Шишки на топливо
Шишки, из которых уже извлекли семена, в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре не отходы производства, а ценный топливный ресурс. Котельная на этом сырье отапливает административный корпус, а также производственные цеха и теплицы центра весь отопительный сезон.
Чтобы в РЛССЦ было тепло, достаточно загрузить в обычный пеллетный котел шесть кубометров шишек — этого объема топлива хватит на трое суток работы. Мощность котла — 250 киловатт.
Отходы от переработки шишек, которая длится в РЛССЦ почти круглый год, используются не только для собственного отопления, но и поставляются на экспорт. Так, две фуры с топливными шишками отправляют в Европу ежегодно.
А вот в лесосеменном комплексе Ивацевичского лесхоза котел работает на дровах. Но здесь шишки тоже не выбрасывают, а поставляют на местные котельные ЖКХ.
К слову, новый лесосеменной комплекс в Щомыслице тоже будет оснащен котлами, где в качестве топлива будут использованы отработанные шишки.
По новогоднему маршруту
«Не страшны сугробы нам, не страшны микробы нам…» Напевая эти слова из задорной детской песни, шагала детвора по экологической тропе «Сябрыньский перекресток» Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» в минувшее воскресенье. В этом году здесь организовали новогодний туристический маршрут для желающих прогуляться по зимнему лесу. Не просто прогуляться, а пройти тропу препятствий, чтобы встретиться с настоящим налибокским Дедом Морозом.
Погода стояла волшебная, красота заснеженного леса завораживала: каждая веточка, каждая иголочка были укутаны снежком — казалось, сейчас случится волшебство… И вот перед детишками и родителями — работниками Воложинского лесхоза, профсоюзный комитет которого организовал для них эту поездку, — появился леший…
Следовать по заданному маршруту было непросто, всем участникам пришлось быть активными. Например, на первом остановочном пункте нужно было отгадать загадки, станцевать. На втором — проявить зоркость стрелка и попасть снежком точно в цель, на третьем — полетать на метле, заплести косы, да непростые. В этом конкурсе не было равных ловкости взрослых. Дальше в программе были смотровая площадка, место, где Баба-яга забыла свою метлу, и Мишкина берлога.
На большом автобусе, который арендовал лесхоз, приехали сюда Виолетта и Маша вместе со своей мамой, рабочей питомника Мариной Тиманович. Маленькая Маша бодро шагала неблизкий путь, чтобы увидеть Деда Мороза и познакомиться с символом наступающего года — хрюшкой Нюшей. Оценку «классно» поставил мероприятию Леня Кавецкий, дедушка которого трудится в лесхозе трактористом. Он, как оказалось, в зимнем лесу был впервые. Мечтал встретить здесь волка третьеклассник Алексей Альшевский, сын начальника отдела промышленного производства Виктора Альшевского, который любит вместе с папой бывать в лесу и уже имел возможность наблюдать ужа и кабана. Ну а самым маленьким участником путешествия оказался Дениска, которому нет еще и двух лет, сын лесничего Воложинского лесничества Артура Нури. Сюда лесничий, как и многие его коллеги, приехал со всей семьей.
— Каждый год мы проводим подобные выездные мероприятия для наших работников, — говорит заместитель директора по идеологической работе лесхоза Сергей Микеня, — на этот раз решили приехать в заказник, тем более что в этом году здесь организовали специальную программу.
Идейным вдохновителем и организатором новогоднего путешествия стала специалист первой категории заказника Лариса Кулак, она же была и его непосредственным участником. Музыкальным сопровождением заведовал охотовед Андрей Рудченко, он внимательно следил, чтобы никто не отстал и не потерялся в пуще. А вот сказочные персонажи появились здесь по приглашению, как и положено в сказке.
Кульминацией этого сказочного маршрута стали встреча с Дедом Морозом, хороводы возле нарядной ёлочки и, конечно, вручение сладких подарков. Но и это еще не всё: ребятню ждал в Лукоморье горячий чай с пирожками — ну как же после долгого путешествия, которое, к слову, длилось два часа, не подкрепиться?
Татьяна Конончук: страна — это люди, которые в ней живут!
В ноябре этого года медалью «За трудовые заслуги» была награждена председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна КОНОНЧУК. Этот человек имеет самое непосредственное отношение к законодательному регулированию работы лесной отрасли. Высокая государственная награда стала поводом для разговора о лесном законе, отношении к делу и отношениях между людьми. А начался он с простого вопроса, почему учитель математики решила в парламенте заняться экологией?
— Выбор в 2012 году именно этого направления в парламентской деятельности был обусловлен желанием решать самые важные проблемы моих избирателей. Мой округ находится в Славгородском районе Могилевской области. Он входит в число территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Поэтому большого выбора не было — или комиссия по образованию, или эта. Я посчитала работу здесь более полезной для моих избирателей.
В прошлом созыве у меня была возможность оценить масштаб законодательной работы в области экологии, лесного хозяйства и охраны природы. Поэтому в нынешнем созыве решила продолжить работу в той же комиссии, и очень довольна этим.
— Чернобыльские проблемы по-прежнему актуальны в вашем округе?
— Они есть, и они будут актуальны еще долгое время. Но надо понимать, что на разных этапах у нас разные задачи в их решении. В первые годы это были минимизация последствий аварии и создание безопасных условий для проживания людей. Теперь это организация на должном уровне инфраструктуры, здравоохранения и развитие этих территорий.
— В учреждениях отрасли действуют пункты радиологического контроля. Вся древесина, заготовленная в белорусских лесах, проверяется на допустимые параметры радиационного фона. Также и любой гражданин может в этих пунктах проверить собранные в лесу грибы-ягоды. Практика показывает, что даже на «чистых» территориях, например в Витебской и Минской областях, грибы и ягоды, собранные буквально на одной поляне, но на расстоянии 10—20 метров друг от друга, могут показывать огромную разницу в содержании радиоактивных веществ. В одной корзине радиации не будет вообще, а в другой она будет превышать безопасные значения в десятки раз. При этом наши люди уже успокоились настолько, что в самый разгар сезона в пункты радиологического контроля в день обращается только 1—2 человека…
— Нужно, чтобы все четко понимали: если хочешь пользоваться дарами леса, их нужно обязательно проверять. Мы еще не одно десятилетие будем испытывать на себе последствия аварии 1986 года на ЧАЭС. Я, общаясь с людьми, ни разу не говорила, что последствия той аварии полностью преодолены и мы можем чувствовать себя в полной безопасности.
Я родилась в деревне Ходорово Славгородского района, вокруг которой прекрасный лес. Там в лесу полно грибов и ягод. Но после чернобыльской катастрофы до сих пор я не собираю ни грибы, ни ягоды. Это мой личный выбор. Лесные дары нужно проверять, но делать это не всегда удобно. Поэтому я предпочитаю не рисковать. Правильно это или неправильно, но мои дети выросли, не зная, что такое лесные грибы и ягоды…
— Ваша работа в парламенте связана с рассмотрением важных для лесной отрасли законопроектов. Это и Лесной кодекс в новой редакции, и значимые поправки в этот фундаментальный закон. Каковы ваши впечатления от работы с проектами данных законодательных актов?
— Рассмотрение и принятие Лесного кодекса Республики Беларусь в новой редакции было сложной и масштабной работой. Поскольку кодекс содержал множество принципиально новых положений, его согласование шло очень трудно. Благодаря активной позиции тогдашнего министра Михаила Амельяновича парламентарии получили возможность практически изучить наиболее острые проблемы, которые требовали решения в новой редакции закона.
Мы неоднократно выезжали в лесной фонд, смотрели, как выполняются лесоустроительные работы и лесохозяйственные мероприятия. Лесоводы показали нам весь цикл работы отрасли — от заготовки семян до переработки древесины. Это заложило основы для продуктивного взаимодействия между законодателями и Минлесхозом. Оно продолжается и с приходом команды нового министра — Виталия Дрожжи. Мы оперативно получаем информацию о проблемах в отрасли, которые требуют законодательного урегулирования. Хотелось бы отметить, что наш диалог с отраслевым ведомством за последний год стал значительно интенсивнее.
Сегодня можно сказать, что при подготовке к принятию Лесного кодекса в 2016 году всем заинтересованным сторонам пришлось идти на компромиссы, которые уже тогда закладывали необходимость его доработки в будущем. Но сейчас некоторые спрашивают, почему всего через год в свежий закон потребовалось вносить изменения? Ответ прост. Природные и климатические катаклизмы последних лет показали, что дорабатывать новый Лесной кодекс нужно незамедлительно.
Резко и значительно увеличились объемы лесозаготовки. Особенно той, что проводится в рамках санитарных мероприятий по противодействию усыханиям, распространению вершинного короеда и других вредителей леса. Принятые недавно изменения в Лесной кодекс основываются на правоприменительной практике в этих новых условиях. Они точечно решают конкретные проблемы лесоводов. Например, сложности, возникающие при отводе в рубку буреломных или усыхающих лесосек.
Также упростился порядок отведения площадей под питомники и лесосеменные плантации. А для граждан стала проще процедура оформления самозаготовки дровяной древесины.
— В процессе обсуждения новой редакции Лесного кодекса звучали мнения, что в нем слишком подробно описывают некоторые вещи…
— Да, это, в частности, касалось процедур лесозаготовки, учета и вывозки древесины. Конечно, кодекс можно сделать кратким. Но тогда он потребует множества подзаконных актов, которые будут приниматься разными ведомствами, исходящими из собственных представлений о том, как тот или иной процесс должен происходить.
Ценность принятого в 2016 году Лесного кодекса заключается в том, что он заложил основы общегосударственного отношения к деятельности лесоводов. Благодаря этому изменить эти основы отношения к важнейшему сырьевому рынку страны теперь можно только через парламент и Президента Беларуси. Для этого нужны очень веские основания. Судя по принятым на текущей сессии Палаты представителей поправкам, такие основания есть сегодня только у самого Минлесхоза.
Мы понимаем, что лесное хозяйство является важной, стратегической отраслью для нашей страны. Оно успешно выполняет возложенные на него социально-экономические и экологические функции. Я прекрасно знаю, как в моем округе работают лесоводы. Это очень сплоченные коллективы. Люди там ответственные, гордящиеся своей профессией. И наши законы должны создаваться в расчете на таких законопослушных людей. Для того, чтобы их работа была успешной и эффективной. Для других случаев, для правонарушений и тех, кто их совершает, есть другие законы. Поэтому некоторые процедуры, выполнявшиеся работниками лесного хозяйства, либерализованы.
Приведу один маленький пример, касающийся учета древесины. Было мнение, что начинать учет заготовленной древесины нужно прямо на лесосеке. А кто это будет делать зимой, в снегу по колено? Кто будет ждать, пока один мастер на нескольких делянках обмеряет заготовленные бревна, прежде чем начать вывозить их на промсклад? Это же парализует заготовку древесины! Зачем все эти лишние документы, журналы, накладные? Бесполезная работа негативно влияет на производительность труда.
— Парламентарии хорошо информированы о том, как живет наша страна. Вы много где бываете и много с кем общаетесь. Как сегодня выглядит в глазах парламентария лесная отрасль Беларуси на фоне других отраслей народного хозяйства?
— Может быть, это мое субъективное мнение, но на сегодняшний день это одна из самых успешных наших отраслей. Она выполняет все доведенные показатели социально-экономического развития. Без бюджетного финансирования, за собственные и кредитные средства проводит модернизацию лесовыращивания, лесозаготовки и лесопереработки. Лесоводы в полном объеме обеспечивают потребности республики в древесном сырье и производят востребованную на внешнем рынке продукцию.
Лесхозы сегодня, помимо этого, выполняют очень важную социальную задачу. Они обеспечивают высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места в глубинке. Это имеет огромное значение для устойчивого развития территорий. Поверьте, мы бываем на разных предприятиях. Порядок и достоинство, с которыми нас встречают простые работники отрасли, — это повод для гордости. Здесь нет каких-то асоциальных персонажей, людей, недовольных зарплатами или условиями труда. Лесоводы сегодня дорожат своей работой, и это здорово.
Также хочу отметить, что лесоводы — это очень творческие люди. Поэтому практически каждый год мы получаем какие-то новые виды продукции из лесхозов. Я, как женщина, могу отметить и новые декоративные культуры из питомников, и новогодние ели в кадках. Уверена, что мужчины на строительных рынках также обратили внимание на расширение ассортимента белорусских стройматериалов из дерева.
И еще я с благодарностью всегда отмечаю, что лесхозы являются хорошими помощниками органов власти на местном уровне. Они помогают решать целый спектр проблем, начиная от обеспечения населения дровами и заканчивая благоустройством населенных пунктов.
— Нечасто встретишь человека, который с такой теплотой говорит о лесном деле, не будучи с ним непосредственно связанным. У вас лично есть какой-то опыт, который имеет отношение к белорусскому лесу?
— Конечно! Для меня лес прочно связан со всеми воспоминаниями детства. Я уже говорила о том, что родилась и выросла на хуторе. У меня с моими старшими братьями и сестрой несколько лет разницы в возрасте. Поэтому, когда они выросли и уехали, я с отцом даже ходила в лес за дровами. И мы с ним двуручной пилой (в народе ее в шутку называли «Дружбой-2», не путать с советской бензопилой «Дружба») валили сухостойные деревья.
Мне было на ту пору 13—14 лет. Вдвоем за несколько дней мы заготавливали целый трактор дров. И я получала удовольствие от этой работы. Единственное, чего мне не разрешал отец, — колоть дрова. Он боялся, чтобы я не повредила себе топором ноги. Зато теперь я иногда не отказываю себе в удовольствии наколоть охапку дров для грубки. Мне почему-то это очень нравится.
Еще могу сказать, что мой отец работал в леспромхозе на подсочке. Последние годы перед пенсией на своем участке он заготавливал живицу. А я, учась в институте, два года проводила летние каникулы, помогая ему в этой работе. За день в бочку 17—18 ведер живицы выбирала…
— Вас недавно наградили медалью «За трудовые заслуги», какие мысли и чувства это вызвало?
— Ко всем своим наградам я всегда относилась как к какому-то авансу. И отчетливо при этом понимала, что это в большой степени оценка труда коллектива, в котором работаю. Поэтому благодарна всем, с кем мы трудимся вместе последние годы: коллегам-парламентариям, членам нашей Постоянной комиссии, работникам секретариата.
Если говорить о трудовых заслугах, то на протяжении всего профессионального пути нас окружают люди, которые вкладывают в твой опыт и в твои знания частичку себя. Этот вклад в наши профессиональные успехи очень важен. И конечно же, очень приятно, когда на определенном этапе результаты твоего труда получают высокую оценку со стороны руководства.
— Наша беседа случилась в канун Рождества и Нового года. Что бы вы пожелали читателям «Белорусской лесной газеты»?
— Пусть всё самое хорошее, что было у каждого человека в 2018 году, перейдет с ним в год новый! Пусть все вы будете благополучны и здоровы!
Очень важно понимать, что человек может многое сделать сам для собственного благополучия. Заботьтесь о своем здоровье! Заботьтесь о своих семьях! Какими бы сложными ни были условия, всегда есть возможность сделать свою жизнь лучше. Не упускайте ее!
Будьте сплоченными и дружными как в семьях, так и в трудовых коллективах! Наша жизнь складывается из наших эмоций. Пусть они будут положительными! Заботьтесь о тех, кто рядом с вами. Так вы будете заботиться и о стране в целом. Потому что наша страна — это люди, которые в ней живут!
Виталий Дрожжа принял участие в акции «Наши дети»
Сертификат на 40 тыс. рублей и сладкие подарки вручил воспитанникам Глусской санаторной школы-интерната министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Глава ведомства посетил учреждение в рамках благотворительной акции «Наши дети», которая проходит в Беларуси с 10 декабря по 11 января.
Виталий Дрожжа отметил, что организации системы Минлесхоза регулярно оказывают шефскую помощь различным социальным учреждениям. Сотрудничество с Глусской санаторной школой-интернатом стало уже традиционным.
В образовательном учреждении сегодня воспитывается более 100 ребят с соматической патологией. В школе-интернате созданы благоприятные условия для умственного, морального, эмоционального и физического развития детей, подготовки их к самостоятельной жизни и трудовой деятельности.
Руководитель отрасли поздравил воспитанников и сотрудников учреждения с наступающими зимними праздниками и пожелал им крепкого здоровья и хорошего настроения. А чтобы в самой школе-интернате всегда царили тепло и уют, директору учреждения Анатолию Ласоцкому был вручен сертификат номиналом 40 000 рублей на приобретение и установку новых оконных систем.
Национальный стандарт FSC поможет избежать спорных ситуаций при аудитах
На минувшей неделе Беларусь посетила директор глобальной сети FSC Лиске Ван Сантен. Целью ее визита были деловые переговоры с представителями организаций и учреждений, заинтересованных в развитии системы лесной сертификации FSC в нашей стране.
Первая деловая встреча состоялась в Министерстве лесного хозяйства. Лиске Ван Сантен и первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко обсудили несколько актуальных направлений работы на ближайшую перспективу. Прежде всего это разработка и утверждение национального стандарта FSC для Беларуси. Создание таких документов — это мировой тренд. В настоящее время в мире 35—40 стран разрабатывают национальные стандарты. Многие страны разрабатывают уже далеко не первый национальный стандарт. К примеру, в России он уже третий. Стандарт дает стране ряд преимуществ. Прежде всего позволяет учесть национальные особенности ведения лесного хозяйства, а они есть в каждой стране.
Валентин Шатравко отметил, что Министерство лесного хозяйства Беларуси, как никто другой, заинтересовано в сохранении лесов и обеспечении устойчивого лесопользования. Поэтому Минлесхоз и выступил инициатором сертификации лесного фонда еще в начале 2000-х годов. К слову, в мировой практике инициаторами сертификации лесов выступают чаще всего лесопромышленники для выхода со своей продукцией на новые рынки. В настоящее время белорусские лесхозы сертифицированы по двум схемам — FSC и PEFC, и практика наличия двух стандартов будет продолжена. Вместе с тем первый заместитель министра отметил, что в ходе аудитов нередко возникают споры между специалистами лесного хозяйства и аудиторами. Как правило, они связаны с разными трактовками требований международной лесной сертификации, нестыковками с национальным законодательством или завышением международных требований. В связи с этим Валентин Шатравко сделал акцент на необходимости максимально четко и однозначно прописать все формулировки в национальном стандарте. Это позволит в будущем исключить многие спорные моменты.
Специалисты сошлись во мнении, что многое зависит от конкретных исполнителей, проводящих аудит. Бывают случаи, когда аудиторы занимают принципиальную позицию и требуют от лесопользователя больше, чем прописано в минимальных международных требованиях или имеют свою трактовку некоторых стандартов. Один из таких конфликтов закончился тем, что белорусское предприятие ГЛХУ «Красносельское», несмотря на прохождение всей сложной процедуры получения сертификата FSC, отказалось от его продления из-за разногласий со специалистами аудиторской компании NEPcon. Об этом случае «БЛГ» рассказывала в номере № 42 от 19 октября 2017 года.
Лиске Ван Сантен согласилась, что четкость требований и формулировок — одна из главных проблем при проведении аудитов, и она актуальна не только в Беларуси, но и в других странах. Поэтому разработка национального стандарта — это большой труд, требующий много усилий и времени. Вместе с тем директор глобальной сети FSC отметила, что разработка и утверждение стандарта — лишь полдела. Гораздо важнее донести все заложенные в нем требования до общественности и конкретных исполнителей и обеспечить его полноценную работу.
Темы, связанные с международной лесной сертификацией FSC, преподаются слушателям во время повышения квалификации в РЦПК-Лес, и это дало положительный эффект. Национальный представитель-координатор проектов FSC в Беларуси Лев Федорович предложил расширить эту практику и разработать тематические программы для конкретных специалистов лесного хозяйства — мастеров леса, лесничих, директоров лесхозов и других. В результате каждый специалист сможет получать прикладную информацию, необходимую непосредственно для его должностных функций.
Лиске Ван Сантен отметила, что это ее первый визит в Беларусь, она заинтересована в сотрудничестве и готова оказать полное содействие в части дальнейшего развития лесной сертификации FSC в нашей стране. Международный эксперт также посетила Белорусскую универсальную товарную биржу, концерн «Беллесбумпром» и Белорусский государственный технологический университет. В конце визита Лиске Ван Сантен дала эксклюзивное интервью корреспонденту «БЛГ», в котором рассказала, в частности, о новшествах в международной лесной сертификации FSC, планируемых на 2019 год. Интервью будет опубликовано в ближайших номерах «Белорусской лесной газеты».
Шишечный сезон
В Беларуси в разгаре сезон сбора шишек, который обещает быть урожайным. Мы побывали в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, куда свой урожай отправляют лесхозы Минской, Могилевской и Гомельской областей. Переработка здесь идет без малого круглый год, а с начала нового сезона сюда уже поступило более 30 тонн шишек.
У сбора этого семенного сырья два пути — рубки главного пользования и лесосеменные плантации. С первых получают так называемые нормальные шишки, а с плантаций — селекционные. Все дальнейшие процессы после поступления в центр каждая партия проходит отдельно друг от друга. С сосны обыкновенной в этом году, по прогнозу, лесхозы получат 530,6 тонны нормальных шишек и 121,4 тонны селекционных. С еловых насаждений планируется собрать всего 23,4 тонны шишек, из них селекционными будет только полтонны.
— Согласно государственной программе «Белорусский лес» доля создания лесных культур селекционным посадочным материалом к 2020 году должна составить не менее 50 %, — поясняет начальник научно-исследовательского отдела РЛССЦ Александр Овсей. — Сегодня в стране насчитывается 2,7 тыс. плюсовых деревьев, более 1,1 тыс. га плюсовых насаждений, создано более 1,4 тыс. га лесосеменных плантаций. Для сохранения ценного генофонда на площади 4,2 тыс. га выделены также генетические резерваты.
Часть шишек на этапе сортировки отбраковывается — те, что в наиболее широкой части имеют диаметр меньше 1,6 см и засмаленность более 30 %, идут в отходы. Но их не выбрасывают, а используют вместе с теми шишками, из которых уже извлекли семена, в качестве топлива.
Поскольку в центре единовременно может находиться на хранении не более 60— 80 тонн сырья, для каждого лесхоза установлен свой график доставки шишек. После взвешивания шишки засыпают в ящики с перфорированным дном, что дает им возможность просохнуть.
Затем партия, где количество некондиционных шишек превышает 3 %, поступает на линию сортировки. После того как шишки отсортировали вручную, их засыпают в ящики на треть и ставят в сушильный шкаф. Сушка в РЛССЦ идет круглые сутки. Один ее цикл для ели составляет около 26 часов, для сосны — 34 часа, а если шишка влажная, то и все 40 часов.
После сушки шишки засыпают в бункер и проводят отбивку, при которой происходит извлечение из раскрывшихся шишек семян с крылаткой. Интересно, что угол барабана и скорость его вращения настраиваются под каждую породу. После этого этапа шишки больше не нужны, и их отправляют под навес, чтобы затем использовать в качестве топлива.
А крылатку, увлажненную водой, засыпают в обескрыливатель. За 50 минут в этом аппарате семена отделяются от крылатки, после чего на сепараторе проводят их доочистку. Влажность полученных семян должна быть 5—7 %. Чтобы достигнуть этого уровня, их засыпают в ящики с сетчатым дном и ставят во второй сушильный шкаф. Одновременно берут образцы семян для определения их посевных качеств, по итогам экспертизы на каждую партию составляют удостоверение о качестве семян.
Таким образом, весь этот многоэтапный процесс получения семян для будущих всходов длится около 2 суток. Сегодня в холодильных камерах Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра хранится 11,5 тонны семян. А всего Минлесхоз хранит более 30 тонн семян хвойных пород — стратегический запас, которого в случае неурожайных лет должно хватить на три посевных сезона.
До весны будущего года в РЛССЦ и других лесосеменных центрах переработают 675,9 тонны шишек сосны, ели и лиственницы. Из них получат более 6,8 тонны семян. В прошлом году при плане 521,5 тонны шишек удалось собрать 653,5 тонны. По сбору шишек лидируют лесхозы Гомельщины — здесь, по прогнозу, соберут не менее 306 тонн сырья, а также Брестской области — 197,9 тонны. Сосна усыхает в этих регионах особенно сильно, поэтому и понадобится большое количество семенного сырья для ее восстановления. Больше всего шишек с ели соберут лесхозы столичного региона — 12,7 тонны при общем показателе по Минлесхозу 23,4 тонны.
На сто километров доступнее
Начиная с 2007 года Министерство лесного хозяйства активно занимается строительством лесохозяйственных дорог. Так, по состоянию на 1 января 2018 года на балансе лесхозов числится 1348 км лесных артерий.
В уходящем году их общая протяженность еще увеличилась на 101,118 километра — 14 лесохозяйственных дорог и пусковых комплексов удалось построить и ввести в эксплуатацию, свидетельствуют в главном штабе отрасли.
Так, ресурс стал доступнее в Кобринском, Сморгонском и Борисовском опытных, Полесском, Бешенковичском, Городокском, Октябрьском, Пуховичском, Новогрудском, Островецком лесхозах. А в Чечерском спецлесхозе и вовсе дорогу строили впервые.
Как рассказал «БЛГ» главный лесничий Чечерского спецлесхоза Александр Морозов, новая лесная дорога протяженностью 20 километров позволила сократить плечо вывозки древесины на 25 километров. Эту лесную артерию строили полтора года. Она в прямом смысле слова сделала труднодоступный ресурс доступным — наличие дороги уже позволило заготовить и вывезти 17,5 тыс. кубометров древесины, которую в условиях бездорожья забрать не представлялось возможным. Как отмечает главный лесничий, теперь у чечерских лесоводов появилась возможность оперативно убирать усыхающие насаждения, реагировать на возгорания и вести необходимые лесохозяйственные мероприятия.
Помимо строительства, лесхозы обеспечивают и долговременное функционирование лесохозяйственных дорог. Для этого в учреждениях отрасли разрабатываются планы финансирования их содержания и ремонта за счет собственных средств. Также в лесхозах имеется и соответствующий арсенал — около 300 единиц техники для содержания и ремонта дорог, из них два грейдера и около 10 косилок для окашивания обочин и откосов.
Уважаемые работники и ветераны лесной отрасли!
Уважаемые работники и ветераны лесной отрасли!
Примите мои искренние поздравления с Рождеством и Новым годом!
Уходящий 2018 год стал своеобразной проверкой на прочность для организаций лесной отрасли. Мы впервые работали в условиях отсутствия экспорта на круглые лесоматериалы, как следствие — вынуждены были искать новые ресурсы и возможности для обеспечения стабильной работы предприятий. Хочу отметить, что этот экзамен мы выдержали достойно: были модернизированы старые и построены новые цеха деревообработки, расширен ассортимент выпускаемой продукции, найдены новые рынки сбыта. Но следует понимать, что это лишь начало и всю эту работу нам необходимо будет продолжать.
Среди знаковых событий уходящего года — и открытие современных тепличных лесосеменных комплексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Уже в скором времени мы сможем создавать устойчивые к различным болезням и вредителям насаждения, а это в условиях короедного усыхания для нас сегодня также актуально. Основа заложена, задача на будущее — грамотно подойти к технологиям и методикам, воспользоваться их преимуществами и успешно внедрить в практику.
Безусловно, в 2019 году будет продолжена работа и по обновлению парка лесозаготовительной техники, строительству новых лесохозяйственных дорог, наведению порядка в лесном фонде. 2019 год должен стать завершающим и в разработке программы электронного учета древесины. Перед лесной отраслью стоит немало задач, в основе которых — рациональный подход к распоряжению ресурсом.
В эти праздничные дни я хочу поблагодарить всех работников лесной отрасли за тот ежедневный профессионализм и преданность делу, которые вы проявляете в своей работе. Пусть новый год принесет вам новые стимулы и новые результаты. Пусть в ваших домах всегда царит уют, тепло и взаимопонимание. А любовь к своему делу, как и лес, становится с годами только крепче.
С праздниками!
С уважением,
Министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА
IKEA: сделано в Беларуси
Всемирно известный концерн IKEA заинтересован в сотрудничестве с белорусскими деревообрабатывающими предприятиями. Уже сегодня в Беларуси производят около 30 % всего объема фанеры для мебели IKEA, а сумма годовых контрактов с нашей страной достигла 80 млн евро.
Так, литовские компании VMG Industry и SBA Mebelain создали под Могилевом индустриальный комплекс мебельной промышленности, который производит товары для IKEA. Шведский концерн также заключает контракты с ОАО «ФанДОК», ОАО «Ольса», Синявской фабрикой мебели, мебельным центром в Молодечно и с другими белорусскими предприятиями.
Один из главных принципов сотрудничества IKEA — это долгосрочное партнерство. Концерн имеет контракты с тысячью поставщиков товаров по всему миру, а средняя их продолжительность составляет более 10 лет.
Белорусское ОАО «ФанДОК» имеет регулярные контракты со шведским концерном. Предприятие производит для фабрик сети IKEA фанерные заготовки из сосны и березы.
— Мы отгружаем по заказу IKEA более тысячи кубометров фанеры в месяц для производства мягкой и корпусной мебели, стульев, — сообщили корреспонденту «БЛГ» на белорусском предприятии. — Наши мебельные заготовки уходят в основном на румынские и польские заводы IKEA.
«ФанДОК» и IKEA уже согласовали программу сотрудничества на будущий год, и объемы производства белорусской фанеры для шведского концерна увеличатся. Так, сейчас белорусское предприятие поставляет для крупнейшей мебельной сети тысячу кубометров сырья в месяц, а в 2019 году в планах стоит уже 4 тыс. кубометров. Достигнуть таких объемов планируется за счет модернизации производства.
Примечательно, что сотрудничество «ФанДОКа» с IKEA длится уже более 20 лет. Ранее белорусское предприятие даже выпускало для шведской сети готовую мебель из фанеры и массива сосны — стулья, столы, стенки и гарнитуры. Сейчас шведский партнер тоже готов заключать контракты на создание готовых изделий в Беларуси, но сейчас мощности «ФанДОКа» не рассчитаны на такие большие объемы производства.
Недавно представители IKEA посещали Беларусь и выразили намерение привлечь в нашу страну инвесторов, которые будут развивать производство под заказ шведского мебельного бренда. Концерн пригласил в Беларусь представителей 30 компаний из разных стран. Речь шла не только о прямых контрактах на белорусских предприятиях, но и о создании новых производств под нужды IKEA.
— Сегодня IKEA закупает продукцию в 50 странах мира, в том числе и в Беларуси. 80 млн евро — на столько концерн покупает на вашем рынке, но мы готовы существенно нарастить эти объемы, — сообщил в интервью телеканалу «Беларусь 1» менеджер по развитию сети глобальных закупок концерна IKEA Хенрик Гуннерлинг. — У вас высокий производственный потенциал и человеческий ресурс. Я думаю, это сильные стороны белорусского рынка, которые увеличат здесь наше присутствие.
Кроме того, белорусские деревообрабатывающие предприятия сотрудничают еще с одной популярной международной мебельной сетью категории «всё для дома» — JYSK. Так, ОАО «ФанДОК» уже второй год работает через трейдера с этим скандинавским партнером и изготавливает для него детские кровати и гардеробы из массива сосны. Мебель отправляется в Швецию, Данию, Польшу и Норвегию. В месяц «ФанДОК» выпускает для JYSK 1—1,5 тыс. изделий.
В этом году начало сотрудничество с JYSK и ОАО «Могилевдрев». Здесь для международной сети выпускают кровати из массива сосны и уже заключили контракт на будущий год.
Фотоснимки работниц украшают страницы календаря Белыничского лесхоза
Многие думают, что в лесхозах среди государственных задач выращивания, заботы о лесе нет места креативу. И очень ошибаются. Те, кто уже видел корпоративный календарь Белыничского лесхоза, подтвердят: получилось красиво, оригинально и, главное, очень естественно.
Календарь подготовили к 2019-му, Году малой родины. Его страницы украшают фото работниц Белыничского лесхоза в национальных костюмах. Экономист, техник-радиолог, инженер-лесопатолог — все 12 месяцев предстали на страницах в милых женских образах. Также здесь можно найти интересные факты о лесном хозяйстве. Календарь будет использоваться в качестве сувенира партнерам и клиентам лесхоза.
— Идею создания своего календаря мы вынашивали уже давно и вот наконец решились, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Юлия Кудравец. — Мне везет на хороших людей: авторы проекта Елена Громова и Олег Украинец поддержали нашу идею, я привезла из Могилева национальные костюмы, в выходные приехали визажисты, стилисты, и работа закипела. Съемки длились с 8 утра и до 8 вечера.
Честно говоря, мы не ожидали такого резонанса. Телефон у меня не умолкал ни на минуту: друзья, знакомые, коллеги — все звонили и хвалили результат нашей работы. Сначала мы планировали выпустить календарь тиражом 60 экземпляров, но сейчас поступает так много просьб от желающих его приобрести — звонили и из МЧС, и директора других лесхозов, поэтому тираж мы увеличили до 100 календарей.
Вырученные от продажи календаря средства Белыничский лесхоз направит на поддержание акции «Наши дети».
Ёлки рубить в лесу запрещено, а ветки ломать можно?
Что можно делать в лесу, а что не стоит без разрешительных документов — на вопросы читателей отвечает консультант отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Оксана ПЕТРУЛЕВИЧ.
— Будет ли считаться нарушением заготовка сосновых и еловых веток в лесу? Ветки нужны живые, недавно окончила курсы и хочу плести новогодние венки. Для этих целей нужны и шишки. Требуются ли специальные разрешительные документ, если да, то какие?
Дарья Осипчикова, Дзержинск
— Законом это не запрещено. В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 44 Лесного кодекса (ЛК) граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев. А также заготавливать древесные соки, бересту, ветки деревьев, дикорастущих растений и их частей, мох. Кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь.
В случае заготовки веток не для собственных нужд необходимо выписывать лесной билет.
Согласно подпункту 3.4 пункта 3 статьи 37 ЛК заготовка веток деревьев является заготовкой второстепенных лесных ресурсов. Согласно статье 39 ЛК разрешительным документом на заготовку второстепенных лесных ресурсов и является лесной билет.
В соответствии с пунктом 2 статьи 77 ЛК заготовка, в данном случае веток деревьев, осуществляется на основании лесного билета в границах предоставленных им участков лесного фонда. При этом согласно статье 79 заготовка веток осуществляется со срубленных деревьев на лесосеках, с сухостойных и валежных деревьев, с растущих деревьев, запроектированных лесоустроительным проектам для рубок леса.
Согласно статье 42 ЛК для заготовки второстепенных лесных ресурсов участок лесного фонда предоставляется юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, его структурным подразделением (лесничеством) на срок действия лесного билета. Гражданин (индивидуальный предприниматель), юридическое лицо, желающие получить участок лесного фонда для лесопользования (далее — заявитель), направляют юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, в ведении которого находится испрашиваемый участок лесного фонда, заявление о предоставлении участка лесного фонда для лесопользования. В лесном билете заявитель указывает объем, планируемый к заготовке.
Юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство, его структурное подразделение (лесничество) в сроки, установленные законодательством об административных процедурах, рассматривают заявление и прилагаемые к нему материалы и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении участка лесного фонда для лесопользования предоставляют участок лесного фонда путем оформления и выдачи лесного билета заявителю после внесения им платы за лесопользование.
К слову, таксовая стоимость за заготовку веток деревьев установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2016 г. № 927 за один складочный кубометр веток деревьев хвойных и лиственных пород в 0,02 базовой величины.
Словом, ветки для удовлетворения собственных нужд заготавливать не запрещено. Вопрос другой: по незнанию вы можете заготавливать ветки, например, на охраняемой территории, где есть ограничения или запреты на такой вид лесопользования. А это уже нарушение. Чтобы избежать недоразумений, нужно знать закон.
Штраф
Согласно пункту 1 статьи 15.21. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушения заготовка второстепенных лесных ресурсов без разрешительных документов либо в местах, в которых осуществление лесопользования запрещено законодательством, влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до трехсот базовых величин.
Согласно пункту 1 статьи 15.22. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до трехсот базовых величин.
Согласно пункту 2 статьи 15.22. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушения те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до двухсот базовых величин.
Подледная приманка — тесто
Набравшие популярность безнасадочные приманки, а также мотыль, продолжающий считаться королем зимы среди натуральных приманок, отодвинули в тень такую насадку, как тесто. Тем не менее оно способно в ряде случаев сделать рыбалку продуктивной и увлекательной.
Тот факт, что зимой тесто утрачивает свои весомые весенне-летние позиции, по ряду причин выглядит вполне обоснованным. В подледный период в разы уменьшается количество рыб, тяготеющих к тесту. Из тех, что ведут активный образ жизни, остаются разве что плотва и подлещики, реже густера. Даже с такой любительницей теста, как уклея, в морозные дни возникают проблемы. Кроме того, зимой бывает сложно поймать рыбу на пассивную насадку, которая просто опущена в лунку либо едва шевелится. Требуется игра, а тесто для таких манипуляций априори не предназначено. Ну и есть также такой субъективный фактор, как нежелание рыболовов возиться на морозе с деликатной приманкой, требующей приготовления, аккуратного насаживания на крючок, да еще и заставляющей мыть руки едва ли не после каждого заброса оснастки. Есть еще и иные причины, но даже обозначенных достаточно для понимания отказа от использования теста.
В такой ситуации возникает резонный вопрос, а заслуживает ли тесто вообще внимания при наличии таких минусов? Полагаю, что в определенных случаях на него все-таки можно сделать ставку. Во-первых, в моем представлении это оправданно при ловле на водоемах, в которых рыбы «подсажены» на тесто рыболовами. Да что там говорить про тесто, если знаю озера, где королем зимней рыбалки является пареная пшеница, на которую ловится мерная плотва. При этом на мотыля или без насадки она вообще никак не реагирует. Впрочем, тесто, в принципе, рационально использовать, если речь идет о целенаправленной подледной ловле плотвы и красноперки. Указанные рыбы бывают крайне привередливы и зачастую охотнее клюют на нежное тесто лучше, нежели на иные приманки. А это и второй плюс теста.
Приготовление теста
Решая использовать на подледной рыбалке тесто, первым делом встает вопрос, каким оно должно быть. Если изучать эту тему по куцым публикациям в Интернете, нетрудно заметить, что авторы практически едины в том, что тесто должно быть достаточно густым и тягучим, с обилием ароматизаторов, дабы легко было формировать из него относительно прочные пахучие шарики и насаживать их на крючок. Не буду с ними спорить, но полагаю, что большинство просто-напросто банально подхватило чье-то частное мнение и разнесло его по информационному пространству. Сам придерживаюсь иной точки зрения.
Зимнее тесто делаю по консистенции жидким и максимально простым по составу. Именно такой «мягкий», удобоваримый вариант чаще прельщает рыб. Использую для этого в основном муку, а при ловле подлещиков — манку. Замес произвожу непосредственно на водоеме. Процедура не особо хлопотная, зато оправданная.
Ароматизаторы не использую, так как, во-первых, при сравнительном анализе зимой не наблюдал ощутимых преимуществ от теста, приготовленного с добавлением ванили, меда и прочих пахучих ингредиентов в сравнении с обычным, во-вторых, пользуюсь зимой запаховой прикормкой, о чем скажу ниже.
Не добавляю в массу никаких красителей для усиления заметности теста в воде, а тем более вату для вязкости. В отличие от ловли по открытой воде тесто опускается в лунку на крючке или мормышке по вертикали. Соответственно, минимально трансформируется, почти не съезжая. К тому же его неизбежно прихватывает мороз, поэтому держится оно весьма неплохо.
Получившуюся массу помещаю в одноразовый пластиковый шприц. Для непосвященных поясню, что сделать это просто путем обыкновенного втягивания замешанной массы ртом через наконечник-конус, на который насаживается игла. Процедура напоминает зеркальное действие со шприцем, заполняемым лекарством для инъекции. Только в роли поршня, который предварительно следует достать из цилиндра, выступает сам рыбак. Перевернул шприц без поршня, поместил открытый цилиндр в тесто, зажал губами наконечник-конус и произвел втягивание. Тесто мгновенно заполняет емкость, а в рот не попадет, поскольку отверстие в наконечнике-конусе очень маленькое. Остается только поставить поршень на прежнее место и пользоваться.
Добавить к сказанному можно лишь одно — шприц должен быть чистым, чтобы без опаски зажимать его пластиковый наконечник губами.
После выдавливания необходимого количества теста и обмотки им крючка или мормышки в силу давления происходит автоматическое выступание теста наружу. Чтобы этого избежать, не терять продукт и не пачкаться им, ранее я обламывал медицинскую иглу, отделял от нее пластиковый конусный колпачок, именуемый в медицине канюлей, и им закрывал отверстие. Сейчас поступаю иначе, так как прежний вариант неудобен. Маленький колпачок слетает и теряется. Из отрезка пластиковой трубочки изготовил специальный колпачок, оплавив один ее конец и срезав на конус второй. Он до упора заходит на канюлю и крепко сидит. А чтобы колпачок не терялся, соединил его с цилиндром шприца капроновой бечевкой.
Количество теста, которым обматываю крючок или мормышку, определяю исходя из того, поимка какой рыбы и какого размера наиболее вероятна. Для подлещиков и карасей его требуется больше, плотвы, красноперки, уклейки — меньше. Соответственно, заранее подбираю и необходимый размер крючков. Не стремлюсь закрывать тестом крючок полностью. Главное, чтобы был спрятан весь поддев с жалом. В случае с мормышками тестом покрываю всю видимую часть крючка, не затрагивая «тело».
Шприц с тестом храню во внутреннем кармане зимней куртки, чтобы тесто не подмерзало. Если ловить исключительно на тесто, то обычно на одну рыбалку хватает двух полных шприцов емкостью 20 мл, поэтому можно заранее заправить массой два шприца, учитывая, что много места они не занимают.
Прикармливание
При ловле на тесто прикармливание считаю обязательной частью рыбалки. Кормушку для этого не использую. Перед началом ловли чаще всего просто высыпаю в каждую из просверленных поблизости друг от друга лунок по жмене манки или профильной зимней прикормки. Парящие в толще воды частички собирают, привлекают и удерживают рыбу.
При ловле в озерах подлещиков пользуюсь исключительно сухой манкой. Не знаю, особенность ли это водоемов моей местности, но именно набухающие в воде крупинки сухой манки, медленно погружающиеся на глубину 6—7 метров, лучше привлекают подлещиков, нежели более сложный прикорм. Кроме того, если в этом питательном столбе ловить в полводы или в две трети воды, можно успешно вытягивать из лунок еще и плотвиц.
Панировочные сухари, кокосовая стружка, молотое печенье типа «Лимонное» или «Апельсиновое» тоже весьма неплохой прикорм. Но мне он нравится в разрезе ловли на малых глубинах. Плотву и красноперку собирает хорошо.
Выше я коснулся вопроса влияния на клев ароматики. Попробую несколько конкретизировать свою точку зрения. Ранее полагал, что однозначно запах прикормки и теста важен, но неоднократно лично проведенные эксперименты показали, что если в две соседние лунки засыпать обычной манки и насыщенной ароматами сухой смеси, то на клеве это особо не отразится. Рыба будет ловиться примерно одинаково. А если с ароматом переусердствовать, то можно вообще испортить рыбалку. Рыба зимой не любит резких запахов, и низкокалорийная мелкодисперсная прикормка для нее предпочтительнее.
Вообще, самый универсальный вариант зимнего прикорма — это кормовой мотыль, который подается в кормушке-самосвале. Однако при ловле на тесто его применение неприемлемо, ибо он способен перебить интерес рыб к тесту и собрать в лунке не желанную плотву, а уже упомянутых окуней, сделав ловлю на тесто бессмысленной.
По ходу всей ловли требуется докармливание рыб засыпанием за раз нескольких щепоток смеси в каждую лунку. Интервалы докорма определяются опытным путем.
Оснастка и ловля
При применении в качестве насадки теста существуют две схемы ловли. Первая — пассивная с использованием статичной оснастки. В этом случае задействуется несколько удильников (2—4). Оснастка — поплавок (кивок), грузило и крючок без поводка на тонкой основной леске. Расстояние между лунками примерно один метр. Или же под эту схему приспосабливается оснастка с кивком и мормышкой. В плане уловистости большой разницы между мормышками горизонтального провиса и вертикального наклона не заметил.
Тесто опускается на крючке ко дну, остается лишь дождаться поклевки. Такая схема применима для ловли всех мирных рыб, активных зимой. Подлещики, густера и красноперки на тесто лучше всего ловятся именно при статичном варианте оснастки. Лишь изредка при отсутствии клева уместно приподнимать пальцем кивок либо поплавочный удильник для привлечения внимания рыб.
Второй вариант — проводка с тестом. Принято считать, что для таких случаев оснастка с крючком и грузилом больше подходит при ловле на малых глубинах, обычно до одного метра. Однако лично убедился, что не менее эффективно она работает и на больших глубинах. Причем порой дает фору абсолютно любым приманкам на самых разных оснастках. Особенно в плане ловли подлещиков.
Учитывая деликатность насадки, активная, если можно так выразиться, зимняя ловля на тесто не приемлет интенсивной, агрессивной игры. Она должна быть медленной и плавной, по схеме «подъем — опускание» с чередованием пауз-остановок, либо ограничиваться простым покачиванием приманки.
Некоторые рыбаки в качестве недостатка жидкого теста при зимней ловле отмечают его размокание и сползание при проводках. Не соглашусь с этим и, наоборот, отнесу такое сползание к преимуществам. Вопреки логике, даже после холостых подсечек осторожно клюющих рыб не следует торопиться и менять приспущенное с крючка и даже оголившее его тесто.
В плане внешнего выражения поклевки рыб на тесто обычно выглядят как робкие подрагивания кивка либо подергивания поплавка. Короткая, не слишком резкая подсечка в таких случаях должна следовать незамедлительно.
Внешне похожие, разные внутри
Мы продолжаем рассказ о польском опыте организации пеллетного и деревообрабатывающего производства, который изучали участники делегации белорусских лесоводов во время недавней командировки. Они посетили два предприятия, где воплощены в жизнь проекты пеллетного производства двух разных инжиниринговых компаний.
Первый из них находится в садовом центре «Мартына» в городе Обжицко. Здесь презентовали действующую линию по производству пеллет производительностью 3 т/час.
Она расположена на территории довольно крупного предприятия, объединяющего, помимо пеллетного производства, также окорочное, несколько линий пиления, склады сырья и готовой продукции. И демонстрационную площадку изделий, на которой представлена разнообразная продукция для садово-паркового строительства и огорода. Тут можно ознакомиться с широким ассортиментом брусьев, досок, элементов ограждения, беседок, детских площадок и даже собачьих будок. Все конструкции из дерева, какие только можно себе вообразить в деревенской усадьбе, производятся тут.
Специально к приезду белорусских гостей расчисткой территории и демонстрационной площадки никто не занимался. Шел повседневный производственный процесс, без показухи.
Тем не менее самые любопытные постарались пройти туда, куда хозяева никого не приглашали. И первым откровением для любопытствующих белорусов стали сосновые сортименты. Нам-то говорят, что в Польше биркуется каждое бревно. А мы увидели аккуратные штабели сортиментов без бирок диаметром более 20 см и длиной, на глаз, от 1,5 до 2,5 метра. На торцах они были маркированы обычной краской, так же, как это делается сегодня в нашей стране.
Бирки искали почти все члены делегации, но так и не нашли. Журналист «БЛГ» попытался расспрашивать о бирках рабочих, занимавшихся сортировкой пилопродукции, те лишь недоуменно пожимали плечами. В конечном итоге нескольким из нас всё же удалось найти бревна с бирками. Это были остатки штабелей впечатляющих размеров хлыстов и «премиальных» сосновых сортиментов длиной не менее трех метров. Там, действительно, каждое бревно было пробирковано.
Линии и цеха на этом предприятии далеко не новые. Качество пиления у белорусов вызвало скептические усмешки. Тем не менее здесь успешно производят востребованную недорогую продукцию. При этом остается масса древесных отходов. Применение им нашли, построив современный цех по производству топливных пеллет.
Проектировали и монтировали пеллетную линию специалисты компании COMERZ, о которой мы недавно подробно рассказали. Здесь же хотелось бы обратить внимание на несколько интересных моментов, подмеченных во время посещения успешно работающего польского деревообрабатывающего предприятия.
Как уже понятно из вышеизложенного, самым современным объектом на данной производственной площадке является пеллетная линия. Можно сказать, что это типичное производство, которое создает COMERZ с использованием польских и импортных компонентов. Технические аспекты оставим инженерам. Отметим лишь очевидное.
Слова работников на линии о том, что производство работает бесперебойно, а сбыт налажен стабильный, подтверждались увиденным. Ни один производственный процесс ни на линии, ни в целом на предприятии не останавливался ни на минуту. Поэтому для соблюдения техники безопасности передвигаться приходилось крайне осторожно.
Молотковые дробилки измельчали сырье, огромная массивная горизонтальная сушилка доводила его до необходимой степени влажности, грануляторы подавали готовые пеллеты на линию упаковки. На наших глазах итальянский робот самостоятельно укладывал пакеты с пеллетами на европоддон в аккуратную стопку и затем плотно упаковывал ее в целлофан. Получившиеся кубики погрузчик бодро грузил в фуру, которая должна была доставить продукцию потребителю.
Анджей Войцеховски, представитель COMERZ, пояснил, что на линии задействовано оборудование с большим количеством движущихся частей. Поэтому в целях безопасности есть зоны, куда человеку попадать вообще нельзя. Например, подача сырья осуществляется полностью в автоматическом режиме. Для предотвращения травматизма, обнаружения нарушителей и аварийной остановки оборудования используются инфракрасные и струнные датчики. А еще он рассказал, что огромная башня для хранения готовых пеллет оборудована механизмом, позволяющим производить отгрузку продукции насыпным способом…
А вот под Торунью, на втором предприятии, нас ожидал сюрприз. Здесь нам полностью запретили фото- и видеосъемку. Компания For Nature Solutions позиционирует себя как инновационный производитель древесных гранул. А свой пеллетный завод, построенный в январе 2017 года в Поморской особой экономической зоне в Осташево, называет самым новым в Польше.
Здесь производят 6 мм пеллеты из сосновых опилок и отходов мебельного производства под торговой маркой Clear Energy. Сырье поступает от постоянного поставщика, что гарантирует необходимое качество. Оно не содержит кору или песок. Производимые пеллеты, хотя и не имеют характерной белизны, обладают сертификатами EN Plus A1 (PL021) и Din Plus (7A312), что гарантирует надлежащую работу всех печей в домашних хозяйствах, использующих данную продукцию.
Еще одной особенностью является то, что производственное предприятие For Nature Solutions расположено рядом с автомагистралью А1, которая обеспечивает легкий доступ для всех поставщиков сырья и получателей продукции. Однако верениц грузовиков с сырьем и отгруженной продукцией нигде не было видно. За несколько часов, которые белорусская делегация провела на этом предприятии, на территории была замечена только одна фура. Причем определить, чем она загружена, было невозможно…
Крупные обрезки мебельного производства здесь перемалывают в щепу, которая затем используется для производства пеллет. Производительность пеллетной линии — 5 т/час. Всего здесь производят в месяц около 2,6 тыс. тонн пеллет. При этом потребляют ежедневно примерно 200 тонн сырья.
В цеху на смене работает четыре человека. Пеллеты продают в Италию по цене более 200 евро за тонну. Линия создана инжиниринговой компанией CEDRUS. Ее представитель — конструктор Кася Павлачук — провела для белорусов небольшую экскурсию.
Принципиальным отличием по сравнению с первым заводом здесь были грануляторы — вертикальные. Их конструкция позволяет значительно сэкономить площадь цеха. Но в то же время требует повышенной высоты потолков. Поэтому в старом здании разместить их в большинстве случаев невозможно без значительной перестройки.
Вся линия без учета строительства здания стоила 10 млн злотых, или примерно 2,6 млн долларов. На ней установлено два гранулятора польского производства. К слову, большая часть всех механизмов здесь также польская. Линия работает круглосуточно. В день производит порядка 100—120 тонн пеллет.
Один день в неделю — понедельник — отводится на техобслуживание. Здесь, так же как и на первом заводе, в сырьевую смесь добавляют крахмал, чтобы улучшить потребительские свойства пеллет. Они получаются более прочными и гладкими.
Предприятие заключает недельные договоры на поставку сырья. В день сюда приезжает порядка 10 машин. В зависимости от загруженности линии может в один день прийти шесть машин, а в другой — двадцать. Обычно суббота и воскресенье на заводе — выходные. В момент нашего посещения, вторая половина дня в четверг, на предприятии оставался запас сырья на шесть часов работы.
Компания MARTYNA
Занимается производством так называемой садовой программы с 1992 года. Основные производственные мощности расположены на четырех заводах — в Рубчине, Голанцах, Оконеке и Чарне. Ежегодно фирма перерабатывает около 150 тыс. кубометров сосны. Вся продукция сертифицирована. Компания располагает собственным международным транспортом и специализированным оборудованием для перевозки древесины, опилок и других древесных материалов.
Как заявили представители предприятия, изделия изготовлены из сосновой древесины высочайшего качества, которая для защиты от погодных условий пропитана под давлением агентами, соответствующими самым высоким стандартам качества и безопасными для окружающей среды. Высокое качество пропитки продукции подтверждается сертификатом KOMO, а забота об ответственном лесопользовании — сертификатом FSC с номером SGSCH-CoC-000915.
В производственном цикле используется всё доступное сырье. Опилки перерабатываются в пеллеты и древесные брикеты, а другие древесные отходы используются для производства энергии и полезной биомассы. Вся продукция изготавливается из древесины, полученной в польских лесах. Основным поставщиком являются государственные леса, расположенные в региональных управлениях Познани, Пилы и Торуни.
Компания Cedrus
Основана в 2006 году. Изначально она специализировалась на предоставлении консалтинговых и маркетинговых услуг на рынке биоэнергии, на торговле оборудованием и комплектации линий для переработки биомассы. В 2007 году было запущено собственное производство оборудования, что существенно повлияло на динамичное развитие и рост оборота компании. В настоящее время в ней работает более шестидесяти штатных сотрудников.
Ежегодно строится и оборудуется несколько производственных предприятий. В январе 2013 года введена в эксплуатацию экспериментальная установка, что позволило проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также искать новые технологии и решения в области переработки различного сырья. Это способствовало дальнейшему развитию в строительстве и продаже технологических линий.
Все устройства создаются на собственных заводах или у проверенных партнеров. По запросу клиентов производятся комплексные технологические линии под ключ или отдельные устройства, такие как сушилки, измельчители, мельницы, фильтры, резервуары, механические и пневматические транспортные системы, смесители, грануляторы, охладители, сита, сепараторы, сортировочные машины, пункты приема сырья, системы автоматизации и визуализации, предотвращения пожаров и искры.
Специалисты компании собирают и вводят в эксплуатацию как комплектные линии, так и отдельные устройства. После запуска предоставляется обучение, надзор за производством и профессиональное гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Благодаря сотрудничеству с профессиональной консалтинговой компанией, Cedrus может помочь с финансированием проектов в виде грантов или кредитов. За время существования реализовано уже более 70 проектов по созданию производственных предприятий в Польше.
Стандартная гарантия на линии польских инжиниринговых компаний — 1—2 года. При крупных контрактах возможны скидки. Но их размер невелик. По словам председателя правления Comerc Славомира Кронковски, «поляки не торгуются по-азиатски, задирая цены в два-три раза и предоставляя потом 50-процентную скидку».
Лесхоз дарит праздничное настроение
Для лесхозов наступила пора приятных предпраздничных хлопот — в республике заработали ёлочные базары. Столбцовский лесхоз развернул торговлю новогодними деревьями на центральной улице райцентра уже 20 декабря и планирует реализовать до Нового года не менее тысячи пушистых красавиц.
Жизнь ёлочек начинается в питомнике лесхоза. Ель, чтобы попасть на базар хотя бы метровой высоты, будет расти не менее 7—9 лет, и за этот период вначале высевают семена, затем пересаживают ёлочки в школьное отделение, производят уходы и наконец высаживают на плантацию.
«На деле не всё так просто. Вот, к примеру, этому маленькому деревцу уже два года, — рассказывает журналистам — участникам пресс-тура начальник питомника Столбцовского лесхоза Валентина Сахар. — Сначала мы выращиваем посевной материал, отбираем стандартный посадочный материал — ровный, без изъянов, и пересаживаем его в школьное отделение. После этого еще два года выращиваем ёлочку в питомнике. Затем отбираем лучшие деревца и отдаем их в лесничество на закладку ёлочной плантации, а часть ёлочек высаживаем в кадки. Два-три года выращиваем ель в маленькой кадке, а потом пересаживаем в большую. На продажу ёлочки в кадках поступают не ниже 50 см. Если держать такую ёлочку в квартире не дольше трех недель, весной ее можно пересадить в открытый грунт.
В основном на плантациях Столбцовского лесхоза растет ель обыкновенная, а 10 % от общего объема составляют ель канадская и сосна. Каждый год здесь закладывают около 5 га плантаций новогодних деревьев.
С 19 декабря и вплоть до последнего дня уходящего года государственная лесная охрана по всей республике перешла на усиленный режим работы. А это значит, тех, кто решил самовольно срубить ель, ждет встреча с сотрудниками лесничеств и МВД. В Столбцовском лесхозе работают два таких мобильных поста.
Также в обнаружении незаконных порубок в период новогодних праздников лесхозам помогают фотоловушки. Их специально перевешивают в места возможного совершения нарушения. Всего в этом году камеры фотофиксации помогли Столбцовскому лесхозу установить личности четырех нарушителей. Попались они в том числе и за совершение незаконной рубки.
На плантации Опечковского лесничества площадью 0,6 га растет около 5 тыс. новогодних деревьев. В этом году здесь вырубят 100 ёлочек разной высоты и отправят на ёлочные базары в лесничество, а также в Столбцы и Минск.
Подъезжая к Старинскому лесничеству Столбцовского лесхоза, местные жители уже издали видят, что в лесничестве началась праздничная торговля. По-новогоднему украшенная беседка и запах десятков свежеспиленных ёлочек привлекают сюда первых покупателей.
Местный житель Франц Иосифович пришел в лесничество вместе с внуком Демидом:
— Ёлочку выбираешь, как жену, чтобы потом всё время нравилась!
Лесничество поддержало и республиканскую акцию «Сохрани символ праздника», подготовив к продаже ёлки в кадках.
А на ёлочном базаре в центре города можно не только выбрать самые пушистые деревья, но и встретиться с главными героями предстоящего праздника — Дедом Морозом и Снегурочкой.
Местные жительницы Алла Валентиновна и Елена Алексеевна поделились своими впечатлениями:
— Мода на искусственные ели уже уходит. Приятно перед праздниками посетить ёлочный базар лесхоза, выбрать новогоднее живое дерево и почувствовать настоящую атмосферу праздника. Это возможно только с натуральной ёлкой.
Работники лесхоза молодцы: всегда готовят к продаже самые пушистые деревца, мастерят хвойные букеты, рождественские венки. Еще и запакуют купленную елочку, и в машину отнесут. С каждым годом люди всё более широко, с фантазией украшают свои дома, все ждут новогоднего чуда…
Продолжил дело отца
На прошлой неделе, в канун Рождества, близкие, друзья, коллеги тепло поздравляли Виктора Брилькова, главного инженера Брестского ГПЛХО, с юбилеем. Виктор Янович встретил 60-летие — красивую дату, которая говорит об опыте, мудрости, основательности и позволяет уверенно смотреть вперед.
— Можно сказать, я свидетель развития лесного хозяйства за последние лет пятьдесят, — улыбается юбиляр, — ведь, еще будучи мальчишкой, я увлекся лесным делом и старался по возможности как можно чаще находиться рядом с отцом, лесничим Домановского лесничества Бобруйского лесхоза.
Виктор Янович вспоминает, с каким интересом слушал рассказы лесников, тогда еще о войне, наблюдал их высокое отношение к своему делу, гордость за профессию. И пусть у них в то время не было профильного образования, но таким ответственным отношением к делу можно было только восхищаться. Юбиляр вспоминает ручную заготовку древесины, погрузку ее с помощью веревок на автомобиль ЗиС, работу в цехе Бобруйского лесхоза, где трудилась мастером его мама и где рабочие подносили древесину на распил, вручную толкали ее. Первые посадки еще в школьные годы, первые мотоциклы, первые бензомоторные пилы, первые деревообрабатывающие линии…
— Так лесное хозяйство поступательно модернизировалось, и теперь мы имеем в арсенале высокотехнологичное оборудование, многооперационные машины, перерабатываем, как когда-то сказали бы, фантастические объемы древесины, — говорит Виктор Брильков. — Так я развивался вместе с отраслью.
Виктор Янович, окончив СПТУ-60, вначале трудился рабочим в цехе Бобруйского лесхоза, затем учеником столяра Бобруйской мебельной фабрики, а позже, окончив БТИ имени С. М. Кирова по специальности «технология деревообработки», стал мастером в том же цехе «Доманово», где в свое время работала его мама. Затем он трудился старшим инженером по лесозаготовкам и реализации Минского опытного, а после Брестского лесхоза. Здесь же, в Бресте, был назначен главным инженером лесхоза. Некоторое время Виктор Янович работал и в управлении лесного хозяйства Брестского облисполкома начальником отдела лесозаготовок и деревообработки, а после реорганизации управления был назначен начальником производственного отдела в ГПЛХО. Виктор Брильков с 1996 года — главный инженер объединения. Все эти годы он отвечает за промышленность в лесхозах области и знает, чем «дышит» производство каждого из них.
— Да, вся моя карьера связана с промышленностью. И работать в этой сфере мне было интересно всегда — и на однопильных станках, когда перерабатывали по три куба древесины, и сейчас на современных деревообрабатывающих линиях, когда перерабатывается несравненно больше. Знаете, в свое время наша область первой начала развивать переработку в лесхозах, мы ездили за границу за опытом, покупали оборудование (первые линии), первыми стали работать на экспорт. После случилась некоторая передышка, сейчас наверстываем упущенное. Ведь оно как в нашем деле: нужно думать на опережение. Надеяться, что успеем — путь в никуда. Сейчас же мы активно модернизируемся, планируем строительство пеллетного производства, а также будем увеличивать мощности по сушильному хозяйству. К слову, за этот год мы ввели в эксплуатацию четыре линии, цех в Пружанском лесхозе. Сегодня при высокой производительности, объемах, требованиях приятно сознавать, что работники лесного хозяйства Брестчины справляются с поставленными перед ними задачами. Приятно смотреть, как благоустраиваются и модернизируются наши цеха, например в Лунинецком, Дрогичинском, Малоритском, Столинском, Пружанском, Кобринском опытном лесхозах.
Виктор Янович ратует за развитие рынка услуг, за культуру производства. Считает, что, если человеку предоставили хорошие условия, должна быть и отдача в виде дисциплины и производительности труда. И сетует, что иногда молодые подходят к делу не так ответственно. А к нему, по его мнению, нужно подходить творчески, глаза должны гореть от реализации идей и никогда ничего нельзя оставлять на завтра.
— Прежде чем ставить перед подчиненными задачу, я всегда думаю, как бы выполнил ее сам, — говорит юбиляр. — Не быть эгоистом и уважительно относиться к людям, от которых зависит наше благосостояние, — это мой принцип. Когда-то отец дал мне прочитать книгу Михаила Герчика «Обретение надежды», именно она повлияла на мое отношение к людям, а на отношение к делу — книга Валентина Пикуля «Честь имею».
Всё заложено родителями. Они для меня пример преданного служения делу, даже в ущерб личным интересам. Я благодарен своей семье, жене, добрым людям, встретившимся на жизненном пути. Благодарен руководителям, с которыми работал и работаю, за взаимопонимание, поддержку и доверие. Всем, кто помог мне сформироваться как профессионалу.
Из трех сыновей Виктор Янович единственный решил пойти по стопам отца, всегда стремился соответствовать ему, оправдать доверие уважаемого человека. Более того, и теща у нашего юбиляра трудилась лесничей Роговского лесничества Минского лесхоза, была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Так что, как говорит сам Виктор Янович, старался соответствовать. В первую очередь отношением к делу. Добросовестным.
— К чему и стремился всегда. Но об этом, считаю, судить людям. Хоть я и занимаюсь переработкой леса всю трудовую жизнь, но отношусь к нему рационально, с большой любовью. Это основа наша, наше богатство. И отношение к нему должно быть бережное.
Птички малые, а польза большая
В последние предновогодние недели школьники обычно живут ожиданием праздника и каникул. Классы и коридоры украшают гирляндами. В фойе выставляют нарядные ёлки и поделки рождественской тематики. Не исключение и 35-я средняя школа города Минска. Вся привычная предновогодняя атрибутика здесь присутствует. И настроение у детей понятное — конфетно-мандаринное. Но за неделю до визита Деда Мороза и Снегурочки в школу приехали лесоводы…
В 2017 году стараниями учителя труда, допризывной подготовки и черчения Виктора Скороходова здесь организовано школьное лесничество. Педагогический стаж Виктора Васильевича насчитывает уже 36 лет. Идея организовать школьное лесничество возникла лет пять назад. А воплотить ее получилось только в прошлом году.
Искренняя любовь к детям и профессии, огромный профессиональный опыт помогли ему найти таким образом решение двух проблем. Во-первых, сегодня все школы испытывают затруднения в обеспечении материалами для трудового обучения. Во-вторых, на уроках технического труда изготавливаются зачастую такие объекты, которые впоследствии просто выбрасываются.
— Я не хочу, чтобы наши дети обучались бесполезному труду. Это ничему не учит, — говорит Виктор Скороходов. — А изготавливая домики для птиц, кормушки, декоративные изделия, кухонную утварь и различные поделки, мы учим детей практически полезным вещам. И прививаем им желание трудиться.
Учитель сообщил, что сотрудничество с Боровлянским спецлесхозом позволило в значительной степени решить проблему с материалами. Лесоводы предоставляют всё необходимое для создания птичьих домиков.
Еще один важный момент, который необходимо отметить, — в отличие от сельских школ в столичной большая часть ребят из школьного лесничества имеет проблемы с дисциплиной и успеваемостью. По словам педагога, работа в лесничестве их организует, они значительно лучше стали себя вести.
Неудивительно, ведь в школьном лесничестве им удается реализовать какие-то свои амбиции и самоутвердиться. Они получают возможность выполнять общественно полезные дела, за которые их благодарят. Это очень важно в воспитательном процессе.
Подтверждением сказанному стало и нынешнее мероприятие. Участники школьного лесничества выехали в Боровляны. В лесном массиве между госпиталем ветеранов и Минской областной клинической больницей они вывешивали 35 синичников. Традиционные шутки-прибаутки, возня и неразбериха при надевании фирменных маек лесхоза размера XXL поверх зимник курток уступили место инструктажу по технике безопасности. Это заставило школьников посерьезнеть. О безопасности заботились не только сотрудники лесхоза, но и преподаватель. Он еще раз обратил внимание на необходимость обметать ступеньки лестниц и ботинки от налипающего снега — работа на высоте, хоть и небольшой, требует особой осторожности.
К слову, в школьном лесничестве 35-й минской школы на сегодняшний день 31 школьник с шестого по десятый класс. Девятые и одиннадцатые классы выпускные, нагружать их дополнительно учитель считает нерациональным. Но в этом мероприятии участвовали и пятеро одиннадцатиклассников. Все хорошо учатся, трое — претенденты на медали. Их привлекли, чтобы помогли младшим школьникам. Синичники подвешивались при помощи лестниц на высоту примерно 2,5 метра. Поэтому в группе старшеклассников были и две девушки, которые прошли медподготовку и были способны оказать квалифицированную медпомощь в случае травм.
После инструктажа три группы ребят в сопровождении работников лесхоза разошлись по лесу. За час они с работой управились и вернулись к автобусу довольные. Там их ждали благодарность лесоводов и небольшие памятные сувениры.
Инженер по охране окружающей среды Боровлянского спецлесхоза Игорь Заливако вспомнил, как в марте этого года в Стайках, на территории Колодищанского лесничества, эти же дети помогли высадить лес.
— Учитель со своими воспитанниками высадили 2 га леса! — отметил лесовод. — Школьники всю эту большую работу выполнили сами. Они отнеслись к ней очень добросовестно. Лесники спустя полгода проверили результаты их работы и остались довольны.
А еще, оказывается, ребята из школьного лесничества убирали в лесу мусор. В том числе перед 9 Мая вокруг памятников, установленных на выездах из Минска. Также прошлой весной они изготовили и установили 86 синичников на территории от Кургана Славы до столичного микрорайона Уручье.
Игорь Леонидович отметил, что синичники школьники изготавливали и развешивали в соответствии с рекомендациями ученых. Дело в том, что для птиц, которые остаются зимовать у нас, гнездовья надо организовывать не весной, а в начале зимы. Иначе птицы садятся на кладку задолго до того, как люди с искусственными домиками приходят в леса. И в первый год там выводят птенцов не зимующие в нашем лесу птицы, а перелетные. Для последних насекомые-вредители никакого интереса не представляют. А маленькая синичка, когда кормит птенцов, за один день приносит в гнездо до 600 граммов букашек, большинство из которых портят лесные культуры.
По его словам, школьники оказывают лесоводам существенную помощь. При этом сами работники лесхоза только в этом году изготовили 380 птичьих домиков. После лета их проверили, на 90 процентов они были заселены птицами.