Александр МАКАРЕВИЧ: «Есть порядок. Его нужно соблюдать»



Приятная улыбка, доброжелательный взгляд, даже не верится, что герой нашей публикации большую часть своей профессиональной жизни занимается деятельностью, которая постоянно требует от него бескомпромиссности, жесткости, строгости. Наверняка это дается ему нелегко, однако уже много лет Александр Макаревич ведет контроль за лесными ресурсами в подчиненных Министерству лесного хозяйства организациях. И уже 14 лет как возглавляет отдел контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом в главном штабе отрасли и является членом коллегии министерства.



Александр МАКАРЕВИЧ. фото


Александр Николаевич скром­но считает себя рядовым сотрудником, но то, сколько он сделал для развития своей службы, скольких смог упредить от необдуманных поступков, говорит об обратном. И сегодня, в день его юбилея, думается, он не раз услышит в свой адрес не только искренние поздравления, но и слова благодарности. Накануне этой славной даты — шестидесятилетия — «БЛГ» не упустила возможности пообщаться с главным контролером лесной отрасли и рассказать нашим читателям о профессиональных буднях и обычной жизни юбиляра, о том, что ему особенно дорого и какими принципами он всегда руководствуется.



— Александр Николаевич, что, на ваш взгляд, самое главное в работе контролера?


— Самое главное в работе контролера — это профессионализм, в первую очередь надо знать тот предмет, который проверяешь, немаловажно знать, как проверять и третье — уметь использовать тот материал, который получил в ходе проверки. Мы же, по сути, ведомственный контроль, и наша работа нацелена прежде всего на предупреж­дение и профилактику нарушений. Можно рубить сплеча, а можно еще во время проверки провести разъяснительную работу, разобраться и помочь.


Но здесь контролер должен тонко чувствовать грань, чтобы не преступить закон самому. Поэтому, если выявил грубое нарушение — привлекай к ответственности.



— А своей главной задачей, как начальника контрольно-ревизионной службы и государственного контроля за лесом, вы считаете…


— Подбор и расстановку кадров, постановку задач. Необходимо постоянно отслеживать лесное законодательство, чтобы оно правильно применялось в работе наших подчиненных организаций и не мешало им работать.


Здесь я имею в виду то, что если практики на местах говорят о каких-либо нестыковках и некоторые изменения в нормативно-правовых документах затрудняют работу, то нужно довести это до сведения руководства отрасли и содействовать их корректировке.



— Командой своей вы довольны? Расскажите, как все начиналось.


— Да, очень доволен. Хотя не скрою, что в начале было трудно: формировали отдел в конце 2002 года, кадры подбирали с нуля, была текучесть. Опыта работы не было, как не было и специальной методической литературы — руководствовались только узкоспециализированной нормативной базой Советского Союза и все постигали в процессе. Много ездили, изучали опыт хозяйствования на местах, подсказывали лучшее другим. Это теперь все тесно общаются, друг друга знают, а тогда семинаров на республиканском уровне не проводилось, да и коллегий в расширенном составе тоже, лесхозы, по сути, варились в собственном соку. Приведу такой пример: когда проводили первый республиканский семинар по охране лесов от пожаров, директора впервые друг друга увидели. Так вот мы как раз и были тем связующим звеном между ними, передающим передовой опыт ведения лесного хозяйства, рубок, посадки культур.


А потом все стабилизировалось, сложился постоянный коллектив. И если и уходили люди, то на повышение. Сейчас в министерстве наш отдел состоит из четырех человек — это высококлассные профессионалы своего дела Сергей Чернявский, Елена Садченко, долгое время в отделе работала Нина Малиновская, подобные отделы созданы и в каждом объединении. Сегодня это два финансовых работника и два инспектора по лесу. Отмечу, что подобной службы ни у одного ведомства в республике нет, есть отдельно финансовая и лишь у нас объединена. Я добился и того, чтобы начальники отделов контрольно-ревизионной работы и госконтроля за лесом ГПЛХО стали номенклатурой министерства.


Сами понимаете, в процессе работы может возникнуть всякое, контролер, насколько это возможно, должен быть независим.



— Как в этой связи справляетесь с моральной нагрузкой в процессе работы?


— Работа любого контролера связана с высокой нервно-эмоциональной нагрузкой, это подтверждает и квалификационный справочник. Конечно, род деятельности накладывает свой отпечаток. Представьте, изо дня в день знакомишься с информацией, которая содержит в основном только недостатки, затем готовишь соответствующие приказы. Поэтому во время командировок, общения на местах я стараюсь не создавать напряжения и никогда не повышаю голоса, чего и требую от подчиненных. Перед проверкой я всегда преду­преждаю своих подчиненных о том, чтобы вели себя максимально корректно и помнили: люди на местах работают, и работают очень напряженно, решая множество задач. Наша же работа — проверить, вовремя поправить и не допустить, чтобы человек где-то сорвался. Сегодня достаточно контролирующих органов, и когда с этим человеком начинают работать они, это говорит о нашей недоработке.


В этой связи часто проводим семинары. Большую работу по разъяснению и предупреждению нарушений, новых норм в законодательстве проводим посредством лекций для обучающихся в нашем центре повышения квалификации руководящих работников лесного хозяйства. Специалисты отдела включены в процесс обучения. Помимо методической работы, в графике работы постоянные выезды, есть и плановые проверки.



— С какими нарушениями чаще всего сталкиваетесь во время проверок?


— Сейчас есть определенная текучесть кадров, и иногда в лесное хозяйство приходят люди, которые считают, что в нашей системе можно что-то позаимствовать для себя лично или же работать спустя рукава. К сожалению, такая тенденция появилась и среди бухгалтеров лесхозов, и среди рядового состава есть непонимание того, что они материально ответственные лица. Лесная охрана — должностное лицо, которое постоянно должно думать, что у него в обходе происходит. Но при этом отмечу, что грамотные и преданные делу специалисты есть. И их много. Да и молодежь сейчас приходит хорошая, грамотная. А случайные люди везде есть.



— Помните свою первую проверку…


— Конечно, это был Ивацевичский военный лесхоз. Службу только создали, до этого особенно никто не проверял никого, поэтому это дало большой толчок наведению порядка в лесу. И в то время, считаю, наша служба сыграла особую положительную роль.



— Чем вы всегда руководствуетесь в работе?


— Мой принцип — никогда не спешить с выводами, должно сложиться мнение, а эмоции —уйти на второй план, и лишь тогда принимаю решение.



— Могли ли себе раньше представить, что так сложится ваша карьера?


— Нет. И на первое предложение идти работать в министерство отказался. Позже Геннадий Аркадьевич Красько, в то время начальник управления, уговорил меня. А принимал на работу Георгий Андреевич Марковский. Правда, с того времени наша служба претерпела не одну реорганизацию, но работать было интересно. Особо хочу отметить энтузиастов нашего дела — это Николай Самусев, Леонид Цухло, Николай Суприя­нович, Вячеслав Миськевич, Михаил Щерба, Борис Старовойтов, Сергей Родионов. Люди грамотные, с опытом, которым никто не рассказывал, как надо работать, всему учились сами.



— О какой же профессиональной дороге мечтали в юности?


— Меня не одолевали сомнения, потому как знал со школьной скамьи, куда пойду учиться. Знаете, как в деревне, один поступил куда-то, а все присматриваются, стоящее ли дело. Так и у нас в родной Подстарини, что на Брестчине, на нашей улице одни, можно сказать, лесоводы. Вот поступил первым в технологический институт на лесохозяйственный факультет Василий Михайлович Пытляк, а за ним еще четверо ребят плюс еще две девочки на факультет ТДО. И что интересно, все работали и работают в лесном хозяйстве.



— Вашей первой должностью была должность лесничего Орешковичского лесничества, где вы десять лет усердно трудились. По-вашему, лесничий — это…


— Это основа. Основа лесного хозяйства. Все должности нужны, но именно в лесничествах претворяется в жизнь лесохозяйственная политика. Это были лучшие времена и для меня, когда чувствовались силы для решения любых задач. Хочу сказать, что мне повезло: где бы ни работал, всегда на пути встречались порядочные и добрые люди.


Да, требовательные были, но справедливые. На том этапе жизни это были директор Березинского лесхоза Николай Федорович Гриво, главный лесничий Николай Николаевич ­Задруцкий. Профессионалы. Да и авторитет лесничего в тех местах был незыблем. Приведу такой пример: в деревнях всегда все по очереди пасли коров. Независимо от того, кто ты, чем занимаешься, коль держишь в хозяйстве корову, свою очередность должен соблюсти. И в Орешковичах все пасли — и председатель, и агроном, и учитель, только лишь лесничего всегда пропускали, такое уважение к его труду было.


А места там какие красивые, лесистые, лесничество мое рас­кинулось на 10,5 тысячи гектаров вдоль Березины. Если бы не чернобыльская авария, ни за что бы не уехал. Как ни удивительно, а именно на Березинщине дозиметры зашкаливали. Переживали мы с женой за будущее детей и, как ни жалко было бросать дом, хозяйство, уехали. Так попали в Колодищанское лесничество, где я пять лет трудился мастером леса, начинал заново строиться.



— Как привыкалось к новому месту?


— Трудоустроились и занялись строительством нового жилья, все старались своими руками сделать. Тем и дорог мне мой дом, а еще за забором лес, красота… Здесь выросли наши дочери, сейчас счастливы тем, что имеем возможность наблюдать, как растут по соседству внуки. Их у нас трое — Семен, Михаил, особую радость доставляет мне младшая Сашенька.



— Оглядываясь назад, кому особенно хотелось бы сказать спасибо?


— Безусловно, родителям. Маме, Ольге Степановне, которая приедет поздравить меня с юбилеем. Она удивительный человек, мудрый, ни разу не слышал, чтобы повысила голос на кого-нибудь. Отец мог, а она никогда. Жене, Валентине Станиславовне, также специалисту лесного хозяйства, с которой мне очень повезло — трудолюбивая, тактичная, хорошая хозяйка. Всем тем замечательным людям, которые повстречались мне на моем профессиональном пути, и тем, кто идет рядом по жизни.


xxx


Конечно, утверждает Александр Николаевич, со временем все меняется, а за такой большой отрезок тем более — несколько раз менялось законодательство по организации ведомственного и государственного контроля.


Контрольная работа оптимизировалась, совершенствовалась, сейчас она требует еще большей отдачи. Поменялась и интенсивность ведения лесного хозяйства. А как изменился внешний облик лесохозяйственных учреждений, самих работников, условия, в которых трудятся лесоводы!


Неизменным остается одно — соблюдение установленного порядка. Об этом юбиляр призывает помнить всегда.


В эти выходные за праздничным столом у Александра Николаевича соберутся самые близкие и дорогие ему люди. В честь именинника будут звучать прекрасные слова и пожелания, к которым от всей души присоединяется и «Белорусская лесная газета».

На лесохозяйственном факультете БГТУ прошла защита дипломных проектов



На лесохозяйственном факультете БГТУ у студентов дневной формы обучения с 18-го по 22 февраля прошла защита дипломных проектов (работ). В этом году 82 студента специальности «лесное хозяйство», 37 — «садово-парковое строительство» и 58 — «туризм и природопользование» должны получить дипломы об окончании университета.



Государственную экзаменационную комиссию возглавил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр КУЛИК. фото


Традиционно защиту дипломных проектов у студентов специальности «лесное хозяйство» принимают  две государственные экзаменационные комиссии. Одну из них возглавляет первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик. В другой председательствует генеральный директор РУП «Белгослес» Алексей Кулагин.


Александр Кулик, открывая работу ГЭК № 1, приветствовал студентов, представил членов государственной экзаменационной комиссии и выразил уверенность, что защита дипломов пройдет успешно. Важно отметить, что все работы выпускников имеют практическую направленность. Они создавались на основе полученных знаний и результатов полевых исследований во время преддипломной практики в лесохозяйственных учреждениях.


Об этом свидетельствуют названия тем дипломных проектов. Среди них, в частности, были представлены проект рубок ухода в сосновых насаждениях, проект рубок главного пользования в осиновых насаждениях, проект мероприятий по повышению биологической устойчивости еловых насаждений и другие. Особого внимания комиссии удостоились дипломные проекты Виталия Павловского, Алексея Горошко и Дарьи Даниловой. Эти выпускники рекомендованы к дальнейшей научной работе.


На лесохозяйственном факультете БГТУ прошла защита дипломных проектов. фото


Алексей Горошко представил исследование уникальной популяции реликтового эндемика Беловежской пущи пихты белой. Его проект создания продуктивного семенного потомства от плюсовых деревьев и сохранения ценных генотипов данного вида имеет экономическое обоснование и оценивается автором в 379 млн рублей.


Виталий Павловский посвятил свою работу созданию проектов смешанных лесных культур. Он рассмотрел в том числе и такой аспект, как финансовые затраты на создание смешанных культур механизированным и ручным способом. Его работа вызвала заинтересованное обсуж­дение. Александр Кулик выразил удовлетворение глубиной знаний и степенью проработки темы. По его мнению, именно в контексте предложений по практическому внедрению результаты представленных дипломных проектов выпускников могут быть использованы в хозяйственной деятельности лесхозов. Стоит отметить, что дипломные работы Алексея Горошко и Виталия Павловского в тот день удостоились наивысших оценок. Каждый из парней получил за диплом десятку.


Скоро студенты вольются в славную семью профессиональных лесоводов. фото


За прозаическим названием «Состояние сосновых насаждений ГЛХУ «Быховский лесхоз» и обоснование мероприятий по повышению их устойчивости» членам комиссии открылось обстоятельное научное исследование Дарьи Даниловой. Девушка, в частности, провела подробное исследование динамики прироста древесины за последние сто лет, запроектировала комплекс мероприятий, которые позволят сформировать устойчивые к вредоносным биотическим воздействиям леса сосновой формации.


Подводя итоги первого дня защиты дипломных работ, Александр Кулик отметил, что они представляют результат четырех с половиной лет напряженной учебы студентов в университете. Государственная комиссия внимательно выслушала выпускников и объективно оценила их знания. Первый замминистра лесного хозяйства также поздравил ребят с успешной защитой и пожелал им побыстрее влиться в ряды работников лесохозяйственной отрасли, быть настойчивыми и целеустремленными.


Один из тех, кому предстоит выполнить в скором времени напутствие замминистра, — Павел Ананич. Его специализация — лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом. По результатам учебы в вузе Павел получит диплом с отличием и будет награжден медалью БГТУ «За отличные успехи в учебе и науке».


Скоро студенты вольются в славную семью профессиональных лесоводов. фото


— Мне нравится лес, — говорит выпускник. — Рубить его не люблю, а наблюдать за ним мне интересно. Годами учебы доволен. В выбранной профессии за это время не разочаровался.


По словам Павла, изначально он собирался связать жизнь со службой в армии, но потом передумал. Любовь к природе пересилила, и по совету школьного учителя он поступил на лесохозяйственный факультет университета.


Павел Ананич по распределению будет трудиться охотоведом в республиканском унитарном предприятии «Белгосохота».


Темой дипломного проекта Павла является развитие охотничьего хозяйства в ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз». Практический материал для подготовки дипломного проекта он собрал в период прохождения практики в хозяйстве. Методическое обеспечение студент получил на профильной кафедре охотоведения, много полезных практических советов дали специалисты лесхоза.


Свою будущую работу Павел Ананич представляет связанной с созданием охотоустроительных проектов. А если эти надежды не оправдаются, он готов уйти работать охотоведом в лесхоз. Это необычно, учитывая, что Павел — уроженец Минска.

Дары лесу на «Зялёным тыдні» у Берліне



«БЛГ» ужо паведамляла, што ў студзені ў Берліне прайшла адна з самых вядомых і буйных у свеце міжнародных выстаў харчовай прамысловасці, садоўніцтва, сельскай і лясной гаспадаркі «Зялёны тыдзень». Зараз жа мы падрабязней раскажам пра дары лесу, што былі прадстаўлены тут, а таксама аб тэндэнцыях попыту на гэтым рынку.



Дары лесу на «Зялёным тыдні» у Берліне. фота



Арыентацыя на экатрэнды


У Нямеччыне, як і ў іншых краінах Еўропы, усё больш людзей імкнецца весці здаровы лад жыцця і надае вялікую ўвагу свайму харчаванню. У мясцовых супермаркетах з’яўляецца ўсё больш адмысловых секцый, дзе можна набыць экалагічна чыстую прадукцыю мясцовых фермераў, таксама адчыняецца ўсё больш крам, якія спецыялізуюцца на продажы арганічных прадуктаў, касметыкі і г. д. Гэтыя актуальныя тэндэнцыі імкнуліся спалучыць у сваіх экспазіцыях многія ўдзельнікі «Зялёнага тыдня», бо іх прадукцыю ацэньвалі не толькі патэнцыйныя бізнес-партнёры, але і шматлікія наведвальнікі выставы.


Дары лесу спрадвеку служаць на карысць здароўю чалавецтва. Адным з самых вядомых з іх з’яўляецца мёд. Вялікім попытам ён карыстаецца і ў Нямеччыне, якая традыцыйна лічыцца адным з сусветных лідараў па яго спажыванні на душу насельніцтва. Пры гэтым большасць мёду Германія імпартуе, бо высокі ўзровень індустрыялізацыі ў свой час значна зменшыў меданосную базу краіны. Значнае месца мёду ў сваіх экспазіцыях на «Зялёным тыдні» прысвяцілі Румынія, Славенія, Венгрыя і Афганістан.


Апранутыя ў нацыянальныя строі, румынскія пчаляры актыўна рэкламавалі сваю прадукцыю. Адзін з іх нават выставіў каля свайго стэнда пад шклом рамку з жывымі пчоламі, тым самым звяртаючы ўвагу наведвальнікаў, што ўся прадукцыя — натуральная, без старонніх дадаткаў і вырабляецца ўласна імі. Па маіх назіраннях, румынскі мёд быў самы танны на выставе, і цэны на яго пачыналіся ад 2 еўра за 200—300-грамовую шклянку. Па нямецкіх коштах гэта танна. У асноўным румыны прадставілі мёд акацыі, які так любяць у Еўропе, і вядомыя нам лясны і лугавы мёд. Не ведаю чаму, але ў наведвальнікаў ён чамусьці не выклікаў асаблівай цікавасці. Чаго не скажаш пра славенскі стэнд, дзе харызматычы гандляр праводзіў падрабязны экскурс па паліцах са сваёй прадукцыяй, расказваючы, які са шматлікіх відаў мёду можа ідэальна падысці менавіта вам. Ад разнастайнасці славенскага мёду і вырабаў з яго, сапраўды, разбягаліся вочы. Асабіста для мяне экзотыкай стаў сапраўдны каштанавы мёд, які мае вельмі цікавы смак. А яшчэ мяне ўразіла побач з мёдам вялікая цацка-медзведзяня — кшталту тых, што зараз так любяць дарыць беларускія хлопцы сваім дзяўчатам. Спачатку яна выклікала ў мяне ўсмешку, але потым, калі я прачытала таблічку, якую сціскаў у сваіх лапах лялечны мядзведзік, стала сумна: «Калі пчолы памруць, я стану галодным! І вы?» Такім чынам славенскі пчаляр імкнуўся прыцягнуць увагу да змяншэння сусветнай папуляцыі пчол.


Дары лесу на «Зялёным тыдні» у Берліне. фота



Венгерскія рэцэпты даўгалецця


Лясная гаспадарка ў гэтым годзе наогул заняла цэнтральнае месца ў экспазіцыі Венгрыі. Многія звярталі ўвагу на прадукцыю прадстаўленай тут фірмы «Herbatea manufaktura». Асноўная фішка гэтай невялічкай вытворчасці, якая паспяхова дзейнічае ўжо на працягу пяці год, — разнастайныя гатункі венгерскага мёду ў спалучэнні з мясцовымі лекавымі травамі і розныя карысныя гарбатныя зборы. Чаго толькі варты мёд з дабаўленнем насення ільну, гарбуза ды граната ці з дабаўленнем шалфею, кветак ліпы, шыпшыны, рамонкаў альбо часнаку, якія гатуюцца па народных венгерскіх рэцэптах? Паводле слоў заснавальніка, на «Зялёны тыдзень» яны прыехалі, вядома, каб знайсці новыя рынкі збыту ў Нямеччыне і Еўропе, але асноўная мэта — дапамагаць людзям яшчэ больш паспяхова клапаціцца аб сваім здароўі з дапамагой натуральных сродкаў. Напрыклад, яны распрацавалі і выпускаюць спецыяльныя гарбатныя зборы супраць кашлю, бяссоніцы, для павышэння жыццёвага тонусу, а таксама для немаўлят, дыябетыкаў, жанчын і мужчын сталага веку.


Дары лесу на «Зялёным тыдні» у Берліне. фота



Дайце шанц афганскім пчалярам


Свой мёд на выставу ў Берлін прывезлі і з далёкага Афганістана. Як расказаў мне кансультант па арганізацыйным і эканамічным развіцці міністра сельскай гаспадаркі, ірыгацыі і жывёлагадоўлі Ісламскай Рэспублікі Афганістан Ханіф Суфізада, яго краіна вырабляе каля 50 тон гэтага карыснага прадукту ў год. Але магла б і значна больш, улічваючы ўнікальны прыродны горны ландшафт, што надае мясцоваму мёду асаблівыя ўласцівасці:


— Афганскі мёд здаўна славіцца сваёй высокай якасцю і выдатным смакам. Сярэдні кошт за кілаграм вагаецца ў межах 4—15 долараў у залежнасці ад віду. Большая частка яго ідзе на экспарт. Мы ведаем, што афганскі мёд можа карыстацца вялікім попытам у многіх краінах свету. У пошуках новых рынкаў збыту і бізнес-партнёраў мы і прыехалі на «Зялёны тыдзень». Для нас гэта вельмі важна, бо зацяжны ваенны канфлікт вельмі моцна адбіўся на стане нашай сельскай гаспадаркі, у тым ліку і на пчалярстве. З-за немагчымасці больш займацца сваёй справай і каб пракарміць сям’ю, многія мясцовыя фермеры пераключыліся на вырошчванне опійнага маку. І наша задача кардынальна змяніць сітуацыю да лепшага. А гэта можна будзе зрабіць, толькі калі афганскія пчаляры і фермеры знойдуць для сваёй прадукцыі спажыўцоў і змогуць зарабляць дастаткова грошай для сябе і сваёй сям’і.


Дары лесу на «Зялёным тыдні» у Берліне. фота



Лясныя пахі Косава


Вельмі цікавая экспазіцыя сёлета была прадстаўлена Косава. Апроч выдатнага віна, касавары прывезлі ў Берлін розныя дары лесу, якія тут прадстаўляла кампанія «Hit flores». Кожны наведвальнік мог адчуць моцны водар лекавых траў, што даносіўся з вялізных палатняных мяхоў. Кампанія была заснавана яшчэ ў 1987 годзе і з тых часоў з’яўляецца лідарам у Косава па вытворчасці горных лекавых траў, ягад ды грыбоў. Уся прадукцыя — арганічная. Паводле стандартаў арганічнага земляробства ў яе вытворчасці актыўна ўдзельнічае мясцовае насельніцтва і фермеры. Такім чынам, ствараюцца новыя працоўныя месцы, што спрыяе развіццю рэгіёна і не наносіць шкоды навакольнаму асяроддзю. Па словах прадстаўніка кампаніі, кожны сезон у нарыхтоўцы прадукцыі ўдзельнічае каля 4000 зборшчыкаў лекавых раслін, грыбоў ды ягад. Сапраўдным гонарам кампаніі і яе брэндамі з’яўляюцца буякі, суніцы, маліна, шыпшына, ажына, ядловец, эхінацэя, кветкі ліпы, каштан, лісічкі, баравікі. Прадукцыю кампаніі можна набыць у мясцовых супермаркетах, аптэках і крамах. Вялізная частка ідзе і на экспарт — у Нямеччыну, Італію, Чэхію, Швейцарыю і іншыя краіны Еўропы.


Дары лесу на «Зялёным тыдні» у Берліне. фота


Дары лесу на «Зялёным тыдні» у Берліне. фота

О наличии сопроводительных документов при отпуске древесины и транспортировке



«Уж сколько раз твердили миру», — очень давно напоминал нам баснописец о том, что многое мы знаем, да не все принимаем к сведению. Не могут не знать работники лесхозов, тем более те, кто непосредственно связан с отпуском древесины потребителю в заготовленном виде и ее последующей транспортировкой с территории лесного фонда, что это нельзя делать без сопроводительных документов или с таковыми, но оформленными с нарушением установленного порядка. Об этом не раз говорилось на различных совещаниях, в том числе и на расширенном заседании коллегии Минлесхоза в декабре прошлого года.



О наличии сопроводительных документов при отпуске древесины и транспортировке. фото


Тем не менее работниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь были вновь зафиксированы нарушения порядка отпуска древесины потребителю и ее транспортировки, и заключались они опять же в неправильном оформлении документации или еще хуже — в ее отсутствии. О подобных фактах рассказал нашему корреспонденту начальник отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Минлесхоза Александр Макаревич.


Надо сразу отметить, что для всех исполнителей, на которых были составлены протоколы Госинспекцией, появление их сотрудников было словно гром среди ясного неба. Ведь работники лесхозов, давая потом объяснения о случившемся, в основном ссылались на то, что машина, перевозившая древесину, прошла буквально сотню метров или пару километров. Понятно, что и водители, и мастера леса считают, что все происходит в рабочем порядке, все знают, куда и какой груз направляется, а документы окончательно можно оформить и с опозданием. Но это неизвестно инспектору, который останавливает груженую машину и который может трактовать ее передвижение даже как хищение, если ему не предъявляют правильно оформленные сопроводительные документы.


Что и произошло с водителем сортиментовоза МАЗ Житковичского лесхоза, который прибыл в лесной квартал более коротким путем и в ожидании там мастера загрузился не полностью. Затем выехал навстречу мастеру на другой промсклад, чтобы успеть догрузиться до наступления темноты. И вскоре был остановлен инспекцией, которая не приняла оправдания водителя и мастера, подъехавшего через четыре минуты со всеми документами. В итоге сейчас лесхозу, как юридическому лицу, на которое составлен протокол, приходится в экономическом суде доказывать свою невиновность.


Что касается нарушения, зафиксированного в протоколе Госинспекции прямо на лесосеке Милошевичского лесхоза, то здесь загруженный автомобиль потребителя древесины только успел отъехать 20 метров от склада, чтобы не мешать работе по сортировке древесины, и был остановлен инспекторами. Они усмотрели в действиях мастера, который, не имея документов, позволил загруженному автомобилю переместиться на территории склада, нарушения «Правил рубок в лесах Республики Беларусь» (ТКП-143-2008 (02080)). Так как место составления протокола фактически является лесосекой, то он был адресован не юридическому лицу, а мастеру леса, который был оштрафован на сумму в пять базовых величин.


Не менее показательно и происшествие при отпуске всего пяти кубометров дров местному жителю в Поставском лесхозе. Здесь мастер леса, отлучившись с места погрузки, не успел сделать отметку об отпуске лесопродукции потребителю, а тот уже уехал на тракторе и был задержан. Можно догадываться, что покупатель дров понятия не имел, какие еще отметки должны быть на имеющейся у него квитанции-накладной, но мастер не только обязан это знать, но и сделать.


Александр Николаевич очень эмоционально реагирует на такие промахи работников лесхоза, из-за чего и сами они страдают, и создается превратное мнение об отрасли в целом и тружениках.


— Не надо создавать себе проблем. Есть четкий порядок отпуска и транспортировки древесины, и его нужно исполнять неукоснительно. Иначе и впредь будут случаться подобные нарушения. Приведенные примеры убедительно свидетельствуют, что если нет всех положенных документов, то нельзя и с места сдвинуться. Это нарушение…


Так сколько же раз нужно об одном и том же твердить миру?..

Колькі год лясной гаспадарцы Беларусі?



У 2016 годзе Міністэрства лясной гаспадаркі адзначыць васьмідзесяццігоддзе. Адлік сваёй гісторыі ведамства вядзе ад выразна пазначанай і бясспрэчна абгрунтаванай гістарычнай даты. У ліпені 1936 года было заснавана Беларускае ўпраўленне лесааховы і лесанасаджэнняў. На аснове гэтай арганізацыі ў 1947-м пасляваенным годзе сфарміравалі Міністэрства лясной гаспадаркі БССР. Па ўстойлівым у савецкі час меркаванні, гэта азначала вылучэнне лясной гаспадаркі ў самастойную галіну матэрыяльнай вытворчасці.


Колькі год лясной гаспадарцы Беларусі? фота
У сувязі з маючым адбыцца юбілеем «Беларуская лясная газета» вырашыла падрыхтаваць цыкл публікацый, прысвечаных гісторыі галіны. Але ўжо першыя крокі нашых карэспандэнтаў па выяўленні магчымых тэм паказалі, што пачынаць летапіс беларускага лесаводства трэба са значна больш даўніх часоў.


Першымі, хто паставіў пытанне пра неабходнасць больш падрабязна вывучыць гісторыю айчыннага лесаводства ў дасавецкі перыяд, былі дактары сельскагаспадарчых навук, прафесары Анатоль Янушка і Леанід Ражкоў. У часопісе «Родная прырода» (№ 5 за 1995 г.) яны апублікавалі артыкул «З глыбіні стагоддзяў».


У ім дадзены вычарпальны пералік гістарычных дакументаў, якія неабвержна сведчаць: лясная гаспадарка Беларусі «як самастойная галіна матэрыяльнай вытворчасці» сфарміравалася задоўга да савецкай улады.


Акрамя таго, аказваецца, айчыннае лесаводства ўжо ў XVI стагоддзі атрымала трывалую прававую аснову! Настолькі прапрацаваную, што яна, апроч іншага, уключала падрабязныя карты лясных угоддзяў на ўсёй тэрыторыі краіны. Вызначала склад лесаахоўных служб і парадак іх дзейнасці. Утрымоўвала абавязковыя для лесаўладальнікаў мерапрыемствы па лесаўпарадкаванні. Падрабязна прапісвала парадак нарыхтоўкі і водпуску драўніны, правядзення паляванняў, здабычы дзёгцю і бортніцтва.


Вядомыя ў колах беларускіх лесаводаў навукоўцы ў сваім артыкуле прама сцвярджаюць, што «гісторыя лесаводства на Беларусі пачынаецца з XIV—XV стагоддзяў». І, пэўна ж, маюць рацыю. Больш падрабязна пра тое, што ды як было ў беларускім лесе паводле гістарычных крыніц XVI стагоддзя мы раскажам у наступных публікацыях. А пачнём, так бы мовіць, з вытокаў.


Колькі год лясной гаспадарцы Беларусі? фота
Мяркуючы па ўсім, паўнавартаснае дзяржаўнае рэгуляванне ляснымі скарбамі на тэрыторыі Беларусі пачалося ў 1409 годзе. Тады наша дзяржава рыхтавалася да Вялікай вайны 1409—1411 гадоў.


Дастаткова згадаць, што ў час той вайны саюзнік Каралеўства Польскага і Вялікага княства Літоўскага пад прадвадзіцельствам караля Уладзіслава II Ягайлы і князя Вітаўта Вялікага атрымаў вырашальную перамогу над войскам Тэўтонскага ордэна ў Грунвальдскай бітве. Але да вайны трэба было добра падрыхтавацца. И таму кіраўнікі саюзнай дзяржавы забаранілі цалкам паляванне ў Белавежскай пушчы. Там ішла сакрэтная нарыхтоўка прыпасаў дзічыны для войска. А таксама, верагодна, вяліся трэніроўкі апалчэнцаў. Згадка пра гэта ёсць у знакамітай «Песні пра зубра».

Гэта класічны твор аднаго з найвялікшых нашых землякоў эпохі Адраджэння Міколы Гусоўскага (Уссоўскага). Ён быў створаны па загадзе Папы Льва X у Рыме на латыні, а  апублікаваны ў Кракаве ў 1523 годзе. Тэкст паэмы мы цытуем у перакладзе на беларускую мову Язэпа Семяжона (выданне 1980 года выдавецтва «Мастацкая літаратура», Мінск).


…Выдумка гэта карэннем сваім пранікае

У княжанне Вітаўта ў годы найвысшага ўздыму

Княства Вялікалітоўскага. 3 мэтай падтрымкі

Боегатоўнасці будучых рэкрутаў з вёсак

Князь і загадваў ствараць у сваіх уладаннях

Лагер ваенны пры кожным паселішчы ў пушчах,

Дзе рыхтаваў свае раці да бітваў наступных.

Ён паміж войнамі ў шапку не спаў і дружыны

У дзікіх аблавах на звера прывучваў змагацца

Так, як і ў бітвах з татарамі, і гартаваў іх

Сілу і дух у нягодах няспынных паходаў.


Канешне, гэтая згадка пра ролю лясоў у, так бы мовіць, вайскова-патрыятычным выхаванні вельмі цікавая. Але нас у першую чаргу цікавіць лесагаспадарчае рэгуляванне. Што ж паэт напісаў пра гэта?


…Княжацкі ўказ пад пагрозай адказнасці строгай

Не дазваляе знішчаць ні зубрыцаў, ні моладзь

I ашчаджае тым самым багацці лясныя.

Скарбы свае нашы людзі на золата нават

Не прамяняюць. Здаўна іх жыццё навучыла:

Нашы лясы — гэта нашых даброт і багацця

Невычарпальны калодзеж; з яго напаўняем

Лайбы і стругі заморскіх купцоў, што прывозяць

Недзе з-за свету да нас на таргі свой набытак.


Ці мала што паэт навыдумляе, скажа хтосьці. Хіба можна верш, а хоць сабе і цэлую паэму лічыць сур’ёзнай гістарычнай крыніцай. Адкажам упэўнена — канкрэтна гэтую паэму так, можна. Справа ў тым, што яна, па сутнасці, з’яўляецца дакументальнай справаздачай адной з найбольш уплывовых асоб тагачаснага свету.


Пра гэта сам аўтар сцвярджае ў прадмове, адрасаванай его знаёмаму, які мусіў перадаць твор каралеве Боне Сфорца пасля смерці Папы Льва Х. Да таго ж Мікола Гусоўскі, як вынікае з паэмы, добра ведаў лясную справу, якую пазнаў з маленства.


…Колькі нагледзеўся смер­ці, наслухаўся енку

У пушчах, пакуль мяне, сына, вучыў палясоўшчык!

Рос і засвойваў усё: дзе сям’ёю мядзведзі

Сусляць маліннік, дзе пас­віцца дзік па дубровах,

Як на ласёў асцярожных нябачныя сеці

У лузе расставіць, каб трапіў у пастку сахаты.

Бачыў і чуў, як пальбой аглушалася пушча,

Грузна, мармычучы, у снег асядала здабыча,

Жмурыўся нерш, калі недзе ў імклівай пагоні

Ранены верхнік мільгне, і адно толькі згледзіш:

Кроў на кані і, як гронкі каліны, — на снезе.


Што ж датычыць падзей, якія адбываліся задоўга да нараджэння аўтара, у прыватнасці звязаных з часамі Вітаўта Вялікага, то і тут Мікола Гусоўскі парупіўся, каб усё было зразумела.


…Свет даўніны вывучаў я па кнігах славянскіх,

Граматах рускіх, кірыліцай пісаных вязкай.

Лад алфавіту наш прашчур для ўласнай карысці

У грэкаў пазычыў і, гукі мясцовых гаворак

Зладзіўшы з ім, іншаземцам, застаўся сабою.

Звычкі і побыт жывёл разнастайнай пароды,

Як і падзеі, апісаны ў граматах гэтых.


То бок ён сцвярджае, што асабіста вывучаў усе згаданыя ў тэксце паэмы факты па наяўных афіцыйных дакументах. І няма ніякіх падстаў сумнявацца ў яго шчырасці.


У гэтым кантэксце вельмі цікавым падаецца і наступны ўрывак з «Песні пра зубра». У ім сцвярджаецца, што паляваць у лясах тады маглі беза­баронна ўсе жадаючыя.


…Перад законам і правам лясным на здабытак

Роўныя ўсе там — палюй, здабывай, колькі можаш.

Край наш прырода такім надзяліла багаццем,

Што незлічонасць у пушчах дзічыны і звера

Волю дае не лічыцца з памерам здабычы.


У той жа час трэба адзначыць, што на тэрыторыі прыватных вялікакняжацкіх лясоў паляваць было строга забаронена. Тут маглі здабываць трафеі толькі кароль і вялікі князь. На адной з такіх тэрыторый, у Белавежскай пушчы, у 1420 годзе пачала стварацца запаведная справа. Тут былі паселены 277 стралкоў-стражнікаў з сем’ямі. Яны засцерагалі першабытны лес ад свавольных парубак і браканьерства. У той жа час быў уведзены жорсткі закон, згодна з якім за забітага ў пушчы буйнога звера простага чалавека таксама пазбаўлялі жыцця.


Напрыканцы гэтай адмысловай прадмовы да сур’ёзнай размовы пра цікавыя факты з гісторыі лясной гаспадаркі Беларусі хочацца прывесці яшчэ адзін урывак з паэмы. Ён ярка і пераканаўча сцвярджае, што ўжо ў XV стагоддзі тут было разнапланавае развітае лесакарыстанне. А пра іншае мы раскажам у наступны раз.


…Нашы лясы — гэта наша скарбонка і свіран,

Наша камора жывіцы, і дзёгцю, і ягад,

Мёду і воску, куніцы і рознай дзічыны.

Так што купец чужаземны, тугой калітою

Не паскупіўшыся, можа раскінуцца шчодра

І на таргах, і на менах — тавараў удосталь.

Тут і сасновыя бёрны, і бруссе, і кроквы,

Дуб на шалёўкі — купляй і будуйся, бязлесны.

Толькі за нашу гатоўку — гатоўкай на бочку!

Сосны ў нас гоніць у ствол, як трыснёг — у сцябліну;

Хмаркі, здаецца, павіслі на макаўках кронаў.

Водарам кветак з вясны і да позняга лета

Пушча напоена, нетры яе і прылескі —

Месцы ігрышчаў і гульбішчаў моладзі сельскай.

Бортнікі нашы на стаўках — разлапістых соснах —

Ставяць вуллі, а часамі і ў дрэве пад верхам

Выдзеўбуць долатам борці і лётвы прыладзяць —

Вось і стаяк-каранёк для залётнага рою.

Так прыручаем пчалу і частуемся мёдам.

Безліч у пушчах і звера, і птушкі, а тыя

Дзікія пеўні, якіх апісаў яшчэ Пліній,

Плодзяцца ў нас, як вароны, пры кожнай імшары.

Мы іх глушцамі завём — самавітая птаха,

Што ж да вагі, то, бывае, і гусь пераважыць.

Бяроза здольная супрацьстаяць злому пачатку



3 даўнiх часоў вядома, што сярод раслiнных узораў матыў дрэва — адзiн са старэйшых. Звыклым, пастаянным элементам прысутнiчае ён у арнаменце жаночых кашуль, фартухоў, ручнiкоў, сарочак. Яго можна таксама бачыць на падзорах, прасцiнах. У вышыванай кампазiцыi дрэва звычайна ўтварае гарызантальны рад, складзены з некалькiх рапартных матываў.



Бяроза здольная супрацьстаяць злому пачатку. фота


Працэс ссячэння любога дрэва па сваёй стараннасцi нагадваў хутчэй нейкую своеасаблiвую варажбу вясковага знахара, чым звычайную працу дрывасека. Бо людзi думалi, што калi дрэнна падрыхтавацца да гэтага занятку, зрабiць без належнай пашаны, то дрэва можа вельмi жорстка i бязлiтасна расправiцца з тымi, хто яго пакрыўдзiў: забiць, разарваць, пакалечыць, напалохаць i г. д.


Таму няма нiчога дзiўнага, што тыя ж уяўленнi пра жыццёвую моц бярозы, а таксама вывядзенне на пярэднi план яе медыятыўных якасцей, якiя, акрамя звязвання памiж сабой дзвюх супрацьпастаўленых сфер, уключылi i функцыю iх размежавання, абумовiлi выкарыстанне бярозы як сродку, здольнага супрацьстаяць злому пачатку, абаранiць ад пранiкнення смерцi. Пры дапамозе бярозавых галiн i венікаў славянскiя народы намагалiся засцерагчыся ад нячыстай сiлы, хвароб, памерлых, якiя, па іх меркаванні, вылазiлi па начах з магiл i не давалi спакою жывым. Так, з блудлiвых людзей выганялi бярозавым веццем злых духаў, бярозавым кiем адпалохвалi д’ябла, бярозавым венiкам па­збаўлялi ведзьму чарадзейнай сiлы.


У Беларусi i ў Польшчы рабiлi з бярозы калыскi немаўлятам, каб засцерагчы апошнiх ад уздзеяння лiхога вока (ад суроку). 3 гэтай жа мэтай да ложка парадзiхi або калыскi немаўляцi прыстаўлялi бярозавы венiк, часта ставiлi яго на парозе хацiны або нават клалi ў калыску дзевяць («тройчы па тры») галінак бярозы. Каб не душыла ўначы мара, спрактыкаваныя знахары раiлi пакласцi пад галаву бярозавае палена. Старадаўняя хрысцiянская легенда распавядае, што нават саму святую Пятнiцу ад д’ябла-спакушальнiка выратавала ўсё тая ж самая бяроза. Паводле польскай легенды пра Гражынскую бярозу, вынiкае, што апошняя вырасла на магiле дзiцяцi, якое бiла сваю мацi. Яно высоўвала з магiлы руку, пакуль ксёндз, каб супынiць гэта, не даў матулi асвячоную бярозавую галінку. Жанчына ўваткнула яе ў магiлу, i з цягам часу з галiнкi вырасла вялiкая бяроза, а дзiця  перастала высоўваць руку. У iншым варыянце рука, якая бiла мацi, перастала высоўвацца з магiлы пасля таго, як яе адсцябалi бярозавым дубцом.


Або вось якое своеасаблiвае меркаванне выказваў Л. Штэрнберг: «Пры­мiтыўны чалавек бачыць усяленне ў сябе духаў той раслiны, якая заключала ў сабе гэтыя наркатычныя рэчывы… У ап’яняючым напоi бачылi свайго роду напой бессмяроцця, а калi людзi ўсё ж такi памiралi, нягледзячы на гэты напой, то гэта толькi таму, што дух вiна адыходзiў ад iх. Увогуле ж вiно ёсць напой толькi жыцця i бессмяроцця. Адсюль нарадзiлася ўяўленне, што Бог абавязаны сваёй вечнай маладосцю, сваiм бессмяроццем аднаму з такiх напояў. Дарэчы, англійскі філосаф Спэнсэр гатовы лiчыць, што ўвесь культ дрэваў вядзе свае паходжанне з культу ап’яняючых напояў».


У многiх славянскiх народаў былi запаветныя пушчы, дзе нiколi не раздаваўся стук сякеры i дзе самыя злыя ворагi баялiся ўступаць у бой памiж сабой. Лес лiчыўся свяшчэнным. Напрыклад, жыхары шчэцiнскiя пакланялiся арэхаваму дрэву, ля якога змаходзiўся асобны волхв, i дубу, а юлiнскiя — богу, якi жыў у абсечаным дрэве, яны вясною скакалi вакол яго з некаторымi ўрачыстымi абрадамi.


Славяне таксама малiлiся дрэвам, асаблiва дуплаватым, абвязваючы iх голле ручнiкамi цi хусцiнкамi. К. Багранарадны пiсаў, што «яны, падарожнiчаючы ў Царград, на востраве св. Георгiя прыносiлi ахвяру вялiкаму дубу, абкружалi яго стрэламi i варажылi: закалоць асуджаных жывых птушак цi пусцiць iх на волю. Святкаванне Сёмiка i народны звычай спальвання вянкоў у гэты дзень у лесе ёсць таксама рэшткi старажытнага перажытку, абрады якога iснавалi ў Багемii i пасля ўвядзення хрысцiянства, так што герцаг Брачыслаў у 1093 годзе вырашыў аддаць агню ўсе святыя дубровы свайго народа».


Перапляценне галля бярозы з веццем явара цi дуба або абвiванне хмелем бярозы азначае спляценне лёсу дзяўчыны i яе каханага, уступленне iх у шлюб. У адной з песень, дзе размова вядзецца пра дзяўчыну i двух хлапцоў, могуць адначасова выкарыстоўвацца вобразы бярозы, дуба i явара. Бяроза ў беларускiх песнях сiмвалiзуе сябровак нявесты, свахначак, наравiстую свякроўку цi жанчыну-парадзiху: «А белая бярозачка, чырвоная вольха, // Нам справiла бяседачку Раманава жонка». Тут магчыма генетычная сувязь з мiфалагiчнымi ўяўленнямi пра бярозу, як пра шырокавядомую легендарную апякунку дзяўчат.


Як бачым, культ дрэваў i ўласна дуба быў распаўсюджаны не толькi ў старажытнай Русi. 3 гэтай нагоды вядомы даследчык славянскай мiфалопi Я. Анiчкаў пiсаў: «Абагаўленне дрэваў i святых дуброў уяўляе адну з форм рэлiгiйнай свядомасцi, праз якую праходзiць на пэўным этапе развiцця ўсё чалавецтва». Аб кульце дрэваў ва ўсходнiх славян вядома ўжо з прыведзеных намi вышэй прыкладаў з помнiкаў старажытнай пiсьменнасцi. Акрамя таго, у адной са сваiх высокамастацкiх прамоў К. Тураўскi сцвярджаў, што калiсьцi русічы называлi багамi стыхiю, сонца, агонь, ваду i дрэвы. Я. Бароўскi прыходзiць да высновы, што перажытак культу дрэваў захаваўся некаторым чынам у святкаваннi Сямёна, якое праводзiлася ва Украiне яшчэ ў XIX стагоддзі. «Вядома апiсанне святкавання Сямёна на кiеўскiх кiрмашах напярэдаднi 2 верасня 1884 года. Пад вечар, калi закончыўся гандаль, усе купцы i гандляры, якiя прадавалi агароднiну, аб’ядноўвалiся (на кожным базары асобна. — А. Н.) i абвешвалi елку садавiнай i агароднiнай. У некаторых мясцiнах рабiлi з сена пудзiла. Прыносiлi пiтво, ежу i цэлую ноч гулялi вакол упрыгожанага дрэва, спявалi песнi. Аналагiчнае свята, якое таксама адзначалася ў Кiеве, называлася святам вяселля свечкi. Тут дрэва (бярозу, асiну, вiшню) упрыгожвалi i балявалi вакол яго».


Часам дрэвы, якiм пакланялiся, нават «кармiлi» (перад тым, як трэба было секчы лес) цi, як у выпадку, прыведзеным Дж. Фрэзерам, якія iмкнулiся задобрыць прынясеннем ахвяры: «Дрывасек, па-першае, ахвяруе дрэву дамашнюю птушку цi казу; па-другое, пасля нанясення першага ўдару сякерай ён надсмоктвае крыху соку: такiм шляхам ён братаецца з дрэвам, падобна таму, як i двое людзей становяцца братамi, высмактаўшы адзiн у аднаго крыху крывi. Пасля гэтага можна было без перашкоды для сябе секчы свайго брата-дрэва». Патрыярхальны чалавек хацеў такiм чынам задобрыць суровых лясных духаў, якiя за самае дробязнае парушэнне iхнiх канонаў, спакою маглi жорстка з iмi расправiцца. Пра «кармленнi» такога дрэва, якое павiнна стаць часткай нейкай будынiны, «размову» з iм можна знайсцi звесткi ў этнаграфiчных працах А. Багдановiча.


Дрэвы, як i людзi, падзялялiся на прадстаўнiкоў мужчынскага i жаночага полу. Адпаведна iм надавалiся ўшанаваннi, якiх у звычайным жыццi ўдастойвалiся разумныя, працавiтыя, прыгожыя прадстаўнiкi нашых далёкiх пра­шчураў. Той, хто зламаў галiну дрэва, лiчыўся злачынцам, бо ён, як тлумачылi старажытныя жыхары, зламаў руку жывой iстоце. Зараз гэта здаецца мала падобным на праўду, але ў часы, далёкiя ад нашых дзён, у некаторых мясцiнах, дзе размяшчалiся свяшчэнныя дубровы, людзьмi несвядома былi створаны самыя сапраўдныя невялiкiя бiясферныя запаведнiкi — нават засохлыя, абабiтыя ветрам цi дажджом галiнкi, зваленыя дрэвы там забаранялася кратаць, бо гэта магло наклiкаць бяду на паселiшча, на ўвесь род. Лясныя духi не шкадавалi таго, хто парушыў адвечны парадак свя­шчэнных месцаў. Нешта прыбiраць цi рабiць у такiх гаях выпадала толькi з дазволу служкаў-вартаўнiкоў цi калi дрэву былi прынесены адпаведныя ахвяры.


Менавiта ў такой ролi выступала бяроза, напрыклад у рытуале выгнання лiхаманкi, калi бярозу — увасабленне хваробы — ссякалi i валаклi па дарозе за сяло. Судакрананне бярозы i хваробы праяўляецца ў выпадках, калi сяляне скручвалi над хворым бярозавыя галiны, пагражаючы не адпусцiць iх да той пары, пакуль хвароба не адступiць ад чалавека. Каб пазбавiцца ад малярыi, трэслi бярозу, прымаўляючы: «Трасi мяне, як я цябе, а потым перастань». Надзвычай цікавым з’яўляецца вераванне, што пасаджаная ля дома бяроза выклiкае жаночыя захворваннi ў яго жыхароў, а нараст на бярозавых ствалах — чага — вынiк жаночых злосных праклёнаў. Тут выяўляецца цесная адваротная сувязь жанчыны i бярозы. Верылi таксама, што пры дапамозе бярозавай галiны, уваткнутай у дно крынiцы, можна наслаць сурокi.


На Палессi ўвогуле забаранялася садзiць каля хаты бярозу. Каб на гаспадароў не напалi якiя хваробы, садзiлi рабiну цi дубок. Паводле старажытных уяўленняў, бяроза можа плакаць, а гэта — праява смутку. Раней iснавала нават забарона на спальванне бярозы ў печы. Гэта, магчыма, трэба тлумачыць i мiфiчнымi ўяўленнямi пра бярозу як пра дрэва, далучанае да нейкага iншасвету, i практычным назiраннем чалавека працы: бяроза даволi лёгка каранiлася. Яе таксама найчасцей садзiлi на пульхнай зямлi магiлы, i таму могiлкi нярэдка нагадвалi своеасаблiвыя бярозавыя гаi.


Гэтыя ўяўленнi былi закладзены ў аснову семантычнага напаўнення вуснапаэтычнага вобраза бярозы. У народнай песнi гаворыцца:


«Як мамачка памрэць,

Дарожачка зарасцець

белым бярэзнiчкам.

Не праехаць будзець, не прайсцi!»


Для такога ляснога народа, якiм былi беларусы, лес сапраўды меў велiзарнае значэнне. Таму няма нiчога дзiўнага ў тым, што нашы продкi шанавалi лясы. Яны нават часам сцвярджалi, што жыццё на тутэйшай зямлi пайшло з лясоў, больш таго, першыя людзi жылi сярод пушчаў, якiя iх кармiлi i аберагалi: «Жылi яны (палешукi i палевiкi. — А. Н.) на вялiкай палянцы, мiж цёмнага лесу. Вялi сваю гаспадарку, палявалi на дзiкiх звяроў i птушак».


Нашым далёкiм продкам, мабыць, часта прыходзiла на розум тое, што неба, якое ўсё накрывала, i зямля, якая ўсё нараджала, — гэта быццам бы мацi i бацька ўсяго свету, а ўсе iншыя жывыя iстоты — людзi, жывёлы, раслiны — iхнiя дзецi. Бацька i мацi напачатку былi злучаны памiж сабою, але потым iх разлучыў лес, якi ўпёрся нагамi ў зямлю, а галавою — у неба.


Бяроза нават выступала iпастассю дэманiчных iстот (напрыклад, у замове ад лесуна яго заклiнаюць пераўвасобiцца ў бярозу. Яна з’яўляецца месцам знаходжання злых духаў, якiя хаваюцца пад зялёным лiсцем; белыя конi, падораныя чалавеку чортам, становяцца крывымi бярозамi, а пададзены чортам хлеб — бярозавай карой. Жанчыну, у якую ўсяляецца нячысты дух, у час асаблiвага буянства кiдае на бярозу, а ведзьма можа нават з гэтага дрэва надаiць свежага малака).

Тадеуш Костюшко — самый известный белорус в мире



Тадеуш Костюшко, пожалуй, самый известный белорус в мире, почетный гражданин Франции, национальный герой Польши и США. Его имя носит один из округов штата Индиана, самая высокая гора в Австралии, острова на Аляске, город в штате Миссисипи, улицы в польских городах.

Тадеуш Костюшко. фото


Всего в мире насчитывается более 200 памятников, посвященных знаменитому сыну земли белорусской. Увековечена память о нем и в нашей республике: в Могилевской области существует поселок Костюшково, в Гродно, Жабинке, Коссово и Бресте его именем названы улицы. Также уже более десяти лет работает Костюшковский музей в Сехновицкой школе и музей-усадьба Костюшко в Меречевщине.


О Костюшко написано множество научных, публицистических и документальных трудов на русском, польском, белорусском, немецком, английском и французском языках. Его биография изучена самым тщательным образом. Но все равно несколько периодов жизни Костюшко вызывают множество вопросов. Например, до сих пор историки спорят, где все-таки родился национальный герой. То, что это произошло на территории Беларуси, несомненно, но вот где именно и когда?



Место  рождения:  Сехновичи  или  Меречевщина?


Бюст Костюшко в Малых Сехновичах. фото


Относительно места рождения будущего героя двух континентов историки выдвигают две версии. Одни утверждают, что малой родиной Костюшко являются Сехновичи Берестейского повета (сегодня — деревня Малые Сехновичи Жабинковского района Брестской области), другие называют местом его рождения фольварк Меречевщина, неподалеку от местечка Коссово (сегодня — Ивацевичский район Брестской области).


Интересно, что местные жители обоих этих мест уверены, что Тадеуш Костюшко их земляк. И в Сехновичах, и в Меречевщине работают музеи, посвященные знаменитому земляку, где экскурсоводы убеждают приезжих, что Костюшко родился именно здесь.


В пользу Сехновичей высказался первый биограф белоруса Карл Фалькенштейн. Эта же деревня указана как его место рождения и на медали с портретом генерала, изготовленной в 1818 году в мастерской Дюрана. К тому же часто фамилию национального героя писали как Костюшко-Сехновицкий. Вполне вероятно, что именно в Сехновичах находилось родовое гнездо Костюшко, а Меречевщину Людвик Костюшко купил, когда был вынужден продать за долги имение в Сехновичах. Кстати, когда отца Тадеуша уже не было в живых, его мама Тэкля выкупила родовое поместье.


Другого мнения придерживается историк Тадеуш Корзан. Он уверен, что раз Тадеуша в феврале 1746 года крестили в Коссово (об этом свидетельствует соответствующий документ), то наверняка родился он где-то неподалеку, к примеру в фольварке Меречевщина. Ведь, по утверждению историка, вряд ли родители повезли бы маленького Тадеуша зимой крестить так далеко от места проживания.


На сегодняшний момент этот вопрос так и остается открытым.



Три версии даты рождения


Когда говорят о дате рождения Тадеуша Костюшко, то чаще всего называют 4 февраля 1746 года. Польский историк Тадеуш Корзан в пользу этой версии приводит все тот же акт крещения маленького Костюшко от 12 февраля 1746 года. Он считает, что по традициям того времени мальчику, вероятнее всего, дали имя в честь того святого, в день которого он родился, — Андрей (4 февраля). А год рождения историк установил на основе документации Варшавского кадетского корпуса, в котором в свое время учился Тадеуш Костюшко. В документах учебного учреждения указано, что на дату 18 января 1765 года юноше исполнилось 18 лет, а значит, наиболее вероятный год его рождения — 1746-й.


Есть также мнение, что Тадеуш Костюшко родился 13 июля 1745 года, потому как в этот день как у католических, так и у православных верующих празднуются именины святого Андрея. К тому же в православных святках в этот день упоминается святой Фадей (Тадеуш), а 14 июля в католической церкви — святой Бонавентура. И рождение Костюшко в ночь с 13-го на 14 июля легко объясняет то, почему он получил такие имена, как Андрей Тадеуш Бонавентура.


Существует и третья версия, согласно которой Тадеуш Костюшко родился 28 октября 1745 года. В ее пользу говорит тот факт, что день святого Тадеуша католики празднуют 28 октября. К тому же известно, что именно в этот день Костюшко дважды отмечал свои именины — в 1792 году у князей Чарторийских и в 1804 году в Париже.


Несомненно, каждая из этих версий имеет право на существование, а какая из них единственно верная, пожалуй, мы уже не узнаем никогда.



Несколько слов про род Костюшко


Род Костюшко по отцу довольно известен в Беларуси. Впервые представители этой фамилии упоминаются в письменных источниках ХV века, ­известно, что прадед Костюшко был подсудком, а дед — писарем.


Мама будущего генерала — Фёкла (Тэкля) — происходила из пра­вославно-униатского рода Ра­том­ских и родилась в Оршанском повете. Совсем молоденькой девушкой она вышла замуж за Людвика Костюшко, который был старше жены на 18 лет. Поженились они в 1739 году и, судя по всему, были счастливы в браке, в котором у них родились четверо детей, в том числе и Тадеуш. О нежных взаимоотношениях между супругами свидетельствует сохранившееся письмо Тэкли, где она пишет мужу: «Целую твои ножки. Твоя доброжелательная жена и у ног твоих — слуга».


Музей-усадьба Костюшко в Коссово. фото



Тайна крещения Тадеуша Костюшко


Ведутся споры и о том, по какому обряду был крещен национальный герой. Известно, что Людвик Костюшко был католиком, а Тэкля, вероятнее всего, принадлежала к православно-униатскому роду, потому как сохранились документы о том, что Ратомские вместе с Агинскими и другими шляхтичами жертвовали деньги на строительство православного собора Петра и Павла в Минске. Исходя из этого, некоторые историки считают, что мальчик был крещен по униатскому обряду под именем Андрей, а затем перекрещен в костеле под именем Тадеуш.


К тому же известно, что после смерти отца Тадеуша Костюшко поминальные службы были заказаны не только в католических костелах, но и в православных церквах и униатских храмах. Сам же Тадеуш Костюшко, несмотря на то что он обучался в католической школе, в течение жизни никак не проявлял свое отношение к той или иной конфессии. Единственный известный случай — орден Цинцинната, полученный Тадеушом Костюшко из рук самого Джорджа Вашингтона, он пожертвовал униатской церкви, которую посещали мама и сестра.



Несчастная любовь Тадеуша Костюшко


Говорят, что прекрасным воином Тадеуша Костюшко сделала несчастная любовь. И что неизвестно, стал ли бы он национальным героем двух континентов, если бы женился на своей любимой — Людвике Сосновской.


После учебы в кадетском корпусе Тадеуш Костюшко обучался военному делу во Франции, затем вернулся на родину, но устроиться офицером не смог — для этого требовались немалые деньги. Тогда молодой человек принимает решение давать частные уроки и нанимается учителем к магнату Сосновскому, где влюбляется в свою 19-летнюю ученицу Людвику.


На тот момент Тадеушу исполняется 27 лет, он молод, красив и интеллигентен, поэтому неудивительно, что девушка отвечает ему взаимностью. Они начинают тайно встречаться, и вскоре Костюшко просит у Сосновского руки его дочери. Магнат же выгоняет бедного учителя, который не может похвастать ни знаменитой родословной, ни хорошим достатком, и вслед бросает ему ставшую знаменитой фразу: «Голубки не для воробьев, а дочки магнатов не для шляхтюков».


Однако влюбленные не сдаются и решают сбежать и венчаться без согласия отца. В назначенное время Тадеуш, который предварительно договорился с ксендзом, ждет свою любимую, но вместо нее на место встречи приходят люди Сосновского, которые хотят убить юношу.


Опасаясь расправы, Тадеуш бежит и уезжает в Париж. Говорят, что Людвика, несмотря на то что была выдана замуж, всю жизнь любила своего бывшего учителя и до самой смерти ждала его приезда.



Американский период жизни


Тадеуш Костюшко. фото
Во Франции Тадеуш Костюшко остается практически без денег и нанимается волонтером от французской стороны в армию американских колоний, которые сражаются за свою независимость. Занимается фортификацией городов и военных лагерей, вскоре становится главным инженером Северной армии.


Именно ему доверили возведение крепости в Вест-Поинте, и именно он придумал перегородить реку в Филадельфии большими цепями, чтобы английские корабли не смогли в нее войти.


Костюшко дружит с Вашинг­тоном, Гейтсом и со всеми известными руководителями восстания. В признание заслуг нашего земляка Конгресс США 13 октября 1783 года присвоил ему звание бригадного генерала армии США. Также Костюшко наградили орденом Цинцинната — тогда это была самая престижная награда США. Кстати, белорус был вторым, после Джорджа Вашингтона, человеком, получившим этот орден.



Возвращение на Родину


После войны Костюшко возвращается в родные Сехновичи. Там он строит сыроварню, в которой начинают производить сыры по европейской рецептуре, вырезает из дерева резные табакерки, рисует и даже сочиняет музыку. Например, известен полонез, написанный генералом.


В возрасте 45 лет Тадеуш снова влюбляется, на этот раз его избранницей становится 18-летняя Тэкля, дочь пинского хорунжего Журовского. Однако хорунжий также согласие на брак не дал, посчитав Костюшко слишком бедным. В результате Тадеуш так никогда и не женился.



Участие в восстании


Когда в Речи Посполитой начинается восстание, Тадеушу Костюшко предлагают его возглавить. Он понимает, что силы неравны и что восстание обречено на провал, но все равно соглашается. На рынке в Кракове зачитывает присягу и 24 марта провозглашает Акт восстания.


Под предводительством Кос­тюшко повстанцы одерживают одну победу за другой, разгромив в том числе под Рацлавицами армию Тормасова, будущего героя войны 1812 года.


А уже 7 мая Тадеуш Костюшко издает Полонецкий универсал, в котором провозглашает личную свободу крестьянам, которые поддержали восстание. Однако осенью восстание было разбито. Решительная битва произошла неподалеку от малой Родины Костюшко, вблизи Крупчицкого монастыря (ныне деревня Чижевщина Жабинковского района), а последнее сражение генерал принял вблизи Варшавы под Мацеевицами 10 октября.


Раненый Костюшко был взят в плен и помещен в Петропавловскую крепость. После смерти Екатерины II он был вынужден дать присягу Российской империи. Ему предложили службу, дали деньги и имение, но он отказался и уехал в Европу.


Умер национальный герой Речи Посполитой и США в Швейцарии. Прах его покоится в Кракове, а сердце хранится в специальном саркофаге в Варшаве.




Вместо  послесловия


Общественное объединение «Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны» выступило с инициативой переименования одной из улиц Минска в честь Тадеуша Костюшко, а также установки памятников национальному герою в Минске, Бресте и на малой родине белоруса — в Коссово.

В Быховском лесхозе подвели итоги социально-экономического развития в 2015 году



В ГЛХУ «Быховский лесхоз» на расширенном производственном совещании подвели итоги социально-экономического развития лесхоза в 2015 году и наметили задачи на год нынешний. В нем приняли участие генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский, управляющий делами Быховского райисполкома Виктор Агнетов, руководители и специалисты лесхоза и лесничеств.



В Быховском лесхозе подвели итоги социально-экономического развития в 2015 году. фото


Подведя итоги работы лесхоза в 2015 году, директор учреж­дения Виктор Кузнецов поставил ряд конкретных задач, над решением которых коллективу предстоит потрудиться в нынешнем году. Одним из основных направлений деятельности лесхоза по-прежнему остается лесозаготовка. Поэтому Виктор Борисович особо подчеркнул, что самое пристальное внимание необходимо уделять качеству выпускаемых лесоматериалов и пилопродукции, чтобы максимально увеличить экспортные поставки.


Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский в своем выступлении говорил о необходимости снижения остатков древесины в лесу, а ее заготовка должна обязательно проводиться вместе с трелевкой.


На заседании также речь шла об инвестициях в основной капитал, выручке от реализации продукции, рентабельности, закреплении молодых специалистов, строительстве новых объектов и т. д. Словом, здесь живут не только сегодняш­ним днем, но и с уверенностью смотрят в будущее.


Естественно, что все это — результат труда всего коллектива лесхоза. Вместе с тем в своем выступлении директор лесхоза отметил лучших, тех, кто по итогам работы в 2015 году добились наилучших результатов. Все они награждены почетными грамотами. В частности, среди лесничеств лучшим признано Городецкое (лесничий Сергей Кузнецов). Лидерами в своих номинациях признаны мастерский участок Ново-Быховского лесничества (мастер леса Александр Храмцов), лесник Ново-Боярского лесничества Павел Космачев, вальщики леса Городецкого лесничества Александр Федоров и Ново-Боярского лесничества Федор Дорошка. Среди водителей автомобиля на вывозке леса лучшим стал Александр Зычков, а лучшим механизатором на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса — Александр Лашкевич, работающий в Городецком лесничестве. Среди операторов харвестеров победителем стал Артем Герасименко, а на форвардере лучше всех трудился Сергей Ковалев.


К слову, по итогам выполнения показателей социально-экономического развития ГЛХУ «Быховский лесхоз» занял третье место среди хозяйств Могилевского ГПЛХО. Достойный результат. Но вместе с тем еще есть куда расти.

Профсоюзный лидер Скидельского лесхоза Марина Кахнович



Приятный голос, в котором угадывались и доброжелательность, и внимание, на другом конце провода располагал к беседе. Подумалось, именно такое впечатление, пусть и заочно, должен производить человек, к которому по роду общественной деятельности идут люди со своими проблемами, предложениями и просьбами. И всех при этом необходимо услышать, понять, помочь — словом, не разочаровать в том, что однажды они вступили в профессиональный союз. Да-да, речь как раз идет о профсоюзном лидере, работу которого в пример ставят на самом высоком уровне — в Республиканском комитете Белорусского профсоюза работников леса. Знакомьтесь: Марина Кахнович, заместитель главного бухгалтера ГЛХУ «Скидельский лесхоз» и по совместительству уже второй срок подряд председатель первичной профсоюзной организации.



За обсуждением проекта коллективного договора на 2016 г., Марина КАХНОВИЧ (первая слева). фото


— Да что там я, — смущается Марина Иосифовна, — главное — это люди, которые работают вместе со мной в профсоюзной организации. Не скрою, поначалу было трудновато, но когда у нас сложился свой коллектив, работа начала спориться. Хочу, пользуясь случаем, отметить инициативных: экономиста по труду Галину Кривец и ведущего экономиста Елену Литвин, работа которых вносит весомый вклад в развитие нашей общественной деятельности. К тому же они и сами активные участницы мероприятий. Например, Елена Литвин неоднократно становилась победителем в личном первенстве по шахматам, занимала призовые места. Не могу не отметить Наталью Волчек и Галину Ковальчук.


Первичная профсоюзная организация ГЛХУ «Скидельский лесхоз», образованная в сентябре 2004 года, охватывает всех работников. Здесь проводится системная и разноплановая работа по всем направлениям: будь то спортивно-массовые и культурные мероприятия или профилактическая работа по охране труда. Именно охране труда здесь уделяют особое внимание — профактив всегда участвует в проведении дней, неделей и месячников по охране труда, члены профсоюзного комитета и актива работают в тесной связи с общественными инспекторами: проводится проверка противопожарного инвентаря, наличие песчано-солевой смеси. В ходе подготовки к осенне-зимнему сезону проверяется состояние отопительных установок, а в течение отопительного сезона — соблюдение норм температурного режима в кабинетах и ремонтных мастерских. Конечно же, контролируется и санитарное состояние бытовых помещений. В числе приоритетных остаются вопросы обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты. Здесь члены профактива работают в тесной связи с бюро по охране труда.


Однако особенно дороги для Марины Иосифовны мероприятия, организованные с участием деток. Это конкурс детского плаката «Охрана труда глазами ребенка», который проводился с целью морального воздействия на работников и развития у них чувства самосохранения и ответственности за свои здоровье и жизнь, за соблюдение правил техники безопасности. Кстати, плакаты на тему безопасности труда разрабатывает и сама председатель профкома. А для детей работников ежегодно организовывает праздничные утренники, и каждый раз в новом месте. Для этого арендуются все доступные площадки города. Есть чем похвастать и самому лесхозу — введен в эксплуатацию спортивный комплекс, оснащенный всем необходимым оборудованием для занятия спортом.


— Мы прекрасно понимаем: если человек здоров физически, то и производительность его труда будет соответствующая. В связи с этим регулярно проводим спортивно-оздоровительные мероприятия, вовлекаем работников и членов их семей в культурно-массовые мероприятия. Вообще, желание что-либо делать или не делать тесно связано с настроением человека, поэтому важной составляющей работы и профкомитета, и администрации является организация досуга, создание и поддержка благоприятной морально-психологической обстановки в коллективе. Зачастую люди «несут» на работу раздраженность из-за нерешенных бытовых вопросов, и здесь нужно себя так повести, чтобы не подлить масла в огонь. Благодаря пониманию и поддержке руководством учреж­дения наших инициатив мы воплощаем в жизнь идеи, которые помогают крепче сплотить коллектив, вдохновить на высокопроизводительные результаты.


Марина Иосифовна с гордостью говорит о том, что в лесхозе лучшая волейбольная команда, которую создали Александр Залевский и Валерий Новогродский. Она — неоднократный победитель отраслевых, районных и областных, а также городских соревнований. Есть много и индивидуальных побед, которыми гордятся в учреждении.


Профком и администрация активно используют возможность дополнять и изменять коллективный договор в течение периода его действия, стремясь максимально защитить права трудящихся. К примеру, помимо установленных Тарифным соглашением, три базовые величины выплачиваются ко Дню матери, а матерям, родившим и воспитавшим троих и более детей, пять базовых величин.


Ко Дню инвалидов также выплачивается три базовые величины. Пробуют внести в коллективный договор и такое оригинальное поощрение, как выплата премии некурящим членам коллектива, таким образом борясь за здоровый образ жизни своих коллег. Но пока оно не находит поддержки. «Просто курящих больше», — смеется Марина Иосифовна.


Профсоюзный лидер твердо убеждена: каждый сотрудник предприятия уникален. Это хорошие работники и прекрасные люди. Поэтому, исходя из нынешних реалий, старается Марина Кахнович сделать все возможное для своего коллектива. Что-то мне подсказывает, что и коллектив высоко ценит и ее энтузиазм, и профессионализм, и добросердечность.

На базе ЗАО «Молодечномебель» состоялось выездное заседание Молодежного Совета РК профсоюза работников леса



Как рассказали в РК Белорусского профсоюза работников леса, недавно на базе ЗАО «Молодечномебель» состоялось выездное заседание Молодежного Совета Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса, в котором приняли участие не только члены Молодежного Совета Республиканского комитета профсоюза, но и областных организаций Белорусского профсоюза работников леса, а также председатели областных комитетов профсоюза.



На базе ЗАО «Молодечномебель» состоялось выездное заседание Молодежного Совета Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса. фото


Участники ознакомились с производством и условиями труда работников ЗАО «Молодечномебель», опытом работы профсоюзной организации, а фильм «О деятельности первичной профсоюзной организации по выполнению социальных программ» наглядно рассказал о повседневной работе профсоюзного комитета.


В ходе встречи о работе Белорусского профсоюза работников леса, социальных льготах и гарантиях для молодежи рассказали специалисты Республиканского комитета профсоюза. В свою очередь председатель Молодежного Совета Марина Худицкая в выступлении остановилась на работе Совета в 2015 году и задачах на 2016 год. На заседании Совета также был утвержден план работы на календарный год. А планы у молодежи большие… В 2016 году Молодежный совет рассмотрит вопросы о нормах, гарантиях и льготах, предусмотренных тарифными соглашениями, коллективными договорами организаций для молодежи, о роли профсоюза в решении жилищных проблем работающей молодежи, развитии наставничества, об оплате труда и материального стимулирования молодых специалистов и другие. Кроме этого, Молодежный Совет планирует принять активное участие в различных культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях, акциях, конкурсах и фотоконкурсах. В планах Совета и проведение обучения, информационной работы, сотрудничество с молодежными советами профсоюзов работников лесных отраслей стран СНГ. Более детально планы, а также другие интересующие вопросы участники заседания обсудили за круглым столом.


Продолжилось мерориятие экскурсионной поездкой в музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», организованной совместно с профсоюзным туроператором «Беларустурист». Зарядившись позитивом, ребята отправились в свои трудовые коллективы делиться полученными знаниями и впечатлениями.


А самое главное, претворять все планы в жизнь. Пожелаем им удачи!

В Полоцком лесхозе впервые готовятся к посадке саженцев с ЗКС



Лесовосстановлением по финской технологии работники Полоцкого лесхоза начали заниматься в 2014 году. Они уже готовятся к сезону посадок саженцев с закрытой корневой системой предстоящей весной.



Главный лесничий Полоцкого лесхоза Сергей ЛИПОВКА. фото


Полоцкий лесхоз в Витебском ГПЛХО приступил к внедрению финского опыта по воспроизводству лесов в числе первых, наряду с Оршанским и Глубокским опытным лесхозами. Одна из особенностей лесовосстановления в Витебской области — создание смешанных лесов, уменьшение количества чистых ельников, что связано с болезнями елей.


В 2014 году в Полоцком лесхозе было посеяно 95 тыс. штук европейской ели по финской технологии. И уже в нынешнем году саженцы готовы для высадки в открытый грунт. А в 2015-м было посеяно еще 120 тыс. штук.


Если в 2014-м сотрудники Полоцкого лесхоза самостоятельно подготовили субстрат, то в минувшем году уже воспользовались кассетами Республиканского селекционно-семеноводческого центра. К слову, большинство кассет для выращивания поступают в лесхозы Витебского ГПЛХО именно из этого центра. В перспективе планируется открытие собственного центра на базе Глубокского опытного лесхоза.


Сотрудники питомника понимают, что главная задача — вырастить качественный посадочный материал, несмотря на возникающие проблемы.


— Лето в 2014 году выдалось жаркое, особое внимание приходилось уделять температуре и влажности воздуха, чтобы создать необходимые условия для посадочного материала, — вспоминает инженер по лесовосстановлению Виктория Адукис. — Работники питомника внимательно следили за микроклиматом и своевременным поливом. Еженедельно подкармливали саженцы комплексными удобрениями.


В теплице кассеты стояли до середины августа, после чего снималась пленка и кассеты выносились на поля для закаливания.


В Полоцком лесхозе впервые готовятся к посадке саженцев с ЗКС. фото


Со временем сотрудники питомника заметили, что в контейнерах наблюдается неравномерный рост деревьев. Поэтому обратились в БГТУ с просьбой выяснить причину этого. Работники технологического университета взяли анализ почвы и в настоящее время занимаются поисками причин возникшего явления.


— Конечно, это не самый дешевый способ лесовосстановления, но применение такого посадочного материала имеет ряд преимуществ, — говорит Виктория Евгеньевна.


Саженцы с закрытой корневой системой позволяют сократить сроки выращивания в два раза. Они также имеют более высокую приживаемость и лучший рост в первые годы. Посадочный материал с ЗКС можно высаживать на лесокультурную площадь в течение всего периода вегетации в отличие от саженцев с открытой корневой системой. А это позволяет равномерно распределить не только технику, но и трудовые ресурсы.


Еще одно преимущество по сравнению с традиционной технологией выращивания такого типа саженцев — отсутствие риска травмирования корневой системы при пересадке.


— При пересадке на постоянное место такие саженцы вынимают из контейнеров и высаживают с комом земли, благодаря чему их корневая система совершенно не повреждается, — говорит Виктория Евгеньевна.


— Мы третий год используем финские технологии. Еще не пробовали их укоренять. Этой весной планируем посадить 50 га саженцев сосны с ЗКС, — рассказывает главный лесничий Полоцкого лесхоза Сергей Липовка. — Опыт работы с закрытой корневой системой в нашем лесхозе уже есть, но это не финский опыт лесовосстановления.


Работники Полоцкого лесхоза несколько лет назад проявили инициативу и самостоятельно изготовили контейнеры для семян сосны из старой тепличной пленки, приготовили и субстрат. Лесхоз закупил специальные ящики для переноски сеянцев. В течение первого года контейнеры находились в теплицах, далее сеянцы пересадили на поля доращивания. А в 2014 году во время Недели леса высадили 29 га саженцев сосны.


В итоге результат превзошел все ожидания. Сосна дала хороший прирост: за два года — полметра! А уже в нынешнем году, по словам сотрудников питомника, деревья достигнут оптимальной высоты.


— Лесоводы нашего лесхоза привыкли удивлять гостей. Участок, где растет сосна из самодельных контейнеров, стал нашим показательным, — с гордостью рассказывает Виктория Евгеньевна.

Делегация из Новосибирска, которая несколько раз посещала Полоцкий лесхоз, приятно удивилась высокому уровню культуры работ в питомнике. А когда россияне увидели сеянцы с закрытой корневой системой, признались, что не могут себе позволить лесовосстановление по финской технологии из-за больших расходов.


В теплице питомника выращивают также сеянцы сосны, благодаря которым лесхоз полностью обеспечивает себя посадочным материалом этого вида хвойных. Кроме того, здесь представлено более 48 видов декоративного посадочного материала: форзиция, ива, барбарис, лапчатка, вейгела, спирея, жимолость, дерен, можжевельник казацкий, керрия японская и др. Работники планируют значительно увеличить продажу декоративного посадочного материала для нужд района и городов. Полоцкие лесоводы осознают, что лес по приказу не вырастет. Все зависит от того, как организована работа коллектива. Поэтому его работники не стоят на месте, а находятся в постоянном поиске, в процессе совершенствования и развития производства.


К слову, в состав Полоцкого лесхоза входит 12 лесничеств. Четыре передовых лесничества — Горянское, Полоцкое, Вет­ринское и Бабыничское с переменным успехом борются за лидерство по результатам ежемесячного рейтинга. По итогам минувшего года лучшим признано Полоцкое лесничество.




Сохраняя  природу


На территории Полоцкого лесхоза расположилась часть Республиканского ландшафтного заказника «Козьянский», общая площадь которого составляет 26 060 га. Главная цель создания ландшафтного заказника — сохранить уникальные ландшафты Белорусского Поозерья с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных. На территории заказника произрастает 21 вид растений и обитает 47 видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу.


На территории лесхоза в 1979 году был образован биологический заказник республиканского значения «Лонно» площадью 439 га. Заказник создан для сохранения в естественном состоянии мест произрастания клюквы. Охраняемая природная территория также является объектом экологического туризма.

Ведущий инженер по охране и защите леса Ветковского спецлесхоза Виктор Юзенков



Защита леса от пожаров, вредителей, человека — работа, требующая постоянного личного участия. И без выдержки, выносливости физической и психологической, высоких моральных качеств здесь не обойтись. За годы работы в Ветковском спецлесхозе Виктор Юзенков зарекомендовал себя именно с такой стороны, и в декабре 2014 года его назначили на должность ведущего инженера по охране и защите леса.



Ведущий инженер по охране и защите леса Ветковского спецлесхоза Виктор Юзенков. фото


Сегодня, когда за спиной 17 лет работы в Ветковском лесничестве, Виктор Андреевич не представляет своей жизни без леса. Даже дом, где живет его семья, он построил в 50 метрах от опушки. Но тогда, в юности, когда после увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил отец (тракторист лесничества) предложил сыну устроиться лесником, не думал, что настолько будет увлечен профессией. Спустя год работы Виктор Юзенков стал студентом Полоцкого лесного техникума, а через два года после его окончания поступил на лесохозяйственный факультет Брянской государственной инженерно-технологической академии. Одновременно с получением образования молодой перспективный специалист строил карьеру. Начав трудовой путь лесником, продолжил его мастером, лесничим. До назначения на должность ведущего инженера трудился начальником лесной пожарной станции.


В настоящее время Виктор Юзенков вместе со своими коллегами (лесничими, мастерами, лесниками), сотрудниками МЧС, РОВД, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды защищает лес от пожаров, вредителей, самовольных рубок, браконьерства. В засушливый период проводятся совместные рейды по недопущению нахож­дения людей в лесу. Ведь непотушенная сигарета, осколок стекла, спичка могут стать причиной большой беды, способной уничтожить гектары леса.


— В 2015 году, — рассказывает Виктор Андреевич, — в лесах района было допущено 14 пожаров. Это очень много. Но они были некритичными — с площадью возгорания до 5 га.


Своевременно выявлять очаги возгорания в лесу помогают 4 системы видеонаблюдения, установленные на вышках в каждом лесничестве. Дежурный лесник в режиме реального времени отслеживает ситуацию в лесфонде. Неплохая материально-техническая база — 4 пожарные машины, 4 трактора с лесным плугом ПКЛ-70, 5 бочек РЖТ, 7 плугов ПКЛ-70, 15 мотопомп, грунтомет, лесопожарные модули, лесопатрульные УАЗы — основа оперативной локализации и ликвидации пожара. Если своих сил недостаточно, на помощь приходят спасатели. Правда, в прошлом году ветковские лесники сами протянули руку помощи Гомельскому лесхозу.


Пропаханная в 2015 году 57-километровая защитная полоса шириной 6 метров вдоль российской границы и обработанная метафосилом — один из способов обезопасить наши леса от огня, который периодически возникает на территории страны-соседки. Еще одна превентивная мера — создание двух противопожарных водоемов в зоне радиоактивного загрязнения свыше 15 кюри на кв. км.


Все это и стало предпосылкой для объявления Виктору Андреевичу в прошлом году благодарности министра лесного хозяйства Республики Беларусь. А в 2016-м удостоен медали «160  год пажарнай службе Беларусі». Эта медаль ценна и тем, что в Гомельской области ею награждены всего два работника лесхозов.


Однако радоваться собственным достижениям Виктору Юзенкову некогда. Теперь он занят подготовкой техники и оборудования к пожароопасному сезону. А брошенный мимоходом взгляд на когда-то посаженный собственными руками лес, который приветливо машет пушистыми сосновыми лапами на 15—20-метровой высоте, вселяет уверенность, что он выбрал правильную профессию.

Директор ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Николай Звертовский посвятил лесной отрасли 35 лет



Человек, непосвященный в тонкости лесного дела, часто думает, что лес растет сам по себе, а профессия лесовода — это одно удовольствие гулять среди хвой да осин и дышать чистым лесным воздухом. Но мы-то с вами знаем, что только благодаря усилиям наших лесоводов мы имеем сегодня такое природное богатство. Это на практике может подтвердить директор ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Николай Звертовский, который посвятил лесной отрасли 35 лет.



Директор ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Николай Звертовский. фото


И это не просто громкие слова: ведь лесная отрасль — это не кабинетная работа, однообразная и скучная, лес затягивает, требует заботы и внимания и не терпит равнодушных. И если человек здесь задерживается, то он, как правило, посвящает лесному хозяйству свою жизнь. Вот и судьба Николая Леонидовича навсегда оказалась связана с лесом.


Возможно, тому причиной стало место рождения будущего лесовода — деревня Демехи Гомельской области, окруженная лесами. И хотя в семье Звертовских для молодого человека не было примера в этой профессии, Николай еще в армии четко решил, что на военной службе не останется, а пойдет поступать в технологический институт им. С. М. Кирова на лесохозяйственный факультет. Так все и получилось: осознанный выбор определил всю дальнейшую судьбу молодого человека.


В университете, как это часто бывает среди лесоводов, Николай встретил свою будущую жену Ирину. На четвертом курсе молодые люди поженились, а во время распределения Николай поддержал желание супруги отправиться на первое место работы в ее родные края. Так молодая пара оказалась в Ивьевском лесхозе.


— Признаться честно, поначалу я все же надеялся со временем уговорить жену и перебраться на Гомельщину. Но появились дети, потом случилась страшная авария на Чернобыльской АЭС, и идея переезда отпала сама собой. Впрочем, я об этом нисколько не пожалел, — рассказал в беседе Николай Леонидович.


И действительно, жалеть тут было не о чем: молодого человека распределили на должность помощника лесничего Трабского лесничества. В коллективе парень быстро проявил себя и уже через три года возглавил лесничество.


Николай Леонидович не любит говорить о своих заслугах и любой профессиональный успех всегда разделяет со своими коллегами. О своих людях руководитель готов рассказывать долго и достижения лесхоза в первую очередь связывает с коллективом.


Николай Леонидович из почти 15-летней практики хорошо знал, что нужно менять в лесхозе, поэтому, заступив в 1995 году на должность директора, быстро перешел к действиям. Так, новый руководитель добился разукрупнения Трабского лесничества, площадь которого составляла 15 тыс. га. Идею поддержали в Минлесхозе. Так в Ивьевском лесхозе появилось новое Лепешское лесничество. Потом разукрупнили еще Бакштовское лесничество, на его территории образовалось новое Рассолишское лесничество.


Следом за территориальными изменениями настал черед питомника. Раньше лесхозу приходилось покупать посадочный материал, какие-то объемы выращивали при лесничествах. Сегодня базисный питомник Ивьевского лесхоза — крупнейший в области питомник кулисного типа, 34 га площади, три теплицы. Ежегодно здесь выращивается более 5 млн саженцев разных пород. В республиканском рейтинге питомник занимает 17-е место, такое же, как и сам лесхоз.


В 2013 году Ивьевский лесхоз открыл свой охотничий комплекс «Николаево», который многие называют визитной карточкой учреждения. Здесь есть все, что только пожелает душа охотника, рыбака или просто любителя отдохнуть на природе.


— Благодаря хорошей работе всего коллектива лесхоза у нас есть средства и силы строить новые административные конторы лесничеств. Так, в этом году новое здание получит коллектив Липнишковского лесничества. В будущем продолжим модернизацию цеха, расширим пчелопасеку, построим дом пчеловода, — рассказывает о планах руководитель. Николай Леонидович с уверенностью смотрит в будущее, сначала оценивает возможности, а затем намечает цели, чтобы и коллектив не подвести, и лесхоз вывести в лидеры.


Но без кадров, толковых специалистов любое начинание обречено остаться лишь на бумаге, уверен директор Ивьевского лесхоза. Сегодня в учреждении есть определенный дефицит кадров: молодежь неохотно остается в сельской местности, не удерживает молодого специалиста ни жилье, ни достойная оплата труда. К слову, средняя заработная плата по лесхозу за прошлый год составила 5 млн 400 тыс. рублей. Для маленького городка, где нет крупных производств, это неплохой стабильный заработок.


— Нам нужно возвращать авторитет лесника, престиж лесной профессии. Ведь раньше лесник — это была фигура, авторитет! И, что очень важно, занимался он своим делом: совершал регулярные обходы, следил за состоянием леса. А сейчас чаще всего лесник совершает рубки ухода. Нужно такой подход менять, — уверен Николай Звертовский.


В отношении с коллегами директор Ивьевского лесхоза не сторонник рубить сплеча. Если кто-то из сотрудников и провинится, допустит ошибку, руководитель всегда даст ему второй шанс. Ведь коллективом он дорожит: все работники ответственные, грамотные специалисты.


— Все сейчас стремятся в юристы, экономисты, а между тем в районе у нас не хватает врачей, специалистов сельского хозяйства. Я уже четвертый созыв являюсь депутатом областного Совета, поэтому знаю, какими заботами и нуждами живет регион. Вот, к примеру, во время уборочной кампании помогали местным СПК, выделяли от лесхоза трактористов, — рассказывает Николай Леонидович.


Сегодня, 25 февраля, нашему герою исполняется 60 лет, больше половины из которых были тесно связаны с лесом. Николай Звертовский посадил сотни гектаров леса, построил дом, вырастил двоих сыновей.

С большой гордостью наш герой говорит о своей семье. Ведь лесное дело здесь освоили не только Николай Леонидович и его супруга Ирина: сыновья закончили БГТУ, и теперь Виктор Николаевич Звертовский работает консультантом управления лесного хозяйства Минлесхоза, а Леонид Николаевич — ведущий инженер по охране труда РУП «Белгослес». В семье подрастают четыре внука, и, кто знает, может быть, лесное дело Звертовских продолжат и будущие поколения.


— Отец для меня — достойный пример человека своего дела. Мы с братом очень благодарны ему за воспитание у нас любви к лесу. Еще с детства оба знали, что свяжем свою судьбу с лесным хозяйством, — говорит сын Николая Леонидовича Виктор. — Сегодня я хочу пожелать отцу терпения и здоровья, чтобы хватило сил и дальше справляться со всеми задачами, осваивать новшества, которые обязательно появятся в лесной отрасли. Было бы здоровье, а стремления и азарта в работе отцу не занимать!

Помощник лесничего Ряснянского лесничества Владимир Щучка пользуется уважением у молодых специалистов



В сдержанном рассказе помощника лесничего Ряснянского лесничества Горецкого лесхоза Владимира Щучки о своей работе — бесконечная любовь к лесному делу и величайшая ответственность за порученный участок.



Владимир ЩУЧКА в окружении молодых специалистов Ряснянского лесничества. фото


Тайны леса Владимир Григорьевич начал разгадывать еще в детстве, вырос он среди леса, в деревне Колки Столинского райо­на. Места там всегда были богаты грибами и ягодами. Еще в школе посадил свои первые березы и ели. Но когда пришло время распределения после окончания Полоцкого лесного техникума, свою родную Брестскую область не выбрал, говорит, жена сманила к себе на родину в Рясно. Так и работает в Ряснянском лесничестве уже 34 года. Уж он-то знает здесь, без преувеличения, каждый кустик: в 1983—1985 гг. работал участковым техником-лесоводом, с 1985-го и по нынешний день трудится помощником лесничего. Его опыт бесценен, многие работники и молодые специалисты, только пришедшие в лесничество по распределению, учатся у него бережному и рачительному хозяйствованию.


Владимир Григорьевич уверен, что успех зависит от деловых качеств каждого труженика коллектива, поэтому никогда не откажет в помощи и совете молодым коллегам. За доброту и профессионализм наставник пользуется бесконечным уважением у молодых специалистов лесничества.


— Работника воспитать надо, — убежден Владимир Григорьевич. — В каждом способности найти. А еще заботиться о людях надо, о каждом лично, вникать в их проблемы. Нас всех когда-то учили старшие коллеги, и мы научим нашу молодежь!


— Многие работники лесхоза любители охоты. А вы? — спрашиваю у Владимира Григорьевича.


— Да не охотник я, зверей люблю и жалею, для меня рыбу поймать — это удовольствие, а догнать зверя пулей… Нет, не по душе мне охота.


— Люблю рыбалку и зимой и летом, — улыбается Владимир Григорьевич. — Многие говорят: зимой холодно и недоумевают, как можно так долго сидеть над лункой, а для меня это время подумать. Есть ведь такая пословица: «Если у тебя много времени — иди на рыбалку!» И правда, в ожидании поклевки время летит очень быстро!


Рыбу Владимир Григорьевич умеет и поймать, и приготовить. В семье так заведено, кто поймал, тот и чистит. Саму большую — белого амура весом 8,5 кг и длиной 65 см — выловил в Запольском пруду, — делится помощник лесничего.


А еще для души и здоровья держит Владимир Григорьевич возле дома пасеку на 10 ульев и бережно ухаживает за своими пчелами. По натуре он оптимист, поэтому убежден: белорусский лес ожидают хорошие времена. Ведь лес требует от человека стопроцентной отдачи, он делает человека чище и добрее.

Ляснічы Эдуард Беркін: «Не паляўнічы, зброю ў рукі пасля Афганістана не бяру»



Абаронца, ахоўнік, здабытчык. Гэта тыя нязменныя пастулаты мужчынскай сутнасці, якія Эдуард Беркін ажыццяўляе праз сваю прафесію, працу. Ляснічы Арэшкавіцкага лясніцтва ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» ахоўвае і даглядае нацыянальнае багацце краіны. Пра лес, куды наведваецца практычна кожны дзень, ён гаворыць з любоўю і замілаваннем. З нецярпеннем чакае, калі падрасце ўнук, каб паказаць яму самы прыгожы ў сваім лясніцтве сасновы бор, якому не менш за 150 гадоў. А яшчэ вельмі любіць рыбалку, і кампанія для гэтага занятку ёсць — сын і зяць таксама заўзятыя рыбаловы.



Ляснічы Эдуард Беркін: «Не паляўнічы, зброю ў рукі пасля Афганістана не бяру». фота


— Не паляўнічы, — папярэджвае Эдуард Адамавіч маё пытанне пра яшчэ адзін папулярны занятак моцнай паловы чалавецтва, — зброю ў рукі пасля Афганістана не бяру.


Гэту старонку свайго жыцця ён адгортвае неахвотна. І, напэўна, зусім не таму, што ваяваць давялося на чужой зямлі. Цяжка растлумачыць, што такое вайна, што нясе яна на сваіх чорных крылах, што даводзіцца перажыць і пабачыць, адчуць… Тым больш у зусім маладым узросце, калі толькі-толькі споўнілася 18 гадоў і хочацца марыць аб шчаслівым жыцці.


У армію хлопец з вёскі Прудок быў прызваны адразу, ледзь споўнілася 18 гадоў. На той час ён пасля заканчэння Арэшкавіцкай школы набываў прафесію вадзіцеля ў Смалявічах, але не давучыўся.


— Дарэчы, вучыўся там разам з земляком Уладзімірам Шумскім з вёскі Калюжыца, які потым загінуў у Афганістане, — узгадвае мой суразмоўца, — мы нават некаторы час перапісваліся. Ён застаўся давучвацца, а я вясной пайшоў на службу.


Практычна адразу навабранцаў адправілі ў Ашхабад — пяць месяцаў «вучэбкі», пяць месяцаў прывыкання да клімату і настаўленні аб паводзінах на чужой зямлі. Ад салдат і не хавалі, што ім давядзецца служыць у Афганістане.


— Не баяліся, нават наадварот, — зазначае сёння Эдуард Адамавіч. — Але калі перад самай адпраўкай спыталі, ці хачу служыць там, адказаў «не». Аднак у арміі загады не абмяркоўваюцца.


Незадоўга да таго, як трапіць на афганскую зямлю, салдат Беркін разам з саслужыўцамі ноччу ішоў страявой перад вялікай калонай. Так праводзілі аднапалчан туды, дзе ішла вайна. А праз два тыдні сам ляцеў у самалёце ў Афганістан. Літаральна дзве гадзіны — і ўжо на месцы: ў Шынданскай дывізіі, правінцыя Герат. Полк стаяў каля аэрапорта, мост побач з якім напачатку і ахоўваў Эдуард. Той першы месяц абышоўся без інцыдэнтаў. Праўда, ужо потым, калі яго перавялі ахоўваць саветнікаў, на мост напалі душманы. Дзякуй Богу, з нашага боку тады абышлося без ахвяр.


Два месяцы правёўшы побач з саветнікамі, беларускі хлопец навучыўся разумець чужую мову, вывучыў звычкі мясцовых людзей. Аднак такая служба яму падалася спакойнай, таму папрасіўся ў разведроту. Да саветнікаў часта прыязджаў камандзір разведчыкаў, адзін з такіх візітаў і выкарыстаў салдат Беркін.


— Вядома, ведаў, што ў разведцы небяспечна. Але ж там, па вялікім рахунку, небяспечна было паўсюдна — чужая зямля, іншая вера. Ловіш душмана, а ён тут жа кідае аўтамат і крычыць: «Я свой». Паспрабуй разбярыся. Там практычна ва ўсіх дарослых зброя была.


У тых умовах, сярод пустэчы сопак, кожная з якіх хавала небяспеку, мацаваліся дружба і братэрства савецкіх салдат. І нават самыя апантаныя аптымісты пачыналі верыць у лёс. Эдуард Адамавіч распавядае пра выпадак, калі адзін з саслужыўцаў мог дэмабілізавацца і адправіцца дадому, але застаўся і яшчэ з паўгода служыў, пакуль у шпіталі лячыўся яго паранены аднавясковец. Дадому яны паляцелі разам.


Увогуле, праводзілі на дэмбель па-свойму весела, але і са слязамі на вачах. Многія, хто адслужыў, не хацелі кідаць сваіх.


І ў лёс верылі нездарма. Яшчэ адзін выпадак. Два браты-аднапалчане. Адзін — разведчык, практычна ўся служба праходзіла ў баявых рэйдах — меў некалькі нязначных драпін. Другі — капцёр, увесь час на месцы, напрыканцы службы напрасіўся ў «дэмбельскі» баявы рэйд і… загінуў.


— Ці было страшна, калі побач гінулі таварышы?


— Страху не было, — упэўнена адказвае Эдуард Адамавіч, — хацелася адпомсціць. Там прасцей у тым сэнсе, што ёсць каманда і ёсць вораг. Хочаш жыць — трэба ваяваць, а савецкія салдаты ваяваць умелі.


Ён таксама прайшоў не праз адзін баявы рэйд, адпраўляўся на граніцу затрымліваць караваны са зброяй і наркотыкамі, якія бандыты ахоўвалі надзвычай пільна. Апошні бой здарыўся пад Кандагарам. Удзельнічаючы ў вайсковай аперацыі, іх рота захоплівала цясніну. Двое байцоў загінулі ў гарах, камандзіру роты куляй галаву прабіла. Эдуард на месцы бою яго перавязваў, сам таксама быў паранены ў нагу. І зноў узгадалася вера ў лёс: маладога салдата ўніз адправілі, пяць куль яго зачапіла, і толькі адна драпіна засталася.


— Пазней падмога падышла, — працягвае Эдуард Адамавіч, — знялі нас з гары. А ноччу — у верталёт і ў шпіталь у Кабул. Там памёр камандзір роты. Мяне самалётам накіравалі ў Ташкент. Адтуль паведаміў родным, што паранены. Яны збіраліся ляцець, ужо і білеты купілі ў Ташкент. А мяне чакала чарговае падарожжа на аэробусе: Растоў-на-Доне — Адэса — Рыга. З Рыгі і тэлефанаваў сваім, давялося ім мяняць білеты і ляцець у супрацьлеглым напрамку. Паўтара месяца правёў у шпіталі, пайшоў у водпуск, пасля якога адразу звольніўся ў запас.


Пісаць пісьмы, як зазначае Эдуард Адамовіч, не вельмі любіў. А калі пісаў, дык літаральна некалькі слоў — маўляў, жывы-здаровы, усё добра. Гэта ўжо потым больш пра яго службу родным «расказалі» ўзнагароды — медалі «За адвагу» і «Ад удзячнага афганскага народа».


Сярод пасланняў, якіх ён вельмі чакаў, былі і пісьмы ад каханай дзяўчыны. З Нінай яны вучыліся ў адной школе. А калі прыйшоў дахаты, практычна адразу пажаніліся. На працу ўчарашні салдат уладкаваўся ў мясцовую гаспадарку вадзіцелем. Так і працаваў да перабудовы, што разваліла вялікую краіну (інтарэсы якой адстойваў на чужой зямлі), а заадно ўнесла разлад у дзейнасць невялікага калгаса на краі Бярэзінскага раёна.


Такім чынам лёс у поўным сэнсе прывёў у лес. Працаваў лесніком, завочна закончыў Полацкі тэхнікум лясной гаспадаркі, вось ужо дзявяты год узначальвае Арэшкавіцкае лясніцтва.


— У канторы сядзець не люблю, лепш за ўсё ў лесе, — гаворыць Эдуард Адамавіч, і прыметна прасвятляецца яго твар. — Але ж і там, і там шмат работы. Праца цяжкая, аднак мне падабаецца. У лесе заўсёды сябе цудоўна адчуваю.


У свае «ўладанні», якія складаюць 11 з паловай тысяч гектараў, ляснічы іншы раз едзе на аўтамашыне, але больш за ўсё любіць адпраўляцца туды на ўласным мотаролеры. Так лепш адчуваецца лес, ён нібы на далоні. А звяроў колькі давялося сустрэць!


— Напэўна, таму, што я не паляўнічы, — заўважае Эдуард Адамавіч.


У лес жа прыводзяць розныя справы. Адметнасць арэшкавіцкіх масіваў у тым, што тут шмат маладнякоў, якія і догляду адпаведнага патрабуюць. Гэта па слядах моцных бураломаў, ад якіх у 2008-м і 2009 гадах пацярпеў мясцовы лес, пасадзілі новы. Але засталіся і некранутыя ўчасткі, якія радуюць вока сваёй велічнасцю. Тут і чалавек не мае права пакідаць нядобры след, тым больш што амаль палова плошчы лясніцтва адносіцца да заказніка.


Зусім нядаўна пабольшала клопатаў у лясніцтве, менавіта тут размясціўся пчальнік лясгаса. А якраз перад гэтым Эдуард Адамавіч і сам заняўся новай для яго пчалярскай справай.


Усё, чым займаецца ён сёння, — падтрымлівае стваральнае і мірнае і, абавязкова хочацца сказаць, шчаслівае жыццё і пярэчыць вайне, якую яму таксама давялося зведаць.

Наш земляк Михаил Платонов сам выбрал службу в Афганистане



Многие из нас не раз слышали о мужестве советских десантников, которые взбирались по отвесным скалам афганских гор, чтобы разгромить группировку моджахедов, поднимались на заснеженные вершины Саланга для обеспечения безопасности на этой афганской «дороге жизни». Прикрывали подступы к Кабулу, несли службу в раскаленных песках Пули-Хумри, вели ожесточенные бои с войсками оппозиции в провинции Кандагар. А еще спасали от голода и болезней афганских детей, стариков и женщин. Среди которых был и наш земляк Михаил Платонов.



Михаил Платонов. фото



Война…


Выпускник средней школы № 2 г. Костюковичи Михаил Платонов поступил в климовичское училище, где получил специальность «тракторист-машинист». По распределению его направили на работу в ПМК-21, что в Климовичах. Однако 25 октября 1981 года восемнадцатилетнего парня призвали в армию.


Вскоре молодого бойца вместе с другими сослуживцами перевели из Витебской 103-й воздушно-десантной дивизии в десантную дивизию в Каунасе. Там солдат учили водить боевые машины, совершать прыжки с парашютом днем и ночью, быть хорошими разведчиками, саперами-подрывниками, радистами. Михаил учился на механика-водителя БМД, БТР-Д. О том времени наш герой говорит коротко и ясно: «Бог создал рай, а черт — учебку Гайжюнай… »


О характере воина-десантника говорит такой факт: бойца хотели оставить в роте учебно-боевых машин в качестве инструктора по вождению, но он выбрал полтора года службы в Афганистане.


— Помню, как весной нас везли из Витебска в аэропорт. На самолете Ту-154 летели через Ашхабад. И вот посадка в Кабуле. Запомнилось, как мы вышли из самолета, а напротив стояли летевшие домой дембеля — все с орденами и медалями. Моя служба проходила в дивизионном химвзводе в должности механика-водителя. Выполнение боевых задач было возложено на усиленные парашютно-десантные батальоны, действовавшие на боевых машинах БТР-Д. Мы сопровождали колонны, участвовали в боевых операциях.


О боевых буднях Михаил Викторович не хочет и вспоминать. Но зато с тех пор, как возле районного краеведческого музея установили военную технику, в том числе и боевую машину десанта, у него появилась мечта.


— Каждый раз, проезжая мимо, появляется желание, которое свойственно мальчишкам, — сесть в эту машину и хоть разок прокатиться, — говорит Михаил Викторович.


Единственное, что скрашивало то страшное время, — это друзья, без помощи и поддержки которых, по словам собеседника, просто нельзя было выжить ни морально, ни физически. До сих пор он поддерживает связь со своим товарищем, который живет в России, в Набережных Челнах.


Из Афганистана каждый солдат хотел что-то привезти на память, например фотографии. Но они изымались. Михаилу Викторовичу чудом удалось сохранить пленку, благодаря которой потом сделал фото для альбома. Копии своих фотографий, кстати, он передал в районный краеведческий музей.


Михаил Викторович награжден медалью «За боевые заслуги», а также юбилейными медалями, которые бережно хранит. (Для этого он использует китель своего сына, на котором и висят награды).



…и мир!


В нынешнее мирное время Михаил Викторович — счастливый человек, у него есть уютный дом, семья, работа. Кстати, если говорить о последнем составляющем его счастья, то недавно в актовом зале ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» во время подведения итогов работы за 2015 год тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке древесины Михаил Платонов признан победителем производственного соревнования, заготовив почти 15,5 тыс. кубометра древесины.


— За три года работы в лесхозе уже во второй раз получаю от руководства Почетную грамоту, — рассказывает Михаил Викторович. — Кстати, у моего сына столько же.


У Михаила Викторовича трое взрослых детей: две дочери — Анна и Галина и сын Виктор.


Гордостью и незаменимым помощником для отца является сын Виктор.


— Он пошел по моим стопам, — говорит Михаил Викторович. — По совету отца отслужил в 103-й Витебской гвардейской отдельной мобильной бригаде. Поэтому День воздушно-десантных войск — наш общий праздник. Мы вместе работаем в лесхозе, у нас один трактор на двоих. В наших интересах относиться к технике бережно, помогать друг другу, чтобы обеспечить бесперебойную работу.


Вот такая семейная династия сложилась в лесхозе. Более того, стоит сказать, что отец Михаила Платонова Виктор Федорович, мать Мария Яковлевна, брат Владимир и невестка Людмила — представители трудовой династии УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз». Родители более двадцати пяти лет трудились на рабочих должностях. Портрет Марии Яковлевны до сих пор украшает Доску почета ветеранов труда в административном здании. Да и стаж работы Михаила Викторовича в жилкоммунхозе тоже немалый — 25 лет! В этой же сфере несколько лет трудился трактористом на заготовке дров с отцом бок о бок и сын Виктор. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. В семье Платоновых принято не только трудиться вместе, но и отдыхать. А любимым местом для отдыха по-прежнему является родительский дом, где Мария Яковлевна всегда встречает теплыми пирогами своих дорогих детей, внуков и шестерых правнуков (внуков Михаила Викторовича).

Как знать, может, самые лучшие традиции славного рода Платоновых продолжат внуки, правнуки…

Чтобы побить рекорд, нужно фиксировать данные каждого уникального трофея



Фактически в феврале не было устойчивого снежного покрова, но зато выпадал ненадолго свежий снежок после очередного циклона. Вот и в понедельник третьей недели месяца сохранившаяся с ночи во многих местах печатная пороша порадовала охотников и некоторые из них успели ей воспользоваться.



Чтобы побить рекорд, нужно фиксировались данные каждого уникального трофея. фото


Егерям Пуховичского лесоохотничьего хозяйства о волчьих следах сообщили работники лесхоза, которые делали отводы. Насчитали всего пять хищников, но трое из них отделились, и именно их удалось объехать и потом обойти в угодьях второго участка хозяйства на границе со Слуцким районом.


— Удалось это сделать только к вечеру, — рассказал егерь хозяйства Михаил Богатко. — Наспех собрали больше десятка знакомых охотников. Хотели офлажить волков, но времени до темноты почти не оставалось. К тому же звери за ночь могли выйти из оклада. И тогда решили сделать загон…


Поднимать волков пошли помощник лесничего Вадим Заяц и еще один охотник. Дей­ствовали они осторожно, чтобы направить зверей точно на стрелковую линию. И это им удалось сделать. Матерый волк вышел прямо на Михаила Михайловича.


— Заметил я его метров за пятьдесят, но подождал, пока он приблизится метров на тридцать. Тут он и подставил бок под картечь. Много крови было на снегу, но сильно раненый зверь прошел еще почти километр, где его и добрали.


Почти в то же время на молодого охотника вышли две волчицы. Он не рискнул гнаться за двумя зайцами и второй раз выстрелил в уже упавшего зверя.


Надо сказать, что требуется много мастерства от всех участников, чтобы загонным способом добыть волков. Ведь они, даже кружа в окладе, не решаясь прорваться через флажки, далеко не сразу попадают на мушку стрелков. Здесь же и вообще они могли не увидеть зверей, ушедших в сторону.


Матерый волк поразил участников охоты своими размерами. Как сказал Михаил Михайлович, его взвесили на электронных весах и зафиксировали 67 килограммов — уникальный трофей.


Часто рассказывают о волках, вес которых якобы достигал 70 и более килограммов, потому что был так же тяжел, как и кто-то из охотников. Взвесить же трофей не было возможности. Поэтому охотоведы и ученые учитывают только достоверные данные. Приводятся сведения о волке, добытом в Полтавской области Украины. Он потянул на 86 килограммов. Рекордного волка добыли в Литве в 1986 году, но оценивали его не по весу, а по размеру черепа.


В Беларуси также обитают очень крупные волки, и их добывают охотники. К сожалению, они редко официально фиксируют результаты взвешивания и не всегда сохраняют черепа уникальных трофеев. По данным из книги Б. Савицкого, С. Кучмеля, Л. Бурко «Млекопитающие Беларуси», изданной в 2005 году, самый крупный волк массой 71 килограмм был добыт в 1990 году в Лепельском лесхозе.


При этом ученые отмечают, что неизвестно, «производилось взвешивание с содержимым желудка или без него».


Можно надеяться, что этот рекорд будет побит, но для этого нужно, чтобы фиксировались данные каждого уникального трофея.

В заказнике «Налибокский» продолжается подготовка к ловле оленей сетями



Вероятно, благородный олень вскоре станет одним из основных видов охотничьих животных в нашей стране. Охотпользователи все больше интересуются этим зверем, который когда-то давно обитал практически на всей территории Беларуси, а сейчас пока еще его отдельные популяции не заполнили все лесные угодья, вполне подходящие для них. Сами олени очень медленно расселяются на свободные участки, поэтому, чтобы этот процесс шел быстрее, люди вынуждены помогать им. Но отлов и переселение этих крупных животных — дело непростое.



В заказнике «Налибокский» продолжается подготовка к ловле оленей сетями. фото


— Слишком осторожен олень, — говорит директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Гурков. — Самым лакомым кормом его трудно заманить в стационарную ловушку вообще, а тем более в нынешнюю легкую зиму, когда он почти не нуждался в подкормке.


Надо сказать, что Налибокская популяция благородного оленя — одна из самых многочисленных и жизнеспособных, а ее представители, обладающие выдающимися трофейными качествами, могут быть великолепными производителями, способными прилить свежую здоровую кровь в другие стада оленей. Что и подтверждается появившимся спросом именно на этих животных.


Не всегда поймаешь быстроногих зверей и площадными ловушками в виде небольшого огороженного загона, которые планируют строить в заказнике. Пока же здесь пытаются опробовать лов оленей с помощью сетей. Таким образом изымать полноценные особи можно практически в любую пору года, за исключением  времени, когда самки готовятся принести потомство и потом кормят молодняк.


В один из зимних дней нашему корреспонденту удалось присутствовать при эксперименте, проводимом работниками заказника в тех местах пущи, где в это время держатся олени. Специалисты хотели на практике выяснить, как будут вести себя звери, которых загонщики направят в сторону растянутой сети. Для эксперимента была использована сеть зеленого цвета, неплохо гармонирующая с хвоей елей и сосен. Возможно, встревоженные преследованием загонщиков олени не посчитают сеть препятствием и попытаются прорваться через нее. В этот раз это им удалось бы, потому что они легко разорвали бы слабые нити экспериментальной сетки. Не исключено также, что она слишком напугает их и они предпочтут ускользнуть назад между загонщиками.


К сожалению, изменившаяся погода помешала полноценно провести эксперимент. Олени, которые обычно держались в хорошо известном егерям лесном квартале, ушли из него. Однако подготовка к ловле оленей сетями продолжается. Требуется отработать методы работы загонщиков, а главное — оперативного помещения в клетку запутавшегося в сетях животного.




Из справочной литературы


Оленей ловят крупноячеистыми (20—23 см) сетями, или тенетами, связанными двойными неподвижными узлами из прочного капронового шнура толщиной 4—5 мм. Для повышения уловистости сети иногда делают режу — сеть с ячейками до 0,5 м, связанную из капроновой бечевки толщиной 6—7 мм. Полотно режи вяжут шириной 2,5—3 м, а основной сети — 3—3,5 м (длина по 20—30 м). Для посадки сети и режи на верхнюю и нижнюю тетиву используют капроновую бечевку толщиной 6—7 мм. Устанавливают сети так, чтобы ячейки имели правильную квадратную форму.

Не любят больше модницы алмазы и норковые шубки?



Казалось бы, человек уже достал из недр земли все самое дорогое и уникальное, что там накопилось за миллионы лет бурных геологических процессов. И все же он неутомимо продолжает ввергаться в глубины земной коры, и объемы добычи полезных ископаемых продолжают увеличиваться.


«Голубая луна» — самый дорогой алмаз за всю историю алмазного рынка. фото
Сейчас не будем касаться металлических руд и углеводородного сырья, которые поставляются на рынки миллиардами тонн. В стоимостном отношении большую долю в продукцию мировой горнодобывающей промышленности вносят добытчики алмазов, хотя из своих глубоких шахт и гигантских карьеров на-гора они поднимают в год всего лишь около 29 тонн блестящих камушков. Правда, один из них, названный «Голубой луной» и после обработки оказавшийся самым дорогим за всю историю алмазного рынка, был недавно продан на аукционе в Женеве почти за 50 млн долларов — по цене 4 млн за карат (0,2 грамма).


Не только необычайно высокая стоимость алмазов подстегивает их искателей перерабатывать огромные массы пустой породы. У них всегда теплится надежда авантюристов — найти среди мелочи гигантский сияющий камень. И это удается, хотя бы раз в десятки лет.


Недавно в Ботсване солнечный луч впервые рассыпался на множество искр, пройдя через поднятый руками человека совершено прозрачный алмаз ­необычной величины. Этот «осколок солнца» (6,5х6,5х4 сантиметра) завесил ровно 1111 карат и стал вторым по величине за всю историю добычи алмазов. Абсолютный рекорд пока все еще удерживает алмаз «Звезда Африки» массой 3106 карат, найденный 110 лет назад.


Впрочем, в целом виде его уже давно нет, он был расколот на несколько кусков, и самый большой из них поместили в корону Британской империи. Похожая судьба ожидает и теперешнюю уникальную находку, разве что из-за изменившихся приоритетов в современном мире какой-нибудь анонимный миллиардер обойдет на аукционе коронованных особ. Кстати, безымянный пока алмаз по параметрам качества — чистота, цвет, прозрачность — отнесен к высшей категории.


Несмотря на возникший всплеск эмоций по поводу необыч­ного камня, добыча алмазов в последние годы постоянно снижается, а цены на них падают. Нынешнюю молодежь все меньше привлекают натуральные бриллианты, хотя бы потому, что с ними постоянно связаны темные кровавые события, а условия труда на многих африканских алмазных копях, мягко говоря, не соответствуют современным требованиям.


И все же, скорее всего, главной причиной снижения спроса на натуральные камни становится все возрастающее производство синтетических алмазов. Выращенный «в печи» камень настолько близок по своим химическим и физическим параметрам к натуральному, что даже специалист не может отличить его не­вооруженным глазом. По прогнозам аналитиков, производство искусственных алмазов вскоре значительно возрастет.


Нечто подобное происходит и с другими предметами роскоши — изделиями из натурального меха. Конечно, представители элиты пока еще высоко ценят собольи шубы, чего не скажешь про меховые изделия более скромного ранга, предназначенные для «среднего класса». Запросы рынка убедительно подтверждают это. Скупщики пушнины в Беларуси в начале нынешнего сезона охоты на пушных зверей готовы брать по невысокой цене только куницу. За шкурку бобра, которого добывают наши охотники, они не дают даже сотню тысяч рублей. Тем более не нужны им лисица, хорь и даже норка. Значит, не любят больше модницы норковые шубки? Что уж тогда говорить про хорьковые — некогда предмет гордости весьма обеспеченных людей.


Конечно, в какой-то степени потепление климата играет свою роль в пренебрежительном отношении к лучшему материалу, украшающему и защищающему от холода людей. Однако и производство дешевых синтетических тканей вроде мембранных, отличающихся высоким качеством, несомненно, вносит свою лепту в снижение популярности мехов.


И все же будем надеяться, что никогда полностью не обесценятся натуральные алмазы, украшающие женщин, и шикарные изделия из дорого меха будут востребованы ими. Хотя бы потому, что эти предметы роскоши всегда эксклюзивны в отличие от ширпотреба. Да и отличить пушистый мех зверя от его синтетического подобия, пожалуй, сможет каждый, не будучи экспертом.

Почему выбрасывают лисьи шкуры?



Надо сразу отметить, что в последнее время белорусские охотники добывают немало лис, чего не скажешь про выходные лисьи шкурки. Все потому, что большой процент добычи приходится не на зимнее время, когда мех вообще не имеет цены. Впрочем, и добычей нельзя назвать того зверя, который попадет под случайный выстрел и останется лежать на месте своей гибели, ненужный охотнику. Последний даже зимой очень часто поступает точно так же, и все потому, что его трофей ничего не стоит на рынке. В лучшем случае дадут за него сумму, эквивалентную двум бутылкам известной «валюты», что, по современным меркам, не стоит труда, затраченного на съем шкурки человеком, который потратил денег на один день охоты намного больше. В итоге в морозы практически не встретишь женщину, которой придает особый вид пушистый лисий воротник. Про шикарную лисью шубку и вообще говорить не приходится.


Сегодня мех лисы ценится так же высоко, как и раньше, подчеркивает уровень статуса его обладательницы, а также ее стиль и аристократичность. фото
Казалось бы, все понятно: нет спроса. В то же время несколько опрошенных молодых женщин с восторгом встречают предложение приобрести натуральное меховое изделие по цене, приемлемой для представителя так называемого среднего класса. Увы, придется их разочаровать. Подобные промышленные товары торговая сеть не торопится предлагать. И вовсе не потому, что не хватает зверей и, соответственно, сырья для производства удобных и теплых предметов одежды — самых подходящих для нашего весьма сурового климата. Скорее не хватает инициативных предпринимателей, которые могли бы выгодно перерабатывать относительно дешевое сырье.


Конечно, их можно понять. Искусственные меха, при всей своей аляповатости и отсутствии теплоты и «нежности», свойственной пушистой звериной шерстке, выпускаемые в любом количестве на поточном производстве, намного дешевле эксклюзивной натуральной пушнины. Добавив к низкой цене серьезную рекламную поддержку, легко заполнить рынок стандартным ширпотребом.


Вот только, похоже, прекрасную половину человечества не так просто провести — не слишком падки они на подобную продукцию. А тут еще мода, всегда приходящая из более теплых стран в наши северные края, подталкивает слабый пол вообще отказываться от любых мехов и щеголять по морозу почти в летних одежках. К слову, популярные нынче современные синтетические «теплые» материалы не так уж и хорошо согревают в морозные ветреные дни, да и роскошными изделия из них никак не назовешь. Поклонникам такой одежды остается утешаться тем, что они играют важную роль в спасении животных.


В то же время современная роскошь по-прежнему не обходится без собольих и куньих шуб или хотя бы почти эфемерных пелерин. По-прежнему она, пусть и в церемониальных целях, демонстрирует горностаевые мантии и величественные шапки из медвежьих шкур. На более же низкой ступеньке общественной лестницы все также пользуется популярностью лисий мех. Вот только непонятно, почему слишком узок круг лиц, которые могут себе позволить хотя бы лису, откликаясь на типичное рекламное предложение, приведенное ниже.


«Сегодня мех лисы ценится так же высоко, как и раньше, подчеркивает уровень статуса его обладательницы, а также ее стиль и аристократичность. Более того, благодаря современным технологиям обработки этот столь пушистый и плотный мех превратился в такой податливый материал, как трикотаж, который не только стал удивительно удобным для пошива меховых изделий, но и приобрел несказанную легкость, почти воздушность, что так важно в условиях городского ритма жизни».


Количество собольих шкурок не может превышать какой-то относительно небольшой величины, и заоблачная стоимость немногих изделий из них сдерживает чрезмерный наплыв покупателей. Наверное, то же самое происходит и с лисьими мехами, с той только разницей, что количество последних на рынке все-таки можно увеличить в несколько раз. По крайней мере, никто не выбрасывает шкурки соболя по той причине, что за них не дают нормальной цены. Так почему это происходит с лисьи­ми? Где тот знаменитый регулятор спроса и предложения, который называют свободным рынком?


Могут сказать, что дикая лисица не способна конкурировать с выращенной на звероферме. Это кажется странным, с учетом того, что шубка вольного зверя всегда ценилась выше той, которая все время обтирала не слишком стерильные решетки клеток. Да и не завалены магазины лисьими шубами из зверей, выращенных в неволе.


К примеру, в Канаде охотники получают немалые деньги за шкурки самых разных пушных зверей, в том числе и за лисьи. Почему же тогда у нас никто не хочет заниматься делом, которое может приносить прибыль? Ведь морозы у нас не слабее. Неужели наши женщины никогда не смогут выбрать подходящий для себя мех, как сделала это в конце XIX века жена Достоевского Анна Григорьевна.


«Федор Михайлович попросил старшего приказчика «на совесть» выбрать нам лисий мех на шубу и куний воротник. Приказчик (поклонник таланта мужа) накидал целую гору лисьих мехов и, указывая их достоинства и недостатки, выбрал наконец безукоризненный на назначенную (сто рублей) цену мех».


Более роскошное приобретение чета Достоевских не могла себе позволить.


Сказанное о лисьих шкурках можно отнести и ко всем другим, которые добывают белорусские охотники. В нынешнем сезоне пушнина практически полностью не востребована.

Прошел 46-й Международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя



Более 200 спортсменов из 25 стран приняли участие в 46-м Меж­дународном турнире по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя.



Иван Янковский (в красном) против Хаджимурада Гацалова. фото


Соревнования, проходившие в столичном Дворце спорта, стали для белорусских борцов вольного стиля не только отличной проверкой сил, но и одним из важнейших этапов подготовки к чемпионату Европы в Риге (с 8-го по 13 марта) и последующим олимпийским квалификационным турнирам. Лицензий на Игры в Рио-де-Жанейро у белорусской сборной по вольной борьбе еще нет, а в женской команде лишь Василиса Мар­залюк (весовая категория до 75 кг) выполнила все требования для поездки на Олимпиаду.


Украшением первого дня турнира стала финальная схватка в категории до 97 кг, в которой пятикратный чемпион мира из России Хаджимурад Гацалов одолел нашего земляка Ивана Янковского. Бронзовую медаль в копилку белорусской сборной принес Азамат Нуриков (65 кг). Во второй день турнира порадовал наш борец Георгий Колиев (63 кг), который в финале был сильнее чемпиона мира — россиянина Бекхана Гойгереева. Вторую бронзовую медаль для сборной хозяев завоевал Омаргаджи Магомедов (86 кг).


В женской борьбе представительницы Беларуси завоевали девять медалей. На высшую ступень пьедестала почета поднимались Залина Сидакова (55 кг), которая в финале одолела подругу по команде Екатерину Гончар, Вероника Иванова (58 кг), Мария Мамошук (63 кг). Еще одно золото у Василисы Марзалюк — ей в решающей схватке противостояла двукратный призер Олимпийских игр Гюзель Манюрова из Казахстана. Отметим и обладательниц бронзовых наград — это Ксения Станкевич и Марина Маркевич (обе — 48 кг), Светлана Ломашевич (53 кг) и Мадина Сидакова (60 кг).


Итоги подвел главный тренер сборной Беларуси Александр Ласица: «За последние лет десять нынешний турнир стал самым сильным по качественному составу. Очень мощные команды привезли Россия, Иран, Грузия, США, Узбекистан, Турция, Казахстан… И в этом свете четыре медали мужской команды, конечно же, здорово… Я очень наде­юсь, что как минимум четыре лицензии по итогам квалификационных турниров в апреле—мае у нас появятся. Если не получится выиграть ни одной, то сборная, как я думаю, будет обновлена процентов на девяносто».



Бронза с булавами


На «Гран-при Москвы» по художественной гимнастике Мелитина Станюта стала бронзовым призером в упражнениях с булавами.


Лучше белоруски в этом виде программы выступили россиянки Маргарита Мамун (18,950 балла) и Арина Аверина (18,350). Мелитина получила от судей 18,316 балла. В остальных видах (упражнения с лентой, мячом и обручем) лидер сборной нашей страны занимала четвертые места.


В многоборье Станюта оставила за собой пятое место (72,249 балла). Здесь на пьедестал поднялись россиянка Александра Солдатова (74,066), кореянка Ен Чжей Сон (72,964) и Арина Аверина (72,682). Еще одна белоруска — Екатерина Галкина заняла 12-е место (67,765). В «Гран-при» принимали участие представительницы 45 стран.


Параллельно со взрослыми соревнованиями в российской столице прошел юниорский «Alina cup» на призы олимпийской чемпионки Алины Кабае­вой. Белоруска Алина Горносько была лучшей в упражнениях со скакалкой и булавами и заняла третье место в упражнении с обручем.



Рекорд устоял


Лучшей спортсменкой чемпионата Беларуси по легкой атлетике, который прошел в Могилеве, признана Алина Талай. Бегунья выиграла спринтерский забег на 60 м — 7,42 с, а на своей коронной дистанции — 60 м с барьерами — она показала результат 7,97 с. Таким образом, рекорд могилевского манежа «Олимпиец» (7,87 с), который Алина планировала обновить, устоял. Лучшим спортсменом чемпионата стал прыгун Дмитрий Набоков, преодолевший планку на высоте 2,29 м и выполнивший олимпийский норматив.


В тройном прыжке у женщин победила Ирина Васьковская — 14 м 23 см, что также позволяет ей рассчитывать на поездку в Рио. В прыжках в длину Анастасия Мирончик-Иванова (6 м 71 см) опередила Веронику Шуткову (6 м 38 см).


Чемпионат Беларуси был одним из основных этапов подготовки к чемпионату мира в американском Портленде, который состоится с 16-го по 20 марта.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.