1 ноября Дретунский лесхоз официально вошел в состав Шумилинского



Начало объединению коллективов было положено на областном семинаре-совещании с молодыми специалистами. Здесь в свой дружный круг шумилинцы с радостью приняли дретунских коллег!



На прошлой неделе в Оршанском лесхозе прошел семинар-совещание Витебского ГПЛХО с молодыми специалистами, пришедшими на работу в лесхозы северного региона в 2020-м и 2021 годах.






Организаторы молодежного форума решили отойти от привычного формата ознакомления с производственными и лесохозяйственными объектами посещаемого лесхоза и постарались максимально расширить кругозор гостей и насытить встречу вчерашних выпускников яркими впечатлениями.


В течение двух дней молодых специалистов провели по интересным местам неожиданным маршрутом. Стартовал он с охотничьего комплекса и дендропарка в Копысском лесничестве, потом увлек ребят на набережную Днепра к замчищу «Петровский вал».


Затем путь участников форума лежал в Александрию. Здесь на малой родине Президента Беларуси Александра Лукашенко ребятам предстояло соприкоснуться с таинственной прелестью местной природы. Они испили воды из знаменитой Трофимовой криницы, а также прошли по обустроенной лесхозом экологической тропе здоровья.


Кстати, именно здесь новому поколению лесоводов продемонстрировали результаты работы оршанских специалистов по возрождению местных лесов после масштабного усыхания еловых насаждений. Главного лесничего Дениса Жевняка, выступившего в роли проводника, юные коллеги буквально атаковали вопросами.


Ближе к вечеру гостей семинара, и так изрядно впечатленных, погрузили в лирическую атмосферу во время экскурсии по филиалу Музея Янки Купалы в Левках, где располагалась дача знаменитого поэта. Это стало хорошим поводом для многих вдохновиться и вспомнить произведения классика. А также представить себя за рулем винтажного «Шевроле» литератора…


Второй день форума открылся посещением мемориала «Рыленки» в Дубровенском районе. Это один из самых величественных памятников, установленных на местах массовых захоронений советских солдат в Беларуси.


Во время экскурсии ребята узнали о подвигах и героизме воинов, рожденных в разных уголках Советского Союза, но одинаково самоотверженно сражавшихся в кровопролитных боях за мирное будущее и родную землю. У центральной стелы участники семинара почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала.


Уже во время открытого диалога с участием генерального директора Витебского ГПЛХО Юрия Заблоцкого и председателя областной профсоюзной организации Владимира Савика участники форума поделились мнения ми о своих первых шагах в профессии, достижениях и сложностях, обозначили определенные предложения и требующие большего внимания вопросы. В числе последних — естественное стремление молодежи быть максимально мобильной и «цифровой», поэтому обеспеченность транспортом и современными девайсами для них является вполне предсказуемым приоритетом.


Как выяснилось в ходе встречи, нынешние «новобранцы лесной службы» стали более самостоятельными и прагматичными. Теперь на их выбор места работы в первую очередь влияет не близость к отчему дому, а возможность реализовать свой личностный потенциал. И в этом плане для молодежи предпочтительны те предприятия, где шире возможности для профессионального развития и роста. С ориентацией на данную тенденцию лесхозы Витебской области сегодня стремятся выстраивать свою работу в части закрепления молодых специалистов, и довольно успешно.

Актуальные вопросы требуют решений



В конце минувшей недели в Логойском лесхозе прошел республиканский семинар по организации определения качества лесопродукции и ее целевого назначения в разрезе нужд потребителей, в котором приняли участие министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, первый замминистра Валентин Шатравко, заместитель министра Владимир Креч, генеральные директора областных объединений, представители лесохозяйственных учреждений страны. На повестке дня был широкий перечень вопросов: от критериев сортировки древесины до очистки леса от захламленности.







До чего техника дошла


Логойский лесхоз подобрал ряд наглядных объектов для удобства обсуждения насущных вопросов отрасли. Так, не теряющая актуальности тема внедрения механизации поднималась в 55-м квартале 13-го выдела Красно-Швабского лесничества, где участники семинара смогли оценить работу в непростых условиях (пни/порубочные остатки) самоходной фрезы.


В семинаре приняли участие представители финского производителя фрез, который начал выпускать узкоспециализированную тракторную технику с 1980 года. На семинаре представители компании продемонстрировали уникальный трактор третьего поколения с мощностью 768 лошадиных сил и эргономичной кабиной в работе с фрезой для измельчения порубочных остатков и пней.


Специалисты из Финляндии акцентировали внимание на различии фрезы и мульчера, что в русскоязычном сегменте часто принимают за один и тот же агрегат. На деле мульчеры используют для работ над поверхностью, им запрещается идти на углубление. В то время как фреза (она же ротоватор) заходит и ниже уровня земли, поэтому легко справляется с порубочными остатками, невыкорчеванными пнями и прочим, смалывая их в труху, в чем и смогли воочию убедиться участники семинара.


— Наши резцы не боятся пней и даже камней. Но если вдруг происходит поломка, резец легко заменить прямо на участке, не требуется никакой балансировки и прочего, — замечает региональный менеджер фирмы Микко Ванханен. — Причем ставить можно разные резцы на одном роторе.


Есть вариации ширины фрезы: самая маленькая — 0,8 метра (подходит для удаления пней), самая широкая — 3,5 метра (молоть ветки и др.) Для получения более мелкой фракции при перемалывании (до 6 см), которую можно использовать как удобрение почвы, на ротор крепится сито. Но его применение должно быть разумным, так как это дополнительные усилия для трактора, увеличивающие расход топлива.


— Подобная механизация, думаю, сегодня очень актуальна для уборки порубочных остатков и понижения пней, которые мешают делать прямолинейную подготовку почвы и использовать в дальнейшем механизацию для ухода за лесными культурами, — поделился мнением генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич.


Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч был с ним солидарен, напомнив, что механизация всех видов работ, в том числе лесохозяйственных, — одна из главных задач отрасли.

— Людей не хватает. И мы видим недостатки по части выращивания лесных культур. В отдельных случаях они попросту недополучают уходов за сезон, — заметил Владимир Иванович. — Поэтому, с учетом увеличения финансового благосостояния лесхозов, важно своевременно вкладываться в приобретение ряда техники, вначале накапливая знания, как сегодня, общаясь напрямую с производителями, изучая рынок в целом, и принимать взвешенные экономические решения на перспективу.


Пять секторов древесины: анализ соответствия


Разработку лесосеки на рубках промежуточного пользования механизированным способом (харвестером USEWOOD) участники семинара оценивали на объекте в 48-м квартале Красно-Швабского лесничества. А на промежуточном складе в деревне Мехеды смогли обсудить порядок определения качества лесоматериалов круглых и их соответствие требованиям контрактов. Замминистра лесного хозяйства Владимир Креч рассказал о том, как сегодня можно удобно делить древесину по секторам в соотношении с тем, кто ее приобретает у лесхозов и для каких нужд:


— Пойдем от высшего качества к низшему. Первый сектор, если брать за основу сосну/ель, — это пиловочник и фанера. К нему относятся сорта А, В, С от 14 см в окружности и более. Второй — сырье для оцилиндровки. Сюда идут лесоматериалы 4—14 см окружностью категорий В, С. Третий сектор — балансы для производства бумаги/целлюлозы от 5 см диаметром, преимущественно сосновые. К ним можно отнести и сухостой, а где-то и сырой лесоматериал. Четвертый сектор — «плитники», USB (OSB) и МДФ — это простая сырая древесина, где не важны суки и диаметр. А есть и ДСП — это пятый сектор, он включает всё то, что не берут гортопы, ЖКХ и прочие. По этим категориям из разных видов рубок, думаю, проще видеть общую картину и реализовывать продукцию, — пояснил Владимир Иванович.


Грамотная сортировка рубль бережет


На объекте с лесными насаждениями возрастом в 105 лет всё того же лесничества участники семинара оценивали разработку лесосеки ручным способом (уборка захламленности) и трелевку с помощью МПТ. И здесь же проходили, пожалуй, самые пылкие дискуссии на тему сортировки и определения качественных характеристик сортиментов на лесосеке.


— Сегодня, особенно принимая во внимание рост цен, со стороны покупателей всё чаще звучит вопрос о качестве лесопродукции, — поделился наблюдениями министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. — Но с учетом недоработок по части сортировки продукции могут иметь место случаи поставки как некачественного товара, так и продукции с избыточным качеством. Ведь если, к примеру, оператор харвестера грамотно отсортирует древесину благодаря технике, нет гарантии, что оператор форвардера не сгрузит всё это в одну кучу, после чего на промскладе выгрузит по сортиментам, в лучшем случае основываясь на своем жизненном опыте.


Также и с ручной заготовкой. Срубили, вальщик определил качество, проверил сортименты. Приехал оператор тележки, всё это в кучу сгрузил, и что мы имеем на промскладе? Остается надеяться, что мастер приедет при отгрузке каким-то образом и отсортирует еще раз?


И это огромная проблема. Ведь, сгружая одним скопом лесоматериалы похожих сортиментов, мы после реализовываем продукцию себе в убыток, дешевле реальной стоимости вдвое-втрое и более. И, напротив, не всегда потребителю отгружаем то, что ему нужно, получая возвраты. Поэтому, чтобы не было стыдно, когда укажут на некачественную продукцию, и обидно из-за собственных недочетов, нужно оперативно браться за решение данной проблемы.


Возвращаемся за парты


Также министр отметил, что перераспределять работы по сортировке, к примеру на лесничих, сегодня нельзя. Ведь объемы заготовки в том же Рогачевском лесхозе, который Виталий Александрович привел в пример, выросли почти в 20 раз. Когда же заниматься качеством, если лесничему приходится и так выполнять огромный объем работы, связанной с ведением лесного хозяйства?


Это же касается и мастеров. Если на них переложить все объемы сортировки, с учетом добавившейся загруженности в связи с вводом ЕГАИС, им придется работать по 24 часа в сутки. Так что, вероятно, думать о повышении качества сортировки нужно еще на этапах рубок и вывозки. Что участники семинара и обсудили на объекте, где велась разработка лесосеки по главному пользованию механизированным способом.


Первым делом Виталий Дрожжа познакомился с операторами техники и спросил, какие задания им доводят, какие они выделяют критерии качества сортиментов. А также поинтересовался дисциплинами, пройденными во время обучения. В ходе чего стало понятно, что сегодня основной пласт внимания во время подготовки операторов харвестеров/форвардеров/тележек на профильных образовательных курсах смещен именно в сторону знаний по управлению машинами в лесной промышленности.


— Думаю, у нас действительно качественно учат валить лес, заниматься заготовкой, — высказал мнение Виталий Александрович. — И нет сомнения, что эти операторы на совесть делают то, что им доводят, профессионально обслуживают технику, любят ее и т. д. Что, к сожалению, не закрывает вопрос качества сортировки древесины, так как этому их попросту не учили. Тут проявлять инициативу должны руководители. Возможно, надо отправлять операторов подучиться, но предварительно мотивировав. Пересмотреть зарплату для тех, кто хочет повысить профессиональный уровень, пройдя обучение. Дайте людям заработать на своих знаниях. Где-то есть недостаток и в количестве специалистов. Но и тут всё решаемо, у руководителей сегодня есть для этого полномочия.


Помимо прочего, министр выразил ожидание, что заняться разработкой программы на тему сортировки древесины по качественным характеристикам возьмется в том числе Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства «как законодатель мод по части обучения» операторов и специалистов отрасли.


И в лесу убрал, и дрова собрал


— В условиях ажиотажного спроса на топливную древесину лесоматериала сорта D у нас в текущем году не добавились в желаемом количестве объемы по уборке захламленности лесных угодий. Поэтому важно пересмотреть подходы по части наведения порядка в лесу, — настоятельно рекомендовал во время встречи Виталий Дрожжа. — Если у лесхоза, скажем, организован хороший промсклад, где загружается по 1000 кубов древесины, а всего в 200 метрах от него лес, где не проводится уборка от захламленности, — это не дело.


Отсюда же вытекает актуальная тема дров. Виталий Александрович предложил участникам семинара для последующего обсуждения рассмотреть идею замещения заготовки объемов дровяной древесины из плановых рубок за счет увеличения рубок уборки от захламленности. Данный маневр позволит заготовленную низкокачественную древесину из плановых рубок реализовывать лесоматериалами сорта D.


— В любом случае сейчас время принимать решение по этому вопросу. К примеру, создавать бригады — по 2—3 на лесхоз. Укомплектовать их тележками, техникой. И начинать уже чистить лес. Так, как мы делали вдоль автомобильных дорог, — отметил министр.


Деловая по цене дровяной?


На очередном объекте главный лесничий Логойского лесхоза Ирина Фадеева рассказала, что в ходе уборки от захламленности в лесу существует вопрос разночтения лесхозов и контролирующих органов по отнесению заготовленной древесины к лесоматериалам сорта D, или дровяной древесине. Особенно эта проблема актуальна при разработке таких видов рубок населением (по ордеру) или на услугах.


— Дело в том, что это одинаковый вид рубок: что очистка леса от захламленности, что мелкий отпуск древесины на корню. Принцип тот же, — объясняет главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Только здесь работают наши вальщики, а там частники. И если физическое лицо при заготовке дров возьмет экземпляр, скажем, по 4 метра, а после его остановит инспекция, вполне вероятно, что могут принять за деловую древесину. С другой стороны — этим же могут пользоваться и недобросовестные заготовители. Найдут действительно хорошую деловую древесину, а возьмут как по мелкому отпуску.


Отметил наличие такой проблемы и первый замминистра Валентин Шатравко, высказав мнение о том, что отсутствие четких критериев для определения размеров дровяной древесины может стать причиной и непреднамеренных нарушений. Ведь если сами лесхозы видят тонкости, предпочитают перепроверять выборку, то где гарантия, что на услугах сторонние специалисты сделают правильно?


— Длина древесины на мелкий отпуск нигде не регламентируется. Хоть по 6 метров бревно человек вывозит, нельзя сказать наверняка, нарушается ли здесь закон. Но лесхозы, по понятным причинам, перестраховываются, — обозначил проблему Владимир Креч. — В итоге получается так, что одни лесхозы говорят людям не брать бревна больше полуметра, чтобы никто не засомневался, что у них именно дрова. Другие лесхозы говорят — 4 метра. И получается полная неразбериха. Поэтому нам надо прийти к совместному решению по этому и уже ранее упомянутым вопросам, чтобы регламентировать четкие, понятные всем критерии работы и исключить возможности злоупотреблений и ошибок.




Министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА:


«В рамках семинара мы подняли сразу несколько очень важных вопросов, структурированные управленческие решения по которым помогут нам начать работать эффективнее. Поэтому я призываю к диалогу генеральных директоров, директоров лесхозов и специалистов. Предлагайте свои варианты. Мы открыты к предложениям и готовы выслушать тех, кто хотел бы поделиться мыслями и идеями».

Итоги медового сезона — 2021



Лесхозы в этом году заготовили 189 тонн меда. Все ГПЛХО, кроме Гомельского, в сравнении с прошлым годом сумели увеличить заготовку.



По одному из важнейших показателей — получение товарного меда с одной пчелосемьи — в этом году лидируют лесхозы Могилевской области — 26,1 кг. В Кличевском лесхозе одна пчелосемья в среднем принесла 52,8 кг меда! Для сравнения: в 2020 году было чуть более 30 кг, что тоже весьма неплохой показатель. В целом здесь заготовили 2,6 тонны меда. Это на 174 % больше, чем было в прошлом году.


— Холодная весна, конечно, не предвещала удачного сезона, но летом всё выровнялось, — рассказывает пчеловод Кличевского лесхоза Анатолий Юрковец. — У нас в лесхозе живут 50 пчелосемей, и все они кочуют. Для этого на пасеке есть две платформы — на 30 и 20 ульев. Сначала я вывозил пчелок на рапс, потом на малину и гречку. Проблем с медоносами нет, поэтому и пчеловодов в районе очень много. Бывает, что несколько платформ стоят на одном поле. Насчет размера пасеки я считаю, у нас он оптимален. С 70 семьями одному пчеловоду на таком же уровне не справиться. Также очень важно, чтобы руководство лесхоза оперативно реагировало на запросы пчеловода и вовремя закупало препараты и сахар. С этим у нас проблем нет, поэтому все пчелосемьи сильные.


Пчеловод Кличевского лесхоза имеет в распоряжении служебный автомобиль «Нива», а на пасеке здесь заменили 90 % пчеломаток, что также позитивно отразилось на количестве полученного продукта.


После того как откачка меда в лесхозе завершена, пчелок сразу же необходимо пролечить от клеща. Вторую обработку пасеки Анатолий Антонович проводит осенью и третью — перед самой зимовкой. С кислотами, щавелевой или муравьиной, пчеловод не работает, поскольку не считает их эффективными.


В Брестском ГПЛХО заготовили 43,7 тонны меда, или почти 22 кг на одну пчелосемью. Кстати, по этому показателю безусловным лидером области стал Брестский лесхоз — 38,6 кг с одной пчелосемьи.


— Таким удачным сезон получился благодаря нескольким факторам. Это опыт наших пчеловодов, погодные условия, а также правильная подкормка и обработка семей зимой, за счет чего они вышли из зимовки сильными и готовыми к медосбору, — уверен инженер производственного отдела Брестского лесхоза Артем Голодюк. — У нас две пасеки и два пчеловода. Первая пасека находится на юге, в Томашовском лесничестве, и живут там 62 пчелосемьи. А вторая расположена на севере, рядом с Беловежской пущей. Здесь живут 30 пчелосемей.


Так, за нынешний медовый сезон Брестский лесхоз заготовил небывалые 3,5 тонны меда: в прошлом году было 1,8 тонны. Причем на пасеке, которая находится на севере, собрали и вовсе 43 кг с одной пчелосемьи. Меда в лесхозе еще много, поэтому можно смело приезжать и покупать.


Лесхозы Минской области в этом сезоне заготовили 55,3 тонны меда. Больше всего этого продукта собрал Любанский лесхоз — 6 тонн. А вот по показателю на одну пчелосемью тут лидирует Крупский лесхоз — 41,6 кг. Рост в сравнении с 2020 годом больше чем в два раза!


На пасеках Гродненского ГПЛХО в зимовку ушло почти 1000 пчелосемей. Здесь получили товарного меда 19,3 тонны, или в среднем 21,8 кг на одну пчелосемью (в 2020 году было 16,2 тонны). Причем все лесхозы области получили не менее 20 кг меда с одной пчелосемьи. А в Щучинском лесхозе рост этого показателя за год произошел в 2 раза — с 10 кг на одну пчелосемью до 20 кг в этом году.


Пчеловод Щучинского лесхоза Владимир Пограновский: — Работаю на пасеке лесхоза с мая. До этого работал 27 лет в ПК «Щучинское пчеловодство». С медоносами у нас в районе тяжело, поэтому приходится вывозить пчел за 40—50 км. Без кочевки меда не соберешь, поэтому для перевозки пчел на пасеке всегда нужен автомобиль. Ну и конечно, важна своевременная обработка пчел и подкормка.


Как видим, несмотря на разные условия наличия медоносов и холодную весну, в целом большинство лесхозов показало довольно высокие показатели заготовки меда и содержания пчелосемей. На это в большей степени повлияли оснащение пасек, своевременная закупка лекарств и сахара для лечения и подкормки пчелосемей и наличие транспорта для кочевки пчел.

«Дрова возим на МАЗе»



Как лесничество справляется с топливным ажиотажем.






Горячая пора с заготовкой дров продолжается в Чечерском лесничестве Чечерского спецлесхоза. 88 рейсов в месяц, привлечение целого МАЗа для доставки, работа по выходным ради того, чтобы обеспечить город и 4 сельских Совета дровами. На примере лесничества рассказываем, как лесоводы справляются с высоким спросом у населения на древесное топливо и что рекомендуют предпринять, чтобы впредь не создавать такой ажиотаж.


Площадь Чечерского лесничества — 15,3 тыс. га. Здесь находятся Кормянский, Буда-Кошелевский районы, 4 сельских Совета, а 70 % населения составляют жители Чечерска. Для сравнения: 5 других лесничеств делят между собой только 3 сельских Совета.


С первой проблемой лесничество столкнулось еще летом, когда произошли реорганизация местного «ГорТопа» и его присоединение к Буда-Кошелевскому филиалу «Гомельоблтопливо». С этого момента и до середины октября предприятие фактически не функционировало и не снабжало население дровами.


— Ажиотаж на дрова создают сами потребители. Кто-то старается заготовить впрок, и в этом нет ничего плохого. Но люди, желая сэкономить, заказывают доставку дров при условии, чтобы МПТ не ехала с лесничества, а привезла дрова по пути, работая на лесосеке. Тогда и оплата за доставку будет ниже. В то же время машина в месяц выезжает примерно 20 раз, но таких заявок от населения может быть вдвое больше. Нам приходится подстраиваться и при этом не затягивать с доставкой, чтобы все были довольны, — рассказывает лесничий Владимир Карчевский.


Кроме того, заказывая сразу не 7 кубометров дров, а, к примеру, 14, а то и 20 кубов, сельчане просят лесничество привезти этот объем за один рейс, чтобы опять-таки заплатить меньше. Но на одно домовладение в таком случае трактор должен выполнить минимум три рейса. Руководство Чечерского спецлесхоза прислушалось к запросам и выделило для доставки дров автомобиль МАЗ, который за один рейс может привезти до 38 кубометров. Кроме него, топливо в Чечерском лесничестве доставляют на двух МПТ и тракторе МТЗ.


На 28 октября у лесничества оставалось 39 заявок от населения на приобретение дров: за 10 дней все их здесь удовлетворят.


— Мы стараемся, работаем по субботам, пока позволяет законодательство, в отдельных случаях даже по воскресеньям. Поэтому и жалоб от населения особо не получаем, — рассказывает лесничий. — За октябрь наше лесничество обработало 88 заявок от населения, это более 600 кубометров привезенных дров. Для сравнения: в сентябре было не более 15 заявок.


Чтобы призвать людей заказывать дрова в течение всего года, а не только перед зимой, лесничие стали проводить приемы граждан в местных сельсоветах. Владимир Петрович проводит до 4 таких встреч в неделю. Бывает, люди приходят с претензиями: кто-то увидел в лесу заготовленную древесину, подумал, что это дрова, и настойчиво желает заказать их в лесничестве. Но когда лесничий объясняет, что это не дровяная, а деловая древесина, люди начинают понимать, и напряжение спадает.


— Некоторые сельчане начинают заготавливать дрова уже весной, посадив картошку. Но большинство почему-то просыпается и заказывает топливо только перед морозами, — говорит лесничий. — Кроме населения, мы обеспечиваем дровяной древесиной также Светлогорский ЦКК, Добрушскую бумажную фабрику, сельские школы, магазины и клубы.


Самостоятельно дрова на территории Чечерского лесничества население практически не заготавливает. Если в 2018 году здесь отводили около 1000 кубометров под самозаготовку, то сейчас не более 100—120 кубометров.


— Честно говоря, нам это только на пользу. Меньше нужно контролировать, меньше возникает вопросов, когда мы заготавливаем древесину сами.


Что касается приобретения дров у индивидуальных предпринимателей, то таких возможностей по доставке больших объемов, как в лесничестве, у них нет. Частник за один рейс привезет 5,5 кубометра дров, а лесничество в среднем 7 кубометров, которые будут стоить, в зависимости от расстояния вывозки, на рублей 40 дешевле.


Колотые дрова, на которые тоже есть спрос, особенно среди пожилых людей, Чечерский спецлесхоз не производит. К счастью, две недели назад, после укрупнения, Буда-Кошелевский филиал «Гомельоблтопливо» снова стал принимать заявки на такой товар от местных жителей и немного снял нагрузку с лесничеств.


— Думаем, ажиотаж по поводу дров спадет уже через месяц, — говорит лесничий. — Следующий раз резкий всплеск спроса на дрова можно ожидать весной, если вдруг ударят морозы. Мы, в свою очередь, еще раз призываем заказывать дрова заранее. В лесничестве заканчивается посадка леса, у людей — огороды, наступает самое время позаботиться о предстоящей зиме и позвонить в лесничество.

Вчера горельник, завтра лес



В конце июля в Задвинском лесничестве Бешенковичского лесхоза прошел пожар, во время которого было уничтожено почти 35 га покрытой лесом площади. Но уже будущей весной здесь будут проведены первые посадки нового леса. О специфике подготовки почвы под лесовосстановление на горельнике рассказал директор Бешенковичского лесхоза Николай Серебро.






Ранее в Бешенковичском лесхозе 5 лет пожаров не было вовсе. Поэтому, конечно, никто не ожидал такой масштабной трагедии, которая произошла нынешним летом. Большинство сходится во мнении, что, скорее всего, был поджог. Возможно, ненамеренный. И человек сам не ожидал таких последствий. Думал, подымит немного и потухнет. Но погодные условия не оставляли шанса на такой исход.


— Ситуация была сложная. Жара стояла, и был сильный ветер, который разносил огонь с невероятной скоростью, — вспоминает директор Бешенковичского лесхоза Николай Серебро. — А на данном участке лесного фонда у нас росли молодняки около 4 метров высотой. Поэтому горели так, что было просто не подойти. К счастью, обнаружили пожар и среагировали мгновенно. Ведь всё произошло как раз рядом с деревней, где живет лесник. Чтобы потушить огонь, были подключены все средства и силы. Трудился не только наш лесхоз, но и соседний Шумилинский, а также МЧС — больше 10 машин работало. Поэтому уже к вечеру невероятными усилиями пожар удалось локализовать.


Но одно дело предотвратить распространение огня, а впоследствии ликвидировать пожар полностью. Важно ведь не оставить этот горельник на самотек, а работать с выжженными территориями, восстанавливать их. Учитывая возраст сгоревших насаждений и масштабы пожара, всё, что осталось от молодого леса, в 90 % неликвид. Единственным разумным решением было измельчить остатки прямо в почву, повысив тем самым ее плодородие. Причем сделать это решено было оперативно, чтобы уже будущей весной начать лесовосстановление.


— Первым этапом подготовки почвы на горельнике в нашей ситуации стало сплошное мульчирование, — рассказывает Николай Викторович. — Привлекали к услугам сторонних специалистов, имеющих в арсенале необходимое оборудование. В итоге на выделенной территории получили, можно сказать, поле — все древесные остатки были перемолоты в труху. Результат нам понравился, поэтому решили, что полезно было бы иметь такое оборудование и для личного пользования. Уже закупили мульчер, а также тракторы к нему. Будем агрегатировать и дальше работать.


Но перед покупкой, конечно, досконально изучили варианты на рынке лесной техники. Посмотрели, что сегодня работает в других лесхозах, оценили и то, что в наличии у тех же специалистов, работавших на услугах по мульчированию. На основании этого и составили техническое задание для торгов. В итоге парк Бешенковичского лесхоза пополнится мощным трактором от ОАО «Гомсельмаш» и итальянским навесным оборудованием PRINOTH. Такой же мульчер сегодня успешно применяют в работе в Глубокском опытном лесхозе. Среди его возможностей переработка в мелкую фракцию порубочных остатков и пней. Поэтому использовать агрегат можно не только по горельникам, но и для подготовки почв в принципе, к примеру после тех же сплошных рубок.


— А далее следует этап по созданию прямолинейных борозд. Для этого в нашем лесхозе уже есть необходимая техника, плуги различной модификации. Суть всех этих последовательных работ по подготовке лесосеки в том, чтобы в дальнейшем получить возможность осуществлять механизированные уходы, — объясняет Николай Серебро.


Завершили все этапы по подготовке почвы на горельнике в лесхозе буквально за 2—3 недели. Теперь осталось только дождаться весны. Первые посадки на данных территориях (порядка 10 га) пройдут в рамках акции «Неделя леса». Ожидается, что в них примут участие в том числе и сотрудники МЧС, которые летом помогали тушить пожар в Задвинском лесничестве. Опыт у них есть, в этом году они уже закладывали памятную аллею.


На месте горельника в будущем появится новый лес смешанных пород: сосна, ель и береза.

Династия в зеленых мундирах



У Игоря и Дмитрия Марчуков — общая любимая работа. Отец и сын трудятся не просто в лесном хозяйстве, а в одном лесничестве — Пелищенском лесничестве Брестского лесхоза, и очень этому рады.






Всё потому, что лес для семьи Марчук не просто слово, а дело, где секреты и премудрости профессии передаются по наследству.


— Наша лесная династия из этих мест, — с гордостью начинает свой рассказ лесник Пелищенского лесничества Игорь Григорьевич Марчук. — Этот обход, можно сказать, я унаследовал от отца, он отработал здесь лесником 35 лет. 29 лет в этом же лесничестве трудилась лесником и моя мама. А мой дед по маминой линии служил объездчиком. Теперь мой сын работает лесничим Пелищенского лесничества. Думаю, что лесную эстафету примет и дочь Юлия, которая сейчас в девятом классе, но на вопрос: «Что дальше делать будешь?» — уже уверенно отвечает: «Буду продолжать».


Детство Игоря Григорьевича прошло в деревне Полевая Речица Жабинковского района. Конечно, родители часто привлекали на помощь: посадка леса, уходы, обход территории — всё это было знакомо. Но всё же после школы сын лесников сразу пошел работать в колхоз. Время было непростое, и нужно было зарабатывать, тем более у парня на руках уже была «корочка» тракториста. Позже были еще курсы в ДОСААФ, а потом служба в армии в Ленинграде. К слову, служил Игорь Григорьевич хорошо. Перспективного старшего сержанта даже просили остаться, но парня очень тянуло домой. Так Игорь Марчук вернулся на родину, там работал в колхозе и еще два года ждал из института свою будущую супругу Ларису Ивановну. В 1994-м они поженились и вместе остались работать в сельском хозяйстве.


— Потом появились сын Дмитрий, дочь Юлия, нам выделили домик в деревни Верхи, который мы уже выкупили, — рассказывает Игорь Григорьевич. — Так в сельском хозяйстве я проработал около 17 лет. Потом стали болеть родители, им нужен был уход, больше внимания. Когда отца не стало, обход его опустел, меня позвали лесником на его место. Конечно, я согласился. Вот уже почти 15 лет я работаю лесником и горд, что продолжаю отцовское дело.


О своей работе наш собеседник говорит коротко, но емко: «Работа лесника — дело творческое и не оставляет времени для скуки». Лес не любит лентяев, поэтому Игорь Григорьевич всегда в деле. А годы работы в сельском хозяйстве позволяют выполнять те задачи, которые не каждый лесник сделает.


К примеру, чтобы рассказать историю своей жизни, Игорь Григорьевич заглушил трактор. Только что он занимался пахотой под лесные культуры. Эту трудоемкую работу он делает осенью и весной.


Площадь обхода Игоря Марчука — 1299 гектаров. Огромная территория! Однако не проходит и дня, чтобы лесник не заглянул в самые глухие места леса. Он выходит из дома рано утром, еще затемно, заводит мотоцикл «Минск», на котором еще его отец ездил по лесным делам, и отправляется по своему маршруту. Игорь Григорьевич отмечает, что на каждый день у него есть план работы, и это залог выполнения поставленных руководством задач.


Кстати, в свободное от работы время, а именно один отпускной летний месяц, Игорь Григорьевич обычно работает на уборке урожая в колхозе. В этом году это был уже его 13-й сезон. Вместе с тестем на стареньком комбайне он снова намолотил традиционную тысячу тонн. Дома в деревне у Игоря Марчука тоже хозяйство: кролики, птица, свинка, огород и маленькая теплица.


— Работаем всей семьей и отдыхаем тоже вместе, так вырос я и так же растил своих детей, — говорит Игорь Григорьевич. — Мы всегда рядом — и на рыбалке, и на картошке. Раньше своим транспортом ездили на море, теперь во времена пандемии семьей выезжаем с палаткой на озеро. Дети, жена Лариса Григорьевна — для меня главное вдохновение и самая сильная поддержка во всем.


Все жители деревни Верхи и окрестностей хорошо знают лесника в лицо и уважают. Да и как иначе, ведь пусть и состоит этот человек в не очень высоких чинах, но в своем обходе является лицом всей отрасли. К нему сельчане идут со своими заботами.


— Местные жители дисциплинированные, не мусорят, соблюдают правила пожарной безопасности в лесу, а если есть какие-то вопросы, задавать их не стесняются, — говорит Игорь Григорьевич. — Наверное, еще с тех пор, как мой отец наладил контакт с местным населением, так и не было серьезных проблем и недопонимания.


Подтверждением тому, что выполняет Игорь Григорьевич свою незаметную, но такую большую работу добросовестно, безусловно, служит тот факт, что сын также избрал себе лесную профессию.


— Я постоянно ездил в лес с отцом: сбор шишек, сока, отводы, прочистки — всё это мне знакомо со школы, — рассказывает лесничий Пелищенского лесничества Дмитрий Марчук.


А самые первые воспоминания, связанные с лесничеством, у Дмитрия об огромном «Урале», на котором в лесу его однажды прокатили бабушка и дедушка лесники.


— Для меня маленького это было самым интересным развлечением, — говорит Дмитрий. — Помню, как во время езды машина приминала небольшие ветки и казалась просто огромной!


Интерес к лесному делу закономерно привел Дмитрия Марчука на лесохозяйственный факультет БГТУ. Когда учился в университете, там было много ребят, которые не имели никакого представления о лесе до момента поступления в университет. Ему в этом плане было проще.


— Захотелось продолжить династию, — поясняет свой выбор Дмитрий Игоревич.


Еще во время работы над дипломной Дмитрий устроился мастером в Чернавчицкое лесничество Брестского лесхоза, тут же работал и после окончания университета. Потом был год службы в армии, а после ему предложили должность помощника лесничего в Меднянском лесничестве.


— В эту должность вступил в непростое время. Тогда ветровал сплошняком положил 100 га леса, пришлось оперативно выполнять большой объем работ и так же быстро учиться.


11 января 2021 года молодому и перспективному специалисту предложили должность лесничего в Пелищенском лесничестве. Дмитрий Марчук согласился.


Практически за год под руководством молодого лесничего здесь сделали немало: благоустроили территорию, приобрели технику, подняли производственные показатели — в рейтинге среди лесничеств лесхоза это подразделение вышло в тройку лучших.


— Работой в лесничестве доволен, — говорит Дмитрий Марчук. — Коллектив у нас хороший. Мы дорожим кадрами, я, в свою очередь, стараюсь быть внимательным к людям, уважать опыт.


— Сейчас с него большой спрос, — говорит отец Игорь Григорьевич. — Но я вижу, что у сына в лесничестве всё получается, и очень рад, что он не жалеет, что выбрал лесное дело.

Президент обозначил перспективы увеличения объемов переработки древесного сырья в Беларуси



29 октября во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость использования всего имеющегося в стране древесного ресурса. В настоящее время отдельные виды древесины не вовлечены или недостаточно вовлечены в переработку. В этой связи обсуждается создание производства беленой химико-термомеханической массы на площадке «Могилевхимволокно». Это будет полуфабрикат для производства картона в Добруше.






По словам заместителя премьер-министра Юрия Назарова, такое предприятие может стоить 200—250 млн долларов. Ведутся переговоры с инвестором. Президент поручил проработать вопрос, можно ли создать это предприятие за счет государственных средств и силами отечественных специалистов.


Председатель «Беллесбумпрома» Михаил Касько доложил главе государства о работе концерна и результатах модернизации целлюлозно-бумажной отрасли. Предприятия выполняют все плановые параметры социальноэкономического развития, ожидается выполнение всех доведенных концерну показателей по итогам работы года. «У нас исторически самые низкие остатки на складах. Спрос очень хороший», — заявил Михаил Касько.


Обеспечен рост объемов производства и экспорта товаров, рентабельности реализованной продукции и иных установленных показателей. Ожидается, что по итогам года объем производства продукции превысит 3 млрд руб лей. Экспорт приблизится к 900 млн долларов.


Благодаря реализации нескольких инвестиционных проектов при поддержке государства — как в деревообработке, так и в целлюлозно-бумажном производстве — отрасль вышла на совершенно новый технологический уровень, который обеспечивает комплексную, безотходную переработку древесных ресурсов и получение высоколиквидной готовой продукции с наибольшим экономическим эффектом.


Например, товарный выпуск мебели по концерну увеличился на 43,6 %, древесно-волокнистых плит — почти на 25, древесно-стружечных — на 6, фанеры — на 3,4 %. В целом ассортимент продукции предприятий концерна в настоящее время насчитывает порядка 75 видов товаров.


«81 % от того, что мы производим, отправляем на экспорт. В этом году мы прибавим более чем на 250 млн в экспорте», — отметил председатель «Беллесбумпрома».


Александр Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела у проблемных предприятий концерна. В частности, он заявил о намерении посетить деревообрабатывающий завод «ФанДОК» в Бобруйске. Подробно главе государства также доложили о состоянии дел на «Витебскдреве» и «Борисовдреве».


После ознакомления с новым производством Президент встретился с работниками фабрики. «Эпопея со строительством этого уникального предприятия закончилась. Наверное, это в какой-то степени для нас наука. Мы здесь многое познали: как надо строить и контролировать строителей. Но я доволен, что мы закончили эту стройку», — заявил Александр Лукашенко.


Глава государства напомнил, что строительство нового производства в Добруше было непростым. После проблем с иностранным подрядчиком в Беларуси решили завершить создание нового производства собственными силами и ресурсами. Изначально были сомнения, справятся ли отечественные специалисты с задачами, ведь по некоторым направлениям у них было недостаточно опыта. Но в итоге все работы были выполнены.


Глава государства отметил, что новое производство картона в Добруше открывает новые перспективы не только для самого города, но и для страны в целом, ведь свое развитие получат и предприятия в других регионах. На фабрике планируют закупить дополнительное оборудование для работы с листовым картоном. «Оказывается, на рынке спрос хороший. Мы договорились, что в ближайшее время вы сами закупите (мы вам поможем) эти машины и будете углубляться», — сказал Президент.


Работники фабрики поинтересовались у главы государства, хватит ли производству древесных ресурсов. Александр Лукашенко обратил внимание, что существующие предприятия не могут переработать перестоявший лес, и вопрос в другом — хватает ли в стране производств для работы с древесиной. Исходя из этого, в Беларуси недавно построили с десяток пеллетных заводов. Их продукция пользуется большим спросом, в том числе за рубежом.


«Перестояло три миллиона кубометров древесины. Вы перерабатываете всего полмиллиона. А нам надо перелопатить то, что перестояло. К этому времени подойдет еще береза и осина: лиственные быстро растут. Нам надо создавать дополнительные мощности, чтобы выхватить из леса то, что может пропасть», — отметил Президент.


«Встал вопрос, что будем делать дальше. В ближайшее время правительство мне доложит, как будем углублять переработку, чтобы полуфабрикат не продавать, как будем строить новые предприятия. Есть и иностранцы, которые готовы к нам прийти. То есть деревообработке быть», — подчеркнул Александр Лукашенко.

К лошадям тянутся и люди, и животные



В отличие от старшего поколения, наверное, не все молодые люди знают об этом. И когда им повезет поближе пообщаться с лошадью, убеждаются, насколько это прекрасное животное. Даже со стороны наблюдать за табуном вольно живущих лошадей доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. И у жителей Беларуси появилась такая возможность, правда, пока еще лишь в одном уголке страны — в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский». Перспективы появления других мест, где можно увидеть диких зверей в естественной обстановке, которую к тому же они сами и создают, обсуждали на семинаре «Ревайлдинг как основа организации экологического туризма», организованном Министерством лесного хозяйства. На мероприятие были приглашены специалисты разных ведомств: Минсельхозпрода, Минприроды, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», программы «Ветландс».







Первый опыт


Нельзя не объяснить новое незнакомое большинству слово ревайлдинг, которое означает природоохранные мероприятия, направленные на восстановление природных процессов и территорий дикой природы. И одним из лучших способов сохранения лугов от деградации и зарастания кустарниками является заселение таких территорий дикими животными, когда-то обитавшими на них. Как уже стало модно говорить, они станут живыми «газонокосилками», поддерживая высокую продуктивность своих пастбищ. К слову сказать, лугов, нуждающихся в такой заботе, в республике более 500 тысяч гектаров.


Как смогли убедиться участники семинара, первый опыт ревайлдинга в Беларуси можно считать успешным. Всего два года назад на одичавшие и зарастающие участки бывших сенокосов в заказнике «Налибокский» завезли из Нидерландов полторы сотни тарпановидных лошадей породы коник, а теперь они хорошо прижились на новом месте и дали потомство. Главное же — они превратили выделенную им территорию в луг, на котором стали расти сочные и питательные кормовые травы.


Как сообщил участникам семинара начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, уже было замечено появление здесь зубров, которые раньше из-за недостатка корма покинули это урочище с уже широко известным названием Тяково. Наведываются на свежую травку и олени. Во время осеннего и весеннего перелетов наблюдали отдыхающие и стаи гусей. Еще больше было уток. Летом стали кричать коростели, которых почти не было слышно в последние годы. Даже «краснокнижный» барсук теперь обитает неподалеку и приходит кормиться на пастбище. Ведь в лошадиных экскрементах поселяется много жуков-навозников и других беспозвоночных — лакомого корма для барсука. Наблюдается интерес других хищников к изменениям, связанным с появлением лошадей. Нарушенные когда-то естественные пищевые цепи постепенно начинают восстанавливаться.



К лошадиным тропам ведут тропы экологические


Благодаря работникам заказника, которые организовывают на своей территории маршруты для экологического туризма, сюда потянулись и люди. Это тоже естественная потребность и взрослых, и детей — видеть лошадей и радоваться этому. К тому же здесь у них много шансов познакомиться и с другими дикими животными. Привлеченные зубрами и кониками, посетители захотят также пройти и по экологическим тропам, в том числе и по той, которая специально приспособлена для людей с ограниченными возможностями.


Директор заказника Александр Лапицкий рассказал, что всё большей популярностью пользуются проложенные в пуще велосипедные маршруты разной сложности и протяженности — от 4 до 38 километров. Велосипеды необязательно привозить свои — проще воспользоваться этой современной техникой, предлагаемой в заказнике.


Протекающая через пущу быстрая и холодная река Ислочь издавна привлекает туристов-водников. Они сплавляются по ней на байдарках и теперь имеют возможность останавливаться на обустроенных стоянках, где можно не только безопасно для леса развести костер из заранее заготовленных дров, но и воспользоваться небольшой походной банькой. Такие тоже есть на стоянках, и в них вполне комфортно почувствуют себя любители горячего пара.


Разумеется, охотники тем более хотят побывать в угодьях хозяйственной зоны заказника, где при удаче они обязательно добудут великолепные трофеи, потому что их будут сопровождать высококвалифицированные егеря, а пуща славится обилием копытных животных.


Участники семинара осмотрели все эти туристические объекты, а также посетили питомник по воспроизводству птиц семейства тетеревиных. Обо всем этом многочисленной аудитории покажут и расскажут представители СМИ, которые тоже были приглашены на актуальный семинар.


Туристическая деятельность сотрудников заказника «Налибокский» была и по-прежнему остается новаторской и показательной, о чем уже хорошо знают их коллеги по деятельности, успешно перенимающие передовой опыт. В связи с ростом интереса людей к диким лошадям, а заодно и к другим природным объектам здесь в дальнейшем не исключено комплексное развитие туристической инфраструктуры, считает директор заказника. Планируется строительство специальных лесных домиков, в которых могли бы останавливаться те, кто хочет хоть немного пожить «в лесу»: один, с семьей, с друзьями. Конечно, придется предоставить им максимум возможностей для полноценного отдыха, чтобы они не заскучали под однообразный убаюкивающий шум сосен.



Нет добра без худа


Ведь и так можно перефразировать известную поговорку. Пока еще всё идет хорошо, но специалисты смотрят вперед и знают, что даже в недалеком будущем возникнут определенные проблемы. Как их решать, следует думать уже сейчас.


Площадь урочища Тяково 400 гектаров, следовательно, здесь может нормально существовать табун в 400 голов. Установлено, что на одну лошадь требуется гектар земли. Численность коников уже превысила половину этой цифры и очень скоро достигнет ее. К тому же и теперь молодые особи уже начали уходить довольно далеко от первоначального места выпуска. Пуща большая, но лошади не остановятся в сосновых борах, а будут искать травяные участки, в том числе и за пределами леса. Можно представить, как встретят их на своих огородах сельские жители. Как будут недовольны сельхозпроизводители, глядя на коней, пасущихся на поле пшеницы.


В ближайшие годы эта проблема, скорее всего, будет решаться, так сказать, мирным путем. Приобрести излишек коников планирует частное хозяйство в Брестской области. Похоже, по душе они придутся в Споровском заказнике, где постоянно приходится бороться с наступлением трав. Наверное, появятся и другие места, где будут рады живым «газонокосилкам». Но, несомненно, и там столкнутся с тем, что зверям неведомы границы, устанавливаемые людьми.


Поэтому те, кто мыслит стратегически, высказывают предположение, что лучшим решением будет, так сказать, не мирное. Например, следует допускать, что со временем возникнет необходимость регулировать численность коников. Каким способом можно это делать, решат специалисты.



Законодательная база


Чтобы и дальше работать с тарпановидными лошадьми и другими подобными животными, нужно законодательным путем установить их статус, с самого начала сказал Александр Козорез.


Это не сельскохозяйственные животные, и к ним не применимы давно известные методы обращения с ними. Фактически это дикие звери, которых, согласно договору с Нидерландами, откуда они прибыли, запрещено использовать в хозяйственных и экономических целях. Более того, их разрешено профилактически подкармливать лишь в слишком суровые зимы. Им нельзя оказывать ветеринарную помощь и защищать от хищников. Они должны обитать в естественных условиях дикой природы.


Следовательно, необходимо серьезно работать с нормативной базой, готовить изменения в Закон «О животном мире», считает большинство участников семинара.


Подводя итоги дискуссии, руководитель семинара — первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко отметил, что нужно уже сейчас приложить все усилия в вопросе создания фундамента в виде нормативной базы для дальнейшей плодотворной работы.


Специалисты всех заинтересованных ведомств должны предложить концепцию развития такого важного для нашей страны направления, как ревайлдинг, позволяющего успешно решать не только такие экологические задачи, как сохранение биоразнообразия путем саморегулирования и защита видов животных от вымирания, но и получать коммерческую выгоду, в первую очередь путем параллельного создания и эксплуатации туристической инфраструктуры.

Из Лепеля — в Израиль



На прошлой неделе Лепельский лесхоз посетил руководитель и учредитель компании биржевого брокера БУТБ в Израиле Борис Гельфанд. Он намерен наладить взаимовыгодное сотрудничество и проработать вопросы закупки пиломатериалов у белорусских производителей, в частности у Лепельского лесхоза.



В ходе визита представитель израильской компании подробно ознакомился с работой деревообрабатывающего цеха лесхоза и ассортиментом выпускаемой продукции. Как рассказала «БЛГ» заместитель руководителя организации по идеологической работе Наталья Данилевич, встреча прошла в деловом ключе. Гость заинтересовался готовой пилопродукцией, а именно доской обрезной. Он высказал намерение о заключении договора, осталось лишь определиться с объемами поставок.


— Хочется надеяться, что у нас сложится взаимовыгодное сотрудничество, у нас появится новый партнер, — сказала Наталья Данилевич, — и география поставок нашего лесхоза расширится.

Работают в интересах леса



Эффективно развивается лесное хозяйство в Новопопинском лесничестве ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз». По многим производственно-экономическим показателям оно лидирует среди пяти имеющихся лесничеств. Его территория — 11 850 гектаров, на которой 50 % процентов занимают хвойные леса, 40 % — лиственные, и только на 10 % произрастают твердолиственные породы.



Тракторист Сергей ГОРБАРУК всегда аккуратен на рабочем месте. фото


Коллектив лесничества, насчитывающий 30 человек, работает в интересах леса. Большинство работников с приличным стажем, профессионалы, стремящиеся развивать лесное дело.

Не случайно в нынешнем году накануне праздника работников лесного хозяйства четыре лесовода Новопопинского лесничества представлены к награде. Это единственный случай в Брестском ГПЛХО.


За многолетний труд мастер леса Андрей Марковский награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Лесники Петр Остапович и Николай Малышиц награждены знаком отличия Министерства лесного хозяйства «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». А трактористу Сергею Горбаруку Новопопинского лесничества Дрогичинского лесхоза вручен Лист об объявлении Благодарности Министра лесного хозяйства Республики Беларусь.


В лесничестве на тракторе Сергей Иванович занимается подготовкой лесосек, трелевкой и вывозкой леса. Профессионал в своем деле, он эффективно использует вверенную ему технику, постоянно перевыполняет месячное задание. Его душа навсега прикипела к лесу, и он отдает ему всю энергию. Добросовестным трудом заслужил авторитет в коллективе.


Лесники Николай МАЛЫШИЦ и Петр ОСТАПОВИЧ после вручения знаков отличия. фото


С полной отдачей сил работает лесник Николай Малышиц. За ним закреплен небольшой обход. Дело в том, что он досматривает еще пчелиную пасеку лесхоза, насчитывающую 54 пчелосемьи. Много времени отдает полосатым насекомым, добивается хороших показателей в получении янтарного продукта, выполнил задание по медосбору. От одной пчелосемьи Николай Александрович получил 25 килограммов, что по сравнению с прежними годами намного больше. Если в летний период лесник занимается пчеловодством, то с наступлением холодной поры года, подготовив пчелиное хозяйство к зимовке, включается в хозяйственную деятельность на закрепленном за ним обходе. И здесь отличается трудолюбием.


Добросовестно относится к выполнению своих обязанностей лесник Петр Остапович. У него большой обход: площадь 1921 гектар. Это очень заболоченный участок, граничит с Украиной. Приходится выполнять много побочных работ.


Четверо лесоводов Новопопинского лесничества отмечены наградами. Это говорит о том, что они очень добросовестно служат его величеству лесу.

Заблудились в лесу? Звоните лесничему!



Для лесничего Полонковского лесничества Барановичского лесхоза Алексея Апанасика нынешний ягодно-грибной сезон выдался особенно горячим. Помимо того, что нужно было постоянно держать руку на пульсе пожарной обстановки, следить за порядком и выполнять плановые задачи, приходилось участвовать в розыске потерявшихся людей в лесах лесничества. Так, в этом сезоне в ходе разыскных операций сам лесничий помог найти дорогу домой пяти заблудившимся, а скольким помог выйти из леса заочно, по телефону, уже и не вспомнит.






— Такого сезона у меня еще не было, — делится Алексей Александрович. — Обычно одному-двум помогаем, а тут столько людей потянулось в лес! И это несмотря на то, что урожаи и грибов, и ягод были небольшими.


Но, как говорится, аппетит приходит во время еды — грибники и ягодники отправляются в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. Спасибо мобильной связи, благодаря которой у потерявшихся есть возможность вызвать помощь.


— Обычно заблудившиеся звонят в МЧС или РУВД, их представители связываются с нами, — продолжает Алексей Апанасик, — а мы уже, разговаривая напрямую, просим осмотреться, описать местность, найти квартальный столб и сообщить его номер. К примеру, молодая жительница Барановичей, выйдя на железнодорожной станции, пошла в лес. Заблудилась, оказалось, километров 15 прошла, уже и стемнело. Меня забрали из дома на ее поиски в шестом часу вечера. Связались с ней, она называет квартальные столбики, а мы думаем, где ж такие? Пришлось звонить в соседний Слонимский лесхоз, оказалось, у них в лесничестве. К девяти вечера мы ее отыскали. Она услышала сирены и вышла навстречу.


Да и с местными жителями подобное случается. Казалось бы, всю жизнь живут в деревнях, места знают и с уверенностью заходят всё дальше и дальше. Одну такую семейную пару пришлось выручать лесничему в этом году, зашли они на территорию соседнего Слонимского лесничества Домановского лесхоза. Благо у Алексея Александровича имеется карта кварталов соседа. И он рассказал, в какую сторону двигаться, а когда стемнело, посоветовал разжечь костер, чтобы их легче было найти.





Пришлось нам с представителями милиции несколько километров пробежаться (так как в тех местах невозможно было проехать), чтобы их встретить, — рассказал лесничий.


Отдельная категория заблудившихся — это пожилые люди. С ними сложно работать. Хорошо, что они сейчас берут с собой телефоны, вздыхает лесничий. А один грибник, приехавший в лес на машине, так увлекся, что впоследствии машину свою не смог найти. Хорошо, что Алексей Александрович делал объезд территории, заметил авто и, когда вечером ему опять позвонили из МЧС, быстро сориентировал, где искать.


— Я всегда, когда провожу встречи с населением, рассказываю, как вести себя людям, если они потеряли уверенность в своем местонахождении в лесу, когда темнеет, — говорит Алексей Апанасик. — Советую им искать лесные тропки и квартальные столбики. Даже если они старые, материалы в лесничестве есть, можно определить. Это и есть главный ориентир.


А встречаться с населением лесничему приходится часто, ведь на его территории находится более 15 дачных кооперативов, три сельских Совета, еще и близость к Барановичам (20 км) создает особую рекреационную нагрузку.


При этом в этом году удалось удержать ситуацию с пожарами, чем гордится Алексей Александрович. Здесь и погода помогла, утверждает он. Да и с мусором в лесу ситуация изменилась.


— У меня в лесничестве имеется три фотоловушки, — продолжает Алексей Апанасик. — Достаточно было одного-двух нарушителей наказать по представленным фото, как информация об этом быстро распространилась среди местного населения. Теперь никто не хочет быть опозоренным и платить штрафы. Дачные кооперативы заключили договоры с ЖКХ на регулярный вывоз мусора. Даже могут зайти в лесничество рассказать, как они нам помогают, предупреждая своих знакомых, что будет, если они понесут мусор в лес. Вот такого эффекта мы добились. Но не теряем бдительности, ведь всегда найдется тот, кто считает себя хитрее всех.


В основном же лесничество, как и аналогичные подразделения страны, занято плановыми заданиями — посадками, дополнением, уходами и рубками. К примеру, в этом году здесь создали 35 гектаров новых лесов, а заготовили 18 тыс. кубометров по главному пользованию и 14 тыс. — по промпользованию. Освоили и работают в новой системе учета древесины — ЕГАИС. В общем, работают в деловом ритме. И не считаются с личным временем, особенно если это касается помощи людям.

Комфортные условия — основа продуктивного труда



Из-за специфического территориального расположения Костюковичскому лесхозу приходится сталкиваться с трудностями в логистике, в частности при автоперевозке древесной продукции на реализацию. Поэтому главный упор делается на железнодорожную поставку. Недавно лесхоз завершил серьезную модернизацию своей станции, чтобы погрузка вагонов проходила не только эффективно, но и безопасно.



Лесопродукция Костюковичского лесхоза, расположенного в восточной части Беларуси, всегда пользовалась спросом. На данный момент лесхоз ежемесячно реализовывает порядка 25—30 тыс. кубометров древесины. Большая часть поставляется именно железнодорожными вагонами, так как для грузовых машин на пути к лесхозу только две дороги, и обе ведут через мосты, в правилах передвижения по которым имеются строгие весовые ограничения. А любой незначительный перегруз влечет за собой наложение штрафа со стороны транспортной инспекции. К тому же нужно иметь специальное разрешение на такую перевозку грузов.


Как ни крути, поставлять продукцию по железнодорожным путям куда проще и выгоднее. Поэтому модернизация собственной погрузочной железнодорожной станции в Костюковичском лесхозе ожидаемо поспособствовала как улучшению условий труда, так и значительному повышению объемов отгрузки/ поставки продукции в день.


— Работы проводились в два этапа. И в целом модернизация обошлась примерно в 1 млн рублей, — рассказывает главный инженер Костюковичского лесхоза Игорь Асташенко. — Перво-наперво была сделана бетонная площадка для хранения лесоматериалов общей площадью около 1 га. До этого был просто насыпной грунт. И если шел дождь, сразу образовывалась грязь. Теперь же бетонное покрытие помогает нам держать территорию в чистоте при любой непогоде.


Также на станции погрузки было установлено хорошее освещение. Что немаловажно, особенно осенью, зимой и ранней весной, когда световой день очень короткий и работы начинаются буквально с рассветом и ведутся дотемна.


Появился на территории погрузочной станции и блок модулей для бытовых помещений. Обустроили комнату для приема пищи, кабинеты для мастеров, установили сушилки с личными шкафчиками, построили беседку, а также небольшой склад для удобного хранения инвентаря.


— Одно из самых важный дополнений, которое у нас появилось в ходе модернизации, — новая страховочная система для обеспечения безопасного труда наших работников: навальщиков-свальщиков, — акцентирует внимание Игорь Александрович. — Это своего рода опоры, на которые крепятся тросы, фиксирующиеся специальным устройством, помогающим в случае падения обезопасить человека от травм. К примеру, если работник передвигался по вагону и вдруг оступился, то при падении сразу же сработает блокирующее устройство: трос натянется и задействует стопорный механизм. Поэтому человек просто зависает в воздухе.


Также важно отметить, что в ходе работ по обновлению погрузочной станции были существенно продлены железнодорожные пути. И теперь они составляют 144 м, тогда как до модернизации были порядка 60 м. Соответственно, появилась возможность ставить больше вагонов/полувагонов: раньше 5—6, теперь 12. Уже сегодня Костюковичский лесхоз на обновленной станции ежедневно осуществляет погрузку около 11 вагонов. В планах повысить объемы погрузки вплоть до 16 вагонов в день, задействовав в том числе дополнительно арендуемую железнодорожную ветку. Продукцию лесхоз поставляет железнодорожными перевозками и за рубеж, и внутри страны. За границу (преимущественно в Румынию) вагонами идут деревянные заготовки. Рынок сбыта круглых лесоматериалов по сей день — исключительно Беларусь.



На протяжении длительного времени Костюковичский лесхоз делил одну погрузочную станцию вместе с Краснопольским лесхозом. Но для увеличения мощностей решено было разделиться. Так, станция полностью перешла под нужды Краснопольского лесхоза, благодаря чему сегодня у его работников есть возможность грузить ежесуточно уже по 10 вагонов, а не по 4—5, как было ранее. А Костюковичский лесхоз создал отдельную площадку для погрузки, еще одну берет дополнительно в аренду.

У Шумілінскага лясгаса свая пагрузачная пляцоўка



Урачыстае адкрыццё вытворчага аб’екта — ніжняга склада лесапрадукцыі лясгаса — адбылося падчас выязной калегіі Віцебскага ДВЛГА. Калегія прайшла на базе Шумілінскага лясгаса з удзелам кіраўніцтва аб’яднання, дырэктараў, галоўных ляснічых, галоўных інжынераў і ідэолагаў лясгасаў вобласці.



Права перарэзаць стужку падчас адкрыцця ніжняга склада лесапрадукцыі прадастаўлена начальніку чыгуначнай станцыі Шуміліна Анатолю АТРОШЧАНКУ, генеральнаму дырэктару Віцебскага ДЛГА Юрыю ЗАБЛОЦКАМУ, старшыні райвыканкама Віктару ГУТАРАВУ і дырэктару Шумілінскага лясгаса Аляксандру ЛАБЫНЦАВУ. фота


Ідэю займець сваю пагрузачную пляцоўку кіраўніцтва лясгаса мела даўно, расказаў дырэктар Аляксандр Лабынцаў. Дагэтуль доўгі час прадпрыемства арэндавала пляцоўку на базе мінеральных угнаенняў, але гэта было часовае вырашэнне праблемы. У студзені 2020 года было прынята рашэнне выкупіць у Шумілінскага райаграсэрвіса былую нафтабазу для новага вытворчага аб’екта. Быў зроблены дэмантаж старога абсталявання і збудаванняў, падсыпана пляцоўка, уладкаваны цвёрдае пакрыццё і новыя сістэмы асвятлення па перыметры, пабудавана аглядавая пляцоўка са страховачнымі сістэмамі, сістэма захоўвання, набыта і ўстаноўлена адміністрацыйна-бытавое памяшканне модульнага тыпу. Аб’ём інвестыцый у аб’ект склаў больш за 360 тысяч рублёў.


«Атрымаўся годны ўчастак, — заўважыў на ўрачыстым адкрыцці ніжняга склада лесапрадукцыі старшыня райвыканкама Віктар Гутараў. — Упэўнены, што тут будзе камфортна працаваць і пляцоўка дасць свой эфект». Падтрымаў кіраўніка раёна, пахваліў кіраўніцтва лясгаса за гаспадарлівы і прадуманы падыход да будаўніцтва пляцоўкі і генеральны дырэктар Віцебскага ДВЛГА Юрый Заблоцкі. Юрый Іванавіч прапанаваў калегам узяць на ўзбраенне шумілінскі вопыт узвядзення падобных аб’ектаў, бо галіна прад’яўляе сур’ёзныя патрабаванні да бяспечных умоў на такіх вытворчасцях і бытавых зручнасцей.


Выгляд новай пагрузачнай пляцоўкі. фота


Акрамя адкрыцця ніжняга склада лесапрадукцыі, удзельнікі калегіі пабывалі на дзеючых вытворчых аб’ектах Шумілінскага лясгаса. У прыватнасці, азнаёміліся з работай на полі дарошчвання ляснога гадавальніка, цэхам дрэваапрацоўкі і рамонтнай майстэрняй. Пасля адправіліся на лесасекі Мікалаеўскага лясніцтва, якія пацярпелі падчас чэрвеньскіх бураломаў, і паглядзелі, як тут працуе спецыяльная тэхніка для лесааднаўленчых работ. Увазе прысутных была прадэманстравана работа мульчараў для здрабнення пасечаных рэшткаў і пнёў і сучасныя плугі для падрыхтоўкі глебы пад лясныя культуры.


На пасяджэнні калегіі быў разгледжаны шэраг актуальных пытанняў лясной галіны: выкананне лясгасамі прагнозных паказчыкаў сацыяльнаэканамічнага развіцця, навядзенне парадку ў лясным фондзе і добраўпарадкаванне, вынікі кантрольна-рэвізійнай работы, будаўніцтва аб’ектаў прамысловай вытворчасці, работа са зваротамі грамадзян і інш.

Новый харвестер



В октябре 2021 года Рогачевский лесхоз стал обладателем лесозаготовительной машины «Харвестер МЛХ 265». Данный тип машин только внедряется в работу лесохозяйственной отрасли на территории Республики Беларусь и разработан для заготовки лесопродукции на сплошных рубках. По сравнению с «Харвестером МЛХ 246» и «Амкодором 2551» новый харвестер способен существенно увеличить заготовку древесины.






На недавней коллегии Гомельского ГПЛХО участникам представилась возможность оценить работу лесозаготовительной машины «Харвестер МЛХ 265», недавно приобретенной Рогачевским лесхозом. Также в повестке дня было рассмотрение ряда других вопросов. Они касались выполнения показателей социально-экономического развития лесхозов объединения, показателей по лесохозяйственной и промышленной деятельности лесхозов за январь — сентябрь 2021 года, ожидаемого выполнения за январь — октябрь 2021-го, эффективности ведения охотничьего хозяйства. Особое внимание уделили рассмотрению вопроса о распоряжении госимуществом.

Как «Агрос» помогает сохранить здоровье ЗКС



Защитная обработка сеянцев сосны и ели с ЗКС с помощью беспилотника «Агрос» прошла на минувшей неделе в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. С работой, которую обычно лесоводы выполняют 2 недели, агродрон справился за 4 часа. И, что самое важное, риски контакта человека с пестицидами при такой обработке сведены к минимуму.






Напомним, два года назад на кафедре лесозащиты и древесиноведения БГТУ решили адаптировать агродрон DJI Agras MG-1P к потребностям лесного хозяйства. Первые испытания беспилотника провели летом 2020 года в питомнике Негорельского учебно-опытного лесхоза. Интеллектуальное внесение препаратов с помощью агродрона оказалось более щадящим для растений, а время внесения пестицидов сократилось в десятки раз.


Обработка с помощью агродрона сеянцев однолетней сосны и двухлетней ели с ЗКС на площади 2,5 га прошла в РЛССЦ уже в третий раз. Пестициды применяют осенью на полях доращивания для защиты растений от болезни шютте, которая прогрессирует в зимний период.


— Обычно такую работу выполняют вручную, ранцевым опрыскивателем. С помощью дрона «Агрос» внесение препарата происходит в десятки раз быстрее, к тому же технология исключает риски для здоровья человека, — рассказывает один из инициаторов проекта по использованию агродронов в лесном хозяйстве — доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев.




Вручную такую обработку проводить неудобно и долго: когда лесовод заканчивал обрабатывать последний участок, уже приходило время возвращаться на первый и начинать всё сначала. «Агрос» способен обработать такую площадь в 2,5 га, которая разбита на 22 отделения, всего за 4,5 часа. Руководят процессом два человека — Вячеслав Борисович, который отвечает за соблюдение регламента применения препарата, и ведущий специалист по тестированию БЛА ООО « Хобби Парк» Максим Кузьмук. Специалисты соблюдают технику безопасности и работают в защитных костюмах, но летает агродрон на достаточной дистанции, чтобы исключить контакты человека с препаратом.


— Этот беспилотник как раз рассчитан на обработку локальных участков, а не бескрайних полей. Конструкции, на которых установлены кассеты с сеянцами, не предназначены для того, чтобы по ним перемещался человек, поэтому обработка всех отделений занимала до двух недель, — рассказывает Вячеслав Звягинцев.



У «Агроса» не только намного выше скорость обработки посадочного материала, но и меньше ограничений по работе. К примеру, обязательное условие для ручной обработки полей или обработки трактором — это сила ветра до 4 метров в секунду. Особенности работы беспилотника допускают его эффективное использование и при более ветреной погоде.


— Погодные условия могут не позволять проводить традиционные обработки неделями, в то время как для определенных видов вредителей или болезней это большой срок. Фактически можно потерять значительную часть урожая сеянцев или саженцев, — рассказывает Вячеслав Звягинцев. — В то же время БЛА-технологии расширяют временной интервал и повышают эффективность применения средств защиты растений.


Так, от экспериментальных запусков ученые перешли к использованию «Агроса» в промышленных масштабах.



Однако применение агродрона не ограничивается только обработкой посадочного материала в питомниках и РЛССЦ. Этим летом в Любанском лесхозе при участии специалистов «Беллесозащиты» прошли испытания беспилотника в лесу. «Агрос» обработал против елового пилильщика лесные культуры высотой до 10 метров и возрастом около 18 лет. Эксперимент проводили параллельно с контролем — ручной обработкой. Оказалось, что агродрон способен обработать деревья пестицидом на 0,7 га площади леса за 4,5 минуты. А вот леснику с ранцевым опрыскивателем на это понадобилось 4 часа.


— Всё это время человеку, проводившему обработку, пришлось пробираться через поросль высотой под 2 метра наперевес с тяжелым ранцевым опрыскивателем. При этом весь его защитный костюм был пропитан пестицидом, — рассказывает Вячеслав Борисович. — Такой же объем работ техника выполнила всего за 4,5 минуты без ущерба здоровью пилота. Эффективность обработки оказалась местами даже выше, несмотря на то что это были экспериментальные полеты. Мы подбирали пестициды, их дозировку, режимы полета. В будущем эффективность таких обработок с помощью агродронов будет еще выше.


DJI Agras MG-1P изначально предназначен для обработки сельскохозяйственных культур. Весит такой беспилотник 20 килограммов и способен поднимать в воздух резервуар на 10 литров раствора. На максимальной скорости он за минуту обрабатывает гектар насаждений.




Директор РЛССЦ Владислав ТЕТЕРЁНОК:



— До момента упаковки посадочного материала с ЗКС мы планируем провести четвертую обработку полей доращивания с помощью « Агроса». Эффект, который виден уже сейчас, — это уменьшение трудозатрат и повышение качества обработки. При ручной обработке лесоводу приходится носить на себе ранцевый бензиновый опрыскиватель, который вместе с препаратом весит порядка 30 кг. Также есть сложности в обработке поля: тяжело достичь равномерности опрыскивания посадочного материала, нельзя исключать и человеческий фактор.

Благородное дело



Жлобинский лесхоз закупил и выпустил в вольер для передержки 37 благородных оленей. Временный вольер, который построили на территории Щедринского лесничества, на год станет для парнокопытных домом.






Грациозных обитателей лесхоз закупил в Национальном парке «Припятский». Это 33 самки и четыре самца в возрасте от года до шести. В стены их временного жилища благородное семейство партиями доставляли на прошлой неделе. Переселенцы преодолели путь более чем в 150 километров.


Осуществить идею по разведению оленя благородного Жлобинский лесхоз смог благодаря Государственной программе «Белорусский лес», которая действует с 2016 года. Был построен вольер и закуплены животные.


— Мы хотим восстановить популяцию оленя благородного на наших землях, — рассказывает главный лесничий Жлобинского лесхоза Павел Вертейко. — У нас довольно много угодий для оленей. Это аборигенный вид. Чтобы расширить ареал обитания, проводим их закупку и расселение. Это позволит обогатить фауну и улучшить состояние охотничьего хозяйства. Оборудовали специальный вольер для передержки животных общей площадью 10 гектаров. На этой площади оленям не будет тесно, тем более проживут они здесь не больше года, перед тем как окажутся в дикой природе. Время, проведенное в этом временном жилище, позволит им адаптироваться на новой территории, обзавестись потомством и почувствовать себя хозяевами, а после выпуска в естественную среду обитания остаться в районе заселения.


Кстати, Павел Юрьевич рассказывает, что в позапрошлом столетии местные земли были по-настоящему оленьим краем. Но из-за массовых охот, проходивших в те времена, когда за день истребляли до 100 особей, популяция оленя пошла на убыль и вид практически исчез.


— Мы сильно беспокоились за оленей, так как транспортировка — это всегда серьезный стресс для животных, — рассказывает заместитель руководителя по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева. — Однако всё прошло благополучно: и переезд, и переселение в вольер из деревянных клеток, и первые дни на новом месте. Новоселы спешили в новый дом, и, когда двери клеток открыли, они совсем не робели, выходя на свободу. Сейчас животные чувствуют себя хорошо и привыкают к новому дому. Места у нас красивые, много кустарников, небольших канав, есть водоем, им здесь должно понравиться.


Сейчас, чтобы обеспечить рост «благородной популяции», прибывших животных нужно будет оберегать от голода и угроз хищников. Временное жилище оленей огорожено сетчатым забором высотой 2,5 метра.


Чтобы наблюдать за оленями, на территории вольера будут работать фотоловушки. Одну установили возле кормушки, вторая работает возле водоема. Территория вольера находится под постоянной охраной работников лесхоза. За жизнью животных будут наблюдать и с помощью дронов. Чтобы олени чувствовали себя комфортно в новых условиях и набрались сил перед самостоятельной жизнью, для них в вольере организованы подкормочные площадки, где зверей угощают зерновыми, сеном и солью.


В лесхозе отмечают, что в ближайшие несколько лет, пока количество животных не достигнет определенного числа, охота на благородного оленя будет запрещена.



Цифры и факты


Как сообщили в Гомельском ГПЛХО, средняя окупаемость лесоохотничьих хозяйств объединения за январь — сентябрь составила 77,2 %. Жлобинский лесхоз в лидерах по этому показателю — 153,3 %. Доход, полученный с 1 тыс. гектаров охотничьих угодий, здесь составил 1,82 тыс. рублей, в среднем по лесхозам объединения за январь — сентябрь 2021 года указанный показатель на отметке 0,78 тыс. рублей.


По словам специалистов, в связи с пандемией коронавируса с 2020 года резко снизилось количество иностранных туров во всех охотхозяйствах лесхозов Гомельского ГПЛХО. Тем не менее за 9 месяцев в охотхозяйстве Жлобинского лесхоза на иностранном охотничьем туризме заработали 12,7 тыс. рублей, в тройке лидеров по этому показателю также Речицкий опытный лесхоз — 2,8 тыс. рублей — и Ельский лесхоз — 2, 5 тыс. рублей.

Спрос есть



Сельскохозяйственные ярмарки — отличный вариант презентовать свою продукцию и заработать, уверены в Клецком лесхозе. В осеннем марафоне ярмарок лесхоз принимает участие и в этом году.



— Недавно выставлялись на ярмарке в Несвиже, до этого продавали продукцию на ярмарке экорынка «Валерьяново» на выезде из Минска, — рассказывает начальник питомника Клецкого лесхоза Валентина Гуляко. — Это выгодный для нас формат, который дважды в год, осенью и зимой, приносит неплохой доход.


За годы участия в таких ярмарках у лесхоза уже сложился топ-список продуктов, которые всегда хорошо продаются.


— К примеру, в «Валерьяново» активно покупали цветущие кустарники, барбарис, иву, дерен, — отмечает Валентина Гуляко. — Популярность лиственных кустарников — тенденция последних сезонов на ярмарках в пристоличье. Также хорошо покупают наши дубовые и березовые банные веники, мед. Наш мед полностью натуральный. Никаких искусственных добавок — всё честно и очень вкусно, и покупатель это знает. В целом спрос на продукцию лесхоза неплохой. Конечно, на хороший результат влияет более емкий столичный рынок. Но не только. Ведь один и тот же товар можно предложить по-разному. И в одном случае покупатель пройдет мимо, а в другом купит. Поэтому продукция представлена у нас в оптимальных размерах и в достаточном количестве. На ярмарках с удовольствием покупают и крупномеры высотой 1,5—2 метра, в частности можжевельники. Правда, отмечу, что весной выручка на таких ярмарках у нас значительно выше, но и осенью можно неплохо заработать.


По словам Валентины Ипполитовны, в нынешнем году в питомнике начеренковали 40 тыс. декоративных растений. Ежегодно для нужд лесовосстановления питомник высевает также 57 тыс. сеянцев лиственницы, около 15 тыс. дуба с ЗКС, а также почти 50 тыс. сеянцев сосны в открытом грунте.


Есть здесь 7 теплиц площадью 0,1 га, половина площади в теплицах отведена для выращивания декоративных культур, а другая половина занята посадочным материалом для нужд лесхоза. Две из семи теплиц задействованы для выращивания посадочного материала дуба и лиственницы с ЗКС.


Кстати, специфика местного питомника в том, что в последние годы тут активно работают с посадочным материалом лиственницы.


— Лиственница дает хороший урожай и определенную экономию затрат, — говорит Валентина Ипполитовна. — У нас подходящие условия почвы для этой породы, и в благоприятные годы лиственница прирастает в сезон по метру. Кстати, в последнее время она пользуется популярностью и у покупателей на ярмарках.

Процент успеха



Возвращаясь домой с богатой добычей, охотник обычно не хочет вспоминать некоторые «мелочи», сопутствующие процессу охоты. Например, он не жалеет, что впустую потратил немало патронов, хотя они довольно дороги, даже если снаряжались самим охотником. Конечно, в глубине души он досадует на свои промахи, но старается списать их на некие неблагоприятные условия и случайности. И редко кто из нас ведет учет расхода патронов на единицу добытой дичи, тем самым довольно точно определяя свое стрелковое мастерство.






Когда-то давно весной был на тяге два или три раза, сделал один выстрел и добыл одного вальдшнепа. Добился стопроцентного результата, но как — лежанием на диване в те вечера, которые мог провести в лесу и стрелять по налетающим лесным куликам. Так что такой показатель, как расход патронов, будет отражать реальный успех, только когда охотнику удастся видеть много дичи на подходящем для стрельбы расстоянии. В то же время это не относится к тем стрелкам, которые любят пальнуть по явно недосягаемой цели.


Вероятно, именно такие в былые годы, выезжая летом и осенью на Припять на пару дней, брали с собой две, а то и три сотни патронов. Один из опытных охотников, вспоминая то время, когда в пойме большой реки уток было, «как комарья», оценивал по количеству расходуемых патронов умение стрелять среднестатистических охотников не выше 10 процентов. Конечно, после такой стрельбы оставалось немало медленно погибавших подранков, которые прорывались через канонаду выстрелов и уносили с собой на своем теле порядочное количество дроби.


По словам этого охотника, сам он не мог себе позволить тратить много дорогих патронов — брал не больше сотни. И добывал около 30 птиц — результат значительно выше среднего.


К сожалению, и в охотничьей литературе нечасто встретишь статистические данные, учтенные конкретным охотником. Профессор-юрист Юлий Смельницкий, еще в начале ХХ века опубликовавший «Охотничьи воспоминания», а затем и другие увлекательные произведения об охотниках и собаках, всегда дотошно подсчитывал количество выстрелов и трофеев. И однажды был очень недоволен собой, когда разгоряченный обилием птиц, непрерывной стрельбой из неудобного положения стал похожим на охотника-гимназиста, да и то младших классов. Хотя тогда его результат был очень неплохим — 28 уток на 70 выстрелов. Позднее он с удовлетворением отметил, что снова может показать свой обычный 65-процентный результат. Понятно, что опытный охотник стрелял только в меру, а количество птиц позволяло возвращаться домой с хорошей добычей.

Пандемия жизнь не остановила



Несмотря на периодически накатывающие волны ковидной пандемии, лесхозы не прекращают работать. Причем они не только работают, но и по мере возможности изучают опыт других, чтобы лучшее затем применить у себя.






Например, недавно группа работников Молодечненского лесхоза в ходе организованного семинара посетила охотничьи комплексы Белыничского, Быховского и Кличевского лесхозов.


По словам председателя профсоюзного комитета лесхоза Ирины Капацевич, главной задачей в ходе поездки было знакомство с организацией работы домиков охотника, созданной там инфраструктурой. И в каждом лесхозе было что-то свое, особенное, неповторимое. Поэтому было не только очень интересно, но и полезно.


— Даже такие обычные на первый взгляд атрибуты обустройства, как вырезанные из дерева фигурки, заборы, — говорит Ирина Петровна. — Вроде всё это есть у всех. Нам очень понравился подход к этому в Кличевском лесхозе. Например, такой элемент, как коза, застрявшая в заборе… Когда смотришь на нее, поднимается настроение. А ведь люди к нам в домики охотников приезжают в том числе и для того, чтобы отдохнуть и уехать с хорошим настроением. Создать же это настроение призваны вот такие элементы, можно сказать, штрихи на общем фоне картины охотничьего комплекса в целом. В Кличевском лесхозе участники поездки довольно долго общались с директором Владимиром Косенковым, разговор вышел далеко за рамки обустройства домика охотника и его эффективной эксплуатации.


Интересовали молодечненских лесоводов, конечно же, и посадки многолетников на территории охоткомплексов. Ведь все они принадлежат лесхозам, а значит, там должны быть не просто добротные пешеходные дорожки, выложенные плиткой, и аккуратно постриженный газон, но и древесные насаждения.


К слову, это второй такой ознакомительный семинар молодечненских лесоводов. В минувшем году с аналогичной целью они побывали в лесхозах Гомельщины, а в будущем году уже планируют направиться на север Беларуси и проехать по лесхозам Придвинского края. Останавливаться в своем развитии нельзя, а изучать опыт других можно даже теперь, считают в лесхозе, естественно, при соблюдении необходимых мер предосторожности. Неизвестно, сколько еще продлится пандемия, поэтому, считает Ирина Капацевич, надо приспосабливаться к жизни в таких условиях.


Отметим, что на этот раз в ходе семинара молодечненские лесоводы совместили полезное с приятным. Несмотря на то что Могилев расположен от них не очень далеко, многие посетили этот город впервые. И с удивлением открыли для себя много интересного, совершив четырехчасовую пешую прогулку по улицам областного центра. А также побывали в этнодеревне и на знаменитом Буйничском поле, где 80 лет назад шли ожесточенные бои за Могилев, о которых рассказал Константин Симонов в своем романе «Живые и мертвые», и где согласно завещанию писателя развеян его прах.

Всё о лесе для школьников



Чтобы труд работников лесного хозяйства не оставался незамеченным, нужно активно рассказывать о нем, особенно подрастающему поколению. В Ляховичском лесхозе, понимая важность популяризации лесного дела, провели шесть экскурсий для ребят школы № 2 Ляховичей.






Как лесоводы выращивают лес и заботятся о нем на протяжении десятилетий, какая площадь лесного фонда находится под опекой Ляховичского лесхоза, ребята услышали непосредственно от специалистов учреждения.


— Акцент был сделан на работах по лесовосстановлению. Ребята узнали, как проходит процесс сбора шишек и получения семян, откуда лесоводы берут посадочный материал для создания лесных культур, — рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Ляховичского лесхоза Наталья Адаменко.


Школьников пригласили в кабинет охраны и защиты леса, где показали систему видеонаблюдения и познакомили с правилами противопожарной безопасности, рассказали, когда можно посещать леса и что при этом делать запрещено. Теперь у ребят не возникнет вопросов, зачем лесу необходима сплошная санитарная рубка и какие насекомые могут серьезно повредить высокие, даже с виду здоровые деревья.


Привлек внимание ребят и квадрокоптер лесхоза. Наблюдая, как резво дрон взлетает в небо, ребята узнали о его возможностях в охране и защите леса.


Чтобы полученная информация легче и быстрее усвоилась, работники Ляховичского лесхоза подготовили для гостей познавательную викторину и сладкие призы. Также им рассказали, какие образовательные учреждения страны готовят специалистов лесного хозяйства.

Как начался, так и закончился. Октябрь



Шестью погожими и теплыми для этой поры днями начался месяц. До 15 градусов прогревался воздух. В городе наступила недолгая золотая пора: желтых листьев порядочно уже и под деревьями — кленами, липами. Довольно сильный ветер в один из дней продолжил обрывать листву, досталось от него и плодам. Сильный порыв налетел на каштан, и посыпались с него колючие зеленые шарики, тут же раскалывались, теряли ядро и недолго сияли чисто-белой исподней поверхностью на желто-бурой листве.






Накануне начала второй недели месяца немного похолодало — ночью подморозило, но днем под солнцем холодно не было, а атмосферное давление достигло редкого максимума, превысившего 760 мм. Ничем особым не отличались последующие дни: сквозь высокую облачность нередко проглядывало солнце, до 10 градусов, а то немного и больше поднималась температура днем.


В центре города на участке реки, стесненной бетонными берегами, покачиваются на слабой волне кряквы. Три пары держатся на отдалении одна от другой, пять холостых селезней — дружной стайкой.


В середине месяца прошли недолгие дожди, когда проливалась одна надвинувшаяся туча, а потом следующая снова закрывала появившееся ненадолго солнце. Температура так и не падала в дневные часы ниже 10 градусов.


На Витебщине к этому времени в деревне и липы, и клены полностью сбросили листву. Только дуб остался зеленым и как будто не потерял ни одного листа. Да радуют глаз цветы астры поздней, известные в народе под названием «мороз».


Еще летом в стороне недалекого болота среди полей и перелесков журавли криками выдали место своего гнездования. В сентябре показывались — невысоко пролетали пять птиц, тоже подавая голос. И теперь слышны были. Видно, уже собирались к перелету. Еще десяток-другой лет назад невозможно было представить, что в густонаселенной местности будут селиться журавли. Впрочем, они выбрали для гнезда место недалеко от покинутой жителями деревни, в окружении непаханых нив и лугов, зарастающих кустарниками.




Последний день второй декады месяца запомнился долгим дождем. Но опавшая листва уже через день подсохла, и поднявшийся сильный ветер гонял желтую «поземку» по улицам, намел во дворах такого же цвета «сугробы». И опять мочил их несильный ночной дождь, опять шевелил ветер. Он же окончательно снес листву с верхушки самого стойкого клена, проредил и на остальной кроне.


Не много дождей пролилось к середине осени, но в молодом сосняке на песчаных возвышенностях появились зеленушки, говорушки серые — подзеленки и мелкие аккуратные грибочки с желтыми пластинками — гигрофоры поздние.


На придорожных и городских рябинах богатый урожай. Многочисленные грозди ягод сильно наклонили гибкие ветви, и всё дерево действительно похоже на пламя костра, как это заметил поэт. К сожалению, в наших лесах мало рябины, а на деревьях, растущих не на опушке, ягод никогда не бывает много. Но всё же и их отыщут зимой снегири и стайки свиристелей. Порой, особенно когда в дополнение к рябине осенью бывает хороший урожай яблок, отдельные дрозды-рябинники никуда не улетают и всю зиму питаются замерзшими и неопавшими плодами и ягодами.


В середине последней декады два дня начинались с ледком на лужицах, с инеем на траве. За пять дней до окончания месяца снова установилась погода, какая была и в его начале. Как будто зима и не приблизилась. Только «золота» уменьшилось, осталось оно лишь на березках, наряд которых сильно поредел. Надо отметить, что очень ровно продержался октябрь, не только рекордами не прославился, но и никакими резкими перепадами не смущал людей, чутких к изменениям погоды.


В прежние времена на исходе октября, закончив молотьбу и другие осенние работы, крестьяне начинали заготавливать дрова на зиму. Не успевали они достаточно просохнуть, но в печи сгорали — медленно и не давая большого пламени. Недаром об этом говорится и в старой загадке: «Стоит Матрена, здорова, ядрена, пасть открывает, что дают — глотает».

С «хищными» снастями за «мирными» рыбами



В последние годы сезоны ловли по открытой воде здорово растянулись. Причина — в аномально теплых зимах, когда водные объекты не затягиваются льдом. Такая ситуация позволяет продлить удовольствие от рыбалки с лодок, в т. ч. поохотиться за «мирными» рыбами не только с удочкой или фидером, но и со спиннингом.






Рыбная ловля — это особая наука, причем весьма серьезная. Соответственно, в ней закономерно существует свой набор всевозможных теорий. Согласно одной из них, всех рыб принято делить на «мирных» и хищных. Это простейшая градация, но в общем-то обоснованная и имеющая право на существование. Планируя выезды, рыбаки чаще всего настраиваются на ловлю либо одних, либо других рыб. Взял поплавочную удочку или фидер — нацелился на «мирных» подводных обитателей. Спиннинг в руках — значит, охота будет вестись за хищниками. И такой подход существовал достаточно долго, пока практика ловли не начала размывать, казалось бы, незыблемые устои.


До поры до времени пойманные на блесну лещ или на опарыша щука воспринимались как сказки, а посему рассказы о таких поимках чаще всего подвергались скепсису и в итоге нарекались небылицами. Это вполне логично, ибо визуальных подтверждений таким фактам ранее не имелось, а на всех рыбаках традиционно висит ярлык фантазеров. Однако со временем ситуация изменилась. Массовое увлечение ловлей на искусственные приманки дало толчок к существенному расширению их видов и размеров при одновременном усовершенствовании уже имевшихся. В результате появились столь совершенные анимации, что порой сами рыбаки не в состоянии визуально отличить искусственную рыбку или насекомое от их живых прототипов. Как следствие — участившиеся случаи поимок «мирных» рыб на типично спиннинговые приманки и хищных — на поплавочные при одновременном обнародовании таких фактов через современные информационные ресурсы. В общем, дело дошло до того, что прежде причисляемые к сенсациям поимки перестали считаться таковыми, и это весьма разумно, ибо имеет под собой научное обоснование.



Знания — сила!


Как и у большинства, повышенный интерес к этой теме у меня проснулся после собственной, тогда еще случайной поимки подлещика на окуневый твистер. Невзирая на массу рассказов знакомых о таких случаях, приятные эмоции ощущались остро. Еще бы, ведь не забагрил рыбу, а поймал честно. Приманка находилась во рту, крюк двойника просек губу.


Когда не только в теории начинаешь улавливать, что невозможное возможно, появляется желание продвигаться в собственном развитии. Движение в этом направлении и привело меня к тому, что со временем стал практиковать целевые рыбалки со спиннингом, ориентируясь именно на «мирных» рыб. Причем как с берега, так и с лодки. Оказалось, ничего сверхъестественного в этом нет. Такая рыбалка логична, интересна, потому имеет право на признание. Одна из главных ее прелестей в том, что лучший период для таких выездов — поздняя осень и зима при условии наличия открытой воды в этот период. С учетом малоснежных и теплых зим последних лет это выглядит актуально, добавляя разнообразия в сузившийся спектр рыболовных возможностей. Все-таки в силу множества факторов возможности «заточенных» на «мирных» рыб поплавочной и фидерной оснасток в этот временной период ограничиваются.


Чтобы разобраться в логичности ловли «мирных», или, как я люблю их больше называть, «белых» рыб, стоит вернуться к упомянутому выше делению их на категории и особенности питания. Как ни крути, а процесс потребления пищи — ключевой и для жизнеобеспечения рыб, и в плане организации их ловли.


Исходя из характера поглощаемых кормовых объектов, рыбы делятся на растительноядных (фитофаги), хищников (ихтиофаги), любителей бентоса (бентофаги), растительных и животных организмов (планктофаги) и разлагающейся органики (детритофаги). С учетом этого в процессе эволюции у каждого вида рыб сформировалось строение тела, ротового аппарата, органов чувств, пищеварения и пр. Вместе с тем, исходя из условий обитания, обеспеченности кормом и собственного развития, питание рыб меняется. Представители той или иной группы начинают потреблять разноплановую пищу, что и привело к появлению группы так называемых эврифагов. Причем численность этой группы является наибольшей.


Существенное влияние на особенности питания рыб оказывают географические широты. Чем они выше, тем нестабильнее кормовая база водных объектов, а посему наблюдается преобладание эврифагов. Большая часть России и ряда соседних стран находится в умеренных широтах, в умеренном климатическом поясе, и сезонные факторы определяют изменчивость кормовой базы. Отсюда распространенность рыб, питающихся смешанной пищей.


Во многом их пищевой выбор определяется еще и особенностями конкретного водоема, его кормовыми ресурсами. Если в нем преобладает один вид корма, он может стать основным для подавляющего большинства подводного «населения». И вот уже, казалось бы, несвойственный корм становится для обитателей конкретного озера или пруда естественным. Он попадает в категорию вынужденной пищи, которая с учетом разных факторов, в том числе поры года, способна превалировать над излюбленной. Так что чем больше водится представителей эврифагов, тем проще им приспособиться к среде обитания. К примеру, в одних водных объектах плотва питается моллюсками, в других — растительностью, в третьих — зоопланктоном.


Дополняют картину сезонные изменения в питании рыб. Если водоем богат на разный корм, то упомянутая плотва весной может поедать больше беспозвоночных, летом — растительность по мере ее развития и т. д. Ну и стоит добавить такие характеристики, как возраст рыб. Спектр питания молоди и взрослых особей различен. Типичный эврифаг — карп. Будучи мелким, он охотно польстится на опарыша, а крупный с удовольствием проглотит малька.





Карповые нравы


Все указанные выше обстоятельства являются первичными при планировании ловли спиннингом на искусственные приманки традиционно считающихся «мирными» рыб, а по сути — всеядных. Лучше других это осознали приверженцы микроджиговой ловли. Мелкие силиконовые приманки имеют высокое сходство с широко распространенным рыбьим кормом — мальками, червями, пиявками, угрицами (миногами) и пр. Так что неудивительно распространенное присутствие в уловах плотвы, густры, лещей, карасей… Но и более крупные имитации подходят для ловли рыб с ярлыком «мирные». Важно лишь найти нужное время и место для их использования.


Исходя из собственной практики, могу заключить, что в осенне-зимний период рационально отнести к потенциальным объектам для целевой джиговой ловли таких эврифагов, как карпы и лещи. Обе рыбы довольно хорошо реагируют на различные по видам и размерам искусственные приманки от малого до великих размеров. К примеру, один из моих товарищей на колеблющуюся латунную 8-граммовую блесну сначала поймал две щуки, а затем отметился поимкой 10-килограммового сазана. Но всё же гораздо более уловистыми, нежели «железо», являются приманки джигового ряда.


На джиговой ловле крупных карпов здорово набил руку еще один мой знакомый. Началось всё с того, что он вычислил их пристанище на одном из водоемов с обилием щук. О том, что в нем обитают увесистые «водные поросята», информации не было. На дворе стоял декабрь, окончание которого ознаменовалось продолжительным потеплением. Вода была открытой, и рыбак использовал лодку. Обосновался на зимовальной яме в одной из самых глубоких точек водоема. В полдень на двухвостый «несъедобный» твистер красного цвета длиной 10 см у него произошла «мягкая» поклевка. Учитывая, что ранее на эту же приманку с той же точки он неоднократно вытягивал увесистых щук, мысль была только об очередной зубастой. Однако через пару минут к лодке был подведен приличный карп, который при взвешивании сдвинул стрелку весов на отметку 6,5 килограмма.


Проанализировав успех, рыбак посчитал, что приманка хоть и пришлась карпу по вкусу, но все-таки выглядела великоватой даже для такого экземпляра. Поэтому заменил ее на двухдюймовый «съедобный» твистер одной из самых уловистых расцветок — зеленоватое «моторное масло». Соответственно, масса груза тоже уменьшилась с 10 до 6 граммов. Заброс выполнил в ту же точку и вскоре выловил карпа массой в районе 5 килограммов. После этого карпы активничали еще часа полтора, выдав пять поклевок при двух сходах. Затем их клев пропал, сменившись активностью щук всё с той же точки.



Лещовая программа


Моя личная зимняя джиговая практика больше ориентирована на лещей. При этом целенаправленно ловлю их в стоячих водах озер и водохранилищ, а также на речном течении. Так складывается, что в двух первых указанных водных объектах они составляют прилов. На неглубоких озерах по аналогии с описанными выше карпами обычно ловятся с одной и той же точки наряду со щуками или окунями. При этом удавалось вытягивать лещей и подлещей и с глубоководных участков, и недалеко от прибрежной растительности — рогоза, камыша. Казалось бы, совершенно ровное дно, никаких аномалий, но стоит и хищная, и «мирная» рыба. Попутно на «силикон» покушаются даже караси, причем крупные.


На водохранилищах лещи чаще соседствуют с судаком. Совершенно бесполезными явились попытки определить наиболее уловистые приманки. В последние годы делаю упор не столько на твистеры, сколько на виброхвосты, экспериментируя с их размером и цветом. Офсетный крючок использую при этом или двойной, разницы нет. В результате многие из этих силиконовых имитаций оказывались привлекательными для «бели». Пожалуй, только цветовая гамма вырисовывается несколько отчетливее. В приоритете упомянутое «машинное масло», loks (фиолетово-коричневый), chartreuse (желто-зеленый), черный, лимонный, морковный и их комбинации.


Наиболее крупный лещ у меня клюнул на 10-сантиметровый «съедобный» виброхвост «елец» черного окраса с золотыми блестками. Взял с раннего утра на 9-метровой яме. Сначала даже подумал, что это «мертвый» зацеп. Однако вскоре сумел оторвать оснастку ото дна. С большим усилием, но выбрал из воды несколько метров шнура, полагая, что тяну корягу. Неспешно выкачивал ее из воды, и вскоре на поверхности появился лещ массой порядка 5 килограммов. Когда он плашмя лег сверху, мой напарник попытался поддеть трофей подсаком. В этот момент рыба перевернулась и скрылась в толще воды. В итоге не успели сделать даже снимок этого прекрасного экземпляра. Забавно, но через несколько часов всё на ту же черную силиконовую приманку, правда, в иной точке, у меня польстилась крупная щука и аналогично сошла у борта лодки, буквально вывалившись из подсака.


Самой результативной считаю спиннинговую ловлю лещей на течении. Особенно если при этом используется лодка. На реке есть немало участков, в границах которых курсируют эти рыбы. Изначальная задача — обнаружить стоянку многочисленной лещовой стаи в конкретный день и час. Эхолот в этом оказывается хорошим подспорьем. Ну а затем остается только выполнять забросы в ее направлении. Учитывая, что рот у лещей небольшой, рациональна замедленная ступенчатая проводка с паузами. Выполняю ее катушкой, делая в основном два оборота. Груз — минимальной массы.


Допускаю, что в отдельных случаях рыба может не столько поедать приманку, сколько отгонять ее, но при этом всё равно засекается за губы. Случаи подбагривания при использовании офсетных крючков исключены, а на двойники крайне редки. Полагаю, что применяемый мною при ловле струнный поводок и чаще всего довольно крупные четырехдюймовые приманки минимизируют травмирование указанных рыб. Кроме того, одновременно увеличивают шансы на поимку судаков, которые «пасут» лещовое «стадо». Рыб чаще травмируют мелкие приманки при выполнении равномерной медленной проводки. Если лещи малоподвижны, леска залипает на слизи, и приманка акцентированно скользит к рыбе, порой впиваясь крючками куда придется. Поэтому правил «честной игры» никто не отменял.


К слову, охота за лещами с лодки со спиннингом дала мне еще и дополнительные знания, необходимые для фидерной ловли в это время года. Воочию убедился, что доброшенная с берега до стаи оснастка с обычным грузилом в разы эффективнее, нежели не доброшенная, но с кормушкой. То есть лучше уповать не на «подтягивание» рыб прикормом к сектору ловли, а подавать им крючок с приманкой под самый нос. Доводилось даже корректировать с лодки забросы фидеристов, сообщая им координаты расположения стаи, передаваемые эхолотом. В итоге и сам был с уловом, и они тоже. Лещи брали и на мои «обманки», и на натуральные приманки доночников.


Успешно можно ловить лещей на «силикон» и с берега. Доскональное изучение рек показывает, что эти рыбы держатся не только зимовальных ям. Даже в городской черте обнаружил три участка реки, которые в холодное время облюбовали огромные стаи лещей. В одном случае — это отрезок возле устья впадающей речушки с наличием «рваного» дна после добычи песка. В другом — залив с примыкающей к самому берегу ямой. В третьем — на впадении в реку сточных вод, где ощущается разница температур в сторону ее повышения. Вообще, чем выше температура воздуха, тем активнее клюет рыба, в том числе «белая», на джиговые приманки. Всё по аналогии с зимними оттепелями, когда при подледной ловле возрастает активность всех рыб, включая якобы спящих карасей. Поэтому увлекательное рыболовное приключение можно устроить, даже не выезжая далеко от дома.

Музей открывает рыбалка



В Гродно на этапе продолжающейся реставрации знаменитого Старого замка ХI века — резиденции великих князей и королей — открывается музейная экспозиция. В числе самых впечатляющих экспонатов — элементы рыболовных оснасток прошлых веков.






На красиво оформленных стендах можно увидеть, как десять столетий тому назад выглядел так называемый Гродненский детинец — центральная и наиболее древняя часть некогда древнерусского города. Он располагался как раз в месте нахождения Старого замка, возвышающегося над Неманом, поэтому неудивительно, что в процессе его реставрации в числе артефактов то и дело из земли извлекаются рыболовные приспособления, а также огромное количество рыбьей чешуи.


За стеклами витрин можно увидеть двух рыб — осетра и сома, и это не случайно. Гродненщина исстари носит репутацию рыболовного края. Известно, что в Средневековье основной неманской промысловой рыбой являлся именно сом. Не случайно его в археологических рыбных костных останках почти 68 %. Дальше идут судак, голавль, щука, лосось… А в притоках Немана, в частности Лососянке, ловилась лучшая в Великом Княжестве Литовском форель. Поэтому неудивительно, что неманской рыбой лакомились не только простые горожане, но и короли. Как подтверждение этому — привилей гродненским рыбакам короля Речи Посполитой Августа ІІ 1698 года. Им выдавалось монопольное право продажи рыбы на гродненском рынке.


Ну а подлинно царской рыбой Немана считался заходивший в нее с Балтики атлантический осетр. Сведения о нем в Немане встречаются в документах, датированных еще ХIII веком. И даже в первой половине прошлого века эта рыба была нередким гродненским гостем. На уникальной фотографии 1927 года можно увидеть, каких размеров она достигала. Под Гродно тогда был пойман и выставлен на продажу 96-килограммовый осетр. Его приобрел ресторан «Европа». Директор Гродненского музея природы той поры просил, чтобы хоть шкуру этого гиганта отдали в музей, но осетра приготовили и выставили в витрине ресторана. Там он пробыл всего ничего — два дня, за которые рыбу разобрали по кусочкам.


Эти и иные исторические события легко представить, глядя на выставленные в витринах огромные кованые рыболовные крюки и каменные грузила для сетей, а также кости рыб. Крюки достигают почти 10-сантиметровой длины, а диаметр позвонков — 3—4 см, что соответствует рыбе длиной около двух метров.


В контексте затронутой темы парадоксальным выглядит тот факт, что, вопреки расхожему мнению о нынешнем обмелении Немана, в прошлые века населенная рыбами-гигантами река была еще более мелководной. В дошедших до наших дней Памятных книжках Гродненской губернии указано, что летом глубина Немана достигала 2 футов (1 фут — 30,48 см. — Прим. авт.), по фарватеру — 5,5 фута, а на мелях в низких водах — 1 и 2 фута. Скорость течения от 3 до 5 футов в секунду. Замерзание Немана происходило в конце ноября, а вскрытие — во второй половине марта. После падения весенних вод глубина во многих местах составляла не больше 1 фута. Соответственно, перейти его вброд не составляло труда, а судоходство сильно затруднялось. Летом по мелководью и среди валунов беспрепятственно проходить могли только плоты или мелкие суда с малым грузом.




Учитывая, что туристы из разных уголков Беларуси, невзирая на пандемию, продолжают ехать в город над Неманом для осмотра достопримечательностей, Старый замок непременно является одним из ключевых объектов, с которого стоит начать посещение и знакомство с Гродно.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.