Молодой специалист Екатерина Клакоцкая работает мастером леса в Борщевском лесничестве
Молодой специалист лесного хозяйства мастер леса Борщевского лесничества ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» Екатерина Клакоцкая, постигая премудрости работы с людьми, посадила первые гектары «своего» леса.
Познакомились мы с Екатериной Клакоцкой на лесопосадке в Борщевском лесничестве. В разговоре выяснилось, что молодой мастер леса в Борщевском лесничестве работает по распределению после окончания Гомельского политехнического колледжа. Дипломированный специалист лесного хозяйства вот уже 9 месяцев постигает на практике основные премудрости профессии.
— Параллельно заочно учусь в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины на инженера лесного хозяйства, — пояснила Екатерина.
На наш вопрос о том, что побудило ее избрать такую все же достаточно необычную для хрупкой девушки профессию, Екатерина Клакоцкая сказала, что с малых лет любит природу. Еще в детстве ей привили понимание того, что в жизни очень важно заниматься тем делом, которое ты любишь, которое приносит тебе прежде всего радость и доставляет моральное удовлетворение. Поэтому и выбрала профессию, связанную с природой, пояснила девушка.
К слову, на избранном пути Екатерину не пугают даже определенные временные трудности. Живет она, как выяснилось, вместе с родителями и младшим братом в Гомеле. И каждый день ездит на службу, преодолевая путь примерно в 40—50 км.
— Работа мне очень нравится, — поделилась Екатерина Клакоцкая. — Здесь отдыхаю от города с его постоянным шумом и суматохой. Довольна своим профессиональным выбором, коллективом, в котором тружусь, и условиями труда.
Младший брат пошел по ее стопам, в настоящее время учится в Гомельском политехническом колледже на 3-м курсе по специальности «лесное хозяйство». В будущем он планирует связать свою судьбу с лесопроектной организацией.
Екатерина попала в хороший и дружный коллектив, где также многому должна научиться, так как приходится заниматься вопросами лесовосстановления, ежедневно встречаясь и работая с разными людьми.
В эти весенние дни одна из главных задач лесничества — посадка новых лесов. Вместе с коллегами-лесоводами Екатерина Клакоцкая активно участвует в выполнении этих работ.
Как пояснил лесничий Борщевского лесничества Николай Кравченко, на вышедшем из сельхозиспользования и переданном в состав лесфонда поле работают школьники Борщевской средней школы. 17 юношей и девушек 7—11-х классов высаживали сеянцы сосны. А помогали и контролировали процесс закладки нового леса опытный лесник Борщевского лесничества Михаил Процко и учитель биологии Петр Кравченко. В то время как педагог следил больше за дисциплиной и порядком, лесник и мастер леса показывали и рассказывали, как надо правильно работать с сеянцами, на какую глубину закапывать их в землю, как правильно присыпать будущее дерево землей.
Кстати, лесник Михаил Процко работает в лесничестве более 19 лет, в своей нынешней должности трудится около 18 лет. За добросовестный труд награжден нагрудным знаком «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».
Своими глазами увидели и убедились, с каким огромным вниманием и интересом слушают школьники слова специалистов лесной отрасли, как стараются делать все по их наказам. Для ребят и девчонок лесник и мастер леса — авторитетные люди. И кто знает, может, посмотрев на ту же Екатерину Клакоцкую, кто-нибудь из этих мальчишек и девчонок также изберет для себя в дальнейшем жизненный путь, связанный с лесом, охраной природы…
— Мы каждый год помогаем нашему лесничеству и с посадкой лесных культур, и с прополкой сеянцев в лесопитомнике, и в других мероприятиях, — отметил учитель биологии Петр Кравченко. — Таким образом мы учим детей любить природу и все живое. Работаем над усилением профориентации подростков, особенно старшеклассников. Учим не бояться, а понимать, познавать и лес, и природу в целом. Многие дети, действительно, с раннего детства любят бывать в лесу и великолепно там себя чувствуют, собирая грибы, ягоды, помогая родителям готовить запасы на зиму. Кроме того, работа на посадке леса — это еще и прекрасная возможность заработать немного карманных денег на собственные расходы. Так что иногда поездка на лесные работы становится своего рода дополнительным поощрением самым достойным ребятам.
— Безусловно, лес, посаженный собственными руками, школьники и больше любят, и больше ценят, — пояснил лесничий Борщевского лесничества Николай Кравченко.
— При плане лесовосстановления 32 га в текущем году в лесничестве будет посажено 50 га лесных культур. В этом деле нам серьезную помощь оказывают школьники, сотрудники Гомельского горисполкома из управления по социальной защите и занятости населения. Сеянцы и саженцы у нас из собственного лесопитомника. Потому особых проблем с посадкой лесных культур не предвидится. Планируем все площади засадить до 1 апреля текущего года. Кстати, рассчитываем, что около 10 га посадят наши юные помощники. Это и будет их собственноручно высаженный школьный лес.
Нужно ли сдавать березовый сок на радиационный контроль?
Весна вступает в свои права, а это значит, что в лесхозах республики начинается заготовка такого полезного продукта, как березовый сок. Но нужно ли сдавать его на радиационный контроль? На этот актуальный вопрос нам ответила ведущий инженер ГУ «Беллесозащита» Лариса КАРБАНОВИЧ.
— Березовый сок и мед не только самые полезные, но и одни из самых чистых даров леса, — рассказывает Лариса Николаевна. — По итогам радиационного контроля березовый сок является продукцией, в которой содержание цезия-137 не превышает допустимых уровней, установленных в гигиенических нормативах. Так, за прошлый год средний уровень содержания цезия-137 в березовом соке составил 16 Бк/кг при норме 370 Бк/кг.
Напомним, если заготовка сока проводится от деревьев на участках леса, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, то обязательно проводится радиационный контроль заготавливаемых и реализуемых партий. Объем и частота радиационного контроля устанавливается в Правилах контроля радиоактивного загрязнения в лесах и на объектах лесхоза.
— Каждый инженер-радиолог с учетом данных о плотности загрязнения почвы в лесных кварталах, уровнях содержания цезия-137 в соке устанавливает периодичность и время проведения радиационного контроля партий продукции: во время и после заготовки, перед отгрузкой партии готовой продукции, — отмечает Лариса Николаевна. — К примеру, для березового сока наиболее рациональным будет отбор проб на участке подсочки во время и (или) после заготовки из производственной партии.
Производственная партия — это определенное количество некоторой товарной продукции или услуг, произведенное в одно время и при условиях, которые можно считать однородными (СТБ ГОСТ Р 50779.11). После проведения радиационного контроля березового сока оформляют протокол испытаний для исследованного участка подсочки. Протокол испытаний может содержать результаты радиационного контроля березового сока для всех участков подсочки в лесничестве, лесхозе. Таким образом, количество измерений будет равно количеству участков, на которых в этом году проводится заготовка березового сока. Этот протокол используют при отгрузке березового сока потребителю. На сопроводительных документах к каждой партии отгружаемой готовой продукции ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности или, если требуется, оформляется паспорт радиационной безопасности.
— Выбранный подход будет гарантировать безусловное исключение возможности реализации березового сока с уровнем содержания радионуклидов, превышающим допустимый, — подчеркивает Лариса Николаевна.
В Речицком лесхозе проходит обкатку харвестер «Амкодор 2541»
В ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» заканчивают обкатку недавно приобретенного очередного харвестера «Амкодор 2541».
Сейчас новый харвестер задействован на рубке прореживания, рассказал лесничий Борщевского лесничества Николай Кравченко. Обкатку и эксплуатацию новой техники доверили одному из опытнейших специалистов лесхоза Константину Мещанскому. За 10 дней прошлого месяца на рубках ухода он заготовил 650 кубических метров древесины. В текущем месяце планирует выйти на плановые показатели по заготовке 1,5 тысячи кубометров.
Это не первая многооперационная машина Константина Мещанского. Он несколько лет отработал оператором харвестера 2551. Имеет высшее техническое образование.
— Новая техника сделана и работает более качественно. Поломок в течение месяца не было, — рассказал Константин Алексеевич. — Водителю в кабине достаточно комфортно в любое время года и суток. Есть отопитель, кондиционер, радиомагнитола. Более удобным стало и сиденье. Шире сделаны подлокотники, меньше устают руки. Управление джойстиком удобно. Думаю, что план осилим!
К слову, в ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» работает около 150 единиц самой разной техники. И техническое перевооружение учреждения не останавливается. Так, в течение прошлого года на приобретение новой техники было направлено около 12,2 млрд рублей, сообщил директор лесхоза Геннадий Мамус. Предприятием приобретены в лизинг лесовоз и трал на базе автомобиля МАЗ, четыре сортиментовоза, семь тракторов МТЗ различных модификаций и один — ТТР-401 М, четыре МПТ, харвестер «Амкодор 2541» и другая техника. Для лесничих приобретены пять легковых автомобилей повышенной проходимости «Нива» и уже в январе текущего года еще одна «газель».
Естественно, что с такой материальной базой руководство лесхоза вправе рассчитывать на соответствующую отдачу техники и подчиненных.
Охотничьи угодья Полесского лесхоза — находка для ценителей охоты
Одной из основных статей дохода ГЛХУ «Полесский лесхоз» является ведение охотничьего хозяйства. В прошлом году охотхозяйство принесло лесхозу 169 миллионов рублей.
Охотничьи угодья ГЛХУ «Полесский лесхоз» — настоящая находка для истинных ценителей охоты. Здесь, вдалеке от автомагистралей и населенных пунктов, в нетронутых человеком лесах, среди вековых болот обитает много диких животных: лоси, косули, кабаны. Отдых в Полесском лесхозе интересен не только охотникам, но и фотолюбителям. В здешних местах можно встретить рысь. Леса Полесского лесхоза — идеальное место для ее обитания. Это животное любит крупные лесные массивы — предпочитает глухие, малопосещаемые участки с густым подлеском и буреломом. Иногда в леса лесхоза захаживают зубры из расположенного недалеко Национального парка «Припятский».
— Площадь наших охотничьих угодий составляет 33,47 тыс. га, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Полесский лесхоз» Василий Петровец. — Из них 23,77 тыс. га — это леса, остальные 9,7 тыс. га — болота. Вся эта территория хорошо просматривается с 52-метровой наблюдательной вышки. На ней оборудована замечательная смотровая площадка.
Дом охотника расположен в урочище Вяземка. Здесь есть все необходимое для хорошего отдыха. В доме имеется восемь спальных мест. Охотничий домик оборудован душевой кабиной, газовой плитой, холодильником. На кухне есть набор посуды для приготовления пищи.
— Охотничий комплекс снабжен холодной и горячей водой, есть электричество, — отметил Василий Николаевич. — Ну и, конечно же, там есть банька, в которой после удачной охоты можно попариться дубовыми или березовыми вениками. Недалеко от дома построен вольер для содержания охотничьих собак.
Несмотря на большое расстояние от населенных пунктов, домик не пустует.
— На территории нашего лесхоза расположены два заказника — «Ольманские болота» и «Средняя Припять». Сейчас такие места вызывают особый интерес у многих горожан. Уверен, что через несколько лет здесь будет отличный уголок для любителей зеленого туризма, — говорит Василий Петровец.
Студенты кафедры лесохозяйственных дисциплин закрепляют знания в Ветковском спецлесхозе
Уже третий год подряд в Ветковский спецлесхоз за знаниями приезжают студенты кафедры лесохозяйственных дисциплин биологического факультета Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Вот и на этот раз будущих лесоводов интересовала работа поста радиационного контроля лесхоза.
C рабочими буднями лесхоза третьекурсников знакомили инженер-радиолог Раиса Доломакина и заместитель директора по идеологической работе Иван Гореликов. Кому, как не Раисе Владимировне, досконально постигшей всю специфику работы радиолога, передавать бесценный опыт молодой смене. Уже почти второй десяток лет ни один кубометр заготовленной древесины не проходит мимо ее контроля. По большому счету, то, что ветковское древесное сырье без опаски покупается на биржевых торгах широким кругом потребителей, ее заслуга.
— Мне очень приятно отметить тот факт, что наши гости обладают высоким уровнем знаний и тягой к познанию, без которой не достичь успеха ни в одной профессии, — с улыбкой отмечает Раиса Владимировна. — В своей альма-матер они получают теоретические знания, мы же помогаем закреплять их на практике. К примеру, в прошлом году три выпускника кафедры лесохозяйственных дисциплин писали свои дипломные работы на базе нашего спецлесхоза и получили высокие оценки, был даже самый высокий балл — десять.
По словам Раисы Владимировны, тесное сотрудничество Ветковского спецлесхоза и кафедры лесохозяйственных дисциплин биологического факультета ГГУ им. Ф. Скорины помогает не только совершенствовать профессиональные навыки студентов, но и более эффективно осуществлять проф- ориентационную работу:
— Мы их водим на делянки, посвящаем во все тонкости и нюансы работы поста радиационного контроля, а заодно и присматриваем для себя наиболее перспективных молодых специалистов.
Напоследок лесоводы Малонемковского лесничества передали ребятам косулю Марусю для музея природы Гомельского областного лесохозяйственного объединения. Ее в свое время искусно изготовил мастер-таксидермист, лесничий Ана- толий Мельников, который также мечтал о создании такого музея, но, к сожалению, рано ушел из жизни.
У Навагрудскім лясгасе пабудавалі новую вышку
Убачыць лясных жыхароў на свае вочы і зрабіць яскравыя фотаздымкі стала значна прасцей дзякуючы новай вышцы, якую напрыканцы зімы пабудавалі ў Навагрудскім лясгасе.
Паводле слоў галоўнага ляснічага лясгаса Міхаіла Ігнаціка, яе пабудова каштавала каля 50 мільёнаў рублёў.
— У Год гасціннасці асаблівая ўвага надаецца развіццю турыстычнай сферы. Зразумела, мы таксама не маглі застацца ў баку ад гэтай значнай падзеі. Навагрудчына багата на розныя культурна-гістарычныя славутасці. А якія ў нас чароўныя краявіды! Таму папулярнасць экалагічнага адпачынку год ад года толькі расце. Нядзіўна, што вышкай ужо пачалі цікавіцца як жыхары нашага раёна, так і замежныя госці, — расказвае Міхаіл Ігнацік.
Для яе будаўніцтва быў выбраны адзін з самых маляўнічых куточкаў Любчанскага лясніцтва.
— З вышыні чатырох з паловай метраў тут можна пазнаёміцца з прыродай Навагрудчыны, убачыць зубра, аленя, лася, лісу, воўка, арлана-белахвоста ды іншых жывёл і птушак. Наша вышка прызначана менавіта для аматараў фотапалявання і тых, хто любіць адпачываць на прыродзе. Да таго ж з яе дапамогай мы зможам ладзіць розныя экалагічныя мерапрыемствы. У бліжэйшы час зоймемся добраўпарадкаваннем падкормачнага поля каля яе, каб прывабіць жывёл і даць магчымасць наведвальнікам любавацца насельнікамі беларускіх лясоў.
Чаусский лесхоз — один из самых молодых в республике
Речь, конечно же, идет о ГЛХУ «Чаусский лесхоз», которое было организовано летом 2003 года. Именно тогда за счет разукрупнения Могилевского и Горецкого лесхозов на Могилевщине и появился дополнитель- ный 13-й лесхоз. Первоначально в его состав вошли Мокрядское, Волковичское, Чаусское, Сластеновское и Кузьминичское лесничества суммарной площадью 49 673 га, переданные новой структуре из Могилевского лесхоза, и 2450 га лесных угодий из Горецкого лесхоза. В 2007 году после проведения лесоустройства на землях Чаусского лесхоза было создано еще одно, шестое по счету, лесничество — Радомльское. С его появлением ГЛХУ «Чаусский лесхоз» и приобрело нынешний вид.
К особенностям лесхоза можно отнести и то, что его границы полностью совпадают с территорией одноименного района. Лесной фонд Чаусского лесхоза составляет 55,7 тысячи гектаров, занимая более 32 % площадей. Преобладающими породами являются хвойные, их почти 74 % в общем объеме. На долю мягколиственных и твердолиственных приходится соответственно 25,2 % и 0,8 %.
Что касается технической базы, становление лесхоза начиналось фактически с двух лесовозов «Урал», 8 тракторов, чуть более двух десятков бензопил и другого мелкого инвентаря. Сегодня это автопарк одного-двух лесничеств. За прошедшее десятилетие лесхоз существенно увеличил свою техническую оснащенность, приобрел современную высокопроизводительную технику.
С августа 2010 года и по сегодняшний день Чаусским лесхозом руководит молодой и амбициозный 33-летний директор Андрей Дивин. К слову, Андрей Михайлович родился в Смолевичах, там окончил среднюю школу, оттуда поступил на лесохозяйственный факультет БГТУ, а по окончании вуза вернулся в родной Смолевичский лесхоз. В Чаусы его переманил, как признается Андрей Дивин, работающий в то время директором лесхоза Николай Малышев, который и предложил молодому специалисту более высокую должность и перспективу роста. Опытный руководитель не ошибся в своем выборе. В 2009 году Андрей Дивин вступил в должность главного лесничего Чаусского лесхоза, а еще через год сменил на посту своего наставника, который ушел на повышение в столицу, где возглавил УП «Беллесэкспорт».
Андрей Дивин в своей повседневной работе делает ставку на молодежь, на таких же, как и сам, молодых, энергичных и инициативных, желающих и умеющих плодотворно работать помощников, которые обладают необходимыми знаниями и навыками и ежедневно стремятся проявить себя, делом доказывая, что способны решать поставленные руководством задачи. И молодых руководителей самого разного уровня в Чаусах очень много. И в дирекции, и на производстве, и в лесничествах.
Видимо, не зря в народе говорят: мал золотник, да дорог. Чаусский лесхоз хотя и небольшой по сравнению с другими по площади, но вносит весомый вклад в общее дело. В республиканском соревновании по итогам работы за прошлый год лесхоз уверенно прописался в первой половине таблицы, занимая 32-е место.
Выручка от реализации работ и услуг составила 31,5 млрд рублей. Собственных средств заработано 19,65 млрд рублей.
Расходы на ведение лесного хозяйства за прошедший год в ГЛХУ «Чаусский лесхоз» составили более 25,8 млрд рублей. За счет поступлений от лесохозяйственной деятельности покрыто 70 % указанной суммы. Лесовосстановление и лесоразведение произведены на площади в 351 гектар при плане 328 га. Плановые показатели перевыполнены на 107 %. Селекционным посадочным и посевным материалом лесные культуры созданы на площади 130,2 га, или 108,5 % к плановому заданию.
— В лесхозе имеется уникальный лесопитомник кулисного типа, — отметил главный лесничий ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Александр Дыдышко. — Молодые сеянцы и саженцы растут фактически в таких же условиях, в которых впоследствии и будут развиваться после высадки в лесу. Это позволяет нам не только в полном объеме закрывать собственные потребности в саженцах, но и реализовывать излишки другим заказчикам.
В прошлом году лесхозом также заготовлено 116 тысяч кубических метров древесины на рубках всех видов, в том числе с помощью харвестера — 30,2 тысячи кубометров. Вывезено лесопродукции 99,4 тысячи кубических метров при плане 82,6 тысячи. Из них 14,9 тысячи кубометров вывезено форвардером.
Выполняет свои производственные показатели и цех деревообработки. Силами собственного производства переработано 13,6 тысячи кубометров лесопродукции, произведено 6 тысяч кубометров пиломатериалов при плане 5,6 тысячи. Рентабельность товарной продукции составила 16,6 %, рентабельность реализованной продукции деревообработки — 9,6 %. Лесхоз получил прибыль от реализации продукции лесопиления более полумиллиарда рублей.
К слову, в прошедшем году 52 % реализованной Чаусским лесхозом продукции ушло на экспорт. Зарубежным партнерам отгружено 30,9 тысячи кубометров различной лесопродукции на сумму почти полтора миллиона долларов. Отгружено 2,5 тысячи кубометров пилопродукции на сумму 387 тысяч долларов, посадочного материала — на 26 тысяч долларов. Всего лесхоз на экспортных поставках заработал около 1,9 млн долларов, перевыполнив плановые показатели почти на 180 %.
Достаточно слаженно работает Чаусский лесхоз и на внутреннем рынке. Выполнен план по реализации ликвидной древесины. Ее продано 92,7 тысячи кубометров. Из них деловой древесины 63 тысячи кубических метров, 29,7 тысячи кубометров дров, 2,7 тысячи кубических метров пиломатериалов.
Прибыль от реализации продукции лесхоза в прошлом году составила более 3,8 млрд рублей при плановом показателе около 2,5 млрд руб. Производительность выросла на 107,6 %. Средняя заработная плата работников учреждения за декабрь прошлого года превысила 4,17 млн рублей.
Не снижают набранный темп в Чаусском лесхозе и в текущем году. Хороших результатов работникам Чаусского лесхоза приходится добиваться большим трудом и старанием. Не все задуманное удается сделать сразу. И не всегда природа была добрым союзником местных лесоводов. В Чаусском районе и сегодня с благодарностью вспоминают помощь многих лесхозов со всей республики в ликвидации последствий страшного урагана 2009 года. Если бы не пришли на помощь коллеги, много деловой древесины могло бы погибнуть. Сегодня на месте бывших буреломов растет молодой лес.
…На въезде в город Чаусы также радует людей и с каждым годом хорошеет заложенный работниками лесхоза дендропарк из различных деревьев и кустарников. Уже прощаясь с Чаусами, подумалось, что совсем недалек тот день, когда этот парк станет излюбленным местом отдыха горожан. А ведь это тоже вполне реальный и зримый вклад работников ГЛХУ «Чаусский лесхоз» в социальную среду своего города, района.
Исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир НИСТЮК о перспективах развития биоэнергетики в Беларуси
В мире давно поняли, что развитие биоэнергетики — это не только получение энергии, но и создание новых рабочих мест, повышение эффективности утилизации отходов, дополнительные прибыли для сельского хозяйства и лесной промышленности. О ресурсах, технологиях и перспективах развития биоэнергетики в Беларуси «БЛГ» рассказал исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир НИСТЮК.
— Владимир Петрович, Беларусь располагает развитой лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью. Какое место занимает использование древесного сырья в биоэнергетике нашей страны сегодня?
— Так и есть, белорусский лес, действительно, энергетическое богатство страны. Несмотря на активное использование, от 17 до 18 млн кубометров в год, ежегодно лесные угодья в Беларуси прирастают примерно на 25 миллионов кубометров. И если брать общую схему, то у нас в стране в системе возобновляемых источников энергии (солнечной, геотермальной, ветровой и т. д.) на древесное топливо, древесную щепу, дрова, отходы деревообработки приходится более 50 % от всех возобновляемых источников энергии. Поэтому сегодня одна из задач — строительство мини-ТЭЦ на древесном топливе. К слову, в стране около десяти больших, мощностью до 5 МВт, ТЭЦ также работают за счет древесного сырья. Огромное количество изделий из древесных отходов вывозится за пределы Беларуси. Это популярные в Европе древесные пеллеты и брикеты. У нас на государственном уровне, к сожалению, массово они пока не используются. Пеллеты в основном производят и вывозят в Швецию, Бельгию, Голландию.
— Почему столь популярная в Европе пеллетная энергетика не находит развития в нашей стране? Нужно ли нашим производителям и обычным гражданам сегодня бежать за новыми веяниями Европы и переводить отопление на пеллеты?
— Внутри страны пеллеты — это пока дорогое удовольствие. Это топливо в простую печку не бросишь, нужен специальный котел. Обычному гражданину это невыгодно, потому что котел и сами пеллеты обойдутся необоснованно дорого. Сегодня мы имеем достаточно торфобрикета и древесного топлива, чтобы обеспечивать сельскую местность печным топливом. А производство пеллет — сложный технологический процесс с непростой системой прессования, дроблением до очень мелкой фракции и небезопасным производством. Пожар на «Пинск- древе», например, как раз произошел в цеху по производству пеллет. Древесная пыль от них огнеопаснее пороха, оседая, она может вспыхнуть от мельчайшей искры. Вот такое сложное производство. В Беларуси даже приходится активно бороться за то, чтобы меньше вывозили древесных отходов. Ведь если их много пойдет на пеллеты и брикеты, есть вероятность, что в обеспечении мини-ТЭЦ, особенно в регионах, не будет хватать древесного топлива. Некоторые предприятия эти отходы теперь просто сжигают в печах. Но всем уже стало ясно, что древесные отходы станут более энергоэффективным топливом, если их дробить, мельчить, подсушивать, а не просто забрасывать в топку. Перспективы у белорусских предприятий деревообработки огромные, они постоянно модернизируются, развиваются. Попутно и на это направление биоэнергетики возлагаются серьезные надежды, оно и дальше продолжит давать нужное количество отходов, которые будут задействованы в топливно-энергетическом балансе страны.
— Какие еще направления биоэнергетики Беларуси считаются приоритетными и важными для развития в Беларуси?
— Потенциал очень большой конкретно для биогазовых установок. Ведь в республике работает 91 ферма крупного рогатого скота, более сотни свинокомплексов, 35 птицефабрик. Достаточно сказать, что в стране уже функционирует 11 биогазовых комплексов и 4 станции по добыче свалочного газа. Еще 5 лет назад ни одной такой станции или комплекса у нас не было. Во многом такой результат — заслуга государства, которое выделило средства на поддержку таких проектов, основная часть которых — государственные. В перспективе к 2015 году в Беларуси планируют построить еще 63 биогазовых комплекса, работающих на отходах сельскохозяйственных организаций, с серьезной суммарной электрической мощностью — 53,4 МВт. У этого направления биоэнергетики Беларуси отличные перспективы. Комплексы на отходах окупаются за два-три года. Учитывая тот факт, что в Беларуси около 2000 самых различных полигонов для складирования мусора, его можно эффективно использовать для биогаза и получения тепла. Да, в стране есть небольшие цеха, которые перерабатывают мусор в полезную продукцию, есть и крупный мусороперерабатывающий завод, построенный европейской фирмой. Но для отечественных компаний, имеющих собственные технологии по переработке мусора, пока экономически невыгодно заниматься этой темой.
— Сниженные тарифы и различного вида льготы в сфере альтернативной энергетики практикуются во всем мире, например популярный «feed-in tariff», действующий более чем в 40 странах. В Беларуси существует подобная практика?
— Есть постановление Совета Министров Беларуси, которое предусматривает, что вся техника, которая прибывает в страну для возобновляемой энергетики, оформляется на условиях временного ввоза и не облагается таможенной пошлиной. Сейчас государством готовится создание венчурного фонда. В нем предполагается аккумулировать деньги, которые будут направляться на финансирование рискованных проектов. Если инновационный проект не окупился и нет возможности вернуть кредит вовремя, то допускается, что определенная часть денег может быть списана. Но это уже вопрос экспертных оценок. Однако все льготы, которые введены сегодня в республике, действуют только на электроэнергию, а тепловая энергия, которая производится из возобновляемых источников, никаким образом не льготируется. Поэтому государству нужно развивать нормативную базу и вводить льготные коэффициенты для производителей тепла на основе биомассы. Наша ассоциация «Возобновляемая энергетика» — хороший пример государственно-частного партнерства. Она активно занимается продвижением изменений в существующее законодательство в этой сфере. Важно понимать, что сложная бюрократическая машина не должна сильно затягивать с полноценным использованием всех новых видов энергетики. Сейчас мы готовим проект декрета Президента, чтобы упростить многие трудности в развитии биоэнергетики Беларуси.
— Владимир Петрович, можно говорить о том, что в Беларуси уже пришли к европейскому пониманию значимости возобновляемой энергетики. Готовы ли белорусы к новому энергосберегающему стилю жизни?
— В соответствии со специальной директивой Европейского союза к 2020 году Европа должна на 20 % уменьшить энергопотребление и вредные выбросы. У нас возобновляемая энергетика в европейских масштабах пока дорогое удовольствие. Европа проходила все этапы ее становления, когда в мире не было таких финансовых потрясений и государство могло спокойно выделить средства для стимулирования внедрения этих источников. В Беларуси же биоэнергетический потенциал сегодня осваивается в ускоренном режиме.
А интерес наших соотечественников к возобновляемой энергетике можно продемонстрировать на некоторых цифрах. Если еще пять лет назад в стране использовали энергию ветра только два агрегата в районе Нарочи (суммарная установленная мощность их была всего 850 КВт), то сегодня в государственном и частном пользовании работают около 30 ветропарков и ветроагрегатов суммарной мощностью более 8 МВт. На стадии монтажа находятся несколько новых ветропарков в Могилевской и Гродненской областях с суммарной установленной мощностью около 8 МВт. В Программе технической помощи ЕС Беларуси предусмотрено строительство в Новогрудке рядом с самым мощным в стране ветроагрегатом в 1,5 МВт еще одного «гиганта» мощностью 2 МВт. В последние годы построены и эффективно работают Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт и более десятка малых ГЭС, идет интенсивное строительство Полоцкой и Витебской ГЭС.
Все эти проекты позволяют вместо импортных газа и нефти использовать собственные природные источники энергии, которые неиссякаемы. Это далеко не бесплатная энергия, и на этапе внедрения она может быть дороже традиционной. Но за ней будущее, и это понимают во всем мире.
Студэнты БГТУ распрацавалі ўнікальны праект экатурыстычнага комплексу «Паміж небам і зямлёй»
Хто з нас у дзяцінстве не майстраваў буданы? Самыя смелыя і прасунутыя рабілі іх на дрэвах, адкуль было так зручна ўяўляць сябе адважнымі шукальнікамі прыгод. Чацвёра студэнтаў БГТУ запрашаюць нас зноў акунуцца ў тую непаўторную атмасферу. Яны распрацавалі ўнікальны для Беларусі праект экатурыстычнага комплексу «Паміж небам і зямлёй», які заняў другое месца на Start-up конкурсе бізнес-ідэй «Тэхналогіі будучыні», аб чым мы не так даўно паведамлялі на старонках «БЛГ». Аўтары праекта — студэнты IV курса лесагаспадарчага і інжынерна-эканамічнага факультэтаў Аляксей Рымша і Анастасія Петрашкевіч з Аляксандрай Шчарбачэняй распавялі нам, як будаўніцтва хатак на дрэвах можа змяніць турыстычную галіну краіны і якую карысць ад гэтага атрымае наша прырода.
— Будаваць міні-гатэлі на дрэвах для Беларусі — гэта, зразумела, ноу-хау, а для іншых краін?
Анастасія:
Такая экзатычная турыстычная паслуга інтэнсіўна развіваецца ў Бразіліі, Германіі, Францыі, Швецыі і іншых краінах свету, бо карыстаецца вялізным попытам. Сучаснага турыста цяжка здзівіць высакаякасным сэрвісам абслугоўвання ці культурна-гістарычнымі адметнасцямі: ён прагне чагосьці незвычайнага плюс ужо некалькі дзесяцігоддзяў экалагічны трэнд не выходзіць з моды. Жыхары мегаполісаў цягнуцца да прыроды. А міні-гатэлі на дрэвах цудоўна ўпісваюцца ў гэтую канцэпцыю, бо пры іх пабудове ўжываюцца толькі экалагічна чыстыя прыродныя матэрыялы, пры гэтым яны абсталяваны з усімі выгодамі.
Аляксей:
Паколькі мая спецыяльнасць «турызм і прыродакарыстанне», я цікаўлюся турыстычнай сферай, асабліва экатурызмам. Заўсёды хочацца зрабіць нешта новае і незвычайнае. Вось так у мяне разам з маёй аднагрупніцай Лізаветай Сідарэнка ўзнікла ідэя стварыць цікавы для нашай краіны праект, прысвечаны будаўніцтву хатак на дрэвах. Потым да нас далучыліся і будучыя маркетолагі — Анастасія з Аляксандрай. А выкладчыца кафедры эканамічнай тэорыі і маркетынгу інжынерна-эканамічнага факультэта Вікторыя Анатольеўна Усевіч дапамагла нам удасканаліць нашу працу над ім.
— Калі паглыбляцца ў дэталі, якія асноўныя складальнікі экатурыстычнага комплексу «Паміж небам і зямлёй»?
Аляксей:
Гэта 10 гасцявых хатак, разлічаных на двух чалавек, памерам прыкладна 3,5 на 4 метры. У кожнай будзе прыбіральня і ванна. Размесцяцца хаткі недалёка ад берага ракі, возера ці вадаёма. Зроблены яны будуць з адмысловых лёгкіх прыродных матэрыялаў. У комплексе плануецца часткова выкарыстоўваць альтэрнатыўныя крыніцы энергіі. Акрамя хатак, у турыстычны комплекс уваходзіць галоўны будынак, дзе размесцяцца пункт харчавання, памяшканні для персаналу, складскія і інвентарныя памяшканні, пакой адпачынку і г. д.
Анастасія:
Акрамя незвычайнага размяшчэння хатак, для падмацавання экаідэі і ўнікальнасці праекта будуць прапаноўвацца наступныя паслугі: фотасафары, назіранне за птушкамі, экалагічныя маршруты — вывучэнне флоры і фаўны, вандроўкі на ровары, кіно пад адкрытым небам, назіранне за зоркамі, заняткі ёгай на прыродзе, рыбная лоўля, лазня, арганізацыя свят — тэматычных вечароў, народных гульняў, рамантычныя прагулкі на лодцы, стральба з лука і інш. Нездарма ж слоган нашага праекта гучыць так: «Жыццё на вышыні».
— Цiкава, ці ёсць нейкія патрабаванні да дрэваў, на якіх будуць будаваць хаткі?
Анастасія:
Дрэва неабавязкова павінна быць вялікім, бо канструкцыю падтрымліваюць спецыяльныя апоры. Рэкамендуецца выкарыстоўваць сярэднія і буйныя дрэвы. У іх павінна быць магутная і трывалая каранёвая сістэма, ствол — без пустэч і іншых заган, якія могуць пашкодзіць яго цэласнасць. Што тычыцца непасрэдна нашага праекта, то неабходна яшчэ ўстойлівая прыбярэжная паласа.
Аляксей:
Самае галоўнае — дрэва мусіць быць здаровым, з багатай кронай, каб турыст сапраўды адчуваў, што ён сядзіць на дрэве. Лепш за ўсё падыходзяць дуб, ясень і клён. Зараз мы інтэнсіўна кантактуем з людзьмі, якія прафесійна займаюцца будоўляй, і ўзгадняем узнікаючыя ў нас пытанні, каб удасканаліць наш праект.
— А на каго ў асноўным будзе разлічаны ваш праект?
Аляксандра:
Мы вылучылі тры асноўныя мэтавыя аўдыторыі. Першая — людзі ва ўзросце ад 25 да 35 гадоў, якія зацікаўлены ў адпачынку на прыродзе, вядуць актыўны лад жыцця і любяць спрабаваць нешта новае. Гэта тыя, для каго яднанне з прыродай неабходна ў сучасным урбаністычным грамадстве. Другая — людзі мастацтва, якім неабходна падпітваць сваю творчую энергію. І трэцяя — закаханыя маладыя пары ва ўзросце ад 18 да 30 гадоў, якія хочуць незвычайна правесці час, акунуцца ў рамантычную атмасферу і аддаліцца ад гарадской мітусні.
Аляксей:
Галоўнай мэтай нашага праекта з’яўляецца арганізацыя такога адпачынку, пры якім наведвальнікі змогуць сапраўды адчуць сябе часцінкай прыроды. Апроч таго, мы хочам стварыць унікальны турыстычны комплекс, які б садзейнічаў экалагічнай асвеце, выхаванню беражлівых адносін да прыроды і фарміраванню здаровага ладу жыцця. Актуальнасць праекта немагчыма пераацаніць як для Беларусі, так і ў глабальным дачыненні. Наша краіна валодае вялікім турыстычным патэнцыялам і, у прыватнасці, унікальнымі рэсурсамі для арганізацыі экалагічнага турызму.
— Наколькі рэнтабельным будзе праект?
Аляксандра:
Папярэдні яго кошт складае каля 300 000 долараў. Спатрэбіцца 3—3,5 гады, каб ён самаакупіўся і пачаў прыносіць прыбытак. Мы раз- лічвалі, што хатка на двух чалавек будзе каштаваць 50 долараў за суткі без харчавання і дадатковых паслуг. Дарэчы, за мяжой кошт экахаткі на дрэве часам дасягае і 600 долараў за суткі. І, як бачым, яны карыстаюцца попытам.
Аляксей:
Зараз дапрацоўваецца фінансавы план нашага праекта. Ужо цяпер мы шукаем інвестараў, якія б зацікавіліся яго рэалізацыяй на практыцы.
Анастасія:
Першы поспех і другое месца на конкурсе натхнілі нас і далей удзельнічаць у розных навуковых канферэнцыях і спаборніцтвах, каб праз іх спрыяць рэалізацыі нашага праекта.
Аляксей:
У час працы над праектам мяне вельмі ўразіла работа маладога архітэктара з Даніі Конрада Войчыка, які праектуе жылыя дамы з усімі выгодамі на дрэвах. Пры гэтым яны ўжываюць толькі альтэрнатыўныя крыніцы энергіі — сонца, вецер і г. д. Войчык распрацаваў праект цэлых вёсак у лесе. На думку аўтара, у адрозненне ад сучасных гарадоў, якія наносяць значную шкоду прыродзе, такія экавёскі ў лесе, наадварот, дапамагаюць людзям жыць у гармоніі з навакольным асяроддзем і не парушаюць прыродны баланс. Мне гэта, як даследчыку, вельмі цікава. Я нават напісаў Конраду пісьмо, зараз чакаю адказу. Я і сам з задавальненнем пажыў бы ў такой хатцы на дрэве!
Ученый Евгений ЛОПАТИН о плюсах белорусской модели лесного хозяйства
Всегда интересно пообщаться с человеком, опыт которого выходит за привычные для всех рамки и границы. Вот и нашему сегодняшнему собеседнику довелось поработать во многих странах, где он смог значительно расширить сферу своих профессиональных интересов. Со старшим научным сотрудником университета Восточной Финляндии Евгением ЛОПАТИНЫМ мы познакомились на недавней международной конференции, посвященной реализации проекта «Балтийский ландшафт». По просьбе «БЛГ» ученый рассказал, в чем плюсы белорусской модели лесного хозяйства по сравнению с другими странами и какие конфликты возникают между частными лесопользователями и государством в Финляндии.
— Евгений Валерьевич, что интересного вы для себя открыли во время знакомства с лесным хозяйством Беларуси?
— Начнем с того, что вашу страну я посещаю уже во второй раз, но впервые по своей профессиональной деятельности, поскольку мы являемся партнерами по проекту «Балтийский ландшафт». Как ученому, мне интересны нестандартные подходы к управлению лесными ресурсами. В свое время я закончил Лесотехническую академию в Санкт-Петербурге, затем продолжил учебу в ряде европейских университетов, защитив там докторскую диссертацию. Сейчас я занимаюсь международными проектами, благодаря которым мне посчастливилось поработать в Польше, Украине, Чехии и даже в такой экзотической стране, как Вьетнам, где я три года трудился как эксперт FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Меня очень обрадовало то, что в белорусской модели ведения лесного хозяйства есть целый ряд позитивных вещей, которые стоит взять на вооружение. Самое главное — вам удалось сохранить систему лесоустройства. В Финляндии она тоже успешно функционирует и развивается, чего, к сожалению, не скажешь о России. По правилам, для эффективного ведения лесного хозяйства необходимо проводить в лесах лесоустройство как минимум раз в 10 лет. В России же есть регионы, где оно не проводилось 30 лет и более, а лесная наука теперь развивается не так интенсивно, как на Западе. Большие надежды здесь связывают с внедрением космических технологий, и многие специалисты ошибочно полагают, что, мол, из космоса с помощью спутника можно все рассмотреть и посчитать каждое дерево… Но это скорее на грани фантастики. Да, новые технологии помогают добраться до наиболее труднодоступных участков, но без полевых работ, без посещения специалистом леса, без проведения необходимых измерений эти технологии не смогут успешно внедряться и функционировать.
То, что у вас леса принадлежат государству, также снимает некоторые проблемы. В Финляндии они могут принадлежать частнику, и во главу угла ставится его интерес, а все остальное вторично. И это правильно, так как частный лесовладелец вложил свои средства в покупку участка, лесовосстановление, уход за лесом и т. д. Хотя иногда могут возникать проблемы с сохранением ценных участков леса. Если на участке частного лесопользователя будет обнаружен вид, внесенный в Красную книгу, и государство захочет его сберечь, оно возьмет у него в аренду этот участок. И частный владелец леса только за то, что он ничего не будет делать на нем, получит от государства немалые деньги. Но он также имеет право вырубить все деревья, не сохраняя участок, и никто не сможет ему этого запретить. Лесное хозяйство в Финляндии очень высокоэффективно и высокодоходно, но если мы возьмем вопросы охраны природы, территориального планирования, то здесь многие подходы могут быть улучшены.
Вообще же, если брать в целом, нельзя однозначно сказать, что только государственное или только частное лесопользование хорошо. Государство нередко эффективно управляет крупными территориями, зато частник за счет того, что он нацелен на извлечение прибыли, ведет лесное хозяйство с более высокой интенсивностью.
— Многие ваши коллеги по международной конференции, посвященной реализации проекта «Балтийский ландшафт», с большим интересом изучали презентованный им опыт по налаживанию коммуникации и предотвращению конфликтов между органами власти, различными организациями и местным населением. А часто ли в Финляндии возникают такого рода конфликты?
— Необходимо предотвращать появление таких проблем. Как вы знаете, в рамках реализации проекта «Балтийский ландшафт» у нас был создан модельный лес в Иломанси — недалеко от границы с Россией. Например, в модельном лесу одна крупная компания владеет большой территорией леса и планирует продать ее под застройку коттеджей. При этом местные жители хотели бы развивать там туризм, так как места очень красивые. Возникает вопрос: что выгоднее — развивать туристическую сферу, создав большое количество новых рабочих мест, или отдать эту территорию частным землевладельцам, которые построят здесь коттеджи и будут наведываться в свои загородные дома от силы раз в неделю? Есть и еще один потенциальный конфликт интересов. Тут находится множество мест, которые имеют большую историческую ценность. И местное население прекрасно понимает, что их сохранение — это, с одной стороны, память и национальное достояние для будущих поколений, а с другой — еще и отличная возможность привлечь туристов. Но частные владельцы леса не всегда в этом заинтересованы. 1 га хорошего участка леса может приносить около 10 тысяч евро, из которых 9 тысяч — это древесина. Иногда владельцу выгоднее забыть об этом памятнике и провести необходимую рубку деревьев. Увы, нередко бывает и так, что лесозаготовительная машина сильно повреждает или вообще уничтожает ценный исторический объект. Основная проблема заключается в том, что многие памятники истории еще не идентифицированы, не нанесены на карту, о них знает только местное население. И мне очень приятно, что наш проект частично восполнил этот пробел.
— Евгений Валерьевич, вам довелось поработать во многих странах, поведайте нам наиболее интересные, с вашей точки зрения, факты об их лесном хозяйстве.
— Наш университет находится в лесной столице Европы — городе Венсу, регион Северной Карелии. Уже сегодня он фактически на 80 (!) процентов обеспечивает себя энергией исключительно из возобновляемых источников, к 2020 году планируется полностью перейти на них, что не может не радовать.
А во Вьетнаме меня поразила местная природа. Есть такое понятие, как оборот рубки, то есть через какое время можно срубить дерево и когда снова прийти за древесиной. Обычно этот показатель где-то около 50—70 лет. А теперь представьте себе, что во Вьетнаме есть такие участки, где каждые пять лет можно приходить за древесиной, поскольку тропический лес растет с неимоверной скоростью. Там сохранились лесхозы, которые сталкиваются с целым рядом проблем: очень непросто совмещать в себе сразу несколько функций — лесопользование и охрану леса без перекосов в одну из них.
В Неманской средней школе им. И. Д. Гурского более 40 лет назад создано школьное лесничество
Школьное лесничество — это не только объединение школьников, увлеченных одним делом — изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, охраной лесных участков, оказанием помощи лесничествам в охране леса. Это также и способ приобретения знаний по биологии, географии, экологии и многим другим наукам.
Кажется, уже никого не надо убеждать, что лес оказывает на окружающую среду огромное влияние и сегодня, как никогда, нуждается в защите. Однако невозможно заниматься сбережением природных богатств — лесов, рек и озер, птиц и зверей, недр и воздуха, не привлекая к этой работе подрастающее поколение.
Чтобы внести свою малую лепту в сохранение леса, более 40 лет назад в Неманской средней школе им. И. Д. Гурского создано школьное лесничество, объединившее ребят старших классов. Члены школьного лесничества с увлечением занимаются постижением трудной работы лесовода. И пусть производственные задачи юных друзей леса не так масштабны, как у взрослых, но чувство ответственности за конечный результат своего труда такое же, как и у взрослых, — настоящее. Это основа, на которой вырастает интерес к будущей профессии, гражданская активность и чувства собственного достоинства.
Традиционно в рамках природоохранных акций «Неделя леса», «Чистый лес», «Кормушка», «Сосновая шишка», «Скворечник», «Муравейник» школьники оказывают помощь в посадке леса, сборе шишек, семян деревьев и кустарников, по установке и ремонту кормушек для птиц, изготовлению искусственных гнездовий, работе в питомнике, огораживанию муравейников, уборке мусора.
Работа школьного лесничества — это не эпизодические мероприятия, а целостная система, спланированная круглогодичная система учебной, трудовой, исследовательской, просветительской и культурной деятельности учащихся. Члены школьного лесничества выступают инициаторами многих общешкольных мероприятий. Традиционными стали декады экологии, во время которых организовываются конкурсы рисунков и плакатов на тему «Природа и мы», выставки изделий из природного материала «Природа и фантазия», конкурсы на лучшую цветочную композицию, встречи эрудитов-экологов, творческие вечера и многое другое. Готовятся ребята и к представлению своих научно-исследовательских работ на республиканский юниорский конкурс «Квітней, мой лес», проводимый Министерством лесного хозяйства.
Уметь понимать и чувствовать живой лес могут немногие. Это возможно только тогда, когда тебе еще в детстве помогают сделать первые шаги на этом пути. За 42 года немало учащихся побывало на занятиях в школьном лесничестве. Можно с уверенностью сказать, что члены лесничества никогда не причинят вреда окружающей среде, поскольку воспитаны в любви к природе и четко усвоили, что оберегать лес — значит оберегать жизнь.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что именно работа в школьном лесничестве помогла школьникам выбрать дальнейший жизненный путь: значительная часть выпускников Неманской СШ им. И. Д. Гурского работает в Узденском лесхозе. К примеру, членами школьного лесничества в свое время были лесничий Узденского лесничества Анатолий Беть, лесничий Неманского лесничества Александр Чуйко.
Немало юношей и девушек из школьного лесничества, чьи родители трудятся в лесхозе, намерены продолжать династии. Студенткой лесохозяйственного факультета БГТУ в этом году желает стать Алина Ус, а в следующем собираются подавать документы Никита Жигалкович и Саша Грищук. Приятно, что молодые люди уже со школьной скамьи осознают экологическую, экономическую и социальную значимость лесов для своего родного края и страны. И хочется надеяться, что подрастает достойная смена, за которой будущее лесной отрасли.
Большой пестрый дятел практически всю жизнь проводит на древесных стволах
Уж кого из наших птиц знают все, в том числе и городские жители, так это большого пестрого дятла. Иные и не подозревают, что в белорусских лесах есть и другие виды этого отряда птиц. Неудивительно, остальные и довольно редко встречаются, и еще реже попадаются на глаза даже тем, кто знает их «в лицо». Так что лучше всех заявляет о существовании всей своей родни именно большой пестрый дятел. Будто специально это делает, не слишком опасаясь человека. Не «стесняется» прилететь и в деревню, и в город, лишь бы были там деревья потолще, мелкую поросль он не жалует.
Довольно близко можно подойти к нему и в лесу, когда он увлечен своим обычным делом — долбит древесный ствол или сосновую шишку, в нем укрепленную. Любопытную особенность его поведения в это время подметил известный натуралист Леонид Семаго:
«Иной всю зиму может простучать на одной кузнице, другой выбирает станочек смотря по погоде: в сильные морозы многие стучат так, чтобы солнце весь день грело им спину».
Практически вся жизнь дятла проходит на древесных стволах. По ним он стучит не только при кормлении. Ближе к весне, ради собственного удовольствия и привлекая подругу, выбивает звонкую трель, подобрав для этого подходящий сук или торчащий осколок сломанного бурей дерева. Эти характерные звуки можно услышать с середины зимы до середины лета, а нередко и ранней весной. В народе не могли не обратить внимания на «музыку» дятла. Венгерские натуралисты А. Войнич и Э. Херцег в своей книге «Одна ласточка весны не делает», посвященной реакции живых существ на изменения погодных условий, одной из примет скорого дождя в летнее время назвали и барабанную дробь дятла.
Не раз я прислушивался к ней в деревне, куда дятел наведывался на большие тополя почти ежедневно, но подтвердить умение дятла прогнозировать дожди не могу. Похоже, эта «жизнерадостная» птица готова отдыхать «под музыку» в любую погоду. И ни дождь, ни враги не могут ей помешать.
Натуралисты считают, что главный враг дятла — ястреб-тетеревятник использует его увлеченность работой или «барабанным боем» — подкравшись, вмиг может снять со ствола когтистой лапой. Если же вовремя заметит дятел опасность, то обязательно увернется, юркнув на другую сторону древесного ствола. Точно так же проделает и при следующих атаках. Проворный ястреб все же не способен на такие крутые виражи. Дерево не только кормит дятла, но и спасает от врагов.
Надежной защитой обеспечены и его птенцы в дупле. Подтверждением тому их полная беспечность в том возрасте, когда они уже собираются покидать надоевший дом. Довелось увидеть, как дятлы кормили свое потомство, подлетая с мохнатым от собранных насекомых клювом к дуплу в огромной старой ели. Небольшой входной леток постоянно занимал один из птенцов, который до прилета родителя, высунувшись наполовину, орал на весь лес. Подумалось тогда, что вряд ли какая-нибудь птица может схватить его. И куница, пожалуй, не пролезет в узкий вход дупла, тем более что птенец достойно встретит ее своим уже окрепшим клювом.
Много можно сказать о дятле и его жизни из того, что удалось подсмотреть натуралистам. Наверное, еще больше интересного пока что остается «за кадром». Но теперь, когда такое сильное развитие получила фото- и видеотехника, можно надеяться, что многие новые тайны дятла будут раскрыты в ближайшем будущем.