Генеральный директор лесного ведомства Молдовы ознакомился с опытом ведения лесного хозяйства в Беларуси



Генеральный директор государственного лесного ведомства Молдовы Moldsilva Юрий АПОСТОЛАКИ ознакомился с опытом ведения лесного хозяйства в Беларуси.



Генеральный директор лесного ведомства Молдовы ознакомился с опытом ведения лесного хозяйства в Беларуси. фото


Для ознакомления с опытом ведения лесного хозяйства в Беларуси и развития двусторонних отношений в нашу страну прибыл и генеральный директор государственного лесного ведомства Молдовы Moldsilva Юрий Апостолаки.


В рамках визита Юрий Апостолаки принял активное участие в работе Республиканского семинара на базе ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» «Повышение эффективности ведения питомнического хозяйства. Использование современных технологий при выращивании посадочного материала и лесных культур», на котором были рассмотрены актуальные вопросы питомнического хозяйства. А также посетил Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где состоялась официальная встреча руководителей лесных ведомств двух стран.


В ходе встречи министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович подробно ознакомил гостя с историей развития отрасли, многовекторной работой лесного хозяйства Беларуси на современном этапе, которая позволила вдвое увеличить лесис­тость страны со времен Великой Отечественной войны и войти в десятку ведущих лесных стран Европы. И в лесовосстановлении, и в заготовке, и переработке леса белорусские лесоводы внедряют передовые технологии, модернизируют производства, активно развивают рынок услуг и постепенно переходят на механизированный способ заготовки древесины. Все это позволяет динамично развиваться и вносить свой вклад в экономику страны. Особое внимание высокого гостя было обращено на выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, микроклональное размножение растений в селекционном центре.


Генеральный директор лесного ведомства Молдовы ознакомился с опытом ведения лесного хозяйства в Беларуси. фото


Впечатлениями от увиденного Юрий Апостолаки поделился во время диалога с белорусским коллегой. В частности, он заявил, что лесное хозяйство Молдовы сейчас идет по пути реформирования и очень важно выбрать правильный путь развития. Ориентируясь на передовой опыт ведения лесного хозяйства в Беларуси, он и прибыл в нашу страну с целью укрепления двусторонних отношений и изучения опыта ведения лесного хозяйства с последующим внедрением у себя в стране. Генеральный директор выразил надежду на взаимовыгодное сотрудничество и информационную поддержку со стороны белорусских коллег. Особо важен для лесного хозяйства Молдовы опыт белорусов в борьбе с незаконными порубками, так как это большая проблема для молдавских лесоводов. В ходе разговора гость неоднократно выражал восхищение организацией ведения лесного хозяйства в Беларуси, где сохранены и действуют лучшие традиции советской школы.


Михаил Амельянович со своей стороны пригласил Юрия Апостолаки к более тесному сотрудничеству и предложил создать фундамент плодотворных отношений подписанием меморандума о сотрудничестве. Этот документ будет подписан в ближайшее время в Кишиневе, куда с ответным визитом пригласил белорусскую делегацию глава лесного ведомства Молдовы.


Более подробно о ведении лесного хозяйства в Республике Молдова читайте в следующем номере.

Министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович встретился с Представителем ПРООН в Беларуси Санаке Самарасинха



Министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович встретился с Представителем ПРООН в Беларуси Санаке Самарасинха.


Министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович встретился с Представителем ПРООН в Беларуси Санаке Самарасинха. фото
Как отметил в начале визита Михаил Амельянович, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь высоко оценивает сотрудничество с Программой развития ООН в Республике Беларусь. Все практические мероприятия, реализованные в прошлые годы Министерством лесного хозяйства при поддержке Программы развития ООН, находят высокую оценку среди специалистов лесного хозяйства, экологов, международных экспертов.


С учетом того, что практически все особо охраняемые природные территории, объекты высокой природоохранной ценности, иные ценные экосистемы находятся в лесном фонде, Министерством лесного хозяйства особое внимание уделяется экологизации отрасли, в частности вопросам адаптации к изменению климата, биологическому разнообразию, разработке и внедрению различных экологичных технологий лесохозяйственного производства.


Устойчивое управление лесами с сохранением биологического разнообразия, экосистем, борьба с последствиями изменения климата — это приоритет работы министерства, и отрасль крайне заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества по этим направлениям с Программой развития ООН.


В настоящее время на стадии разработки страновой программы Минлесхоз готов предложить перспективные направления своего сотрудничества с ПРООН по различным направлениям.


Во-первых, необходимо совершенствовать механизмы предотвращения, мониторинга, обнаружения и тушения лесных пожаров с целью снижения выбросов загрязняющих веществ.


Во-вторых, в стране ведется активная адаптация зарубежных технологий и обучение специалистов в области воспроизводства лесов в целях повышения биологического и ландшафтного разнообразия. А также внедряются новые технологии, особенно в области лесовосстановления, облесения, лесозащиты и комплексного лесопользования. Это создание и развитие постоянной лесосеменной базы для заготовки качественного посевного материала в целях воспроизводства лесов, совершенствование технологий переработки и длительного хранения лесных семян, внедрение в практику лесного хозяйства современных технологий по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и другое.


Особое внимание уделяется Минлесхозом предотвращению деградации земель после пожаров (восстановление гарей) и выработанных торфяных месторождений, переданных в состав лесного фонда, путем повторного заболачивания данных территорий. В рамках проекта ­ПРООН-ГЭФ в 2005-м—2010 годах данная работа выполнена на площади около 30 тыс. га.


Еще одним важным направлением сотрудничества может стать совершенствование инвентаризации лесных площадей и лесоустроительного проектирования, ГИС-технологий, в том числе на особо охраняемых природных территориях, в целях обеспечения сохранения биоразнообразия путем внедрения в проекты экологичных лесохозяйственных мероприятий с учетом разработки нового Лесного кодекса. Речь также может идти о совершенствовании национальной лесной политики и законодательства, направленных на развитие системы устойчивого лесоуправления и лесопользования с учетом процессов, связанных с изменением климата.


В свою очередь Представитель ПРООН в Беларуси Санаке Самарасинха отметил, что Программа развития ООН готова оказать лесной отрасли Беларуси посильную помощь: «…что касается технической части, ресурсов, есть несколько ооновских агентств, которые можно привлечь: это и межведомственное агентство ООН по снижению воздействия катастроф, и МАГАТЭ и другие».


Самарасинха рассказал, что ему неоднократно приходилось находиться в местах, которые пострадали от серьезных природных катастроф — цунами, землетрясений. Но в отличие от них лесные пожары, наводнения происходят с большей регулярностью. И общий объем ущерба, которые они приносят как в материальном, так и в моральном отношении вполне может превышать расходы, связанные непосредственно с крупными катастрофами. Именно эту мысль ПРООН пытается донести до основных доноров и организаций, которые выделяют деньги на ликвидацию последствий катастроф и их предупреждение.


В ходе беседы представитель ПРООН и министр лесного хозяйства затронули проблемы биоразнообразия и борьбы с изменением климата. Средства на эти цели, как правило, поступают из нескольких источников. Основной — Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Сейчас, по словам Самарасинха, большая часть финансирования, которое проходит через ГЭФ, уходит на проекты, которые реализуются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Санаке Самарасинха поддержал главу лесной отрасли Беларуси в том, что такие важные вопросы нельзя решать без участия Министерства лесного хозяйства.


Еще один потенциальный источник финансирования — Евросоюз. «Здесь важно скоординировать действия с другими министерствами: Министерством иностранных дел, Минприроды, Министерством экономики, Министерством энергетики», — рекомендует Санаке Самарасинха. Дело в том, что Евросоюз не может реализовывать какие-то проекты без полного согласования их с правительством страны. «Поэтому, если вы сможете убедить своих коллег выйти единым фронтом перед Евросоюзом и сообщить им, что финансирование, которое они могут предоставить через структуру ООН, будет направлено на приоритетные направления, которые рассматриваются правительством, тогда это значительно упростит работу по получению финансовой помощи», — уверен Представитель ПРООН.


Еще один важный вопрос, о котором шла речь на встрече: привлечение экспертов лесной отрасли в Беларусь с целью оценки ведения лесного хозяйства. Михаил Амельянович рассказал Представителю ПРООН о наработках, которые уже есть в данном направлении. Сейчас Минлесхоз как раз прорабатывает вопрос с приглашением экспертов из Финляндии. Они приедут в Беларусь, проведут анализ ведения лесного хозяйства по основным направлениям и дадут экспертное заключение и рекомендации по его усовершенствованию. «По результатам тендера была выбрана финская компания, которая проведет аудит, — отметил Михаил Михайлович. — В данный момент мы прорабатываем вопрос с источниками финансирования».


Помимо этого, в ходе встречи обсуждались другие варианты финансирования и оказания технической помощи лесной отрасли Беларуси. Для того, чтобы у Представителя ­ПРООН в Беларуси сложилась более полная картина о лесном хозяйстве нашей страны, Михаил Амельянович пригласил Санаке Самарасинха посетить ряд предприятий отрасли. В программу будут включены объекты лесовосстановления, охраны лесов, промышленного производства…


В ответ Санаке Самарасинха пригласил Михаила Амельяновича осенью принять участие в мероприятиях, посвященных Дню ООН. Мероприятия предполагают знакомство с Беларусью представителей организаций ООН и стран-доноров, которые уже сейчас оказывают помощь нашей стране или еще только планируют это делать. «Когда мы будем показывать этим людям вашу страну, то будем делать остановки и рассказывать, почему так важно сохранить ресурс, благодаря которому Беларусь называют легкими Европы…» — заявил Санаке Самарасинха.

Республиканский семинар по повышению эффективности ведения питомнического хозяйства прошел в ГЛХУ «Бегомльский лесхоз»



Республиканский семинар на тему «Повышение эффективности ведения питомнического хозяйства. Использование современных технологий при выращивании посадочного материала и лесных культур» на прошлой неделе объединил в ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» более ста участников — главных лесничих и инженеров по лесовосстановлению и мелиорации объединений, главных лесничих лесхозов, начальников питомников и представителей подведомственных организаций, науки. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика и было приурочено к такому важному событию, как открытие нового постоянного лесного питомника в этом учреждении.



Республиканский семинар по повышению эффективности ведения питомнического хозяйства объединил в ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» более ста участников. фото



Лучше один раз увидеть


Витебское ГПЛХО решило отдать приоритет питомническому хозяйству после того, как за прошлый год потеряло более 600 гектаров лесных культур по причине некачественного посадочного материала. Здесь со всей ответственностью подошли к этому вопросу и за последние годы ввели в строй одновременно пять новых постоянных лесных питомников, включая Бегомльский. Рискнули — и не прогадали. Это подтверждает и тот факт, что на 1 июля нынешнего года в объединении доходы от ведения питомнического хозяйства составили 9 млрд рублей. Такого результата не достигло ни одно из ГПЛХО. В питомниках Витебщины выращивается посадочный материал, которым и должны создаваться лесные культуры (годовой прирост ели в школьных отделениях составляет 40 см), акцентировал внимание участников во время вступительного слова первый заместитель министра Александр Кулик, призвав присутствующих внимательно изучить опыт витебчан.


При посещении запланированных объектов шло живое обсуждение: коллеги задавали вопросы, сравнивали и давали оценку увиденному, порой спорили о соотношении цены и качества. Специалистам были продемонстрированы самые последние модели механизмов и приспособлений для питомнического и лесокультурного дела.


Торжественное открытие постоянного лесного питомника. фото


Некоторые из них используются только на Витебщине. К примеру, участники посмотрели обработку почвы под создание лесных культур плугом ПКЛ-70, обрабатывающим валом WT и лесным плугом с почвоуглубителем. Также сравнили посадку ели европейской с ЗКС посадочной трубой от разных производителей, включая финскую, которой и был отдан приоритет. Было продемонстрировано создание лесных культур ели европейской и под мотобур, а также работа в лесу подборщиков веток отечественного и зарубежного производства. На отдельном объекте участники посмотрели агротехнический уход за лесными культурами культиватором ­КЛБ-1,7, бороной Низинского, валом Краковского и кусторезом Stihl. Отмечу, что некоторые модели вызывали неподдельный интерес. Думается, многие их взяли на заметку, чтобы впоследствии внедрить и у себя.



Румяным караваем, задорной песней…


…встречали высоких гостей у входа в новый лесной питомник местные работники культуры. Первый заместитель министра Александр Кулик, генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович и директор Бегомльского лесхоза Алексей Прокопов традиционно разрезали красную ленточку, торжественно дав старт новому витку в истории питомнического хозяйства Бегомльщины. В торжественном мероприятии принимал участие и генеральный директор Агентства Молдсилва (Молдова) Юрий Апостолаки, который посетил Беларусь на прошлой неделе.


Новому оборудованию специалисты дали высшую оценку. фото


Создание питомника открыло для бегомльских лесоводов новые перспективы, расширило горизонты в лесовосстановлении. Главный лесничий лесхоза Александр Давидович не без гордости демонстрировал участникам семинара итоги кропотливого труда, где на площади более 16 гектаров раскинулись посевные и школьные отделения, теплицы для выращивания посадочного материала с ЗКС и в закрытом грунте, санитарно-бытовые помещения. К ­слову, строительство нового питомника стоило лесхозу более трех миллиардов рублей. Коллеги высоко оценили состояние сеянцев и саженцев на ухоженных площадях, санитарно-бытовые помещения, склад для хранения техники и инвентаря, холодильную камеру, насосную станцию и систему орошения на открытом грунте.


Также с интересом ознакомились с работой техники — культиватора Egedal для уходов и внесения удобрений в междурядьях типа GS, сажалки Egedal типа М для закладки школьных отделений питомника, механической лопаты для разрыхления почвы. Особое внимание привлекла пропалывающая щетка FOВRO, которая позволяет избавиться от сорняков между рядами растений, не травмируя их при этом. А вот отечественный культиватор для меж­дурядной обработки КЛМ-1,4 не впечатлил специалистов, так как вместе с сорняками «выметал» и растения посевных и школьных отделений.


Больше всего внимания участники семинара уделили теплице, где выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой. Это относительно новое для белорусского питомнического хозяйства направление еще только набирает обороты, изучается и постепенно внедряется в питомниках лесхозов, поэтому оживленная дискуссия завязалась именно здесь, где воочию можно было оценить преимущества и проанализировать недостатки с учетом финского опыта в технологии выращивания посадочного материала с ЗКС.


Первый «урожай» питомника — отменного качества. фото



От практики — к теории


Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой стало главной темой и пленарного заседания. Как сообщала «БЛГ», недавно наши специалисты вернулись из Финляндии, где как раз изучали особенности выращивания посадочного материала с ЗКС, а также воспроизводство лесов в скандинавской стране.


Подкрепляя наглядными примерами, консультант управления лесного хозяйства Сергей Булах рассказал присутствующим о лесовосстановлении в Финляндии. К примеру, о том, что там удельный вес посадочного материала с закрытой корневой системой при искусственном создании лесов составляет около 99 %. При этом ель создают только за счет посадки, а стоимость посева у них — 100—150 евро за гектар. Также интересно, что первый уход за лесными культурами в Финляндии осуществляется через 4—6 лет после создания и потом через 5 лет после первого ухода (всего 2 раза за десятилетие), что обу­словлено почвенно-климатическими условиями страны.


Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Могилевского ГПЛХО Вячеслав Головнев подробно остановился на особенностях выращивания посадочного материала с ЗКС. Участники обсуждали полив и методы измерения влажности, внесение удобрений. Белорусские лесоводы используют комплексное удобрение «Кристалон». При этом у каждого получается по-своему, а ведь перенасыщение минеральными элементами равно как и их нехватка, особенно азота, вызывают нежелательный эффект. Более точный состав базовых удобрений специалисты обещают разработать к осени. Здесь Вячеслав Васильевич отметил, что западные страны для подкормки используют «Осмокот», который у нас не сертифицирован, что нужно принять во внимание. Обсуждали и использование поликарбоната при строительстве теплиц, одно- и двухслойное пленочное покрытие. А одной из основных задач специалисты видят в определении оптимального размера контейнера.

Заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ Вадим Носников научно обосновал подходы к технологии выращивания посадочного материала с ЗКС. Вадим Валерьевич отметил, что оптимальное соотношение таких составляющих как вода, тепло, питание и свет определяют успешное развитие растения, и остановился на каждом из составляющих подробнее. К сожалению, газетная полоса не позволяет полно передать всю информацию, предоставленную ученым, поэтому остановимся на основополагающих выводах.


Проверка влажности взвешиванием. фото


Что касается полива, то оптимальной влажности считается кассета F35 массой от 6,5 до 7,5 кг, при этом оптимальная масса определяется от влажной кассеты. Нужно также помнить, что избыточная влага не дает развиваться корневой системе и вымывает питательные вещества из грунта. Очень важна и равномерность поливов. Обратил внимание ученый на то, что торцы кассет, находящихся ближе к выходу теплиц, необходимо укрывать пленкой или другим материалом, так будет защищен грунт от пересыхания. А главным атрибутом каждой теплицы с сеянцами с ЗКС должен быть термометр и не один. В этом вопросе необходимо нарабатывать опыт, сказал Вадим Валерьевич, чтобы узнать, какая оптимальная температура нужна теплице, что можно достичь только постоянным контролем. В питании ученый отдает предпочтение «Кристалону», а для затенения предлагает использовать сетки, но только с 50 % светопропускной способностью. Торцы теплиц также рекомендует обязательно закрывать сеткой, учитывая наличие естественных затенителей. Но больше всего призывал Вадим Валерьевич к тесному взаимодействию науки и практики в таком важном и новом для лесоводов деле.



Не к чему придраться


Александр Кулик призвал присутствующих к разговору что называется на чистоту: с какими проблемами сталкиваются специалисты в освоении технологии выращивания посадочного материала с ЗКС и в чем их причина — в человеческом факторе или все же в отсутствии опыта? Нет ли погибших растений из-за разгильдяйства?


Посадка под мотобур. фото


В продолжение разговора о нарушениях, которые не должны повториться при выращивании посадочного материала с ЗКС, участникам семинара доложила консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Герасименко. Мария Валентиновна подробно остановилась и наглядно подкрепила факты бесхозяйственности в питомниках лесохозяйственных учреждений. Как, например, отсутствие водоснабжения или электричества, ограждение не везде соответствует своему назначению, некоторые школьные отделения требуют прополки, а территории — порядка. А самое главное, в многих питомниках кассеты с сеянцами с ЗКС стоят на земле или же на досках, что недопустимо. В идеале они должны возвышаться над поверхностью земли на 10 см, при этом дно кассеты должно висеть в воздухе и не прилегать плотно к любой поверхности. В этой связи было решено взять за основу специальные подставки из деревянных брусков или же из металла, которые были продемонстрированы специалистам на фото из учреждений, где отмечен положительный опыт хозяйствования в питомниках. Это Гомельский, Волковысский, Горецкий, Бобруйский, Малоритский, Глубокский опытный, Белыничский, Дисненский, Верхнедвинский, Шумилинский, Полоцкий и Витебский лесхозы. Особо отмечен отличный посадочный материал ели в Поставском лесхозе, приятно удивил и недавно присоединенный Бешенковичский лесхоз, который на должном уровне сохранил питомническое хозяйство.


Демонстрация подготовки почвы к посадке. фото


Александр Антонович особо отметил системную, слаженную работу Витебского объединения, тесную связь главных специалистов с лесхозами: «Здесь не к чему придраться. То, что сделало Витебское ГПЛХО, не сделала ни одна область». В то же время он обратил серьезное внимание на то, как отстает питомническое хозяйство Минского и Гомельского ГПЛХО. «Советуем приехать и посмотреть, как хозяйствуют в питомниках даже самые отдаленные учреждения Витебщины — Верхнедвинский и Дисненский лесхозы и поучиться», — резюмировал первый замминистра.


Подводя итог мероприятию, все сошлись во мнении, что необходимо более тесно взаимодействовать и обмениваться информацией и, не делая скидок на обстоятельства, серьезно и ответственно подходить к еще новому для лесоводов делу и тогда ничто не помешает вырастить пять миллионов штук посадочного материала с закрытой корневой системой в этом году.

ЦИК Беларуси завершил регистрацию инициативных групп



Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов 20 июля завершила регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента.


ЦИК Беларуси завершил регистрацию инициативных групп. фото
Как передает БЕЛТА, всего Центризбирком допустил к участию в сборе подписей восемь таких групп. 20 июля зарегистрированы инициативные группы по выдвижению кандидатов: Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. В группу по выдвижению Виктора Терещенко вошли 946 человек, Николая Улаховича — 1426. Состав инициативной группы по выдвижению Жанны Романовской — 110 избирателей, Татьяны Короткевич — 1993, Анатолия Лебедько — 977.


ЦИК отказал в регистрации инициативной группы Андрея Коновца: сам выдвиженец не прожил на территории Беларуси 10 лет накануне выборов, как того требует законодательство. Кроме того, не полностью заполнены документы о составе его инициативной группы: не указаны фамилии граждан, их паспортные данные, места проживания, допущены другие ошибки. Также отказано в регистрации инициативных групп по выдвижению Николая Статкевича (с него не снята судимость), Ирины Першиной (в состав группы вошло только 39 человек, в отношении остальных членов указаны неполные либо неподлинные сведения), Сергея Заблоцкого (заявление о регистрации группы с множеством ошибок поступило по почте), Тамары Бирюковой (инициативная группа состоит из 53 человек, не указаны ее руководитель и координаторы), Александра Юдаева (недостаточное количество членов группы: 94 человека).


Напомним, что 17 июля ЦИК зарегистрировал инициативные группы Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича. В инициативную группу по выдвижению Александра Лукашенко вошли 10 577 человек. В группу по выдвижению Сергея Калякина должно было войти 1511. Однако решено исключить одного человека, так как это лицо без гражданства. Документы по группе Сергея Гайдукевича включали 2484 гражданина, но из нее также решено было исключить троих человек (двое не достигли возраста 18 лет, одна участница имеет гражданство России).


Всего в ЦИК с 14-го по 17 июля были поданы документы на регистрацию четырнадцати инициативных групп. Кроме того, еще одно заявление от ветерана Виктора Толмачева поступило в комиссию 20 июля.  Оно было рассмотрено, однако в регистрации инициативной группы отказано.

На прямую линию поступил звонок из Великобритании



Прямая линия, которую провел в минувшую субботу заместитель министра Леонид Демьяник, не отличалась особой активностью. Да и вопросы были, в общем-то, стандартные. Поэтому можно было бы и не писать о ней в сегодняшнем номере газеты, если бы не одно обстоятельство. А точнее — один звонок.


Позвонили на прямую линию из Великобритании! Звонила наша соотечественница, которая вышла замуж за англичанина и теперь постоянно проживает там. Дело в том, что ее муж хочет поохотиться в Беларуси, и его интересуют некоторые особенности перевозки охотничьего оружия через границу. Естественно, что ответ на вопрос был получен. Но дело не в самом вопросе, а в том, что звонок был отнюдь не из близкого зарубежья. Откуда в Британии узнали о прямой телефонной линии заместителя министра лесного хозяйства Беларуси? Оказывается из Интернета, из информации, размещенной на сайте Минлесхоза.


И вот на этот факт стоит обратить особое внимание. На коллегиях Министерства лесного хозяйства уже неоднократно указывалось на плохую, по сути, формальную работу сайтов во многих лесхозах. Если информация не обновляется месяц, а то и больше, то такой сайт можно с полным основанием считать мертвым. А ведь это мощный информационный ресурс, который должен быть по максимуму задействован предприятиями отрасли, в том числе для рекламы своей продукции и услуг. Ведь информация сегодня не признает границ. И  тот факт, что на прямую линию Министерства лесного хозяйства звонят из Великобритании, а узнают о ней из Интернета, говорит о том, что этому направлению в своей работе заместители директоров по идеологической работе должны уделить первостепенное внимание.

«Беллесэкспорту» — двадцать лет!



19 июля 2015 года предприятие Министерства лесного хозяйства отметило двадцатилетие своей деятельности. В этот день в 1995 году был подписан соответствующий приказ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Три года спустя Государственное предприятие «Беллесэкспорт» постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1846 было включено в число спецэкспортеров лесопродукции. Юбилей стал поводом для встречи корреспондента «БЛГ» с руководителем предприятия Николаем ­МАЛЫШЕВЫМ.



Совещание у директора. фото




— Николай Степанович, прежде всего, примите поздравления от коллектива «Белорусской лесной газеты». Минувшие двадцать лет истории «Беллесэкспорта» были наполнены многими яркими событиями. Но для начала, наверное, было бы уместно вспомнить о том, как создавалось ваше предприятие?



— Спасибо за поздравления. У истоков создания предприятия стояли бывший министр лесного хозяйства Валентин Павлович Зорин и его заместитель Валерий Васильевич Герасименок.


Первые шаги молодого предприятия были особенно трудными, однако благодаря знаниям, профессионализму и воле небольшой коллектив смог заслужить доверие к себе со стороны поставщиков, найти первых покупателей, установить контакты с Белорусской железной дорогой и наметить основные перспективы своего развития.

Каждый период деятельности предприятия характеризовался концентрацией внимания на решении определенных задач. Расширение географии поставок, поиск новых покупателей, установление связей с основными крупными потребителями балансовой древесины стали главными идеями стратегии последующих нескольких лет.




— И эти задачи, несомненно, были выполнены. А кто сегодня является приоритетным партнером «Беллесэкспорта»?



— Хотелось бы отметить, что основным направлением в экспорте лесопродукции являлась и остается Польша. Она занимает 60 % в структуре экспорта, далее идут Литва (13,7 %), Германия (7 %), Китай (6,7 %), Латвия (5,5 %), Азербайджан, Бельгия, Нидерланды, Чехия, Румыния и т. д. Всего более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья отправляется продукция нашей отрасли.


Нашими надежными партнерами являются: «International Paper-Kwidzin Sp.z.o.o.», SA «Mondi Swiece», «IKEA Industry Poland» Sp.z.o.o., «Pfleiderer Graewo» S.A., UAB «Billerud korsnas Lithuania», «Malag & Soltau GmbH», UAB «PRASLAS», SIA «SV timber trading», «Астерко», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», УП «Витебская лесопилка», ОАО «Светлогорский ЦКК».


Директор УП «Беллесэкcпорт» Н. С. МАЛЫШЕВ (справа) и начальник отдела ВЭС В. В. БОРИСОВ. фото



— Какими цифрами можно охарактеризовать сегодняшний день предприятия?


— Совместными усилиями с лесхозами и производственными лесохозяйственными объединениями по контрактам «Беллесэкспорта» на внешние рынки в 2014 году отгружен наибольший за все годы объем лесопродукции. Всего на сумму почти 138 млн долларов. В том числе:


круглых лесоматериалов — более 1,9 млн куб. м,

пиломатериалов — 200 тыс. куб. м,

топливной щепы — 400 тыс. куб. м,

топливных брикетов и гранул — 17 тыс. тонн.


За 2014 год в адрес отечественных покупателей через «Беллесэкспорт» поставлено более 1,2 млн кубометров лесоматериалов, что в денежном выражении превышает более 500 млрд рублей.




— «Беллесэкспорт» также занимается оптово-розничной торговлей…



— Да. Эта наша деятельность позволяет лесхозам получать более качественные и недорогие товары. За 20 лет значительно расширился спектр услуг, оказываемых лесохозяйственным предприятиям республики, посредством закупок техники, бензопил и запасных частей у ведущих европейских и отечественных производителей. На сегодняшний день номенклатура предлагаемых товаров увеличилась с 500 до 4000 наименований. За 2014 год мы реализовали товаров на сумму около 116 млрд рублей.




— За время существования предприятия его коллективу наверняка не раз приходилось преодолевать трудности. Какие из них запомнились больше всего?



— Наиболее критическими для судьбы предприятия, безусловно, стали конец 2008-го и 2009 год, когда экономический кризис охватил все сферы мировой экономики. Стремительное падение цен вызвало резкое сокращение рынка потребления древесины, что болезненно отразилось на финансовом положении предприятия. Но предпринятые меры по реструктуризации и выходу из кризиса позволили нам пережить этот нелегкий период, и сегодня мы прилагаем все усилия для сохранения своих позиций на зарубежном рынке.




Передвижная мастерская по гарантийному и техническому обслуживанию харвестеров. фото
— Чтобы продавать товары на внешних рынках, необходимо иметь соответствующие сертификаты качества. Белорусская лесопродукция сертифицирована в соответствии с международными стандартами?



— Учитывая возрастающий спрос на сертифицированную лесопродукцию среди основных покупателей, в 2009 году разработана и внедрена процедура «Цепочка поставки продукции из древесины» (FSC COC), а в 2013 году получен сертификат соответствия на лесную продукцию и продукты ее переработки по признаку происхождения по системе PEFC. Таким образом, сегодня 78 лесхозов имеют сертификат FSC, и 95 лесхозов являются держателями сертификатов на систему лесоуправления и лесопользования по PEFC.




— Какие еще направления в своей деятельности развивает ваше предприятие?



— Хочу отметить, что за последние годы «Беллесэкспорт», кроме агентских услуг по реализации лесопродукции на экспорт, внутренний рынок и оптово-розничной торговли импортными и отечественными товарами, начал оказывать услуги по сервисному обслуживанию многооперационной лесозаготовительной техники. В 2012 году образован сервисный центр по обслуживанию харвестеров фирмы «Sampo Rosenlew OY» (Сампо Розенлев), в 2014 году создано совместное Белорусско-Китайское предприятие СООО «БелкитФорестри» по оказанию услуг по заготовке древесины, а также в 2015 году создан отдел по сопровождению проекта Всемирного банка «Развития лесного сектора Республики Беларусь».




— Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам?



— Надеюсь, что наш сплоченный, дружный, ответственный, компетентный и трудолюбивый коллектив в течение долгих лет будет добиваться положительных результатов в работе, встретит много юбилеев и станет свидетелем будущих успехов и процветания нашей отрасли.


Сотрудницы филиала УП « Беллесэкспорт» в г. Смолевичи. фото


Хочу также от себя лично и от нашего коллектива поблагодарить министра Михаила Михайловича Амельяновича и руководство Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, генеральных директоров и главных инженеров производственных лесохозяйственных объединений, а также коллективы лесхозов за сов­местную эффективную работу, в результате которой были достигнуты наилучшие результаты.


Отдельно хотелось бы выразить признательность бывшим руководителям, которые заложили крепкий фундамент в развитие нашего предприятия: Виктору Григорьевичу Михалевичу, Олегу Петровичу Чуфистову, Валентину Геннадьевичу Шатравко, Виктору Николаевичу Рогозенко, Виктору Ивановичу Костусеву, Юрию Николаевичу Костренкову.


И, конечно же, сегодня хотелось бы отметить огромный вклад наших ветеранов и поблагодарить их за преданный труд на благо предприятия и отрасли в целом. Эти слова я адресую Анне Ивановне Чечеткиной, Виктору Егоровичу Крючкову, Нине Афанасьевне Лужковской, Зое Дмитриевне Савиной, Эмме Андреевне Бутиной и Ирине Иосифовне Ткаченко, Николаю Ивановичу Костренкову, Тамаре Ивановне Ничиперович и Николаю Герасимовичу Бадылю.

Cторож питомника Драчковского лесничества ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Владимир Череп выиграл телевизор!



В отремонтированной кухне Владимира Черепа не хватало только нового телевизора. Но благодаря азарту и вере в удачу Владимир Леонидович, сторож питомника Драчковского лесничества ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», стал счастливым обладателем 32-дюймового ЖК-телевизора.



Cторож питомника Драчковского лесничества ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Владимир Череп выиграл телевизор. фото


Главный приз от редакции «Белорусской лесной газеты» Владимиру Леонидовичу помогла выиграть его жена.


— Супруга прочитала о розыгрыше в нашей газете и настояла, чтобы я в нем принял участие. Очень хотела соковыжималку, а в итоге выиграли главный приз — телевизор. Дома у нас как раз ремонт, новая техника очень пригодится в кухне, а соковыжималку жене уже сам куплю, — рассказывает наш победитель.


Владимир Череп участвовал в розыгрыше впервые и останавливаться не собирается. Поддерживают его и коллеги по работе, которые тоже отправляли карточки участника игры, правда, в этот раз им удача не улыбнулась.


А мы еще раз поздравляем Владимира Леонидовича, желаем ему здоровья, успехов в работе, скорейшего завершения ремонта и только хороших новостей на экране его нового телевизора!


Напомним, с 11 июня по 10 июля редакция «Белорусской лесной газеты» провела очередную рекламную игру среди своих подписчиков. Карточки участника прислали 583 человека. 13 июля среди участников были разыграны 6 соковыжималок Philips и суперприз — телевизор LG.


Победители рекламной игры могут получить призы в редакции до 30 сентября 2015 года при предъявлении квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на 3-й квартал или 2-е полугодие и паспорта.

Начальник ПХС Скидельского лесхоза Александр Дылько поймал сома весом 32 килограмма



Александр Дылько, начальник ПХС Скидельского лесхоза, поймал сома весом 32 килограмма.


 Начальник ПХС Скидельского лесхоза Александр Дылько поймал сома весом 32 килограмма. фото
— Поймать большую рыбу мне удавалось и раньше: щуку весом 8,1 кг, судака — 5 кг, карпа — 16 кг, — рассказывает Александр Владимирович. — Но этот сом побил все рекорды. Длина рыбины составила 172 сантиметра, а вес — 32 килограмма.


Александр Дылько поймал сома на Немане и называет его не иначе, как рыба жизни, поскольку это самый крупный его улов. Ловил с лодки на кастинговый спиннинг с мультипликаторной катушкой, шнуром 0,19 на приманку «Awaruna от PONTOON 21 арбуз». После двадцати пяти минут борьбы рыба все-таки сдалась. Сому очень повезло, что он попался именно Александру Владимировичу, поскольку он только сфотографировался с трофеем и отпустил его обратно в реку.


— Я действую по принципу: поймал — отпустил. Беру только ту рыбу, которую сразу можно съесть, — с улыбкой говорит рыбак. — Мы с друзьями практикуем готовку прямо в лодке. Берем с собой плитку, сковородку, чайник, чтобы сразу, не вылезая из лодки, можно было приготовить свежую рыбу и поесть.


Рыбачит Александр Владимирович с детства — 42 года из 47 лет жизни.


— Первую свою рыбу я поймал еще в 5 лет. Это был пескарь. Небольшой, но маленькому мне он казался огромным,— вспоминает начальник ПХС. — На рыбалку я ходил с дедушкой. Он сделал мне удочку, согнув крючок из сапожного гвоздика. С тех пор рыбалка и стала моим любимым увлечением.

Древесина может сохраняться веками, а то и тысячелетиями



Древесина — незаменимый материал, которым человечество пользуется с первобытных времен до наших дней. К сожалению, он недолговечен, поэтому почти не осталось на земле даже фрагментов тех грандиозных сооружений из дерева, о которых говорится в анналах истории. И все же древесина при определенных условиях может сохраняться веками, а если произойдет процесс окаменения, то и тысячелетиями. О возможности существования даже в далеком будущем особых рукотворных лесов и хотелось бы поразмышлять.



Сооружения из крепежного леса в соляной шахте польского города Величка. фото


В наше время все менее актуальной становится поставка на рынок крепежного леса, который известен под названием рудничной стойки. Немало горной породы извлек человек из земных недр за довольно немалый период развития цивилизации, и сумел сделать эту весьма масштабную работу только благодаря использованию древесины. Именно стволы деревьев испокон веку использовались для предотвращения обвалов в выработках, и остаются незаменимыми для этих целей и теперь.


Они вполне удовлетворяют основным требованиям, предъявляемым к шахтному креплению. Древесина сохраняет прочность под действием вертикальных нагрузок, имея малую объемную массу. Она обладает большей эластичностью по сравнению, например с железом или железобетоном, и легко обрабатывается при подгонке в стесненных условиях подземной выработки. К тому же она обладает уникальным свойством предупреждать шахтеров о возможном обвале, характерно потрескивая при увеличении нагрузки. Справедливости ради надо отметить, что в шахтах, где нередко происходят пожары, приходится учитывать горючесть древесины и обрабатывать ее специальными составами.


Сооружения из крепежного леса в соляной шахте польского города Величка. фото


Кстати, для рудничной стойки более всего подходит древесина хвойных пород. Деревянная крепь из сосны или ели может прослужить от нескольких месяцев до 40 лет, в зависимости от условий.


Огромное количество крепежного леса уходило на угольные шахты, особенно в XIX и начале XX века — времени массового использования паровых двигателей. Да и до сих пор во многих странах каменный уголь, сжигаемый на тепловых электростанциях, остается основным источником электроэнергии. И все же эра угля на исходе.


Многим памятны волнения в Англии, когда в 80-х годах ХХ века тогдашний премьер Маргарет Тэтчер за короткий период закрыла почти все угольные шахты в своей стране. С тех пор многие угольные предприятия постигла та же участь в Германии, России и в других регионах планеты, и этот процесс продолжается.


Ликвидация шахты — довольно трудоемкое и затратное мероприятие. Ведь по правилам прекращения эксплуатации горнодобывающего предприятия, «вертикальные стволы шахт, а также наклонные стволы с углом наклона более 45° должны быть засыпаны породой до уровня земной поверхности, надежно перекрыты двумя прочными полками из железобетонных или металлических балок… Шурфы с углом наклона более 45° независимо от глубины подлежат полной засыпке».


Разумеется, при этом все деревянные крепи навсегда остаются замурованными под землей. Несомненно, с этого момента у древесины начинается другая «жизнь». В первую очередь без доступа кислорода она будет намного меньше подвержена гниению даже и при наличии подземных вод. С другой стороны, та же вода, несущая минеральные соли, будет способствовать окаменению древесины. Тем более такие процессы будут происходить, допустим, в соляной шахте. А здесь, в среде, агрессивной для металла, древесина просто незаменима: пропитываясь солью, она становится крепче и долговечнее.


Сооружения из крепежного леса в соляной шахте польского города Величка. фото
Так что можно предположить, что много веков спустя люди будут находить на значительной глубине от поверхности рукотворные леса из многочисленных рудничных стоек, отчетливо сохранивших на себе следы обработки различными инструментами. И это будет для потомков весомым предметным доказательством обширной деятельности предшественников.


Современные фантасты всерьез предполагают, что другие цивилизации разумных существ существовали на Земле до появления человечества, но для подтверждения столь смелых гипотез у них никак не находится, оставшихся с тех пор заметных «следов». Возможно, «исследователи» не слишком глубоко «копают»…


Правда, они склоняются к мысли, что те же слишком хорошо заметные египетские пирамиды не способны были построить люди, и им на помощь приходили космические пришельцы. Кажется, всевозможные уфологи и другие любители сенсационных изысканий недооценивают удивительные возможности человека разумного.


В качестве примера грандиозных сооружений, соизмеримых по масштабу с египетскими пирамидами, можно привести соляную шахту в польском городе Величка, что недалеко от Кракова. Все этапы ее строительства простыми людьми зафиксированы историческими документами. И скорее всего, извлеченные из недр земли соль и грунт по своей массе и объему превосходят пирамиды. Это подтверждают многочисленные огромные пустоты, вырубленные в соляных пластах и расположенные на глубине до 300 метров. А общая длина подземных выработок превышала 300 километров! Да, для этого понадобилось несколько столетий. Зато ежегодно там было задействовано очень немного людей, а условия для работы под землей, в тесноте и темноте, нельзя и близко сравнивать с тем относительным комфортом, который достался огромной армии строителей пирамид.


К чести потомков, они не только сохранили грандиозное сооружение своих предков-шахтеров, но и многое восстановили из утраченного, а теперь бережно поддерживают уникальный объект в прекрасном состоянии на радость многочисленным туристам со всего мира.


Последние воочию убеждаются, как надежно держат соляные своды древесные стволы, образуя настоящие леса глубоко под землей.

Лесхозы проводят разные виды обработки древесины по желанию покупателя



Главные враги древесины в теплое время года — микроорганизмы: плесневые, деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибы, насекомые, водоросли. Споры грибов, содержащиеся в воздухе, попадают во влажную и питательную древесину и буквально за несколько часов прорастают в ней. Первые признаки поражения — темные пятна, синева, сероватый налет, плесень. Для борьбы с этими явлениями широко применяется химический метод защиты древесины: обработка древесины специальными защитными составами — антисептиками и антипиренами, защищающими ее от возгораний и грибковых повреждений. При правильном применении защитных средств такой способ оказывается весьма эффективным, недорогим и безопасным.



Склад готовой продукции ГЛХУ «Белыничский лесхоз». фото


Как рассказал «БЛГ» начальник отдела закупок и продаж УП «Беллесэкспорт» Василий Волчуга, последние шесть лет предприятие предлагает лесохозяйственным учреждениям к использованию препарат AntiBlu Select. Это высококонцентрированный эмульгированный антисептик, который разводится водой. Технология применения антисептика AntiBlu Select аналогична Синесто Б, который также широко применяют в лесхозах.


При этом, в соответствии с рекомендациями производителей препаратов, расход AntiBlu Select в 3,3 раза меньше, чем Синесто Б.


По словам Василия Васильевича, точно определить концентрациию AntiBlu Select возможно фрактометром, в то время как концентрация рабочего раствора Синесто Б определяется визуально.


Обработка древесины антисептиками повышает ее стоимость, поэтому главную роль здесь играет покупатель, он решает заказывать обработку или нет. И при оформлении контракта предусматривается такая возможность. Стоимость обработки, к слову, 5 евро за кубический метр, но некоторые указывают большую стоимость, подтверждает начальник отдела внешнеэкономических связей УП «Беллесэкспорт» Виталий Борисов.


Летом пиломатериалы обрабатываются обязательно, правда, если нет на то возражений клиента. Например, в Стародорожском опытном лесхозе пропитывают антисептиками в основном оцилиндрованную древесину, а пиломатериалы сушат.


— Примерно 90 % пиломатериалов у нас подвергается сушке, — говорит главный инженер лесхоза Геннадий Шутро, — такая обработка выгоднее предприятию, чем ­пропитка антисептиками. К примеру, кубометр сушеного пиломатериала это плюс 15—20 евро к цене по отношению к сырому, а пропитка — плюс 5 евро.


В Кличевском лесхозе ориентируются на пожелания покупателя: если надо сушат, пропитывают или продают продукцию с естественной влажностью.


— Например, турки у нас покупали необработанную древесину, — говорит главный инженер Кличевского лесхоза Владимир Сукора, — с последующей обработкой и отбеливанием у себя. Мы же предлагаем поверхностную обработку для транспортировки, она неглубокая, а также сушку. Дело лишь в цене, поэтому каждый покупатель рассчитывает, какой вариант для него выгоднее.


Лесхозы готовы удовлетворить любое пожелание клиента и заинтересованы доставить товар соответствующего качества и в надлежащем виде. Был бы спрос.

На лесохозяйственный факультет БГТУ будут зачислять на основе конкурсного отбора



В 2015 году всем желающим не хватит бюджетных мест на дневной форме обучения лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. Заявлений абитуриентов подано больше, чем выделено студенческих билетов по плану. А значит, зачисление будет производиться на основе конкурсного отбора.



В 2015 году всем желающим не хватит бюджетных мест на дневной форме обучения лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. фото


Проходные баллы на дневную бюджетную форму обучения будут объявлены после завершения всех вступительных испытаний и экзаменов. Но составить представление об уровне конкурентной борьбы за право стать первокурсником можно, сопоставив цифры планового набора с количеством поданных заявлений.


По специальности «лесное хозяйство» при плане девяносто бюджетных мест подано 97 заявлений абитуриентов, сообщил корреспонденту «БЛГ» член приемной комиссии университета доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения Василий Ярмолович. На «садово-парковое строительство» при плане бюджета 25 поступило 28 заявлений. На 30 бюджетных мест специальности «туризм и природопользование» претендуют 67 абитуриентов.


В этом году будет конкурс и среди целевиков. При плане приема по целевым направлениям на бюджетную дневную форму обучения по специальности «лесное хозяйство» — 27, подано 43 заявления абитуриентов, делегированных лесхозами страны. В этом направлении наиболее активны представители Могилевщины. На выделенные шесть мест претендуют одиннадцать целевиков от лесхозов этой области. Целевыми направлениями учреждений Гродненского ГПЛХО воспользовались девять абитуриентов лесохозяйственного факультета. Им предстоит борьба за четыре места.


По восемь абитуриентов-целевиков направили в БГТУ лесхозы Минского и Витебского государственных производственных лесохозяйственных объединений. Но если первым выделено семь мест, то вторым — только пять. Брестское и Гомельское ГПЛХО делегировали в столицу четырех и трех целевиков, соответственно, при плане для них — три и два бюджетных места. У тех, кто не пройдет по внутреннему конкурсу среди целевиков, будет шанс участвовать в общем конкурсе.


К слову, продолжается прием документов и заявлений на контрактную (платную) форму обучения. На специальностях «лесное хозяйство» и «садово-парковое строительство» в этом году предусмотрено по пять мест для платников, а на «туризм и природопользование» — 25.


Василий Ярмолович отметил, что в 2015 году поступать на лесохозяйственный факультет изъявило желание достаточно большое количество абитуриентов. Немалая заслуга в этом лесхозов, ГПЛХО и Министерства лесного хозяйства, которые с начала года вели активную профориентационную работу.


— Традиционно подача заявлений от абитуриентов шла планомерно, — подчеркнул член приемной комиссии университета. — Уже за день до окончания приема документов было ясно, что конкурс на лесохозяйственном факультете состоится. По предварительным оценкам, проходные баллы на бюджетную форму обучения будут на уровне 2014 года.

Кадровые службы лесхозов Гомельского ГПЛХО ведут активную профориентационную работу



В текущем году в вузах страны, ведущих подготовку специалистов высшей квалификации для лесной отрасли, объединению выделено семь мест для целевиков, сообщила корреспонденту «БЛГ» заместитель генерального директора ГПЛХО по идеологической работе Тамара Попкова. Пять из них — в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины. Еще два — на лесохозяйственном факультете Белорусского государственного технологического университета.


По словам руководителя, в этом году столичный вуз пользуется особенной популярностью среди абитуриентов. На два места с особыми условиями зачисления претендуют сразу пять обладателей целевых направлений Октябрьского, Ельского, Лельчицкого и Василевичского лесхозов. Те, кто не пройдет по конкурсу среди целевиков, будут поступать на общих основаниях.


Не секрет, что одним из основных стимулов в любой профессии является перспектива служебного роста. Однако открывается она только тем, кто готов повышать свой образовательный уровень. Чтобы мотивировать перспективные кадры, лесхозы в ряде случаев идут на оплату обучения своих сотрудников в высших учебных заведениях.


Но как свидетельствует опыт Гомельской области, наибольшей популярностью среди работников лесной отрасли пользуется заочная сокращенная форма обучения в университете. Она позволяет молодым специалистам повышать уровень профессиональных знаний и при этом самостоятельно зарабатывать на жизнь.


— В этом году лесхозы области делегировали на переподготовку по сокращенной форме заочного обучения в Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины двадцать три человека, — информировала Тамара Попкова. — Но документы приняли только у восьми из них. Причина отсева пятнадцати человек в том, что на сокращенную форму обучения принимают только тех, кто имеет родственное лесному делу базовое среднее образование. И решить этот вопрос пока никак не удается.


Тем не менее кадровики и идеологи на местах настраивают молодых специалистов на продолжение образования в высших учебных заведениях. В частности, речь идет о выпускниках лесохозяйственных специальностей полоцкого, гомельского, витебского, борисовского и могилевского колледжей. На Гомельщине эта тема поднимается на вводном семинаре, который регулярно проводится для молодых специалистов, прибывших по распределению на предприятия ГПЛХО.


— Также лесхозы области активно ведут переподготовку специалистов по программе «Кадры 2011—2015», — отметила Тамара Попкова. — Программа нацелена на то, чтобы перспективные работники отрасли, не имеющие профильного образования, смогли получить его без отрыва от производства. Среди самих работников и специалистов желающие учиться есть. Пополнить багаж профессиональных знаний хотят даже сорокалетние.

В ГГУ конкурс на бюджетные места по заочной форме обучения составил 3,2 человека на место



В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины студенты на лесную специальность попадают разными дорогами. И если на некоторых поток абитуриентов вряд ли соответствует ритму 500-тысячного города, то на одной из них не протолкнуться в буквальном смысле слова. В этом году конкурс на бюджетные места по заочной сокращенной форме обучения составил 3,2 человека на место! Подробности выяснял корреспондент «БЛГ».


В ГГУ специалистов с высшим образованием по специальности «лесное хозяйство» готовят на дневном и заочном отделениях, а также по заочной сокращенной форме обучения. Последняя доступна тем, кто имеет среднее специальное образование по родственной специальности.


15 июля окончен прием заявлений на дневную форму обучения за счет средств государственного бюджета. На двадцать мест было подано семнадцать заявлений. Из них — пять от целевиков, претендующих на пять бюджетных мест для целевой подготовки. В связи с недобором университет объявил дополнительный набор на специальность «лесное хозяйство». Еще три человека могут поступить на обучение за государственные деньги. И еще пятеро могут получить высшее образование по лесной специальности на контрактной (платной) основе. Всего по плану в 2015 году на первый курс дневной формы обучения по данной специальности должно быть зачислено двадцать пять студентов.


— Традиционно у нас на данную специальность подают заявления в основном абитуриенты из сельской местности, — пояснила заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин Марина Лазарева. — У них не всегда достаточный уровень подготовки, особенно по математике. Например, в этом году многие не смогли на ЦТ набрать минимальное количество баллов по данному предмету, дающее право на поступление в вуз.


Что касается заочной формы обучения, то на пять бюджетных мест уже подано семь заявлений. Продолжается прием документов на платную форму обучения. За собственные деньги или за средства учреждений смогут получить заочное высшее образование пятнадцать человек.


По словам завкафедрой лесохозяйственных дисциплин, самое горячее соперничество ожидает желающих поступить на заочную сокращенную форму обучения по специальности «лесное ­хозяйство». В этом году на десять бюджетных мест подано тридцать два заявления. Такому наплыву абитуриентов могут позавидовать престижные факультеты столичных вузов.


На данной форме обучения также предусмотрено 10 мест для заочников-платников. Прием документов на это направление продолжается, и есть основания думать, что все платные места будут заполнены. Дело в том, что заочная сокращенная форма обучения предполагает получение высшего лесного образования всего за четыре года. Однако такая возможность предоставляется не всем.


Ею могут воспользоваться только выпускники обучавшиеся по специальности «лесное хозяйство» в следующих учреждениях среднего специального образования: Витебском государственном технологическом колледже, Гомельском государственном политехническом колледже, Полоцком государственном лесном колледже, Борисовском государственном лесоагротехническом профессиональном колледже, Могилевском государственном имени Трудового Красного Знамени профессиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского.


Программа вступительных испытаний на заочную сокращенную форму обучения предполагает сдачу теста по белорусскому (русскому) языку и письменных экзаменов по профессиональным дисциплинам: лесоводству и лесовыращиванию (лесные культуры). Из-за этого те, кто останется за бортом четырехлетки, не смогут подать документы на обычную заочную форму обучения, где необходимо пройти ЦТ по одному из двух государственных языков, химии и математике.


Впрочем, стоит отметить, что популярность заочной сокращенной формы подготовки специалистов лесного хозяйства высшей квалификации неуклонно растет. Поэтому обычная заочка не станет ей адекватной заменой. Достаточно упомянуть, что в 2014 году конкурс на обычную заочную форму обучения по специальности «лесное хозяйство» в ГГУ составил 0,8 человека на место при проходном балле 99. А на сокращенную — 2,5 человека при проходном балле 225!


— 16 июля мы принимали вступительный экзамен по лесоводству, — поделилась впечатлениями Марина Лазарева. — Сдавали его тридцать три абитуриента, в том числе один платник. Приятно констатировать, что выпускники колледжей разных лет, как молодые специалисты, только прибывшие по распределению в лесхозы, так и люди с опытом работы в лесной отрасли, продемонстрировали достойный уровень профессиональной подготовки.


По мнению завкафедрой, заочная сокращенная форма обучения по специальности «лесное хозяйство» дает университету прекрасно мотивированных студентов. Это, как правило, люди, сделавшие осознанный профессиональный выбор. Они отчетливо понимают, для чего им нужно высшее образование, ценят предоставленную возможность и ответственно относятся к учебе.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.