Боевой командир
Сегодня Юрий Венгер — заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз», хорошо знающий свое дело, а в прошлом подполковник Венгер — боевой офицер, честно исполнивший воинский долг в Афганистане, награжденный двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Он единственный военный из четырех братьев (правда, троюродный брат тоже офицер и тоже служил в Афганистане), закончил десантный факультет Полтавского высшего зенитно-ракетного училища.
Перед Афганистаном служил командиром батареи в Псковской воздушно-десантной дивизии. В 1987 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан командиром десантной роты. Его полк дислоцировался в Кабуле, стояла задача — не допустить обстрела афганскай столицы ракетными снарядами, не пропустить прохода караванов с оружием.
…Войсковая колонна движется к месту назначения. Вооружение недостаточное, на некоторых машинах вместо пулеметов муляжи. «Духи» ждали в ущелье и открыли шквальный огонь. Мотострелкам угрожало полное уничтожение, но весь удар приняла на себя боевая охрана из числа десантников. И несмотря на тяжелую ситуацию, выдержала бой, не потеряв ни одного человека. Командовал десантниками старший лейтенант Венгер. За что и получил свой первый орден Красной Звезды.
…Душманы укрепились на высоте, откуда простреливалась вся территория. Десантники кинулись в атаку и выбили врага с занимаемой позиции. Ротой командовал старший лейтенант Венгер. И был представлен ко второму ордену Красной Звезды.
Подобных эпизодов в военной биографии подполковника Юрия Венгера немало. Как признается сам, всего и не вспомнишь. Да и про войну рассказать невозможно.
А вот вывод войск из Афганистана, когда уже все собирались домой, Юрий Сергеевич отчетливо помнит и сегодня. Старший лейтенант должен был улетать самолетом, как и весь его личный состав. Но в самый последний момент командир полка Александр Скачков вызвал Венгера к себе и приказал остаться, чтобы повести колонну до границы с Родиной. У военных такой поворот событий — плохая примета.
Подразделение улетело самолетом, оставив на чужой земле старшего лейтенанта, механика-водителя ефрейтора Сергея Балыко да боевую машину. Большей части 317-го полка предстояла нелегкая дорога. Кто знает, что пришлось испытать Юрию Венгеру, легко ли это — отвечать за весь полк, постоянно быть начеку в ожидании выстрела. Но небольшая группа Венгера со своей задачей справилась. Офицер получил медаль «За боевые заслуги».
За два года службы в Афганистане в роте Венгера погибло три человека, семеро были ранены.
Юрий Сергеевич вспоминает, как приехал в отпуск и отец заставил его привинтить орден.
— С гордостью ходил со мной по улицам. А у самого — два ордена Славы, два — Отечественной войны, два — Красной Звезды! Он же закончил Великую Отечественную командиром «катюши».
После Афганистана Юрий Сергеевич продолжил службу в Витебской воздушно-десантной дивизии, 105-й Ферганской воздушно-десантной дивизии. Пришлось успокаивать кровавую бойню в Оше и Намангане. После распада Союза перевелся в Полоцкий пограничный отряд. Долгое время Венгер служил в пограничных войсках, возглавлял погранкомендатуру, был главным военным комиссаром района.
Поздравление с Днем защитников Отечества!
В эти дни мы отдаем дань уважения и признательности тем, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества, тем, кто всегда берег и продолжает оберегать нашу Родину.
День защитников Отечества для нас больше, чем праздник. Мы помним его с детства. Он всегда был связан с воинской службой, с силой и мужеством солдата, боевой поддержкой и взаимовыручкой, с защитой интересов своей страны и гордостью за ее великую историю. Эти качества нужны не только в бою, но и в повседневной, мирной жизни. Они помогают преодолевать трудности и добиваться успеха, быть крепкой опорой и защитником для родных и близких.
В эти дни мы вспоминаем и подвиг воинов-интернационалистов. Мы чествуем всех военнослужащих, доблестно исполнявших свой воинский долг в горячих точках планеты. Чем дальше уходят от нас те судьбоносные события, тем яснее видится величие подвига патриотов Отечества, его значение для народов мира. Мы склоняем головы перед нашими мужественными защитниками — павшими и живыми — перед всеми, кто до конца остался верен своей стране!
Еще раз поздравляю вас с этими праздниками. С праздниками, которые давно стали в нашей стране одними из самых почитаемых. И это только лишний раз говорит об уважении общества к своим защитникам.
Мои особые личные поздравления вашим родным и близким. Успехов, здоровья и благополучия!
Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь
Как снизить запасы дровяной древесины?
Ежедневно лесхозы заготавливают около 16 тысяч кубометров древесного топлива — это 260 вагонов. И с каждым годом объем растет. Хорошо, когда дрова без особых проблем расходятся среди местных организаций и населения, но так не везде. В целом по республике невостребованными остаются более 1,4 млн кубометров дровяной древесины. Как снизить эти немалые запасы?
Если бы речь шла о заводском производстве, для разгрузки складов можно было бы приостановить конвейер. Но дрова редко готовятся целенаправленно. Чаще всего это «побочный» продукт лесохозяйственной деятельности. Поэтому остановить производство дров — значит остановить рубки вообще, и ухода, и по главному пользованию. Это нецелесообразно, а во многих случаях и невозможно, поскольку лесу нужен планомерный уход, а потребителям — деловая древесина. В процессе заготовки в среднем по всем видам рубок образуется 35—40 процентов дровяной древесины.
Второй вариант разгрузки запасов — стимулировать спрос на дрова. Для этого нужно разобраться, насколько они привлекательны сегодня по сравнению с другими видами топлива с точки зрения экономики.
Возьмем систему ЖКХ. По данным Комитета по энергоэффективности Государственного стандарта Республики Беларусь, производство тепловой энергии из щепы котельным обходится на 20—30 процентов дешевле, чем при сжигании газа. Выходит, на каждой гигакалории тепла благодаря лесному ресурсу коммунальные службы экономят около 20 рублей. Экономическая целесообразность использовать вместо импортных энергоносителей древесное топливо есть. С точки зрения себестоимости энергии дрова уступают щепе. Но и они выгоднее газа примерно на 10—15 процентов, даже с учетом всех затрат на доставку и большее количество рабочих-истопников в котельных. Так что для увеличения объемов их использования есть и экономические предпосылки, и ресурс, который лесхозы готовы не только вырастить, но и заготовить и доставить на территорию ТЭЦ или котельной.
Личный счет
Иная ситуация складывается в частном секторе. Для населения газ сегодня вне конкуренции как по удобству использования, так и по цене. А как же дрова? Сложно поверить, но в пересчете на количество энергии они более чем в два раза дороже импортного голубого топлива.
Но прежде чем приступить к расчетам, есть повод задуматься, а нужны ли в 21-м веке дрова для отопления частных домов вообще? Тем более это далеко не самый удобный вид топлива. В цивилизованном мире ответ на этот вопрос лежит в экологической плоскости — прежде всего это возобновляемое природное топливо. Поэтому ему — «зеленый» свет. Исходя из этого, государства выстраивают соответствующую тарифную политику и предусматривают различные варианты поддержки потребителей древесного топлива. Это могут быть дотации на закупку топлива, субсидии или льготные кредиты на установку котельного оборудования. Вариантов много. Для государств, богатых лесными ресурсами, к которым, несомненно, относится и Беларусь, спрос на дрова — это обязательное условие увеличения объемов заготовки древесины в целом.
К примеру, в Финляндии около 80 процентов всех односемейных домов, фермерских хозяйств и летних коттеджей отапливается древесным топливом. Только односемейных жилищ в стране более 1,2 млн. По данным статистики, ежегодно их строится около 10 000. Девять из десяти таких жилищ оборудованы котлами или каминами, использующими древесное топливо.
В Беларуси заботу об экологии пока нельзя считать весомым стимулом использования древесного топлива. Гораздо важнее для белорусов удобство использования и цена. Поэтому появление рядом с домом газовой магистрали в деревнях и частном секторе малых городов воспринимается как приход цивилизации. Люди охотно отказываются от печного отопления, и лишь единицы топят «по старинке».
Тариф не в пользу леса
Попробуем рассчитать, сколько будет стоить отапливать средний по размерам частный дом площадью 120 квадратных метров различными видами топлива при действующих в Беларуси тарифах. Согласно строительным нормам в среднем на отопление одного квадратного метра площади необходимо 100 Вт/ч тепла в самую холодную неделю года. Но морозы ниже 20—25 °С редко бывают продолжительное время, поэтому для расчета принимается показатель в 50 процентов от максимальных теплопотерь — это 50 Вт/ч на квадратный метр площади. Таким образом, для отопления дома в месяц потребуется 4400 кВт/ч тепловой энергии.
Один кубометр природного газа при сжигании дает примерно 10,5 кВт/ч энергии. Так, для поддержания в доме комфортной температуры в 22—23 °С необходимо сжечь 460 кубометров газа, при действующих тарифах это 42 рубля. Если отапливать дом дровами, потребуется около 2,5 кубометра сухих дров. К слову, влажность дров с точки зрения эффективности их сжигания имеет огромное значение. Сухие дрова дают в два раза больше тепла, чем сырые. Кубометр колотых дров с доставкой стоит около 45 рублей. Если дрова сырые (влажность 50 процентов), то для получения того же количества тепла потребуется 5—6 кубометров дров. Таким образом, на отопление дома сухими дровами придется потратить более 110 рублей в месяц. Если дрова сырые — до 270 рублей. Выходит, даже хорошо высушенные колотые дрова обходятся в 2,6 раза дороже газа!
Доставка дороже топлива?
Можно сэкономить, если купить дрова в «круглом» виде, распилить и поколоть их самим. Двухметровые дрова для населения на промежуточном складе лесхоза стоят около 13 рублей. За один рейс трактор с тележкой доставляет 7 кубометров. Сами дрова обойдутся в 91 рубль. И еще 100—130 рублей придется заплатить за доставку и разгрузку. Итого — 30 рублей за каждый кубометр, доставленный во двор покупателю. Даже если сэкономить на распиловке и колке дров (сделать это самостоятельно), на топливо в месяц придется потратить 75 рублей, если дрова предварительно будут высушены в течение года. Или 150—180 рублей, если забрасывать в топку древесину естественной влажности.
А как у них?
В европейских странах дрова пользуются устойчивым спросом. При этом значительные объемы колотых дров импортируются, в том числе и из Беларуси. К примеру, в Финляндии цены на дрова могут сильно отличаться в зависимости от региона и конкретного поставщика. Разбежка — от 35 до 70 евро за кубометр. Но в среднем колотые дрова обходятся финнам в 50—60 евро за куб. В Эстонии они стоят 35—45 евро. Доставка может быть бесплатной в радиусе 30 километров, если покупатель приобретает продукцию более чем на 300 евро. Популярность дров поддерживается постоянно растущими ценами на ископаемые энергоносители. К тому же современные технологии увеличивают комфорт использования древесного топлива. В помощь — котлы длительного горения и теплоаккумуляторы (специальные емкости с большим количеством воды), чтобы подбрасывать дрова как можно реже. Конкуренцию дровам составляет скорее не газ (в западных странах он слишком дорогой), а пеллеты. Котлы на гранулах могут работать на одной загрузке несколько суток.
Что в остатке?
В минувшем году перед лесхозами была поставлена задача снизить остатки дровяной древесины. Но, несмотря на приложенные усилия, полностью разгрузить накопленные запасы не удалось ни одному ГПЛХО. Так, в Брестском ГПЛХО, по данным на начало года, на складах лесхозов находилось 158,2 тыс. кубометров дровяной древесины, что в 3,2 раза больше запланированного объема. Больше чем в 2,5 раза превышены остатки дров в Гродненском и Минском ГПЛХО. Наибольшие объемы невостребованной дровяной древесины накоплены в Гомельском ГПЛХО — более 280 тыс. кубометров.
С каждым годом объемы заготовки древесины растут. Пропорционально растут и объемы производства древесного топлива.
Но каковы перспективы увеличения объемов использования древесного топлива? В сфере ЖКХ и Минэнерго потребление древесного топлива растет за счет реализации ряда государственных программ и соответствующего финансирования. Строятся новые котельные, после реконструкции старые газовые котлы заменяются современными твердотопливными. Так, за последние десять лет доля древесного топлива в балансе котельно-печного топлива увеличилась в два раза. По данным Минэнерго, в ближайшие пять лет в рамках Государственной программы «Энергосбережение» на 2016—2020 годы планируется ввести в эксплуатацию 138 энергоисточников на местных видах топлива суммарной мощностью около 680 МВт.
Но в частном секторе ситуация с дровами менее оптимистичная. Из-за активной газификации и относительно невысоких тарифов на газ все больше людей переходят на его использование. На протяжении последних 20 лет сеть газопровода активно росла. В настоящий момент газифицированы все 118 районных центров страны, 113 городов (из 113) и 88 поселков городского типа (из 90). По данным Минэнерго, городские квартиры газифицированы на 73,9 процента, агрогородки — на 64 процента, в сельской местности к газу подключена каждая третья квартира. Протяженность сетей природного газа составляет 56,8 тыс. километров.
Неудивительно, что спрос на дрова со стороны населения неуклонно снижается. В 2015 году их было реализовано 856,9 тыс. куб. метров. В 2016 году — на 107 тыс. кубометров меньше (749,6 тыс. кубометров).
Заменить газ дровами не получится даже при выравнивании цен на эти два вида топлива. И вряд ли в этом есть необходимость и здравый смысл. Хотя бы из тех соображений, что работать истопником, хоть и в собственном доме, мало у кого есть желание, да и возможность тоже. Вопрос стоит лишь в гарантированном сбыте растущих объемов образования дровяной древесины. Часть этого сырья измельчается в щепу. В 2016 году лесхозы выпустили ее рекордный объем — более 1,7 млн кубометров. (В 2015 году было произведено 1,3 млн кубометров.) Определенные надежды в лесхозах возлагают на запуск в ноябре этого года Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, который ориентирован на потребление технологического сырья. При устойчивом спросе на низкосортную древесину грани между дровяной древесиной и технологическим сырьем станут еще более условными. Часть того, что сейчас можно использовать лишь в качестве топлива, вполне возможно найдет применение на современном высокотехнологичном целлюлозно-бумажном производстве.
Но при этом не помешало бы и наличие гарантированных потребителей среди населения. При уменьшении разрыва в цене между дровами и газом у владельцев частных домов появился бы интерес дополнительно к газовому прикупить и котел на дровах. Такая практика себя оправдывает, к примеру, в период межсезонья, когда еще действуют высокие «летние» тарифы на газ, а на дворе уже похолодало и хочется протопить дом. Распространена она и в европейских странах, где в дополнение к основному отоплению большинство домов оснащено каминами и котлами, работающими на древесном топливе.
Только цифры
Затраты на отопление в зависимости от вида топлива дома площадью 120 кв. м:
Природный газ — 460 куб. м (42 рубля).
Дрова колотые влажностью до 25 % — 2,5 куб. м (110 рублей).
Дрова колотые влажностью 50 % — 6 куб. м (270 рублей).
Пеллеты — 880 кг (176 рублей).
Электричество (ночной тариф) — 4400 кВт/ч (366 рублей).
Ведется разработка буреломных делянок Драчковского лесничества
Солнечным и еще морозным утром 15 февраля буреломные делянки северной части Драчковского лесничества Смолевичского лесхоза оглашал гул работающей техники — здесь велась, как, впрочем, и сейчас ведется, их разработка силами лесхозов Брестского ГПЛХО, которому по итогам заседания республиканского штаба по ликвидации последствий стихии и достались эти площади. Тогда, 1 февраля, было решено завершить разработку буреломных делянок силами всех объединений до 15 апреля. По распоряжению же Президента Республики Беларусь полный порядок в лесном фонде должен быть наведен к 1 мая.
С главным лесничим Брестского лесохозяйственного объединения Александром Матюшевским мы едем по лесной дороге, держа путь в направлении разработок. Для наглядности у Александра Николаевича имеется карта — снимок, сделанный из космоса, который он предусмотрительно позаимствовал у коллег в «Белгослесе». На нем аккуратно поделены на кварталы площади разработки, закрепленные за тринадцатью лесхозами Брестского ГПЛХО. Всего брестчанам до 15 апреля всеми видами рубок предстоит убрать в обследованных кварталах почти тысячу гектаров леса, и надо отметить, что начиная с 9 февраля, по состоянию на 14-е, ими уже было разработано 52 гектара буреломных делянок и заготовлено 2,9 тыс. кубометров древесины, а стрелевано на промсклад 1,6 тысячи.
Есть у Александра Николаевича и аналогичный снимок, сделанный до разгула ветровала, по которому он, сравнивая, определяет, какие рубки на каком участке предстоит делать — где-то сплошные, где-то выборочные, и в зависимости от этого направляет туда необходимую технику. По этим снимкам делали и обследование предстоящего фронта работ.
— Чтобы без претензий распределить между лесхозами предстоящий объем разработок, — рассказывает Александр Николаевич, — поделили его методом жеребьевки. И сразу после заседания штаба, начиная с пятницы, стали делать отводы, готовить материалы в камеральных условиях. А с понедельника началась выписка лесорубочных билетов, которая позволила 9 февраля приступить к работе. Всего у нас трудится здесь 152 человека, задействована и техника: 6 харвестеров и 5 форвардеров, 41 трактор, 13 лесовозов и 2 щеповоза.
Второй — пятый кварталы, доставшиеся Пинскому, Брестскому и Ляховичскому, Кобринскому опытному и Малоритскому лесхозам, протянулись вдоль речки Уша, здесь самые труднодоступные участки, где древесину нужно доставать оперативно, так как потом, когда потеплеет, вода этого сделать не позволит. Даже сейчас тяжело даются участки близ речек, затопленные водой, где периодически приходится вытаскивать увязшую в болоте технику и ремонтировать ее, необходимо и строительство лежневок. Да что там говорить — проваливаются в воду и вальщики, пытаясь зацепить бревна. Но трудолюбивые полешуки не ропщут, ведь, как они философски рассуждают, легкой работы в лесу не было никогда.
Первым пунктом нашей остановки стал 8-й квартал, где трудится бригада Ивацевичского лесхоза, которой с делянками повезло больше, чем коллегам, ведь здесь требуется только очистка леса от захламленности. Эта территория биологического заказника «Пекалинский», как, впрочем, и остальные кварталы брестчан, к ней другой подход. Здесь в день заготавливают в среднем 20 кубометров три вальщика-индивидуала из Сигневичского лесничества Александр Крук, Михаил Никонович, Олег Прокопчук. И работается им в общем-то, как они утверждают, нормально. Но есть и сложности — древесина, лежащая с лета, так примерзла к земле, что трактор не сразу может ее вырвать. Да и резать приходится вслепую, порой по два раза. Готовить рабочие приспособились прямо на делянке, есть обогревательный домик. Организацией быта довольны — их заселили в оздоровительный центр «Смена», что под Минском.
Подъезжая к следующей делянке, главный лесничий отметил, что вчера здесь еще все было не тронуто, а сегодня ребята неплохо «зарубились». И немудрено, ведь трудится здесь один из лучших операторов харвестера области из Барановичского лесхоза — Виктор Дмуховский.
А вот наш следующий пункт — самая большая и тяжелая лесосека, которая досталась Кобринскому опытному лесхозу. Здесь предстоит провести немало сплошных рубок, также много тут труднодоступных мест. По словам лесничего Повитьевского лесничества Юрия Бриштена, Кобринский опытный лесхоз приступил к работе 9 февраля.
— Зрелище после стихии страшноватое, конечно, но порядок наводить надо и сажать лес надо, — вторит лесничему и мастер леса Повитьевского лесничества Александр Концевич. — Есть задание, и его нужно выполнять. Так, ежедневно мы заготавливаем 90 кубов древесины, и гектар за гектаром продвигаемся вперед.
Затем следовала делянка Малоритского лесхоза, где вальщики Владимир Домбровский и Артем Абрамук из Малоритского лесничества шаг за шагом пробираются все дальше вглубь леса. Выворотни выше головы, много естественного отпада вперемешку с деловой древесиной, сразу и не разберешь что к чему. Но потихоньку, в зависимости от того как выдерживает техника, они продвигаются по делянке.
Так же и у бригады из Молотковичского лесничества Пинского лесхоза.
— Было бы легче, если бы техника не ломалась, — рассказывает старший группы Сергей Веденькин, — но мы стараемся.
Плохо режущаяся мерзлая древесина, напряжение в стволах и сучьях, зависшие деревья заставляют работников быть предельно бдительными, о чем на каждой делянке не уставал напоминать работникам Александр Матюшевский. А вот особую опасность сейчас представляют выворотни — завернуть глыбы после отделения комля не получается, даже при помощи техники, так они примерзли. Но солнце пригревает все больше и больше, и они самопроизвольно падают, что создает, повторюсь, особую опасность. Да и техника из-за них не может пройти и собрать сортименты.
Добрались мы и до труднодоступной делянки — древесного месива, по-другому не скажешь, где вел разработку Брестский лесхоз. Здесь пока морозы еще дают возможность работать, но с приходом оттепели техника сюда не пройдет, а что сделает человек? Поэтому неделю назад, 15 февраля, лесоводы интенсивно пробирались к реке и вытаскивали по бревнышку ценный ресурс. Также старалась и бригада Ляховичского лесничества, у нее объем заготовки буреломной древесины с помощью двух трелевочных тракторов и двух тележек составляет 45—50 кубометров в день, подтвердил мастер Андрей Крук. А буквально на днях в этих местах провалился форвардер, свидетельствовали рабочие, так после оператор такую лежневку сделал, что теперь без заминки рейс за рейсом едет на промсклады буреломная древесина…
Студенты лесохозяйственного факультета БГТУ защищали дипломные проекты
У студентов дневной формы обучения лесохозяйственного факультета БГТУ с 17-го по 21 февраля прошла защита дипломных проектов (работ). В этом году 84 студента специальности «лесное хозяйство», 23 — «садово-парковое строительство» и 65 — «туризм и природопользование» получат дипломы об окончании университета.
Защиту дипломных проектов у выпускников специальности «лесное хозяйство» традиционно принимали две государственные экзаменационные комиссии. Одну из них возглавил первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик. Председателем второй стал генеральный директор РУП «Белгослес» Алексей Козак.
Во время защиты выпускники продемонстрировали высокий уровень знаний, работы были выполнены качественно и на высоком профессиональном уровне.
— В частности, важно то, что в своих работах будущие специалисты учли и применили достижения практической деятельности государственных лесохозяйственных учреждений, — подчеркивает декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович. — Кроме того, именно в контексте предложений по практическому внедрению результаты некоторых дипломных проектов могут быть полезны даже в хозяйственной деятельности лесхозов.
Отметила практическую направленность работ и государственная экзаменационная комиссия, часть из них выделила особо: Татьяны Пранович «Проект создания испытательных культур сосны обыкновенной в ГЛХУ «Кличевский лесхоз», Екатерины Кореньковой «Проект лесозащитных мероприятий в ослабленных еловых насаждениях ГЛХУ «Толочинский лесхоз», «Проект развития лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ «Белыничский лесхоз» Максима Вонселева и работу Марии Бойко «Опыт полосно-постепенных рубок в сосновых насаждениях в ГЛХУ «Старобинский лесхоз».
Заинтересованное обсуждение вызвала работа Алины Ненартович. Девушка подготовила проект по созданию лесных культур в Клетнянском лесничестве ГЛХУ «Телеханский лесхоз» и рассмотрела в том числе и такой аспект, как финансовые затраты на создание лесных культур с применением различных механизмов имеющихся в лесхозе.
В целом экзаменаторы уверены, что жизнь некоторых дипломных работ обязательно продолжится после экзамена.
Подводя итоги такого значимого для выпускников события, Александр Кулик подчеркнул важность теоретической подготовки работника лесной отрасли. Ведь вскоре выпускников ждет уже не практическая подготовка, а практическое выполнение своих обязанностей. Первый замминистра лесного хозяйства поздравил ребят с успешной защитой и напутствовал быть настойчивыми и целеустремленными, достойно влиться в ряды лесоводов.
Разрешение на оружие будут продлевать по медицинской справке
Продлить срок действия разрешения на хранение и ношение гражданского оружия можно будет только при предоставлении медицинской справки о состоянии здоровья. Соответствующее положение содержится в Указе Президента Республики Беларусь № 21, принятом 20 января 2017 года, сообщается на сайте МВД Беларуси.
Новая законодательная норма вступит в силу 26 апреля 2017 года. Она вводится для того, чтобы граждане, ранее получившие разрешение на владение оружием, не смогли продлить его, если у них появились медицинские противопоказания к этому. Речь идет о психических и поведенческих расстройствах, некоторых нервных, глазных, оториноларингологических и хирургических заболеваниях, перечень которых был утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 года № 709.
Как пояснил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики ГУОПП МВД Беларуси Андриан Кохнович, для выявления людей, имеющих противопоказания к владению оружием из-за состояния здоровья, сотрудники органов внутренних дел не менее двух раз в год направляют запросы на проверку по психоневрологическим и наркологическим учетам в соответствующие медицинские учреждения. Однако медработники отказывают в предоставлении информации, правомерно ссылаясь на врачебную тайну. Таким образом, вне поля зрения стражей порядка остаются владельцы оружия, чье физическое и психическое здоровье со временем существенно изменилось. Нововведение позволит исправить ситуацию и своевременно аннулировать разрешения на оружие для граждан, которым стало противопоказано владеть им.
Восстановив Курган Славы, мы почтили память погибших во время Великой Отечественной войны
Один из главных символов независимой и героической Беларуси — Мемориальный комплекс «Курган Славы» — к 70-летию Великой Победы был обновлен и засиял огнями иллюминации. Большая работа по его восстановлению в 2015 году была проделана благодаря усилиям членов Федерации профсоюзов Беларуси. За труд и неравнодушие к героическому прошлому нашего народа Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил Федерации премию «За духовное возрождение».
14 февраля во Фрунзенском районе столицы прошла встреча, посвященная этому мероприятию, где руководители администрации района, профсоюзных организаций отметили заслуги педагогов, профсоюзных лидеров, основателей и руководителей школьных музеев, которые участвуют в патриотическом воспитании молодежи и горожан, а также помогали восстанавливать Курган Славы.
Выступая перед гостями праздника, глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран поблагодарил представителей не только профсоюзов, но и всех, кто принимает участие в сохранении памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны, кто заботится о мемориалах, памятниках в городе и воспитывает патриотизм у молодежи.
— События 1941—1945 годов — неотъемлемая часть истории белорусского народа, и эта высокая награда — премия «За духовное возрождение» — вручена каждому члену наших профсоюзов, — считает глава администрации. — Восстановив Курган Славы, мы почтили память своих дедов и прадедов, которые погибли во время Великой Отечественной войны.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Мисевец отметил, что Фрунзенский район Минска всегда отличался тем, что здесь ведется большая работа по патриотическому воспитанию молодежи в буквальном смысле этого слова начиная с детсадовского возраста.
Председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский рассказал, как восстанавливали Курган Славы, как у его подножия появился музей военной техники под открытым небом.
— Мы сняли старый газон кургана, ПКУП «Минскзеленстрой» вырастило новое дерновое покрытие, и весь коллектив занимался его укладкой на мемориале. А когда подъемные краны уже не могли достать дальше середины, мы обратились к коллективам, представителям первичек Минского тракторного завода, БелОМО, завода «Атлант». Так, подавая друг другу 20-килограммовые рулоны, мы добрались до самого шпиля кургана.
Для ночного освещения мемориала была спроектирована электрическая станция на солнечных батареях. А военная техника, которая появилась рядом с Курганом Славы, была собрана со всей Беларуси, поднята из болот и доставлена в Минск.
Активную помощь в восстановлении мемориала оказала также и Минская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Члены организации убирали территорию Кургана Славы, а также за счет взносов оказали финансовую помощь в восстановлении мемориального комплекса. Кроме того, лесхозы республики регулярно занимаются реставрацией военных памятников и мемориалов, включают их в экологические маршруты и экотропы.
— Вы все можете гордиться, рассказывать своим детям, своему трудовому коллективу, что Курган Славы восстановлен общими усилиями нашей профсоюзной семьи. Он получил второе рождение благодаря нашим финансам и труду, — отметил председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов. — Поэтому я считаю, что премия «За духовное возрождение», которой удостоена Федерация профсоюзов Беларуси, — это награда для каждого члена профсоюзов города и республики.
Фото
minsknews.by
О современных подходах к использованию древесного топлива в частных домах
Просыпаться среди ночи, чтобы подбросить дрова в топку, занятие малоприятное. Но что делать, если газа нет, а заполненный до верха дровами котел выгорает всего за полтора-два часа? К счастью, технологии в котельном оборудовании не стоят на месте. Появляется все больше котлов так называемого длительного горения, которые на одной «заправке» могут работать 12 и более часов. При этом не только увеличивается комфорт, но и экономятся недешевые дрова. О современных подходах к использованию древесного топлива в частных домах мы попросили рассказать директора генерального представительства немецкой компании «Виссманн» в Беларуси Анатолия МИХАЛЕВА.
— Анатолий Николаевич, древесина — это самый первый вид топлива в истории человека, но технологии его сжигания развиваются и до настоящего времени?
— Совершенствование традиционных котлов с прямым сжиганием дров практически остановлено. Рынку предложено несколько моделей, проверенных временем, и новые уже не разрабатываются. Но что касается газогенераторных котлов, это направление активно развивается постоянно. К примеру, в таких странах, как Австрия и Швейцария, традиционно популярно отопление дровами. Есть лес, есть местный ресурс, и его используют. В городах чаще используют пеллеты. Они удобны так же, как и жидкое топливо. Их даже перевозят в цистернах. Одна из причин, по которой обычные котлы с прямым сжиганием в настоящее время не развиваются, — они не могут обеспечить контролирование процесса горения.
— Для чего нужно контролировать горение?
— Прежде всего для того, чтобы реже заходить в топочную. Современные модели газогенераторных котлов максимально автоматизированы, то есть автоматика реагирует на потребность дома в тепле и в зависимости от этого подает нужный объем воздуха для сгорания дров. Когда потребности в тепле нет, котел переходит в минимальный режим или вовсе тухнет. Некоторые модели могут самостоятельно разжигать дрова с помощью нагретого электричеством воздуха, когда снова появится потребность в тепле. Такие котлы более дорогие, но они экономичнее и гораздо более удобные в эксплуатации.
— Тем не менее почти у всех крупных производителей в модельном ряде есть традиционные дровяные котлы с прямым сжиганием топлива.
— Они более дешевые. При выборе оборудования покупатель, как правило, на первое место ставит цену самого котла, не всегда задумываясь над затратами в процессе эксплуатации. Так происходит не во всех странах, где мне приходилось работать, но в Беларуси цена имеет решающее значение у подавляющего большинства покупателей. Экономичность стоит на втором месте.
— Можно ли вместо автоматизированного котла купить традиционный котел и установить к нему аккумулирующую емкость, которая будет накапливать тепло, когда в котле горят дрова, а потом постепенно отдавать его отопительной системе?
— Дело в том, что любой твердотопливный котел требует установки теплоаккумулятора. Он забирает избыточное тепло от котла, если в системе отопления нет в нем потребности. Когда дрова сгорят, теплоаккумулятор начинает отдавать системе отопления накопленное тепло. Это еще и элемент системы безопасности. Твердотопливные котлы очень инерционные — они производят тепло в течение нескольких часов, пока не сгорят дрова. Таким образом, в любом случае может возникнуть момент, когда потребности в тепле уже нет, а дрова заброшены. Теплоноситель может закипеть. Поэтому лишнее тепло должно аккумулироваться в накопительной емкости.
— На что в первую очередь стоит обратить внимание тем, кто хочет снизить затраты на отопление?
— Любая экономия начинается прежде всего с утепления дома. То есть нужно сначала убрать лишние теплопотери — утеплить стены, пол, крышу, установить энергосберегающие окна и т. д. Что касается эффективности работы самого отопительного котла, чаще всего люди смотрят на моментальный коэффициент полезного действия оборудования и не задумываются о так называемом эффективном годовом КПД.
— Что имеется в виду?
— Во-первых, на разной мощности котел выдает разный КПД. То есть, какое-то время котел работает при стопроцентной нагрузке, когда коэффициент полезного действия, как правило, максимальный. Но есть такое понятие, как минимальная мощность, которую может выдавать котел. К примеру, у 24-х киловатного котла это может быть 10 киловатт. Но если у дома потребность в тепле в определенный период 3-4 киловатта, то газовый котел будет иметь много циклов включения и выключения. Перед каждым включением в течение 30 секунд происходит продувание камеры сгорания для безопаного старта горелки и в это время теплоноситель в системе отопления охлаждается. Эффективность теряется. Поэтому при выборе газового котла нужно обращать внимание не только на максимальную, но и на минимальную мощность, которую он может выдавать.
— Оборудование на каком топливе при действующих тарифах наиболее оправданно в Беларуси?
— Самое дешевое и удобное топливо сегодня природный газ. В Беларуси его стоимость для населения довольно низкая, хотя, возможно, не все с этим согласятся. Скорее всего, с вводом в эксплуатацию атомной станции ситуация с тарифами поменяется. Но стоимость энергоносителей во многом определяет целесообразность их экономии. К примеру, в Украине, после того как цена за кубометр природного газа выросла до 30 центов, сразу же вырос спрос на наиболее экономичные конденсационные котлы.
Ушедших в армию молодых специалистов посетили идеологи Верхнедвинского и Шумилинского лесхозов
Появление в коллективе молодого специалиста всегда знаковое событие как для него самого, так и для предприятия. Хотя нередко едва ребята осваиваются на первом рабочем месте, как их призывают на службу в армию. С первых дней прохождения этой школы мужества хлопоты гражданской жизни уходят на второй план. Но всегда приятно осознавать, что твоего возвращения ждут не только родные, но и коллеги.
Накануне Дня защитников Отечества заместители директоров по идеологической работе Верхнедвинского и Шумилинского лесхозов Юрий Венгер и Людмила Докторова посетили 103-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду, где служат их молодые специалисты. Руководителям было что обсудить с ребятами: и армейские будни, и их дальнейшие планы.
Отрадно, что Виктор Еськов, помощник лесничего Освейского лесничества, и Юрий Гомонов, помощник лесничего Никитинского лесничества, твердо для себя решили вернуться на первые рабочие места. Хоть освоиться в полной мере в своей должности не получилось из-за скорого призыва на службу. Это обстоятельство парней не смутило и не повлияло на их стремление трудиться в лесном хозяйстве.
Надо сказать, что за время службы в Воздушно-десантных войсках молодые лесоводы хорошо себя зарекомендовали. И судя по тому, как добросовестно ребята исполняют свой долг защитника Отечества, трудиться на благо родного края они будут с неменьшим старанием.
По итогам 2016 года лесничий Владимир Свищев вошел в число лучших лесничих страны
Принято считать, что человек не ощущает себя хозяином чего-то, если это не является его собственностью. Так может, хозяином нужно родиться? Или все-таки стать им благодаря неуемному желанию трудиться, не особо считаясь с тем, кому что принадлежит…
Профессиональные достижения лесничего Дубровенского лесничества ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Владимира Свищева измеряются не только кубометрами заготовленной древесины. Во вверенных ему лесных кварталах нет места бесхозяйственности, а там, где поработала бензопила, обязательно появятся новые саженцы — леса для будущих поколений. По итогам 2016 года Владимир Григорьевич вошел в число лучших лесничих страны. Сам же лесничий признается, что все награды — это результат четкой, слаженной многолетней работы коллектива, его ответственной команды единомышленников.
День у лесничего Владимира Свищева и его команды начинается рано. Собрать всех, прикинуть расстановку людей по территории, подготовить путевые листы, сделать объезды по лесничеству, принять граждан по личным вопросам и многое другое. Производство, люди, перспективные планы — в лесничестве хватает забот. Уже который год здесь удается продолжать славные традиции: лесничество в числе передовых. И конечно, во многом благодаря хорошему коллективу. Сегодня в дружной и сплоченной команде лесничества 60 человек. Своими работниками лесничий доволен. Все лесники имеют профессиональную подготовку, проходят курсы повышения квалификации. За свое рабочее место в коллективе держатся, ведь существует и финансовая стабильность, а средний уровень заработной платы выше, чем в других отраслях.
Только за 2016 г. в лесничестве заготовили порядка 47,5 тыс. кубометров ликвидной древесины, провели рубки ухода и санитарные рубки на площади около 372 га. Наряду с использованием лесных ресурсов, в лесничестве ведется активная работа по лесовосстановлению. Здесь, как и в других лесничествах лесхоза, столкнулись с проблемой усыхания еловых насаждений. Поэтому ежегодно под руководством Владимира Свищева в Дубровенском лесничестве закладывается более 100 га лесных культур. Например, в 2016 году силами лесничества было создано 155,8 га новых лесов. В прошлые годы, засаживая огромные площади, лесхозу приходилось тратить немалые средства на покупку посадочного материала у других лесхозов, так как не было собственного. Уже в прошлый лесопосадочный сезон таких проблем не возникло, более чем на 50 % лесхоз обеспечил все лесничества посадочным материалом из собственного питомника. Кстати, уже этой весной закупать посадочный материал у других лесхозов и вовсе не придется.
— Спелый сосновый бор превзойдет по красоте да и по пользе любое архитектурное сооружение, — считает лесничий Владимир Свищев. — Однако ни одно поколение лесоводов не доживает до того времени, когда надо снимать ниву. Но мы как-то не задумываемся над этим, глядя на хрупкие побеги будущего исполина. А ведь, действительно, только через лет 60 по-молодому дерзкие колючие иголки сосны вознесутся могучим стволом к свету и солнцу, и все это время рядом с лесом люди. Те, кто прикипает к зеленым массивам всем сердцем, только их истинные друзья.
Вот и сам Владимир Григорьевич лесному хозяйству посвятил 42 года! Проработав после окончания Полоцкого лесного техникума недолгое время лесником, решил, что знает еще о своей работе недостаточно, и окончил Брянский технологический институт. Несмотря на заманчивое предложение остаться работать в России, молодой лесовод все же вернулся в родные края. Так, Дубровенским лесничеством Владимир Свищев руководит уже без малого 30 лет! Согласитесь, нечасто найдешь в лесной отрасли человека, который с самого начала трудовой деятельности так долго работает именно на одной должности, да еще такой ответственной и важной, как лесничий.
Кстати, Дубровенский район знает несколько поколений Свищевых, выбравших своей профессией лесное дело. Владимир Григорьевич по возрасту в династии посередине. Дед и прадед были лесниками, сам от лесника поднялся до лесничего. Трое из шестерых детей пошли по стопам Владимира Григорьевича. Здесь, в Дубровенском лесничестве, трудится лесником средний сын Сергей, от Осинторфского лесничества, которым руководит старший сын Александр, отделяет лишь автомагистраль М1, а младший Илья скоро заканчивает Полоцкий лесной колледж.
О себе Владимир Григорьевич говорит очень кратко, зато рад показать все уголки своего лесничества. Внутри здания лесничества строгий, можно даже сказать, армейский порядок. И в этом, пожалуй, немалая заслуга бухгалтера Нины Жиурене, которая трудится здесь уже 18 лет. Именно она приложила свою заботливую женскую руку к благоустройству административного здания. К тому же хоть Нина Михайловна и бухгалтер по образованию, так сложилось, что ее трудовая карьера началась в Калининграде, в армии, с должности механика по приборному и кислородному оборудованию.
— В работе бухгалтера, как и на службе, рабочий процесс четко и строго структурирован, поэтому армейская закалка только помогает, — отмечает Нина Михайловна.
Есть в лесничестве и пчелопасека на 50 семей, полосатые труженицы обеспечивают медом к чаю коллектив и местное население. Уголок релаксации, говорят с улыбкой сотрудники лесничества, кивая в сторону ярких пчелиных домиков. Казалось бы, незначительный штрих, но он говорит о стиле руководства, основанном на порядке, аккуратности, исполнительности, ответственности.
— На самом деле, усадьба лесничества — это не самое интересное, другое дело лес — основа существования хозяйства и отрасли! — говорит Владимир Григорьевич. Лесничему хотелось его показать, и мы направились к месту работы вальщиков.
По территории Дубровенского лесничества проходит автомагистраль Брест — Москва. Вдоль нее на протяжении десятков километров тянется густой хвойный лес. Ровные ряды сосенок напоминают садовые плантации, где каждое дерево растет в отведенном ему месте и куда случайным зеленым пришельцам путь заказан. Кстати, санитарное состояние лесов, как и придорожных полос, расположенных вдоль трассы международного и дорог местного значения, у дубровенских лесоводов можно брать за образец. Как и зоны отдыха, качество минерализованных полос, аншлаги.
— Наличие важных дорог требует серьезного подхода по благоустройству вдоль них мест отдыха и поддержанию чистоты и порядка на всей протяженности, — подчеркивает помощник лесничего Дмитрий Ивашкевич. — Не каждый ведь задумывается о том, кто после них возле беседок убирает пакеты с мусором, а в худшем случае — разбросанные бумажки и бутылки. А между тем, заметьте, лес практически всегда выглядит ухоженным.
Всюду вдоль узких проселочных дорог подступы к молодому хвойному лесу защищены от огня несколькими рядами хрупких березок, противопожарными разрывами. Владимир Григорьевич с гордостью сообщает, что в последние годы на территории лесничества не было ни одного пожара. Работникам приходится трудиться в усиленном режиме, следить за чистотой и контролировать ситуацию в пожароопасный период. Много сил приходится тратить на работу с местным населением лесничему и его команде: обращаться к руководителям сельхозпредприятий, проводить беседы с учениками.
При этом лесоводы никогда не знают наверняка, даст ли эта работа плоды. Поэтому из сезона в сезон приходится повторять местным жителям прописную истину об опасности неосторожного обращения с огнем в лесу.
К слову, сведены к нулю и самовольные порубки. А всего каких-то десять — пятнадцать лет назад по факту лесонарушений на территории лесничества за год в суде проводилось до 25 разбирательств.
— Я заметил, что за последние десять лет люди, посещающие наши леса, стали культурнее: меньше мусорят, не ломают беседки, не оставляют после себя незатушенные костры, — отмечает лесничий. — Мы же стараемся создать им самые комфортные условия для отдыха на природе. И такую работу хотелось бы продолжить и развить. Ведь тогда и нам, лесоводам, будет спокойнее.
И вот мы подъехали к месту назначения. Густой зимний лес шумел птичьими голосами. Вальщики раскряжевывали осину на сортименты. У кромки леса и на просеках лежал в штабелях готовый к погрузке осиновый лесоматериал. С первого взгляда заметно, что и здесь в лесу работали хозяева — бригада вальщиков под руководством мастера леса Виталия Ситько.
— Зимой тоже работаем, — приветствует нас Виталий Владимирович. — Пока весенние ручьи не затопили эти низинные места, нам нужно заготовить и вывезти отсюда около 1000 кубометров осины. Когда потеплеет, мы уже не сможем сюда подойти.
Несмотря на то что две лесозаготовительные бригады привозят к месту рубок и обратно вахтовые машины с обогреваемым кунгом и спецодежда у работающих по зимнему сезону, но как важно, считает лесничий, вовремя поддержать людей добрым словом, что-то и подсказать, посоветовать.
— Ведь если не создашь сплоченную команду, успеха не будет, — говорит Владимир Свищев. — Я своей командой доволен: все люди опытные, на них можно положиться.
Как отмечает сам Владимир Григорьевич, это результат труда не одного года. За его многолетний стаж в лесном хозяйстве произошло много изменений, но неизменной осталась главная задача лесовода — сохранять и приумножать лесные богатства. С этим коллектив Дубровенского лесничества справляется успешно.
В память об Александре Тимофеевиче Пискуне шумят леса
6 февраля 2017 года на 92-м году жизни перестало биться сердце Александра Тимофеевича Пискуна — ветерана Великой Отечественной войны, ветерана лесоустройства, прошагавшего лесными дорогами от западных рубежей Беларуси до восточных окраин Читинской области Российской Федерации, два десятка лет руководившего 3-й Минской лесоустроительной экспедицией Всесоюзного объединения «Леспроект».
Проводить в последний путь товарища, коллегу и наставника пришли руководители Белорусского лесоустроительного предприятия, а также его многочисленные друзья и ученики, которые в суровых сибирских условиях постигали с ним нелегкую лесоустроительную практику и приобретали бесценный жизненный опыт.
Все, кто знал его, кто по несколько месяцев работал с ним плечом к плечу в тайге или просто пересекался с ним на житейских перекрестках, вспоминают о нем с теплотой.
Бывший заместитель начальника Белорусского лесоустроительного предприятия заслуженный лесовод Республики Беларусь Иван Дубовик рассказывает, как в сентябре 1950 года он познакомился с Александром — статным студентом-первокурсником лесотехнического института. Тогда он ходил на занятия в форме старшины Советской армии и в свои 25 лет выделялся среди студентов обстоятельностью, ответственностью, уравновешенностью характера, житейской смекалкой. Учился на отлично, пользовался уважением педагогов и имел высокий авторитет в студенческой среде. Поэтому сразу был назначен комендантом студенческого общежития и избран старостой 2-й группы.
После окончания института по традиции лучшие выпускники направлялись на работу в проектную организацию союзного подчинения, которая разрабатывала стратегию и тактику ведения лесного хозяйства крупнейшей лесной державы — СССР и каждого лесного предприятия в отдельности. В лесоустройстве молодой таксатор прошел все ступени лесоустроительной науки — от инженера-таксатора, начальника лесоустроительной партии, главного инженера до начальника 3-й Минской лесоустроительной экспедиции.
Александр Тимофеевич был признанным авторитетом в своем деле, причем не только в Беларуси. Благодаря ему белорусские таксаторы десятилетиями держали пальму первенства среди региональных предприятий Советского Союза по качеству работ на бескрайних сибирских просторах.
Иван Данилович отмечает, что белорусские проекты были эталоном качества для руководителей лесного хозяйства Российской Федерации, и привел пример: работа Поволжского лесоустроительного предприятия была принята только после проверки специалистами, которыми руководил Александр Пискун. О масштабах работ можно судить по такому факту. Только один Багдаринский лесхоз, который устраивали белорусы, простирался на 8 млн га, что сопоставимо с общей площадью всех белорусских лесов.
Консультант Белорусского лесоустроительного предприятия Михаил Кузьменков дополнил рассказ коллеги. В 1971 году было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР об устройстве водоохранной зоны озера Байкал. На выполнение этого ответственного задания претендовали Грузинское, Воронежское, Ленинградское и Новосибирское предприятия. Однако проектирование было доверено именно белорусам, которые подтвердили свой высокий статус лучших — проект был разработан и успешно защищен в Гослесхозе СССР в Москве.
Михаил Васильевич поделился и воспоминаниями о нелегких таксаторских буднях, когда приходилось по полгода работать в лесной глуши в условиях абсолютного бездорожья, отсутствия связи, жить в палатках среди медведей. В ночные часы температура опускалась ниже нуля, а в кружку с чаем зачастую набивалось столько мошкары, что таксаторы шутили, мол, вместо чая пьют бульон с «мясом».
Ответственным делом была и подготовка экспедиции к полевому сезону — набор рабочих (100—120 человек), проведение вакцинации от клещевого энцефалита, обмундирование и обеспечение всем необходимым для жизни и работы. К тому же было непросто и довезти по железной дороге через всю страну до места работ этот полевой «караван» вместе с провиантом, вездеходом и штабным газиком.
Александр Тимофеевич был строгим руководителем, не терпел пьянства, но вместе с тем был очень внимательным: мог к каждому найти подход — и к рабочим (среди которых большей частью были люди с непростыми судьбами и сложными характерами), и к ИТР. Относился ко всем ровно, непредвзято, по-отечески опекая и помогая. В условиях жесточайшей конкуренции за вертолет, который служил единственным транспортным средством и одновременно «скорой помощью», тотальной нехватки самого необходимого для обустройства полевого быта — организовывал стабильный рабочий процесс, выполнял производственные планы и даже умудрялся заниматься научной работой. Он был не только мудрым руководителем, администратором, но и высоким профессионалом в технике и технологии лесоустройства.
Под его руководством были разработаны таблицы хода роста, товарные и сортиментные таблицы для таксации, которые были положены в основу изданной в 1981 году в Бурятии в соавторстве с коллегами С. И. Цаем и М. В. Кузьменковым научной монографии «Сосновые и лиственные леса Бурятской АССР». Эти нормативы включены в Сборник нормативно-справочных материалов хода роста и продуктивности насаждений Северной Евразии Международного института прикладного системного анализа (Москва, 2008) и используются по сей день.
Высокий начальник был очень скромным человеком и опытным в житейской практике. На своем примере учил молодежь жизненно необходимым навыкам: выживанию в лесу, поддержанию здоровья, обустройству полевого лагеря, сохранению продуктов, заготовке лесных даров. Спасал людей в экстренных ситуациях. Именно благодаря его оперативным действиям был доставлен вертолетом из лесной глуши на большую землю рабочий с приступом аппендицита, которому в городе Улан-Удэ сделали успешную операцию.
Алексей Кулагин, бывший начальник Белорусского лесоустроительного предприятия, также начинал свой трудовой путь в 3-й Минской экспедиции под крылом Александра Тимофеевича, которого он называет аксакалом советского лесоустройства. Он отмечает, что его наставник воспитал целую когорту руководителей всех рангов: от инженеров-таксаторов, начальников партий до генеральных директоров, специалистов аппарата Минлесхоза. К слову, бывший министр лесного хозяйства республики Петр Семашко тоже первые навыки руководителя получил в «школе наставника Пискуна».
Впрочем, жизнь Александра Тимофеевича не была устлана ковровой дорожкой. Свой характер и лучшие человеческие качества Александр Тимофеевич формировал в непростых жизненных обстоятельствах.
Родился Алесь (так его звали родные) 15 июня 1925 года в полесской деревне Велавск Петриковского района в семье крестьян Тимофея Петровича и Анны Николаевны. У Алеся был старший брат Степан. Затем родились три сестры, Ольга, Химка, Поля, и в 1937 году самый младший — брат Владимир.
С детства судьба его не баловала, времени на забавы не было: помогал по хозяйству, пас коров. Тяжелые рубцы в детской памяти оставили болезнь и смерть отца, сестер, брата.
Как и все крестьянские дети, он с малых лет приучался к ответственности и дисциплине. Семилетку заканчивал в Петрикове. Добираться каждый день из Велавска в школу и обратно мальчику было тяжело, поэтому в период учебы ему пришлось квартировать у чужих людей. Здесь он приобрел первый опыт самостоятельной жизни.
Когда умер отец, все тяготы по содержанию семьи легли на мамины плечи. С началом войны старший брат Степан был призван на фронт и вскоре погиб. Алесь хотел пойти к партизанам, но его не взяли — слишком молод. В годы военного лихолетья он стал для мамы главным помощником и опорой. Из шестерых детей у Анны Николаевны в живых осталось трое, Оля умерла от тифа, Химка подорвалась на мине…
После освобождения Беларуси в августе 1944 года юноша по своей инициативе пешком пошел на украинский призывной пункт в городе Овруч, чтобы с оружием в руках отомстить фашистам за гибель брата Степана и сестрички Химки. Сражался в составе воинских частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Был связистом, наводчиком артиллерийского орудия. Был ранен, контужен. Победу встретил на Одере. Награжден медалями. Были у него и необычные награды. За уничтожение немецкого «тигра» командование части выписало ему денежную премию. Он попросил, чтобы деньги перевели в Велавск матери. На них мама купила бычка, который в деревне стал знаменитостью.
После окончания войны Александр еще 5 лет служил в армии, сначала в Германии, затем в танковой части в Печах под Борисовом, где в 1949 году окончил вечернюю школу.
На пенсию Александр Тимофеевич вышел в 62 года, посвятив любимому лесоустройству 32 года. За это время сотни людей прошли его школу наставничества, где он щедро делился своими знаниями и опытом.
В память о нем сегодня на тысячах гектаров лесных просторов от западных границ Беларуси до дальневосточной Читы шумят леса.
Массовое усыхание хвойных деревьев
Массовое усыхание хвойных деревьев — беда не только Беларуси. Она затронула многие другие страны — Польшу, Литву, Украину, Молдову, Россию. И если ельники, как известно, хронически усыхать начали около двадцати лет назад, то сейчас к основному списку дел лесопатологов добавилось новое — пристально следить за состоянием сосен. Утрата биологической устойчивости доминирующих в республике сосновых насаждений хоть и достаточно новое явление (первые симптомы лесная охрана начала отмечать в 2011 году), но для лесного хозяйства — это тревожное предупреждение. И дело здесь не только в масштабе, но и в причинах: многие ученые всерьез связывают проблему со сдвигом агроклиматических зон. Как последствия общеевропейского тренда отразились на здоровье белорусской сосны в 2016 году — в разговоре с начальником отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования Учреждения «Беллесозащита» Михаилом Торчиком.
— Михаил Васильевич, что стало определяющим фактором усыхания сосновых насаждений в 2016-м?
— В минувшем году сосна стала легкой добычей стволовых вредителей, а виной тому — неблагоприятные погодные явления в виде ураганных ветров, вызвавших ветровалы и буреломы, засухи и связанного с ней изменения гидрологического режима, последствий лесных пожаров, а также хроническое ослабленное состояние жизнеспособности в очагах корневых гнилей. Это основные из дестабилизирующих факторов, которые определили лесопатологическое и санитарное состояние сосновых лесов в 2016-м с характерным для всех первопричин общим симптомом — отсутствием живицы.
— Как прослеживается взаимосвязь между усыханием сосны и экстремальными погодными условиями?
— Нехватка влаги ослабляет деревья очень сильно, также действуют и другие факторы, ухудшающие условия нормального питания и роста. Так как длительные засушливые условия последних лет спровоцировали резкое понижение уровня грунтовых вод, сосна в таких местах стремилась углубить свою корневую систему до водных горизонтов. А когда засушливый период закончился и в результате обильных дождей уровень грунтовых вод восстановился до прежней отметки, мелкие корни, обеспечивающие питание хвои водой и питательными элементами, из-за отсутствия кислорода в почвенном профиле сгнили. Так, в условиях ограничения доступа воды и питательных веществ в крону, хронического недостатка атмосферной влаги для транспирации начала усыхать сама сосна. Этим и пользуются вторичные стволовые вредители, выбирая ослабленные одиночные деревья и целые сосновые насаждения для своих атак. Например, шестизубчатый короед, вершинный короед, короед-крошка, пушистый лубоед, древесинник полосатый, усачи разных родов и другие виды насекомых. Причем каждый из развивающихся в этих условиях видов насекомых-ксилофагов занимает свою экологическую нишу, и их следует рассматривать как проявление последствий нарастания объема, пригодного для развития субстрата.
— Где лесопатологи чаще всего фиксируют очаги усыхания сосны?
— Там, где долгий период ощущался серьезный дефицит влаги. Кстати, в последние три года интегральный показатель засушливости в целом по стране в 3—6 раз превышает среднемноголетние значения. В таких районах больше других страдают участки на возвышенностях, выделы по границам высохших болот, южные опушки, кулисы постепенных рубок, а также насаждения, разреженные после рубок промежуточного пользования ниже оптимальной густоты.
— Какие из вредителей в 2016 году вели себя по отношению к сосне наиболее агрессивно?
— Усыхание сосновых насаждений сопровождается одновременным повышением численности хвоегрызущих вредителей в насаждениях — потенциальных резервациях их массового размножения. За год новые очаги этой экологической группы появились на площади 448 га. На данный момент в лесном фонде Минлесхоза очаги действуют на общей площади 875 га. Самым распространенным из хвоегрызущих вредителей на постоянных маршрутных ходах в 2016-м стал сосновый шелкопряд. Встречаемость его составила 82 %. Вполне уверенно себя чувствует и в наступление идет широким фронтом сосновая пяденица. Ее встречаемость — 67 %. Затем обыкновенный сосновый пилильщик (48 %). По данным анализа 775 коконов, собранных при учете зимующего запаса вредителей леса в лесхозах Гомельского ГПЛХО, в диапаузе останется 60 %. Во время зимовки мы ожидаем незначительного снижения численности здоровых коконов обыкновенного соснового пилильщика за счет уничтожения мышевидными грызунами. Новые очаги стволовых вредителей в течение 2016-го сформировались на общей площади 2651 га. Локальные поселения представлены прежде всего сосновыми лубоедами, вершинным и шестизубчатым короедами и усачами. Основной удар приняли Брестское (1471 га) и Гомельское (1097 га) ГПЛХО. На конец 2016 года осталось действовать 1206 га очагов. На сегодняшний день проведение мер борьбы с вредителями требуется на площади 661 га.
— А как обстоит дело с болезнями?
— Корневая губка, как и в предыдущие годы, самое распространенное среди болезней леса заболевание. Наибольшие площади очагов приходятся на Гомельское, Могилевское и Брестское ГПЛХО. За 2016-й площадь очагов корневой губки по сравнению с предыдущим годом существенно не изменилась и составила по республике 132 957 га. Однако в связи с хроническим ослабленным состоянием деревьев мы вынуждены были констатировать факт увеличения на данных участках процента гибели из-за засухи. Для уточнения причин усыхания деревьев в очагах корневой губки наши специалисты обследовали сосновые насаждения Гомельской области в Житковичском лесхозе, Национальном парке «Припятский» и ЭЛОХ «Лясковичи». В результате выяснилось, что насаждения там усыхают без участия корневой губки. И что характерно, первыми усыхают деревья высших классов по классификации Крафта, с хорошо развитой кроной и растущие на открытых пространствах. По данным Гидрометцентра, за вегетационный период 2016 года в этой местности было зафиксировано по 7 засушливых декад, а интегральный показатель засушливости в 4—6 раз превысил среднемноголетние значения. Поэтому в условиях хронического дефицита влаги деревья не могут в полном объеме испарять влагу, а характерное повреждение вторичными и третичными видами стволовых вредителей — лишь подтверждение необратимости процесса утраты жизнеспособности непосредственно из-за метеорологического фактора.
— И каков прогноз, учитывая имеющиеся у вас данные?
— В 2017 году и последующие годы ожидается увеличение усыхания сосны по сценарию усыхания ясеневых насаждений в 2006—2014 гг. К тому же неизбежно усыхание сосны от неблагоприятных погодных условий и увеличение очагов стволовых вредителей сосны на участках насаждений, пострадавших от ветровалов и буреломов в прошлом году.
Обычно стволовые вредители заселяют такие места в год образования или на следующий год. Например, июльский ветровал 2016 года в Боровлянском спецлесхозе начал заселяться в августе — сентябре и к концу октября завершило свое развитие одно поколение шестизубчатого и вершинного короедов. На лесных культурах сосны посадки 2016-го и 2017 гг. вероятно формирование очагов долгоносиков (большого и малого сосновых и яйцевидных), а в последующие годы и побеговьюнов.
Учитывая текущее состояние популяций в насаждениях-резервациях, в 2017 году ожидается формирование очагов обыкновенного соснового пилильщика, соснового шелкопряда, шелкопряда-монашенки, долгоносиков. На низком уровне численности популяции соснового бражника и зеленоватого соснового пилильщика — угрозы в текущем году они не представляют.
Ставка на благородного оленя
Уже давно в Ивацевичском лесоохотничьем хозяйстве благородный олень стал основным видом животных, на котором фактически основывается все его благосостояние. И даже нынешнее отсутствие кабана, весьма болезненное для других, не смогло ухудшить уверенное положение охотничьего подразделения, подтверждением чему служит первое место в рейтинге лесоохотничьих хозяйств. Несомненно, опыт работы Ивацевичского лесхоза в сфере охоты заинтересует тех, кто тоже желает добиться стабильных успехов у себя и ищет для этого новые пути. Резкое снижение численности кабана как раз и служит стимулом, чтобы обратить внимание и на других зверей, у иных доселе полузабытых.
Не будем слишком вдаваться в историю, только отметим, что в лесных массивах соседних Ивацевичского и Пружанского районов благородный олень прижился десятки лет назад, а теперь эта, пока еще одна из локальных для всей страны популяций, несмотря на регулируемый пресс охоты и вольное «давление» хищников, стабильна и способна к увеличению. Говоря о хищниках, нужно учитывать отдельных волков, появляющихся в кормных для них угодьях, и не забывать о лисах, вполне способных умертвить недавно рожденного олененка.
— Да, волки захаживают на территорию нашего хозяйства, но большого ущерба поголовью оленя и косули они не наносят, — говорит ведущий инженер по охотничьему хозяйству Андрей Зинович.
Выясняется, что так происходит потому, что это относится к одному или двум зверям, если же появляется стая, то ее, не жалея труда и бензина, быстро выслеживают и ликвидируют. Отдельных же волков, один из которых заведомо снабжен «исследовательским» ошейником, природоохранная общественность призывает охотпользователей всячески оберегать. И щедро дарит своим подопечным хищникам живность любого хозяина. А здешние угодья — отличная «подкормочная площадка» для крупных хищников, которые и пытаются стекаться сюда, хотя их тут обычно встречают картечью.
К слову сказать, в этот же день, когда Андрей Николаевич рассказывал и показывал свои владения корреспонденту, пришлось остановиться возле места, «помеченного» воронами и даже белохвостым орланом. Прямо возле лесной дороги мы наткнулись на жалкие остатки косули в виде шерсти, копыт и пятен крови.
При виде такого зрелища, вспоминая недавно увиденную возле подкормочной площадки грациозную козочку, меняешь свое отношение к волку на более жесткое. Думаю, и самый заядлый «изучатель» и покровитель «санитаров леса» поймет, что сохранившаяся пара хищников уже в этом году вырастит новую стаю. А уж тогда трудно будет пророчествовать что-либо о перспективах роста популяции оленя и оптимальной численности косули. Хорошо еще, что рысь, которая все шире расселяется по Беларуси, пока еще не «приватизировала» здешние охотничьи угодья.
Кажется, еще во времена Робин Гуда на большом английском острове был уничтожен последний волк, и потому вольные лесные люди без проблем могли меткой стрелой добыть себе оленя на жаркое к ужину. И до сих пор благородный олень как вид вольготно чувствует себя в Англии, хотя отдельным его особям и приходится постоянно «прибывать» даже к королевскому столу — на блюде.
— Какая бы ни была зима, а подкармливать оленей надо, — уверен Андрей Николаевич. — Через день наши егеря обязательно навещают каждую подкормочную площадку и подсыпают как минимум по три ведра зерна…
Это же делал и он сам, пока корреспондент с удивлением рассматривал и фотографировал истоптанные зверями большие поляны с зернохранилищем и вышкой на опушке. Привлекали внимание солонцы, в каждом из которых лежала лакомая для травоядного животного «таблетка», да не идеальной фабричной формы, а с характерными раковинами, вылизанными языками.
Кстати, по наблюдениям специалистов хозяйства, новомодные брикеты соли со всевозможными добавками, в том числе и способствующими росту больших трофейных рогов, не нравятся нашим оленям. Похоже, что у вольных зверей есть выбор — они предпочтут находить соль на дорогах, но не тронут предназначенную для вольерных животных, у которых нет выбора. Судя по всему, учитывая трофейные качества рогов, необходимо особо отмечать те, которые получены от вольерных зверей — фактически выращенных искусственно. Они точно так же отличаются от естественных, как алмаз, выращенный в тигле, от почти такого же, но найденного в кимберлитовой трубке.
Надо признать, что делать ставку на благородного оленя у специалистов Ивацевичского лесоохотничьего хозяйства позволяют условия. Площадь его территории небольшая — чуть больше 12 тыс. гектаров, из которых львиную долю, около десяти тысяч, занимают лесные угодья. Правда, оленю, в отличие от типично лесного лося, нужны поля, желательно с подходящими для них культурами. И они есть в хозяйстве, неподалеку от подкормочных площадок.
— Засеваем кормовые поля чаще всего рожью, — делится опытом Андрей Николаевич. — Она осенью быстро дает «зеленку», а весной, будучи съеденной чуть ли не до корня, хорошо кустится…
Олени отдают должное качественному корму рядом с «домом», но в то же время и постоянно наведываются на поля окрестных сельхозпроизводителей, где высоко ценят рапс и другие культуры. Правда, когда стадо слишком широко разбредается, естественно, его труднее полностью сохранить. Ведь ничем не докажешь соседним арендаторам охотугодий, что это зверь твой — бирки на ухе нет. И он становится законной добычей других.
Нельзя не сказать, что за час с небольшим путешествия по лесным дорогам хозяйства среди белого дня удалось перевидеть три группы оленей, в одной из которых было больше десятка животных. Две отдельные косули приятно дополнили «демонстрацию» крупных лесных обитателей и заставили окончательно убедиться, что в этих лесах звери есть.
— Мы очень тщательно проводим учеты, опасаясь случайно завысить численность и соответственно лимиты на добычу, — говорит Андрей Николаевич. — Зато каждый год убеждаемся, что она не только сохранилась на прежнем уровне, но и растет.
А это значит, что соответствуют ей и экономические показатели хозяйства. Охотники, как белорусские, так и зарубежные, знают, что здесь можно добыть желанный для них трофей и готовы платить за результативную охоту. Конечно, если бы хозяева заломили заоблачную цену, то и самые рьяные «трофейщики» отказались бы от такого предложения. Деньги умеют считать все, и кто-то не хочет, а кто-то не может выложить круглую сумму за самый роскошный трофей. Так что никак не обойтись без гибкой и оперативной системы установки цен.
Живет олень — живет и хозяйство. Андрей Николаевич приводил цифры основных показателей. Они все большие и растущие, к тому же известны тем, кто интересуется, из многочисленных отчетов и рекомендаций. И все же стоит привести хотя бы некоторые из них. Общий доход за отчетный год составил более 92 тыс. рублей. Из них более 61 тыс. принесли иностранные туристы-охотники.
Эти и другие цифры показателей позволили хозяйству выйти на первое место в соревновании, но за ними стоят хорошие теоретические знания, накопленный опыт и кропотливая добросовестная работа сотрудников хозяйства. И конечно же, успеху способствует понимание их проблем и запросов со стороны руководства лесхоза.
Город людей — город зверей
В последнее время дикие животные все чаще обитают рядом с человеком, и не только в деревнях, но и в городе. Например, в Гродно расселились и ведут себя по-хозяйски многие представители куньих. Этому способствует бережное отношение людей к гостям из леса и подходящие условия для их обитания в каменных джунглях, где есть немало мест, напоминающих зверям и птицам их родные края, а корм они находят здесь без проблем.
«Дом» на набережной
Любопытную картину наблюдал у места впадения речки Городничанки в Неман. По бетонному парапету набережной разгуливала норка. Причем присутствие людей нисколько не смущало пушистого хищника. Он позволял не только лицезреть себя издали, но и фотографировать вблизи. Лишь появление стаи ворон, устроивших на него охоту с воздуха, заставило зверька побегать. Именно побегать, ибо норка не стала прятаться от враждебно настроенных птиц в воде. Она совершала рывки из стороны в сторону, словно играя с птицами. Ну а после того как осознавшие опасность люди разогнали черную армаду, норка устроила грязевую ванну, кувыркаясь в размытом водой грунте. Перепачкавшись, пробежалась по парапету и только затем нырнула в воду под затопленный куст ивняка.
Казалось бы, на этом шоу завершилось, однако через минуту на каменный мосток невесть откуда выскочила вторая норка. Чинно прошествовала мимо рыбаков, оккупировавших устье Городничанки, и скрылась под мостиком. А следом за ней на авансцену вышел третий представитель семейства куньих. Но совершить променад по набережной ему не позволил пес одного из горожан. Его громкий лай и агрессивное рычание заставили норку сигануть в воду и совершить заплыв. Причалила она все в той же гавани, что и вторая, — под мостиком в устье Городничанки. При этом распугала рыбакам всю рыбу, проплывая меж поплавков.
Один из наблюдавших за зрелищем мужчин рассказал, что здесь обосновалось целое семейство норок. Они привыкли к постоянному присутствию людей и перестали их бояться. Живут в прибрежном кустарнике и расщелинах набережной, ощущая себя полновластными хозяевами исторического центра Гродно. Знающие о них горожане иной раз специально приходят посмотреть на зверьков.
Переселенцы
Директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин считает, что присутствие норок в городе не является чем-то из ряда вон выходящим.
«В черте Гродно вольготно чувствуют себя не только давно адаптировавшиеся в Беларуси американские норки, — говорит Олег Игоревич. — Можно встретить хорьков, куниц, горностаев, выдр, ондатр и иных представителей фауны. Эти животные пришли из лесов. Остались в городе потому, что здесь для них достаточно корма, прежде всего мелких грызунов. Так что мелкие хищники выполняют роль санитаров и для человека полезны. К тому же активничают они в основном по ночам, редко появляясь на глаза в светлое время суток. Агрессию по отношению к людям не проявляют, способны укусить, только если им самим придется защищаться от человека.
Известны случаи, когда представители куньих пробирались в зоопарк и залазили в вольеры других зверей. Бывало, возвращались с добычей в виде мелких утят и прочего «корма», а бывало, когда сами превращались из охотников в добычу, попадая в лапы крупных хищников. На одного из хорьков в прямом смысле слова наложила лапу пума. Трех норок мы обнаружили в сливной трубе, хитростью завлекли в клетку и затем выпустили в лесу. В зоопарке им не место.
В городе хватает и хищных птиц. Особенно много ястребов-перепелятников, питающихся мелкими птахами, прежде всего воробьями. Вольготно себя ощущает пустельга из семейства соколиных. Гнезда порой строит на балконах жилых домов. Одно время гнездилась даже на Бернардинском костеле, который расположен недалеко от Старого замка. Полагаю, что и в других крупных городах страны наблюдается похожая ситуация. Реагировать на нее человеку никак не следует. Упомянутые хорьки во многих странах вообще считаются священными животными, так как являются непревзойденными борцами с грызунами.
Ну а конкретно для норок дислокация на набережной в центре города вообще идеальна — рядом частный сектор, Городничанка несет корм, привлекающий рыб, а те в свою очередь, наряду с лягушками и раками, не считая упомянутых мышей, составляют пищевой рацион норок. Плюс для зверьков есть отличные укрытия. Так что по своей воле они эти места точно не покинут. Впрочем, сетовать по данному поводу должны разве что рыбаки, у которых норки нередко таскают улов, стоит только зазеваться.
Действительно, о пристрастии норок к пойманной рыбаками рыбе в Гродненском районе ходят легенды. Дело в том, что во многих водоемах живут не только дикие пушистые зверьки, но и выращенные в неволе — в зверохозяйстве. Сбежав из клеток, они облюбовали территорию возле озер, расплодились и свыклись с постоянным присутствием рыболовов. Более того, разобрались, что появилась возможность как выклянчить у тех рыбу, так и украсть ее. Как-то к одному из моих знакомых рыбаков подошла норка. Сначала «выцыганила» одну плотвицу, затем другую. Когда же рыбак решил больше не угощать назойливого зверька, тайком забралась к нему в рюкзак, где находился пакет с рыбой. Заметив это, рыболов попытался поймать воровку, но та сумела улизнуть, обдав и рыбу, и его самого своим секретом. Попытки застирать одежду, чтобы избавиться от смрада, ни к чему ни привели. От вонючей рыбы тоже пришлось избавиться.
«Артистки» театра
Обсуждая со знакомыми тему «оккупации» города представителями семейства куньих, я узнал, что многие сталкивались с ними. Кто-то видел в Гродно сидевшую под машиной на стоянке у торгового центра норку, кто-то — перебегавшую дорогу ласку, кто-то — недалеко от дома хорька. Но самую любопытную историю рассказал опять же Олег Жданкин. Несколько лет назад администрация Гродненского областного драматического театра, располагающегося опять же по соседству со Старым замком, отправила к нему в зоопарк незваную гастролершу — лесную куницу, которая вместе с сородичами прибрала к лапам сцену.
«К нам в зоопарк позвонили работники театра и рассказали, что у них начали хозяйничать некие животные, которые грызут проводку осветительного оборудования, поедают мышей и при этом не особо обращают внимание на людей, появляясь даже во время детских новогодних представлений, — вспоминает Олег Игоревич. — Выслушав их рассказ, пришел к выводу, что в театре завелись хорьки, и предложил руководству выставить имеющиеся у нас ловушки для крыс, чтобы поймать в них незваных «любителей» сценического искусства.
Вскоре мне сообщили, что один проказник попался, однако, увидев узника ловушки, я крайне удивился. Оказалось, это был вовсе не хорек, а лесная куница — вид, занесенный в европейскую Красную книгу. Даже в нашем зоопарке он не был представлен. Имелась лишь куница каменная. Дело в том, что содержание лесной куницы в неволе довольно непростая задача, и поэтому в зоопарках мира этот вид можно увидеть нечасто.
В отличие от своей родственницы — каменной куницы лесная куница избегает людей. А тут, на тебе, поселилась в театре! Не исключаю, что кунье семейство передвигалось по Неману, остановившись у современного храма Мельпомены и Талии. А так как лесные куницы всеядны и любят мелких млекопитающих, например полевок, не брезгуют насекомыми, они и остались в театре.
Но еще одну реалистичную версию выдвинула ветврач нашего зоопарка. Она предполагает, что куницы могли переместиться в театр из расположенного поблизости от Старого замка Коложского парка, где жили в теплое время года, гоняя мышей и белок.
К сожалению, администрация театра сообщила и неприятную новость. Они обнаружили мертвой еще одну лесную куницу. Та погибла, напившись воды с хлоркой. Вместе с тем это подтверждает версию о том, что в театре адаптировался целый выводок лесных куниц. Значит, где-то остались еще зверьки-гастролеры.
Впоследствии мы поместили пойманное в театре животное в карантин, после прохождения которого лесная куница заняла свое «сценическое» место в зоопарке и во всей красе предстает перед посетителями. Адаптировалась она хорошо, ибо общение с людьми ее не пугает. Впрочем, лишний раз в ее клетку стараемся не заходить, чтобы животное не испытывало стресс. Обратили внимание, что куница очень спокойная, даже какая-то интеллигентная, поэтому и прозвали ее Артисткой».
Жизнь в гармонии
Размышляя над увиденным и услышанным, в очередной раз поймал себя на мысли, что мир человека не просто связан с миром животных. Порой провести между ними границу просто невозможно, да и нет в том необходимости. Остается жить в гармонии. Так что выражение «В создании гармонии — мудрость природы, в сохранении гармонии — мудрость человека» видится пророческим.
Одиссея капитана Сапрыкина
Летом 1999 года на русском кладбище в канадском Торонто редкие посетители с удивлением следили за необычным явлением. Рабочие раскапывали могилу. За процессом наблюдал молодой человек славянской наружности в безупречном костюме. Рядом стояла машина с дипломатическими номерами и красно-зеленым флажком на капоте.
Урну с прахом извлекли из земли и бережно погрузили в машину. Любопытные успели прочесть надпись на надгробной плите: Владимир Сапрыкин. Кем был этот человек и почему провели эксгумацию его останков? Чтобы прояснить этот вопрос, нужно вернуться в осенние дни 1943 года и рассказать о событиях, которые имели место в Дубровенском районе Витебской области.
20 сентября 1943 года Ставка Верховного главнокомандования поставила перед Западным, Калининским и Центральным фронтами задачу: разгромить немецкую группу армий «Центр», освободить Беларусь и выйти к границам Восточной Пруссии и Прибалтики. Дубровенский район Витебской области предстояло освобождать соединениям 33-й армии Западного фронта, которой командовал генерал Василий Гордов. Этот командующий прославился тем, что он и действия его армии «удостоились» проверки специальной комиссии Государственного комитета обороны. Итогом этой проверки стало постановление Госкомитета обороны от 12 апреля 1944 года. 33-й армии был посвящен специальный раздел.
Из постановления Государственного комитета обороны от 12 апреля 1944 года:
О недостатках в работе командования и штаба Западного фронта
«33-я армия во многих операциях на Западном фронте занимала центральное место, ей придавались значительные средства усиления, командование фронтом уделяло армии большое внимание и считало командарма Гордова лучшим командующим армии. Однако факты показывают обратное. Нигде так плохо не был организован бой, как в армии Гордова. Вместо тщательной подготовки операции и организации боя, вместо правильного использования артиллерии — Гордов стремился пробить оборону противника живой силой».
30 ноября 1943 года командир 612-го стрелкового полка 114-й дивизии 33-й армии майор Казыма Алиев получил приказ:
«К 6.00 сосредоточиться для атаки в направлении Большое Савино, в районе оврага восточнее Волколаково, сломить сопротивление противника и овладеть безымянной высотой 207,7».
Комполка решил: первым в наступление пойдет 2-й батальон капитана Владимира Сапрыкина.
Сапрыкин знал, что батальона нет. Всего 114 человек в строю. Это не батальон, скорее рота. Но приказы не обсуждаются. Высота должна быть взята. Хоть голыми руками. Иного исхода боя генерал Гордов ему не простит.
Войну Сапрыкин начал в июне 41-го. 2 октября дивизия, в которой он служил, попала в окружение. И только в конце декабря лейтенант Сапрыкин вышел к своим. Потом были долгие месяцы фильтрации: допросы, унижение охраны. 5 апреля 1942-го Владимир с тремя друзьями совершил самовольную отлучку в соседнюю деревню. За что был направлен в штрафбат рядовым 81-го стрелкового полка. Ранен. Вину искупил кровью. В сентябре назначен командиром роты, в августе 43-го Сапрыкин уже капитан, командир батальона, награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского.
На рассвете 1 декабря 1943 года батальон пошел в атаку. Первыми в немецкие траншеи ворвались солдаты 4-й роты лейтенанта Николая Моторина. И сразу начался рукопашный бой.
Не выдержав рукопашной, немцы откатились с высоты в глубину обороны. Бойцы Сапрыкина не теряя времени взялись укреплять свои позиции. Благо немцы в спешке отступления оставили в траншеях несколько пулеметов.
Бывалые вояки понимали, что захват высотки — это цветочки. Ягодки будут горькими, когда немцы пойдут отбивать свои позиции. А командир полка майор Алиев, словно предчувствуя, что бой будет жарким, передал: «Без приказа высоту не оставлять!» Комполка хорошо запомнил слова командующего Гордова в одном из приказов: «Лучше нам быть сегодня убитыми, чем не выполнить задачу».
В 8.30 немцы начали атаку. Батальон пехоты под прикрытием артиллерии и при поддержке бронетранспортеров пошел на штурм высоты.
Бойцы Сапрыкина первый натиск отбили, потом еще один, и еще, и еще… Помогли артиллеристы дивизии. Они сконцентрировали огонь на подступах к высоте и не дали штурмующим возможности маневрировать. Батальону в этот день удалось устоять.
Ночью капитан Сапрыкин проверил боевые порядки рот. Положение было удручающим. В строю оставалось всего 70 человек. Ранены командиры рот Моторин и Камаметдинов, пять бойцов. Этой же ночью на высоту смог пробиться последний резерв полка: несколько 45-миллиметровых орудий лейтенанта Александра Зайцева и санитары старшины Антонины Чивилихиной.
Едва санитары успели эвакуировать тяжелораненых в тыл, как послышался гул танковых моторов. Танки взяли высоту в плотное кольцо. А как только рассвело, начался танковый штурм.
Артиллеристы сражались отчаянно. Сорокапятки били прямой наводкой и успели подбить три немецких танка. На сей раз гитлеровский штурм захлебнулся. Но надолго ли?
Сапрыкин ждал помощи. Он не знал, что командование дивизии приказало полку Алиева взять поселок Красная Слобода и от помощи батальону на высоте пришлось отказаться. Все силы были брошены, как оказалось, на верную гибель.
В 33-й армии генерала Гордова разведка была поставлена из рук вон плохо. Вот что говорится о ней в постановления Государственного комитета обороны от 12 апреля 1944 года:
«Войсковая разведка не организована, ведется беспланово. Разведывательные операции подготавливаются и проводятся плохо. При больших потерях разведчиков, в среднем до пяти человек на одного захваченного пленного, войсковая разведка нужных для командования данных не добывает».
Ошиблись разведчики и на сей раз. В штабе дивизии считали, что в Красной Слободе стоят плохо обученные румынские подразделения. Оказалось, что там находится свежая, отлично подготовленная дивизия вермахта. В результате ошибки разведки и просчетов командования армии и дивизии полк Алиева из охотника превратился в добычу. К концу дня 2 декабря наступление захлебнулось, полк понес колоссальные потери. Не осталось ни одного орудия, ни одного станкового пулемета.
А батальон Сапрыкина все еще держался, зубами вцепившись в высотку. Держался, несмотря на то что поддержки от однополчан ждать было напрасно. Да и свои ресурсы подходили к концу. На 30 уцелевших бойцов, большинство из которых были ранены, — 95 патронов и 3 гранаты.
Ночью со 2-го на 3 декабря по рации Сапрыкин связался со штабом дивизии. Доложил обстановку. Но услышал только просьбу: «Володя, держись». Стало понятно, что помощи не будет. И грядущее утро станет для батальона последним.
Капитан собрал своих бойцов и приказал солдатам почистить шинели, подшить воротнички гимнастерок и надеть свои ордена и медали. Сам, гладко выбритый, в гимнастерке с двумя орденами и тремя нашивками за ранения, усевшись возле рации, стал ждать приближения немцев.
Немцы начали атаку в 8.30. Патронов хватило только на 10 минут боя. И когда немецкие танки подошли на расстояние 20 метров до окопов, Сапрыкин передал на КП дивизии краткое сообщение:
«Заканчиваю работу. Простите и прощайте».
А дальше эфир наполнился координатами высоты 207,7 — комбат вызывал огонь на себя… За три дня боев капитан Сапрыкин со своим батальоном истребил до полка немецкой пехоты.
За проявленное мужество и героизм при выполнении боевого приказа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру 2-го стрелкового батальона 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии капитану Владимиру Алексеевичу Сапрыкину присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Наградной лист подписал командующий 33-й армией генерал-полковник Василий Гордов.
Кажется, на этом можно и закрыть еще одну страницу Великой Отечественной. Печальную страницу… Но дело в том, что капитан Сапрыкин остался жив. Да, жив! На перепаханной снарядами и гусеницами немецких танков высоте 207,7 его, раненого, без сознания, нашли и опознали как командира батальона немецкие солдаты.
Сапрыкину повезло дважды. Его не добили немцы, а в госпитале он попал в руки пленного хирурга москвича Анохина, который поставил на ноги комбата. И начался для капитана тяжкий путь в немецких лагерях. На сотрудничество с немцами он не пошел и с апреля 1944 года находился в каторжной тюрьме недалеко от города Танненберга. Здесь он и встретил Победу.
Лагерь, где содержался Сапрыкин, находился в английской зоне оккупации Германии. Имея за плечами судимость, штрафбат и немецкие концлагеря, освобожденный англичанами Сапрыкин не рискнул вернуться на родину. Эмигрировал в Канаду.
На чужой земле нашлась только работа грузчика. Когда получил водительские права, стал таксистом. Затем закончил политехнический университет, и жизнь наладилась. В последние годы работал начальником технического контроля в компании «Адмирал».
Канадское правительство ему, как участнику войны, выплачивало солидную пенсию и предоставило широкие льготы, как узнику фашистских лагерей. Только личная жизнь не сложилась. Сапрыкин был одинок и отчаянно тосковал по родине. Может быть, поэтому в 1970-е годы он начал собирать библиотеку русской литературы, которая через 10 лет вошла в тройку лучших частных библиотек в Канаде.
Однажды библиофильство привело Владимира Алексеевича в библиотеку Конгресса США, где он в одном из советских изданий о войне наткнулся на Указ Верховного Совета СССР о присвоении капитану В. А. Сапрыкину звания Героя Советского Союза. С этого момента желание вернуться домой стало для ветерана идеей фикс.
Но сделать это оказалось не так просто. В те времена послом СССР в Канаде был Александр Яковлев, сам фронтовик. Он отправил в Москву запрос. Из столицы пришел жесткий и лаконичный ответ: «У нас в плену героев нет».
Владимир Сапрыкин набрался смелости и написал письмо отцу: «Дорогой папа! Мне трудно писать. Я не раз пытался дать знать о себе, но каждый раз меня что-то останавливало, и прежде всего твой преклонный возраст, ведь нетрудно представить, что значит получить весть «с того света». Я преисполнен радости, узнав от советского посла, что ты жив и здоров. По-иному сложилась моя судьба: постылый плен и жизнь на чужбине. Пойми и не осуди мое невозвращение. Твой сын — не предатель Родины. Более того, мысли о ней были и остаются единым убеждением в моей жизни за границей».
Естественно, воскрешение «павшего героя», да еще в буржуазной стране, привело к проверке, которая завершилась принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1977 года за подписью Леонида Брежнева об отмене Указа от 3 июня 1944 года о присвоении звания Героя Советского Союза капитану В. А. Сапрыкину в связи с ошибочным представлением к этому званию.
В родном селе Сапрыкина Красино со стелы Героев у школы, где он до войны преподавал, сняли его барельеф. Эту новость родные сообщили Владимиру Алексеевичу. Совсем загрустил ветеран. Выйдя на пенсию, тихо доживал в Канаде, потеряв всякую надежду на справедливое отношение к нему и возможность хотя бы умереть на родной земле.
Но и на этот раз точку в одиссее комбата ставить рано. Нашлись люди, которые начали упорную борьбу за то, чтобы вернуть доброе имя герою. В 1991 году совет ветеранов 144-й стрелковой дивизии написал коллективное письмо тогдашнему министру обороны Дмитрию Язову. Маршал пообещал во всем разобраться и вернуть честное имя солдату. И слово свое сдержал.
В декабре 1991 года президент СССР Михаил Горбачев одним из последних своих указов отменил Указ от августа 1977 года, тем самым вернув Владимира Алексеевича Сапрыкина в когорту Героев Советского Союза. Но сам герой об этом уже не узнал. Он умер 24 апреля 1990 года. В завещании просил передать свою уникальную библиотеку школе в деревне Суходол Липецкой области, а его захоронить в братской могиле у деревни Красная Слобода в Беларуси, где принял свой последний бой его батальон.
В 1992 году письмо о перезахоронении Сапрыкина было направлено тогдашнему министру обороны России Павлу Грачеву. Он не ответил. И только в 1998-м, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко взял под свой контроль проблему, дело сдвинулось с мертвой точки.
Здесь, на холмистых полях Дубровенского района, легли в землю почти 800 солдат и офицеров 144-й стрелковой дивизии. Вместе с ними здесь честно сражался и капитан Владимир Сапрыкин. Его завещание исполнено. Он навечно упокоился рядом со своими боевыми товарищами — в одной братской могиле.
Великий пост
За 48 дней до Пасхи Православная Церковь вступает в благодатное время Великого поста. В нынешнем году Великий пост начинается 27 февраля по новому стилю. Целью постового поприща является духовная подготовка христианина к встрече великого праздника — Светлого Христова Воскресения!
Великий пост состоит из сорока дней, которые именуются Великой Четыредесятницей, и следующих за ней Лазаревой субботы, Вербного воскресенья и шести дней Страстной седмицы. Великий пост — удивительный период в церковном году. Целью Великого поста служит очищение души и тела христианина через путь покаяния. Само слово «пост» содержит в себе двоякий смысл: с одной стороны, это период воздержания, а с другой — дозор, дежурство. Таким образом, во время поста христианин должен вспомнить свою главную обязанность — заботу о своей бессмертной душе. Он должен стать настоящим стражем, который хранит свою душу как зеницу ока путем воздержания от тех соблазнов, которые пагубно сказываются на ее состоянии.
Великий пост состоит из шести седмиц, венчающихся Неделями, и седьмой — Страстной седмицы. Каждая неделя поста имеет свое особое духовное содержание, свою духовную направленность. И человек, который решается на совершение поста и посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он как по лестнице духовного восхождения приближается к тайне Пасхи Христовой.
Первая седмица Великого поста, по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. Первый день Великого поста называется Чистый понедельник. В богослужебном отношении этот день начинается накануне вечером, в воскресенье, когда во всех православных храмах после вечерни совершается чин взаимного прощения. Все присутствующие в храме кланяются и просят друг у друга взаимного прощения. Главной особенностью первой седмицы является то, что в первые ее четыре дня вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, который состоит из 250 тропарей. Однако великим он называется не только по необычно большому числу стихов, но и по своему внутреннему содержанию, по высоте мыслей и силе их выражения. Напоминая, что пост — это время покаяния и очищения, весь канон преподобного Андрея направлен к тому, чтобы побудить человеческую душу к отвращению от грехов и к исправлению жизни. Первая седмица — время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда.
Вторая седмица Великого поста именуется седмицей светотворных постов. В этот период церковные богослужения обращены к Господу с прошением духовного озарения для кающихся и постящихся. В эти дни пост восхваляется как путь к очищению и просветлению истинно верующих. Суббота второй седмицы Великого поста называется Родительской, так как в этот день принято поминать умерших родственников и близких людей. Всего таких суббот на период Великого поста приходится три: на 2-й, 3-й и 4-й седмице. В Родительскую субботу верующим рекомендуется посетить храм и помолиться об упокоении своих родных и близких, отошедших в мир иной. Вторая Неделя Великого поста посвящена памяти святителя Григория Паламы и его учению о тайне Божественного света, к которому должен приобщиться всякий, кто желает увидеть Воскресение Христово.
Третья седмица Великого поста. Первая половина поста идет к завершению. И в этот период постящиеся могут впасть в различные искушения: усталость от поста, мысли «нужно ли вообще поститься», желание послабить пост или полностью выйти из него. Поэтому Церковь, никогда не оставляя чад своих без утешения и ободрения, среди подвигов Великого поста, которыми постящиеся и кающиеся должны распинать плоть свою со страстями и похотями, с третьей седмицы Четыредесятницы начинает особенно ободрять и укреплять подвизающихся. Для этого Церковь напоминает верующим примеры благочестивого подвижничества, самоотвержения и терпения. Таким образом на третьей седмице Великого поста она, руководствуя нас умерщвлять страсти и похоти, внушает нам побеждать их подобно Гедеону, поразившему мадиамлян; одолевать их, подобно Самсону, убившему зверя; умерщвлять их, как Голиафа; смирять их подобно Даниилу, укротившему зверей во рве, и более восхваляет пост, нежели предписывает; чаще воспевает вожделенные плоды его, нежели обнажает наши язвы греховные, которые врачуются постом. Третья Неделя именуется Крестопоклонной, поскольку в субботу на всенощном бдении на середину храма выносится Крест и совершается благоговейное поклонение ему. Одно из церковных песнопений так объясняет значение креста для всего мира: «Крест — хранитель всей вселенной, Крест — красота Церкви, Крест — царей держава, Крест — верующих утверждение, Крест — ангелов слава и демонов язва». Поклонение Кресту Господню, совершаемое в этот воскресный день, напоминает нам о том, что путь к Воскресению — только через Крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без претерпения скорбей и страданий.
Следующая за Крестопоклонной Неделей четвертая седмица Великого поста именуется так же — Крестопоклонной, поскольку вынесенный Крест обратно в алтарь уносится лишь в пятницу этой (четвертой) седмицы. В этот период Церковь в богослужениях раскрывает значение Креста Христова для подвизающихся в посте через образы и подобия. Так, Крест сравнивается с сеннолиственным деревом, которое дает густую тень и доставляет прохладу и отдых утомленному путнику. Крест Христов посреди подвигов поста доставляет верующим прохладу и ободрение к завершению труда. Также Крест Христов, как знамя победы над смертью, приуготовляет нас к радостному прославлению Победителя ада и смерти. Крест Христов сравнивается с древом, усладившим горькие воды Мерры, с древом жизни, насажденным посреди рая.
В четвертую Неделю (воскресенье) Церковь вспоминает высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника, который так сказал о главном составляющем Великого поста — покаянии: «Покаяние — это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миру с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся — это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние — это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние — это очищение нашей совести. Покаяние — это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».
Особенностью пятой седмицы Великого поста является богослужение, которое именуется стоянием Марии Египетской. На этой службе полностью прочитывается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, а также читается житие преподобной Марии Египетской — великой грешницы, чудесно обратившейся к Богу и проведшей всю жизнь в подвиге покаяния. Это житие — пример глубины греховного падения и благодатного восстания. В субботу пятой седмицы совершается Похвала Пресвятой Богородицы. Еще этот день именуется Субботой акафиста. В состав Богослужения этой субботы входит торжественное пение на утрени (в пятницу вечером) акафиста Божией Матери.
В пятое воскресенье Великого поста Церковь воспоминает и прославляет святую Марию Египетскую. На жизненном примере этой святой Церковь дает нам образец истинного покаяния, и для ободрения духовно труждающихся показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам, и напоминает верующим, что никогда не следует отчаиваться в милосердии Божием, как низко кто ни падал.
Шестая седмица Великого поста завершается Лазаревой субботой (вспоминающей чудо воскрешения святого праведного Лазаря) и двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим отмечается в воскресный день за неделю до празднования Светлого Христова Воскресения, в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим — главный город Святой земли — накануне Его Крестных страданий. По церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках. Вербы заменяют собой вайя — пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима. Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.
Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. Дни Страстной седмицы называются Великими, и каждый из них несет особое содержание.
В Великий понедельник воспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.
В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению.
В четверг Страстной седмицы воспоминаются в богослужении четыре важнейших евангельских события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
День Великого пятка (пятницы) посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) совершается так называемое Последование Страстей Господних, за которым читаются 12 фрагментов из Евангелий. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего бывает чтение канона о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы.
В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.