Первый урожай



В лесосеменном центре Глубокского опытного лесхоза проходит упаковка первого посадочного материала ели европейской с закрытой корневой системой, который был высеян здесь в 2019 году. А это ни много ни мало 770 тысяч сеянцев.






Как рассказал начальник питомника Глубокского опытного лесхоза Евгений Тарасенко, 30 % от высеваемого объема, или 700 тысяч сеянцев, разместят в 4 холодильных камерах. Остальной посадочный материал снимут с поддонов и выставят на грунт. Весной сеянцы ели с ЗКС реализуют лесхозам Витебской области.


— Сейчас главная наша задача — повысить качество торфяного субстрата для ЗКС, — рассказывает начальник питомника. — В этой связи мы ждем отклика ученых для совместной работы. Уже изучен опыт Польши, Финляндии: для отработки технологии специалистам этих стран понадобился не один десяток лет.




Напомним, центр по выращиванию ЗКС заработал в Глубокском опытном лесхозе в 2018 году. Его возвели за счет заемных средств Международного банка реконструкции и развития. Комплекс включает 7 теплиц общей площадью 6300 кв. метров, 8 полей доращивания площадью 2,5 га с рамповым поливом. Установленная в центре линия высева семян шведской фирмы BCC производит 4,9 тыс. кассет в смену. Высев будет осуществляться в две ротации.

Какое семя — такое и племя



Народная мудрость гласит: от плохого семени не жди доброго племени. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы именно качественные семена использовались при создании белорусских лесов.






Качественный лесосеменной материал белорусские лесоводы получают на лесосеменных плантациях. К слову, в соответствии с Государственной программой «Белорусский лес» в Минском ГПЛХО качественными селекционными семенами и посадочным материалом должно создаваться 50 % лесных культур. Напомним, что в 2013 году лесных культур с улучшенными наследственными свойствами было посажено на 1855 га (42,8 %). Но в последние годы площадь посадок значительно выросла, что обусловлено ветровалами и усыханием хвойных. Тем не менее поставленная задача выполнялась. В нынешнем году, например, селекционным посадочным материалом было посажено 4327 га, или 58,5 % общей площади. В последние годы здесь сохраняется хорошая динамика. Достаточно сказать, что в минувшем году на его долю приходилось 54,6 %.


По словам инженера по лесосеменному хозяйству Минского ГПЛХО Лилии Макаревич, в настоящее время в лесхозах Минского ГПЛХО площадь лесосеменных плантаций 1-го и 2-го поколений составляет 314 га, в том числе 139 га сосны обыкновенной, 78 га ели европейской, 17 га лиственницы европейской, 71 га дуба черешчатого, 6 га березы карельской и 3 га пихты белой.


— Мы работаем над созданием новых лесосеменных плантаций, — говорит Лилия Александровна. — В частности, в 2019—2020 годах создавалась лесосеменная плантация сосны обыкновенной в Борисовском опытном лесхозе. Его общая площадь — 20,06 га, а продуцирующая — 15,26 га. В 2019 году там был высажен 51 клон, а в 2020-м — 59, а всего на этой плантации высадили 1894 растения, то есть там имеются повторяющиеся клоны.


На этом работа по созданию лесосеменных плантаций в столичном объединении не остановится. Уже есть проект, и в будущем году будет произведена закладка лесосеменной плантации сосны обыкновенной общей площадью 6 га в Молодечненском лесхозе. В настоящее время в Вилейском опытном лесхозе ведется работа по выбору проектной организации для подготовки проекта по созданию в 2022 году лесосеменной плантации ели европейской.


А всего с 2021-го по 2025 год в соответствии с программой в лесхозах Минского ГПЛХО будет заложено 40 га лесосеменных плантаций сосны обыкновенной и 18,5 га ели европейской.


Заметим также, что лесоводы не оставляют без внимания и уже имеющиеся плантации, на которых постоянно проводятся работы по уходу: делается обрезка вершин клонов, уходы в междурядьях, скашивание травы, внесение удобрений и т. д. В частности, только за январь — сентябрь эта работа была проведена на 582 га, что свидетельствует о двух-трехкратной обработке плантаций. Еще на 8 га вместе с уходами проведено дополнение. А на молодых плантациях производится и регулярный полив.


Проводятся и лесозащитные мероприятия, обработки против вредителей и болезней. По словам начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Андрея Шевелева, УП «Беллесозащита» ежегодно проводит обработки плантаций «ГАРДом». Если в прошлом году эта машина поработала на 198,6 га, то в середине минувшей недели площадь обработки составила 191,8 га, и погода пока позволяет продолжать эти мероприятия.


Из всего сказанного следует, что лесосеменным плантациям в Минском ГПЛХО уделяют самое пристальное внимание. Значит, качество посадочного материала с каждым годом будет улучшаться, а вместе с ним, следовательно, и здоровье белорусского леса.

Чем суше, тем дороже и лучше



Плюс 30 евро к каждому кубометру и выше объемы загрузки за один рейс — развитие сушильного хозяйства в последнее время стало мейнстримом деревообработки в лесхозах отрасли. Лучше всех в этом деле преуспели учреждения Могилевского ГПЛХО. 21 % всей реализованной на экспорт продукции уходит отсюда к заказчику в высушенном виде.






— За 9 месяцев лесхозы Могилевской области высушили почти 35 тыс. кубометров пиломатериалов. Больше — только у Гомельского ГПЛХО (36,6 тыс.), — рассказывает заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут. — Но такое сравнение некорректно ввиду того, что в Гомельской области на 8 лесхозов больше, чем в Могилевской. А вот по процентам реализованной сухой продукции деревообработки лидирует Могилевское ГПЛХО.




»Благодаря активному строительству последние пять лет 11 из 13 лесхозов объединения имеют свои сушильные хозяйства. Костюковичский и Климовичский лесхозы планируют в ближайшем будущем тоже обзавестись сушилками. Новый сушильный комплекс для одного из своих цехов — «Скачок» — строит сейчас Бобруйский лесхоз. Здесь будут установлены 4 сушильные камеры по 50 кубометров загрузки. Расширяет сушильное хозяйство и Глусский лесхоз.«



— За 9 месяцев 2020 года наши лесхозы реализовали в сухом виде 21 % экспортной продукции деревообработки, — рассказывает главный инженер Могилевского лесохозяйственного объединения Руслан Белявский. — Если два года назад лесхозы отправляли на экспорт 30,1 тыс. кубометров высушенной продукции, то в 2020 году возможности сушильных комплексов позволят реализовать уже не менее 40 тысяч.


Среди лесхозов области больше всего продукции в сухом виде поставил на внешний рынок Чериковский лесхоз — 75 %. За ним идут Чаусский — 61 % и Краснопольский — 58 % — лесхозы.


Что касается стоимости сухого кубометра, то она зависит от контракта и размера пиломатериала, но в среднем всегда получается на 20—30 евро выше, чем у сырой продукции. При этом покупатели куда охотнее приобретают сухие пиломатериалы, пусть они и стоят дороже. Ведь благодаря сушке повышается еще и объем загрузки одного рейса, заказчик экономит время и деньги на доставку. К примеру, если в одну машину загружается 30 кубометров сырой продукции, то сухой можно увезти на 10 кубометров больше.


По информации Минлесхоза, за 9 месяцев этого года лесхозы отрасли высушили 118,8 тыс. кубометров пилопродукции, или 114 % к уровню прошлого года.

Секрет ускоренного роста



В свое время высокоэффективное удобрение «Осмокот» в Европе стало большим открытием, существенно улучшающим систему выращивания лесопосадочного материала. Белорусские ученые тщательно изучили зарубежный опыт и теперь планируют наладить поставки одного из лучших вариантов пролонгированного удобрения в нашу республику.






Применение современных экологически ориентированных высокоэффективных удобрений и стимуляторов роста при выращивании посадочного материала — значимый шаг в сторону положительных изменений в лесовосстановлении. Поэтому новость о возможности наладить поставки «Осмокота» в республику стала одной из самых обсуждаемых на научно-практическом семинаре, организованном БГТУ при поддержке Всемирного банка в рамках проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».




»«Осмокот» — это комплексное минеральное гранулированное удобрение пролонгированного действия. Главное его преимущество — в способности обеспечивать ускоренный рост растения за счет равномерного питания в течение целого сезона. «



— Чтобы добиться хорошего роста и развития культивируемых растений, применяя стандартные удобрения, нужно строго контролировать все этапы выращивания, — рассказывает начальник научно-исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Александр Овсей. — Если в технологическом процессе пропустить хотя бы одну фазу, скажем, в определенный период не внести нужное количество микро- и макроэлементов, то желаемого качества посадочного материала уже не добиться. В то же время «Осмокот», будучи комплексным удобрением, в котором подобран оптимальный баланс всех важных питательных веществ, необходимых растению от начала роста до одревеснения, вносится лишь единожды. А макро- и микроэлементы распределяются в нужные периоды времени в оптимальных пропорциях уже без участия человека. То есть в вегетативный сезон подкормки проводить не требуется, а весь процесс выращивания посадочного материала сводится к поливам и профилактическим обработкам растений от болезней и вредителей.


Гранулы «Осмокота» покрыты органической, полупроницаемой оболочкой из биоразлагаемой смолы (она производится из растительных масел). Когда удобрение попадает в субстрат, вода проникает через эту оболочку и помогает постепенно задействовать элементы питания, содержащиеся в грануле.


— Скорость подачи питательных элементов зависит от влажности субстрата, от температуры и условий местопроизрастания культивируемых растений. Чем выше температура и влажность, тем быстрее происходит извлечение питательных элементов из гранулы в субстрат, — объясняет Александр Анатольевич.



Для сравнения: обычное удобрение, как поделился наблюдениями заведующий кафедрой кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Носников, примерно на 40 % вымывается дождями, вообще не попадая к растению. Обработка водорастворимыми средствами поверх растения зачастую малоэффективна.


— Для тех же хвойных пород главное — корневая подкормка. Поэтому «Осмокот» для них подойдет отлично. Высокий результат это удобрение также даст при выращивании лиственного посадочного материала с закрытой корневой системой: дуба, ольхи, березы и других, — перечисляет Вадим Валерьевич.


Александр Овсей и вовсе называет «Осмокот» панацеей при выращивании посадочного материала лесных растений с закрытой корневой системой, особенно при отсутствии возможности регулярного мониторинга содержания питательных веществ в субстрате:

— Для Беларуси это очень значимая инновация, которая в разы упростит и улучшит процесс выращивания посадочного материала.


«Осмокот» сегодня в числе лидеров по применению среди всех удобрений в Европе. При этом в мире его производят всего два завода — в США и Нидерландах. Купить высокоэффективное удобрение в Беларуси до сих пор нет возможности. Но белорусские ученые активно работают над тем, чтобы исправить ситуацию. Миссию по наладке официальных поставок «Осмокота» взял на себя Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Во время выездного практического занятия на базе РЛССЦ его специалисты не только обрадовали работников лесной отрасли этой хорошей новостью, но и продемонстрировали пользу пролонгированного удобрения на наглядном примере.


— В настоящее время на базе тепличного комплекса РЛССЦ совместно с ГУ «Беллесозащита» проводится определение биологической эффективности данного удобрения, — говорит Александр Овсей. — Были поставлены опыты по следующим породам: ели европейской, сосне обыкновенной, ольхе черной и березе бородавчатой. Высев производили 26 июня, в связи с длительностью поставки удобрения из-за рубежа по причине непростой эпидемиологической ситуации в мире. Но несмотря на поздние сроки высева, результат виден невооруженным глазом: по всем породам достоверное превышение ростовых показателей наблюдается в вариантах с испытуемым удобрением по сравнению с контролем и эталонным. По лиственным породам (ольха и береза) при средней высоте растений около 40 см в вариантах с «Осмокотом» превышение данного показателя над эталонным вариантом (субстрат торфяно-перлитный ТУ) составило 1,5—2,2 раза!


Сегодня «Осмокот» применяется преимущественно при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой в кассетах либо контейнерах. Есть еще один вариант использования — внесение удобрения вместе с посевом (семена перемешиваются с удобрением и высеваются в открытый грунт питомника).


— И хотя использовать «Осмокот» можно с большой пользой и в открытом грунте, лучше всего его применять при выращивании посадочного материала именно с закрытой корневой системой. Такой подход даст максимальный результат, — советует Вадим Носников. — К слову, сегодня в Европе в ходу сразу несколько видов этого удобрения. Различается оно по срокам действия (от 2 месяцев до года) и размеру гранул (от полутора до 5 мм, в зависимости от того, в каких целях использовать).


Досконально изучив опыт зарубежных коллег, пальму первенства из всех существующих вариантов «Осмокота» белорусские ученые сегодня отдают именно пролонгированному удобрению «Осмокот-мини» 5—6 месяцев действия.


— Польские лесоводы используют именно такой вариант при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой, потому что с гранулами большей фракции сложнее добиться равномерности распределения удобрения, — признается Александр Овсей. — А вот гранулы «Осмокота-мини» действительно мелкие — порядка 2 мм и все одинаковые по размеру, что позволяет проводить их более равномерное распределение в объеме субстрата. Для сравнения: у нас уже есть зарегистрированное удобрение пролонгированного действия «180 дней». Но там гранулы существенно отличаются по размеру. Одна может быть 0,5 см, а вторая — 2 мм. Рекомендуемая доза внесения — 3—4 кг удобрения на кубический метр субстрата (верхового торфа), поэтому при применении удобрения с крупной фракцией очень проблематично добиться, чтобы в каждую ячейку попала гранула, особенно в кассете с мелкой ячейкой.


Однако стоит заметить, что тот же препарат «180 дней», несмотря на несовершенство гранул, будучи пролонгированным удобрением, тоже дает хороший эффект при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой. В прошлом году научные сотрудники РЛССЦ проводили с ним экспериментальную работу и получили около 20—25 % дополнительного прироста по декоративным растениям (можжевельник и туя). Порадовала и визуальная составляющая. Растения, как и в случае с применением «Осмокота», получились удивительно насыщенными, яркими, как с картинки. Такой товарный вид — именно то, к чему стремятся в своей работе все специалисты питомников. А представляете, какой результат можно получить, используя мелкие гранулы «Осмокота», распределяющиеся с идеальной равномерностью?


— Налаживание поставок «Осмокота» в Беларусь станет важной инновацией для наших лесхозов, — отмечает Александр Овсей. — Нам уже удалось заключить договор с голландской фирмой, которая производит это удобрение. Сейчас мы находимся на этапе государственной регистрации. Если она пройдет удачно, РЛССЦ станет официальным дистрибьютором «Осмокота» данной марки на территории Беларуси и удобрение можно будет официально купить и использовать на территории страны уже в марте!

Пасеки — на аутсорсинг



Если оказание услуг в сфере лесозаготовок для лесхозов уже не редкость, то передача пасек в руки частника — что-то сродни эксперименту. А между тем в Витебском ГПЛХО уже в течение года 17 из 19 пасек лесхозов обслуживает фермерское хозяйство «Медовая семья». Причем передали им как откровенно отстающих, так и лидеров по добыче меда в области. Узнаём, почему лесхозы пошли на такой шаг и что изменилось на пасеках за год такого медового партнерства.






Каждый республиканский семинар по пчеловодству заканчивался для Витебского объединения признанием своих ошибок и обещаниями поднять уровень пасек хотя бы до общереспубликанского. Но на деле выполнить планы по откачке меда всё равно не получалось, и область находилась в конце списка. К примеру, в 2018 году 9 лесхозов Витебской области заготовили менее 10 кг на одну пчелосемью. А в Суражском лесхозе этот показатель составил и вовсе лишь 3,8 кг. Итоги следующего сезона тоже не порадовали, поэтому осенью 2019 года на совещании, где присутствовал глава фермерского хозяйства «Медовая семья» Андрей Рыжков, большинство директоров лесхозов области решили передать свои пасеки на обслуживание этому хозяйству. И лишь Суражский и Шумилинский лесхозы продолжают развивать пчеловодство своими силами. Обязательным условием передачи пчелосемей частнику стала 100%-я сохранность пчелосемей во время зимовки и откачка 20 кг меда с каждого улья.


— Где-то нашим пчеловодам не хватало образования: большинство тех, кто работает на пасеках, самоучки, — рассказывает инженер Витебского ГПЛХО Дмитрий ШВЫДРИК. — Где-то свою роль сыграл погодный фактор. Так или иначе, решение о передаче пасеки на обслуживание каждый руководитель лесхоза принимал самостоятельно.





Что произошло на пасеках


Сразу отметим, что по итогам года фермерское хозяйство свои обязательства по объемам меда выполнило: все лесхозы получили не менее 20 кг с одной семьи. Кроме того, значительно сократилась гибель пчел. В 2020-м погибло всего 15 пчелосемей, из них гибель 10 произошла в Шумилинском лесхозе, где пчеловодством занимаются самостоятельно. В прошлые годы гибель была значительно больше — не менее 100 пчелосемей.


В 2019 году лесхозы Витебщины получили 16 208 кг меда, а в этом году — уже 24 494 кг. К примеру, в Витебском лесхозе в 2019 году откатали всего 676 кг меда, или 9,8 кг на одну пчелосемью, а в этом году — вдвое больше. Увеличилось здесь и количество пчелосемей.


Бегомльский лесхоз в прошлом году получил всего 789 кг меда, а по итогам нынешнего сезона — 1700 кг.


В Поставском лесхозе пасеку обслуживали два пчеловода, и учреждение выполняло планы, имея 20 кг меда с одной пчелосемьи. Но руководство лесхоза всё равно приняло решение передать пасеку на обслуживание. Кстати, один из пчеловодов остался работать на пасеке, перейдя в «Медовую семью».





Цена вопроса, фасовка меда и канадский метод


Стоимость оказания услуг «Медовой семьи» рассчитывается на одну пчелосемью, соответственно, чем больше пасека, тем выше сумма. Так, к примеру, Бегомльский лесхоз, имея 85 семей, в 2020 году заплатил за оказанные услуги 16 524 рубля. Но за эти деньги «Медовая семья» самостоятельно покупает ветпрепараты, вощину, проводит осмотр пчел, откачку меда, фасовку и доставку. Отдельно лесхоз оплачивает только покупку семей вместе с ульями.



Главный инженер Витебского лесхоза Николай ДЕТКОВ:


— Специалисты «Медовой семьи» работают по канадскому методу. Он более прогрессивный и экономически выгодный. Теперь вместо 60 пчелосемей пчеловод обслуживает сразу 300 ульев. На нашей пасеке были заменены ульи, а среди медовых тружениц предпочтение было отдано породе бакфаст. Эти пчелы более продуктивны, у них отсутствует роение, но свой ресурс королева улья вырабатывает за сезон, после чего пчеловод меняет пчеломатку. Со временем от одной пчелосемьи можно получить 80 и даже 100 кг меда. Плюс сотрудничества с «Медовой семьей» заключается еще и в перспективе получения сертификата, который сможет подтвердить экологичность нашей продукции. Ведь самый ценный мед — тот, который собран в экологически чистом районе, а лес в этом плане — идеальное место. За год нашего сотрудничества с «Медовой семьей» делать более конкретные выводы пока рано, но определенные позитивные тенденции на пасеке мы уже наблюдаем.



Единый бренд, обучение пчеловодов и выход на европейский рынок


Заключив договор на оказание услуг, «Медовая семья» арендовала здания бывших магазинов, складов в четырех районах Витебской области — Поставском, Ушачском, Сенненском и Оршанском — и разместила там пасеки лесхозов. Теперь это своего рода логистические центры, где проводится уход за пчелиными семьями и откачка меда.


На пасеках 17 лесхозов Витебской области работает всего 9 пчеловодов фермерского хозяйства, которые обеспечены техникой и транспортом для кочевки пчел и доставки меда. Интересный факт: на работу в «Медовую семью» перешли трое пчеловодов лесхозов, которые проявили себя с лучшей стороны.


Постепенно на большинстве пасек происходит замена ульев на современные 12-рамочные многокорпусные, которые отвечают требованиям промышленного пчеловодства. Их производством занимается ОАО «ФанДок». За счет конструкции таких ульев один пчеловод способен обслуживать гораздо больше пчелосемей. По канадской технологии на одном поддоне находятся 4 улья, и пчеловод следит не за одним ульем, а за целым поддоном.


Весь продукт, полученный с пасек лесхозов, отправляется в фасовочный цех «Медовой семьи», который находится в Гродненской области. Там мед проходит лабораторный контроль качества и фасуется в баночки под единым брендом «Мед лесной».



Глава фермерского хозяйства «Медовая семья» Андрей РЫЖКОВ:



— Согласно условиям договоров, которые мы заключили с лесхозами, срок поставки меда установлен до 31 декабря. За это время продукт должен отстояться, профильтроваться, пройти лабораторный контроль, затем идет его фасовка и доставка. После откачки меда в июне в течение 6 месяцев мы доставляем мед в лесхозы, причем привозим туда не закристаллизованный, а жидкий продукт, который пользуется большим спросом у потребителя.


Для получения лесхозами международного сертификата качества и права представлять свой мед на европейском рынке как экологически чистый и органический продукт требуется выполнить ряд условий. Понятно, что цена такого меда будет в разы выше, чем в Беларуси.


— Для этого на всех пасеках необходимо заменить ульи, которые стоят здесь еще с советских времен, — рассказывает глава «Медовой семьи». — Мы сейчас получаем такой сертификат на свои пасеки и точно так же его могут получить пасеки лесхозов.


Сейчас с «Медовой семьей» сотрудничают не только лесхозы Витебщины: услугами этого фермерского хозяйства воспользовались в пяти лесхозах Гродненской области, а также в Любанском лесхозе Минского ГПЛХО. Свои намерения сотрудничать с частником высказало и Могилевское лесохозяйственное объединение.


— Чтобы работать с пчелами, нужен командный, а не индивидуальный подход, — уверен Андрей Петрович. — Климат меняется, и пчеловоду нужно оперативно готовить семьи к основному взятку весной, одновременно с этим производить обработку пчел, весеннюю ревизию пасеки. В одиночку качественно выполнить такой объем работ уже практически невозможно. Поэтому на промышленных пасеках куда эффективнее работать командой.


Фермерское хозяйство постоянно следит за уровнем подготовки своих специалистов. Раз в год пчеловоды « Медовой семьи» проходят курсы повышения квалификации на базе БГАТУ. За тем, как обстоят дела на пасеках, установлен еженедельный контроль опытными специалистами хозяйства.


В целом, как видно из практики лесхозов Витебского ГПЛХО, передача пасек на аутсорсинг оказывается оправданной с точки зрения увеличения объемов полученного меда. Выводы об экономическом эффекте такого партнерства, как отметили в Витебском ГПЛХО, делать пока рано.


А между тем в Суражском лесхозе откатали за сезон 743 кг меда, или 11,4 кг на одну пчелосемью, в Шумилинском — 451 кг и 8,2 кг соответственно. Смогут ли эти лесхозы самостоятельно поднять уровень ведения пчеловодства на своих пасеках, покажет время. Хотя положительная тенденция, пусть и не столь заметная, как у коллег, передавших пасеки на услуги, здесь тоже есть.

Вчера, сегодня и в будущем



Больше года назад в Петриковском лесхозе открыли современную линию по безотходной переработке крупномерного пиловочника.






Это всегда важное и радостное событие, сродни рождению ребенка. Но после этого торжественного дня начинаются будни, когда младенец должен расти и набираться сил, а новое оборудование работать без сбоев на полную мощность. С тем, как это происходит в деревообрабатывающем цеху лесхоза, познакомился наш корреспондент.


Главный инженер Владимир Бобрик без лишних слов привел главную цифру. В среднем в цеху за месяц производят 1840 кубометров разных пиломатериалов, большая часть которых поступает на экспорт — 65%.


Добавил также, что у них действуют две сушильные камеры объемом 100 кубометров каждая, поэтому до 40 % продукции отправляют потребителям после сушки. Мало того, что цена сухого кубометра на 20—25 евро выше влажных пиломатериалов, так существенную выгоду дает и выигрыш при перевозке более легкого груза. Вскоре запустят в эксплуатацию и третью такую же сушилку. Всё это позволило лесхозу выйти на совсем другой уровень экономической эффективности от производственной деятельности по сравнению с еще недавним временем.


Новая польская линия Brodpol находится в новом светлом и просторном здании и фактически представляет собой отдельный цех, в котором созданы все условия для эффективного труда. Сразу же впечатляет действие пневматической системы уборки опилок и древесной пыли прямо с мест их появления, что позволяет сохранять в помещении чистоту и порядок в процессе работы. А безотходность производства пиломатериалов особенно хорошо заметна там, где в одном месте одно за другим на линию подаются бревна с эстакады и рядом же по транспортеру в бункер течет готовая щепа — остатки от пиловочника, завершившего свой технологический цикл. Кстати, линия способна перерабатывать кряжи диаметром до 46 сантиметров.




Благоприятные условия работы в цеху, где созданы все бытовые удобства и для отдыха, позволяют наиболее оптимально организовать рабочие смены в течение всей недели. Люди трудятся по 12 часов в две смены три дня, после чего у них три дня выходных. Такой режим работы устраивает и работников, и администрацию. Довольны люди и заработной платой, она достигает 1600 рублей у станочников и 1400 у укладчиков. Работает в цеху 61 человек, и все они держатся за свое рабочее место — текучести кадров практически нет.


Значительная часть щепы тоже поступает на экспорт. Так же, как и виноградный кол, которого на уже давно существующем окорочном оборудовании производят в среднем 111 кубометров в месяц. Щепу и опилки используют и для собственных нужд. Недавно ввели в строй новую котельную на 1,2 МВт, которая обошлась почти в полмиллиона рублей и заменила прежнюю (0,7 МВт) — ее мощности уже не хватало.


Большой объем выпускаемой продукции требует и много сырья. Хватает ли его для непрерывной работы? Владимир Павлович уверенно ответил на этот вопрос:


— Задержек с поставкой пиловочника не бывает. В лесхозе только на рубках главного пользования можно заготовить 292 тыс. кубометров, в том числе 223 тыс. кубометров сосны. Только наш лесопункт за 9 месяцев текущего года заготовил 116 тыс. кубометров, из них 104 тыс. — механизированным способом. Для этого в лесхозе имеется четыре харвестера и до декабря будет приобретен еще один — «Беларус-Sampo», который собирается на ОАО «Мозырский машиностроительный завод».


Транспортная техника, и своя, и заказчиков, постоянно курсирует по довольно обширной территории деревообрабатывающего цеха лесхоза. Без твердого покрытия никак не обойтись, поэтому в настоящее время заканчивается асфальтирование последних уголков, где его еще не было. Эти изрядные затраты могут кому-то показаться необязательными, но они окупятся уже тем, что такую заботу высоко оценят работники, особенно в дождливую пору.


Линия и весь цех работают без сбоев и эффективно. Это же относится и к остальным подразделениям лесхоза, что позволило ему занять высокое 3-е место в рейтинге родственных учреждений Гомельского ГПЛХО. Нет сомнений, что так и даже лучше будет продолжаться в обозримом будущем.

Модернизация



Как в условиях нехватки кадров решает производственные задачи Суражский лесхоз. Это лесохозяйственное учреждение расположено на северо-востоке страны. Общая площадь составляет 85 тыс. гектаров, в том числе лесопокрытая 78,8 тыс. гектаров. Потенциал для лесохозяйственной деятельности здесь налицо. Чего, к сожалению, нельзя сказать о людских ресурсах.






Так, Суражский сельский совет населяют всего 1440 человек, включая сам городской поселок Сураж (893 жителя). И далеко не все они трудоспособны. Лесхоз же, без преувеличения, является единственным учреждением, где могут работать люди, за исключением небольшой сферы услуг. Однако это обстоятельство не испугало Александра Бедного, не так давно возглавившего Суражский лесхоз. Директор убежден: всё постепенно наладится, нужно верить в свои силы и планомерно идти к намеченным целям. О том, как суражские лесоводы будут решать поставленные перед коллективом задачи, Александр Андреевич поделился с «БЛГ».


— Мы начали с технического перевооружения, — рассказывает Александр Бедный. — Сейчас в Суражском лесхозе используется техника, приобретенная в лизинг в 2011—2013 годах, естественно, она имеет 100-процентный износ. Поэтому, чтобы наладить ритмичную работу, которая, в свою очередь, позволит увеличить объемы лесозаготовки и выручки от реализации продукции, работ и услуг, мы в этом году пополнили свой парк 5 единицами техники. Так, теперь в арсенале учреждения имеется сортиментовоз «МАЗ 6317F9-565-000» с прицепом, машина лесная погрузочно-транспортная «Беларус МПТ-461.2», машина универсальная «Беларус МУЛ-1221» и МПТ 461.1. И совсем недавно, в октябре, купили в лизинг форвардер «Амкодор 2682-01».


Помимо этого, по словам директора лесхоза, в настоящее время объявлены процедуры закупок по приобретению полуприцепа лесотранспортного (с гидравлическим приводом — тип 2WD с гидромоторами), трактора «Беларус-1221.3» с лесной защитой, а также двух единиц автомобилей «УАЗ 390945 Фермер» (или аналогов). Такое техническое подспорье, безусловно, поможет в реализации намеченных планов.


— Мы благодарны за помощь в приобретении техники Министерству лесного хозяйства, — продолжает Александр Андреевич, — а также УП «Беллесэкспорт», которое оказало нам спонсорскую помощь. Теперь наша задача — выйти на запланированный уровень — выручку 500—600 тыс. рублей в месяц.


Сейчас лесопункт лесхоза заготавливает 1200 кубометров древесины в месяц. Торгуют здесь обрезной и необрезной доской, штакетником и топливными брикетами. К слову, цех, построенный еще в 1960-е годы, ежемесячно дает 150 тыс. рублей выручки. В ближайшей перспективе — его модернизация, а вместе с ней и лучшее качество выпускаемой продукции, ее конкурентоспособность и возможность заработать больше денег.


— Осталось решить проблему с кадрами, которых здесь попросту нет, — итожит директор. — К примеру, у нас каждое из 7 лесничеств не укомплектовано работниками полностью: где-то не хватает лесников, гдето мастеров, машинистов и трактористов. Поэтому мы готовы принять всех желающих и помочь решить жилищную проблему, чтобы закрепить их здесь. Помимо этого, будем делать ставку на привлечение людей на услуги, работу вахтовым методом. Кстати, мы уже сократили плечо вывозки древесины благодаря тому, что стали арендовать новые площадки для отправки вагонов. Это позволит водителю сделать больше рейсов и, соответственно, привезти на станцию больше древесины.


Александр Бедный верит в потенциал своего коллектива, который, в свою очередь, верит в своего руководителя и готов добросовестно работать. Он считает, что шанс повысить рейтинг Суражского лесхоза есть. Над этим сейчас и собираются упорно трудиться суражские лесоводы.

Адорваюць балоты журавінамі



Надзвычай ураджайны на журавіны сёлетні сезон засвядчае, якое багацце ўтрымліваюць беларускія лясы. Ганцавіцкі раён лічыцца рэсурсным па нарыхтоўцы гэтых каштоўных дзікаросаў. Вялікі аб’ём лясных угоддзяў Ганцавіцкага лясгаса складаюць балоты. А ў Боркаўскім лясніцтве, адным з дзесяці ў лясгасе, балоты і наогул займаюць палову плошчаў — больш за пяць тысяч гектараў.



Нарыхтоўшчыкі дзівяцца буйнай спелай ягадзе. фота


Менавіта збор гэтай ягады вызначае восеньскія будні мясцовых жыхароў. Для многіх сем’яў — гэта бізнес. І хоць сёлета закупачныя цэны на журавіны не даходзілі да трох рублёў за кіла грам, зборшчыкі забяспечваюць сабе дзённую выручку ў сярэднім 50—70 рублёў. А самым актыўным і вынослівым удаецца зарабіць у дзень нават па 100—120 рублёў. Сёлета ягада не толькі ўраджайная, але і буйная, якасная.


На збор журавін прыязджаюць аўтобусамі з суседніх раёнаў — Пінскага, Баранавіцкага, Ляхавіцкага… Ляснічы Боркаўскага лясніцтва Віктар Танкевіч расказвае, што летась лёгкаю, без снежнага пакрова зімою збор журавін працягваўся аж да сакавіка. Зразумела, што сабраць усе ягады немагчыма. Зборшчыкі не могуць адысці ад дарогі на вялікую адлегласць.


І ў аддзеле нарыхтовак Ганцавіцкага райпо пацвердзілі, што прыём журавін працягваецца і ў лістападзе — снежні. Сёлета закуплена іх ужо больш за 6 тон, нарыхтоўка дзікаросаў падаўжаецца.




Аднак рэалізаваць журавіны атрымліваецца цяжэй, чым купіць. Калі на чарніцы ёсць вялікі попыт за рубяжом (сёлета Ганцавіцкае райпо прадала ў Літву і Польшчу 140 (!) тон іх), то журавіны на экспарт адправіць не так і проста. Гэтыя дзікаросы спрабавалі прапанаваць у Расію, аднак цяжка сысціся па цэнах: у нашых суседзяў ёсць свае журавіны, а аддаваць іх па цэнах, як дарма, ніхто не будзе. У рознічным гандлі ведамасных магазінаў таксама невысокі попыт на гэтую ягаду — па той прычыне, што мясцовыя людзі для сваіх патрэб самі яе нарыхтоўваюць. У гэтыя восеньскія дні актыўных кірмашоў журавіны нядрэнна рэалізуюцца на выязным гандлі.


Камеры глыбокай замарозкі дазволяць іх захаваць да вясны і пастаянна рэалізоўваць у халодныя месяцы года як багатую крыніцу вітамінаў для прафілактыкі прастудных і вострых рэспіраторных захворванняў, аднаўлення сіл пасля перанесенай хваробы. Морсы з журавін пастаянна прапаноўваюцца ў кафэ, рэстаранах, сталовых грамадскага харчавання.


Ёсць практыка прадаваць журавіны на вінаробчыя прадпрыемствы, аднак попыт на іх таксама там невысокі, таму што для заводаў гэта дарагая сыравіна. У бягучым сезоне Ганцавіцкае райпо частку нарыхтаваных дзікаросаў адправіла для рознічнага гандлю ў «Белкаапзнешгандаль».


У маразільных камерах з аўтаматычным рэжымам захоўвання ёсць месца для журавін. А попыт на іх — справа непрадказальная. Вядучы таваразнаўца аддзела нарыхтовак Ганцавіцкага райпо Алег Бышнеў, стаж работы якога складае 30 гадоў, гаворыць, што яшчэ не было, каб нарыхтаваныя ягады не былі рэалізаваныя. Вітамінная прадукцыя ніколі не бывае лішняй, а запас бяды не чыніць.

Дети были в восторге



В добровольной акции «Чистый лес» принял участие практически весь коллектив охотохозяйственного РУП «Белгосохота» во главе с директором Вадимом Крутько.






Цель акции заключается не только в наведении порядка в лесном фонде, но и в благоустройстве лесов, в том числе в скорейшем их появлении на вырубках и в других подходящих местах. Поэтому сотрудники предприятия на территории Путчинского опытно-производственного лесничества Минского лесхоза занимались посадкой леса.


— На месте, где мы работали, вскоре появятся молодые деревца ели и дуба, — сказал принимавший участие в посадках начальник отдела охотоустройства и научноисследовательских работ Ярослав Кулешов. — Особенно рады этому будут дети наших работников — они очень заинтересованно и активно помогали взрослым. Все работали дружно, слаженно и аккуратно, понимая, что от этого зависит приживаемость саженцев.




Хорошая погода помогла быстро выполнить намеченное задание. Сюрпризом для детей стало торжественное вручение им памятных призов, о чем позаботилось руководство предприятия. Несомненно, этот день запомнится детям навсегда, как и то, что лес прекрасен, в нем интересно, поэтому вести себя здесь нужно точно так же, как дома и в школе. Похоже, в следующий раз они и другие их сверстники примут участие в подобном мероприятии, посвященном лесу.

Сад с хорошей перспективой



Дендросад Глубокского опытного лесхоза — один из самых больших в нашей стране. Его одинаково любят молодожены, фотографы и ученые — за сотни видов растений и деревьев, за тенистые аллеи, пруды, альпийские горки и уединенные уголки. Недавно глубокские лесоводы, которым принадлежит этот памятник природы республиканского значения, выступили с предложением присвоить дендросаду имя его основателя и идейного вдохновителя — инженера по лесным культурам Виктора Ломако.






Энтузиаст посвятил лесному хозяйству всю свою жизнь, не найдя времени даже обзавестись семьей. Человеком он был неординарным. Написав книгу о дендросаде и получив неплохой гонорар, перечислил его в Фонд мира. Участвовал в боях за Берлин, отказался от денежной компенсации за принудительные работы в германском плену. Собрал почти 8 тыс. открыток «Шедевры мировой живописи и искусства».


Что знают и помнят в лесхозе о коллеге, подарившем им этот памятник природы, и какая судьба ему уготована, узнавали, гуляя по дендросаду, который ботаники в шутку и всерьез называют «Планетой в миниатюре».



Чтобы помнили



Юлиан ПУСЬКО, бывший инженер по лесопользованию Глубокского опытного лесхоза, пенсионер:


— Для тех, кто не знал Виктора Ломако, 110-летие со дня его рождения, безусловно, ассоциируется с далеким прошлым. А ведь не стало его всего двадцать лет назад.


Судьба подарила ему долгую жизнь, которую он связал с лесом. В лесхоз он пришел в 1945 году, сначала был лесничим, через год получил должность инженера по лесным культурам и до 1971-го занимался выращиванием леса. Он основательно обследовал леса, изучал их, подбирал деревья, семена которых шли на выращивание саженцев. Их высаживали на вырубках, на не пригодных для сельского хозяйства землях. Тогда и родился замысел создать дендрарий, своеобразную лабораторию, в которой Ломако хотел проверить, можно ли на севере Беларуси выращивать деревья с других континентов.


Кроме дендрологического сада, по его инициативе в 1950 году был заложен первый в Глубокском опытном лесхозе постоянно действующий питомник, который стал удовлетворять нужды в посадочном материале всех лесничеств лесхоза.


Наше знакомство состоялось как раз в питомнике, детали которого помню по сей день. У меня, вчерашнего студента, молодого инженера по лесопользованию, тогда была обязанность следить за коэффициентом использования автотракторной техники лесхоза. С этой задачей я приехал в питомник. Осмотрелся и говорю: «Что-то у вас техника простаивает». А Ломако мне и отвечает: «Знаете, молодой человек, мы обычно с шести утра работу начинаем!» Получив такой ответ, я, конечно, извинился, с тех пор мы подружились, а Виктор Антонович потом частенько называл меня: «Молодой человек».


Рассказывали, что работать с ним было нелегко, но интересно. Редкий день не приносил новых идей и замыслов. Можно было только удивляться его исключительной работоспособности в солидном возрасте. Поражала его постоянная тяга к знаниям. Виктор Антонович знал несколько иностранных языков, в его личной библиотеке сохранялось несколько сотен томов книг. А еще он буквально заражал окружающих своей любовью к природе. Страшно негодовал, если видел при этом чьи-то пустые глаза.


Под его руководством в Глубокском опытном лесхозе было создано около 10 тыс. га лесных насаждений и положено начало выращиванию посадочного материала на селекционной основе. Им заложена первая лесосеменная плантация ели на селекционной основе. В 1971—1972 годах под его руководством была заложена вторая лесосеменная плантация ели на площади 4 га. В 1977-м за организацию и выращивание посадочного материала, создание лесосеменных плантаций Ломако был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, а в 1983-м — второй медалью как создатель дендрологического сада.


Сегодня дендросадом занимаются три лесовода и мастер Елена Дайлиденок. Для Елены это работа мечты, к которой она стремилась много лет.



Елена ДАЙЛИДЕНОК, мастер дендросада Глубокского опытного лесхоза:


— В 2006 году я проходила производственную практику в Глубокском опытном лесхозе, непосредственно в дендрологическом саду, — говорит Елена. — И уже тогда я поняла, что очень бы хотела здесь работать. Это стало моей мечтой. Сегодня я несказанно счастлива, что лично могу приложить все усилия, чтобы как можно дольше дендросад жил. Уверена, огромная благодарность создателю дендросада Виктору Ломако навсегда останется в сердцах тех, кто здесь работает. Виктор Антонович не оставил наследников, но его наследство — дендрологический сад — неоценимо.



Светлана ДРОНЬ, заместитель директора по идеологической работе Глубокского опытного лесхоза:


— Память о коллеге не меркнет с годами, — отмечает Светлана Васильевна. — В летнее время на полях базисного питомника опытного лесхоза трудится студенческий отряд имени Виктора Ломако. Именем талантливого инженера названа одна из улиц города. Сейчас мы выступили с инициативой присвоить дендросаду имя Виктора Ломако.


В лесхозе сохранились негативы старых фотографий, которые сделал Виктор Антонович несколько десятков лет назад. Оформленный им фотоальбом «Глубокскому опытному лесхозу — 60 лет» включает около 300 фотоснимков разных лет с описанием основных этапов развития лесхоза и его достижений за этот период. Этот фотоальбом хранится в лесхозе, а личные вещи коллеги — шляпа, записная книжка, очки, коллекция открыток — в историко-этнографическом музее Глубокого.





Через времена и поколения


На площади 8,2 га работники лесхоза под руководством Виктора Ломако собрали свыше тысячи экземпляров древесно-кустарниковых пород 504 видов с пяти континентов. Наибольшее количество растений привезли с Дальнего Востока, из Китая, Японии, Северной Америки. Чуть более 20 % насаждений составляют интродуценты с юга европейской части России и юго-востока Западной Европы. Здесь можно встретить граб обыкновенный, дуб красный и скальный, тую западную, черемуху Маака. Высажена широкая аллея из конского каштана, 18 видов клена и 19 — березы. При закладке сада использовали сочетание разных стилей. Об этом свидетельствуют многочисленные аллеи и небольшие дорожки, размещение биогрупп растений по 12 секциям, устройство водоемов и другие элементы ландшафта. Только живая изгородь сада составляет 26 тыс. кустарниковых растений общей протяженностью 4,6 км!


По словам Елены Дайлиденок, дендросад создавался для изучения возможностей роста в местных условиях технически ценных и декоративных деревьев, кустарников для внедрения их в лесное хозяйство и для озеленения. Условия произрастания древесных растений на Глубоччине значительно отличаются от других, более южных районов республики. В этом и заключается ценность дендрологического сада. В данной климатической подзоне ему нет равных. Тогда и сейчас это уникальный объект для науки, где собраны уже адаптированные к местным условиям растения. В практическом плане коллекция дендросада еще и источник качественного материала для благоустройства и зеленого строительства.




Сегодня время оставляет свой след на ценной коллекции. На месте погибших экземпляров нужно высаживать новые.


— Сделать это не так просто, — говорит Елена Дайлиденок. — Дендросад является памятником природы республиканского значения, а значит, самовольно убирать деревья, рубить их или сажать новые, тем самым внося изменения, мы не имеем права. На всё необходимо согласование. Вместо погибших деревьев можно высаживать новые растения исключительно того же вида. Если речь идет об экзотических культурах, нужно искать им идентичную замену. Чтобы у редких экзотов, завезенных, например, из Японии и Китая, были «преемники» и дендросад продолжал свою жизнь.



Дендросад как коммерческий проект — миф или реальность?


Некоторые парки, используя свой богатый потенциал, не только создают собственный бренд или торговую марку, но и зарабатывают на этом деньги, тратя их на дальнейшее развитие. На вопрос: «Собираются ли глубокские лесоводы делать из дендросада коммерческий проект?» ответил главный лесничий Глубокского опытного лесхоза Александр Сыропятко.


— Наш дендросад — это территория гослесфонда, памятник природы, поэтому он открыт для всех, — говорит Александр Святославович. — Можно приходить, гулять здесь — плату за это мы не берем. Другое дело, когда приезжают экскурсионные группы. По прейскуранту у нас есть услуга экскурсии, которую проводит мастер дендросада. Есть специальные схемы маршрутов, указатели, возле деревьев установлены таблички с краткой информацией о том или ином растении. Чаще на экскурсию приезжают группы из Беларуси, школьники из Минска и Витебска. Были гости из Америки, России, Литвы, Польши. Также мы ввели отдельную плату за вход для свадебных групп. Глубокский опытный лесхоз содержит дендросад на свои средства, из бюджета компенсируется лишь заработная плата трем лесоводам и мастеру дендросада.


Между тем приличные затраты уходят на содержание территории в более чем 8 га. Учитывая почтенный возраст дендросада, понятно, что нужно планировать и обновление экзотических культур. Поэтому около десяти лет назад мы приняли решение сделать некоторые услуги платными. Хотя дендросад — это по-прежнему не коммерческий проект, а местная достопримечательность, одно из немногочисленных мест отдыха жителей Глубокского района, а также одна из точек на экскурсионной карте Беларуси.

Молодые специалисты полны впечатлений и надежд



Наверное, у каждого, кто когда-то был молодым специалистом, в памяти остались воспоминания о тех новых впечатлениях, которые он получил, когда после учебы поступил на работу.






Ну а надежды были и раньше, сохранятся они и до преклонных лет, но каждый год, если не каждый месяц, они будут корректироваться. Первые дни знакомства с новой обстановкой и людьми, конечно же, сильно влияют на настроение, мечты и замыслы. Молодые специалисты нынешнего года, прибывшие по распределению в Петриковский лесхоз, побеседовали обо всем этом с нашим корреспондентом.


Их всего трое, но всё-таки сначала хотелось бы сказать о них в общих чертах, прежде чем перейти к каждому в отдельности.

Все они окончили отделение профессий лесного хозяйства Борисовского государственного колледжа. Несомненно, это наложило на их мировоззрение и, возможно, характер какой-то схожий отпечаток, который, по крайней мере, позволяет выпускникам одного учебного заведения впоследствии радостно встречать друг друга на житейских перекрестках. Можно надеяться, что коллектив педагогов этого уважаемого учебного заведения и их однокашники преимущественно положительно влияли в период учебы на процесс созревания подростков.


По словам молодых людей, все они не случайно стали учащимися колледжа и выбрали лесную специальность. Возможно, где-то в душе у каждого таилась маленькая искра любви к живой природе, лучшим представителем которой для нашей страны остается лес с его флорой и фауной. Не так важно, откуда появилось это влечение, хотя влияние родителей и других близких людей, пусть и минимальное, заметно прослеживается. И это уже важно, потому что преемственность, уважение к мнению старших остается одним из основных условий становления личности. Это непременное добавление к самостоятельности, с чего они и начинают, в отличие от многих маменькиных сынков.


Среди молодых специалистов две девушки — Ксения Змитрович из Любани и Кристина Рылко из Ганцевичей. Почти уверен, что личное семейное счастье для них важнее служебного положения и карьерного роста. Но это не значит, что они не будут верны своей профессии. Наоборот, большинство любящих женщин, имеющих надежную и сильную половинку, детей, — одни из лучших специалистов, уверенных в себе и выполняющих свои служебные обязанности аккуратно, тщательно, своевременно, точно так же, как и ведут домашнее хозяйство.


Наверное, одна из двух более смелая и активная как в разговоре с незнакомым человеком, так и в решении пока еще не слишком глобальных проблем, возникающих на работе и дома. Наверное, другая — более собранная, не делающая торопливых выводов. Конечно, обе пока еще привыкают к самостоятельной жизни вдалеке от малой родины и близких, но обживаться им помогает вечное стремление молодых увидеть что-то новое, попасть туда, где еще не был.


Трудно в коротком разговоре раскрыть даже самые заметные черты человеческой души. Да это и не нужно. Важно убедиться, что у молодых девушек, ступивших на первую и, пожалуй, самую сложную жизненную ступеньку, есть уверенность в завтрашнем дне, что дано не каждому в нынешнее непростое время.


И тут их объединяет внимание к ним со стороны администрации лесхоза. Они уже почувствовали заботу о себе людей, с которыми будут работать и жить. У них ответственные должности по специальности — мастер леса и лесник. Девушки обеспечены отдельным служебным жильем в своих лесничествах, до работы им не нужно добираться пешком, в дополнение к заработной плате им оказывают материальную помощь. Даже если обстоятельства вынудят кого-то уехать в другое место, найти другую работу, в молодой памяти сохранится первое теплое отношение к ним старших коллег и руководителей, недавно еще бывших для них посторонними людьми.


Если у девушек уже есть немало оснований связать свою жизнь с новым краем и выбранной профессией, то у Андрея Шихайлова из Борисова положение более неопределенное. Слишком мало времени было у него, чтобы хоть немного закрепиться на новом месте и в своей профессии. Через две недели он уходит в армию. Полтора года службы — немалый срок. К тому же армейские впечатления, друзья, навыки слишком привлекательны — многих они заставляют круто изменить судьбу. Но, пожалуй, еще больше примеров, когда после службы специалист возвращался на прежнее место работы и оставался ей верен навсегда, разве что совершая подъем по служебной лестнице.


Как бы там ни было, но и он полон надежд, что у него всё сложится в жизни лучшим образом, не исключено, что это продолжится здесь же. Ведь и нынешний молодой директор лесхоза относительно недавно начинал мастером леса, и уже при исполнении этой должности его способности и добросовестное отношение к делу были замечены руководством. Стабильность, свойственная лесной отрасли, — залог и стабильности в жизни людей, связавших с ней свою судьбу.


Думаю, что в любом случае нынешние молодые специалисты уверенно станут на свой жизненный путь и будут с благодарностью вспоминать, как бережно помогали им делать свои первые шаги в Петриковском лесхозе.

Лесник по призванию



Простой труженик, сельский человек — так говорит о себе Валерий Златкевич, лесник Крупского лесничества с 37-летним стажем работы в лесном хозяйстве. Признается: с детства знал, что будет работать в лесу. Поэтому, окончив училище в Борисове, сразу трудоустроился в Крупский лесхоз помощником вальщика, а уже через месяц стал работать лесником.






— В лесхоз пришел в 1978 году, а на следующий год забрали в армию, — рассказывает Валерий Николаевич. — После службы я никуда не захотел уезжать из родных мест, поэтому остался здесь, в Крупском лесхозе. Семнадцать лет трудился и мастером леса. Правда, пробовал на заработки в Москву поездить в тяжелые перестроечные времена, да опять вернулся в лесхоз. По душе мне это дело.


Валерий Златкевич считает, что лесная профессия передалась ему по наследству — по маминой линии в роду у него были лесничие и по папиной тетя помощником трудилась. Так что любовь к лесу у него в крови. С 2006 года он вновь трудится лесником, добросовестно следит за своим обходом, исправно выполняет все поручения. А недавно, ко дню шестидесятилетнего юбилея, труд Валерия Златкевича был отмечен Почетной грамотой Крупского лесхоза.


— Труд наш нелегкий, много сажаем, много и уходов. Прочитал, что будут механизмы для лесохозяйственных работ приобретать, — это дело нужное, особенно на уходах. Ведь сейчас и привлечь на посадку леса особо некого, в деревенской школе всего 36 учеников.


Говорит лесник, что сейчас и мусора меньше в лесу, и порубок не стало — народ выезжает. А вот пожароопасная обстановка, наоборот, ухудшилась. Люди из города в лес стали стремиться плюс дачников много. И те и другие неаккуратные, бросают окурки.


Рабочий день Валерия Златкевича начинается рано, как говорит, косилку в руки, на мопед — и в лес на уходы. Отработал — домой передохнуть, а из дома опять в лес — свой обход проверить. И так каждый день. И хоть характер работы может быть разным, не проинспектировать вверенную ему территорию он не может. За столько лет каждый ее уголок, каждая тропка стали родными. Но еще больше греют душу лесника посаженные им леса.


— В лесу, который я сажал молодым, уже проходные рубки ведутся, не нарадуюсь, хороший лес. А сколько всего за эти годы посажено, и не сосчитать, — говорит Валерий Николаевич. — Скажу вам, лесник — это на всю жизнь. Это призвание. Я, например, вижу, когда молодые приходят, будут они в отрасли трудиться или нет. В некоторых сразу чувствуется лесной задор. И пока такие люди будут о нем заботиться, с ним ничего не случится.

«Конечно же, участвовать!»



О том, участвовать или нет в рекламной игре «БЛГ», заместитель директора по идеологической работе Богушевского лесхоза Татьяна Шугальская даже не думала. Решение для нее было очевидным — конечно же, участвовать!






— Ведь для этого не нужно совершать каких-то сложных действий — всего лишь выслать в редакцию купон участника, — говорит Татьяна Сергеевна. — Вот так просто я выиграла свой термопот. Раньше я никогда ничего не выигрывала, хотя традиционно участвовала в розыгрышах. Не ожидала и сейчас. Купон заполнила по привычке — всё равно же выписываю газету, и удача наконец мне улыбнулась!


Татьяна Шугальская рассказывает, что с «Белорусской лесной газетой» она с самого начала ее трудового пути, а в лесной отрасли Татьяна Сергеевна уже 20 лет.


— Нахожу в газете актуальные новости и сама присылаю статьи о достижениях нашего лесхоза, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — Кстати, с нее я начинаю просматривать прессу. Приятно читать о знакомых людях, интересных событиях и быть в курсе происходящего в отрасли. А тут еще такой сюрприз — выигрыш приза! В следующем полугодии я не только в очередной раз приму участие в розыгрыше, но и буду агитировать коллег. Ведь тот, кто участвует, как оказалось, рано или поздно обязательно выигрывает!



«Властелин села — 2020»



По итогам районного семейного конкурса «Властелин села — 2020» победу одержала семья лесника Вязынского лесничества Вилейского опытного лесхоза Юрия Сонича.






Юрий и Анастасия Сонич живут в агрогородке Селище, растят двух дочерей — Алину и Ксюшу. Дружные, активные и трудолюбивые, именно такими их теперь знают во всем районе.


Юрий трудится лесником уже два года, зарекомендовал себя серьезным и ответственным работником. И как показал конкурс, еще и талантливым. Так, в ходе конкурсных испытаний ему пришлось не раз проявить свои творческие способности, а еще подтвердить активную жизненную позицию, сплоченность и командный дух семьи. Всё это вкупе позволило одержать победу в районном конкурсе и выиграть главный приз — теленка от ОАО «Чурлены»!


Так что конкурс принес молодой семье не только новые положительные эмоции, но и прибавление в хозяйстве, которое теперь будет постоянно напоминать о том, кто в районе властелин села.

Страницы истории белорусского лесоустройства (Окончание)



Начало в №

40

,

41

,

42

,

43



Сразу после окончания лесного техникума в 1946 году пришли на работу в лесоустройство Ольга Молосай, Елена Матвеева, посвятившие всю свою трудовую деятельность этому нелегкому ремеслу. За самоотверженную работу они награждены медалью «За трудовое отличие». Золотой медалью ВДНХ отмечена В. М. Чижмакова.


Премьер-министр А. В. КОБЯКОВ вручает медаль «За трудовые заслуги» А. П. КУЛАГИНУ. 2015 г. фото


Многие лесоустроители за большой вклад в развитие лесоустройства и многолетний добросовестный труд также удостоены высоких правительственных наград: ордена «Знак Почета» — И. В. Журихин и Л. В. Дольский, медали «За трудовое отличие» — И. Д. Дубовик и В. П. Валейтенок, медали «За трудовые заслуги» — М. В. Кузьменков, Н. Н. Пучковский, С. С. Кривенький, А. П. Кулагин.


Почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь» присвоено Л. В. Дольскому и И. Д. Дубовику.


Большая группа ветеранов лесоустройства награждена нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод»: М. В. Кузьменков, М. П. Лузан, А. П. Кулагин, Н. К. Чвей, Ф. Ф. Бурак, П. М. Семашко, А. И. Лучков, Б. Н. Черенкевич, С. И. Филютич, М. Ю. Абрамович, В. Ф. Ярошевич, В. С. Закревский, И. И. Малиновский, В. А. Сивко, Р. С. Бузуновский, Н. И. Тарасюк; Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь — А. З. Горбачев, А. И. Сандрозд, Р. К. Чещевик.


Многочисленная группа работников белорусского лесоустройства награждена Почетными грамотами Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР, знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств» и другими высокими союзными и республиканскими наградами, занесены в Книгу почета Всесоюзного объединения «Леспроект».


Яркий след в белорусском лесоустройстве оставили таксаторы-ветераны: В. Е. Галаганов, А. В. Санковский, А. Н. Радченко, С. М. Никитенко, В. А. Бураков и др.


Мне на протяжении своей трудовой деятельности пришлось работать в лесоустройстве в разные периоды, когда предприятием руководили Л. П. Угринович, Л. В. Дольский, Н. И. Торчик, А. П. Кулагин, А. А. Казак, а нынешний генеральный директор А. В. Таркан был в должности главного инженера. В. П. Осядовский находился уже на пенсии. Хочу отметить, что успешному развитию предприятия способствовало постоянное внимание и поддержка руководителей и специалистов Министерства лесного хозяйства, тесное сотрудничество с учебными и научными учреждениями, прежде всего с БГТУ, Институтом леса и Институтом экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, ГГУ им. Ф. Скорины, другими организациями и внедрение их разработок в лесоустроительный процесс, а также установление и поддержание разносторонних связей с зарубежными партнерами. В этой связи следует отметить весомый вклад профессоров В. К. Захарова, Ф. П. Моисеенко, В. Е. Ермакова, О. А. Атрощенко, А. В. Кожевникова, В. С. Гельтмана, академика И. Д. Юркевича, член-корреспондента В. Ф. Багинского, доцентов В. С. Мирошникова, О. А. Трулля, О. В. Толкача и др.


С российскими коллегами — руководителями региональных лесоустроительных предприятий во время экскурсии по Минску: А. И. СОРОКА, А. П. КУЛАГИН, В. И. АРХИПОВ и А. И. ЛУЧКОВ. 2016 г. фото


В процессе многолетней научно-производственной деятельности мне посчастливилось непосредственно встречаться и обсуждать различные вопросы, касающиеся научного обеспечения лесного хозяйства, радиоактивного загрязнения лесных территорий, совершенствования структурной организации лесоустроительного предприятия, участвовать в других мероприятиях с бывшими руководителями республиканского органа управления лесным хозяйством республики: С. Т. Моисеенко, Г. А. Марковским, В. П. Зориным, Н. К. Круком, П. М. Семашко, М. М. Амельяновичем, а также заместителями министра В. П. Романовским, В. В. Герасименком, Н. Т. Юшкевичем, Л. Ю. Демьяником, А. Н. Корбутом, Ф. Д. Лисицей, А. А. Куликом, другими ответственными работниками аппарата министерства, с которыми всегда находил взаимопонимание и получал необходимую поддержку.

Кстати, П. М. Семашко, руководивший министерством с 2004-го по 2009 год, в начале семидесятых годов прошлого столетия прошел закалку в суровых сибирских лесах, работая инженером-таксатором в 3-й Минской лесоустроительной экспедиции. Нынешний министр В. А. Дрожжа и его первый заместитель В. Г. Шатравко постоянно уделяют пристальное внимание развитию лесоустройства и его роли в решении актуальных проб лем в лесном хозяйстве.


За 75 лет своего существования белорусское лесоустройство прошло поступательное развитие, постоянно совершенствуя лесоустроительный процесс и расширяя направления деятельности с учетом поставленных задач и необходимости решения проблем в лесном хозяйстве. В 1970—1980-е годы начали применяться ЭВМ, новые методы таксации, обработки данных лес ной инвентаризации, автоматизированные системы обработки лесоустроительной информации. Получили дальнейшее развитие почвенно-типологическое и лесопатологическое обследования, охотустройство, рекреационное устройство, работы по переучету лесосырьевых баз и др. Широкое использование имела оптимизация проектирования на основе методов математического программирования, внедрена технология непрерывного лесоустройства. В 1980—1990-х годах создан и введен в эксплуатацию банк данных «Лесной фонд», организовано проведение государственного лесного мониторинга, ведение государственного учета лесного фонда, государственной кадастровой оценки лесных земель, введена в эксплуатацию Информационная система управления лесного хозяйства, разработана отечественная геоинформационная система «Лесные ресурсы», создана региональная станция приема космической информации, обеспечено ведение аэрокосмического мониторинга на основе новых методов и технологий в составе общей системы комплексного мониторинга лесов. Современное лесоустройство развивается в направлении совершенствования методов и повышения точности лесоинвентаризационных работ, широкого внедрения передовых технологий на базе новейшей компьютерной, телекоммуникационной и аэрокосмической техники, функционирования информационной системы управления и объединяет лесоинвентаризацию, проектирование, контроль и оценку лесохозяйственной деятельности с системой государственного планирования, лесохозяйственного учета и отчетности.


На таксаторских маршрутах встречаются и такие находки, напоминающие об ожесточенных боях во время Великой Отечественной войны. Смоленская область. 2007 г. фото


Особо следует отметить весомый вклад в развитие методов таксации и лесоустройства, разработку и внедрение прогрессивных форм организации труда и производства бывших главных инженеров предприятия А. Г. Костенко, И. Д. Дубовика, А. П. Кулагина, Р. С. Бузуновского, А. В. Таркана и других ведущих специалистов белорусского лесоустройства. Самоотверженным трудом многих поколений лесоустроителей создавались авторитет, имидж и добрые традиции белорусского лесоустройства, и нынешнее поколение должно помнить об этом и приумножать славу. Ряд работников-ветеранов, трудовой стаж которых превысил 40 лет, продолжают активно трудиться на предприятии, передавая свои знания и опыт молодому поколению. Это Р. С. Бузуновский, И. С. Сваток, В. С. Закревский, И. И. Малиновский, В. Ф. Ярошевич, Л. В. Орехов, В. В. Юрченко, С. Д. Журавский, Н. Н. Русецкий, А. С. Рублевский, В. А. Соболевский, В. В. Меньшикова, Л. Н. Хмаро и другие.


Белорусское лесоустройство в настоящее время включает коллектив высококвалифицированных специалистов, передовые компьютерные и аэрокосмические технологии, новейшую множительную и печатную технику, оснащенную современным оборудованием аналитическую лабораторию, хорошую материально-техническую базу с благоустроенными административными зданиями в Минске, Витебске и Гомеле. Общее количество работников составляет 400 человек. В соответствии с постановлением Совета Министров от 11 ноября 2013 года № 964 Республиканское унитарное предприятие «Белгослес» определено как юридическое лицо, обеспечивающее функционирование стратегически значимых и важных государственных потребностей, что накладывает большую ответственность за развитие всего лесного комплекса республики.


Ежегодно лесоустроительные работы проводятся на площади около 1 млн га. По данным лесоустройства, лесистость территории страны достигла 39,9 %, общий запас насаждений составляет около 1,8 млрд куб. м, увеличившись на 35,4 млн куб. м по сравнению с 2017 годом. Доля спелых и перестойных лесов увеличилась до 15,6 %, а расчетная лесосека превысила 14 млн куб. м.


В 2015 году разработана многоуровневая система « ГИС-лес» и опытный образец системы слежения и обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видео наблюдения. Активное участие принимают специалисты РУП «Белгослес» в разработке мероприятий в связи с ликвидацией последствий стихийных бедствий в лесах (ураганы, буреломы, усыхание насаждений и т. п.). Коллектив предприятия под руководством Андрея Владимировича Таркана решает и ряд других актуальных и сложных задач — важных для лесохозяйственной отрасли.


Лесоустроители активно и увлеченно работают над совершенствованием технологии сбора первичных лесоустроительных данных в полевых условиях с созданием векторного слоя таксационных выделов, являющихся основой составления планово-картографических материалов; разрабатывают технологию стереодешифрирования при лесо устройстве, технологию оперативного выявления площадей погибших, поврежденных, усыхающих лесных насаждений с помощью беспилотных летательных аппаратов. Данные технологии планируется применять на практике уже в этом году при проведении лесоустроительных работ и лесопатологического обследования. Разработка многоуровневой информационной системы ИСУ «Лесовосстановление» обеспечит автоматизацию ведения документации по лесовосстановлению и лесоразведению.


С 2019 года ведется разработка программного обеспечения АРМ «Ведение питомнического хозяйства» и АРМ «Семеноводство лесных растений». Специалисты предприятия обеспечивают техническую поддержку и сопровождение программного обеспечения АРМ «Лесопользование» мобильной ГИС, продолжают разработку ГИС «Лесфонд» и ее интеграцию в Геопортал ЗИС, что позволит автоматизировать внесение текущих изменений, происходящих в лесах в результате хозяйственной деятельности лесохозяйственных учреждений. С помощью этого ресурса могут получать информацию о лесном фонде не только лесопользователи, но и другие заинтересованные лица. Разрабатываемая система обработки, хранения и предоставления лесоустроительных материалов АИС Lesinfo позволит автоматизировать процесс обработки лесоустроительной информации, упростить и ускорить камеральную обработку материалов.


В настоящее время ведется тестовое внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) в лесном хозяйстве, что обеспечит прозрачность процесса движения древесины на всех этапах, начиная от заготовки до поставки конечному потребителю. Как видно, разработки РУП «Белгослес» разноплановые и направлены на инновационное развитие, совершенствование и повышение эффективности ведения лесного хозяйства. Также они представляют интерес и для других ведомств республики.


Добрые традиции лесоустроителей продолжаются. И приятно осознавать, что и в XXI веке их труд востребован и лесоустройство является одной из главных составляющих и определяющих стратегию развития современного лесного хозяйства.

В мире снов



У нас подоспел очередной маршрут по родным просторам. На этот раз предлагаем посетить агрогородок Снов Несвижского района. Один населенный пункт, два объекта, две разные усадьбы. Одна — крупный дворец, хоть не используется, но под присмотром и в пристойном виде. Вторая — имение, доведенное до состояния руин.







Режимный дворец


Дворец Снов, или Сновский дворцово-парковый ансамбль Рдултовских, входит в список 100 достопримечательностей Беларуси, которые обязательно должен посетить турист. Во времена СССР и вплоть до 2014 года здесь находился госпиталь пограничных войск. В соцсетях до сих пор пишут о том, что объект является режимным и охраняется постом милиции. На деле дворец давно выставлен на продажу, забор окружает его лишь с двух сторон, а охрана весьма дружелюбна.


В общем, можно полюбоваться этим памятником классицизма вблизи, если повезет с хорошим настроением сторожа.


Построил дворец в начале XIX века Казимир Рдултовский на месте более старого дворца предков. До того как осесть в Снове, Казимир успел получить степень доктора философии в Оксфорде и жениться на своей сводной сестре Терезе, дочери отца от второго брака. Чтобы получить разрешение на женитьбу, Казимиру пришлось заплатить Ватикану немалую сумму. У Казимира и Терезы родилось трое детей. Старший сын, Евстафий, окончил Сорбонну, переводил на английский язык стихи Адама Мицкевича, с которым был лично знаком. Однако сберечь родовую усадьбу Евстафий не смог. Под конец жизни он совсем промотался и умер в бедности. В 1854-м имение перешло к роду Гартингов. Во время Первой мировой Сновский дворец сильно пострадал. К тому моменту Гартинги не располагали должными средствами для его восстановления и в 1925 году продали дворец корпусу пограничной охраны Польши. Военные переоборудовали усадебный дом под жилые помещения и канцелярию. В одном из крыльев дворца располагалось казино.



Внешний вид дворца практически не изменился со дня постройки, несмотря на тяжелые времена и войны, через которые ему пришлось пройти. Внутреннее убранство его многократно менялось. Изначально в нем шла активная светская жизнь. Хозяина, Казимира Рдултовского, навещало множество высоких гостей, включая поэта Адама Мицкевича и Иеронима Бонапарта, брата Наполеона. На первом этаже находился главный парадный зал дворца, украшенный карнизом и большой печью с изразцами. Второй этаж усадьбы отводился под жилые комнаты и спальни, а боковые крылья и пристройки служили для размещения служебных помещений.


В ширину дворец 140 метров, до перестроек в XX веке здесь насчитывалось 100 комнат. Рядом протекает река Сновенка, перед дворцом разбита большая лужайка. В свое время Рдултовские, владельцы Снова, прорыли от реки сеть каналов, а пейзажный парк украшали мостики, скульптуры, беседки. Источниками воды для водной системы сейчас служат подземные ключи и небольшой приток Сновки. В южной части парка имеется небольшой водоем, соединенный со Сновкой искусственным каналом. Такой вот ландшафтный дизайн с 200-летней историей! Стены и дно всех водоемов парка при обустройстве выкладывались бутовым камнем, а вдоль них сажали плакучие ивы. На островках водной системы до сих пор растут старые ясени.


Кстати, дворец в Снове засветился в клипе группы «Белый орел» на песню «Как упоительны в России вечера». Съемки проходили в 1998 году, когда объект был еще глубоко режимным. Но съемочной группе удалось договориться.


С 2015 года Сновский дворец в ожидании инвестора. Надеемся, что в обозримом будущем его если не отреставрируют, то хотя бы выработают более прозрачные правила посещения.





Руины усадьбы Горный Снов


Поначалу это имение также принадлежало Рдултовским. В 1854 году усадьба перешла роду Гартингов. Ее построи ли в середине XIX века за церковью, которую возвели чуть раньше, в 1836-м, Рдултовские.


Усадебный дом также имеет черты классицизма. Он кирпичный, оштукатуренный, на высоком цоколе. Состоит из двух корпусов — двухэтажного и одноэтажного, с крыльцом и верандой. Его пристроили позже, в начале XX века. Веранда декорирована пилястрами, рустовкой, лепниной и очень лаконично вписалась в облик дома. С противоположной стороны находится открытая терраса.


В советские годы здание использовали сначала как контору совхоза, потом до 2010 года как больницу. После усадебный дом забросили, и сейчас он выглядит плачевно. Уже и не верится, что меньше 10 лет назад в здании кипела жизнь.




Внутрь зайти просто. Через входы со стороны веранды и террасы попасть можно, но это доставит лишние трудности, так как двери закрыты. А вот со стороны заднего фасада — без проблем. Внутри всё напоминает больницу. Белая плитка, двери, наклейки на стенах, бетонная лестница. Светлое пятно — единственный сохранившийся камин из болотно-зеленого кафеля в стиле модерн высотой около четырех метров.


Сейчас, судя по отпечатку, что остался от некогда висевшей на здании таблички «Гісторыка-культурная каштоўнасць», государству эта усадьба уже не нужна.

Об основных этапах реализации масштабного проекта «Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система»




Работа по созданию Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС) осуществляется в комплексе с процессом внедрения биометрических документов, которые заменят традиционный паспорт гражданина Республики Беларусь. Основные компоненты БИСРС уже созданы либо будут введены в эксплуатацию до конца года. Завершаются работы по проведению опытной эксплуатации пилотной зоны БИСРС.




СПРАВОЧНО:


Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС) – комплекс информационных систем и ресурсов, предназначенный для идентификации пользователей (физических и юридических лиц) с применением идентификационных карт (ID-карт) в целях оказания им электронных услуг (в т.ч. административных процедур) на основе единых правил. Создание БИСРС является одним из ключевых мероприятий Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы.


Cоздание БИСРС – важный шаг к развитию электронного правительства. БИСРС облегчит и упростит диалог между гражданами и государством путем уменьшения бюрократических требований для оказания электронных услуг, что также будет способствовать уменьшению коррупционных проявлений.


Данная система выполняет важнейшую задачу электронного правительства –автоматизацию обслуживания граждан и юридических лиц в рамках исполнения административных процедур и электронных услуг, где главным элементом является внедрение электронного удостоверения личности на базе ID-карты, создание и развитие государственного портала электронных услуг.


Алгоритмы действий организаций при осуществлении их деятельности, связанной с идентификацией граждан при предъявлении ID-карты.


Картинка 1: В случае достаточности сведений, изображенных на ID-карте, работник может визуально идентифицировать гражданина по фотографии на ID-карте.




Картинка 2: В случае необходимости получения отсутствующих сведении на ID-карте с использованием единого портала электронных услуг




Картинка 3: В случае использования собственной информационной системы






По материалам официального сайта Министерства связи и информатизации Республики Беларусь

В жизни нашел себя



Сергею Щербе — бывшему лесничему Пружанского лесничества Пружанского лесхоза — природа близка с детства. Его родная деревня Щерчово соседствует с красивым лесным массивом. Изумительная, неповторимая красота здешних мест звала деревенского мальчишку в лес собирать грибы, ягоды, а иногда и побродить среди сосен и белоствольных берез. Это, возможно, и помогло с выбором будущей профессии — он решил связать жизнь с природой.






Правда, сначала окончил сельскохозяйственный институт и в должности агронома проработал несколько лет на местном сельхозпредприятии. Но обстоятельства сложились так, что пришлось поменять специальность. И Сергей Щерба устроился на работу лесорубом в Городечненское лесничество Пружанского лесхоза. Нагрузки не пугали его, а, наоборот, укрепляли дух. И решил он и в дальнейшем не расставаться с лесом.


Его трудолюбие, хватку, добросовестное отношение к порученному делу заметили коллеги. Лесорубу Щербе предложили поработать в должности мастера. Он согласился. Хлопот добавилось. Нужны были знания, чтобы грамотно вести новое дело. Сергею Щербе предложили переучиться. Он поступил в Белорусский государственный технологический университет на лесохозяйственный факультет, хотя по возрасту был намного старше однокурсников. Несмотря на это, по всем предметам на экзаменационных сессиях получал хорошие отметки и с дипломом вернулся в Пружанский лесхоз.


После окончания БГТУ ему предложили на выбор возглавить коллективы Мокровского или Пружанского лесничества. Сергей Щерба призадумался. Взвесив все за и против, всё-таки отдал предпочтение Пружанскому лесничеству. И семнадцать лет, до ухода на заслуженный отдых, проработал в этой беспокойной должности.


Забот хватало. Лесные угодья подступали очень близко к городу Пружаны. Они требовали особого внимания со стороны специалистов. Ведь некоторые жители райцентра после посещения лесов оставляли мусор, а иногда и непотушенный костер.


Коллективу лесничества под руководством Сергея Семеновича приходилось непрерывно работать в лесу. Лесоводы в кварталах систематически вели прореживание, прочистку, а специально обученная бригада лесхоза занималась рубкой главного пользования. Лесничий Сергей Щерба следил, чтобы все требования, предусмотренные нормативными актами, выполнялись.


Сергей Семенович постоянно заботился о посадке лесных культур. Под его руководством посажен не один десяток гектаров новых лесов. На первых посаженных делянках уже растут белые грибы. Даже есть небольшие площади, на которых тянутся к небу каштаны, клены и твердолиственная порода дуба. О своей работе Сергей Семенович может рассказывать часами — за долгие годы работы в лесу он досконально изучил все его секреты, поведение лесных обитателей.


…Неумолимо бежит время — подошел пенсионный возраст. Директор лесхоза Владимир Жолнерчик не сразу подписал Сергею Щербе заявление об уходе из лесной отрасли, предложил поработать годик-другой. Но Щерба решил оставить хлопотную должность.


Хотя Сергей Семенович на заслуженном отдыхе, но не сидит без дела. В деревне Щерчово находится родительский дом. Он его обновил, вдохнул новую жизнь, хотя с супругой Галиной Михайловной живут в квартире одного из домов бывшей воинской части. Одним словом, не дают иссякнуть оставленному родительскому гнезду.


И еще у Сергея Семеновича есть хобби. На подворье родительского дома он содержит целый птичник: павлинов, голубей, фазанов, кур разных видов, индоуток и других птиц.


При входе на территорию родительской усадьбы его встречает не борзая собака, а индоутка — селезень Сеня, как бы напоминая, что во дворе полнейший порядок.


Ветеран лесной отрасли продолжает уделять внимание общественной работе. Три созыва подряд его избирают депутатом Щерчовского сельского совета. Сергей Семенович помогает решать многие вопросы жителям сельских населенных пунктов. Например, оказал содействие в строительстве церкви в родной деревне Щерчово, других объектов. Супруги Щерба ухаживают за могилой солдата Советской армии, погибшего в бывшей воинской части. Его родители были родом из Сибири, они давно ушли из жизни. Слов нет, благородно поступает семья Сергея Семеновича.


Много сделал Сергей Щерба по сохранению и приумножению лесных богатств. Низкий поклон ветерану отрасли.

Зялёныя вёрсты працоўнага жыцця



Рана ці позна кожны аглядваецца назад, на шлях, прамераны крокамі і гадавымі вёрстамі працоўнага жыцця. Так ужо склалася, што згодна з выбранай у маладосці прафесіяй, як пацвердзілася часам — правільнай, па душы, рабіць такі жыццёвы прыемны экскурс дапамагае Але Генадзьеўне Кузьмянок шумлівы лес. Ды ці трэба гэтаму здзіўляцца?






У яе 35 гадоў бесперапыннага працоўнага стажу ў Баранавіцкім лясгасе, куды прыйшла дзяўчынай працаваць, скончыўшы інстытут. З 1982 года па 2017-й яна займала пасаду вядучага інжынера па лесаўзнаўленні.


Ала Генадзьеўна пры размовах не хавае ўдзячнасці лёсу, які на такі шаноўны адрэзак часу звязаў яе з калектывам лясгаса. Яна бачыць свой любімы лес, пасаджаны ў розныя часы, нават у снах, хвалюючыся за яго рост.


А першым абшарам сасонніку, бярозавым гаям, якія пасаджаны пяшчотнымі, клапатлівымі жаночымі рукамі і вымахалі ўвысь, да нябёсаў, зараз усе 37 — на некалькі гадоў больш за узрост сына. Расказваючы аб пасадках, яна не-не ды не без гонару гаворыць, што часам брала Паўліка на дзялянкі лесапасадак, дзе хлопчык маленькімі ручкамі саджаў такія ж маленькія, кволенькія сасонкі — свае першыя ў жыцці дрэўцы, чым цяпер, узмужнеўшы, ганарыцца, называючы матуліны і яго лесапасадкі сваімі.


Збіраючы духмяныя ягады ці грыбы, будучы на заслужаным адпачынку, Ала Генадзьеўна між волі поглядам спецыяліста аглядвае кожную зялёную засень, часам у перажываннях і хваляваннях за парадак на тым ці іншым участку не вытрымлівае і тэлефануе калегам у лясніцтва. Сама дзівіцца, наколькі з’ядналася з прыродай, з некалі абранай прафесіяй.


У размове Ала Генадзьеўна адзначае, што ў час усыхання елкі засаджвалі ў год па праграме ўзнаўлення па 700 гектараў маладых саджанцаў, неаслабна клапоцячыся расцілі лесанасенную стагектарную плантацыю елкі і сасны, якая пачала плоданашэнне. Дарэчы, насеннем ахвотна дзяліліся з шэрагам лясгасаў, бо лічыла гэта сваім гаспадарчым доўгам.


А яшчэ Ала Генадзьеўна ганарыцца плантацыяй дуба чарэшчатага, што была калісьці пасаджана па яе ініцыятыве, а таксама дэндрапаркам, які прыкоўвае ўвагу тых, хто праязджае па трасе Брэст — Мінск.


Дзякуючы такой апантанасці, клопату наша родная лясная старонка будзе заставацца маляўнічай, прыгожай і багатай.

З чарговай узнагародай!



Генадзій Вусаў з дзяцінства захапляўся тэхнікай, але пасля школы не адразу сеў за руль аўтамабіля, спачатку давялося і ў далёкія плаванні пахадзіць, і трактарыстам, і лесніком пашчыраваць.






— Служыць я трапіў на Балтыйскі ваенна-марскі флот, — распавядае Генадзій Іванавіч. — Тэрмін службы доўжыўся на працягу трох гадоў. Шэсць месяцаў прайшлі ў «вучэбцы» ў Пінску. Потым хадзіў па марах-акіянах на вялікім дэсантным караблі. Служыў у якасці матарыста, абслугоўваў рухавікі. Пабачыў і Балтыку, і Афрыку…


З таго часу для Генадзія Вусава Дзень ваенна-марскога флоту нароўні з прафесійнымі святамі ў ліку любімых. Маракі-падводнікі, марскія дэсантнікі і іншыя воіны, месцам службы якіх з’яўляецца мора, пацвердзяць, што гэтая справа патрабуе асаблівага прызвання, адмысловага стану душы, спецыяльнай падрыхтоўкі. Пасля службы вярнуўся ў родную Косаўку, пайшоў працаваць механізатарам, гадоў 10 шчыраваў на трактары МТЗ-80 на сельскагаспадарчых палетках. А потым сустрэў на сваім жыццёвым шляху Сяргея Білага (тагачаснага ляснічага Брадзецкага лясніцтва) і Яўгенія Вераб’ёва, дзякуючы якім уладкаваўся ў Брадзецкае лясніцтва Бярэзінскага лясгаса і крута змяніў свой лёс. Дзе б ні працаваў Генадзій Іванавіч, заўважалі яго стараннасць, добрасумленныя адносіны да сваіх абавязкаў, дабрыню і шчырасць у адносінах да калег і ўсіх, хто побач. Утульна з ім і жонцы Аксане Пятроўне. Разам яны выгадавалі траіх дзяцей — Віталій, Канстанцін і Алёна знайшлі сваё месца ў сталіцы.


Сёлета да Дня аўтамабіліста і дарожніка Генадзій Вусаў прадстаўлены да чарговай узнагароды. Згодна з загадам Міністэрства транспарту і камунікацый Рэспублікі Беларусь ён будзе адзначаны нагрудным знакам «За работу без аварый» I ступені.


Да ўзнагароджання нагрудным знакам II ступені прадстаўлены вадзіцелі лесапункта Бярэзінскага лясгаса Віктар Галіеўскі і Аляксей Кулік, вадзіцель Высакагорскага лясніцтва Мікалай Якаўлеў, вадзіцелі Мачаскага лясніцтва Аляксей Цэдрык і Уладзімір Алексіевіч, вадзіцель Пагосцкага лясніцтва Уладзімір Калянковіч.

Димитриевская поминальная суббота



Димитриевская поминальная суббота — один из заупокойных поминальных дней в богослужебной традиции Русской Православной церкви. Приходится она ежегодно на субботу перед днем памяти Святого Великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), от которого и получила свое название.






Это поминовение было установлено по просьбе князя Димитрия Донского после тяжелой и кровопролитной битвы на Куликовом поле. Куликовская битва завершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года, князь Димитрий Иоаннович по возвращении с битвы посетил Троице-Сергиеву лавру. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Впоследствии этот поминальный день был переосмыслен как общий день поминовения всех усопших.


В этот день православные христиане приходят в храм, где совершаются заупокойные богослужения (панихиды), молятся об умерших родственниках, знакомых, друзьях. Они также посещают кладбища, чтобы привести в порядок могилы близких, и просят священника совершить панихиду на месте погребения. Также в этот день допустима поминальная трапеза, которая могла бы собрать вместе всех родственников и друзей умершего со светлыми воспоминаниями и молитвой о нем.


В древности любое захоронение, вне зависимости от религиозной принадлежности покойного, считалось священным, и поэтому относиться к могиле нужно с благоговением, как к колыбели новой жизни умершего. И те печальные и совершенно неблагочестивые явления — тризны, которые можно часто наблюдать на кладбищах и которые являются рецидивом языческого сознания и следствием религиозного невежества, абсолютно недопустимы, так как нарушают саму святость места, где наши братья и сестры телесно пребывают в ожидании всеобщего Воскресения. А для поминальных трапез, которые, как уже было сказано, должны начинаться с молитвы об усопших и на которых не должно наличествовать спиртного и буйного веселья, должны использоваться такие помещения, которые в нашей повседневной жизни и отводятся для совместных трапез.


Помимо непосредственно молитвы за своих усопших чад, Церковь напоминает всем о том, каково христианское представление о смерти и что же означает она в контексте радостной вести о Воскресении Христовом. «В христианском опыте, — пишет протоиерей Георгий Флоровский, — впервые смерть открывается во всей глубине своего трагизма, как жуткая метафизическая катастрофа, как таинственная неудача человеческой судьбы <…> Человеческая смерть не есть только некий «естественный» предел всего преходящего и временного. Напротив, она вполне противна естеству: «Бог смерти не сотворил» (Прем. 1, 13). Смерть человека есть «оброк смерти» [т. е. следствие грехопадения наших прародителей]». (Рим. 6, 23).


Однако, как говорит святоотеческая традиция, смертностью человека Господь полагает предел греху и помогает ему увидеть пагубность своей неправоты. «Бог удалил [человека] от древа жизни, — пишет священномученик Ириней Лионский, — милосердствуя о нем, чтобы он не оставался навсегда грешником и чтобы грех его не был бессмертен и зло бесконечно и неисцельно». Более того, как указывает святитель Григорий Нисский, осознание хрупкости человеческой жизни, ее временного характера открывает видение неизменного в этой жизни, открывает лицезрение Бога, открывает для человека, евангельского блудного сына, возможность вернуться к Творцу, возможность общения с Ним, открывает ценность и непреходящее значение духовной жизни и важность спасения для вечности.


Воскресение Христово преображает характер смерти. Поглощена смерть победою. «Смерть, где твое жало? Ад! Где твоя победа?» — восклицает апостол Павел (1 Кор. 15:55). Смерти уже нет в том виде, в котором она присутствовала в жизни падшего человечества, потому что Господь наполнил ее Собой — неистощимой жизнью. Говоря словами святителя Григория Богослова, она перестала быть бесконечным лабиринтом, из которого нет выхода, но стала путем к вечной жизни с Богом. О смерти говорится не иначе как об успении — сне, который имеет обыкновение заканчиваться пробуждением в новой реальности — нескончаемом дне Царства Небесного.


Важность смерти в свете Воскресения Христова заключается еще и в том, что «по очищении от порока во время разрешения тела и души человек снова воскресением воссоздан был здравым, бесстрастным, чистым и чуждым всякой примеси порока», — говорит нам всё тот же святитель Григорий Нисский. «Сосуд, оказавшийся по изготовлении с известным недостатком, переливается или переделывается, дабы он стал новым и исправным, — поясняет он свои мысли. — Так бывает и с человеком во время смерти, потому что тогда он в известном смысле разрушается, чтобы во время воскресения явиться здоровым, то есть чистым, праведным и бессмертным». Из этих слов мы видим, как святоотеческая традиция Православной церкви с помощью яркого образа пытается проиллюстрировать механизм духовной метаморфозы, которая ожидает человека во всеобщем Воскресении из мертвых. Процесс нашего внутреннего совершенствования должен начаться уже здесь, в земной жизни. Если мы следуем за Христом через смертные врата и обретаем бессмертие, то и жить должны так, как Он нас учит в Святом Евангелии. «По каким признакам познаем Бога, — отмечает святитель Григорий Нисский, — теми же признаками надлежит доказать близость свою с Богом». Поэтому порог смерти — это завершающий этап нашего преображения.


В Священном Писании Нового Завета говорится об особой миссии Христа между Его Смертью на Кресте и Воскресением из мертвых. «Находящимся в темнице духам сойдя проповедовал», — пишет апостол Петр (1 Петр. 3, 19). «Господь нисшел в преисподняя земли, благовествуя и здесь о Своем пришествии и объявляя отпущение грехов верующим в Него», — объясняет нам священномученик Ириней Лионский.


Церковь Божия в лице своих верных чад приходит на кладбище, в то место, которое для современного человека по большей части ассоциируется лишь со смертью, чтобы поделиться с нашими усопшими родственниками и друзьями радостью о Воскресшем Господе. Принося туда радостную ликующую весть о Воскресении Христовом,она благовествует и воскресение каждого из нас.

3000 деревьев ко дню рождения



…Именно столько саженцев сосны, березы и ели высадила команда сотрудников ООН в Беларуси по случаю 75-летия Организации Объединенных Наций.



Посадка деревьев происходила на территории Молодечненского лесхоза и стала, по словам представителей ООН в нашей стране, «символом, но также хоть и очень маленьким, но всё же конкретным жестом, демонстрирующим приверженность и волю к борьбе с изменением климата».


— Экосистемы Земли становятся всё более и более хрупкими. Биоразнообразие сокращается беспрецедентными темпами с растущим воздействием на людей и планету. Прогресс в достижении глобальных целей в области биоразнообразия, в том числе Целей устойчивого развития, необходимо ускорить, — отметила во время мероприятия Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий (на фото).


Организация Объединенных Наций считает, что без сохранения биоразнообразия невозможно достичь Целей устойчивого развития и выполнить положения Парижского соглашения по климату. Программа развития ООН в Беларуси вносит свой вклад в сохранение биоразнообразия и защиту окружающей среды в стране. Такие проекты, как «Ветландс» и «Экомониторинг», помогают реализации Национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. «Зеленый» переход к инклюзивному и устойчивому росту является также одним из направлений Рамочной программы сотрудничества между Организацией Объединенных Наций и Республикой Беларусь на 2021—2025 годы.


24 октября по всему миру отмечается годовщина вступления в силу в 1945 году Устава ООН. Организация официально появилась на свет с момента ратификации этого основополагающего документа большинством его участников, в том числе пятью постоянными членами Совета Безопасности. День ООН отмечается начиная с 1948 года. В 1971-м в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала государствам-членам отмечать этот день как государственный праздник.

Доброе дело



В минувшую субботу десятки жителей Ушачского района устремились в лес. Но отнюдь не для праздного отдыха, а чтобы привести лесной массив в порядок после лета.






В акции «Чистый лес» приняли участие взрослые и дети, которым небезразлична судьба своей земли. Как и в прошлом году, акция посвящалась Году малой родины, а потому уделялось внимание не только благоустройству в лесах, а и местам отдыха, памятным объектам. Ушачский лесхоз пригласил присоединиться к ней все организации, расположенные в населенных пунктах, на территории которых есть подначальные лесничества. Жители Глыбочан, Двор-Плино, Великих Долец, Косарей, Кубличей и Ушачей дружно подключились к благородному делу. Все вместе очищали от захламленности и мусора лесные территории, наводили порядок в местах отдыха на берегах озер Боровенок и Кривое. На уборке мусора вдоль автодорог республиканского значения были заняты представители прилегаемых лесничеств. Также благоустраивалось место воинского захоронения в деревне Аферовщина.


Свой вклад внесли и активисты общественных объединений «Белорусский республиканский союз молодежи», и представители Ушачского района газоснабжения. А работники Ушачского лесничества Ушачского лесхоза, как всегда, убирали не только лесные поляны, но и дендропарк. Мусора здесь практически не было — порядок в любимом уголке малой родины поддерживается постоянно, поэтому заняты участники были на уборке сухих ветвей с прилегающей территории, листьев, прополке альпийских горок. Не обошли вниманием и место отдыха, расположенное неподалеку. Ушачский лесхоз благодарит всех, кто принял участие в мероприятии и внес свой посильный вклад в доброе дело. Также работники леса надеются, что все, кто направляется в лес отдыхать, собирать грибы или ягоды, будут оставлять после себя чистые поляны.

Рэальны патрыятызм



17 кастрычніка па ўсёй краіне прайшла экалагічная акцыя «Чысты лес». Навучэнцы і педагогі ДУА «Мілявіцкі вучэбна-педагагічны комплекс дзіцячы сад — сярэдняя школа» таксама далучыліся да карыснай справы. У гэты дзень з’явілася магчымасць на рэальнай справе паказаць, што ты — патрыёт сваёй Радзімы. Любіць акаляючую прыроду, берагчы яе — адзін са складальнікаў сапраўднага чалавека і грамадзяніна.






Пад кіраўніцтвам лесніка Курылавіцкага лясніцтва Шчучынскага лясгаса Анатолія Рожкі старэйшыя школьнікі, навучэнцы 9-га і 10-га класаў установы адукацыі, весела і дружна ўзяліся за справу: ачышчалі ад смецця лесапаласу, якая праходзіць уздоўж шашы Мілявічы — Монькавічы і лясную аўтамабільную стаянку, што знаходзіцца недалёка ад аграгарадка Мілявічы.


Надвор’е спрыяла, свяціла сонейка, настрой быў цудоўны, таму справа ўдалася на славу. Самымі адказнымі і добрасумленнымі былі Паліна Новік, Анастасія Заяц, Валерыя Руль, Анастасія Дубатоўка, Юрый Дубатоўка, Мікіта Лысакоўскі.


Удзельнікі многа фатаграфаваліся, каб папоўніць скарбонку добрых спраў свайго класа. А настаўнікі, якія працавалі разам, а гэта В. У. Пашкевіч, І. У. Гардзейка, М. У. Андала, яшчэ раз нагадалі пра Маленькага прынца і іншых літаратурных герояў, якія клапаціліся пра сваю зямлю, на якой жывуць.


У час акцыі навучэнцы не толькі навялі парадак, але і даведаліся шмат цікавага пра наш лес: якое дрэва самае старажытнае, дзе жывуць ласі і зайцы, чаму трэба ахоўваць мурашнікі? Напрыканцы акцыі Анатолій Рожка яшчэ раз падзякаваў дзецям і паведаміў, што такія мерапрыемствы неабходны не толькі для таго, каб захаваць чыстым свой лес, сваю зямлю, паветра, а ў першую чаргу гэта неабходна людзям, каб захаваць сваё здароўе.

Расці, дубочак, расці, ялінка…



У суботу, 17 кастрычніка, калі на Бярэзіншчыне праходзіла чарговая акцыя «Чысты лес», прымеркаваная да Года малой радзімы, многія работнікі Бярэзінскага лясгаса былі задзейнічаны на пасадцы лесу.



Андрэй БЯГУН, Іна ЯФРЭМАВА і Аляксандр АЛЯШКЕВІЧ. фота


Пасадка саджанцаў вялася на тэрыторыі, што пацярпела пасля наступстваў урагану непадалёк ад вёскі Баравіно. Тут на плошчы 1,5 га работнікі лясгаса стваралі лясныя культуры ялінак і дубочкаў. Так, інжынер па ахове і абароне лесу Сяргей Чубкоў пасля таго, як напрыканцы акцыі «Чысты лес» уручыў сімвалічныя сувеніры яе ўдзельнікам, паспяшаўся далучыцца да сваіх калег і ўзяць у рукі меч Колесава.


Многія з работнікаў лясной галіны ўдзельнічаюць ва ўсіх акцыях па добраўпарадкаванні лясных угоддзяў і пасадцы дрэў, як, напрыклад, галоўны ляснічы лясгаса Андрэй Бягун, начальнік планава-эканамічнага аддзела Іна Яфрэмава, інжынер па аўтаматызацыі сістэмы кіравання прадпрыемства Аляксандр Аляшкевіч, інжынер-энергетык са стажам Ігар Шаўчэнка, начальнік пажарна-хімічнай станцыі Аляксандр Шакула і іншыя.


— Мы — работнікі лясгаса — павінны быць прыкладам для ўсіх, — гаворыць Ігар Шаўчэнка. — Ды і самому прыемна папрацаваць на карысць прыродзе і грамадству!


Усяго ў гэты дзень, як паведаміў намеснік дырэктара лясгаса па ідэалагічнай рабоце Віталій Умінскі, было пасаджана 34 тыс. саджанцаў, дапаўненне лясных культур вялося на плошчы 5,6 га.


Дарэчы, зараз у Бярэзінскім раёне праходзіць месячнік па навядзенні парадку на зямлі, ён прадоўжыцца на працягу ўсяго кастрычніка. Яшчэ ў кожнага ёсць магчымасць прывесці ў належны стан і ўласнае падвор’е, і прылягаючыя тэрыторыі.

Завітала ў бібліятэку лесавод



На чарговым пасяджэнні клуба «Верасок» у Чэрвеньскай цэнтральнай раённай бібліятэцы адбылася сустрэча вучняў 8-га класа СШ № 2 з інжынерам па ахове і абароне лесу Чэрвеньскага лясгаса Ірынай Шчакала. Яна распавяла дзецям аб тым, у якіх навучальных установах можна набыць прафесіі лясной гаспадаркі.






Асобна спецыяліст лясгаса спынілася на працы па выяўленні парушальнікаў, якія шкодзяць лесу. Школьнікі з цікавасцю разглядалі зробленыя камерамі відэаназірання фотаздымкі, на якіх зафіксаваныя парушэнні: хтосьці наведваў лес у перыяд забароны, хтосьці выгружаў смецце, хтосьці займаўся саманарыхтоўкай лесу без дазволу.


Таксама падчас сустрэчы дзеці даведаліся, што лесаводы з дапамогай квадракоптэру выяўляюць пашкоджаныя караедам участкі насаджэнняў і дапамагаюць адшукаць людзей, якія згубіліся ў лесе.

«С любовью к лесу»



Под таким названием успешно подходит к завершению годичный проект волонтерского отряда «Варты» учащихся Мошканской ДССШ Сенненского района Витебской области. Начался он с участия в акции «Чистый лес — 2019» и заканчивается тем же в нынешнем году. В течение года школьники-добровольцы сделали еще много добрых дел.






«Чистый лес — чистая совесть» — под таким девизом трудились они на уборке мусора с 3 га лесных территорий и парковой зоны. Весной откликнулись на призыв «Чистота родного края — залог здорового будущего» и сделали уборку более чем на 2 кв. км зон отдыха у водоемов.


В результате совместной деятельности волонтерского отряда «Варты» и Обольского лесничества был дополнен лес на площади 4,2 га, высажено 2,5 тыс. елочек. При проведении акции «Посадим лес для потомков. Почтим память партизан» было высажено елей и лип на площади 5,8 га. В это же время школьники изготавливали и развешивали скворечники и синичники, огораживали муравейники. Участвовали в патрулировании по предотвращению пожаров и незаконной подсочки берез. Откликнулись они и на призыв «Собери макулатуру — сохрани дерево» — сдали ее 300 кг.


На счету волонтеров также постоянно проводимая агитационная работа. Она включала выпуск листовок, создание кинолектория «Лес — наше богатство» и устного журнала «Редкие и охраняемые виды растений и животных леса». Был организован фотоконкурс «Сохраняя леса, сохраним Беларусь». Заинтересовала посетителей выставка книг в библиотеке под названием «Лес — для животных дом. Давайте его сбережем». В пожароопасный период проходили занятия по правилам поведения в лесу.


Проводились экскурсии «Партизанскими тропами» в школьном музее боевой и трудовой славы и экскурсии «Биоразнообразие» по дендропарку Мошканского лесничества Богушевского лесхоза. Вместе с работниками лесничества волонтеры провели замену деревьев в местном парке.


Труд волонтеров был отмечен благодарственными письмами Мошканского лесничества, сельского исполнительного комитета, Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Также они стали в Витебской области победителями акций «Неделя леса — 2019» и «Неделя леса — 2020», были первыми в номинации «Самая активная школа», за что и получили награду в 2000 белорусских рублей.


Деятельность волонтеров на этом не заканчивается. Они хорошо знают истину, что лес — это источник кислорода, без которого человек не может жить. И тот, кто вооружен достаточными знаниями в природоохранной области, уверенно действует ради спасения планеты.

Грибное счастье



— Ну вот, разбили грибное счастье, — произнес заместитель генерального директора Гродненского лесохозяйственного объединения Эдуард Лигер, поднимая с земли почти распавшиеся на части гроздья некогда единого целого, укоризненно покачал головой и добавил: — А ведь это редкий гриб из Красной книги.



Дальнейший рассказ главного лесничего о внешне не внушающей доверия находке, которую некто то ли по недомыслию, то ли случайно подбил ногой, оказался познавательным.


Эдуард Иванович поведал, что волнистые бежевые гроздья не что иное, как гриб спарассис курчавый. По сути, паразит, вызывающий даже болезнь деревьев. Неспроста знатоки окрестили его красной гнилью. Состоит из массы отходящих от короткой центральной ножки «кучерявых» ветвей или лопастей. В молодом возрасте он белого цвета, в зрелом — желтоватый, при высыхании — цвета охры. Растет одиночно на корнях, у основания стволов, а иногда на свежих пнях хвойных деревьев. В основном сосны, реже ели, лиственницы, пихты. В конечной стадии развития гнилая древесина растрескивается, в трещинах скапливается грибница.


Возраст гриба определяют по краям, которые темнеют в первую очередь. Растет с августа по октябрь, иногда начиная с конца июля. Его нарекли не только грибным счастьем, но и грибной капустой за внешнее сходство с последней. Считается, что вес может достигать 10 кг, а размеры превышать полметра в диаметре, но на практике такие экземпляры — редкость. На Гродненщине этот вид чаще всего встречается в лесах Беловежской пущи, а в Августовских лесах Гродненской пущи — редкий гость. В Красной книге значится давно, причем не только отечественной, но и государств-соседок — России и Украины. Следовательно, требует к себе бережного отношения.


Со знанием дела Эдуард Лигер подчеркивает, что основное достоинство гриба — это прежде всего его лечебные свойства. Спарассис применяют при лечении онкологических болезней, ожирения, диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и ряда иных — словом, целая аптека. При этом гриб считается не только съедобным, но и вкусным.


Главный лесничий аккуратно положил на землю сбитый явно непосвященным человеком гриб. Уверил, что животные тоже не обойдут его вниманием. Благо в лесах заказника они ощущают себя вольготно.


— Руководствуясь принципом даже в плохом находить хорошее, мы рады самому факту обнаружения в лесу такой «капусты», — подытожил Эдуард Иванович. — Обязательно возьмем этот участок на карандаш и посмотрим, насколько грибное счастье было одиноким. Это полезно и с позиции специальных знаний, и в плане нашей работы.

Празднование в честь небесных бесплотных сил во главе с Архангелом Михаилом



Празднование в честь небесных бесплотных (ангельских) сил во главе с Архангелом Михаилом совершается православной церковью 21 ноября (8 ноября по юлианскому календарю).






Этот праздник был установлен в начале IV века на церковном Соборе в городе Лаодикия. Точные даты многих евангельских событий оказались забыты, и Церковь в первые века после официального признания христианства устанавливала дни празднования этих событий достаточно произвольно, вытесняя таким образом языческие праздники. Учреждая во дни языческих празднеств свои праздники, она выбивала из рук политеизма одно из последних средств обороны.


В других же случаях Церковь дала народным празднествам христианское освящение. Ко времени торжества христианства язычество перестало быть религиозною в собственном смысле силою — оно жило по инерции, по привычке к данным бытовым формам, и Церковь, для успеха распространения христианства, старалась по возможности щадить эти обычаи, если в них сказывалась человеческая душа, как писал Тертуллиан, «по природе христианская», если в своей основе они были просто теистичны и политеизм их не шел далее наружности. Разве уж так невероятно, что для темных масс язычников «большой праздник» со «многими жертвами», то есть с обилием мясных блюд за обедом, был существеннее, чем сам идол, как бы его ни называли и его — многим и многим неведомые — мифологические похождения?


Так, в IV веке патриарх Александрийский Евтихий писал, что в Александрии еще задолго до него был учрежден праздник в честь архангела Михаила взамен существовавшего народного языческого празднества, в некотором отношении соприкосновенного с культом Сатурна-Кроноса.


«В Египте при Птолемеях под греческим влиянием отмечали праздник под названием «Кронии», посвященный воспоминанию золотого века, сходный с римскими сатурналиями, — пишет известный богослов профессор В. В. Болотов. — Эллинская основа этого «человеколюбивого торжества» действительно светла и симпатична: всех, даже и чужестранцев, приглашали к обеду за роскошно убранными столами, освобождали узников; рабы угощались, как свободные, а господа им прислуживали <…> Это была мгновенная иллюзия золотого века, воспоминание о том незабвенном добром старом времени, когда не было ни уз, ни рабства, когда все люди были сыты и довольны».


Христианское же сознание интерпретировало эту античную концепцию золотого века в рамках истории грехопадения, вследствие которого в жизнь человека вошли болезни, страдания и смерть — всё то, что разрушает и отравляет его существование. А также напоминало, что Христос победил смерть и даровал жизнь вечную всем людям. Конечно же, Сын Божий воплотился не для ангелов и страдал и умер на Кресте не за них; но плоды крестной жертвы Христовой простираются на весь мир, видимый и невидимый. Кровью Креста Сына Божия умиротворено всё, и земное, и небесное (Кол. 1, 20). Небесное (мир духовный, ангельский) и земное были разделены крепкой стеною, и эта стена разрушена смертью Христовою; то и другое Христос соединил в одну Церковь и стал ее Главой (Еф. 1, 22). И потому ангелы, пришедшие в ближайшее общение с людьми, радуются о едином грешнике кающемся (Лк. 15, 10) и служат спасению всех, желающих получить оное (Евр. 1, 14). А внешние обстоятельства — наступление поздней осенью самых коротких дней в году, которое наблюдается даже и в южных широтах, — символически напоминают о том, что некогда архангел Михаил низверг, изгнал сатану, усилиями которого первые люди и отпали от Бога, совершив грехопадение.


Как написано в одном христианском богослужебном тексте, этот ангел, милостивый к роду человеческому, всегда стоит пред престолом Всевышнего, чтобы ходатайствовать за род человеческий. Он помогает, укрепляет и поддерживает в их жизни во Христе и борьбе с грехами. «Образы, мысли, думы из нашего почитания ангелов, из нашей любви к ним, из нашего с ними общения в молитве и их заступления за нас, которые нам могут помочь найти путь нашей собственной души от земли на Небо, от собственной потемненности к совершенному просвещению. Молитвами святых ангелов и архангелов да даст нам Господь, отрешившись от себя, вольной волей, любовью к Богу, начать умаляться до того, чтобы полной мерой воссиял Сам Бог в каждом из нас», — замечает митрополит Сурожский Антоний.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.