В Минском лесхозе открылся новый лесоохотничий комплекс «Охотник у дуба»



Новый лесоохотничий комплекс начал работу в Минском лесхозе. «Охотник у дуба» — так назвали усадьбу, расположенную недалеко от Минска, в поселке Новоселье. Новое место отдыха ориентировано не только на охотников, комплекс может принять большие компании, семьи и коллективы.  Изюминка усадьбы — большая отапливаемая беседка для торжеств с окнами в пол.



"Охотник у дуба" - так назвали усадьбу, расположенную недалеко от Минска, в поселке Новоселье. фото


Это уже второй по счету лесоохотничий комплекс в Минском лесхозе.


— Он более современный и построен с учетом всех новейших технологий, — рассказывают сотрудники лесхоза. — К тому же усадьба «Охотник у дуба» — комплекс с развитой инфраструктурой. Добраться до места отдыха можно даже на рейсовом автобусе: расстояние от кольцевой до места назначения всего 15 км.


На территории лесоохотничьего комплекса созданы комфортабельные условия для проживания: большой дом на 8 спальных мест с сауной и гостевой домик на 4 спальных места. Организовать праздничное мероприятие можно в просторной застекленной беседке на 40 человек. Каждый номер оборудован холодильником, отдельным санузлом и душевой кабиной. Также к услугам гостей банкетный зал, бильярд, кухня.


Также к услугам гостей банкетный зал, бильярд, кухня. фото


Весь комплекс можно снять примерно за 15 млн рублей. Гостевой домик можно арендовать за 8 млн рублей, спальный домик будет стоить 1,5-2 млн рублей. За 7,5 млн рублей можно отдельно арендовать просторную беседку для торжеств.


— Пока прогнозировать доход от нового комплекса проблематично, — рассказывает главный лесничий Минского лесхоза Александр Миронович. — Наш лесоохотничий комплекс рассчитан не только на охотников, тут можно и отдохнуть от напряженного городского ритма, подышать чистым лесным воздухом, а также полюбоваться живописными пейзажами и даже организовать свадьбу или день рождения.


К концу года лесхоз планирует возвести на территории усадьбы еще два гостевых домика и благоустроить водоем площадью 0,5 га. Поэтому в следующем сезоне там можно будет не только покататься на катамаране, но и поплавать. К услугам отдыхающих круглый год добротные столы, скамейки, мангал. Символом усадьбы могут стать раскидистые дубы, под кроной которых отдыхающие смогут прекрасно провести время.


Изюминка усадьбы - большая отапливаемая беседка для торжеств с окнами в пол. фото


От ведения охотничьего хозяйства лесхозы области в 2014 году заработали 8 млрд рублей. Из них 1 млрд — от иностранной охоты и порядка 3 млрд — на комплексе услуг. За первый квартал 2015 года лесоохотничьи хозяйства уже принесли 1,2 млрд рублей, на эксплуатации охоткомплексов заработано 650 млн рублей и 100 млн рублей принесла иностранная охота.


— Время показало, что доходная часть от эксплуатации охотничьих комплексов и баз увеличивается из года в год. Если три года назад она составляла третью часть от всех доходов, то сегодня уже больше половины, — рассказывает главный охотовед Минского ГПЛХО Максим Мигун.


Всего в систему Минского ГПЛХО входит 24 лесоохотничьих комплекса, в некоторых лесохозяйственных учреж­дениях таких комплексов по два. Так, у каждого лесхоза области есть туристические услуги и все условия для их продвижения. Один из инструментов продвижения — сайт лесхоза, где каждому лесоохотничьему комплексу посвящена отдельная страница с фото и актуальными ценами на услуги.

18 апреля состоится прямая телефонная линия с замминистра лесного хозяйства Леонидом Демьяником



В субботу, 18 апреля, состоится телефонная «прямая линия» заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонида Демьяника.


С вопросами можно будет обратиться с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-­46-­09.

Ученые НАН Беларуси полностью сформировали Государственный кадастр растительного мира



Более 3 Гбайт информации, или 130 тыс. машинописных страниц, — такой объем занимает исследование, которым может гордиться республика. База не имеет аналогов в СНГ и признана одной из лучших в Европе. Фундаментальное исследование — результат 15-­летнего труда специалистов НАН Беларуси и Минприроды. Причем эта сложная система полностью построена на отечественном программном обеспечении.

Ученые НАН Беларуси полностью сформировали Государственный кадастр растительного мира. фото


—  Впервые в республике появилось исследование, с помощью которого удалось полностью оценить запас растительных  ресурсов Беларуси, их пространственное распределение по отдельным районам и для каждого основного пользователя, — не скрывает гордости за исследование заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.


Кадастр включает много баз данных и аналитических программ, способных обобщить и выдать информацию о разных объектах.


В настоящее время созданы кадастры всех 118 районов республики. Система базируется на 7 электронных книгах, которые включают информацию более чем о 300 миллионах популяций и около 4000 видах растений и грибов. Сейчас ведется повторное кадастровое обследование территории.


— Кадастр упрощает работу инспекторам по охране природы, лесным таксаторам. На основе полевых исследований, обработки лесотаксационной информации, данных о земельных контурах и специальных расчетах формируется полная информация о состоянии объектов растительного мира, — рассказывают специалисты НАН Беларуси.


Для тех видов, что нуждаются в охране, составляются паспорта и охранные обязательства. Благодаря системе создания специальных паспортов краснокнижные растения получили реальную законодательную охрану. Анализ кадастровой информации показывает, что 92 из 288 редких и исчезающих видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, находятся в плачевном состоянии. Прежде всего это территории Мядельского района, где отмечено 18 видов, имеющих 1—3 местонахождения в республике. Значительное количество таких очень редких видов ученые зафиксировали в Минском (10), Житковичском и Браславском (по 8) и Каменецком (7) районах.


На основе кадастровых исследований ученые предложили реализовать ряд программ, направленных на сохранение уникальных ботанических объектов и оптимизацию экологической ситуации на территории Национального парка «Браславские озера». Оказалось, что территорию парка целесообразно охранять только на шести определенных участках. Это позволит использовать остальную территорию для хозяйственной деятельности и сохранить 95 % популяции краснокнижных видов.


Информацию в кадастровой документации планируется пополнять непрерывно. Ученые НАН Беларуси с привлечением региональных университетов ежегодно будут исследовать территорию, фиксируя всевозможные изменения в растительном мире Беларуси.

Ученые НАН Беларуси полностью сформировали Государственный кадастр растительного мира. фото

Михаил Русый посетил с рабочей поездкой организации Министерства лесного хозяйства



Заместитель премьер-­министра Республики Беларусь Михаил Русый 8 апреля посетил с рабочей поездкой организации Министерства лесного хозяйства.


Начался визит в Республиканском лесном селекционно­-семеноводческом центре, где заместителю премьер­-министра продемонстрировали полный цикл работ РЛССЦ, технологии переработки лесосеменного сырья и выращивания посадочного материала.


Затем Михаил Русый посетил Узденский, Слуцкий и Копыльский лесхозы. В лесохозяйственных учреж­дениях заместитель премьер-­министра ознакомился с постоянными лесными питомниками, теплицами, школьными отделениями, бытовыми помещениями. Специалисты отрасли подробно рассказали о системах видеонаблюдения, устанавливаемых в лесах, об охране лесов от пожаров.

В Толочинском районе во время рейда убит сотрудник Госинспекции охраны животного и растительного мира



Трагический случай, произошедший в Толочинском районе Витебской области, потряс общественность: во время рейда был убит сотрудник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.


Следствием установлено, что утром 11 апреля сотрудники Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, осуществ­ляя плановый рейд­маршрут лесного массива вблизи деревни Петроши Толочинского райо­на, получили сведения о факте браконьерства на территории обслуживаемого участка. При задержании вооруженного браконьера старший государственный инспектор Геннадий Равков первым настиг скрывающегося нарушителя природоохранного законодательства. Убегая от преследования, браконьер смертельно ранил Геннадия Ивановича, который от полученных ран скончался на месте.


Напарник погибшего незамедлительно сообщил о произошедшем в правоохранительные органы и описал приметы стрелявшего, которого оперативно задержали сотрудники милиции. Им оказался 55­летний житель Толочина. В отношении задержанного Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по п. 10 ч. 2 ст. 139 («Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности») Уголовного кодекса Республики Беларусь.


Первоначальные следственные действия производились с применением возможностей передвижной криминалистической лаборатории. На месте происшествия работали следователи центрального аппарата Следственного комитета, управления Следственного комитета по Витебской области, специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. В ходе осмотра прилегающей местности обнаружено охотничье ружье, патроны к гладкоствольному оружию и стреляная гильза.


Трагедия, произошедшая в Толочинском районе, бесспорно, еще раз заставит задуматься не только о безопасности на охоте, но и о более тщательной проверке всех желающих стать охотниками. Неудивительно, что по решению руководства Следственного комитета для организации дальнейшего расследования уголовное дело передано в Главное следственное управление.


У погибшего остались жена, две дочери и мать. Недавно родилась внучка…

В Ветковском спецлесхозе осваивают новые пути продажи древесины



Новые пути продажи древесины осваивают ветковские лесоводы. Первая тысяча кубометров уже отправлена потребителю на условиях франко­вагон. По железной дороге лесхоз перевозит продукцию впервые. Это стало возможным после коренной реорганизации лесохозяйственной деятельности. Сектор заготовки древесины, выделенный в самостоятельно функционирующий лесопункт, обрел новые возможности.

Новые пути продажи древесины осваивают ветковские лесоводы. фото


Так на первое место, помимо охраны леса и лесоразведения, в Ветковском спецлесхозе вышла заготовка лесопродукции для дальнейшей реализации на внутреннем рынке республики.


— У лесхоза расширяются приоритеты, — отметил заместитель директора по идеологической работе Ветковского спецлесхоза Иван Гореликов. — Заготовка древесины выросла в 2 раза, и теперь мы способны снабжать продукцией не только свой регион, но и поставлять древесину в другие области.


Объем заготовок — а это порядка 51 тыс. м3 в год, в том числе деловой древесины 30,6 тыс. м3, — потребовал расширить круг потребителей. Областные переработчики по разным причинам оказались не готовы принять возросшие объемы лесопродукции.


Директор спецлесхоза Сергей Данильченко сориентировал коллектив на поиск новых рынков сбыта в других областях.


На условии франко­вагон уже отправлены в разные уголки республики 14 вагонов древесины из лесов Ветковщины. Не обошлось и без поддержки коллег. Соседний, Гомельский, лесхоз выделил место для вагонов на своей погрузочной площадке железнодорожной станции Новобелица. Погрузку производят сортиментовозами МАЗ Ветковского спецлесхоза.


За счет приобретения в лизинг в декабре прошлого года харвестера отечественного производства «Амкодор 2541» в лесхозе увеличился объем механизированной заготовки. Это важно не только с экономической точки зрения — сократился объем ручного труда на загрязненных территориях.


— Полная загрузка техники и повышение производительности возможны лишь при хорошо организованной системе сбыта продукции, — уверены в Ветковском спецлесхозе.


Стать в один ряд с развитыми промышленными лесхозами спецучреждению позволила и лесная сертификация. Кроме того, вся продукция проходит обязательный радиационный контроль.


География реализации продукции за последнее время расширилась за счет новых потребителей в Витебске, Борисове, Пинске… Не за горами первый миллиард рублей, заработанный благодаря железнодорожному транспорту. А впереди у предприятия новые цели: получение международного сертификата FSC и освоение зарубежного рынка.

При выжигании сухой травы уже погибло 14 человек



Нынешняя весна в Беларуси оказалась, на радость, теплой и сухой. Вот только с первыми лучами стали приходить и тревожные вести: за первые месяцы весны количество пожаров в экосистемах выросло по сравнению с мартом — апрелем 2014 года в 2 раза — более 3 тыс. случаев. А при выжигании сухой травы уже погибло 14 человек.

Многие до сих пор считают, что выжигание прошлогодней травы приносит пользу экосистеме. фото


Причиной тому, по словам начальника Управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Владимира Рафальского, стало нарушение правил пожарной безопасности при выжигании сухой растительности, неосторожное обращение с огнем в лесах и на торфяниках.


— За последние пять лет из-­за выжигания сухой растительности погибло 29 человек, 22 было травмировано, а в этом году жертвами стали уже 14 человек, — рассказал представитель МЧС.


Как ни странно, многие до сих пор считают, что выжигание прошлогодней травы приносит пользу экосистеме. Да и многим проще развести огонь, чтобы сжечь весь мусор и навести порядок на своем приусадебном участке. А расплачиваться за такую халатность приходится своим имуществом и даже жизнью.


— В основном погибают люди пенсионного возраста. Они не рассчитывают свои силы, не контролируют разведенный костер. Когда ситуация выходит из­под контроля, они пытаются тушить здания, сараи, дома и в итоге погибают сами, — рассказывает представитель МЧС.


Одних примеров печальных последствий оказывается для наших граждан мало. Поэтому в республике проводится работа по недопущению выжигания сухой растительности, разведения костров в неположенных местах. Чтобы предупредить беду, в областях созданы мобильные группы, в которые входят работники органов внутренних дел и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.


— Мобильными группами проведено более 37 тыс. объездов территорий, по результатам которых за нарушение правил пожарной безопасности привлечено к ответственности 7 417 нарушителей, — рассказал Владимир Рафальский. — Группы контролируют как территории населенных пунктов, так и торфяники, лесные массивы, пресекаются факты незаконного выжигания сухой растительности. Ведь проще предупредить пожар, чем его потушить.


Те, кто решил развести костер на приусадебном участке или в лесу, должны соблюдать требования правил пожарной безопасности Республики Беларусь. Так, расстояние от костра до жилых построек, сараев должно составлять не менее 10 м и не менее 20 метров от лесных массивов, а сама площадка для костра должна быть свободной от горючих веществ.


Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности может быть как административная, в виде штрафов до 40 базовых величин, так и уголовная — лишение свободы сроком до 3 лет, в зависимости от тяжести последствий. Если пожар возник в лесу, его виновникам грозит штраф до 40 базовых величин либо в случае серьезных последствий — исправительные работы и ограничение свободы сроком до 2 лет.

Авиаторам МЧС во время учений пришлось незапланированно тушить лесной пожар возле Колодищей



Авиаторам МЧС во время учений пришлось незапланированно тушить лесной пожар возле Колодищей. По данным пресс­-службы МЧС, 10 апреля воздушное судно МИ­-8 с водосливным устройством выполняло тренировочный полет. Оперативная реакция спасателей позволила избежать больших потерь.


Экипаж вертолета МЧС с высоты заметил пожар в районе полигона «Колодищи», о возгорании тут же сообщили в Республиканский центр управления и реагирования на ЧС. Было  принято решение тушить с воздуха, так как на пожарных аварийно-­спасательных автомобилях подъехать к месту, где горел лес, было невозможно. Для ликвидации пожара пришлось задействовать учебно-­тренировочный борт. С воздушного судна было выполнено 18 сливов воды — всего 54 т. Воду спасатели набирали из Петровичского водохранилища. В итоге учебный полет превратился в настоящую схватку с природной стихией, авиаторы МЧС потушили пламя на площади 5 га.

Работники Чаусского лесхоза побывали на экскурсии в новом музее Великой Отечественной войны



Как выглядит новый музей Великой Отечественной войны, что внутри, гармонично ли вписались современные технологии и электронная «начинка» в десятилетия истории, смогли оценить работники Чаусского лесхоза. Незабываемую экскурсию для коллектива в честь 70­-летия Великой Победы организовали профсоюз и администрация лесхоза.

Новый музей Великой Отечественной войны. фото


— Встретил музей нас масштабно и реалистично — да так, что казалось: люди сейчас заговорят, заревут машины, а ветер заколышет деревья, — не скрывает восторга от увиденного заместитель директора по идеологической работе Чаусского лесхоза Светлана Ивкина. — Музей поражает величиной и уникальными экспонатами, среди которых настоящие боевые машины, самолеты и даже грузовой вагон немецкого эшелона.


Специально для Чаусского лесхоза провели персональную экскурсию по всем экспозиционным залам, выстроенным согласно хронологии военных событий. Работники лесхоза отведали каши из солдатского меню и сделали памятные снимки.


Равнодушным экспозиция военных лет никого не оставит, уверяют сотрудники Чаусского лесхоза.

Представители предприятий Минлесхоза прошли проверку знаний по вопросам охраны труда



Руководители и члены комиссий организаций лесного хозяйства прошли проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии Минлесхоза. Уже во второй раз мероприятие проходило по новой методике — в виде компьютерного тестирования. Соответствующее программное обеспечение и консультативную помощь предоставили специалисты Министерства труда и социальной защиты.


Проверка была совмещена с семинаром «Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда». Его разработала и провела группа специалистов Минтруда, возглавляемая ведущим специалистом научно­методического отдела Раисой Малиновской, при участии заместителя директора Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александра Колесника.


Для участия в семинаре и прохождения проверки знаний по охране труда в республиканский центр прибыли тридцать пять представителей предприятий и организаций Минлесхоза, в том числе четыре генеральных директора ГПЛХО и тринадцать директоров лесхозов. Они ознакомились с нюансами различных направлений такого масштабного направления деятельности, как охрана труда. Освежили в памяти некоторые важные нюансы правового регулирования в этой сфере. Узнали о новых нормах и требованиях законодательства относительно создания безопасных условий для работников.


Во время мероприятия были рассмотрены наиболее актуальные и важные вопросы охраны труда в системе Минлесхоза. Участникам семинара рассказали об организации обучения, инструктажа и проверки знаний по тематическим вопросам. Им напомнили о требованиях электробезопасности в районе линий электропередачи и при использовании газосварочных аппаратов. И рассказали об основных положениях Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве.


Специалисты Минтруда также прояснили ряд вопросов по таким направлениям, как аттестация рабочих мест по условиям труда, правовые вопросы охраны труда, требования охраны труда при выполнении лесосечных работ. Отдельно были рассмотрены условия и порядок предоставления компенсаций по условиям труда.


Затем специалисты профильного министерства продемонстрировали компьютерную программу, предназначенную для тестирования знаний по вопросам охраны труда. Они подробно объяснили, как она работает, какие действия необходимо предпринимать испытуемым во время сдачи теста. В тренировочном порядке участники семинара коллективно ответили на вопросы нескольких билетов.


Тренировка прошла успешно. А после прибытия заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника присутствующие непосредственно приступили к сдаче тестов. Леонид Юрьевич не только руководил тестированием, но и воспользовался случаем, чтобы обсудить с руководителями ГПЛХО и лесхозов актуальные вопросы хозяйственной деятельности объединений и лесхозов.


Заместитель министра высказал ряд замечаний относительно организации тестирования и поручил в следующий раз провести проверку знаний по билетам. По его мнению, необходим более четкий контроль процесса сдачи со стороны комиссии. В целом же мероприятие было четко спланировано и хорошо организовано. Благодаря этому семинар и проверка знаний прошли оперативно, в четком соответствии с заявленной программой.

В городском поселке Октябрьский действует зоопарк



В городском поселке Октябрьский действует зоопарк, в котором более 70 видов животных и птиц. А началось все с дикого поросенка Топы, которого привезли работники Октябрьского лесхоза.

Лесоводы принимали активное участие в строительстве вольеров и домиков для птиц и зверей. фото


Так уж случилось, что Топа остался без мамы. Чтобы малыш не погиб, заботливые лесоводы поселили его в парке городского поселка. Поросенок стал любимцем местных жителей, особенно детей. Районной власти идея с поросенком в парке понравилась, и было принято решение построить там мини­-зоопарк. Так в Октябрьском появился маленький уголок дикой природы, где посетители могут понаблюдать за поведением диких зверей, полюбоваться их красотой.


Но на этом дело не остановилось. У жителей Октябрьского района стало доброй традицией приносить в зоопарк найденных зверей и птиц. В результате здесь обитают уже больше 20 диких животных, которые попали в беду. Причем многие виды завезены из разных уголков Беларуси: Витебского, Гродненского, Бобруйского и Жлобинского зоопарков, Мозырского и Дрогичинского лесхозов, других мест.


В зоопарке содержатся животные и птицы, занесенные в Международную Красную книгу. Это олень благородный и фазан королевский. Восемь видов — европейский зубр, обыкновенный хомяк, бурый медведь, серый гусь, серый журавль, болотная черепаха, лебедь­шипун и обыкновенная белка — занесены в Красную книгу Беларуси.


— Замечательно, что в нашем городском поселке есть зоопарк, — говорит заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Василина Гормаш. — Особенно интересно это место маленьким детям. У родителей есть возможность показать малышам настоящих волка, медведя, лисичку, а не только на картинках в книжках. Дети могут покормить, погладить и даже взять на руки некоторых питомцев зоопарка. К слову, наш лесхоз не только сделал первый шаг к созданию зоопарка. Лесоводы принимали активное участие в строительстве вольеров и домиков для птиц и зверей, а также в благоустройстве территории зоопарка.


Чтобы узнать побольше о жизни и повадках животных, можно заказать тематическую или обзорную экскурсию по зоопарку. Кроме того, в нем проводятся разнообразные экологические праздники: День птиц, Всемирный день окружающей среды, Всемирный день животных, День знаний и другие.

Выбран логотип Года молодежи



Подведены итоги республиканского конкурса на лучший логотип Года молодежи. Как сообщили «БЛГ» в Министерстве образования, утвержденный логотип будет размещаться на официальных сайтах местных органов управления и учреждений образования. Его также будут использовать при проведении мероприятий Года молодежи, при изготовлении наружной рекламы, издании листовок, растяжек и другой информационной продукции.

Год молодежи получил логотип. фото


Указ об объявлении ­2015­го Годом молодежи 16 октября 2014 года подписал Президент Республики Беларусь Александр ­Лукашенко. Документ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально­экономических преобразований в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан.


На начало 2014 года количество молодежи в возрасте от 14 лет до 31 года в Беларуси составляло 2,185 млн человек, или 23,08 % общей численности населения страны.

Утверждены технические условия на субстрат торфяной



После поездки в Финляндию белорусские лесоводы стали активно перенимать опыт коллег, в частности расширения площади культур, создаваемых посадочным материалом с закрытой корневой системой.

Разработаны технические условия для грунтов. фото


Планируется, что в Беларуси к 2020 году в общем объеме они будут занимать не менее 30 %. Однако для достижения этой цели необходимо решить несколько задач. И сегодня уже можно говорить о том, что одна из первых решена: разработаны технические условия для грунтов — документ, по которому будет определяться состав грунта для выращивания лесообразующих пород с закрытой корневой системой. Работа по определению базовой основы грунта велась в Республиканском лесном селекционно­семеноводческом центре совместно со специалистами БГТУ с декабря прошлого года, и вот документ уже подписан. О том, что было сделано специалистами центра и что еще предстоит сделать, наш сегодняшний разговор с его директором Михаилом ЧИЧКО.




— Михаил Михайлович, с чего начинали работу?



— С изучения опыта. Есть два пути, по которым идут и финны, и поляки, и россияне.


Первый — это когда в субстрат изначально добавляют значительную стартовую дозу удобрений, чтобы растение сразу интенсивно могло развиваться, и потом его только поливают и по мере надобности поддерживают подкормками. Второй — когда семена высевают в обедненный грунт (субстрат), а потом с помощью частых и интенсивных, в том числе внекорневых подкормок, контролируют рост сеянцев. По моему мнению, и тот и другой путь возможно и целесообразно применять. В сложившихся условиях, при выращивании сеянцев с ЗКС в лесхозах, обеспечить еженедельный лабораторный контроль количества питательных веществ в субстрате и качественные показатели растений будет сложно. Наличие небольшого опыта выращивания сеянцев с ЗКС у большинства специалистов затруднит проведение еженедельных качественных подкормок. Исходя из этого и проведя лабораторные анализы используемых ранее и предполагаемых к использованию торфяных грунтов, считаем, что при формировании субстратов в настоящее время целесообразно вносить значительное количество минеральных удобрений и основных микроэлементов. Это позволит лесхозам обеспечить выращивание качественного посадочного материала. За предстоящий летний сезон состав будет отрабатываться вместе с технологией и корректироваться.

Разработаны технические условия для грунтов. фото




— Насколько оказался полезным финский опыт?



— В чистом виде финскую технологию мы перенять не сможем по причине разных климатических условий. К примеру, в условиях белорусского климата ель на солнце на открытой местности летом сильно обжигается, что не позволит без внесения изменений в технологию выращивания Финляндии получить две ротации сеянцев ели в сезон.


Повышенная влажность воздуха и температурный режим позволяют им вынести сеянцы ели высева первой ротации из теплицы среди лета на доращивание. А мы, к сожалению, по климатическим условиям не можем себе этого позволить.




— Технические условия обязательны для всех лесохозяйственных учреждений или только для опытных?



— Настоящие технические условия распространяются на субстраты торфяно-­перлитные для выращивания сеянцев основных лесообразующих пород с закрытой корневой системой для нужд лесного хозяйства Беларуси.

Разработаны технические условия для грунтов. фото




— Какие требования предъявляются к субстрату?



— На сегодня мы предлагаем оптимальный вариант субстрата. Конечно, не исключено, что он будет еще корректироваться. Основой для приготовления субстрата торфяного служит нераскисленный фрезерный торф. Для хвойных культур (ель, сосна, лиственница) используют торф верховой — 100 %, для дуба используют смесь верхового торфа — 60 % и низинного торфа — 40 %. Субстрат торфяной готовится отдельно для каждой породы. Одним из наиболее важных показателей является кислотность. Определены также требования к показателям N, Р, К, обязательно внесение микроэлементов бора, марганца, меди.


Не допускается использовать в виде удобрения хлористый калий, целесообразно заменить его на калий сернокислый. Также субстрат не должен содержать механических включений размером более 7 мм.




— Как будет подтверждено его качество?



— На каждую партию будет оформляться документ о качестве — паспорт в соответствии с СТБ 1687­2006. Гарантийный срок его хранения — 24 месяца со дня выдачи паспорта при условии, что субстрат торфяной будет храниться в штабелях или в складских помещениях, куда не попадет вода. При приеме каждой партии качественные показатели также будут контролироваться лабораторно.

Изменились условия конкурса на присвоение звания «Образцовый питомник»



В лесном хозяйстве страны действуют 73 постоянных лесных питомника, где заботливыми руками его коллективов ежегодно выращиваются миллионы сеянцев и саженцев для будущих лесов. И то, какими будут наши леса, зависит от труда именно этого звена.

В лесном хозяйстве страны действуют 73 постоянных лесных питомника. фото


В отрасли питомническому хозяйству уделяется особое внимание — внедряются передовые технологии, улучшается качество посадочного материала, расширяется ассортимент выращиваемых пород. Для стимулирования высокопроизводительного труда коллективов питомников ежегодно проводится и конкурс  на присвоение звания «Образцовый питомник», позволяющий объективно оценить работу питомнического хозяйства  в отрасли. Чтобы получить это высокое звание, питомнику необходимо заработать высокий балл по многим как обязательным, так и дополнительным условиям. К тому же звание нужно подтверждать ежегодно.


Недавно стало известно, что Положение о конкурсе на присвоение звания «Образцовый питомник» претерпело изменения. Как сообщила консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Герасименко, главное новшество заключается в том, что со следующего года при оценке работы постоянных питомников одним из основополагающих факторов будет окупаемость и получение доходов от питомнического хозяйства. Доходность питомника с 1 га продуцирующей площади станет определяющей и в том случае, если на втором этапе конкурса по итогам соревнования питомники-­лидеры наберут одинаковое количество баллов. При этом, поясняет Мария Валентиновна, такой показатель, как полное обеспечение стандартным посадочным материалом лесообразующих пород, для потребностей лесхоза также не потеряет своего значения. Помимо этого, с 2015 года к участию в конкурсе будут допускаться и постоянные питомники площадью от 5 гектаров (ранее — от 10 га). Это изменение позволит стимулировать большее число коллективов питомников на достижение высоких результатов труда. Появится среди критериев оценки и новый показатель — выход с одного гектара стандартного посадочного материала с закрытого грунта (теплицы).


— Изменились также критерии оценки отдельных позиций, — рассказывает Мария Валентиновна, — например, объем выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Все это позволит повысить уровень хозяйствования в питомниках и обеспечить достижение высоких результатов от их деятельности.

Теплая зима — на пользу вредителям



Периодическое усыхание лесов наблюдается в разных странах. Ученые видят причину этого явления в глобальном изменении климата. Высокая температура и низкая влажность, пожары и ураганные ветра, вызывающие буреломы и ветровалы, способствуют ослаблению деревьев. Например, в результате лесопатологического обследования ельников в нашей стране, проведенного в этом году в 35 лесхозах на площади более 1,4 тыс. га, установлено, что процесс усыхания еловых насаждений продолжается с активным участием стволовых вредителей. Как будет развиваться ситуация дальше и какие меры необходимо предпринять, чтобы держать ситуацию под контролем и в других древостоях, наш сегодняшний разговор с начальником отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования ГУ «Беллесозащита» Михаилом ТОРЧИКОМ.

Высокая температура и низкая влажность, пожары и ураганные ветра способствуют ослаблению деревьев. фото




— Михаил Васильевич, что станет определяющим фактором усыхания ели в этом году?



— Что касается первого полугодия, это прежде всего выживаемость короеда­типографа в зимний период, наличие кормовой базы — ветровально­буреломной древесины и состояние еловых насаждений к моменту лёта вредителя. На биологическую устойчивость ельников этой весной существенное значение оказали метеорологические условия 2014 года, главным образом температура и осадки.




— Где вы уже можете отметить наибольшую концентрацию вредителя?



— Для выявления потенциально опасных зон с точки зрения ослабления еловых древостоев и формирования очагов стволовых вредителей весной 2015 г. был рассчитан гидротермический коэффициент с июня по август 2014­го. Критические значения ГТК (0,7 и менее) были отмечены в Ивацевичском, Дрогичинском, Пинском, Оршанском, Октябрьском, Воложинском, Слуцком, Борисовском опытном лесхозах. Недостаточное увлажнение (ГТК 0,71—1,0) отмечено в Гродненском, Щучинском, Волковысском, Столбцовском опытном, Горецком, Брестском, Ганцевичском, Витебском, Полоцком, Бегомльском, Богушевском, Жлобинском, Василевичском, Минском, Борисовском опытном, Пуховичском, Кличевском, Костюковичском, Гомельском, Краснопольском, Чериковском, Быховском лесхозах.

По данным выборочной оценки выживаемости короеда­типографа в зимний период, проведенной 64 лесничествами 30 лесхозов всех ГПЛХО в конце февраля — начале марта 2015 года, выживаемость в коре колеблется от 25,5 % (Брестское ГПЛХО) до 55,6 % (Витебское ГПЛХО), а выживаемость в почве — от 36,8 % (Гомельское ГПЛХО) до 100 % (Гродненское ГПЛХО).

Высокая температура и низкая влажность, пожары и ураганные ветра способствуют ослаблению деревьев. фото



— И каков прогноз, учитывая эти данные?



— При благоприятной погоде для лёта короеда­типографа усыхание еловых насаждений в 2015 году продолжится, но объемы пойдут на снижение. Этот прогноз предварительный, он основан на текущей ситуации в еловых насаждениях и показателях численности короеда­типографа. Его точность зависит от погодно­климатических условий весны и лета 2015  г., которые будут влиять на интенсивность размножения короеда­типографа и состояние еловых древостоев во втором полугодии 2015 года.




— Каково состояние других пород деревьев?



— В целом по результатам лесопатологического мониторинга существенного ухудшения лесопатологического и санитарного состояние сосновых, дубовых и березовых насаждений в 2015 году не прогнозируется. Доминирующим фактором лесопатологического процесса в сосняках по­прежнему будет корневая губка. В сосновых насаждениях, пораженных корневой гнилью, вызываемой данным заболеванием, а также на участках, поврежденных неблагоприятными факторами окружающей среды, возможно формирование локальных очагов стволовых вредителей, прежде всего сосновых лубоедов, вершинного короеда и усачей. Лесопатологические процессы в дубовых насаждениях в этом году главным образом будут связаны с инфекционными болезнями, в первую очередь с армиллариозом и сосудистым микозом.


Ослабление лиственных насаждений возможно в очагах листогрызущих вредителей леса (непарного шелкопряда и зимней пяденицы), однако при своевременном и качественном выполнении запланированного объема мероприятий по биологическим мерам борьбы с привлечением насекомоядных птиц существенного ослабления насаждений не прогнозируется. Увеличения распространенности наиболее опасного заболевания березовых насаждений — бактериальной водянки — также не предвидится.


В 2014 году лесхозами по заданию Минлесхоза проведено рекогносцировочное обследование ясеневых насаждений старше 20 лет. По его итогам на площади 15 399 га выявлено, что к первому классу биологической устойчивости относятся 6660 га (43,2 %), ко второму классу — 8663 га (56,3 %), к третьему классу — 76 га (0,5 %). На площади 2766 га ясень выпал из состава и насаждения перешли в другие хозсекции по главной породе. Таким образом, смешенные ясеневые насаждения республики находятся на заключительной стадии деградации и после проведения намеченных санитарно­оздоровительных мероприятий ясень исчезнет из состава на большинстве выделов.

Высокая температура и низкая влажность, пожары и ураганные ветра способствуют ослаблению деревьев. фото




— Какие прогнозы вы можете дать относительно лесопатологического состояния лесных питомников?



— Главная угроза для питомников — это инфекционное полегание. На возникновение его очагов прямое влияние оказывают погодные условия (особенно в период высева семян и появления всходов), качество агротехнических приемов выращивания посадочного материала в питомниках. В этом году для борьбы и протравливания семян в очагах инфекционного полегания есть широкий спектр фунгицидов и протравителей семян, таких как Раксил, Максим ХL, Виал­ТТ, Витарос, Иншур Перформ, Кинто Дуо, Титул Дуо, а также Амистар Экстра и Бенефис. Систематическое обследование посевного отделения питомника, особенно после чрезмерного увлажнения почвы, позволяет выявить очаги возникновения этого заболевания на ранней стадии и своевременно запланировать проведение активных мер борьбы.

Высокая температура и низкая влажность, пожары и ураганные ветра способствуют ослаблению деревьев. фото




— А какая ситуация с другими болезнями?



— Большинство болезней развиваются при определенном сочетании температуры и влажности воздуха. В основном температурный интервал составляет от 5 до 25 °С. Вне этого интервала развитие замедляется и в конце концов может прекратиться. Имеются в этом отношении и исключения. Так, развитие снежного шютте происходит при низких температурах. В основном поражается хвоя, погруженная в снежный покров.


Распространенность обыкновенного шютте будет напрямую зависеть от температурно­влажностного режима в середине лета. В сухое и жаркое лето обыкновенное шютте в течение вегетации практически не проявляется, усыхание хвои начинается только в начале следующего года. В то время как мучнистая роса дуба, наоборот, интенсивно распространяется при высоких температурах. Оптимальные условия, при которых происходит максимальное рассеивание спор возбудителя мучнистой росы дуба, создаются при температуре воздуха 20 °С и влажности воздуха 60 %. Прогрессирование болезни отмечается с середины июля до третьей декады августа.


Для профилактики и борьбы с болезнями типа шютте, мучнистой росы и пятнистостей листьев зарегистрирован ряд препаратов фунгицидного действия — это Колосаль Про, Скор, Титул Дуо, Альто Супер, Замир Топ, Раёк, Алиот, Фоликур БТ, Абсолют, Азимут, Менара, Феразим, Беллис, Ракурс, Спирит, а также биопрепараты Бревисин и Фрутин.




— Лесосеменные плантации и дендропарки также находятся под пристальным вниманием лесопатологов?



— На лесосеменных плантациях прогноз опасности вредителей семян сводится к ответу на вопрос: какой именно будет ущерб предстоящему урожаю семян от тех или иных насекомых и потребуется ли в конкретных условиях лесосеменного хозяйства защищать урожай, подлежащий в дальнейшем заготовке? Если учесть, что плотность поселения насекомых в шишках меняется обратно пропорционально объему текущего урожая, то чем выше данный урожай (или число сформированных стробил), тем меньше абсолютная и относительная заселенность шишек, а следовательно, и степень повреж­дения семян в них. Таким образом, проведение защитных мероприятий на плантациях будет корректироваться по данным весеннего прогноза предстоящего урожая семян.


Что касается дендропарков, то постоянно обновляющийся ассортимент высаженных в них растений определяет и развитие сопряженных с ними болезней и вредителей. Для минимизации поражения вредными организмами, а также сохранения эстетической функции данных объектов необходимо подбирать видовой состав декоративных растений с учетом почвенно­климатических условий и геоботанического районирования, тем самым обеспечивая высокую устойчивость к факторам внешней среды. Немаловажное условие поддержания лесопатологического состояния минидендропарков на должном уровне — своевременное принятие мер по уничтожению вредителей и локализации болезней.


Подводя итог вышесказанному, главное, лесхозам необходимо своевременно и качественно проводить все виды надзоров (общий, рекогносцировочный, детальный и феромонный), профилактические и истребительные лесозащитные мероприятия.

Объем заготовки грибов, ягод и лекарственных растений в Беларуси может быть увеличен в 10—15 раз



Почти миллион тонн растительного сырья может быть включен в хозяйственный оборот в Беларуси. Такой объем сырья согласно Государственному кадастру растительного мира ежегодно может быть использован страной без ущерба для природы. Пока недревесный ресурс осваивается не более чем на 5 %. А в перспективе страна может полностью обеспечивать себя не только грибами, ягодами и лекарственными растениями, но и часть с успехом экспортировать. Так, грамотно распорядившись дарами леса, можно существенно повысить эффективность лесохозяйственного производства.

Грамотно распорядившись дарами леса, можно существенно повысить эффективность лесохозяйственного производства. фото


По данным Национальной академии наук Беларуси, в наших лесах можно ежегодно заготавливать 28 126 тонн плодов черники, 4313 тонн брусники, 3804 тонны плодов рябины, 6 тонн калины, 207,6 тонны малины, 23 тонны ежевики, 62 тонны земляники. Добавим к этому щедрому ассортименту еще и лекарственные растения, которых ежегодно можно заготовить около 150 тыс. тонн.


— Имея огромные запасы лекарственных растений, мы практически все закупаем за границей, даже зверобой, брусничный лист, крушину, кору дуба, почки березы, — рассказывает заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.


Ученый отметил, что в стране заготавливается лишь 1 % лексырья от возможного объема.


— Этим бесценным природным богатством мы, к сожалению, распоряжаемся не совсем по-­хозяйски, — сетует Олег Мечиславович.


По мнению ученого, лекарственные травы и пищевые растения могут составлять важную статью отечественного экспорта и приносить неплохой дополнительный доход организациям лесного хозяйства.


Грамотно распорядившись дарами леса, можно существенно повысить эффективность лесохозяйственного производства. фото
По данным Минприроды, в 2014 году всего по республике заготовлено 48,9 тыс. тонн ягод, 49,7 тыс. тонн грибов, 2,4 тыс. тонн лекарственных растений, 1,6 тыс. тонн технического сырья. Предприятиями Минлесхоза в 2014 году заготовлено 628,3 тонны ягод, 2,5 тонны лекарственного сырья, 19,8 тыс. тонн березового сока. Часть недревесной продукции заготавливает население, частные предприятия и организации, индивидуальные предприятия. Лесхозы проводят большую работу по охране, рациональному использованию пищевых ресурсов леса.


В то же время зарубежные фирмы, занимающиеся заготовкой и закупкой тех же ягод, грибов и лексырья, никаких отчислений лесной отрасли страны не производят. Вскоре ситуация должна измениться. С присоединением в 2014 году Беларуси к Нагойскому протоколу страна сможет получать отчисления не только от разрешений на заготовку сырья зарубежными фирмами, но и от реализации продукции с белорусскими компонентами в составе. В настоящее время белорусские ученые готовят необходимую документацию для грамотного составления договоров и обеспечения работы системы контроля на границе.


— Если какая-­нибудь зарубежная фирма соберет на территории лесхоза сырье, затем из него сделает, например, лекарственный препарат, помимо того, что учреждению заплатят за разрешение на сбор, еще будут перечислять процент от реализации продукта с белорусской составляющей, — объясняет Олег Масловский.


Ученый подчеркивает, что зеленая кладовая небездонна. Она будет щедра до тех пор, пока мы о ней заботимся. Поэтому весьма актуальная проблема при заготовке дикорастущих — контроль за их изъятием, объемы которого сегодня научно обоснованы специалистами НАН Беларуси. Выделены перспективные направления использования пищевых и лекарственных растений, подготовлены рекомендации. Стандарты использования недревесного ресурса рассчитаны для каждого лесхоза страны, причем эта информация постоянно обновляется и вносится в систему Государственного кадастра растительного мира.


В стране действует программа социально-­экономического развития Припятского Полесья на 2010—2015 годы, одно из ее направлений рассчитано на увеличение комплексного использования лесной недревесной продукции. По данным Минприроды, в 2014 году хозяйственно полезных растений в Гомельской и Брестской областях заготовлено 234 тонны, из них почти 6 тыс. тонн грибов, всего лишь 188 тонн ягод и только 25 тонн лекарственных растений. Хотя только запас брусники в Брестской области составляет 1759 тонн, по оценке ученых, без всякого ущерба можно заготавливать 660 тонн. На деле в 2014 году Брестская область заготовила всего 107 тонн. Биологический резерв брусники в Гомельской области оценили в 3000 тонн, собирать рекомендуют 1100 тонн, однако заготовили лишь 55 тонн. Брестская область заготовила плодов рябины чуть больше 6 тонн, рекомендованная к заготовке цифра по области — 369 тонн. Плоды рябины в Гомельской области в 2014 году и вовсе не заготавливали, а без ущерба для природы можно заготавливать до 1066 тонн в год.


— В Беларуси возможно в 10—15 раз увеличить производство и заготовку и в 20—30 раз экспорт лекарственных и пищевых видов растений. Ресурсный потенциал для этого очень большой, есть данные о перспективах развития этой отрасли в каждом районе, — отмечают специалисты НАН Беларуси. — Возможности для развития впечатляют. Часто пищевые и лекарственные растения распространены по территории страны неравномерно, сопредельные регионы по имеющимся запасам разнятся порой в десятки раз. И для успешного функционирования этого сектора нужны надежные поставщики продукции, сеть пунктов приема и переработки сырья, которые будут полностью обеспечены ресурсом, и наработанная клиентская база.

Города-­спутники сориентируют на деревообработку



Уже несколько лет идет обсуждение, как разгрузить белорусскую столицу от многочисленных производств, избежать дальнейшего уплотнения Минска. Уже сегодня во многих районах дома ютятся друг возле друга, не везде хватает объектов инфраструктуры. Минские власти нашли решение: в марте на сессии Мингорсовета утверждена концепция развития городов-­спутников. Депутаты распределили и отрасли, которые будут развиваться в каждом из них.

В Дзержинске, Фаниполе, Логойске и Смолевичах наиболее перспективным станет развитие деревообрабатывающих предприятий. фото


На заседании шла речь и о деревообработке. Так, проанализировав города­-спутники, депутаты определили, что в Дзержинске, Фаниполе, Логойске и Смолевичах наиболее перспективным и выгодным станет строительство новых и развитие уже существующих деревообрабатывающих предприятий. Правда, в НИИПГрадостроительства на вопрос, какие это будут объекты, ответили, что концепция пока не содержит конкретных планов по строительству новых производств. Но задача по развитию деревообработки в упомянутых городах уже поставлена.


Помимо лесхозов, продукцию деревообработки в Смолевичах, Дзержинске, Фаниполе и Логойске производят мелкие частные предприятия.


Польза от развития городов-­спутников очевидна, уверены чиновники. Новые производства в соседних со столицей городах создадут рабочие места, а построить жилье здесь будет намного дешевле и быстрее, чем в Минске.


Кроме того, согласно концепции развитие городов-­спутников — это формирование комфортной городской среды, современное инженерное обеспечение, привлекательные механизмы жилищного строительства, удобное транспортное обслуживание, а также стимулирование инвестиционной деятельности. В общем, планируется создать такие условия, которым и столица может позавидовать.

Деревообрабатывающий цех Гомельского лесхоза выпускает 1000 кубометров пиломатериалов



В передовом лесхозе все должно быть прекрасно: и питомник, и лесопункт, и деревообрабатывающий цех. В Гомельском лесхозе деревообрабатывающий цех хорош. В прошлом году здесь навели основательный порядок.

Деревообрабатывающий цех Гомельского лесхоза. фото


Построен навес для временного хранения готовой продукции. Полностью заасфальтирована территория. Отремонтированы административные помещения. В них появились комната для отдыха и приема пищи, душевая, туалет и бытовые помещения. Работа проделана большая. Зато теперь тут приятно, удобно работать.


— Раньше покрытие территории было грунтовое, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе лесхоза Николай Тюриков. — И по нему ездили груженые машины с 30—35 кубометрами древесины. Только представьте, что тут творилось, когда шли дожди! А сейчас приезжает из лесничества трактор. Мы докупили щетку специальную и отвал, чтобы он мог убирать тут. И всегда на территории цеха теперь чистота.


На небольшой площадке, свободной от асфальта, установлена беседка для отдыха работников. Вокруг нее посажены фруктовые деревья. Вскоре появится декоративная изгородь. Здесь будет место для перерывов и отдыха в теплое время года.


Вообще, вопросам охраны труда в Калининском деревообрабатывающем цехе уделяют большое внимание. Все рабочие полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты: перчатками, наушниками, спецодеждой. Травм не было в последнее время. Администрация надеется, что не будет их и в будущем. Инструктаж проводится своевременно, люди сознательные, вместе работают не один год. Текучести кадров тут практически нет.


Цех работает в две смены. Перед ним стоят задачи по переработке мелкотоварной древесины и под заказ — крупнотоварной. Тут функционируют две линии: «Wravor» и «Timbela».


Оборудование не новое, но руками местных умельцев поддерживается в хорошем рабочем состоянии. Только на экспорт выпускается 450 кубов продукции. По плану на двух линиях и ленточнопильном станке «Радуга» должно выпускаться 1000 кубометров пиломатериалов. И цех с этой задачей справляется.


Другая задача, финансовая, чтобы цех ежемесячно давал выручку в сумме 1,3 млрд рублей. По первым месяцам года можно сказать, что и она выполняется. «Сдерживает нашу переработку невостребованность фирмам-и­покупателями купленных ими объемов пилопродукции», — поясняет Николай Тюриков.

Ассортимент продукции цеха определяется установленным оборудованием. Здесь выпускают обрезные и необрезные пиломатериалы, палетную доску, шпалы. Расширяться не планируется. По словам Николая Тюрикова, модернизированные предприятия концерна «Беллесбумпром» скоро выйдут на проектные мощности и начнут забирать весь кругляк на переработку. Поэтому у цеха не будет достаточных объемов круглого леса, чтобы наращивать производство.


В то же время на 2015—2020 годы в Гомельском лесхозе запланирована модернизация лесопильного оборудования. Действующие линии практически амортизированы. Постепенно частями их будут менять. В этом году, например, планируется поменять брусовочный станок. В 2016­м — многопил, потом — торцовку. То есть постепенно вся линия обновится практически без остановки производства.

Образцы продукции Копыльского лесхоза представлены на необычном стенде



Чтобы выгодно продать… о товаре необходимо предоставить информацию. И чем более полной и доступной она будет, тем меньше вопросов возникнет у покупателя, да и выбор увеличится.

На стенде представлен не просто напечатанный перечень товаров, а реальные образцы с описанием согласно ГОСТу. фото


Последовали этому нехитрому правилу в Копыльском лесхозе, где в прошлом году по инициативе начальника цеха Бориса Самохвала после ввода в эксплуатацию новой лесопильной линии при въезде на территорию цеха установили информационный стенд. На нем, сооруженном простым и в то же время оригинальным способом, представлена вся продукция, которую производит ГЛХУ «Копыльский лесхоз» (см. фото), начиная с лесопиления и заканчивая ассортиментом питомника, услугами охоткомплекса, продукцией побочного пользования. Оригинальность стенда заключается в том, что на нем представлен не просто напечатанный перечень товаров, а реальные образцы с описанием согласно ГОСТу. Как рассказал главный инженер лесхоза Андрей Барталевич, жители района специально приезжают сюда, чтобы ознакомиться с образцами продукции, производимой лесхозом, и сделать покупку. Оказалось, что многие даже и не знали, что некоторые ее виды продает местное лесохозяйственное учреждение.

Ветеран лесной отрасли Дмитрий Кашевич обратился с письмом к министру



К министру лесного хозяйства Михаилу Амельяновичу письменно обратился ветеран лесной отрасли, бывший лесничий  Лешнянского лесничества Мозырского опытного лесхоза Дмитрий Кашевич. Суть обращения Дмитрия Петровича состояла в том, что он, искренне переживая за лесную отрасль страны, которой отдал более пятидесяти лет своей жизни, может предложить руководству возможности экономии средств в сложившейся сегодня непростой экономической ситуации. Слово «кризис» Дмитрию Петровичу, участвовавшему в восстановлении страны в тяжелое послевоенное время, не совсем понятно, и он глубоко убежден, что этому явлению можно противостоять. Поэтому небезразличный ко всему происходящему ветеран проанализировал хозяйственную деятельность учреждений на примере родного Мозырского опытного лесхоза и акцентировал внимание на том, где и как можно сэкономить средства. Чтобы поделиться информацией, Дмитрий Петрович попросил о встрече с представителями Минлесхоза и отраслевой прессы, ведь правильно изложить письменно свои предложения, а тем более приехать в столицу пожилому человеку не представляется возможным.

Дмитрий Петрович Кашевич на встрече с представителями Минлесхоза и отраслевой прессы. фото


В Министерстве лесного хозяйства, как и в организациях отрасли, к ветеранам войны и труда особое, трепетное отношение, поэтому, чтобы удовлетворить просьбу пожилого человека, для Дмитрия Кашевича была организована встреча с главным специалистом управления лесного хозяйства Минлесхоза Ниной Бамбизой в Мозырском опытном лесхозе. На встрече также присутствовали заместитель генерального директора по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Тамара Попкова, начальник управления лесного хозяйства и лесовосстановления объединения Бернард Кадушкевич, директор учреждения Григорий Коноплич, пресс-­секретать Минлесхоза Дарья Лепешко и корреспондент «БЛГ».


Бодрый и улыбчивый, в парадном костюме, Дмитрий Петрович встречал гостей у входа в административное здание. Для встречи бывшему лесничему руководство предоставило актовый зал, где и состоялся деловой разговор. Как отметил директор учреждения Григорий Коноплич, Дмитрий Кашевич в лесхозе — частый гость. Несмотря на свой преклонный возраст (в следующем году ветерану исполнится восемьдесят), он живо интересуется тем, как ведется лесное хозяйство в родной организации, постоянно читает «Белорусскую лесную газету». Помимо того, он — активный общественный деятель: долгое время был депутатом сельского Совета, уполномоченным сельисполкома, также увлекался спортом.


Ветеран до сих пор играет в шахматы, не пропускает трансляций футбольных матчей и болеет за Дарью Домрачеву. Заслуживает особого внимания и то, что кавалер ордена «Знак Почета» Дмитрий Кашевич, будучи лесничим, всегда руководствовался новейшими научными достижениями и вместе с тем ценил практический опыт. Одной из главных задач в его деятельности стало лесовосстановление. Он считал, что лесничества должны иметь свои базисные питомники, ведь питомник, по мнению ветерана, «показатель профессионализма работников лесного хозяйства». Особая гордость Дмитрия Петровича еще и дубравы. В результате проведенной им работы площадь дубовых насаждений в Лешнянском лесничестве увеличилась на 120 гектаров. Сейчас это сплошной массив дубового леса на площади в 100 га и еще 20 в другом выделе, о чем он подробно рассказал на страницах отраслевого журнала.


Так что же предложил бывший лесничий? Во­-первых, нужно отметить, что в предложениях Дмитрий Петрович исходил из своего практического опыта, опираясь на реалии прошлых лет. К примеру, расчистку квартальных просек ввести в должностную инструкцию лесника, не производить отводы, а руководствоваться лесоустроительными материалами, не вывозить неликвидный хворост с лесосек, а для перевозки малогабаритных грузов использовать лошадей. Также предлагает Дмитрий Петрович не складировать порубочные остатки при рубках ухода и главного пользования, которые не превышают 3 см в диаметре, при трелевке мощными машинами в расчет брать реальный объем хлыста и сократить механизированный уход за лесными культурами. По мнению ветерана, не нужно расходовать средства на уборку леса от захламленности и необязательно повторно производить устройство минерализованных полос, ведь разница в расценках на уход и устройство есть и на этом можно сэкономить. Необходимо еще больше оптимизировать штаты всех подразделений, не расходовать много средств на дополнение лесных культур. Во многих вопросах Дмитрий Кашевич был категоричен. Он уверен: на всем этом можно прилично сэкономить. Если же при этом усердно и добросовестно трудиться, то никакие кризисы лесной отрасли не страшны. А при таком грамотном и профессиональном руководителе­-министре, считает Дмитрий Петрович, вооруженное современной техникой лесное хозяйство будет и дальше успешно развиваться, приумножая лесные богатства страны.

Помощник лесничего Светлана Буханова скоро получит третье образование


Светлана Буханова, помощник лесничего Центрального лесничества ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» считает, что девушка должна быть не только красивой, но и умной. Совсем скоро Светлана Петровна получит третье образование.

Светлана Буханова, помощник лесничего Центрального лесничества ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз». фото


Лесоводом Светлана Буханова стала не только потому, что очень любит природу. Девушка решила пойти по отцовским стопам.


— В детстве я не мечтала, как другие дети, о том, кем я стану, — делится Светлана Петровна. — В классе 8—9-­м у меня появилась идея стать экологом. Думала поступать в Международный государственный экологический университет им. А. Сахарова. А потом резко поменяла свое мнение и поступила в Полоцкий лесохозяйственный техникум. Лесное дело мне было знакомо с ранних лет. Мой отец долго работал вальщиком леса и лесником.


В апреле 2005 года девушка окончила Полоцкий лесохозяйственный техникум и начала трудиться в Пуховичском лесхозе. Там она отработала три месяца, вышла замуж.


— Сама я из деревни Витуничи Докшицкого района Витебской области. Там родилась и выросла. Работать в родные места не поехала из­за мужа. Познакомились с ним в техникуме. Он сам из Осиповичей, поэтому на работу устроился именно в Осиповичский опытный лесхоз. А я за ним, — рассказывает помощник лесничего.


Несмотря на юный возраст и на то, что хрупкой девушке пришлось работать в мужском коллективе, Светлана Буханова отлично справлялась со своими обязанностями.


— Когда я устроилась на работу в лесхоз, трудно не было, ведь в Осиповичи я пришла после Пуховичского лесничества Пуховичского лесхоза. Да, учеба и практика — это совершенно разные вещи. И новоиспеченному лесоводу часто тяжело вникнуть во все тонкости профессии. Однако мне повезло. В Пуховичском лесничестве очень хорошие, знающие и понимающие люди. Они помогли мне быстро разобраться, освоиться, поэтому сюда я пришла уже подготовленным специалистом, — говорит Светлана Петровна.


Девушке всегда нравилось учиться. В школе она была хорошисткой. Техникум закончила с отличием. Но среднего образования было мало. Ей очень хотелось получить высшее по специальности. В 2009 году Светлана Буханова закончила Брянскую инженерно-­технологическую академию. Но и на этом она не остановилась.


— Сейчас учусь на экономическом факультете БНТУ, получаю второе высшее образование. Думаю, оно мне в будущем пригодится. Да и для общего развития не помешает, ведь девушка должна быть прекрасной не только снаружи, но и внутри, — уверена Светлана Петровна.


Помощником лесничего Центрального лесничества Осиповичского опытного лесхоза Светлана Буханова трудится уже 10 лет, занимается оформлением необходимой документации, отводами. Работать в лесхозе Светлане Петровне очень нравится.


— Коллектив у нас хороший, сплоченный. В лесничестве больше мужчин, только я и бухгалтер женщины, — рассказывает помощник лесничего. — В мужском обществе работается хорошо. С ними легко, с пониманием относятся, в обиду никому не дают.


Светлана Петровна не только хорошо справляется со своими профессиональными обязанностями, но и участвует в различных спортивных мероприятиях, которые проводятся для работников лесной отрасли.


— Люблю спорт. Мне нравится играть в настольный теннис, волейбол. Защищаю честь лесхоза на районных и областных соревнованиях. Муж также увлекается спортом, поэтому нам интересно вместе. Отдых нам тоже нравится активный. Выезжаем с друзьями на природу, летом — на озеро, на рыбалку.

Лесоводы получили диплом за лучшую презентацию своей профессии



В Полоцком районе с начала года реализуется молодежный креативный проект «Мы — в теме!». Он состоит из восьми тематических блоков, приуроченных к значимым датам. Молодежь двух лесхозов — Полоцкого и Дретунского — объединилась в одну команду для участия в шестом тематическом блоке «Тайны леса».


С 28 марта по 4 апреля проводилась добровольная акция «Неделя леса — 2015», посвященная 70­й годовщине Великой Победы. Наши лесхозы оказывают помощь российским лесоводам, снабжая их посадочным материалом для восстановления лесов, пострадавших от пожаров. В связи с этим было принято решение связать две значимые даты и выступить 2 апреля — в День единения народов Беларуси и России.


Программа выступления отражала три основные идеи: молодежь и мое предприятие, молодежь и моя Полотчина, молодежь и моя страна.


Команда представила отрасль и профессию. Лесничие, лесники, вальщики леса с творческим запалом рассказали о рабочих буднях, выступили руководители организаций.


В части, посвященной Полотчине, мы рассказали о дарах леса, о проводимых в нашем крае чемпионатах по сбору ягод и грибов, которые стали визитной карточкой Полоцкого района.


Третья часть визитки была посвящена акции «Неделя леса — 2015» и 70­й годовщине Великой Победы. Лесная команда призвала всех беречь зеленое богатство нашей страны.


Все выступление сопровождалось музыкальными номерами, стихами и шутками в исполнении наших работников. Презентацию завершил флешмоб. Со сцены запустили волну, которую с удовольствием подхватил зал, в тот день заполненный до отказа, символизируя, как дружно растут и зеленеют леса Полотчины и всей Беларуси.


Итог выступления — диплом «За лучшую презентацию своей профессии». Победителем же в этот вечер стала команда филиала УО БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж», которая представит свою программу на итоговом гала­концерте проекта «Мы — в теме!» 7 июня, в День города.


Кстати, юные лесоводы — учащиеся колледжа в начале года также оказались победителями в конкурсе по разработке районного логотипа Года молодежи.

Более 2400 белорусских энергетиков приняли участие в акции «Неделя леса — 2015»



Более 2400 белорусских энергетиков приняли участие в акции «Неделя леса — 2015», основную часть их составила молодежь.

Более 2400 белорусских энергетиков приняли участие в акции «Неделя леса — 2015». фото


Как сообщили «БЛГ» в пресс-­службе Министерства энергетики, работники центрального аппарата ведомства, ГПО «Белэнерго», РУП «ОДУ» и РУП ­«­БЕЛТЭИ» работали в Волмянском лесничестве Червенского лесхоза, высаживая двухлетние саженцы хвойных деревьев. Энергетики не только освоили технологию посадки леса, но и узнали много интересного о трудовых буднях лесничества, а также о героическом прошлом жителей Червенского района.


Газовики, торфяники, строители, работники промышленных предприятий, организаций и институтов отрасли в период с 28 марта по 4 апреля трудились в различных лесных хозяйствах страны.


Часть работников системы Минэнерго участвовали в уборке и благоустройстве лесных и парковых насаждений.


При проведении акции работники лесхозов и лесничеств оказывали помощь в проведении работ, выделяли необходимый посадочный материал, средства механизации и инструмент, знакомили с навыками и технологиями посадок.


Руководство Министерства энергетики от лица работников отрасли выразило благодарность сотрудникам системы Минлесхоза за высокий уровень культуры организации мероприятия и радушное гостеприимство.

Итальянский охотник удачно поохотился в Житковичском лесоохотничьем хозяйстве



Среди увлеченных охотников есть немало универсалов, готовых в зависимости от наступающих сезонов охотиться и на крупных зверей, и на зайцев, и на пернатую дичь. При этом они часто даже в один день совмещают несколько охот. К примеру, ночью сидят на вышке в ожидании кабана, утром из скрадка подманивают пролетных гусей, вечером идут на тягу.


Есть и другая категория охотников. Эти любят добывать лишь отдельные виды животных — другие их практически не интересуют. Зато, как всегда это бывает, специалист достигает лучших результатов в своем направлении.


Видимо, к таким принадлежит и итальянский охотник, который уже не в первый раз по весне приезжает в Житковичское лесоохотничье хозяйство, чтобы здесь отвести душу на любимой им охоте с подсадной уткой. В этот год ранней весны он выбрал для охотничьего тура последние числа марта и не прогадал. Пролетные селезни, возможно зимовавшие и у него на родине, одновременно с ним оказались в окрестностях озера Червоное.


Здесь гость не тратил времени напрасно. В течение трех дней от утренней зари до вечерней, за исключением запрещенного для охоты периода с 11.00 по 18.00 часов, он находился в одном из заранее подготовленных скрадков. А благодаря выставленным на воду чучелам, подсадной утке, манкам селезни один за другим приводнялись в секторе, доступном для выстрела из дробового ружья. Кстати, охотник из Италии, известной своими высококачественными гладкоствольными ружьями, предпочитает арендовать лесхозовское оружие — ИЖ­27М. И, будучи хорошим стрелком, никогда не винит ружье российского производства за якобы плохой бой. Заодно при пересечении границы избавляет от лишних хлопот и себя, и принимающую сторону.


— Наш клиент остался доволен и результатами охоты, и оказанным ему приемом, — рассказал начальник отдела туризма и охоты Житковичского лесхоза Александр Альвинский. — Он добыл больше полусотни селезней кряквы, чирков, красноголовой чернети, а касса лесхоза пополнилась на 775 евро. И на апрель у нас запланированы охотничьи туры. Будем надеяться, что и после них останутся довольными обе стороны.


Опыт сотрудников Житковичского лесоохотничьего хозяйства, постоянно ищущих клиентов, показывает, что и при отсутствии охоты на кабана можно отыскать охотников, которых интересуют совсем другие животные и охоты.

Зарисовки с зарубежных рыбалок в Норвежском море и Индийском океане



Будем искренни: порыбачить за рубежом мечтают многие белорусские рыбаки. Но осуществление мечты часто откладывают, ссылаясь то на финансовые проблемы, то на занятость. Известный белорусский журналист и рыболов Михаил Кучко так объяснил свое решение отправиться за пределы Беларуси: «В какой­-то момент я понял, что дело плохо — развиваться больше некуда. Потому как все, что в стране можно поймать, — поймано. Плотва, лещи, язи, лини — сколько хочешь. Окуни, зимой и летом, — нет проблем. Судаки — меньше, по десятку за рыбалку, но все «зачетные». Щука — с ней меня вообще домой не пускают, надоела. Что осталось непойманного в этой цепочке? Понятно, сом — желаннейший трофей любого уважающего себя рыбака. Здесь тоже облом — за две рыбалки вытащил трех, одного на сорок с лишним килограммов. Хорошо, поймаю еще несколько, ну и что? Новых эмоций, ощущения новизны, дрожи в руках, которая была в первый раз, уже не будет. А ведь именно это, а не добыча рыбьего мяса для меня в рыбалке главное. Вот так и пришло решение отправиться в края иные». Мы предлагаем читателям «БЛГ» несколько зарисовок Михаила Кучко с зарубежных рыбалок.

1 февраля 2015 года у берегов острова Маврикий я поймал свою самую большую в жизни рыбу. фото




Где я, где я? На острове Аннея



…Отпускаю скобу катушки и одновременно фиксирую время — снасть доходит до дна за две минуты. Перехватываю поудобнее спиннинг, всего­-то успеваю пару раз его резко поднять и опустить, как чувствую неслабый такой удар — там, на глубине, кто-­то взял наживку. Подсечка, а дальше — ужасы нашего городка. Вы даже не представляете, сколько сил и времени (минут 12—15) нужно, чтобы вымотать двести метров, а именно на такой глубине мы рыбачим, шнура, на котором не просто висит, но и сопротивляется что­-то тяжелое. Но когда наконец на поверхности появляется один красавец-­окунь, а в толще воды видишь еще трех таких же, открывается второе дыхание, и ты быстренько затаскиваешь улов на борт. Поранив руки о шипы и зубы, снимаешь трофеи с крючков и снова забрасываешь снасть.

Это, скажу я вам, не горячечный бред рыбака, не буйная его фантазия. Это — Норвегия. Это — морская рыбалка в ее потрясающей красоты фьордах и Норвежском море.


То, что въехал именно в Норвегию, понимаешь сразу — по изменившемуся пейзажу за окном. Никаких полей, равнин: справа от узкой петляющей дороги — скалы, вплотную к ней подступающие, слева — бесконечные фьорды, а небольшие населенные пункты теснятся у края первых или вторых. Но вот после двухсуточного путешествия мы попадаем на остров Аннея (Andoya). Это самые что ни на есть здешние севера — еще немного вверх и будет мыс Нордкап, крайняя точка Норвегии. Ну а пока еще десяток километров и крутых поворотов на петляющей между скал дороге — и мы на базе.


В принципе, техника морской рыбалки проста донельзя — это то же самое отвесное блеснение, когда снасть уходит в воду с наветренного борта дрейфующего катера, но есть два момента. Во-­первых, сама снасть — метров триста или больше крепкой плетенки на катушке, к нему крепится метра три не менее крепкой лески с пятью­шестью крючками на поводках, и все это венчает полукилограммовый пилькер с мощным тройником. Во-­вторых, глубина: с непривычки да при неслабой качке трудно уловить момент, когда пилькер касается дна и можно начинать игру, приманивая рыбу разноцветной мишурой на крючках — перчиками, октопусами, креветками.


В начале рыбалки клевало хорошо, но попадались сайдочки, которые возвращались в море. Решил изменить тактику. Опускаю снасть на метра четыре максимум, лезу в карман за сигаретой и… еле успеваю поймать улетающий за борт спиннинг. Тух, тух, тух — что-­то резко и быстро дергает плетенку. Буквально на раз­-два выматываю снасть. Скумбрия в четырех экземплярах бьется, отливая чистым серебром в лучах заходящего солнца, на крючках. Началось то, что я называю атомным клевом, когда опускаешь снасть в воду и сразу же достаешь ее с трофеем. Темп, поскольку не надо заморачиваться с наживкой — рыба клюет на голый крючок с пластиковой имитацией креветки, сумасшедший.


На базе экипажи ревниво посматривали на уловы друзей­-соперников. Что сказать, все отловились примерно одинаково, каждый вытаскивает c катера по доброму ящику скумбрии.


На следующий день сразу ловили на глубине 120 метров, затем на 200.


Первый тычок получился довольно мощным: кончик спиннинга рванулся к воде, и резкую подсечку вверх я сделал на чистом автомате. Спиннинг заплясал в руке так, что рукоятку катушки поймал с большим трудом. Зато когда на поверхности показался первый ярко­-красный красавец, а за ним нестройной цепочкой из глубины всплыли еще три, я забыл все беды.


Ах, как мы рыбачили, какие великолепные экземпляры садились на крючки и извлекались со дна фьорда!


Мы вновь на пирсе, вновь ступаем на твердую землю. Да, отловились все знатно — с каждого катера извлекается минимум по три ящика отборного окуня.


Третий день. В Норвежском море рыбы — море. Но если вы думаете, что она просто горит желанием оказаться у вас на крючке, глубоко ошибаетесь. Вот и мы уже добрых три часа бороздим морские просторы — и ничего. Кроме мощных водяных валов (ветер уже привычный, 6—7 метров в секунду), которые качают наш катер на гигантских качелях.


Нашли. Треска стала активно брать с 27 метров. Да какая — мало того что крупная, так красивущая до невозможности. Особенно аборигенная, живущая именно в Норвежском море, в отличие от пришедшей из Баренцева моря, она имеет насыщенный, будто только из коптилки, бронзовый цвет, вся просто светится, блестит и переливается.


В этот вечер на пирсе было шумно, как никогда. Оказалось, наши товарищи поймали не только зубатку, но и морского черта. Вот уж, действительно, ужас, плывущий на крыльях ночи, именно тот случай, когда название стопроцентно себя оправдывает.


…Остров, ставший нам на эти несколько дней родным, растаял в туманной дымке, микроавтобус начинает обратный отсчет на долгом, через пять стран и тысячи километров пути домой. Суровое северное море, экстремальная рыбалка попробовали нас на излом, но, поверьте, все это такая ерунда в сравнении с тем адреналином, что бурлил в крови, со шквалом тех положительных эмоций, которые мы получили.




Камон, дружище!



…Наша яхта режет форштевнем воды Индийского океана. Цель — юго­-западная оконечность острова Маврикий, имеющего географические координаты 20 градусов 11 минут южной широты и 57 градусов 29 минут восточной долготы. От нашей Беларуси это запредельно далеко, длина маршрута Минск — Москва — Дубай — Маврикий без очень малого десять тысяч километров, чистое время в пути — десять с половиной часов в скором поезде и столько же в самолете.


Маврикий я выбрал для того, чтобы поймать марлина, — он в эти воды, бывает, заглядывает. Марлин на личном счету, это, я вам скажу, а люди знающие со мной согласятся, означает безого­ворочное членство в элитарном рыбацком сообществе, вершину рыбацкой карьеры. Высший всплеск рыбацкого нашего счастья.


На корме в специальных углублениях помощники шкипера Берти выставляют спиннинги с катушками­-мультипликаторами, больше похожими на мини­-лебедки. Наживка — искусственные кальмары, которые будут вспарывать воду по контуру кильватерной струи, то и дело выныривая в фонтане брызг на поверхность, именно эти нырки марлина, а рыба эта не донная, хватает добычу с поверхности, и привлекают.


— О, дорада, — прерывает мои раздумья кто-­то из матросов.


Ага, вижу. За кормой, чуть левее буравящих воду кальмаров-­приманок, выпрыгивают из воды не такие уж мелкие, очень пестрые рыбы. Я еще не понимаю, почему вдруг так натопырился шкипер, вижу только появляющийся из воды черный плавник и… «Он оглянулся на запасные мотки лесы и увидел, что они быстро разматываются. В это мгновение рыба вынырнула, взорвав океанскую гладь, и тяжело упала обратно в море. Потом она прыгнула опять и опять, а лодка неслась вперед, хотя леса и продолжала мчаться за борт, и старик натягивал ее до отказа, на миг отпускал, а потом снова натягивал изо всех сил, рискуя, что она оборвется».


Это не я. Это Эрнест Хемингуэй в рассказе «Старик и море» описывает момент поклевки марлина, которого только на восемьдесят пятый день непрерывной рыбалки поймал Сантьяго. У нас немножко не так было — век все же другой, снасти и сам принцип ловли иной, но то, что и здесь леска с бешеной скоростью уходила с катушки, — факт. Как и то, что тащила ее какая-­то немыслимая сила.


Марлин! Он!


Матросы лихорадочно сматывали оставшиеся снасти, леска все еще уходила в воду, а капитан уже помогал мне усаживаться в кресло, надевая специальный жилет и цепляя к катушке мощные защелки. Здесь мне все ясно. Предстоит силовое вываживание рыбы — это когда спиннинг подымается вверх, а леска подматывается при его движении вниз. И работать здесь нужно не только руками, но и всем корпусом.


— Камон! — в смысле, давай, начинай, тяни, хлопает меня по плечу Берти.


Я начинаю: резко выдыхаю, тяну на себя и вверх спиннинг и… понимаю, что такого опыта у меня еще не было. Я тяну на себя спиннинг, а он не тянется. Я хочу подмотать хоть сколько метров лески, а она не подматывается. Я хочу взять хоть секундную передышку, а Берти орет прямо в ухо:


— Камон!


Я сжимаю зубы, работаю удилищем, все же проворачиваю этот чертов мультпликатор. Раз, еще разочек, сейчас вот секундочку выкрою передохнуть.

— Камон! — подслушивает мои мысли шкипер.


Тихо сатанея, работаю снастью, худо-­бедно, по метру, по десяточку метров выбираю леску. Сил, и признаться в этом нисколько не стыжусь, хватило на двадцать минут. Потом меня, жадно хватающего соленый океанский воздух, сменил товарищ — Евгений Новожеев. Известный не только в России кайтер (спорт сродни виндсерфингу, только доску по волнам влечет поднятый в небо парашют) на этом самом кайте пересек Берингов пролив и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он, в конце концов, моложе меня на целых двадцать лет. Но и ему трудно, и его подгоняет неугомонный Берти. Тридцать минут держит марлина, о весе которого я суеверно предпочитаю даже и не заикаться.


И снова моя очередь.


В какой-­то момент, когда марлин уже прямо под лодкой и я хорошо чувствую его запредельную тяжесть (позже, когда мы смотрели запись подводной видеокамеры, поняли, что полностью обессилевшая рыба просто висела на леске), уже не остается сил ни на одно движение. И тем не менее я его делаю. Потом еще.


— Стоп, стоп, все. Больше ничего не надо делать и трогать, — тормошит меня, впавшего в какой­-то транс, Женя. — Все, сейчас, сейчас.


1 февраля 2015 года у берегов острова Маврикий я поймал свою самую большую в жизни рыбу. фото


Я еще каким-­то чудом выпутываюсь из жилета, вылезаю из кресла, на негнущихся ногах пробираюсь к борту и фотографирую принайтованного к нему марлина и все — впадаю в состояние грогги.


В себя прихожу, когда марлин с немалыми трудами уже вытащен на яхту.


«Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно­-фиолетовые, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно­сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира», — мне только и остается присоединиться к Хемингуэю, потому что лучше, чем он, описать это чудо природы, этот совершенный механизм я все равно не смогу.


Весь оставшийся день я крутился возле своего марлина. Про себя и вслух восхищался совершенством форм огромной рыбы, ахал от восторга, когда обнаружил, что спинной и нижний плавники у нее убираются внутрь тела, и движется она в воде как торпеда, по праву считаясь самой быстрой рыбой в мире.


А в порт мы вошли гордо, с красным флажком на мачте, означающим, что на борту марлин. Кроме нас, никто, насколько я помню, такой удачей похвастать не мог. А когда рыбу подкатили к весам, подняли и взвесили, ахнул не только я. Двести двадцать с чем­-то килограммов! Я снова впадаю в какую-­то прострацию и только через некоторое время осознаю, что 1 февраля 2015 года у берегов острова Маврикий я поймал свою самую большую в жизни рыбу.

Скворцы прилетели



Старшее поколение хорошо помнит задорную пионерскую песню, в припеве которой повторялось: «Скворцы прилетели, скворцы прилетели, на крыльях весну принесли…»

Интересно наблюдать за скворцами в любое время, особенно в трудный для них период выкармливания потомства. фото


Если сотню лет назад приход весны связывали с появлением первых перелетных птиц — грачей, то в последние десятилетия они, зимующие в городах и поселках, уже перестали быть вестниками смены поры года. А вот скворца по­-прежнему приятно увидеть после зимы, обычно кажущейся слишком долгой. Городской житель, скорее всего, заметит где-­нибудь летящую стайку или нескольких птиц, сидящих на проводах. Сельчанина очень часто скворец сам поприветствует мелодичным свистом. Еще до восхода солнца он присядет на ветку возле скворечни, песнями выражая радость, что его «дом» снова открыт для него.


О голосе этого не слишком признанного певца следует сказать особо. Скворец — уникальный подражатель. Он не поет собственных песен, зато не только подражает пению других птиц, но и прекрасно копирует любые другие звуки и даже мелодии. Например, замечали, что он может «передразнить» визг обиженной кошки или повторить скрип колодезного журавля. В неволе он способен запомнить и отдельные фрагменты речи человека.


И свое название эта птица получила за «вокальные» данные. Она очень любит «скворчать», как сало на сковородке, отчего и назвали ее скворцом. А подавшие «голос» кусочки сала — шкварками.


Приятно послушать и одиночного певца, и настоящий хор. В одиночку скворец поет возле своего жилья. А это чаще всего домик, сделанный руками человека, который издавна любит эту птицу. Позднее, когда на крыло поднимется молодняк, скворцы собираются в большие стаи, кормятся на убранных полях и осваивают слаженный полет, при котором все птицы могут одновременно резко изменить направление. А после тренировок присядут на отдельно стоящее дерево и так же слаженно пропоют недолгую песню.


Интересно наблюдать за скворцами в любое время, особенно в трудный для них период выкармливания потомства. Но иногда повезет увидеть что-­нибудь интересное из его жизни случайно, просто проходя по городскому двору.


Вот и мне удалось увидеть любопытную сценку в начале апреля, когда птицы после прилета не только подыскивают себе удобные «квартиры», но и набирают силы. В городе не всегда найдут они вспаханный участок земли, богатый дождевыми червями и другой мелкой живностью. Поэтому скворец быстро заинтересовался кружочком вареной колбасы возле мусорного контейнера. Очень хотелось ему подбежать, да не решался приблизиться к голубю, который с явной неохотой пробовал находку. Не понравилась она ему — отошел. И тогда скворец, как птица насекомоядная, с таким аппетитом начал клевать подходящее для него лакомство, что это привлекло внимание воробья. Правда, и этому больше по вкусу хлебная корка — не разделил трапезу со скворцом, который его и не пытался отгонять. Самому пришлось отскочить, когда большой для него голубь просто прошел мимо.


К сожалению, скворцов стало намного меньше. И, наверное, одна из причин тому — недостаточное количество мест для гнездования. О естественных дуплах и говорить не приходится. А вот скворечники хотелось бы видеть на каждом дереве, растущем возле и деревенской хаты, и пригородного коттеджа.

В Дретунском лесхозе птиц встречают новыми скворечниками


В Дретунском лесхозе птиц радушно встречают новыми скворечниками.

Ребята помогли птицам решить «жилищный вопрос». фото


В этом всячески помогают работники лесного хозяйства, общественность, изготавливая и развешивая искусственные гнездовья — скворечники, синичники и т. д. Есть в этом и практическая польза. В скворечниках и синичниках гнездятся в основном птицы, питающиеся различными вредными насекомыми, их личинками, куколками и яйцами. Привлечение этих птиц приносит большую пользу в борьбе с вредителями садов, огородов, лесов.


Свой вклад в привлечение скворцов внесли и работники Дретунского лесхоза совместно со школьным лесничеством. В Малоситнянской средней школе Полоцкого района, на базе которой действует школьное лесничество, работники лесной охраны Арлейского лесничества провели мастер-­класс по изготовлению скворечников. Лесники обучали школьников на уроке труда. А после уже сами школьники принялись изготавливать искусственные гнездовья. Всего ребята смастерили 6 скворечников. Развесить их решили в школьном парке Малоситнянской средней школы.


Обычно скворечники вешают на высоту от 3 метров, с небольшим наклоном вперед, чтобы птицам было легче выбираться наружу и в леток не затекала дождевая вода. Переднюю часть ориентируют на восток или юго-­восток, чтобы внутрь не светило жаркое полуденное солнце. Устанавливая скворечник на дереве, необходимо проследить, чтобы ветки не прикасались к передней стенке, иначе до птиц может добраться кошка.


Не стоит также прибивать домик гвоздями к дереву. Лучше всего привязать скворечник к дереву проволокой. Так мы и сделали. И скворцы останутся довольны, и деревья будут целы.


Ребята с большой радостью смогут наблюдать за результатом проделанной работы, ведь они сделали такое доброе дело — помогли птицам решить «жилищный вопрос».


Кстати, скворечники можно ставить не только весной, но и летом и даже осенью. Птицы все равно привыкнут к своему дому.


Школьное лесничество в Дретунском лесхозе работает всего три года. Его руководитель — опытный лесовод, лесничий Арлейского лесничества Сергей Филимонов — старается сориентировать детей на поступление в профильные учебные заведения лесного хозяйства. Так, два выпускника школьного лесничества уже поступили в Полоцкий государственный лесной колледж. Это Алеся Савченко и Анастасия Героева.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.