Профессионализм. Мужество. Стойкость противопоставили стихии работники отрасли



В рекордные сроки белорусскими работниками лес­ного хозяйства выполнен масштабный объем работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в результате которой летом прошлого года ­лесному фонду страны был нанесен ­небывалый урон. Беспрецедентный факт: 4,6 млн кубометров древесины заготовлено силами Министерства лесного хозяйства за 10 месяцев!









Завтра по распоряжению министра лес­ного хозяйства Михаила Амельяновича во Дворце Республики состоится чествование работников отрасли, наиболее отличившихся на разработке буреломно-ветровальных лесосек. В торжественной обстановке Михаил Михайлович выступит перед ними со словами благодарности за самоотверженный труд и проявленное ­мужество, а лучшим из лучших вручит награды и ценные подарки.












12—13 июля 2016 года



Территория Беларуси пострадала от разрушительной силы небывалых для страны ураганных ветров. Масштабные последствия их недолгого разгула обернулись гибелью лесных насаж­дений на площади 15,6 тыс. гектаров, что составило 5,3 млн кубометров древесины. В эпицентре разрушений оказались леса Мозырского опытного, Толочинского, Оршанского, Столбцовского, Крупского, Березинского лесохозяйственных учреж­дений, Боровлянского спецлесхоза. Но самый масштабный ее удар претерпел лесной фонд Смолевичского и Червенского лесхозов — более 1,8 и 1,3 млн кубометров соответственно поврежденного леса.








14 июля



В связи с прошедшим ветровалом в лесном фонде страны в Министерстве лесного хозяйства прошло экстренное совещание. Было решено: мобилизовать всю отрасль для ликвидации последствий стихии в Смолевичском и Червенском лесхозах, максимально задействовать всю имеющуюся в отрасли многооперационную технику. На базе Драчковского лесничества Смолевичского лесхоза создан штаб по ликвидации последствий урагана, где еженедельно руководство отрасли проводило выездные заседания, в ходе которых подробно анализировалась ситуация с заготовкой и вывозкой древесины.




С первых дней обследованием поврежденных насаждений в Минской области занимались 500 человек, были привлечены беспилотные летательные аппараты, суда ГААСУ «Авиация». На уборку повреж­денных лесных насаждений в Смолевичский и Червенский лесхозы направлено более полутора тысяч человек, 169 харвестеров, 101 форвардер, 179 тракторов, 63 автопоезда-сортиментовоза и другая техника.




Распоряжением Президента Республики Беларусь в помощь лесоводам было направлено 160 военнослужащих и специальная военная техника. Государство оказало неоценимую поддержку лесной отрасли в борьбе с последствиями стихии, на уровне Президента и правительства был принят ряд финансовых и организационно-распорядительных решений для выполнения поставленной Президентом задачи — ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации в пострадавшем лесном фонде до 1 мая 2017 года, вовремя убрать и сохранить ценный ресурс.






15 июля



Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь данное воздействие на экосистему и причинение ущерба классифицируется как чрезвычайная ситуация природного характера республиканского уровня (протокол от 15.07.2016 № 33/12 пр). Формируются бригады помощников во всех лесхозах республики, которые ежедневно прибывают в Смолевичский и Червенский лесхозы для работы вахтовым методом. Школы, частные дома, палаточные лагеря — используются все варианты для создания соответствующих условий проживания.


Ликвидация последствий урагана проходила в три этапа: первый — разработка сплошными санитарными рубками, второй — разработка труднодоступных участков и третий — проведение выборочных санитарных рубок и уборка от захламленности.


В лесном фонде Минлесхоза требовалось провести санитарно-оздоровительные мероприятия на общей площади более 40 тыс. гектаров, в том числе на 16 тыс. га — сплошные санитарные рубки. При этом 13 тыс. га сплошных рубок требовалось провести только в Смолевичском и Червенском лесхозах.






24 августа



Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый ознакомился с ходом разработки буреломных лесосек в Смолевичском лесхозе и дал положительную оценку работе лесоводов. Как проинформировал Михаила Ивановича министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, лесоводы перешагнули первый миллион кубометров заготовки буреломной древесины.








5 сентября



Буреломные делянки в Смолевичском лесхозе посещает председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. Он знакомится с работой многооперационной лесозаготовительной техники, погрузкой древесины на железнодорожной станции, уборкой лесосек от порубочных остатков и подготовкой почвы под посадку. На тот момент, констатировал министр лесного хозяйства, уже была подготовлена почва под посадку новых лесов на площади 600 га, еще около 2000 га было убрано под подготовку почвы.




По состоянию на 21 сентября силами всех лесхозов в Червенском и Смолевичском лесхозах заготовлено 1 млн 270 тыс. кубометров древесины, отмечено на очередном сентябрьском заседании отраслевого штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.




С 8-го по 31 октября



Министерство лесного хозяйства провело добровольную акцию «Адновім лясы разам» по посадке деревьев на поврежденных буреломом территориях. До конца октября общими усилиями было восстановлено 5 313 га леса. Свой вклад в восстановление лесов Беларуси внесли более 4 тыс. человек.






5 декабря



Представитель ПРООН в Беларуси  Санака Самарасинха лично оценил масштабы бедствия, обрушившегося на лесхозы Минщины, с целью мобилизации международной поддержки для помощи Беларуси в устранении последствий стихии.


По состоянию на 3 декабря было заготовлено 2,8 млн м3 и реализовано  2 млн м3 буреломной древесины.






1 января 2017 года



Санитарно-оздоровительные мероприятия в погибших насаж­дениях проводились на общей площади 14,4 тыс. га, заготовлено 4,2 млн м3 древесины. В Минской области  заготовлено 3,4 млн м3 на площади 11,5 тыс. га (в Смолевичском и Червенком лесхозах — 2,9 млн м3 древесины на площади 9,5 тыс. га).










С наступлением морозов все лесхозы отрасли начали активную разработку труднодоступных лесосек. На 1 января оставались неразработанными почти 97,3 кубометра древесины на площади 1,1 тыс. га. Низкая температура в первой декаде месяца позволила лесоводам, не считаясь с холодом и не жалея себя, зайти в болота.






12 января



Ход разработки буреломных делянок и возможные варианты привлечения финансовых ресурсов  для укрепления  производственного потенциала лесной отрасли обсудили премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.




Фото БЕЛТА




24 января



Состоялось совещание у Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Были рассмотрены вопросы ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в лесном фонде и реализации заготовленной древесины.






1 февраля



В положенный срок разработаны труднодоступные делянки, причем с перевыполнением плана! (На каждое ГПЛХО приходилось по 50 га труднодоступных лесосек.) Этот факт констатировали на очередном заседании штаба, где было принято решение оказать помощь коллегам из Смолевичского и Червенского лесхозов в проведении выборочных санитарных рубок еще более чем в 120 кварталах.





С 3 февраля

лесоводы приступили к разработке участков, закрепленных за частными структурами, которые не выполнили своих договорных обязательств. Оттепель в конце месяца чрезвычайно усложнила работу на труднодоступных участках, мешая добрать уже незначительные объемы древесины. Испытывалась на прочность не только техника, но и люди, которые самоотверженно и мужественно выполняли поставленную задачу.






1 апреля



Стартовала традиционная добровольная акция «Неделя леса», посвященная восстановлению лесов, пострадавших от разгула стихии в прошлом году. В ней приняли участие около 83 тыс. человек, которые на 1100 га поврежденных участков леса посадили более 20 млн деревьев. Дополнение лесных культур проведено на площади 1834 гектара.








22 апреля



Республиканский субботник. Все силы брошены на создание новых лесов на пострадавших от урагана территориях. Работники Аппарата Совета Министров посадили лес на расчищенной пос­ле ветровала делянке в Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза.






1 мая



Заготовлено 5,3 млн м3 ликвидной древесины, из них 4,6 млн — силами Минлесхоза, 100 тыс. м3 — концерном «Беллесбумпром» и более 600 тыс. — прочими организациями. Вся древесина реализована. На разработанных участках созданы лесные культуры на общей площади более 10 тыс. гектаров.







Итог заготовки — посадка леса



Ликвидация последствий июльских ураганов на территории Беларуси стала беспрецедентным случаем в истории лесного хозяйства не только нашей страны. Даже в Европе, где ветровалы в разных странах случаются практически ежегодно, таких масштабных повреждений не было. При этом основной объем работ по ликвидации последствий стихии пришелся на лесхозы Минского ГПЛХО. Теперь самая главная задача — вырастить на расчищенных площадях качественный лес, считает генеральный директор Минского ГПЛХО ­Сергей Матюшевский.



Сергей МАТЮШЕВСКИЙ благодарит военнослужащих за помощь в ликвидации  последствий ураганов. фото



— Сергей Николаевич, что было самым сложным в организации работы по разработке буреломных участков?


— Поскольку объемы повреждения были огромными, в самом начале главной задачей было оперативно определить участки, где работы необходимо выполнить в первую очередь. Затем правильно распределить силы и средства для ликвидации последствий стихии. Не было никакой растерянности, мы сразу приступили к разработке буреломов. В первую очередь начали расчищать подъездные пути и дороги, чтобы восстановить движение по дорогам общего пользования, затем приступили к лесным дорогам, определились с местами временных складов для хранения древесины. Подразделения Минлесхоза тесно работали с местными властями, МЧС, сельхозпредприятиями, дорожными, коммунальными и другими службами. Важно было наладить взаимодействие всех служб, чтобы эффективно задействовать технику и людей и выполнить задачу по разработке.



— Уже в первые часы после разгула стихии стало понятно, что предстоит огромная работа и самостоя­тельно пострадавшим лесхозам справиться с ней невозможно. Как отнеслись коллективы лесхозов области к тому, что предстоит несколько месяцев работать за пределами своей территории?


— Мы готовы к таким ситуациям, поскольку в последние годы из-за участившихся неблагоприятных погодных явлений неоднократно испытывались на прочность. С ликвидации последствий стихии начался для лесхозов объе­динения и 2016 год. В январе прошли циклоны «Даниэлла» и «Эмма», которые принесли разрушения в южную часть Минской области. Лесной фонд был значительно поврежден снеголомами. Были приняты оперативные решения, и механизм ликвидации последствий стихии у нас был отлажен.


В июне от ураганных ветров пострадал Узденский лесхоз, и все силы и техника учреждений Минского ГПЛХО были переброшены в Узду. И когда прошли ураганы в июле, наши лесхозы оперативно поменяли место своей дислокации. С первых дней все лесхозы Минской области работали на территории Смолевичского и Червенского лесхозов.



— Как поменялся привычный ритм работы лесхозов?


— Была организована работа практически круглосуточно, без выходных. Для этого увеличили количество операторов харвестеров, провели обучение. Были максимально задействованы частные фирмы, население, все предприятия, которые могли выполнять заготовку поврежденной древесины. В результате объемы заготовки и вывозки древесины возросли многократно.


Случившееся в июле природное бедствие сплотило коллективы не только лесохозяйственных учреждений Минской области, но и всей республики. Вся отрасль в сложнейших условиях работала как один отлаженный механизм. Ликвидация последствий стихии такого масштаба стала серьезным испытанием, и лесоводы республики достойно его выдержали.



— Какого внимания потребуют восстановленные ветровально-буреломные участки в ближайшие годы?


— Уход за лесными культурами, я считаю, будет самой важной и непростой задачей на ближайшую перспективу. Новые леса созданы на больших площадях, и каждое растение требует ухода, особенно в первые годы жизни. Особенно там, где почвы более богатые. На таких участках в первые годы нужно будет проводить 2—3 ухода. Для этого, конечно, будут привлекаться силы других наших лесхозов, набираться временные рабочие, возможно, потребуется помощь других объединений. Но опыт таких работ у нас есть. В 1990-х годах мы активно занимались разработкой усыхающих еловых насаждений и лесные культуры создавались на больших площадях. Лесхозы Минской области готовы к этому. Создание новых лесов на местах буреломов и качественный уход за ними станут главным итогом огромной работы всей отрасли по ликвидации последствий стихии.

Александр КУЛИК: «Лесничий — это творец!»



Не кривя душой, можно сказать, что Александр Кулик сделал себя сам. Пройдя по всем ступенькам карьерного роста, от мастера леса до первого заместителя министра, он выдержал все испытания достойно — и огонь лесных пожаров, и воду стихийных бедствий, и медные трубы славы директора одного из лучших лесхозов Беларуси. Да и без малого три года в должности первого заместителя министра лесного хозяйства — это тоже срок немалый, чтобы оценить его качества как руководителя и человека. А он, несмотря на высокое служебное положение и большую занятость, остался все таким же доступным и простым в общении руководителем. 13 июня Александру Антоновичу исполнилось 50 лет. А накануне с ним встретился наш корреспондент и попросил рассказать о себе.


Александр КУЛИК. фото
— Деревни Приворотье Глусского района, в которой я родился, нет ни на одной карте, — улыбается Александр Антонович. — Кругом лес да болота. Дорогу к ней проложили только в 1980-е годы, когда я после первого курса ушел служить в армию. В школу ходили по узенькой тропинке, а когда наступала зима и ее заметало, то мы, школьники, жили при школе в обычном деревянном доме, приспособленном для нас под общежитие. Так что к самостоятельности пришлось привыкать рано. Да и живя в деревне, дети к труду тогда приучались с малых лет. Надо было помогать родителям.


В младших классах я даже не предполагал, что есть высшие учебные заведения, где готовят специалистов лесного хозяйства. Рассуждал тогда, как и многие: дерево, мол, само растет… Через нашу деревню на мотоцикле часто проезжал местный лесничий. Фуражка, ружье. А мой отец — ветеран войны — был в колхозе уважаемым человеком, и лесничий часто к нему заезжал. Они оба были к тому же страстными охотниками. И вот именно от этого лесничего я узнал, что в Белорусском технологическом институте готовят лесоводов. Поэтому уже в 8—9-х классах я твердо знал, что буду поступать именно туда.


И теперь помню, как после окончания школы приехал в Минск, пешком пришел в институт и подал документы на подготовительные курсы. Учеба мне давалась легко, учиться нравилось, особенно начиная со второго курса, когда начались специальные дисциплины — лесоводство, лесовосстановление и другие.


В то время из вузов призывали в армию, поэтому после окончания первого курса пошел служить и я, попал в Германию. Через два года уволился в запас старшим сержантом, замкомвзвода и продолжил учебу. На третьем курсе встретил красивую дивчину, женился. Мы учились на одном факультете, только она на несколько курсов старше. И она, и я были из семей с небольшим достатком. Поэтому, когда родилась дочь, надо было думать, как содержать семью. На пятом курсе у нас тогда была продолжительная практика, я перевелся на заочное и пошел работать.


Как теперь помню, 13 августа 1990 года приехал в Кобринский лесхоз, который возглавлял Василий Иванович Чиж. Тогда в отрасли трудилось немало интереснейших руководителей, таких как Чиж, Зубрей, и еще несколько человек под стать им. Василий Иванович спросил: «Кем хотите работать?» Я ответил, что надо начинать с самого низшего звена. Он согласился и предложил мне должность мастера в Петровичском лесничестве. Через год стал помощником лесничего. В 1993-м Василий Иванович предложил попробовать себя в должности лесничего Запрудского лесничества. Потом три года трудился главным инженером лесхоза, а с 13 августа 2001-го и до июля 2014 года, то есть 13 лет, — директором. Так что цифра 13 меня отнюдь не пугает.



— Александр Антонович, вы прошли трудовой путь от мастера до первого заместителя министра. А в какой должности вы чувствовали себя наиболее комфортно?


— Однозначно в должности лесничего. Убежден, что лесничий — это творец! У директора, а тем более в моей нынешней должности, несколько другой круг обязанностей. А вот лесничий… Здесь ты посадил культуры, здесь уход за насаждениями делал… Я и теперь помню все посадки, которые сделал в бытность лесничим. И когда иногда бываю там на охоте, то узнаю их. Вот эти, например, посажены в 1994-м, а эти годом позже… Видишь их и радуешься словно подросшим детям.



— А не жалеете, что начали не с лесничего и даже не с помощника?..


— Нет! Это только на пользу специалисту — походить на отводы с лесниками, досконально изучить документацию. Тогда тебя точно никто вокруг пальца не обведет. Поэтому я ни капли не жалею, что начинал с должности мастера. Потому что это была хорошая школа.


А еще мне очень много для работы дает мое хобби — охота. Если лесничий или директор лес видит только из окна служебного автомобиля, если он не потопчет его своими ногами, не сходит в загоночку, по зайчику не походит, то ему трудно будет узнать реальную ситуацию в лесу. Я лучше узнавал ситуацию, например, в лесхозе и в лесничестве, порядок там или беспорядок, именно благодаря своему увлечению. К слову, охотничий билет я получил еще в студенческие годы. Но, честно говоря, охотился и до этого вместе с отцом, который у меня был страстным охотником.

Свое первое ружье ТОЗ 34ЕР, вертикалку, купил в Минске за 410 рублей, уже когда работал. Правда, жене сказал, что стоит оно в два раза дешевле…



— А свой первый рабочий день помните?


— Конечно. Я приехал в Петровичское лесничество вечером, переночевал там на втором этаже. В первый день надо было отгружать дрова на гортоп. Замерял всё скрупулезно. А лесники на моем мастерском участке были настоящими аксакалами, и мастера там долго не задерживались. Поэтому я постарался сразу расставить все точки над «и». В этой деревне я прожил на квартире у бабушки полтора года. В лесничество ездил за 15 километров раз в неделю на планерки.


А вот когда получил первую зарплату, то стало грустно. Всего 97 рублей. Думаю: «Жена, ребенок, жить негде и такая зарплата». Надо ж было из нее еще 20 рублей за квартиру отдать. И купить что-то. Словом, на первых порах было нелегко. И я благодарен, что все эти годы рядом со мной всегда была моя супруга Наталья. Знаю, что ей пришлось нелегко. Я всегда был противником того, чтобы муж и жена работали вместе. Поэтому, пока я поднимался по служебной лестнице, она поработала и в сельском хозяйстве, и в торговле, и в других сферах. Мы пять раз переезжали на новое место. А ведь бывало, что из благоустроенной квартиры переселялись в дом без удобств. Но она всегда и во всем меня поддерживала. Поэтому если можно говорить о каких-то успехах, то это в значительной степени благодаря ей.



— Александр Антонович, 50 лет — это тот возраст, когда уже и сделано много, но и сделать еще предстоит немало. Говоря словами популярного еще недавно героя, вам не больно за прожитые годы?


— Нет. Потому что, перефразируя того же героя, они не были бесцельно прожиты. Когда я стал руководителем лесхоза, то его финансовое положение было не самым лучшим, существовали кадровые проблемы. Поэтому я должен был проявить себя как управленец. Через какое-то время отказались от кредитов на выплату заработной платы, начали заниматься благоустройством. А им тогда никто, кроме Минского ГПЛХО, которым руководил нынешний министр Михаил Амельянович, всерьез не занимался. Поэтому я приезжал сюда, знакомился, смотрел, что и как строят. В 2007 году мы построили с нуля новое административное здание Дивинского опытно-производственного лесничества. Это было первое лет за 20 новое административное здание на Брестчине. Начали для лесничих покупать новые уазики. Теперь-то это норма, а тогда было большой редкостью. Словом, люди оценили происшедшие изменения, начали работать с большей отдачей. Это укрепило меня во мнении, что всё делалось не зря. А самое главное, я убедился, что руководитель, будь то директор или лесничий, должен быть всегда на шаг впереди, вести за собой коллектив. Условно говоря, трогаться надо на желтый свет, в противном случае тебя обязательно обгонят. Руководитель должен быть и на лесосеке, и на посадке леса, и на работах по благоустройству — словом, везде. Но главное, чтобы тебя ценили и уважали подчиненные. Я всегда говорил, что тот, кто не ставит перед собой амбициозных задач, тот и обычный план не выполнит.



— Раз уж мы все-таки заговорили о производстве и о задачах, то какие из них вы, как первый заместитель министра лесного хозяйства, ставили перед собой, согласившись на эту нелегкую должность? Что удалось сделать, а что еще только предстоит?


— Прежде всего необходимо было повысить эффективность работы питомнического хозяйства, потому что питомники были во многих лесхозах, но из-за несоблюдения технологии не давали должной отдачи. Благодаря утвержденной Минлесхозом программе в этом направлении удалось многое сделать. У нас сформировалась неплохая команда главных лесничих, которые понимают, что должна быть диктатура технологии, что мало просто кинуть семечко в землю и ждать, что из этого получится. В каждом питомнике должна действовать своя система подкормки в зависимости от биохимического состава почв. Там необходимы электричество, система орошения. Мы не должны зависеть от капризов природы. У руководства отрасли есть полное понимание важности этого вопроса, единство подходов. Благодаря этому можно сконцентрировать имеющиеся финансовые ресурсы на решении каких-то важных задач, а не распылять их. В результате если совсем недавно в наших питомниках ежегодно выращивалось 170—180 млн штук посадочного материала, то в минувшем году — 320 млн.


Следующее важное направление — защита леса от пожаров. Когда обсуждали, на какие цели направить заём Всемирного банка, то поступали разные предложения, например закупить лесозаготовительную технику. Но поскольку мы за последние 20 лет не купили ни одной пожарной машины, то в конце концов решили направить их на решение этой проблемы. В результате куплено 39 новых пожарных машин. Кроме того, в соответствии с распоряжением Президента лесхозам для борьбы с пожарами безвозмездно передано 20 армейских машин на гусеничном ходу. Многое в последние годы сделано и по переоснащению ППС и ПХС. То есть можно говорить о серьезном прорыве в этой сфере.


Что касается ближайших задач, то здесь основное внимание будет сконцентрировано на строительстве в каждой области лесосеменных центров на средства займа Всемирного банка, что позволит сделать отрасли качественный рывок в лесовосстановлении. Ведь с вводом их в строй объем ежегодно выращиваемого посадочного материала с ЗКС вырастет с 8 млн штук до 30 млн. Причем на этих предприятиях все процессы будут максимально автоматизированы, что позволит исключить так называемый человеческий фактор.

Не дай Бог кому такое пережить



Андрей Галковский, директор ГЛХУ «Червенский лесхоз»:




— Это третий, но самый разрушительный ураган за время моей работы в лес­ной отрасли. Еще лесничим впервые столкнулся с силой стихии, погубившей тогда тысячу гектаров леса в моем подразделении. Но события лета прошлого года превзошли все наши представления о масштабах стихийного бедствия, которое может произойти в лесу. Не дай Бог никому из руководителей пережить такое. Не устану благодарить людей за самоотверженность и понимание, за то, что, не считаясь с личным временем, ответственно отнеслись к выполнению поставленной перед нашим коллективом задачи. У нас пострадало около 10 тыс. гектаров лесного фонда, сплошными рубками пройдено около 5 тыс. гектаров. За эти десять месяцев общими усилиями было заготовлено и вывезено около 2 млн кубометров древесины, решено множество проблем, сейчас обо всех даже не вспомнишь. Все возникающие в процессе работы вопросы решали мирным путем. И справились с поставленной задачей оперативно и в срок.


Спасибо коллегам, которые помогали нам. Без их помощи справиться с таким объемом работ было бы невозможно. Все лесхозы оперативно и слаженно разрабатывали выделенные им участки и не создавали никаких проблем, даже в быту. Спасибо всем, кто участвовал в восстановлении лесов на поврежденных территориях. Около 3,5 тыс. гектаров новых лесов уже набирают силу на буреломных делянках.


До сих пор коллектив работает без выходных. Как и многие, я только сейчас стал уделять должное внимание своей семье, так как мой рабочий день все эти месяцы заканчивался далеко за полночь.

На мой взгляд, лесоводы сделали всё возможное и невозможное, еще раз доказав всем, что мы трудолюбивые, неравнодушные, способные быстро мобилизоваться для решения самых сложных задач без оглядки на обстоятельства. Да, мы справились с последствиями и этой стихии, но теперь самое заветное желание, чтобы она больше не испытывала нас так жестко на прочность.

Самое главное — обошлось без тяжелых увечий и смертей



Иосиф Горощик, директор ­ГЛХУ «Смолевичский лесхоз»:






— Это случилось в 16 часов 45 минут. Незамедлительно дал команду разведать обстановку. Первые цифры повергали в шок, а когда подтвердилось, что стихией уничтожено более шести тысяч гектаров леса, поверить в реальность происходящего было сложно. Сразу наши силы и внимание были уделены дорогам. К примеру, до ночи прорезали 5 км дороги от деревни Пекалин до деревни Драчково. Оперативно оценивали ситуацию, собирали информацию, кто где мог пострадать, ведь это была самая ягодная пора. В лесхоз за помощью обращались ­родственники жителей, заблокированных в лесу. Одну женщину смогли вывести из леса только к утру. Самое главное — обошлось без тяжелых увечий и смертей. Когда мы это поняли, напряжение спало.


Дальше все пошло в деловом ритме. Это было напряжение другого рода. 14 июля состоялось заседание штаба Министерства ­лесного хозяйства. Определены объемы работ. В этот же день стали прибывать первые бригады из других лесхозов…


Оглядываясь назад, понимаешь, что самыми сложными для нас оказались погодные условия. Когда нужен был мороз, шли дожди, когда нужна была сушь, опять шли дожди. Мы вязли и в октябре,

и в ноябре, и в декабре, и в феврале. И очень много средств потратили на восстановление дорог и техники. При этом заготовили и вывезли более 1 млн 900 тысяч кубометров древесины с учетом труднодоступных участков. И восстановили общими усилиями более 4 тысяч 300 гектаров леса на буреломных делянках.


Спасибо всем! Коллегам. Военнослужащим. Неравнодушным гражданам. Нашему районному исполнительному комитету, который для размещения людей предоставил все возможные пригодные помещения в близлежащих населенных пунктах. Спасибо за самоотверженность, понимание и поддержку в чрезвычайно непростой для нас ситуации. Эти десять месяцев были испытанием для всех. Мы справились! И закалились! Но не дай Бог еще раз пережить подобное.

«Не в каждой стране так люди работают»



Начальник лесопункта Копыльского опытного лесхоза Владимир Барталевич отправился на ликвидацию последствий стихии в Смолевичский лесхоз, можно сказать, в числе первых.






— Буквально на следую­щий день после того как прошлась стихия, мы поехали смотреть делянки, — рассказывает Владимир Чеславович, — а через несколько дней завезли туда технику. Мое первое впечатление от увиденного трудно передать словами, но думаю, что белорусы такого, пожалуй, еще никогда не видели. Было страшно смотреть на то, что ураган сотворил с лесом. Впечатления еще больше усиливались по мере того, как приступили к разработке лесосек. Особенно поражало, что в разгар лета в лесу мы не слышали голосов птиц, не заметили ни одного животного. Стояла мертвая тишина. Интересно, что и погибших животных или птиц мы тоже не встретили, видимо, они заранее ушли из этих мест, инстинктивно ощутив приближение опасности. Только к середине разработок мы стали встречать в лесу следы лося и других животных. А вообще, все увиденное словами нельзя передать. Это надо видеть!


Рассказывая о своей работе на ликвидации последствий стихии, которая продолжалась девять месяцев, Владимир Чеславович отмечает невероятные объемы лесозаготовки, которые выходили за рамки привычных. Всем, кто приехал на ликвидацию последствий стихии, хотелось поскорее закончить эту работу, чтобы уехать домой. Поэтому трудились не покладая рук, не считаясь с личным временем и выходя за рамки регламента рабочего дня. В ликвидацию было вложено много сил и людского труда, не обошлось и без ручного, поскольку случалось, что техника давала сбой. Много всего довелось пережить за это время, но с задачей, считает начальник лесопункта, справились с честью.


Энергичный, жизнелюбивый, в январе этого года Владимир Барталевич отметил 55-летие. Юбилей праздновал дома, а потом — снова в Смолевичи, где ждала работа. Заготовка древесины, вывозка, обеспечение работы форвардеров и харвестеров, погрузка вагонов — за все это отвечал Владимир Чеславович. В работах по расчистке леса были задействованы все людские и технические средства лесопункта, которым он руководит. Люди работали по два дня через два, по очереди, и только начальник лесопункта находился там почти постоянно.


У Владимира Чеславовича два взрослых сына, оба они, как и отец, работают в Копыльском опытном лесхозе: старший, Андрей, — ведущим инженером по охотничьему хозяйству, а Виталий — водителем автомобиля. Диплом инженера лесного хозяйства получила и невестка Владимира Барталевича.


Благодаря работе на буреломах Владимир Чеславович обрел ценный опыт и много новых знакомых, ведь руку помощи пострадавшим лесхозам тогда протянули коллеги со всей Беларуси.


— Я хочу сказать, что белорусы — ответственные люди, они осознавали необходимость и важность своей работы, — рассуждает Владимир Чеславович. — И хоть на хвалу я скуповат, могу с гордостью отметить, что не только мы, но и все работники лесхозов республики, которые трудились там, работали достойно. Думаю, не в каждой стране так люди работают.

К тяжелому труду не привыкать



Вальщик леса из Гребенского лесничества Червенского лесхоза Владимир Чистый трудился на буреломных делянках с первого дня. Его родная деревня Чернова также оказалась в эпицентре стихии. Ураган не пощадил леса, которые ее окружали.






— Трудились мы от темна до темна каждый день, — говорит Владимир Станиславович, — было трудно, особенно когда труднодоступные участки разрабатывали в болотах, изо дня в день вытаскивали из грязи бревнышко за бревнышком. Большой объем выполнили, как и положено.


Со временем, по словам вальщика, все стало привычным, а сразу масштабы работы очень впечатляли. Хотя к тяжелому труду Владимиру Станиславовичу не привыкать — всю жизнь он работает в лесничестве. Как пришел после школы, так и остался. Команда у них сложилась хорошая, дружная, есть на кого опереться. В среднем заготавливают более тысячи кубометров древесины в месяц.


А во время ликвидации последствий стихии домой только ночевать приходили. Помогать по хозяйству возможности не было. Теперь маме, с которой живет Владимир Станиславович, легче: сын больше бывает дома.


— Мы понимали, что никто за нас работу не выполнит, — итожит Владимир Чистый, — поэтому и работали ответственно. Ведь если не мы, лесорубы, то кто лучше справится с ней?

Досталось и форвардеру



Владимир Дубовик трудится водителем всю свою трудовую жизнь, а последние 13 лет в Узденском лесхозе исправно занимается вывозкой древесины. Работник он ответственный, добросовестный, нареканий не имеет. И поэтому одним из первых был командирован в минувшем году на разработку буреломных делянок, где и трудился все десять месяцев.






— Поначалу работал один на вывозке, практически без выходных, — рассказывает Владимир Владимирович, — затем прислали напарника, и мы с ним трудились, заменяя друг друга, четыре дня через четыре с шести утра до десяти вечера. Поначалу было жутко от увиденного, хотя это не первый бурелом на моем трудовом веку. Трудился на разработке лесосек и в Березино, и в Червене. Я даже не представлял, что такое можно с лесом сотворить! Постепенно привыкли, и потекли обычные трудовые будни: изо дня в день погрузка древесины и доставка ее на промсклад.


Правда, досталось моему форвардеру («Амкодор 2661») на труднодоступных участках, не раз он вяз в болоте, но, слава Богу, крупных поломок не было.


На первых порах вывозили по 2 тысячи кубометров древесины в месяц, затем поменьше. Плечо вывозки было разным, а бывало, что только к дороге ее вытаскивали. Невыносимо сложно было работать в жару. Хочу поблагодарить руководство лесхоза за хорошо организованные для нас быт, питание. И хоть приезжали затемно и уезжали рано, а комфортный отдых всегда важен.


Теперь Владимир Дубовик трудится в своем обычном режиме на лесопункте лесхоза, еще более тщательно следит за своей техникой, которую этот бурелом испытал на проч­ность, как и людей, и не желает больше таких испытаний никому. Он благодарен своей семье, которая с пониманием и уважением относится к труду машиниста и всячески поддерживает его. А завтра Владимира Владимировича вместе с другими работниками отрасли, отличившимися на разработке прошлогодних буреломов, будут чествовать в Минске во Дворце Республики. За проявленное мужество при разработке ветровально-буреломных лесосек он удостоен Почетной грамоты Министерства лесного хозяйства.

Разработка ветровально-буреломных лесосек Брестским ГПЛХО



Разработка ветровально-буреломных лесосек Брестским ГПЛХО


На буреломах, которые произошли в Брестской области, лесхозы объединения заготовили 25,9 тыс. кубометров древесины на площади 116 га.


В Червенском и Смолевичском ГЛХУ силами 13 лесхозов области заготовлено 270,6 тыс. м3: в том числе в Червенском — 149,5 тыс. м3, в Смолевичском — 121,1 тыс. м3. Около 70 % от этого объема заготовлено с помощью многооперационной лесозаготовительной техники.


На разработке буреломных делянок постоянно трудилось до 300 брестчан. Периодичность смен бригад — 10—12 дней, операторы харвестеров практически бессменно отработали весь период. Всего в ликвидации последствий стихии из Брестского ГПЛХО приняло участие более 800 человек.


Разработка бурелома велась в три этапа, на первом этапе в 2016 году участвовало 9 лесхозов (пять работало на уборке горельников в Полесском лесхозе). Были задействованы все большие харвестеры «Амкодор 2551» — 9 машин и машины среднего класса: «Амкодор 2541» — 5 шт. и «Сампо» — 2 шт. На трелевке: форвардеры «Амкодор 2661» — до 14 шт., машины погрузочные транспортные (МПТ-461.1) — до 40 шт., трелевочные трактора (ТТР-401 / МТЗ с лебедкой) — до 30 шт., до 30 шт. лесовозов на вывозке.


Самая большая доля механизированной заготовки сплошными и санитарными рубками (96 %) — в Лунинецком лесхозе. Организованнее всего работали на уборке бурелома и посадке леса и одними из первых закончили работу лесоводы из Ганцевичей.




Генеральный директор Брестского ГПЛХО Александр ТЫЦИК: «Если бы не техника…»


Генеральный директор Брестского ГПЛХО Александр ТЫЦИК. фото
Брестское ГПЛХО не впервые столкнулось с ликвидацией последствий разбушевавшейся стихии.


В 1997 году с буреломом «сражались» в Телеханском лесхозе, тогда нами было заготовлено 450 тысяч кубометров, в 1999 году в Пружанах оперативно заготовили и реализовали 180 тысяч кубометров поврежденного леса, в 2004-м спасали Пружанский и Кобринский опытный лесхозы — объем заготовки тогда составил 350 тысяч кубометров. В 2008-м примерно 50 тысяч кубометров буреломного леса нами было заготовлено в Березинском лесхозе Минской области, в 2010-м наше объединение снова приехало помогать своим коллегам в Березино (30 тысяч кубометров). С тех пор технология разработки буреломной древесины серьезно поменялась. Такого количества многооперационной техники в 1990-е и 2000-е не было ни в Брестском ГПЛХО, ни в других областях. Конечно, если бы не техника, с объемом работ, который лесоводы республики осилили в Червене и Смолевичах, за такой срок не удалось бы справиться. Хотя понятно, что без людей и их слаженной работы в этом нелегком деле не бывает успеха. Ценно, что все мы сплотились и смогли одолеть последствия стихии в короткие сроки. Считаю, что доведенное задание выполнили на отлично и лесхозы нашего объединения. По качеству работ у коллег центрального региона к нам нет ни одной претензии. Расстояние от наших лесхозов до места разработки было немалое, но каждый наш сотрудник, даже вдали от дома, работал с большой отдачей, без упреков и жалоб. Спасибо вам, коллеги!




Директор ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» Алексей КРУПЕНИЧ: «Приоритетом в работе стала помощь коллегам»






Первый массовый заезд наших рабочих в зону ликвидации последствий стихии состоялся 18 июля, наш инженерно-технический состав отправился туда тремя днями ранее.


Наибольшие трудности на первом этапе возникли с размещением людей и организацией быта. Благодаря собственному тралу технику удалось мобилизовать очень оперативно. На протяжении всего периода работ на заготовках в Смолевичах и Червене было сконцентрировано порядка 50 % рабочих и 70 % техники лесхоза. Без привлечения дополнительных услуг Ганцевичский лесхоз заготовил 35,4 тысячи кубометров ветровально-буреломной древесины. Ликвидация последствия разгула стихии в центральном регионе стала для нашего предприятия приоритетным направлением на все эти долгие месяцы. Грамотная логистика, беспрерывная заготовка и вывозка древесины, позволила нам своевременно реализовывать заготовленную продукцию потребителям и одними из первых закончить работу.




Дмитрий ЗЕЛЕНКО: «Успел к рождению дочки»






Машинист трелевочной лесозаготовительной машины ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» Дмитрий Зеленко практически беспрерывно провел на «передовой» более шести месяцев. На свои первые ветровальные кубометры Зеленко с напарником приехали одними из первых. 37-й квартал Гребенского лесничества Червенского лесхоза, где операторы начинали свою работу, до сих пор вспоминает как кадры из страшной сказки. Да и последующие 11, 12, 24, 27, 62-й в Драчковском — для молодого оператора харвестера не просто цифры.


— Обосновались мы в домике в деревне Рудня. Там и в окрестных селах местному населению сильно досталось. Приезжаем, кто-то горюет из-за того, что остался без крыши, что разнесло в разные стороны забор. Огорчение каждого понятно, но крышу можно быстро залатать, забор восстановить, а чтобы там, где сейчас бурелом, снова зашумел бор, нужны десятилетия!


Здешние люди пересказывали слова очевидцев, что косули, зайцы и прочая живность накануне трагедии зачем-то из леса на поле выбежали. Видимо, спасались. Еще от местных слышали, что на одном из подворий собака с цепи сорвалась и к людям прибежала. Паниковала, лаяла. О чем предупреждала, мужики не понимали. А минут через 10 у них в гараже крышу ветром снесло. Животные как-то острее всё чувствуют. Как только мы начали работы, на лесосеке живности совсем не было, лишь в сентябре стали замечать первых пришлых козочек, кое-где лису.


Был такой день, который мне особенно запомнился. Работали в одном из кварталов, и внезапно сильный порыв ветра у нас на глазах начал валить семенники, которые мы оставляли. Секунды оцепенения. Скажу я вам, зрелище жуткое.


Конечно, мы тосковали по семьям, хотелось быстрее вернуться домой из командировки. А мне особенно неспокойно было, ведь дома ждала беременная супруга, переживал, что всё хозяйство осталось на ней. Приезжал, показывал видео и фото, она, конечно, поддерживала. Сколько дней за эти месяцы командировок удалось побывать дома, сложно сказать. Но мне несказанно повезло, что, в очередной раз приехав на побывку, я застал рождение дочурки. Сколько было эмоций, счастья!




Борис ГИЛЬ: «Местные жители принимали происходящее за военные учения»






Начальник лесопункта ГЛХУ «Барановичский лесхоз» Борис Гиль на время ликвидации последствий стихии стал «старшиной» группы барановичских лесоводов. Борис Гиль грамотно координировал действия нескольких десятков человек и не меньшего количества техники, вместе с коллегами организовывал известный многим палаточный лагерь Барановичского лесхоза вблизи деревни Нежевка.


— На окраине Нежевки мы быстро поставили наши солдатские палатки, задымила полевая кухня. На территории лагеря обустроили зону для ГСМ, эстакаду для заправки техники и стоянку. Наша военная казарма нас очень выручила, отведенная для нас здесь лесосека находилась в шаговой доступности.


Наши лесоводы — люди преданные, золотые. Специалисты в лесу оставались и на выходные. Операторы лесозаготовительных машин и вовсе работали без смены. Даже профессиональные праздники — День работников леса и 80-летие со дня создания органа управления лесным хозяйством не стали поводом для увольнительных. Новый год тоже многие встретили на передовой. Словом, в те дни у каждого из нас была одна общая мысль и задача: как бы быстрее привести в порядок лес.

Генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей ДАНИЛОВИЧ: «Достойно проявили себя»



Генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей ДАНИЛОВИЧ: «Достойно проявили себя»




— Ураганы минувшего лета стали непростым испытанием для лесоводов Беларуси. Порожденные стихией буреломы не первые в истории лесного хозяйства нашей страны, но эти самые впечатляющие по своим масштабам.


Считаю, что работники лесхозов Витебского объединения достойно проявили себя на их разработке, действовали оперативно и  слаженно, за что неоднократно удостаивались высокой оценки со стороны руководства отрасли. В период разработки ветровально-буреломных лесосек силами лесхозов Витебщины в Червенском и Смолевичском лесхозах вырублено без малого 2000 га поврежденных насаждений, заготовлено свыше 380 тыс. кубометров древесины. На выборочных санитарных рубках и уборке от захламленности поврежденного лесосечного фонда вырублено более 860 га, при этом заготовлено 44,9 тыс. кубометров древесины.


В среднем ежедневно на разработке буреломов было задействовано порядка  200 человек, до 39 харвестеров, 25 форвардеров и 30 лесных тележек. Надо отдать должное возможностям специализированной техники, без нее справляться с последствиями ураганов пришлось бы значительно труднее и дольше. В целом доля механизированной заготовки при разработке ветровально-буреломных лесосек Витебским ГПЛХО  составила 75 %.


Среди лидеров заготовки хочется отметить Оршанский, Бегомльский, Поставский и Лепельский лесхозы. Не меньшую слаженность и организованность в посадке леса продемонстрировали работники Полоцкого лесхоза.


Всего же лесхозами Витебского объединения на участках разработанных буреломных лесосек было создано более 600 га лесных культур.


Убежден, что залогом успешного выполнения стоявших перед нашим объединением задач стали не только добросовестность и понимание, которые продемонстрировали наши люди в непростых условиях долгосрочных командировок, но и их умение работать плечом к плечу и по-соседски помогать коллегам.


В итоге поле непростого сражения с последствиями стихии лесхозы северного региона покидали одновременно, все вместе. И я от всей души благодарен всем, работникам и руководителям, за их вклад в общее дело, нелегкий труд и преданность профессии!


Мария УСОВА




Непарушны цыкл






За добрасумленную працу на карысць лясной галіны Рэспублікі  Беларусь і выдатную работу пры ліквідацыі наступстваў мінулагодняга ветравалу ў Мінскай вобласці Ганаровай граматай Міністэрства лясной гаспадаркі ўзнагароджаны майстар на лесасеках ДЛГУ «Бягомльскі лясгас» Дзмітрый Фядорчанка.


Сёлета спаўняецца 15 гадоў з таго часу, як Дзмітрый звязаў свой працоўны лёс з лясной гаспадаркай. Хаця, шчыра кажучы, зрабіў ён гэта на тры гады раней, паступіўшы пасля школы ў Полацкі лясны каледж. Штат лесанарыхтоўчага ўчастка невялікі — шасцёра валь­шчыкаў і сам майстар, але калектыў хлопцаў зладжаны, надзейны, здатны адзін аднаго падмяніць. Менавіта дзякуючы гэтай зладжанасці, калі брыгаду накіравалі на ліквідацыю наступстваў ветраломаў на Міншчыну, вахту сваю яны адбылі на выдатна:


— На маёй памяці мінулагодні — пяты ветралом, дзе прыходзілася працаваць. І скажу вам, кожны раз гэта выглядае па-рознаму, але заўжды жудасна. Менавіта на месцы бушавання раз’юшанай стыхіі ўсведамляеш бяссілле чалавека перад капрызамі прыроды. Працаваць пасля ўрагану значна цяжэй, чым на звычайных лесасеках. Нельга ні на хвіліну забывацца пра асцярожнасць і тэхніку бяспекі.


Не зважаючы на тое, што колькасць шматаперацыйнай лесанарыхтоўчай тэхнікі ў лясгасе павялічваецца пастаянна, прафесія вальшчыка застаецца запатрабаванай. Тут ­працуюць прафесіяналы, якія філігранна выконваюць сваю справу і цэняцца арганізацыяй, адразу тры пераможцы абласных конкурсаў вальшчыкаў лесу і прызёры рэспубліканскіх прафесійных спаборніцтваў з лесанарыхтоўчага ўчастка Фядорчанкі: Аляксандр Бобрык, ­Сяргей Радзюк і Аляксандр Юковіч.


—У вашай справе што самае важнае? — пытаюся ў Дзмітрыя Пятровіча.


— Тэхніка бяспекі, разумны падыход і надзейная тэхніка, — упэўнена адказвае субяседнік. — Хлопцы працуюць праверанымі бензапіламі вядучага сусветнага вытворцы. Няма праблем і з ланцугамі. Так, прафесія наша ў спісе самых небяспечных, але на тое, каб прадухіліць бяду, і прызначаны майстар.


Сённяшні герой — чалавек добры і сціплы, ад яго не пачуеш крыўднага слова і абразы. Лес ён лічыць найвялікшым багаццем і такой жа таямніцай. Яго сэрца напаўняецца радасцю, калі на месцах, дзе працавала некалькі гадоў таму яго брыгада, увесну ў разоры апускаюцца саджанцы з лясгасаўскага гадавальніка. Гэта азначае, што цыкл не парушаны.


— Заўсёды ўва мне спрачаюцца два супрацьлеглыя бакі: калі быў майстрам лесу, лічыў найважнейшым у галіне лясную ахову, а шэсць апошніх гадоў, з таго часу як узначаліў нарыхтоўчую брыгаду, магу паспрачацца з тымі, хто абвінавачвае лясгасы за празмерныя вытворчыя паказчыкі. Важнасць менавіта гэтай справы для галіны таксама неацэнная, бо калі не будзе нарыхтоўкі, нельга чакаць і прыбытку, значная доля якога ідзе на высакародную справу лесаўзнаўлення, — разважае Дзмітрый Пятровіч і рэзюмуе: — Усе мы звёны аднаго ланцуга, і без папярэдняга не будзе наступнага.


Наталля НАВІЦКАЯ




Малады, але ўжо вопытны






Андрэй Радкевіч — машыніст лесанарыхтоўчай машыны Пастаўскага лясгаса. Нягледзячы на тое, што яму ўсяго 28 гадоў, сапраўдны прафесіянал. Каб зразумець, наколькі па-майстэрску ўпраўляецца з замацаваным за ім харвестарам, трэба пабачыць яго ў рабоце.


— Харвестар называюць лясным камбайнам, — расказвае Андрэй. — Апрацоўка аднаго ствала, у залежнасці ад яго памеру, займае ад 20 да 60 секунд. Машына простая і лёгкая ў кіраванні, манеўраная і хуткая. Работа падабаецца. На харвестары працуем пазменна з сябрам Аляксандрам Урбанайцем. А абслугоўваем і, калі трэба,  рамантуем разам.


— У галіне механізаванай нарыхтоўкі драўніны Андрэй — прафесіянал, нягледзячы на тое, што машыністам працуе ўсяго тры гады, — хваліць хлопца намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце лясгаса Аляксандр Іванькоў. — Асабліва вызначыўся на рабоце ў Чэрвеньскім і Смалявіцкім лясгасах. Пастаўчане разам з работнікамі лясгасаў іншых раёнаў краіны ліквідавалі там наступствы ўрагану. Працаваць з заваламі заўсёды небяспечна. Таму і пасылалі туды найбольш спрактыкаваных работнікаў. Спачатку з нашага лясгаса выязджала брыгада ў складзе пяці чалавек. Затым людзей дабавілася. Працавалі вахтавым метадам — па тыдні.


— Нам былі забяспечаны камфортныя ўмовы пражывання і адпачынку, — успамінае камандзіроўку Андрэй. — Дырэкцыя набыла спецыяльны вагончык са спальнымі месцамі, абсталяваны кухняй. У ім жылі летам. Бураломныя лесасекі — самае складанае: цяжка дабірацца да паваленых дрэў, здымаць навіслыя ствалы. Харвестару прасцей упраўляцца з выкарчаванымі дрэвамі, чым збіраць яго кавалкі. Прыходзілася і вывернутыя карані дрэў перакладваць, і завалы разбіраць, каб дарогу сабе пракласці. Гэта замаруджвала тэмпы работ. Тым не менш за змену нарыхтоўваў да 150 м3 драўніны.


Зімой працавалі ў цяжкадаступных месцах — на падтопленых участках, балотах. Калі пахаладнела, перасяліліся ў гасцінічныя нумары. Усё было добра, не хапала толькі сям’і. Сумаваў па жонцы ды дачушцы. Таму зараз з асаблівай радасцю працую ў лясах Пастаўшчыны.


На распрацоўцы бураломных лесасек у Чэрвеньскім і Смалявіцкім раёнах Андрэй Радкевіч правёў 85 рабочых змен. За гэты час нарыхтаваў 5159 м3 драўніны. За ўзорнае выкананне сваіх абавязкаў узнагаро­джаны Ганаровай граматай Міністэрства лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь.


Ганна АНІШКЕВІЧ




Дело было не из легких






В семье Владимира Мензуренко до сих пор хранятся номера «Белорусской лесной газеты» за прошлый год с новостями из Червенского лесхоза. Репортажи о том, что натворила стихия в лесах этого района, читали и его жена, и родители, и брат и представляли, как нелегко приходится лесоводам, устраняющим последствия ураганного ветра.


В их числе был и Владимир Мензуренко — тракторист ­ГЛХУ «Оршанский лесхоз». Его, как и многих других работников лесохозяйственных организаций республики, командировали на разборку ветровальных буреломов.


— Зрелище было печальное: на огромных участках от деревьев остались лишь торчащие стволы и только кое-где над сломанными хлыстами возвышались остатки недавно шумевшего леса — две-три гибкие осинки, —  вспоминает Владимир Мензуренко.


Он работал на тракторе «Беларус-1221», оснащенном специальными агрегатами. Дело было не из легких. По оценке руководителей работ, Владимир Мензуренко был одним из тех трактористов, кто мастерски справлялся с порученным заданием, работал  без простоев и с максимальной отдачей.


В Оршанском лесхозе на этот счет никто и не сомневался, на помощь коллегам оршанские лесоводы отправляли самых лучших своих работников. Вот и Владимир Мензуренко среди лесоводов человек не случайный. Он — сельский житель, родом с Дубровенщины, которая славится лесами. А еще в Осинторфском лесничестве Оршанского лесхоза работают лесорубами его отец Федор и младший брат Александр.


Ответственный подход к порученному заданию и трудолюбие Владимира Мензуренко подкреплены делами. С техникой парень тоже на «ты», хорошо разбирается в узлах и механизмах, может самостоя­тельно устранить возникающие неисправности. Знают в Оршанском лесхозе его и как доброго семьянина. Жена Яна — социальный работник. Вместе они воспитывают шестилетнего Никиту. Отец старается быть сыну во всем примером, с детства прививает ему любовь к природе, родному краю. Думаю, что в семье Мензуренко сохранят и эту газету с новостью о том, что за участие в работах по ликвидации последствий стихии в Червенском лесхозе Владимир награж­ден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.


Людмила ТИМАШКОВА

Разработка ветровально-буреломных лесосек Гомельским ГПЛХО



Разработка ветровально-буреломных лесосек Гомельским ГПЛХО


Работники лесной отрасли Гомельщины внесли большой вклад в ликвидацию последствий урагана в Минской области, где они на площади в 2340 гектаров заготовили 366 тысяч кубометров буреломной древесины и практически всю ее реализовали в кратчайшие сроки. На разработке буреломных лесосек в общей сложности вахтовым методом трудилось более 350 человек. Чтобы обеспечить высокую производительность и обезопасить труд в сложных условиях, в первую очередь рассчитывали на использование многооперационной техники — было задействовано 16 харвестеров и 17 форвардеров.


Несомненно, без современного технического обеспечения было бы невозможно освоить небывалые объемы работ на буреломах. В то же время в таких условиях нельзя обойтись без профессиональных вальщиков — в их распоряжение было предоставлено 60 бензопил.


На вывозке заготовленной древесины, помимо форвардеров, работало 13 МТП, 19 тракторов и 24 лесовоза. Кроме того, для разных вспомогательных работ было задействовано 18 единиц прочей техники.




Беда требует участия всех



Если такие стихийные бедствия, как лесные пожары, лесоводы в большинстве случаев встречают во всеоружии и очень часто своими профилактическими действиями предотвращают их, то остановить надвигающийся ураган они пока еще не могут, и единственное, что им остается, — ликвидировать его непредсказуемые последствия. Как с этим справились лесоводы Гомельщины, которые трудились и в своих лесхозах, и оказали большую помощь коллегам из Минской области, рассказал генеральный директор Гомельского ГПЛХО ­Михаил Супрун.


— Ураган того памятного дня нанес серьезные повреждения лесному фонду и в нашей области — больше всего в Мозырском опытном лесхозе. В меньшей степени пострадал лес в Наровлянском спецлесхозе и Жлобинском лесхозе. Мы сразу же бросили все силы на устранение последствий урагана в Романовском лесничестве Мозырского опытного лесхоза. Быстро привлекли на помощь работников 1-го лесо­устроительного предприятия, которые оперативно и четко определили границы буреломных участков, их площади и объемы ветровальной и буреломной древесины, чтобы можно было сразу выписывать билеты и начинать заготовку.


Разработку в Мозырском опытном лесхозе производили все лесничества лесхоза и четыре лесхоза области, они сразу прибыли и приступили к работе. Работники были обеспечены всем необходимым оборудованием, питанием, жильем. Для руководства действиями по ликвидации последствий урагана был создан штаб во главе с главным лесничим областного объединения Александром Василенко.


У всех, кто привлекался к работам на буреломах, было стопроцентное понимание того, что это общая беда, которая требует участия всех. Точно так же отнеслись лесоводы Гомельщины к необходимости оказать помощь лесхозам Минской области. Министерство лесного хозяйства четко установило задания, и люди ответственно отнеслись к их выполнению — достойно завершили все работы. Способствовали этому специалисты, руководившие заготовкой древесины, вывозкой и подготовкой делянок к лесовосстановлению, в первую очередь главные инженеры и главные лесничие лесхозов. Трудностей хватало, но возникающие проблемы оперативно устранялись в рабочем порядке.


Нелегко выделить кого-то из работников или какие-либо подразделения, которые в этих экстремальных условиях трудились лучше других, но мы постарались максимально учесть вклад каждого, представляя их к наградам. Всем хочу сказать: «Спасибо вам за ваш самоотверженный труд».




За день посадили лес более чем на 20 гектарах



Игорь Дегтярик проводит планерку перед посадкой леса. фото


В Гомельском лесхозе без промедления отреагировали на поручение Министерства лесного хозяйства принять участие в ликвидации последствий урагана на территории гослесфонда Червенского лесхоза. Руководил доставкой техники, приездом людей и их размещением директор лесхоза Игорь Дегтярик.


— Первым делом мы отправили людей на подбор делянок и начали собирать бригаду заготовителей древесины, — рассказал Игорь Николаевич. — Вскоре две бригады по восемь человек уже трудились на буреломных участках.


Нелегка лесная работа и рядом с домом, тем больше трудностей испытывают рабочие, командированные в другой регион. Но проблем с комплектованием бригад не было. Люди знали, что они не брошены: сразу же были обеспечены жильем, горячим питанием и всем необходимым для работы. Каждую неделю к ним приезжали директор и другие руководители лесхоза — они были в курсе всех событий на делянках и оперативно реа­гировали на все пожелания своих работников.


— Одновременно заготавливали, трелевали и отгружали древесину, — говорит Игорь Николаевич. — На каж­дом участке был назначен ответственный, поэтому все шло четко, как на конвейере. Свои задания по заготовке и подготовке делянок к лесовосстановлению мы выполнили одними из первых. И без задержек посадили культуры на отведенных площадях осенью и весной. Задействовали максимальное количество людей, выехало около сотни человек на двух автобусах, и во время осенней посадки они справились за один день — посадили лес более чем на 20 гектарах. Всего же на разработанных ветровально-буреломных лесосеках Гомельским лесхозом произведена посадка леса на площади 32 гектара.


В результате многодневного грамотно организованного труда силами работников лесхоза было заготовлено и реализовано около 15 тысяч кубометров древесины на площади 56 гектаров. Кроме этого, были организованы работы по оказанию услуг по разработке лесосек другим лесхозам Гомельского ГПЛХО. В итоге дополнительно было заготовлено еще 13,5 тысячи кубометров на площади 85 гектаров. Всего же при ликвидации последствий урагана на территории Минской области Гомельским лесхозом заготовлено 28,5 тысячи кубометров древесины на площади 141 гектар.

Хорошо зарекомендовали себя при ликвидации последствий стихии операторы харвестера Александр Терещенко, Анатолий Ахраменко, Анатолий Каримов, вальщики леса Виталий Зинкевич из Долголесского лесничества, Анатолий Синюк — мастер на лесосеке лесопункта.


Лучшими на трелевке заготовленной древесины были оператор форвардера Виктор Цыкунов, тракторист Дмитрий Древило. Четко организовал работу по реализации заготовленной древесины главный инженер лесхоза Владимир Сороколетов.


На подготовке почвы под лесные культуры отличился тракторист лесопункта Юрий Бурцев.


Совместная трудная работа еще больше сплотила наш коллектив, и сейчас все надеются, что впредь трудиться придется только на территории своего лесхоза. Правда, никто не застрахован от повторения погодных аномалий.




Максимум техники — минимум риска



Сверка планов. фото


Несмотря на то что в связи с чрезвычайным положением гомельские лесоводы оказывали помощь минским коллегам, Мозырский опытный лесхоз не остался наедине со своей бедой. Кроме работников других лесничеств этого хозяйства, в первые же дни после урагана в Романовское лесничество прибыли и бригады из соседних лесхозов. Главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко тогда возглавил оперативный штаб.


Он так прокомментировал сложившуюся ситуацию:


— В лесхозе сразу был создан штаб с участием нынешнего директора лесхоза Андрея Марачковского, главного лесничего Сергея Тарасова, заинтересованных специалистов и служб лесхоза. Были определены предварительные объемы заготовки, силы и технические средства, которые необходимо было направить на ликвидацию последствий урагана. Перед работниками была поставлена задача завершить разработку ветровальных участков в кратчайшие сроки. Объемы по всем видам работ были значительные. Поэтому сразу же создавали надлежащие условия для процесса производства работ, организовали вывозку и реализацию древесины, а также постоянный контроль каждого этапа.


Для этого были установлены специальные посты, действия которых были направлены на недопущение хищения или бесконтрольного вывоза сырья. При этом пристальное внимание уделяли технике безопасности при проведении работ, охране труда, обеспечению надлежащих условий для работающих на лесосеках. Стоит отметить, что у нас имелся значительный парк современной техники, что позволило заметно сократить ручной труд и количество занятых на буреломах людей. Скажем, один харвестер заменял на делянке 12 вальщиков и лесорубов. Опыт показал, что при ликвидации последствий урагана ставка на технику полностью оправдала себя. Это позволило выполнить всю работу в короткие сроки, качественно и избавило от риска травматизма на наиболее опасных участках.


Сейчас, когда всё позади, лесоводы могут с гордостью сказать, что всё обе­щанное они выполнили в срок и качественно.

Разработка ветровально-буреломных лесосек Гродненским ГПЛХО



Разработка ветровально-буреломных лесосек Гродненским ГПЛХО


На буреломах, которые произошли в Гродненской области, лесхозы объединения заготовили 185,9 тыс. кубометров древесины на площади 7933,7 га. В ликвидации последствий разгула стихии принимали участие все 11 лесхозов Гродненского ГПЛХО.


В Червенском и Смолевичском ГЛХУ силами всех лесхозов области заготовлено 367 тыс. кубометров древесины. Около 70 % от этого объема — с помощью многооперационной лесозаготовительной техники.


На разработке буреломных делянок постоянно трудилось 270 человек,  было задействовано 25 харвестеров, 22 форвардера, 20 единиц иной трелевочной техники, 25 сортиментовозов и более 80 бензопил.




Генеральный директор Гродненского ГПЛХО Владимир СЕМЕНЮК: «Работали не считаясь со временем»


Генеральный директор Гродненского ГПЛХО Владимир СЕМЕНЮК. фото
— О разрушительных последствиях стихии я узнал на следующее утро после ее разгула по телефону от министра лесного хозяйства Михаила Амелья­новича. Он сказал: «Повреждены очень большие площади леса. Поэтому готовьтесь для оказания помощи». И мы, словно военные, оперативно приступили к заготовке древесины на буреломных участках. Растерянности никакой не было, поскольку для нас это не первый ветровал. Перед нами была поставлена конкретная задача. Поскольку в последние годы отрасль провела масштабное техническое перевооружение, то вопрос был только в том, выдержит ли техника. А в наших людях я нисколько не сомневался. В результате древесина была убрана в установленные сроки, что позволило реализовать ее на внутреннем и внеш­них рынках. Если бы, как и прежде, ставка делалась на ручную заготовку, то разработка этих делянок не закончилась бы и в 2017 году.


За эти месяцы мы так привыкли к постоянному напряжению, что даже стало чего-то не хватать. Не могу сказать, что ветровал стал для нас «концом света». Наоборот, за время разработки ветровально-буреломной древесины люди научились справляться с большими объемами работ, научились считать деньги и получать экономическую выгоду. Словом, это была хорошая школа и проверка на прочность.


Хочу выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в ликвидации последствий стихии. А в нашем объединении есть люди, которые трудились на ветровалах по 130—150 дней. Но даже в такой ситуации не было ропота, недовольства, если требовалось, люди работали днем и ночью. Конечно, были отдельные пожелания, были какие-то моменты, связанные с семейными обстоятельствами, но в целом все понимали, что работу надо завершить в максимально короткие сроки, не считались со временем. Поэтому все работали столько, сколько было необходимо.




Директор ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Анатолий БУМБУЛЬ: «Самым сложным было наладить быт»






— Особых сложностей с мобилизацией людей и техники у нас не возникало — все с пониманием отнеслись к случившемуся и сами вызвались выехать на ликвидацию последствий стихии, — рассказывает директор ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Анатолий Бумбуль. — Основной нашей задачей была координация действий и правильное использование мощностей. Первыми на место выехали главный инженер Антон Рукосуев, начальник отдела лесного хозяйства Иван Кушмар и технический руководитель лесопункта «Озеры» Иван Скорб. Все были шокированы неистовой силой стихии, с такими масштабами прежде никогда не сталкивались. Во время ликвидации последствий урагана мы заготовили 38 858 куб. м древесины, причем 100 % механизированным способом. Коллектив работал четко и слаженно.


Самым сложным в первое время командировок для нас было наладить быт людей и привыкнуть к условиям работы на выезде, — вспоминает Анатолий Чеславович. — Несмотря на то что основные силы были брошены на Червенский и Смолевичский лесхозы, работа в Скидельском лесхозе не прекращалась. Конечно, нехватка рук ощущалась, но жаловаться мы не привыкли и из ситуации вышли — стали более активно пользоваться рынком лесозаготовительных услуг.




Александр ВИДЕВИЧ: «Дочка ждала и спрашивала, когда же вернется папа»






Машинист форвардера ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Александр Видевич провел в командировках на разработке ветровально-буреломных лесосек 131 день. Благодаря безукоризненным навыкам управления форвардером «Амкодор 2661» машинист зачастую даже перевыполнял планы, но при этом не страдало и качество работы: вся лесопродукция была идеально отсортирована по породам, сортиментам и размерам.


За время работы в Смолевичах и Червене Александр Гендрихович подвез 7300 кубометров древесины.


— Я выехал в Червенский лесхоз на следующей неделе после разгула стихии. Из нашего лесхоза на помощь в разработке ветровально-буреломных лесосек отправились два лесозаготовительных комплекса.


Каждый день в командировках начинался одинаково: в пять утра подъем, в шесть ты уже сидишь за пультом управления машиной. А к восьми утра те машинисты, у которых смена начиналась в обед, готовили для нас завтрак. Моя смена заканчивалась в два часа дня, и после нее я становился главным «шеф-поваром» на импровизированной кухне в нашем вагончике. Запомнилось приготовление обеда на 17 человек — такого опыта у меня еще не было, но ничего, справился, всем понравилось.


В командировки мы отправлялись вахтовым методом, две недели через две. А у меня же в это время шло еще и строительство дома. Функции прораба временно пришлось переложить на жену, которая сейчас находится в декретном отпуске. Конечно, я очень скучал по своей двухлетней дочурке, но сколько радости у нее было от каждого моего приезда! Дочка знала, что папы долго не будет, но он обязательно вернется и поэтому всегда ждала меня.


Чтобы все дни не были похожи друг на друга, мы старались чем-то занять редкие свободные часы. В футбол гоняли, натягивали волейбольную сетку и играли в волейбол. Команд собралось немало, к нам приходили ребята из других лесхозов, чтобы поиграть. А в воскресенье мы отправлялись в баню, которая находилась в соседней деревне.


Покинули мы район буреломов на следующей неделе после Пасхи.


Сейчас наш дом уже почти достроен, осталась лишь внутренняя отделка. Так что жена с обязанностями прораба справилась, считаю, на отлично. Скоро рядом с домом появится и гараж. Надеюсь, что больше никакие внештатные ситуации не оторвут меня так надолго от дома и семьи.




Геннадий ВОЙТЮЛЬ: «230 дней на буреломах»






Начальник лесопункта ГЛХУ «Щучинский лесхоз» Геннадий Войтюль 230 дней руководил командой лесхоза на ликвидации последствий бурелома в Червенском и Смолевичском лесхозах. Под его руководством было заготовлено и вывезено 23 824 кубометра ликвидной древесины.


Геннадий Францевич занимался подбором делянок, составлением технологических карт, руководил процессом разработки лесосек, контролировал соблюдение правил охраны труда, при этом уделял внимание и качеству заготавливаемой продукции.


— Первый раз я отправился в Гребенское лесничество Червенского лесхоза 18 июля, то есть через 5 дней после того, как там произошел ветровал. Конечно, сразу впечатлил масштаб трагедии — такого никто из нас еще не видел. Во время командировок, а их теперь и не сосчитать, мы жили в вагончиках, которые привезли с собой. Конечно, об уровне комфорта в полевых условиях говорить сложно, но после долгого рабочего дня нам немного нужно было для отдыха: спальное место, горячая еда и тепло, чтобы не замерзнуть зимой.


Кстати, и 2017 год я тоже встретил в командировке. С ребятами мы накрыли стол, включили телевизор и прямо в вагончике посреди леса отметили праздник. А утром 1 января уже приступили к работе, несмотря на то что директор лесхоза предлагал этот день сделать выходным. Каждый из нас понимал: чем быстрее и качественнее мы выполним свою работу, тем скорее вернемся домой.

Особо сложной для меня стала самая первая делянка в восьмом квартале Гребенского лесничества. Ветер невиданной силы закрутил деревья и свалил их в один вал высотой в 4 метра! Все это нужно было разобрать, причем без риска для жизни и здоровья людей.


За эти месяцы случалось всякое: техника ломалась, нередко застревала. Чтобы форвардер или харвестер не ушел с крышей в болото, машины привязывали одна к одной буксировочным тросом. Местные жители рассказывали, что в болоте, где мы разрабатывали труднодоступный участок, во время Великой Отечественной войны утонул танк. Его мы не нашли, но это не беда. Главное, что свою технику не потеряли!


В Щучине я находился обычно не более четырех дней, затем вновь ехал на разработку буреломов. Лишь однажды удалось попасть домой на целую неделю. Разработку своих лесосек мы закончили в конце марта и до мая помогали другим лесхозам.


Хочу отметить, что вся наша команда — операторы лесозаготовительных машин, водители, мастера леса — это люди, на которых можно положиться, с которыми, как говорится,  можно в разведку идти. Никто не жаловался, не перекидывал свои обязанности на других, добросовестно выполнял работу. За это им огромное спасибо.


Теперь, когда вдруг погода не ладится и поднимается сильный ветер, я поглядываю на свою командировочную сумку и думаю, как бы вновь не пришлось куда-то ехать… Такая у нас работа.

Разработка ветровально-буреломных лесосек Могилевским ГПЛХО



Разработка ветровально-буреломных лесосек Могилевским ГПЛХО


На буреломах в Червенском и Смолевичском ГЛХУ работали все лесхозы Могилевского ГПЛХО. Всего заготовлено 399,6 тыс. кубометров древесины на площади 2023,4 га. Лесхозами разработано 1208,9 га сплошными санитарными рубками и заготовлено при этом 363,2 тыс. кубометров древесины. Кроме этого, произведена уборка захламленности поврежденного лесосечного фонда на площади 814,5 га и заготовлено 36,4 тыс. кубометров круглых лесоматериалов, причем 10 % — на труднодоступных лесосеках.


Механизированным способом заготовлено 321,2 тыс. кубометров, или 80,3 %, с помощью бензомоторных пил — 78,4 тыс. кубометров, или 19,7 %.


Во время ликвидации последствий ветровалов наибольший объем древесины заготовили работники ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» — 40,17 тыс. кубометров. Раньше всех со своим объемом справилось ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», им заготовлено 28,38 тыс. кубометров древесины.


Всего на разработке буреломных делянок было занято 1183 человека. Было задействовано 29 харвестеров, 37 форвардеров, 64 лесных тележки (МТЛП), 92 сортиментовоза, 105 единиц специальной грузопассажирской техники.




Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир РАЕВСКИЙ: «Мобилизация лесозаготовительных бригад прошла оперативно»


Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир РАЕВСКИЙ. фото
— Все необходимые к выполнению задачи по ликвидации последствий урагана были определены в приказе Министерства лесного хозяйства от 20.07.2016 г. № 119. И уже с 21 июля бригады из всех лесхозов Могилевского ГПЛХО прибыли в ГЛХУ «Червенский лесхоз» для выполнения задания по разработке поврежденной древесины.


С учетом того, что в каждом лесхозе имеются лесопункты, значительное количество лесозаготовительной техники и тралы для ее перевозки, мобилизация лесозаготовительных бригад прошла оперативно. Основной проблемой было расселить людей и создать необходимые условия для их работы и быта — в населенных пунктах вблизи от разрабатываемых участков снимали квартиры и дома, устанавливали передвижные бытовые модули, укомплектованные всем необходимым для проживания. Были созданы передвижные ремонтные комплексы для обслуживания техники.

И все-таки людям на разработке ветровалов пришлось нелегко. Поэтому всех, кто был задействован на ликвидации последствий стихии, хочу поблагодарить за профессионализм, способность стабильно и надежно выполнять сложную работу в любых условиях, за высокое мастерство, качественное, профессиональное исполнение своих обязанностей.




Директор ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Николай РАВБЕЛЬ: «Лесхоз доказал, что по праву занимает лидирующие места в рейтинге»






— О разгуле стихии я узнал из СМИ. Сразу была дана команда всем лесничествам срочно обследовать свои территории и доложить о результатах. Нас стихия обошла, пострадали только единичные деревья. Поэтому уже с 19 июля в Червенский лесхоз была командирована бригада лесозаготовителей с многооперационной техникой, которая приступила к ликвидации последствий урагана. Конечно, трудностей в первое время хватало: большие площади поврежденных лесонасаждений затрудняли оперативный достоверный отвод лесосек и оформление надлежащей документации, были сложности с размещением людей и техники.


За период работы в Червенском и Смолевичском лесхозах мы заготовили собственными силами 36,4 тыс. кубометров древесины на площади 167,1 га, в том числе механизированным способом 26,4 тыс. кубометров, посадили культуры на площади 52,7 га.


В этот непростой период коллектив лесхоза в очередной раз доказал, что может профессионально справляться с поставленными задачами. Благодаря опытности и навыкам специалистов лесхоза, своевременной перегруппировке сил и средств все необходимые объемы работ были выполнены в срок и с надлежащим качеством. Осиповичский опытный лесхоз в очередной раз доказал, что является крепким и стабильным хозяйством и по праву занимает лидирующие места в рейтинге среди лесохозяйственых учреждений нашей страны.




Александр СИДЕНКО: «Лес не прощает ошибок»






Рабочий день лесничего Каменичского лесничества ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Александра Сиденко на протяжении нескольких месяцев начинался и заканчивался в Червенском районе. Он руководил командой своего лесничества, которая приехала на ликвидацию последствий буреломов, нередко помогал и другим лесничествам. О своей работе говорит, что самым сложным было обеспечить безопасность людей.


— В лесном хозяйстве я работаю с 1992 года и за это время участвовал в разработке всех буреломов, которые происходили в республике. А в Рованичское лесничество Червенского лесхоза я впервые приехал в августе прошлого года. Как только случилась беда, первой в бой пошла лесозаготовительная техника, а мы с командой вальщиков прибыли туда почти через месяц.


Каждый день мы возвращались домой, дорога в одну сторону занимала час, но все равно свободного времени хватало лишь на то, чтобы поспать, восстановить силы перед новым рабочим днем.

Работа на ветровально-буреломных лесосеках чрезвычайно сложная и опасная, особенно для вальщиков. Допустишь малейшую ошибку, проявишь невнимательность и беспечность — беды не миновать. Лес не прощает ошибок. Каждый день был как на войне. Не зря практически сразу же после разыгравшейся трагедии, когда стали известны ее масштабы, отрасль фактически перешла на военное положение. Это не громкие слова, на протяжении многих месяцев это было нашей реальностью.


Но самые серьезные трудности начались, когда мы перешли к труднодоступным участкам. Дождь, грязь, холод — все это усложняло и без того суровые трудовые будни. В автобус, который вез нас домой, работники садились практически без сил. А дома меня ждала семья. Спасибо жене и дочке, ведь все хозяйство на протяжении этих месяцев было на их плечах.


Хочу искренне поблагодарить свою команду, ведь за это время меня никто ни разу не подвел, не жаловался и добросовестно исполнял свой долг.




Семейный подряд






Около полугода провел в Червенском районе оператор харвестера ­ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Валентин Мелешко. За это время он заготовил 7800 кубометров древесины, уберег от серьезных поломок технику, не допустил длительных ее простоев. Валентин Петрович все это время работал без нарушений правил охраны труда и технологической дисциплины. А помогал ему разрабатывать буреломные делянки его сын и напарник Ян.


— В Рованичском лесничестве Червенского лесхоза я трудился практически с первых дней после стихийного бедствия. Сначала работал один, жить приходилось тоже одному в деревенской хате. Все время после работы уходило на приготовление ужина, ремонт техники и сон.


Так прошло все лето и осень: неделю ты в командировке, неделю — дома, работаешь в Кличевском лесхозе.


В декабре ко мне присоединился мой сын Ян, который тоже трудится оператором харвестера в лесхозе. Стали работать посменно день и ночь и жить вдвоем.


Сына никогда не агитировал работать вместе со мной. Он сам после армии решил поехать на курсы операторов харвестера в Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства в Ждановичах. Вот уже несколько лет мы работаем вдвоем.


Не могу сказать, что на разработке ветровально-буреломных лесосек было очень сложно, все-таки богатый опыт — 27 лет работы в лесном хозяйстве и еще 17 лет трудового механизаторского стажа на бульдозере — помогал не загубить технику и выполнить планы.


Конечно, хотелось поскорее закончить работу и вернуться домой, поэтому старались, как могли, работали сверхурочно. Работая на буреломах, еще раз убедился, что заготовка древесины на труднодоступных участках могла бы заметно упроститься, если бы лесозаготовительные машины можно было перевести на гусеничный ход.


Несмотря на такие внештатные ситуации, а порой и сложные условия труда, я люблю свою работу. Наверное, поэтому столько лет отдал лесному хозяйству и даже не думаю менять кабину своего харвестера на что-то другое.


Теперь слова «бурелом», «ветровал» звучат для нас как страшилки для детей. Хотелось бы о них больше ничего не слышать, а уж тем более никогда всего этого не видеть. Пусть все будет спокойно, о большем теперь не мечтаю.

Рождение семейной легенды



«Люди сосланы делами,

Люди едут за деньгами,

Убегают от обид и от тоски.

А я еду, а я еду за мечтами,

За туманом и за запахом тайги».




Знаменитая в 60-х годах минувшего века песня барда Юрия Кукина вряд ли была дословно знакома таджикской семье, в которой вырос Дильшат Азизов. Но в жизни Дильшата, или Димы, как перекрестили его белорусские сверстники на свой лад, слова романтического гимна молодежи тех лет сбылись почти дословно.


Еще в 1990-е годы гостеприимно приняла Ветковщина семью беженцев-переселенцев Азизовых из далекого Таджикистана. В Неглюбскую школу вместе с местными ребятишками бегали на уроки и дети Азизовых. Отучился в белорусской школе и Дильшат, а с 2012 года пришел на работу в Столбунское опытно-производственное лесничество Ветковского спецлесхоза. Приняли добросовестного паренька радушно, обучили профессии вальщика леса 6-го разряда, определили в бригаду лесозаготовки. Через год уже защищал честь лесничества на соревнованиях вальщиков. Нашел паренек свое место и вне работы: ни одно спортивное мероприятие без него не обходилось — футбол, легкая атлетика, волейбол. Стали приглашать не только в сборную лесхоза, но и за район сыграть, и за сборную Гомельского ГПЛХО. Местные красавицы заглядывались на смуглого спортсмена-красавца, да только напрасно: сердцу не прикажешь, видно, не встретил еще Дильшат свою суженую.


В конце августа выехала столбунская бригада на смену товарищам в Червенский лесхоз на разработку буреломных делянок: святое дело — помочь коллегам в беде, не дать пропасть древесине, миллионами кубов усеявшей минскую землю. Удалой ветковский вальщик и двойные нормы успевал выполнять, и вторую половинку — местную червенскую красавицу — встретил здесь.


В конце апреля этого года молодые сыграли свадьбу, а на стол отдела кадров Ветковского спецлесхоза легло заявление вальщика Азизова с просьбой о переводе на работу по новому месту жительства в должности навальщика-свальщика лесоматериалов. Не скажу насчет «тумана и запаха тайги», а в остальном ведь слова песенки сбылись. Навсегда теперь для Азизовых казенные слова «ликвидация последствий урагана» станут семейной легендой, точкой отсчета их встречи, их любви. Счастья вам, новая лесная семья!

Сергей БОРДЮКОВ: «Чтобы спасти древесину, проявили смекалку»



Мастер лесопункта Сморгонского опытного лесхоза ­Сергей Бордюков провел 103 дня в командировках в Червенском и Смолевичском лесхозах.






На разработке буреломных лесосек он руководил всей работой команды Сморгонского опытного лесхоза. Сергей Константинович отлично знает технологию разработки лесосек, в том числе и буреломных, благодаря этому лесхоз избежал дорогостоящих поломок техники. Мастер вместе с операторами нередко лично принимал участие в ремонте многооперационных машин.


Сергей Бордюков тактично, но в то же время требовательно относился к подчиненным. Это и позволило в максимально сжатые сроки без серьезных поломок выполнить заготовку и вывозку древесины с буреломных лесосек.


— Впервые я приехал в Гребенское лесничество 16 июля на один день, чтобы оценить ситуацию, провести отвод лесосек, — вспоминает Сергей Константинович. — У меня как раз начинался отпуск, который пришлось завершить досрочно. Отгулять эти дни довелось уже после окончания работ на буреломных участках в марте этого года.


Масштабы катастрофы были внушительными, но не испугали. Главной задачей на первом этапе была координация действий, организация бытовых условий для вновь прибывших коллег. Мобильные вагончики со всем необходимым появились у нас через 2,5 недели, до этого приходилось жить в сельской хате в деревне Кутузовке.


Чтобы находиться как можно ближе к лесосеке, мы несколько раз переезжали. Первые трудовые будни 2017 года встретили уже в деревне Драчково.


Однажды ценную древесину, заготовленную на труднодоступном участке, удалось спасти только благодаря смекалке, которую потом положительно оценило руководство отрасли. Дело было в Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза. В 16-м квартале, в болотистой местности, была труднодоступная лесосека. Чтобы вывезти оттуда ликвидную древесину, мы сделали лежневку по трелевочным волокам. По ней легко прошла техника и на 100 % произвела трелевку заготовленной продукции без простоев. Так, потери в 300 кубов дровяной древесины были компенсированы 500 кубометрами делового леса.


Наш лесхоз быстро справился с планами, реализовал всю древесину с промежуточных складов, поэтому уже в феврале я передал эстафету заготовки мастеру одного из наших лесничеств и смог вернуться домой.


Из командировок меня всегда с нетерпением ждали жена и трехлетняя дочка. Несмотря на возраст, она уже понимала, что папа уезжает работать, я ей показывал фотографии буреломных лесосек. Поддержка родных очень помогала вдали от дома.

Правила проведения рекламной игры



Правила проведения рекламной игры «ПОДПИШИСЬ НА «БЛГ»




I. Общие положения


1. Рекламная игра под названием «Подпишись на «БЛГ» (далее — Игра) проводится на территории Республики Беларусь в соответствии с настоящими Правилами в период с 15 июня 2017 года по 30 сентября 2017 года включительно с целью стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал и второе полугодие 2017 года.

2. Организатор Игры — Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (далее — предприятие), местоположение: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23, УНН 100804220.



II. Призовой фонд Игры


3. Призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» сформирован за счет имущества организатора Игры — Республиканского унитарного предприятия «Редакция «Белорусская лесная газета» и состоит из следующих вещей:



ВСЕГО призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ»

составляет 2614,34 (две тысячи шестьсот четырнадцать) белорусских рублей 34 копейки.





III. Условия участия в Игре


4. Рекламная игра «Подпишись на «БЛГ» проводится в целях стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал и второе полугодие 2017 года.


5. Участником Игры может быть любой гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, который оформил и оплатил подписку на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2017 года.


6. Условием участия в Игре является присланная с 15 июня 2017 года по 17 июля 2017 года подписчиком в адрес предприятия вырезанная из газеты или вкладыша в газету заполненная карточка участника — подписчика «Белорусской лесной газеты» (указывается фамилия, имя, отчество, в каком отделении связи оформлена и оплачена подписка, домашний адрес и телефон), которая размещается в газете еженедельно в период с 15 июня 2017 года по 13 июля 2017 года.


7. Один подписчик может прислать только одну карточку участника. Подписчик, приславший более одной карточки участника Игры, исключается из Игры.


8. Карточки участников, наклеенные на бумагу или пленку, отксерокопированные, а также поступившие в адрес предприятия после 17 июля 2017 года (по почтовому штемпелю получения), к участию к Игре не допускаются.



IV. Состав комиссии по проведению Игры


9. Для проведения Игры предприятие создает комиссию по проведению рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» (далее — Комиссия) в следующем составе:



Жибуль Евгений Николаевич

— заместитель главного редактора УП «Редакция «Белорусская лесная газета» — председатель Комиссии;



Члены Комиссии:



Лепешко Дарья Николаевна

— пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;



Залевская Дарья Вячеславовна

— ведущий специалист по рекламе УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;



Яишникова Зинаида Мироновна

— секретарь-референт УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;



Ходасевич Ирина Михайловна

— редактор технический УП «Редакция «Белорусская лесная газета».


10. Лица, которые входят в состав Комиссии, не могут быть участниками этой Игры.



V. Порядок розыгрыша призов


11. Розыгрыш призов проводится на заседании Комиссии 18 июля 2017 года в 12 часов в помещении предприятия по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.


12. Перед началом розыгрыша карточки участников сортируют по областям, помещают в отдельные ящики и тщательно перемешивают.


13. Отдельно для каждой области разыгрывается по одному телевизору SAMSUNG LT19C350EXQ/RU T19C350.


Затем все невыигравшие карточки помещают в одну коробку, перемешивают, и среди участников разыгрывается суперприз — телевизор LG 32LH530V.


14. Победителем Игры, выигравшим приз, считается участник, чья фамилия написана на присланной им карточке участника, которую при розыгрыше каждого приза отдельно достанет из коробки кто­-нибудь из приглашенных участников или представитель независимой организации. На каждой такой карточке участника пишется название приза и расписываются члены Комиссии.


15. Итоги розыгрыша призов оформляются в протоколе и публикуются 20 июля 2017 года в «Белорусской лесной газете».


Предприятие в срок до 20 июля 2017 года высылает победителям письменное сообщение о выигранном призе с указанием сроков его получения.



VI. Место, порядок и сроки получения призов


16. Условием получения приза является представление паспорта или документа, подтверждающего личность, и оригинала абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2017 года.


При получении приза представителем победителя он должен предъявить доверенность на получение приза, паспорт и оригинал абонемента или квитанцию о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2017 года.


17. Отсутствие у победителя, выигравшего приз, абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2017 года является основанием для отказа в выдаче ему приза в связи с тем, что он не отвечает требованиям, которые предъявляются к участнику Игры пунктом 5 этих Правил.


18. Призы выдаются победителям в срок до 30 сентября 2017 года в помещении предприятия по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, за исключением выходных и праздничных дней. Расходы, связанные с приездом победителей за получением приза, предприятие не оплачивает.


19. Выплата денежного эквивалента стоимости приза или замена его на другой приз не допускается.


20. После 30 сентяб­ря 2017 года выдача призов прекращается и претензии участников не принимаются.



VII. Заключительные положения


21. Победители Игры несут ответственность за налоговую отчетность и за уплату всех налогов, которые предусматриваются действующим законодательством Республики Беларусь в связи с получением призов.


22. Победители Игры и их родственники соглашаются с тем, что их имена, фамилии и отчества, фотографии и интервью могут быть использованы предприятием в любых рекламных и/или информационных материалах, связанных с Игрой. Они также соглашаются давать интервью и сниматься для рекламных материалов в связи с Игрой без выплаты какого­-либо вознаграждения. Все права на такие публикации принадлежат предприятию.


23. Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» до начала рекламной игры будут опубликованы вместе с реквизитами их государственной регистрации в «Белорусской лесной газете».


24. Справки, которые относятся к этой Игре, можно получить по телефону (017) 365­-48­-01.


Свидетельство о государственной регистрации  рекламной игры № 3029 выдано 7 июня 2017 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Ведущие в Беларусь следы медведей обнаружили литовские пограничники



Литовские пограничники обнаружили 10 июня на контрольно-следовой полосе в Швенченском районе следы двух медведей, ведущие в Беларусь, сообщила Государственная пограничная служба Министерства внутренних дел Литвы.







По обе стороны границы от места обнаружения следов простираются лесные угодья. Косолапые вышли из леса Цемнукос и, перейдя границу, направились в леса Поставского района.

По заключению экспертов-биологов, обнаруженные литовскими пограничниками отпечатки лап действительно принадлежат медведям.


По информации литовских СМИ, в мае этого года фотоловушка зафиксировала бурого медведя возле кормушки для зверей в Кайшядорском районе Литвы, а в Тракайском районе семейная пара встретилась с медведем в поле недалеко от леса.


В Литве бурый медведь занесен в Красную книгу и официально считается вымершим. Изредка медведи забредают в Литву из соседних Беларуси или Латвии.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.