Он защищал Родину…
Просматривая как-то альбом ветеранов войны Милошевичского лесхоза, обратил внимание на фотографию седого мужчины с орденом Красной Звезды на груди. Внизу скупые строки: «Гавриловец Иван Андреевич. Родился в 1919 году, рос сиротой, с 1939-го по 1946 г. — служба в рядах РККА. После демобилизации работал в лесном хозяйстве, на пенсию ушел в 1972 году».
В далеком 1919 году в селе Милошевичи в семье Андрея Гавриловца родился мальчик, которого назвали Иваном. Время было неспокойное, шла советско-польская война, в районе зверствовали банды булаховцев, украинских националистов. В этой круговерти погиб и отец Ивана.
Мальчик остался сиротой и, чтобы выжить, с 6 лет трудился пастухом, потом работал в колхозе. В 1939 году был призван в РККА. Служил в 60-й стрелковом полку знаменитой 25-й Чапаевской дивизии.
В воздухе пахло порохом, уже были слышны грозовые раскаты Второй мировой войны. 26 июня 1940 года правительство СССР потребовало от румынского посла в Москве передачи Бессарабии и Северной Буковины Советскому Союзу. А 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии были введены части РККА, в составе которых находилась и 25-я Чапаевская дивизия, где и служил Иван Гавриловец.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. А уже 29 июня в ходе тяжелых оборонительных боев Иван Андреевич получил свое первое ранение и был эвакуирован в Одессу, а затем на Кубань.
Судьба его родной, 25-й Чапаевской дивизии сложилась трагически. 19 августа 1941 года она включена в состав Одесского оборонительного района и одной из последних была эвакуирована в Севастополь. Ее бойцы обороняли этот город до последнего. Но 30 июля 1942 года 25-я Чапаевская дивизия прекратила существование, утопив в Черном море свои знамена…
В это же время Иван Гавриловец после выздоровления был направлен в должности телефониста в 51-ю армию, которая сражалась на Кавказе. В июне 1942 года в результате перегруппировки 51-й армии он попал на реку Дон, где уже 22 июля был легко ранен во второй раз. Через месяц после ранения Гавриловец вернулся в свое подразделение и вновь принял активное участие в боях 51-й армии.
А 27 сентября 1942 года он был ранен в третий раз. Вплоть до января 1943 года он находился на лечении. Потом в составе 1-го стрелкового корпуса 991-го отдельного батальона связи 51-й армии воевал до Победы, обеспечивая постоянную связь между командованием и передовой.
О том, как воевал полесский парень, свидетельствует выписка из Приказа по 1-му стрелковому корпусу 51-й армии II Прибалтийского фронта от 6.3.1945 года за № 09/н:
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
НАГРАЖДАЮ:
орденом Красной Звезды ефрейтора Гавриловца Ивана Андреевича, старшего телефониста 991-го отдельного батальона связи 1-го стрелкового корпуса.
…В боях с немецкими захватчиками тов. Гавриловец проявил доблесть, мужество и отвагу. 19.12.44 г. на НП в районе Ципурияки прямым попаданием мины были перебиты все линии связи. Несмотря на продолжавшийся обстрел, Гавриловец, рискуя жизнью, быстро восстановил все линии связи.
26.01.45 г. на НП в районе МЗ. Калету, в районе кладбища, под сильным миногнем в течение 10—12 минут сращивал линию связи, идущую от узла связи на НП командира корпуса. Несмотря на приказ начальника связи укрыться в щели, Гавриловец, рискуя жизнью, устранил под огнем противника 50 порывов.
Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».
Вплоть до победы Иван Андреевич участвовал в уничтожении курляндской группировки «Север», которая капитулировала только 9 мая 1945 года.
В 1946 году старший телефонист штабной роты 991-го отдельного батальона связи ефрейтор Гавриловец Иван Адреевич был демобилизован. Семь долгих лет прошло с того времени, как полесский парень покинул родную деревню. Его грудь украшали орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». А три нашивки на гимнастерке указывали на полученные ранения.
После возращения в родные Милошевичи Иван Андреевич трудился в лесничестве объездчиком леса. С 1956 года — лесником, а с 1967-го — вальщиком леса. На заслуженный отдых ушел в 1972 году. За многолетний и добросовестный труд он неоднократно удостаивался звания «Ударник коммунистического труда», «Отличный лесоруб», «Лучший вальщик», был отмечен многочисленными грамотами и благодарностями.
Иван Андреевич с женой воспитали четверых детей и стали основателями династии лесоводов, которая и теперь не прерывается. С лесом связали свою жизнь внуки: Сергей Гавриловец — станочник в Милошевичском лесхозе, а его брат, Игорь Гавриловец, — директор Светлогорского лесхоза, Александр Маркевич — главный лесничий Милошевичского лесхоза, а Сергей Маркевич — мастер леса Глушковичского лесничества Милошевичского лесхоза.
Словом, дед защищал Родину, а внуки продолжили его лесное дело и делают нашу землю краше.
Чествование лучших не обходится без лесоводов
Накануне Дня Независимости в Минске открылась обновленная Республиканская доска Почета. Среди 64 победителей по итогам работы за 2017 год на ней теперь красуются таблички с тремя названиями лесохозяйственных учреждений Министерства лесного хозяйства страны!
На площади Государственного флага, где состоялся торжественный митинг, приятно было увидеть зеленые мундиры лесоводов. Честь своих коллективов, которые добились лучших результатов в сфере социально-экономического развития и по экономии ресурсов, представляли в этот день директора Бегомльского, Глусского и Гомельского опытного лесхозов.
— Наше учреждение дважды оказывалось на областной Доске почета, а вот в столице наше имя появилось впервые, — рассказал директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик. — Мы уверенно движемся вперед и заслужили признание сразу по двум номинациям.
Я считаю, лесное хозяйство — динамично развивающаяся отрасль, несмотря на те катаклизмы, которые выпали на долю лесоводов в последние годы, — это ветровалы, буреломы, усыхание хвойных насаждений. Отрасль успешно справляется с поставленными задачами. Развитие питомнического хозяйства позволяет нам на освободившихся в результате вырубок площадях своевременно проводить лесовосстановление.
Глусский лесхоз занесен на Республиканскую доску Почета за высокие показатели по экономии топливно-энергетических ресурсов. Директор учреждения Сергей Максимович рассказывает, что много сил вкладывает лесхоз в модернизацию деревообрабатывающего производства, внедряет GPS-навигацию, стремясь тем самым к уменьшению расхода сырья.
— В прошлом году мы модернизировали линию лесопиления, открыт новый деревообрабатывающий цех. Сейчас работаем над созданием сушильного комплекса, перевооружением лесозаготовительной техники — приобрели харвестер, сортиментовоз, трал для перевозки техники, установили линию по выпуску оцилиндрованной мелкотоварной древесины. Реконструкция пройдет и в цехе лесопиления, где сейчас работает линия «Бродпол». Будут уменьшены затраты по электроэнергии и увеличены объемы переработки мелкотоварной древесины, — поделился планами директор Глусского лесхоза.
Отличное немецкое оборудование в цехе деревообработки позволило Бегомльскому лесхозу занять лидирующее место и оказаться на Доске почета за результаты в сфере социально-экономического развития.
Директор лесхоза Александр Давидович такой успех считает заслугой всего коллектива и закономерным результатом напряженной, слаженной работы каждого. Вот и прошедшие большие выходные дни лесоводы провели на своих рабочих местах, ведь охрана леса, борьба с короедом не простит промедлений и отсрочек.
Конкуренция за право занять такое достойное место всегда серьезная, ведь номинанты на Доску почета представляют практически все экономические виды деятельности в стране. Как отметил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, в соответствии с указом главы государства, кроме организаций реального сектора, на Доску почета занесены лучшие коллективы в социальной сфере и сфере услуг.
— Заметно расширился и состав победителей, которые представляют регионы страны. За счет слаженной работы регионов и организаций по итогам 2017 года в стране обеспечен экономический рост, макроэкономическая стабильность, стабилизировались финансовый и валютный рынки, — отметил заместитель премьера страны.
Таким образом, Республиканская доска Почета собрала лучших представителей всех сфер деятельности, которых объединяет высокоэффективный труд на благо нашей страны. И лесоводы — достойный тому пример.
3 июля Беларусь масштабно отметила День Независимости
3 июля Беларусь масштабно отметила главный государственный праздник — День Независимости. Торжественные мероприятия по этому поводу прошли в больших и малых городах, деревнях и поселках. Самые масштабные и массовые были организованы в центре белорусской столицы. Жители и гости Минска стали зрителями и участниками военного парада, тематических концертов, спортивных состязаний и конкурсов.
Традиционно празднование Дня Независимости открыл парад войск Минского гарнизона у стелы «Минск — город-герой». В качестве Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Беларусь его принял Александр Лукашенко.
В параде было задействовано более 4 тыс. военнослужащих и 250 единиц боевой техники, представлено 19 пеших и 23 механизированных парадных расчета. Впервые в парадном строю прошли женщины-военнослужащие соединений и воинских частей белорусской армии и сводный расчет кадетских училищ, специализированных лицеев и кадетских корпусов, расчет военнослужащих Народно-освободительной армии Китая. Традиционно в параде приняли участие военнослужащие ВС России.
— Этот день по праву занял особое место в истории Беларуси, — заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с речью на параде. — В нем воедино слились священные для каждого из нас понятия — Свобода и Независимость.
Сегодняшний праздник — символ мужества и стойкости белорусского народа, преемственности поколений и верности долгу. Он служит напоминанием о том, что судьба Родины, ее настоящее и будущее зависят прежде всего от нашей верности идеалам свободы и независимости, стремления сохранить мир и спокойствие на родной земле, добавил белорусский лидер.
У стелы «Минск — город-герой» прошли также массовое театрализованное представление «Мой родны кут» и гала-концерт «Беларусь — адзiная Радзiма!». Кульминацией программы стали традиционная акция «Споем гимн вместе» и праздничный салют.
Будет ли жизнь сладкой?
В Минском ГПЛХО подвели итоги весенней инвентаризации пчелопасек и первых откачек меда. Стародорожский опытный лесхоз уже перевыполнил годовой план. По состоянию на 22 июня 110 пчелосемей этого лесхоза наносили с рапса, крушины и малины 2,2 тонны товарного меда. Успех был обусловлен дальними кочевками пчелопасек. В том числе и за пределы Стародорожского района.
Информацию о результатах откачки меда представил ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХО Николай Фурсевич. По его словам, в результате весенней инвентаризации пчелопасек в лесхозах объединения было подготовлено к зиме 2448 пчелосемей. 26 из них погибли в период зимовки. Основной причиной этого стала гибель маток. А в отдельных случаях — несвоевременный контроль за здоровьем пчел.
По результатам инвентаризации можно сделать вывод, что пасеки лесхозов объединения с избытком обеспечены ульями и вощиной. Обеспеченность сотами в пересчете на гнездовые составляет 48 901 шт., в том числе магазинных — 24 211.
Докладчик отметил, что хорошие результаты первых откачек получены в Червенском, Минском, Березинском и Любанском лесхозах. При этом первый из них вплотную подошел к выполнению годового задания. А последний откачал меда больше всех в объединении. Любанские пчеловоды на данный момент уже получили 4,24 тонны товарного меда.
На этом фоне более чем скромно выглядят результаты отдельных хозяйств. В пяти из них выполнение годового плана пока и вовсе составляет менее 20 %. И если пчеловодство раньше не было сильной стороной, например, в Крупском или Молодечненском лесхозах, то видеть в списке отстающих лесных пчеловодов Слуцка, Столбцов и Пуховичей как-то странно. Впрочем, медосбор еще продолжается.
Средняя отпускная цена меда при реализации в целом по объединению составляет 9 рублей за килограмм. При этом она варьируется в довольно широких пределах. Самый дешевый мед на Минщине продает Копыльский опытный лесхоз. Его цена — 6,6 рубля за килограмм. Дороже всех за свою сладкую продукцию побочного пользования просят в Воложинском лесхозе — 13 рублей за килограмм.
Подведение итогов прошло в форме семинара на базе Пуховичского лесхоза. Практическая часть предусматривала знакомство с условиями кочевки пчелосемей пасеки Веретевичского лесничества на луговых и лесных медоносах. А также осмотр пчелопасеки Шацкого лесничества. Из-за аномальной погоды пчелы работали неохотно. Это было видно на осмотренных пасеках. Лёт вялый. Характерного гудения возле установленных на платформы домиков не было слышно совсем.
Пчеловоды и Пуховичского, и других лесхозов сетовали на отсутствие достаточного количества медоносов. Это происходит по разным причинам. В этом году из-за засухи кое-где погибли озимые рапса. Их перепахивали и пересеивали. Кое-где из-за низкой рентабельности перестали сеять в прежних объемах гречиху. Кое-где механизаторы сельхозпредприятий, несмотря на достигнутые ранее договоренности с агрономами, без согласования с пчеловодами вносят на поля удобрения, отпугивая тем самым пчел. Например, в Старых Дорогах в этом году, по словам пчеловода, так обработали рапсовые поля химикатами, что пчелы их попросту не нашли. Впрочем, уже хорошо, что не потравились. Поэтому и пришлось вывозить их в соседний район.
В кулуарах, «не для прессы», высказывалось и мнение о том, что внедрение в семьи селекционных маток из Европы плохо сказывается на репродуктивной функции ульев. А матки домашних пород гибнут. Причины пока не выяснены.
При всем при этом главной проблемой на сегодняшний день остается кадровая. Пчеловодов не хватает. Найти ответственного трудолюбивого работника на среднюю зарплату 400—450 рублей в месяц стало непросто даже в глубинке. А именно столько платят в среднем пчеловодам лесхозов. И это при том, что на попечении некоторых из них находится по 100 и более ульев. Так, в Борисовском опытном лесхозе со 140 пчелосемьями управляется всего один пчеловод. Хотя общепризнано — один работник может своевременно и правильно обслуживать не более 70 ульев.
Как констатировал главный инженер Минского ГПЛХО Владимир Ботян, отраслевую программу развития пчеловодства на 2016—2020 годы в любом случае придется выполнять. Он обратил особое внимание главных инженеров хозяйств на необходимость решения кадровой проблемы на данном участке работы.
Консультант отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Оксана Петрулевич со своей стороны напомнила о необходимости иметь на пасеках актуализированные ветеринарные паспорта. Она также проинформировала главных инженеров и пчеловодов о ходе выполнения отраслевой программы и поставленных на текущий год задачах.
Пили пила пока не на дрова…
В Слуцком лесхозе за прошлый год сплошными санитарными рубками убрали 355 га пораженных короедным усыханием сосняков. В этом году на учет поставлено 320 га. 230 из них уже вырублено. Своевременные вырубки сегодня — это единственный способ борьбы с вредителем и спасения древесины для глубокой переработки.
Мы едем в Амговичское лесничество. Именно по нему наиболее сильно ударил вредитель: в 2017 году 150 га сосняков, пораженных короедом, пришлось вырубить. В этом году по состоянию на середину июня под топор пошло около 70 га. С учетом весеннего лесовосстановления в объеме 131 га работниками лесничества проделана огромная работа. О выборочных санитарных рубках и уборке захламленности здесь даже не вспоминают, на фоне сделанного это кажется мелочью.
Справа густо поднимаются молодые березки, над ними возвышаются дубки. Здесь корневая губка долгое время понемногу ослабляла сосны. Потом их атаковали короеды. Началось массовое усыхание. Пришлось рубить.
Слева харвестер разрабатывает участок, поврежденный короедом. Он пока справляется. Заготовленную древесину тележка вывозит на промсклад. На лесосеке сортиментов почти нет.
Главный лесничий ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» Роман Ожигар говорит, что еще в конце апреля сосны здесь стояли зелеными. Никаких признаков короедного усыхания на них не было и в помине. Но в конце апреля был вылет короеда. Если бы прошли дожди, всё бы было нормально. Но их было мало и в прошлом, и в позапрошлом годах. А в этом и вовсе не было до недавних пор…
Через пару недель стали заметны первые признаки заселения деревьев вершинным короедом, появилась матовость кроны. Впрочем, даже специалисту трудно определить эти первые признаки. Свежезаселенные вредителем деревья выглядят абсолютно здоровыми.
Затем на коре появились «слезы» — смола, вытекающая из отверстий, проделанных вредителями. Тогда же начались и рубки. С тех пор они не останавливаются.
Проблему не прочувствуешь, пока своими глазами всё не увидишь. Мы находимся в 63-м квартале. Здесь производится механизированная заготовка в усыхающем насаждении. Деревья гибнут из-за совокупности сразу нескольких негативных факторов: погодных условий — засухи и корневой губки. Но роковым для них стало именно заселение ослабленных деревьев вершинным и шестизубчатым короедами.
Снизу многие деревья кажутся практически здоровыми. Но к ним подъезжает харвестер, проходит минута — одно из них падает. Мы начинаем его осматривать. На коре ствола видны множественные входные отверстия заселившегося короеда. Луб дерева еще зеленый. Оно пыталось бороться. Но не выстояло и погибло.
Да, шансов у него не было никаких. Ведь в одном дереве может быть до нескольких десятков тысяч вредителей. Они полностью его уничтожают примерно за полтора месяца. В последние жаркие лета короед успевает вывести потомство дважды. Это дает прирост его численности в геометрической прогрессии.
Осматриваем еще одно сваленное дерево. В комле видна нормальная крепкая древесина. Во второй трети ствола наблюдаются первые смолоподтеки, и чем выше к кроне, тем их больше.
Впечатляет, как отчаянно сосна боролась за свою жизнь. Под корой в ходах и «комнатах» мы находим засмоленных жуков и личинок. Они погибли. Но еще выше мы обнаруживаем живых личинок…
Верхушка дерева выедена короедами практически полностью. Теперь ее можно только порубить на топливную щепу. Но при этом значительная часть ветвей еще зеленая!
Заметно, что у каждого дерева разное количество жизненной силы. Совсем как у людей. Видны те, что сдались раньше, и те, что пока еще оказывают сопротивление. Но в целом этот массив леса уже обречен. Поэтому задача лесоводов — извлечь хоть какую-то пользу из сложившейся ситуации.
Хотя скорее говорить надо не о пользе, а о минимизации убытков. Для лесхоза разработка короедных усыханий в большинстве случаев экономически невыгодна. Зачастую вредитель повреждает молодые насаждения возрастом до 50 лет. Объемы древесины и без короеда там небольшие, а затраты высокие. К тому же на разработанных лесосеках обязательно нужно утилизировать порубочные остатки. Это тоже затраты и времени, и сил, и денег. Поэтому говорить о том, что лесоводы рубят усыхающий лес ради собственной выгоды, могут люди, которые имеют весьма смутное представление и об экономике, и о лесном хозяйстве.
В неприступной крепости
Высокий красный клевер перемешивался с мышиным горошком и подмаренником, а над всем этим тесно сплотившимся содружеством цветов подымался исполинский чертополох. Он крепко стоял по пояс в траве и был похож на рыцаря в латах со стальными шипами на локтях и наколенниках.
К. Паустовский.
Это было давно. Тогда деревенское стадо коров насчитывало около сорока голов, и они на небольшом пастбище к середине лета основательно выщипывали и вытаптывали все травы. Проходя здесь, обратил внимание на большой пышный кустик, который, как ни странно, скот не тронул.
Подошел ближе и понял, почему полностью уцелело единственное здесь растение. Большой ветвистый чертополох, усеянный тысячами белесых колючек, вырос у дорожки. На его макушке, поднявшейся почти вровень с моей головой, только-только раскрылись мягонькие лиловые цветы, тоже сбоку и снизу защищенные колючей броней.
Это был тот чертополох, который Толстой назвал татарником и который вызвал у великого писателя череду воспоминаний, связанных с Кавказом и тамошними воинственными жителями.
На этот величественный куст не только телега, но и трактор с боронами не наехали за всё лето. Никого больше это вольно раскинувшее свои ветки растение не опасалось. Коровы и кони обходили его. Ишак или верблюд, способные, вызывая у наблюдателя ужас, сжевать такое и подобное страшилище, никогда не появлялись на здешних полях. И даже никто из любителей букетов, особенно бесплатных, не позарился на его своеобразные и красивые цветы. Да и остальные части растения, включая корень, видно, не входят в перечень нужных людям, для лекарств или для других надобностей.
Так и стоял колючий куст на просторе, набирал силу, чтобы раскрылись наконец махровые цветы, на которые слетаются пчелы, шмели и даже жуки; чтобы позднее после их важной работы по опылению ветер сорвал с пожелтевших головок белый пух с семенами и разнес их далеко от «родительского дома».
Мало того, что сам куст горделиво красовался прямо среди голого поля и кормил любителей нектара, так он еще принял под свое покровительство и защиту множество других живых существ. Сидели на колючих ветках небольшие мушки, по-видимому, из тех, которые вьются возле коровьей морды в теплые дни, пытаясь усесться и попробовать накапливающуюся в уголке глаза слезу. Теперь они спокойно поджидали прихода своих «кормильцев».
Притаился здесь и черненький жучок, похожий на того щелкунчика, который умеет со щелкающим звуком высоко подскочить и перевернуться в воздухе, если окажется в, казалось бы, безвыходном положении — лежащим на спинке. Можно было только догадываться, чем он питается и куда направится после безмятежной отсидки в неприступном для врагов месте.
Похоже, не за кормом собрались здесь и божьи коровки. Тлей, которых они любят, не видно было на никем не погрызенных листьях могучего чертополоха, способного похвастаться своим исключительным здоровьем. Значит, и эти ждали здесь «хорошей погоды», чтобы улететь. Раньше дети считали, что летает этот красивый жучок, если в ближайшие дни не будет дождя. Из-за ярко-красного цвета птицы опасаются склевывать божьих коровок, но всё же и они на всякий случай забрались сюда.
Одинокий чертополох стоял среди поля неприступной крепостью, за колючими «стенами» которой находили убежище самые разные насекомые.
И вспомнилось тогда издавна подмеченное людьми правило, что по-настоящему сильная личность никогда не обидит слабого и беззащитного, а, наоборот, заступится за него.
Разные ассоциации может вызвать куст обычного чертополоха, всегда приметный издали.
Будущее не за горами
Нынешний год — особенный для охотников, имеющих стаж охоты двадцать и более лет. В 1998 году все они впервые получили единое государственное удостоверение на право охоты, которое в соответствии с десятилетним сроком его действия уже второй раз обменивают на новое. За этот период в ряды белорусских охотников влилось много новых людей, также получивших право на охоту. И наверное, каждый из них задумывался, насколько он сам и его товарищи по увлечению соответствуют тем требованиям, которые должны предъявляться к охотнику в современных условиях. А они разительно меняются буквально на глазах, и к новым реалиям должны приспосабливаться как охотники, так и государственные органы, ответственные за охотничье хозяйство страны и охоту. О том, как меняется и каким будет белорусский охотник через очередные десять лет и позднее, стоит задуматься.
Что такие изменения происходят сейчас и будут происходить впредь, доказывать не надо. И помимо объективных причин, вынуждающих охотников быть новаторами, нередко большое влияние на них оказывают и чисто субъективные мнения тех, кто далек от охоты, но считает себя обязанным влиять на нее.
Если существенное уменьшение численности какого-то вида дичи приводит к запрету ее добычи, это воспринимается большинством охотников с пониманием и одобрением. Если же их пытаются убедить, что нужно трепетно относиться и к «санитарам леса» разного вида, то с таким утверждением не могут согласиться люди, хорошо знающие из своей практики, какой урон может наносить фауне чрезмерное хищничество в угодьях.
Настоящие охотники всегда были и должны оставаться в первых рядах истинных защитников дикой природы еще и потому, что при усиливающемся антропогенном влиянии на нее они со своим оружием и собаками наиболее заметны обывателям. Последние и считают их виновниками всех бед, особенно когда узнают, что кто-то из них привлечен к ответственности за гибель запрещенного к добыче животного. Значит, охотник будущего в обязательном порядке не должен давать ни малейшего повода для подобного обвинения в свой адрес, а, наоборот, всеми силами оберегать растительный и животный мир.
— По-настоящему чисто бывает не там, где убирают, а там, где не сорят. Точно так же дикая природа сохраняет свою настоящую красу не там, где изыскивают средства на ее восстановление, а там, где ее берегут изначально, — считает заместитель начальника РУП «Белгосохота» Александр Демьяник.
А кто же, как не охотник, не понаслышке знакомый с основами биологии животных, способен ее беречь? Ведь не назовешь «спасателем» сердобольного, но экологически неграмотного прохожего, который, наткнувшись на «потерявшегося» дикого звереныша, забирает его к себе домой, наивно надеясь обеспечить тому лучшую жизнь.
В ближайшем будущем огнестрельное оружие по-прежнему останется главным орудием охотника, хотя, несомненно, появятся и те, кто предпочтет охотиться с луком или арбалетом. Гром выстрела всегда будоражит всю округу, и это хорошо знают браконьеры, которые всё реже удивляются быстрому появлению инспекторов, прибывших «на звук» по звонку случайного человека с мобильного телефона. Сам же выстрел априори опасен для людей, особенно сделанный из дальнобойного нарезного карабина или поспешно из гладкоствольного ружья на стрелковой линии.
Значит, охотник будущего будет максимально ответственно относиться к каждому выстрелу, а для этого он станет в совершенстве владеть своим оружием, что в дополнение к обеспечению безопасности позволит ему не оставлять на бесцельную гибель подранков.
Что касается теперешнего состояния, то пока еще не наметилась четкая тенденция сокращения несчастных случаев на охоте, связанных с огнестрельным оружием. Такое недопустимо уже в ближайшем будущем.
— А готовим ли мы уже сейчас начинающих охотников к будущему? — задает риторический вопрос Александр Георгиевич. — Государственное удостоверение на право охоты дает человеку и право пользоваться огнестрельным оружием, а готов ли он к этому по-настоящему, особенно тот, кто не служил в армии и не получил практических навыков обращения с оружием?
Действительно, современная подготовка охотников, помимо теоретического курса, включает и практическое занятие по стрельбе, но достаточно ли этого? К тому же сдача каких-либо зачетов не предусмотрена. В то же время в других странах к обучению уверенной и меткой стрельбе будущих охотников относятся более внимательно. Например, в Германии практический экзамен включает стрельбу по мишеням. Такая же проверка выпускников охотничьих школ обязательна в Польше и Чехии.
Экзамен по стрельбе — веление времени, в будущем без него не обойтись при выдаче государственного удостоверения на право охоты.
Чтобы чему-нибудь научиться, нужны тренировки. Охотники недалекого будущего наверняка смогут чаще, чем нынешние, тренироваться в стрельбе. Это смогут делать и те молодые люди, которые хотят стать охотниками и уже занимаются на курсах, но пока еще не имеют собственного охотничьего оружия. Возможно, одним из вариантов такой подготовки станет метод, который широко используют в Финляндии. Там имеется возможность получить разрешение для сына-подростка пользоваться отцовским ружьем, причем самостоятельно. И уже с пятнадцати лет под руководством отца молодой человек накапливает опыт стрельбы в реальных условиях.
Можно не сомневаться, что при таком воспитании охотник не только станет метким стрелком, но и вряд ли будет охотиться «без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами». А именно за эти нарушения определенная часть наших охотников каждый год лишается права на охоту, как то предусмотрено статьями Кодекса об административных правонарушениях.
Известно, что довольно строгие экзамены сдают кандидаты на получение водительских прав, а таких становится всё больше и больше. Охотников всегда было ограниченное число, и хорошо, если они вообще не станут редкостью. А еще и потому, что их деятельность связана с оружием, в будущем стать охотником сможет лишь тот, кто будет соответствовать жестким требованиям как государственных служб, так и товарищей по увлечению.
Сила — в единстве
У лесоводов традиция регулярных встреч и обмена опытом очень сильна и своей историей уходит в глубь веков. Когда-то лесоводы встречались на всесоюзном уровне, сегодня проводят плодотворные встречи, поочередно принимая зарубежных коллег у себя дома или выезжая в самые разные уголки мира.
Что интересно, Первый Всероссийский лесной съезд состоялся в 1872 году в Москве. Лесовладельцы почувствовали необходимость пропагандировать свой положительный опыт в сфере лесного хозяйства, обобщить научные исследования и разработать практические рекомендации по самым различным аспектам лесоводства, лесовосстановления, охраны и защиты лесов, лесоразведения. Всего до Октябрьской революции прошло 14 съездов.
В СССР первое крупное Всероссийское совещание лесничих было организовано в Свердловске в 1966 году. Лейтмотивом его деятельности было усиление роли лесничего как хозяина русского леса, расширение его прав. Это большое совещание лесничих было практически съездом лесоводов Российской Федерации, который оставил глубокий след в развитии лесного хозяйства, стал поворотным пунктом в возрождении авторитета лесовода.
В 1989 году в Уфе состоялся Второй съезд лесничих, приуроченный к 150-летию образования Корпуса лесничих. На нем было проанализировано состояние лесного хозяйства отдельных регионов и страны в целом, определены пути улучшения работы лесничих по охране и воспроизводству лесов, рациональному лесопользованию на принципах постоянства и неистощительности лесных богатств.
Обратиться к истории этого вопроса побудило письмо читателя «БЛГ» — ветерана труда, ныне пенсионера, заслуженного лесовода Республики Беларусь Михаила Адамовича Секерича. В архиве лесовода сохранился весьма ценный снимок. На нем запечатлены делегаты Первого Всесоюзного съезда лесничих СССР, который состоялся 23—24 ноября 1990 года.
— В центре фото за столиком справа можно увидеть Георгия Андреевича Марковского, занимавшего на тот момент должность министра лесного хозяйства БССР, — пишет Михаил Секерич. — За столиком по правую сторону от Георгия Андреевича видим его предшественника — Сергея Тимофеевича Моисеенко, а еще чуть правее в форменном мундире — Владимира Павловича Романовского (в те годы он был заместителем министра лесного хозяйства БССР).
Сам Михаил Адамович, в то время работавший главным лесничим управления лесного хозяйства Брестского облисполкома, также присутствовал на этом съезде, на фото он самый крайний справа.
— На съезде от нашей делегации выступал Владимир Павлович Романовский, а в президиуме сидел председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков, — вспоминает Михаил Секерич. — Председателю Совмина речь Романовского так понравилась, что в перерыве между заседаниями он подошел к председателю Гослескомитета академику А. С. Исаеву и спросил: «Кем работает этот белорус? Он, наверное, ученый?» Исаев ответил: «И ученый тоже — кандидат наук!»
Действительно, работавший с января 1989 года заместителем министра лесного хозяйства БССР Владимир Романовский еще в 1960-е годы защитил диссертацию. Под руководством известного ученого В. К. Захарова в аспирантуре БТИ он исследовал закономерности роста сосновых насаждений, совершенствование методов определения их прироста.
Тогда, выступая от белорусской делегации, Владимир Павлович изложил основные проблемы лесного хозяйства того времени: малая заработная плата, сложности со строительством жилья, страхование работников государственной лесной охраны, оснащение лесного хозяйства современной лесохозяйственной техникой и т. д. Выступление белорусского лесовода поддержали бурными аплодисментами делегаты съезда.
Первый Всесоюзный съезд лесничих проходил в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Это был многонациональный форум, собравший лесничих всех рангов, ученых, руководителей лесохозяйственных органов союзных и автономных республик, краев и областей, представителей органов власти, прессы, народных депутатов. Съезд принял развернутое решение, обращение к органам власти всех уровней и гражданам страны, Кодекс чести лесничего, проект положения о лесничем. К сожалению, многое указанное в решении оказалось нереализованным в связи с распадом СССР.
Краеугольный камень
Есть люди. И есть камни. А есть люди-камни. Это те, на которых всё держится… 45 лет проработал в лесной отрасли Иван Владимирович Гутковский. Почти сорок из них он руководит Амговичским лесничеством ГЛХУ «Слуцкий лесхоз». Уже третье поколение Гутковских верно служит белорусскому лесу.
Начало этой традиции положил отец Ивана Владимировича — лесник Жилин-Бродского лесничества Владимир Владимирович. А продолжает ее сын, которого назвали в честь деда. Владимир Гутковский нынче в помощниках у отца и в прямом, и в переносном смысле. Должность у него такая — помощник лесничего. Отметим, что он в короткие сроки научился уверенно управлять квадрокоптером. В лесничестве беспилотный летательный аппарат используют для противопожарного и лесопатологического мониторинга.
Впрочем, рассказ у нас о его отце. Познакомились мы с Иваном Владимировичем по дороге на разработку усыхающих сосняков. Эта напасть не обошла лесничество. В прошлом году вырубили 150 га сосняков, пораженных короедом. Это почти половина от всех прошлогодних усыханий по лесхозу. В этом году до середины июня разработано уже 70 га усыхающих насаждений. И эта работа продолжается.
Лесничий уверен, что массовое нашествие вредителя именно на его лесничество произошло из-за ослабления сосняков корневой губкой. А губка здесь известна с 1980-х. Она стала последствием массового восстановления сосновыми культурами обезлесенных площадей в послевоенное время.
— Здесь когда-то была деревня, — показывает Иван Владимирович на заросшие травой лужайки у развилки лесных дорог. — Тетка, сестра отца, жила. Дорога была. Дорога осталась, а деревни уже нет…
Что-то исчезает из нашей жизни, что-то в ней появляется, что-то меняется. Через несколько минут мы сворачиваем на узенькую, но плотно утрамбованную дорогу, проходящую через лес по странной, мощной и длинной дамбе. Предвосхищая мой вопрос, лесничий поясняет:
— Это раньше была военная железная дорога. Когда-то по ней ходили паровозы из Уречья в Щитковичи. Возили на склады разные армейские грузы. Военные ее забросили. Когда движение паровозов прекратили официально, мы за три года потихоньку сделали тут лесную дорогу. Шпалы достали, подсыпали песок. Сделано это было больше десяти лет назад. Когда прогрейдировали, ездить по ней стало совсем удобно.
В таких местах подобная дорога — большая редкость. По ней можно проехать в любую распутицу на любой машине. В том числе и на лесовозе, что важно. Но пока в тех краях больших рубок нет, вокруг полно зверья. Сначала мы повстречали на дороге зайца. Полкилометра спустя — косулю. По обе стороны дороги густо растут ольха и дубы. Короед их не трогает.
Вообще, за годы работы Ивана Владимировича многое поменялось. И в отрасли, и в лесхозе, и в лесничестве.
— В самом лесничестве у нас из старого только сруб административного здания остался. А так всё новое. Кругом техника, гаражи, благоустройство. Из техники у нас теперь две тележки МПТ, два трактора для трелевки и вывозки, пять автомобилей и пожарная машина.
И всё же лучшее, по словам лесовода, что есть в его работе, — это коллектив. Как в лесничестве, так и в лесхозе в целом. И правда, тут не редкость трудовые династии и люди с опытом работы по 20—30 лет. Средняя зарплата по лесничеству сейчас около 800 рублей. По местным меркам, очень хорошая зарплата. Но молодежь работать в лесу не особо стремится — тут тяжело. А ветераны трудятся. Текучести кадров почти нет. Они же приводят в лесхоз своих детей.
Благодаря такой преемственности здесь сохраняются традиции, формируется особое, правильное отношение к профессии. Не зря же сложилась присказка о том, что «ў Слуцку ўсё па-людску».
Вот и в Амговичском лесничестве поспевают не только следить за лесом, но и развивать побочные промыслы. Организуют охоты, держат пасеку. От одного из коллег я позже случайно узнал, что Иван Гутковский — отличный стрелок. В свое время он не раз удивлял друзей на отдыхе после охоты, подбрасывая с кончика ружья гильзу и простреливая ее в воздухе…
Долгие годы добросовестной работы в отрасли принесли заслуженные плоды. В 2000 году Ивану Владимировичу Гутковскому был присвоен І класс лесничего. Он награжден нагрудными знаками Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод», «30 гадоў бездакорнай працы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» і «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь».
По примеру отца
Более тридцати лет Владимир Григорьевич Свищев ведет лесное хозяйство на территории Дубровенского лесничества Оршанского лесхоза. Ведет успешно и по-хозяйски рачительно, из года в год укрепляя позиции подразделения. Конечно же, он знает каждый уголок вверенных ему угодий и ревностно следит за их состоянием.
— Здесь мое место, — говорит лесничий, — а мой труд и есть мое призвание. От работы я получаю удовлетворение и ни разу не пожалел, что посвятил лесному хозяйству всю трудовую жизнь.
Владимир Григорьевич — свой, оршанский! Поэтому очень долго и настойчиво добивался после окончания Брянского технологического института распределения на родину, поближе к родителям.
— Получить его было непросто, — делится Владимир Свищев, — после окончания российского вуза распределяли только в пределах России, пришлось ехать за запросом в Витебское областное объединение.
До учебы в Брянске он с отличием окончил Полоцкий лесной техникум, при этом высшее образование также решил получить очно. Там же подумывал и о спортивной карьере — были успехи в лыжном спорте, о чем свидетельствует звание мастера спорта СССР. Но решил ничего не менять и заниматься тем, к чему лежала душа. Наверное, любовь к лесу передается по наследству, считает лесничий. Его дед был лесником, и он с малых лет запомнил запах леса.
— Эту любовь я привил и своим детям, — с гордостью говорит Владимир Григорьевич, — и рад, что сыновья продолжают мое дело.
А их у лесничего — пятеро! Сын Сергей три года трудился под началом папы лесником, теперь — мастер леса. Его брат Илья, также мастер леса Дубровенского лесничества, во время нашей встречи находился на сессии в БГТУ, поэтому, к сожалению, совместное фото сделать не удалось.
Трудится инженером на машиностроительном заводе и единственная дочь. Ее деятельность, кстати, связана с экологией, так что, как видим, любовь к природе все-таки передается по наследству. А папины профессиональные советы помогают детям идти по жизни.
Начинал трудиться Владимир Григорьевич помощником лесничего в Оршанском лесничестве, затем Днепровском. В 1988 году возглавил Дубровенское. Директором тогда был Валентин Петрович Палкин. Он знал, на кого делать ставку, ведь лесничество нужно было поднимать, развивать и реформировать. При этом от должностей в аппарате лесхоза наш герой отказался.
— Так и руковожу более тридцати лет. И за эти годы сделано немало, только в прошлом году 146 га леса посадили, дополнили около 200 га, а в этом весеннем лесокультурном сезоне у нас новый рекорд — 150 га леса посажено, в основном на вырубках и сельхозземлях. Заготовили, считайте, практически десять тысяч кубометров за май. Вот так ударно трудятся наши люди!
Не все выдерживают тяжелый труд лесовода. Но, по словам лесничего, кто выдерживает — тот настоящий лесник, и неважно, в какой должности он трудится. Коллектив у него сформирован большой, работоспособный и стабильный, постоянных 68 человек, а с временными — 105. Нехватки в кадрах в лесничестве не ощущают, желающих — хоть отбавляй. Ведь здесь по труду и зарплату получишь в срок, вот и идут люди в лесничество.
— Самый главный показатель — это люди, — говорит Владимир Григорьевич. — Работники держатся за свои места, а мы даем возможность заработать достойную заработную плату, в среднем 1050 рублей, что для деревни, согласитесь, немало. Человеческий фактор — самый главный, определяющий. Поэтому надо работать с людьми, тогда мы и лес вырастим, и кубометры заготовим, и вывезем их. К нам сейчас потянулись люди, достойные люди, прежде всего за стабильной зарплатой. Даже из Минского района есть работник! И все они готовы преодолевать сложности.
В лесничестве содержат шесть лошадей, которых используют на некоторых работах. Есть и пасека, где собирают богатый урожай и реализуют своим работникам, содержат в образцовом порядке новую усадьбу. В общем, как говорится, здесь не ищут причин, чтобы чего не сделать, а, наоборот, используют все возможности для укрепления и материального положения предприятия, и его имиджа.
Кстати, молодые специалисты, которые часто проходят практику в лесничестве у Владимира Григорьевича, утверждают, что после его наставничества им нигде не страшно работать, они уверены в себе. В чем секрет?
— Я ставлю задачу и с ними вместе начинаю работать, показывая, как ее можно выполнить. В то же время слушаю их мнение, заставляю думать. Ведь на практике частенько приходится принимать неординарные решения. А самое главное, советую молодым отдавать себя лесному делу полностью, быть постоянно недовольным собой, только тогда будешь идти вперед. Если считаешь, что достиг цели, это плохо. Сейчас нужно просто трудиться, делая упор на экономическую эффективность в русле предъявляемых к нам требований.
Не нужно бояться работы
Не нужно бояться работы. Такой совет дает молодым главный бухгалтер Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Эмма Кортелисец. Этим правилом она руководствуется по жизни сама, и, возможно, именно оно привело ее к профессиональному успеху.
После окончания Белорусского государственного института народного хозяйства Эмма Петровна попала по распределению на электромеханический завод в Бресте, где исправно училась вести бухгалтерию.
— Вела склады кооперации, материалы, — говорит она. — А затем так сложились семейные обстоятельства, что пришлось уйти.
Только спустя какое-то время Эмма Петровна вновь приступила к работе. Брестскому (нынче Мухавецкому) лесничеству, административное здание которого как раз находится в ее родном поселке Мухавец, требовался бухгалтер, и она решила попробовать освоить лесную бухгалтерию.
— Поначалу было непросто, — признается, — приходилось вникнуть в специфику отрасли, но со временем для меня уже не было ничего сложного.
Старательную и ответственную сотрудницу быстро заприметили в лесхозе и вскоре пригласили в аппарат, где Эмма Петровна также зарекомендовала себя грамотным и принципиальным специалистом. Любое порученное дело она всегда доводила до конца оперативно, не откладывая в долгий ящик. Во всё старалась вникнуть, разобраться. Эти качества позволили ей занять место главного бухгалтера в лесхозе, а затем среди многих именно ее кандидатуре отдали предпочтение и пригласили возглавить бухгалтерию объединения. Было это в 2014 году.
— Мне повезло с наставником. Нина Ивановна Белевич, моя предшественница, — это тот человек, к которому всегда можно было обратиться за советом, у нее в документах всегда был такой порядок, что мне оставалось только его поддерживать. Но в мире нет ничего постоянного. Меняется и бухгалтерский учет. Сейчас, например, активно учимся работать с электронным учетом древесины. Вообще, лесная отрасль — интересная, я хорошо изучила лесное хозяйство, хотя никогда не думала, что буду связана с ним. Главный вывод, который я сделала в нашей профессии, — не нужно бояться работы, надо быть внимательным и ответственным. Сложного ничего нет.
За исключением разве что постоянно меняющейся законодательной базы, положения которой, к сожалению, иногда можно трактовать по-разному. Вот здесь-то и нужно держать руку на пульсе.
Но такого опытного профессионала трудности не пугают, а только раззадоривают. И, зная об этом, ее коллеги и близкие в день юбилея, который Эмма Кортелисец отметила в День Независимости, желали ей всегда оставаться такой же принципиальной и требовательной и не уставали благодарить за доброжелательность и чуткость.
На благо отрасли
Сегодня, 5 июля, отмечает юбилей лесничий I класса Хотовского лесничества Столбцовского лесхоза почетный лесовод Беларуси Анатолий Бычкевич. Анатолий Геннадьевич признается, что и сам не заметил, как быстро пролетело время и наступил возраст, когда есть на что с гордостью оглянуться, в то же время многое еще предстоит сделать.
Когда-то еще совсем мальчишкой он твердо для себя решил, что пойдет по лесной стезе. И отец, страстный охотник, который трудился в Столбцовском лесхозе механиком, не раз говорил о том, что парню нужно идти в лесное хозяйство. Так, отучившись в БТИ им. С. М. Кирова, он приступил к служебным обязанностям у себя на родине — на Столбцовщине, сначала лесотехником, помощником лесничего в Прудском лесничестве. А спустя шесть лет, в 1986 году, возглавил Хотовское. Под его грамотным руководством коллектив лесничества все эти годы успешно выполняет доведенные планы и задания. Только в прошлом году здесь заготовили 6300 кубометров древесины, посадили семь гектаров новых лесов. По меркам некоторых лесничеств, вроде и немного. Но близость столицы заставляет много сил и времени уделять охране и защите леса, поддержанию территорий лесничества в надлежащем состоянии!
Анатолий Геннадьевич всегда стремился быть первым в выполнении доведенных показателей, подтверждают в лесхозе. И за что бы он ни брался, старался получить высокий результат. Одними из первых в области здесь освоили скандинавский метод на рубках главного пользования, сейчас лесничий не нарадуется технике Vimek — маневренным харвестерам на рубках ухода, которых, считает, нужно еще больше в хозяйстве.
— Техника значительно облегчила труд лесовода во многих направлениях, уж мне-то есть с чем сравнивать. Она сделала нас мобильными, дала большие возможности.
В 1995-м он, как передовой работник, был включен в состав делегации Министерства лесного хозяйства и впервые побывал в Финляндии. Эта поездка произвела сильное впечатление на лесничего, и Анатолий Геннадьевич рад, что наша отрасль идет по примеру развития лесного хозяйства этой страны.
Многолетняя преданная работа Анатолия Бычкевича не осталась не замеченной в отрасли. В 2012 году он был награжден нагрудным знаком «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», а в 2013-м — «Ганаровы лесавод». Портрет лесничего можно было увидеть и на районной Доске почета, а сколько у него поощрений от лесхоза и ГПЛХО!
Деловой человек всегда в первую очередь думает о деле. Вот и во время нашего разговора юбиляр заметно нервничал, так как в лесничестве готовились проводить первые сплошные санитарные рубки, пусть и на небольших территориях, но Анатолий Геннадьевич переживал: не упустил ли чего при организации работы.
— До недавнего времени мы проводили только выборочные санитарные рубки, в ходе которых заготовили более тысячи кубометров, но, к сожалению, короед наступает, — переживает Анатолий Бычкевич.
И это неудивительно: когда лесовод за свою трудовую жизнь посадил не одну тысячу гектаров леса, не может он смотреть спокойно на его гибель. И если пожароопасная обстановка в лесничестве под контролем, здесь на сегодняшний день не допущено ни одного возгорания, то биологический потушить пока не удается.
— Я думаю, мы справимся и с этой напастью. Обязательно справимся! Наши люди — настоящие патриоты своего дела. Только благодаря им, их потенциалу и ответственности мы справляемся со всеми задачами, которые ставит перед нами и руководство, и сама жизнь.
Сейчас Анатолий Геннадьевич всё больше задумывается о преемнике, по-настоящему болеющем за дело. К слову, под началом лесничего хорошую практическую школу в Хотове прошел не один лесовод, и они, уверена, с благодарностью вспоминают его советы. Как, в свою очередь, и он благодарен заслуженному лесоводу БССР Зенону Михайловичу Зеленко за то, что в 1979 году поверил в молодого специалиста. И не ошибся! Что и подтверждает трудовой путь юбиляра, знания которого, помноженные на его многолетний опыт, преданно служат на благо отрасли.
Британские пенсионные фонды: лицом к зеленой экономике
Правительство Великобритании разрешило доверительным управляющим пенсионных фондов страны отказываться от вложений в активы рынков экологически вредных ископаемых видов топлива в пользу инвестиций в зеленые технологии и энергетику. При этом рекомендуется, чтобы смена направления инвестиционной активности согласовывалась с вкладчиками. Об этом сообщает британский ежедневник «The Guardian».
Управляющие компании, в чьем ведении находится 1,5 млрд фунтов стерлингов (почти 2 млрд долларов) пенсионных накоплений британцев, получили полномочия продавать акции нефтяных, газовых и угольных предприятий и вкладывать полученные средства в долгосрочные активы зеленых и социально ответственных компаний. Новые правила, опубликованные Министерством труда и пенсий Великобритании (DWP), хотя и не являются юридически обязательными к исполнению, стимулируют пенсионные фонды избавляться от акций, которые, по оценкам специалистов, могут превратиться в проблемные активы. Речь идет о вложениях в прогнозируемые запасы угольных, газовых и нефтяных месторождений, которые в реальности могут так никогда и не монетизироваться, так как современное общество движется к экономике с низкими углеродными выбросами.
Организации по защите окружающей среды утверждают, что огромные денежные вливания в угольные шахты, нефтяные скважины, теплоэлектростанции, традиционные транспортные средства, достигающие в мировом масштабе триллионов долларов, потеряют свою ценность из-за развития возобновляемой энергетики. Они уверены, что в перспективе запасы ископаемого топлива и связанные с их освоением производственные мощности не будут приносить прибыли. Специалисты оценивают стоимость так называемого углеродного пузыря в диапазоне от 1 трлн до 4 трлн долларов, что составляет существенную часть мировой экономики.
Однако DWP Великобритании предупреждает, что новые инструкции не дают права экологическим активистам запугивать пенсионные фонды, заставляя их избавляться от инвестиций в рынок ископаемых видов топлива. «Эти предложения не направлены на оказание какой-либо поддержки группам активистов для организации бойкотов или принуждения к отчуждению от определенных активов. Доверительные управляющие имеют приоритет в принятии инвестиционных решений, и хотя они не должны обязательно исключать возможность учета мнения вкладчиков, они не обязаны делать это, их первичная задача — обеспечить доход вкладчикам», — говорится в документе «Уточнения и укрепления инвестиционных обязанностей доверительных управляющих», опубликованном DWP.
«Как мы видим, младшее поколение больше беспокоится о том, куда идут их деньги, они всё чаще и чаще задаются вопросом, инвестируются ли их пенсионные накопления таким образом, чтобы это согласовывалось с их ценностями. Эти деньги могут теперь быть использованы для построения более устойчивого, справедливого и равного общества для будущих поколений», — поясняет министр труда и пенсий Великобритании Эстер Макви.
Защитники окружающей среды заявили о значимости инициативы британского правительства для информирования общества.
«Пенсионные программы, похоже, вторгаются в три лагеря: тех, кто серьезно воспринимает финансовую ценность принятия факторов окружающей среды, социальной сферы и управления и учитывает их; тех, кто говорит, что понимает это, но делает очень мало; и тех, кто не владеет информацией. Эти изменения в правилах должны, по крайней мере, просветить третью группу», — считает Бетан Ливези, представитель компании ShareAction, являющейся одним из лидеров движения за ответственные инвестиции.
Растет число британских и европейских страховых компаний, которые начинают продавать авуары (активы) в угледобывающих предприятиях и отказывают им в дальнейшем страховании. За последние два года такие крупные страховые группы, как Allianz, Aviva, Axa, Legal & General, Swiss Re and Zurich, лишились более 15 млрд фунтов стерлингов из-за считающейся экологически вредной деятельности угольщиков.
На прошлой неделе британская инвестиционно-страховая компания Legal & General заявила, что исключит из своего фонда Future World Fund Строительный банк Китая, японского автопроизводителя Subaru и еще пять компаний, которые не смогли благотворно повлиять на изменение климата.
Фонд семьи Рокфеллеров, благотворительный фонд, который заработал свое баснословное состояние благодаря деятельности американской нефтяной корпорации Standard Oil, также начал изымать инвестиции из промышленности, связанной с добычей и переработкой ископаемых видов топлива.
В противовес новому тренду благотворительный фонд Кембриджского университета, активы которого оцениваются в 6,3 млрд фунтов стерлингов, недавно исключил возможность отказа от вложений в нефть и газ. Такое заявление вызвало недовольство сотен преподавателей и даже спровоцировало голодовку трех студентов. Руководство университета объяснило свою позицию тем, что у него нет прямых инвестиций в компаниях, занимающихся ископаемыми видами топлива, и оно намерено свести и косвенные инвестиции к минимуму.
Земельный налог: история и современность
Земля — основной природный ресурс и национальное богатство Беларуси. От эффективности использования земли во многом зависят экономическая, социальная и экологическая ситуация в стране, благополучие каждого человека.
В настоящее время уплата земельного налога регулируется Налоговым кодексом Республики Беларусь.
Так, согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь объектом налогообложения является земельный участок, который находится во владении, пользовании или собственности. А плательщиками земельного налога являются юридические и физические лица (в том числе иностранные), которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо в собственность, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Беларусь.
Плата за землю обязательна для всех землевладельцев, землепользователей, в том числе арендаторов и собственников земли.
Земельный налог устанавливается в виде ежегодных фиксированных платежей за гектар земельной площади.
Cтавки земельного налога зависят от ряда факторов, таких как целевое использование земельного участка, его месторасположение (в границах населенного пункта или за его пределами), статуса населенного пункта (областной центр, город районного подчинения), в отношении городов областного подчинения — численности населения, и не зависят от результатов хозяйственной и иной деятельности. При этом ежегодно ставки земельного налога индексируются с использованием коэффициента, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год.
Вместе с тем законодательством предусмотрен ряд льгот по исчислению земельного налога. Так, например, земельным налогом не облагаются кладбища, земли общего пользования населенных пунктов, земельные участки организаций, осуществляющих социально-культурную деятельность, а также санаторно-курортных, оздоровительных организаций и детско-юношеских спортивных школ независимо от форм собственности, предоставленные им в пользование для осуществления уставной деятельности; земельные участки религиозных организаций в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь; земельные участки общественных объединений инвалидов (их частных унитарных предприятий и учреждений), занятые принадлежащими им объектами здравоохранения, туризма, физической культуры и спорта, социального обеспечения, образования, культуры и искусства и т. д.
От платы за землю также освобождаются участники Великой Отечественной войны и иные лица, пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы и другие нетрудоспособные граждане, военнослужащие срочной службы, многодетные семьи (имеющие трех и более несовершеннолетних детей).
Данный ряд льгот направлен на обеспечение социальной справедливости и уменьшение налоговой нагрузки для отдельных категорий плательщиков.
Для понимания необходимости земельного налога следует обратиться к истории его возникновения.
Земля является одним из первых объектов налогообложения. Первоначально земельные налоги занимали центральное место в налоговой системе государств Древнего мира и Средневековья. Это объясняется в первую очередь господством натурального хозяйства, ориентацией экономики на сельскохозяйственное производство.
Самые древние из дошедших до нас сведений о взимании сборов и податей за землю, например, русскими князьями относятся ко времени Олега (X в.) и Ольги, которая после убийства древлянами ее мужа Игоря обложила их тяжкой данью и установила размеры повинностей с каждого плуга как единицы земельной меры и обложения.
Формирование в IX в. Древнерусского государства (Киевской Руси) способствовало усилению значения земельной собственности. С ростом ценности земли появилась необходимость в регулировании землевладения.
Вследствие этого в Киевской Руси появился «налог», единицами обложения которого считались «дым» (количество печей в каждом хозяйстве), орудие для пахоты и количество пашни.
В этот период начали создаваться земельные законы. Некоторые статьи «Русской правды» Владимира Мономаха свидетельствуют о наличии определенного порядка разрешения земельных споров. Летопись Нестора «Повесть временных лет», относящаяся к IX в., содержит сведения, что уже в то время имели место земельные отношения и существовали определенные способы разграничения земель славянских племен. Уже в первые века новой эры у восточных славян имели место знаки собственности — тамги, которые ставились на полях и границах сенокосов.
Далее, в XII—ХIII вв., широкое распространение получил натуральный оброк — разновидность феодальной ренты, уплачиваемой зависимыми крестьянами феодалам. Фактически оброк означал обусловленную договором найма аренду, то есть срочное или бессрочное пользование недвижимым имуществом. Иногда оброком называли плату государству за предоставленное частному лицу право пользоваться казенной землей, различными угодьями.
Со второй половины XIV века налоги преимущественно взимались с «сохи», ставшей главной единицей обложения. В данный период получила развитие посошная подать, включавшая в себя и земельный налог. Земельный налог устанавливался по качеству и количеству земли, а также зависел от социального положения налогоплательщика.
На территории Беларуси первые землеустроительные работы в широких масштабах проводились в середине XVI в., когда в Великом Княжестве Литовском начали усиленно проводить земельную реформу «Устава на волоки» (1557 г.), имеющую целью укрупнение помещичьего землевладения.
К началу XVIII века сформировалась громоздкая и дорогостоящая налоговая система, четкого выделения земельного налога не существовало. Доходность земли фактически не учитывалась. Одной из особенностей земельного налогообложения в этот период явилось сочетание комбинаций поземельного принципа с поимущественным.
Окончательное установление земельного налога на территории современной Беларуси произошло в 1875 году. В проекте, составленном особой комиссией, отмечалось, что «земля, представляя собою капитал известной ценности, может быть обложена непосредственно по своему качеству и доходности».
После Октябрьской революции 1917 г. первые шаги революционного правительства РСФСР были направлены против отмены ряда налогов. Так, ВЦИК РСФСР своим Декретом «О социализации земли» (1918 г.) и Декретом от 30 октября 1918 г. о введении обложения сельских хозяев натуральным налогом формально отменил земельный налог. Однако, отменив его, советское правительство ввело сельскохозяйственный налог. Общим для отмененного и нового налогов являлся объект — земля.
Некоторое время спустя на укрепление советского земельного строя был направлен Закон о трудовом землепользовании (1922 г.) и первый Земельный кодекс БССР, принятый в 1925 г.
С 1972 г. сельхозналогом стали облагаться только выделенные в законном порядке участки. Что касается других, самовольно используемых участков, то в соответствии с Положением о государственном контроле за использованием земель, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 14 мая 1970 года, они должны были изыматься, а виновные лица привлекаться к ответственности.
Земельный налог — местный прямой налог, введенный с 1 июля 1981 г., взимался с кооперативных предприятий, учреждений и организаций, а также с граждан СССР, иностранных физических и юридических лиц и лиц без гражданства, которым в установленном законом порядке были выделены земельные участки. От его уплаты налога освобождался достаточно широкий круг юридических и физических лиц, в том числе колхозы, пенсионеры и другие категории.
С момента образования суверенного государства Республики Беларусь на территории нашей страны нормативным правовым актом, регулирующим порядок исчисления и уплаты платежей за землю, являлся Закон Республики Беларусь от 18 декабря 1991 г. № 1314-XII «О платежах за землю».
От редакции: 8 июля работники налоговых органов Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляем!
Беларуси нужен свой представитель в совете директоров FSC
«Почти 8,7 млн сертифицированных гектаров лесного фонда, но мы всё еще далеки от принятия решений на глобальном уровне… Почему?»
Этим вопросом уже не первый год задается Лев Федорович, национальный представитель FSC в Беларуси. Напомним, Лесной попечительский совет — это членская международная некоммерческая неправительственная организация, целью которой является продвижение ответственного управления лесами во всем мире.
— У Лесного попечительского совета есть генеральный директор, но он не может принимать решения без участия совета директоров FSC. Совет выбирают из членов организации — Генеральной ассамблеи, — рассказывает Лев Федорович. — Международных членов, участников таких ассамблей, от Беларуси в совете до сих пор нет. Поэтому наша страна, имея огромную площадь лесов, растущую цепочку поставок, к сожалению, не может влиять на изменение правил игры как для всего мира, так и для самой себя.
К слову, иметь своего представителя в Лесном попечительском совете на деле совсем несложно. Любой холдинг, организация или даже отдельный человек, вовлеченный в вопросы лесного хозяйства и деревопереработки, может стать членом FSC, принимающим решения, а стоимость членства в год составляет символическую сумму. Взамен страна получает возможность бесплатно участвовать в заседании Генеральной ассамблеи FSC, которая проводится раз в три года в крупнейших городах мира, таких как Севилья, Ванкувер, Токио. Члены совета голосуют за принятие решений и реально влияют на деятельность организации.
— Согласно Централизованной национальной оценке рисков в отношении FSC контролируемой древесины (ЦНОР) Беларусь получила высокий риск в категории «Древесина, заготовленная с нарушением традиционных и гражданских прав», — сообщил национальный представитель FSC. — Белорусские предприятия, организации нанимают сторонних экспертов, проводят общественные слушания, тратят уйму денег и труда только потому, что опровергнуть данный факт на международном уровне просто некому.
8,7 млн гектаров, или 95 % лесов в Беларуси, получили сертификат FSC. «Иметь такую площадь лесного фонда и не пользоваться таким рычагом влияния — это беспрецедентно. Легче самим участвовать в принятии решения, ведь вам потом с этим работать», — отметил эксперт.
Юніёр высокага класа
У асабістай скарбонцы Івана, нягледзячы на зусім юны ўзрост, нямала медалёў, грамат і дыпломаў, заахвочванняў. Іх 22-гадовы майстар лесу ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» прывозіць практычна з усіх спаборніцтваў лесарубаў. Гэта якраз той выпадак, калі хобі перарасло ў сур’ёзную справу і прывяло ў нацыянальную зборную Беларусі вальшчыкаў лесу.
— Упершыню паспрабаваў сябе ў справе лесаруба яшчэ ў час вучобы ў Полацкім лясным каледжы, — гаворыць Іван Лукашэвіч. — Калі па размеркаванні прыехаў працаваць у Бярэзінскі лясгас, упершыню прыняў удзел у раённым конкурсе. Потым у складзе каманды лясгаса ўдзельнічаў у абласных спаборніцтвах, дзе таксама заняў першае месца сярод юніёраў. Захапіўся, пачаў сур’ёзна займацца і цяпер удзельнічаю ў спаборніцтвах рознага ўзроўню. Каманда нашага лясгаса таксама два гады запар лідзіруе ў абласных спаборніцтвах вальшчыкаў лесу.
Толькі тры гады юнак трымае ў руках бензапілу, аднак ужо па-майстэрску валодае ёй і дасягае высокіх прыступак як лесаруб-юніёр. У мінулым годзе быў залічаны ў нацыянальную зборную Беларусі вальшчыкаў лесу і неаднойчы прымаў удзел у міжнародных спаборніцтвах. Напачатку гэтага года яго прозвішча гучала побач з прозвішчамі масцітых лесарубаў на чэмпіянаце Расіі ў Карэліі. Усе спаборніцтвы, на якіх даводзіцца выступаць, дапамагаюць адточваць прафесіяналізм, вучаць трымацца і валодаць не толькі інструментам, але і ўласнымі адчуваннямі ў любой сітуацыі. Валка лесу — не проста цяжкая фізічная праца, але і справа, якая патрабуе віртуознасці, дакладнасці, вытрымкі. Усяго таго, што дапамагае перацягваць фартуну на свой бок, нягледзячы на тое, што яна іншы раз паказвае свой капрызны характар.
Апошнім часам Іван рыхтуецца да чэмпіянату Беларусі, які пройдзе 6—7 ліпеня на Гродзеншчыне. А праз месяц, 7—8 жніўня, нацыянальную зборную чакае Сусветны чэмпіянат у Нарвегіі.
І маральна, і ў плане майстэрства Іван Лукашэвіч да такіх спаборніцтваў гатовы. Тым больш што адчувае падтрымку кіраўніцтва лясгаса, калег. Падрыхтоўка да спаборніцтваў лесарубаў займае шмат часу, але і пра асноўныя абавязкі малады майстар лесу не забывае. З любоўю і зацікаўленасцю гаворыць ён пра сваю справу, якую замацоўвае і практыкай, і завочнай вучобай у Беларускім дзяржаўным тэхналагічным універсітэце. Ды і адразу пасля школы прафесію юнак выбіраў асэнсавана, нягледзячы на тое, што ў яго сям’і лесаводаў няма (родам Іван з Брэсцкай вобласці). Але бацькі прывучылі да галоўнага — працавітасці, руплівасці, мэтанакіраванасці, самастойнасці. Гэта тыя якасці, якія дапамагаюць заўсёды і ў любой справе.
Віртуозы пілы і сякеры
Згадзіцеся, зараз нямнога засталося прафесій, дзе пераважную ролю адыгрываюць мужчыны. І справа тут зусім не ў гендэрных асаблівасцях. Проста ў гэтых сферах дзейнасці патрэбна і сіла, і вынослівасць, і сапраўдная мужчынская загартоўка. Адна з такіх прафесій — лесаруб.
Вось і ў канцы чэрвеня ў Бялынічах сабраліся вальшчыкі лесу з усіх лясгасаў Магілёўшчыны, каб прыняць удзел у абласным этапе спаборніцтваў «Лесаруб-2018».
Першая частка іх праходзіла на базе фізкультурна-аздараўленчага комплексу «Друць», дзе каманды традыцыйна паказвалі свой спрыт і прафесійнае майстэрства ў замене ланцуга пілы, дакладнай распілоўцы, абрэзцы галін, распілоўцы камбінаваным рэзам і эстафеце. Другая частка спаборніцтваў праходзіла на базе Кіраўскага лясніцтва, дзе члены каманд удзельнічалі ў валцы дрэў у лесе.
Надвор’е, якое з раніцы раскапрызілася дажджом, як ні дзіўна, паспрыяла канкурсантам. Адсутнасць спёкі, крывасмокаў, насякомых і лёгкі ветрык толькі ўзнялі іх баявы настрой. Падтрымаць сваіх калег і адшліфаваць прафесійнае майстэрства ў Бялынічы завітала таксама зборная каманда Міністэрства лясной гаспадаркі. Прадстаўнікі яе, да слова сказаць, з’яўляюцца дзеючымі чэмпіёнамі свету сярод лесарубаў. Сёлета яны будуць прадстаўляць нашу краіну на чэмпіянаце свету ў нарвежскім Лілехамеры.
А па выніках абласнога спаборніцтва першае месца ва ўпартай і відовішчнай барацьбе ў агульнакамандным заліку занялі прадстаўнікі ДЛГУ «Клічаўскі лясгас», другімі сталі белынічане, а трэцімі — лесарубы з Асіповічаў. Яны атрымалі дыпломы і кубкі з рук галоўнага ляснічага Магілёўскага ДВЛГА Генадзя Францікава.
У асабістым заліку першае месца заняў лесаруб Асіповіцкага доследнага лясгаса Дзмітрый Караткевіч, другое і трэцяе — прадстаўнікі ДЛГУ «Бялыніцкі лясгас» Сяргей Бародзіч і Сяргей Плехаў.
Спецыяльным дыпломам «За настойлівасць у авалоданні прафесіяй і працоўную актыўнасць» і каштоўным падарункам ад Магілёўскай абласной арганізацыі прафсаюза работнікаў лесу і прыродакарыстання адзначаны малады ўдзельнік каманды ДЛГУ «Бялыніцкі лясгас» Дзмітрый Бародзіч.
Есть первая зарплата!
С наступлением летних каникул у школьников начался и летний трудовой семестр. Первым его открыли экологические отряды из числа учащихся 14—17 лет школ района. Как и в прежние годы, их организацией занималась Краснопольская районная организация ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Один из таких отрядов ГУО «Средняя школа г. п. Краснополье» ежегодно трудится в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Его бойцы занимаются прополкой сеянцев в лесном питомнике.
Традиционно перед началом работ все они проходят инструктаж по охране труда, ребятам рассказывают о месте, а также о видах работ, которые им предстоит выполнить.
Число учащихся, которые хотят поработать на объектах лесхоза, причем не только членов школьных лесничеств, растет с каждым годом. Поэтому в нынешнем, идя навстречу пожеланиям школьников, численность экологического отряда выросла с 10 до 15 человек. Этот отряд, к слову, уже закончил свою работу. Все ребята получили зарплату, причем многие из них — первую. Осталось довольно помощью ребят и руководство лесхоза.
На протяжении последних нескольких лет на прополке сеянцев лесного питомника лесхоза также работает лагерь труда и отдыха этой же школы. В июле на протяжении 18 рабочих дней в нем будут трудиться 25 учеников.
Каникулы с пользой!
По приглашению Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации трое представителей школьных лесничеств Республики Беларусь отправились во Всероссийский детский центр «Орленок» в Туапсе.
Кирилл Ерофеев из Витебской области, Валентина Михневич из Гродненской и Ольга Журко из Минской области — победители конкурса Министерства лесного хозяйства «Квiтней, мой лес» прошлых лет. На побережье Черного моря ребята прибыли для участия в программе (смене) для школьных лесничеств «Лесной подрост».
Смена «Лесной подрост» организована на базе детского лагеря «Стремительный» с 23 июня по 13 июля 2018 г. В этом году в программе участвует 190 ребят в возрасте от 11 до 16 лет изо всех уголков Российской Федерации.
Цель программы — повышение статуса школьных лесничеств, формирование у подростков экологической культуры и стремления участвовать в восстановлении, охране и защите лесов, а также их профориентация в сфере лесного хозяйства.
В программе используется принцип модульного построения. Ее модули — программы «Лесная экология», «Воспроизводство лесов», «Охрана леса от пожаров», «Защита леса от вредных организмов» — тесно связаны друг с другом. В основу содержания модулей заложены принципы межпредметных связей и формирования целостного понимания лесной экосистемы.
Основным приемом обучения ребят в «Орленке» является практическая работа. Освоение теоретического материала происходит на демонстрационных участках в ходе практических занятий, а также на мастер-классах по охране, защите лесов и лесовосстановлению, которые проведут высококлассные специалисты. На мастер-классах подростки узнают также о практической лесохозяйственной деятельности, получат опыт общения с практикующими экспертами лесного хозяйства.
Организаторы программы для школьных лесничеств считают, что такой практико-ориентированный подход к организации образовательного процесса будет способствовать более глубокому и осмысленному изучению лесной науки, развитию творческого мышления участников программы, установлению связей между теоретическими знаниями и практической деятельностью человека.