Новогодней бывает не только ель



В предпраздничные дни лесхозы планируют реализовать около 150 тыс. новогодних деревьев. Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Виталий Бондаревич.






— Каждый год лесхозы стремятся расширить ассортимент новогодних деревьев. Так, в прошлом году к ели колючей, обыкновенной и сосне добавилась ель сербская. В этом году можно будет купить еще пихту Нордмана, — рассказал Виталий Бондаревич. — В населенных пунктах с численностью более 30 тыс. жителей в продажу традиционно поступят новогодние деревья в кадках.


Уже третий год Министерство лесного хозяйства будет проводить акцию «Сохрани символ праздника». Сотрудники лесхозов раздадут покупателям листовки с подробной инструкцией о том, как сохранить дерево в кадке до весны и успешно его посадить, к примеру, во время республиканской акции «Неделя леса». Такая инициатива оказалась очень популярна среди покупателей.


Всего по республике будет организовано более 1100 торговых площадок лесхозов. Продажа традиционно будет проходить и в лесничествах. Первыми елочные базары откроются в Витебской и Брестской областях — 19 декабря, затем в Гомельской и Могилевской — 23 декабря. Новогодние деревья от лесхозов Гродненщины можно приобрести начиная с 20 декабря, а в Минске елочная торговля стартует 21 декабря. Здесь будут организованы две торговые точки — рядом с офисом Минского лесхоза, ул. Багратиона, 70, а также по улице Притыцкого, 146. Цена дерева до метра на торговых точках лесхозов составит от 10 рублей, а в лесничествах — еще дешевле.


Чтобы пресечь факты незаконной заготовки новогодних деревьев и выявить провоз елей без документов, с 18 декабря в лесах и на дорогах начнутся рейды государственной лесной охраны. Только на дорогах планируется выставить более 300 контрольных постов. Начеку будут и фотоловушки — их в лесах Беларуси уже более тысячи. За этот год такие камеры помогли выявить 630 случаев нарушений в лесу.


Те же действия, совершенные в эксплуатационных лесах, влекут несколько меньшие штрафы, но и они серьезно ударят по кошельку. К примеру, для физлица заготовка может обойтись в 30 базовых величин, или 810 рублей.


Кроме этого, нарушителю придется возместить вред, причиненный окружающей среде. Размер таксы установлен Указом № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Если дерево было повреждено и его невозможно изъять для дальнейшей продажи, нарушитель заплатит за него еще одну базовую. С каждым годом случаев незаконной заготовки новогодних деревьев становится всё меньше.


Кстати, чтобы вырастить ель высотой до 1,5 метра, в зависимости от условий произрастания нужно потратить от 7 до 15 лет.



— В природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах за незаконную рубку грозит штраф в размере до 50 базовых величин для физлица, — отметил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский. — Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц сумма штрафов может составить до 200 и 300 базовых величин.

На Брестчине увеличивается численность благородного оленя



Как сообщил главный охотовед Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Игорь Артющик, по данным учетов, в январе 2020-го уже насчитывалось более 7,1 тыс. особей. В то время как годом ранее их было около 6,5 тыс.


— У нас довольно много угодий для оленей, — отметил главный охотовед ГПЛХО. — Это аборигенный вид. Чтобы расширить ареал его обитания, проводим закупку и расселение оленей. Это позволит обогатить фауну и улучшить состояние охотничьих хозяйств.


Закупают копытных по Государственной программе «Белорусский лес». Программой занимаются в регионе всего несколько лет, но уже видны хорошие результаты проделанной работы. Например, в этом году от Брестской области конкурс выиграли Кобринский опытный и Телеханский лесхозы, а также Брестская и Пинская районные структуры Белорусского общества охотников и рыболовов.


Несколько дней назад Кобринский опытный лесхоз закупил и выпустил в вольер для передержки 25 благородных оленей. В этот раз охотничье хозяйство приобрело в Витебской области 25 самцов, самок и сеголеток. Некоторое время животные побудут на передержке, затем их тоже выпустят на волю. А прошлой зимой здесь заселяли в вольер партию из 37 оленей. Летом их выпустили в лесные угодья.

Виталий ДРОЖЖА направил поздравление с 75-летием Гомельского ГПЛХО



Уважаемый Юрий Николаевич Липский!



Уважаемый коллектив и ветераны Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения!



Примите искренние поздравления с 75-летием Гомельского ГПЛХО!



Будучи самой крупной областью страны, Гомельщина всегда приковывала к себе особое внимание. Бескрайние лесные массивы, разнообразная флора и фауна не только визитная карточка области, но и результат труда многих поколений лесоводов.

Лесное хозяйство Гомельщины прошло непростой путь становления.


Сначала работникам лесхозов пришлось массово восстанавливать леса после Великой Отечественной войны, затем преодолевать последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, а после — бороться с масштабным усыханием сосновых насаждений.

С каждым из этих испытаний лесоводы области справились достойно — и сегодня именно Гомельщина является самым лесистым регионом страны. При этом большинство насаждений были созданы искусственно.


Мы видим, что лесохозяйственные учреждения области динамично развиваются по многим направлениям. Создаются новые высокотехнологичные производства, идет масштабное техническое перевооружение лесхозов, внедряются в производство современные научные разработки… В результате укрепляется социально-экономическое положение лесхозов, растет уровень заработной платы специалистов, а на места приходят работать молодые и квалифицированные кадры.


Приятно отметить, что именно Гомельское ГПЛХО сегодня находится на Республиканской доске Почета. Рядом с объединением — и Гомельский опытный лесхоз. Заслуги ГПЛХО отмечены на самом высоком уровне: главой нашего государства. И сегодня о них знает вся страна!


В эти праздничные дни хочется выразить особые слова благодарности и нашим ветеранам. В свое время именно вы поднимали лесное хозяйство Гомельщины, принимали важнейшие стратегические решения, добросовестно трудились на местах. Ваши опыт и знания — надежная опора для нынешнего поколения лесоводов.


Желаю коллективам Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения и лесохозяйственных учреждений смело идти вперед и успешно реализовать тот огромный потенциал, который есть сегодня в Гомельской области. Помните, что каждый из вас служит лесу, а он всегда требует внимания и заботы.


С праздником!



С уважением, Министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА

Что скрывают мхи?



Президиум Национальной академии наук Беларуси подвел итоги конкурса на соискание премий для молодых ученых 2020 года. В числе лауреатов конкурса — ученый секретарь НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Марина МАЛЬКО с циклом работ «Комплексная оценка мохообразных хвойных и широколиственных лесов Беларуси».






Сфера научных интересов кандидата биологических наук ученого секретаря ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Марины Малько близка лесному хозяйству — это проблемы экологии, биологии, ботаники, бриологии, систематики и эволюции мохообразных, охраны растительного мира и природопользование. Успехи в этих областях и позволили Марине Сергеевне войти в тройку лауреатов конкурса на соискание премии имени академика Василия Купревича.


Чем привлек молодую женщину растительный мир и какую практическую пользу несут ее исследования, читайте в нашем сегодняшнем интервью.



— Марина Сергеевна, о чем мечтали, когда решили пойти в науку?


— Мечтала сделать что-то очень важное и значимое и тем самым помочь людям и природе.



— Что или кто повлиял на ваш профессиональный выбор?


— После окончания университета у меня был выбор между преподаванием и наукой, и мои родные поддержали меня в выборе научного пути. Помощь моей семьи я ощущала и при выполнении научных исследований, и при написании научных работ, и при защите диссертации, за что я их искренне благодарю! Кроме того, мой научный руководитель — доктор биологических наук Геннадий Феодосьевич Рыковский, выдающийся ученый, за которым захотелось прийти в науку, который смог увлечь бриологией и является моим добрым другом.



— Почему в фокус ваших научных интересов попали именно мохообразные?


— Мохообразные — малоизученная и очень интересная группа растений, обладающая большим потенциалом для науки. Бриология как наука оформилась только с изобретением микроскопа. Это довольно молодое и перспективное направление научных исследований. — Расскажите подробнее о вашем цикле работ «Комплексная оценка мохообразных хвойных и широколиственных лесов Беларуси».


— Цикл включает 18 опубликованных научных работ, из них три книжных издания (в соавторстве) и 16 статей в реферируемых научных журналах. Он является результатом проводимых впервые комплексных исследований состава и структуры мохообразных коренных дендроценозов Беларуси, в том числе таксономического состава, экологической, биоморфологической, географической и созологической структуры, прогнозной характеристики его развития и биотехнологической значимости отдельных представителей.



— Насколько актуально проведенное вами исследование?


— Проведенное исследование актуально в связи с высокой научной значимостью впервые представленной комплексной характеристики бриокомпонента в аспекте широкого спектра изученных коренных хвойных и широколиственных лесов Беларуси на фоне произошедших изменений в растительном покрове под влиянием климатических и антропогенных факторов. Полученные данные более подробно характеризуют типы леса, помогают при определении коренного типа и стадии развития растительного сообщества, помогают делать прогнозную характеристику развития сообществ.



— Что это дает в практической деятельности?


— Практическая значимость цикла работ заключается в выделении конкретных видов бриофитов (мохообразных) как индикаторов экологических условий дендроценозов для проведения лесоустроительных работ, актуализации систематики и разработки определителей мохообразных для широкого круга исследователей, оценки биотехнологического потенциала бриофлоры Беларуси для народного хозяйства. Также для использования в учебном процессе по биологическим дисциплинам.



— В процессе исследований вы, как бриолог, столкнулись с чем-то, до этого времени не изученным?


— В бриологии есть много перспективных для изучения направлений, одно из них — изучение бактерицидных свойств… Еще партизаны использовали сфагновые мхи в качестве перевязочного материала и для обработки ран, поскольку они содержат специфическое вещество — сфагнол, подавляющее рост болезнетворных бактерий. Также у многих видов бриофитов были выявлены антибиотические свойства, подавляющие рост и развитие возбудителей таких заболеваний, как золотистый стафилококк и другие. Бриофиты обладают и такими свойствами, как гидрофильность, восприимчивы к тяжелым металлам и другим загрязнителям окружающей среды, издревле использовались в строительстве (сфагновыми мхами прокладывали срубы, чтобы уберечь от гнили), также сфагнум можно использовать в качестве гидропонного субстрата. У бриофитов много и других полезных свойств и большой потенциал для исследований.



— И каких научных успехов вы планируете достичь в будущем в этом направлении?


— Планируется изучить бриокомплексы всех типов леса всех лесных формаций, представленных в Беларуси. Это расширит научные знания как о бриофлоре страны, так и о лесотипологических особенностях бриокомплесов, в частности и о лесных сообществах в целом.



— Близится новый, 2021 год. Что бы вы хотели пожелать лесоводам и в частности лесной науке.


— В 2021 году хотелось бы пожелать лесной науке успехов и новых достижений, а работникам лесного хозяйства, как, впрочем, и всем белорусам, здоровья, мирного неба над головой, семейного благополучия и процветания.




»Премии для молодых ученых Национальной академии наук Беларуси учреж дены в 2019 году с целью поддержки и поощрения талантливых молодых ученых, работающих в организациях НАН Беларуси, стимулирования их творческой инициативы, укрепления кадрового потенциала. Всего присуждается 7 премий в трех номинациях.«



Марина МАЛЬКО — лауреат Республиканского конкурса студентов вузов на лучшую исследовательскую работу (2009, 2010). Лауреат конкурса Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси среди молодых ученых — за лучшую исследовательскую работу (2014, 2017). Лауреат конкурса «100 молодых талантов НАН Беларуси» (2019). Дважды стипендиат Президента Беларуси — аспирантам (2012) и талантливым молодым ученым (2017). Ею опубликовано 90 научных работ, 18 из них вошли в представленный цикл работ.

Новогодний символ продолжает жизнь



200 елей в кадках подготовил к новогодней продаже Брестский лесхоз. Количество таких деревьев здесь решили увеличить в связи с хорошим спросом: в прошлом году лесхоз продал все елочки в кадках, которые привез на елочные базары, — порядка 150 штук.






Праздничная торговля новогодними деревьями в лесхозах Брестского ГПЛХО стартует 19 декабря, но желающие купить елочку звонят в Брестский лесхоз уже с начала месяца.


— Мы продаем новогодние деревья в кадках, выращенные в своем питомнике, где много солнца и пространства, поэтому елочки вырастают такие ровные и пушистые, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Брестского лесхоза Ирина Фандорко. — А стоимость таких деревьев весьма демократична и составит 30 рублей. За эти деньги вы получаете не только новогодний атрибут, но и готовый посадочный материал для своего участка.


Чтобы покупатели остались с елью до весны и смогли высадить ее в открытый грунт, Брестский лесхоз подготовил для каждого листовки «Сохрани символ праздника», где подробно описал правила ухода за елью и ее пересадки.




«Главное, что следует помнить: вход в дом для ели в кадке должен быть постепенным. Сначала ее нужно поставить на несколько дней на балкон и только потом заносить в комнату, — рассказывает Ирина Викторовна. — Держать дерево нужно подальше от источников тепла. Даже гирлянды на елочку желательно подбирать с лампочками, которые не нагреваются. И не забывайте поливать дерево. Выход на улицу перед сезоном посадки тоже должен быть постепенным. »



При правильном уходе елочка в кадке может простоять дома до самой весны и с ее корневой системой ничего не случится. Со временем на дереве даже могут появиться новые побеги.


Есть в Брестском лесхозе примеры, когда елочку в кадке весной пересадили и она успешно прижилась. При этом покупатели вспоминают, что нарушили все рекомендации, забывали поливать дерево, но оно не погибло и теперь благополучно растет у них на даче.


— Некоторые после праздников привозят елочку обратно в лесхоз: пересаживать ее некуда, поэтому люди просят, чтобы мы сберегли дерево и высадили его сами, — рассказывает Ирина Викторовна.


Пример успешной пересадки новогоднего дерева привел и заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак. Его соседи приобрели ель в кадке, сохранили дерево и весной высадили его во дворе среди многоэтажек. Теперь елочка радует глаз сотен жильцов их района.


Помимо елей в кадках, Брестский лесхоз в этом году планирует реализовать на елочном базаре более 3 тыс. новогодних деревьев. В продаже появятся также новогодние букеты. Такой новогодний декор от лесхоза будет стоить всего 5 рублей.


Напомним, что в эти предпраздничные дни лесхозы по всей стране организуют свыше 1,1 тыс. торговых точек, где будет представлена новогодняя продукция по минимальным ценам — ели, сосны, а также новогодние букеты и деревья в кадках. Последние будут продавать во всех населенных пунктах с численностью жителей свыше 30 тыс. человек. Стоимость новогодних деревьев будет разной в зависимости от их вида и размера, а также от региона, в котором осуществляется продажа. Однако она будет существенно ниже стоимости аналогичных деревьев, которые предлагают частные организации и индивидуальные предприниматели.

Леса Гомельщины — в надежных руках!



— Юрий Николаевич, по итогам работы в 2019 году Гомельское ГПЛХО занесено на Республиканскую доску Почета. Какие результаты позволили вам получить столь высокую оценку руководства страны?






— Действительно, на Республиканскую доску Почета наше ГПЛХО занесено впервые. У меня не раз спрашивали, в чем секрет успеха? Считаю, что никакого секрета здесь нет, и такой результат не может быть случайностью. Это результат стабильной работы всех лесохозяйственных учреждений. Лесоводы Гомельщины хорошо поработали и в нынешнем году. В частности, по сравнению с 2019 годом выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг выросла на 35 %, объем экспорта товаров — на 32 %, а объем лесозаготовок увеличился на 8 %. При этом важно отметить, что, несмотря на увеличение объема лесозаготовок, мы не допустили уменьшения площади лесов — увеличилось создание лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом в общем объеме лесовосстановления и лесоразведения на 2,232 тыс. га. Есть положительная динамика и в снижении затрат, а следовательно, и в повышении конкурентоспособности нашей продукции. Например, фактическая экономия энергоресурсов составила 7,6 %. Мы уменьшаем и уровень затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в отпускных ценах — за 12 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года они уменьшились на 4,2 %. Эта тенденция сохранилась и в нынешнем году. Теперь стоит задача удержать эту планку на должном уровне. Для этого мы запланировали ряд мер по повышению финансовой устойчивости наших предприятий, планируется создание новых производств. Словом, для успешной работы у нас есть всё необходимое. Особенно хочу отметить высокий потенциал наших кадров. Это одно из главных слагаемых стабильной работы.



— Гомельская область, пожалуй, больше всех пострадала от усыхания сосновых насаждений. Насколько эта проблема актуальна для вас сегодня? Что надо сделать, чтобы впредь предотвратить такую ситуацию или хотя бы минимизировать ее последствия?


— В нынешнем году по сравнению с предыдущими наблюдается снижение площади усыхания хвойных насаждений. Если сравнивать с пиком усыхания 2018 года, то в 2020-м мы можем говорить о снижении усыхания на 58 % — с 55,4 тыс. га до 32,2 тыс. га. Необходимо также отметить снижение сплошных санитарных рубок по сравнению с предыдущими годами. Если в 2018-м, например, в хвойных насаждениях ССР проведены на площади 22,7 тыс. га, то в нынешнем году — только на 7,1 тыс. га.


Вместе с тем проблему усыхания хвойных насаждений мы по-прежнему держим на постоянном контроле. Лесхозы области проводят постоянный лесопатологический мониторинг, который направлен на своевременное выявление усыхающих насаждений и оперативное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. У нас также достаточно сил и средств для предотвращения подобных ситуаций в будущем.



— В нынешнем году в Гомельском ГПЛХО введено в строй два новых пеллетных производства. Что это дало лесному хозяйству области? Будет ли продолжено строительство таких заводов и впредь? Или на Гомельщине планируют осваивать какие-то другие направления переработки древесины?


— Вопрос комплексной переработки древесины и вовлечение в оборот отходов деревообработки для нас всегда являлся актуальным. Особенно в последние годы, поскольку обострилась проблема вовлечения в хозяйственную деятельность невостребованных остатков дровяной древесины. Дело в том, что в Гомельской области руководством страны было многое сделано для повышения уровня газификации. Вполне естественно, что это привело к снижению спроса на дровяную древесину со стороны населения и, соответственно, к росту остатков. В определенной степени решить эту проблему поможет строительство пеллетных заводов. В 2020 году, например, нами построено и введено в эксплуатацию два пеллетных завода — в Мозырском опытном и Житковичском лесхозах. Это позволит вовлечь в переработку около 160 тыс. кубометров дровяной древесины и отходов деревообработки и получить около 55 тыс. тонн готовой продукции — древесных топливных гранул. Они пользуются довольно высоким спросом в странах ЕС, и их реализация на экспорт позволит ежегодно дополнительно получать более 4,5 млн долл. валютной выручки. В 2021 году аналогичное производство планируется организовать в Гомельском опытном лесхозе.


Кроме того, для вовлечения в оборот древесных отходов в наших лесхозах устанавливаются котлы, которые работают на местных видах топлива (опилки, щепа). Практически все наши линии лесопиления имеют рубильные машины, что позволяет перерабатывать кусковые отходы в щепу и поставлять ее на различные теплоэнергоисточники области, а не востребованные ими объемы — на экспорт.



— Наше время отличается ускоренным техническим переоснащением отрасли. Что для этого делается в лесхозах Гомельского ГПЛХО?


— В лесхозах Гомельского ГПЛХО действуют 16 цехов, в которых производится пилопродукция, еще в пяти лесхозах выпускают окоренную или оцилиндрованную древесину. То есть в большей или меньшей степени переработкой древесины занимаются все лесхозы областного объединения, а трудится в таких цехах около 800 человек.


В последние годы в лесхозах объединения ведется целенаправленная работа по модернизации деревообрабатывающих цехов — устанавливаются новые современные линии лесопиления, строятся сушильные комплексы, организуются новые производства по выпуску окоренной и оцилиндрованной древесины. Проведенная работа позволила за 10 месяцев 2020 г. выпустить более 256 тыс. кубометров пилопродукции (119 % к аналогичному периоду 2019 года), из которой 148 тыс. кубометров реализовано на экспорт (140 % к уровню января — октября 2019 года).


В рамках Программы промышленного развития деревообрабатывающих производств Министерства лесного хозяйства на 2020 год лесхозами Гомельского ГПЛХО запланирована реализация 7 инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности работы деревообрабатывающих производств, а также вовлечение в оборот невостребованных остатков древесины. Завершена реализация шести проектов — Буда-Кошелевский опытный лесхоз (модернизация сушильного хозяйства), Житковичский лесхоз (создание производства по выпуску пеллет), Жлобинский лесхоз (создание окорочного производства), Мозырский опытный лесхоз (создание производства по выпуску пеллет), Лоевский лесхоз (организация производства по выпуску оцилиндрованнной и окоренной древесины), Петриковский лесхоз (модернизация сушильного хозяйства). В настоящее время продолжаются работы по созданию сушильного комплекса в Калинковичском лесхозе.


Да и техническое оснащение наших учреждений, считаю, неплохое. На сегодняшний день в лесхозах объединения имеется 63 харвестера, 57 форвардеров, 348 МПТ и 206 сортиментовозов МАЗ. Только в 2020 году мы купили 17 харвестеров, 6 форвардеров, 35 МПТ и 29 сортиментовозов МАЗ. Приобретение этой техники позволило увеличить объемы заготовки круглых лесоматериалов и увеличить процент механизированной заготовки. В результате за 10 месяцев 2020 года объем заготовки круглых лесоматериа лов составил 4,3 млн кубометров (108 % к аналогичному периоду 2019 года), из которых 2 млн кубомет ров заготовлено механизированным способом (47 % от общего объема заготовки).


Заметно улучшились наши позиции в области охраны лесов от пожаров и лесохозяйственной деятельности. За последние три года процент покрытия территории лесного фонда системами видеонаблюдения доведен до 100. Внедрен сегмент автоматизированной системы АС «Видеонаблюдение» в Милошевичском лесхозе, продолжается его дальнейшее развитие. Построено и введено в эксплуатацию 55 км лесохозяйственных дорог. Для выполнения противопожарного обустройства и, в частности, создания и подновления минерализованных полос, уходов за противопожарными разрывами на территории лесного фонда закуплено более 50 дисковых борон. Количество агрегатов для ухода за лесными культурами увеличилось на 31 и составляет 157 единиц, приобретено 17 лесохозяйственных фрез (мульчеров), построено 39 новых теплиц общей площадью более 1 га.



— Юрий Николаевич, в пожароопасном отношении Гомельский регион — сложный, поскольку здесь большие площади осушенных торфяников, да и осадков выпадает меньше, чем в других районах Беларуси. Как прошел пожароопасный сезон в нынешнем году? Что делается в объединении для предотвращения лесных пожаров и минимизации их последствий?


— Территория государственного лесного фонда Гомельской области составляет 1862 тыс. га. Его охрану осуществляет государственная лесная охрана, численность которой составляет более 3000 работников. Для охраны лесного фонда и осуществления контроля в сфере природоохранного законодательства в ведении государственных лесохозяйственных учреждений имеется 105 пожарных автомобилей; 146 систем видеонаблюдения за состоянием лесного фонда; 262 камеры фотовидеофиксации (фотоловушки) и 11 беспилотных летательных аппаратов.


Лесхозы Гомельщины выделяют немалые средства для предупреждения и ликвидации лесных пожаров. Так, например, в нынешнем году они приобрели 10 лесопожарных модулей, 272 ранцевых огнетушителя, проведен ремонт 238 км дорог противопожарного назначения, на 1,3 тыс. км проведен уход за противопожарными разрывами. А еще проведен уход за минерализованными полосами протяженностью 54 тыс. км, кроме того, проведено устройство новых минерализованных полос протяженностью 22 тыс. км. Много внимания мы уделяем совершенствованию работы системы видеонаблюдения. В частности, переоборудовано 23 камеры видеонаблюдения, благодаря чему они теперь могут фиксировать возгорания в автоматическом режиме.


По-прежнему действенными являются различные формы общения с населением. Также в целях информирования граждан о вреде, причиняемом лесному фонду пожарами, было распространено более 68 тыс. листовок.


И все-таки, несмотря на это, пожароопасная обстановка в 2020 году была достаточно сложной. Халатность населения, погодные условия, для которых характерно малое количество осадков, сильные ветры привели к возникновению и распространению лесных пожаров на территории лесного фонда. По-прежнему напряженная обстановка была и с трансграничными пожарами, которые приходилось встречать на подходе широким фронтом. К сожалению, не удалось избежать крупных лесных пожаров.



— В свое время лесхозы Гомельщины пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС, многие специалисты уехали в другие, чистые регионы. Насколько это сегодня ощущается в вашей работе? Какие меры принимаются в области для закрепления молодых специалистов?


— Да, действительно территория Гомельской области больше других подверглась радиоактивному загрязнению лесных земель, это составило 42,89 % от общей площади земель лесного фонда области. В настоящее время с целью комплектования лесхозов области квалифицированными специалистами и повышения качества их подготовки наше лесохозяйственное объединением заключило договоры о сотрудничестве с профильными учебными заведениями (БГТУ, ГГУ им. Ф. Скорины, Полоцкий лесной колледж, Гомельский политехнический колледж и др.).


Для содействия профессиональному и карьерному росту молодых работников, обладающих высокими деловыми и личностными качествами, сформирован перспективный резерв. И при назначении на руководящие должности рассматриваются специалисты прежде всего из этого списка.


В нынешнем году в лесохозяйственные учреждения Гомельской области прибыло 53 молодых специалиста, из них 19 — после окончания высших учебных заведений. Наши лесхозы обеспечивают для них все права и гарантии, предусмотренные действующим законодательством, а также коллективными договорами. Кроме того, за всеми молодыми специалистами закреплены наставники, которые оказывают им помощь в работе. В целом для Гомельского ГПЛХО характерен довольно высокий уровень закрепления молодых специалистов на производстве. В основе этого — стабильная заработная плата, содействие решению жилищных и бытовых проблем, широкие возможности для профессионального и карьерного продвижения. А значит, леса Гомельщины и впредь будут в надежных руках настоящих профессионалов.


И, пожалуй, самое главное: нынешнее динамичное развитие нашего объединения было бы невозможным без самоотверженной работы предшествующих поколений лесоводов. Именно они заложили тот прочный фундамент, на котором мы сегодня строим свою деятельность. Я хочу поблагодарить своих предшественников, бывших генеральных директоров Гомельского ГПЛХО Михаила Петровича Супруна и Бориса Ивановича Анищенко. У каждого из них были свои задачи, свои проблемы, но они с честью справились с ними. Я благодарен работникам Гомельского опытного (директор Игорь Николаевич Дегтярик) и Мозырского опытного лесхозов (директор Андрей Константинович Марачковский), а также Петриковского лесхоза (директор Юрий Александрович Апанович). Я искренне благодарю всех работников объединения за труд. Может, кому-то он кажется и незаметным. Но если каждый на своем рабочем месте честно выполняет свои обязанности, то нам по плечу любая задача. А значит, площадь наших лесов будет и впредь расти и нам не будет стыдно перед потомками.





Уважаемые работники Гомельского ГПЛХО, дорогие друзья, коллеги!



От всей души поздравляю вас с юбилеем нашего объединения и спешу выразить искреннюю признательность. Спасибо за трудолюбие, добросовестность и преданность лесной отрасли. Благодаря вашим талантам, вашей работоспособности и инициативности сохраняются и приумножаются природные богатства нашей любимой Гомельщины, нашей родной Беларуси!


Хочу пожелать вам крепкого здоровья и безмерного счастья. Пусть в ваших семьях царят любовь, гармония и взаимопонимание. А на трудовом поприще ждут только успехи и новые рекорды!



Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий ЛИПСКИЙ

Кто у нас всех зеленее?



Конечно, лесхозы Гомельского лесохозяйственного объединения! Если по республике показатель лесистости по результатам 2020 года достигнет 40 % от общей территории страны, то на Гомельщине леса занимают 46,6 %. При этом чем больше леса, тем больше работы становится у лесоводов. Как такое огромное богатство сохраняют лесхозы объединения-юбиляра, мы поговорили с главным лесничим Гомельского ГПЛХО Сергеем ТАРАСОВЫМ.







— Так много леса — это заслуга в первую очередь природы или труда ваших лесоводов?


— В основном это природные особенности региона, меньшие площади сельскохозяйственных земель. Но не обошлось и без старания наших работников, благодаря усилиям которых значительные площади земель были приняты в состав лесного фонда, в том числе и загрязненные радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС.




«В прошлом году своими силами мы провели лесовосстановление на рекордной площади — 19 тыс. га! В этом году получилось тоже немало — более 15 тыс. га. А ведь до массового усыхания сосны лесхозы объединения создавали за год не больше 7 тыс. га лесных культур. »



Чтобы справиться с двукратным увеличением работы, лесхозы сажают лес не только весной, но теперь еще и осенью, активно используя посадочный материал с закрытой корневой системой. У нас есть коллективы, которые создают по 1000 га леса в год! Это Гомельский опытный, Василевичский, Калинковичский, Комаринский, Лельчицкий, Петриковский, Мозырский опытный, Светлогорский лесхозы. Такие огромные площади обусловлены как большой расчетной лесосекой (к примеру, в Мозырском опытном лесхозе по главному пользованию она равна 211,7 тыс. кубометров), также всё еще активным восстановлением после сплошных санитарных рубок. Максимальный объем таких мероприятий в Гомельском ГПЛХО пришелся на 2018 год — 22,7 тыс. га. Ведется работа не только по восстановлению на этих площадях, но и по дополнению созданных на них лесных культур. В этом году работы по дополнению проведены на площади 17,8 тыс. га.



— Вы упомянули использование посадочного материала с ЗКС, но в области нет своего лесосеменного центра. Как вы выполняете планы по использованию этой технологии и откуда берете сеянцы?



— 2,7 млн штук такого посадочного материала мы выращиваем сами, еще около 3 млн сеянцев для нас на услугах выращивают лесосеменные центры. Всего в лесхозах области работают 9 лесных питомников. Для собственного лесовосстановления в последние годы в питомниках и теплицах выращиваются максимально возможные объемы сеянцев — более 60 млн штук. При этом более 50 % лесных культур мы закладываем селекционным посадочным материалом.



— Расскажите об экспериментах, которые вы проводите в лесхозах.


— Мы активно сотрудничаем с Институтом леса НАН Беларуси, а также с Гомельским госуниверситетом имени Франциска Скорины. К примеру, в 2017 году Гомельский опытный лесхоз вместе с учеными Института леса выполнил закладку опытнопроизводственного объекта микроклонально размноженных растений хозяйственно ценных клонов карельской березы. Объект площадью 1,5 га создан в Макеевском опытно-производственном лесничестве для изучения ростовых характеристик клонов в естественных условиях.

Гомельская область — лидер по площади дубрав: эта порода занимает в наших лесхозах около 8 % от общей площади, покрытой лесом. Поэтому один из экспериментов в Гомельском опытном лесхозе решили провести именно с дубом.


В 2018 году всё в том же Макеевском опытно-производственном лесничестве с представителями Института леса лесоводы заложили опытный объект культур дуба в кисличном осиннике 5-летнего возраста. Посадку провели сеянцами при реконструкции малоценных насаждений площадью 0,7 га. Такой объект поможет оценить эффективность реконструкции малоценных насаждений культурами дуба черешчатого, а также влияние способов расчистки коридоров на приживаемость лесных культур.


В целом из-за изменений, которые произошли в сосновых насаждениях, лесхозы области в процентном отношении стали сажать меньше твердолиственных пород, отдавая приоритет восстановлению участков после усыхания сосны. Но даже при таких обстоятельствах в общем объеме лесовосстановления эта цифра всё равно получилась немаленькой — 1131 га.



— Очевидно, что развитие невозможно без должных вложений. Расскажите, сколько тратят ваши организации на лесное хозяйство.


— Инвестиции лесхозов в лесохозяйственное производство, охотничье хозяйство и строительство лесохозяйственных дорог за 10 месяцев составили 10,9 млн руб. Только на закупку автомобилей для лесной охраны — сегодня ее штат составляют 2144 работника — направлено 1,6 млн руб. Также мы приобретали инструменты для электронного учета древесины, технику для ухода за лесными культурами, оборудование для переработки лесосеменного сырья, вложили средства в обновление радиосвязи и средств наблюдения, в развитие питомников и т. д.


Чтобы охранять лес от пожаров, самовольных рубок и прочих нарушений, в лесхозах Гомельской области работают уже порядка 260 средств фото- и видеофиксации. Сегодня в наших лесхозах организован видеомониторинг пожароопасной обстановки на 100 % территории нашего лесного фонда.


Вот с такими результатами мы встречаем свое 75-летие.

Завершаем год историческим максимумом



Виталий БЕЛЯКОВ, главный инженер Гомельского ГПЛХО, стаж работы в лесной отрасли 19 лет:



— Благодаря проводимой целенаправленной работе по модернизации деревообрабатывающих производств и техническому переоснащению лесозаготовительных мощностей лесхозы Гомельского ГПЛХО уверенно завершают 2020 год. Нет сомнений, что по итогам года будет обеспечено выполнение всех показателей по промышленной деятельности, доведенных Министерством лесного хозяйства. Причем заготовка древесины, производство и реализация пиломатериалов, экспорт лесопродукции достигнут своего исторического максимума за всё время работы объединения!


Отмечу, что наиболее значимыми инвестиционными проектами в текущем году явилось строительство двух пеллетных заводов — в Мозырском опытном и Житковичском лесхозах. Объем инвестиций в реализацию данных проектов составил более 36 млн руб. Заводы позволят вовлечь в переработку более 160 тыс. м куб. дровяной древесины и отходов деревообработки, получить около 55 тыс. тонн готовой продукции — древесных топливных пеллет. А их реализация на экспорт позволит дополнительно ежегодно получать более 4,5 млн долл. валютной выручки. Аналогичное производство планируется организовать в 2021 году и в Гомельском опытном лесхозе.


Кроме того, в лесхозах Гомельского ГПЛХО реализовано семь инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности работы деревообрабатывающих производств. Так, в Буда-Кошелевском опытном лесхозе проведена модернизация сушильного хозяйства, в Светлогорском и Жлобинском лесхозах организовано производство по выпуску окоренной древесины, в Лоевском лесхозе создано производство по выпуску оцилиндрованной и окоренной древесины, в Петриковском, Гомельском опытном и Василевичском лесхозах проведена работа по расширению мощностей сушильного хозяйства.




Помимо этого, за 11 месяцев текущего года лесхозами объединения приобретено 17 харвестеров, 6 форвардеров, 35 МПТ и 29 сортиментовозов. На сегодняшний день машиннотракторный парк ГПЛХО насчитывает 63 харвестера, 57 форвардеров, 348 МПТ и 206 сортиментовозов.


Общий объем инвестиций за этот же период, направленных на развитие деревообработки (в том числе выпуска древесного топлива), составил 39,6 млн руб., на техническое перевооружение лесозаготовительной деятельности — 34,7 млн рублей.


Проведенная в этом году работа позволила выпустить более 281 тыс. м куб. пилопродукции (119 % к уровню 2019 года), из которой 163 тыс. м куб. реализовано на экспорт (135 %). На 360 тыс. м куб. к аналогичному периоду прошлого года увеличен и объем заготовки древесины на всех видах рубок, который по итогам работы за январь — ноябрь составил более 4,8 млн м куб. При этом остатки нереализованной древесины за этот же период снизились на 330 тыс. м куб.


Также на 19 % увеличен объем производства пиломатериалов: произведено 281 тыс. м куб. (за 11 месяцев 2019-го — 237 тыс. м куб.). Если более детально, то в три раза увеличен выпуск пиломатериалов в Ветковском спецлесхозе и Лоевском лесхозах, в 1,8 раза в Речицком опытном лесхозе, в 1,7 раза в Комаринском лесхозе, в 1,5 раза в Наровлянском и Чечерском спецлесхозах и в 1,2 — в Ельском, Лельчицком и Рогачевском лесхозах.


На 51 тыс. м куб. по сравнению с прошлым годом увеличен и объем реализации произведенной пилопродукции на внутренний и внеш ний рынки, он, к слову, составил 280 тыс. м куб. Причем 58 % данного объема реализовано на экспорт (2019 году — 53 %). Здесь стоит отметить рост экспорта в Василевичском, Комаринском, Милошевичском, Петриковском, Речицком опытном лесхозах, Наровлянском и Чечерском спецлесхозах.


Также необходимо отметить, что в 2020 году лесхозами объединения планируется экспортировать лесопродукции на сумму около 38 млн долл. США. На сумму более 3 млн долл. будет отгружено продукции Петриковским и Ельским лесхозами, более чем на 4,6 млн долл. США — Гомельским опытным. А Мозырским опытным лесхозом планируется отгрузить лесопродукции на внешний рынок на сумму более 5 млн долл., что станет одним из самых высоких показателей в отрасли!


Подводя итог сказанному, отмечу, что рост объемов реализации лесопродукции и пиломатериалов позволил лесхозам нашей области обеспечить объем выручки за 11 месяцев этого года более 287 млн руб. (137 % к уровню 2019 г.).

Слово ветерану



Борис Иванович АНИЩЕНКО, заслуженный лесовод Республики Беларусь, первый генеральный директор Гомельского ГПЛХО (1988—1999 гг.), награжденный орденом «Знак Почета», стаж работы в лесном хозяйстве 48 лет:








«Я стал первым генеральным директором, когда в 1988 году Управление лесного хозяйства Гомельского облисполкома было переформировано в ПЛХО. На этом посту проработал до выхода на пенсию в 1999 году. Скажу вам, это был сложнейший период — ликвидация последствий аварии на ЧАЭС, непростые 1990-е годы. »



— Однако за это время не было случаев невыполнения планов или показателей развития лесного хозяйства во всех лесхозах нашей области. Я хорошо знаю работу отрасли, начиная с лесничества, ведь начинал свой трудовой путь в 1957 году участковым техником-лесоводом в Хальчанском лесничестве ныне Жлобинского лесхоза. Затем трудился инженером по охране и защите леса, главным лесничим, первым директором Республиканской станции по борьбе с вредителями леса, главным лесничим Управления лесного хозяйства Гомельского облисполкома. И во многих случаях был первопроходцем.


Сейчас, наверное, трудно представить, как мы без техники и бензомоторных пил восстанавливали вырубленный за время войны спелый и приспевающий лес вдоль автомобильных и железных дорог. Учитывая, что вырубки времен войны уже возобновились малоценными породами (это был 1957 год), нужно было заменить их сосной и дубом. Это был адский труд. Или как клеймили и вели перечет каждого дерева без каких-либо, как сейчас говорят, гаджетов, ведь после войны шло интенсивное строительство жилья и охрана леса от самовольных порубок выходила на первый план.


Впервые мы столкнулись и с самым крупным очагом вредителей леса после войны — порядка 40 тыс. га в Рогачевском лесхозе. Впоследствии, работая на Республиканской станции по борьбе с вредителями леса, мы организовали системный контроль за вредителями леса по всей республике. А каких усилий стоило не допустить лесных пожаров на загрязненных радиацией лесных территориях! Работали без хозрасчета, затем он наконец появился, но планы, по нынешним меркам, были более чем скромными.


Пользуясь случаем, я хотел бы отметить вклад в развитие лесного хозяйства области директоров лесхозов: Петра Петровича Хлебоказова, Михаила Кирилловича Новикова, Григория Елисеевича Бондаря, Бориса Яковлевича Абрамсона, Николая Дмитриевича Дадько, Петра Петровича Зеленого, Ивана Ниловича Зубрея, Владимира Ивановича Пашинского и Николая Анатольевича Гапеева.


Оценивая нынешнее положение дел объединения, я с удовольствием хочу отметить, что теперешнее поколение лесоводов Гомельщины достойно продолжает наше дело, то хорошее, что мы создавали в середине прошлого века. Сейчас благодаря техническому прогрессу объемы заготовки древесины, вывозки и ее переработки увеличились в разы.


Радует, что и ГПЛХО, и лесхозы являются неоднократными победителями республиканских соревнований, что на 50 % посадка лесов ведется посадочным материалом с улучшенными наследственными качествами, причем используется посадочный материал с закрытой корневой системой. Это стало возможным благодаря внедрению новой технологии выращивания посадочного материала в теплицах. На рубках ухода и главном пользовании применяется высокопроизводительная многооперационная современная техника, вовлечены в переработку мелкотоварная древесина и отходы производства, и это приносит доход! Лесхозы и лесничества укомплектованы современной техникой, видеонаблюдением, средствами связи.


Остается только пожелать не сбавлять заданных темпов развития, работать без простоев техники, качественно восстанавливать вырубленные в связи с распространением вершинного короеда леса, чтобы к моменту перевода они достигли всех требуемых показателей. И еще — усилить лесопатологический надзор, а также комплекс мероприятий по обнаружению и тушению пожаров.

Но главное, постоянно учиться. Особенно уделять внимание повышению знаний лесной охраны и лесников.


Дорогие работники леса Гомельщины, сердечно поздравляю вас с юбилеем нашего объединения! Успехов вам и новых свершений на благо лесов Гомельской области!

Лесхоз на семи холмах



Те, кто всё еще думает, что наша Беларусь — одна сплошная равнина, за исключением разве что Логойска и Новогрудка, просто никогда не бывал в Мозыре. Ведь именно здесь, на территории Мозырского опытного лесхоза, находится топовое место любителей необычных пейзажей и горных ландшафтов — «Мозырские овраги». Эти каньоны заставят вас забыть, что находитесь вы в Беларуси, ведь крутизна склонов в некоторых местах достигает 30 градусов, а глубина оврагов доходит до 70 метров!






Скорее всего, это уникальное место сохранилось бы до наших дней совсем в другом виде, если бы в 1960-х годах мозырским лесоводам не пришла в голову идея засадить эти овраги деревьями и тем самым укрепить их склоны от эрозии и разрушения. Инициатива создания заказника в свое время принадлежала директору Мозырского опытного лесхоза Григорию Елисеевичу Бондарю. Под его руководством труд лесоводов дал прекрасные результаты. И теперь «музей под открытым небом» — заказник «Мозырские овраги» получил новую жизнь.


Овраги в то время имели гораздо более пустынный вид и являлись серьезной проблемой для инфраструктуры города. Весной, во время таяния снега, в сезон летних и осенних дождей потоки воды размывали землю и вместе с грязью, илом устремлялись в реку. Припять становилась несудоходной — приходилось чистить дно реки земельными снарядами. В то время молодой лесничий Григорий Бондарь предложил идею облесить овраги, чтобы прекратить водную эрозию почвы, а вместе с тем заиливание Припяти.


Поначалу смелый план был воспринят со скепсисом. Однако работы по посадке леса начались уже в 1963 году. Создавались террасы на склонах, высаживались практически все породы деревьев, распространенные в наших широтах: береза, липа, сосна, ольха. Результаты появились уже спустя два-три года, и первыми их заметили работники речного порта: земснаряды уже не понадобились.


Есть на «Мозырских оврагах» и высоковозрастные леса: 120-летние сосны, которые растут на минеральных почвах. Встречаются здесь и «краснокнижники», например ветреница лесная. Местные называют это растение лесным нарциссом.


Чтобы показать «Мозырские овраги» туристам во всей красе, рассказать о них интересные факты и легенды, Мозырский опытный лесхоз устроил на территории Криничанского лесничества экологическую тропу протяженностью 1,3 км. Экскурсии по этим местам проводит инженер по лесовосстановлению Оксана Анико, а заботится о заказнике государственная лесная охрана Мозырского опытного лесхоза.


— Здесь находится самая высокая точка Белорусского Полесья, она достигает 220,7 метра, — рассказывает Оксана Анико. — Поражает удивительный микроклимат этих мест: на вершине склонов и холмов, а также у их подножия разница температур достигает 12 градусов! Григорий Елисеевич заложил на оврагах культуры бука европейского — довольно редкий для Беларуси вид деревьев. В итоге выросли прекрасные культуры, с которых уже в ближайшее время мы планируем собирать семена, выращивать посадочный материал и вводить бук европейский в состав лесных культур.


Заказник «Мозырские овраги» — это природа, история и визитная карточка мозырской земли. С вершин его холмов открываются просторы Полесской низменности и спокойные волны Припяти. Глубокие овраги пересекают город в разных направлениях, порой переходя в улицы, которые то петляют среди зеленых холмов, то погружаются в «ущелья». Мозырь даже называют «городом на семи холмах», ведь такой необычный ландшафт в наших широтах редко где встретишь.

В спецлесхозе выручка за год удвоилась



Наровлянский спецлесхоз потому и носит приставку спец-, что находится в особых условиях, которые накладывают отпечаток на всю его деятельность. Тем не менее жизнь здесь не остановилась, здесь не просто выживают, а живут и строят планы на будущее.






Правда, еще совсем недавно дела в лесхозе складывались не очень. Например, по итогам работы в 2018 году в рейтинге лесхозов он занимал 94-е место. А через год поднялся на 64-е, опередив многие учреждения, которые находятся в гораздо лучших условиях.


Для начала несколько красноречивых цифр. За 10 месяцев выручка от реализации продукции, товаров, работ (услуг) в лесхозе составила 198,9 % к уровню 2019 года. По итогам года она превысит 200 %. Выручка при годовом плане 6,1 млн рублей уже достигла 11 млн, а по году, по словам директора Михаила Конопацкого, лесхоз планирует приблизиться к 12 млн рублей, то есть в среднем примерно по 1 млн на месяц. Для лесхоза, у которого расчетная лесосека по хвойному хозяйству составляет 57 тыс. кубометров, а общая — 91 тыс., это очень хороший показатель. Причем не надо забывать, что это спецлесхоз, то есть часть его площади находится в зоне радиоактивного загрязнения.


Михаил Конопацкий трудится директором немногим более полутора лет, с апреля 2019 года, а до этого работал главным лесничим в соседнем, Ельском, лесхозе. Многие связывают положительные изменения в работе спецлесхоза именно с его приходом.


Добиться положительных результатов, считает Михаил Владимирович, позволили изменения в работе деревообрабатывающего цеха. В минувшем году здесь установили новую линию по переработке круглого леса. Она российского производства и стоит намного дешевле, чем подобные европейские. Решение о ее покупке принимало еще прежнее руководство лесхоза, но директор считает, что приобретение именно этой модели было верным, поскольку у лесхоза не было средств на более дорогое оборудование. Тем не менее оно позволяет производить конкурентоспособную продукцию, качество которой вполне устраивает покупателей.


— Мы перестроили все направления работы цеха, — рассказывает Михаил Владимирович. — Переориентировались на экспорт, потому что сегодня экспортные цены очень хорошие. Если брать 2019 год, то мы были одними из первых лесхозов, вышедших на китайский рынок. Тогда же начались поставки в Азербайджан. Сегодня, кроме этих стран, мы плотно работаем с Прибалтикой, Румынией, теперь ведем переговоры с Узбекистаном, есть интересные предложения.


Всё это позволило кардинально изменить работу цеха. Если в 2018 году он произвел 5300 кубометров пиломатериалов, то в 2019-м — 11 400, а в нынешнем году, по предварительным данным, 15 100 кубометров. Если в минувшем году рост производства более чем в два раза директор объясняет запуском новой линии, то в этом году он продолжился явно благодаря мерам организационного плана. Выставляя лот на бирже, Наровлянский спецлесхоз указывает и срок, когда сможет поставить эту продукцию, и всегда заранее планирует свою деятельность.


Продуманная стратегия развития позволяет предприятию развиваться, закупать новую технику. За счет собственных средств в 2020 году приобрели 10 легковых автомобилей (7 УАЗов и 3 «Нивы»), три трактора с навесным оборудованием. Кроме того, технический парк спецлесхоза пополнился харвестером и форвардером отечественного производства, тремя МАЗами, а на Мозырском машиностроительном заводе приобрели МПТ-461.1 с рассрочкой платежа на полгода.


— С введением ЕГАИС, — говорит Михаил Владимирович, — выявляются какие-то моменты, на которые раньше просто не обращали внимания. Мастер, например, должен ежедневно присутствовать на лесосеке и оформлять отпуск древесины. Мы с июня начали внедрять у себя ЕГАИС, и в последнем протоколе заседания коллегии Минлесхоза был отмечен наш положительный опыт.


Сегодня в спецлесхозе многое делается для улучшения условий труда и быта работников: забетонировали территории склада временного хранения щепы и опилок, цеха деревопереработки. Следующий этап — подготовка площадки для сушильного комплекса, строительство которого запланировано на 2021 год. Строится стоянка для личного автотранспорта. Всего же в нынешнем году заасфальтировано 2200 квадратных метров, а еще 8200 — забетонировано. И эти площади постоянно увеличиваются. Планомерно ведутся и другие работы.


За относительно небольшое время в Наровлянском спецлесхозе произошли большие перемены. Сегодня его работники гордятся тем, что трудятся в этом учреждении. Зарплата здесь, даже по столичным меркам, вполне приличная. Дело в том, что в нынешнем году объемы лесозаготовки по сравнению, например, с прошлым годом заметно выросли — со 126 тыс. кубометров до 175 тыс. Поскольку расчетная лесосека не изменилась, то рост достигнут в основном за счет более тщательного проведения прочих рубок. Но если увеличились объемы заготовок, то увеличилась и заработная плата. Особенно у «сдельщиков». Согласно прогнозу социально-экономического развития в 2020 году лесхоз должен был выйти на среднюю зарплату в 1030 рублей, но она уже достигла 1400 по промышленной деятельности, а средняя по лесхозу — 1250 рублей. По итогам же работы за декабрь, уверен директор, будет и того больше.


Расширяя производство, увеличивают и штатную численность. В нынешнем году она выросла примерно на 20 человек, и в настоящее время здесь числится 330 работников. Так что для восьмитысячного городка спецлесхоз один из основных работодателей.


— Многое значит поддержка ГПЛХО, — итожит директор. — Когда обращаешься туда с любым вопросом, всё решается оперативно. Если, например, надо в облисполкоме согласовать какието вопросы, то в первую очередь мы обращаемся за помощью в ГПЛХО, и они всегда оперативно откликаются.

Лесное хозяйство — дело семейное



Мы часто пишем о семейных династиях лесоводов: так уж выходит, что вслед за родителями в лесное хозяйство приходят дети, а потом их внуки, правнуки, и эта профессия в итоге становится общим делом всей семьи. И когда кажется, что все семейные истории уже написаны, из лесхоза снова звонят, чтобы рассказать еще об одной большой лесной семье. Так получилось и с Лоевским лесхозом, где работают члены семейной династии Заболотских.






Ирина Валерьевна не представляет, где бы она смогла реализовать себя, кроме как в лесном хозяйстве. Работать с лесом она начала буквально с раннего детства, когда вместе с родителями — Валерием и Валентиной Заболотскими — ходила на отводы, помогала на посадках леса и уходах за лесными культурами. Теперь Ирина возглавляет отдел лесного хозяйства Лоевского лесхоза.


— Родители всю жизнь работали вместе. Папа — лесником, мастером леса, лесничим, а мама начинала с лесника, потом стала помощником лесничего — моего папы. Их труд — это новое поколение леса в Лубеникском лесничестве Комаринского лесхоза, — рассказывает наша собеседница.


Конечно, работа для родителей не заканчивалась, когда они переступали порог дома: в семье всегда обсуждали рабочие дела. Поэтому Ирина, ее сестра Наталья и брат Михаил были в курсе, чем занимается лесничество, что такое государственная лесная охрана и почему так важно заботиться о лесе. И, когда пришло время выбирать, куда пойти учиться, все трое уже знали, что хотят стать специалистами лесного хозяйства.




— Я еще в детстве понимала, что буду работать в лесу и нигде больше. Посадка леса, сбор семян, осветление, уход за культурами — всё это я знала на практике задолго до поступления в Полоцкий лесной техникум. Никто меня не агитировал, но и отговаривать тоже не пытался. Теперь мое убеждение только укрепилось, как и у сестры.


Конечно, дети в семье Заболотских видели и знали, что работа в лесу — это не только про свежий воздух, единение с природой и приумножение лесного фонда. Им не раз приходилось переживать за родителей, когда в Комаринском лесхозе случались лесные пожары. Бывало, Валерий и Валентина оставались в лесу на всю ночь, наблюдая, чтобы огонь, который где-то еще теплился, не разгорелся с новой силой. Да и дежурства, сезонные работы — родители редко заканчивали свой рабочий день строго по расписанию.


Теперь сестра Ирины Наталья — мастер леса. Вместе с мужем работают в Малиновском лесничестве Лоевского лесхоза. А брат Михаил — помощник лесничего в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Если сложить все годы работы в лесу у семьи Заболотских, получится почти 90 лет! Семейное дело продолжают также внуки Валерия и Валентины. Сын Натальи Сергей недавно получил диплом и месяц работает лесником в Лоевском лесхозе, а сын Ирины оканчивает Гомельский политехнический колледж и готовится стать техником-механиком лесохозяйственных машин и деревообрабатывающего оборудования.




— Конечно, мы часто обсуждаем работу, советуемся, спорим. Здорово, когда в семье есть общее любимое дело, которое объединяет, — рассказывает Ирина. — Точно знаю, что ничем другим, кроме как лесным хозяйством, заниматься не хочу, ведь я уже 20 лет в профессии. Нашла себя именно в лесовосстановлении, может быть, потому, что начала сажать лес, как только научилась ходить, и делаю это каждый год на протяжении всей жизни. Мне нравится заниматься семенами, черенкованием, чтобы лес вырос лучше, устойчивее.


В Малиновском лесничестве Лоевского лесхоза есть участок леса, который полностью посажен руками династии Заболотских. Со временем таких лесов станет еще больше, ведь семейное дело продолжается.

ЕГАИС обязывает стать мобильнее



— Мы работаем с системой электронного учета древесины уже несколько месяцев, и я не представляю, как мастер леса может справиться с новыми обязанностями без хорошего транспорта, — рассказывает лесничий Новинковского лесничества Юрий Мельник. — Ведь оперативной работы у него стало куда больше.






Сейчас в лесничестве работают два мастера, но в следующем году откроется еще одна вакансия. Один мастер, по подсчетам лесничего, способен за месяц провести учет 2 тыс. кубометров древесины от стадии заготовки до реализации. Но при этом у него есть и другие обязанности — охрана и защита леса, отвод и таксация лесосек.


— Сейчас работать в системе сложнее из-за дублирования информации, — рассказывает Юрий Анатольевич. — Мастеру леса приходится вносить данные в «1С: Бухгалтерия» и в ЕГАИС. Программа работает и в офлайн-режиме, главное, не выходить из приложения, иначе без Интернета зайти в него не получится и данные мастер не введет. К счастью, у нас нет такой лесосеки, где не ловила бы сеть. Еще одна сложность возникает при сканировании бирки: мобильное устройство не всегда может быстро сфокусироваться. Приходится сканировать по 3—4 минуты, когда идет отгрузка древесины.


Всего в этом году Василевичский лесхоз инвестировал в производство около 3,9 млн рублей. В числе приобретений — комплекты инструментов для электронной системы учета древесины, новый погрузчик «Амкодор», холодильная камера для питомника, сушильный комплекс, а также тележки МПТ, 3 сортиментовоза МАЗ и другая необходимая в лесном хозяйстве техника.

Небывалый спрос на выпускников БГТУ



В пятницу, 18 декабря, в Белорусском государственном технологическом университете прошла официальная процедура распределения на первые места работы студентов, завершающих свое обучение в 2021 году по специальности «Лесное хозяйство».






Как оказалось, на будущих специалистов отрасли сегодня поистине впечатляющий спрос. Всего в этот день распределялось 78 студентов бюджетной формы обучения. Из них 23 учились по целевому направлению. Т.е. их уже готовили специально под конкретные должности. При этом дополнительно было подано еще 149 заявок от организаций лесной отрасли, готовых предоставить молодым специалистам, выпускающимся из БГТУ в этом году, первое место работы.




Получается, что в сумме на одного студента-выпускника пришлось в среднем около 3-х вариантов для распределения на выбор.




Больше фото можно посмотреть в разделе »

Фотогалерея

»

Дополнительная нагрузка — прибавка к зарплате?



«БЛГ» всегда внимательна к просьбам читателей: вы спрашиваете, а мы отвечаем. И помогает нам в этом традиционно Белорусский профсоюз работников леса и природопользования. Сегодня на поступившие в редакцию вопросы дает разъяснения главный правовой инспектор труда республиканского комитета отраслевого профсоюза Дмитрий ГОРДОН.



— Добрый день, уважаемая редакция. Столкнулся с таким вопросом. Помимо своей основной работы инженером по охране труда, я занимаюсь вопросами и ведением документации по гражданской обороне (участок, скажем, не из легких). Наниматель за данную работу никаких надбавок не производит. Скажите, должны ли доплачивать за данную работу?


— Согласно статье 20 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.


По общему правилу содержание и условия трудового договора (контракта) определяются соглашением сторон, но с соблюдением требований, предусмотренных ТК (часть 1 статьи 19 ТК). Сведения и условия, которые должен содержать трудовой договор (контракт), перечислены в части 2 статьи 19 ТК, а касательно контракта — и в части 1 статьи 261-2 ТК. К ним относится в том числе трудовая функция, под которой понимается работа по одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, должностной (рабочей) инструкцией, технологическими картами и другими документами (пункт 3 части 2 статьи 19 ТК).


При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих.


Инженер по охране труда относится к категории специалистов (выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159). Хотя в должностных обязанностях, приведенных в данном нормативном правовом акте, отсутствуют вопросы гражданской обороны, необходимо отметить, что с учетом специфики предприятий должностные инструкции могут содержать расширенный перечень функций и обязанностей, которые свойственны конкретной должности на данном предприятии.


Пунктом 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1, определено, что по решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего.


Основные обязанности работников изложены в статье 53 ТК. Согласно пункту 11 статьи 53 ТК работник обязан соблюдать не только прямо перечисленные в ней обязанности, но и другие, вытекающие из законодательства, локальных нормативных актов и трудового договора. Следовательно, работник обязан выполнять не любые приказы (распоряжения) нанимателя, а только те, которые не противоречат законодательству и локальным нормативным актам. При этом, как уже говорилось выше, наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.


Следует отметить, что согласно разъяснениям, данным в пункте 3 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28 июня 2012 г. № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников», отказ от выполнения работы, не входящей в круг трудовых обязанностей работника, либо выполнение которой противопоказано по состоянию здоровья, а также отказ от выполнения общественного поручения не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применения мер дисциплинарного взыскания.


Таким образом, подводя итог сказанному, отметим, что если на работника обязанности по ведению вопросов гражданской обороны возложены трудовым договором и должностной инструкцией, то он обязан выполнять данную работу без какой-либо дополнительной оплаты. Если же эти вопросы не входят в трудовую функцию работника, то внесение в должностную инструкцию новых должностных обязанностей, не предусмотренных квалификационной характеристикой по соответствующей должности, является для работника изменением существенных условий труда (изменением трудовой функции). Соответственно, такое изменение должно осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 32 ТК.



— Руководитель нашего предприятия хочет вменить мне в обязанности работу, которая не предусмотрена моими трудовыми обязанностями. Я, в принципе, не против, но хотелось бы знать заранее, что мне предстоит делать. Подскажите, каким образом меня об этом должны уведомить?


— Изменение (дополнение) должностной инструкции работника в пределах должностных обязанностей, предусмотренных квалификационной характеристикой по соответствующей должности, в том числе при перемещении, не является изменением трудовой функции.


Если же внесение в должностную инструкцию будут вноситься должностные обязанности, не предусмотренные квалификационной характеристикой по соответствующей должности, то это является для работника изменением существенных условий труда (изменением трудовой функции).


Статьей 32 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре.


Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.


Следует обратить внимание на то, что изменение существенных условий труда должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, выразившимися, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации согласно разъяснениям. Соответствующие разъяснения даны в части 2 пункта 20 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде».


Важно знать, что с 26.04.2020 года наниматель вправе изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, предупредив об этом работника письменно не позднее чем за 1 календарный день. Исключение предусмотрено для уменьшения размеров оплаты труда. Данное изменение возможно только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами и с предупреждением об этом работника не позднее чем за месяц (абзац 2 пункт 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики»).


В случае же отказа работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части 2 статьи 35 настоящего Кодекса (часть 4 статьи 32 ТК).

Ключевое звено



Всем известно, что успех торговли зависит от продавца более чем на 50 %, поэтому в Рогачевском лесхозе особое внимание уделяют подбору персонала для отдела промышленного производства.



На сегодняшний день реализацией продукции занимаются три сотрудника: начальник отдела Юрий Кистенёв, инженер по лесозаготовкам и переработке древесины Дарья Пырх и инженер отдела промышленного производства Максим Иванов. Во главе с главным инженером лесхоза Николаем Санько они всегда держат руку на пульсе в отношении изменений спроса на рынках, развиваются, повышая свои навыки и знания не только в коммерческом направлении, но и в лесохозяйственной деятельности.


Темп роста выручки от реализации продукции, работ, услуг Рогачевского лесхоза за 10 месяцев к аналогичному периоду прошлого года составил 148,4 %. Несмотря на то что основным доходом для учреждения является реализация продукции на внутренний рынок, учреждение также может похвастаться существенным увеличением выручки от поставок на экспорт. Темп роста от продаж на экспорт за 10 месяцев 2020 года составил 135,9 % к уровню прошлого года, что принесло лесхозу дополнительную выручку около 300 тыс. долл. США.



Специалисты промышленного отдела никогда не ограничиваются наработанными контрактами и постоянно работают над расширением рынка сбыта. На сегодняшний день заключены экспортные контракты с такими странами, как Англия, Германия, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния. В 2020 году реализация пиломатериалов только в Румынию увеличилась на 80 % по сравнению с прошлым годом. Также не отстают и польские партнеры, постоянно увеличивая потребление рогачевских пиломатериалов.


Новые партнеры 2020 года, такие как Англия, Германия и Нидерланды, пока только присматриваются и изучают рогачевский товар. Но и здесь уже есть плоды сотрудничества. Выручка от поставленной продукции в эти страны за 10 месяцев 2020 года составила свыше 80 тыс. долл. США.


В 2021 году Рогачевский лесхоз строит планы по освоению рынков США. В данный момент ведутся переговоры о сотрудничестве и поставках.

Любяць прыроду і дапамагаюць ёй



Моцнае сяброўства звязвае работнікаў Хойніцкага лясгаса і вучняў мясцовай трэцяй гарадской школы. Справа ў тым, што ў гэтай установе адукацыі створана школьнае лясніцтва. Аб яго рабоце нам расказала яго кіраўнік Марына Васіленка.






Абаяльная, энергічная і, што хутка стала зразумела, адданая сваёй справе маладая настаўніца мяне сустрэла ў фае школы. Калі мы прыйшлі ў кабінет і пачалі гутарку, можна было і не задаваць пытанні — Марына Міхайлаўна адразу стала даваць патрэбную інфармацыю. Заставалася толькі занатоўваць. Яна дастала папкі з публікацыямі і матэрыяламі конкурсаў, фотаальбомы.


— Вось глядзіце: гэта мы прымалі ўдзел у акцыі «Чысты лес». А вось мы на экскурсіі ў лясгасе. А тут — на сустрэчы з ветэранамі працы. На гэтых здымках — збіраем жалуды. А гэта мы садзім дрэвы. І вось такія кармушкі робім, — заахвочана паказвала настаўніца. Яна гартала альбомы, распавядала пра дасягненні хлопцаў і дзяўчынак са школьнага лясніцтва.


Калі слухала Марыну Васіленка, думала: выдатна, што дзяцей вось так далучаюць да лясной прафесіі, паказваюць прыгажосць лесу і натхняюць на добрыя справы. Пры гэтым праводзіцца вялікая прафарыентацыйная работа. Прыклад школьнага лясніцтва паказвае, што тут ідзе пошук будучых спецыялістаў для лесагаспадарчай сферы.


— Дзеці атрымліваюць шмат цікавай інфармацыі падчас наведвання лясгаса. У розных лясніцтвах яны знаёмяцца з асаблівасцямі лясных насаджэнняў, як збіраць насенне, як абараняць лес ад шкоднікаў і хвароб, — распавяла настаўніца.


Пагутарыўшы з актывістамі школьнага лясніцтва, я захапілася: наколькі моцна прыцягвае іх лес. Вучні разумеюць, што мала проста любіць прыроду, ёй трэба дапамагаць. І старанна, актыўна гэта робяць.


— І няхай нашы мерапрыемствы камусьці здадуцца простымі і немудрагелістымі, але менавіта яны без лішніх слоў кранаюць дзіцячыя душы, — у заканчэнне нашай размовы сказала Марына Міхайлаўна.

На юбилейной волне!



Сегодня в ведении Гомельского ГПЛХО находится порядка 80 % всех лесов области. Под руководством объединения успешно работает и развивается 21 лесхоз, 179 лесничеств, 471 мастерский участок и 1957 лесных обходов.


Издавна лес был одним из основных кормильцев на здешних землях. И в определенные этапы стал служить важным источником заработка, играя огромную роль в торгово-экономических отношениях региона со странами-соседками.


В XIX веке с Гомельщины вывозили лес и лесоматериалы в Среднее и Нижнее Поднепровье, Одессу, а по железной дороге — в Ригу, Петербург и Либаву. Большеразмерный лес сплавляли в Херсон. Продукция спичечных фабрик, созданная из богатств гомельских лесов, находила сбыт в Ромнах, Ростове, Полтаве, Одессе, Харькове. Бумага вывозилась в Киев, Ригу, Белосток. Так, к примеру, только речным путем в 1890 году Гомель отправлял 1801 тыс. пудов лесных материалов на 53 плотинах и 200 судах.


О масштабной программе лесовосстановления, которая существует сегодня, в те годы, как несложно догадаться, речи даже не шло. Отношение к лесу было по большей части потребительским.


Хотя при разных хозяевах, от князя Паскевича до высших чинов Страны Советов, то и дело всплывали всякого рода идеи и законы, призванные переиграть систему лесоустройства и перейти на бережное потребление с обязательными лесовосстановительными мероприятиями, соразмерными масштабам вырубок. Однако разные стечения обстоятельств не давали системе всецело следовать таким принципам вплоть до послевоенного времени.


Сегодня же благодаря высокому профессионализму работников лесной отрасли Гомельской области ежегодные объемы восполнения лесных ресурсов достигли наконец своего исторического максимума.


При этом бережное лесопользование не мешает ГПЛХО делать успехи и в экономической деятельности. В 16 лесхозах объединения работают деревообрабатывающие цеха, выпускающие пилопродукцию. Пятнадцать лесхозов области производят окоренную и оцилиндрованную древесину. За 11 месяцев этого года лесхозами Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения уже было отгружено экспортной продукции на сумму 35 млн долл. Объем лесозаготовок в целом по ГПЛХО за 11 месяцев составил 4,8 млн м куб. (122 % к плану и почти 109 % к аналогичному периоду прошлого года).


Сегодня в объединении работает свыше 7 тыс. сотрудников, выдающихся профессионалов своего дела. Поэтому не за горами новые достижения и новые победы Гомельского ГПЛХО. А нам остается пожелать многотысячному коллективу объединения успешной реализации всех поставленных целей!



По результатам работы за прошлый год Гомельский опытный лесхоз стал лучшим среди 98 лесохозяйственных учреждений Беларуси. Вместе с ГПЛХО учреждение было занесено на Республиканскую доску Почета! В тройке лидеров оказался и Мозырский опытный лесхоз. Петриковский лесхоз завоевал почетное девятое место, а замыкал двадцатку лучших Речицкий опытный лесхоз Гомельского ГПЛХО.

Красота в металле



Кузнечное дело всегда вызывает неподдельный интерес людей. Особенно в наши дни, когда некогда популярное, но забытое ремесло опять стало активно возрождаться. Наверное, потому, что металлические изделия ручной работы привлекают своей строгой изящностью и даже, не побоюсь этого слова, неповторимостью. Кованые ажурные ворота, заборы, решетки, лестницы, другие изделия особой красотой изогнутых линий приносят их владельцам, да и всем, кто их видит, по-настоящему эстетическое наслаждение.






Быховчанин Дмитрий Елинов увлекается так называемой холодной ковкой металла сравнительно недавно. Свою необычную мастерскую он оборудовал в собственном гараже, где теперь и создает эксклюзивные вещи как для собственных нужд, так и на заказ. А идея заняться таким необычным ремеслом возникла у него около года назад, причем совершенно неожиданно.


Однажды вместе с женой решили обустроить крыльцо своего частного дома, установив кованые перила и навесной козырек под крышей. Начали интересоваться нужным товаром в специализированных магазинах, в том числе и в областном центре, а заодно и возможностью его доставки домой. Однако возникший энтузиазм охладили довольно высокие цены на востребованную продукцию. Обращались даже к частным ремесленникам, но по уже понятной причине также отказывались от поступавших им предложений.


Вот тогда молодой хозяин и задумал попробовать освоить навыки холодной металлической ковки самостоятельно. Благо в Интернете по этой теме размещено немало полезных рекомендаций и даже видеоуроков. А еще выяснилось, что занятие таким хлопотным делом не требует больших финансовых вложений, приобретения габаритного, дорогостоящего оборудования. Так мечта начала превращаться в объективную реальность.




И вот теперь Дмитрий Валерьевич охотно пригласил посетить свою небольшую мастерскую. Затем на практике продемонстрировал работу на станке, который собирал своими руками из различных деталей. Сейчас же пользуется им для гибки кузнечных «валют». Сразу поинтересовался, почему такое необычное название завитков? Оказывается, всё довольно просто. После физического воздействия на металлические пруты они постепенно приобретают форму, внешне напоминающую английскую букву «S» или в определенной степени символ американского доллара.


При изготовлении элементов художественной ковки мастер также пользуется молотком, выравнивая поверхность изделия, угловой шлифовальной машиной, известной в народе как «болгарка», сварочным аппаратом, чтобы затем собрать все изготовленные для той или иной конструкции детали воедино.


В Могилеве на оптовых базах, торгующих металлом, приобретает стальные профильные трубы и полнотелые квадраты. Каждая длиною не менее 6 метров. Поэтому на месте разрезает их пополам для удобной транспортировки на собственном автомобиле в Быхов. За один раз покупает порядка 30 килограммов нужного металла. Этого количества вполне хватает, чтобы изготовить одну, а то и две нужные конструкции.


Собеседник говорит, что холодная ковка металла весьма непростой, кропотливый, но в то же время и творческий процесс, который занимает от нескольких дней до четырех-пяти недель усердной работы. И прежде чем приступить к ней, откровенничает мастер, всегда мысленно представляет себе конечный результат труда, изначально уделяя внимание будущим деталям, обдумывая каждую. Их эскизы набрасывает шариковой ручкой или простым карандашом на листах бумаги.


Заказы от клиентов поступают периодически. В основном поздней весной, летом и ранней осенью. Поэтому свое увлечение называет сезонным. Люди же чаще всего интересуются приобретением тех же перил для лестниц или навесных козырьков над входом в помещение. Такой козырек изготавливал, а затем устанавливал, например, на балконе пятого этажа многоквартирного жилого дома. Приобретали кованую продукцию и сельчане. В частности, из деревни Поляниновичи Обидовичского сельсовета, некоторых других сельских населенных пунктов.


Недавно мастер изготовил забор с завитушками для собственного дома. По его словам, времени хватало, потому что из-за коронавируса не только сам, но и вся семья находилась несколько недель на вынужденном карантине. Сегодня, к счастью, все домочадцы благополучно выздоровели.


Основным местом работы Дмитрия Елинова является всё же Быховский лесхоз. Он занимает должность инженера-радиолога, регулярно осуществляя радиационный контроль лесной продукции и, соответственно, обеспечивая безопасность работников леса. В текущем году, кстати, его трудовой стаж в лесохозяйственной отрасли составил ровно пятнадцать лет.


Дмитрий Валерьевич родом из Черикова. Там окончил среднюю школу, а потом учился в Климовичском аграрном колледже. В это время инженером по переработке древесины в Быховском лесхозе уже работал его отец, Валерий Денисович, которого, к сожалению, уже нет на этом свете. Так вот именно он и взял для сына от лесхоза целевое направление на поступление в Белорусский государственный технологический университет. Дмитрий успешно окончил названное высшее учебное заведение в 2005 году, получив специальность «инженер лесного хозяйства».


Сегодня в лесохозяйственном учреждении трудится и жена героя моей зарисовки Наталья. Супруги растят и воспитывают сына и дочь. Дети учатся в СШ № 1 Быхова. Старший, Егор, в свободное время увлекается футболом, а Эллина осваивает игру на скрипке в детской музыкальной школе.


Заботливый отец Дмитрий Елинов не без гордости говорит, что сын разделяет его увлечение холодной ковкой. Иногда даже пробует соединять детали сварочным аппаратом. А еще мальчик, как и отец, любит природу. Значит, есть все шансы, что Егор скоро тоже продолжит семейные трудовые традиции.

Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий



Гражданам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 150 процентов от установленного размера.


Документом, подтверждающим право на льготы, установленные Законом, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее — удостоверение).


Порядок назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150 процентов от размеров, установленных законодательством, регулируется Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (далее — Положение).


Основанием для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в повышенном размере являются следующие документы лица, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет (лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет):


удостоверение;


справка о месте жительстве и составе семьи (копия лицевого счета) — для подтверждения регистрации лица, осуществляющего уход за ребенком, по месту жительства в населенном пункте, находящемся на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне с правом на отселение.


Учитывая изложенное, право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150 процентов имеют лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет (находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет), зарегистрированные по месту жительства на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение и имеющие удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.



Важно!!! Место фактического проживания семьи и место регистрации ребенка в пределах Республики Беларусь при назначении пособия в повышенном размере значения не имеют.

Исправления в больничном листе



Внесение исправлений оговаривается на левом поле листка нетрудоспособности (справки). При этом на одном бланке

допускается не более двух исправлений

, каждое из которых заверяется подписью и печатью лечащего врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок (ч.1 п.49 Инструкции №1/1).


Но важно знать, если внесено исправление одной и той же даты в разных разделах листка нетрудоспособности, при одномоментном исправлении оно может быть заверено одной записью и двумя подписями и печатями врача и организации здравоохранения. Больше исправлений в таком листке нетрудоспособности не допускается.

Через ЕРИП теперь можно уплачивать пени и штрафы



Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, имеют возможность посредством системы «Расчет» единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) уплачивать в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (ФСЗН):

обязательные страховые взносы;

пени;

административные штрафы.


Ранее в ФСЗН посредством ЕРИП можно было уплачивать только обязательные страховые взносы.


Кроме того, индивидуальные предприниматели смогут уплачивать указанные платежи посредством ЕРИП в ФСЗН и за граждан, которым они  предоставляют работу по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.


Для проведения платежа необходимо:


1)  Выбрать пункт «Система «Расчет» (ЕРИП);


2)  Выбрать вкладку «ФСЗН», нажать последовательно вкладки для выбора региона, в котором находится районный (городской) отдел ФСЗН, плательщиком которого вы являетесь;


3)  Выбрать вид платежа (взносы в ФСЗН физ. лиц за себя, взносы ФСЗН физ. лиц за наемных, пеня в ФСЗН физ. лиц за себя, пеня в ФСЗН физ. лиц за наемных, штрафы в ФСЗН физ. лиц за себя, штрафы ФСЗН физ. лиц за наемных);


4)  Ввести учетный номер плательщика ФСЗН (УНПФ 9 цифр). Необходимо учитывать, что учетный номер плательщика ФСЗН при уплате платежей за граждан, которым индивидуальные предприниматели предоставляют работу по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (за наемных) отличается от соответствующего номера, указываемого при уплате платежей за себя.


Для сведения. Если появилось сообщение «Ошибка ЕРИП: Незарегистрированный номер плательщика ФСЗН», то это означает, что неправильно указан номер плательщика ФСЗН либо не обновлена база данных плательщиков (обновляется еженедельно). Для уточнения регистрационных  данных необходимо обратиться в районный отдел ФСЗН по месту постановки на учет.


5) Ввести сумму платежа в белорусских рублях;


6) Проверить правильность выбранных (введенных) данных;


7) Подтвердить совершение платежа.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.