Нечаянные гости
Акклиматизация диких животных в нашей республике начала проводиться уже давно. В первой половине ХХ века немаловажную роль в бюджете Беларуси играла пушнина, поэтому в первую очередь завозили с разных континентов пушных зверей — енотовидную собаку, американскую норку, ондатру и других. Удалось получить как положительные результаты, так и отрицательные. К первым отношу акклиматизацию ондатры, к неудачным — енотовидной собаки. Правда, в то время стоимость ее шкурки была высока.
Из птиц в первую очередь хотели развести в наших охотничьих угодьях фазана. Но в связи с неподходящим для него климатом ничего не получилось. В последние годы из-за изменения климата на территории Беларуси всё чаще стали появляться и непрошеные гости, например, шакал и некоторые виды рыб — бычки, рыба-игла и другие. Но мне хотелось бы рассказать о любопытных случаях выпуска в нашу природу некоторых животных.
Перед самой войной в Минске в московском цирке шапито, располагавшемся у главного входа в парк имени Горького, гастролировали и ластоногие животные-артисты — тюлени и морские котики. Как известно, немецкие войска захватили нашу столицу в первую неделю войны. Перед этим город подвергся усиленной бомбежке. По стране проходила спешная эвакуация людей и предприятий — до цирка не доходили руки, тем более что он уже горел. Его сотрудники, понимая, что спасти зверей вряд ли получится, выпустили морских млекопитающих в протекающую рядом реку Свислочь. Дальнейшая судьба этих животных неизвестна.
По той же причине в Витебске из находящегося там ленинградского зверинца отчаявшиеся сотрудники выпустили крокодилов в Западную Двину. Возможно, они потом наводили страх на оккупантов, по крайней мере в течение лета.
Интересно, что в СССР, как и в других странах мира, проводили работы по использованию морских млекопитающих, дельфинов, тюленей для военных целей. Питомники и полигоны для этих целей были созданы в Крыму, на Севере и Дальнем Востоке. Как ни странно, при этом центральный штаб этих исследований располагался в Минске.
Иногда в печати можно встретить сообщения о появлении у нас некоторых экзотических животных, не свойственных белорусской фауне. Особенно часто такие факты фиксируют орнитологи: из-за капризов погоды к нам залетают и пеликаны, и даже фламинго.
Нередко люди по своему безрассудству выпускают надоевших им животных в природу. Так в водоем у города Белоозерска были выпущены рыбы пираньи, в Минске — различные черепахи и птицы. Обычно все они через непродолжительное время погибают.
Непродуманность вселения чужеродных животных в другие регионы иногда оборачивается большими бедами. Надо помнить, что основная ценность природы той или иной страны — это неповторимость местных популяций животных, поэтому к акклиматизации новых видов надо подходить с большим вниманием.
Самая хорошая вакцина — та, которая введена вовремя
Кому нужно делать прививку от коронавируса? Какие побочные эффекты могут быть от вакцины? И есть ли в них вообще смысл? Эти и многие другие вопросы сегодня задают люди по всему миру. Тема здоровья волнует всех и каждого. Дабы удовлетворить растущий спрос на достоверную информацию, на минувшей неделе медики собрали в онлайн-режиме представителей медиа со всей страны.
«
Как показывают объективные данные, четвертая волна коронавируса — это волна непривитых.
Вместе с тем мы видим, что на пандемии кто-то стремится себе сделать определенный пиар. Появилось множество так называемых фейкометов, которые набирают себе бонусы за счет того, что сеют панику среди людей, специализируясь на «шоковой сенсации», — обозначил проблему первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич.
Не ждать чуда и позаботиться хотя бы о своем здоровье медики призывают уже не первый день, отмечая, что в реанимациях практически нет привитых людей. Вместе с тем у некоторых граждан всё еще сохраняются определенные опасения и есть ряд вопросов, связанных с вакцинированием. Медики ответили на самые популярные из них.
Елена БОГДАН, председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома: «Эта волна отличается от других».
— Ежедневно мы проводим мониторинг занятости коечного фонда, обследованных людей и выявленных случаев. Мы видим, что эта волна отличается от предыдущих. Особенно это касается беременных женщин, детей и молодежи.
Другого способа справиться с эпидемией и предотвратить появление новых штаммов, кроме вакцинации, не существует
, — обозначила позицию медиков Елена Богдан.
Первый замминистра здравоохранения также обратила внимание на то, что медики, работающие в тяжелейших условиях, сегодня нуждаются в поддержке со стороны населения. «В первую волну многие граждане объединились, начали проводить какие-то акции, кампании в поддержку врачей. Сегодня этого не хватает. Нам бы хотелось, чтобы каждый, кому медицинский работник помог спасти жизнь, нашел нужные слова, чтобы поддержать наших врачей», — отметила Елена Богдан.
Людмила МОСИНА, представитель Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения: «В Исландии благодаря вакцинации уже полгода нет смертельных случаев».
То, что вакцинация — это единственный сегодня способ сохранить себе жизнь, подтверждают и данные Всемирной организации здравоохранения. По состоянию на середину октября в мире уже введено свыше 6,5 млрд доз вакцин. В странах, где показатель вакцинирования составил 80 и более процентов, уровень смертности населения в результате COVID-19 заметно снизился.
Так, в Исландии, которая переживает сейчас третью волну пандемии, последний смертельный случай от коронавируса был зафиксирован в мае этого года. Практически нет в стране и тяжелых случаев, требующих госпитализации.
— Это стало результатом массовой вакцинации, которую провели в стране. К слову, люди от 70 лет и старше здесь были привиты практически на 100 %, — отметила в докладе Людмила Мосина. Специалист также привела в пример опыт Великобритании, где снижение уровня смертности совпало с ростом охвата населения вакцинацией. С помощью математических формул в стране подсчитали, что благодаря прививкам только от смерти удалось спасти более 10 тысяч человек старше 60 лет, не говоря уже о тяжелых формах болезни.
»Самого высокого охвата вакцинации в Европе сегодня добились Мальта и Португалия (более 90 % населения), далее идут Исландия, Германия и Ирландия, где уровень вакцинации превышает 80 %.«
Представитель ВОЗ также отметила, что сегодня мир столкнулся с инфодемией, когда журналисты раскручивают какую-то негативную информацию, настраивая людей против вакцинации. Вместе с тем это не имеет ничего общего с реальностью и результатами исследований.
— В настоящее время у нас уже есть результаты 106 исследований, которые были проведены в 18 странах. В большинстве из них эффективность вакцин после прохождения полного курса вакцинации составила от 90 до 100 % в предотвращении летальных исходов, — привела цифры Людмила Мосина.
При этом специалист подчеркнула, что речь идет об испытаниях вакцин в реальной жизни, а не в идеальных клинических условиях.
Кому можно, а кому нельзя прививаться?
ВОЗ рекомендует всем, у кого нет особых противопоказаний (например, непереносимость отдельных компонентов). Но прежде всего прививка нужна работникам учреждений здравоохранения и образования, лицам пожилого возраста и беременным женщинам, а также людям с ослабленным иммунитетом.
Нужно ли прививаться беременным?
Вокруг этой темы, по словам специалистов, больше всего ходит различных суждений. Связано это с тем, что в мировой практике проводить испытания каких-либо вакцин на беременных не принято. Соответственно, после того как вакцины «ушли в массы», отметки на них «Рекомендуется для беременных» не стояло. Но спустя время ВОЗ всё же стала рекомендовать прививать беременных. Что изменилось?
Дело в том, что в период вакцинации часть женщин сделали прививки, скрывая факт беременности либо не зная о нем. Таким образом, у врачей появилась возможность наблюдать за тем, как вакцины в дальнейшем себя проявляют.
— Никаких негативных последствий выявлено не было, — апеллирует фактами Людмила Мосина. — Более того, ученые установили, что антитела, которые вырабатываются в результате прививки, присутствуют в том числе в молоке матери, значит, они передаются и ребенку.
Опять же к цифрам. Было проведено уже 192 исследования на тему того, как COVID-19 переносят беременные женщины. Данные исследования показали, что риски высоки: более чем в 2 раза по сравнению с небеременными женщинами такого же репродуктивного возраста выше риски того, что беременная окажется в палате интенсивной терапии, почти в 3 раза выше риск смерти и в 2,5 раза выше риск того, что может понадобиться искусственная вентиляция. По данным обследований более полумиллиона беременных женщин по всему миру, могут возникнуть и негативные последствия для плода, если будущая мама не позаботилась о своей защите и в период беременности переболела коронавирусом.
»Первыми прививать беременных начали в США и Израиле. Медики этих стран отмечают, что беременные хорошо переносят вакцинацию. Прививать беременных с недавнего времени начали и в Беларуси.«
Пять вопросов медикам
В ходе вебинара журналистам представилась возможность задать вопросы высококвалифицированным медикам-практикам. Это главные врачи, заведующие лабораториями различных учреждений здравоохранения. Каждый день они работают на передовой, собственными глазами оценивают ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Беларуси. Вопросов было много, остановимся на самых популярных.
— Сегодня в Беларуси прививают двумя вакцинами: российской и китайской. При этом многие противники вакцинации указывают, что клинические испытания «Спутника V» ведутся до сих пор, что внушает серьезные опасения. Насколько оправданны эти беспокойства?
— Самая хорошая вакцина та, которая введена вовремя. Это нужно понимать. Если говорить о «Спутнике V», то эта вакцина зарегистрирована более чем в 70 странах мира, где проживает свыше 4 млрд человек. Результаты исследований, свидетельствующих об ее эффективности, опубликованы в ведущих мировых научных изданиях. Все вакцины, используемые в Беларуси сегодня, безопасны и эффективны.
— Изначально медики говорили о том, что лучше сделать прививку после того как пройдет волна. Сегодня призывают вакцинироваться всех. Почему?
— У кого-нибудь есть гарантия, что он не станет последним человеком, который заболел в рамках этой волны? В настоящий момент с точки зрения вакцинации подход один: она показана всем людям, у которых нет особых противопоказаний. По одной простой причине: только вакцинация сейчас защищает от тяжелого течения заболевания.
И если мы посмотрим на людей, лежащих в отделениях реанимации, то увидим, что вакцинированных из них от 0,2 до 0,5 %. То есть привитых в отделениях реанимации практически нет! Из тех людей, которые болеют тяжело, привитых также очень мало.
— Как долго действует вакцина?
— Ответ на этот вопрос никто не знает: слишком мало времени прошло. Мы не знаем, через какой промежуток времени придется еще раз ревакцинировать всё население. Но если говорить исходя из практики, то сегодня вакцина действует, она эффективна.
— Планируют ли в Беларуси начать прививать детей?
— Сейчас в России проводят испытания, как только будут известны их результаты, целесообразность проведения вакцинации среди детей будет рассмотрена. И если речь об этом и будет идти, то только о подростках.
— Нужно ли ждать 3—6 месяцев после того, как переболел коронавирусом? Или можно сделать прививку сразу после выздоровления?
— Четких ограничений в этом вопросе нет, при большом желании люди могут привиться и сразу после выздоровления. Но здесь важно понимать, что у человека после болезни уже есть антитела, а вот те, кто не болел, нуждается в защите в первоочередном порядке. Поэтому врачам рекомендуют рационально подходить к этому вопросу.
Полезно знать!
На сайте Министерства здравоохранения
www.minzdrav.gov.by
размещена специальная интерактивная карта, на которой отмечены пункты вакцинации по всей стране. Любой человек может самостоятельно посмотреть, где находится ближайший пункт вакцинации, а также изучить время его работы.
Я прививки не боюсь!..
В учреждениях отрасли проходит вакцинация против коронавирусной инфекции.
К примеру, в Островецком опытном лесхозе прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции 45 % работников. И этот процесс продолжается. Способствует тому разъяснительная работа руководства, идеологической службы лесхоза и представителей медицины района, направленная на понимание сложившейся ситуации. А также приятный бонус за ответственное отношение к своему здоровью. Так, вакцинированным в два этапа сотрудникам выплачивается по пять базовых величин, сообщил заместитель руководителя организации по идеологической работе лесхоза Виталий Шарейко. Для получения денег необходимо предоставить подтверждающие вакцинацию документы.
А в Сморгонском опытном лесхозе привившимся в два этапа работникам выплачивается по три базовые величины (при представлении подтверждающего документа), а также сохраняется средний заработок в рабочие дни вакцинации. По словам заместителя руководителя организации по идеологической работе лесхоза Андрея Петровского, представители учреждения постоянно проводят разъяснительную работу среди подчиненных коллективов, знакомят со статистикой и рисками, связанными с коронавирусной инфекцией. Также руководство лесхоза в определенные дни организует в своем офисе посты вакцинирования, а для работников лесничеств предоставляет такую возможность в определенное время в местных ФАПах. Как результат, по состоянию на 25 октября из 500 сотрудников прошли вакцинацию более 200.
Сознательно и самостоятельно прививаются работники Слонимского лесхоза, сообщил заместитель руководителя организации по идеологической работе лесхоза Сергей Кулаковский. И таких ответственных сотрудников в лесхозе уже порядка 30 %. Они не ждут поощрений, а сами заботятся о себе. Со стороны лесхоза осуществляется материальная поддержка в случае, если человек себя плохо почувствовал или, не дай Бог, заболел. А также сохраняется средняя заработная плата в рабочие дни вакцинации.
Лесоводы стран СНГ обсудили ключевые направления взаимодействия
Делегация Беларуси во главе с первым заместителем министра лесного хозяйства Валентином Шатравко приняла участие в 20-м Межправительственном совете по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. В нынешнем году в связи с пандемией заседание состоялось в online-формате. Форум проходил под председательством армянской стороны.
Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан… Только за последние 5 лет на заседаниях совета представители стран рассмотрели около 40 актуальных вопросов. В их числе — проблемы лесоразведения и лесовосстановления, меры по борьбе с нелегальными рубками, болезнями и вредителями леса, лесными пожарами, вопросы подготовки кадров для лесного хозяйства и лесной промышленности.
Как отметили участники заседания, пандемия заставила многих людей по-новому взглянуть на роль лесного хозяйства. Повышенный интерес со стороны общественности побуждает и лесные ведомства активнее работать по совершенствованию законодательства.
«Последние два года правительство Российской Федерации уделяет повышенное внимание лесному хозяйству. Утверждена Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года, только в этом году принято 6 новых федеральных законов, направленных на совершенствование отрасли. Документы отражают те интересы, которые есть сегодня в обществе», — привел пример заместитель главы Рослесхоза Вячеслав Спиренков.
В свою очередь, председатель Международной федерации профессиональных союзов работников лесных отраслей СНГ Виктор Карнюшин высоко оценил белорусские подходы по ведению лесного хозяйства.
«В стране всё отлажено, работает Министерство лесного хозяйства, сохранены кадры, ведется успешная борьба с лесными пожарами», — перечислил руководитель.
К слову, профилактика и тушение природных пожаров на приграничных территориях останется одним из ключевых направлений взаимодействия и в следующем году.
— Надеюсь, что в 2022-м члены Межправсовета смогут встретиться лично и воочию оценить результаты совместной работы, — резюмировал Валентин Шатравко.
Фото из Телеграм-канала Минлесхоза
Международная выставка «ДЕРЕВООБРАБОТКА-2021»: деловая активность растет
Международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Деревообработка-2021» открылась 26 октября в Минске. Экспонентами сезона-2021 стали компании из 11 стран мира: Беларуси, Австрии, Италии, Германии, России, Словении, Литвы, Швеции и других. Более 50 % участников — зарубежные представители. Многие технические решения — совместная работа с белорусскими производителями.
Как отметил на церемонии открытия выставки председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, не так давно деревообработчики не могли и подумать, что подобные отраслевые выставки станут роскошью. Тем не менее ограничительные меры, с которыми столкнулись предприятия, показывают ценность каждой возможности проведения такого мероприятия в живом формате.
— Выставка этого года, может быть, не такая масштабная, как обычно, но это по-прежнему очень эффективная площадка для презентации оборудования и заключения выгодных контрактов, — подчеркнул Владимир Улахович.
Действительно, нельзя не отметить присутствие стендов компаний, которые уже традиционно на протяжении многих лет успешно сотрудничают с белорусскими лесоводами — MEBOR (Словения), FireFly AB (Швеция), немецкая компания Vecoplan, Ledinek engineering (Словения). Из интересного — в этом году коллективную экспозицию представили производители Ханты-Мансийского автономного округа Югры (Россия). А в целом на площадке выставки мы насчитали продукцию 25 компаний из России.
— Исторически сложившиеся производственные связи, относительно одинаковый уровень научно-технического развития, сходство законодательной базы и близость менталитетов во многом обусловливают очень тесный характер сотрудничества между нашими странами в торгово-экономической сфере, — отметил и торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев. — Знаем, что конъюнктура цен на рынке деревообработки сейчас остается сложной, поэтому хотелось бы выразить надежду, что то оборудование и современные технологии, которые представлены на выставке, обеспечат оптимизацию производственных процессов и будут служить снижению конечных затрат на произведенную продукцию.
На стендах поставщики оборудования представили тщательно продуманный набор для выпуска продукции. Были представлены как целые линии по производству изделий из дерева, так и отдельные станки, инструмент и оснастка, оборудование для транспортировки, складирования и комплектования изделий, средства утилизации древесных отходов. В общем, тематические направления экспозиции — спектр от столярного и плотницкого ремесла, мебельного производства до передовых средств автоматизации технологических процессов, деревянного домостроения и охраны окружающей среды.
В рамках выставки традиционно работает специализированный салон «БИОЭНЕРГЕТИКА». Здесь представили технологии и оборудование для производства энергии из древесного топлива, возобновляемые источники энергии, средства для энергосбережения и защиты окружающей среды, программное обеспечение.
— Мы очень тесно связаны с этой выставкой, — говорит исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк. — Пожалуй, чтобы понять, что слухи о гибели возобновляемой энергетики в Республике Беларусь очень преувеличены, нужно послушать выступление наших спикеров на семинаре. Биоэнергетика в стране развивается. При этом мы понимаем, что нужно диверсифицировать энергетику с учетом экономических интересов страны, регионов. С гордостью могу сказать, что с тех пор, как всё только начиналось в этой сфере, объем установленной мощности возобновляемых источников энергии вырос в 500 раз.
Субъективно показалось, что в этот раз было расширено представительство сектора оборудования и технологий по углубленной переработке древесины, домостроения и мебельного производства. Однако многие новинки оборудования, презентованного на выставке, могут быть интересны и лесхозам.
К примеру, на стенде официального представителя чешскошвейцарской производственной компании Stori Mantel подробно рассказывают об обновленной линейке оборудования для производства поддонов — комплексных линиях Stori Mantel. Вызывают интерес у посетителей выставки дробилки и окорочное оборудование американской компании Peterson. Турецкие линии лесопиления Ustunkarli также могут заинтересовать функционалом. Интерес посетителей отмечаем и у стенда компании, предлагающей сушильные установки МUHLBOCK. Уникальные решения и новинки по защите от возгораний линий гранулирования можно найти, посетив стенд шведской компании FireFly AB.
Не пропустите знакомство с последними мировыми тенденциями и достижениями лесного комплекса, охватывающими все стадии обработки древесины!
Годовой экспорт деревообрабатывающей отрасли близок к миллиарду долларов
Об этом заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр ПШЁННЫЙ заявил журналистам после церемонии открытия выставки.
По словам Александра Пшённого, экспорт в деревообрабатывающей отрасли в 2021 году развивается успешно. Предприятия концерна поставляют продукцию в 65 стран, темп роста в январе — сентябре составил 145 %.
— Мы выходим на рекордные объемы производства и продаж, — подчеркнул Александр Пшённый. — Наша география экспорта складывается так, как доводит государство: 30 % — страны Европейского союза, 30 % — «дальней дуги» и около 40 % — страны СНГ.
Он также отметил, что успехам на внешних рынках способствовала модернизация отрасли за последние 10 лет. По его словам, в деревообработку вкладывались очень большие средства.
— В целлюлозно-бумажные предприятия — около миллиарда долларов, в деревообрабатывающие — также около миллиарда долларов, — сказал зампредседателя концерна «Беллесбумпром». — Сейчас идет отдача от этого. Мы видим, что все предприятия выходят на проектные мощности, все предприятия загружены и работают эффективно, что позволяет возвращать кредитные ресурсы, дальше развиваться и видеть перспективу.
Также Александр Пшённый подчеркнул, что предприятия концерна впервые в этом году поставили продукцию в Индонезию, второй год продолжаются поставки во Вьетнам и другие страны «дальней дуги». По словам Александра Пшённого, в близлежащих странах предприятия концерна планируют только наращивать свое присутствие.
Больше фото с выставки — в «
Фотогалерее
»
Подробности крупных пожаров в Ивацевичском лесхозе
В четверг, 21 октября, Ивацевичский лесхоз получил новый вездеход и готовился проводить его испытания. Но уже на следующий день техника отправилась тушить пылающую пойму реки Ясельды. Здесь в результате поджогов произошло три случая крупных пожаров площадью не менее 400 га.
В конце пожароопасного периода меньше всего ожидаешь, что кто-то возьмется жечь траву. Но для лесхозов Брестской области такие случаи, к сожалению, не редкость. Вот и знаменитые споровские сенокосы в конце прошлой недели пылали дважды и в двух разных местах.
Огненное зарево заметили на территории Споровского лесничества в четверг в 23.30. К утру пятницы на месте уже были техника и лесная охрана в составе 60 человек практически со всех лесничеств Ивацевичского лесхоза. В борьбе с огнем были задействованы 3 пожарные машины, 2 трактора с плугами и пожарной емкостью, новый снегоболотоход, 2 лесопожарных модуля и квадрокоптер. Подвозить воду для тушения помогали и силы местного РОЧС.
Днем тушение шло крайне сложно: за водой приходилось ездить буквально сквозь пламя. Локализовать возгорание удалось к 22 часам пятницы.
— Ближайшее озеро, из которого мы набирали воду, было в двух километрах, но путь осложняла плохая дорога, — рассказывает главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — На новый вездеход еще не успели установить пожарный модуль, поэтому в него помещалась только тонна воды, а на заправку уходило полчаса. Затем мы нашли источник воды поближе, и к вечеру тушение пошло эффективнее. Горела сухая растительность высотой в 2 метра, поэтому работать было очень сложно.
Не успели в Споровском лесничестве потушить один пожар, как в воскресенье в другом квартале произошел второй поджог. Огонь удалось локализовать к 3 часам ночи понедельника. В начале недели там оставались работать люди и техника, чтобы заливать тлеющие участки и минимизировать угрозу повторного возгорания. В итоге площадь двух пожаров в Ивацевичском лесхозе составила не менее 400 га. Лес пострадал на площади 26 га, из них около 6 га — это лесные насаждения, остальное — кустарники.
— Обычно такие палы на болоте происходят у нас вес ной и осенью, — рассказывает Александр Николаевич. — Деревень в округе нет: скорее всего, траву подожгли прямо с лодки. Раньше, когда местные жители держали скот, эту территорию активно выкашивали. А сейчас стараются выжигать. Огонь шел сразу большим фронтом. Ночью вездеход пришлось вести к очагу возгорания с помощью квадрокоптера: водителя направляли по рации.
В понедельник пожарная техника Ивацевичского лесхоза продолжала находиться в пойме реки Ясельды, чтобы в случае чрезвычайной ситуации оперативно приступить к тушению. К сожалению, череда поджогов на этом не закончилась: после обеда снова поступило сообщение о возгорании.
Третий пожар был локализован в 10 часов вечера понедельника. Ночью лесная охрана проливала водой кромку, а во вторник утром выдвинулась на окарауливание. Покрытые лесом земли не пострадали.
Сложная обстановка складывается также в Полесском и Столинском лесхозах Брестской области: есть угроза транс граничного пожара с территории Украины. Лесная охрана регулярно запускает квадрокоптеры, наблюдает за ситуацией, которую осложняет сильный ветер.
Виталий ДРОЖЖА: «Ситуация в охране труда должна быть управляемой»
Текущее состояние травматизма в лесной отрасли на прошлой неделе рассмотрела отраслевая комиссия по охране труда. На этот раз под председательством министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи.
И причиной тому — печальная, по словам министра, статистика несчастных случаев. Так, за неполных 10 месяцев в организациях лесного хозяйства их зафиксировано 33. При этом в пяти случаях признана вина нанимателя.
— Что в этом направлении мы делаем не так? — вполне резонным вопросом открыл заседание комиссии Виталий Дрожжа. — Необходимо детально разобраться в причинах высокого травматизма и принять те решения, которые позволят управлять ситуацией.
Для этого в мероприятии, которое состоялось на базе Пуховичского и Червенского лесхозов, приняли участие представители Минлесхоза, генеральные директора, главные инженеры и ведущие инженеры по охране труда ГПЛХО, а также директора некоторых лесхозов. Они были приглашены к обстоятельному и серьезному диалогу, в формате которого и прошло заседание.
Виталий Дрожжа отметил большую работу, которая проводится по обеспечению безопасных условий труда в отрасли (сказанное подтверждает количество средств, выделяемых подведомственными организациями на охрану труда). Но статистика говорит о том, что ее недостаточно.
— Не всё мы делаем как наниматели, — продолжил министр. — Но, несмотря на все усилия, свести травматизм к минимуму не получается.
И предложил присутствовавшим поделиться дельными предложениями по исключению формализма и повышению дисциплины на местах.
— Насколько качественно выполняют взятые на себя должностные обязанности специалисты по охране труда? Достаточно ли полномочий, свободы действий, понимания? — спросил он.
Ведущие инженеры по охране труда от каждого объединения высказали свою точку зрения на то, где они видят зоны риска и что считают необходимым предпринять дополнительно. К примеру, Игорь Жилич (Могилевское ГПЛХО) предложил вести персонифицированный учет нарушений. На примере отдельных лесхозов он рассказал, что этот учет позволяет отследить каждого работника и, соответственно, вовремя принять решение. Озвученный опыт решено было изучить и распространить на всю отрасль. Также докладчик обозначил формализм при проверке знаний по охране труда. А этого допускать нельзя.
В Брестском ГПЛХО областная служба по охране труда плотно работает с подчиненными коллективами, не оставляя директоров без помощи в вопросах охраны труда, подтвердил Алексей Вардугин. А ведущий инженер по охране труда Гомельского ГПЛХО Нелли Смыковская считает, что охрана труда — это системная работа всех специалистов в лесхозах, особенно главных. И если специалисту по охране труда не хватает знаний, а в большей степени смелости и настойчивости, вполне можно ждать беды.
В этой связи министр считает, что основной обязанностью ведущих инженеров по охране труда ГПЛХО, руководства областных объединений является контроль работы бюро по охране труда лесхозов, а также проверка уровня знаний профильных специалистов. И если кто-то на своем уровне недорабатывает, не может качественно выполнить должностные обязанности, то с ними нужно расставаться.
»Учитывая вышесказанное, было решено дополнительно регламентировать работу по охране труда с участием руководителя организации. А именно: принято решение о еженедельном информировании руководителя организации специалистом по охране труда о положении дел в этом направлении под подпись.«
Интересовало руководителя отрасли и то, есть ли уверенность у директоров лесхозов в том, что они обеспечили всем необходимым для безопасности работы, в том числе своей? Он предложил поделиться примерами. Так, директор Пуховичского лесхоза Александр Ракитский рассказал, что ежедневно контролирует работу по охране труда: «Ежедневный контроль плюс уровень заработной платы позволили отсеять некомпетентные кадры». Такой подход позволил исключить случаи травматизма в последние два года.
Однако не везде всё так благополучно. Как доложил заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут, с травматизмом в отрасли обстановка складывается сложная. Так, по состоянию на 19 октября в отрасли зафиксировано 33 несчастных случая, из них 5 смертельных (+3 к прошлому году), 17 — с тяжелыми последствиями (+1) и 11 (-4) — без тяжелых последствий. Среди ГПЛХО рост травматизма отмечен в Гродненском и Минском. К слову, последнее держит сомнительное «лидерство» второй год подряд. В текущем году четыре случая произошло только в Червенском лесхозе.
Согласно анализу по видам работ, неизменно лидируют лесосечные — 11 несчастных случаев, однако всего на два меньше их зафиксировано в деревообработке (9). Весомый вклад в статистику травматизма стали вносить и погрузочно-разгрузочные работы — 6 случаев. А общая доля этих трех видов работ в статистике несчастных случаев составила 76 %.
Причины травматизма остаются неизменными, констатировал Владимир Шут. Так, на лесосечных работах преобладают заход в опасную зону, неправильное снятие зависших деревьев и нарушение параметров спиливания. В деревообработке лидируют очистка станков или систем вентиляции, выполнение работ необученным лицом и нарушение инструкций. На погрузке — падение с высоты и падение сортимента.
Появился, так сказать, и новый вид травмирования — при работе с кусторезом. Как подтвердил проведенный мониторинг, практически повсеместно агрегат используется без защитного кожуха, что является прямой причиной травм. Также зачастую водители не применяют увязочные приспособления при перевозке древесины, за что, как оказалось, имеют незначительное депремирование. Впрочем, как и за некоторые другие представленные на фото во время заседания нарушения.
— Нужно принимать решения, которые будут существенно «бить по рукам» нарушителей, — возмутился, анализируя представленные данные, Виталий Дрожжа. — Иначе какого эффекта мы ждем?
К сожалению, не удалось отрасли выдержать и республиканскую Неделю нулевого травматизма, которая проходила с 16-го по 20 августа. В этот период в отрасли произошло два несчастных случая: в Червенском и Кличевском лесхозах, отметил Владимир Шут.
И предложил провести в организациях отрасли 10-дневки по видам работ, находящихся в зоне риска. А также ввести в практику в коллективах проведение информационных пятиминуток, главной темой которых станет актуальный анализ несчастных случаев. И не забывать о внеплановых проверках по охране труда.
Проанализировали участники заседания и итоги третьей Недели охраны труда в отрасли, во время которой было выявлено 2694 нарушения. А также наличие в лесхозах подменного фонда по электромагнитным замкам. Но особое внимание было уделено установке систем страховки на погрузочно-разгрузочных станциях. О том, как ведется эта работа, насколько объективны причины ее невыполнения, отчитывались приглашенные директора. Среди отмеченных причин в области земельных вопросов или недоговоренностей с БелЖД, были отмечены факты и неправильной ее установки.
— Если не обеспечили безопасность, на каком основании грузите? — спросил министр. И поручил активизироваться в этом направлении.
Тем более, как заметил заместитель министра Владимир Креч, лесники всегда будут грузить лес, поэтому здесь не нужно жалеть средств.
На основании фотоматериалов по итогам проведенного мониторинга на заседании отдельно была дана оценка культуре производства в организациях Минской области. К сожалению, по его итогам встал вопрос о соответствии занимаемой должности в отношении некоторых должностных лиц. Министр заверил, что подобный мониторинг ждет все остальные ГПЛХО, ведь, как показала практика, без этого сегодня решить проблемные вопросы не получится.
— Мы с вами работаем на доверии, — подчеркнул министр. — Однако представленные материалы и статистика вынуждают критически взглянуть на работу отдельных должностных лиц.
В рамках мероприятия участники комиссии воочию оценили использование систем страховки при погрузке лесоматериалов в железнодорожный состав, безопасные методы при ручной заготовке древесины в Волмянском лесничестве. Оценили место обустройства новых ремонтных механических мастерских в Червенском лесхозе и организацию безопасной работы на д/о линиях в цехе деревообработки. Здесь в ходе обсуждения рассмотрели предложение о том, что вальщик леса должен трудиться один без помощника при проведении плановых рубок, где это разрешено правилами. Это позволит сократить травматизм на лесосеке по причине захода в опасную зону.
А призыв в очередной раз уделить особое внимание трем основным зонам риска в области охраны труда — лесосеке, цеху и погрузке — завершил это серьезное мероприятие. Руководство отрасли считает, что системный подход в охране труда действительно поможет свести травматизм к минимуму.
Больше фото с мероприятия — в «
Фотогалерее
»
Выездная вакцинация и поддержка медиков
Лесхозы Гомельского ГПЛХО активно участвуют в корпоративной кампании по вакцинации от СOVID-19.
Начиная с июля любой работник лесхозов области может привиться от коронавируса в том числе и в специально организованных на предприятиях мобильных пунктах вакцинации. Перед стартом централизованной кампании вакцинации в лесхозах объединения прошли встречи с авторитетными врачами, где работники могли узнать всё о вакцинации от компетентных специалистов. Такие встречи периодически проходят в трудовых коллективах и сейчас.
— В лесхозах объединения создана вся необходимая инфраструктура для вакцинации от коронавирусной инфекции: на предприятиях организован оперативный сбор заявок на вакцинацию, по мере их формирования прививочные бригады выезжают в трудовые коллективы, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова. — Работа прививочных групп организована хорошо, и я думаю, что выездная вакцинация оптимальна и для работодателей, и для поликлиник. Это очень удобно, так как работнику не нужно идти за вакциной в поликлинику или в пункты массовой вакцинации.
Организовывать вакцинацию на предприятии или предоставить это на усмотрение самих работников, решает наниматель. Как и то, выплачивать ли за это сотрудникам матпомощь. Одним из первых, кто решил стимулировать работников прививаться среди лесхозов Гомельского ГПЛХО, стал Ветковский спецлесхоз. Например, чтобы получить матпомощь в связи с вакцинацией от COVID-19 в размере 100 рублей, достаточно принести в отдел кадров Ветковского спецлесхоза сертификат о вакцинации.
— Инициатором появления такой выплаты стал наш руководитель, — говорит заместитель руководителя организации по идеологической работе Ветковского спецлесхоза Тамара Убоженко. — Главная наша задача — забота о сотрудниках и бесперебойная работа предприятия. Поэтому было принято решение поощрять и мотивировать работников, которые заботятся о своем здоровье и здоровье коллег. Всем работникам, прошедшим полный этап вакцинации, выплачивается единовременное поощрение в размере100 рублей. Эта мера позволит людям, которые заботятся о своем здоровье, например, купить витамины.
Тамара Владимировна подчеркнула, что перед началом вакцинации работников в лесхоз пригласили главного санитарного врача Ветковского района. Коллективу рассказали об эпидемиологической ситуации на Ветковщине и о вакцинации против коронавируса. Сейчас в лесхозе полный курс вакцинации от COVID-19 прошли 32 % работников.
Как сообщили в объединении, процент вакцинировавшихся в лесхозах области изменяется в достаточно широких пределах. Активнее всего вакцинация проводилась в летнее время, сейчас многие лесхозы снова фиксируют рост желающих вакцинироваться. Как, например, в Лельчицком лесхозе. На данный момент здесь вакцину от COVID-19 поставили уже 57 % сотрудников.
Среди лидеров Гомельского ГПЛХО по количеству вакцинированных — Милошевичский лесхоз. Всего по лесхозу вакцинировалось 282 человека, или 73 % работающих. В аппарате управления Милошевичского лесхоза этот процент выше — 88 %. И есть в лесхозе подразделения, в которых 100 % вакцинированных — это Боровское и Тонежское лесничества.
— Леснику непросто найти время для похода в поликлинику, ведь он уже утром должен быть в лесу, поэтому мы приглашали медработников непосредственно в административные здания лесхоза и лесничеств для проведения вакцинации, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Милошевичского лесхоза Сергей Липский. — Как информируют медики, у вакцинированных в разы меньше тяжелых форм и смертельных случаев. Из личного опыта скажу, что когда сталкиваешься со смертью близкого родственника, который мог еще лет 10—20 прожить, то думаешь, что и несколько раз подряд уколол бы вакцину, только бы он еще пожил. Мы должны быть ответственными за свое здоровье и за здоровье своих родных. Поэтому призываем работников вакцинироваться, соблюдать масочный режим и дистанцирование.
К слову, денежного стимулирования работников, прошедших вакцинацию в Милошевичском лесхозе, не предусмотрено. Однако, если работник переболел ковидом, ему оказывается материальная помощь от нанимателя до 5 базовых величин, а при длительной болезни — материальная помощь от профкома в размере 50 рублей. А в соответствии с одним из пунктов колдоговора в случае заболевания работника, при котором необходимо проведение медицинской операции, лечение и медицинское обслуживание вне постоянного места жительства, наниматель оплачивает расходы на проезд, а также полностью или частично расходы на лечение и приобретение лекарств.
В это непростое время Милошевичский лесхоз поддерживает и медиков. Лесхоз оказал спонсорскую помощь УЗ «Лельчицкая ЦРБ» и ГУ «Республиканский центр организации медицинского реагирования» на общую сумму 10 тыс. рублей.
Здоровье с доставкой в лесхоз
В прошлую пятницу Полоцкий лесхоз организовал для своих работников день здоровья. На встречу с коллективом приехали врачи центральной поликлиники, которые рассказали о действенных мерах предосторожности в период пандемии и бесплатно провели вакцинацию от коронавирусной инфекции всем желающим.
— Такие просветительские встречи с медработниками у нас проводятся не впервые. До этого, к примеру, поделиться знаниями о мерах борьбы с коронавирусом приезжала санэпидемстанция, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Полоцкого лесхоза Оксана Пашкевич. — Наши люди прислушиваются к советам профессионалов, и, к счастью, массовой заболеваемости за всё время пандемии в лесхозе не было, только единичные случаи. Работники соблюдают должные меры предосторожности и потихоньку прививаются еще с начала года.
Так в пятницу в ходе встречи с врачами центральной поликлиники в актовом зале лесхоза (куда также была организована доставка из лесничеств) к 119 уже вакцинированным ранее добавилось еще 30 работников, пожелавших привиться от коронавируса. Им поставили вакцину «Спутник Лайт», не требующую введения второй дозы препарата. Процедура быстрая, но в любом случае для многих волнительная. Зато каждый, кто всё же решился на нее, помимо защиты от вируса, получил еще и финансовое поощрение в виде 3 базовых величин от лесхоза за неравнодушие к собственному здоровью.
Конечно, об эффективности можно будет судить лишь спустя время. И даже среди привитых работников лесхоза еще по весне были те, кто всё же заболевал спустя какой-то промежуток времени. Но, к счастью, в легкой форме. И если в прошлом году несколько заразившихся коронавирусом даже лежали в больнице, то в этом году болели уже только на дому. В целом из 510 работников в ходе четвертой волны пандемии в Полоцком лесхозе заболело лишь 12 человек.
Кличевский лесхоз бьет рекорды по количеству привившихся
Сегодня уже порядка 90 % из всех его работников прошли вакцинацию от коронавируса. К таким мерам коллектив решил прибегнуть по собственной инициативе. Причина очевидна — нежелание болеть.
Первая волна коронавируса не затронула Кличевский лесхоз. И прошла здесь вполне спокойно. Вероятно, благодаря дальности расположения от многолюдных городов, как предполагает заместитель руководителя организации по идеологической работе Светлана Черейчик. Первый же случай заболевания в лесхозе пришелся лишь на сентябрь 2020 года. Поэтому уже с октября 2020-го лесхоз застраховал 350 своих постоянных работников, чтобы в случае заражения коронавирусом они имели хорошую финансовую поддержку на оздоровление. С того момента 74 человека уже получили такую компенсацию по страховке.
Когда же в начале лета нынешнего года все заговорили о грядущей четвертой волне пандемии, о чем предостерег местное население и главврач районной больницы, на одной из планерок работники Кличевского лесхоза собрались обсудить возможные последствия от нового всплеска заболеваний и пути их предотвращения.
— Испугались, конечно, и по совету медиков пришли к выводу, что самым верным решением будет прививаться, — вспоминает Светлана Черейчик. — Подорвать стабильную работу лесхоза и его структурных подразделений никому не хотелось.
Согласовав всё с местной больницей, где уведомили, что готовы принимать на бесплатную вакцинацию от лесхоза до 30 человек в день, Светлана Ивановна ежедневно предоставляла списки желающих привиться. И коллективы лесничеств по очереди приезжали проходить вакцинацию.
— Всё было сделано для удобства наших работников, им не нужно было терять время на очередь в регистратуре для получения карточек. Они были подготовлены к определенному времени, и вакцинация проходила быстро и организованно, — признается Светлана Ивановна. — Никаких мер особого стимулирования применять не пришлось, тем более принуждать. Каждый был волен принимать решение самостоятельно. Были и те, кто категорически отказался вакцинироваться под разными предлогами, они до сих пор работают непривитые. Но на общий коллективный иммунитет это уже особо не влияет, так как абсолютное большинство всё же прошло вакцинацию. Поэтому и заболевших в лесхозе не так много, и ни одно из подразделений не было парализовано.
На это влияют не только прививки, но и общее соблюдение санитарных мер в лесхозе. Работникам регулярно выдаются маски, везде стоят санитайзеры, и дважды в день проводится уборка помещений. Только с таким всесторонним подходом к проблеме и можно вести успешную борьбу с вирусом.
Медики настоятельно рекомендуют
Как в лесхозах Брестчины стимулируют прививаться.
Лесхозы Брестского объединения создают все условия для вакцинирования своих сотрудников от COVID-19. В учреждениях проводят информационные встречи с врачами, а стимулом сделать прививку здесь становится в том числе и материальное поощрение работников.
К примеру, Брестский лесхоз за прививку от ковида выплачивает 10 базовых величин. Остальные лесхозы также материально поощряют сотрудников, которые решились привиться. Подтверждением служит сертификат о вакцинации.
По желанию сотрудников прививку от коронавируса можно сделать прямо в лесхозах: врачи могут выехать на место и организовать в офисе мобильный пункт вакцинации. Перед этим лесхозы организуют встречи коллективов с врачами, где можно задать любой вопрос, связанный с вакцинацией.
— Зачастую люди с недоверием относятся к прививке, потому что не обладают информацией, полученной от компетентного лица, и склонны верить слухам, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак. — Поэтому так важно выслушать врачей, которые рекомендуют прививаться, в том числе во время беременности, чтобы снизить риск заражения и сложного протекания болезни. За последнюю неделю количество привитых сотрудников в лесхозах области заметно выросло.
В Лунинецком лесхозе прививку от COVID-19 сделали уже 43,8 % работников. Вакцинировались сотрудники организации как самостоятельно, так и коллективно в местном ФАПе. Сделать прививку от коронавируса можно было и в офисе лесхоза.
— Медсестра и врач приходили к нам, измеряли давление, температуру, показатель насыщения крови кислородом у наших сотрудников, спрашивали о наличии хронических заболеваний. На каждого работника в среднем уходило 15 минут, — рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Лунинецкого лесхоза Елена Мерзлая. — Медики настоятельно рекомендуют прививаться, так как это сегодня единственный действенный метод борьбы с ковидом. Были среди наших работников и такие, кто изначально был против, но, послушав врачей, изменил свое решение в пользу вакцинации. Также мы стараемся поощрить тех, кто привился, и выплачиваем таким работникам 5 базовых величин.
Поддерживают в ряде лесхозов Брестской области и тех, кто переболел ковидом: согласно коллективному договору им оказывают материальную помощь.
Здравый подход
Четвертая волна пандемии вынудила людей по всей стране вновь прибегнуть к усиленным противовирусным мерам. Самый действенный вариант, как утверждают медики, — вакцинация. Только вот следуют их совету далеко не все. Кого-то пугают возможные побочки, а кто-то банально не хочет отлучаться с работы на поход в поликлинику. Но в Бешенковичском лесхозе нашли здравый подход к решению обеих проблем.
На протяжении всей пандемии в Бешенковичском лесхозе коронавирусом болели считаные работники. Но в сентябре этого года, когда погода испортилась и у многих начал сдавать иммунитет, численность заболевших стала расти. Поэтому уже с 4 октября для всех желающих была организована выездная вакцинация.
— Посодействовала нам в этом Центральная районная больница, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя руководителя организации по идеологической работе Бешенковичского лесхоза Роман Керемша. — Мы заранее предупредили лесничества, что будет возможность поставить прививки. Но желающих оказалось крайне мало. Однако, когда приехали медики и люди смогли лично задать им все волнующие вопросы, в тот же день привилось 40 человек. Врачам даже пришлось ехать за дополнительной партией вакцины.
Во второй раз та же история. Обзваниваю заранее, чтобы понять, сколько вакцин запрашивать: ведь они хранятся в замороженном виде, нужно время на разморозку. Предварительно желающих было буквально пару человек. Но когда люди встретились, поговорили с медиками, вновь больше 30 работников собралось в очереди на вакцину. И всё потому, что многим необходимо мнение профессионала, чтобы убедиться в правильности своего решения. Ведь идти в поликлинику, отсиживать в бесконечных очередях с риском заболеть — так себе мотивация. А когда созданы все условия на месте, почему бы и нет?
Как рассказал Роман Владимирович, проблема с вакцинацией наиболее ощутима в деревнях. Ведь чтобы сделать прививку, работникам лесхоза, живущим в сельской местности, нужно пойти в ФАП заказать вакцину, а после явиться на прививку. Но часы приема в фельдшерских пунктах совпадают с рабочим графиком в лесхозе. В то время как при выездной вакцинации заветную прививку получаешь почти без отрыва от производства.
— А еще первое время многие пугались баек про то, что кто-то где-то поставил прививку и от этого умер. Но когда вакцинированных становилось всё больше, слухи сошли на нет. Люди ведь видят, что большинство их коллег привиты, вроде как живы и даже не болеют, — с улыбкой замечает Роман Керемша. — Когда 5—10 человек привилось и не заболело, думаешь, повезло. А когда треть коллектива и всё прошло хорошо, то это уже весомая статистика.
Вдобавок ко всему каждому привившемуся работнику лесхоз в тот же день выплачивает финансовую компенсацию (2 базовые величины за первый этап вакцинации и еще 2 за прививку вторым компонентом) — вполне приятный бонус. Так, на сегодня в Бешенковичском лесхозе уже привились 128 человек из 280. На данный момент болеет коронавирусом только 8 человек, все они не были привиты.
В Островецком опытном лесхозе поселились павлины
Появились они здесь в результате обмена с частным фермерским хозяйством. В вольере лесхоза живут 4 особи — 2 самца и 2 самки.
Сделку провели в августе, и в том же месяце павлины поселились в вольере опытного лесхоза. Птицы быстро адаптировались на новом месте и чувствуют себя отлично. Они будут постоянно находиться в вольере, так как на воле павлинов подстерегает много хищников: енотовидная собака, коршуны, куницы, лисы.
Конечно, охотничье хозяйство Островецкого опытного лесхоза приобрело птиц не для того, чтобы на них охотиться: павлины стали еще одной фишкой экомаршрута.
— Мы показываем птиц туристам, которые приезжают к нам на экскурсию, — рассказывает ведущий инженер по охотничьему хозяйству Островецкого опытного лесхоза Виктор Урбанович. — Птицы красивые и грациозные, в будущем мы планируем их разводить. Стоит одна особь павлина в районе 1000 рублей.
Несмотря на то что павлины ассоциируются с южными видами птиц, они прекрасно переносят наши зимы и в дневное время запросто гуляют по снегу. Но вольер к наступлению морозов всё же нужно утеплить: в него добавят опилки, а круглые жерди заменят на квадратные. Так птицам будет комфортнее сохранять тепло.
В среднем Островецкий опытный лесхоз принимает около 4 экскурсий, или 80 туристов в месяц. Сюда приезжают как местные жители, так и гости из других областей, экскурсии заказывают школы и индивидуальные группы. В основном об экомаршруте узнают по рекомендациям.
Экотур опытного лесхоза включает экскурсию по дому охотника и экотропе, посещение вольера с дикими животными. В нем на площади 220 га живут олень пятнистый и благородный, лань, муфлоны. Пятнистого оленя встретить сложнее, чем остальных постояльцев вольера: он более осторожный. Чтобы подкараулить зверя, можно подняться на охотничью вышку и приготовить фотоаппарат. Кстати, в Островецкий опытный лесхоз нередко приезжают именно ради фотоохоты.
— К нам можно приехать и без личного транспорта. Мы прокатим гостей по объектам на своем уазике, получится даже веселее и интереснее, — рассказывает Виктор Мечиславович. — Для организации школьных экскурсий выделяем свой автобус.
В 2019-м, предковидном, году Островецкий опытный лесхоз продал свои туристические услуги более чем 2 тысячам посетителей.
Что касается охоты, в этом году здесь провели 5 охотничьих туров для иностранных охотников. За местным охотничьим колоритом в Островецкий опытный лесхоз добрался даже немец, который бывал здесь не раз. Он охотился в течение 5 дней с арендным оружием лесхоза.
— Охотников, конечно, стало меньше, чем было до пандемии, тем не менее наше охотничье хозяйство работает в плюс. Два дома охотника на выходные забронированы до конца года, — рассказывает главный охотовед лесхоза. — За качественную организацию охоты и отдыха наших гостей отвечают 3 егеря, ведущий инженер по охотничьему хозяйству, 2 горничные и рабочий по уходу за дикими животными.
Есть у охотничьего хозяйства Островецкого опытного лесхоза свой трактор, на котором здесь обрабатывают кормовые поля. Корм для животных выращивают и заготавливают самостоятельно. Например, в прошлом году в лесхозе заготовили 33 тонны зерна. Сено сушат прямо в вольере, здесь же высаживают и зерновые культуры. А зимой выпускают на поле копытных.
Нескучный сад
Дендросад Глубокского опытного лесхоза в этом году отпразднует 30-летие в качестве памятника природы республиканского значения. По количеству растений он сегодня не уступает даже Центральному ботаническому саду Беларуси и может похвастаться более чем 500 видами деревьев и кустарников из разных уголков земли. В таком разнообразии легко потеряться. Поэтому мастер дендросада Елена ДАЙЛИДЕНОК рассказала читателям «БЛГ» о растениях, которые порой остаются не замеченными посетителями, но на деле достойны вашего любопытства.
Орех маньчжурский
— В 2015 году в дендросад пришел посетитель и попросил разрешения собрать плоды маньчжурского ореха. Я удивилась, ведь на дворе было лето и плоды были еще незрелые. Однако мужчина настоял, что именно такие ему и нужны для изготовления лекарства для заболевшей жены. После чего я стала искать информацию об этом дереве, и оказалось, что китайские ученые обнаружили особые свойства в коре и кожуре плодов маньчжурского ореха, а именно в особом веществе, содержащемся в нем, под названием юглон. Согласно исследованиям, оно обладает противомикробным действием, может активировать заживление ран и даже в какой-то мере тормозить рост раковых клеток. А еще это растение лучше других способно очищать воздух. Что же касается съедобной части плода, то она составляет всего 15—20 % от общей массы ореха. Зато полезные листья достигают огромных размеров. В этом году наш лесовод нашла, к примеру, лист длиной 115 см. А еще этот орех выдерживает температуру до 42 0С и хорошо приживается. Поэтому я с радостью делюсь его саженцами с гостями дендросада. И даже себе на участке посадила такое деревце.
Черемуха Маака
— В нашем дендросаде была высажена целая аллея этих удивительных деревьев родом из Китая, названных в честь Ричарда Маака — российского географа и натуралиста. В молодом возрасте растение напоминает березу. А в спелом — листочками больше становится похоже на обыкновенную черемуху. Но цветет оно позже, причем цветки не имеют запаха, а плоды горькие и несъедобные. Но зато их вовсю используют в качестве вспомогательного свойства при кишечных расстройствах. А еще дерево служит прекрасным медоносом.
Тис ягодный
— На первый взгляд тис (уроженец Южной Европы, Канады) похож на елку, только мягкую на ощупь и с многочисленными ярко-красными ягодами. Растет он от 1,5 до 4 тысяч лет. Но нашему около 60. В древности тис считался деревом смерти. Фурии изображались с факелами именно из тисовых веток. Ходила легенда: если уснуть в тени тисового дерева, можно не проснуться, что, конечно, неправда. Но в древесине, побегах и коре тиса содержатся ядовитые для человека и животных алкалоиды, которые парализующе действуют на сердце, вызывая конвульсию и его остановку. Для человека 100 граммов листьев тиса считается смертельной дозой. При этом олени и зайцы поедают эту же листву без вреда для здоровья. Древесина тиса имеет особую ценность благодаря прочности, устойчивости к влаге и микроорганизмам. Из нее делают мебель и музыкальные инструменты.
Катальпа
— Это очень красивое листопадное дерево высотой от 5 до 30 метров, родом из Китая и Северной Америки. Его отличительная особенность — листья, напоминающие листья сирени, только в разы больше (15—20 см), и роскошные соцветия, похожие на орхидею, только с яблочным ароматом. А плод выглядит, как фасоль, длиной до 40 см, в нем и хранятся летучие семена. Причем висят они на веточках обычно всю зиму. Сейчас еще можно даже на прошлогодние взглянуть. За такой внешний вид катальпу еще называют деревом слонов и обезьян. Потому что лепестки похожи на большие уши, а «фасолины» на хобот.
Акантопанакс сидячецветковый
— Со стороны этот кустарник выглядит как своеобразное декоративное растение. Его шаровидное соцветие фиолетового цвета, где-то 3—4 см в диаметре, полностью покрыто колючками. Причем цветет, сохраняя такой вид, кустарник достаточно долго, после чего образуются черные плоды. Но по своим свойствам акантопанакс сидячецветковый не уступает женьшеню. Он также повышает умственную и физическую активность. А еще в ходе изучения данного растения я недавно обнаружила, что оно активно используется в эстетической медицине. Препараты из акантопанакса активируют липидный обмен, улучшают кровообращение. И компоненты этого растения входят в состав сывороток с омолаживающим эффектом. Причем полезны все части растения, но особенно корневища.
Подводя итог, хочется сказать, что это лишь мизерная часть огромной коллекции дендросада, где все растения по-своему уникальны. И по красоте, и по своим свойствам. И заверяю вас, дорогие читатели, что какими бы характеристиками ни обладало дерево, если вы приходите к нему с открытой душой, с добрыми намерениями, обнять или прислониться, оно обязательно поделится в ответ только самой хорошей энергетикой. Я всегда так считала и всегда об этом говорю. Кто-то смеется, а кто-то идет в лес или к нам в дендросад общаться с природой от всего сердца, и растения ему помогают.
Елена ДАЙЛИДЕНОК:
«С момента закладки Глубокского дендросада прошло 58 лет. Но и сегодня это место вызывает интерес как у многочисленных отдыхающих, заглядывающих сюда за красивыми фотоснимками и эмоциями, так и у людей науки, нередко приезжающих к нам для обмена опытом из ближнего и дальнего зарубежья. Ведь эта «планета растений» создавалась непосильным трудом, с большим желанием и огромной любовью. И основатель дендросада Виктор Ломако со своей дружной и трудолюбивой командой проделал действительно невероятную работу, собирая саженцы и сеянцы со всего света, пересылая их через почту, обмениваясь, укореняя в чужеродном для них климате. Поэтому моя главная задача сегодня — создать для этих растений наилучший уход, чтобы дендросад как можно дольше радовал своей необычайной красотой и индивидуальностью нас и посетителей и хранил память о его уникальном создателе».
В море хлопот и любви
Продолжать профессиональную деятельность, даже будучи в декретном отпуске, реально, уверена бухгалтер Бегомльского лесхоза и по совместительству многодетная мама Ирина Ковель. Коллеги удивляются: «Отдыхать-то когда?» «На пенсии!» — шутливо заявляет Ирина Ивановна. А на деле лихо успевает справляться и с работой в лесхозе, и с воспитанием детей, и с домашними хлопотами. Еще и на семейный досуг время остается.
А началось всё еще со студенческой скамьи. Уроженка Глубокского района Ирина Ковель училась в БГТУ на инженерно-экономическом факультете, планируя стать профессиональным экономистом в лесном хозяйстве. И во время летних каникул как-то поехала в гости к однокурснице в Бегомль, где и познакомилась со своим будущим мужем Александром, который на тот момент уже работал в местном лесхозе.
— Думаю, несложно догадаться, что, когда пришло время найти первое место для практики, мой выбор пал именно на Бегомльский лесхоз, где я впервые и попробовала себя в профессии бухгалтера, — рассказывает Ирина Ивановна. — А по окончании вуза, когда предстояла дипломная практика, уже ожидаемо поехала всё в тот же лесхоз. В том, что именно здесь мое будущее место работы, тогда сомнений не было. Но всё быстро закрутилось-завертелось, и уже на 4-м курсе я вышла замуж. А во время выпускного была беременна первым ребенком. Поэтому, получив образование, практически сразу ушла в декрет.
Однако в отпуске по уходу за ребенком Ирина Ивановна старалась не терять профессиональной сноровки. Поэтому, когда позвали в лесхоз заменить на время кассира, без промедления согласилась. Правда, уже после выхода из декрета резко сменила направление и устроилась в местный магазинчик цветов. Но ненадолго.
— Как-то раз ко мне в магазин пришел Алексей Иванович Прокопов (к огромному сожалению, его уже нет в живых) и позвал на работу в лесхоз, — вспоминает Ирина Ковель. — Он был очень удивлен, что я не вернулась в отрасль после декретного отпуска. Ведь у меня были и высшее экономическое образование в данной сфере, хоть и небольшой, но всё же практический опыт. Так прямо и сказал: «Нам нужны такие кадры, поэтому ждем тебя у нас в лесхозе». И я подумала: «Действительно, не зря же училась». Тем более мне всё это очень нравилось, я часто вспоминала годы учебы, занятия по тому же лесоустройству. Определенно надо было развиваться именно в лесной сфере. Поэтому я прислушалась к дельному совету и вскоре стала частью дружного коллектива Бегомльского лесхоза и больше оттуда не уходила, разве что в декреты, — с улыбкой уточняет многодетная мама.
На работе Ирина Ивановна быстро вошла во вкус. К тому же возвращение к профессиональной деятельности помогло влиться в одну волну интересов как с родной сестрой (она трудится в Бегомльском лесхозе экономистом), так и с любимым мужем (работает в лесхозе начальником лесопункта).
— Поскольку общая сфера деятельности, с супругом понимаем друг друга с полуслова. Всегда масса общих тем для интересных дискуссий за семейным столом. И дети с интересом относятся к нашей работе в лесхозе. Особенно старший сынишка Кирилл (в ноябре ему исполнится 10 лет). Он с энтузиазмом принимает участие во всех акциях лесного хозяйства: «Неделя леса», «Чистый лес» и пр. А еще Кирилл очень любит ездить на рыбалку с папой. А мы с девочками, Валерией (ей 4 годика) и Дарьей (полгодика), чаще проводим время в своих домашних хлопотах. Но и про интересный отдых не забываем. Любим всей семьей спонтанные поездки, к примеру вечером в Минск в кино. А зимой горки, санки…
Быть многодетной мамой непросто, особенно совмещая воспитание детей с уборкой, готовкой, огородом и т. д. К тому же, будучи в отпуске по уходу за полугодовалой доченькой, Ирина Ковель продолжает трудиться в лесхозе на полставки удаленно. К счастью, супруг оказывает огромную поддержку. Да и детки — неиссякаемый источник положительных впечатлений. С их рождением, как признается многодетная мама, жизнь стала в разы ярче.
— Они всегда рады поделиться своими эмоциями, ты переживаешь их вместе с ними и заново проходишь все этапы взросления: детский сад, школу — всё-всё, — рассказывает Ирина Ивановна. — В большой семье не соскучишься. Ведь у каждого свой характер. Старший более ранимый, весь в меня. А средняя дочка боевая, по жизни точно добьется всего, чего захочет. Младшая еще совсем малютка, но уже кашу кушает, разговоры с нами разговаривает, улыбается вовсю. Многодетной мамой быть прекрасно. Это когда каждый день — время новых открытий в кругу самых близких людей, где тебя любят и ты любишь. И это классно!
Одна профессия на двоих
«Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», — писал более ста лет назад великий русский писатель Лев Толстой. В том, что это именно так, убедилась супружеская пара из Димамерок — Ирина и Юрий Готка, для которых лес не просто слово, а любимая работа.
Юрий Георгиевич пришел в лесную отрасль еще в 2000 году. Трудоустроившись на работу в Лоевский лесхоз в 2015-м, он уже имел за плечами немалый опыт работы в Комаринском лесхозе. В послужном списке нынешнего руководителя Малиновского лесничества — должности мастера леса, помощника лесничего, начальника лесопункта, а еще учеба в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины по специальности «инженер лесного хозяйства».
Уже с первых минут общения появляется какая-то неосознанная уверенность в том, что Юрий Готка — человек, у которого слова никогда не расходятся с делом. Чем больше его узнаешь, тем больше понимаешь, что он действительно на своем месте. Ведь лесничему приходится решать самые разные вопросы. Кроме охраны и защиты леса от болезней и вредителей, пожаров и самовольных порубок, в его обязанности входит улучшение санитарного состояния леса, своевременное назначение санитарных рубок, лесоразведение и лесовосстановление. Руководя вверенным ему подразделением, Юрий Георгиевич, если нужно, может и сам включиться в процесс, подставляя подчиненным плечо. А весной и осенью всем коллективом высаживают лесные культуры.
— Отрадно видеть, как спустя всего каких-то 20 лет на засаженных делянках вверх устремляются кроны сосен и берез, появляются грибы и ягодники, — рассказывает лесничий.
Его супруга, Ирина, пришла в лесную отрасль относительно недавно, в 2016 году. До этой поры она работала почтальоном Димамерского отделения почтовой связи. С его закрытием встал вопрос о дальнейшем трудоустройстве. Поэтому, как говорит женщина, с лесной профессией ее свела сама судьба. Сегодня она лесник Приднепровского лесничества. От деревни до закрепленного за ней обхода — 8 км. Этот путь женщина преодолевает ежедневно на собственном мотоблоке. Как правило, один обход включает 7—9 кварталов, или около 1000 га государственного лесного фонда. Совершая его по определенному маршруту, Ирина Леонидовна, как настоящая хозяйка, смотрит, не появились ли очаги болезней и вредителей, определяет санитарное состояние, нет ли признаков самовольной порубки, а в пожароопасный период — очагов возгорания. При встрече с любителями тихой охоты проводит профилактические беседы, рассказывая о правилах поведения в лесу. Конечно, корреспондент не удержалась и поинтересовалась у Ирины Леонидовны, не страшно ли ей работать на такой должности, ведь можно и диких зверей встретить, и заблудиться и т. д.
— Для того чтобы ориентироваться на местности правильно, мы проходим специальное обучение, инструктаж, у нас под рукой всегда есть карта и мобильный телефон, в котором имеется специальная программа. Безусловно, первое время я чувствовала себя немного неуверенно, пока не набралась опыта. Сегодня на вверенной территории я знаю каждую проталинку, — делится своими впечатлениями Ирина Готка. — Ранней весной, когда только-только лес начинает просыпаться и покрываться нежной зеленью, находиться в нем — одно наслаждение. Он, словно хорошо отрепетировавший концертную программу оркестр, играет свою неповторимую мелодию и живет многоголосьем.
В редкие выходные, когда мужу и жене не надо спешить на работу, они всё равно частенько идут в лес — подышать полной грудью, просто никуда не спеша насладиться природой, которая хороша в любое время года.
Эти трудолюбивые и ответственные люди знают, что они сохраняют и приумножают зеленое богатство нашей страны для подрастающих поколений, тем самым делая вклад в благополучие своих будущих внуков и правнуков. И как знать, может, эта семья станет основателем собственной династии лесоводов.
И снова в путь
Мало лес посадить, вырастить и заготовить. Надо древесину еще и вывезти, что иногда бывает даже труднее. Поэтому сортиментовозы доверяют исключительным профессионалам, таким как Сергей Рижик из Дисненского лесхоза. Ежедневно на своем МАЗе он преодолевает в среднем по 250 километров. Из них около половины — по лесному бездорожью.
Заламывай или штопори
В распоряжении Сергея Рижика 19-метровый автопоезд. Загруженный бревнами под завязку, он весит в общей сложности почти 60 тонн. А теперь представьте, что с этой махиной надо уметь управляться на тесной лесной дороге после дождя, где повороты, спуски и подъемы. Задачка не для слабака!
— В разных ситуациях свои приемы, — признается шофер большегруза. — Где-то надо прицеп заломать, где-то у него штопорить колеса ведущей оси, чтобы не поворачивали. Часто заезжать приходится задним ходом, поскольку иначе не впишешься.
А уж если забуксуешь, то, чтобы тебя вытащили, скорее всего, придется полностью разгружаться. Благо сортиментовоз оснащен краном-манипулятором с длинной стрелой.
Бревна — словно спички
На легковушке даже не задумываешься о тех вещах, которые должен учитывать за рулем автопоезда. При маневрах и особенно при поворотах следует всегда учитывать свою длину. Помнить о тормозном пути. Всё это значит, что дорожную обстановку надо уметь просчитывать далеко наперед.
Однако больше всего времени Сергей Анатольевич проводит не за рулем, а за рычагами манипулятора. Штука мощная и очень удобная в работе — словно продолжение руки. Благодаря силе гидроприводов 200-килограммовые бревна кажутся спичками.
Раньше опыт перенимал, теперь делится
У Сергея Рижика что ни смена, то рейс. Сегодня, например, везет четырехметровый лес в Глубокский район, а завтра шестиметровый из Шарковщинского. Всё время разные точки погрузки.
За сортиментовозом закреплены два водителя. Напарники хоть и трудятся в разные смены, но ремонтируют машину вместе.
Сменяет Сергея Анатольевича недавно пришедший шофер Юрий Кадушко. До него был Андрей Галузо — для Сергея Рижика, пожалуй, главный наставник в профессии.
— Я пришел в Дисненский лесхоз в 2014 году. Поначалу работал на сортиментовозе на шасси старенького «Урала». Потом Андрей Галузо взял к себе напарником на МАЗ. Всё показал, обу чил. Всегда к нему прислушивался.
Дом построили за четыре месяца
В свободное от работы время Сергей Рижик проводит время с семьей. Вместе с супругой Екатериной воспитывают 11-летнего Даниила, 8-летнего Романа и 5-летнего Семена. В начале прошлого года многодетная семья переехала в новый каркасный дом в Дисне. У специалистов фирмы, где его изготавливали, на сборку ушло примерно четыре месяца.
— Долго не решался построить себе каркасник, рискнул — и теперь ни капли не жалею, — рассказывает житель Дисны. — В нем тепло, даже если на улице 30-градусный мороз. Нигде никакого грибка не появилось, окна как вначале открывались легко, так и сейчас.
Помещения внутри обиты вагонкой — никакие обои не нужны. А еще в доме два входа — парадный и со двора с просторной террасой. Соседи шутят, мол, с такой террасой даже беседка не нужна.
Падарункі ад лясгаса
Асаблівасцю сёлетняга свята Дня настаўніка стаў той факт, што шчыра віншавалі педагогаў з прафесійным святам, зычылі ім плённай працы не толькі прадстаўнікі раённай улады, але і кіраўніцтва ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас». Яно прыехала ў навучальныя ўстановы і да педагогаў не з пустымі рукамі.
Шэраг школ атрымалі ад лесаводаў шыкоўныя падарункі ў выглядзе камп’ютарных класаў, монаблокаў, лядоўні і піламатэрыялаў. Так, ДУА «Дзмітравіцкі ВПК дзіцячы садок — сярэдняя школа» папоўнілася 7 новымі камп’ютарамі на суму 7 тысяч рублёў. На кухні пачатковай школы № 1 з’явілася 5 маразільных шафаў амаль на 3 тысячы, у Бярэзінскай гімназіі — будаўнічыя матэрыялы для рамонту, а ў Капланецкай СШ — ноўтбук і монаблок. Сума падарункаў атрымалася значнай. Усе яны не запыляцца без справы і абавязкова спатрэбяцца, бо дапамогуць настаўнікам у іх нялёгкай справе навучання і выхавання дзяцей, паспрыяюць наладжванню якаснага навучання і раскрыццю дзіцячых талентаў.
Ніколькі не сумняваецца ў неабходнасці такіх падарункаў дырэктар ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» Сяргей Чэмка.
— У настаўніка самая высакародная і няпростая місія — выхоўваць і вучыць нашых будучых грамадзян, — падкрэсліў ён у сваім выступленні, — менавіта ад яго старання і прафесіяналізму залежыць, якім будзе гэты свет у будучым. Таму нам хочацца ў гэта прафесійнае свята сказаць ім шчырае дзякуй за творчае гарэнне і любоў да нашых дзяцей, цярпенне і вытрымку ў наш няпросты час. Мы не проста аддаём ім даніну павагі за прафесіяналізм, але імкнёмся, як можам, сваімі падарункамі падтрымаць і аблегчыць іх складаную, але такую патрэбную ўсім працу.
Не забываюць пра спагаду и падтрымку
За плячыма кожнага жыхара аддзялення кругласутачнага пражывання грамадзян пажылога ўзросту і інвалідаў, што ў вёсцы Дулебы, свой доўгі і няпросты лёс.
Не песціў ён і Галіну Круталевіч. Нягледзячы на інваліднасць, яна доўгі час працавала ў мясцовым лясніцтве па не ўласцівай для жанчыны спецыяльнасці сучкаруба. Добра працавала, старанна. Таму і памятаюць свайго ветэрана былыя калегі.
Вось і нядаўна, у Дзень пажылых людзей, да Галіны Віктараўны з падарункамі і віншаваннямі завітаў дырэктар Бярэзінскага лясгаса Сяргей Чэмка, каб у чарговы раз выказаць шчырыя словы ўдзячнасці, спагады і падтрымкі.