Пора на елочный базар!



180 тысяч елей и сосен со специальных новогодних плантаций уже ждут своих покупателей. На этой неделе лесхозы республики начали продажу новогодних деревьев на елочных базарах, которые будут работать вплоть до последнего дня уходящего 2017 года.






Демократичные цены — от 5 рублей за елочку, широкий выбор деревьев, а также новогодних букетов и венков способны заинтересовать даже тех, кто еще недавно думал обойтись без главного символа наступающего праздника.

Белорусская национальная система лесной сертификации получила официальный сертификат PEFC



Белорусская национальная система лесной сертификации получила официальный сертификат PEFC сроком на пять лет. В торжественной обстановке его вручили председателю Республиканской ассоциации лесной сертификации Беларуси Валентину Зорину в Хельсинки (Финляндия) на 22-й Генеральной ассамблее Совета PEFC.






Сертификат — это главный документ, который подтверждает, что национальная система лесной сертификации соответствует всем международным требованиям. Для его получения пришлось пройти непростой и довольно продолжительный путь по совершенствованию национальных лесных стандартов с учетом международных требований. О масштабе проделанной работы говорит тот факт, что после первого аудита в 2015 году международные эксперты сделали около 140 замечаний и рекомендаций. На момент получения сертификата — 15 ноября 2017 года — все они были устранены.


Но результат стоил вложенных усилий. Теперь с уверенностью можно сказать, что наша страна в числе тех, кто ответственно управляет своим главным природным богатством. Всего в мире членами PEFC являются 46 государств, по этой системе сертифицировано 304 млн га лесов. Еще 20 стран разрабатывают свои системы лесной сертификации и стандарты для получения сертификата PEFC.


Беларусь добилась повторного одобрения PEFC и тем самым смогла доказать, что национальная система сертификации лесов Беларуси успешно прошла этап реорганизации PEFC и соответствует международным критериям устойчивого управления лесами. Это повторное одобрение также гарантирует, что сертифицированные лесохозяйственные и промышленные предприятия, а также отдельные компании могут получать выгоду от глобального признания PEFC.


После того как национальная система успешно прошла оценку, Генеральная ассамблея PEFC проголосовала за ее одобрение. Немалая роль в этой работе принадлежит и отраслевому предприятию «Белгипролес», в котором создан отдел по лесной сертификации, а также Белорусскому центру государственной аккредитации Госстандарта Беларуси.


Самый большой рост сертифицированных лесов в последние годы был отмечен в Индонезии, Японии, Испании, России, Австрии, Бразилии и Финляндии. К слову, финны практически полностью отказались от системы сертификации FSC, сертифицировав почти весь свой лесной фонд по национальной системе PEFC. Это не мешает отправлять на экспорт три четверти производимой в Финляндии лесной продукции. А бумага и вовсе на 90 процентов продается на внешние рынки, преимущественно в страны Европейского союза. В Беларуси сертификат PEFC есть в каждом лесхозе.




Как отметил Валентин Зорин, Неделя лесной сертификации, в рамках которой недавно и проходило заседание Генеральной ассамблеи Совета PEFC, объединила представителей более чем 40 стран. Многие вопросы повестки дня были посвящены перспективам международной лесной сертификации. Традиционно внимание было уделено такой важной функции лесов, как депонирование, то есть накапливание углерода в древостоях в результате фотосинтеза.


Наиболее активные дискуссии разгорелись в ходе обсуждения стратегии развития PEFC. Эта работа активно велась в текущем году, закончить ее планируется в 2018-м. Такие крупные игроки лесного рынка, как Германия или Великобритания, считают, что наличие общей стратегии для всех стран — членов PEFC необходимо, чтобы была общая канва, определяющая дальнейшую работу, приоритеты и развитие PEFC.


Как отметил Валентин Зорин, большинство выступавших на совете специалистов вносили свои предложения по решению такой актуальной для мирового сообщества проблемы, как отслеживание цепочки движения лесной продукции. В цивилизованных странах потребитель хочет быть на сто процентов уверенным, что он покупает продукцию, сделанную из древесины, выращенной в устойчиво управляемых лесах. Проблема в том, как это проследить на всех стадиях — от заготовки древесины до попадания готовой продукции на прилавок. К примеру, представитель Франции предложил использовать технологию меченых атомов. Суть ее в том, что деревья в устойчивых лесах помечаются специальными изотопами. Они сохраняют свое присутствие и после переработки. Чтобы узнать происхождение древесины, достаточно приложить к любой продукции из нее считывающее устройство.


Проблема подтверждения законности происхождения древесины актуальна не только для развивающихся стран. К примеру, представитель Италии рассказал, что для раскрытия серых схем поставки ценных пород древесины из Югославии пришлось задействовать Интерпол.


Валентин Зорин заострил внимание на том, что в международные стандарты лесной сертификации постоянно вносятся изменения и корректировки. А главное, что «все эти новшества должны находить отражение в нашей деятельности с учетом национальных особенностей лесного законодательства страны. В ближайшие годы эта работа будет среди главных приоритетов».

Студенты вышли на охоту



Недавно на базе Негорельского учебно-опытного лесхоза прошла ставшая уже своеобразной традицией ежегодная загонная охота на косулю студентов лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. В охоте принимали участие студенты 2—5-го курсов. Под руководством работников лесхоза, а также заведующего кафедрой туризма, природопользования и охотоведения Александра Козореза проведено семь загонов. Для ребят это была не просто возможность принять участие в охоте, но и увидеть весь процесс ее организации изнутри, обменяться собственным, пусть и небольшим опытом, а также, что не менее важно, поучиться у старших.






Около 9 утра мы были уже на месте. Сонливость улетучилась, цели и задачи услышаны, жилеты получены, инструктаж пройден — можно начинать. Мы садимся по машинам и отправляемся к месту первого загона. Стрелки и загонщики едут на разных машинах в разных направлениях. Проходит не так много времени, и вот уже и те и другие расставлены по местам и ждут. Звучит сигнал загонщикам. Охота началась.


Загонщики ровной линией начинают двигаться в сторону стрелков, крича давно устоявшееся «оп!». Стрелки тем временем замерли в ожидании на своих позициях. Они-то знают, как в этот момент важен каждый шорох и любое движение. Проходит не так уж много времени, и слышен первый выстрел… Однако загон продолжается. Теперь всех еще и любопытство подбадривает. Проходит какое-то время, и загонщики выходят на линию стрелков. Загон окончен.


Всех мучают одни и те же вопросы:


— Кто стрелял?!


— Добыли?!


Удача! В первом же загоне первым и единственным выстрелом добыта косуля. Все подтягиваются посмотреть и поздравить охотника — им оказался студент 5-го курса. Охотовед срывает две еловые веточки. Одну он вручает охотнику, добывшему косулю, он вставляет ее себе в шапку, а вторую кладет косуле в пасть: последний прикус — дань уважения добытому животному. Охота у нас проводилась не только в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, но и с соблюдением неписаных правил этики, культуры и традиций.


И вот уже дан старт второму загону… Прямо на одного из стрелков выбегает заяц. Он замечает охотника и быстро, как говорится, сматывает удочки. С нескольких сторон раздаются выстрелы… Увы, на этот раз зверь ушел. В этом загоне были зайцы и несколько косуль, но все они оказались куда проворнее и хитрее (а может, просто удачливее) охотников.




Переезжаем на место следующего загона. Он оказался самым маленьким по площади и, соответственно, по времени. А еще и пустым, если не считать нескольких рябчиков, которые нас не интересовали, и пары косуль, которые бесстрашно прорвали цепь загонщиков и вышли из загона. Что ж, переезжаем на следующее место.


Четвертый загон. Практически сразу становится ясно, что зверя будет много. Так оно и оказалось. Примерно на середине загона начинаются выстрелы. Да, зверя насмотрелись и охотники, и загонщик. Добыть, однако, удалось лишь одного зайца. Ну, все ж лучше, чем ничего.


Добытый зверек оказался тумаком — помесью зайца-беляка и зайца-русака. Что это за «чудо» такое и чем оно отличается от остальных, рассказал нам Александр Козорез.


После небольшой лекции и выражения поздравлений охотнику, состоялся импровизированный обед, во время которого все бурно делились своими впечатлениями. Следует отметить, что некоторые студенты были на загонной охоте впервые. У них-то и было больше всего впечатлений. Пятикурсники, которые уже совсем скоро заканчивают университет и для которых это была последняя «негорельская» охота (по крайней мере, в качестве студентов), вели себя куда более сдержанно и лишь с доброй усмешкой смотрели на своих младших товарищей, наверное, вспоминали, какими они были сами несколько лет назад.


Подкрепившись, продолжаем охоту, впереди еще три загона.


Пятый… Шестой… Седьмой… И все безрезультатные. Зверь был. Выходил. Стреляли… Но, видно, не судьба, что ж поделать. Как отмечают сами студенты: «Не в добыче дело, главное, процесс!» Ну а что касается процесса, то все уж точно остались довольны. Благодаря хорошей подготовке, слаженности и организованности коллектива охота прошла динамично и интересно.


Уставшие, но до жути довольные, кто-то отправляется за дровами, кто-то разводит костер, ну а кто-то готовит ужин (более ответственную миссию представить сложно).


Весь вечер не утихают разговоры. Кто-то делится впечатлениями, бывалые охотники рассказывают житейские истории и байки, дают советы и делятся опытом с молодежью, кто-то о чем-то возбужденно спорит…


И происходит это все у одного костра, в окружении лесной тишины и природы, в кругу, где все, как говорится, свои…




Александр Козорез, заведующий кафедрой туризма, природопользования и охотоведения БГТУ:


— Загонная охота, преимущественно на косулю, для студентов БГТУ проводится в конце ноября — начале декабря уже более пяти лет. Ее цель — на практике продемонстрировать начинающим охотникам из групп охотоведов, как правильно организовать такое серьезное мероприятие. Все они уже имеют государственное удостоверение на право охоты, а многие и охотничье оружие. Безоружным приходится идти в загон, некоторые из них надеются сделать уникальный фотоснимок.


Некоторые студенты имеют сезонную путевку на пушных зверей. Поэтому был добыт и заяц, к тому же редкий. Участники охоты впервые видели тумака, который был почти белым с темными крапинами, но крупнее, чем беляк, и отличался от него более длинными ушами.


На такой охоте, где почти в каждом загоне могут быть звери, легко убедиться, как студенты осваивают теорию. Надо сказать, и прежние охоты, и нынешняя показали, что они очень ответственно относятся к коллективной охоте, ведут себя дисциплинированно и соблюдают все правила. Радует, когда кто-то из них способен добиться прекрасного результата: один выстрел — один трофей. Радует и прекрасное настроение, которое весь день было у участников охоты.

Коллектив РЛССЦ праздновал 70-летие создания своей организации



В минувшую пятницу, 15 декабря, в актовом зале РЦПК-Лес было многолюдно. Именно здесь состоялось торжественное собрание сотрудников Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, которые праздновали 70-летие создания своей организации. Чтобы поздравить этот, в общем-то, небольшой, но чрезвычайно важный для отрасли коллектив, прибыли гости со всей Беларуси — представители лесхозов, ГПЛХО, организаций, подведомственных Минлесхозу, научных и учебных учреждений, ветераны отрасли. Поздравить коллектив РЛССЦ приехал и первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.






Сразу отметим, что мероприятие удалось на славу! Выступления не утомляли длиннотами и обилием цифр. Самодеятельные артисты из Несвижского района покорили зал своей искренностью и душевностью исполнения. А как мастерски, с каким азартом они играли на деревянных ложках и иных подручных инструментах!..


Но обо всем по порядку. Как и принято на таких мероприятиях, директор РЛССЦ Михаил Чичко рассказал о пути, пройденном его коллективом за эти десятилетия, о том, как менялись его функции и роль в отрасли. Он особо остановился на задачах, которые будет решать коллектив предприятия после ввода в строй строящегося тепличного комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС основных лесообразующих пород. Михаил Михайлович вручил грамоты лучшим работникам. Также грамотами отметили лучших первый заместитель министра Александр Кулик и председатель Минского областного комитета профсоюза работников леса и природопользования Александр Кузмитович. Кроме того, Минлесхоз передал предприятию денежный сертификат на солидную сумму, что, несомненно, несколько упростит задачу ремонта переданного на баланс центра здания, которое станет для его сотрудников пятиквартирным жилым домом.


Особо отметим, что на торжественное собрание были приглашены не только нынешние работники, но и ветераны, многие из которых отдали лесосеменному делу не один десяток лет.


Присутствовали на собрании бывшие руководители отрасли и РЛССЦ, которые также внесли свою лепту в его развитие. А предприятие, которое живет не только сегодняшним днем, чтит свою историю, строит не только планы, но и конкретные производственные объекты, расширяет инфраструктуру, — на правильном пути!



Ученые вырастят «короедных волков»



В Институте леса НАН Беларуси планируется проведение исследований по возможности разведения в лабораторных условиях и способам расселения в биологически ослабленных хвойных насаждениях энтомофагов, в том числе одного из самых массовых и эффективных хищников короедов — пестряка (муравьежук).



Юрий Гниненко изучает эффективность энтомофагов. фото


Настоящее биологическое оружие под слоем древесной коры, и даже название у него угрожающее — Thanasimus formicarius — муравьежук, или, как его еще называют финские лесоводы, «короедный волк». Его сила  — в гастрономических предпочтениях, а любимое лакомство — короед.  По словам специалистов, это идеальный энтомофаг, питающийся исключительно короедами и их личинками — под корой, в лесной подстилке, на ветках и стволе дерева. С помощью этого «волка» в нескольких странах пытались, и, что важно, небезуспешно, бороться с короедами. В местах массовых поселений муравьежуков ранней весной с деревьев снимали кору с зимующими насекомыми, связывали в пачки и перевозили в очаги массового размножения короедов, где те успешно выполняли свою миссию.


— У короеда в природе есть непримиримый враг, в наших планах изучить технологии, направленные на то, чтобы взять из природы этого энтомофага, научиться разводить его в инсектарии Института леса НАН Беларуси и также провести исследования по возможности его расселения в биологически ослабленных хвойных насаждениях, — рассказывает заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня. — Для изучения такого опыта борьбы с корое­дом запланирована стажировка одного из наших научных сотрудников во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства в г. Пушкино (Московская область), где российские коллеги уже работают в данном направлении.




Авторы технологии — сотрудники ВНИИЛМ Юрий Гниненко и Юлия Сергеева занимаются изучением возможностей разведения муравьежука в лабораторных условиях с 2013 года. Для этого жука в инсектарии института в Пушкино созданы практически санаторные условия. Каждая личинка — в отдельной пробирке, еда —три раза в день. С помощью этой биотехнологии ученые уже помогали регулировать вспышку численности короеда-типографа в Московской области, принявшей здесь с 2011 года практически масштабы эпидемии. Причиной вспышки послужили засуха и лесные пожары лета 2010 года, которые привели к ослаблению ельников, что и позволило короеду-типографу начать массовое размножение. Ослабленные засухой ели не смогли вырабатывать достаточное количество смолы, чтобы противостоять короеду, и в 2011—2012 годах активно заселялись все новыми поколениями короеда.


Свой первый практический эксперимент руководитель лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрий Гниненко провел в 2014 году в Битцевском лесопарке. Тогда выращенных в лаборатории жуков выпустили на прикорневую часть деревьев. Мы позвонили ученому, чтобы узнать о результатах исследования.


— Пестряков (муравьежуков) успешно выпустили в очаг короеда-типографа, — рассказывает Юрий Иванович. — В результате это привело к уменьшению числа личинок типографа в 1,4 раза на опытном участке по сравнению с контрольным. В целом же при плотности 6 особей на один квадратный метр энтомофаги уничтожили от 40 до 62 % короедов.




В данное время в институте выращено нескольких тысяч взрослых особей этого хищного насекомого. Сегодня партии муравьежуков лаборатория в Пушкино выращивает уже под заказ.


— Под корой хвойных пород можно насчитать около 150 видов энтомофагов, — рассказывает Юрий Гниненко. — Муравьежук, по данным наших исследований, — самый массовый и эффективный хищник короедов. Энтомофаг питается всеми разновидностями короедов, в том числе и вершинным. Думаю, муравьежука также можно успешно использовать для регулирования численности вершинного короеда в очагах массового усыхания сосны, необходимо лишь дополнительно изучить нюансы применения данной технологии для вершинного короеда.


По словам ученых, применение энтомофагов как практическое мероприятие — последнее слово в лесной науке. Причем в случае грамотного использования муравьежука против короедов экобаланс нарушить невозможно. Во-первых, речь должна идти о точечном запуске энтомофага. Во-вторых, существует прямая зависимость: хищник — жертва. Когда снизится количество жертв, уменьшится и число хищников, поясняют специалисты. Плюс ко всему в лесной подстилке энтомофаги станут частью рациона насекомоядных животных.



В рационе — только вредители


Как видно из названия, в рацион «короедного волка» входят жуки-короеды и их личинки. По подсчетам ученых из ­ВНИИЛМ, за всю жизнь один муравьежук способен истребить до 300 особей короеда (количество, способное уничтожить одно дерево). Жуки охотятся днем, на коре хвойных деревьев встречаются лишь случайно. Если их спугнуть, они падают в траву или перелетают на другое дерево, где опять принимаются проворно бегать в поисках жуков-короедов, а найдя, стремительно бросаются на жертву, хватают ее передними ножками, отгрызают голову, а затем поедают и мягкие части тела жука. Если повезет найти куколку под отстающей корой, то съедают и ее, но проникнуть в ходы короедов, чтобы полакомиться их личинками, не могут — для этого жуки слишком большие.


Зато личинки муравьежука хорошо приспособлены к охоте на личинок корое­дов: ведут скрытный образ жизни — обитают под отстающей корой деревьев в ходах короедов или прогрызают под корой и в коре собственные тоннели. Кроме личинок, они едят яйца короедов, куколок и молодых, еще не вышедших на поверхность жуков, реже яйца личинок других насекомых: смолевок, усачей, златок, слоников. Иногда нападают и на рогохвостов. Так же как и взрослые муравьежуки, их личинки очень подвижны, активны и прожорливы: одна за сутки может уничтожить 2—3 личинки короеда, а плотность муравьежуков в очагах массового поселения короедов может достигать 3—5 особей на 10 кв. см, так что они истребляют огромное количество вредителей леса.


С марта по май перезимовавшая и подкрепившаяся короедами самка муравьежука откладывает яйца под чешуйки коры, всего около 20—30, и через неделю из них появляются очень волосатые личинки. Они сразу стремятся найти укрытие и проникают через трещины коры в ходы короедов. Сначала личинки муравьежука способны нападать только на мертвых или ослабленных короедных личинок, взрослея, переходят на питание живыми. В сентябре, перед окукливанием, личинка делает в толще коры колыбельку, выстилая ее слизистой массой. Вышедшие из куколки взрослые жуки не спешат покидать колыбельку и зимуют в ней. Поскольку период кладки растянут, кроме жуков, могут зимовать и их личинки. Ранней весной молодые жуки вылетают из мест зимовки и начинают охоту на короедов.

В лесничество — через понтонную переправу



Недавно практически все отечественные средства массовой информации сообщали о чрезвычайном происшествии в Гомельской области — в конструкции моста через реку Припять в Житковичском районе образовалась трещина, которая в один миг отрезала от цивилизации жителей Турова и близлежащих деревень. Эта транспортная артерия была единственной дорогой, соединяющей Житковичи и Туров, объездных путей здесь не предусмотрено. Чтобы попасть на следующий мост, нужно ехать в Пинск, Мозырь или на паромную переправу в Петриков. А это крюк с приличным километражем. Поэтому эта авария крайне усложнила устоявшуюся жизнь населения. Особенно тех, кому ежедневно необходимо попасть на работу на противоположный берег, а также работу предприятий.



На данный момент комиссия по чрезвычайным ситуациям полностью запретила эксплуатацию моста. Сейчас два берега реки соединяет понтонный мост длиной 150 метров,  через который ежедневно переправляются люди и техника.


Как рассказал «БЛГ» директор Житковичского лесхоза, член районного штаба по ЧС Михаил Левкович, в работах по строительству новой переправы посильное участие приняли и лесоводы. Их силами расчищена пойма реки для прокладки дороги к понтонному мосту, а также построены трапы с перилами длиной 160 метров. Выполняются в установленные сроки и все решения штаба по ЧС района.


— Эта авария никак не повлияла на работу нашего учреждения, — говорит Михаил Владимирович, — но это только пока. Дело в том, что с 1 января мы принимаем в состав Бережецкое лесничество Милошевичского лесхоза, которое как раз расположено на другом берегу реки. Вот тогда и испытаем на себе понтонную переправу.


Известно, что построен  мост в 1985 году. В прошлом году на нем был проведен капитальный ремонт дорожного полотна.

Уберечь новогодние деревья помогут фотоловушки



18 декабря государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы: 13 тысяч ее сотрудников участвуют в мероприятиях по предотвращению незаконных рубок деревьев хвойных пород в предпраздничный период.


Купить елку на сезонном базаре проще и дешевле, чем пытаться заготовить ее самостоятельно. фото
Дорого обойдется елочка тем, кто решит отправиться за новогодним деревом не на елочный базар, а прямиком в лес. Для сравнения: купить ель на хвойных базарах можно по цене от 5 рублей, а вот сумма штрафа за незаконную заготовку составит от 115 до 1150 рублей.


На днях по всей республике заработали новогодние елочные базары. Широкий выбор деревьев самых разных размеров, а также новогодние букеты и венки готовы предложить в предпраздничные дни все лесхозы страны. Несмотря на такое обилие предложений, все равно имеют место случаи самовольной заготовки хвойных деревьев. Как сообщил консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин, в предпраздничный период выявляется до 50 фактов уничтожения деревьев хвойных пород.


Обнаружить и пресечь такие случаи лесной охране помогает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, а также представители Минприроды, МВД и других контролирующих органов. На дорогах общего пользования выставлено около 300 постов, на которых проверяют наличие разрешительных документов для провоза новогодних деревьев.


Вдобавок для пресечения незаконных рубок активно применяют камеры фото- и видеофиксации. Всего в лесном фонде Минлесхоза уже установлено 526 фотоловушек. С начала текущего года с их помощью к ответственности привлечено более 280 нарушителей.


Те, кто предпочитает заготавливать дерево самовольно, рискуют испортить себе праздник. Так, в соответствии с КоАП за самовольное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, предусмотрено наложение штрафа от 5 до 50 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 БВ, на юридическое лицо — от 50 до 300 БВ. Напомним, одна базовая величина сейчас составляет 23 рубля.

Объекты особого внимания



На прошлой неделе Республиканский семинар на тему «Повышение эффективности использования и устойчивости к неблагоприятным факторам объектов постоянной лесосеменной базы» собрал в Белыничах профильных специалистов лесного хозяйства и представителей лесной науки с целью принятия новых решений по заданной теме в связи массовым усыханием сосновых насаждений. В ходе постоянных дискуссий участники семинара под председательством начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Николая Юревича пытались прийти к выводу: быть или не быть объектам постоянной лесосеменной базы в отрасли в том количестве, в котором они представлены сейчас, а также выработать новый алгоритм работы с ними.



На лесосеменной плантации новый урожай. фото


— Последние тенденции свидетельствуют о том, что объекты постоянной лесосеменной базы требуют особого внимания, — сказал, открывая семинар, Николай Юревич. — Если в прошлом году в отрасли было списано 26 плюсовых деревьев, то в нынешнем от усыхания их списано 78. То же самое наблюдается и по плюсовым насаждениям, и по лесосеменным плантациям.  Мы должны определиться, как будем работать с этими объектами, чтобы не потерять их. Поэтому взаимодействие науки и практики в этом вопросе необходимо и пойдет только на пользу.


В ГЛХУ «Белыничский лесхоз» в постоянную лесосеменную базу входит семь объектов. Это две лесосеменные плантации сосны обыкновенной второго порядка общей площадью 9,1 гектара, лесосеменные плантации первого порядка березы карельской 2005 года создания (5,7 гектара) и 2007 года (3,3 гектара). Также выделены два участка плюсовых насаждений сосны обыкновенной — 4,5 га (27 плюсовых деревьев) и 3,7 га с 15 плюсовыми деревьями. Пополняет базу и постоянный лесосеменной участок дуба черешчатого 1972 года закладки площадью 4,2 га.




Участникам семинара представилась возможность воочию оценить состояние некоторых из них. Первыми стали плюсовые насаждения сосны 85-летнего возраста в Техтинском опытно-производственном лесничестве. По словам главного лесничего Белыничского лесхоза Сергея Тяглика, за период их существования было списано только два плюсовых дерева после сильных ветров в 2014 году, от усыхания плюсовые деревья не списывались, они более устойчивы к воздействию вредителей и болезней. Этот факт в подтверждении не нуждался — от высоты стройных сосен кружилась голова. Белыничские лесоводы проводят здесь работы по вырубке минусовых деревьев, а также не допускают захламленности. Как раз при посещении этих объектов и завязалась первая дискуссия на тему целесообразности их сохранения. С одной стороны, плюсовые насаждения являются резерватами данных, но для поддержания лесосеменной базы используется всего 10 % имеющихся объектов. А ведь к ним требуется особый подход, что несет дополнительные затраты. Звучали предложения о создании архивов клонов таких деревьев или же об объявлении таких участков биотопами, подключив Институт экспериментальной ботаники. Тогда эти объекты будут соответствовать требованиям и лесоводов, и экологов, а также снимутся экономические вопросы.


Вторым объектом стал постоянный лесной питомник, на территории которого «прописались» две лесосеменные плантации, их закладка произведена привитыми саженцами из Глубокского опытного лесхоза в количестве 902 дерева. Здесь участники семинара обсудили практические мероприятия по повышению устойчивости плантаций к неблагоприятным факторам окружающей среды, профилактике и защите их от вредителей, а также план действий при выявлении очагов ослабления. К примеру, при запуске техники на ЛСП повреждается корневая система деревьев. С одной стороны, так стимулируется плодоношение, обеспечивается защита от пожаров, а с другой — ослабляется само дерево, считает доцент кафедры лесных культур и почвоведения, кандидат сельскохозяйственных наук БГТУ Лилия Поплавская. «В гонке за продуктивностью теряется устойчивость», — констатировала она, имея в виду и обрезку сучьев в том числе.




К слову, «Беллесозащите» уже поручено разработать мероприятия для повышения устойчивости ЛСП, и, по мнению Николая Юревича, здесь будут ценны мнения и практиков, и ученых. А они высказывались различные. Обсуждали химическую обработку растений, отмечая эффективность таких работ в советское время, когда обрабатывалось практически каждое дерево. Сейчас же, по мнению кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Александра Сидора из Института леса НАН Беларуси, нужно следить за биологией вредителей. И идти от простого: своевременно поддерживать растение питанием. Обсуждалась и себестоимость семян, полученных с лесосеменных плантаций, куда входит содержание плантаций, стоимость проектов ЛСП, внедрение новых технологий при переработке лесосеменного сырья, которые влекут большие затраты электроэнергии. Поднималась и проблема запаренности семян последних партий прошлого сезона при одинаковом хранении, что связано, скорее всего, с аномально теплыми погодными условиями осенне-зимнего периода, рассуждали участники семинара.


Александр Сидор особо акцентировал внимание лесоводов на том, что при «переброске» селекционного посадочного материала из лесхоза в лесхоз нужно обязательно соблюдать районирование, что также повысит устойчивость лесосеменных плантаций. Особенно это касается дуба, а также сосны и ели.


Участники семинара обсудили широкий спектр актуальных вопросов. фото


Здесь же организаторы семинара продемонстрировали на практике сбор шишек с применением разных моделей подъемных механизмов, которые лесхоз арендует в сезон у местного СПК. К слову, сбор был начат на 13-й год после создания плантации, а самым урожайным был ­2016-й — получено 135 кг семян с продуцирующей площади.


Нельзя не отметить и образцовое состояние самого питомника, который был заложен в 1980 году. Здесь на площади 25,1 га разместились поля доращивания, тепличный комплекс. К слову, в этом году в питомнике вырастили более 10 млн штук посадочного материала, в том числе улучшенного стандартного посадочного материала 2 млн 232 тыс. штук и с закрытой корневой системой 403 тысячи. Доход питомника от реализации составил 72,5 тысячи рублей. К тому же в этом году его арсенал пополнили пропалывающей щеткой.


Заключительным объектом практической части семинара стали лесные культуры с улучшенными наследственными свойствами из сеянцев сосны обыкновенной и березы карельской. Это памятные культуры, посаженные в 2013 году в Кировском лесничестве в честь почетного лесовода Республики Беларусь Николая Васильевича Домненкова. Специалисты с интересом осматривали растения березы карельской, обсуждая их форму. Всего насчитывается пять форм этой породы: кустовидная и кустарниковая, лироствольная и короткоствольная, высокоствольная береза карельская. В основном при создании посадок посадочным материалом семенного происхождения попадается больше кустарниковых и низкоствольных форм, хотя для промышленных нужд целесообразнее культивировать высокоствольную форму. А вот по узорчатости текстуры лидирует лироствольная и шаровидно-утолщенная карельская береза.




Итоги мероприятия участники подводили на пленарном заседании, в ходе которого продолжился оживленный обмен мнениями представителей науки и практики. В частности, Александр Сидор рассказал об эффективности технологии эксплуатации объектов постоянной лесной базы, о проблемах и путях их решения. Ученый акцентировал внимание на том, какое влияние могут оказать лесоводы при создании и моделировании плантаций, на путях повышения семеноношения плантаций хвойных пород. Отдельно он остановился на необходимости обеспечения обязательной продуваемости плантаций лиственницы с целью их лучшего ­опыления, правильной технологии обрезки дуба, тонкостях внесения ­минеральных удобрений. Александр Сидор также представил схему оптимизации генетической структуры лесосеменных плантаций и их семенного потомства.


На семинаре выступали и главные лесничие ГПЛХО и лесхозов, которые искали компетентные ответы на волнующие их вопросы: стоит ли 10—15 лет ухаживать за деревом, чтобы один раз собрать урожай, или достаточно ухода в урожайный год? Нужно ли производить обезвершинивание в последние пять лет до списания объектов? Некоторые из вопросов так и остались открытыми, многие требуют принятия решений.


С интересом было заслушано выступление заведующей сектором лесовосстановления и лесного семеноводства РЛССЦ Татьяны Хоновец, которая представила анализ работы по созданию проектов ЛСП в лесхозах отрасли, выполнения авторского надзора. Она призвала лесоводов внимательно читать проекты и при внесении изменений вызывать проектантов, то есть специалистов «Белгипролеса». Было предоставлено слово и специалисту «Беллесозащиты», и представителям областей. Они обратили внимание на необходимость продления срока удостоверения качества семян 3-го класса, хранящихся в холодильнике. Эту просьбу, кстати, поддержал Александр Сидор, который подтвердил, что при необходимой температуре и влажности семена не теряют своих качеств в течение 10 лет.


Плюсовое насаждение сосны обыкновенной. фото


В заключение практики получили еще несколько советов от представителей науки. По мнению доцента БГТУ Лилии Поплавской, не нужно усердствовать с азотными удобрениями, которые дают рост, но снижают плодоношение. Лучше повышать устойчивость насаждений калийными удобрениями, а для корневых систем не забывать про фосфор во второй половине июля. Что касается обрезки, Лилия Францевна считает, что этим методом лесоводы обеспечивают в первую очередь доступность урожая, но лучше задерживать рост у ели, например, срезая половину прироста последнего года. Ведь, по мнению кандидата сельскохозяйственных наук, не бывает высокопродуктивного дерева и одновременно устойчивого. Как правило, наоборот. Это подтверждают усыхающие еловые насаждения, произрастающие в кисличных типах леса первого класса бонитета. А все потому, что гены устойчивости и продуктивности не находятся в одной хромосоме. Она также призвала размножать не отдельные деревья по всей республике, а популяции плюсовых насаждений определенного района, не выходя за его пределы.


Но самое главное, в чем были единогласны участники: необходимо сообща работать на заданный результат, а это здоровый, устойчивый, высокопродуктивный лес. Это и есть качественный показатель работы. И поэтому нужно прежде всего заниматься профилактикой, потребность в которой в нынешних погодных условиях становится всё актуальнее. Сейчас, как никогда, лесу необходимо единство науки и практики, чтобы в новых условиях найти новые алгоритмы борьбы с его болезнями. Для чего, возможно, придется расставить акценты и по-другому…

Первый опыт организации электронного учета древесины



Практические аспекты организации электронного учета древесины рассмотрели участники отраслевого республиканского семинара в ГЛХУ «Узденский лесхоз». Предметом обсуждения стал макет автоматизированной системы, разработанный РУП «Белгослес». Он сейчас проходит апробацию на базе Узденского, Дрогичинского и Гродненского лесхозов.






Мероприятие носило сугубо практический характер. С 6 декабря вступило в действие постановление № 19 Минлесхоза, предусматривающее изменения в организацию учета древесины. Отдельные его пункты непосредственно согласуются с требованиями макета автоматизированной системы электронного учета. В областных объединениях накануне прошли региональные семинары, на которых заинтересованные специалисты уже имели возможность обменяться мнениями по 19-му постановлению. А в Узденском лесхозе гости могли воочию увидеть, как цифровые технологии увязаны с учетом заготовленной древесины.


Им была представлена общая информация о проекте. Затем на большом экране показали, как в систему вводятся данные на вывоз древесины из лесорубочного билета или приказа директора лесхоза. И как данные лесорубочного билета загружаются на смартфон лесозаготовителя (оператора харвестера или вальщика).


На лесосеке в Слободском опытно-производственном лесничестве участникам семинара показали оперативный учет заготовленной древесины оператором харвестера. Он, к слову, благодаря семинару получил возможность заносить результаты своей работы и в смартфон. Хотя бумажный журнал остается также актуален. В дальнейшем планируется отказаться от бумажных носителей.

Операторы форвардеров пока в схеме учета непосредственно не задействованы. В конце рабочего дня они дают сводную информацию для определения объемов вывозки мастеру лесопункта. Последний также отвечает за  учет древесины на промежуточном складе. Ее количество он пока определяет традиционными поштучным и групповым методами.




По общему мнению участников семинара, на сегодняшний день именно на промежуточном складе выявляется узкое место в довольно стройной системе автоматизированного электронного учета. Ведь здесь количество заготовленной и сложенной в штабели древесины определяется вручную. И именно здесь осуществляется основной объем работы по учету, определяются назначение древесины, диаметры сортиментов и породный состав. Как прокомментировал «БЛГ» замначальника управления информирования общественности, информатизации, документооборота и организационно-технического обеспечения Минлесхоза Игорь Сергейчик, нормативное и техническое решение по автоматизации данного участка будет определено на одном из последующих этапов внедрения системы электронного учета древесины.


После ознакомления со всеми этапами работы системы на уровне лесхоза состоялось заинтересованное обсуждение. Заместитель гендиректора Минского ГПЛХО по экономике Раиса Походова выразила мнение, что макет системы показывает ее огромные возможности по части упрощения труда некоторых специалистов и формирования аналитических материалов для экономических служб отдельных хозяйств и отрасли в целом. Она считает, что целесообразно увязать данную программу с бухучетом и начислением зарплаты. Также, по ее словам, важно в процессе ее внедрения решить вопросы упрощения и сокращения товарной номенклатуры. В частности, относительно дров топливных и технологических. Это предложение нашло поддержку у представителя Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, присутствовавшего на семинаре.


Главный инженер Витебского ГПЛХО Николай Привалов отметил, что система постепенно обретает практическое воплощение. Он обратил внимание на проработку нормативной документации. Она должна четко регламентировать все технологии измерений и существующие на разных этапах учета допуски.




Николай Николаевич также считает, что особое внимание следует уделить максимальной автоматизации всех операций по учету. Для обеспечения точности и прозрачности человеческий фактор нужно свести к минимуму. Кроме того, по его словам, интерфейс программ должен предлагать учетчику интуитивно понятные для среднестатистического пользователя действия.


Отдельно он отметил правильность выбранного способа «обкатки» макета системы на базе трех лесхозов. Это позволит учесть и отработать все нюансы новой автоматизированной системы электронного учета перед началом ее массового внедрения.


— Когда будет готова вся нормативная база, будут утверждены все образцы электронных документов, накладные и термочеки, когда мы решим все технические вопросы, эту систему можно будет быстро мультиплицировать на всю страну, — сказал Николай Привалов. — Тогда ее можно будет дополнять и различными опциональными модулями для каких-то частных моментов учета древесины.


На это замечание отреагировал завотделом технологий цифровой трансформации Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Виктор Самсонов. Он сообщил, что белорусские физики и оборонщики могут предложить Минлесхозу точные автоматизированные системы обмеров древесины на основе лазерных технологий.


Главный инженер Могилевского ГПЛХО Владимир Креч обратил внимание на то, что система электронного учета древесины ни в коем случае не должна привести к увеличению числа работников или объемов работы уже действующих сотрудников лесной отрасли. Автоматизация подразумевает сокращение издержек и снижение себестоимости продукции.


Пока же, по его словам, резко увеличились трудозатраты по ежедневному учету стрелеванной древесины на промежуточном складе. При этом из-за постоянно растущих объемов заготовки древесины во многих лесхозах загруженность ИТР, отвечающих за учет, и так довольно высокая. Ежедневный учет древесины на промскладах необходим, но нужно решать вопрос с его автоматизацией. Здесь серьезным подспорьем стали бы системы автоматизированного определения объемов складированной древесины, которые ранее демонстрировались специалистам Минлесхоза на тематических семинарах, сказал Владимир Креч.




Директор Гродненского лесхоза Виталий Яшкин обратил внимание на проблему совместимости используемого лесхозами программного обеспечения. Сегодня разными подразделениями используются различные программные продукты разных разработчиков. Собственные оригинальные программы применяются также производителями лесозаготовительных машин. Чтобы организовать единую систему автоматизированного электронного учета древесины, необходимо создать универсальную платформу.


Он также отметил, что предыдущий опыт внедрения элементов электронного учета показал, что пока весь электронный учет в обязательном порядке дублируется на бумажных носителях. Поэтому уже на этапе обкатки макета системы необходимо уйти от любых операций по выводу либо дублированию электронной информации на бумажные носители. Если это не будет сделано, если лесоводы и далее будут продолжать заполнять бумажные бланки и журналы, весь смысл электронного учета древесины будет потерян.


— Лесничества и лесхозы тонут в документообороте, — сказал Виталий Яшкин. — Если мы внедряем систему электронного учета, нужно чтобы она помогла нам решить проблему дебюрократизации.


Директор Узденского лесхоза Андрей Бурый со своей стороны отметил, что в перспективе в систему будут вноситься и биржевые договоры на поставку древесины. Это позволит уменьшить количество ошибок. Он также похвалил разработчиков приложения для смартфона за максимально удобный интерфейс.

Леса и зверя хватит на всех



Одним из важных направлений работы любого лесхоза является охотхозяйственная деятельность. В ГЛХУ «Островецкий лесхоз» успешно справляются с ее организацией. О показателях, опыте и местных особенностях корреспонденту «БЛГ» рассказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Виктор УРБАНОВИЧ.






— За 10 месяцев текущего года все показатели по нашему охотничьему хозяйству выполнены. При плане 48 тыс. рублей за 10 месяцев выручка составила 54 тысячи. По Дому охотника вместо запланированных 15 тыс. она достигла 16 тысяч. И на иностранном туризме мы заработали 23 тыс. рублей при плане 16 тысяч. В этом году у нас добавился такой показатель, как экологический туризм. Его мы тоже выполняем — 2,3 тыс. рублей.


В ноябре мы провели с помощью «Белгосохоты» еще один охотничий иностранный тур. Это добавило 11 тыс. рублей выручки от охотхозяйственной деятельности. К нам приезжал охотник из России, из Новосибирска. Его интересовали такие животные, как лось, олень, муфлон, лань. Добыть лося он не сумел — промахнулся. Животное ушло. Но смог добыть оленя благородного, лань европейскую и муфлона. Все животные трофейные.



— Виктор Мечиславович, а эти, в некотором смысле экзотические, животные откуда у вас в лесхозе взялись?


— Мы в свое время были включены в государственные программы по восстановлению популяции данных охотничьих видов. Благодаря этому в середине 2000-х годов построили вольер. Из Беловежской пущи завезли и расселили у себя 44 особи оленя благородного. Он приплодился. 20 особей у нас оставалось в вольере, а 49 в течение нескольких лет были выпущены в природу. Первую группу оленей мы выпустили в 2009 году, вторую — в 2010-м, а третью — в ­2012-м.


Сейчас у нас в вольере около 40 оленей. Начинается подкормочный период. И если лань европейскую и муфлона мы можем там увидеть воочию, то олень очень осторожен и скрытен. Увидеть его можно только на подкормочных площадках. Поэтому до зимы точно его число мы не можем определить. Чтобы более-менее точно их сосчитать, требуется 5—6 раз провести учеты. И то на сто процентов нельзя быть уверенным в точности подсчета.



— А где вы закупали другие виды и окупились ли затраты?


— Оленя пятнистого мы закупили в Воложинском лесхозе, 10 особей. Из Литвы в 2008 году завезли партию лани европейской, 50 особей. И в 2013 году завезли 30 муфлонов.


Животные в вольере находятся довольно продолжительное время. Но это дело приносит прибыль. Тут животных готовят не только для охоты, но и для продажи другим охотничьим хозяйствам. За эти годы мы реализовали около 120 голов ланей. С десяток муфлонов продали. Но оленей пока бережем для себя.


Все знают, какая проблема у нас с кабаном из-за АЧС. Наше охотхозяйство спасает именно вольер с оленями, ланью и муфлоном.  Эти виды животных заменяют кабана, на которого у нас привыкли охотиться россияне. Они очень любили эту охоту. И только благодаря вольеру, когда кабана не стало, мы смогли предложить им привлекательную альтернативу.





— Разве для охотника нет разницы — дикое животное или вольерное?


— Есть разные охотники. Есть такие, которым только в дикой природе надо охотиться. Они когда приезжают, то сразу заявляют, что в волье­ре охотиться не будут. Но когда потом видят наш вольер и видят, что охота в нем ничем принципиально не отличается от охоты в дикой природе, по большей части меняют свое отношение.


Площадь вольера у нас 220 га. Это большой массив леса, и животные ни повадками, ни условиями обитания не отличаются от своих собратьев в дикой природе. Мы только даем им возможность стать более многочисленными благодаря подкормке и ограничению контактов с хищниками. Но с руки у нас звери не кормятся и человека к себе не подпускают. Поэтому вольер только увеличивает шанс встречи охотника со зверем.


Кстати, в начале октября к нам приезжал представитель охотничье­го общества из Германии. Сначала он категорически отказывался от охоты в вольере. Но когда увидел наши охотничьи вышки и стрелковые линии, когда полдня отходил в загоне только для того, чтобы издалека мельком увидеть оленя благородного, мнение у него поменялось.


Он выбирал во время визита три лучших охотхозяйства Гродненской области. И нас предложили в их числе. Теперь он считает, что к нам можно привозить немецких охотников. А что из этого выйдет, мы узнаем уже в следующем году.


В остальном, кроме вольеров, у нас всё, как и у всех. Делаем подкормку. В естественной среде у нас обитают и лось, и косуля. По учетам, количество лося у нас уже превышает оптимальную численность. Их 88. Оленю благородному осталось прирасти на шесть голов до оптимальной численности. По косуле оптимальная численность 190, а в наличии — 237. В общем, на Островеччине сегодня есть на кого охотиться.


Надо сказать, что местные охотники больше предпочитают охоту на утку или на зайчика. На то, что попроще и подешевле. Но никто не отказывается и от участия в загонной охоте на оленя или на косулю. Мы, в свою очередь, тоже никому не отказываем.



— У многих лесхозов есть проблема с наполнением домиков охотника в будние дни. Для вас эта проблема актуальна?


— Нам в этом отношении помогает строительство АЭС. Приезжают командированные специалисты. Но и местные наши жители активны. Приезжают среди недели. Кто на шашлыки, кто в баню. Не каждый день, конечно, заполнены оба наших домика охотника. Но иногда даже накладки случаются в будние дни, люди хотят к нам, а мест на всех нет.



— Строительство АЭС в целом как повлияло на работу лесхоза в части охотничьего хозяйства?


— Людей стало больше. Нагрузка на охотугодья повысилась. Домики наши активнее стали наполняться. Ну и грибы-ягоды стало труднее собирать. Выбирают подчистую. Это в целом хорошо. Мы считаем, что леса и зверя хватит на всех. Главное, чтобы люди цивилизованно себя вели в нем. Мы то, что от нас зависит, стараемся делать.



— А экологический туризм у вас популярен?


— В лесхозе есть экологическая тропа в деревне Древеники. В нее входят охотничий комплекс, расположенный рядом курган. На маршруте встречаются деревянные скульптуры, пруды, оборудованный стрелковый тир. По пути проезжаем мелиоративный канал с бобрами, где иногда можно увидеть и выдру. Конечная точка — вольер, где экотуристы могут увидеть и следы, и самих животных. В основном этот маршрут рассчитан на детей. Если есть заинтересованность, то завозим ребят и в наш лесной питомник.


Еще один дополнительный пункт — это посещение частного музея. Его в деревне Трокеники организовал наш бывший лесник. Там представлены чучела диких зверей и птиц, которые водятся в Беларуси. А в конце программы в живописном месте на берегу Вилии мы всех угощаем чаем из лесных трав, бутербродами и печеньем. Цена демократичная — 5 рублей с человека. Детям очень нравится.

Інжынер — прафесія жаночая



Алеся, Алена, Марына, Ірына, Таццяна… Гэта не проста прыгожыя імёны прыгожых дзяўчат, якім так пасуюць фірменныя строі. Лёс чэрвеньскіх лясоў, іх цяперашняе і будучае ў многім залежыць ад прафесіяналізму гэтых прадстаўніц чатырох абласцей Беларусі, якія працуюць у аддзеле лясной гаспадаркі Чэрвеньскага лясгаса Мінскага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання.



Першы рад (злева направа) — Марына БУЙВІД, Алеся БАБІНОВІЧ, другі рад — Алена АЖЭЛЬ, Ірына САЦУРА, Таццяна ПАТРУБЕЙКА. фото


— Калі я 20 гадоў таму прыйшла сюды на працу, у нас у лясным аддзеле, як яго папросту называюць, працавалі практычна адны мужчыны, — прыгадвае намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце Чэрвеньскага лясгаса Жанна Чарнавец. — Але з цягам часу ўсё больш дзяўчат пачалі выбіраць прафесію інжынера. І цяпер сітуацыя памянялася кардынальна. Хачу зазначыць, што жанчыны тут спраўляюцца не горш за мужчын, а дзесьці нават яны і больш адказныя, скрупулёзныя.


…У вялікім светлым памяшканні пяць красунь засяроджана паглядаюць у маніторы альбо адказваць на тэлефонныя званкі, працуюць з паперамі. Гутару з усімі па парадку, перамяшчаючыся ад стала да стала па гадзіннікавай стрэлцы.


Паступова высвятляецца, што ў дзяўчат насамрэч шмат агульнага. Усе яны — не мясцовыя, заканчвалі БДТУ, практычна ні ў кога ў сям’і няма работнікаў лясной гаспадаркі, а спецыяльнасць яны выбіралі, кіруючыся любоўю да прыроды, закладзенай змалку, і жаданнем штосьці практычнае зрабіць на яе карысць. Праўда, у кагосьці ўяўленне пра будучую справу жыцця не супала з рэальнасцю. Але абсалютна ўсе дзяўчаты задаволены ўмовамі працы, усім калектывам Чэрвеньскага лясгаса і сваёй маленькай суполкай — аддзелам лясной гаспадаркі, дзе пануюць узаемаразуменне, прыязнасць, весялосць. А што можа быць лепей за камфортныя ўмовы працы?!


Інжынер-лесапатолаг Алеся Бабіновіч нядаўна выйшла з дэкрэтнага адпачынку. Разам з ім у яе атрымліваецца самы большы тут стаж працы — 6 гадоў. Ураджэнка Брэстчыны, яна ўжо стала сваёй на Чэрвеньшчыне, дзе выйшла замуж і нарадзіла дачку Насцю.


— Мая задача — абарона і ахова лесу ад шкоднікаў, — тлумачыць Алеся. — У апошні час працы прыбавілася ў сувязі з бураломамі. Добра яшчэ, што дзейнасць сасновага пільшчыка ў нас праяўляецца толькі на нязначных тэрыторыях. Канешне ж, мая пасада больш выязная. Таму экіпіроўка, у якую ўваходзяць і гумавыя боты, заўсёды напагатове. Але і працы з паперамі таксама хапае.


Інжынер па лесаўзнаўленні і меліярацыі Марына Буйвід — ураджэнка Віцебшчыны. У Чэрвеньскім раёне працуе больш за два гады. Апрача іншага, пад яе апекай і лясны гадавальнік. А працы ў сезон лесапасадак не проста шмат, а вельмі шмат! Бо ў сувязі з ураганамі, ад якіх чэрвеньскія лясы асабліва церпяць апошнія два гады, аднаўляць іх даводзіцца на значных тэрыторыях.


— Шмат лясных культур для гэтых мэт мы вырошчваем самі, — зазначае Марына Буйвід. — Гэта сасна звычайная, елка еўрапейская, дуб чарэшчаты, ясень, ліпа… Але пасля буралому 2016 года даводзілася купляць пасадачны матэрыял у іншых лясгасах, бо абавязковыя ўзнаўленчыя пасадкі праводзіліся не толькі ўвесну, але і ўвосень. У сувязі з гэтым дадалося турбот і па іх догляду на значных плошчах.


Зразумела, што падчас усіх акцый па пасадцы лесу і дапаўненнях пасадак Марына заўсёды у першых радах. І па абавязку, і па поклічу сэрца.


Ураджэнка Магілёўшчыны, інжынер па абароне і ахове лесу Ірына Сацура самая маладая сярод каляжанак. Яе стаж працы ў Чэрвеньскім лясгасе складае яшчэ толькі 8 месяцаў. Затое ўжо і пэўнага экстрыму дзяўчына паспела зведаць на практыцы.


— Нядаўна з ляснічым Хутарскага лясніцтва мы спынілі незаконную высечку дрэў, — тлумачыць Ірына Сацура. — Калі ён атрымаў сігнал, дык прыехаў па мяне, і мы разам з ім і майстрам лесу накіраваліся ў названы квартал. Праверылі ў фізічнай асобы дакументы і высветлілі, што высечка сапраўды праводзіцца ў іншым выдзеле. На месцы палічылі колькасць незаконна высечанай драўніны. Затым я аформіла ўсе дакументы, і згаданая фізічная асоба была прыцягнута да адміністрацыйнай адказнасці.


Дадаецца ў Ірыны працы яшчэ і ў пераднавагодні перыяд, бо з 18 снежня арганізуецца ахова хвойнага маладняку. А гэта стацыянарныя і перасоўныя пасты, рэйды ды іншае.


— Мне пашанцавала з калектывам, — прыязна ўсміхаецца Ірына. — Заўсёды ёсць да каго звярнуцца, калі штосьці не зразумела. А галоўнае, штораніцы ёсць жаданне ісці на працу!


Начальнік аддзела лясной гаспадаркі Алена Ажэль — ураджэнка Міншчыны. Працуе ў Чэрвеньскім лясгасе больш за тры гады, на гэтай пасадзе — амаль два. Камунікабельная, вясёлая, смяшлівая, яна задае тон стасункам у кабінеце. Але калі справа датычыцца працы, сур’ёзнасці ў яе стае таксама.


Пачынала Алена з начальніка лесагадавальніка, затым сумяшчала пасады інжынера па лесакарыстанні і інжынера-лесапатолага. Зараз каардынуе работу цэлага аддзела. З дзяўчатамі, зазначае, працаваць лёгка і прыемна, бо яны, апрача ўсяго, паслухмяныя і адказныя. Ніколі не адмаўляюцца выязджаць у лес, са сваімі службовымі абавязкамі спраўляюцца.


Яшчэ адна ўраджэнка Брэстчыны — інжынер па лесакарыстанні Таццяна Патрубейка — працуе тут больш за год. Яе асноўная задача — выпіска дазвольных дакументаў на высечку лесу.


— Увогуле, я хацела быць лесапатолагам, дапамагаць лесу, — усміхаецца Таццяна. — Толькі лёс так склаўся, што займаюся яго высяканнем. Але ж драўніна таксама патрэбна, праўда?! Таму сваёй пасадай я не расчаравана. І хаця больш працую з паперамі, але ў лесе бываю таксама, у тым ліку і на яго пасадках.


Зазначу, што мне спадабалася атмасфера, якая панавала ў кабінеце. Як і прафесіяналізм пяці красунь з Чэрвеньскага лясгаса.

Самая красивая — работница лесхоза



Экономист по промышленности ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» Фаина Детченко стала лучшей на конкурсе красоты «Мисс Придвинье — 2017».






В конкурсе красоты приняли участие представительницы различных учреждений Бешенковичского района: Бешенковичского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, Бешенковичского РГС филиала ПУ «Чашникигаз» ПРУП «Витебскоблгаз», отдела образования, спорта и туризма Бешенковичского исполкома и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бешенковичского районного исполнительного комитета, УЗ «Бешенковичская центральная районная больница». Конкурс состоял из шести этапов: дефиле участниц «Сотвори свой образ», визитной карточки «Самопрезентация», дефиле в стилизованных национальных костюмах, творческого конкурса, домашнего задания по приготовлению торта и в завершение — дефиле в вечерних нарядах.


Фаина Детченко поразила членов жюри вокальными данными, музыкальными способностями, четкой дикцией, умением держаться на сцене и кулинарными талантами. Нельзя не отметить, что около восьми лет девушка занимается вокалом, играет на гитаре.


В Бешенковичском лесхозе Фаина Детченко трудится с августа 2017 года экономистом по промышленности. После окончания с отличием Витебского государственного политехнического колледжа. За короткий промежуток времени девушка сумела зарекомендовать себя квалифицированным, целеустремленным, исполнительным специалистом. Она продолжает развиваться и в настоящее время: повышает уровень своих знаний в Белорусском государственном университете по специальности «международный менеджмент».


Мы все искренне гордимся победой Фаины Детченко в конкурсе красоты «Мисс Придвинье — 2017» и желаем ей сохранить свое обаяние, приумножать таланты и достигать новых высот!

Vimek — технология бережного и эффективного ухода за лесом


(Продолжение.

Начало в № 50

, от 14.12.2017 г.)


Возвращаясь к концепции Vimek, касаю­щейся технологии проведения рубок ухода за лесом, следует отметить ряд ее специфических особенностей, которые могут быть в новинку некоторым нашим специалистам. Так, например, мы все привыкли к тому, что вслед за харвестером, по каждому его следу, движется форвардер, собирая заготовленные харвестером сортименты.


Особенностью технологии, предложенной Vimek, является то, что форвардер движется не по каждому следу харвестера, а через один. Таким образом, путь форвардера сокращается примерно вдвое, при этом наполняемость грузового отсека ускоряется и повышается производительность машины. Другой особенностью технологии является то, что движение машин в лесу никогда не является прямолинейным. Тот путь, по которому движутся обе машины, имеет более плавные изгибы в обход лучших деревьев, а путь только харвестера может быть весьма извилист, по необходимости. Двигаясь по этому пути, харвестер производит заготовку и укладывает сортименты на рядом проходящий плавно-извилистый путь, по которому будет двигаться форвардер. Таким образом, расстояние между путями форвардера составляет около 18—20 метров. Назвать их привычным термином — «технологический коридор (волок)» — даже не хочется, так как в результате никаких коридоров нет и мы имеем равномерно прореженный лес, в котором через пару лет не останется и следов от прошедшей рубки. Это, конечно, при условии, что все сделано по технологии.


Имеет смысл остановиться на двух весьма типичных ситуациях, которые встречаются повсеместно на территории республики.




Первая ситуация, когда на участке прореживания или проходной рубки мы уже имеем ранее прорубленные технологические коридоры (волока). Как уже указывалось ранее, расстояние между ними от 30 до 50 метров, чаще 40 метров. В этом случае мы можем использовать эти старые волоки в качестве магистральных и направлять движение харвестера и форвардера Vimek не вдоль существующих волоков, а поперек. Таким образом, мы равномерно проредим древостой, не прорубая никаких дополнительных коридоров.


Другая ситуация тоже весьма характерна и встречается на участках лесных культур с меж­дурядьями 2 метра и меньше. Хотя действующий стандарт и правила позволяют нам полностью вырубать каждый четвертый или восьмой ряды, делать этого не следует. В этом случае также нужно предусмотреть в технологической карте направление движения харвестера и форвардера не вдоль, а поперек рядов, причем необязательно под прямым углом к рядам (угол может быть от 40 до 90 градусов). Такая технология позволит нам избежать удаления лучших деревьев и прорубания «квартальных просек» через каждые 4—12 метров. Оператору харвестера лучше видно, какие деревья необходимо удалить и удобнее укладывать сортименты в междурядья поперек хода машин. Принцип движения: путь форвардера через один путь харвестера должен сохраняться во всех случаях.


Обе эти типичные ситуации очень хорошо решаются на основе технологии Vimek.


Технология работ на рубках ухода за лесом должна базироваться на двух основных принципах: лесоводственном и экономическом. Лесоводственный принцип должен нас всегда удерживать от вырубки лучших деревьев. А экономический принцип должен нас вести к минимизации затрат. Что касается харвестера, то его производительность в максимальной степени зависит от среднего объема хлыста и способностей оператора. Если на средний объем хлыста (в сторону его увеличения) мы без нарушений повлиять не можем и не должны, то принять все меры к тому, чтобы производительность труда оператора харвестера была высокой, мы должны. Вот что мы можем сделать: грамотный подбор кадров, обучение, правильная мотивация к труду, правильная организация труда. Одно из важнейших условий — это правильная мотивация. Причем не только исполнителей, но и руководителей. Об этом, к слову, можно поговорить отдельно.


Чтобы лучше понять технологическую концепцию Vimek, стоит несколько слов сказать о технических особенностях этих лесных машин.


Харвестер имеет уникальную функцию двойного рулевого управления: кроме привычного складывания шарнирно-сочлененной рамы, колеса моста под краном могут также поворачиваться, причем независимо от направления складывания рамы. Это позволяет обеспечить угол между передними и задними колесами 80° или двигаться «крабом», когда колеи передних и задних колес не совпадают. Такая конструкция рулевого управления в сочетании с шириной харвестера всего 1,8 метра создает феноменальную маневренность, которая может быть использована на тех путях, по которым не движется форвардер. Ширина форвардера всего 1,9 метра, что позволяет на всех рубках использовать для его движения нормальное расстояние между деревьями (2,1—2,5 м), не прибегая к вырубке лучших деревьев.


Как уже упоминалось ранее, важнейшим показателем для машин на рубках ухода является низкий вес. Так, харвестер Vimek 404Т6 весит всего 4,4 тонны, а форвардер Vimek 610.2 — 4,7 тонны. Причем грузоподъемность форвардера — 5 тонн, хотя подавляющее большинство форвардеров имеют грузоподъемность ниже своего собственного веса. Машины Vimek оказывают очень низкое давление на грунт, что значительно снижает риск повреждения корневых систем оставляемых лучших деревьев.


Важнейшим показателем себестоимости является расход топлива. Особенностью машин Vimek является их экономичность. Так, расход топлива составляет для харвестера всего до 5 л/час, для форвардера до 3,5 л/час.


Начиная с 2014 года Vimek максимально унифицировал кабинные части харвестера и форвардера, применив одинаковые двигатели Caterpillar — CAT C2.2T мощностью 60 л. с. Это значительно упрощает сервисное обслуживание машин.


Все машины Vimek оснащены параллельными кранами Mowi шведской компании «FTG Cranes AB». Параллельные краны, по сравнению с обычными кранами, существенно повышают производительность труда машинистов не только на харвестерах и комбимашинах, но и на форвардерах.


Трансмиссии харвестера и форвардера также унифицированы. Кабины оснащены всем необходимым: поликарбонатными стеклами, защитой операторов от всевозможных проблем, контрольно-измерительными приборами и компьютером, пневмокреслом, джойстиковым управлением, отопителем, кондиционером, радиомагнитолой с беспроводными наушниками.


Топливные и масляные баки оборудованы насосами для автоматической заправки. Гидравлическая система машин имеет вакуумный насос, позволяющий предотвратить вытекание масла из гидросистемы в случае разрыва рукавов высокого давления и т. п.


На харвестере используется финская головка Keto Forst Silver Supreme, позволяющая производить валку и обработку деревьев с диаметров в месте валки до 30 см. Особенностью конструкции головок Keto является то, что вместо привычных круглых вальцов для протяжки стволов в них используется гусеничный привод. Это позволяет добиться максимально точного измерения длины сортиментов за счет того, что измерение производится не измерительным колесом, а одной из гусениц протяжки, на которой установлен гидромотор меньшей мощности, по сравнению с другой гусеницей, для предотвращения ее пробуксовки. Гусеничный привод также позволяет значительно уменьшить повреждение поверхности сортиментов во время протяжки по сравнению с вальцами. Это очень важно в тех случаях, когда тонкомерные сортименты будут предназначены в качестве сырья для продукции оцилиндровки или для производства продукции из окоренной древесины.


Шарнир подвески харвестерной головки оснащен запатентованной системой блокировки при установке головки в положение валки, что позволяет избежать раскачивания головки при подведении ее к дереву и существенно повышает производительность труда оператора, особенно в молодых лесах с высокой густотой древостоя.


Форвардер также оснащен этой запатентованной системой блокировки шарнира подвески Vimek Brake Link, а грейфер его крана оснащен системой вертикального ориентирования сортиментов Vimek Tilt grapple TL 016, что позволяет принудительно ориентировать грейфер с сортиментами вертикально. Это нужно прежде всего для работы в густом лесу, когда использование традиционного грейфера неизбежно будет приводить к повреждению стволов оставляемых лучших деревьев. Кроме этого, одновременно можно легко торцевать вертикально расположенные сортименты о землю.


Поставляемые в Беларусь форвардеры опционально оборудованы удлиненным грузовым отсеком с четырьмя парами стоек для возможности перевозить два пакета двухметровых сор­тиментов.

Отметив особенности лесных машин Vimek, хотелось бы остановится на целом ряде их преи­муществ перед традиционными лесными машинами.


Первое и, пожалуй, одно из главных преимуществ состоит в том, что машины Vimek обеспечивают минимальные эксплуатационные расходы на самых затратных рубках. Не секрет, что самая высокая себестоимость заготовки одного кубометра древесины будет на выборочных рубках со средним объемом хлыста 0,03—0,10 м3. Это прежде всего прореживания и первые проходные рубки. И хотя лесные машины Vimek можно рекомендовать также для объема хлыста до 0,16 м3, максимальный эффект от них будет на самых малых объемах хлыста. Это экономическое преимущество.


Второе, не менее важное преимущество состоит в том, что проворные и легкие машины Vimek позволяют снизить до минимума риск повреждения оставляемых лучших деревьев. Это лесоводственное преимущество.


Концепция рубок ухода от Vimek позволяет оставить равномерно большее количество деревьев, чем при использовании других машин, что особенно важно при проведении первых прореживаний.

Для движения форвардера по лесосеке достаточно расстояния между деревьями всего 2,1—2,5 м. Это позволяет, избегая прокладки традиционных технологических коридоров (волоков), улучшить устойчивость лесов к сильным ветрам и снеголомам.


При проведении рубок ухода производительность маленького харвестера может быть такая же, а в густых и молодых лесах даже выше, чем у стандартных харвестеров.


Vimek не требует обязательного наличия в хозяйстве стандартного трала и обладает уникальными возможностями транспортировки своих лесных машин от базы до лесосеки, используя самые разнообразные способы: долли-трейлер, прицеп-лафет, легкий прицеп-платформу САТ 123-01, автоэвакуатор МАЗ 4370.


Оптимальным можно считать такую организацию работ, когда два оператора работают на одной машине. Они работают посменно, например через два-три дня. Таким образом, один оператор находится в лесу на работе, а другой в это время отдыхает дома. Тот оператор, который находится на смене, может не возвращаться каждый день домой и не гонять машину ежедневно из леса до ближайшей стоянки. Рабочий день при этом длится 11—12 часов. В этом случае оператор все свое рабочее время посвящает только производительному труду и обслуживанию машины. Подготовительно-заключительные операции и перегоны сводятся к минимуму. Можно организовать ночной отдых операторов прямо в лесу, используя прицеп-дачу, буксировка которого может осуществляться автоэвакуатором МАЗ 4370, который перевозит и саму машину. Получается максимальная автономия в передвижении от одной лесосеки к следующей. Такая организация, с одной стороны, будет способствовать максимальной производительности и эффективности труда, а значит, и зарплаты операторов, с другой — до минимума сократит непроизводительные перегоны машин, что будет способствовать снижению себестоимости заготовки и повышению долговечности машин.


Преимуществом и отличительной особенностью лесных машин Vimek является их простота, которая позволяет оператору во многих случаях проводить обслуживание, диагностику и ремонт машины самостоятельно, не теряя времени на вызов сервисного механика.


Одним из конструктивных преимуществ лесных машин Vimek является то, что кабина оператора и кран расположены на разных осях, что положительно влияет на здоровье и работоспособность оператора.


Несколько слов стоит сказать о возможностях лесных машин. Для харвестера это максимальный диаметр обрабатываемых деревьев, а для форвардера — максимальная грузоподъемность. К сожалению, иногда приходится сталкиваться с неправильным пониманием этих параметров. Для харвестерных головок существует такое неписаное правило: чтобы определить наиболее эффективный диапазон работы головки, надо максимальный диаметр валки, указанный в технических характеристиках, умножить на коэффициент 0,6. Чтобы в этом убедиться, можно зайти на сайты лидеров в этом бизнесе, например LogMax или SPMaskiner. Так, для харвестеров Vimek диапазон наиболее эффективного использования 6—18 см. Вызывает приятное удивление, когда видишь понимание этого со стороны руководителей. И наоборот, иногда приходится слышать от операторов, что некоторые руководители им ставят задачу работать в диапазоне диаметров 6—30 см. Это правило не для Vimek, а для всех харвестерных головок любых размеров. Если хотим иметь долговечную работу, то лучше следовать рекомендациям производителя.


Что касается максимальной грузоподъемности форвардеров или тракторных тележек, то здесь тоже есть свои правила: цифра максимальной грузоподъемности в тоннах на практике соответствует объему загрузки грузового отсека пиловочником максимальной длины в кубометрах. Для форвардера Vimek 610.2 это означает 5 кубометров 4—5-метрового пиловочника.


Надо стараться очень внимательно относиться к показателям максимальных значений. Они называются максимальными, а другими словами, предельными. Если пытаться эксплуатировать технику на предельных значениях, то трудно рассчитывать на эффективность такой эксплуатации. Это правило для любой техники.


Очень важно, чтобы дорогостоящее оборудование, каким являются лесные машины, использовалось строго по назначению. Тогда можно будет ожидать эффекта от вложенных инвестиций. Для того чтобы правильно использовать оборудование, недостаточно обучить только операторов лесных машин, как на них работать. Порой куда важнее научить правильному использованию оборудования руководителей и технологов всех уровней. Именно в этом состоит задача данного материала.

Готовь сани летом… и пчел тоже



Как правильно подготовить пчелиные семьи к зиме, чтобы весной вместо звонкого жужжания не обнаружить гибель большинства медовых тружениц, обсудили члены общественного объединения «Бортник» в Минске. Подобно своим пчелкам, пчеловоды наполнили гулом оживленных дискуссий одно из помещений костела Святых Симеона и Елены в центре столицы. И хотя зима уже началась, тема подготовки пчел к этому суровому периоду всегда интересна пчеловоду, который заботится не только о количестве добытого меда, но и о здоровье пчел.






Пчеловодов радушно принял настоятель костела и пчеловод, который всей душой болеет за развитие медового промысла в Беларуси,

Владислав ЗАВАЛЬНЮК

. Он уже несколько лет ведет пропаганду отказа от сахара в пользу меда. Встречи с местными властями, обращения в министерства образования и здравоохранения начали приносить результаты. Так, в Пинском районе в двух школьных столовых стали подавать детям это натуральное лакомство.




Как отметил в начале встречи с коллегами руководитель общественного объединения «Бортник»

Василий КОВАЛЕЦ

, 90 % пчеловодов, несмотря на все советы и рекомендации, готовят свои пасеки к зиме неправильно или намного позже всех допустимых сроков. И весной разводят руками, когда большинство их пчелосемей погибло.


Вот наглядный пример. Пчеловод из Пуховичского района, который содержит 35 пчелиных семей, 1 августа обработал от клеща варроа половину пасеки на стационаре. Остальную часть он вывез на гречку и 12 августа произвел обработку. В итоге ни одна пчелиная семья, которая была на кочевке, не перезимовала, в то время как остальные пчелы на стационаре вышли из зимовки в полном составе.


— Казалось бы, небольшая разница — всего 12 дней, но пасека погибла, — рассказывает Василий Михайлович и призывает коллег к выходу на безотходную зимовку пчел. — Только при благоприятном выходе пчел из зимовки мы можем получить дешевую и качественную продукцию.




Главный ветеринарный врач-паразитолог Белорусского государственного ветеринарного центра

Виталий ГРАБЛЮК

констатирует пассивность и отсутствие обращений пчеловодов к ветврачам центра:


— Много звонков к нам поступило только в середине августа — сентябре, и симптомы были у всех схожие. Сильных семей стало вдвое меньше, пчелосемьи выбрасывали из улья молодых пчел. В 95 % случаев причиной тому была сильная заклещенность, у пчел уже не оставалось шансов. Молодых особей выбрасывали из улья потому, что они были уже нежизнеспособны — клещ поразил их, когда пчелы еще находились в ячейках.


Пусть на календаре уже середина декабря, специалист уверяет, что в случае подозрений на присутствие клеща есть смысл провести обработку.


— В сентябре к нам обратился пчеловод из Сморгонского района, который содержит 85 пчелосемей. Он согласно рекомендациям провел обработку от клеща в августе, потратил на полоски с действующим веществом 450 рублей, но пасека все равно начала слабеть. Для человека, чей основной заработок — продажа меда и продуктов пчеловодства, такая ситуация была катастрофична. Оказалось, что в августе весь клещ сидел в расплоде и лекарственные средства с полосок не смогли проникнуть во все рамки. Мы посоветовали провести еще три обработки, и какую-то часть семей, несмотря на столь позднюю обработку, удалось спасти. Хотя первые признаки заклещенности можно было заметить еще весной, когда пчелы породы бакфаст принесли вместо привычных 30 кг с пчелосемьи вдвое меньше меда.




Заведующий пасекой агрокомбината «Ждановичи»

Виталий БУРКО

рассказал, что у него в хозяйстве в разных ульях, чаще всего в 12-рамочных двухкорпусных, живут 350 пчелосемей. Также на пасеке есть павильон, который вмещает 53 семьи.


Подготовку пчел к зимовке пчеловод начинает, как только заканчивается последний взяток. Он собирает все кормовые рамки, в улье сокращает количество рамок до семи и 10 августа ставит полоски с лекарственными препаратами от клеща. На протяжении осени Виталий контролирует расплод и следит за тем, чтобы семьи отправлялись на зимовку с сильными матками, а поздней осенью проводит еще одну обработку, на этот раз «Бивиталом».


Интересно, что пчеловод оставляет ульи на зиму без утеплителя. «Когда температура на улице понижается и семьи перестают вылетать, мы укрываем ульи рубероидом, чтобы предотвратить появление сырости», — рассказывает Виталий.


С 20 августа по 10 сентября пчелы на пасеке в Ждановичах питаются сахарным сиропом — концентрация 1/1,5, каждая семья получает 3—5 литров сиропа раз в 2—3 дня.


Таким образом, залог хорошей зимовки, по мнению Виталия Бурко, это сильные, здоровые семьи с качественной маткой, обильные запасы корма, хорошая вентиляция улья, а также защита от грызунов и птиц.


Пчеловод

Александр ТОВКАЧ

из Волковыска содержит 180 пчелосемей. Более 40 лет успешно заниматься пчеловодством ему помогают профессиональные знания, полученные во время учебы на зоотехническом факультете сельхозакадемии в Киеве по специальности «пчеловодство», а также опыт собственных ошибок.


— Зимовка — самый критический период в жизни пчел. И зачастую от того, насколько грамотно пчеловод подготовил свою пасеку к зиме, зависит развитие пчелосемей следующей весной и их продуктивность летом, — уверен пчеловод. — Зимовка пройдет успешно, если у вас здоровые семьи, а также правильный корм и хорошо подготовленный к зиме точок.


Чтобы пчелосемьи были сильными и не роились, пчеловод перед зимой проводит полную замену маток. В августе он снимает магазины, одновременно кладет верхние утеплительные подушки, производит отбор меда и сокращает гнезда, оставляя 7—8 рамок с расплодом и пергой по краям гнезда. И здесь нужно учесть одну особенность пчел породы краинка — основных жительниц пасеки Александра.


— Эта пчела не совсем обычная: во второй половине лета она сама формирует гнездо, может даже в 16-рамочном улье выбрать 8 рамок, остальные останутся пустыми. Поэтому в июле — августе нужно раздвигать рамки, иначе к формированию пчел в зиму расплод на начало сентября будет лишь на двух-трех рамках, остальные окажутся залиты медом. Такая семья обречена.


Что касается препаратов от клеща, Александр Товкач советует коллегам выбирать для обработки всем привычный «Бипин» или украинский препарат «Тактик», поскольку на своем примере испытал ненадежность российского лекарства «Ветфор».


— Что касается подкормки, я пользуюсь только белорусским сахаром: степень очистки российского значительно хуже. Приобретаю его в октябре — ноябре, когда все заводы работают на своей свекле. Сироп готовлю так: на 50 кг сахара беру 36 литров горячей воды. Кормить начинаю в конце лета — начале сентября, даю сироп пять раз, через каждые два дня, по 3,5 литра. Отрицательно отношусь к единичной подкормке, когда дают сразу по 10 литров сиропа. Пчелы не могут мгновенно переработать и запечатать такое количество.


Когда подкормка закончена, пчеловод снимает с ульев подушки, и пчелы до середины февраля, пока матки еще не отправились в расплод, зимуют без утепления.


— Верхний леток я закрываю наглухо, а нижний оставляю открытым — через него выходит влага, — делится своими секретами успешного пчеловодства Александр.


Пчеловод Ляховичского лесхоза

Иван НАУМЧИК

занимается пчеловодством с 1989 года и называет свой метод зимовки экстремальным, ведь до февраля его пчелы тоже зимуют в ульях без утепления. При этом зима для пчел всегда проходит отлично.


— К зимовке начинаю готовиться 12 августа. Гнезда на зиму собираю один раз, достаю из улья лишние рамки, оставляя несколько с расплодом, — рассказывает пчеловод. — Расплод, который находится на выходе, ставлю за диафрагму. Он остается там до подкормки пчел. При второй откачке меда произвожу обработку от клеща. В этом году выбрал «Варостоп».


На пасеке лесхоза Иван вместе с братом содержит 160 пчелосемей. Слабая кормовая база вынуждает их постоянно кочевать, для этого на пасеке есть 10 платформ. Холодная весна и позднее цветение не дали возможности пчелам принести привычное количество меда, и по итогам этого сезона на пасеке получилось собрать не более 16 килограммов с одной пчелосемьи.


Пчеловоды в Польше, Швеции собирают с одной пчелосемьи до 100—110 кг меда. Конечно, во многом на количество продукта влияет наличие богатых медосборов. Но продуктивность пчелопасеки зависит также и от пчеловода, от его умений обеспечить мобильность пасеки и правильную технологию ухода за пчелами. Тогда успех неизбежен.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.