«Адновім лясы разам!»: уже высажено деревьев на площади 1705 га



Добровольная акция «Адновім лясы разам!» в самом разгаре. За это время новые деревца высажены на территории лесного фонда в 1705 га, в акции приняли участие 3 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Минлесхоза.



«Адновім лясы разам!»: уже высажено деревьев на площади 1705 га. фото


На прошедшей неделе свой вклад в восстановление лесов на территориях, поврежденных ураганными ветрами, внесли многие учреждения и организации: Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, Министерство промышленности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и ее областные и районные подразделения, студенты БГТУ и многие другие. Ежедневно в посадках участвуют работники центрального аппарата Министерства лесного хозяйства и подведомственных организаций.


«Мы хотим выразить огромную благодарность всем, кто помогает нам в этот сложный период, — отметили в пресс-службе Минлесхоза. — Вместе у нас получится полностью возродить погибший лес Беларуси! Акция продлится до 31 октября».

В Осовецком лесничестве фотоловушка помогла задержать похитителя древесины



От бдительного взора замаскированных в лесной чаще фотоловушек не ускользнет ни одно подозрительное движение, а уж тем более зачастивший в лес нарушитель. Когда таковой объявился на территории ГЛХУ «Любанский лесхоз», его работники прибегли к помощи современной техники.



На территории Осовецкого лесничества фотоловушка помогла задержать похитителя древесины. фото


Однажды в конце сентября на территории Осовецкого лесничества лесничий с лесником заметили, что пропадает готовая лесопродукция, заготовленная и стрелеванная на погрузочную площадку на верхнем складе, что километрах в двадцати пяти от Любанского лесхоза. Чтобы отследить пропажи, в подходящем месте установили хорошо замаскированную видеокамеру.


Как рассказал корреспонденту «БЛГ» инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Любанский лесхоз» Александр Варвашевич, работа камеры настроена таким образом, что как только в поле ее зрения происходит какое-либо движение, она делает снимки и отправляет их либо на электронную почту, либо на мобильный телефон. Так и случилось: через несколько дней на мобильный телефон пришло MMS-сообщение, на котором было отчетливо видно, как похититель древесины спокойно пилит и грузит бревна в свой автомобиль.


На территории Осовецкого лесничества фотоловушка помогла задержать похитителя древесины. фото


Фотоснимки изучили, распознали номер машины и направили полученный материал в РОВД. Правоохранители установили: нарушитель — житель д. Прусы Стародорожского райо­на. Теперь его ждет заслуженное наказание — в соответствии со статьей 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (мелкое хищение) он должен будет выплатить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.


К слову, камеры фотофиксации не оставляют в лесу на одном и том же месте надолго, их перевешивают, при этом хорошо маскируя. Работники лесхоза устанавливают информационные таблички: в лесу ведется видеонаблюдение. Чтобы нарушителям неповадно было совершать подобные действия…

Сергей КУЦ: «Беларусь работает в лучших традициях лесного хозяйства»



Обмен опытом в деле выращивания, ухода за лесом, деловые контакты и дружеское общение — всю прошлую неделю в Беларуси находилась с официальным визитом делегация Томской области. В ее составе, помимо руководителей сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, молокоперерабатывающих предприятий, Департамента охотничьего и рыбного хозяйства, были и томские лесоводы.



Сергей КУЦ: «Беларусь работает в лучших традициях лесного хозяйства». фото


Российские коллеги посетили несколько лесхозов Минской и Витебской областей, ознакомились с системой подготовки кадров для лесного хозяйства в БГТУ, посетили предприятия деревообработки, Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства, ГУ «Беллесозащита», РУП «Белгосохота» и даже приняли участие в республиканской акции «Адновiм лясы разам!» в Смолевичском лесхозе.


В первую очередь томских лесоводов интересовала структура, функции белорусской модели управления лесным хозяйством. Дело в том, что система управления лесами в этом российском регионе после поправок в Лесном кодексе 2008 года претерпела значительные изменения и теперь сильно отличается от той модели, которая уже на протяжении десятков лет существует у нас, в Беларуси.


Основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов здесь являются лесничества. Поскольку основные лесопользователи в России — арендаторы, они и должны проводить в своих владениях, помимо лесозаготовок, также рубки ухода, санитарные рубки, защитные противопожарные мероприятия, заниматься посадкой леса. А лесничие выполняют сугубо надзорные функции, проверяя работу тех, кому принадлежит на условиях аренды лес. На одно лесничество приходится несколько миллионов гектаров лесного фонда. Например, леса, расположенные на землях лесного фонда Каргасокского лесничества, занимают площадь в 5 млн 422 тыс. га.


Постепенно в Томской области пытаются вернуться к старой модели управления лесным хозяйством, когда лесохозяйственной деятельностью на неарендованных землях занимались лесхозы. Так, в прошлом году в области появились два новых лесхоза — Верхнекетский и Первомайский. Вместе с Томским лесхозом они выполняют работы по охране, защите, воспроизводству лесов, а также обнаружению и тушению лесных пожаров. При этом лесхозы могут вести самостоятельную коммерческую деятельность и оказывать платные услуги.


Оборудование для лесного хозяйства, которое используется в питомнике Борисовского опытного лесхоза. фото


Современная техника, которая работает в питомниках, организация производства в деревообрабатывающем цеху Бе­гомльского лесхоза и ПУ «Неманица» Борисовского опыт­ного лесхоза, получение прибыли от побочного пользования — все это удивляло молодое поколение томских лесоводов и вызывало чувство ностальгии по утраченной модели ведения лесного хозяйства у опытных коллег.


— Приехав в Беларусь и увидев, как работают ваши лесхозы, я как будто вернулся на двадцать лет назад. И это ваше преимущество, я не говорю, что вы застряли в прошлом: вам удалось сохранить лучшие традиции управления лесным хозяйством, что мы как раз и потеряли, — отметил главный лесничий Томского лесничества Сергей Куц. — У нас лесничество не осуществляет охрану и защиту леса, а лишь выполняет надзор за теми, кто работает в лесу. Это арендаторы, граж­дане, которые заготавливают лес для собственных нужд. Если бы у нас был такой же комплексный подход к ведению лесного хозяйства, как в Беларуси, тогда не было бы таких огромных площадей пожаров, самовольных рубок, и был бы порядок.


Российские коллеги посетили также Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. По их мнению, такой «лесной роддом» должен иметь любой областной регион.


— В Томской области такого центра нет. Здесь получают саженец с закрытой корневой системой: он не болеет, сразу идет в рост. Этому можно позавидовать. У нас при лесничествах есть питомники, но нет тепличного хозяйства, как у вас. Надеемся, что при участии и поддержке областной власти мы тоже будем развивать такое хозяйство в своих лесхозах, — поделился впечатлениями директор Верхнекетского лесхоза Александр Сиводедов.


Гости отметили также положительный опыт Беларуси в ведении охотничьего хозяйства. По мнению гостей, хозяин в лесу должен быть один, поэтому очень правильно, что контроль над охотугодьями также закреплен за Министерством лесного хозяйства.


Практически все дни вместе с томскими лесоводами знакомился с белорусской моделью ведения лесного хозяйства и заместитель губернатора области Андрей Кнорр. Андрей Филиппович уже не в первый раз посещает нашу республику. Он хорошо знаком с лесной отраслью Беларуси и всегда ставит в пример белорусскую систему управления лесным хозяйством.


— От всей делегации и себя лично хочу выразить слова благодарности за деловые взаимоотношения, отличный прием на белорусской земле. По итогам визита в Беларусь наш Департамент лесного хозяйства составит программу реализации тех наработок, которые мы здесь увидели. Основа вашего успеха — образовательная база, которая выстроена в республике. Руководители понимают, что подготовка, переподготовка кадров — это основа успеха в любом деле, — поделился своими впечатлениями Андрей Филиппович. — Вы стали чемпионами мира в конкурсе «Лесоруб-2016». Это говорит о том, что вы показали всем высший пилотаж, прошли серьезную подготовку. Эти навыки нельзя терять.


В белорусских лесхозах появились аллеи сибирских кедров от томских лесоводов. фото


Заместитель губернатора Томской области также отметил высокую культуру производства во всех сферах и отраслях, особенно в лесном хозяйстве. «Делай так, делай лучше, но без права сделать хуже». Этот принцип у вас работает. И это достигается не за счет вливания больших денежных средств: сейчас каждая копейка на счету. Успех достигнут благодаря профессионализму, самоотдаче и грамотному руководству».


Министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович подвел итоги визита коллег из Томской области в Беларусь и выразил надежду на то, что томские лесоводы во время знакомства с учреждениями лесного хозяйства Беларуси получили положительный опыт, который они смогут реализовать у себя в лесничествах и лесхозах.


А на память о встречах томских и белорусских лесоводов в лесхозах, куда приезжала делегация, были высажены 150 сибирских кедров, которые привезли с собой гости из Томской области. Будем надеяться, что их корни в белорусской земле станут такими же крепкими, как и дружба лесоводов Беларуси и России.

Беларусь посетила делегация лесоводов Грузии, Азербайджана, Украины, Армении



В рамках международного семинара в сфере добровольной лесной сертификации в Республике Беларусь с 11-го по 14 октября нашу страну посетила делегация лесоводов из Грузии, Азербайджана, Украины, Армении.



Беларусь посетила делегация лесоводов Грузии, Азербайджана, Украины, Армении. фото


График пребывания зарубежных гостей был очень насыщенным — они приняли участие в работе семинара, где подробно ознакомились с ведением лесного хозяйства в Беларуси. Особое внимание при этом было уделено преи­муществам добровольной лесной сертификации по системам FSC и PEFС и развитию FSC в Беларуси. Не менее интересными были представленные страновые презентации участников делегации. Лесоводы обсудили существующие проблемы и перспективы в лесном хозяйстве представленных государств и перспективы сертификации. Помимо этого, гости на практике изучили ведение лесного хозяйства в контексте требований стандартов добровольной лесной сертификации FSC на примере работы Логойского лесхоза, а также переработку древесины, только уже на примере деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Бегомльский лесхоз», включая этапы переработки древесины, изучение технологического оборудования, документации по цепи поставок.


Не оставили они без внимания и такой вопрос, как современное состояние заготовки и реализации древесины в Беларуси, незаконные рубки. С интересом ознакомились зарубежные коллеги и с тем, как работает электронная система реализации древесины, посетив Белорусскую универсальную товарную биржу. Также гости проявили интерес к  проведению  лесоустройства  в Беларуси. Представители Грузии и Украины побывали в РУП «Белгослес», где детально ознакомились с организацией лесоустройства,  новыми программными продуктами, которые используют белорусские лесоустроители. Договорились проработать вопрос  участия белорусских специалистов в инвентаризации лесов Грузии, а также изучить более детально опыт Украины по использованию современных измерительных приборов и программ.


Думается, цели этого международного форума были достигнуты, обмен полезной информацией состоялся, что подтвердил, в частности, начальник Департамента ухода-восстановления леса Национального лесного агентства Грузии Мераб Мачавариани. Он подчеркнул, что Грузия сейчас находится на пути реформирования лесной отрасли и в связи с этим активно изучает лучший передовой опыт ведения лесного хозяйства. «Мы знаем, что у вас лесное хозяйство ведется на высоком уровне. Ваш опыт важен для нас, ведь и мы должны выбрать правильную дорогу», — сказал Мераб Мачавариани. Конечно, различия между лесным фондом наших стран большие. Как рассказал гость, из 7 млн га территории Грузии около 3 млн га занимают горные леса со сложными экосистемами. Основная порода — бук, также произрастает ель, пихта, сосна, дуб, липа, граб, каштан, есть ольха. Возоб­новлением здесь занимаются в небольших объемах, так как ввиду климатических условий в основном требуется только содействие возобновлению.


— К сожалению, наши леса оказались под большим коммерческим прессом, что вызвало их деградацию. Мы хотим исправить эту ситуацию, ведь до сих пор сегмент теневой экономики в лесном хозяйстве Грузии очень высок. Наша задача — вывести его на легальные основы и дать нормально развиваться. Сейчас у нас есть проект нового лесного закона, ожидаем, что он будет рассмотрен новым парламентом уже через полгода, поэтому нам очень важно изучить лучшую практику ведения лесного хозяйства Европы и Беларуси в том числе.

Службе польского лесоустройства — 60 лет



В начале октября 2016 года польские лесоустроители отметили 60-летний юбилей со дня образования Бюро лесоустройства и лесной геодезии. До 1972 года оно носило название Бюро лесоустройства и проектов лесничеств. Приказ о создании Бюро лесоустройства и проектов лесничеств был подписан 1 октября 1956 года. Интересно, что и белорусские лесоустроители именно в этот день отмечают день образования предприятия. Правда, белорусская служба лесоустройства была организована 1 октября 1945 года, и в минувшем году белорусские лесоустроители отметили свой 70-летний юбилей. На конференцию и торжественные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею Бюро лесоустройства и лесной геодезии, были приглашены генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Козак и его предшественник на этом посту Алексей Кулагин. Из зарубежных гостей в торжествах участвовали также руководители литовского и чешского лесоустройства.



 Андрей КОЗАК, Януш ДАВИДЗЮК и Алексей КУЛАГИН перед началом конференции. фото


С основным докладом о достижениях польских лесоустроителей за прошедшие 60 лет выступил директор Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши магистр-инженер Януш Давидзюк.

Высокую оценку работе польских лесоустроителей и их вкладу в становление и развитие лесного хозяйства Польши дал присутствовавший на торжествах генеральный директор государственных лесов Польши Конрад Томашевский.


Перед началом конференции в костеле города Старый Сенкоцин прошла литургия, в ходе которой было освящено знамя Бюро лесоустройства и лесной геодезии.


Польских и белорусских лесоустроителей связывает многолетняя дружба. Достаточно сказать, что первый договор о двустороннем научно-техническом сотрудничестве был подписан еще в 1988 году. Естественно, что и теперь коллеги не ограничились только протокольными мероприятиями. В ходе визита Андрей Козак и Януш Давидзюк обсудили основные направления развития лесоустройства двух стран и договорились в течение месяца подготовить и согласовать рабочий план сотрудничества на 2017—2018 гг.

В модернизацию деревообрабатывающего цеха в Поставском лесхозе инвестировано 1240,6 тыс. руб



«Надо же, в такое непростое время и такой результат», — подумалось при посещении структурных подразделений Поставского лесхоза. И, впрочем, это не единичный пример. Часто бывая в командировках, диву даешься тому, как преображаются объекты лесного хозяйства по всей республике, сколько делается на местах не только для поддержания имиджа отрасли, но и для благосостояния ее работников. И если есть результат, то он заметен по всем направлениям деятельности.



В модернизацию деревообрабатывающего цеха в Поставском лесхозе инвестировано 1240,6 тыс. руб. фото


К примеру, модернизация деревообрабатывающего цеха в Поставском лесхозе началась год назад, осенью 2015 года. Здесь взамен старых Р-63 установили новую лесопильную линию MEBOR, на которой теперь выпускают в месяц около 1200 кубометров обрезной доски.


По словам начальника цеха Сергея Орехова, работа в цеху только набирает обороты, ведь полгода, пока шла модернизация зданий и сооружений и установка оборудования, выпуск продукции в этом структурном подразделении был приостановлен. Чтобы не потерять персонал, а это 35 человек, и обеспечить, несмотря на сложившиеся обстоятельства, заработной платой, рабочих привлекли к строительным, отделочным работам и благоустройству территории. Практически все здесь сделано своими силами, без привлечения сторонних организаций, подтверждает заместитель директора по идеологической работе лесхоза Александр Иваньков. И склад готовой продукции, и РММ, и сам цех впечатляют. Всюду соблюдается порядок — даже если рабочий при ремонте техники где-то брызнул маслом на стену, он обязательно замажет пятно краской, говорит Александр Николаевич. И так во всем. Полы в цеху забетонированы, установлены стеклопакеты, есть душевые, комната для приема пищи. Закуплен новый котел, который работает на отходах лесопиления для обогрева всех помещений подразделения, установлено видеонаблюдение. Всего лесхоз инвестировал в модернизацию 1240,6 тыс. руб., из них только 98 тыс. руб. ушло на то, чтобы заасфальтировать прилегающую территорию.


Установка новой линии позволила увеличить объемы производства. фото


Объемы работ в цеху неуклонно растут, и в планах руководства — выйти на круглосуточный режим, для этого собираются в скором времени набрать еще одну бригаду. И если сейчас здесь ежемесячно зарабатывают в среднем 500 рублей, то с увеличением объемов производства рассчитывают выйти на 600—700. Большая часть произведенной доски экспортируется в Латвию, что ежемесячно приносит лесхозу 90 тыс. евро выручки. Остальное — на внутренний рынок. Работают в Поставах по стопроцентной предоплате, поэтому должников за продукцию у предприятия нет, уверяет начальник цеха.


Помимо обрезной доски, производят в Поставском лесхозе и щепу — налажено безотходное производство. Ее поставляют местному жилищно-коммунальному хозяйству и, конечно, на экспорт. К примеру, за прош­лый месяц ее было произведено около четырех тысяч кубометров. «Спрос на этот вид продукции не зависит от сезона, что позволяет получать гарантированный доход, — подтверж­дает главный инженер лесхоза Олег Галинский. — Продаем отдельно и опилки, но в планах произвести из них продукцию с более высокой добавленной стоимостью — пеллеты, потому не за горами, скажем образно, строительство и пеллетного мини-завода».


Начальник цеха деревообработки Поставского лесхоза Сергей ОРЕХОВ. фото


Как рассказал Олег Владимирович, только местное ЖКХ, которое является одним из крупнейших в области потребителем местных видов топлива, в месяц берет полторы тысячи кубометров дров и столько же щепы. Все расчеты своевременные, что является скорее исключением из правил в нынешнее время. И удачей для лесхоза, ведь из 112 тыс. кубометров расчетной лесосеки по главному пользованию больший ее процент составляет низкотоварная древесина лиственных пород. По словам главного инженера, при заготовке с каждой лесосеки дров выходит 40—50 процентов. Поэтому производство щепы, а в будущем и пеллет при таком положении дел — это перспективный задел. Кстати, всего в лесхозе заготавливается в месяц 15—18 тыс. кубометров древесины. И занимается заготовкой в основном организованный одним из первых в республике лесопункт. На сегодняшний день это крепкое самостоятельное подразделение, где трудится более пятидесяти человек. Помимо этого, привлекаются и сторонние организации, которые работают под контролем лесопункта.


Директор лесхоза Владимир Мисоченко уделяет большое внимание производству и делает ставку в первую очередь на расширение ассортимента. Уже в следующем, 2017 году здесь планируют установить сушильные камеры, линию сортировки древесины, а затем построить и пеллетный завод. Пока же в цеху Поставского лесхоза продолжают совершенствовать начатую масштабную перестройку, вкладывая средства и в благоустройство территории. В ближайших планах — заасфальтировать еще немалый участок территории цеха и сделать некоторые дошлифовки. Хотя то, что с этим подразделением у руководства связаны самые амбициозные планы, не вызывает никакого сомнения. Уже по одному порядку чувствуется деловой подход к делу. Важно, чтобы и внеш­ние факторы, и внутренние ресурсы способствовали достижению поставленных целей.


В перспективе эти опилки будут использованы для производства пеллет. фото

Делегация из Кыргызской Республики ознакомилась с охотустройством в Беларуси



В Кыргызской Республике природные условия и климат разительно отличаются от белорусских. Зато совпадает отношение к охотничье­му хозяйству как к отрасли, которая должна вносить определенный вклад в экономику страны. Для осуществления этого требуется перенимать опыт у тех, кто уже достиг каких-то результатов в этой сфере. В связи с этим делегация Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызской Республики посетила Беларусь, где сотрудники РУП «Белгосохота» ознакомили их с основными направлениями ведения охотничьего хозяйства в нашей стране.



Делегация из Кыргызской Республики ознакомилась с охотустройством в Беларуси. фото


— В первую очередь наших кыргызских коллег интересовали вопросы проведения охот­устройства, — рассказал директор «Белгосохоты» Олег Бузо. — Наши наработки в этой области, в соответствии с недавно принятым Техническим кодексом установившейся практики проведения охотустройства, позволили нам поделиться с гостями требованиями, предъявляемыми к процессу разработки охот­устроительной документации. Разумеется, они должны быть адаптированы в соответствии с нормативными документами Кыргызской Республики и ее природными условиями.


Привлекли внимание кыргызских специалистов минимальные требования к техническому оснащению и планированию создания охотничьей инфраструктуры, необходимой для функционирования охотничьего хозяйства и обеспечения охранных мероприятий.


Большое впечатление на кыргызскую делегацию произвели охотничьи комплексы лесоохотничьих хозяйств, с которыми они познакомились в Молодечненском и Копыльском опытном лесхозах. Вопросы сочетания охраны природы и рачительного неистощимого природопользования обсуждались в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» на примере достижений в работе этого природоохранного учреждения.


В свою очередь киргизы рассказали об охотничьем хозяйстве своей страны. Разнообразие охотничьей фауны, трудности горных охот привлекают в Кыргызскую Республику охотников со всего мира. Особой популярностью пользуется охота на архара, так называемого барана Марко Поло. Добыть великолепный трофей в виде массивных рогов животного желают многие и для достижения своей цели не считаются со значительными финансовыми затратами. Тем самым они приносят значительный доход многочисленным частным охотничьим хозяйствам и, соответственно, государству в виде налоговых отчислений. Правда, международные эксперты предупреждают, что при чрезмерно активной охоте на архаров их численность может сократиться. Поэтому и необходим постоянный учет животных и контроль за их добычей. Разнообразные методы учета диких животных, которые применяются в Беларуси, могут быть использованы и кыргызскими охотустроителями.

На состоявшейся встрече специалисты отметили, что взаимный обмен опытом положительно сказывается на результатах развития охотничьего хозяйства обеих стран.

Дисциплина и опыт — залог успеха ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз»



В последнее время показатели хозяйственной деятельности ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» поражают. Еще совсем недавно учреждение было в седьмом десятке отраслевого рейтинга. А сегодня мозыряне прочно обосновались в первом, став по результатам января — марта 2016 года восьмыми, а по итогам полугодия — шестыми.


Дисциплина и опыт — залог успеха ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». фото
За год деятельности нового руководства отдельные важные экономические показатели лесхоза улучшились в разы. Так, за третий квартал выручка от реализации продукции, работ, услуг увеличилась более чем в два раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года! Рентабельность возросла относительно прошлогодней в 2,74 раза! Выручки от реализации продукции на экспорт стало больше в 3,6 раза!


В чем секрет таких перемен к лучшему корреспондент «БЛГ» выяснял у директора ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Андрея Марачковского. Андрей Константинович был лаконичен.


Коллектив учреждения сейчас, как и вся отрасль, трудится на ликвидации последствий летних буреломов. Авралы в Смолевичском и Червенском лесхозах у всех на слуху. А мозыряне, по словам директора, «все до единого трудятся на разработке собственных буреломных лесосек». Ураганные ветра на Мозырщине повалили лес на площади почти 700 га. Объем буреломной древесины оценивается в 192 тыс. кубометров.


Разговор начался с выяснения обстоятельств назначения Андрея Марачковского на должность директора ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Он сообщил, что фактически возглавляет учреж­дение уже больше года. А в должности был утвержден приказом министра 24 августа. До этого он трудился главным инженером в Василевичском лесхозе.


С ходу ответить на вопрос о причинах своего перевода с повышением Андрей Константинович затрудняется. Руководство Гомельского ГПЛХО предложило его кандидатуру, хотя в кадровом резерве молодой руководитель не состоял.


— Сам я родом из Мозыря, живу здесь и на работу в Василевичи ездил отсюда. Впрочем, не думаю, что это имело какое-то значение при назначении, — признался директор. — Для меня это предложение было неожиданным. Позвонил генеральный директор Гомельского ГПЛХО Михаил Петрович Супрун. Я не мог его подвести и отказаться. У нас 21 лесхоз в области. И все руководители здесь — одна команда.


По словам Андрея Константиновича, одним из основных принципов, которыми он руководствуется в жизни, — это «следить только за своим огородом». Поэтому до назначения в Мозырский опытный лесхоз никогда подробно не интересовался, как тут идут дела. Располагал только общедоступной информацией, которая открыто звучала на различных совещаниях областного уровня.


Перед исполняющим обязанности директора сразу поставили задачу обеспечить нормальное функционирование экономики учреждения. В Мозыре с этим было сложновато. Поэтому Андрей Марачковский пришел сюда не один, а с командой. Вместе с ним пришли начальник лесопункта и инженер по охране и защите леса. С ними он вместе работал в Василевичском лесхозе, а еще раньше в леспромхозе.


— Я трудностей никогда не боялся и не боюсь — так характеризует свое отношение к работе директора новый руководитель Мозырского опытного лесхоза. — Всем коллегам говорю, что никого не интересуют трудности руководителя. Он должен уметь мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач.


В нынешней должности ему очень помогает опыт работы главным инженером. Ведь именно этот человек в лесхозе отвечает за коммерческую деятельность. Под его началом и лесозаготовка, и деревообработка, и весь грузовой транспорт. Он же планирует логистику.


— Не зря говорят, что главный инженер — это кошелек лесхоза, — делится народной мудростью Андрей Марачковский. — От успеха его работы во многом зависит финансовый результат хозяйственной деятельности учреждения. В Мозыре лесопункт мы начали дополнять в соответствии с собственным представлением. Потребовалось немного доработать схему. Ноу-хау? Нет никаких особенных ноу-хау у нас. Не скажу, что мы работаем по старинке. Но все новое — это хорошо забытое старое.


У Андрея Константиновича, как выяснилось, нет привычки давать оценку деятельности предшественников. В то же время значительные перемены в результатах работы лесхоза он связывает исключительно с приходом молодой команды единомышленников. Людей, у которых свежий взгляд на то, как решать те или иные вопросы. Здесь сегодня главному лесничему 38 лет, главному инженеру столько же. Самому директору — 35! Мысли и подходы у них одинаковые.


И главное, в чем они едины, — необходима высокая исполнительская дисциплина. Все распоряжения руководителя должны безусловно выполняться. При этом директор осознает, что не может, как и любой человек, досконально во всем разбираться. Поэтому до принятия решения он всегда внимательно выслушивает все точки зрения. Это его принцип командной работы. Мнение опытных работников всегда учитывается.


— Идей у нас много. И каждый день мы работаем над их реализацией. В частности, укрепляем техническую базу, — продолжает он знакомить с текущими и перспективными планами. — В этом году уже купили два автомобиля МАЗ и трактора МПТ для лесничеств. Планируем приобрести большой харвестер, уже внесли первоначальный взнос по программе лизинга. Закупили новую линию переработки древесины для цеха. Сейчас идет ее установка. Обрезную доску с нее будут отправлять исключительно на экспорт.


За ближайшие четыре года здесь также планируют провести полное благоустройство всех лесничеств лесхоза. А к концу первой пятилетки своего директорства Андрей Марачковский хочет видеть Мозырский опытный лесхоз «одетым как с иголочки». Обновятся и техника, и стены.

В Житковичском лесхозе будут развивать вольерную охоту с луком и арбалетом



В Житковичском лесхозе построили просторный вольер для разведения лани европейской и оленя благородного. В новый вольер площадью 819 га в скором времени выпустят около 100 животных. Работы по его оснащению уже вышли на финишную прямую.



 В Житковичском лесхозе будут развивать вольерную охоту с луком и арбалетом. фото


— В 2010 году наш лесхоз приобрел ланей европейских для их дальнейшего разведения, — рассказывает директор ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Михаил Левкович. — Трид­цать животных поместили во временный вольер площадью 23 га, расположенный в 77-м квартале Березнянского лесничества. Сегодня их уже 54 особи. В скором времени ланей переселят в новый вольер, также при помощи Министерства лесного хозяйства мы планируем приобрести и выпустить туда еще 30 голов благородных оленей.


Всего длина загородительных сооружений по периметру вольера составила более 16 километров, стоимость такого проекта чуть более 160 000 рублей (1,6 млрд до деноминации). Территорию вольера поделили на несколько функциональных зон, где создан комплекс биотехнических сооружений: водопои, кормовые поля и солонцы, соору­жения для отлова животных.


Кроме того, вольер планируют использовать и для экологического воспитания учащихся школьных лесничеств (а их в Житковичском лесхозе около 170 человек), а также в качестве одного из объектов туристического маршрута. Все заинтересованные смогут понаблюдать за дикими животными, увидеть, как они питаются, где ночуют, чем занимаются днем. Для посетителей уже обустраиваются специальные обзорные площадки недалеко от мест подкормки животных. Ожидается, что с открытием вольера число туристов заметно увеличится. Кроме того, на территории охотхозяйства планируют развивать необычный для Беларуси вид охоты: в качестве оружия будут использовать такие древние его виды, как лук и арбалет, — маломощные относительно огнестрельного оружия и требующие большого мастерства в обращении.


— Вольерное хозяйство в Житковичском лесхозе развивают с целью разведения благородного оленя и лани европейской в неволе, но в таких условиях, которые максимально приближены к естественным, — подчеркнул директор лесхоза Михаил Левкович. — Это поможет увеличить популяцию благородного оленя и лани европейской на территории лесных угодий Гомельщины, а также поможет развивать экотуризм и трофейную охоту в нашей стране.


Как рассказали специалисты отдела спорта и туризма ГЛХУ «Житковичский лесхоз», по условиям вольерной охоты человеку дается право добыть определенный вид дикого животного. В вольере оно гарантированно есть, однако охотнику еще предстоит выслеживать потенциальную добычу. Подойти же к зверю на близкое расстояние очень сложно. При охоте в вольере стрелку никто не даст добывать всех животных, которых он увидит, и пользоваться при этом любым видом оружия. С охотником обязательно будет находиться руководитель охоты, который тщательно проследит за соблюдением всех правил, а также техники безо­пасности. К тому же в вольерной охоте есть и свои неоспоримые преимущества. Ведь, по правилам, на закрытой территории разрешено добывать только определенных животных согласно договору — либо тех, которые по каким-либо показателям считаются бракованными (отстающих в развитии, травмированных и так далее), либо старых трофейных, которые уже не могут участвовать в размножении. Так, со временем в вольере остаются только лучшие особи, которые гарантированно принесут хорошее потомство.


Стремительное развитие вольерного хозяйства для содержания ланей, оленей, муфлонов для многих лесоохотничьих хозяйств уже не в новинку. Есть такие, у кого опыт вольерного разведения приближается к десятку лет. Для Житковичского лесхоза это направление стало особенно актуальным после того, как в результате африканской чумы было уничтожено немаленькое поголовье кабанов, что сократило доход от охотничьей деятельности. Сложившаяся эпизоотическая ситуация заставила специалистов лесхоза по-другому взглянуть на выращивание животных в неволе.

Лес полковника Чигиря



Листая почту редакции, нередко встречаешь письма людей, которые рассказывают, какую значимую роль в их жизни сыграл лес, хотя сами они к лесному хозяйству никакого отношения не имеют. Свою жизненную историю нам недавно прислал Михаил Константинович Чигирь, полковник в отставке, пенсионер.


Михаил Константинович Чигирь. фото
Родился Михаил Константинович в прямом смысле в лесу — в партизанском отряде «Патриот Родины», который в 1943 году дислоцировался в лесах Узденского района. «И лес с первых минут рождения стал для меня, как и для многих других детей партизанских семей, надежным защитником и другом», — пишет Михаил Чигирь. К слову, таких отрядов на Узденщине было 14, а всего в Беларуси — около 6200.


Своим письмом в газету полковник в отставке, отслуживший 23 года в рядах Вооруженных Сил СССР, решил выразить уважение работникам лесного хозяйства, с которыми ему не раз приходилось взаимодействовать по долгу службы, особенно при проведении военных учений. С лесом неразрывно связана и судьба семьи Михаила Константиновича.


«В послевоенный период лес пришел на помощь нашему народу, потерявшему кров, — сотни, тысячи домов, деревень были сожжены фашистами. Где жить? И лес снова помогает человеку. Как же его, лес, не любить? Мой отец, пришедший с фронта, долгое время с семьей ютился то у родственников, то у односельчан. Лес пришел на выручку партизану, фронтовику, и в 1957 году отец построил деревянный дом в д. Семеновичи Узденского района. Это была огромная радость для нашей семьи!» — вспоминает Михаил Чигирь. Деревня Куль Узденского района, где жила большая семья и где прошло детство нашего героя, со всех сторон окружена лесом.


«Шел 1960 год, я оканчивал школу, — рассказывает Михаил Чигирь. — Долгих размышлений о выборе будущей профессии не было. Партизанский сын, сын сельского учителя, как и многие другие юноши, ушел в военное училище учиться Родину защищать. Стал офицером. Мне на всю жизнь запомнилась связь с лесом в годы моей офицерской службы в Краснознаменном Белорусском военном округе. Округ был мощный, танковый. На территории Беларуси дислоцировались две танковые армии и одна общевойсковая. Часто были учения, испытания новейших образцов танков… Но главное, ни одно мероприятие не начиналось без создания комиссии по взаимодействию с местными властями, в том числе и работниками лесхозов».


В лесу возле д. Стасевка, на берегу Березины, обилие грибов. фото


С 1976-го по 1979 г. пришлось командовать 279-м гвардейским мотострелковым полком 193-й танковой дивизии (г. Бобруйск). Кстати, в полку за годы войны 54 солдата и офицера были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Этот факт задавал высокую планку всему командующему составу полка.


Учения проходили на полигонах, в лесах, поэтому взаимодействие с лесничествами и их работниками было постоянным. Это в основном Крупский и Бобруйский лесхозы. Никогда полк не получал замечаний от руководства лесхозов, потому что всё решалось заранее и четко. Во многом помогали Вооруженным Силам лесхозы. Отвечали взаимностью и военные, даже лес весной вместе сажали. «Наверное, сказывалось то, что в лесу родился и в деревне вырос, и наука деда и отца беречь лес — всё  это оставило добрый след в жизни», — рассказывает Михаил Чигирь.


Военнослужащие оказывают помощь в восстановлении моста. Бобруйский район. фото


Небольшой лес Михаил Константинович посадил и вблизи своей родной деревни. Вот как он описывает его в своем письме:


«Я горжусь, что наша Беларусь — одна из самых лесных стран: леса занимают 9,5 млн гектаров. Горжусь тем, что в своей родной деревне лично посадил небольшой лес: три десятка берез, семь дубков, сосны, ели, клены и другие деревья. И моему лесу уже 20 лет. Приятно самому, да и гости мои и земляки радуются «Міхасёваму гаю». Уверен, что и правнуки будут продолжать мою традицию заботиться о лесе, приумножать его. К слову, я своих родных приучаю встречать Новый год с елочкой, посаженной в кадке. А весной высаживаю их в своем лесу. Они приживаются, а я даю им имена. Вот и в этом году я дал имя пересаженной елочке — Софийка. Софийка принялась, стала пушистенькой, красивой. Загляденье! Внучке всегда говорю: «Сонечка, ты с деревцами разговаривай ласково, они живые, слышат тебя!» И какова же была моя радость, когда дочка рассказала, что моя маленькая умница в садике перед воспитательницей и детишками блеснула знанием природы, деревьев, рассказала, как она с дедушкой высаживает елочки».

Белорусы завоевали серебро на чемпионате мира по ловле рыбы спиннингом с лодки



Еще совсем недавно многие и не подозревали о существовании рыболовного спорта в нашей стране. Теперь же белорусские спортсмены-рыболовы все чаще добиваются убедительных успехов в мировых чемпионатах, и о них уже знают не только любители рыбалки, но и обычные граждане, которые смотрят новости по телевизору.



Белорусы завоевали серебро на чемпионате мира по ловле рыбы спиннингом с лодки. фото


Неделю назад им сообщили о новой победе: белорусы завоевали серебро на чемпионате мира по ловле рыбы спиннингом с лодки. Это мероприятие, собравшее представителей 17 стран, прошло в Ирландии. Наша команда в составе капитана Юрия Мицкелевича, Павла Ворона, Павла Герасименко, Олега Медведева, ­Сергея Романова, Алексея Юденкова показала выдающийся результат, опередив многих маститых соперников. Это же сделали и наши соседи. Победителем чемпионата стала команда Украины, а бронзовым призером — команда Литвы.


Надо отметить, что белорусские рыболовы-спортсмены в нынешнем году выступали весьма успешно и на других международных соревнованиях. На XIII чемпионате по ловле рыбы на мормышку со льда наша команда завоевала золото, при этом и в личном зачете Павел Игнатович занял первое место, а Юрий Щорс — второе. Почетное 5-е место досталось белорусам на VI чемпионате мира по ловле рыбы фидером. В чемпионате мира по ловле летней поплавочной удочкой принимало участие 170 спортсменов  из 34 стран, и среди них одним из лучших был Алексей Воличенко, занявший в личном зачете 11-е место. В этой же спортивной дисциплине Евгений Святощик на чемпионате Европы завоевал серебро.


Последовательное и уверенное движение белорусских рыболовов-спортсменов к высшим ступенькам пьедестала почета позволяет надеяться, что в последующие годы они будут радовать болельщиков еще более весомыми результатами.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.