Чемпион мира по валке леса Валерий Дурович недавно стал… Дедом Морозом



Первое место в личном зачете на ­32-м Мировом чемпионате среди вальщиков леса и «золото» в командном зачете — этой триумфальной победой был ознаменован 2016 год в отрасли.



Чемпион мира по валке леса Валерий Дурович, лесник Куренецкого лесничества ­ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз», представлял свой коллектив на традиционном праздничном параде Дедов Морозов и Снегурочек на Центральной площади Вилейки. фото


Ею мы продолжаем гордиться и сейчас, как и самими героями. Особенно приятно, что наши чемпионы — люди активные: умеют не только мастерски владеть пилой, но и с общественной нагрузкой справляются на отлично. Так, чемпион мира по валке леса Валерий Дурович, лесник Куренецкого лесничества ­ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз», недавно стал… Дедом Морозом. 23 декабря на Центральной площади Вилейки он представлял свой коллектив на традиционном праздничном параде Дедов Морозов и Снегурочек в паре с начальником пожарно-химической станции лесхоза Натальей Горелик. И не просто представлял — участвовал в развлекательных и спортивных мероприятиях.


— Праздник получился замечательный, и Дед Мороз наш справился на отлично, — подтвердила заместитель директора по идеологической работе Татьяна Онищик. — Кто умеет работать, тот умеет и отдыхать.

Поздравление министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича с Новым годом и Рождеством



Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Ветераны отрасли! От всей души поздравляю вас с замечательными праздниками — Новым годом и Рождеством!


Поздравление министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича с Новым годом и Рождеством. фото
Уходящий год — знаковый: в сентябре отрасль отметила 80-летний юбилей со дня создания органа управления лесным хозяйством Беларуси. За эти годы лесная отрасль нашей страны прошла сложный, но плодотворный путь. Сегодня Беларусь не просто прирастает лесами. И отечественные, и зарубежные специалисты отмечают прогресс лесохозяйственных технологий и техники, постоянное развитие лесной инфраструктуры и многие другие положительные изменения в белорусском лесном хозяйстве.


Именно богатейший опыт, профессионализм и преданность делу тех, кто сегодня трудится в лесном хозяйстве, позволяют отрасли преодолевать любые трудности, в том числе и природного характера. Об этом красноречиво говорит то, как оперативно и слаженно удается справляться с последствиями стихии, повредившей белорусский лес летом. И в первую очередь хочу выразить сердечную благодарность всем работникам отрасли за неравнодушие и помощь! Вместе нам удастся справиться с этой бедой.


В эти праздничные дни не хочется долго говорить о сложностях. Ведь сегодня важно только то, что все успехи — ваша заслуга! Это результат вашего профессионализма, интеллектуального потенциала и трудолюбия, умения сохранять и приумножать славные традиции в коллективах. Особые слова — ветеранам и пенсионерам отрасли. Ваш честный и добросовестный труд помогли стать отрасли именно такой, какая она есть сейчас. Сохраняя всё лучшее, мы будем двигаться вперед.


Дорогие друзья! Пусть новый год принесет всем только хорошие перемены, станет годом осуществления замыслов и добрых дел. Пусть он будет на редкость удачным и счастливым! Запомнится новыми свершениями, исполнением задуманного и множеством ярких, позитивных моментов! Крепкого здоровья вам и вашим близким!


С Новым годом! Будьте счастливы!



Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Завершили год под звон медалей



Самых спортивных руководителей предприятий лесной отрасли в конце минувшей недели определили в Могилеве. Генеральные директора ГПЛХО, руководители лесхозов, республиканских предприятий и их заместители, а также команда аппарата Министерства лесного хозяйства состязались в восьми видах спорта. Борьба развернулась нешуточная, каждый руководитель стремился показать, что он умеет побеждать.



Завершили год под звон медалей. фото


Спартакиаде предшествовали тренировки. Несмотря на плотный график руководителей, команды нашли время для встреч в спортзалах. Нанимали даже тренеров, чтобы подтянуть свои умения в стрельбе из лука, волейболе, плавании.


Обсуждение стратегии и тактики предстоящих состязаний продолжалось и по пути в Могилев. Как расставить игроков, на кого сделать ставку, кого оставить наготове на скамейке запасных. Особенно это касается волейбола, где больше всего нужны слаженность действий и командный дух.


Спартакиаду открыл министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ. фото


Хотя и принято считать, что в таких дружеских турнирах нет проигравших, выбиться в лидеры для руководителей было делом чести. И большинство из них активно за это боролись. Но учитывая тот факт, что лесная отрасль в нынешнем году работала в экстремально сложных условиях, эти соревнования могли и не состояться. Об этом на открытии сказал министр лесного хозяйства Михаил Амельянович:


— У нас было много причин не проводить спартакиаду в связи с циклонами в начале года и рекордными площадями летних буреломов в текущем году. Но вместе с отраслевым профсоюзом мы решили все-таки не прерывать хорошую традицию. Это уже седьмая спартакиада руководящих работников. Ее проводили в каждом ГПЛХО, и каждый раз организаторы добавляли какую-то изюминку, мы поднимались на новый уровень. Такие встречи важны. У руководителя сложная и напряженная работа, она требует полной отдачи и хорошей физической формы, поэтому в нашей отрасли такое внимание уделяется спортивной подготовке.


Построение команд перед началом соревнований. фото


Соревнования прошли в многофункциональном спорткомп­лексе «Олимпиец», где созданы прекрасные условия как для участников, так и для болельщиков. Есть даже тир для стрельбы из лука. А размер главной арены позволил одновременно проводить  игры в волейбол на двух площадках. Это одно из самых зрелищных состязаний, где не было равных команде Министерства лесного хозяйства. И хотя слаженно играл каждый ее участник, больше всего очков команде принес заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут. Решающая борьба за первое место была с командой Минского ГПЛХО, которая хоть и показала отличную игру, но уступила министерству. Третье место заняла команда Гомельского ГПЛХО.


Команда Минлесхоза стала лучшей в волейболе. фото


Зрелищными были и элементы игры в футбол. Команды по очереди забивали гол, постепенно увеличивая дистанцию от ворот. При этом мяч должен был перелететь линию ворот, а не закатиться в них. И тут многим удалось сорвать аплодисменты болельщиков. Лучший результат в личном зачете показал директор Сморгонского опытного лесхоза Александр Шостак (Гродненское ГПЛХО), забив последний мяч с расстояния 27 метров и набрав в сумме 22 очка. Такой прекрасный результат в прямом смысле вытянул команду Гродненского ГПЛХО на третье место в этом состязании. Хотя два других участника команды набрали всего 4 и 11 очков соответственно. Лучшим футболистом среди руководителей Александр Шостак был и в прошлом году. К слову, на протяжении всех игр болельщики активно поддерживали успехи не только своих, но и «чужих» игроков. Хотя слово «чужой» в данном случае неуместно, все руководители, по сути, и есть одна команда, и это в очередной раз подтвердили соревнования.

Лидеры спартакиады: команды Минского ГПЛХО, Министерства лесного хозяйства и Гродненского ГПЛХО. фото


Были и комичные моменты. Видно, сильно переживая за недавний промах по воротам, один из болельщиков с трибуны выкрикнул то ли в шутку, то ли всерьез своему коллеге: «Не торопись! Ты же не на буреломах!»




Мастерство участники соревнований показали и в настоящем лесном виде спорта — стрельбе из лука. Вначале стреляли по мишеням, затем — по 3D-макетам охотничьих животных. Этот эффектный вид спорта становится все более популярным и, помимо спортивного, может иметь  коммерческий интерес. Стрельба из лука может стать своего рода фишкой охоткомплексов Минлесхоза, интересной белорусским и зарубежным охотникам и туристам, высказал мнение Олег Лаврентьев, судья соревнований, мастер спорта, чемпион Беларуси по блочному луку, победитель и призер различных меж­дународных соревнований. Он также сделал вывод, что мастерство представителей лесной отрасли в этом виде спорта уже достигло определенных высот. Об этом говорит и тот факт, что на соревнованиях в Могилеве из лука стреляли с дистанции 18 метров и по маленьким мишеням. То есть в тех же условиях, в которых соревнуются профессиональные спортсмены. По мнению Олега Лаврентьева, некоторые участники соревнований вполне могли бы побороться за призовые места и в соревнованиях республиканского уровня.


Самый «лесной» вид спорта. фото


С каждым годом стрелы все ближе к яблочку. фото


Победа в плавании была предсказуема. На протяжении уже нескольких лет среди руководителей отрасли в этом виде спорта нет равных начальнику управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорю Малашевичу. Дистанцию в 50 метров он проплыл всего за 33,07 (!) секунды, опередив занявшего второе место на 5,4, а «бронзу» — 6,88 секунды. Пока некоторые участники преодолели 25-метровую дорожку в одну сторону, Игорь Малашевич был уже на финише!

В плавании не было равных Игорю МАЛАШЕВИЧУ. фото


В настольном теннисе лучший результат показал директор ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Александр Дегтярик (Гомельское ГПЛХО). Ему удалось опередить лидера прошлогодних соревнований в этой игре — главного инженера РУП «Белгослес» Андрея Таркана. На этот раз у Андрея Владимировича второй результат. Третье место занял заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Евгений Герасимович.




Самая азартная борьба разгорелась во время игры в бильярд. Дело в том, что он завершал соревнования и от него зависела расстановка призовых мест. Кроме первого, поскольку даже до результатов в бильярде Минское ГПЛХО было в отрыве от коллег на целых пять очков. Победа уже практически была у них в руках. Тем более что за ГПЛХО выступал настоящий мастер в этой игре — директор ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Иосиф Горощик, который обыграл своего коллегу, тоже сильного соперника, директора ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» Виктора Амбражейчика. Третье место благодаря победе генерального директора Сергея Даниловича заняла команда Витебского ГПЛХО.


Хозяева соревнований проявили гостеприимство, уступив коллегам призовые места. фото


Дополнительно к основному состязанию победителей в одиннадцати оригинальных номинациях в этом году определил Белорусский профсоюз работников леса и природопользования. Это стало приятным новшеством спартакиады этого года. Причем победа досталась не только участникам, но и наиболее активным болельщикам.


Виктор АМБРАЖЕЙЧИК показал мастерскую игру в бильярд. фото


Церемония закрытия отраслевой спартакиады руководящих работников прошла торжественно, под гимн Республики Беларусь. Несмотря на большое количество участников, а это более полутора сотен человек со всей республики, организаторам удалось провести спортивное мероприятие на высоком уровне. Все состязания проходили в одном современном спортивном комплексе, работали профессиональные судьи, прекрасно были организованы проживание, питание и досуг участников соревнований. В завершение первого дня соревнований для его участников был организован ужин и музыкальная программа с участием артистов Могилевской областной филармонии. Не менее горячо участники соревнований встречали и своих талантливых коллег, работников лесхозов Могилевского ГПЛХО, которые продемонстрировали вокальные таланты и артистизм. Выступления работников лесхозов прекрасно дополнили насыщенный спортивный день.


Спартакиада — отличный повод для неформального общения. фото


Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский отметил, что такое неформальное общение руководителей очень важно, поскольку в ходе соревнований обсуждаются и многие рабочие вопросы. Руководители лучше узнают друг друга, и это дает свои результаты, в том числе и в производственной сфере.


На церемонии закрытия седьмой Республиканской спартакиады руководящих работников лесной отрасли министр лесного хозяйства Михаил Амельянович поблагодарил Белорусский профсоюз работников леса и природопользования, Могилевское ГПЛХО за хорошую организацию настоящего спортивного праздника. Министр отметил растущий уровень подготовки участников в сравнении с первыми соревнованиями, пожелал всем крепкого здоровья и подчеркнул, что без хорошей физической подготовки, стойкости и устремленности в достижении поставленных целей сегодня невозможно работать руководителем в лесной отрасли.


Го-о-ол! фото


Яркое выступление лесоводам подарили гимнасты. фото


Больше фото — в разделе «

Фотогалерея

».

Годом науки объявлен 2017-й год в Беларуси



Президент Республики Беларусь Александр ­Лукашенко объявил своим указом 2017 год Годом науки. Такое решение принято с целью повышения роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создания благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирования международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.


Годом науки объявлен 2017-й год в Беларуси. фото
В Год науки деятельность правительства, Национальной академии наук Беларуси, исполнительной власти, отраслевых организаций будет направлена на развитие отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки, поддержку творчески мыслящих молодых ученых и специалистов.

Семинар для инженеров-охотоведов прошел в Копыльском и Узденском лесоохотничьих хозяйствах



Видел — знаешь, знаешь — делаешь. Примерно так начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков сформулировал цель семинара для инженеров-охотоведов лесхозов, практическая часть которого проходила на объектах охотничьей инфраструктуры Копыльского и Узденского лесоохотничьих хозяйств. Здесь можно было не просто поглазеть, а действительно увидеть много полезного и, как говорится, намотать себе на ус, а затем попытаться как-то воспроизвести в своем хозяйстве. На это и нацеливал Сергей Михайлович участников семинара, среди которых были и молодые специалисты, и те, у кого еще недостаточно практического опыта. Пожалуй, именно они проявили наибольший интерес к объектам охотничьей инфраструктуры, с которыми знакомились участники семинара.



Семинар для инженеров-охотоведов прошел в Копыльском и Узденском лесоохотничьих хозяйствах. фото



Копыльское охотхозяйство



Конечно, вряд ли целесообразно в настоящее время строить где-то еще такой большой и, прямо скажем, комфортабельный для птиц фазанарий, который примерно полтора года назад начал функционировать в Копыльском опытном лесхозе. Зато, как предположил директор лесхоза Сергей Ульдинович (на фото), наверняка многие попробуют приобрести здесь какое-то количество птиц и устроить в своих угодьях охоту, пока еще мало распространенную в нашей стране, но весьма перспективную. Интерес к ней в последнее время возрастает. ­Сергей Стани­славович рассказал, с каким энтузиазмом через Интернет откликнулись любители охоты с легавой на предложение участвовать в первой пробной охоте и насколько высоко они ее оценили. После этого подобные мероприятия устраивали несколько раз, и они уже объединили вокруг хозяйства определенный круг любителей охоты, имеющей значительные преимущества перед другими.


Например, как сказано в правилах, «добыча фазанов и других охотничьих птиц, выращенных в вольерах и выпущенных в охотничьи угодья в целях организации охоты на них («под ружье»), может проводиться круглогодично». Значит, всегда можно скрасить томительное ожидание начала сезона охоты на другую дичь. Да и вряд ли здесь может случиться такое, что нередко бывает на других охотах, когда «не видел, не стрелял — только ноги убил и время потерял».


Переносная штанда заинтересовала специалистов. фото


Если учесть, что в хозяйстве уже подрастают при­обретенные легавые собаки, то сюда обязательно потянутся охотники, которые по многим причинам не могут себе позволить иметь четвероногого помощника.


В Год культуры в хозяйстве позаботились и о развитии культуры проведения коллективных охот. Наверное, только здесь можно увидеть складную перенос­ную штанду, заинтересовавшую специалистов. Она незаменима для обеспечения безопасности при доборе подранков и в других случаях, когда стрелков приходится расставлять там, где нет оборудованной стрелковой линии.


Большое впечатление на участников семинара произвел охотничий комплекс Копыльского опытного лесхоза. Удачно выбранное место на возвышенности возле водоема и грамотное обустройство этой красивой охотничьей усадьбы привлекают сюда в любую пору года многих отдыхающих, не говоря уж про охотников. Последние нечасто найдут для себя все удобства, собранные в одном месте. К примеру, помещение для разделки дичи наверняка отвечает самым строгим нормам санитарии, безопасности и условий труда.


Александр Соловей рассказывает о возможностях пристрелки оружия на стрельбище. фото


Что касается потенциальной добычи, то о наличии ее своими многочисленными следами «расписались» звери, посещающие кормовое поле и расположенную неподалеку подкормочную площадку. Здесь тоже чувствуется оптимум «удобств» для животных. Много им не надо — хватает правильно выложенного корма и грамотно устроенных солонцов.


Хозяйский подход и инициатива, заметные в деле обустройства охотничьей инфраструктуры, особенно ярко выразились в новом объекте. Теперь «Место встречи охотников» предназначено и для самого широкого круга граждан, в первую очередь детей и молодежи. Как рассказал директор, на лесной поляне, где во время Великой Отечественной войны располагался партизанский госпиталь, лесхоз построил домик, возле которого Дед Мороз с этого года начал принимать гостей у елки.


Землянки партизан. фото


Школьники, туристы и просто проезжающие рядом люди будут появляться здесь не только в зимние праздники, но и в другое время, чтобы отдать дань памяти партизанам, погибшим неподалеку в легендарном Лавском бою. Сотрудники лесхоза соорудили землянки, траншеи, блиндажи, чтобы потомки, не знавшие войны, могли наглядно представить себе, какие трудности испытывали их отцы и деды, но смогли победить.



Узденское охотхозяйство


Без стрелковой подготовки никто не сможет стать полноценным охотником. Из-за неточных выстрелов бесцельно гибнут подранки, а чтобы добрать их, приходится не только тратить много усилий, но порой и рисковать, если ранение получил крупный секач. Поэтому у каждого охотпользователя обязательно должно быть оборудовано место для пристрелки оружия и тренировки в стрельбе.


В Узденском лесоохотничьем хозяйстве стрельбище, расположенное в старом карьере, отвечает положенным требованиям безопасности, и здесь преду­смотрены стрелковые стенды для всех видов стрельбы и оружия, применяемых охотниками.


Заинтересовала охотоведов машинка для запуска летающих мишеней, отличающаяся простотой, дешевизной и надежностью. У местных охотников и гостей имеется прекрасная возможность тренироваться в стрельбе влет с минимальными финансовыми затратами. Наличие таких условий для обучения стрельбе у каждого охотпользователя, несомненно, положительно повлияет на повышение уровня стрелкового мастерства охотников.


Лесная школа в партизанском лагере. фото


Инженер по охотничьему хозяйству Узденского лесхоза Александр Соловей возле кормового поля и биотехнических сооружений рассказал участникам семинара, как им теперь приходится заботиться о стаде благородного оленя, обитающего на территории, которую они недавно взяли в аренду, расширив площадь угодий хозяйства. Он отметил, что без целенаправленной кропотливой работы невозможно постоянно поддерживать на должном уровне численность этих животных, хотя и другие требуют не меньшего внимания.


Уже в сгущающихся сумерках участники семинара осмотрели остановочный пункт охотников, расположенный в глубине леса. Сергей Шестаков, подводя итоги семинара, подчеркнул, что такие сооружения ­необходимы в каждом хозяйстве. Они должны быть выполнены просто, без лишних затрат, но при этом иметь все необходимое. Беседка для приема пищи, где можно укрыться от дождя, туалет, рукомойник, место для костра и запас сухих дров в дровянике — небольшой перечень, но он позволяет создать минимальный комфорт для уставших людей, которые по достоинству оценят такую заботу.


Сытые фазаны прекрасно чувствуют себя в любую погоду. фото


Деятельность охотничьих хозяйств Минской области находится под пристальным вниманием областной администрации, что еще раз свидетельствует о том, что это такая же важная отрасль экономики, а еще и культуры, и организации отдыха, как и другие, более распространенные.


Парочка ланей обживается в вольере. фото


На семинаре присутствовал заместитель начальника отдела предпринимательства комитета экономики Миноблисполкома Игорь Заливако, который высоко оценил нынешнее состояние Копыльского и Узденского лесоохотничьих хозяйств, а также перспективы их дальнейшего развития. Он особенно подчеркнул, что вместе с охотничьей составляющей в работе хозяйств все большее развитие получает также деятельность, связанная с воспитанием молодежи в духе патриотизма и любви к родной природе.


Кормов хватит на всю зиму. фото

Наталья Будько: «Выбор сделан правильно»



Новый 2017 год для Владимира Будько, ветерана лесного хозяйства, в прошлом главного механика Витебского ­ГПЛХО, начнется с приятных радостей и поздравлений от близких и коллег. Ведь 4 января ему исполняется 65 лет, из них половину Владимир Владимирович посвятил лесному хозяйству. Работал и инженером-таксатором в лесах Сибири, Бурятии, и главным механиком Витебского ­ГПЛХО. Отступая от традиции, о жизненном и профессиональном пути Владимира Владимировича мы попросили рассказать не самого героя, а его жену Наталью Антоновну, которая, как никто другой, хорошо знает историю своего мужа.



Наталья Будько: «Выбор сделан правильно». фото



— Вся сознательная жизнь Владимира Владимировича оказалась связана с лесным хозяйством. Наталья Антоновна, как вы думаете, почему ваш муж выбрал лесную отрасль?


— Когда человек выбирает профессию, он не задумывается о том, что этот выбор будет для него больше, чем работа. А тем более профессию лесовода, которая, помимо всего, является еще и образом жизни человека.


Мой муж родом с Мядельщины, из красивого озерного края. Но так уж сложилось, что вокруг деревни Старые Габы, где родился и вырос Владимир Владимирович, леса совсем не было. Поэтому мой муж с детства запомнил свои прогулки к тете Хелене в соседнюю деревню. Путь лежал мимо вековых сосен, перейдя гать, мальчик попадал в совершенно другой мир.


Среди родных моего мужа не было никого, кто бы работал в лесном хозяйстве. Его мама очень хотела, чтобы Владимир стал врачом. Но после окончания школы он решил поступать в БТИ им. С. М. Кирова и уехал учиться в Минск. После окончания института муж получил распределение в Министерство обороны СССР в Прибалтику, но судьба распорядилась по-другому.


Свою трудовую деятельность муж начал в Витебской лесоустроительной экспедиции. До сих пор он с благодарностью вспоминает начальника экспедиции и своих товарищей по лесоустройству, с которыми четыре года проводил таксацию лесов в Смоленской, Омской областях, в Бурятии, на лесных просторах необъятной тайги. С большим удовольствием Владимир Владимирович вспоминает об этом романтическом периоде жизни. Противоэнцефалитный костюм, сапоги, рюкзак за плечами и работа в тайге с утра до вечера. Ночевки в лесу, пища, приготовленная на костре, нео­жиданные встречи с лесными обитателями. Восхитительная красота тайги — сопки, поросшие кедрачом, бескрайние таежные просторы, заросли цветущего розового рододендрона на фоне ледников. Отголос­ками молодости звучат для него названия знакомых мест — Байкал, Иркутск, Красноярск, Омск, Иртыш, Тевриз, Тюмень. Здесь мой муж работал инженером-таксатором с 1974-го по 1978 год.


После лесоустроительных экспедиций Владимир 10 лет трудился в Управлении лесного хозяйства Витебского обл­исполкома. В 1988 году управление переименовали в Витебское ГПЛХО, где мой муж проработал еще 20 лет. За добросовестный труд в одной организации его награждали различными грамотами. Он является председателем проф­кома, избран народным заседателем в суде. Таким образом, связав свою жизнь с лесным хозяйством, муж сделал правильный выбор.



— У вас с Владимиром Владимировичем получилась большая лесная семья, все ваши сыновья тоже работают в лесном хозяйстве. Наверное, пример отца повлиял на их решение?


— Знаете, муж никогда не агитировал сыновей к определенным занятиям, как в школе, так и после, когда нас­тупило время выбирать профессию. Но я уверена, что именно пример отца во многом определил их выбор. Все они осознанно получили образование специалистов лесного хозяйства. Несомненно, отец был для детей примером во всем. И троих сыновей вырастил, и деревьев очень много посадил, и дом построил. Про него можно с гордостью сказать — настоящий мужчина!



— Сейчас Владимир Владимирович уже на пенсии, но продолжает работать. Наверное, свободного времени у него не так много, но, возможно, он оставляет его на какие-то свои увлечения, хобби?


— С детства муж увлекался коллекционированием марок. Переписывался с коллекционерами из Болгарии, Германии, участвовал в работе школьного кружка КИД. Это увлечение переросло в хобби на всю жизнь. Наш средний сын, Андрей, также увлекается филателией, как и отец. А еще Владимир Владимирович очень любит путешествовать и сейчас мечтает о поездке на Русский Север.



— За столько лет совместной жизни вы наверняка до мелочей изучили характер мужа, его отношение к жизни, к другим людям. За что вы можете гордиться своим мужем?


— Владимир Владимирович обладает врожденным тактом, чувством глубокой порядочности по отношению к людям, к работе. Удивительно, но для него не существует плохих людей. Он ко всем относится с уважением. Не было случая, чтобы муж отказал кому-то в помощи, он всегда доброжелателен и отзывчив. Чувство порядочности у него проявляется во всем и ко всем. В любой непростой ситуации я всегда верила в своего мужа. Это надежный отец, друг, спутник жизни.



— Уверена, что самые теп­лые и искренние слова вы и ваши дети скажете Владимиру Владимировичу лично, когда все соберетесь вместе, чтобы поздравить дорогого мужа и отца с днем рож­дения. А что бы вы хотели бы сказать ему сейчас со страниц нашей газеты?


— Людей принято сравнивать с драгоценными камнями. Кто-то ярок и блистателен, как бриллиант, сапфир или изумруд… А есть изумительный по красоте и ценности жемчуг. Он не сверкает, а сказочно переливается всеми цветами своей благородной натуры. Образ Владимира Владимировича у меня ассоциируется именно с жемчугом.


Вся наша большая семья благодарит Владимира Владимировича — отца, дедушку, мужа — за все то тепло, которое он дарит каждому из нас. Мы сердечно поздравляем его с этой замечательной датой и желаем ему, чтобы все то хорошее, что есть у него в жизни, только приумножалось, чтобы сбылись все его мечты, которых у него немало. А мы всегда будем рядом!

Институт экспериментальной ботаники отметил 85-летие



Старейшее в республике научно-исследовательское учреждение биологического профиля недавно отметило 85-летие со дня образования. Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича был создан в 1931 году на базе кафедр ботаники, зоологии, физиологии и экспериментальной биологии. Это было сделано в порядке реализации постановления Президиума Белорусской академии наук, которым определялся переход от системы кафедр к системе специальных институтов.



Александр Пугачевский. фото


— Институт был создан для развития биологической науки в целом и подготовки кадров высшей квалификации, — говорит его нынешний директор Александр Пугачевский. — И сейчас это ведущая научная организация биологического профиля в стране, где сконцентрированы основные кадры специалистов в области ботаники, физиологии, биохимии и экологии растений. Спектр наших исследований очень широк — это и научные основы воспроизводства, рационального использования и охраны лесных и других биологических ресурсов, прогнозирование изменений природной среды, методология рационального природопользования и охраны окружающей среды, молекулярная биология и так далее. В общем, можно сказать, начиная с плесени в вашей ванной комнате и заканчивая космосом.


Что же касается лесного хозяйства, то здесь, по словам Александра Викторовича, также есть свои достижения, и самое важное то, что именно в Институте экспериментальной ботаники была подготовлена типологическая классификация лесов, на основе которой строится практически все послевоенное лесоведение и лесоводство.


— Важно, что в последние несколько лет мы вернулись к этой тематике, поскольку меняется природа, структура землепользования и лесопользования. Почти треть наших лесов создана на ранее нелесных землях, и типология для них отличается, к тому же леса на значительных площадях сильно трансформированы в результате осушения, рекреационной деятельности. Такого рода работу по соснякам мы уже выполнили, издан технический кодекс установившейся практики «Правила выделения типов леса». Кроме того, из наиболее важных работ в предыдущем пятилетии явилась разработка «Стратегии адаптации лес­ного хозяйства к изменению климата». В следующем году нам предстоит работать по актуализации этой стратегии и ее развертывании в программу. За прошедшие годы ситуация существенно изменилась, и некоторые положения стратегии требуют уточнения. При этом хочу заметить, что в условиях Беларуси изменение климата — это не всегда минус, а иногда и плюс. Я имею в виду увеличение продолжительности сезона вегетации, климатическое осушение избыточно увлажненных земель, улучшение доступности лесов и т.д.



— О каких работах вашего института вы могли бы еще рассказать?


— Нельзя не сказать о работах, связанных с карельской березой. По изучению ее ресурсов, разработке мероприятий по уходу за ее насаж­дениями. Также отмечу вопросы экологизации, биологизации лесного хозяйства.


Предстоит привести системы планирования и проектирования лесного хозяйства к требованиям нового Лесного кодекса, выделить большое количество редких и типичных биотопов в лесном фонде. Также много работаем по городским и пригородным лесам, оцениваем их состояние, динамику, степень деградации и загрязнения. Отмечу, что сами древостои, к примеру, в Минске в хорошем состоянии, в отличие от подроста, кустарникового яруса и живого напочвенного покрова, подверженных деградации. Много лет изучаем воздействие Новополоцкого промкомплекса на леса Полоцкого лесхоза. Как и по Минску, где создана и действует развернутая система мониторинга лесных насаждений, их состояние контролируется более чем на ста стационарных объектах ежегодно.



— Вы являетесь исполнителем заданий научно-технических программ «Управление лесами и рациональным лесопользованием»…


— Да, как раз сейчас выполняется задание по оценке потенциала лесного туризма в Беларуси, особенно для тех лесхозов, которые имеют природоохранные территории.



— Какие вы видите дальнейшие перспективы сотрудничества института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича с Министерством лесного хозяйства?


— У нас появились новые точки соприкосновения в сфере питомнического хозяйства. Дело в том, что мы много лет разрабатывали и испытывали регуляторы роста, микроудобрения, стимуляторы для лучшего прорастания семян и развития сельскохозяйственных растений.


И вот уже несколько лет, вначале с Молодечненским лесхозом, а затем с Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром, проводим серии экспериментов, которые показали, что они хороши и для лесных сеянцев и саженцев. Это специальные составы для предпосевной обработки семян и обработки посевов, которые позволяют до 50 % улучшать биометрические показатели в некоторых вариантах, особенно в части прорастания семян. В этой связи с Минлесхозом подписан отдельный инновационный проект, который будет реализовываться несколькими организациями, в том числе и нашим институтом.


Важное направление — защита лесов. В рамках ГНТП «Леса Беларуси» создан «Атлас болезней лесных пород Беларуси». Совместно с ГУ «Беллесозащита» и кафедрой защиты леса БГТУ мы предложили Минлесхозу проект по созданию полевого автоматизированного рабочего места лесопатолога на базе смартфона. Планируем также плотно работать по проблемам гибели сосны на Полесье, а совместно с Институтом леса провести тотальную экологическую инвентаризацию осушенных лесных земель в ближайшей перспективе. И конечно, космос. Второй белорусский космический аппарат уже на подходе, космические материалы станут еще доступнее. И это, несомненно, будет способствовать нашей совместной плодотворной работе на благо лесов и лесного хозяйства.



— Спасибо, Александр Викторович, за беседу. И с юбилеем!

Трех волков добыла команда охотников и егерей в охотугодьях Лунинецкого лесхоза



Сразу трех хищников удалось добыть команде охотников и егерей в охотугодьях ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз».



Трех волков добыла команда охотников и егерей в охотугодьях Лунинецкого лесхоза. фото


Ожидалось, что зимняя суббота в лесах Лунинецкого лесхоза станет удачным днем. С самого утра, заехав в лес, охотники и егеря лесхоза обнаружили следы зверя. В районе 17 квартала Дворецкого лесничества участок, где наследил хищник, охотники зафлажили. Часть команды стала выслеживать зверя в загоне, часть осталась на номерах. Когда зверь оказался в окладе, предстоял самый ответственный этап охоты – направить волка на стрелков. В итоге в западню попали сразу три серых хищника. Одну волчицу подстрелил егерь Лунинецкого лесхоза Валерий Бушило, местные охотники добыли еще волка и волчицу. Вместе с недавней тройной добычей в уходящем году в охотугодьях Лунинецкого лесхоза добыли четыре особи волка.


По словам инженера по охотничьему хозяйству Андрея Романовича, в охотугодьях Лунинецкого лесхоза, согласно учету диких животных за 2016 год, обитает одна особь волка. Поэтому, вероятнее всего, компания волков пришла сюда на верную смерть из других охотугодий.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.