Красное золото Полесья
Плантация клюквы крупноплодной американской площадью 10 гектаров каждый год приносит урожай в Лельчицком лесхозе. В этом сезоне здесь уже собрали более 30 тонн этой витаминной ягоды.
Собирают клюкву в Лельчицком лесхозе своими силами и реализуют урожай населению, а также ОАО «Палескiя журавiны», ОАО «Лидапищеконцентраты».
Отметим, что сроки сбора ягод клюквы и брусники устанавливают областные исполнительные комитеты в соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире», по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства и на основании рекомендаций Национальной академии наук Беларуси.
Лесопродукция лидирует по объемам экспорта через биржу
За январь — сентябрь 2019 года экспорт лесопродукции через Белорусскую универсальную товарную биржу увеличился на 13 %, до 585 млн рублей. Таким образом, доля этой группы товаров в общем объеме биржевого экспорта превысила 72 %.
Наибольшим спросом у иностранных покупателей пользовались пиломатериалы и щепа. В частности, сумма сделок с пилопродукцией достигла 432 млн рублей, что на 10 % больше, чем за аналогичный период 2018 года. Продажи щепы через биржу также выросли на 10 %, до 126 млн рублей. Традиционно основными потребителями пиломатериалов являются страны Прибалтики, в то время как щепу преимущественно закупают польские участники торгов.
Кроме того, почти в 9 раз, до 27 млн рублей, вырос экспорт деревянных столбов, кольев, дров и не востребованного на внутреннем рынке техсырья. Среди покупателей данной продукции также превалируют компании из Литвы и Латвии.
Из перспективных экспортных товаров можно отметить топливные брикеты и гранулы, лесные саженцы и сульфатную целлюлозу. Активно продавать эту продукцию через биржу планируется уже в следующем году.
Разговор без галстука
Еще по дороге в Белорусский государственный технологический университет министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа признается, что последний раз был в альма-матер почти 20 лет назад. За это время в кузнице кадров для лесного хозяйства успели подготовить тысячи специалистов, многие из которых трудятся в отрасли по сей день. Отправляясь на встречу с четверокурсниками лесохозяйственного факультета, Виталий Дрожжа вспоминал себя: когда-то он также сидел в учебной аудитории и думал, как сложится в дальнейшем его профессиональная жизнь.
Спустя 20 лет ректор БГТУ Игорь Войтов представит его как выпускника, человека с колоссальным производственным и управленческим опытом. Первое же, о чем попросит министр, зайдя в аудиторию, не обращать внимания на регалии, чувствовать себя максимально раскованными. И под заинтересованные взгляды студентов спрячет галстук в кожаный портфель.
Встреча со студентами БГТУ, по сути, положила начало серии подобных встреч руководства отрасли с учащимися вузов и ссузов. Главная задача — помочь будущим специалистам в решении проблемных вопросов, вовремя сориентироваться в профессиональном мире. Студентов БГТУ, которые свои дипломы получат уже в январе следующего года, как и многих выпускников, в основном волнуют финансовые темы: будут ли они востребованы в лесном хозяйстве, на какую зарплату смогут рассчитывать как молодые специалисты, есть ли возможности для карьерного роста и т. д. Звучали вопросы и иного характера: кого-то, например, беспокоила ситуация с усыханием насаждений, кого-то — с имиджем лесной отрасли. За полтора часа министр ответил более чем на десяток вопросов. И вышел из вуза с твердым убеждением, что подобные встречи проводить надо чаще, ведь они позволяют узнать, что сегодня действительно волнует молодежь.
О подготовке и востребованности кадров
«В настоящее время мы укомплектованы и обеспечены кадрами. Но на каждом предприятии есть естественные процессы: кто-то уходит на заслуженный отдых, кто-то меняет работу. Могу с полной уверенностью сказать, что вы будете востребованы в отрасли. И у вас будут все возможности для карьерного роста и самореализации», — отметил Виталий Дрожжа, отвечая на вопрос о кадровой политике в лесном хозяйстве.
По словам министра, за последние 10 лет отрасль заметно омолодилась. Но вместе с этим стало больше и направлений деятельности, подразумевающих в том числе коммерческую составляющую. «Нам сегодня нужна молодежь, которая идет, которая еще не устала, у которой не погасла искра в глазах, у которой есть желание реализовываться. Когда тебе за 50, наверное, включается уже физиология: происходит перестройка организма, мы начинаем себя беречь, меняются наши ценности. А в возрасте до 40 — полный газ и вперед, не щадя себя. И когда будет результат, тогда вас обязательно заметят», — добавил министр.
При этом, комментируя вопрос уровня подготовки кадров для лесного хозяйства в вузе, министр отметил, что отрасль сама по себе является достаточно консервативной. «Дерево нельзя посадить корнем вверх, шлифуются лишь отдельные моменты», — отметил Виталий Александрович.
По мнению руководителя отрасли, в БГТУ создана достойная система обучения. Вместе с тем ему, как министру, хотелось бы, чтобы ребятам больше давали знаний, связанных с управлением персоналом и финансами, бухгалтерским учетом, психологией. «Вы будущие руководители, вам это просто необходимо. Но я уверен в том, что знаний, полученных в вузе, вам будет достаточно для профессионального начала. Но сделать из вас настоящих профессионалов сможет лишь производство», — убежден министр.
О заработных платах
«Сколько мы будем получать?» — этот вопрос в том или ином виде в ходе встречи задавался не единожды. Министр ответил, что говорить о средней заработной плате в отрасли, наверное, также некорректно, как говорить о средней температуре по больнице. Вместе с тем важно понимать: возможность заработать в лесном хозяйстве есть.
«Начало? Я думаю, вы будете начинать где-то от 300 долларов в месяц. Это будет старт. При этом вы должны понимать, что начнете с самого низкого инженерного звена. Но при качественной работе возможности для карьерного роста есть. Кроме того, со временем к окладу добавятся премии и надбавки. Во многих случаях заработная плата привязывается к выработке, производительности, выручке…» — прокомментировал Виталий Дрожжа.
Руководитель отрасли также добавил, что заработная плата в лесохозяйственных учреждениях — одна из самых высоких в регионах. При этом она стабильно выплачивается. Но работа в лесном хозяйстве связана с определенными трудностями.
«Вы должны быть готовы к проживанию в сельской местности. Колонка на улице, туалет… Но такие условия закаляют и по-своему стимулируют. Я сам 5 лет в таких условиях жил — это лес, это резиновые сапоги. Но без этого невозможно чего-то добиться. Кто хочет сделать карьеру, должен сапогами протоптать лес, начать с базовых ступеней — мастера леса, помощника лесничего», — поделился своим видением Виталий Дрожжа.
Министр также добавил, что молодым специалистам оказывают поддержку в поиске жилья. Либо это жилые помещения, находящиеся на балансе лесхозов, либо съемные квартиры. При этом опять-таки речь преимущественно идет о сельской местности.
«В университете вы получаете базовые знания, вам расширяют кругозор, а всё остальное дают производство, требовательность к себе, внутренняя дисциплина», — резюмировал министр.
О том, почему важно следить за модой
Во время встречи студенты поднимали также вопросы, касающиеся лесного хозяйства. К примеру, комментируя ситуацию с короедным усыханием лесов, министр отметил: с проблемой уже столкнулась вся Европа. Теперь уже европейцы, несмотря на высказанный ранее скептицизм, внимательно изучают белорусский опыт борьбы с данным явлением. Виталий Дрожжа обратил внимание на то, что нашим лесоводам всё же удалось переломить ситуацию. В нынешнем году сплошные санитарные рубки были проведены на площади примерно 15 тыс. га, тогда как в прошлом цифра была в два раза больше. «Главное, эту динамику сохранить», — отметил руководитель.
А вот вопрос о породной структуре белорусских лесов заставил министра порассуждать о… моде на продукцию белорусской деревообработки. Европа снижает потребление нашей древесины. Этот факт, безусловно, вызвал обеспокоенность у руководства. Почему? Ведь у нас качественное сырье, мы умеем его перерабатывать и продавать. Выводы, сделанные аналитиками, оказались несколько неожиданными.
«В Европе просто поменялась мода на мебель: стала популярной продукция из тропического леса. А ведь именно покупатель определяет, что он хочет видеть у себя дома: условно, мебель из бамбука или сосны. Посмотрим на американский рынок. Это еще одна интересная для нас ниша. Им наша продукция не подходит уже из-за… менталитета. В Соединенных Штатах Америки — естественная трудовая миграция, люди не привязаны к жилью, для них основа — работа. И они не хотят ставить в арендных домах дорогую мебель из массива, которую производят у нас. Им отлично подходит мебель от IKEA, а тем, в свою очередь, не нужен производимый нами толстый пиловочник, им интересна быстрорастущая недорогая сосна», — рассказал аудитории министр.
О том, что такое быть министром
«А как вы пришли к тому, чтобы стать министром?» — прозвучал из зала еще один вопрос. «Твердое решение я принял лет в пять», — пошутил в ответ Виталий Дрожжа. И добавил, что любого руководителя сегодня делают две вещи: воспитание и характер. Именно они позволяют не сдаться тогда, когда очень хочется.
«Когда сил нет, когда переполняют эмоции, когда тебе кажется, что тебя не видят, ты где-то недооценен, тебя не замечают, надо идти дальше. Позже жизнь покажет, что тебя видели, просто испытывали…» — разоткровенничался руководитель.
По словам Виталия Дрожжи, к любой работе важно подходить ответственно. «Каждый из нас задумывается о будущем. Я иногда думаю: что будет после ухода с должности министра? Будет такая же жизнь, будет такая же работа, и важно качественно ее делать. Но я ловлю себя на мысли, что, даже если меня сегодня поставят сторожем, я буду так же переживать за эту работу, буду так же ответственно ее выполнять и думать, где же ответственности все-таки больше, там или здесь. Это сидит внутри», — признался министр.
Вспомнил руководитель и свою карьерную лестницу. Когда-то он начинал с управления 35 людьми, теперь в его подчинении — более 37 тысяч специалистов.
«В известном фильме «Москва слезам не верит» есть хорошая фраза про то, что важно научиться управлять тремя людьми, остальное количество уже не имеет значения. Когда я пришел работать в Национальный парк «Браславские озера», то, помимо лесного хозяйства, стал еще заниматься рыбным промыслом, сельским хозяйством, туризмом, общепитом. Это была очень интересная работа, но во всё нужно было вникать. И никому не скажешь: я этого не знаю или я этого не умею. Где-то ночью надо было что-то читать, подтягивать свой уровень. Сейчас у всех есть мобильные телефоны — всё проще. Было бы желание», — резюмировал Виталий Дрожжа.
Неоднократно менялись у будущего министра и трудовые коллективы. «Каждый новый коллектив год на тебя просто смотрит, кто ты как лидер, как управленец, насколько ты чистоплотен, насколько порядочен, насколько ты хозяин своему слову. Есть хорошее высказывание, и я согласен, что нельзя сегодня людей заставить себя уважать, просить себя уважать, бояться себя… Мой жизненный опыт подсказывает, что любой коллектив, если ты отдаешься как руководитель работе полностью, если люди видят, что тебе тяжело, есть проблемы, но ты первый приходишь на работу и последний уходишь с этой работы, ты не боишься работы, не боишься вымазаться, снять корону на определенных этапах, то люди верят, они идут за тобой, и это уже становится коллектив, формируется команда, есть некое единение. Просто так ничего не бывает», — добавил глава ведомства.
По мнению Виталия Дрожжи, быть руководителем — значит иметь характер и быть готовым постоянно работать в стрессе.
«Руководитель должен отвечать за труд коллектива. Для того чтобы он работал, его нужно мотивировать. И руководитель должен быть тонким психологом: кого-то надо похвалить, чтобы человек начал работать, а на кого-то надо надавить. И здесь важно не перепутать. Нужно чувствовать каждого. И здесь не скажешь «я хороший, а все вокруг плохие», — добавил министр.
Об имидже лесного хозяйства
Прозвучал из зала и вопрос, касающийся имиджа лесной отрасли. По словам одной из студенток, большинство людей сегодня просто не понимают, чем сегодня занимаются работники отрасли.
Виталий Дрожжа отметил, что это вопрос непростой. С одной стороны, критику о недостаточной работе в данном направлении можно принять, с другой — практика показала, что люди видят то, что хотят видеть. Основный критерий оценки — личные блага.
«Приведу один пример. Люди построили дома возле леса, живут там. Со временем населенный пункт разрастается, но инфраструктуры — детского садика, школы — нет. Отсутствует также площадка, где можно построить такие объекты. И вот местные органы власти обращаются к нам с просьбой построить детский сад в лесу, вырубить для этого незначительную часть леса. Казалось бы, здравый подход, направленный на благо людей, но общество быстро разделяется. Одна часть понимает, что из-за вырубки 1,5 га леса ничего не произойдет, уровень лесистости в нашей стране растет, да и на месте насаждений будет детский сад, а не, к примеру, металлургический завод. А другая часть общества в ответ на инициативу начинает выходить чуть ли не с пикетами, находит каких-то краснокнижников, начинает ими откровенно прикрываться. Еще одна ситуация: один человек понимает, что лес не должен быть парком, что небольшая захламленность в нем имеет место быть, а другому лень переступить через лежащую ветку — возникает конфликт», — привел примеры глава ведомства.
По мнению Виталия Дрожжи, к вопросам формирования имиджа нужно подходить скрупулезно. Особое внимание при этом следует уделить работе в Интернете. А вот тратить баснословные деньги на пропаганду министр особого смысла не видит. «Не будет ли это выстрелом в воздух?» — задался вопросом руководитель.
«Мы работаем с населением, понимаем, какую информацию нужно дозированно дать. Но мы также понимаем, что до каждого человека мы не дойдем. В любом случае будет часть людей, которая изначально настроена на негатив», — резюмировал министр.
Производство пеллет или брикетов, что выбрать?
При раскрое бревна диаметром до 16 см выход пиломатериалов составит примерно 40 %, остальная его часть уходит в отходы. Что делать с древесной стружкой и опилками, теперь не вызывает вопросов. Конечно, весь неликвид нужно переработать в щепу, а потом заниматься выпуском самого дорогого древесного топлива — пеллет. Ведь цена тонны этих гранул высшего качества на европейском рынке достигает 260 евро. Заманчиво, правда? Однако поставщики оборудования для производства биотоплива призывают не спешить запускать свой пеллетный бизнес и для начала тщательно просчитать экономику.
Как беспроигрышно выбрать свой вариант производства и уверенно выйти с ним на рынок, мы порассуждали с представителями компании «РМП» — поставщиком оборудования и технологий по производству биотоплива и переработке промышленных отходов.
— Вы уже не первый год являетесь официальным дилером немецкого оборудования для выпуска биотоплива на территории Прибалтики, России, Украины и Беларуси, поэтому хорошо знакомы с белорусским рынком. Какие изменения сейчас на нем происходят?
Инженер по продажам «РМП» Константин МИРОШНИК:
— Мы видим активное развитие рынка биотоплива в Беларуси и изменение отношения к биотопливу в целом. Сначала это было недоумение: «Какие брикеты, есть же дрова?», затем интерес был исключительно в производстве для дальнейшего экспорта, следующий этап — это развитие внутреннего рынка.
Что касается деревообработки, мы, к сожалению, отмечаем, что пока преобладают отходы сырья естественной влажности, то есть отсутствует глубокая переработка древесины. Из всех посетителей нашего стенда только 5 % имели сухие отходы производства. Для сравнения: в Прибалтике это 80 % всех наших клиентов. Это значительно снижает себестоимость, упрощает технологию производства биотоплива и, как следствие, увеличивает прибыль.
— Наверняка вы заметили в последнее время повышенный интерес к своему оборудованию со стороны белорусского рынка.
— Да, у вас происходит просто какой-то бум на топливные гранулы. Это следствие прошлогоднего повышенного интереса на брикеты. Появилось большое количество временных производителей и перенасыщение рынка. Но это не значит, что всем нужно переходить на производство гранул. Если просчитывать экономику процесса, в зависимости от входного сырья, мы думаем, что гранулы стоит производить, начиная с 3—4 тонн в час. Если выпускать меньше, тогда становится непонятна цель. Ведь это уже просто переработка отходов производства без прибыли.
— На вашем стенде мы заметили только брикеты — разных форм и из разных видов древесных и бумажных отходов. Что вы скажете в пользу такого вида «евродров»?
— Мы предлагаем не только оборудование для производства брикетов, но также для пеллет. Что касается сравнения этих двух видов топлива, нужно понимать, что у пеллет и брикетов отличаются рынки сбыта. Брикеты в основном ориентированы на небольшие домашние хозяйства и мелкие производства как улучшенная альтернатива дровам. Гранулы используются для автоматизированных систем отопления и промышленных котлов. У каждого из этих двух видов топлива есть свой рынок сбыта. И этот рынок стабильно растет.
— А как определиться, какое производство всё же начать — пеллетное или брикетное?
— Многие думают, что технология выпуска брикетов и пеллет одинакова, но при этом гранулы стоят дороже, значит, будем производить именно их. Но это не так.
Производство топливных гранул премиум-класса — более серьезный в технологическом плане и дорогостоящий процесс, который потребует более тщательной подготовки сырья. Это должен быть чистый окоренный материал без примесей, измельченный до определенной фракции с влажностью 10—12 %. Для брикетов требования к фракции гораздо ниже, допускается присутствие щепы и коры, а влажность может колебаться от 6 до 15 % без ущерба для качества.
Поэтому производителю нужно понимать, что он способен выпустить конкретно в его условиях и как он может сократить технологическую цепочку подготовки сырья.
Что касается рынка этих двух видов топлива, то здесь гранулы действительно находятся на более выигрышных позициях. Из-за того, что брикетное производство достаточно просто начать в сравнении с гранульным, появляется всё больше производителей и конкуренция растет, но, как я упоминал ранее, рынок биотоплива тоже развивается. Брикетам свойственна сезонность и влияние атмосферных факторов (теплые зимы). В такие моменты страдают больше те производители, у кого технологический процесс сложнее и менее подготовленное сырье на входе.
Цена на гранулы менее подвержена сезонным колебаниям. Однако посмотрим, что случится, когда на белорусский рынок выйдут крупные игроки — новые мощные производства. Сосредоточатся ли они на индустриальном сегменте или диверсифицируют направления также на потребительский рынок? В таком случае заводы смогут перекрыть любые потребности, и мелким производствам будет непросто выжить в такой конкуренции.
В итоге хотелось бы посоветовать обратить больше внимания на качество выпускаемого продукта, будь то гранулы или брикеты. Тогда, несмотря на все колебания, вы будете уверенно себя чувствовать на рынке биотоплива. Конечно, при условии работы на качественном оборудовании.
Гидравлика вместо топора
На недавней выставке «Деревообработка-2019», наряду с технологичными новинками, внимание посетителей привлекла и совсем простая, но полезная в хозяйстве вещь — гидравлический дровокол.
Приятно было узнать, что агрегат этот производится в Беларуси. Большинство комплектующих отечественного производства, а такие ответственные узлы, как гидроцилиндры, и вовсе изготавливаются на собственном производстве. Принцип работы дровокола прост. С одной стороны — гидроцилиндр с плоской площадкой, с другой — крестообразные ножи, через которые продавливаются чурки. Усилие от 9 до 11 тонн в зависимости от привода. Этого достаточно, чтобы расколоть даже чурки с несколькими суками без заклинивания.
Вряд ли такая установка может обеспечить производительность в промышленных масштабах, но и назначение ее не в этом. Такие дровоколы хорошо зарекомендовали себя на деревообрабатывающих производствах, где с их помощью перерабатывают в дрова отбракованные бревна — с кривизной, гнилью или большим количеством суков. В виде колотых дров весь такой неликвид реализовывается населению, тем более если есть возможность доставить топливо собственным транспортом прямо во двор. Также активно покупают дровоколы фермерские хозяйства и СПК для обеспечения своих животноводческих комплексов и других объектов дровами. Может пригодиться такой дровокол и в лесничестве или цехе деревообработки лесхоза.
До недавнего времени была доступна лишь модель, работающая от гидравлики трактора. Стоит такой дровокол около 2,8 тыс. рублей. Он крепится на заднюю навеску трактора и подключается к его гидросистеме (вал отбора мощности не нужен). Это удобно, когда есть незадействованный трактор. А если его нужно отвлекать от основной работы, стоит ли овчинка выделки? Производители учли этот момент. На выставке была представлена новая модель — с электродвигателем. Это уже полноценный автономный дровокол, которому нужна лишь силовая розетка. В нем есть свой гидронасос, гидрораспределитель, масляный бак и другие необходимые для работы гидросистемы элементы. Мощность мотора — 5,5 киловатта, что обеспечивает усилие в 11 тонн. При всей простоте конструкции есть в дровоколе и одна интересная функция. Если нажать кнопку управления гидроцилиндром сильнее, увеличивается и усилие. Своего рода турборежим. Дровокол может раскалывать бревна диаметром до 500 мм. Длина поленьев от 25 до 50 см и более.
Много ли можно наколоть дров таким компактным и относительно недорогим агрегатом? Конечно, это не дровокольный процессор с автоматизированной подачей. Ход толкателя занимает 9 секунд туда-обратно. Какое-то время нужно, чтобы принести и положить чурку. Но всё равно это проще, чем махать топором. Плюс и в том, что дровокол может работать без перегрева хоть целые сутки, никаких технологических перерывов не требуется. Тракторный прицеп бревен можно расколоть на дрова за 3—4 часа, затратив около 20 кВт.ч электроэнергии, что обойдется примерно в 5 рублей. Конечно, добавится еще небольшая сумма на амортизацию оборудования. Но в любом случае это дешевле, чем колоть дрова вручную, несмотря на относительно недорогую рабочую силу в сельской местности.
Чтоб вторая МКАД радовала взгляд…
Вторая Минская кольцевая автомобильная дорога (МКАД-2) была полностью сдана в эксплуатацию в декабре 2016 года. Ее общая протяженность составляет около 160 километров. В рамках проекта было построено 88 км новой автомагистрали и модернизировано еще 72 км существующих дорог. Практически сразу после открытия движения встал вопрос об озеленении и благоустройстве откосов.
Обычно эти работы изначально закладываются в проект. Но в данном случае результат не соответствовал эстетическим требованиям, предъявляемым к новой статусной магистрали, которая должна демонстрировать высокий уровень организации дорожного строительства в нашей стране. Требовалось в сжатые сроки вокруг трассы «навести красоту». К решению этой задачи были привлечены лесоводы. Два года они пытались, иногда методом проб и ошибок, выполнить поставленную задачу. На основе полученного опыта в 2019 году были приняты решения, которые позволят снять этот вопрос с повестки дня. Подробностями с нами поделился начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Андрей Шевелев.
По его словам, первоначально все участки кольцевой автодороги были закреплены за районами области и лесхозами объединения. Когда привлекли лесхозы, стало понятно: нужно задействовать все учреждения Минского ГПЛХО, чтобы в установленные сроки выполнить необходимые объемы работ. Из двадцати лесхозов объединения было привлечено девятнадцать. Они обеспечивали и поставку посадочного материала, и трудовые ресурсы.
Лесоводы области выполняли все подготовительные работы, включая разбивку территорий для озеленения. Они же руководили проведением работ, поскольку районы направляли на озеленение не только работников профильных организаций, но и врачей, и учителей, и рабочих различных предприятий. Особенно много таких помощников приезжало в дни традиционных акций Минлесхоза.
Надо отметить, что благодаря массовости акций отраслевого министерства в сжатые сроки удавалось выполнить большой объем работ. Так, только во время последней акции «Чистый лес» 19 октября на откосах МКАД-2 было высажено более 20 тыс. кустарников.
На начальном этапе озеленения высаживались частично кустарник и частично деревья. Использовали тот посадочный материал, который имелся в лесхозах. Естественно, сосны и ели составляли значительную часть создаваемых насаждений. Лиственные деревья высаживали преимущественно в местах дорожных развязок. Там появились дубы, березы и клены.
Но как показала практика, лесным культурам выжить в экстремальных условиях откосов автомагистрали было нелегко. Бедные почвы глиняно-песчаных отвалов, постоянный недостаток влаги, реагенты для ухода за дорогой, гербициды и пестициды с прилегающих сельскохозяйственных полей влияли на рост древесных насаждений крайне негативно. Особенно чувствительны к агрессивной среде оказались хвойные. Крепкие саженцы сосны и ели начинали сохнуть даже после достижения полуметровой высоты. Поэтому в этом году было решено проводить озеленение откосов только кустарниками.
В конце сентября представители Минского ГПЛХО провели совещание с дорожными службами области. Были разработаны индивидуальные схемы озеленения для каждого участка откосов, где требуется провести эту работу. Они максимально учитывали все особенности местности. Затем состоялись тендерные торги, подрядчиком работ выступил Минский лесхоз. Затраты на озеленение будут покрываться государством. Причем важно, что в этот раз средства будут возмещаться лесхозам по факту приемки непосредственно из республиканского бюджета. Это гарантирует своевременную оплату.
По словам Андрея Шевелева, насаждения вдоль дорог выполняют сразу несколько важных функций. Причем эстетическая стоит далеко не на первом месте. Это и укрепление откосов, защита их от выветривания, эрозии или размытия. Это и снижение затрат на уходы за прилегающей к дороге территорией. Кустарник «забивает» траву, и ее не требуется интенсивно окашивать.
Для озеленения откосов лесоводы используют в этом году разные виды кустарника. Это и спирея, и дерен красный, и форзиция, и роза морщинистая (шиповник), и пузыреплодник, и кизильник, и другие. Всё это разнообразие выращивается в питомниках лесхозов. Но спрос на такую продукцию неустойчивый. В данном случае озеленение откосов МКАД-2 сыграло лесоводам на руку. Их труды по выращиванию декоративного посадочного материала окупятся.
Планом озеленения второй кольцевой на 2019—2020 годы предусмотрена высадка 200 тыс. кустов. Почти 150 тыс. из них посадят к 1 ноября. Оставшиеся 50 тыс. кустов будут высаживать уже весной. А для получения запланированного результата в ближайшие годы будет проводиться необходимый комплекс дополнительных мероприятий про уходу за посадками.
Из аутсайдеров в лидеры
«Медовая семья» знает, как создать свой бренд.
Наверняка пчеловоды помнят амбициозное выступление руководителя фермерского хозяйства «Медовая семья» во время прошлого республиканского семинара по пчеловодству. Андрей Рыжков рассказал, что его компания оказывает услуги трем лесхозам Гродненского ГПЛХО по содержанию пасек и за короткий срок способна вывести пчелиные хозяйства из аутсайдеров в лидеры по производству товарного меда. Его слова очень скоро подтвердили цифры: все три пасеки выполнили план Минлесхоза по выходу товарного меда на одну пчелосемью.
— Мы взяли на себя содержание пасек Скидельского, Островецкого и Сморгонского опытного лесхозов, — рассказывает основатель «Медовой семьи»
Андрей Рыжков
. — Пасеки переходили к нашим пчеловодам в тяжелом состоянии: ульи были старыми, пчелы — настолько голодными, что порой даже выбрасывали расплод из улья. Но безвыходных ситуаций не бывает, особенно когда есть взаимопонимание с руководством и за дело берется профессионал.
Не лежала душа к медовому промыслу у бывшего пчеловода Островецкого лесхоза: на 35 семей здесь выходило всего 400 кг меда, что в несколько раз недотягивало до уровня отраслевого плана.
— У пчеловода не было своей собственной пасеки, да и к лесхозовской он относился не по-хозяйски, — вспоминает начальник промышленного отдела Островецкого лесхоза Виталий Шарейко. — Я регулярно посещал областные семинары по пчеловодству и во время одного из них впервые услышал об успехах «Медовой семьи», которая уже тогда работала с пасекой Скидельского лесхоза. В конце 2018 года мы пригласили Андрея Петровича к нам, заключили договор, и дела на пасеке быстро пошли в гору.
Теперь хозяйство выросло до 82 пчелиных семей. Поскольку пасека перешла на услуги в ослабленном состоянии, зиму пчелы пережили плохо. Однако это не помешало уже к весне поправить ситуацию и не упустить первый взяток. В итоге за год здесь удалось собрать по 36,4 кг от одной перезимовавшей пчелосемьи. Работа с пасекой Островецкого лесхоза производится одним из пчеловодов «Медовой семьи», а содержание пчелосемьи обходится в 10 рублей каждый месяц. За эти деньги фермерское хозяйство взяло на себя также фасовку меда на своем предприятии.
— Раньше мы закупали пластиковые ведерки и фасовали мед сами, что было не совсем удобно. Теперь наши партнеры из «Медовой семьи» откачивают мед, отвозят его на производство и расфасовывают с точностью до грамма в упаковку с этикеткой, где указаны масса, вид, дата сбора меда и название нашего предприятия. Это очень удобно и, конечно, более привлекательно для покупателя, — доволен результатами партнерства начальник промышленного отдела Островецкого лесхоза.
Пасеку Сморгонского опытного лесхоза «Медовая семья» приняла в августе 2018 года. До этого здесь своими силами пытались реанимировать пчелиное хозяйство: увеличили количество пчелосемей, меняли маток. Но выход товарного меда не радовал — даже в самые благоприятные годы получалось взять не более 9 кг от одной семьи. С переходом пасеки на услуги продуктивность выросла уже до 20 кг, или 1,5 тонны со всей пасеки.
— Сотрудничество с «Медовой семьей» принесло лесхозу не только быстрый результат, но и во многом облегчило само ведение этого побочного промысла: фермерское хозяйство взяло на себя все обязанности по содержанию пасеки, вплоть до закупок ветеринарных препаратов, — рассказали в лесхозе. — Теперь руководству не нужно контролировать, вовремя ли произведена обработка пчелиных семей от клеща, как прошла подготовка к зимовке и т. д. Пасека в руках профессионалов.
— Мы готовы составить для вас программу и вместе развивать белорусское пчеловодство, — заявил на одном из республиканских семинаров Министерства лесного хозяйства Андрей Рыжков. — Ведь в следующем году в Беларуси состоится международный конгресс Апиславии. «Медовой семье» есть что показать коллегам, но и вы тоже могли бы подготовиться к этому празднику. У вас есть все возможности, чтобы развивать пчеловодство.
И, как показывает практика, лучше всего двигаться в этом направлении вместе.
Более 36 кг меда от одной пчелиной семьи удалось получить в этом году на пасеке Островецкого лесхоза. Для сравнения: еще год назад меда здесь собирали в разы меньше — всего 12 кг на семью. В лесхозе такой успех связывают главным образом с передачей пасеки на услуги крестьянскому фермерскому хозяйству «Медовая семья». Обещания, которым поначалу мало кто поверил, очень скоро превратились в реальный успех.
Сегодня собственная пасека «Медовой семьи» насчитывает уже пять тысяч пчелосемей. Свой мед фермерское хозяйство реализует не только в Беларуси, но и в России, Китае. Предприниматель Андрей Рыжков уверен: только объединив свои усилия, пчеловоды смогут сохранить и развивать медовый промысел в Беларуси, повысить престиж белорусского меда и заявить о себе на европейском рынке.
Эффективные диаметры
Новую линию в деревообрабатывающем цехе ПМУ «Веженка» ГЛХУ «Любанский лесхоз» ввели в эксплуатацию в июле 2019 года. Это литовская линия фирмы Diametras, которая позволила решить сразу несколько задач. О причинах ее установки и полученном эффекте рассказал главный инженер хозяйства Адам Головчиц.
— В нашем цехе модернизация происходит планомерно, — отметил Адам Брониславович. — Когда-то здесь стояли две пилорамы Р-63 и сборная круглопильная линия. В 2008 году для переработки мелкотоварной древесины мы приобрели линию пиления Timbela. Вместо двух старых пилорам в 2012 году запустили линию WALTER. На ней перерабатываем среднетоварную и крупномерную древесину (до 32 см в верхнем отрезе). В принципе, на ней можно пилить диаметры до 40 см. Но мы стараемся больше 32 не пускать, чтобы выход готовой продукции был больше. И соответственно, было меньше отходов пиления.
Новая линия Diametras в перспективе полностью заменит отработавшую более десяти лет линию Timbela. Она позволяет перерабатывать до 20 тыс. кубометров древесины в год при двухсменном режиме работы. Тем не менее пока в цехе работают все три линии.
Новая линия Diametras литовская, как и Timbela. К ее качеству у любанских лесоводов претензий нет. По договору сроки изготовления были установлены 300 дней. И долгое ожидание было не напрасным. Отличительная особенность этой линии в том, что раскряжевка лесоматериалов в круглом виде здесь делается в начале линии до подачи в брусующий станок. Такая предварительная раскряжевка позволяет подавать на линию лесоматериалы длиной до четырех метров.
Это также дало возможность установить линию в уже действующем цехе. Благодаря этому не пришлось нести затраты по строительству нового. Кроме того, теперь есть возможность отправлять на линию лесоматериалы разной длины. Это облегчило работы на лесозаготовке. В частности — трелевку и перевозку. Лесосечный фонд в лесхозе позволяет наращивать производственные мощности. На новой линии производят заготовки для европоддонов. Эта продукция идет на экспорт.
Новая линия за счет предварительной раскряжевки позволяет пускать в переработку древесину с предельной кривизной. Это еще один очень важный фактор, обусловивший выбор производителя. Также на ней можно перерабатывать и мягколиственную древесину. Ее запасы в лесхозе достаточны. В основном это ольха черная.
За сентябрь на новой линии Diametras произведено 491 кубометр продукции. А с начала работы это уже 1556 кубометров пиломатериалов. От 70 до 80 % всего объема поставляется на экспорт. Благодаря вводу в эксплуатацию этой линии в лесхозе было создано 11 новых рабочих мест.
Новогодняя елка из чистого леса
Об итогах ежегодной республиканской добровольной акции «Чистый лес», которая прошла 19 октября во всех регионах страны и объединила 42 763 добровольца, «БЛГ» рассказала на прошлой неделе. А вот об итогах конкурса, организованного в рамках этого мероприятия, вы узнаете сегодня.
Конкурс был объявлен Министерством лесного хозяйства среди учреждений общего среднего образования — в день акции подрастающее поколение с пользой для наших лесов поборолось за подарочные сертификаты на новогодние деревья от лесохозяйственных учреждений. О том, поспособствовало ли состязание большей активности школьников в благом деле и какие учреждения по праву были отмечены, нам рассказали заместители генеральных директоров по идеологической работе лесохозяйственных объединений.
— Учащиеся ГУО «Средняя школа № 21 г. Орши» на протяжении нескольких лет являются активными участниками акции «Чистый лес». В этом году волонтерский десант отряда «Оптимисты: дорогами добра» из 112 ребят ударно потрудился, наводя порядок в лесном фонде и вдоль придорожных полос. При этом учащиеся собирали мусор раздельно, чтобы затем его правильно утилизировать, — рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе Витебского ГПЛХО Мария Михневич. — Кроме этого, школьники благоустроили несколько мест захоронений мирного населения Орши и военнослужащих, героически защищавших город от немецко-фашистских захватчиков. Они, без сомнения, стали лидерами. Также первое место с оршанской школой разделила Видзовская средняя школа. Местные школьники наводили порядок в одноименном лесничестве ГПУ «Национальный парк «Браславские озера». И хоть данное учреждение не входит в систему Министерства лесного хозяйства, здесь активно поддерживают инициативы молодежи участвовать в таких акциях, как «Чистый лес» и «Неделя леса».
На втором месте оказались также две школы. Краснопольская из Россонского района, ученики которой наводили порядок на участке в 24 га в местном лесничестве. Они собрали почти 5,5 куб. м мусора. Славно потрудились во время акции и воспитанники Должанской школы Витебского района. Их вклад в благополучие придвинских лесов оказался также весомым, а представленная презентация о проделанной работе впечатлила жюри своей креативностью.
Бронзовыми призерами конкурса стали сразу три учебных учреждения: средняя школа № 2 г. Верхнедвинска, Германовичская детский сад — средняя школа Шарковщинского района и Заозерская детский сад — базовая школа Полоцкого района. Особенно отметим старания самых юных воспитанников последней. Дошколята, несмотря на свой юный возраст, не уступали в усердии старшим.
В Гродненском ГПЛХО не стали присуждать места, сообщил и. о. заместителя генерального директора по идеологической работе объединения Александр Храповицкий. В области отмечены три самых активных учреждения образования.
— Всего для участия в конкурсе было подано 19 заявок от учреждений образования Гродненской области, — рассказывает Александр Александрович, — путем голосования мы определили лучших. Это ГУО «Средняя школа № 8 г. Лиды», ГУО «Учебно-педагогический комплекс Ворнянский ясли-сад — средняя школа» и ГУО «Дотишская средняя школа». Обучающиеся в ГУО «Дотишская средняя школа» подключились к республиканской акции и смогли помочь Радунскому лесничеству в ликвидации несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, посторонних предметов в лесу около д. Киванцы. Лидские ребята очищали лесной массив возле завода «Изотрон», а 86 ворнянских школьников убрали 12 кубометров мусора на площади 27 гектаров. При этом все три школы результаты своего участия подтвердили видеопрезентациями.
— Самыми активными участниками акции «Чистый лес» признаны учащиеся Кривошинской средней школы Ляховичского района (1-е место), — рассказывают в Брестском ГПЛХО. — Ребята очистили от сухих веток, пластиковых пакетов, бутылок, листьев, стекла территорию Кривошинского лесничества. Также они принимали участие в благоустройстве парка республиканского значения «Репихово», торжественное открытие которого состоялось накануне акции. 2-е место присуждено Малоритской средней школе № 1, учащиеся которой очистили от бытового мусора лес и придорожные полосы и собрали 3,5 кубометра мусора. На третьем месте инициативная группа 6 и 7-х классов «Юный эколог» из Мохровской средней школы Ивановского района, которая убрала более 80 га местной территории.
В Гомельском ГПЛХО для участия в конкурсе среди учреждений общего среднего образования, принявших участие в республиканской акции «Чистый лес», было подано 8 заявок, рассказала заместитель генерального директора по идеологической работе объединения Елена Потапова.
Из них отмечены три: ГУО «Милошевичская средняя школа»; «Красноборский детский сад — средняя школа» и «Средняя школа № 1 г. п. Октябрьский им. А. Р. Соловья». Так, 60 из 87 учащихся Милошевичской средней школы поработали на трех объектах: убирали мусор и захламленность возле урочища Плесо недалеко от реки Уборть, дополнили лесные культуры и навели порядок возле курганного могильника, расположенного в урочище Сельская Нивка возле аг. Милошевичи. Красноборские ребята трудились в лесном массиве возле агрогородка Семенча, а учащиеся средней школы № 1 г. п. Октябрьский не только очистили от мусора 28,6 га леса, но и провели анкетирование по проблеме охраны окружающей среды и лесной территории и выпустили буклеты на тему «Людям чистоту — лесу красоту!».
В Могилевском ГПЛХО самые активные школы-участницы акции «Чистый лес» определялись в лесхозах области. Конкурс проводился в каждом лесохозяйственном учреждении. К примеру, в Могилевском лесхозе дипломы участника и сертификаты на новогоднюю елку получат ГУО «Средняя школа № 13 г. Могилева», ГУО «Фащевский УПК д/с — СШ Шкловского района», ГУО «Кадинская средняя школа» Могилевского района.
А в Минском ГПЛХО по итогам акции определили не только самую активную школу, но и самый активный класс и самого активного участника!
По словам заместителя генерального директора по идеологической работе объединения Елены Лецко, из 20 заявок-презентаций от учреждений общего среднего образования в лидеры столичного региона вышло ГУО «Учебно-педагогический комплекс Ляденский детский сад — средняя школа» Червенского района. Учащиеся и работники школы собрали в ходе акции 16 куб. м бытового мусора из лесного фонда Горковского лесничества ГЛХУ «Червенский лесхоз», а также порадовали большим количеством публикаций в соцсетях. Первое место с ними разделило и ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля им. Т. Гартного». Здесь 78 ребят ликвидировали свалки бытовых отходов в зоне отдыха райцентра и собрали более 4 куб. м мусора, что подтверждает представленный ими видеоролик. Второе место также разделили два участника — ГУО «Барсуковская средняя школа» Смолевичского района и ГУО «Средняя школа № 1 г. Любани», на базе которой организовано школьное лесничество. А бронзовых призеров среди школ Минщины оказалось три — это ГУО «Средняя школа имени В. О. Криштопенко п. Крупский», ГУО «Средняя школа № 3 г. Вилейки» и ГУО «Драчевской учебно-педагогический комплекс детский сад — базовая школа Солигорского района». Самым активным классом в наведении порядка в объединении признан 7 «А» класс ГУО «Средняя школа № 2 г. Воложина», ему немного уступает (2-е место) 6 «В» класс ГУО «Вилейская гимназия № 2».
Ну а самым активным участником «Чистого леса» Минщины признан ученик 7 «А» класса средней школы № 2 г. Воложина Илья Крук, который в день акции посадил 122 деревца в Воложинском лесничестве!
Кроме того, каждый школьник за участие в акции «Чистый лес» получил еще и сувенир.
С помощью неравнодушных граждан было убрано 4610 кубометров мусора и захламленности, отреставрировано 106 мест отдыха, благоустроены десятки мест захоронений, памятных знаков и др. Кроме того, в рамках акции проводилась посадка лесных культур. Новые насаждения появились на площади 1115 га — это свыше 1,4 млн деревьев!
Мы будем рады вам помочь
На прямые линии отраслевого профсоюза поступает всё больше обращений с просьбой помочь разобраться в конкретной ситуации. Ситуации эти, конечно же, связаны с трудовыми отношениями. Звонят представители разных профессий и предприятий, а в последнее время заметную активность проявили молодые специалисты, утверждает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Елена Стешкович. Елена Сергеевна рада активности молодежи, ведь своевременно разрешенный вопрос повышает доверие к профсоюзу и способствует росту авторитета отрасли в целом. Ну а так как ответы на волнующие темы могут быть полезны широкому кругу читателей, «БЛГ» представляет их вашему вниманию.
И первое, чем интересовались молодые специалисты, это какие гарантии и компенсации предоставляются нанимателем выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения?
Так, в соответствии со статьей 48 Кодекса Республики Беларусь об образовании, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляются следующие гарантии и компенсации: трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией; отдых продолжительностью тридцать один календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, — сорок пять календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена; компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде; денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются правительством Республики Беларусь.
В соответствии с данной статьей предоставляются гарантии и компенсации также выпускникам, направленным на работу, которые получили высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан.
Молодые люди также спрашивали, в каком размере выплачивается денежная помощь молодым специалистам и в какой срок?
Так вот согласно пункту 25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821, молодым специалистам, а также выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, которые направлены на работу, выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии). А в соответствии с частью 2 пункта 25 этого положения выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником.
Разъяснили мы и то, положены ли выплаты молодым специалистам в связи с переездом в другую местность.
К сведению, молодым специалистам законодательство гарантирует выплаты в связи с переездом в другую местность. Под другой местностью в данном случае понимается любая территория, расположенная за пределами данного населенного пункта с учетом существующего административно-территориального деления.
Согласно статье 96 Трудового кодекса Республики Беларусь, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещаются:
1) стоимость проезда выпускника и членов их семей (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;
2) расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 килограммов на самого выпускника и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);
3) суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;
4) единовременное пособие на самого выпускника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого выпускника.
В силу предписаний части 2 статьи 96 Трудового кодекса стоимость проезда членов семьи молодого специалиста и провоза их имущества, а также единовременное пособие на них выплачивается в том случае, если они переезжают на новое место жительства молодого специалиста до истечения одного года со дня фактического предоставления им жилого помещения.
Интересовались молодые специалисты, может ли наниматель заключать с ними контракт?
Так, по общему правилу заключение контракта — это право, но не обязанность нанимателя (ч. 1 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет № 29)).
Законодательством не регламентировано, какой вид трудового договора должен заключать наниматель при приеме на работу молодых специалистов.
При этом трудовые договоры с молодыми специалистами могут заключаться на:
1) неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 7 ст. 17 ТК).
2) определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор) (п. 2 ч. 1 ст. 17 ТК).
При этом срочный трудовой договор заключается в случаях:
— когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения;
— предусмотренных ТК.
Так, разновидностью срочного трудового договора также является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде (ч. 2 ст. 17 ТК). Минимальный срок заключения контракта составляет один год (ч. 1 п. 1 Декрета № 29), максимальный срок — пять лет (п. 2 ч. 1 ст. 17 ТК).
Как правило, наниматели заключают трудовые договоры на срок обязательной работы молодого специалиста.