ЛРУП «Белгослес» отмечает 70-летие со дня основания



Эта профессия требует терпения и твердого характера, выносливости и специальных знаний, а главное, любви к свое­му делу.  Несмотря на то что лесоустройство существует с конца XIX века и постоянно совершенствуется, таксаторы, как и прежде, шагают лесными тропами, скрупулезно собирая информацию о нашем главном природном достоянии.



ЛРУП «Белгослес» отмечает 70-летие со дня основания. фото


РУП «Белгослес» ведет свою историю с 1945 года, когда согласно приказу Главлесоохраны при СНК СССР и приказу Всесоюзной лесоустроительной конторы «Леспроект» был восстановлен Белорусский лесоустроительный район, который успешно занимался лесоустройством в довоенное время.


За время оккупации гитлеровцами были почти полностью уничтожены планово-картографические и лесотаксационные материалы, а леса подверглись варварской рубке. Но уже к 1950 году на всю площадь государственного лесного фонда страны были получены новые материалы инвентаризации лесов и составлены проекты ведения лесного хозяйства. Предприятие активно развивалось: в 1962 г. на базе Белорусского аэрофотолесоустроительного треста было организовано Белорусское лесоустроительное предприятие в составе 1-го Минского лесоустроительного отряда, 2-й Минской, Витебской и Гомельской лесоустроительных экспедиций, а в 1991-м создано Белорусское государственное лесоустроительное производственное объединение «Белгослес», в состав которого вошло 5 лесоустроительных экспедиций (1-я, 2-я и 3-я Минские, Витебская и Гомельская). Были еще преобразования, но в той форме организации, в которой предприятие работает и по сей день, оно существует с 2001 года. И как бы при этом ни менялись названия, главные задачи лесоустроителей всегда оставались неизменными.


Генеральный директор Алексей КУЛАГИН. фото


И сейчас самое крупное подведомственное Минлесхозу республиканское предприятие занимается инвентаризацией лесов, разработкой лесоустроительных проектов для лесхозов и других организаций как в Беларуси, так и за рубежом, определяя их лесохозяйственную деятельность на 10 лет вперед. Помимо этого, в РУП «Белгослес» ведут государственный учет и кадастр лесов, их мониторинг, принимают и обрабатывают материалы космической съемки и многое другое. Для этого здесь имеется необходимая производственная база и современное оборудование. И справляется со всем этим почти полутысячный коллектив, включая два дочерних предприятия в Гомеле и Витебске.


Тон рабочей неделе задает планерка. фото



Осознанный выбор


Основная доля работ в «Белгослесе» ложится, конечно же, на плечи лесоустроителей. Ведь именно они в году по шесть месяцев измеряют шагами каждый участок леса в любую погоду, чтобы обеспечить точной информацией лесохозяйственные учреж­дения. И как бы ни развивались при этом технологии, ничто не может заменить опытного взгляда таксатора. В среднем в год каждый из них таксирует 8 тысяч гектаров. Такой режим работы, согласитесь, выдержит не каждый. Поэтому остаются здесь настоящие энтузиасты, преданные своему делу.


В структуре «Белгослеса» трудятся четыре лесоустроительные экспедиции — 1-я и 2-я Минские, а также Гомельская и Витебская. Ежегодно таксаторы проводят базовое лесоустройство в лесхозах Беларуси и за рубежом. Устраивают работники «Белгослеса» и природоохранные учреждения. Это специфика работы 1-й Минской экспедиции, рассказывает ее начальник Андрей Койстра. Еще одна особенность подразделения — лесопатологическая партия в ее составе, также 1-я Минская выполняет работы и по обследованию железнодорожных, автомобильных полос. Единственные женщины-таксаторы на предприятии также трудятся в 1-й Минской, они наравне с мужчинами проводят в командировках по полгода в лесу.


Главный бухгалтер Галина НЕСТЕРОВА (вторая слева) и ее команда. фото


— Мы пережили достаточно сложные времена и на сегодняшний день живем достойно, — рассказывает Андрей Койстра. — Хотелось бы, чтобы лесоустройство осталось в том же виде, в котором оно успешно выполняется сейчас, и следующие 70 лет. Чтобы не создавались альтернативные частные организации, от которых сейчас «уходит» Европа и потеряла качество работ Россия. Чтобы у нас сохранился тот порядок, который поддерживается в настоящее время, и коллектив, с которым можно решать самые смелые задачи.


В этом году устроили 35 тысяч гектаров в России, а также Глубокский опытный, Гродненский и Скидельский лесхозы, Национальный парк «Припятский», сейчас ведутся камеральные работы. Готовимся на следующий год в ускоренном темпе провести базовое лесоустройство Боровлянского спецлесхоза.


1-я Минская лесоустроительная экспедиция. фото


— География работ 2-й Минской экспедиции сконцентрирована в основном в Беларуси, но иногда таксаторы работают и в России, — рассказывает начальник экспедиции Николай Станилевич. — Сейчас, к примеру, трудимся в Смоленской области. Объемы базового лесоустройства, которое делает экспедиция в составе 61 работника, — 300—350 тысяч гектаров в год.


В основной своей массе в экспедициях трудится молодежь, приток которой произошел в последнее десятилетие. Есть и ветераны, среди которых Сергей Филютич, Александр Крупица, Виктор Кравчук из 2-й экспедиции и Николай Пучковский, Вячеслав Ярошевич, Иван Малиновский, Владимир Закревский, Чещевик Ришард из 1-й. Это те аксакалы, на которых равняется молодежь. Не уступают им и коллеги из дочерних предприятий — «Витебсклеспроекта» и «Гомельлеспроекта». Именно этот удачный сплав опыта и молодости и позволяет лесоустройству идти вперед.


2-я Минская лесоустроительная экспедиция. фото



Леса Беларуси полностью оцифрованы


А это 3,5 млн выделов, каждый из которых охарактеризован более чем по 30 показателям. И занимается этим информационно-вычислительный центр, постоянно обновляя информацию. Параллельно здесь рассчитывают главное и промежуточное пользование, создают и внедряют в производство все новшества, занимаются изготовлением землеустроительных дел, рассказывает начальник ИВЦ Максим Зубко. К примеру, в этом году, ориентируясь на финский опыт, разрабатывают концепцию ­учета древесины, итогом которой станет информационная система, позволяющая учитывать движение древесины, начиная от рубки и до реализации потребителю. В ряде инновационных достижений ИВЦ ГИС «Лесные ресурсы», картографическая система обработки информации «FORMOD», терминальный ввод полевых данных и мобильная ГИС на базе ANDROID, позволяющая определить и охарактеризовать любой участок леса, где вы находитесь, участие в разработке системы видеонаблюдения. Здесь трудятся и молодежь, и опытные сотрудники. И молодые программисты центра ничем, по словам главного инженера «Белгослеса» Андрея Таркана, не уступают программистам Парка высоких технологий, как и ветераны, которые являются просто кладезями информации о работе программного обеспечения.


Коллектив информационно-вычислительного центра. фото


Александр Романов сейчас возглавляет отдел информационных технологий численностью 7 человек, который занимается всей компьютерной обработкой данных и внедрением информационных технологий в производство лесной отрасли. А  в далеком 1977-м, вспоминает, одну большую машину «Askota» обслуживали более 60 человек, работая в три смены. Потом были машины «Минск-35»,  ЕС-1022, ЕС-1035 и персональные компьютеры.


«И всегда работать было непросто, — говорит Александр Михайлович, — все время мы разрабатывали и внедряли что-то новое и, эволюционируя, пришли к тому, что сейчас из главного офиса можем посмотреть актуальную информацию в каждом лесничестве, вплоть до возможности соединения с компьютером лесничества и устранения возникших там проблем».


РДУП «Витебсклеспроект»: идет обработка собранного материала. фото



Грамотно и по закону


Именно так строит свою работу главный бухгалтер Галина Нестерова. Галина Владимировна ведает финансами предприятия уже девять лет и за это время смогла аккумулировать все лучшее и передовое в работе своего подразделения. «Бухгалтеру необходимо много знать, во все вникать и при этом не упускать законодательных изменений». Главная гордость любого бухгалтера — это, конечно, вовремя выплаченная заработная плата и грамотное отражение всего учета. И об этом Галина Владимировна говорит в первую очередь. Ведь есть о чем — материальное положение предприятия улучшается, задержек по выплате заработной платы не было никогда, средняя, кстати, сейчас составляет 7,5 млн рублей.


Деятельность ­«Белгослеса» многовекторная. Здесь занимаются дистанционным зондированием и лесным мониторингом, лабораторными исследованиями. Например, по словам Людмилы Дубовик, заведующей аналитической лабораторией, сейчас основная деятельность лаборатории сконцентрирована на проведении испытания по агрохимическому анализу почв для лесных питомников. Конкретно для каждого, как и для каждой породы. Лаборатория аккредитована с 2003 года и, кроме почв, здесь проводятся анализы торфа, топлива твердого минерального, воды, растительных элементов. Делают конкретный расчет удобрений, подготавливая рекомендации в пояснительных записках по их применению, расширяют область аккредитации на проведение физических характеристик по грунтам и по воде. Работа кипит, особенно осенью.


В составе РДЛУП «Гомельлеспроект» — 5 лесоустроительных партий. фото


Кипит она на всех участках — в кабинете или в лесу каждый специалист решает поставленную перед собой задачу, нацеленную на общий результат — совершенствование лесоустройства. По словам генерального директора предприятия Алексея Кулагина, будущее лесоустройства — в развитии экспорта услуг, конечно же, в развитии информационных технологий, повышении качества работ и дальнейшей модернизации систем по обработке информации. «Белорусское лесоустройство включает коллектив высококвалифицированных специалистов, передовые информационные и аэрокосмические технологии, новейшую компьютерную и печатную технику, оснащенную уникальным современным оборудованием аналитическую лабораторию, хорошую материально-техническую базу с благоустроенными административными зданиями в Минске, Витебске и Гомеле. В совокупности все это позволяет выполнять на высоком техническом уровне все поставленные задачи», — говорит генеральный директор.


По мнению Алексея Петровича, решение такого широкого спектра задач было бы невозможно без наличия высокопрофессионального кадрового потенциала, в котором сочетаются возраст и мудрость опытных наставников с энергией и творческим полетом молодых.


Анализ финансово-хозяйственной деятельности в ведении Людмилы НАХАЙ и ее подчиненных (отдел экономики и планирования). фото


— И в день 70-летнего юбилея я выражаю благодарность всему коллективу работников нашего предприятия за преданность общему делу на благо белорусского леса. Спасибо инженерам-таксаторам за их самоотверженный и нелегкий труд в полевых условиях, начальникам партий за качественное написание проектов, главным инженерам и начальникам экспедиций за организацию работ в полевой и камеральный период, специалистам камерального производства за обеспечение выпуска проектной и картографической документации, работникам аппарата управления за слаженную работу, ветеранам лесоустройства за их большой вклад в становление белорусского лесоустройства!


Завтра же в честь торжества в головном офисе предприятия состоится научно-практическая конференция «Основные направления развития белорусского лесоустройства» при участии коллег из России и Польши, будет дан праздничный концерт. С благодарностью за нелегкий труд в честь лесоустроителей будут сказаны самые теплые слова и поздравления, к которым присоединяется и «Белорусская лесная газета».


Коллектив участка переплетных и множительных работ во главе с Александром РУБЛЕВСКИМ. фото


Екатерина Бородина, на­чальник сектора обработки лесоустроительной информации и ведения учета лесного фонда и кадастра. фото


Екатерина Бородина, на­чальник сектора обработки лесоустроительной информации и ведения учета лесного фонда и кадастра, трудится на предприятии с 2011 года после окончания БГТУ. Она перспективный молодой специалист, уже попробовала себя в роли инженера лесного хозяйства, а теперь с прилежным усердием обрабатывает информацию, привезенную таксаторами, и ведет базу данных вместе со своими подчиненными по каждому выделу. Работа эта требует повышенного внимания и усидчивости, чтобы достоверно и точно отражать информацию, которой впоследствии будут пользоваться лесоводы.


— У нас к каждому выделу свой подход, — говорит Екатерина, — работать в лесном хозяйстве очень интересно. А когда я смотрю, с каким энтузиазмом трудятся ветераны предприятия, хочется совершенствоваться и делать свою работу еще лучше.


ЛРУП «Белгослес» отмечает 70-летие со дня основания. фото

ЛРУП «Белгослес» отмечает 70-летие со дня основания. фото

ЛРУП «Белгослес» отмечает 70-летие со дня основания. фото

30 ноября пройдет прямая линия Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса



Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников леса 30 ноября 2015 года с 12.00 до 13.00 проводит прямую линию по вопросам коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, охраны труда и законодательства о труде. Телефон прямой линии 8 (017) 203-85-71.


30 ноября пройдет прямая линия Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса. фото
На вопросы отвечают:


СКРИПЧЕНКО Виктор Анатольевич, заведующий отделом социально-экономической работы;


ИГНАТЕНКО Александр Васильевич, главный технический инспектор труда;


БРАТАШ Вадим Яковлевич, главный правовой инспектор труда.

«Беллесэкспорт» начал активную работу по поиску оптовых покупателей новогодних елей



В преддверии новогоднего сезона «Беллесэкспорт» начал активную работу по поиску оптовых покупателей новогодних елей.


«Беллесэкспорт» начал активную работу по поиску оптовых покупателей новогодних елей. фото
В ассортименте представлен широкий выбор деревьев из питомников разных областей Беларуси. Предположительная оптовая цена составит от 3 евро за штуку на условиях FCA — склад грузоотправителя.


Для всех покупателей предприятие оформит фитосанитарный сертификат и другие необходимые документы.

Похитителя фотоловушки с территории Осиновского лесничества ждет суд



Несмотря на серьезные последствия, которые влечет повреждение и кража камер фото- и видеофиксации, такие случаи по-прежнему происходят в разных регионах страны. В августе этого года была украдена фотоловушка в Витебском лесхозе. Благодаря совместным действиям лесной охраны, сотрудников МВД и оператора сотовой связи удалось найти вора, скоро его действиям даст правовую оценку суд.


Камера Falcon AC-200G была установлена на территории Осиновского лесничества в квартале № 33, который находится непосредственно около трассы Одесса — Санкт-Петербург (Е95). Фотоловушка исправно работала, присылала фотографии на электронную почту лесхоза. 11 сентября камера прислала фотографию автомобиля, который припарковался на съезде с трассы. Из автомобиля вышел мужчина и направился в лес, быть может, прогуляться. Явных признаков, что он хотел выбросить мусор на фотографии заметно не было. Однако через 20 минут камера прислала фотографию с белым фоном, и на табло было видно, что внутренний датчик температуры изменил показания в сторону увеличения температуры.


Было принято решение незамедлительно отправить сотрудника лесничества проверить, все ли в порядке с камерой. Но на месте ее установки остался только разрезанный ремень для крепежа… О краже фотоловушки сразу же сообщили сотрудникам отдела внутренних дел Витебского исполкома и службе безопасности мобильного оператора. Выполнили пеленгацию сим-карты. Все мероприятия завершились до конца дня, на место была вызвана группа в составе сотрудников РОВД Витебского района и Следственного комитета. В течение недели проводились следственные мероприятия для установления местонахождения камеры.


В результате на адрес лесхоза пришло письмо о том, что возбуждено уголовное дело по факту кражи фотоловушки. Благодаря слаженным действиям в кратчайшие сроки было установлено местонахождение камеры. Самым удивительным было то, что фотоловушка была обнаружена в Щучинском районе Гродненской области. В настоящее время похититель найден и почти завершены следственные мероприятия, сотрудники Следственного комитета готовят материал для передачи в суд Витебского района.

В Беларуси появится Головной научно-практический центр лесных биотехнологий



Новая площадка, где смогут обмениваться информацией отраслевые специалисты и представители фундаментальной лесной науки, скоро заработает регулярно и в открытом режиме. Головной научно-практический центр лесных биотехнологий сформируют на базе трех лабораторий: генетики и биотехнологии, лесной селекции и семеноводства, а также проблем восстановления, защиты и охраны лесов. Новая структура станет своего рода неформальным клубом лесной науки и практики.


В Беларуси появится Головной научно-практический центр лесных биотехнологий. фото
— Суть создания подобных научных центров при некоторых научно-исследовательских институтах Национальной академии наук Беларуси заключается в формировании специальной платформы для обсуждения наиболее важных и перспективных направлений научных исследований, которые необходимо развивать в Беларуси, — поясняет руководитель лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Владимир Падутов. — Так, Президиумом Национальной академии наук были определены те области исследования, в рамках которых Беларусь может добиться значительных успехов, причем именно на международном уровне. В список этих приоритетных направлений вошла и лесная биотехнология. Так как для Беларуси леса являются очень важным источником сырья, лесная биотехнология в нашей стране имеет очень большие перспективы в научном и практическом плане.


Планируется, что Головной научно-практический центр лесных биотехнологий, помимо ученых Института леса НАН Беларуси, будет объединять и представителей других организаций, связанных с развитием лесного хозяйства. С учетом влияния мировых трендов под руководством ученых будут определены будущие ниши для развития лесных биотехнологий в Беларуси.


По словам специалистов, лесное хозяйство Беларуси имеет значительный потенциал роста, однако требует внедрения новых технологий. И в свете дальнейшей модернизации лесного хозяйства, ожидается ускорение технологического развития именно в области лесных биотехнологий.


— В условиях существующих тенденций активное развитие получат генетические методы селекции, биологические средства защиты, а также методы молекулярно-генетического анализа, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Дмитрий Каган. — Что касается технологий получения генетически модифицированных организмов, то пока в связи с длительным периодом создания, анализа и испытания новых древесных форм, а также рисками их применения они будут иметь ограниченное распространение.


Головной научно-практический центр по лесным биотехнологиям будет своеобразной платформой для комплексного изучения долгосрочных вызовов, тенденций, перспектив, рисков, барьеров и ограничений, оказывающих влияние на развитие лесных биотехнологий в стране. Как рассказали в Институте леса НАН Беларуси, главная задача этого центра и его сотрудников — оценка эффективности различных направлений и выбор путей развития исследований в области лесной биотехнологии, чтобы на равных конкурировать с зарубежными странами и наиболее эффективно применять исследования Института леса НАН Беларуси на практике.

Белорусские ученые создали мультимедийный каталог болезней леса



С болезнями в лесном фонде Беларуси поможет справиться электронная база данных: белорусские ученые создали мультимедийный определитель по диагностике болезней в белорусских лесах, питомниках и дендропарках.


Работу проделали три организации: ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси», Белорусский технологический университет и Государственное учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита».


Среди биотических факторов, оказывающих негативное воздействие на лесные экосистемы, первое место занимают болезни леса. Заболевания, вызываемые комплексом фитопатогенных грибов, не только снижают товарность древостоев и техническую ценность древесины, но также отрицательно сказываются на биологической устойчивости насаж­дений к вредителям, ослабляют санитарно-гигиенические, водоохранные и эстетические функции лесов. По данным лесопатологического мониторинга, очаги болезней леса составляют около 1,6 % покрытой лесом площади.


— Министерство лесного хозяйства Беларуси поставило перед нами задачу сделать электронный определитель болезней, чтобы любой специалист в лесхозе смог открыть и найти интересующий его раздел, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники Дарья Беломесяцева.


Определитель состоит из четырех частей. Первый раздел занимают болезни древесных пород — в лесных питомниках, культурах и насаждениях, болезни плодовых семян, болезни плодов, сеянцев и саженцев и болезни в дендропарках и дендрариях.


— Поскольку в каждом лесхозе должен быть или мини-дендрарий, или дендропарк, в определителе можно найти признаки болезней пихты, лиственницы, туи, плодов яблони лесной и других декоративных растений и меры их защиты, — прокомментировала специалист.


Вторая часть определителя отведена биоповреждениям заготовленной древесины и деревянных конструкций. Здесь можно увидеть визуальный обзор поражения, распространенность, а также меры защиты. Работу выполнили специалисты БГТУ.

Есть в определителе раздел «Инвазивные болезни». Здесь собрана информация о болезнях хвойных, лиственных и декоративных пород, признаки которых уже замечены на территории республики. Здесь можно увидеть, к примеру, характерные признаки халарового некроза ясеня. В разделе собраны также потенциально опасные инвазивные болезни, которые подступают к нашим границам.


В последнем разделе «Документы» можно найти рекомендации по защите лесного фонда, по управлению и контролю над опасными инвазивными видами возбудителей болезней, разработанные специалистами «Беллесозащиты» и БГТУ.

Есть в определителе также два небольших раздела, которые помогут специалистам разобраться с основными понятиями и терминами, которые используются в каталоге.


Болезни растений занимают самый обширный раздел. Для каждой древесной породы создан каталог заболеваний, не только характерных для наших широт, но и тех, которые пока в Беларуси не были замечены, их фотографии, описание признаков и меры защиты.


— Возьмем, например, сосну. В каталоге можно найти такие признаки заболеваний этой породы, как стволовые, корневые и комлевые гнили, болезни стволов, болезни, вызываемые неблагоприятными метеорологическими факторами, погодными условиями, механическими повреждениями, — рассказывает Дарья Беломесяцева.


У специалистов в планах сделать этот ресурс в полном объеме доступным онлайн, расширить его, дополнить новыми разделами.


— Сейчас распространяем определитель на DVD-дисках. Минлесхоз, наш заказчик, планирует распространять его по лесохозяйственным организациям. Определитель будет полезен и учреждениям образования, где готовят специалистов лесного хозяйства, — считает старший научный сотрудник лаборатории микологии.

В Петриковском лесхозе прошел семинар по организации экологического туризма в лесном хозяйстве



О том, что в XXI веке экологический туризм развивается семимильными шагами во всем мире, знают не только специалисты туристического бизнеса, но и простые отдыхающие. И они весьма положительно воспринимают те новые варианты познавательных путешествий, которые все чаще появляются на рынке услуг. Есть что предложить в этом направлении и нашей стране, где с древнейших времен сохранилось немало объектов первозданной природы. Многие из них находятся на территории Государственного лесного фонда, и, так сказать, святая обязанность работников лесного хозяйства использовать их с максимальной пользой для отрасли и государства, привлекая туристов и расширяя сферу услуг для этой категории потребителей. О том, как это делать, и шел разговор в Петриковском лесхозе на республиканском семинаре, посвященном перспективам развития и особенностям организации экологического туризма в лесном хозяйстве.



Начальник отдела Гомельского ГПЛХО Василий САВОШКО у знака экологической тропы. фото



Взглянуть на криничку


Чтобы обсуждение получилось более предметным и конкретным, участников семинара сначала ознакомили с природными и культурно-историческими объектами, расположенными на территории лесхоза, и с уже существующей инфраструктурой, предназначенной для приема и обслуживания посетителей, приезжающих поближе ознакомиться с местными достопримечательностями.


На определенную категорию путешествующих, а скорее, паломников рассчитана святая криница на Ковпак-горе, которая уже тем привлечет внимание, что слишком высоко забралась — почти на верх покрытой лесом горы, выделяющейся среди здешней ровной местности. Есть при ней и церквушка, возведенная силами лесхоза, и купель, где в определенные дни немало людей совершают омовение водой, дающей, по их утверждению, прилив жизненных и духовных сил.

Здесь путешественники долго не задерживаются, но ведь они могут воспользоваться приглашением отдохнуть и переночевать в домике охотничьего комплекса лесхоза. Пусть здесь не так много спальных мест, зато комфорт им будет обеспечен по полной программе, стандартной для подобного рода «лесных отелей».


Что касается охотников, то они будут приятно удивлены расположенным совсем рядом с домиком стрелковым тиром, где смогут пристрелять свое гладкоствольное оружие по различным мишеням, в том числе по «бегущему кабану». Тиром пользуются не только гости, но и местные охотники. Проводятся здесь и стрелковые соревнования. Специалисты-охотоведы высоко оценили сооружение, хорошо вписавшееся в складки местности и выполненное с учетом всех требований безопасности.


Эти и другие интересные места туристы посещают, когда участвуют в автомобильной экскурсии «Путешествие по Петриковской земле» либо в одной из двух водных экскурсий по реке Птичь.


На речном берегу в Кашевичском лесничестве оборудован остановочный пункт, который произвел впечатление уже тем, что такой пока еще встречается нечасто. Похоже, что его можно брать за образец для повторения и в других местах, естественно, не копируя механически. Возможно, это один из перспективных вариантов для туристов уже в ближайшие годы.


Остановочный пункт. фото



Выводы специалистов


Анализируя увиденное и услышанное, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков сказал присутствующим, что не надо питать надежд на быстрое восстановление популяции кабана и оживление охотников, для которых он является любимой добычей. Необходимо искать новые подходы к привлечению не только охотников, но и туристов, которые по-другому воспринимают дикую природу, но тоже готовы выходить в лес и поле в любую погоду и время года. Так что не надо жаловаться на объективные трудности. Повторив слова одного из участников семинара, Сергей Михайлович сказал:


— Когда трудности появляются, не надо затягивать пояса, как некоторые рекомендуют, наоборот, надо засучивать рукава и браться за работу по-настоящему. Все показатели по развитию экологического туризма должны быть выполнены, и для этого нужно думать, предлагать, действовать.


Оценивая нынешнее состояние этого направления, он сравнил его с верхушкой айсберга, основная часть которого пока еще скрыта, но предстоит находить способы использовать все остальное. И  привел в пример организацию экологического туризма в Ивьевском лесхозе, где при минимальных вложениях сумели сделать так, что даже иностранцы с удивлением знакомились с их наработками.


С вниманием прослушали участники семинара выступление старшего научного сотрудника Института леса кандидата экономических наук Инны Ермониной, которая привела классификацию экологических туров, выделив из них наиболее перспективные для лесного хозяйства. Например, все большую популярность набирают туры, подходящие для проведения фото- и видеосъемок. Она также рассказала о порядке выбора наиболее предпочтительных экологических троп, их правильном оформлении, размещении на них информационных аншлагов.


Домик охотника. фото



Размышления о будущем


После осмотра остановочного пункта на берегу Птичи поневоле захотелось представить, как же могли бы отдыхать здесь городские клиенты, предусмотрительно снявшие этот объект на несколько суток. Например, приехавшие в августе на автомобиле две семьи с детьми. Они уже не дикари, полагающиеся лишь на свой опыт и силы. Здесь для них предусмотрен их собственный участок лесного берега, где они находятся под защитой и опекой сотрудников лесхоза. Значит, никто больше не прибудет сюда и не помешает им безмятежно предаваться отдыху. Они обеспечены пусть и небольшим, но удобным домиком — укрытием от непогоды. Им не придется самостоятельно устраивать спуск к воде, сооружать туалет и умывальник, расставлять шаткую походную мебель, заготавливать дрова.


Кажется, что это вполне устроит большинство любителей путешествий, особенно тех, кого принято относить к среднему классу и кто не может позволить себе чрезмерные расходы. К тому же представители этой категории путешественников стремятся хоть ненадолго оторваться от надоевшего городского комфорта и пожить относительно примитивной жизнью. И приобщить к этому детей, которые о таком отдыхе знают по книгам и фильмам и, как и все в детстве, мечтают испытать все самостоятельно.


К сожалению, даже их родители плохо знают, чем же заняться уже на второй день лесного отдыха. Стандартные рекомендации половить рыбу удочкой, понаблюдать за птицами, поискать грибы, ягоды они воспринимают слишком абстрактно. Нередко отдых прерывается, не успев начаться.


Стрелковый тир. фото


И совсем по-другому пролетели бы эти незабываемые дни, если бы взрослые и дети, помимо простейших бытовых удобств, нашли в своей «хижине» «тайное» послание от некоего «капитана Немо». В нем было бы сказано, что по азимуту норд-норд-вест в лесу растет дуб и под ним можно собрать уже созревшие желуди, чтобы поджарить их на костре и потом на валуне в углу участка камнем растереть в муку и заварить почти настоящий, но лесной кофе. Если же в ясную ночь встать в три часа пополуночи и прямо с крылечка домика направить взор на макушку отдаленной березы, то над ней увидишь не всегда заметную звезду Антарес, которую по-другому не так просто отыскать на небе. Заглянув на чердак домика, найдешь примитивные луки и стрелы, сделанные из побегов лещины. Прекрасная возможность уст­роить соревнования по стрельбе, используя в качестве мишеней шляпки мухоморов, развесив их на ветках…


Можно и дальше приводить примеры всевозможных «открытий», поджидающих «и малых и старых» в этом уголке земли, таком обычном с первого взгляда. Например, взрослые, особенно хозяйки, порадуются найденному в хижине рецепту засолки черных груздей вместе с указанием полянки, где они обязательно появляются после дождя. Максимум фантазии и минимум снаряжения, буквально поднятого под ногами, и лесной уголок для отдыха превратится для его посетителей в сказочно привлекательное место, куда они на следующий сезон будут стремиться сами и о котором взахлеб станут рассказывать друзьям.


Разумеется, для начала потребуется разместить по-настоящему живую рекламу в Интернете, а уж потом можно надеяться и на дополнительную успешную поддержку сарафанного радио. На хорошо преподнесенную изюминку, привязанную к конкретной местности и месту, должны неплохо клевать потенциальные клиенты, даже с учетом того, что большинство из них уже не выпускают из рук планшеты, смартфоны, телефоны.


Несмотря на бурное внедрение в нашу жизнь технических средств, способных, казалось бы, обеспечить людей всеми радостями жизни, общение с природой будет не только востребовано, но и станет незаменимым для человека будущего. Тот, кто имеет возможность помочь этому, имеет большие шансы эффективно воспользоваться возникающими возможностями.

В ГЛХУ «Скидельский лесхоз» прошел семинар по вопросам использования лесозаготовительной техники



Обновленное здание лесопункта, реконструированные административные здания лесничеств, ухоженная территория. В ГЛХУ «Скидельский лесхоз» знают, что без модернизации невозможно движение вперед в производственном процессе.



Поречское лесничество: вчера и сегодня. фото


На семинаре, посвященном вопросам использования лесозаготовительной техники, ее ремонту и обслуживанию, лесхоз продемонстрировал коллегам со всей Гродненской области, как здесь обновляют и механизируют лесозаготовительный процесс. На семинар пригласили главных инженеров, главных механиков и начальников лесозаготовительных пунктов.


Первым делом участники семинара отправились на лесопункт «Озеры». Если для многих лесхозов с 1 января этого года лесопункты стали новым видом деятельности, то Скидельский лесхоз оказался на шаг впереди: еще в 2011 году здесь появилась многооперационная лесозаготовительная техника — харвестер и форвардер John Deere. В следующем году «команду» дополнил второй форвардер.


А в 2014 году лесхоз закончил реконструкцию административного здания лесопункта. Поч­ти 2 млрд рублей позволили преобразить рабочие кабинеты, благоустроить территорию, положить тротуарные дорожки. Благодаря модернизации лесозаготовительной деятельности Скидельский лесхоз добился высокого показателя: 54 % всей древесины здесь заготавливают механизированным способом.


Лесопункт «Озеры»: вчера и сегодня. фото


Кроме этого, представители лесхозов области ознакомились с недавно открывшейся базой по ремонту лесозаготовительной техники, а после  отправились на лесосеку. Здесь участникам семинара показали лесозаготовительную технику в работе. Вместо лесорубов работал пресловутый харвестер. Форвардер — второе звено лесозаготовительного комплекса — грузил и вывозил древесину.


— За девять месяцев нынешнего года в Скидельском лесхозе заготовили 102 тыс. метров кубических древесины, из них 54 % — механизированным способом. К несомненным плюсам механизированной заготовки можно отнести безопасность.


Работа вальщика леса была и остается одной из самых травмоопасных в сфере лесозаготовок. Даже при валке деревьев по индивидуальному методу существует риск получения травм. Харвестером же управляет один хорошо защищенный кабиной оператор, больше людей на лесосеке нет. Риск травм сводится практически к нулю, — отметил заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Артемий Лисай.


Кроме того, за пять лет в лесхозе проведена реконструкция административных зданий нескольких лесничеств. А у Лунненского лесничества наконец-то появилось собственное здание, до этого приходилось арендовать часть дома.

Новая пила STIHL — инструмент для профессиональных лесорубов



Безупречная конструкция и повышенная мощность при низком весе, а также электронная система управления двигателем — таковы отличительные особенности новой STIHL MS 362 C-M. Эта профессиональная бензопила не только  мощнее предыдущей модели, но и отличается высокой производительностью. Электронная система управления постоянно обеспечивает оптимальную мощность при любом виде работ. Подача топлива и момент зажигания автоматически настраиваются в зависимости от режима работы, ускорения, качества топлива и погодных условий.



Новая пила STIHL — инструмент для профессиональных лесорубов. фото


Все основные операции, а именно заправка, запуск двигателя и работа с STIHL MS 362 C-M, выполняются очень просто. Эта бензопила мощностью 3,5 кВт и весом 5,8 кг отвечает самым высоким требованиям профессиональных лесорубов. Благодаря высокой производительности и удобству в управлении пила позволяет легко справляться с самыми сложными работами, будь то валка деревьев, обрезка сучьев или раскряжевка.



Когда бензопила «думает» вместе с вами


Идеальный запуск, постоянно оптимальную мощность двигателя и высокодинамичное ускорение обеспечивает электронная система управления двигателем M-Tronic. Она регулирует момент зажигания и дозирует подачу топлива в зависимости от режима работы. Также система M-Tronic  регистрирует и учитывает внешние параметры, такие как температура двигателя, высота, на которой производятся работы, качество топлива. Система автоматически распознает «горячий» и «холодный» пуск —  вот почему на комбинированном рычаге имеется только одно положение запуска. Ручная регулировка карбюратора больше не требуется. Необходимо сделать всего несколько движений для запуска двигателя и можно сразу же приниматься за работу — оптимальная мощность и мгновенное ускорение будут обеспечены. Такой принцип экономит время и силы. Благодаря функции памяти инструмент сохраняет текущие настройки до следующего применения. При повторном запуске при неизменных условиях сразу же обеспечивается полная мощность инструмента.


Двигатель STIHL 2-MIX с эффективной четырехканальной технологией обеспечивает снижение расхода топлива на 20 процентов и токсичности выхлопных газов на 50 процентов в сравнении с обычным двухтактным двигателем такой же мощности. При этом обеспечивается высокий крутящий момент в широком диапазоне оборотов и демонстрируются превосходные результаты по показателям мощности и экономичности.



Долговечный фильтр


Увеличение интервалов техобслуживания достигается за счет применения долговечного воздушного фильтра уникальной конструкции. Крупные частицы задерживаются фильтром предварительной очистки, что снижает нагрузку на мелкопористый цилиндрический фильтрующий элемент HD2. Его поры на 70 процентов мельче, чем у обычных фильтров. За счет этого повышается эффективность защиты двигателя от мелкой пыли и снижается интенсивность износа. Кроме того, фильтр легко снимается при помощи быстродействующих фиксаторов на кожухе и просто чистится.


STIHL MS 362 C-M имеет еще ряд продуманных деталей: можно забыть о потерянных гайках крышки цепной звездочки при замене режущей гарнитуры. Благодаря «нетеряемым» гайкам замена цепи и шины производится очень быстро и просто.

Наряду со стандартной моделью STIHL MS 362 C-M, предлагается еще и версия с электрообогревом рукоятки и карбюратора, что зимой обеспечивает дополнительный комфорт, удобство в управлении и безопасность.

STIHL MS 362 C-M является идеальным инструментом для профессиональных лесорубов.


ВНИМАНИЕ! Бензопилы STIHL MS 362 C-M можно приобрести у нашего государственного импортера УП «БелЛесЭкспорт». Их вы можете получить со склада в г. п. Смолевичи.



www.stihl.by




Краткая информация о компании STIHL


Группа компаний STIHL является крупнейшим мировым разработчиком, производителем и продавцом малых моторных устройств. Широкий ассортимент продукции STIHL дополняет ассортимент садовых инструментов VIKING. Продукция STIHL реализуется более чем в 165 странах мира. С 1971 года STIHL является самой продаваемой маркой бензомоторных пил в мире. Компания STIHL была основана в 1926 году и базируется в г. Вайблинген под Штутгартом.

Счетчиками ООО «ПромАвтоКип» свои автопарки оснастили более 30 лесохозяйственных учреждений



Сейчас на рынке очень много предложений по услугам GPS-мониторинга, а предприятий, которые могут качественно решить проблему учета топлива, — единицы на всё СНГ. При этом большинство компаний, специализирующихся на услугах GPS-мониторинга, предлагают простое для них решение — датчики уровня топлива. Но обещая точное измерение на спецтехнике, они как минимум вводят в заблуждение своих клиентов.


Счетчиками ООО «ПромАвтоКип» свои автопарки оснастили более 30 лесохозяйственных учреждений Беларуси. фото
Так, например, при работе многооперационной лесной техники на пересеченной местности колебания топлива в баке вызывают плавающие показания датчика, которые очень трудно выровнять даже с помощью сложных алгоритмов программного обеспечения. Ведь условия заготовки лесных ресурсов существенно различаются: есть сухие леса, есть заболоченные, есть и близкие к дороге, а есть и такие, куда без специальной техники не доберешься. Так в каких на самом деле количествах топливо утекает на многооперационную лесную технику, расход на которой трудно нормировать? По словам специалистов, реальную картину расхода ГСМ на таком транспорте можно увидеть, установив проточный расходомер.



Расходомеры против ДУТов


При выборе системы спутникового слежения клиенту часто предлагают в качестве контроля ГСМ датчик уровня топлива (ДУТ), который измеряет только уровень топлива в баке. Обусловлено такое предложение простотой и ценой как самого датчика уровня топлива, так и установки.


— Наш многолетний опыт показывает, что часто множество мониторинговых компаний боятся внедрения в топливную систему транспортного средства счетчиков-расходомеров топлива, так как не имеют в штате хорошего специалиста по установке, — рассказывает заместитель директора ООО «ПромАвтоКип» Константин Самусевич.


Назвать ДУТ датчиком расхода топлива нельзя, так как ДУТ работает по принципу резистора, измеряя точный уровень топлива в баке. Расход топлива по датчику уровня определяется косвенным образом и с высокой погрешностью. И хотя почти все производители датчиков уровня топлива заявляют о погрешности в 1 %, надо понимать, что такие показания, во-первых, относятся к уровню, во-вторых, получены в идеальных условиях на стационарных баках, а не на двигающихся машинах и уж точно не на многооперационной лесной технике, работающей на заготовках древесины.


— Есть много примеров, когда по просьбе заказчиков наши партнеры ставили датчики уровня топлива на многофункциональную лесозаготовительную технику, а впоследствии из-за постоянных проблем с показаниями нам приходилось менять их на счетчики топлива, — рассказывает руководитель службы маркетинга ООО «ПромАвтоКип» Дмитрий Усанов. — Да и вообще в лесхозах датчики уровня топлива ставятся в основном для галочки и в последующем практически не отслеживаются, потому что наладить планомерный сертифицированный учет топлива по ним просто невозможно.


Нельзя не согласиться, что в первую очередь работа по учету топлива должна быть интересна руководству и техническим службам заказчика.


— Счетчики-расходомеры — это инструмент, качественный и надежный, но даже с ними надо постоянно работать: следить за пломбировкой, проверять и сопоставлять показания, проверять топливную систему на вмешательство в работу, тогда и результат экономии не заставит долго ждать, — считает главный механик ГЛХУ «Березинский лесхоз» Максим Шугалей. — Мы оснастили расходомерами, а также терминалами GPS-мониторинга белорусской компании «ПромАвтоКип» уже 45 единиц техники, в том числе рубильную машину, 2 харвестера, 2 фронтальных погрузчика, 11 автомобилей МАЗ. По показаниям расходомеров мы получаем реальный и точный расход топлива по нашему автопарку, в том числе и по специальной технике для лесозаготовок, что дает серьезное преимущество для этой системы контроля транспорта в целом.



Цена вопроса


В основе работы расходомеров лежат другие (нежели в ДУТ) конструктивные и технологические особенности, что приводит к их пусть и незначительному, но удорожанию. Однако при постановке задачи по контролю машин, расход топлива которых трудно или невозможно нормировать, установка расходомеров топлива становится просто необходимой.


— В условиях работы лесной техники на пересеченной местности часто отмечается нестабильный уровень топлива в баке, — рассказывает главный механик ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Роман Гавриленко. — Чтобы вести точный учет ГСМ на такой технике, решили установить проточные счетчики расхода топлива. В июле 2015 года оснастили 5 единиц многооперационной техники и уже видим экономию по отношению к нормам списания. Оборудование приобретали у ООО «ПромАвтоКип», кстати, помимо реализации счетчиков топлива, компания устанавливает их на технику и занимается техническим обслуживанием.


ООО «ПромАвтоКип» образовалось после реорганизации уже знакомой белорусским клиентам компании «Брендком», — рассказывает заместитель директора ООО «ПромАвтоКип» Константин Самусевич. — Несмотря на новое название, наша компания, как и прежде, предлагает надежное и проверенное временем и условиями Беларуси техническое решение по экономии топлива для большого спектра техники — от тракторов МТЗ до самой сложной, с импортными двигателями. Кроме того, у нас есть согласование монтажа счетчиков с крупнейшими производителями техники и двигателей, в том числе с Минским моторным заводом и ОАО «Амкодор». Практически везде наши счетчики работают в связке с системами GPS-мониторинга, нашими и наших партнеров — крупнейших компаний на этом рынке. Мы совместно реализуем автоматизацию контроля расхода топлива и передачи данных со счетчиков на компьютеры руководителей и технических служб заказчика.


Как рассказали специалисты компании, при установке счетчика пломбируется вся топливная система. Там, где устанавливается счетчик, стоит порядка шести пломб, в расходомерах также предусмотрены степени защиты от накрутки. Техническим службам остается только следить за показаниями счетчика, который четко фиксирует, сколько израсходовал двигатель. Согласно этим данным, можно сделать списание на законных основаниях, так как все счетчики ООО «ПромАвтоКип» сертифицированы, внесены в реестр средств измерений Республики Беларусь, проходят первичную поверку и применяются в сфере законодательной метрологии.


Благодаря качественному и оперативному сервису компания — надежный партнер для многих предприятий СНГ, ООО «ПромАвтоКип» успешно реализованы проекты с лесхозами Беларуси. Только за последнее полугодие счетчиками ООО «ПромАвтоКип» оснастили свои автопарки более 30 лесохозяйственных учреждений Беларуси.


УНП 690659884

Буйничский зоосад вблизи Могилева помогает стать ближе к живой природе



В деревне Буйничи, вблизи Могилева, в 2004 году был построен уникальный объект — зоологический сад, который разместился на базе Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского. В век информационных технологий и массовых коммуникаций становится все тяжелее найти контакт с живой природой, а зоосад дарит всем желающим эту удивительную возможность.



Буйничский зоосад вблизи Могилева помогает стать ближе к живой природе. фото


Инициатором создания образовательного и экологического объекта площадью 120 га выступил директор учебного заведения Георгий Малиновский. Популярный среди белорусских и иностранных туристов, зоосад в первую очередь создавался в качестве учебной лаборатории колледжа. Таким образом, будущие работники лесной отрасли получили хорошую базу для прохождения практики. Охотоведы, егеря, мастера и техники леса под руководством сотрудников зоосада учатся здесь уходу за животными и изучают их повадки.


Зоологический сад состоит из одного большого и свыше 30 малых волье­ров, в которых живут и обитатели белорусских лесов: зубры, кабаны, лоси, волки, косули, лисы и домашние животные. В Буйничском зоосаде нашли себе дом представители флоры из других стран: уссурийский тигр, двугорбый верблюд и др. Зоосад может похвастать собственной конюшней. В музее под открытым небом обитает также большое количество диких птиц: лебедей, глухарей, канадских казарок и канюков.


— На территории зоосада обитает около 300 разных видов животных, и их коллекция постоянно пополняется. К примеру, у нас живет несколько видов оленей: европейский благородный, пятнистый, северный, марал и лань, — с гордостью рассказывает заведующий зоосадом Иван Нижников. — Работники и учащиеся колледжа делают все возможное, чтобы создать условия для жизни животных, максимально приближенные к естественной среде их обитания. К примеру, вольеры для тигра, медведя и волков разделены на три зоны — место для питания, сна и игровая зона животных. В свою очередь, загоны для парнокопытных состоят из двух зон — зоны безопасного кормления животных и зоны уборки территории.


Сотрудники зоосада заботятся и о тех представителях фауны, которые попали в беду и нуждаются в лечении. Для таких случаев выделена специальная территория, где животные и птицы содержатся в карантине. Работники помогают аистам и другим птицам, которые из-за нанесенных увечий не могут улететь на зимовку в теплые страны. Также в карантинных вольерах живут молодые животные, появившиеся на свет в зоосаде, которые уже не в состоянии адаптироваться в дикой природе.


Буйничский зоосад вблизи Могилева помогает стать ближе к живой природе. фото


Прежде всего посетителей зоосада привлекает возможность почувствовать себя неотъемлемой частью живой природы: пройти по пешеходному маршруту и понаблюдать за естественными условиями обитания животных. Сотрудники создали специальную контактную площадку, благодаря которой все желающие (в основном это дети) получили возможность покормить и прикоснуться к некоторым наиболее миролюбивым обитателям. Образовательно-туристический комплекс посещают не только туристы из Беларуси и ближнего зарубежья, но и гости из далеких стран и даже с других континентов.


— Естественно, весь периметр зооса­да огорожен забором, ведется круглосуточная охрана вольеров, поэтому жителям из близлежащих домов не стоит беспокоиться о своей безопасности, — говорит Иван Нижников.


В зоосаде расположена популярная среди посетителей стилизованная «Этнографическая белорусская деревня», где посетители могут познакомиться с белорусским бытом начала ХХ века. У туристов есть возможность остановиться в гостинице, полакомиться вкусностями в местном кафе и посетить сувенирные лавки. А также заглянуть в мастерские ремесленников — домики кузнеца и гончара. Благодаря удачному расположению открывается замечательная визуальная и композиционная связь с рекой Днепр. Поэтому в качестве еще одного развлечения для туристов была построена пристань.


Буйничский зоосад вблизи Могилева помогает стать ближе к живой природе. фото


В 2009 году на территории Буйничского зоосада заработал аттракцион «Сафари по железной дороге» — все желающие получили возможность объехать площадь в 100 га и поближе познакомиться с жителями большого вольера — зубрами, пятнистыми оленями, европейскими ланями, косулями и кабанами в их естественной среде обитания.


Сотрудники зоосада планируют создать террариум, построить беседки и фонтаны. В перспективе — приобретение лам, яков и муфлонов. Поэтому смело можно сказать, что данный объект находится в процессе постоянного совершенствования и развития. Зоосад в Буйничах помогает человеку стать ближе к живой природе и насладиться красотами родного края.

У белорусских пловцов есть шанс подняться на пьедестал почета на Играх в Рио-де-Жанейро



Плавание — один из самых медалеемких видов спорта на Олимпийских играх. К примеру, в Лондоне-2012 пловцы боролись за 34 комплекта наград, больше было разыграно лишь в легкой атлетике — 47. Те же цифры запланированы и на Играх в Рио-де-Жанейро. Есть шансы подняться на пьедестал почета и у белорусов. В первую очередь у лидеров женской и мужской команд — Александры Герасимени и Евгения Цуркина. Герасименя в Лондоне завоевала две серебряные награды (на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем). Кроме того, она дваж­ды становилась чемпионкой мира и столько же раз Европы. У Цуркина наград поменьше, отметим только, что он чемпион Европы 2014 года (на дистанции 50 м баттерфляем).


У белорусских пловцов есть шанс подняться на пьедестал почета на Играх в Рио-де-Жанейро. фото
Пока же наши лидеры вместе с остальными спортсменами готовятся к предстоящему в начале декабря чемпионату Европы, участвуя в зарубежных и домашних стартах. Так, белорусские пловцы выиграли 29 медалей (в том числе 15 золотых) и установили один национальный рекорд на турнире в Латвии. Трижды на высшую ступеньку пьедестала почета поднималась Герасименя: на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем и 50 м баттерфляем. Не «отстал» от землячки и Цуркин, финишировавший первым в заплывах на 50 и 100 м баттерфляем и 100 м вольным стилем. Также быстрее соперников оказались Оксана Демидова (100 м баттерфляем), Никита Цмыг (200 м на спине) и сборная страны в смешанной эстафете (4 по 50 м) — Антон Латкин, Юлия Хитрова, Евгений Цуркин и Александра Герасименя. К тому же этот квартет обновил рекорд страны — 1 мин 32,75 с.


Вернувшись на родину, спортсмены приняли участие в Открытом чемпионате Беларуси в Бресте, где за три дня установили девять национальных рекордов. Пять из них на счету Ильи Шимановича: на дистанциях 50 и 200 м брассом минчанин обновлял рекорды по два раза, а на 100 м тем же стилем — один.


Два рекорда были переписаны на дистанции 200 м на спине. В квалификации Андрей Добрица побил прежнее достижение Никиты Цмыга, однако в финале последний взял реванш. Еще два рекорда установлены в эстафетах 4 по 50 м вольным стилем. Вначале отличился мужской квартет — Антон Латкин, Евгений Цуркин, Виктор Стаселович и Артем Мачекин, а затем смешанный — Цуркин, Мачекин, Хитрова и Герасименя.


Такая россыпь национальных рекордов позволяет надеяться не только на удачные выступления белорусов на чемпионате Европы, но и на увеличение числа олимпийских лицензий. А таковых у нашей команды пока шесть. Итак, Александра Герасименя получила право стартовать на двух дистанциях — 50 и 100 м вольным стилем, Евгений Цуркин на трех — 50 и 100 м вольным стилем, а также 100 м баттерфляем. На последней дистанции выступит еще и Павел Санкович.



Российские скандалы


Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) принял решение о временном отстранении России от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. За отстранение россиян проголосовали 22 члена совета из 24. Решение вступает в силу немедленно, что делает невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. А это скандал, причем грандиозный.


Все началось с доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором на 300 страницах были зафиксированы случаи использования спортсменами запрещенных препаратов — это с одной стороны. С другой — уже Российское антидопинговое агентство закрывало глаза на такие нарушения. Более того, около полутора тысяч допинг-проб было уничтожено перед самой проверкой со стороны WADA. Глава ИААФ Себастьян Коу, объявляя о решении организации отстранить Россию, заявил: «На данный момент это самое тяжкое наказание, к которому мы могли прибегнуть…»


На исправление сложившейся ситуации нашим восточным соседям дано два месяца. Но сегодня в положительный исход дела не верят даже некоторые спортсмены. Так, олимпийская чемпионка Лондона-2012 в прыжках в высоту Анна Чичерова сообщила, что воспользуется любой возможностью для поездки на Игры в Рио. По ее словам, она готова выступать и под олимпийским флагом. Зато не унывает и полон оптимизма министр спорта России Виталий Мутко: «Поедут ли наши бегуны и прыгуны в Бразилию?.. Даже не сомневайтесь. Олимпиада без России, как свадьба без музыки…»

Одно из подворий в деревне Ремель Столинского района украшает инсталляция из колесных дисков



Деревня Ремель Столинского района с недавних пор приметна экзотическими инсталляциями в одном из подворий. По дороге в лесной фонд Полесского лесхоза корреспондент БЛГ не смог пройти мимо возвышающейся над хатами конструкции из колесных дисков, увенчанной настоящим гоночным мотоциклом. Калитка у оригинальных ворот из горных лыж оказалась незапертой. Во дворе на пнях вековых деревьев гостя встретили два огромных сундука. Чуть далее за ними стояли старые советские «Жигули» и «Москвич».


Одно из подворий в деревне Ремель Столинского района украшает инсталляция из колесных дисков. фото
Все это наводило на мысль об агроусадьбе. Дверь в хату по старой традиции оказалась незапертой.



Одно из подворий в деревне Ремель Столинского района украшает инсталляция из колесных дисков. фото


— Здравствуйте! Есть кто дома?

— Здравствуйте! — На крыльцо вышла пожилая женщина в платочке.

— Скажите, а кто делал эти инсталляции во дворе?

— Мой сын.

— Он дома?

— Нет.

— На работе?

— Нет. Он на Западе, в Австрии, живет.

— А занимается ваш сын чем?

— Раньше был спортсменом. Ездил на мотоцикле. А сейчас он свой мотоцикл вон на самый верх поставил.


Оказалось, что автором оригинальных высотных конструкций является Иван Петрович Нагар. Когда-то он был известным советским мотогонщиком. Выступал за команду Ленинграда, был членом сборной СССР, мастером спорта.

Как рассказывают местные жители, в какой-то момент их земляк решил, что на Западе ему будет лучше. И после очередных соревнований остался в Австрии, выступал за сборную этой страны. По советским временам поступок неоднозначный. Но после развала СССР Иван Петрович получил возможность беспрепятственно приезжать на родину. И пользуется этим регулярно, чтобы разнообразить пейзаж родной деревни.


— Сын на соревнования всюду ездил. Наград ему надавали всяких. Господи Боже! — вспоминает мать гонщика Антонина Алексеевна. — Он поехал в Австрию и там тоже занимался авто- и мотоспортом. А потом ногу побил сильно, ему делали операцию. Теперь на пенсии. В Австрии мужчины на пенсию идут в 65 лет, а у него пенсия раньше, по инвалидности.


На родину к матери Иван Нагар приезжает по нескольку раз в год. Благо от Австрии до Полесья, по ее словам, недалеко, «сел на машину и приехал». Без дела он сидеть не может, вот и мастерит что-то новое в каждый свой приезд. В конце ноября должен опять приехать. Собирается ракету какую-то делать.


Как говорит Антонина Алексеевна, все началось с велосипедной пирамиды. Сколько велосипедов ушло на ее создание, не помнит точно даже сам автор. По ее величине уверенно можно сказать — не один десяток.


Потом появилась инсталляция из колесных дисков. Около сотни дисков установлены в 14 рядов и скреплены между собой. А на верху — байкер на спортивном мотоцикле. Манекен наряжен в шлем гонщика. Его Иван Нагар привез из Австрии.


Третьей по счету подворье украсила композиция из горшков и сковородок. Затем сын выставил старые советские автомобили и двухсотлетние сундуки.


А вот возвращаться в родную деревню насовсем Иван Нагар, по словам матери, не собирается.


— Пока я жива, так он сюда приезжает. А потом как он один жить в деревне будет? Он ведь неженатый у меня. Про таких раньше говорили: «Где деревня, там и жена». Вот такие дела…

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.