Пронзительная память



Каждый год Жлобинский лесхоз привозит сюда ребят из школьного лесничества Стрешинской СШ. В этот раз мемориал посетило около 20 детей. Все они знают, чем памятно это место, которое называют «Маленькой Хатынью».






У лесхоза сложилась такая традиция — каждый приезд кто- то из ребят зачитывает вслух письмо 15-летней Кати Сусаниной, текст которого напечатан на черной доске у входа в «Белый класс», который еще называют «Мертвым». В нем девочка обращается к своему отцу-офицеру, прощаясь с ним и завещая отомстить за все мучения фашистских захватчиков. Письмо заканчивается страшными строками: «Прощай, добрый папенька, ухожу умирать…»


«Красный берег» был сборным пунктом, где детям проводили медобследование и отправляли в Германию в качестве доноров для раненых. Так, фашисты вывезли 2 тыс. детей Рогачевского, Добрушского и Жлобинского районов. Часть узников оставались в концлагере: здесь гитлеровцы забирали кровь «до последней капли» и проводили страшные, бесчеловечные медицинские эксперименты. В «Красном береге» погибло 5 тыс. детей. Мучительной смерти на чужой земле, в Германии, Катя Сусанина выбрала самоубийство.


Мемориальный комплекс выполнен в виде площади Солнца, от которой по яблоневому саду расходятся 8 аллей-лучей. У входа в комплекс посетителей встречает скульптура истощенной девочки, которая в отчаянии поднимает в небо тоненькие ручки. До глубины души трогает и композиция «Белый класс», где установлены пустые белые парты. А в ее центре «Кораблик Надежды» — символ победы над злом. Также в комплексе можно увидеть более 20 детских рисунков, изображенных на красочных витражах, и увеличенные произведения пластилиновых фигурок. Всё это — реальные работы детей, сделанные в послевоенное время.


Лесничий Дворищанского лесничества Юрий ОВСЯНИКОВ:


— Не впервые сопровождаю ребят во время экскурсии по мемориалу, но каждый раз от просмотра композиции ком в горле и слезы. Тяжело представить, что человек способен на такие зверства. В мои школьные годы на этом месте ничего не было, мемориал возвели в 2004-м. Что очень важно: сюда приезжают со всей страны, и «Красный берег» для нас — страшное напоминание о том, что приносит с собой война. Мои дети тоже посещали мемориал. Они уже взрослые, продолжают лесное дело: дочка работает в Столбцовском лесхозе, а сын — в Жлобинском. День Независимости — день освобождения Беларуси от немецко- фашистских захватчиков — вызывает гордость за свою страну.


Жлобинский лесхоз проводит благоустройство мемориального комплекса, каждый год сажает здесь деревья как символ продолжения жизни.

Практическое измерение интеграции



Лесоводы Беларуси и России ускорят снятие барьеров в свободном обороте услуг лесоустройства, посадочного материала и древесины на общем рынке Союзного государства


Такие договоренности достигнуты во время официальной встречи руководителей лесного хозяйства Беларуси и России в Минске 29 июня. Встреча состоялась в рамках визита представителей Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства в нашу страну.


Открывая встречу, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Драгун выразил готовность поделиться с коллегами опытом и ответить на все интересующие их вопросы. Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, со своей стороны, отметил, что наши страны в современных условиях объединяют новые вызовы и новая реальность. Поэтому на встрече в полном составе присутствует руководство лесного хозяйства России.


Александр Драгун представил гостям обстоятельный доклад о состоянии дел в отрасли и приоритетах лесохозяйственной политики Беларуси. Затем аналогичную по структуре информацию представил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Иван Советников. И хозяева, и гости отмечали, что, несмотря на то, что площадь лесного фонда двух стран отличается в 120 раз (9,7 млн га в Беларуси и около 1,2 млрд га в России), основные задачи у лесоводов схожи. Поэтому россиян особенно интересовали белорусский опыт лесоустройства, функционирование систем видеонаблюдения за порядком в лесах, функционал ЕГАИС, организация профилактики и тушения лесных пожаров.





Важно отметить, что с 1 января текущего года в России полностью запрещен экспорт круглого леса. Исключение в виде квот сделано только для государств ЕАЭС, включая Беларусь. Об основных направлениях сотрудничества и первых впечатлениях по итогам обсуждения руководители Минлесхоза и Рослесхоза сообщили журналистам по завершении встречи.



На снимке (слева направо): заместитель министра  природных ресурсов и экологии России Сергей АНОПРИЕНКО, руководитель Федерального агенства лесного хозяйства России Иван СОВЕТНИКОВ, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр ДРАГУН


Александр ДРАГУН, первый заместитель министра лесного хозяйства:


— Наших российских коллег особенно интересует действующая в Беларуси с прошлого года система электронного учета древесины. Она обеспечивает ее прозрачный учет на всех этапах перемещения: от лесосеки до потребителя. Безусловно, прозрачный учет древесины, постановка ее на учет и вовлечение в легальный оборот — это основа экономической эффективности деревообработки. В Российской Федерации аналогичная система действует, но, как отмечалось коллегами, наш опыт более эффективен. В частности, белорусская система решает такую проблему, как отсутствие устойчивой передачи данных в сети Интернет на некоторых территориях. В будущем гармонизация двух систем электронного учета может лечь в основу общей биржи по реализации круглых лесоматериалов в рамках Союзного государства, и мы сможем показать прозрачный учет перемещения как российской древесины в Беларуси, так и белорусской в России.


Также коллег интересует белорусский опыт воспроизводства лесов. У нас созданы великолепные лесосеменные центры, производящие посадочный материал высокого качества. Партнеры заинтересованы в том, чтобы приобретать его и использовать для восстановления российских лесов. Думаю, что результатом нашей работы станет инициация изменения законодательных норм, препятствующих этому.


То же можно сказать и об инвентаризации лесов. Белорусские лесоустроители используют передовые технологии. Мы хотим развивать экспорт лесоустроительных услуг в Россию и будем решать вопрос о взаимодействии в том, чтобы наши лесоустроители могли войти на российский рынок.


Кроме того, интересен обмен опытом с российскими коллегами в организации борьбы с лесными пожарами. В частности, было интересно услышать, что на федеральном уровне введены целевые показатели снижения количества лесных пожаров вдвое. И для этого принимаются соответствующие меры. А в Беларуси мы имеем на сегодня практически 100-процентное покрытие лесов системами видеонаблюдения. В том числе 53 % — автоматическими. У нас обеспечено тесное взаимодействие с МЧС по авиапатрулированию лесов и тушению лесных пожаров. Также мы можем предложить коллегам для изучения и приобретения специализированную лесопожарную технику белорусского производства.


Особо отмечу, что в части квот на импорт российской древесины речь не идет о том, что Беларусь испытывает какой- то ее дефицит. Мы подразумеваем, что в рамках Союзного государства готовы обеспечить свободный прозрачный оборот древесного сырья. Это позволит деревообрабатывающим предприятиям Беларуси получить доступ к древесному сырью пород, которые у нас не произрастают. С другой стороны, российская деревообработка получит доступ к нашей древесине. При этом конечная продукция из российского сырья может поставляться в РФ. В существующих системах электронного учета древесины и сделок с ней можно предусмотреть такое условие.


Иван Советников отметил, что у лесоводств Беларуси и России общие корни и общая история. Но в последние десятилетия они развивались обособленно и имеют определенные различия. По его словам, в Беларуси есть очень интересные модели и решения по вопросам цифровизации лесного хозяйства, отслеживания движения древесины, ведения питомнического хозяйства, выявления лесных пожаров и болезней леса. В России, например, система ЕГАИС была внедрена раньше, в 2016 году, и сегодня стоит на пороге масштабной модернизации. Здесь-то и пригодятся более новые белорусские наработки.


Второй вопрос, представляющий для россиян интерес, — выращивание посадочного материала. Иван Советников сообщил, что во время встречи обсуждалось, как наладить работу так, чтобы белорусский посадочный материал мог использоваться для лесовосстановления в России. Где, к слову, на значительных территориях условия лесопроизрастания практически идентичны белорусским.


Третий актуальный вопрос — квоты на вывоз круглого леса из РФ. По мнению Ивана Советникова, экономика сегодня требует более тесной интеграции. Поэтому Беларусь как член ЕАЭС в случае необходимости могла бы увеличить свою квоту. Во время встречи стороны начали обсуждение этого вопроса. На сегодняшний день квота выбирается менее чем на треть. Поэтому в случае необходимости на следующий год размер квоты может уточняться.


— Экономическое сотрудничество должно развиваться и в поиске общих рынков сбыта, и в технологиях, и в переработке древесины, — сказал он. — Ключевыми рынками сегодня являются страны широкого пояса от Турции до Юго-Восточной Азии, мы должны совместно наладить туда логистические коридоры и сегментировать продукцию, обеспечивая сбалансированное предложение.


Отвечая на вопрос корреспондента «БЛГ», руководитель Рослесхоза отметил правильность решения о запрете экспорта кругляка. По его словам, сегодня вся древесина в России перерабатывается в полном объеме. А бизнес начал перемещение деревообрабатывающих производственных мощностей из-за границы обратно в Россию. В результате уровень переработки древесины резко вырос. Иван Советников отметил, что экономика деревообработки получила дополнительный стимул. Решение было абсолютно правильным, а при его принятии учитывался опыт Беларуси (где запрет на экспорт необработанной древесины действует с 1 января 2016 года. — Прим. авт.).

Перешли экватор



На ликвидации майских буреломов в Рогачевском лесхозе успешно справляются своими силами



От майской стихии в Гомельской области пострадал и лесфонд Рогачевского лесхоза. В марте этого года коллектив учреждения возглавил молодой руководитель Андрей Сороко — и вот такое испытание на прочность. По состоянию на 1 июня к сплошным санитарным рубкам здесь выявлено 140 га площадей, все остальные виды рубок составили 622 га.


На буреломах справляются своими силами, уточняет Андрей Иванович. Работают 3 харвестера. Также привлекли заготовителей: 5 комплексов занято на лесосеках. Ежедневно разрабатывают тысячу кубометров древесины. Реализуют ее предприятиям концерна, к тому же отвозят ее на «Речицадрев», «Гомельдрев», «ВМГ Индустри», «Ультра Плай», Светлогорский ЦКК, цех лесхоза, городские службы ЖКХ и гортоп. Порядка 85 % заготовленной древесины уже реализовано.


Первоначально поставленные сроки для окончания разработки буреломов Рогачевскому лесхозу были определены до 15 июля, что вполне реально для выполнения, так как 50 % лесосек уже разработано. Позже сроки перенесли на 1 сентября. «Мы перешли экватор», — именно так говорит Андрей Сороко.



В проекте — создание торговой площадки


— Почвы здесь богатые, тяжелые, усложняет разработку большое количество подлеска, но мы справимся, — уверяет собеседник. — В ближайшее время планируем создать не территории своего цеха торговую площадку, где будут выставлены образцы продукции. Пока мы информируем население о том, что можем предложить, через свой сайт, группы в социальных сетях, местные СМИ. Кроме того, ведется работа по реализации продукции побочного пользования. Из побочных промыслов хочется отметить и нашу пчелопасеку, которой более 30 лет руководит семейная чета — Ольга и Петр Глузд. Здесь 80 пчелосемей, и вот как раз сегодня, 24 июня, будем проводить откачку первого меда этого сезона.


Реализация дров жителям идет в рамках текущей отгрузки: до семи заявок в день.


Территория лесхоза приличная — 78,8 тыс. га, работают 7 лесничеств. Самое крупное — Рогачевское опытно-производственное, которое с 2004 года возглавляет Александр Ерохов. Это лесничество, кстати, ветровалы не пощадили. Но уже на разработанных лесосеках, где позволяют условия, а это на сухих песчаных и супесчаных почвах, проводят обработку почвы под посадку новых лесных культур.


— Конечно, бремя ответственности в такой ситуации легло на весь наш коллектив, — продолжает руководитель.


— На совесть поработала лесопатолог Христина Астапова, когда с помощью квадрокоптера обследовала поврежденные буреломами участки. Придорожные полосы на трассах в направлении Бобруйска и Гомеля довелось расчищать в сжатые сроки, в течение двух недель. Отводами и выписками билетов занимались самостоятельно. На строжайшем контроле и вопросы охраны труда. Начальник бюро по охране труда Елена Климкова постоянно выезжает в рейды на лесосеки. Сейчас, в условиях аномальной жары, для людей предусмотрели технологические перерывы, обеспечение работников в лесу питьевой водой, наличие обустроенных вагончиков для отдыха.



Купили грейдер — восстанавливают дороги


Вместе с главным лесничим Павлом Тиколовичем и заместителем руководителя по идеологической работе Натальей Агафоновой направляемся в лес, где работают вальщики Старосельского лесничества. По дороге Павел Михайлович пояснил: из 140 га, которые предназначены к сплошным санитарным рубкам, 90 га будут заняты новыми лесными культурами, создание которых начнется уже этой осенью. На оставшихся площадях, которые в основном на низменных местах, произведут содействие естественному возобновлению. Есть в лесхозе лесопосадочная машина, которая уже неплохо показала себя в работе. Это позволит ускорить процесс лесовосстановления. Что касается будущего породного состава, то ставку будут делать на посадку смешанного леса, который, заверяет Павел Михайлович, более биологически устойчив к всевозможным ЧС, а также болезням.


— Лес — живой организм, здесь идет постоянное движение, всё меняется, — отмечает главный лесничий. — Несмотря на то что в лесхозе нет своего охотничьего хозяйства и эти функции на себя возложил местный БООР, разнообразие животного мира у нас богатое. Самый большой вредитель для нашего молодого леса — лось, его развелось много. В этой связи проводим огораживание молодых посадок: в прошлом году 4 га, в этом — 15 га, и работа будет продолжена.


Хорошим подспорьем для лесхоза стало приобретение грейдера. Все дороги, по которым сейчас вывозят лес с ветровально-буреломных лесосек, придется восстанавливать. За последний месяц прогрейдировали уже 25 км дорог.



Ручной труд на трудных участках






Тем временем мы добрались на лесосеку, где работают вальщики. Контролируют процесс валки деревьев мастер Владимир Астапенко и лесничий Старосельского лесничества Дмитрий Роговский.


Дмитрий Васильевич занят в лесном хозяйстве 17 лет, коллектив лесничества возглавил два года назад. Прошел все этапы: начинал обрубщиком сучьев, затем вальщиком, мастером, помощником лесничего. Дмитрий Роговский — отец троих детей: старшая Варя в этом году станет первоклассницей, а Егор и Екатерина, которым буквально на днях исполнилось по 5 месяцев, только подрастают.


— Я, можно сказать, родился в лесу, — улыбается собеседник. — В Друцком лесничестве знаю каждую тропку. Мои родители, Василий Иванович и Валентина Петровна, светлая им память, работали в этом лесничестве.


— Как видите, без ручного труда всё же не обойтись на лесосеках, — продолжил Дмитрий Роговский. — Среди вальщиков хочу отметить Александра Лапицкого, с которым мы начинали трудовой путь в 2006 году, и Геннадия Колесникова. Сегодня они передают свой опыт молодому поколению. К слову, у нас одна из самых больших площадей лесничества — 13 687 га и самый большой штат сотрудников — 33 человека. После буреломов больше остальных приходится заниматься выборочными санитарными рубками, много остается ослабленных насаждений, и каждый раз порывистый ветер добавляет нам работы.


На харвестере заняты Юрий Пашковский и Сергей Ковалев, на форвардере — Александр Иванов.



Готовят площади под новые культуры


Вдоль дороги местного значения, которая ведет к агрогородкам Гадиловичи и Городец, работали мульчер и трактор с плугом. Здесь завершают подготовку участка под создание новых лесных культур.


Лесничий Рогачевского опытно-производственного лесничества Александр Ерохов сообщил, что к сплошным сани тарным рубкам предназначено 42 га, к выборочным — 23 га, билеты выписаны на 100 %. Выборочные рубки, со слов Александра Викторовича, уже завершают, со сплошными справятся к началу августа. Заготовлено 6 тыс. кубометров древесины. Порубочные остатки убирают и готовятся к посадке леса.


Лесничество выполняет заявки населения по выписке и доставке дров. Как отметил лесничий, с начала года выполнено уже около 80 таких заявок.


А нам остается пожелать тем, кто сейчас работает в лесу, здоровья и выдержки. Изнурительная жара — это очередное испытание для всех.

В рабочем ритме



Разработка ветровально-буреломных лесосек в Могилевской области идет полным ходом. Чтобы успеть в обозначенные сроки, налажен ритмичный процесс, свидетельство тому — постоянно обновляющаяся статистика по всем видам работ.






Так, к примеру, лесоводы Гродненского ГПЛХО, по состоянию на 27 июня, уже заготовили 89,8 тыс. кубометров древесины с поврежденных стихией участков лесфонда, пройдя рубкой 270,9 га из выписанных 462,5 га. При этом уже вывезено на промежуточные склады 76,4 тыс. кубометров древесины, а с них перемещено на нижние склады и реализовано потребителям 60,4 тыс. кубометров. Как отметил заместитель начальника отдела производства и реализации продукции Гродненского ГПЛХО Евгений Думчев, 42,3 тыс. кубометров заготовленной древесины уже удалось реализовать. Так, 8,5 тыс. кубометров гродненские лесхозы приобрели для дальнейшей переработки в цехах, 33,8 тыс. кубометров реализовано потребителям на внутреннем рынке.


— Сейчас на разработке последствий майской стихии на Могилевщине трудятся 165 наших работников, задействованы 21 харвестер, 23 форвардера и 23 сортиментовоза, а также прочая техника, — уточняет Евгений Думчев. — Несмотря на тяжелые условия, все работы ведутся в плановом режиме, а заданный темп позволяет говорить, что мы справимся в обозначенные сроки.

Отходы в доходы



Хорошая древесина — хороший выход продукции, подтверждают в цехе деревообработки «Доманово» Бобруйского лесхоза



Переработка заготовленной древесины на ветровально-буреломных лесосеках — это следующий этап цепочки: от лесосеки — до потребителя. Максимально задействовать мощности цехов деревообработки — такая задача поставлена всем лесхозам республики. Корреспондент «БЛГ» посетила цех деревообработки «Доманово» Бобруйского лесхоза.


Предприятия теплоэнергетики Осиповичей и Бобруйска сейчас как раз заняты заготовкой местных видов топлива для бесперебойной работы в отопительный период: ежедневно четыре щеповоза с загрузкой по 30 кубов каждый вывозят с территории цеха деревообработки щепу.




Начальник цеха Александр Андриевский отмечает:


— В большинстве своем здесь занимаются переработкой мелкотоварной древесины. Цех состоит из двух производственных участков: в одном установлен углопильный станок МДКП, с помощью которого изготавливают обрезную доску и брус до 175 мм толщиной.


Кстати, по словам Александра Александровича, спрос на обрезной пиломатериал достаточно высокий, только от населения ежедневно поступает до пяти заказов. В цехе установлены также линия по сборке поддонов и линия деревообработки. Производят здесь и топливные брикеты.


Что касается эксплуатации станков, поломок и приобретения запчастей для ремонтов, то налажены связи с местным ОАО «Бобруйскагромаш». Начальник цеха деревообработки заверил, что на заводе изготовят любую запчасть, так что санкций не боятся.




— До 100 кубометров древесины перерабатываем ежесуточно, — продолжил Александр Андриевский. — На выходе имеем 30—40 кубометров готовой продукции. Лес на переработку идет наш, с бобруйских лесосек, 20 % готовой продукции отгружаем на внутренний рынок, остальное идет в Китай, Южную Корею, Азербайджан, Узбекистан. Имеем сушильный комплекс, что позволяет сделать продукцию востребованной и реализовать по более высокой цене. В четыре камеры загружаем по 45 кубов пиломатериалов. Время сушки — от 2 до 7 дней.


По желанию покупателя проводят и антисептирование. Промышленный антисептик Sinesto B довольно эффективный и позволяет продлить срок службы пиломатериалов. Понятно, стоимость обработанной продукции выше. Пиломатериалы помещаются в специальную ванну, наполненную антисептиком (на снимке).


Александр Андриевский работает начальником цеха деревообработки «Доманово» три года, до этого столько же трудился мастером. Лесные специальности получал сначала в бывшем Бобруйском лесотехникуме (ныне колледж), затем в Санкт-Петербургской лесотехнической академии. В своей копилке образования имеет также специальность экономиста-менеджера. Руководит коллективом цеха, где трудится около 60 человек.


Его хороший помощник в решении производственных вопросов — мастер Максим Супрончик. Максим Сергеевич родом из Глуска. Окончил Кличевский аграрно-технический колледж, специальность инженера-педагога получил в Мозырском педуниверситете. Профессиональную деятельность начинал главным механиком в мелиоративном предприятии ПМК-86, а затем механиком по выпуску в автопарке № 15 Глуска.


— Рабочий день в цехе начинаем с проведения инструктажа с работниками, проверки их на алкотестере. Затем вы даю наряд и далее контролирую процесс производства, качество распиловки древесины, соответствие размеров, — поясняет Максим Супрончик. — Под моим началом работают в смену 15—20 человек. Качество нашей продукции довольно высокое. Немалую роль в успешной производственной деятельности играет человеческий фактор. Коллектив у нас сложился хороший. С ответственностью и знанием дела работают станочники деревообрабатывающих станков Сергей Акулич, Сергей Черноок, Виктор Моисеенко, Юрий Артёмчик.

Малая родина наших героев



В преддверии Дня Независимости работники Шумилинского лесхоза приняли участие в автопробеге «Малая родина наших героев», организованном райисполкомом. Акция была посвящена Дню освобождения Шумилинского района от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию зарождения здесь партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.






Участники автопробега, а это порядка 150 человек — представителей всех организаций района, почтили минутой молчания память погибших защитников Родины и возложили цветы на воинских захоронениях.


— Наш лесхоз представляли на автопробеге молодые специалисты, — поделилась с «БЛГ» заместитель руководителя Шумилинского лесхоза по идеологической работе Людмила Докторова. — Это Екатерина Хромова, инженер по лесозаготовкам и переработке, Яна Глушнева, мастер леса Никитинского лесничества (прибыла на работу к нам в этом году). И, конечно, опытная молодежь — Влад Мельниченко и Александр Брыков, помощник лесничего и мастер леса Обольского опытно-производственного лесничества, Екатерина Суханова, мастер на лесосеках, и Дмитрий Суханов, начальник бюро по охране труда. Активное участие в этом мероприятии приняло и руководство лесхоза. Также нашему лесхозу объявлена благодарность председателя Шумилинской районной организации РОО «Белая Русь» за помощь в подготовке автопробега.


По пути следования участники автопробега посетили 5 воинских захоронений, где отдали дань уважения и памяти погибшим героям войны, а также приняли участие в тематическом квесте, в ходе которого нужно было не только продемонстрировать знания о Великой Отечественной войне, но и умения. Такие, как, например, оказать медпомощь в полевых условиях или произвести меткий выстрел. В этом соревновании представителям лесного хозяйства равных не оказалось!

Они живы, пока мы их помним



На территории двух районов (Слонимского и Зельвенского) за Слонимским лесхозом закреплено семь памятников, мемориальных комплексов, обелисков, мест захоронений защитников Отечества и жертв войн.






С целью наведения порядка в местах воинских захоронений, у памятников, мемориальных комплексов, обелисков и поддержания их в надлежащем состоянии работники лесхоза регулярно осуществляют покраску, побелку, ремонт ограждения, формовку кустов, уборку поросли и т. д. Так, в июне силами работников Поречского лесничества Слонимского лесхоза осуществлен ремонт памятника жертвам фашизма в урочище Морги Сеньковщинского лесничества — захоронения расстрелянных мирных жителей в д. Павловичи.


Руководство и работники Слонимского лесхоза прикладывают максимум усилий для сохранения исторической памяти и недопущения ее искажения.

Вакулина — путешествия начинаются



У туристов появилась еще одна возможность поближе познакомиться с незабываемыми красотами Налибокской пущи. Теперь они могут начинать свои путешествия, базируясь на новом остановочном пункте Вакулина, расположенном на берегу быстрой лесной реки Ислочь с чистой студеной водой. Неподалеку начинается экологическая тропа «Белокорец». А у любителей водных путешествий есть шанс пройти маршрут по Ислочи на байдарках, которые они смогут арендовать здесь же. Встретят их, помогут со снаряжением, проинструктируют и расскажут обо всех особенностях водного пути сотрудники РУП «Белгосохота». Именно это предприятие соорудило остановочный пункт и взяло под свою опеку расположенный поблизости памятник на месте захоронения героев Великой Отечественной войны.






— К Году исторической памяти мы по согласованию с Воложинским райисполкомом взяли шефство над памятником погибшим партизанам в деревне Белокорец, — рассказал директор РУП «Белгосохота» Вадим Крутько. — В этой деревне я родился, и мне особенно приятно, что наше предприятие несет ответственность за этот памятник. А чтобы его могли посещать не только местные жители, мы решили соорудить неподалеку остановочный пункт для отдыхающих. После прохождения экотропы или водного маршрута они могут расположиться здесь на отдых и ночлег в палатках. К их услугам имеются три вместительные беседки, полевая баня, туалеты. В последнее время туры, например выходного дня, становятся всё более популярными. Желающие могут арендовать наш автомобиль, на котором их доставят к месту отдыха и обратно.


Хотя действовать остановочный пункт начал недавно, спрос на него растет. Ведь здесь есть все условия, в первую очередь для детей, познакомиться с жизнью на природе, научиться, как вести себя в лесу, получить первые навыки плавания на байдарках. Да и взрослые после трудовой недели с удовольствием окунутся в атмосферу отдыха на свежем воздухе, у воды, в походной баньке.


Популярности новых туруслуг способствует их предварительное онлайн-бронирование.

Мастер леса, сапер и десантник



В 16 лет искать вражеские снаряды, а в 20 лет — прыгать с парашютом. Василий Андреевич Грамович, ветеран Мозырского опытного лесхоза, — живой свидетель военных лет и освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Нам посчастливилось пообщаться с ветераном.






Когда началась Великая Отечественная война, Василию Андреевичу было 13 лет. Ему и сейчас тяжело вспоминать те страшные годы: голод, печальные новости о погибших родных и близких. Наверняка поэтому он так хорошо запомнил долгожданный день освобождения Мозырского района — 14 января 1944 года.


— Конечно, в тот день я испытывал огромное воодушевление! — вспоминает Василий Андреевич. — Правда, еще полгода, до лета 1944-го, на нашей территории стоял фронт, потому что река Припять не пропускала тяжелые танки. А в сентябре меня призвали и отправили на 5-дневные курсы по разминированию. Нас было 30 человек, половина ребят погибли. Вся наша земля была усеяна снарядами: на них могли подорваться дети, ведь им всегда интересно найти какую-то военную вещь в лесу. После разминирования поработал в колхозе, а в 20 лет был призван в армию.


Василий Грамович служил в воздушно-десантных войсках и за время службы совершил 36 прыжков с парашютом! Ветеран признается, что прыгать было страшно всегда — как в первый, так и в 36-й раз.


Но большую часть жизни Василий Андреевич посвятил лесному хозяйству. Его стаж работы в Мозырском опытном лесхозе — 41 год в должности мастера леса Лешнянского лесничества.


— Лесхоз никогда не забывает: поздравляет с праздниками, дрова доставляет, — рассказывает ветеран. — С Днем Победы меня лично приехал поздравить директор лесхоза Александр Титок. Всем нужно ценить мирное время, в которое мы сейчас живем, и не забывать, какой ценой досталась нам победа.


Василий Андреевич — счастливый дедушка 8 внуков и уже 6 правнуков. Пожелаем здоровья ветерану!

Монстры против огня



Первая Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2022» прошла в Минске 22—25 июня. Это новый выставочный проект. Идея мероприятия — показать достижения в области обеспечения безопасности во всех сферах деятельности.


Было здесь на что посмотреть и лесоводам. Среди большого количества спецтехники на открытой площадке представили образцы, применяемые в сфере тушения пожаров. Из множества машин особое внимание лесов

одов заслужил пожарный комплекс на гусеничном ходу. Что интересно, он разработан специально для нужд Пуховичского лесхоза. Над техническим заданием работали директор этого лесхоза Александр Ракицкий и главный лесничий Пуховичского лесхоза Сергей Кузнецов. Совместно проект реализовывали ОАО «140-й ремонтный завод» и СООО «Пожснаб». Кстати, два предприятия из Борисова уже не первый раз кооперируются для создания гусеничной пожарной техники. Новую машину для тушения лесных пожаров создали на основе гусеничного бронетранспортера МТ-ЛБу (многоцелевого транспортера легко бронированного универсального), или советского плавающего бронетранспортера, разработанного в конце 1960-х.


Созданный на базе этого шасси новый пожарный комплекс предназначен для ряда работ в труднодоступных условиях: доставки личного состава, патрулирования территорий, тушения лесных и торфяных пожаров, подачи к месту пожара воды. Машина способна перевозить 4 тыс. литров воды, а еще подавать воду к месту ЧП из других источников. Управление водопенными коммуникациями дистанционное, из кабины водителя.


— Площадь нашего лесхоза более 90 тыс. га, много заболоченных территорий, торфяников, труднопроходимых мест, — рассказывает главный лесничий Пуховичского лесхоза Сергей Кузнецов. — В свое время военные передали нам машину на гусеничном ходу на базе шасси ГТ-МУ. Своими силами мы переоборудовали ее под пожарную технику. Установили в кузов две емкости по 250 литров, пожарный модуль. Однако в этой машине нельзя перевозить личный состав, в кабине есть лишь два места. Еще один минус — возможность доставки только 500 литров воды. Поэтому приобретение более современной проходимой техники для пожаротушения было для нас важной необходимостью. Такую технику нужно было создавать. Мы подумали над техническим заданием, согласно которому основное требование — возможность машины на гусеничном ходу перевозить боевой экипаж из 7 человек и не менее 4 тыс. литров воды.


Для реализации этих целей было подобрано шасси МТ-Лбу. Машину оснастили насосом мощностью не менее 40 литров в секунду. Есть возможность пускать магистраль: на заднем борту предусмотрены два выхода под 77-й и 51-й рукава. В передней части установили клиновой бульдозерный отвал для создания минполос. Он быстросъемный. Тушить пожар можно самой машиной: впереди установлены две распыляющие форсунки для тушения кромки пожара, работает круговая система орошения и тушения резиновых катков, если машина едет по огню. Установили лафетный ствол с возможностью подачи воды — как во время стоянки машины, так и во время движения. Лафетный ствол управляется дистанционно из кабины с помощью джойстика. Машина укомплектована необходимым перечнем средств пожаротушения: заборные рукава, 77-е и 51-е рукава, трехходовое разветвление, напорные стволы, лопаты, топоры и так далее.


В ближайшие дни этот комплекс для тушения лесных пожаров на гусеничном ходу уже будет доставлен в Пуховичский лесхоз. Поздравляем с нужным приобретением и пожелаем только сухих рукавов!


В собственной экспозиции «Пожснаб» показал еще одну необычную пожарную машину — лесопожарный комплекс ПЦ 2,0. Его база — спецшасси Ш-406 производства Минского тракторного завода. Надстройка изготовлена из армированного стеклопластика. Запас воды — 2 тыс. литров. На машину можно навешивать дополнительное лесопожарное оборудование, такое как плуги, окапыватели и т. п. Этот комплекс будет работать в Лельчицком лесхозе.


Пожарная автоцистерна АЦ-8,0-40 (6302) на шасси МАЗ-63022J тоже в некотором роде «лесная». Однако заказчик этого выставочного экземпляра не Минлесхоз, а МЧС. Более точно сферу применения этой машины описывают как «ландшафтные пожары». Поэтому у техники мощная защита люстры и специальное покрытие кузова. Это первый образец такой модели. Двигатель здесь Weichai, шины — Continental, а кабина боевого расчета выполнена из стеклопластика.


Международная выставка «Национальная безопасность. Беларусь-2022» организована Госсекретариатом Совета Безопасности Беларуси при поддержке МВД, КГБ, Оперативноаналитического центра при Президенте и других ведомств.

«Рубка — синоним лесовосстановления»



Лесхозы Брестчины выполнили более половины доведенного объема ССР на буреломах и готовы к 1 сентября завершить очистку и освидетельствование лесосек



Опыт, профессиональные кадры и добросовестное отношение к работе, неважно, чужой это лесфонд или свой. Мы поговорили с главным лесничим Брестского ГПЛХО Александром МАТЮШЕВСКИМ о том, как область справляется со своими задачами по разработке ветровально-буреломных лесосек и уже сейчас заботится о будущем лесовосстановлении на пострадавших участках.



— Александр Николаевич, расскажите, как проходила мобилизация лесхозов области для помощи коллегам?


— 13 мая мы узнали о предварительных объемах пострадавшей древесины. В понедельник поступило распоряжение помочь с разработкой лесхозам Могилевской области, и в тот же день мы уже были в Климовичах, начали отводить участки в Кричевском и Краснобудском лесничествах, которые наиболее пострадали. А на следующее утро здесь были главные лесничие 13 лесхозов области. Еще два лесхоза отправились помогать коллегам в Чаусском и Чериковском лесхозах.


Сразу стало ясно, что объемы отводов будут значительно больше тех цифр, которые нам изначально довели. Поэтому на место сразу выехали наши бригады по отводу и таксации лесосек. Так, вместо 220 га, которые нам расписали вначале, площадь сплошных санитарных рубок для лесхозов области в итоге составила 562 га.


В числе первых на место выехал начальник бюро по охране труда Алексей Вардугин. Он неоднократно побывал на каждом участке, где наши лесхозы ведут разработку. Не меньшее внимание уделялось организации быта: вместе с заместителем руководителя Брестского ГПЛХО по идеологической работе Ильей Шпаком мы подбирали жилье, заключали договоры.


Главный инженер Виктор Брильков решает на месте вопросы организации промежуточных складов, хранения древесины, согласования погрузки в вагоны, построения оптимального пути вывозки.



— Какие особенности организации работ позволяют вам укладываться в сроки и избегать недопонимания между руководством лесхозов и ГПЛХО?


— В лесхозах объединения работают профессионалы с большим опытом. Мы прошли с ними разработку буреломов в Березинском, Чаусском, Червенском, Смолевичском лесхозах.




Было четкое понимание того, что нужно сделать в первую очередь, как распределить силы. В объединении всегда готовы выслушать специалистов лесхозов, вместе решить, как выполнить поставленную задачу. Никто из наших работников не скажет, что это невозможно, и будет ждать решения от руководства. Поручения всегда выполняются, это даже не обсуждается.



Для быстрого реагирования на первом этапе отправляли в Климовичский лесхоз самых опытных работников, прошедших школу буреломов. К 1 июня мы выписали все лесорубочные билеты, до 10 июня отвели выборочные санитарные рубки, в закрепленных кварталах наметили уборку захламленности. Хочу отметить профессионализм работников Климовичского лесхоза, в частности помощников лесничих, инженера по лесопользованию, которые выписывали билеты до 7—8 часов вечера.



— Когда вы рассчитываете завершить ССР? Будете ли брать дополнительные участки?


— Сейчас на разработке ветровально-буреломных лесосек в Могилевской области находятся все наши 15 лесхозов. Это 180 работников. Домановскому лесхозу, который вошел в состав нашего объединения недавно и не имеет таких мощностей, помогают частники на услугах. Лесхозы выполнили больше половины запланированного объема, и к 1 августа работы по сплошным санитарным рубкам будут практически завершены. Поскольку сроки разработки продлены до 1 сентября, сейчас подбираем участки на будущее. Ведь на многих лесосеках, где изначально необходима была уборка от захламленности, вновь прошлись ветры, что требует сплошных санитарных рубок.



— А как обстоят дела с другими видами работ?


— Одновременно с разработкой мы проводим очистку лесосек и совместно с Климовичским лесхозом их освидетельствование, чтобы передать всё в полном порядке для последующей обработки почв.


Работаем, как у себя дома. Это значит, с полной ответственностью заботимся о том, как будут выглядеть лесосеки после заготовки и вывозки продукции. Важно оставить после своей работы хорошее впечатление.


С одной стороны, мы доверяем коллегам из наших лесхозов — опытным профессионалам. С другой стороны, генеральный директор ГПЛХО, главный лесничий, главный инженер и другие специалисты лично объезжают каждый участок. Смотрим, на каком этапе находится разработка, кто и в чем отстает. После республиканского совещания с заместителем Премьерминистра Юрием Назаровым я остался в Климовичах: сейчас мы наблюдаем за ситуацией с очисткой лесосек, решаем, какие технологии применить для этих работ, чтобы потом качественно провести лесовосстановление. Как отметил Юрий Викторович, важно просчитать не только лесоводственный, но и экономический эффект. Например, обработка 1 га мульчером обходится в 4 тыс. рублей. Мы должны сдать лесосеку в таком виде, чтобы провести там успешное лесовосстановление.


До 1 сентября мы закончим освидетельствование лесосек. А затем будем готовы к тем задачам, которые поставит перед нами Минлесхоз. Если нужна будет помощь по лесовосстановлению, хотелось бы создавать лесные культуры на тех участках, где наши лесхозы вели разработку. Ведь рубка — это синоним лесовосстановления. От того, как она проведена, будет зависеть успех дальнейшего создания лесных культур.

Партизанский лагерь на экологической тропе



В июне государственное природоохранное учреждение «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» возглавил Владимир АЛИСЕЙКО. Корреспондент «БЛГ» попросил рассказать вновь назначенного руководителя о перспективах дальнейшей деятельности заказника в направлении охраны растений и животных, о том, как намерены еще эффективнее развивать здесь экологический туризм.







— Владимир Леонидович, ваша предыдущая работа была связана с охотничьим хозяйством на Полесье. Хотя наша республика не настолько большая, чтобы природа в южных и северных регионах сильно отличалась, но всё же, наверное, вам бросились в глаза какие-то особенности Налибокской пущи? С какими трудностями успели столкнуться?


— Сразу обратил внимание, что здесь много ельников, которых всё меньше, чем дальше к югу. Понравилась пуща — великолепный сплошной лесной массив. Раньше мне приходилось работать там, где половина угодий лесные, а половина — полевые. Здесь звери ведут более естественный образ жизни в более естественных местах для их обитания.


Слишком мало времени прошло с момента моего назначения на должность — с какими-то особыми проблемами столкнуться мне не пришлось. Коллектив работает в нормальном режиме, заботится об охране территории, встречает туристов, ведь наши гости — источник изрядной доли доходов заказника. Постараемся, чтобы упреждать появление каких-либо проблем, исключить которые полностью, скорее всего, невозможно.


У меня лично энтузиазма, чтобы вникнуть в суть дела в кратчайшие сроки, хватает. Этому помогает смена деятельности. До этого она была больше связана с охотой, теперь — с охраной природы и биоразнообразием. Надеюсь, налаженная работа в обоих направлениях позволит еще успешнее привлекать туристов в Налибокскую пущу — одну из жемчужин нашей природы.



— Какими интересными проектами собираетесь удивить гостей, сделать так, чтобы заказник стал еще более привлекательным как для туристов, так и охотников?


— Одна из ближайших задач, стоящих перед нами, — оборудование партизанского лагеря на том месте, где он находился во время войны. Уже обследованы три бывшие лагерные стоянки, и теперь решается вопрос, какую из них выбрать для наших целей. Важно, чтобы к ней имелся хороший подъезд, да и место должно быть живописным.



— Вам не понаслышке знаком такой вид животных, как благородный олень, — один из наиболее распространенных в Налибокской пуще. Насколько перспективна популяция его для отлова и расселения в другие регионы и, возможно, за границу, а также для охоты?


— В этом году ловля оленей и поставка их в охотничьи хозяйства не предусмотрены. Ну а налибокская популяция оленя — великолепная, поэтому переселение отдельных особей в другие угодья служит пополнению нашей фауны в других регионах полноценными животными.



— Если оленя, лося, косулю не так просто увидеть в местах их обитания, то зубра и тарпановидного коника, наверное, не так и сложно показывать туристам?




СПРАВКА «БЛГ»


Республиканский заказник «Налибокский», входящий в структуру Минлесхоза, расположен на территории Воложинского и Столбцовского районов Минской области, Ивьевского и Новогрудского — Гродненской области. Заповедный режим в Налибокской пуще установлен еще в 1940 году: до 1951-го на этой территории действовал Вяловский государственный заповедник. Заказник образован в 1960 году и стал одним из первых в Беларуси охотничьих заказников (одновременно с заказником «Козьянский»), в 2005-м получил статус Республиканского ландшафтного заказника. Современная площадь — 86 892 га. Заказник имеет международный статус ключевой ботанической территории и территории регионального значения, важной для птиц.



— Действительно, многие приезжают в заказник, чтобы увидеть живых зверей в естественной обстановке. Полюбоваться на коников проще всего, зубров тоже довольно часто можно застать в лесу или на поле. А вот глухарей в питомнике тревожить нельзя: слишком болезненно воспринимают эти птицы нарушение своего покоя.



— Насколько привлекательны для туристов, в том числе с ограниченными возможностями, существующие в заказнике экологические тропы, сухопутные и водные маршруты? Достаточно ли их или необходимо сооружение дополнительных?


— Сегодня, на мой взгляд, туристических маршрутов достаточно, и они пользуются всё большей популярностью. Например, активно осваивают прекрасные лесные дорожки велосипедисты. При этом велосипеды они арендуют у нас. Конечно, со временем, возможно, придется оборудовать и другие маршруты, которые более выгодно будут отличаться от предыдущих.



— Владимир Леонидович, сегодня немало споров возникает вокруг медведя, который появился и на территории заказника. Может ли в нем существовать какая-то ограниченная популяция данного хищника без нанесения ей вреда другим животным и людя

м?


— Уже несколько лет ведутся наблюдения за теми особями медведей, которые появились в пуще. Возможно, у них будет потомство и дальнейшее отслеживание их жизни покажет, как относиться к этим хищникам, которые, несомненно, должны обитать в белорусском лесу.



— Каково ваше отношение к волку вообще и тем стаям, которые обитают в Налибокской пуще?


— Как мне стало известно, волка в пуще теперь меньше. Это такой зверь, который очень мобилен: назавтра он может оказаться за много километров от места, где оставил следы. Мне уже удалось увидеть в дневное время двух волков. Это говорит о том, что в пуще сильного преследования со стороны охотников он не испытывает. Посмотрим, что будет дальше.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.