16 декабря состоится прямая линия министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича



 Министр лесного хозяйства Республики Беларусь АМЕЛЬЯНОВИЧ Михаил Михайлович. фото
В субботу, 16 декабря, состоится прямая линия министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича.


Задать интересующие вопросы можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону

8 (017) 200-46-01

.

Генофонд белорусских лесов под надежной защитой



Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр Министерства лесного хозяйства Беларуси 15 декабря празднует 70-летие со дня образования.



Стажер младшего научного сотрудника Александра ПОТАПОВА: «Клонирование ясеня дало хорошие результаты». фото


Сегодня центр занимается отбором и учетом плюсовых деревьев и насаждений, генетических резерватов, ведет документацию по объектам постоянной селекционной базы республики, выращивает посадочный материал с закрытой корневой системой для лесхозов страны, а селекционный привитый — для закладки лесосеменных плантаций, перерабатывает лесосеменное сырье и определяет посевные качества семян. Также оказывает методическую помощь и контролирует питомнические хозяйства. А самое главное, разрабатывает, совершенствует и внедряет передовые инновационные технологии в процесс лесовосстановления, опираясь в том числе на зарубежный опыт и контакты. Только в год, по словам директора РЛССЦ Михаила Чичко, центр посещает более 20 делегаций, в том числе зарубежных, и это без учета наших специалистов, в особенности слушателей РЦПК-Лес. Поэтому можно смело сказать, что РЛССЦ является и центром передового опыта лесного хозяйства страны.


Директор РЛССЦ Михаил ЧИЧКО. фото


Михаил Чичко возглавляет лесосеменной центр с апреля 2014 года. С его приходом здесь начали осваивать новые виды работ. Это и осуществление полного комплекса услуг по озеленению, и поставленная на поток технология микроклонального размножения голубики высокой, а с недавнего времени и березы карельской. В этом же направлении ведется работа по ясеню. Показатели по выручке за последние пять лет значительно увеличились, как и остальные показатели — высев, переработка лесосеменного сырья, выращивание привитого посадочного материала, а также декоративного и посадочного материала с ЗКС. И это при том, что бюджетное финансирование учреждения составляет 30—35 %. Расширен ассортимент предлагаемых населению товаров, что позволило увеличить выручку от подсобной предпринимательской деятельности. Есть заметный рост заработной платы. Ежегодно растут и объемы производства продукции и оказания услуг. В общем, все направления центра дают положительную динамику. С ними мы вас познакомим подробнее.





Под аналитическим контролем…


… в РЛССЦ находятся посевные качества семян лесных растений. Этим занимается соответствующая лаборатория. Здесь же семена хвойных пород закладываются на длительное хранение в холодильные камеры (3 камеры общей вместимостью 15 тонн), при температурном режиме от -2 °С до +2 °С. Хранение семян при низкой температуре обеспечивает сохранение их качества.


За год лаборатория выполняет более 2000 анализов и выдает соответствующие документы о качестве семян. В настоящее время на хранении в холодильных камерах находится более 12,2 тонны семян хвойных пород. Из них сосны обыкновенной — 5,8 тонны, ели европейской — 6,4 тонны и лиственницы европейской — 58 кг.


Начальник производственного отдела Екатерина РАДУШКЕВИЧ и мастер Юрий КОРШИКОВ. фото



Микроклональное размножение in vitro


В январе — марте 2013 года на базе РЛССЦ при финансовой поддержке Минлесхоза и методической поддержке сотрудников научно-исследовательской лаборатории клеточных технологий в растениеводстве биотехнологического факультета Полесского государственного университета была создана биотехнологическая лаборатория, специализирующаяся на производстве посадочного материала любых экономически значимых видов растений в объемах до 300 тысяч адаптантов в год с использованием метода клонального микроразмножения растений in vitro. Помимо голубики высокой, березы карельской, ясеня, здесь пытаются клонировать и ель — ведутся работы с 12 генотипами ели европейской. И хоть процесс идет крайне сложно, некоторые образцы уже адаптируются в грунте.


Оксана СИДЕЛЬНИКОВА , заведующая аналитической лабораторией. фото
Научный отдел РЛССЦ также взаимодействует с профильными организациями. Здесь изучаются и внедряются в практику лесного хозяйства инновационные разработки, передовой опыт в области лесного семеноводства, лесосеменного дела, питомнического хозяйства и лесовосстановления, а также разрабатываются соответствующие рекомендации и методики.



На производстве…


…кипит основная работа: идет переработка лесосеменного сырья и получение чистых семян, выращивается селекционный посадочный материал хвойных пород с закрытой корневой системой. О достижениях на производстве красноречивее скажут цифры: за 2017 год производственными мощностями отдела переработано 156 тонн сырья хвойных пород, получено 2,3 тонны чистых семян, произведен высев семян хвойных пород в кассеты на 9 млн 369 тыс. штук посевных мест, из которых  8 млн 58 тыс. штук передано лесхозам. Произведены прививки хвойных пород для создания новых и дополнения существующих лесосеменных плантаций в количестве 8,3 тыс. штук. Ассортимент декоративных растений теперь включает более 40 видов и форм, и понравившееся растение можно всегда приобрести в торговом павильоне центра. Здесь также вы найдете саженцы плодовых деревьев и кустарников, голубики высокой, семена овощных, цветочных растений и газонных трав, сопутствующие товары для сада и огорода, мангалы, дрова, садовую мебель, тематические элементы для оформления ландшафтных композиций. А на днях сюда следует заглянуть за елочкой.





Перспективы


В будущем году центр ожидают знаковые события, главное из которых — ввод в эксплуатацию уже строящегося тепличного комплекса по выращиванию посадочного материала основных лесообразующих пород, что позволит увеличить объем выращиваемого посадочного материала с закрытой корневой системой до 5 млн сеянцев в год, а также пятиквартирного дома для штатных специалистов.


Лаборант научно-исследовательского отдела Юлия ЛУКОНИНА. фото


Помимо этого, в следующем году здесь при участии лаборатории БГТУ планируется разработка ТУ и  организация выпуска питательных грунтов для овощных и других культур для реализации через торговые сети. Это будет новый продукт под фирменным знаком РЛССЦ. Ну и, конечно, продолжат расширять ассортимент предлагаемой продукции, в том числе и за счет малых архитектурных форм производства наших лесхозов для обустройства подворий. Поэтому коллектив центра не сомневается, что объемы производства в учреждении неуклонно будут расти.




Из истории…


В 1947 году в деревне Щомыслица Минского района была создана Республиканская лесосеменная станция с целью определения посевных качеств семян, заготавливаемых лесхозами отрасли, а также контроля за состоянием лесосеменного дела в них. Уже в 50-х годах начался переход лесного семеноводства на селекционную основу, были выделены плюсовые деревья, а в конце 60-х годов здесь приступили к закладке лесосеменных плантаций   первого порядка из потомства плюсовых деревьев.


Одновременно с работой по селекционной инвентаризации лесов и созданием семенных плантаций началась закладка испытательных культур. Всего в течение 1966—1995 годов их заложено 39,8 га. На испытание поставлено семенное потомство 1339 плюсовых деревьев. В испытательных культурах кандидатами в элиту выделено 277 деревьев, которые дали исходный материал для комплектации клонов на плантации второго порядка. В 1993 году начался переход лесного семеноводства на элитную основу. Потребовалось решение комплекса организационных и научно-технических мероприятий, направленных на создание системы селекционно-семеноводческой службы. Возглавить эту систему был призван Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр  (РЛССЦ), созданный в соответствии с приказом министра лесного хозяйства Республики Беларусь от 21 января 1997 года № 9 «О переименовании лесосеменной станции в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь». С созданием РЛССЦ была проведена реорганизация системы семенного контроля, усовершенствована схема организации и управления лесным семеноводством, внедрены современное оборудование и технология заготовки, переработки и хранения семян хвойных пород.


В истории учреждения было еще одно знаковое событие — в августе 2014 года центр с рабочим визитом посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он ознакомился с работой биотехнологической лаборатории, линии высева семян хвойных пород в кассеты и теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, цеха переработки лесосеменного сырья.




Слово ветерану



Зоя Николаевна ПОЛУЯ­НОВА:

«Начинала я работать на лесосеменной станции ведущим инженером, а на пенсию выходила уже из РЛССЦ начальником отдела лесного семеноводства и лесовосстановления. За 32 года работы здесь центр стал для меня вторым домом. С его развитием развивались и мы: осваивались новые направления, решались новые задачи, а с внедрением селекции как выросла ответственность! Скажу, это очень нужное отрасли учреждение, здесь сконцентрировано всё новое и передовое в лесовосстановлении. От всей души желаю родному предприятию процветания и стабильности. Сохраняйте и приумножайте славные традиции центра!»

Российские коллеги стажируются в Ждановичах



Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства в Ждановичах  на прошлой неделе принимал руководителей и специалистов лесного сектора из шести регионов Российской Федерации. Новые знания лесоводы получали на практике, ведь их ожидала насыщенная программа визитов в структурные подразделения Министерства лесного хозяйства, а также в лесхозы Минской области.






К примеру, в Любанском лесхозе российские лесоводы увидели на примере модельных деревьев, какой вред причиняют сосновым насаждениям вершинный и шестизубчатый короеды. Лесопатологическая ситуация в Российской Федерации относительно стабильна, но, как показывает практика белорусских лесоводов, никогда не знаешь, откуда ждать беды.



Владимир СИВОЛАПОВ. фото
Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» Владимир СИВОЛАПОВ отметил:


— Мы обследуем Воронежскую, Белгородскую и Курскую области России. Могу сказать, что лесопатологическая ситуация в лесном фонде этих регионов стабильна. В Воронежской области в монокультурах сосны есть проблема с корневой губкой, поражено около 20 тыс. га леса, но в сравнении с прошлым годом площадь поражения уменьшается. Появились также очаги изумрудной и ясеневой узкотелой златки. Сейчас мы наблюдаем гибель ясеневых древостоев от этого вида вредителей. Единственный метод борьбы, к сожалению, санитарно-оздоровительные рубки. При этом важна своевременность постановки на учет.


Российские коллеги отмечают, что изменение климата повлекло за собой появление в лесном фонде таких вредителей, которых лесоводы не наблюдали в течение 20 лет и более. Но в целом, по словам лесных врачей, санитарно-лесопатологическое состояние российских лесов стабильно.


— В связи с изменением климата в наших лесах появляются инвазивные виды вредителей. В Белгородской области, к примеру, появилась краснохвостка, или краснохвостый шелкопряд. Насекомое повреждает дубовые и другие лиственные насаждения. Серьезного вреда оно пока не приносит.


ФБУ «Рослесозащита» осуществляет не только лесопатологический и радиологический мониторинги, но также ведет генетический мониторинг и мониторинг воспроизводства лесов. Кроме того, российские лесопатологи работают в тесной кооперации с учеными, стараясь предугадать массовые атаки вредителей и повреждение древостоев в будущем.


— Проблему нужно решать сообща, поскольку вредитель распространяется слишком быстро, — уверен Владимир Алексеевич. — В Московской области еловые насаждения атакует короед-типограф. Что касается сосны, в лесхозе не наблюдается настолько сильной вспышки вредителей, как в Беларуси: в Брянской области встречаются лишь единичные очаги короедного усыхания. Но, познакомившись с вашим опытом, мы теперь понимаем, что к этой проблеме нужно готовиться заранее, планировать мониторинг, чтобы быстро отследить распространение вредителя.



Заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Калининградской области» Андрей МОКРУШИН:


— В Национальном парке «Куршская коса» много лет орудует сосновый походный шелкопряд. Он сформировал ареал обитания, за пределы которого не выходит. На некоторых участках встречается непарный шелкопряд, но они не относятся к лесному фонду. Больших очагов поражения короедом в сосновых или еловых насаждениях нет, последнюю атаку короеда-типографа фиксировали в конце 1990-х годов. Сейчас по всей области он поразил не более 80 га леса. Для 276 тыс. га лесного фонда это, по сути, ничто.



Сергей РОМАНЦЕВ. фото
Заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Новосибирской области» Сергей РОМАНЦЕВ в беседе с корреспондентом «БЛГ» рассказал, что в области наблюдается атака шелкопряда на березово-осиновые насаждения.


— Многолетние очаги в дальнейшем приводят к ослаблению насаждений, наблюдается минимальный отпад деревьев, — рассказывает специалист. — Ослабевает защитная система дерева. На данный момент у нас поражено 80 тыс. гектаров леса, очаги прошлого года были намного больше. Появление вредителя спустя 20 лет мы связываем с аномальными погодными условиями.


Благодаря слаженным действиям Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Рослесозащита», а также авиации в прошлом году в Сибири удалось провести оперативную химобработку пострадавших от шелкопряда насаждений и спасти, по подсчетам специалистов, миллион гектаров леса.


В то же время в этих регионах лесопатологи обнаруживают насекомых-энтомофагов, которые контролируют численность вредителей.


Лесничества в Российской Федерации выполняют функцию контроля и надзора за лесом, а все хозяйственные функции на арендованной территории осуществляет арендатор. Однако лесопатологический мониторинг специалисты «Рослесзащиты» проводят во всем лесном фонде, независимо от формы собственности.


— Если в лесу появляется вредитель, мы составляем листок сигнализации и передаем его арендатору, а также органам управления лесами в каждой области, — рассказывает Владимир Сиволапов.


Благодаря Центру повышения квалификации Минлесхоза во время стажировки российские коллеги побывали в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, где ознакомились с практикой выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Кстати, в Воронежской области недавно появился семеноводческий центр, где тоже выращивают посадочный материал с ЗКС.



Андрей ЧЕРТОВ. фото
Лесничий территориального отдела — Самаровского лесничества Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Андрей ЧЕРТОВ побывал в Беларуси впервые и был приятно удивлен тем, как в стране сохранили и усовершенствовали систему ведения лесного хозяйства:


— Было интересно узнать, что в ваших лесхозах так сильно развито побочное лесопользование. Это здорово. Вы используете этот доход, лесхозы сами себя кормят в прямом смысле этого слова.


Площадь лесного фонда Самаровского лесничества — 3,9 млн гектаров, лесистость составляет 47 %. Лесоводы занимаются охраной, защитой и воспроизводством лесов. Что касается противопожарной защиты, это обязательство берет на себя региональная база авиационной охраны лесов. Она занимается противопожарным обустройством — организует минполосы, противопожарные разрывы, контролируемое выжигание сухой растительности и тушит лесные пожары. Лесничества формируют участки и следят за качеством исполнения таких работ.


Российские коллеги поблагодарили Министерство лесного хозяйства Беларуси, Республиканский центр повышения квалификации за прекрасную организацию стажировки и насыщенную программу ознакомления с лесным хозяйством страны.


В учебном классе РЦПК-Лес в Ждановичах. фото


Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства на постоянной основе проводит стажировки российских коллег. Так, на этой неделе курсы повышения квалификации здесь проходят руководители и специалисты Департамента лесного хозяйства Томской области.

Тренинг против короеда



Министерство лесного хозяйства усилит контроль за выполнением требований санитарных правил в лесу. Такое решение прозвучало на практическом семинаре на тему усыхания сосновых насаждений, который состоялся на базе ГЛХУ «Пинский лесхоз» в прошлый четверг, 7 декабря.






Обсудить злободневные вопросы выявления симптомов действующих очагов вершинного короеда на ранней стадии и эффективные методы снижения его численности в зимних условиях в Дружиловичское лесничество съехалось более 40 специалистов, среди них представители Минлесхоза, РУП «Белгослес», главные лесничие и инженеры по лесозащите лесхозов Брестской области, лесопатологи других ГПЛХО.


— Задача на зиму — максимально снизить численность короеда, — подчеркнул свою позицию по дороге к опытным объектам главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Отрегулируем численность короеда зимой — наверняка получим снижение объемов усыхания сосны весной и летом. В нынешнем году по Брестскому региону сплошными санитарными рубками ликвидировано около 5 тысяч гектаров усыхающих сосняков, а это серьезный объем, равный половине площади среднестатистического лесничества в области.


Учитывая тот факт, что сосняки в Брестском ГПЛХО в породной структуре занимают 54 %, настоящая битва за них между лесоводами и короедами продолжается.


Комплекс вредителей, который присутствовал в сосняках раньше, не потерял своих позиций. фото



Только факты


По данным Брестского ГПЛХО, вершинного короеда в области впервые обнаружили в Телеханском лесхозе в 2010 году на площади 0,4 га, удар на себя приняло 80-летнее насаждение. Спустя год появилась информация о единичных очагах в некоторых южных лесхозах региона. В 2015 году от усыхания погибли сосновые насаждения на возвышенном участке общей площадью 43 га. Стоит отметить, что тогда на этой территории короеда не обнаружили. Далее дождей в регионе становилось все меньше. От этого сосны ослабевали, и случаи, когда деревья становились легкой добычей для вершинного короеда, участились. В 2015-м в области усохло 358 га сосняков, из них, по официальным данным, по вине короеда 17,5 га, оставшиеся погубила корневая губка. В 2016-м с проблемой усыхания столкнулось уже более половины лесхозов области — погибло почти в 4 раза больше сосновых насаждений. От короедного усыхания тогда зафиксировали гибель сосняков на площади 370 га. В Столинском лесхозе, например, аппетит вершинного короеда тогда в девять раз превысил прошлогодний. Так, в 2016-м здесь он полакомился сосняками на площади уже в 161 га. Ближе к концу года сигналы об обнаружении вершинного короеда стали поступать изо всех южных лесхозов Брестчины. С первого квартала 2017-го проблема распространилась по всей области. Сегодня в тройке самых пострадавших лесхозов ГПЛХО — Столинский, Лунинецкий и Пинский, где сплошными санитарными рубками в связи с короедным усыханием пройдено 842, 815 и 742 га сосняков соответственно.




— К концу года мы почти догнали короеда, — итожит развитие событий в регионе ведущий лесопатолог Брестского ГПЛХО Олег Макаревич. — Вперед мы, конечно, пока не вырвались, но увереннее идем по его свежим следам. Небольшими куртинами в местах выборочных санитарных рубок, уборки захламленности симптомы еще проявляются, и, очевидно, процесс продолжится в зимний период. К тому же недавно стало известно, что вершинный короед не зимует в подстилке. Поэтому сжигание порубочных остатков в действующих очагах короедов зимой еще более эффективно, чем в период вегетации. Сбавлять темпов не будем.



Короед и компания


В Дружиловичском лесничестве прожорливые жуки уже уничтожили немало гектаров сосняков. С лесничим Сергеем Хмелевским отправляемся к одному из очагов короедного усыхания. Здесь, в без малого пятидесятилетнем сосняке, лесоводы в июне уже провели выборочную санитарную рубку с выборкой свежезаселенных деревьев. С тех пор прошло не так много времени, однако второе поколение вершинного короеда наделало беды, некоторые особи вылетели, часть осталась зимовать на этом участке леса. Судя по всему, вновь мелькающие здесь куртины усохших сосен призывают вальщиков еще раз вернуться в этот квартал с пилами.


Чтобы оценить качество лесоматериала, одну из модельных сосен организаторы семинара для наглядности разрезали на четыре куска по 4 метра каждый. Судя по всему, дерево  — 5-й категории состояния, диаметром 23 см, высотой чуть более 20 метров — уже отработано, жуки в основном вылетели. В кроне специалисты насчитали 138 жуков вершинного короеда. Следующий объект для дилетанта — обычная зеленая сосна, лесной врач же легко определит: дерево заселено. Хвоя укорочена, прирост уменьшен, а виной тому — один из спутников вершинного короеда, который еще 5 лет назад доминировал в комплексе стволовых вредителей сосны.


— Синяя сосновая златка, — расчищая дерево от коры топориком, комментирует картину начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов. — До вершинного короеда это был самый опасный вредитель в сосновых лесах Беларуси. Относится к летнему фенокомплексу, зимует под корой, заселяет ослабленную корневой губкой сосну, а пораженные ею деревья не имеют практически никаких признаков, кроме ажурной кроны. Таким образом, комплекс вредителей, который присутствовал в сосняках раньше, не потерял своих позиций, а лишь отошел на второй план на фоне усыхания сосняков от вершинного короеда.


Следующее модельное дерево сосны — диаметром 28 см и 20 метров в высоту — оказалось отработано разными видами стволовых вредителей, а его ствол полностью заселен. На высоте от 9 до 19,8 метра оттрапезничал вершинный короед, на 4,9—9 метрах балом правят сосновые усачи, синяя сосновая златка заняла свои несколько метров в комлевой части ствола, по центру на высоте от 3,6 до 4,9 метра положенную порцию доедает сосновая стволовая смолевка.


Что касается вершинного корое­да, его на всю крону специалисты насчитали здесь 111 жуков, оставшихся на зимовку.





Простая арифметика


Едем дальше, в более свежий очаг вершинного короеда, расположенный в 69-м квартале Дружиловичского лесничества. По словам лесничего Сергея Хмелевского, новые очаги стали появляться здесь еще в процессе рубки. В кроне срубленного для демонстрации участникам семинара модельного дерева есть признаки ослабления, а под корой настоящий лабиринт. Здесь все на зимовке — родительское поколение жуков вершинного короеда, молодые жуки, куколки.


У этой усыхающей сосны с матовой хвоей (4-я категория состояния) — диаметром 22 см и высотой чуть более 20 м — лесные врачи насчитали более 11 000 жуков вершинного короеда: 4310 в кроне, 6730 на стволе.


Получается, спилив это дерево, сложив для сжигания ветки и вершинную часть ствола в кучи, сотрудники Пинского лесхоза уже спасли 20 сосен в следующем году.


— В этом очаге наберется около 6 таких деревьев, — подчеркивает Александр Сазонов. — И уничтожив вредителя на них, можно спасти 120 деревьев в следующем году. То есть чем свежее усыхание, тем большее количество жуков находится в кроне и тем эффективнее будут мероприятия по их уничтожению, особенно это характерно для зимнего периода.


По статистике лесопатологов, 50-летнюю сосну весной заселяют примерно 3000 особей перезимовавших жуков вершинного короеда. Их лёт начинается по достижении максимальной суточной температуры воздуха 14—16 градусов. Как правило, в Беларуси развивается два поколения вершинного короеда. Молодое поколение жуков, сформировавшееся на деревьях, заселенных весной и в начале лета, постепенно отрождается, проходит дополнительное питание под корой в местах отрождения, а затем вылетает и нападает на новые деревья. Поскольку родительские особи последовательно заселяют как минимум два дерева и откладка яиц на них происходит постепенно, то и формирование молодого поколения растягивается на срок не менее месяца. В среднем из исходных трех тысяч жуков, заселивших как минимум два дерева, в дальнейшем получается 9 тысяч особей, способных заселить уже 6 деревьев. По несложным подсчетам, 3000 зимующих жуков в дереве сегодня в будущем году способны уничтожить порядка 8 сосен. Так, опыты показали, что на зимовку в осенний период уходят как жуки первого поколения, которые уже однажды или дважды успели заселить ослабленные деревья, так и их потомство — второе поколение. К тому же, по словам лесопатологов, нельзя исключать и вероятность того, что часть особей первого поколения, запоздавших в развитии, в год отрождения не заселяет деревья, а сразу уходит на зимовку.




Участники семинара также отработали методику выявления действующих очагов вершинного короеда по веткопаду в одном из кварталов Дружиловичского лесничества. Посовещавшись, лесопатологи пришли к выводу, что в Брестском регионе это явление менее распространено, нежели в лесхозах Гомельской области и центрального региона. Там, по словам специалистов, веткопад в очагах короедного усыхания более массовый. А в Украине, по словам специалистов, это явление и вовсе проявляется круглый год.


Далее в формате рабочего совещания была детально проанализирована проблема усыхания сосновых насаждений, озвучены возможные пути ее решения. Как отмечали лесоводы, проводимая сегодня работа является достаточно эффективной, однако в зимний период необходимо усилить выявление и вырубку поврежденных насаждений с обязательным сжиганием порубочных остатков. В холодное время года эта работа даст максимальный эффект. По мнению специалистов, в лесах Беларуси сегодня обеспечивается и оперативность постановки, и оперативность разработки усыхающих насаждений.


— Интенсивность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосняках с обязательным сжиганием порубочных остатков в зимний период сбавлять нельзя. Этот механизм регулирования численности вершинного короеда позволит лесоводам подготовиться к весне и массовому лёту вредителей, — подытожил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич. — Важно выполнять все санитарно-оздоровительные мероприятия в комплексе и не ослаблять контроль за выполнением требований санитарных правил в лесах. При этом перед лесным хозяйством и лесной нау­кой всё еще стоит не менее важная в гонке за вредителем цель — сделать наши леса более устойчивыми к подобным атакам в будущем.

Чем ближе лес, тем меньше дров?



Важнейшими задачами белорусского государства являются защита прав и законных интересов граждан, повышение качества жизни людей. А успешное решение этих задач во многом зависит от того, насколько эффективно действует система работы с населением.






Необходимо отметить, что от населения поступают жалобы на недостаточно эффективную работу лесохозяйственных учреждений. При рассмотрении таких обращений выясняется, что на местах устраняются лишь частные последствия проблем, но не проводится системная работа по устранению причин их возникновения, а также мероприятия по обеспечению нормальной жизни людей. Именно поэтому руководство Беларуси требует уделять максимум внимания повышению результативности работы с гражданами на всех уровнях системы государственного управления. Необходимо создать такие условия, при которых граждане и представители юридических лиц будут тратить минимум времени и сил при обращении в государственные органы и организации, оказывающие услуги, в том числе обеспечивающие жизнедеятельность населения. Такие предписания содержит Директива Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2.


Эти вопросы находятся под постоянным контролем Минлесхоза. В частности, в минувшем ноябре на заседании коллегии Министерства лесного хозяйства был рассмотрен вопрос «О выполнении предписаний Директивы № 2», а принятое по этому вопросу постановление разослано всем ГПЛХО и подчиненным Минлесхозу организациям.


В постановлении, например, отмечалось, что осуществление административной процедуры (16.14) по реализации древесины на корню населению для заготовки дров в ряде лесхозов проводилось неудовлетворительно. В частности, речь шла о работе Рубежевичского и Окинчицкого лесничеств ГЛХУ «Столбцовский лесхоз», Городейского лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз», Ганцевичского лесничества ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз». За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей по организации работы с гражданами виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности (см. Справку).


И все-таки сегодня нельзя констатировать, что работа с населением во всех лесничествах налажена должным образом. Поэтому Минлесхозом было решено более детально проанализировать вопрос соблюдения должностными лицами лесничеств требований законодательства по осуществлению административной процедуры 16.14 (выдача ордера на рубку леса не более 50 куб. метров древесины) с выездом с 24-го по 30 ноября 2017 года на места. В результате было установлено немало негативных фактов.


В частности, когда я приехал

24 ноября в 11.50 в Полесское лесничество ГЛХУ «Светлогорский лесхоз»

, лесничество было закрыто… В 12.40 подъехал в Паричское лесничество этого же лесхоза. На изложенную в устной форме просьбу о выписке ордера на рубку леса для заготовки дров лесничий А. И. Дудко сказал, что у него нет возможности выписать ордер для заготовки дров поблизости и предложил обратиться в соседнее, Чернинское, лесничество.


Мобильный телефон лесничего Чернинского лесничества М. В. Шпака был недоступен. На телефонный звонок в само лесничество ответил мастер леса Д. М. Шпак, который сказал, что у них на самозаготовку дров очень большая очередь, и порекомендовал вновь обратиться в Паричское лесничество.


После этого я написал соответствующее заявление и передал его лично в руки лесничему Паричского лесничества А. И. Дудко. Он принял его с явным недовольством и сказал, что дрова мне придется возить за 40 км и цена на них будет достаточно высокая. А еще пообещал приехать на лесосеку и составить на меня протокол за высокие пни. Ордер же пообещал выписать к Новому году. (Специально для лесничего А. И. Дудко напомню, что установленный законодательством срок исполнения административной процедуры 16.14 — 2 дня со дня подачи заявления.)


Словом, в Светлогорском лесхозе мне теплой зимы не обещали…


Переезжаю в

ГЛХУ «Бобруйский лесхоз»

. В этот же день в 14.40 захожу в Брожское лесничество, где меня встретила помощник лесничего К. И. Ястребова. На изложенную в устной форме просьбу о выписке ордера на рубку леса для заготовки дров она предложила написать заявление и утром 27 ноября 2017 года связаться с лесничим по телефону. Позвонил. Лесничий Ю. Н. Нехай посетовал, что отведенных участков не имеется, и предложил перезвонить ему завтра. На телефонный звонок 28 ноября Ю. Н. Нехай вновь ответил, что отвод еще не произвели, и порекомендовал перезвонить 29 ноября.



24 ноября в 16.00 я побывал еще в Глушанском лесничестве.

На изложенную в устной форме просьбу о выписке ордера на рубку леса для заготовки дров помощник лесничего Б. М. Савченко рекомендовал обратиться к мастеру леса В. Г. Орловой, которая оставила мне свой мобильный телефон и порекомендовала связаться с ней 27 ноября 2017 года. Но и 27 ноября она сказала, что произвести отвод у нее не получается, так как все лесники заняты, и порекомендовала позвонить к концу недели…


Из этого напрашивается вывод, что осуществление административной процедуры (16.14) по реализации древесины на корню населению для заготовки дров в установленный законодательством срок — 2 дня со дня подачи заявления — в Брожском и Глушанском лесничествах ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» не обеспечивается.



В этот же день, 24 ноября, в 16.25 я прибыл в Каранское лесничество ­ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз».

Но и здесь договориться о заготовке дров не получилось. Лесничество было закрыто…


29 ноября 2017 года мною проводился мониторинг в лесхозах Витебской области. Сразу отмечу, что в этот день, благодаря слаженной работе руководства РУП «Белгослес» и Витебского ГПЛХО, проблем по решению вопросов в части обеспечения дровами населения не возникло ни в одном из посещаемых мною лесничеств. В каждом из них на рабочих местах находились бухгалтер и лесничий либо его помощник. Обращение было предельно вежливым.


Вместе с тем хотелось бы отметить несколько фактов.



ГЛХУ «Бегомльский лесхоз», Замосточское лесничество, 9.40.

При подъезде к административному зданию Замосточского лесничества я обратился к случайному прохожему, жителю деревни Замосточье, с предложением пройти в лесничество и выписать дрова для самозаготовки. Он ответил, что с выпиской ордеров в лесничестве существуют проблемы, ранее, чтобы получить такой ордер, ему пришлось два месяца «ходить за лесничим». Тем не менее я попросил его обратиться еще раз. Через несколько минут он ускоренным шагом вышел из лесничества и, проходя мимо меня, сказал, что очень удивлен столь быстрому решению вопроса и идет за паспортом. Пока он писал заявление, в лесничестве ему сказали, что ждут проверку из Министерства лесного хозяйства и поэтому с выпиской документов проблем нет…



Переезжаю в Чашникский район.

При общении председатель Чашникского райисполкома Леонид Плешко отметил, что жалоб от населения по вопросу реализации из лесного фонда дровяной древесины на корню и в готовом виде не поступало. Однако периодически поступают обращения граждан, в том числе и на прямую линию райисполкома, по некоторым другим вопросам, связанным с деятельностью организаций лесного хозяйства.


Во-первых, речь идет о высокой захламленности участков лесного фонда вдоль автомобильных дорог. К слову, при дальнейшем осмотре участка лесного фонда Старосельского лесничества ГЛХУ «Лепельский лесхоз» вдоль автодороги Чашники — Сенно (отрезок Михайлово — Дубенцы) факт захламленности подтвердился.


Во-вторых, жители жалуются на недостаток благоустройства лесного фонда вокруг райцентра в плане обустройства мест отдыха (беседок). И надо отметить, что эти жалобы не безосновательны, поскольку возле Чашников имеется только одна беседка, построенная в нынешнем году Чашникским лесничеством ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» на участке лесного фонда вдоль автодороги Чашники — Бочейково. Согласитесь, что для такого райцентра этого недостаточно.



В этот же день в 16.50 прибыл в Бурбинское лесничество ГЛХУ «Богушевский лесхоз».

Председатель Белицкого сельского Совета Сенненского района Василий Кошелев отметил существующую проблему по доставке дров населению в готовом виде транспортом лесхоза, так как в этом лесничестве нет МТПЛ. Поскольку многие граждане сельсовета люди пожилого возраста, большинство из них хочет приобретать дрова с доставкой. Как результат — очередь до одного, а то и двух месяцев.


Словом, проведенный мониторинг выя­вил много проблем, которые были озвучены на недавней коллегии. В связи с этим генеральным директорам ГПЛХО предложено организовать работу лесничеств таким образом, чтобы любой гражданин мог обратиться по интересующим его вопросам в течение всего рабочего дня (с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00). Если же бухгалтер лесничества отсутствует на рабочем месте, его обязанности по работе с физическими и юридическими лицами должно исполнять уполномоченное должностное лицо (лесничий или помощник лесничего).


Во-вторых, за отсутствие должной организации работы лесничеств по осуществлению административной процедуры (16.14) по реализации древесины на корню населению для заготовки дров коллегия Минлесхоза обязала генеральных директоров Гомельского и Могилевского ГПЛХО привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц лесхозов, о которых шла речь в данной публикации.


В-третьих, генеральному директору Витебского ГПЛХО предложено провести до 31 декабря 2017 года мониторинг реализации населению дровяной древесины, в том числе на корню, во всех лесничествах ГЛХУ «Бегомльский лесхоз», а до 1 мая 2018 года провести благоустройство лесного фонда вокруг Чашников и очистить лес вдоль автомобильных дорог в Чашникском районе. Кроме того, ГЛХУ «Богушевский лесхоз» предложено до 1 апреля 2018 года приобрести МТПЛ для Бурбинского лесничества.




Справка


Приказом Брестского ГПЛХО от 31 октября 2017 г. № 196 объявлено замечание лесничему Ганцевичского лесничества ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» А. А. Кондратене, приказом Минлесхоза от 2 ноября 2017 г. объявлено замечание директору ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» Г. В. Кажушко, приказом Минского ГПЛХО от 3 ноября 2017 г. № 169 объявлен выговор заместителю директора по идеологической работе ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Е. А. Дягель, приказом Минского ГПЛХО от 4 ноября 2017 г. № 191 объявлены выговоры лесничему Окинчицкого лесничества ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» М. Н. Телушко, лесничему Рубежевичского лесничества ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» Я. А. Поке, лесничему Городейского лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Д. С. Павловичу.

Главный символ праздника готовится к продаже



172 тысячи новогодних деревьев планируют реализовать лесхозы республики во время елочных базаров, которые начнут свою работу на следующей неделе.






Так, лесхозы Гомельского ГПЛХО для продажи к новогодним праздникам заготовят более 14 тысяч елей и сосен, сообщила начальник отдела производства и реализации продукции объединения Наталья Бобович. Это на 3 тысячи больше, чем было реализовано в прошлом году. В Гомельской области елочные базары начнут работать с 23 декабря. Новогодние деревья можно будет приобрести на 125 стационарных торговых площадках. Только в Гомеле торговля развернется на 10 благоустроенных точках. Деревья можно будет приобрести и на предновогодних ярмарках, которые пройдут 17—18-го и 24—25 декабря в областном центре на площади Восстания.


Кроме того, за елочкой и сосной можно будет приехать в лесничества. В среднем ель или сосна высотой до метра обойдется покупателю от 7 рублей, новогодние деревья до 2 м, которые пользуются наибольшим спросом, — 9—12 рублей. Цена на елку высотой до 3 м составит 12 рублей и выше. Цена живой ели в кадке составит 22,5 рубля. Также лесничества предложат покупателю сосновые букеты, которые начали пользоваться постоянным спросом.


16 тысяч новогодних деревьев, которые заготовили лесхозы Могилевской области, в прошлом году отправились в дома жителей этого региона. С учетом прошлогоднего спроса в нынешнем сезоне лесхозы объединения готовят к продаже 20 тысяч пушистых елей и сосен.


Как сообщил начальник отдела производства и реализации продукции Могилевского ГПЛХО Василий Шик, цены на главный символ праздника останутся на прошлогоднем уровне. Так, ель высотой до метра будет стоить 5,2 рубля без НДС, 1—2 метра — 6,9 рубля, от 2 до 3 метров — 14,3 рубля.


Купить новогоднее дерево в Витебске и области можно будет начиная с 22 декабря. В этом году лесхозы Витебского ГПЛХО планируют подготовить к продаже 37 тысяч новогодних красавиц. Для этого будет организовано 200 торговых точек, из них 37 площадок организуют в Витебске. Цена на новогодние деревья в зависимости от высоты будет варьироваться от 9 до 17 рублей в Витебске и от 7 до 14 рублей в других городах и деревнях области.


В прошлом году на елочных базарах лесхозов Витебского объединения было реализовано 24 тысячи лесных красавиц.


Лесхозы Гродненского ГПЛХО готовят к продаже около 29 тысяч новогодних деревьев, а также праздничные букеты и венки из хвои. Для этого в области 21 декабря начнут работу 150 торговых площадок. Минимальная цена на елочку до метра составит 5,4 рубля, до 2 метров — 7,1 рубля, а дерево высотой три метра и выше обойдется минимум в 14,4 рубля.


24 тысячи новогодних деревьев со 140 торговых точек готовы реализовать лесхозы Брестской области. Праздничная торговля здесь начнется 20 декабря. Купить живую ель или сосну к приближающимся праздникам можно будет по цене от 7 до 12 рублей.


Елочные базары в столичном регионе начнут работу с 20 декабря. Только в Минске будет организовано 20 торговых точек. Лесхозы Минского ГПЛХО готовы предложить 48 тысяч новогодних деревьев на любой вкус. Это ели, сосны и ставшие уже традиционными живые елочки в кадках. Например, Минский лесхоз в этом году готовит к продаже елочки в кадках высотой до метра, а также живые трехметровые красавицы. Минимальная цена на новогодние деревья до метра составит 9 рублей, до 2 метров — 12 рублей, а лесные красавицы высотой 3 метра будут стоить 16,5 рубля. Елки в кадках обойдутся от 15 до 30 рублей. Те, кто не хочет устанавливать дома новогоднее дерево, могут приобрести ароматный букет из хвои, цена на него составит 5 рублей.


Традиционно в столице можно будет купить елочки на праздничных базарах Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.

Лес трэба слухаць і чуць



Сёлета Дзень работнікаў лясной гаспадаркі ляснік Вітуніцкага лясніцтва ДЛГУ «Бягомльскі лясгас» Віктар Парфяновіч адзначыў у трыццаць трэці раз. Віктар Генадзь­евіч — прадстаўнік той кагорты лесаводаў, якія, аднойчы надзеўшы зялёную форму і перайшоўшы нябачную мяжу, за якой лес адкрывае свае сакрэты, назад дарогі ўжо не ўяўляюць.






Хлопец з Вольберавічаў некалькі гадоў пабыў будаўніком, а потым яго, 23-гадовага, прыняў у сваю каманду калектыў Вітуніцкага лясніцтва. І ён сапраўды падаваў выдатныя прафесійныя надзеі.


Сённяшні герой — чалавек прынцыповы і праўдзівы на высновы.


— Лес трэба не проста бачыць і любіць, яго неабходна чуць. А каб гэта атрымалася ў прамым сэнсе, неабходна пры­слухоўвацца да ўсяго, што адбываецца наўкол, — гаворыць Віктар Парфяновіч. — Ніводны лясны гук не бывае недарэчным: адны папярэджваюць, другія трывожаць, трэція — жыватворная крыніца энергіі. На жаль, за свой доўгі працоўны век сустракаў маладых людзей, якія, прыйшоўшы пасля вучобы на практыку ў лес, вушы затыкалі навушнікамі. Яны, канешне, выконвалі работу, але на тое, што адбываецца наўкол паралельна, не звярталі ўвагі, хутчэй адбывалі час. А лес жа мае ўласнае жыццё без супынку! Такія людзі ў нашай справе выпадковыя. Добра, што іх адзінкі, ды і на працы яны не затрымліваюцца.


А вось сярод сапраўды адданых лесу спецыялістаў Віктар Парфяновіч прыгадвае сваіх былых калег:


— Давялося працаваць з людзьмі са «старой гвардыі», якія былі такімі дбайнымі гаспадарамі ў лесе, што сёння дома рэдка падобных сустрэнеш. Гэта леснікі Анатоль Гаўрыловіч з Козікаў, Анатоль Бобрык з Пруднікаў. Многіх, каго хацеў бы яшчэ пералічыць, ужо няма на свеце.


Непакояць лесніка Парфяновіча тыя разбуральныя з’явы, якія адбываліся і адбываюцца ў іншых рэгіёнах рэспублікі: ветравалы, недахоп вільгаці. Ды і чалавек не заўсёды з добрымі намерамі заходзіць у гэты храм прыроды: смеціць, несумленна займаецца зборам грыбоў, ягад, нарыхтоўкай раслін, маўляў, пасля мяне хоць трава не расці. А яна і не расце пасля такіх варварскіх набегаў. Наносяць шкоду і лясныя ўзгаранні. Але ж лес з цягам часу аднаўляецца і дае жыццё новым парасткам.


— Найбольш радуюць любога лесніка гонкія дрэвы пасаджанага ім лесу, якія год ад году набіраюць моц, — разважае напрыканцы размовы Віктар Парфяновіч. — Мае першыя працоўныя дні ў далёкія васьмідзясятыя пачаліся ў маі з пасадкі. Сёння на тых месцах — прыгожы лес. Наша ж справа маленькая — догляд за ім круглы год, зімою яшчэ збіраем шышкі на насенне, а вясною нарыхтоўваем карысны сок. Часам за працай знаходзіш чырванакніжную расліну ці сустракаешся з малым і вялікім зверам, рэдкай птушкай. Тады здаецца, што прырода дапускае цябе ў нейкі новы свет, разгортвае невядомую старонку. У такім кругавароце праходзіць маё жыццё з дня ў дзень, і я ад гэтага атрымліваю асалоду. Праца забірае сілы, але лес лечыць. Толькі трэба яго слухаць і чуць…

Vimek — технология бережного и эффективного ухода за лесом



Рубки ухода за лесом. Всем нам знакомое понятие. Что можно нового сказать об этом? С одной стороны, существуют многолетние традиции их проведения, с другой — жизнь не стоит на месте и в каждом деле мы можем наблюдать прогресс, развитие, инновации и т. п. Со временем, в зависимости от развития технических возможностей, меняются требования и к проведению рубок ухода. К примеру, были времена, когда трелевка древесины на выборочных рубках осуществлялась в основном лошадьми. Соответственно, и требования к технологическим процессам были с учетом этого. Затем все чаще стали использовать различные механизмы, тракторы, лебедки, бесчокерные приспособления, тракторные тележки, наконец, харвестеры и форвардеры. Одновременно менялись и требования к технологическим процессам. Причем порой эти изменения принимались не столько из лесоводственных соображений, сколько из технических возможностей на тот момент.






Согласно действующему ГОСТУ рубки ухода за лесом — это уход за лесом, осуществляемый путем удаления из насаждения нежелательных деревьев и создания благоприятных условий для роста лучших деревьев главных пород, направленный на формирование высокопродуктивных качественных насаждений и своевременное использование древесины.


Лучшие деревья — деревья преимущественно главной породы, которые по своему состоянию и качественным показателям наиболее полно отвечают хозяйственным целям.


Таким образом, при проведении рубок ухода мы должны удалять только нежелательные деревья, создавая благоприятные условия лучшим деревьям. Другими словами,

удалять лучшие деревья мы не должны.


Надо признать, что наши стандарты, правила, технические условия почти всегда компромисс между лесоводственным идеалом и технологическими возможностями. В основном эти возможности ограничены техническими параметрами лесозаготовительного оборудования.


Поэтому действующим стандартом предусмотрено, что технология рубок ухода за лесом должна включать, помимо других технологических операций, также и устройство технологической сети — технологических коридоров (волоков) и погрузочных площадок, а в культурах с узкими (до 2 м) междурядьями допускается даже проведение линейных рубок ухода путем удаления каждого четвертого или восьмого ряда. Не стоит сомневаться в том, что, убирая целый ряд, мы неизбежно вынуждены будем удалить и часть лучших деревьев. То же самое происходит, когда мы прокладываем технологические коридоры (волоки) для движения стандартных лесных машин или тракторов, ширина которых составляет 2,3 м и более. Технологический коридор (волок) при этом получается шириной 3,5—4 метра, впрочем, как и при линейных рубках. Таким образом, через каждые 15—20 метров мы вынуждены прорубать коридор по ширине, аналогичный квартальной просеке, и только для того, чтобы иметь возможность транспортировки заготовленной при проведении рубок ухода древесины к местам складирования.


До внедрения харвестерной заготовки на рубках ухода такие коридоры прорубались, как правило, через 40 метров, реже через 30 или 50 метров. Это тоже трудно признать нормальным при наличии в наших лесах многочисленных грунтовых дорог, тропинок, прогалин и других разреженных участков леса, которые можно использовать для технологических нужд. Зато теперь можно устраивать «квартальные просеки» в два раза чаще, чем вынуждены были делать раньше. Так все же, так ли неизбежна эта жертва за счет качества рубок ухода путем удаления лучших деревьев?


Этот вопрос однажды задали себе два брата, Ларс Гюннар и Нильс Эрик Нильссоны, живущие на севере Швеции, в местечке Vindeln. Они решили сконструировать новый тип лесных машин для работы в лесу, которым не требуется прокладка традиционных технологических коридоров (волоков) для движения даже в достаточно молодых лесах. Поскольку первоначально это производство напоминало механическую мастерскую, которая существовала еще с начала прошлого века, то и название будущему лесному бренду выбрали из начальных букв населенного пункта Vindeln — «Vi» и механика (mekanika) «mek». Так и получилось — Vimek. Оба брата давно уже на пенсии, но сын одного из них и сегодня является главным конструктором Vimek. Лесоводственная ориентированность и перспективность этих машин привлекла внимание руководства мирового флагмана в производстве лесных гидроманипуляторов фирмы Cranab, которая сначала частично, а затем полностью приобрела у братьев Нильссонов пакет акций Vimek и ввела компанию Vimek в состав Cranab Group, участниками которой, помимо Cranab и Vimek, являются также Slagkraft и Bracke Forest. Главными учредителями Cranab Group являются итальянская фирма Fassi и известный шведский бизнесмен Ханс Элиассон. Cranab и Slagkraft, к слову, также расположены в Vindeln. Здесь же находится и мировой лидер в производстве ротаторов — компания Indexator, а всего в 60 километрах — производство лесных машин Komatsu, вчерашнего Valmet.


Сегодня Vimek — это небольшая, но всемирно известная компания, родоначальник совершенно нового направления в лесном машиностроении. Vimek — это не просто один из многочисленных брендов лесных машин. Это, прежде всего, новая

концепция технологии проведения рубок ухода, основанная на идее полного отказа от жертвенного удаления лучших деревьев

для целей обеспечения транспортировки древесины от мест валки к местам складирования.


Результат внедрения этой концепции — максимально эффективное выращивание лесов.



На сегодняшний день в Беларуси мы выделяем четыре вида рубок ухода:


1.

Осветление

— для насаждений в возрасте до 10 лет (для тополя, осины и ольхи серой — до 5 лет)


2.

Прочистка

— для насаждений в возрасте 11—20 лет (для тополя, осины и ольхи серой — 6 — 10 лет)


3.

Прореживание

хвойных и твердолиственных насаждений — 21—40 лет; мягколиственных и твердолиственных порослевого происхождения, в том числе березовых, липовых, черноольховых, грабовых и др. — 21—30 лет; тополевых, осиновых, сероольховых и др. — 11—20 лет.


4.

Проходная рубка

хвойных и твердолиственных насаждений — 41 год и выше; мягколиственных и твердолиственных порослевого происхождения, в том числе березовых, липовых, черноольховых, грабовых и др., — 31 год и выше; тополевых, осиновых, сероольховых и др. — 21 год и выше. Заканчивают проходные рубки в хвойных и твердолиственных насаждениях семенного происхождения за 20 лет, в мягколиственных и твердолиственных насаждениях порослевого происхождения — за 10 лет до возраста главной рубки.


Vimek производит лесные машины для всех этих видов рубок ухода. Так, харвестер в стандартной комплектации предназначен для проведения прореживаний и проходных рубок, а при замене обычной харвестерной головки на специальную может быть с успехом использован на осветлениях. Приходится часто слышать возражения, что на осветлениях харвестер «не зарабатывает» денег, чтобы себя окупить. Здесь мы встречаемся с очень распространенным заблуждением, что харвестер — это машина для зарабатывания денег. Это не так. Харвестер — это машина, позволяющая кардинально повысить производительность труда. Там, где вчера нам нужна была бригада рабочих с бензопилами на особо тяжелых и опасных условиях труда, сегодня, с большим успехом справляется одна машина. Поэтому не так важно, заменит харвестер бригаду рабочих с бензопилами или бригаду рабочих с бензокусторезами. Это к вопросу об использовании харвестера на рубках ухода в молодняках.


Форвардер — машина для транспортировки лесоматериалов от мест валки к местам складирования. Он может быть использован также на всех видах рубок ухода за лесом, и прежде всего на прореживаниях и проходных рубках. А для целей прочисток Vimek делает на базе стандартного форвардера специальную машину «BioCombi», которая может работать как в режиме заготовки тонкомерной древесины на прочистках без обрезки сучьев, так и в режиме ее транспортировки к местам складирования для последующего измельчения в топливную щепу.


Хотелось бы остановиться на вопросе о том, какая машина в связке харвестер — форвардер является главной в технологическом плане. Часто приходится слышать даже от специалистов, что главной машиной является харвестер. Это очень распространенное заблуждение приводит к тому, что важные инвестиционные решения принимаются некоторыми руководителями ошибочно. Поэтому иногда имеет место приобретение харвестера без форвардера. А это в корне неверно. Постараюсь объяснить почему.


В последнее время в европейских странах, и в Беларуси в том числе, преи­мущественной технологией на лесозаготовках стала сортиментная с трелевкой полностью погружным способом. Не будем останавливаться на всех преимуществах этой технологии. Они известны большинству специалистов. Отметим, что особенно важны эти преимущества на рубках ухода. Для этой технологии не столь важно, каким образом будет произведена валка, раскряжевка и обрезка сучьев — бензопилой или харвестером. Важно, чтобы заготовленные сортименты были окучены и находились в зоне досягаемости крана форвардера вдоль путей его движения. При ручной заготовке все операции выполняет вальщик, при машинной — харвестер. В технологическом плане почти одно и то же. А вот как и чем трелевать заготовленную и окученную древесину, существенно влияет как на сам технологический процесс, так и на лесоводственное качество рубок ухода, да и на себестоимость лесозаготовок в целом. Если мы выбираем в качестве трелевочного механизма форвардер, который по своим габаритам совпадает с используемым харвестером, то мы получаем максимальный эффект от проводимых рубок ухода за лесом. Если эти машины не совпадают по главным параметрам, то эффект будет существенно ниже, в зависимости от степени несовпадения.


Какие же параметры являются главными для лесных машин на рубках ухода за лесом? Это прежде всего ширина и вес лесных машин (харвестера и форвардера). Почему так? Минимальная ширина машин позволяет, с одной стороны, избежать необходимости удаления лучших деревьев, особенно при проведении первых прореживаний, с другой — избежать повреждений стволов деревьев, оставленных после рубки. При использовании лесных машин малой ширины (до 2 метров) нет необходимости в кранах большой досягаемости. Распространенное заблуждение, что на рубках ухода длинные краны предпочтительнее. В густом лесу длинный кран не только сам наносит повреждения деревьям, но и при протягивании дальних деревьев также повреждает кору оставленных после рубки деревьев. Поэтому практика показала, что для целей рубок ухода гораздо лучше узкие маневренные лесные машины с вылетом стрелы до 5—6 метров. Легкий вес лесных машин важен для того, чтобы повреждения корневых систем, которые неизбежны при машинной заготовке, свести к минимуму. Этой цели также служит стремление уложить максимум порубочных остатков под колеса машин. Часть порубочных остатков будет размещена также и в пасеках.


Очевидно, что на рубках ухода обе машины должны быть, что называется, «комплектными», как по своим габаритам и маневренности, так и по производительности, то есть максимально эффективно работать в паре. Попытки использовать для трелевки тракторные тележки в комплекте с легкими и маневренными форвардерами при кажущейся дешевизне оказываются неэффективными во всех отношениях. Поэтому очень важно при принятии решения о покупке харвестера для проведения рубок ухода иметь в виду то, что надо одновременно приобретать к нему в пару и форвардер.

Люди — это главное



Что может лучше охарактеризовать руководителя, чем мнение людей, с которыми он взаимодействует постоянно? Согласитесь, оно о многом говорит, ведь не каждый день обстоятельства складываются удачно, а ожидания оправдываются. Но, когда не раз говорят о высоких деловых и личностных качествах человека, невольно хочется узнать, какими принципами он руководствуется по жизни.






— Ни минуты простоя, не тлеть, а гореть и всегда помнить о человеке, — с ходу ответил директор Житковичского лесхоза Михаил Левкович.


Повод для разговора с Михаилом Владимировичем был самый что ни на есть приятный — недавно он отметил 50-летний юбилей, дату, которая невольно заставляет оглянуться назад и вместе с тем, благодаря накопленной житейской мудрости, с уверенностью смотреть в будущее. Именно так и идет по жизни наш юбиляр. Он полон идей, а его энергии можно только позавидовать.


— Интересно там, где есть трудности и задачи, которые нужно решать. А если их нет, то необходимо ставить новые цели. Как же без динамики? — в подтверждение моих слов говорит Михаил Левкович.


Поэтому неудивительно, что Житковичский лесхоз постоянно развивается, осваиваются новые направления и совершенствуются уже имеющиеся. К примеру, учреждение одним из первых в отрасли в 2008 году занялось производством пеллет, а затем и брикетов из отходов лесопиления. А в мае 2009-го была приобретена итальянская линия Storti по производству обрезных пиломатериалов с производительностью до 10 тыс. куб. м в год. Сейчас же производство состоит из линии по переработке мелкотоварной древесины, линии по производству кольев окоренных, оцилиндровки, производства топливной щепы, ну и пеллет и брикетов. Имеется сушильное хозяйство на 250 м3 разовой загрузки, новые навесы для хранения готовой продукции. Ежемесячно учреждение перерабатывает около 3,5 тысячи кубометров круглых лесоматериалов и получает более 1,5 тыс. м3 пиломатериалов обрезных, из которых 60 % поставляет за рубеж. Всего же ежемесячно на экспорт реализуется продукции на 200 тысяч долларов. А благодаря охотхозяйственной деятельности копилка лесхоза пополнилась на 97,5 тыс. рублей. И это, к слову, один из самых высоких показателей в области.


За время работы в должности директора Житковичского лесхоза (Михаил Владимирович руководит им с 2004 года) было приобретено и отремонтировано трехэтажное здание под административное здание учреждения, преобразились все лесничества и производственные помещения, деревообрабатывающий цех. Впервые за долгое время было построено жилье для молодых семей лесоводов.


— Главное — это люди. Всё от них и для них. Знаете, когда я после окончания Полоцкого лесного техникума по семейным обстоятельствам в 1991 году приехал в Ельск устраиваться на работу, директор лесхоза тогда долго смотрел на мой диплом с отличием и предложил должность мастера леса в одном из лесничеств. А когда я уже выходил из кабинета, спросил вдогонку: «Так что же самое главное в лесоводстве?» Я ответил: «Работа с людьми». И уже на второй день меня назначили лесничим.


Это действительно большой труд — дойти до каждого человека, раскрыть потенциал и мотивировать на результат, таково мнение Михаила Левковича, который к тому же является депутатом районного и областного Советов.


Михаил Владимирович считает себя потомственным лесоводом. Его прадед по материнской линии был объездчиком, охранял алтайские боры. Отец серьезно увлекался охотой. Да и сам Михаил Владимирович до 14 лет прожил на Алтае, где «заболел» не только лесом, но и охотой, которой страстно увлечен до сих пор. Однако обстоятельства сложились таким образом, что семье пришлось вернуться на родину отца, в Ельский район. Здесь он окончил школу. А вот с выбором профессии наш юбиляр окончательно определился во время службы в армии, и после ее завершения поступил в Полоцкий лесной техникум.


Трудовую деятельность Михаил Владимирович начинал мастером в Рожнянском лесничестве Березинского биосферного заповедника. Но вскоре в связи с болезнью родителей вынужден был переехать поближе к ним, в Ельский район, где был назначен лесничим Кочищанского лесничества. С 2000 года Михаил Левкович — главный лесничий Ельского лесхоза, а спустя четыре года — директор ГЛХУ «Житковичский лесхоз». За это время он повысил свою квалификацию в БГТУ и Академии управления при Президенте Республики Беларусь и, конечно же, пополнил практический опыт.


— Наше лесное хозяйство идет правильным курсом, чего только внедрение финской технологии выращивания посадочного материала с ЗКС стоит, что когда-то казалось фантастикой, — говорит директор. — Да и другие направления развиваются интенсивно: и производство, и сфера услуг. Единственная проблема — это сокращение сельского населения. Для нас это потеря потенциальных работников государственной лесной охраны, но, повторюсь, нерешаемых задач не бывает.


В Житковичском лесхозе живут активно. И не только работники, но и ветераны, им директор также уделяет много внимания. В лесхозе проводятся праздники, чествования, спортивные мероприятия. Кроме того, желающие регулярно отправляются на экскурсии. Михаил Владимирович всегда полон идей. Во время нашего разговора признался, что пишет стихи, много читает. Его любимые авторы — прославляющие охоту Некрасов, Тютчев, Аксаков.


Работать с таким человеком, безусловно, интересно, но и ответственно, свидетельствуют его подчиненные. Ведь и требования у директора соответствующие. А для него, в свою очередь, главное, чтобы каждому члену коллектива хотелось идти на работу с радостью. «Не это ли главная цель любого руководителя?» — резюмировал директор.

У лесхозов большое поле деятельности по участию в совместных проектах ПРООН и ЕС



«БЛГ» неоднократно писала об участии учреждений системы Минлесхоза в реализации международных проектов ПРООН, финансируемых Европейским союзом. Это и плантация ольхи черной в Лидском лесхозе, и питомник для птиц тетеревиных пород в заказнике «Налибокский», и некоторые другие. Проекты разные — результат один. Организации получили дополнительные средства для реализации своих планов.



Комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо в Бресте. фото


Важной деталью этих международных проектов является то, что финансирование ЕС предоставляется как безвозмездная техническая помощь. Говоря проще, возвращать эти деньги не нужно. Другим важным фактором является то, что в ряде случаев деньги получают общественные организации под инициативы, которые они могут осуществлять, в том числе и в лесхозах.


Организации эти в основном экологические. И такие проекты являются прекрасной возможностью наладить конструктивный диалог между лесной отраслью и экологическими активистами. Ведь пока часто, к сожалению, экоактивисты считают лесоводов недостаточно расположенными к диалогу, а также к совместным усилиям по охране природы. Думается, совместная работа по реализации международных проектов могла бы способствовать налаживанию более тесного конструктивного диалога Минлесхоза с экологическими организациями и созданию атмосферы взаимного доверия в деле защиты леса.


Поэтому сегодня мы хотим познакомить вас с проектами, реализованными совсем недавно в рамках проекта ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Возможно, они подскажут специалистам идеи, как привлечь в лесхозы деньги Евросоюза в будущем. Все эти примеры, на наш взгляд, также показывают, какие практические задачи может попробовать решить лесхоз за счет внешнего финансирования.


«Зеленый» транспорт в Несвижском дворцово-парковом комплексе Радзивиллов. фото


Итак, в Бресте при финансовой поддержке Евросоюза был создан комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо и его дальнейшее использование. За счет средств проекта ПРООН ПКУП «Коммунальник» было поставлено оборудование для измельчения древесных отходов диаметром свыше 40 см. Оно включает раскалывающее устройство для крупногабаритных древесных отходов, мобильную колесную дробильную установку с комплектом из 30 ножей, погрузчик с комплектом навесных ковшей для загрузки отходов и выгрузки щепы, установку для сортировки древесной щепы по фракциям с комплектом сортировочных барабанов. Также закуплена и передана коммунальщикам высокотехнологичная котельная установка для сжигания древесных отходов.


В Несвиже разработана и реализована стратегия по внедрению «зеленого» транспорта. Благодаря этому в Несвижском дворцово-парковом комплексе Радзивиллов появились электроавтобус, 50 велосипедов и 5 веломобилей. Кстати, почему бы не организовать на этом «зеленом» транспорте дополнительный экомаршрут к расположенному поблизости прекрасному лесхозовскому дендропарку?


Наша газета подробно писала о реализованной Белорусским ботаническим обществом в партнерстве с ГЛХУ «Лидский лесхоз» инициативе по созданию лесного экологического образовательного центра. Но более или менее масштабные подобные проекты были реализованы и в целом ряде других мест.


В ГПУ «Национальный парк «Нарочанский» на базе экскурсионно-туристического комплекса «Аптекарский сад» создан производственно-обучающий центр «Фитотерапия 21 века». Для него, например, закуплено и смонтировано специализированное сушильное оборудование — сушилка STELA. Данное оборудование позволяет осуществлять сушку с автоматическим контролем влажности и гарантирует равномерное высушивание до 10 тонн лекарственного сырья в сутки.


Для заказника «Свитязянский» разработаны бизнес-план развития экотуризма и планы экскурсий, построен фитоклуб. Аналогичная работа была проведена и в заказнике «Прибужское Полесье». Здесь также были закуплены и теперь эксплуатируются 15 велосипедов, 5 лодок, 4 палатки, трейлер для лодок. Отремонтировано здание информационно-экологического центра заказника с созданием условий для проживания туристов. Центр оснащен мебелью.


Региональный лесной экологический образовательный центр «Парк Горни». фото


Благодаря помощи ПРООН и ЕС учреждение «Брестский трансграничный центр» расширило производство фиточаев, выпускаемых вручную. До начала пилотной инициативы фиточаи изготавливались только в усадьбе «Лесная», а по ее окончании уже на 7 агроусадьбах-партнерах. Также сделан уникальный для Брестской области фитомаршрут, предполагающий экскурсию по местам производства фиточаев в четырех деревнях с дегустацией чаев и меда.


ОО «Пуховичский край» разработана и апробирована на реальном объекте методика озеленения крыши для 1—2-этажных зданий с целью введения в практику проектирования и строительства малоэтажной городской застройки. Этим объектом стала эксплуатируемая кровля хозяйственного здания теплицы Марьиногорской гимназии.


А представляете, что где-нибудь могло бы появиться административное здание лесхоза с «зеленой» крышей? Не зря директор заказника «Налибокский» Василий Гурков считает, что «у лесхозов большое поле деятельности по участию в совместных проектах ПРООН и ЕС».

Специалисты обсудили вопросы биотехнических и охотхозяйственных мероприятий в охотничьих хозяйствах Минского ГПЛХО



Какие только прогнозы не давали по поводу суровости или мягкости предстоящей зимы, но ясно одно: она уже наступила, и при любой погоде будет продолжаться выполнение всех намеченных работ, в том числе не только сезонных, но и перспективных — на будущее. Для этого не помешает узнать, как идут дела у соседей или у тех коллег, которые территориально находятся в отдалении. В связи с этим в Минском ГПЛХО главные лесничие и инженеры по охотничьему хозяйству лесхозов области в начале декабря были приглашены на семинар в Борисовский опытный лесхоз, чтобы совместно с руководством обсудить вопросы на тему «Проведение биотехнических и охотхозяйственных мероприятий в охотничьих хозяйствах объединения».






Выбор места проведения подобных семинаров зависит от многих составляющих. В конечном итоге обычно специалисты либо перенимают положительный опыт у кого-то, либо узнают, какие недостатки существуют у другого, и учатся на их ошибках. В нашем случае действие проходило по первому варианту, наверное, еще и потому, что здесь смогли показать два новых объекта, которые, несомненно, со временем будут во всех лесоохотничьих хозяйствах.


Посещающие их охотники-туристы в последнее время всё чаще пользуются такой важной для себя услугой, как аренда охотничьего оружия, находящегося в собственности охотпользователя. Не стоит перечислять очевидные преимущества такой формы обслуживания клиентов, которая удобна для обеих сторон. Остановимся лишь на возникшей при этом проблеме хранения такого оружия. Теперь в «свободное от работы» время оно хранится в специально оборудованных помещениях местных УВД, что требует дополнительных и кое-где немалых финансовых затрат. Правда, как заметил присутствующий на семинаре начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков, эти затраты можно значительно уменьшить. Ведь существуют различные тарифы на хранение, и есть в республике лесхозы, которые при заключении договора оговаривают минимальные из них. Эти вопросы нужно решать на местах.


Сергей ШЕСТАКОВ и Леонид ШАХЛЕВИЧ. фото


Но в любом случае лучше всего иметь собственное помещение для хранения предназначенного для аренды оружия, примерно такое, как в административном здании Борисовского опытного лесхоза. Оно сделано по всем правилам, имеет соответствующую сигнализацию и фактически недоступно для злоумышленников. Разу­меется, все затраты на оборудование и содержание оружейной комнаты окупятся с лихвой в скором времени. Конечно, при условии, что оружие будет востребовано гостями охотхозяйства.


Забегая вперед, коснемся и другой новинки в Борисовском опытном лесхозе — на территории охотничьего комплекса. Кстати, она тоже будет способствовать посещению хозяйства охотниками. Согласитесь, что они, особенно те, кто видел (например, в Копыльском опытном лесхозе) профессиональную разделку добытой дичи в условиях, приближенных к «заводским», всегда очень болезненно реагируют на проведение этой сложной операции прямо в лесу. Не будем рисовать эту всем знакомую и не совсем приятную картину, а лучше представим, насколько все упрощается, когда есть тали для подъема туши, вода из крана, а вокруг светло и идеально чисто. Все это высоко оценили участники семинара и в процессе осмотра уже планировали, как еще больше усовершенствовать подобный «мастерский участок».


Между посещением этих двух новых объектов участники семинара побывали и на более знакомых им. В первую очередь — на месте для пристрелки охотничьего оружия, без чего не обойтись при организации правильной охоты, тем более с использованием нарезных карабинов. Интересно, что здесь в кулуарах послышались замечания, что неплохо было бы и самим пострелять, и поучаствовать в соревнованиях по разным видам стрельбы из охотничьего оружия. И такая активность напомнила о том, что не раз повторил руководитель семинара главный лесничий Минского ­ГПЛХО Леонид Шахлевич:


— Смотрите, запоминайте и не только повторяйте лучшее у себя в лесхозе, но и свои идеи воплощайте, чтобы и у вас могли поучиться другие. Никто, кроме вас, у вас ничего не сделает.

На необходимости проявлять инициативу снизу акцентировал внимание присутствующих и ­Сергей Шестаков.


Интерьер охотничьего домика. фото


На стрельбище Борисовского опытного лесхоза, устроенного также в соответствии со всеми требованиями, в первую очередь безопасности, охотник может и пристрелять свое оружие, и потренироваться. Например, ему трудно будет найти более удобный и дешевый вариант при желании пострелять дробовыми патронами по движущимся мишеням. Здесь же всегда к его услугам простейшая метательная машинка — надо только согласовать свои действия с администрацией лесхоза.


При осмотре вышки, совмещенной с кормохранилищем и расположенной на краю кормового поля, Леонид Шахлевич, словно предчувствуя иронические замечания в адрес капитально сколоченных кормушек, оптимально установленных солонцов, посоветовал не искать в этом какой-то показухи. Да, в принципе, корм можно высыпать прямо на землю, а не на кормовой столик и ограничиться доставкой рулона сена, не обременяя себя сооружением кормушки. В то же время любой охотник, оказавшийся рядом именно с этими сооружениями, поймет, что здесь есть хозяин, который взял охотничьи угодья в аренду не на один срок, чтобы потом отказаться от них, а на десятилетия, с прицелом передать их и дальше в надежные руки. Раз так, то можно ожидать, что тут уже есть и впредь будут водиться звери, а охоты на них всегда проводятся в строгом соответствии с правилами, и желающих поучаствовать в них будет всё больше. Следовательно, в соответствии с законом обратной связи, на полученные от охоты средства можно будет и дальше совершенствовать охотничью инфраструктуру. Любая мелочь, действующая в пользу хозяина, со временем воздастся для него сторицей.


Интерьер охотничьего домика. фото


К слову, подтвердили реальность забот о диких животных следы косуль и лося, которые пока еще кружат неподалеку, но вскоре будут наведываться сюда и за кормом, и за солью. И по пути к комплексу биотехнических сооружений многим участникам семинара удалось увидеть табунок косуль рядом с дорогой. Это тоже говорит о многом.


Нельзя не отметить, что тем более привлек внимание всех свежий след медведя на сохранившемся первом снегу. Хищник в начале декабря еще не залег в зимнюю спячку. Если с полным правом можно назвать его крупным, то редким он считается в Красной книге, но только не на этой лесной территории, граничащей с Березинским заповедником, где он обитает издавна.


— В последние годы медведи постоянно держатся в угодьях лесоохотничьего хозяйства, — сообщил ответственный за основные мероприятия семинара главный лесничий лесхоза Виктор Амельянович.


Интерьер охотничьего домика. фото


Находили в здешних лесах и останки их жертв. Медведь не ограничивается поиском корма на полях овса и кукурузы, способен добыть даже взрослого лося.


Конечно, туристам, которые уже начинают осваивать созданный здесь экологический маршрут «Тропа Ятвяга», будет приятно щекотать самолюбие сообщение о том, что где-то рядом по своей тропке прогуливается и медведь, но такое соседство, кажется, не совсем гармонирует с порой безрассудным поведением беспечных клиентов хозяйства, которые уверены, что им обеспечена абсолютная безо­пасность. Ведь в наше время в СМИ дурным тоном считается упоминание о возможной агрессивности дикого зверя, априори признанного добрым и ласковым.


Ведущий инженер по охотничьему хозяйству Иван Поярков увлеченно рассказал соб­равшимся об экологическом маршруте и одной из его главных достопримечательностей — Сивом Камне. За тысячи лет после «доставки» его ледником на белорусскую землю он оброс не только лишайниками, но и легендами. Несомненно, они заинтересуют туристов, тем более что в них он наделен мистическими свойствами, способствующими укреплению духовных и физических сил даже современного человека.



При надлежащей рекламе, при условии оказания комплекса услуг на самом высоком уровне, как здесь, так и в других хозяйствах, у всех появится возможность привлечь людей и на охоту, и на экологические тропы.


Судя по обмену мнениями, вопросам и высказываниям, впечатление об инфраструктуре Борисовского лесоохотничьего хозяйства у коллег по объединению осталось самое положительное. К тому же, похоже, большинство из них конструктивно подошло к предоставленной возможности почерпнуть что-то новое и полезное для себя на этом мероприятии, чтобы действительно по-настоящему инициативно решать задачи, стоящие в их хозяйствах.

Охота на бобра: есть нюансы



Зима — самое благодатное время для добычи бобра. В этот период добывается наибольшее его количество, впрочем, теперь промысел этого зверя не достигает тех масштабов, что были раньше. Одна из причин — стремительное падение цен на мех и снижение спроса на него.


Однако, кроме высококачественной прочной и ноской шкурки, от добытого бобра получают приличное количество вкусного постного мяса и так называемую струю — это парная преанальная железа, которую бобр использует для мечения своей территории.


Поохотиться на бобра мне несколько раз удавалось на территории Березовского района — там огромное количество водных угодий и бобра водится немало. К сожалению, в этот раз я не смог уделить много времени этой охоте, удалось лишь посидеть на зорьке с ружьем да увидеть зверя вне доступности выстрела. Впрочем, и бобр заметил меня, о чем и сообщил своим «фирменным» способом: при помощи громкого шлепка хвостом по воде.


Но в угодьях мне посчастливилось познакомиться с весьма продвинутым, как нынче принято говорить, бобрятником Юрием Никишкиным. Результатом нашего знакомства стала обстоятельная беседа о нюансах охоты на этого хитрого зверя, тезисы из которой я с удовольствием представлю на суд читателей «Паляўнічага рога».


Итак. Добывают бобра ружейным способом и при помощи самоловов. Как это делается, написано в любом пособии или в мало-мальски приличной охотничьей книжке. Но, как говорится, есть нюансы. Вот об этих-то нюансах, из которых полностью складывается успех охоты, Юрий нам и рассказал.


А сначала об основном отличии бобровой охоты от всех остальных. Этот вид охотничьей деятельности как будто специально предназначен для человека, увлеченного охотой, но очень занятого. «Два-три вечерних часа после работы несколько раз в неделю, я думаю, может себе позволить даже самый занятой человек», — делится опытом Юрий. И кто, как не он, ­директор автосервиса, популярного в районном центре, может об этом знать.



Охота с ружьем


Первый и главнейший залог успешной охоты — соблюдение полной тишины. Основная ошибка новичков, решивших посвятить себя бобровой охоте, это хождение по берегу реки или мелиоративного канала. Идти нужно к заранее оборудованной и хорошо замаскированной засидке напрямую. Это значит, что надо подбираться к ней не берегом канала или реки, а двигаться перпендикулярно каналу. «Будете топтаться по берегу — не видать вам зверя», — предупреждает Юрий. Лучше потратить лишние 10 минут и подойти к месту охоты предельно аккуратно, чем подшуметь зверя и заставить его затаиться в норе на ближайшие три часа.


— Я служил на Урале и охотники из народа ханты показали мне очень хороший способ подхода к осторожному зверю, — рассказывает Юрий. — Всё предельно просто. Идете вдвоем, совершенно не таясь, — будьте уверены: зверь вас слышит, но не видит; проходите у водоема, при этом один охотник остается в засидке, а другой, все так же не торопясь, уходит. У зверя создается полное впечатление, что человек пришел, потоптался и ушел.


Следите за ветром, подходить к ожидаемому месту расположения зверя нужно всегда против ветра. На крайний случай так, чтобы он дул вам в бок, но никак не с попутным ветром.


Если идет дождь, охоты не будет — бобр не покажется из укрытия. Не то чтобы он сильно боялся влаги, просто это осторожнейшее существо не появится, если все природные шумы маскируются шумом дождя.


Идеальное положение охотника — лицом на запад. Почему? Это очень просто. Время нашей охоты — на закате. А сидя лицом на запад, мы «ловим» последний дневной свет. В свете заходящего солнца можно успешно целиться даже в глубоких сумерках.


Стрелять приходится, как правило, в плывущего зверя. Чем меньше расстоя­ние выстрела, тем лучше, с 25 метров в плывущего бобра стрелять бесполезно.


Идеальный вариант — стрелять зверька, который вышел на сушу, но такая удача случается редко.


Правилами разрешена стрельба в бобра только с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью. Целиться лучше всего зверю в голову, причем с минимального расстояния. Если сидеть в засидке тихо, то бобра вполне можно подпустить и на 8 метров.


В литературе пишут, что бобр, застреленный в воде, моментально тонет. Это не всегда правда! Тонет только тот бобр, у которого после вашего выстрела начинаются конвульсии. А если смерть его мгновенная (например, если заряд картечи попадает в голову), то он не успевает вдохнуть воды и наполнить ей легкие и поэтому остается на плаву. Именно поэтому правильнее всего плывущего зверя выцеливать в голову.


Если зверь утонул, то искать его проще всего при помощи телескопического удилища без самого верхнего колена, к кончику которого наглухо привязывается крупный рыболовный крючок-«тройник». Шаря по дну при помощи этого устройства, утонувшую тушу легко не только нащупать, но и вытащить.



С капканами


Юрий пользуется только тарелочными капканами «Бобр-5», которые не давят зверя, а схватив его за лапу, оставляют живым. Для чего это нужно? В первую очередь для сохранности мяса. «Давленину» есть не принято, кроме того, мясо утонувшего бобра быстро портится. Если раньше этого зверя добывали в основном ради шкуры, на мясо внимания не обращая, то Юрий использует в первую очередь его.


К сожалению, бобровые шкурки нынче в нашей стране не котируются. И это несмотря на то, что разведение этого зверя на зверофермах проблематично. В Канаде, например, охотник, сдав шкурку бобра в государственную заготовительную контору, получает на руки 30 долларов, не бог весть что, но бензин, боеприпасы и капканы такие расценки отбивают.


Пару слов о модернизации капканов. Лучше всего установленный капкан привязывать не тросиком, как это чаще всего делается, а тонкой цепью. Она очень компактна — ее можно собрать буквально в пригоршню, и поэтому капканы, оснащенные цепями, перевозить, переносить и устанавливать гораздо проще, чем те, что оснащены тросами.


Бобр очень силен, и поэтому первый рывок зверя, лапа которого угодила в капкан, обычно очень мощный. Он силен настолько, что нередко вырывает лапу из стальной ­пасти. Для того чтобы этого не произошло, тоже существуют особые приемы.


К примеру, если место установки капкана обильно заросло водной растительностью, то ею можно пользоваться как амортизатором, обмотав куст камыша или рогоза цепью.



Наиболее удачные места для установки тарелочных капканов


Лучше всего тарелочные капканы на бобра устанавливать в следующих местах.


1. На переходах через плотину (разу­меется, имеется в виду бобровая плотина!). В этих местах иногда отчетливо видна, а иногда менее заметна бобровая тропа. Кроме того, нередко переходы устраиваются бобрами в самых узких местах плотины. Так или иначе, место перехода при внимательном рассмотрении всегда можно найти. Место установки капкана выбирается не на тропе, а рядом с ней.


2. Очень хороший способ установки капкана при помощи частичного разрушения плотины. Впрочем, «разрушение» — это сильно сказано. Необходимо сверху немного разобрать плотину так, чтобы устроить небольшую течь — ручеек. Такая течь побуждает бобров к бурной деятельности по ее устранению. В этом случае капкан устанавливается не в самом ручье, а рядом. Так как при установке на самой течи есть большая вероятность, что он забьется сором, принесенным течением или же теми ветками, которые принесут звери для ремонта плотины.


3. Отличное место установки капкана — на кормовом столе. Бобры — это аккуратные, «солидные» звери, которые предпочитают упорядоченную жизнь. Поэтому принимают пищу они в одних и тех же ­местах, которые по каким-то причинам кажутся им удобными. Их принято называть «кормовыми столами». Обычно такие ­места несложно определить по погрызенным веткам и входной тропе.


4. Если вы охотитесь на мелиоративном канале, отличное место установки капкана в месте его сужения. Такая установка обеспечивает большую вероятность попадания в него зверя и лишает его возможности утонуть.


5. Очень хорошее место установки самолова — на выходной тропе. То есть на том месте, которое бобры используют для входа в канал или озеро и выхода из воды.


— Капканы, установленные в пятницу, я проверяю в воскресенье. Если не уверен, что в воскресенье смогу их проверить, то самоловы не выставляю, — рассказывает Юрий.


Бобр, пойманный пусть даже за лапу и в таком месте, где утонуть ему невозможно, не имея возможности двигаться и спрятаться в нору, довольно быстро гибнет от холода, поэтому проверять капканы нужно через сутки-двое после их установки.


Если капкан устанавливается в воде, а в большинстве случаев так оно и происходит, ставят его неглубоко, сантиметров на 5, не больше, но и не меньше.

Ягдтерьеры — охотничий спецназ



Больше всего в моей многолетней охотничьей практике мне приходилось охотиться с гончими, которых держал отец. Но когда ему перевалило за семьдесят, большие пешие походы, как того требует охота с гончими, ему уже стало трудно совершать. Стали сказываться фронтовые ранения. Но без охотничьих собак свою жизнь отец не представлял. Поэтому он и стал держать ягдтерьеров. И даже стал хорошим заводчиком.



Естественно, и мне пришлось довольно близко познакомиться с этой удивительной породой собак. Удивительной прежде всего по своей охотничьей многопрофильности. В Беларуси нет такого вида охотничьих животных, на которых нельзя было бы охотиться с ягд­терьерами. Можно их использовать даже во время охоты на водоплавающую дичь.


Иногда ягов называют «солдатами охоты». Иногда «гладиаторами». Есть и другие, не менее устрашающие сравнения. Например, их обзывают «террористами» или даже «камикадзе». Но я после плотного общения с ними сравнил бы ягдтерьеров со спецназом. Как и его бойцы, эти собаки могут выполнять практически любые охотничьи операции.


Ягдтерьерам часто приписывают самые противоречивые свойства: плохо контактирующий с человеком и преданный до самопожертвования хозяину, непослушный и в то же время умею­щий понять и выполнить любую команду, до безумия злобный и глубоко любящий всех, кого считает своей семьей.


Конечно, характер у них совсем не простой. Если плохо заниматься их воспитанием, можно сказать, будет совсем поганым. Но у хорошего хозяина они вырастают настоящими помощниками и даже друзьями. Яги никому не докучают в доме, а на охоте настолько сосредоточены на своем деле, что всё другое для них отходит на второй план. Словом, небольшие недостатки с лихвой перекрываются огромными достоинствами.


Ягдтерьеры хотя и невелики по размерам, а точнее просто малы, представляют даже для самых крупных зверей большую опасность. Они отважны и бесстрашны. У них почти полностью отсутствует чувство самосохранения, которое есть у всех других охотничьих собак.


Я не раз видел, как ягдтерьер в компании с лайками атакует кабана, который раз в сто больше его. Если лайки, остановив секача, облаивают его азартно, но всё же держатся на некотором расстоянии, ягдтерьер практически висит на нем. Без раздумий цепляется за ухо, за хвост и даже за лыч. Хватка у ягов, как говорится, мертвая. Это у них заложено природой. Приведу пример.


Однажды мы с моей маленькой дочкой приехали в гости к отцу. В то время он держал собаку по имени Марта, у которой родилось пятеро щенят. Когда мы вошли в дверь квартиры, Марта так зарычала на нас, что мы выскочили на лестничную площадку. Только когда отец запер суровую мамашу на кухне, мы смогли войти. На полу резвились черные как смола малыши.


Было им от роду всего несколько месяцев, и они только-только научились ходить. Да и то спотыкались на каждом шагу. Хотя мать и грозно рычала на кухне, порезвиться им очень хотелось. И тут я на практике познакомился с возможностями их челюстей. Когда я протянул руку, чтобы погладить одного из них, они вдруг одновременно дружно вцепились в широкий рукав рубашки. И повисли, как сосиски в магазине, на нем. Первый отвалился только минут через пять. Рекордсмен провисел больше десяти.


Хочу остановиться на совершенно феноменальных способностях ягдтерьеров — сверхтонком чутье и умении ориентироваться в пространстве даже в самых экстремальных ситуациях. Как я убедился, чутье у ягов потоньше, чем даже у гончих, а ориентации и человек может позавидовать.


Как-то отца положили в госпиталь подлечить военные раны. Он попросил меня взять яга Гнома на это время к себе. Утром гулял с ним на поводке по двору. А вечером, точнее ночью, чтобы он не встретился с другими кобелями, вывозил на машине в парк. Обычно в первом часу ночи. Там уже спускал с поводка.


Такое расписание устраивало нас обоих. Но однажды Гном, чуть побегав, пропал. Словно бесшумно растворился во мраке ночи. Несколько часов я бродил по парку, включал фары и гудел клаксоном. Всё безрезультатно.


Дня три-четыре я искал его. Ездил на машине по окрестным улицам и дворам. Но однажды раздался звонок соседа: приезжай, Гном нашелся. Я приехал и увидел душещипательную картину. Собака лежала на лестничной площадке у двери моей квартиры, привязанная соседом к ручке простой ниткой. Подушки лап у Гнома были стесаны до такой степени, что было видно голое мясо и сочилась кровь. Сил встать не было. Даже голову с трудом поднимал. Я на руках занес его в дом…


До сих пор не могу понять, как пес, вывезенный на машине поздней ночью за много кварталов, нашел дом и квартиру, в которой он и жил-то всего несколько дней. Это ведь не вернуться по своему следу. Нужно было пересечь несколько оживленнейших магистралей. Потом мне рассказали очевидцы: Гном несколько дней последовательно, один за другим, обследовал все подъезды в этом районе, искал мой запах, потому и стесал подушечки на лапах до крови.


Из тысяч людских запахов жильцов района он всё же нашел мой и упал почти бездыханный перед дверью.


А теперь еще об одном нео­жиданном свойстве ягд­терьеров — огромном чувстве материнства. И не только к своему потомству, а ко всем, кто нуж­дается в любви и ласке.


Вот какой уникальный случай произошел в деревне Гайна ­Логойского района. Здесь живет Сергей Селех, который уже много лет содержит агроусадьбу. У него тут огромная пасека, музей крестьянского быта минувших столетий, даже своеобразная лечебница, где вместо медперсонала все те же пчелы.


Живет в его доме и «ягдтерьерша» по кличке Гайна — по имени деревни и речки. В то время она родила щенят, за которыми нежно ухаживала. И надо такому случиться, в это же время хозяин нашел в лесу двух малышей-волчат, мать которых, видимо, подстрелили охотники. Владелец агроусадьбы решил принести их домой.


Волчата пить магазинное и даже натуральное коровье молоко даже из соски отказались. Но тут неожиданно Гайна не только подпустила их к себе, но и вместе с собственными детишками стала кормить молоком и их. При этом не разделяя всю эту разношерстную компанию на своих и чужих. Всех одинаково одаривала своей материнской любовью. Щенки подросли, и хозяин передал их в другие руки. Волчата же остались и росли под присмотром собаки. Со временем они стали гораздо крупнее своей названной матери, которая была согласно своей породе размером с кота средней упитанности, но из подчинения не вышли.


Как говорит хозяин агроусадьбы, она их «строила», как любая мать «строит» своих подросших, но непослушных детишек. И сынки беспрекословно подчинялись маме. Она жила в доме, они — в вольере. Правда, она часто посещала их там, видимо давая им свое собачье домашнее образование. Иногда вместе прогуливались в соседний лес. Без поводков, но в ошейниках. Если волчата разбегались, Гайна находила их и грозным рыком призывала к порядку. Те подчинялись беспрекословно. Вот теперь и говорите о злобности и непримиримости ягдтерьеров. Во всяком правиле есть исключение.


Но вернемся к охоте. Наверное, нет такой собаки, которая была бы столь много­гранна и талантлива. Ягдтерьеры гонят зайцев, работают по перу, правда, не могут делать стойку, но зато прекрасно достают дичь из самых труднодоступных мест. Лиса, енот и другие норные — самая большая страсть ягд­терьеров.


Когда отец мой разменял девятый десяток, я стал жить с ним в маленьком поселке за Ждановичами. Это в несколько километрах от Минского моря. Ходил он с трудом, но страсть к охоте нередко пересиливала его немощь. Дома скучал ягдтерьер Гном, а в округе было множество лисьих нор. Поэтому мы втроем частенько навещали их. Ружей не брали, так как рядом были дачные поселки и санатории. Но Гном сам справлялся с работой.


Правда, вместо ружей мы брали лопату, поскольку наш пес, видимо понимая, что выгонять лисиц наружу нет смысла, боролся с ними в норе до победы. И эта победа нередко доставалась ему дорогой ценой. Порой он долгие часы вел подземный бой со своим врагом или даже с несколькими сразу. Не раз во время этих боев своды нор осыпались, погребая под собой бойцов. Иногда пес, пытаясь вытащить поверженного врага, попадал в тупик. И тогда приходилось пускать в ход наш шанцевый инструмент. Однажды мы откопали в обрушившейся норе сразу трех лисиц. И Гном, казалось, был мертв.


Он весь был в глине, перемешанной с кровью. Но неожиданно он открыл один глаз, второй заплыл, отряхнулся и вскочил на ноги. Обнюхал своих врагов и тут же опять упал на землю. Обратно пришлось нести его в рюкзаке. Дома обработали многочисленные раны, перевязали бинтами, от которых оказались свободными только коротко обрубленный хвост и мордочка. Но герой был героем всегда. Уже через два дня он опять стал проситься к лисьим норам.


А теперь последнее. Почти невероятное. Как-то с отцом во время моего отпуска поехали на недельку-другую в одну из деревень, где жили наши хорошие друзья-охотники (мы нередко бывали там на охоте). Конечно, с нами был Гном. Стояла поздняя, но еще очень даже золотая осень — лучшее время для охоты.


У наших друзей, как и полагается в белорусской деревне, было большое хозяйство. Корова, телушка, свинья, гуси и куры. И был еще в том хозяйстве кот по имени Кумка. У ягдтерьеров с котами отношения, мягко говоря, достаточно напряженные. Когда мы приезжали в эту деревню, все местные коты практически жили на деревьях, что, понятно, вызывало неудовольствие их хозяев. Пришлось принимать меры и запирать Гнома во дворе.


И тут мы опять могли наблюдать полное исключение из правил. Сначала кот Кумка также немало времени проводил на яблонях и грушах, которые росли в саду хозяев. Гном мог часами облаивать его снизу, подпрыгивая на высоту, превышающую его рост в несколько раз. Но Кумка был терпелив и, видимо, умел налаживать отношения даже с исконными врагами.


Тем более что по своим размерам он был даже чуть больше нашего ягдтерьера, а по интеллекту, как ни грустно это признавать, даже в чем-то превосходил его. И в драках он знал толк. Ходил вечно ободранным после схваток с соперниками во время кошачьих свадеб. Словом, Кумка дождался, когда Гному надоест лаять под деревьями, а тот в итоге признал его членом нашей большой семьи, что означало для него не просто объявление временного перемирия, но и обернулось, казалось бы, противоестественной для ягов и котов дружбой.


В итоге они даже спали вместе, прижавшись боками друг к другу. Ели из одной миски. Причем Кумка ел первый, выбирая лучшие куски.


Двор и огород у хозяев были огорожены металлической сеткой. Осень стояла теплая, и на опустевших грядках огорода еще валялась ботва моркови, свеклы и других любимых зайцами культур. Однажды я стоял на крыльце и увидел, как по огороду медленно идет Гном, держа в зубах русака. Он демонстративно положил свою добычу перед моими ногами. Гном и Кумка сели рядом, почти одновременно склоняя головы то вправо, то влево. Они ждали моей реакции.


Я понимал, что зайца поймал Гном. Но при чем здесь Кумка? Всё прояснилось через пару дней. Оказалось, что в заборе была дырка, через которую русаки повадились проникать в огород. Я был во дворе, когда в огороде началось странное движение. Гном медленно ходил между грядок и вдруг поднял зайца. Тот бросился к дыре в заборе, через которую он проник, но не тут-то было. У дыры сидел Кумка, который обнажил свои страшные когти, как обнажают гусары свои сабли. Заяц заметался по грядкам, но никак не мог найти щель, чтобы уйти от этих двух врагов. Буквально на хвосте у него висел разъяренный Гном. Кумка оказывался на пути зайца, садился на задние лапы и страшно шипел, выпустив когти. Это пугало зайца еще больше, чем рычащая черная собака. Он бросился в обратную сторону и оказался в зубах Гнома.


Через минуту всё было кончено.


Гном взял поверженного врага и опять принес его к моим ногам. За ним медленно и важно шел Кумка, что-то мурлыча про себя. Как бы показывая, что нет более страшного зверя, чем он. Они сели рядом. Как друзья и товарищи по охоте, поглядывая друг на друга и на меня — мол, вот какие мы молодцы. Никого не пустим в наш огород.


И еще вам один совет, точнее пожелание. Решив завести ягдтерьера, сначала хорошенько подумайте, сможете ли вы пройти с ним вместе то время, которое ему отмерено судьбой. Смена хозяина для ягдов огромная трагедия, которая оставляет в его преданном сердце травму на всю жизнь…

Мормышка для щуки



С приходом зимы мороз накрывает водоемы стеклянными крышками, и наступает пора увлекательной подледной рыбалки, о которой мы знаем вроде достаточно много, но вместе с тем и очень мало. К примеру, весьма непросто понять, почему такая хищница, как щука, зимой ловится не только на живца или балансир, но даже на мормышку. Именно на нее, о чем и поговорим.




Ничего сенсационного в таком поведении зубастых хозяек водных объектов нет. Во-первых, щука по своей природе всеядна, во-вторых, есть водоемы, в которых наблюдается избыточное количество всевозможных насекомых и прочего аналогичного рыбьего корма — жуков-плавунцов, казар, бокоплавов, пиявок, шитиков, бабок и т. д. Как правило, это изобилую­щие водной растительностью акватории прудов, малых озер, проток, заток, пойменные водоемы, староречья. Именно за счет повышенной концентрации водных растений и примыкающих к берегам лесов в воде оказывается множество потенциально пищевых объектов для рыб.


Что касается зимы, то ситуация на указанных водоемах если и меняется, то незначительно. Когда условия для щук приемлемые, они вовсе могут не покидать излюбленную акваторию, даже в случае ее мелководности (до 1—1,2 м средние глубины). А признаком таковых акваторий является наличие поблизости плотин и дамб (особенно ниже водосливов), впадающих ручьев, родников и промоин, обилие сухого рогоза и тростника («легкие» водоемов), наличие погруженных в воду деревьев, покоящихся на дне коряг и пней. Пусть даже некрупных, но все же щук в таких местах много, но в отличие от иных рыб они не держатся в самой гуще растительности или внутри затопленных ветвей, предпочитая находиться в непосредственной близости.



Сравнительный анализ приманок


Много лет назад, впервые выбрав описанные водные объекты для зимней ловли главным образом окуней и плотвы на мормышки, буквально с первых рыбалок начал сталкиваться со щучьими поклевками. Причем речь идет об активной ловле на мормышки с наживленными на крючки мотылями. Щука атакует именно перемещающуюся в воде приманку, на «стоячую» зарится в порядке исключения из правил.


Опускаешь такую приманку с мотылем в лунку, начинаешь ее шевелить и ощущаешь резкую, уверенную поклевку. Кивок в дугу. Подсечка и… обрыв лески. Казалось бы, запас ее прочности не был на пределе, но нет ни рыбы, ни мормышки. Изначально списывал такие досадные моменты на размер рыб, полагая, что это крупные окуни, да собственную неопытность. Но все сомнения развеялись, когда после одной из очередных аналогичных поклевок на лед удалось вытянуть некрупную щучку. Всё сразу стало более чем понятно, однако тут же возник новый вопрос: как в условиях такого постоянства щучьих поклевок ловить в принципе? Стоит ли выбирать щук в качестве потенциальных объектов ловли, особенно учитывая тот факт, что на одну зачетную единицу попадаются два-три незачетных «карандашика»?


Торопиться с поиском ответов на эти вопросы не хотелось, я просто продолжал из года в год ловлю в водоемах со щучьим засильем. Наблюдал, собирал информацию и делал выводы, которые хочу изложить.


Во-первых, интересными стали наблюдения относительно конкурентоспособности при ловле щук на мормышки в сравнении с иными профильными, сугубо щучьими, приманками, прежде всего жерлицами. Оказалось, что в начале и конце зимы в одной и той же акватории ставки не всегда давали мормышкам фору. Разве что превосходили в плане качества улова, на них попадались щуки максимального размера для конкретного водоема, а не «шнурки», не происходили обрывы оснастки. Зато в январе — феврале жерлицы срабатывали крайне редко. Одна-две пусть зачетные, хотя и некрупные щучки за рыбалку, в то время как на мормышку ловились аналогичные, но количество поклевок являлось несоизмеримо большим.


Далее экспериментировал с окуневыми блеснами, балансирами и «болдами». Применял их как опуская в «свежие» лунки, так и в те, которые прежде «простукивал» мормышкой, фиксируя щучьи выходы. Результаты оказались разными. На блесны и балансиры поклевки происходили крайне редко, причем на блесны чаще попадались классические недомерки. Чуть эффективнее работали окуневые балансиры. Что же касается «болд», то щуки зачетной категории их атаковали чаще, но количество поклевок все-таки уступало мормышке. Отсюда вывел для себя заключение: окуневые блесны и балансиры представляют собой имитации мальков и, возможно, поэтому являющиеся приверженцами «насекомого» корма щуки реже удостаивают их своего внимания.


«Балда» же хоть и ассоциируется с «ползающим» кормом, но лучше работает по щукам не у дна, как обычно при ловле окуней, а при проводках по всей водной вертикали вплоть до самой лунки — словом, по аналогии с мормышкой.



От прилова до улова


Нетрудно заметить, что описанные выше места обитания щук отлично подходят и для зимовки рыб из категории «мирные»: плотвы, окуней, красноперок, густеры, пескарей, ершей и некоторых иных. А учитывая их огромное «поголовье», несложно предположить, что не щуки, а они будут доминировать в акватории в количественном выражении.


Соответственно, на мормышки тоже будут попадаться гораздо чаще. Поэтому, оказавшись в таких местах, вряд ли следует думать о щуках. Да и вообще, зимой рыбаки реже настраиваются на ловлю определенного вида рыб, считая рацио­нальным ловить то, что клюет в конкретный день и час. Секторы ловли, тактика и оснастки могут неоднократно меняться в течение рыбалки. Разве что за лещом и окунем ведется более целенаправленная охота, да и то в прилове непременно окажутся ерши и плотва.


Также обстоит вопрос и со щуками. Их поимки то и дело вклиниваются между иными рыбами. Причем большинство рыбаков считает такие поклевки случайными. Вытянул из лунки некрупную щучку — отпустил, зачетную — дополнил улов и пошел дальше. Обратил внимание, что, если вернуться и повторно обловить лунку, принесшую щучий результат, поймать другую зачетную щуку вряд ли удастся. Ее место занимают окуни или иные рыбы. Разве что мелкие щурята горазды резво хватать мормышку в одной и той же лунке. Мой личный рекорд — 5 пойманных за рыбалку микрощучек из нескольких лунок, расположенных в полуметре друг от друга между ветвями упавшего в воду дерева, ветви которого и до дна доставали, и надо льдом торчали.


Впрочем, бывает и наоборот, когда сначала в лунке наблюдаются результативные поклевки, скажем красноперки или плотвы, явно стоящих стайками. Затем их разряжает резкая поклевка щуки. Вытягиваешь ее на лед или прощаешься с приманкой, откусанной острыми зубами хищницы, но вывод делаешь всё тот же: щука соблазнилась не «белой» рыбой, которая массово присутствовала под лункой, а именно движущейся мормышкой.


Интересно и такое наблюдение: если щука по какой-либо причине сошла, она не уйдет, а снова будет атаковать мормышку. Причем не исключено, что уже на следующей проводке за неудачной попыткой. В таких случаях стоит сделать до десятка проводок, и только если не удалось поймать, перейти к иной лунке. Однако спустя какое-то время к щучьей лунке полезно снова вернуться. Всё та же зубастая непременно будет интересоваться мормышкой.



Оптимальный вариант


По описанным схемам я много лет практиковал ловлю в акваториях с насекомоядными щуками, пока в последние годы несколько не видоизменил их. Исходил из вывода, что с присутствием немалого количества щук и щучек все-таки следует считаться, принимая их в расчет наряду с иными рыбами. Конечно, ходить с мормышкой, думая исключительно о щуках, по меньшей мере несерьезно. Однако зарубку на данный счет следует делать.


Мой подход выражается в следующем. Прежде всего стоит заранее подумать об оснастке. Ловить в щучьих акваториях иную рыбу на леску диаметром 0,06—0,1 мм сверхрискованно. Лучше подходит леска от 0,12—0,14 мм, хорошо, если она флюорокарбоновая, обладающая абразивоустойчивостью, к коему можно отнести и трение о щучьи зубы. Экземпляры весом 700—800 г с такой леской вытянуть проще, особенно если учесть необходимость максимального форсирования процесса вываживания. Чем этот процесс идет быстрее, тем меньше шансов на перекус щукой лески. Малая глубина отлично способствует скоростной ловле. К тому же указанная леска менее заметна в воде, а это, в принципе, хорошо при ловле любых рыб.


Во время ловли винт на шпуле зимнего удильника должен быть ослаблен до состояния свободного хода лески, чтобы имелась возможность оперативно стравить ее после результативной поклевки. А еще лучше использовать удильники с инерционной пластиковой зимней катушкой, имеющей функцию трещотки. Ну и при выборе приманок надо брать те, у которых крючки изготовлены не из тонкой проволоки, разгибающейся при малых нагрузках.


Такой вариант оснастки своего рода универсален, однако возможен и иной, более нацеленный на ловлю крупных рыб. Один из моих друзей сознательно использует оснащенный кивком блеснильник с мормышкой и леской сечением 0,18 мм. На малых глубинах проблем не испытывает с любой рыбой, от живцовой плотвички до щуки. Но мне импонирует иной подход. В местах высокой щучьей концентрации изначально прохожусь «балдой» на леске толщиной 0,18—0,2 мм. Если щуки нет, окунь отреагирует. После этого убираю блеснильник в ящик и достаю из комплекта оснащенных разными мормышками удильников тот, который представляется наиболее оптимальным с учетом места, погоды и т. д. Доведется столкнуться со щуками — хорошо, нет — тоже. Не только мелких щурят, но и вполне пристойные экземпляры чаще всего выпускаю на волю. Пусть растут и радуют нас в будущем.





Поклевка с куканом во рту



Подборку невыдуманных историй о нетипичных рыболовных трофеях продолжу случаем, произошедшим с моим приятелем Сергеем Сахончиком.




В прошлом году он с друзьями ловил на разливе Нёмана в Гродненском районе щук на жерлицы. Клева не было довольно долго, и парни начали переставлять жерлицы. Одну из ставок Сергей пристроил возле торчавших надо льдом веток затопленного кустарника. Вскоре именно на этой жерлице взметнулся вверх флажок. Сергей мастерски разобрался с моментом подсечки и через несколько мгновений вытянул на лед некрупную щуку, а вместе с ней кукан.


Осмотрев его, Сергей и подошедшие к нему приятели обнаружили, что у кукана в месте крепления к лодке разогнут крепежный зажим на петле. Это означало, что некто поймал щуку, посадил ее на карабин кукана, пустил в воду, а затем случилась неприятность. Крепежный зажим по какой-то причине разогнулся, и рыба вместе с пятью карабинами, на одном из которых сидела сама, ушла в родную стихию. Сколько она так прожила, остается вопросом, но, скорее всего, не очень долго, ибо веревка кукана была чистой, не покрытой водной растительностью, а карабины не ржавыми.




Тем не менее очевидно, что намучилась щука изрядно, ибо хищнице жить во рту с железякой, да еще таскать за собой пятиметровый шнур с четырьмя такими же железяками подобно смерти. Невозможно представить, как она с этой громоздкой бренчащей конструкцией устраивала охоты на мальков, чтобы обеспечить себе пропитание.


Из соображений гуманности и благородства Сергей высвободил щуку от кукана и отпустил на волю. Она того точно заслужила. Ну а ставший трофеем кукан тут же подарил своему другу Николаю. Тот месяцем ранее тоже лишился своего кукана по причине разрыва металлического тросика, сгнившего под полимерной оплеткой. Но самое неприятное для него было не столько в потере кукана, сколько находившейся на нем рыбы. На всех пяти карабинах сидели три щуки и два крупных окуня. После ЧП Николай пытался их выловить, делая в том месте целевые проводки блесны с тройником, однако всё оказалось тщетно. Рыб постигла участь пойманной Сергеем щуки. Вот только шансов на выживание фактически не было. Пятерым на одной веревке не развернуться никак.


В общем, прежде чем посадить рыбу на кукан, проверьте его прочность. А еще на­дежнее — выпускать пойманных рыб на волю, оставляя о них яркие воспоминания и сделанные с ними фото.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.