
Мир катастрофически не справляется с обязательствами по прекращению вырубки лесов к 2030 году. Новые данные свидетельствуют, что страны отстают от целевых показателей на 63 %. Оценка лесной декларации 2025 года показала, что 8,1 млн гектаров леса безвозвратно потеряны только в 2024-м.
Основная причина разрушений — лесные пожары, на их долю пришлось 6,73 млн гектаров от общих потерь, при этом особенно пострадали тропические леса Амазонии. В результате пожаров в 2024-м этот регион выбросил почти 800 млн тонн CO2.
Раньше крупные пожары были исключением, но теперь они стали нормой. Они связаны с расчисткой земель, засухами, вызванными изменением климата, и ограниченным правоприменением. Так, за последние 10 лет расширение сельхозугодий обусловило 86 % глобальной вырубки лесов. При этом Бразилия лидирует по потере тропических лесов, а Боливия в 2024 году столкнулась с ошеломляющим увеличением площади уничтоженных насаждений — на 200 %.
Отрезвляющие выводы были сделаны за несколько недель до КС30, конференции ООН по изменению климата, которая пройдет 10—21 ноября в Белене, Бразилия.
На мероприятии объявят о создании инвестфонда в размере 125 млрд долларов для выплат странам с тропическими лесами за их сохранение.