Единый стиль для отрасли
Новые правила оформления информационных знаков начнут действовать в лесной отрасли с 1 апреля. С этого момента вся информация, размещаемая на новых информационных знаках в лесу, вдоль дорог, а также в зданиях и на территории предприятий лесного хозяйства, должна быть оформлена в едином стиле.
В частности, разработан общий дизайн паспортов лесхозов и лесничеств, дендропарка, лесного питомника, знаки границ лесохозяйственных учреждений, стенды «Структура лесхоза», «Одно окно», «Радиационная обстановка» и другие. Проект реализовывался по поручению министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи. Суть идеи в том, чтобы создать современный узнаваемый стиль для размещаемой информации, единый для всех предприятий лесного хозяйства.
Особое внимание было уделено социальной рекламе на тему бережного отношения к лесу, предотвращения лесных пожаров и загрязнения лесов. Был разработан не только дизайн информационных знаков, но и слоганы. На всех стадиях работы над проектом проводились консультации со специалистами-практиками в лесхозах и ГПЛХО. Смогли высказать свое мнение и ветераны лесной отрасли. В частности, по рекомендации бывшего начальника отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Минлесхоза Александра Макаревича были исключены такие устаревшие лозунги, как «Лес — наше богатство», «Берегите лес от пожара», «Берегите лес», поскольку исходя из формулировок не понятно, как именно нужно беречь лес, чье это богатство и т. д. Как дельно заметил Александр Макаревич, лозунги на социальной рекламе должны побуждать неравнодушных людей к конкретным действиям. Так появились информационные знаки со слоганами: «Отдохнул в лесу — убери за собой», «Не сорите в лесу», «Здесь запрещено разведение костров», «Обнаружил нарушение в лесу — позвони в лесничество», «Сохраняя лес, сохраняем будущее» и другие.
Благодаря проекту впервые были разработаны фирменные цвета предприятий Министерства лесного хозяйства, которые будут использоваться не только на информационных знаках, но и при изготовлении промопродукции. Для иллюстрации информационных знаков использованы фотографии известных белорусских фотографов-анималистов Виктора Козловского и Павла Лычковского. Все информационные знаки выполнены на русском и белорусском языках.
Разработка единого стиля значительно упростит работу специалистов, ответственных за изготовление информационных знаков, в частности заместителей директоров по идеологической работе. Теперь не нужно разрабатывать собственный дизайн каждому лесхозу или организации, подчиненной Минлесхозу. Необходимо только внести актуальную информацию в уже готовые эскизы, которые содержатся в «Методических рекомендациях по оформлению информационных знаков в организациях, подчиненных Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь». Документ утвержден 7 марта 2019 года. Технические параметры изготовления знаков содержатся в ТУ ВY 100195503.013-2019.
Замена информационных знаков будет производиться постепенно, старые информационные знаки по мере выхода их из строя будут заменяться на новые. Эту работу планируется завершить к 1 января 2022 года.
Новые информационные знаки вы можете посмотреть на своем мобильном телефоне через приложение «Лесная газета».
Тайну царского дерева разгадают лесные генетики?
Ученые Института леса НАН Беларуси запустили уникальный геномный проект по расшифровке ДНК карельской березы.
Богатая палитра, золотистые оттенки, причудливая текстура и темно-коричневые включения на светло-желтом фоне. Ее узоры не повторяются, а прочность и твердость не такие, как у белокорой сестры. И она — не отдельный вид, а особая форма березы повислой. Почему происходит такая аномалия и в чем же секрет узорчатости «карелки»? Вопрос, который сильно волнует ученых, и до белорусских генетиков еще никто не был так близок к ответу на него.
Заведующий сектором геномных исследований Института леса НАН Беларуси доктор биологических наук Олег Баранов, курирующий данные исследования в Гомеле, расказывает:
— Причиной мраморного рисунка карельской березы интересуются уже почти 100 лет, но происхождение узорчатости древесины до сих пор остается загадкой. Несмотря на столь длительный период изучения карельской березы, наука до сих пор не имеет единого мнения о том, что послужило причиной возникновения всех этих вздутий и бугорков: бактерии и вирусы, хромосомная мутация, химический состав почвы, результат влияния заморозков на обычную березу в раннем возрасте, обмен сахаров или что-то еще.
В работе с ДНК карельской березы генетики Института леса НАН Беларуси уже сделали большой шаг вперед.
— Энергетическую станцию (хлоропласты, митохондрии) карельской березы мы уже расшифровали, — говорит Олег Баранов. — Что интересно, здесь существенных отличий от обычной березы выявлено не было. Теперь знаем, ключевая информация зашифрована в центральной части клетки — ядре!
Дальнейшая задача генетиков — распознать засекреченные там ценные данные. Главный помощник в этом — супертехнологии, а если конкретнее, важнейшее приобретение Института леса — полногеномный секвенатор. Машина, способная производить глубокий генетический анализ. Системный блок этой геномной машины состоит из восьми винчестеров, каждый вмещает по 12 терабайт генетической информации. Чип, в который помещается исследуемый образец, имеет десять миллионов ячеек. Каждая из них — это полноценный микроприбор.
Полученную информацию сотрудники анализируют с помощью специального высокоскоростного компьютера. Дальнейшая роль генетика сводится к тому, чтобы осмыслить выданные машиной цифровые данные.
— Вы не представляете, какие объемы информации мы обрабатываем, — комментирует Олег Баранов. — К примеру, один том романа Л. Толстого «Война и мир» включает в себя около 700 тысяч символов с пробелами. К слову, расшифрованный сотрудниками фитопатологического центра геном гриба Фома содержал порядка 40 млн символов — 57 томов «Войны и мира». Что интересно, геном человека — это 3 млрд нуклеатидов, или порядка 4300 томов романа «Война и мир». Код ели — примерно 18 млрд, это 25 тысяч томов!
Анализируя огромные объемы генетической информации, высокоскоростной компьютер неделями работает без передышки. Всё это время машина ведет огромную работу по выявлению существенных генетических отличий. Выкладывает буквы в слова, а слова в предложения и маленькие рассказики. Дальше на плечи генетиков ложится нелегкая задача — интерпретировать полученные с помощью высоких технологий данные.
— Тайна карельской березы заинтересовала меня, еще когда был совсем молодым ученым, — признается Олег Баранов. — И уже сегодня сектором геномных исследований выявлено множество генетических аномалий, причем по многим закономерностям карельская береза отличается коренным образом.
Работая над тайной «карелки», ученые параллельно находят и массу технологий, которые приносят пользу в других исследованиях. Так, ценная информация, добытая во время изучения царского дерева, серьезно помогла в работе по некоторым зарубежным контрактам с россиянами, казахами, латышами, литовцами и поляками.
Генетики Института леса НАН Беларуси уже поработали над мелкими элементами генома, большой объем работ еще впереди. Ученые не загадывают, но искренне надеются, что этот год станет переломным в раскрытии тайны этого элитного дерева.
— Многие вещи касательно селекции и типирования царского дерева в Институте леса уже отработаны, — говорит Олег Баранов. — Сейчас хотим для души поработать — узнать, почему природа создает на карельской березе такие узоры.
Действительно, с точки зрения лесоразведения проблем с карельской березой в Беларуси сейчас нет. В Институте леса разработана технология по выращиванию ее плантаций.
— Изначально высаживаем большое количество посадочного материала, — поясняют в Институте леса НАН Беларуси. — В возрасте 15 лет проводится селекционная рубка. В ходе этой операции те деревья, которые не обладают рисунком, убираются. И когда через 15—20 лет мы получаем плантацию, то она полностью состоит из узорчатых деревьев.
Кроме того, в институте разработана и принята линия клонирования карельской березы. От одного дерева в течение года здесь могут получить сто тысяч одинаковых растений, клонов. Плантации создаются на основе микроклональных растений. Так, сразу можно вырастить деревья с одинаковым рисунком. В природе выбирают березу с нужным рисунком, срезают с нее маленькую почку, разрезают на кусочки, и с каждого вырастает маленькое растение. Таким образом можно получить большое количество растений. Потом они немного подращиваются, пересаживаются в почву, в горшочки, а затем в лес. В результате таких манипуляций карельская береза с тем рисунком, который нужен, — гарантирована. То же самое делают в Финляндии, Швеции. Пошли по этому пути и ученые Института леса НАН Беларуси. Здесь есть готовая коллекция разных форм, с различными узорами.
— И если Министерство лесного хозяйства скажет: выдайте один из этих рисунков, мы сможем сразу это сделать, — говорят ученые.
Что интересно, сегодня карельской березы в Беларуси в несколько раз больше, чем в самой Карелии. И расширять ее площади можно даже в одном из ее крупнейших мест обитания — в Климовичском лесхозе. Да, дерево растет не год и не два, молниеносного экономического эффекта ждать не приходится. За исключением надежды на сохранность самой березы, перспективы увеличения районов произрастания в Беларуси и возможности реализации древесины этой дорогой, элитной породы в дальнейшем. В любом случае до момента, когда вырастет лес, проходят десятилетия. А значит, о будущем дефицитной карельской березы можно думать уже сейчас.
В коде ДНК растений записано значительно больше информации, чем в ДНК человека. Цепочка ДНК растений в 7 раз длиннее! В ДНК человека насчитывается около 3 млрд бусинок (символов), у ели, сосны или лиственницы, к примеру, в 6–7 раз больше (около 18–21 млрд).
Новые возможности для экспорта
В начале марта из Беларуси в Румынию отправился первый рейс контейнерного поезда с топливной щепой.
Состав поезда — это 31 специализированная фитинговая платформа, на которой установлены 124 контейнера с продукцией. Путь от Ганцевичей до конечной станции Викшани грузовой состав преодолел за 39 часов, а максимальная вместимость контейнеров составила 2 тыс. тонн щепы.
— Это совместный проект Беларуси, Украины и Румынии, который позволит наладить прямую доставку нашей продукции деревообработки румынским партнерам и избежать задержки вагонов, — сообщил заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Владимир Креч.
Ранее белорусская щепа поставлялась в Румынию в полувагонах в составе других поездов, поэтому время следования груза затягивалось. Прямые контейнерные перевозки позволят сократить сроки доставки, что скажется на росте объемов экспорта продукции деревообработки. Планируется, что в течение 2019 года румынским партнерам по железной дороге будет поставлено 120 тыс. тонн щепы.
— По возвращении из Румынии поезд будет направляться туда, где лесхозы подготовят продукцию для отправки. Работу будем планировать так, чтобы состав полностью загружался на одной станции, — передает слова первого заместителя генерального директора «Белинтертранса» Александра Янчевского БЕЛТА.
Как сообщил заместитель директора УП «Беллесэкспорт» Сергей Матюлин, 11 марта из Беларуси в Румынию уже отправился второй контейнерный поезд, а до конца месяца должно состояться еще как минимум два таких рейса. Поезд будет грузиться не только в Ганцевичах, но и в других лесхозах по припятскому направлению. К поезду можно присоединять контейнеры не только со щепой, но и с другими видами грузов, что значительно расширяет возможности экспорта товаров белорусской промышленности.
Первый сок
Южные лесхозы Брестской области приступили к заготовке березового сока. Так, сокодвижение уже началось в Малоритском, Кобринском опытном, Лунинецком и Пинском лесхозах.
Правда, по словам ведущего инженера производственного отдела Брестского ГПЛХО Владимира Ильюкевича, из-за ночных заморозков первый сок идет пока слабо. Если в ближайшее время установится стабильно теплая погода, сокодвижение пойдет активнее.
За сезон в регионе планируют собрать около 5 тыс. тонн полезного напитка. Как сообщалось ранее, в первую очередь полученную продукцию все лесхозы Брестской области поставят на перерабатывающие предприятия республики. Также прорабатываются варианты поставок сока на экспорт. Так, в прошлом году 250 тонн березового сока было отправлено в Литву. Еще примерно 400 тонн планируется реализовать населению. Приобрести березовый сок можно в лесничествах.
Период сокодвижения может продлиться от трех до пяти недель. Кстати, в прошлом году заготовку березового сока начали позже обычного — 3 апреля — и завершили 23 апреля.
Выполним и перевыполним
В этом году на лесосеменной плантации Стародорожского опытного лесхоза собрали 4530 кг шишек сосны обыкновенной. Из них планируют получить около 54 кг семян. Средний выход семян из стародорожских сосновых шишек составляет 1,2 %. Иными словами, из тонны шишек получают около 12 кг семян.
Как пояснила ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации лесхоза Валентина Камкар, осенью каждый год проводят предварительный учет ожидаемого урожая семян, считают шишки, на пробных площадях выводят урожайность. Эти данные лесхоз представляет вышестоящей организации. План в этом сезоне был 35 кг семян. Валентина Николаевна уверена, что это задание будет перевыполнено.
По словам инженера, эта плантация второго поколения создана в 1994 году для получения улучшенных селекционных семян. Клоны привитых саженцев были привезены из Глубокского опытного лесхоза.
Первая плантация была в Горковском лесничестве, а эта — в Стародорожском. Ее площадь — 17,8 га. На ней произрастают 2682 сосны. Собирают шишки и ухаживают за лесосеменной плантацией работники Стародорожского лесничества. Они же вносят удобрения, производят механизированную обработку почвы в рядах и междурядьях, формируют кроны деревьев. Плантация расположена в 125-м квартале лесничества и входит в его лесфонд.
Под формированием кроны в первую очередь подразумевают обрезку верхушек и ветвей. Делают это раз в три года, чтобы по высоте дерево не поднималось выше 2,5 метра. Это необходимо, чтобы шишки можно было собирать непосредственно с земли. Их собирают вручную, что нелегко.
Полученные семена высевают в питомнике для получения улучшенных сеянцев сосны. Потом их используют для собственного лесовосстановления и продают другим лесхозам. Причем не только Минского ГПЛХО — Любанскому, Пуховичскому, Воложинскому, Копыльскому опытному и Клецкому лесхозам, — но и Речицкому опытному.
Поздравление от однокурсника
После публикации в № 7 от 14.02.2019 г. под рубрикой «След на земле» материала «И исследования, и практическая деятельность», посвященного 80-летию почетного лесовода, специалиста по охране и защите леса Якова Илларионовича Марченко, свой комментарий к нему сделал доктор сельскохозяйственных наук Иван Макарович Булавик.
С юбиляром мы были не только однокурсниками, но и учились в одной группе, а затем долгое время работали в одном учреждении — Белорусском НИИ лесного хозяйства, вплоть до назначения его директором Республиканского предприятия защиты и мониторинга леса.
Поэтому могу охарактеризовать его как влюбленного в свою профессию человека, прекрасного научного работника, не терпящего фальши в исследованиях, глубоко разбирающегося в вопросах защиты леса. По характеру это очень веселый и отзывчивый человек, любил петь и рассказывать анекдоты, прекрасный собеседник, всегда готов прийти на помощь нуждающемуся. Он вел большую общественную работу: в учебном заведении был старостой группы, а в научно-исследовательском институте — председателем профсоюзного комитета.
Поздравляю от всей души своего однокурсника Якова Илларионовича с замечательной датой — 80-летием!
Солнечное гало
Редкое природное явление можно было наблюдать в минувшие выходные на территории Городейского лесничества Клецкого лесхоза. Вокруг солнца появился круг большого диаметра, обрамленный радугой.
О том, как всё происходило, «БЛГ» рассказал наш читатель Евгений Костюкевич:
— Около часа дня 9 марта я проезжал вдоль лесного массива недалеко от поселка Городея. Когда увидел в небе огромный диск, подумал, что это блик от солнцезащитных очков. Но в машине я был не один и то же видели мои пассажиры. Причем в очках явление было более заметным, вокруг диска была видна отчетливая радуга. Всё продолжалось около получаса, затем диск исчез.
Такой оптический феномен называется гало. При определенных условиях он может появляться не только вокруг солнца, но также вокруг луны и других ярких источников света. Существуют разные типы гало, но чаще всего они вызваны преломлением света, проходящего через мелкие кристаллы в облаках на высоте 5—10 км. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов.
Солнечное гало 9 марта также наблюдали жители Жлобина.
Стань нештатным корреспондентом «БЛГ»! Присылай свои новости в редакцию на адрес info@lesgazeta.by или сообщай по телефонам: 8 (017) 365-48-01, 8 (029) 314-46-42.
Прежде чем тратить — научись экономить
Это нехитрое правило на отлично усвоили в Речицком опытном лесхозе. Хозяйство по результатам работы в прошлом году заняло первое место в областном объединении и третье в отрасли по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов.
Не отстает опытный лесхоз и в выполнении других показателей. Так, от ведения лесного и охотничьего хозяйства получено более 6,8 млн рублей, что составляет 137,4 % к плану и 189,2 % к уровню прошлого года. Выручка от реализации продукции, товаров и работ (услуг) получена в сумме – 12,524 млн рублей. Это 112,1 % к плану и 152,1 % к уровню прошлого года.
Рентабельность реализованной продукции составила здесь в прошлом году 21,4 % при плане 15,9 %. Темп роста производительности труда — 157,3 % при плане 102 %. А среднемесячная заработная плата при плане 985 рублей фактически превысила 1072 рубля.
По словам директора лесхоза Дмитрия Глусцова, в учреждении сделан ремонт в административных зданиях, облагорожены прилегающие территории, построен деревообрабатывающий цех. В конце 2018 года начат экспорт обрезных пиломатериалов. На 41,7 % (48,6 тыс. кубометров) по сравнению с 2017 годом увеличена реализация щепы топливной.
Речицким опытным лесхозом в 2018 году выполнены все запланированные мероприятия, направленные на улучшение условий и охраны труда. Поэтому неудивительно, что хозяйство заняло первое место в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию охраны труда.
Дмитрий Александрович сообщил, что основной задачей в развитии лесопиления и переработки древесины в 2019 году будет обеспечение полной загрузки всех имеющихся мощностей по производству пилопродукции. Это позволит лесхозу увеличить ее реализацию на экспорт.
Также в текущем году началось строительство нового административного здания Ровенско-Слободского лесничества. Продолжается обновление техники для лесозаготовительных работ и вывозки леса.
Корневой губке не оставят шансов
Семинар на тему «Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах корневой губки как один из методов борьбы с вершинным короедом» прошел на базе ГЛХУ «Молодечненский лесхоз». В нем приняли участие главные лесничие и инженеры-лесопатологи лесохозяйственных учреждений Минского ГПЛХО.
Открывая мероприятие, главный лесничий Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Леонид Шахлевич отметил актуальность выбранной темы. Она понятна всем, кто занимался ликвидацией усыханий сосновых насаждений в южных лесхозах страны. В частности, тем, кто работал в Любанском, Стародорожском опытном и Старобинском лесхозах. Практически везде, где вырубались участки, пораженные вершинным короедом, они совпадали с очагами поражения корневой губкой. Семинар, по его словам, особенно важен для северных лесхозов области, где процессы распространения вершинного короеда еще только начинаются.
Главный лесничий Молодечненского лесхоза Андрей Шибеко обрисовал ситуацию по корневой губке. Сегодня в хозяйстве имеется 128 га зарегистрированных очагов, но не требующих мер борьбы. Он же представил первый демонстрационный объект.
Это сплошная санитарная рубка в насаждениях, заселенных вершинным короедом в очагах корневой губки прошлых лет. Здесь была заложена пробная площадь 0,3 га. На ней применили три способа очистки от порубочных остатков — оставление на перегнивание, сжигание и мульчирование. По практически единогласному мнению участников семинара, в данном случае мульчирование не очень поможет в борьбе с короедом.
Его выразил Леонид Шахлевич — зимнее фрезерование порубочных остатков короеда не остановит. Летом при их измельчении солнце сушит личинок и куколок, и тогда эффект есть. Поэтому в новых санитарных правилах прописано, что мульчирование будет применяться только в пожароопасный сезон, это с апреля по октябрь. И только при 3, 4 и 5-м классах пожарной опасности. А классы пожарной опасности, к слову, определяет Белгидромет…
Леонид Шахлевич подчеркнул, что свежие сухостои, выявляемые зимой, однозначно заселены короедом. Жук никуда зимой не вылетает. Потому санрубки и сжигание порубочных остатков в это время особенно эффективны. Именно теперь можно нанести максимальный урон короеду.
Завкафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев подтвердил его слова. Он отметил, что вершинный и шестизубчатый короеды заселяются в верхнюю часть стволов деревьев. Летом только 20 % их популяции питается ветвями. Но зимой соотношение меняется. Уже 80 % вредителей зимуют в кроне и только 20 % — в стволовой части. Поэтому утилизация порубочных остатков — это задача номер один зимой для лесоводов.
Далее на участке сплошной санитарной рубки в очаге корневой губки, поврежденном вершинным короедом, участникам семинара показали, что биологически неустойчивые насаждения гибнут в первую очередь. Но благодаря правильно выбранному способу лесовосстановления проблему удалось решить. Андрей Шибеко выразил сожаление, что раньше не знали, как важно для профилактики корневой губки создавать смешанные культуры.
По его словам, при подготовке участка под посадку культур нужно проводить глубокое безотвальное рыхление почвы для формирования здоровой корневой системы. Далее необходимо использовать высококачественный посадочный материал с развитой корневой системой. И самое главное — это создание смешанных лесов с лиственными породами, такими, например, как липа, клен и др.
Леонид Шахлевич предложил поделиться опытом главного лесничего Любанского лесхоза Валерия Сухната. Этому лесхозу в прошлом году разрешили создавать лесные культуры на сплошных санитарных рубках с помощью естественного лесовосстановления.
— Участки до 50 соток нам разрешили оставлять независимо от почвенного-типологических условий под естественное лесовосстановление, — сообщил Валерий Сухнат. — Тут стена леса рядом, и они гарантированно засеются. Когда 2135 га сплошных санрубок, вопрос стоял очень остро. Поэтому на участках до одного гектара, независимо от того, посевом или посадкой создаются лесные культуры, ряды березы разрешили оставлять под естественное лесовосстановление. А на лесосеках площадью более 5 га — создавать смешанные культуры, где из пяти рядов березы два — высажены сеянцами. И три ряда остаются под естественное лесовозобновление. Минлесхоз разрешил нам так работать в порядке эксперимента. Мы считаем, его результаты оправдают себя. Поэтому такой опыт нужно уже сегодня более широко применять.
— Очаги корневой губки созданы руками предыдущих поколений лесоводов, — заявил Вячеслав Звягинцев. — Ведение хозяйства с прицелом только на одну культуру сосны привело к этому. Природа исправила нашу ошибку. Появились очаги губки, и это вынудило нас выращивать смешанные культуры. Но корневая губка никуда не делась. Мы проводим сплошную санитарную рубку, и ее очаги списываются. Мы считаем, что их больше нет. Но болезнь-то никуда не делась. Она может сидеть еще сорок лет на корнях пней. Поэтому рубка не является полным решением проблемы. Решить поможет комплексный подход при лесовосстановлении. Это прекрасное предложение, которое озвучил представитель Любанского лесхоза.
В ответ Леонид Шахлевич призвал участников семинара при назначении сплошных санитарных рубок устанавливать причины ослабления насаждений, особое внимание уделять наличию корневой губки. Впоследствии на этом основании при проектировании лесных культур можно спланировать мероприятия в том числе по естественному лесовосстановлению. «Опыт Любанского лесхоза могут использовать все на участках, пораженных корневой губкой», — сказал он.
На следующем объекте рассматривались вопросы выявления и обследования очагов болезней и вредителей в усыхающих насаждениях с применением современных технологий. Андрей Шибеко рассказал, что в Молодечненском лесхозе очаги усыханий ликвидируются в течение месяца. Но визуально довольно сложно определить ослабленные и усыхающие насаждения. А с воздуха такие участки леса видны очень четко. Поэтому в лесхозе решили использовать квадрокоптер и получили очень наглядные результаты.
Леонид Шахлевич по итогам демонстрации возможностей беспилотного аппарата сообщил, что на Минщине из двадцати лесхозов только пять не имеют сегодня подобных устройств. Поэтому по итогам семинара будет принято однозначное решение: квадрокоптер должен быть в каждом лесхозе.
На осмотре переведенных в категорию ценных насаждений, созданных естественным лесовозобновлением после санрубок в очагах корневой губки, главный лесничий объединения обратил внимание на важный момент. По его словам, лесоводы привыкли считать ценными именно сосновые насаждения. Но экономика уже сегодня показывает, что береза стоит дороже сосны. Важно также, что на данном участке растет самосевом береза семенная, а не порослевая. Поэтому качество древесины здесь будет высокое.
На последнем объекте демонстрировали защиту лесных культур от повреждения вредителями и дикими животными биотехническим средством «Цервакол экстра». Макушечные части молодых сосен обрабатывали в осенний период. Это помогло. Во много раз снизилась проблема повреждений. Но не на сто процентов. За прошлый год Молодечненский лесхоз потратил 3 тыс. рублей на закупку 200 кг препарата. Их хватило, чтобы обработать 22 га. Животные не перестали объедать свежие побеги. Но большинство верхушек остаются целыми. Благодаря этому растение продолжает расти правильно.
После практической части состоялось обсуждение и подведение итогов. Главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Мыслейко отметил, что десятки лет борьбы лесоводов с корневой губкой не привели к сокращению очагов усыханий насаждений, вызванных этим грибком. По Беларуси в целом ежегодно размер таких очагов, требующих мер борьбы, составляет в среднем 10 тыс. га плюс-минус 3 тыс. га. Он напомнил о необходимости в 2019 году максимально ликвидировать и списать очаги корневой губки. Решить эту проблему, как показал семинар, можно сплошными санрубками и правильным выбором способов лесовосстановления.
Вячеслав Звягинцев рассказал, что в Беларуси со времен СССР существует крупнейшая научная школа по изучению корневой губки и способов борьбы с ней.
Внимание к корневой губке, по словам представителя БГТУ, обострилось, так как она способствует распространению стволовых вредителей, в частности вершинного короеда. Это научно доказанный факт. В 2019 году государственную регистрацию прошел белорусский препарат, который позволит бороться с корневой губкой. Это биопрепарат, который разрушает пни и корневую систему срубленных деревьев, препятствуя таким образом распространению корневой губки. Купить его можно будет уже в этом году. Производитель рекомендует применять препарат при устойчиво плюсовых температурах, то есть в период с апреля по октябрь.
В числе прочих вопросов участники семинара обсудили выполнение лесхозами поручений по ликвидации порубочных остатков и закупке фрез для мульчирования. Леонид Шахлевич акцентировал их внимание также на предстоящей работе по наведению порядка в лесном фонде вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей.
Татарстан увеличивает лесистость благодаря технологии ЗКС
В Республике Татарстан находится первый в России и крупнейший в Европе лесной селекционно-семеноводческий центр. Каждый год здесь выращивают около 12 млн штук сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. О ключевых моментах в работе этого крупнейшего лесного питомника, о лесистости региона и оптимальном количестве посадочного материала для республики корреспондент «БЛГ» поговорил с руководителем ЛССЦ Русланом Газизовым.
Сегодня Татарстан на фоне других регионов России не может похвастаться высоким процентом лесистости — леса здесь занимают всего 17,5 % площади республики. В то время как в регионе широко представлена лесозаготовка и переработка древесины, которые играют важную роль в его экономике. Для комфортного проживания населения республики лесистость региона должна составлять не менее 25 %.
Лесной селекционно-семеноводческий центр находится в поселке Лесхоз Сабинского района Татарстана и занимает площадь 11 га. Здесь расположены четыре теплицы, каждая вмещает до миллиона сеянцев, а также корпус охлаждения и хранения вместимостью 8 млн сеянцев, две насосные станции, поливочную емкость объемом 2 тыс. кубометров, гараж, два склада и 13 полей доращивания площадью 3,3 га. Центр оснащен современным оборудованием шведской компании ВСС АВ. В основном здесь выращивают сосну и ель обыкновенную, а также лиственницу сибирскую.
— Сегодня в центре работает эксклюзивное оборудование, — отмечает Руслан Аудитович. — Это, к примеру, автоматическая линия набивки торфа и высева семян в кассеты, полуавтоматическая линия упаковки сеянцев.
В ЛССЦ выполняют весь цикл работ по производству посадочного материала с закрытой корневой системой, начиная от переработки лесосеменного сырья до высева семян в кассеты. Хранение шишек, получение семян и производство сеянцев происходит в трех отдельных помещениях.
— Для контроля качества семян, извлеченных из шишек, в ЛССЦ предусмотрена своя лаборатория. Каждой партии семян придается индивидуальный код, всхожесть партии проверяется, семена сертифицируются, — рассказывает директор центра. — Мы проводим влажную стратификацию, которая ускоряет прорастание семян на несколько суток. После этого семена должны просохнуть для прохождения через сеялку. Пересушивание семян недопустимо — оно сдерживает развитие зачатка, снижая всхожесть.
Все процессы выращивания сеянцев в центре происходят в жестких пластмассовых кассетах. Для перевозки кассет их перекладывают в коробки из картона на специальной линии упаковки. Такое оборудование позволяет производить полную сортировку, отправлять в лес лишь полноценную продукцию и исключить поставку нестандартного посадочного материала. Для мойки кассет и поддонов запроектирована линия мойки.
12 млн сеянцев с ЗКС выращиваются в центре в три ротации. Основная порода — сосна обыкновенная — составляет половину всех сеянцев, ель европейская — 30 %, лиственница сибирская — 15 % и прочие породы — 5 %. При этом из 5 млн штук сосны обыкновенной 437 тыс. штук выращены из семян с улучшенными наследственными свойствами.
Сроки высева
1—30 марта в центре происходит первый высев семян — порядка 4 млн штук. Этот посадочный материал находится в теплицах до 10 мая. Далее сеянцы переносят из теплиц на поля доращивания, где они находятся до упаковки и отправки на высев.
Вторая ротация начинается 10—22 мая с посева семян в количестве 4 млн штук. С 22 мая по 18 июня посадочный материал находится в теплицах, а затем сеянцы переносят из теплиц на поля доращивания, где они растут и закаливаются перед упаковкой и отправкой на высадку.
И, наконец, третья ротация начинается в центре 18—30 июня с посева 4 млн штук семян. Посадочный материал выращивается в теплицах до конца октября, а затем выносится на поля доращивания, где сеянцы находятся до начала весны следующего года.
В ходе производства на полях доращивания сеянцы идут также на продажу. Оставшийся посадочный материал, кроме сеянцев третьей ротации, переносится в холодильник, где хранится до следующего лесокультурного сезона. Так выглядит выращивания посадочного материала с ЗКС в центре.
— Сегодня потребность Татарстана в посадочном материале составляет порядка 18 млн штук сеянцев и саженцев в год. Работа только одного нашего центра не позволила бы добиться оптимального процента лесистости в регионе, — отмечают в Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан — Поэтому, кроме ЛССЦ, посадочный материал выращивается также в питомниках лесхозов республики.
Помимо посадочного материала с ЗКС, в центре выращивают более 40 видов декоративных древесных и древесно-кустарниковых пород.
— Это позволяет исключить применение в озеленении населенных пунктов Татарстана нерайонированных видов посадочного материала из других областей и стран ближнего зарубежья, — пояснили корреспонденту «БЛГ» в Министерстве лесного хозяйства Татарстана.
Все сеянцы, которые были выращены в ЛССЦ, используются при создании лесных культур и закладке защитных противоэрозионных лесных насаждений на территории Татарстана. Так, в 2018 году при создании овражно-балочных насаждений на площади 2490 га использовали около 8 млн штук этого посадочного материала. В 2018 году сеянцами с ЗКС созданы лесные культуры на площади 680 га.
Инновационный центр для дуба
Сегодня на базе селекционно-семеноводческого центра Республики Татарстан идет работа по созданию центра для выращивания посадочного материала дуба черешчатого с закрытой корневой системой. Приблизительная стоимость проекта — 500 млн российских рублей. Ежегодная производственная мощность нового центра составит 2 млн штук сеянцев дуба и других лиственных пород с закрытой корневой системой.
Прирастаем теплицами
У Гомельского опытного лесхоза для выращивания особо ценного посадочного материала имеется двенадцать теплиц. Четыре из них находятся в Приборском лесничестве. Еще восемь — в питомнике хозяйства, расположенном в Макеевском лесничестве. В планах на этот год значится строительство двух новых теплиц для выращивания декоративного посадочного материала с последующей его реализацией потребителям.
Питомник опытного лесхоза очень компактный, занимает всего 5 га площади. Когда построят две новые теплицы, тепличное хозяйство займет практически всю его площадь. Руководство хозяйства считает, что питомник должен не просто обеспечивать лесхоз посадочным материалом, но и приносить прибыль.
— Каждое подразделение должно быть окупаемым, — говорит директор Игорь Дегтярик. — В том числе и питомник. Мы строим новые теплицы, потому что они себя оправдывают.
Его слова подтверждают данные отраслевого рейтинга питомнических хозяйств за 2018 год. Максимально возможные баллы питомник лесхоза получил по таким важным направлениям, как выручка от реализации посадочного материала на 1 га продуцирующей площади, выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, выход стандартного посадочного материала с 1 га.
Это стало результатом большой работы, выполненной по питомническому хозяйству в прошедшие годы. Здесь сознательно и планомерно развивали черенкование и выращивание декоративного посадочного материала, построили теплицу с итальянской системой рампового полива.
Теплицы используют для выращивания посадочного материала сосны с закрытой корневой системой. В двух выращивают березу, посадочного материала этой культуры требуется много, чтобы создавать смешанные насаждения. Используют эти саженцы и на дополнении культур. Береза в теплицах растет хорошо.
Есть в питомнике и поля доращивания для саженцев сосны с закрытой корневой системой, декоративного посадочного материала и кустарников. На 1,5 га в открытом грунте выращивают дуб черешчатый. Полученные саженцы полностью обеспечат потребности лесхоза в данной культуре в следующем году. Здесь же определено место, где будут выращивать крупномеры, которые требуются городу Гомелю для озеленения. Это деревья 3—5-й категории, высотой от трех метров. Они пользуются спросом. Уже в этом году порядка 600 деревьев будут реализованы городу для озеленения.
— Цена одного такого саженца в питомнике составляет порядка 25 рублей, — поясняет Игорь Дегтярик. — Лесхозу это выгодно. Раньше частные предприниматели скупали у нас крупномеры и потом перепродавали. Но мы сейчас установили такую цену, чтобы им это было невыгодно. И будем сами продавать свои деревья для озеленения Гомеля.
По словам директора, в 2018 году в лесхозе было выполнено лесовосстановление на площади 850 га. Еще на 800 га выполнено дополнение культур. Это очень большие объемы. Помимо удовлетворения собственных потребностей, гомельские лесоводы могли бы продать посадочный материал в Россию.
Им звонят из Воронежа, с Брянщины, с Урала. И если бы не такие большие объемы собственного лесовосстановления из-за короедных усыханий, то продукцию питомника могли бы успешно экспортировать. Поэтому не теряют надежды, что, когда пройдет пик короедного нашествия, появятся излишки посадочного материала сосны, которые можно будет продавать в Россию.
Но пока посадочный материал, который используется для собственных нужд лесхоза, даже не зачитывается для расчета окупаемости питомника. Это, по мнению Игоря Дегтярика, неправильно. Поэтому он поддерживает инициативу первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко по изменению сложившейся практики.
— Технически это очень просто сделать, — уверен директор Гомельского опытного лесхоза. — А лесхозам это позволит решить проблему с окупаемостью питомников. Мы ведь несем определенные затраты, которые учитываются. А реализация самим себе почему-то не учитывается. Также очень правильно было бы, как предложил Валентин Геннадьевич, разбивать затраты на строительство крупных объектов, типа теплиц, на весь нормативный срок их эксплуатации.
Григорий ДОЛГИЙ: «Мне ценен каждый специалист, и не доверять им просто нельзя»
Прибыльное охотничье хозяйство, успешная деревообработка, лесной питомник, у которого в числе покупателей даже Швеция. Что это — удача, дело случая или все-таки кропотливая, четко спланированная работа? Директор Островецкого лесхоза Григорий Долгий, который руководит здесь уже 17 лет, наверняка знает правильный ответ.
— В этом году Гродненское ГПЛХО учредило кубок победителя в соревнованиях социально-экономического развития среди лесхозов. И одним из первых его завоевал именно ваш коллектив. Это стало для вас неожиданностью?
— Мы не впервые занимаем первое место в рейтинге. Коллектив работает с азартом, будем стараться задержать этот кубок у себя подольше.
— Для большинства лесхозов сегодня ключевую роль занимает деревообработка. Но с Островецким лесхозом не всё так однозначно…
— Все направления для нас важны — и питомническое, и охотничье хозяйство, и деревообработка. Иначе успешным лесхоз никогда не станет.
Возьмем, к примеру, наш питомник. В 2003 году по просьбе лесхоза райисполком предоставил для строительства лесного питомника территорию, где раньше находились огороды местных жителей. В перспективе планировалось также строительство здесь Дворца бракосочетания и закладка дендропарка. Но уже в 2009 году, когда стало известно о строительстве АЭС и город стал стремительно расти, нам пришлось искать для питомника другое место.
Но даже переезд не повлиял на его работу: три года подряд мы находимся в числе 15 лучших питомников Беларуси, нашему питомнику присваивают звание «образцового». В прошлом году питомническое хозяйство принесло лесхозу 330 тыс. рублей выручки. Много посадочного материала удается реализовывать в Россию. Давние связи налажены со Швецией — мы продаем туда семена ели.
Охотничье хозяйство у нас создано в 1975 году одним из первых в Беларуси, а в 2006 году получило статус показательного. Мы смогли сохранить лучшие традиции и развиваемся дальше. Построили вольер площадью 220 га для восстановления популяции оленя благородного, вскоре поселили сюда лань европейскую, оленя пятнистого, завезли 30 особей муфлона. 59 особей оленя благородного мы выпустили в дикую природу, в итоге сформировалась неплохая популяция этого животного. А вольер перевели в статус охотничьего — разнообразие животных привлекает сюда как белорусских, так и зарубежных охотников.
Если вдруг охота не сложилась в дикой природе, мы предлагаем добыть зверя в вольере, и даже те, кто ранее скептически относился к такому на первый взгляд простому способу охоты, в итоге остаются довольны. К тому же вольер дает нам возможность заниматься разведением молодняка на продажу.
Появилось у нас и такое редкое экспортное направление, как охота с луком и арбалетом. Так, прилагая разнообразные усилия к развитию охотничьего хозяйства, лесхоз в прошлом году заработал 70 тыс. рублей от проведения охот для зарубежных клиентов, а общая его выручка составила 220 тыс. рублей.
— Так может быть, на этом лесхоз мог бы и остановиться, не занимаясь деревообработкой? Ведь все мы помним тот период, когда цеха массово закрывали, и теперь некоторые лесхозы продолжают развиваться и без лесопиления.
— Из общей хозрасчетной выручки Островецкого лесхоза в 11 млн 700 тыс. рублей 6 млн 150 тыс. рублей — это доходы от деревообработки.
Наш цех существует давно, раньше на его базе было организовано даже совместное белорусско-польское предприятие. Была площадка, работники, оборудование, и когда я пришел на должность директора лесхоза, то понял, что производство останавливать нельзя — его нужно развивать.
Когда в республике поставили под сомнение необходимость цехов при лесхозах, у нас полным ходом шло строительство сушильного хозяйства. Закрытие деревообработки создало бы серьезную проблему с безработицей для небольшого тогда Островца. Мы смогли доказать это, нас поддержали, и цех удалось сохранить.
С того времени лесхоз ежегодно вкладывал средства в развитие деревообработки. К примеру, в 2018 году с запуском новой линии мы в 1,5 раза увеличили производство пиломатериалов: цех переработал 56 тыс. кубометров древесины, получил 22 тыс. кубометров пилопродукции.
Когда за кубометр балансовой древесины на внешнем рынке предлагали до 40 евро, многие лесхозы отказались от оцилиндровки. А мы сохранили производство, рабочие места, и теперь это приносит лесхозу неплохие деньги.
Да, у кого-то получается успешно работать и без цеха, но в условиях, когда есть проблемы со сбытом древесины, цех помогает нам поддерживать цену на свою продукцию. И когда местные переработчики стали покупать более дешевое сырье из Гомельской области, у нас, к счастью, был выбор — либо продать качественную древесину по хорошей цене, либо за неимением такого покупателя переработать ее самим.
— Как вы считаете, высоких показателей может добиться каждый, главное — приложить усилия, либо все-таки большую роль играет удача — богатый лесной фонд, выгодные условия?
— Конечно, без определенной доли везения работать тяжело, но при этом нужно вкладываться в то, чем ты занимаешься, на 100 %.
Мы небольшой лесхоз, но одинаково успешно смогли развивать три названных направления. В Гродненской области есть Скидельский лесхоз, он еще меньше нашего, не имеет деревообработки, однако они так наладили работу, что сегодня выступают победителями в областных соревнованиях, имеют хорошие зарплаты и успешно развиваются.
Для меня, как для руководителя, важно, чтобы работники чувствовали поддержку и доверие, были причастны к общему делу. Тогда они будут стараться работать и добьются успеха.
— Доверяй, но проверяй. Однако если отделы в лесхозе контролировать проще, поскольку они всегда рядом, то как вы работаете с лесничествами?
— Лесничий — важный человек в лесном хозяйстве, ему нужно доверять. Но мы всегда напоминаем, что лесничества работают не сами по себе, а в одном большом коллективе — лесхозе. Я стараюсь регулярно посещать лесничества, выезжаю на лесосеки, смотрю, как идет разработка делянок. Каждое утро в цехе мы организуем планерки, где обсуждаем в том числе и работу лесничеств. Поэтому с лесничими мы всегда на связи, мне ценен каждый специалист, и не доверять им просто нельзя.
— А кадровая проблема вас, как директора, не беспокоит?
— Признаюсь, у меня были опасения, что со строительством АЭС люди уйдут из лесхоза в поисках более высоких зарплат. Поэтому мы подняли тарифную ставку, и в итоге ушли единицы, да и те потом стали возвращаться обратно.
Работа со школьниками приносит свои плоды: к нам на работу приходит много местных ребят, в том числе после учебы по целевому направлению. Таким образом, молодые люди осознанно приходят в профессию, становятся высококлассными специалистами и получают за свой труд хорошие деньги. К примеру, зарплата станочников в цехе превышает 1000 рублей.
— Какие планы ставите перед своей командой на этот год?
— При таких объемах лесопиления нам нужна линия сортировки древесины, и в этом году мы ее приобретем и установим. Также в цехе необходимо обновить оборудование для выпуска топливных брикетов. Есть планы по запуску пеллетного производства.
Для охотничьего хозяйства хотим купить партию оленя благородного, выпустить зверя в вольер и в дикую природу. Свежая кровь повысит трофейные качества зверя, а доходы от ведения охот только вырастут.
Понятное дело, будем приобретать и лесозаготовительную технику.
Также большая работа будет проделана по наведению порядка вдоль дорог, чтобы мы достойно смогли встретить болельщиков и спортсменов — участников II Европейских игр.
Без сильной команды с этими планами не справиться. Какое оборудование в цехе ни поставь, всё равно конечный результат будет зависеть от специалистов, которые с ним работают. В своей команде я уверен, поэтому у нас всё получится.
Главбух — это звучит гордо
Наша газета часто пишет о директорах лесхозов, об инженерах и лесничих, об операторах харвестеров и укладчиках пиломатериалов. А о главных бухгалтерах мы пишем редко и поэтому решили исправить это упущение. Встречайте! Главный бухгалтер Стародорожского опытного лесхоза Мария Мельник. В лесхозе работает 22 года. 19 из них — главным бухгалтером. Беседа вышла познавательной, а местами и веселой.
— Мария Алексеевна, хорошо вам работается в лесхозе?
— Сказать, что главному бухгалтеру работается хорошо, — значит слукавить. Эта работа очень ответственная и напряженная. Она требует больших затрат энергии и творческих усилий. Она нелегкая, но очень интересная. И поэтому каждый день есть какая-то радость и удовлетворение, когда получается чего-то добиться.
— Согласитесь, всё это прекрасные, но общие слова. В чем конкретно заключаются ваши трудности и радости?
— Главный бухгалтер в основном отвечает за финансовое состояние лесхоза. Результаты нашей работы проявляются в реализации всех планов хозяйства, по всем направлениям деятельности. Что ни возьмешь — модернизацию производства или лесозаготовки, развитие питомнического хозяйства — без финансов это сделать невозможно. А поскольку денег никогда не бывает достаточно, мы применяем различные формы оплаты: через лизинг, через аккредитив, через государственные программы. Чтобы всё правильно оформить, нужно многое знать.
Совсем недавно, например, в цеху установили новую линию лесопиления Mebor. Ее покупали за рубежом. Для этого мы открыли в банке аккредитив. Полгода накапливали там средства, чтобы получить банковскую гарантию на сделку. А новую сортировочную линию в цех деревообработки покупали в России в лизинг.
— Тут ведь можно сказать, что если предприятие что-то продает и у него есть деньги в принципе, то всё остальное уже дело техники. Где же тут творчество, о котором вы говорите?
— Дело в том, что имеющиеся деньги нужно уметь правильно распределить. Для развития предприятия часто приходится тратить больше денег, чем есть в данный момент на счете. Поэтому в рамках законодательства мы определяем первоочередность и приоритет тех или иных платежей и расходов. Задача главного бухгалтера в том, чтобы развитие предприятия было устойчивым, строго следим за выполнением налоговых обязательств и своевременной выплатой заработной платы в полном объеме.
Вовремя нужно осуществлять и лизинговые платежи. Для предприятия это замечательная возможность обновлять оборудование. Но лизинговые компании ведут очень подробные истории своих клиентов. Если нарушить график платежей, в следующий раз оборудование нам предоставят под более высокие проценты… А с плохой кредитной историей можно вообще лишиться такой возможности.
Каждый день мы работаем очень напряженно. Я переживаю за каждый документ, который подписываю. А их очень много. Это и согласование договоров на покупку товарно-материальных ценностей, и договоры на поставку нашей продукции. Во многих организациях сложилась такая практика, что без подписи главного бухгалтера руководство не подписывает ни один финансово значимый документ. И это правильно. Именно поэтому на бухгалтерах лежит такая большая ответственность.
Мне уже 62 года. Давно бы пора уйти на пенсию. Но единственный достойный кандидат мне на замену, готовый к тому же взвалить на себя этот груз ответственности, пока находится в декретном отпуске. У нас в бухгалтерии сегодня работают семь человек. Четверо из них имеют высшее образование. Но никто из них не рвется в мое кресло… Ни авторитет, ни зарплата, ни даже статус руководителя не прельщают. Люди понимают, какая это ответственность — быть главным бухгалтером.
— А как им, к слову, стали лично вы?
— Я сама местная. В свое время окончила Гомельский финансовый техникум и финансово-экономический факультет Минского института народного хозяйства (нархоз). В лесхоз пришла из развалившегося колхоза. Там зарплату не платили. Представляете, я работала главбухом и четыре месяца не получала зарплату. Это было в конце 1997 года. Тогда я и пришла в лесхоз.
— Когда-то давным-давно, я в книжках читал, бухгалтерами были в основном мужчины. Сейчас же это редкие исключения из правила…
— Насколько я знаю, в Березинском и Борисовском опытном лесхозах недавно пришли и работают главными бухгалтерами молодые мужчины. Они иногда звонят и советуются со мной.
— Тем не менее это пока экзотика. Почему? Мужчины разучились считать деньги?
— Сложно сказать. Наши мужчины больше любят подвижную работу. Им трудно сидеть на одном месте в течение целого дня. Женщины более усидчивые. Мы больше способны к скрупулезной работе. Но даже нам это непросто. Есть, например, такая форма отчетности по строительству. Годовая 1-ИС, квартальная 4-ИС, месячная 6-ИС. Я сижу и целый день, кажется уже в тысячный раз, ее проверяю. Там надо увязать, наверное, показателей двадцать. И по стоимости, и в соотношении бюджет хозрасчет, и строймонтаж, и приобретение, и новое строительство, и реконструкция, и реставрация. И дороги еще отдельно там же. А речь-то идет об одном и том же объекте. И будут мужчины во всех этих мелочах разбираться?
— А придумали этот «миллион показателей» кто, мужчины или женщины?
— Не знаю точно. Но почему-то думаю, что мужчины. Вы же посмотрите, у нас везде начальники и руководители мужчины. И в правительстве почти одни мужчины. Значит, это они и придумали.
— А потом, как всегда, спихнули это всё на женщин?
— Да…
— Вы имеете хорошее образование и огромный опыт работы. Можете вообразить, для чего нужна эта грандиозная бухгалтерская отчетность?
— Возможно, в разных ведомствах в столице сидят люди, которые по каким-то причинам должны интересоваться каждым аспектом работы нашего лесхоза. Какой в этом смысл, я не понимаю.
— Оставим эти скучные разговоры. Мы разговариваем накануне 8 Марта. Чего хочется главному бухгалтеру в этот праздник?
— Хочется, как и всем женщинам, тепла и доброты, больше внимания и уважения со стороны мужчин. Хочется цветов, подарков, красивых слов и настоящего праздника. Мы все ждем этого и от мужей, и от коллег. Знаю, что наша беседа будет опубликована уже после праздника. Тем не менее хочу поздравить женщин — ветеранов нашего лесхоза. У нас очень хороший коллектив. За те годы, что я здесь работаю, сменилось много людей. Но мы дорожим каждым человеком. Никого не увольняем. У нас люди очень надежные. Город маленький, все друг друга хорошо знают. Работа в лесхозе считается престижной и высокооплачиваемой. Поэтому у нас работали и работают лучшие!
«Азарт в работе — вот и весь секрет успеха»
Вдвойне приятным событием для лесничего Темнолесского лесничества Горецкого лесхоза стала областная итоговая коллегия Могилевского ГПЛХО. Александр Анищенко в этот день встретил свой юбилей и одновременно был признан лучшим лесничим области.
— Наш коллектив постоянно находится в тройке или пятерке лидеров среди лесничеств Могилевского объединения, но лучшими мы стали впервые, — с гордостью отмечает лесничий. — Такой результат — заслуга каждого работника нашего небольшого дружного коллектива.
Полжизни Александр работает в лесном хозяйстве. Начинал с мастера леса Первомайского лесничества в 1994 году, а через пять лет возглавил Темнолесское лесничество. На вопрос о том, как удается постоянно держать такую высокую планку, лесовод коротко отвечает: «Азарт в работе — вот и весь секрет успеха». В любой ситуации не сидеть сложа руки, а искать варианты, чтобы двигаться дальше, — вот один из главных принципов как в работе, так и в жизни Александра Анищенко. За такую активную позицию руководителя ценит и уважает коллектив — мастера, лесники, которые уже много лет работают в команде Александра. А молодых специалистов, недавно прибывших в лесхоз, чаще всего отправляют именно в Темнолесское лесничество, где они быстро набираются опыта благодаря поддержке лесничего.
— Несмотря на то что в агрогородке Темный Лес остается всё меньше жителей, молодежь приходит в наше лесничество и, когда распределение уже заканчивается, остается здесь работать. Ближайший город, Дрибин, находится от нас в 10 километрах, поэтому молодых людей стараемся поселить там, лесхоз находит места в общежитии, помогает с арендой квартиры. Сейчас у нас в лесничестве трудится два молодых специалиста, и оба живут в общежитии в Дрибине, — рассказывает лесничий.
Но с другой стороны, отмечает Александр, такая невысокая населенность здешних мест облегчает лесоводам работу в пожароопасный период. В лес здесь ходить просто некому, поэтому практически нет риска, что непотушенная сигарета или забытый костер станут причиной пожара.
— Раньше вокруг нашего лесничества работало 15 колхозов! — вспоминает лесничий. — А сейчас осталось только три, поэтому все те немногие местные жители, кто хочет заработать и готов честно трудиться, в основном работают у нас в лесничестве.
Самому Александру жизнь в небольшой деревне даже нравится. Он с детства привык к природе, к лесу: лесничий любит порыбачить, сходить на охоту. В этом хобби, по его словам, важен не результат, а сам процесс выслеживания зверя, многочасовые походы по лесу, во время которых отмечаешь про себя, какая же все-таки гармония и спокойствие царят здесь повсюду.
О пособиях семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет
При соблюдении условий, установленных законодательством, семьям, воспитывающим детей, назначаются:
социальная пенсия (назначается органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя);
пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (назначается органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя);
пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребенка-инвалида в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления такого пособия (назначается работающей матери, кроме работающей в коммерческой организации со средней численностью работников до 15 человек включительно, — по месту работы, если она не работает — по месту работы отца ребенка, если в неполной семье родитель не работает или в полной семье оба родителя не работают — в органах по труду, занятости и социальной защите);
пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (далее — пособие). На ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет пособие составляет 70 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ), на каждого другого ребенка старше 3 лет, воспитываемого в семье, — 50 процентов БПМ.
Условия назначения пособия и его размер
Условием для назначения пособия является занятость отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье, опекуна, усыновителя на дату обращения за пособием, а также не менее 6 месяцев в предшествующем году.
Под занятостью понимается работа или осуществление иного вида деятельности в Республике Беларусь, приносящего заработок (доход), с которого в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы (далее — взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, либо работа в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь, обучение в дневной форме получения образования, регистрация в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного с выплатой пособия по безработице.
Данное условие занятости не требуется для трудоспособного отца (отчима) в полной семье, трудоспособного родителя в неполной семье, усыновителя, опекуна, которые в году обращения за пособием:
осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет, находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством;
являются получателями пенсии или ежемесячной страховой выплаты, производимой Белгосстрахом, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста.
Порядок назначения пособия
Пособие назначается ежегодно со дня возникновения права, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права (по истечении 6 месяцев пособие назначается со дня обращения).
Днем возникновения права на пособие является:
день, следующий за днем достижения ребенком возраста 3 лет;
1 января года обращения за государственным пособием;
день признания ребенка инвалидом;
день расторжения или заключения брака;
день трудоустройства либо занятия иной деятельностью и др.
Назначение и выплата пособия осуществляется:
по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя, опекуна ребенка. Если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не обучается, не является лицом, самостоятельно уплачивающим взносы в бюджет фонда в соответствии законодательством о государственном социальном страховании, — по месту работы (службы), учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка;
в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства, если оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель, опекун ребенка:
не работают (не служат), не обучаются в дневной форме получения образования; являются лицами, самостоятельно уплачивающими взносы в бюджет фонда в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании; выполняют работы по гражданско-правовым договорам;
работают в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально;
работают в религиозных организациях; являются священнослужителями;
зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходят профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или осваивают содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению этих органов.
Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.
Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств нанимателя.
Более подробную информацию по назначению пособия можно получить в территориальном органе Фонда социальной защиты населения.
Под музыку и работать веселее
В гостях у «Белорусской лесной газеты» побывал очередной победитель нашей рекламной игры среди подписчиков. Елена Савич из Борисовского опытного лесхоза не поленилась заполнить купон участника и послать в редакцию. А в итоге — выиграла радиоприемник!
— Я работаю бухгалтером в Гливинском лесничестве, — рассказывает Елена. — Весь день провожу у компьютера, с бумагами и очень не люблю тишину: с музыкой дела идут быстрее и веселее. Раньше мы включали любимые песни на смартфоне, а теперь, благодаря выигрышу от «БЛГ», у нас в лесничестве музыка зазвучит по-новому.
Мы еще раз поздравляем наших победителей и напоминаем, что «Белорусская лесная газета» регулярно проводит розыгрыши ценных призов среди своих подписчиков. Следите за новостями на наших полосах и в следующий раз не пропустите нашу рекламную игру. Возможно, она станет выигрышной именно для вас!
Идет охота на гусей
Охота на гусей — это самая лучшая и самая красивая охота, считает директор Смолевичского паркетного завода Александр Касперчук.
На минувшей неделе случились один за другим сразу два праздника. 8 Марта — в этот день ликовал весь народ. И сразу после него открытие весенней охоты на гусей — это уже праздник только для людей с ружьями, то есть для охотников. Его праздновал и Александр Иванович на своей малой родине — в Березовском районе Брестской области. Здесь живут его родители и другие родственники. Но, что интересно, среди них нет ни одного охотника. Хотя, как говорит Александр Иванович, порой ему кажется, что он стал охотником, как только научился ходить.
Конечно, это небольшое преувеличение. Но первое свое ружьишко он получил в подарок от отца, еще когда был школьником. Он притащил домой щенка, который подрос и повел паренька в лес. С тех пор охота стала для него не просто хобби, а страстью на всю жизнь. И стал он в этом деле виртуозом.
Неоднократно побеждал в республиканских и международных соревнованиях по стрельбе. Различным наградам уже давно потерял счет. Но главная награда для него — охотничьи трофеи. В сезон он охотится на копытных, зайцев, уток, рябчиков и другую дичь. Но нет для него большего наслаждения, чем охота на гусей. По мнению многих специалистов, он входит в первую тройку самых умелых «гусятников». И это действительно так. Если за день охоты не добывает пару десятков гусей, считает такой день неудачным.
По образованию Александр Иванович лесовод. С отличием окончил борисовское училище, потом Белорусский технологический университет. После окончания работал мастером леса, лесничим. В последние годы возглавляет Смолевичский паркетный завод.
Конечно, охота далеко не детская забава. На ней, бывает, случается много неприятностей и даже драматических случаев. Знаю по своему опыту. Я спросил Александра Ивановича: случались ли в его практике подобные события?
— Бывало, — ответил он с самым серьезным видом. — Например, такой драматический случай произошел во время одной охоты на гусей. Мы лежали в окопчике, или, по-другому, в яме, когда неожиданно появилась огромная стая гусей. Раздвинули сетку укрытия и стали стрелять. Неожиданно мой товарищ закричал: «Черт побери, ружье заклинило». Потом разобрались. Оказывается, что в суматохе стрельбы он послал в ствол ружья вместо патрона… губную помаду против обветривания. Смеялись так, что закачались соседние деревья.
Правда, бывали и действительно опасные ситуации. Иногда стрелки садятся по двое в одной яме. И тут нужно быть максимально осторожным. Стесненные условия и волнение могут привести даже к трагедии.
Такая однажды чуть не случилась во время весенней охоты на гусей. Партнер Александра Ивановича нечаянно неприцельно выстрелил и разбил ствол его ружья. Я бы сам не поверил в то, что дробь может разворотить ствол, если бы не видел фотографии. Ствол словно тупым ножом обрезало. На малом расстоянии кучность была максимальной.
Вот поэтому Александр Иванович перед каждой охотой инструктирует товарищей по правилам техники безопасности при стрельбе из ямы.
Кстати, это только на первый взгляд такая яма является простым сооружением. Казалось бы, чего проще: пришли на поле, вырыли ямку и спрятались в ней под соломой или валежником.
Александр Иванович считает себя и самых близких своих товарищей по охоте изобретателями этого своего рода фортификационного сооружения. Так, они выкладывают края ямы специальными металлическими обручами. Это против осыпания грунта. А верх не просто засыпают соломой или травой, а делают достаточно сложную конструкцию из специальных резинок, связанных сеткой.
При подъеме охотника для выстрела сетка из резинок растягивается, а потом, когда охотник опять ляжет, опять сама мгновенно стягивается, автоматически прикрывая стрелка. Советую всем охотникам на гусей взять эту уникальную методику на вооружение.
Хотя я в ближайшее и даже в отдаленное время не собираюсь на гусиную охоту по обидной для моего самолюбия причине почтенного возраста, я с удовольствием выслушал целую лекцию по стратегии и тактике этого вида охоты. И, на мой взгляд, она может быть полезной даже опытным охотникам.
Прежде всего, рассказывал Александр Иванович, нужно провести разведку места предстоящей охоты. Причем максимально скрытную, чтобы не насторожить птиц. Тут нужно отметить, что гуси крайне подозрительны и осторожны и никогда не сядут на то поле, где накануне заметили что-нибудь необычное.
Если они не заметили ничего подозрительного, на следующий день тут может приземлиться до тысячи гусей. И это будет настоящим праздником для охотников. Но еще предстоит немало потрудиться. Ночью нужно вырыть ямы, или, как другие говорят, окопы. Установить сетки и тщательно замаскировать.
В эти ямы нужно лечь еще ночью, задолго до рассвета. Правда, иногда это можно назвать подвигом. Если прошел дождь, ямы заливает водой, и они превращаются в маленькие бассейны.
Представьте себе мартовскую погоду, только что сошел снег, а ты должен лежать несколько часов в ледяной воде. Честно скажу, с моим слабым характером я бы не выдержал, тем более сейчас. Конечно, в этих экстремальных условиях ситуацию могли бы спасти несколько глотков «огненной воды», но Александр Иванович, как руководитель охоты, делать это запрещает. Охота, как и вождение авто, не терпит алкоголя.
Он считает, что на гусей нужно охотиться только утром. Вечером охота менее результативна. За сезон он с товарищами добывает до семисот гусей, что может показаться для простого охотника невероятным. Но, как говорится, мастерство есть мастерство. И предпочитает охотиться со старыми друзьями, которые также являются мастерами гусиной охоты. Это Сергей Малич и Дмитрий Солонец, с ними учился еще в университете.
И еще одна деталь. Во время подлета стаи охотники привабливают птиц манками. Раньше использовали электронные устройства. Но потом пришли к выводу, что они не имеют настоящей души. Это чувствуют и птицы. Поэтому охотники перешли на духовые манки, на которых можно более точно подобрать звуки. Это также один из советов молодым охотникам от мастера.
И конечно, нужно умело расставлять профили гусей, чтобы привлечь стаю. Тут необходимо учитывать направление ветра, положение солнца и многие другие условия. А однажды Александр Иванович выиграл приз одной фирмы, реализующей охотничьи товары. Он победил в конкурсе на отстрел первого гуся в сезоне. Нужно было не только добыть птицу, но и успеть послать по электронной почте фото в фирму. За это получил две упаковки профилей.
Охота на гусей, конечно, обычно проходит без участия собак. Но у Александра Ивановича есть два ягдтерьера — Арда и Бара. Хотя это норные собаки, но больше используются хозяином во время охоты на копытных и даже на зайца. Живут в доме хозяина и всегда с нетерпением ждут своего часа. Он приходит, когда заканчивается охота на гусей.
Охота на гусей в Беларуси привлекает и зарубежных охотников. В основном из России, а также из многих стран Западной Европы, где весенняя охота на гусей не разрешается, правда, кроме Мальты. Нередко зарубежные охотники покупают туры в Смолевичском районе. И тогда Александр Иванович не только помогает их проводить, но и учит иностранцев тонкостям этого вида охоты.
Я бы не хотел, чтобы читатели нашей газеты подумали, что директор паркетного завода занимается только охотой и ни о чем другом не думает. Поэтому несколько слов об экономике. Когда Касперчук принимал завод, это было убыточное предприятие. Нужно было, как говорится, вытягивать. Сейчас Смолевичский паркетный завод, который является филиалом объединения «Гомельдрев», работает рентабельно. Поставляет продукцию в десятки стран, в основном Азии.
Но самое главное: средний заработок на предприятии составляет около тысячи рублей. Для районного производства это очень даже неплохо. Поэтому вакантных мест на заводе практически нет.
Еще раз поздравляем охотников с открытием охоты на гусей и советуем учиться у мастеров, таких как Касперчук.
…И все-таки, видимо, придется слезать с печи, надевать валенки с галошами, тулупчик и продувать стволы ружьишка от паутины. Началась охота на гусей. Пойду учеником к Александру Ивановичу, хотя по возрасту он в сыновья мне годится.
И еще одна деталь к его биографии: в армии служил снайпером. Им и остался на гражданке.
P. S. Правда, как намечал раньше, поохотиться на гусей в родных местах не удалось. Поехал в день открытия по Березовскому району на разведку и понял, что гуси сюда не прилетят, слишком сухо. Пришлось возвращаться обратно в Смолевичи.
По дороге, изучая окрестности на предмет возможности охоты, намотал несколько сотен километров. И тут уже во второй день охоты вдвоем с напарником, директором Смолевичского охотхозяйства Максимом Морозевичем, взяли шесть гусей. Конечно, немного для такого мастера. Но всё же начало положено, сезон открыт.
Календарь охотника
Весенний сезон
В марте началась весенняя охота на пернатую дичь.
Со второй субботы марта (9-го числа) по второе воскресенье мая (12-го числа) в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов, разрешено охотиться на водоплавающую дичь: пролетных гусей — белолобого, гуменника, серого и канадскую казарку любого пола и возраста — из засады только из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся и (или) профилей, и (или) чучел гуся; самцов (селезней) кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети красноголовой и хохлатой, чирка трескунка и свистунка, утки серой, подсевшим или подлетевшим к подсадной утке или чучелу, только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки и (или) чучела и манка.
На самцов вальдшнепа на тяге (с 18 до 22 часов) охота открывается в третью субботу марта (16-го числа), и продлится она по второе воскресенье мая (12-го числа).
С 20 марта по 10 мая охотпользователи начнут проводить охоты на глухаря и тетерева с 3 до 9 часов. Самцов этих нормированных видов птиц можно добывать ружейным способом на токах с подхода, из засады.
При охоте на самцов глухаря и тетерева разрешается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 400 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью; охотничьи луки и арбалеты.
С 1 марта по 15 апреля, а в Витебской области с 9 марта по 25 апреля в рыболовных угодьях полностью запрещена ловля щуки обыкновенной. Другие виды рыб можно ловить в соответствии с правилами рыболовства нашей страны.