Молодой специалист Анна Мантицкая работает среди цветущих растений
Анна Мантицкая — младший научный сотрудник научноисследовательского отдела Республиканского лесного селекционносеменоводческого центра. Она занимается микроклональным размножением ели, березы карельской, голубики высокорослой.
Работает в центре всего полгода, куда попала по распределению после окончания БГТУ. Впечатления от первого места работы самые положительные, утверждает молодой специалист, и на данный момент свое профессиональное будущее она связывает только с РЛССЦ.
— Я рада, что попала именно в это учреждение, в этот коллектив, где предоставлены все возможности для самореализации, занятия любимым и интересным делом на благо нашей лесной отрасли.
В центре, как нигде, ощущается приход весны: яркие краски цветущих растений, обилие зелени создают атмосферу праздника и дарят положительные эмоции. Ну как пройти мимо такой красоты?! Вот и Анне по душе этот уголок.
В охотничьих угодьях Любанского лесхоза в феврале добыто 13 волков
В феврале в охотничьих угодьях ГЛХУ «Любанский лесхоз» добыто 13 волков.
— Волки в лесах Любанщины приходящие. Они идут сюда с Гомельщины, — рассказывает начальник отдела лесного хозяйства ГЛХУ «Любанский лесхоз», один из участников охоты Владимир Шешко. — Разновидностей охоты на волка много — это облава на логове, охота из засады, с подманиванием. Но самая интересная и увлекательная, на мой взгляд, охота зимой с флажками. Когда мы охотились в первый раз, было добыто 7 волков: 2 взрослых хищника и 5 молодых. Наши егеря обложили зверей за день до охоты. Когда мы вышли, везде стоял волчий вой, хотя эти звери днем не воют. Хищники поняли, что они в окладе и что им грозит.
В охоте на волков участвовало более 45 человек. Это были не только работники Любанского лесхоза и местные охотники, но и приезжие — из Солигорска, Минска и других населенных пунктов.
Заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут 28 февраля провел «прямую линию»
В последнее время во всех райисполкомах, облисполкомах и министерствах каждую субботу работают телефонные «прямые линии», которыми могут воспользоваться все, кому по какимто причинам не удалось решить свои проблемы на месте. Работают такие телефонные линии и в Минлесхозе. В минувшую субботу, 28 февраля, на вопросы граждан отвечал заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут.
Отметим, что первый человек позвонил еще до 10 часов, то есть до начала «прямой линии», а последний — ближе к ее окончанию. Мы не будем подробно рассказывать обо всех вопросах, поступивших на «прямую линию». Они касались возможности заготовки древесины, охоты, наведения порядка в лесу, восстановления на работе и некоторых других проблем. Причем звонили не только работники отрасли, но и члены их семей. Например, жена вальщика одного из лесничеств опасается, что в связи с созданием лесозаготовительного участка в лесхозе ее муж может остаться без работы. Александр Николаевич успокоил ее и заверил, что никого и нигде, в том числе и ее мужа, в связи с созданием ЛЗУ увольнять или сокращать не будут. Они просто будут работать не на рубках главного пользования, а на других участках.
Звонившие получили ответы и на другие волнующие их проблемы. Были, конечно, и вопросы, которые требовали дополнительной проверки или могли решиться только на месте, в конкретном лесхозе. Они тоже не остались без внимания Александра Николаевича. Сразу после окончания «прямой линии» он позвонил в некоторые ГПЛХО, лесхозы, из которых поступили звонки, и попросил внимательно разобраться в конкретных телефонных обращениях граждан и оперативно дать им ответ по существу. Тем более что по просьбе заместителя министра многие оставляли номера своих телефонов, чтобы с ними можно было оперативно связаться. Поэтому можно не сомневаться в том, что ни одно телефонное обращение не станется без ответа.
В Осиповичском районе жители уже собирают кленовый сок, на очереди — березовый
Лесохозяйственные учреждения Минлесхоза кленовый сок не заготавливают. На то есть несколько причин. Вопервых, кленовых насаждений в лесном фонде совсем мало. А вовторых, кленовый сок — продукт скоропортящийся, поэтому перерабатывающие предприятия отказываются его покупать. А вот к заготовке березового сока лесхозы подходят основательно.
— К сезону сбора березовика у нас все готово, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Аркадий Новиков. — Закуплено 14 тысяч мешков, заключаются договоры с перерабатывающими предприятиями Могилевской и Минской областей.
В этом году Осиповичскому опытному лесхозу доведено задание — заготовить 1150 тонн сока.
Браслав может стать первым в Беларуси регионом с нулевыми выбросами углекислого газа
Браслав может стать первым в Беларуси регионом с нулевыми выбросами углекислого газа.
Об этом заявил во время информационной встречи представительства Европейского союза в Беларуси координатор проекта «Браслав — первый климатически нейтральный город Беларуси» эксперт Центра экологических решений Дмитрий Буренкин. Одно из преимуществ региона — отсутствие крупных промышленных предприятий. Реализация проекта позволит каждый год экономить около 620 тонн условного топлива, а также сократить ежегодные выбросы углекислого газа, значительно расширить использование возобновляемых источников энергии.
Имеет ли право наниматель поручить работнику другую работу, без оплаты и без его согласия?
— Я работаю в определенной должности, на которую принят по моему заявлению. Имеет ли право по Трудовому кодексу наниматель поручить мне другую работу, без оплаты и без моего на то согласия?
Клецкий лесхоз
Заведующий отделом социальноэкономической работы РК Белорусского профсоюза работников леса Виктор СКРИПЧЕНКО:
— В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Заключая трудовой договор, каждый работник должен уяснить свои трудовые функции: какую работу и по какой специальности, квалификации или должности ему предстоит выполнять.
Конкретные должностные обязанности работников определяются в должностных (рабочих) инструкциях, с которыми наниматель обязан ознакомить работников при приеме на работу.
Кроме того, при приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, а также с коллективным договором.
Если наниматель поручает работу, не обусловленную трудовым договором, работник может настаивать на соответствующей оплате либо отказаться от ее выполнения.
Если вы считаете, что трудовые права нарушены, то можете защищать их всеми законными способами: обратиться в профсоюз, в комиссию по трудовым спорам или в суд.
В Малоритском лесхозе приступили к заготовке березового сока
В Малоритском лесхозе, расположенном в южной части страны, приступили к подсочке березовых насаждений и уже к концу этой недели планируют отгрузить первые партии целебного напитка в ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат».
Всего здесь планируют заготовить 300 тонн сока, а также удовлетворить и повышенный спрос. Необходимого инвентаря для заготовки в лесхозе имеется в достаточном количестве.
В Островецком лесхозе заканчиваются испытания форвардера «Амкодор 2631»
В Островецком лесхозе заканчиваются испытания новой модели лесозаготовительной машины отечественного производства — форвардера «Амкодор 2631». Модель, предназначенная для рубок ухода, месяц работала в островецких лесах и показала как свои возможности, так и недостатки.
Главный механик лесхоза Михаил Савук отмечает главное достоинство машины — ее маневренность и легкость, при этом грузоподъемность манипулятора у нее всего 300 кг, а также небольшой грузовой отсек. Из недостатков в процессе эксплуатации отмечено низкое качество сборки — утечка воздуха в тормозной системе, подтечки топлива. Все эти недостатки устранимы в процессе эксплуатации, утверждает Михаил Доминикович, это нужная машина в лесном хозяйстве. И когда на заводеизготовителе вырастет качество сборки, форвардер будет пользоваться спросом.
Эта модель создана для работы в паре с новым харвестером «Амкодор 2531», который также прошел испытания в начале этого года в Новогрудском лесхозе. По словам главного механика лесхоза Леонида Рапинчука, слишком мало времени было на испытания, чтобы дать объективную оценку машине. Оператор при 8часовой рабочей смене заготовил за месяц 1150 кубометров древесины, при этом общий расход топлива на один кубический метр составил полтора литра. Случались и поломки: глох мотор, вытекало гидравлическое масло, также страдает качество сборки. Все замечания практиков заводомизготовителем будут учтены. «Машина имеет право на жизнь», — подытоживает Леонид Антонович.
Лесхозы Гомельского ГПЛХО готовы к пожароопасному сезону
Погодные условия нынешнего сезона не позволяют лесоводам расслабиться. В отсутствие снега на юге республики не за горами начало сельхозпалов. Об этом шла речь и на недавней коллегии. До 1 марта должны были завершиться все мероприятия по подготовке к очередному пожароопасному сезону, констатировали в Минлесхозе. В этой связи «БЛГ» решила поинтересоваться, насколько готовы к пожароопасному сезону в Гомельском ГПЛХО, где весенняя погода установилась уже давно.
Как рассказал главный лесничий объединения Александр Василенко, все лесхозы области готовы к нынешнему пожароопасному сезону. В наличии на местах есть весь необходимый противопожарный инвентарь, обновляются технические средства пожаротушения, проводится активная разъяснительная работа, в том числе и на сельхозпредприятиях. И эта работа дает свои плоды. По словам Александра Петровича, лесхозы совместно с СПК проводят опашку на тех участках, которые несут потенциальную опасность в пожарном отношении. Также вопрос пожарной безопасности лесов постоянно поднимается директорами лесхозов на заседаниях райисполкомов, что способствует пониманию и улучшению пожароопасной обстановки в регионе.
В ландшафтном заказнике «Налибокский» на стыке зимы и весны прошли фотоучеты
Не случайно впечатления поставлены на первое место. Человеку, который уже достаточно силен в фотоделе, а то и в фотоискусстве, но никогда не видел дикое животное в его среде обитания, впечатления от встречи с ним становятся незабываемыми. В этот момент он порой и про фотокамеру не вспомнит. Это уже немного позже успеет поймать зверя или птицу в кадр, чтобы потом любоваться им самому и с гордостью показывать единомышленникам. И таких становится все больше, что подтвердили фотоучеты, проведенные в очередной раз на стыке зимы и весны в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». В этом году, по сравнению с предыдущими, опять стало больше волонтеров, желающих получить яркие впечатления и редкие фото, а заодно помочь сотрудникам заказника оперативно и более точно провести самую настоящую инвентаризацию своего «движимого фонда» — численности диких животных.
Очевидные результаты фотоучетов
Как показали результаты двухдневных учетов методом шумового прогона, численность некоторых видов животных на территории заказника, несомненно, растет, хотя и медленнее, чем хотелось бы. В первую очередь крупных копытных животных — лося и оленя. Конечно, первичные результаты учетов нужно еще анализировать, но они красноречиво говорят о многом. Достаточно сказать, что наблюдатели только в одном из загонов зарегистрировали 8 особей лося. Всего же за два дня они увидели и сфотографировали 28 лосей разного возраста и пола. Косвенным подтверждением их активной жизнедеятельности служили многочисленные следы кормления кустарниковой растительностью прямо возле лесных дорог и просек: обкусанные побеги и ветки, содранная кора на стволах.
Почти в два раза больше было отмечено благородных оленей — 52 особи. Интересно, что эти осторожные звери не всегда в страхе уходили от загонщиков. Иногда они прорывались сквозь их плотную линию и возвращались обратно.
К сожалению, нечасто показывались на глаза людям косули — всего 36 животных. Однако на фоне недавнего снижения численности вида и эта цифра внушает оптимизм.
Очевиден и результат действия эпизоотии АЧС и мер по сокращению численности кабана. Только два зверя этого вида удалось перевидеть за два дня более чем сотне людей, которые буквально прочесали не один лесной квартал в разных уголках Налибокской пущи.
Клуб фотоохотников
Все эти результаты учетов подтвердили своими наблюдениями и документами в виде снимков непредвзятые эксперты — фотографы, которые увлекаются натуральной съемкой, на пленэре. А на открытом воздухе самым лучшим и интересным становится кадр, на котором закат, облака, деревья и все остальное оживлено вольным зверем или птицей. Ведь, как говорил Пришвин, нельзя поверить лесу, в котором нет животных. Самому убежденному скептику приходится верить в их присутствие, если оно запечатлено на снимке.
Естественно, далеко не всегда можно удачно сфотографировать зверя, которого видишь воочию. К тому же эту же особь могли видеть и другие. Директор заказника Василий Гурков очень скрупулезно подходил к опросу очевидцев, стараясь получить максимально достоверные сведения о каждом звере, чтобы не сосчитать его дважды.
Избежать ошибок помогает достаточно высокая эрудированность наблюдателей из Клуба фотоохотников, среди которых немало настоящих, опытных профессионалов. Они умеют безошибочно определить вид зверя, только лишь промелькнувшего перед ними, а порой и его пол и возраст.
По словам руководителя клуба Сергея Плыткевича, с каждым годом становится шире круг людей, готовых преодолевать многие трудности ради достойных «трофеев», добытых с помощью фото и видеокамеры. Большинство из них уже традиционно принимают участие в ежегодных фотоучетах животных Налибокской пущи. Многим повезло заснять не только лосей и оленей, но и зайцев. Беляк, в своей зимней шубке пробирающийся по лесу, в котором уже нет снега, на снимке смотрится очень эффектно. Это же относится и к ласке. Молодому фотографу удалось поймать в кадр этого очень юркого зверька.
Сотрудничество с АПБ
Администрация заказника привлекла не только фотографов. В этот раз впервые проведению учетов оказали существенную помощь добровольцы из общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Несомненно, их порадовало, что среди учтенных животных были и глухари, птицы довольно редкие даже в таком большом лесном массиве, как Налибокская пуща. Показательно, что держались они недалеко от искусственных галечников, сооруженных работниками заказника в рамках программы по обеспечению подходящих условий обитания для этих птиц. Даже в бесснежную зиму глухарю на здешней почве трудно отыскать камешки, необходимые ему для правильного пищеварения при питании грубым зимним кормом. Галечники, расположенные в местах его кормления и гнездования, позволяют птицам не тратить время и силы на дальние перелеты в поисках естественных галечников. Можно надеяться, что неустанные заботы о здешней популяции глухаря помогут сохранить этот вид на долгие годы.
Двухдневный регламент проведения учетов позволил представителю АПБ Ольге Лукшиц организовать в вечернее время семинар, на котором она рассказала участникам фотоучетов о большой природоохранной деятельности своей общественной организации. Затем выступил сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Валерий Домбровский. С вниманием был выслушан его рассказ о редких видах птиц белорусской фауны — большом и малом подорлике. Члены клуба фотоохотников часто удачно нацеливают свои объективы на пернатых хищников, а высокое качество полученных снимков позволяет ученым с большой вероятностью установить вид птицы и таким образом получить ценную информацию о ее образе жизни и распространении.
Природа объединяет
Как и год назад, загонщиками были солдаты одной из воинских частей. Сквозь движущуюся линию этих энергичных помощников, сплоченных жесткой дисциплиной, казалось бы, мышь не могла проскочить, но в то же время некоторые олени и косули умудрялись прорваться и оказаться у них в тылу. Об этом рассказывали сами военнослужащие, и их сообщения дополняли сведения, собранные наблюдателями.
Загонщики не оставили незамеченными интересные находки, которые тоже несут ценную информацию для сотрудников заказника. Они нашли один сброшенный рог крупного лося и череп с рогами другого зверя. Последний, без сомнения, стал жертвой волчьей стаи. Увидеть волка днем очень непросто, особенно когда в лесу появляется много людей. Но следы серых хищников регулярно встречались на крайне редких участках сохранившегося снега. Впрочем, о волках, которые значительно сдерживают рост поголовья копытных, стоит говорить отдельно.
Теперь же нельзя не сказать, что подобные мероприятия объединяют совсем разных людей. Большинство из них уже давно неравнодушны к красотам дикой природы, поэтому здесь и собрались они. Это фотоохотники и любители и защитники птиц. А некоторые молодые военнослужащие фактически впервые оказались в зимнем лесу и сами увидели, что он не только красив, но и полон живых существ, умеющих таиться от человека. Такие наглядные уроки знакомства с природой родного края, преподанные ненавязчиво, естественно, останутся в памяти молодых людей навсегда. «Хотелось бы просто жить здесь, среди такой красоты и тишины», — сказал один из них.
Резюме организаторов
После завершения масштабной двухдневной работы его высказал директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Гурков:
— Метод шумового прогона достаточно трудоемок, но, по моему мнению, применение его на особо охраняемых территориях оправданно. Ведь они являются ключевыми в плане расселения диких животных. Точность учета здесь непосредственно влияет на всю политику в области развития охотничьего хозяйства.
Применение этого метода из года в год на одних и тех участках угодий позволяет четко видеть динамику численности основных видов охотничьих животных. Выражаю благодарность всем организациям и участникам, оказавшим нам существенную помощь в важном государственном деле. Все приложили максимум стараний, чтобы получить объективные результаты. Надеюсь, что люди, потрудившиеся в Налибокской пуще, будут всегда рады побывать здесь еще и помочь нашим сотрудникам в благородном деле сохранения уникальных уголков природы.
Школьники из Ошмян получили золотую медаль международного проекта по посадке лесов ENOProgramme
В ГУО «Средняя школа № 3 г. Ошмяны» экологической составляющей в образовательном процессе уделяется особое внимание. Во многом это заслуга заместителя директора по учебной работе Елены Кумпицкой. В 2004 году она, в то время учитель биологии и экологии, инициировала создание добровольного творческого объединения учащихся «ЭКО». Это был первый шаг в долговременном плодотворном сотрудничестве ошмянских школьников с различными международными инициативами в этой области.
А по настоящему урожайным на достижения и награды стал для ошмянских друзей природы 2014 год. Так, с 2010 года они активно участвуют в экологическом проекте «Зеленые школы». Это совместная программа Европейского союза и Программы развития ООН, которая в 2013 году получила в Беларуси поддержку на государственном уровне. Тогда положение о реализации проекта подписали министр образования и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. А уже в следующем, 2014 году, ошмянская СШ № 3, выполнив необходимые задания, получила сертификат и право называться «зеленой школой».
Тогда же ученица 11-го класса Анастасия Дукель заняла 1-е место в Региональном конкурсе научно-исследовательских работ учащихся, организованном Гродненским государственным университетом имени Я. Купалы. Ее работа называлась «Исследование возможности использования отходов для производства композиционных материалов». Одним из рассмотренных в работе вариантов сырья была древесная стружка. Работа создавалась под руководством преподавателя химии Сергея Пилецкого. Она заняла также 3-е место на республиканском конкурсе «Энергия и среда обитания».
В традиционной республиканской акции «Неделя леса» ученики ошмянской СШ № 3 участвуют каждый год. Они с удовольствием ездят в гости к работникам Буденовского и Гравжишковского лесничеств Сморгонского опытного лесхоза. В 2014 году 126 учеников 8—11-х классов посадили более 30 га леса. Лесничества со своей стороны помогли школе с текущим ремонтом и благоустройством территории.
Очень удачным оказалось то, что педагоги увязали Неделю леса с международным проектом по посадке лесов ENOProgramme. Они своевременно зарегистрировали школу для участия, а осенью с немалым удивлением и большой радостью узнали, что заняли первое место в номинации «Количество посаженных деревьев».
Организаторы наградили ошмянских школьников золотой медалью. Получать ее в финский город Йоэнсуу ездила учитель английского языка Елена Мисуно. Она рассказала корреспонденту «БЛГ», что, кроме ошмянской, призовые места в разных номинациях заняли еще четыре белорусские школы. А в страновом зачете проекта, объединившего 3541 школу из 114 государств, Беларусь по количеству посаженных деревьев заняла первое место.
Учитель отметила, что белорусская и финская методики подсчета высаженных деревьев разные. Мы считаем гектарами, а финны — штуками. Свести подсчеты к единому знаменателю школьникам помогли друзья из Буденовского и Гравжишковского лесничеств. Выяснилось, что при действующей технологии на одном гектаре высаживается порядка 2 тыс. деревьев. А значит, ошмянские школьники посадили их более 60 тысяч.
Относительно особенностей экологического воспитания детей в разных странах Елена Юрьевна обратила внимание на одну особенность. В Финляндии 60 % леса находится в частной собственности, остальное — в государственной. Среди них немало национальных парков и других территорий с особым статусом. Поэтому тамошние мэрии постоянно сталкиваются с проблемой финансирования закупок саженцев для подобных акций. «У нас же в стране с этим нет никаких проблем, белорусские лесничества всегда с благодарностью принимают помощь школьников во время Недели леса, сказала Елена Мисуно.
В заключение отметим, что педагогический коллектив ошмянской СШ № 3 благодарит Буденовское лесничество в лице Дурко Николая Викторовича и Гравжишковское лесничество в лице Ланевского Михаила Васильевича за содействие и помощь в организации экологического воспитания школьников.
ENO (Окружающая среда онлайн) — глобальная виртуальная школа и образовательная сеть по устойчивому развитию. Более 10 000 школ из 150 стран приняли участие в мероприятиях проекта с 2000 года. За это время школьники разных стран посадили 17 млн деревьев. А всего к 2017 году их планируется посадить 100 млн. Программа ENO координируется и поддерживается ENO Programme Association, базирующейся в городе Йоэнсуу, Финляндия.
В Петрикове воспитанники детского сада изучают прилетающих на кормушки птиц
В детском саду № 7 Петрикова малыши изучают птиц не по картинкам. Куда интереснее каждый день видеть пернатых воочию. Их щебет наполняет территорию сада всю зиму, и особенно теперь, с наступлением весны. Птицы облюбовали это место после того, как ребята из школьного лесничества местного Центра творчества детей и молодежи установили здесь кормушки.
Много нового юные экологи узнают благодаря встречам с работниками Петриковского лесхоза. Теперь ребята школьного лесничества уже и сами могут многое рассказать, когда приходят в свой «подшефный» детский сад. Его заведующая Людмила Скаковская, ее помощники выделяют время и место для встреч. Ребята рассказывают малышам о пользе птиц, бережном отношении к природе, о значении леса для жизни человека. Проводить встречи в интересной непринужденной форме помогают опытные педагоги. Придумываются экологические загадки, лесные путешествия в форме игры и веселые музыкальные номера.
А для жителей Петрикова ко Дню здоровья юные экологи подготовили тематический проект «Лес и здоровье». В нем в игровой форме они старались рассказать о пользе леса для здоровья человека.
А к 1 апреля, Международному дню птиц, ребята готовят выставку кормушек и памятки о пользе птиц.
В Ветке школьники мастерят скворечники и синичники для «Птичьего городка»
В Столбунском школьном лесничестве ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» мастерят скворечники и синичники для воплощения в жизнь проекта-идеи «Птичий городок».
Идея создать «Птичий городок» была предложена в рамках проекта «100 идей для Ветки» — аналога республиканского проекта «100 идей для Беларуси», организованного Общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи». На конкурс отбирались лучшие инновационные идеи в различных сферах деятельности.
— Создать «Птичий городок» в Ветке придумала Екатерина Журова, ученица 11го класса ГУО «Гимназия Ветки», — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Ветковского спецлесхоза Иван Гореликов. — К слову, Катина мама работает в нашем лесхозе. Важно то, что проект школьницы не требует от ветковчан ни миллионных субсидий, ни специальных навыков ландшафтных направлений, ни трудоемких строительных процессов. Нужно всего лишь смастерить несколько десятков скворечников.
Лесоводы ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз», ученики Столбунского школьного лесничества да и просто учащиеся школ района принялись за изготовление скворечников и синичников, чтобы идея Кати Журовой стала реальностью.
В БГТУ 26 февраля состоялась церемония вручения дипломов
Торжественная церемония вручения документа об окончании вуза и получении профессии прошла в минувший четверг, 26 февраля, в БГТУ. Всего в Белорусском государственном технологическом университете дипломы нынче получат 465 выпускников очной формы обучения и 201 заочник со сроками обучения соответственно четыре с половиной и пять с половиной лет.
Отрадно, что из ста пятидесяти восьми уже бывших студентов-очников лесохозяйственного факультета пятеро отправятся к месту работы с красным дипломом. Это Екатерина Тырина, Анастасия Каврус, Елизавета Сидоренко, Василий Каминский и Андрей Шелюк. Екатерина, Анастасия и Елизавета стали вдобавок обладательницами медалей «За отличные успехи в учебе и науке».
Отметим, что для получения диплома с отличием необходимо, чтобы не менее 75 % оценок за все время учебы составляли «девятки» и «десятки». И чтобы остальные оценки были не ниже семи баллов.
В тот день в актовом зале университета собрались сами выпускники, представители ректората, деканатов и кафедр, почетные гости и даже некоторые родители. Под торжественную музыку на сцену вышли ведущие. Они поприветствовали выпускников 2015 года и поздравили их с окончанием БГТУ. Под звуки университетского гимна все встали…
Затем на сцене состоялась символическая сдача студенческих билетов. Их от отличников учебы Александры Костик и Василия Каминского принял проректор университета по учебной работе Сергей Касперович. После его искреннего напутствия вчерашние студенты приняли клятву.
— Мы, выпускники Белорусского государственного технологического университета, клянемся: достойно служить принципам добра и справедливости на благо человека и Отечества, хранить и приумножать славные традиции университета, быть образцом благородства, честности и трудолюбия, с честью носить звание выпускника БГТУ!
Заключительной частью мероприятия стал праздничный и неожиданно нескучный концерт. В нем принимали участие творческие коллективы университета «Акавита», «Истоки», «Рунь», «Грация» и другие. Вопреки ожиданиям, ни одно из выступлений нельзя было бы охарактеризовать словом «самодеятельность». Чувствовалось, что преподаватели и студенты университета серьезно относятся не только к работе или учебе, но и к творчеству.
Отличница БГТУ Екатерина Тырина посвятила себя садово-парковому строительству
Екатерину Тырину можно назвать идеальной студенткой. Судите сами: 95,8 % ее отметок «девятки» и «десятки», средний балл — 9,24. Во время учебы она была старостой группы. Но это, можно сказать, мелочь на фоне соисполнения научной темы на кафедре садовопаркового строительства и ландшафтного проектирования или соавторства методических рекомендаций «Перспективные приемы озеленения пришкольных территорий с учетом современных тенденций в ландшафтной архитектуре и специфики учреждения образования».
Теперь все это почти в прошлом. Екатерина только что получила свой заслуженный диплом с отличием. Но ей грустно…
— Не верится, что все закончилось. Говорят, что студенческие годы — лучшие в жизни. И сейчас я думаю, что это правда. Потому и грустно.
— Что вам предстоит дальше?
— Сначала месяц заслуженного отдыха, а потом работа по распределению в Центральном ботаническом саду НАН Республики Беларусь. Там меня уже ждут. В качестве младшего научного сотрудника буду работать в отделе декоративного садоводства.
— И такая перспектива устраивает?
— Я именно этим и хотела заниматься всегда. Поэтому, когда окончила школу (с золотой медалью. — Прим. авт.), целенаправленно поступала на специальность «садовопарковое строительство» лесохозяйственного факультета.
— Вы участвовали в международных студенческих программах. Что это вам дало?
— Таких программ было две: международная летняя школа в г. Беловежа (Польша) и обучение по специальности в Каунасском университете прикладных проблем по лесному хозяйству и инженерии окружающей среды (Литва). Это дало, вопервых, опыт общения со студентами из других стран. Вовторых, я познакомилась с Беловежской пущей. Втретьих, мы посмотрели, как работают иностранные преподаватели. Все это вместе было здорово и полезно.
Например, в Литве мы учились целый семестр. Эта учеба по определенному перечню дисциплин шла нам «в зачет» здесь, в Минске. Но сама организация учебного процесса сильно отличалась как от того, к чему мы привыкли в своем вузе, так и от стандартной программы обучения литовских студентов. У нас была направленность на получение практических навыков. Приведу лишь пару примеров: об организации работы питомника нам рассказывали не на лекции, а непосредственно в самом питомнике — показали нам, как делать прививки, и тут же отправили их делать. Поэтому в Литве нас постоянно вывозили на лесохозяйственные объекты как вблизи Каунаса, так и за 100—200 километров от него. И еще одна особенность организации учебы. Мы несколько недель изучали один предмет, сдавали по нему экзамен и затем переходили к изучению следующего. Это было очень необычно.
— Школу окончили с медалью, университет — с отличием. Какие цели ставите перед собой теперь?
— Я хочу получить опыт работы с растениями, который потом пригодится в проектировании садовопарковых объектов. В идеале, наверное, хотела бы проектировать скверы и парки — объекты городского значения.
Научная работа выпускницы БГТУ Анастасии Каврус предлагает пути повышения эффективности туризма в лесхозе
Университетский послужной список Анастасии Каврус впечатляет: 89,8 % отметок «девятки» и «десятки», средний балл — 9,45. В 2012/13 учебном году она была стипендиатом Совета университета, в 2013/14 и 2014/15 учебных годах удостоена стипендии имени Франциска Скорины, с 2012го — секретарь Совета НИРС лесохозяйственного факультета.
По результатам выполненных научных исследований Анастасия Каврус имеет 19 публикаций, два акта внедрения в производство и пять актов внедрения в учебный процесс. За активное участие в научноисследовательской работе награждена семью дипломами и грамотами, а также премией Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов по результатам Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений.
При всем обилии регалий Анастасия очень активный и общительный человек. И эти качества, безусловно, пригодятся в ее будущей профессиональной деятельности. Всего через месяц она начнет трудиться специалистом по туризму в Национальном парке «Беловежская пуща».
— В перспективе постараюсь перевестись в научный отдел. Я там уже работала во время практики. Мне очень понравились коллектив и атмосфера. Во время учебы я интенсивно занималась научной деятельностью, имею уже достаточно много публикаций и хочу продолжать это дело.
— Ваши научные интересы связаны с туризмом?
— Я неоднократно принимала участие в Республиканском конкурсе научных работ студентов. Очень надеюсь, что по итогам 2014 года получу степень лауреата. Тема работы, представленной на конкурс, перекликается с моим дипломным проектом и посвящена разработке системы мероприятий по повышению эффективности туристической деятельности Национального парка «Беловежская пуща» и ГЛХУ «Новогрудский лесхоз».
— Если с туризмом в пуще все болееменее ясно, то что по этому направлению можно предпринять в лесхозе?
— Конкретно для Новогрудского лесхоза я предложила новый зеленый маршрут. Там о моих исследованиях знают. Ведь каждый лесхоз должен иметь экологическую тропу. И в лесхозах такие тропы есть. Я их изучала. Некоторые, как, например, в Малоритском лесхозе, хорошо оборудованы.
— Тропы есть, а люди по ним ходят?
— Вот это как раз и есть тот вопрос, который я рассматривала в научной работе. Для нашей страны экологический туризм понятие пока новое. В отличие от Западной Европы, где горожане не имеют возможности контактировать с природой, у многих из нас есть дачи или родственники в деревнях. Поэтому мы не в такой степени осознаем ценность общения с природой и не хотим за это общение платить.
Тем не менее экологический туризм — это вид экономической деятельности. Он будет развиваться. Поэтому нужно думать, как эффективнее организовать его в условиях лесхозов. Сегодня, наверное, основная проблема — выработка механизма оплаты посещения достопримечательностей на территории хозяйств.
— Можно ли, в принципе, привлечь посетителей на потенциально туристические объекты лесхозов и стоит ли этим заниматься?
— Основываясь на своем уровне изучения вопроса, могу сказать, что просто так гулять по лесу за деньги никто не пойдет. Но можно выделить какието уникальные объекты. Такие, например, как Царьдуб в Малоритском лесхозе. Затем нужно продумать, как туда доставлять туристов и на коммерческой основе предлагать турфирмам включать посещение объектов в комплексные экскурсионные программы.
Мастерица из Осиповичского лесхоза Нина Сакович для поделок использует старые газеты
Для Нины Сакович, старшего кассира ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», газеты не только источник информации, но и главный материал для будущих поделок. В руках мастерицы старые газеты превращаются в настоящие произведения искусства.
Плетение из бумажной лозы, или, называя по-простому, из газетных трубочек, — занятие очень увлекательное. Нина Николаевна занялась этим видом творчества сравнительно недавно. Не все получилось сразу. Когда попробовала плести впервые, изделие вышло не очень ровным и аккуратным. Однако Нина Николаевна не опустила руки, попробовала второй, третий раз. Теперь многие ее работы можно назвать шедеврами.
— Красивые и полезные вещи можно сделать даже из, казалось бы, мусора, макулатуры. Главное — проявить фантазию, — уверена Нина Сакович. — Я открыла для себя этот интересный и необычный вид творчества и теперь не могу остановиться: плету корзинки, шкатулки, кашпо для цветов и другие вещи. Раньше я пробовала плести из настоящей лозы, однако это занятие не прижилось. Лоза очень жесткая, чтобы плести из нее нужно приложить немало усилий. Это скорее занятие для мужчин. Тем более для этого необходимо, чтобы всегда были материалы под рукой, которые не такто просто приобрести. А газеты всегда есть. Принцип плетения тот же. Только бумажная лоза податливее настоящей, при этом не уступает ей по прочности и красоте.
На изделие средних размеров у мастерицы уходит один вечер. Нужно изготовить и покрасить бумажную лозу, подождать, пока высохнет краска, сплести задуманное, покрыть изделие лаком… Но самое интересное — декорирование. Еще одно, по мнению Нины Николаевны, важное преимущество бумажной лозы перед настоящей в том, что ее можно сделать любого цвета, декорировать стразами, бусинами, ленточками — всем, что есть в арсенале.
Плетение из бумажной лозы не единственное увлечение Нины Николаевны. Раньше она очень любила вязать, шить, лепить. Ей нравится оформлять различные предметы в технике декупаж. Сейчас еще научилась делать букеты из конфет.
— Мне хочется попробовать все, — делится рукодельница. — В Интернете можно найти массу видеороликов и мастер-классов, которые рассказывают и показывают, что можно сделать своими руками.
Необходимые для творчества материалы Нина Николаевна покупает в магазинах города.
— Ассортимент, конечно, невелик, не то что в столице, где в последнее время открылось много магазинов с товарами для творчества. Там можно найти практически все. Но нам, живущим в райцентрах, на помощь приходит Интернет. Сейчас многое можно приобрести в интернет-магазинах, которые отправляют товары почтой, или на форумах для любителей рукоделия.
Плоды своего творчества Нина Николаевна дарит родным, друзьям и знакомым. Ее работы украшают интерьеры кабинетов и квартир коллег.
— В Осиповичском опытном лесхозе я работаю два года. За это время уже успела приобрести здесь верных друзей и товарищей. Коллектив очень сплоченный и дружный. А хорошим людям хочется делать приятные сюрпризы, подарки, дарить частичку себя.
Такая тяга к созданию прекрасного у Нины Сакович не случайна. Она родилась в семье, где любовь к творчеству передается, наверное, с генами.
— Папа был столяром, всегда всю мебель делал сам. Кроме того, он вышивал крестиком прекрасные картины. Мама тоже занималась вышивкой. Жаль, что они не сохранились. Помню ее «Анютины глазки», «Девушку с корзинкой», «Котики», «Ивана Царевича и лягушку». Еще были пейзажи, — вспоминает Нина Николаевна. — Мой племянник — гончар и керамист, народный мастер. Сестра и вяжет, и рисует маслом, и лепит. Ее дочка отлично вышивает гладью, бисером.
В Осиповичах регулярно проводятся выставки работ местных умельцев, однако изза своей природной скромности участвовать в них Нина Николаевна пока не решается.
— Конечно, приятно, когда кто-то видит твои работы, когда они нравятся другим людям, но о том, чтобы выставлять свои изделия где-то, я пока не думала. Вопервых, для того чтобы подготовить экспонаты для выставки, нужно время. Оно у меня есть только зимой. С ранней весны до поздней осени нужно заниматься огородом, вести домашнее хозяйство. А во-вторых, дома работ у меня почти нет, я обычно дарю их кому-нибудь.
Малады спецыяліст Ганна Гемская працуе памочнікам ляснічага ў Бярэзінскім лясніцтве
Форма работніка лясной гаспадаркі Ганне да твару. Яна адцяняе прыгажосць і стройнасць дзяўчыны, надае ёй яшчэ больш прывабнасці і нібы падкрэслівае сур’ёзнае стаўленне да жыцця. Ды і пасада сур’ёзная — памочнік ляснічага Бярэзінскага лясніцтва. Работа маладому спецыялісту падабаецца, бывае, вядома, складана, але заўсёды можна атрымаць дапамогу больш вопытных калег.
Яшчэ няма і двух гадоў, як Ганна Гемская пасля заканчэння Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага ўніверсітэта стала паўнапраўным членам калектыву ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас». Пачынала з майстра ў Мачаскім лясніцтве. Яе старанне і адказныя адносіны да абавязкаў заўважылі і хутка прызначылі памочнікам ляснічага, а потым запрасілі на такую ж пасаду ў Бярэзінскае лясніцтва.
— Яшчэ ў час вучобы была на практыцы ў Мачаскім лясніцтве, — гаворыць Ганна. — І потым у калектыве прынялі як сваю. Ляснічы Мікалай Мікалаевіч Лаўнік быў маім настаўнікам. Тут, у Беразіно, хутка асвоілася, таксама людзі чулыя.
Мачаскае лясніцтва і да гэтага не было для дзяўчыны чужым. Тут, у вёсцы Старыя Прыборкі, яе радзіма, дзе аббегала не адну лясную сцежку, радавалася, вяртаючыся з лесу з поўным кошыкам ягад або грыбоў. Тут шмат гадоў лесніком працуе яе бацька Анатоль Яўгенавіч. Гэта стала вырашальным у выбары прафесіі?
Нам не заўсёды лёгка вызначыць сваё рашэнне, хаця недзе ў душы, падспудна, нярэдка незаўважна, яно прысутнічае заўсёды. Выбар прафесіі, як прызнаецца сама Ганна, для яе быў няпростым. Меркавала стаць педагогам, думала і пра службу ў міліцыі.
— Аднак вырашальны ўплыў аказала сяброўка, якая на той час атрымлівала лясную прафесію ў Беларускім дзяржаўным тэхналагічным універсітэце, была ўжо на 3м курсе, а канчатковую ролю адыграў дзень адкрытых дзвярэй у гэтай навучальнай установе.
Бацька выбар дачкі адобрыў не адразу. Ведае, якая нялёгкая праца ў лясной гаспадарцы, тут і мужчыну зусім няпроста. Але настойлівасць Ганны зрабіла сваю справу, вымушаны быў пагадзіцца, дадаўшы: «Падумай». А яна ўжо даўно падумала і рыхтавался да паступлення. Гэтым самым, у памяць пра матулю, якая заўсёды гаварыла пра тое, што ёй падабаюцца дзяўчаты ў форме, ажыццяўляла і яе мару. Але і на гэтым не спынілася: працуючы, адначасова працягвае вучобу, на гэты раз завочна ў Акадэміі Міністэрства ўнутраных спраў Рэспублікі Беларусь.
— Не ведаю, як складзецца далей, але пакуль планую працаваць у лясной гаспадарцы, — запэўнівае дзяўчына.
Тут яна ўжо паспела праявіць сябе не толькі ў працы. Ганна Гемская дастойна адстойвае гонар калектыву ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» на розных спартыўных спаборніцтвах. Яшчэ ў час вучобы ў школе, адпачываючы ў санаторыі «Сонечная паляна», захапілася настольным тэнісам. Ва ўніверсітэце займалася ў адпаведнай секцыі і выступала за свой факультэт. Не без яе ўдзелу пасля каманда Бярэзінскага лясгаса займала першыя месцы на спартакіядах у раёне і вобласці, летась разам з калегамі яна радавалася другому каманднаму месцу і такому ж у асабістым заліку на раённых спаборніцтвах.
Ужо ў час першых спаборніцтваў, у якіх Ганна прыняла ўдзел і атрымала перамогу, яна, як заўважыла сама, зразумела, што неабходна імкнуцца да большага. Мяркуючы па ўсім, да большага яна імкнецца не толькі ў спорце.
Белорусский судомоделист Дмитрий Калмыков создает образцы кораблей из клена и сирени
Уже не строят корабли из дуба и не востребованы корабельные сосны для изготовления мачт. Металлы и другие современные материалы пришли на смену древесине в судостроении. А относительно недавно, по историческим меркам, только из дерева сооружали великолепные парусники, способные огибать земной шар по не изведанным тогда морским путям, выдерживая ураганы и лавируя между льдинами. Недолго они служили людям. Зато, строя каждое новое судно, мастера деревообработки совершенствовали его мореходные качества, повышали грузоподъемность и улучшали условия для работы и отдыха команды. Огромный военный линейный корабль по сложности изготовления корпуса и парусной оснастки, пожалуй, мог сравниться и с современным ракетоносцем, если не считать силовые установки, вооружение и электронику. Теряются с годами секреты парусного кораблестроения, и, видимо, забыли бы о них навсегда, если бы не увлеченные люди, которые не только изучают историю, но и используют свои знания на практике. Они своими руками изготавливают копии кораблей, чертежи которых сохранились в архивах, стараясь максимально точно передать внешний вид и воплотить в моделях главнейшие технологические приемы того времени.
Один из таких энтузиастов — белорусский судомоделист Дмитрий Калмыков. Он — семикратный чемпион мира и пятикратный Европы, неоднократный чемпион Беларуси в классах стендовых моделей. По результатам международных чемпионатов удостоен в общей сложности 42 медалей, в том числе 26 золотых и 12 серебряных. В настоящее время Дмитрий Иванович — главный тренер национальных команд Республики Беларусь по техническим и авиационным видам спорта, руководитель стендовой секции Белорусской федерации судомодельного спорта, судья высшей международной категории, судья высшей национальной категории, мастер спорта международного класса.
Именно от него Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения ДОСААФ узнал о достижениях спортсменов этой организации на международной арене. И глава государства был приятно удивлен тому, что они ежегодно завоевывают значительное количество наград за рубежом, а его собеседник сам выдающийся спортсмен. В связи с этим глава государства отметил, что о таких фактах и заслуженных людях должна больше знать белорусская общественность.
И на самом деле мы очень мало осведомлены о том, как знатоки истории кораблестроения и мастера в одном лице создают великолепные образцы стендовых моделей, которые могут служить украшением самого респектабельного помещения, наглядным пособием и просто предметом, вызывающим романтическое настроение у детей и взрослых. Невозможно равнодушно пройти мимо старинного парусного корабля, который выполнен с такими мельчайшими деталями, что кажется, не хватает только маленьких человечков, чтобы побежать по реям, развернуть паруса и направить судно на покорение океанских просторов.
Особая привлекательность этих изделий в том, что сделаны они из натуральной древесины, так же как и их прототипы. Правда, породы деревьев используются другие, как отечественные, так и экзотические.
Существуют разные школы судомодельного спорта. Дмитрий Иванович приверженец той, которая отказывается от окрашивания модели, и вся гамма оттенков, максимально приближенных к реально существовавшим, получается с помощью разных сортов древесины. При этом ее для изготовления каждой совсем миниатюрной и более крупной детали требуется подобрать так, чтобы нигде не выделялись годовые кольца, микропоры и другие особенности, искажающие общий тон.
— Например, для палубного настила старинного парусника рекомендуется выбирать светлые породы древесины, — рассказывает Дмитрий Иванович. — Для микромоделей подойдет заболонь сирени: ее фактура лучше всего соответствует мелким масштабам. Сирень имеет очень твердую, плотную и прочную древесину цвета кофе с молоком с красивой белой заболонью. Правда, обрабатывается и режется этот материал с трудом… Клен и береза традиционно считаются лучшими вариантами для настила палубы, и не без оснований. Их плюсы —
отсутствие биений по оттенку и прямая текстура древесины. Заболонь березы сливочнобелая с шелковистым отливом, а сердцевина очень бледного коричневого цвета. Клен имеет еще более светлый, ровный тон, практически белый. Оба эти материала довольно прочные и гибкие, особенно клен, легко обрабатываются и шлифуются, имеют ровные края при резьбе…
Наружная обшивка борта модели в первую очередь бросается в глаза, поэтому ее необходимо выполнять особенно тщательно. Для нее используются тоненькие дощечки южного ореха. Однако и здесь не все просто, считает моделист:
— Незаменим южный орех с его твердой, плотной древесиной, имеющей широкую гамму оттенков — от темнокоричневого до светлого желтокоричневого. Однако при раскрое заготовки придется делать выборку, так как древесина ореха, как правило, имеет ярко выраженные годовые кольца. Удачная выборка легко обрабатывается и шлифуется и вместе с тем не подвержена деформации или раскалыванию. Тонкие ореховые доски обшивки
прочны, не щепятся и прекрасно гнутся при нагреве. Тщательно отобранная структура ореха может использоваться и для изготовления крупных элементов конструкции, например шпангоутов, киля и руля.
Можно только представить, как много нужно терпения и сноровки, вырезая, изгибая и подгоняя дощечки настолько аккуратно, чтобы получилась сплошная поверхность борта модели без единого сучка и задоринки.
Пожалуй, наиболее кропотливая работа — изготовление резных украшений, которыми так богаты были старинные парусные корабли.
— Король среди материалов для «тонкой» резьбы — это, конечно же, самшит, — уверен Дмитрий Иванович. — Он достаточно дорог и редок. Имеет прекрасную, очень плотную древесину с неявной однородной текстурой и очень выразительным, индивидуальным цветом — от сливочного к яркожелтому. Самшит относительно трудно резать даже очень острым инструментом, но усилия стоят того. Это дерево великолепно ведет себя при обработке, не колется, сохраняет острые грани даже на самых мелких деталях, что позволяет хорошо проработать сложную резьбу вне зависимости от масштаба.
По стобалльной системе оценивается экспертами изготовленная порой за многие годы модель. Около десяти лет, конечно не каждый день, Дмитрий Иванович работал над парусником «Золотая лань».
Всего пятую часть баллов можно получить за общий, нередко огромный, объем работы. Зато ее качество ценится очень высоко — до половины всех баллов. Остальные даются за соответствие чертежу и общее впечатление.
Целый ряд моделей морских судов — линкоры «Король Георг V», «Миссури», фрегат «Берлин», бриг «Меркурий» и другие прославили во всем мире Дмитрия Калмыкова. Человека, способного так творчески, вдохновенно и терпеливо работать с древесиной, создавая из нее настоящие шедевры.
Весенние палы прошлогодней травы могут причинить серьезный ущерб
Каждую весну работники лесной охраны и МЧС бьют тревогу — начинаются весенние палы прошлогодней травы и мусора. Такой безобидный на первый взгляд процесс может причинить серьезный экономический и экологический ущерб. Ежегодно изза весенних палов в стране гибнет несколько человек.
Как только солнце начинает подсушивать землю, то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма. Чаще всего так называемые рачительные хозяева, наводя порядок на своих подворьях, с помощью огня избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы. Иногда случайный прохожий бросит непотушенную сигарету. К сожалению, до сих пор фиксируются случаи, когда работники СПК «незаметно» жгут пожнивные остатки. А ведь достаточно одного порыва ветра, и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории. Даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.
Бьют тревогу и экологи: при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры уничтожается плодородный слой, гибнут побеги, насекомые и животные. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивные частицы вместе с дымом разносятся на многие километры.
Но опасней всего такое умышленное сжигание травы вблизи населенных пунктов и лесов. По статистике, по этой причине ежегодно возникает 10—12 % лесных пожаров.
Хотелось бы обратить внимание «поджигателей» — такие необдуманные действия могут обойтись очень дорого. Помимо штрафа, придется возместить и ущерб, нанесенный имуществу или природе.
Закончилась зима без снега
Один из последних дней февраля, а именно 25-го числа, буквально скопировал окончание января — мелкий дождь при температуре около +5 °С. Вот только ветра почти не было.
А начинался месяц все-таки хоть немного по-зимнему. Уже в первый день начало расти атмосферное давление и подмораживать. Через день появилось неяркое от облачной пелены солнце: светло, хорошо. На тротуарах ледяные колдобины — ходить приходится осторожно. Еще в январе в городе приводили в порядок клены, обрезали его ветки, а 3 февраля только на обрезанных кончиках видны короткие сосульки. Оказывается, у этих деревьев в январские сильные оттепели началось сокодвижение.
В один из последующих дней свежий мягкий снежок укрыл старый: истоптанный, замерзший. Темное небо предвещало снегопад, но постепенно посветлело.
Печатная, но «мертвая» пороша сохранила лишь самый утренний след небольшой лисички. Зверек обследовал узкую полосу льда у лесного берега водохранилища. Понимал, что мышку тут не встретит, но надеялся найти забытого рыболовом ерша.
К вечеру затуманилось, усилился западный ветер, понес слабую морось. Атмосферное давление стало падать буквально на глазах, за день — на 16 миллиметров. Этим рыболовы и объясняли плохой клев в течение дня. К слову, февраль отличился постоянными и быстрыми перепадами давления, которое и после этого падения быстро поднялось.
Последний день первой декады отметился утренним морозом около 10 градусов. К вечеру потеплело, а назавтра — очередная оттепель.
Пролетела стайка дроздов. Лакомая для них рябина еще сохранилась на деревьях. Голубь уже воркует, кружится на одном месте — токует повесеннему. В предрассветных сумерках оживленно чирикают воробьи. Еще не покинули ночлег в ветвях очень густой елки — увидеть их невозможно. И враги не доберутся сквозь надежную колючую защиту.
До середины месяца серые дни, когда днем подтаивало, ночью слегка подмораживало. Утро 15го числа началось хмуро. При северном ветре темным небо продержалось почти до вечера. Потом на нем появилось солнце и плоские почти кучевые облака. К ночи окончательно прояснилось и подморозило. Назавтра на рассвете столбик термометра опустился немного ниже десятиградусной отметки.
С этого дня медленно, но верно стало расти давление и к утру 17-го числа достигло рекордного для моего барометра значения — 767 миллиметров при температуре более 10 градусов мороза.
Назавтра началось очередное потепление, продлившееся фактически до конца месяца. Ночью еще покрывался снег слабой ледяной коркой, днем таял и таял. Иногда появлялось солнце, но чаще день начинался туманом, сыростью, слякотью.
Закончилась хилая зима, как и ожидалось, почти без снега. В северных окрестностях столицы его жалкие остатки можно было еще увидеть на затененных склонах и опушках. В низинках он превратился в лед, лежащий в воде. Южнее поля полностью освободились от снега за пару дней до прихода календарной весны.
Читайте также по теме: