме в Кремле, беседовал с руководителями партизанского движения. Хотя он и находился в Москве, но связь с партизанами не терял, получал от них письма, — рассказывает Мария Гореликова. — Вот что писал ему командир партизанской 100-й бригады им. С. М. Кирова Минской области Алексей Иванович Шуба: «Привет тебе от нашей партизанской бригады, которая часто вспоминает твое старание в деле вооружения наших партизан. Твое пожелание нам при отъезде — бить без пощады озверелых гитлеровцев — мы выполняем с честью. На днях они хотели ограбить крестьян деревни Глядовины, и пришло их до 1500 человек. Наша бригада вступила с ними в бой, который длился 4 часа. Не добившись своей цели, фашисты отступили, понеся большие потери. Заверяем тебя, что данное нам тобою оружие оправдает твой труд. Привет тебе от всех партизан».
Это письмо Шешко перечитывал несколько раз и гордился, что его не забывают боевые друзья. Он верил в Победу, что вернется в родные места и будет снова работать лесником.
После освобождения Беларуси партизан 100-й бригады им. С. М. Кирова Минской области вернулся в родную деревню и продолжил трудовую деятельность в лесной отрасли.
В 1947 году Никита Моисеевич Шешко ушел из жизни. Теперь его имя высечено на памятнике, установленном в честь погибших в годы Великой Отечественной войны партизан и воинов Красной армии около деревни Гастино Стародорожского района.
Натальевское, Ивановское
От прозаичных и романтичных до «народных» и забавных. По мнению историков и краеведов, принципов, по которым наши предки именовали населенные пункты, было много.
Основной — по месту, где стояла деревня, по занятию, названию животных, птиц и деревьев, а также в честь церковных праздников и событий. И наконец — по именам жителей. Оказывается, в Червенском лесхозе есть два «именных» лесничества: Натальевское и Ивановское. А началось всё с названий деревень, вблизи которых они находятся.
Сегодня в Натальевске живет чуть больше 800 человек. А деревня когда-то принадлежала знатному роду Булгаков. Известно, что в 1897 году в ней было всего 95 жителей, а после Октябрьской революции здесь открыли начальную школу. Ее главные достопримечательности — скульптура воина в память о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках и мемориал на братской могиле в честь военнопленных и мирных граждан, которых в 1941-м расстреляли оккупанты.
А вот Ивановск после войны исчез с карты района навсегда. Теперь о нем напоминает лишь тихая сельская улица в деревне Колодежи. В историко-документальной хронике районов и городов Беларуси уточняется, что после войны деревня расширила границы. Тогда с ней слились несколько поселений, включая Ивановск.
Названия Натальевск и Ивановск появились в честь панского рода:
— Бытует легенда, что в далекие времена на землях Игумена (до 1923 года так назывался Червень. — Прим. авт.) жил помещик. У него было трое детей. Дворянин не хотел, чтобы после его смерти кто-то из них был обделен, и основал на своих землях три поселения. Каждому из детей выделил землю и поставил дома. Так и появились на карте Червеня Натальевск, Ивановск и Федоровск, названные в честь поместий, — говорит историк Станислава Борковская.
Старший научный сотрудник Червенского районного краеведческого музея Ирина Вабищевич уточняет, что земли, на которых расположены Натальевское и Ивановское лесничества, после вхождения территории в состав Российской империи были подарены генералу Ивану Шевичу.
— По легенде, генерал заботился о своих детях и создал на своих землях три имения: для дочери Натальи и сыновей Ивана и Федора. Документально подтвердить эту легенду историкам не удалось, хотя сыновья Иван и Федор у него действительно были. А вот дочь звали Любовью, а не Натальей, как следует из преданий. Интересно и то, что Ивановск со временем вошел в состав деревни Колодежи, а на территории Червенского района и сегодня есть деревни Натальевск, Федоровск и Любишино, — уточнила Ирина Вабищевич.
Как оказалось, сегодня ни Иваны, ни Натальи в «именных» лесничествах не работают. А вот ветеран труда Наталья Жданок проработала в Натальевском лесничестве не один год и призналась, что ни разу не задумывалась, что они с лесничеством соименники.
Наши — на большой сцене!
Выступить в полуфинале конкурса готовятся Сергей Гученко, укладчик пиломатериалов в цехе деревообработки Василевичского лесхоза, и мастер леса Городокского лесничества Глусского лесхоза Дмитрий Гулевич.
«Звездный путь» стал продолжением профсоюзного республиканского конкурса творческих коллективов «Новые имена Беларуси», который несколько лет проходил по всей стране. Организаторами вокального конкурса стали ОНТ, Федерация профсоюзов Беларуси и Музыкальная медиакомпания.
— Работаю в Василевичском лесхозе около 4 лет. Коллеги знали о том, что я пою, поэтому предложили поучаствовать в кастинге проекта ОНТ, — рассказывает
Сергей ГУЧЕНКО
. — Пою только для близких на праздниках, свадьбах, выступать на большой сцене доводилось лишь пару раз, в детстве. Поэтому волновался, однако перед жюри смог побороть свой страх и неплохо выступить, исполнив композицию «Будем делить всё пополам» Феликса Погосяна. Судьи отметили мой артистизм. В тот же день, по приезде домой, узнал, что прошел в полуфинал конкурса. Вошел в пятерку лучших.
Теперь для Сергея Гученко, как и для остальных конкурсантов, горячее время репетиций в минской студии, где с ними работает команда профессионалов. Кроме того, о каждом из участников создадут небольшие видеоролики. Съемки уже прошли на рабочем месте Сергея, в цеху Василевичского лесхоза, а также во время репетиций. Увидеть визитные карточки конкурсантов можно будет во время областного концерта, который состоится этой осенью.
А пока Сергею Гученко предстоит усиленно тренироваться, готовить музыкальный номер. Укладчику пиломатериалов придется совмещать репетиции и работу, поэтому график перед шоу будет довольно напряженный.
Дмитрий ГУЛЕВИЧ
из Глусского лесхоза покорил жюри конкурса песней «Будет светло» Михаила Бублика. Отборочный тур проходил в Бобруйске, а поучаствовать в нем Дмитрию посоветовал председатель первичной профсоюзной организации лесхоза.
— Работаю в лесхозе полтора года, пришел сюда по целевому направлению. И именно с этого момента начались мои выступления на концертах и турслетах, — рассказывает Дмитрий. — В рамках проекта «Звездный путь» уже прошли 2 репетиции. Повезло с композицией: подробности раскрывать не стану, скажу только, что это будет целый музыкальный номер.
В полуфинале конкурса каждую область будут представлять по 5 исполнителей. Во время концертов участники «Звездного пути» зажгут большую сцену: в этом им помогут опытные продюсеры, стилисты и хореографы. Во время концерта жюри конкурса и зрители выберут по одному победителю. Так, в финал «Звездного пути» выйдут по 2 участника от каждой области. 12 финалистов начнут подготовку к решающему шоу конкурса, которое состоится в декабре, в канун новогодних праздников.
Также в полуфинал конкурса прошел культуролог ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Евгений Ковалев.