Лес — территория инноваций




Освоить, внедрить и разработать новые современные технологии лесовосстановления, а также повысить эффективность существующих — одна из первоочередных задач лесоводов Беларуси. Сегодня не только лесные массивы, но и лесная почва считается капиталом, поэтому почва бережно обрабатывается, качеству саженцев и семян уделяется особое внимание, разработаны современные методы лесопосадок и «умные» машины для этих целей. Наметить стратегические ориентиры и поделиться опытом белорусские лесоводы собрались на республиканский семинар, который в прошлый четверг прошел на базе Могилевского ГПЛХО.


— Через сто или шестьдесят лет, в зависимости от породы, наш труд смогут оценить потомки, недоработки скажутся на нашем имидже и память о нас будет соответствующей. Поэтому сейчас важно решить все проблемные вопросы и выстроить эффективную схему воспроизводства лесов. Сегодня вы увидите, чего удалось достичь в этом направлении лесоводам Могилевщины, — сказал, открывая семинар, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.

Он подчеркнул, обращаясь к представителям лесхозов и объединений:

— Следует понимать, что практическая часть нашего семинара не экскурсия. В ходе этой рабочей поездки мы должны понять, что мешает нам сегодня работать, что нужно добавить, какие изменения внести в документацию, какую технику у себя внедрить.

Ознакомление с объектами началось с Вильчицкого опытно-производственного лесничества. Там участникам продемонстрировали полосно-постепенную рубку с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса, участок перевода лесных культур в земли, покрытые лесом, а также результаты ввода молодняков в категорию хозяйственно-ценных пород путем проведения содействия естественному возобновлению.

В квартале 310 этого же подразделения участники семинара наблюдали за тем, как осуществляется агротехнический уход с применением вала Кроковского и бороны Низинского. Как пояснил лесничий Вильчицкого лесничества Константин Ладыжин, нареканий по работе демонстрируемой бороны практически нет, однако процесс требует особой внимательности от тракториста. Несмотря на наличие регулируемого угла атаки при наезде на пень, работать нужно очень бережно и внимательно, чтобы чугунные чашки не разбились о пень и не вышли из строя.





При этом высказывались мнения, что подобная техника импортного производства обходится значительно дороже, чем могла бы стоить отечественная… Например, около 50 % стоимости демонстрируемой бороны пришлось на таможенное оформление. А лесовосстановление — дело затратное, поэтому не все лесхозы сегодня могут ее приобрести. Отмечалось, что сдвиги налицо и у белорусских производителей, но они если что-то и создают, то, опасаясь отсутствия широкого спроса, не рискуют пока ставить такие агрегаты на серийный поток. Не все, конечно. Например, конструкторы «Могилевлифтмаша» уже уверенно делают первые шаги по созданию лесной техники.

В Чемерянском лесничестве параллельно с итальянским собратом Miniforst-200 «сражалась» с кустарниками и деревьями фреза уже упомянутого выше «Могилевлифтмаша». Белорусский аналог, представляющий собой навеску, которая способна срезать и измельчать кусты и деревья до 12 см в диаметре, и служащий для удаления нежелательной древесно-кустарниковой растительности, в том числе для прокладки коридоров при проведении реконструкции малоценных насаждений, в Могилевском лесхозе уже четвертый месяц проходит опытно-производственную обкатку. Обработанная агрегатом площадь составила почти 55 га.





— Эта фреза — опытный образец, а с нового года мы планируем поставить ее на серийное производство. Этот агрегат без значительного заглубления почвы. Фреза оснащена зубьями с двумя твердосплавными пластинками, эти зубья, на мой взгляд, одни из лучших сегодня. Износу здесь больше всего подвержены передающие ремни, это слабое место и в итальянской конструкции, поэтому нашу мы уже модернизировали на бумаге и вскоре будем реализовывать в производстве. Так, одной из особенностей станет предохранительная муфта, которая появится на входе вала отбора мощности трактора, — рассказывает об агрегате начальник конструкторского отдела «Могилевлифтмаша».

Четыре года назад завод уже выпустил почвенную машину такого класса, сейчас ее производство поставлено на поток, налажен экспорт в Россию.

Деловой разговор продолжили на территории постоянного лесного питомника площадью 20,6 га. В питомнике имеется 8 теплиц общей площадью 0,25 га, в том числе одна теплица для посадочного материала с закрытой корневой системой. В 2013 году в питомнике выращено 7,8 млн сеянцев и саженцев более чем 15 видов древесных и кустарниковых пород.

По словам главного лесничего Могилевского лесхоза Владимира Стрельцова, окупаемость питомника составила 104,5 %. В 2014 году запущено в работу оборудование по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой — линия по высеву семян в кассеты производительностью 50 тыс. посадочных мест в смену. На сегодняшний день произведен высев семян в кассеты общим числом 633 000 посевных мест (ель европейская — 482 000, лиственница европейская — 36 000, сосна обыкновенная — 115 000). В будущем году специалисты питомника планируют закончить реконструкцию путем увеличения его площади на 5,8 га, строительства артезианской скважины, автоматизированной теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой площадью 0,3 га, а также модернизировать систему орошения.







Для создания аллей памятных объектов, посадок в честь знаменательных событий в 2009-м в питомнике выращена 21 тысяча саженцев кедра.

— В этом году мы проводили небольшой эксперимент, прививали сосну кедровую, небольшое количество, но результат есть. Сегодня у нас в питомнике выращивается кедр как с закрытой корневой системой, так и в теплице, осенью будем высаживать его в открытый грунт, — рассказала инженер по лесосеменному хозяйству Ольга Артемчук-Храмцова.

Взяли на заметку белорусские лесоводы и зарубежные технологии восстановления. В прошлом году проводился международный семинар по проблемам усыхания еловых насаждений. На основе его рекомендаций Могилевский лесхоз использует зарубежный опыт и на усыхающих ельниках создаются только смешанные культуры с долей участия ели не более 50 %. С целью защиты лесных культур от лося в лесхозе применяется специальное клипсообразное приспособление, закрепляемое на культивируемых растениях. Установленная в лесхозе линия по наполнению почвенным субстратом кассет и по высеву лесных семян для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, а также технология создания лесов с его применением — все это зарубежный опыт.

Чтобы прибыльно вести лесной бизнес и улучшать состояние объектов лесовосстановления, Могилевский лесхоз в будущем году планирует приобрести устройство для очистки лесосек, купить фрезу производства ОАО «Могилевлифтмаш» и холодильные установки для хранения посадочного материала в количестве 3 млн штук, а также мобильную установку для орошения посевов, поделился планами на будущее главный лесничий ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Владимир Стрельцов. И подчеркнул важность подобных семинаров, где можно услышать совет и мнение коллег, порой критическое, что всегда позитивно отражается на работе.

На пленарном заседании о принимаемых мерах по повышению качества и эффективности воспроизводства лесов в Могилевском лесхозе рассказал его главный лесничий Владимир Стрельцов. С докладом «О повышении продуктивности лесных насаждений путем реконструкции малоценных и низкополнотных молодняков» выступил заместитель директора по научной работе Жорновской экспериментальной базы Владимир Решетников. Консультант отдела управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах изложил основные проблемы и задачи в области лесовосстановления и лесоразведения. На пленарном заседании также выступили ученые ГНУ «Институт леса НАН Беларуси», БГТУ и представители ГПЛХО республики.

Подводя итоги семинара, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик поблагодарил руководителей и специалистов Могилевского ГПЛХО, директора Могилевского лесхоза и всю его команду за хорошую организацию столь нужного мероприятия и поставил перед присутствующими задачу: наладить четкую систему работы по повышению качества и эффективности по воспроизводству лесов, решить проблемы на местах, учесть все нюансы, предложения и задачи, к пониманию которых специалисты пришли в ходе оживленной дискуссии.

— Наш семинар должен стать точкой отсчета в модернизации всех лесовосстановительных процессов отрасли, — подчеркнул Александр Антонович. — Мы сегодня убедились в высокой производительности новых средств механизации и защиты лесных культур. Такие средства сегодня нужны нам как воздух, чтобы выращивать биологически устойчивые, качественные и хозяйственно-ценные насаждения, минимизируя затраты. Время требует быстрых решений, и мы просто обязаны держать руку на пульсе и влиять на будущее отрасли.

Серьезный подход




Для обеспечения постоянства и неистощимости лесных ресурсов, сохранения разнообразия лесной флоры и фауны в Беларуси лесохозяйственными учреждениями страны постоянно проводятся мероприятия по лесовосстановлению. Это задача не из простых. Особенно сложно охранять лесные богатства от различных напастей и приумножать их лесхозам, которые расположены на самом юге республики, где природа чаще всего преподносит «сюрпризы».




Весенние паводки, заболоченность местности, высокие температуры летом, отсутствие лесохозяйственных дорог и многие другие факторы усложняют работу лесоводов. Но несмотря на эти сложности, работники лесхозов стараются вовремя выполнить все доведенные задания. К примеру, лесоводы ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» отлично справляются с поставленными перед ними задачами по лесовосстановлению.

Милошевичский лесхоз является одним из крупнейших в стране. Его площадь — около 100 тысяч гектаров. Из них 22,7 тысячи заняты лесами первой группы, 2 тысячи — несомкнувшимися лесными культурами,77 тысяч — покрытые лесом.

Средний возраст лесов — 51 год. Поэтому лесовосстановлению здесь уделяется особое внимание.

Согласно лесорастительному районированию территории Беларуси леса лесхоза относятся к центральной части Полесско-Приднепровского лесорастительного района подзоны широколиственно-сосновых лесов (грабовых дубрав). Основными лесообразующими породами лесов здесь являются сосна, дуб, береза и ольха черная.

Милошевичский лесхоз серьезно подходит к выращиванию посадочного материала дуба черешчатого, ведь 6 процентов от общего породного состава составляют именно дубовые насаждения.



Григорий Литвиненко

— У нас есть два участка с плюсовыми насаждениями дуба черешчатого. На одном отмечено 14 деревьев, на втором — 19, — говорит

главный лесничий ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Григорий Литвиненко

. — Плюсовые — это деревья с улучшенными наследственными качествами. Они должны иметь прямые, полнодревесные, хорошо очищаемые от сучьев стволы, симметричные, хорошо развитые кроны, образованные тонкими и средними по толщине ветвями. Деревья должны хорошо плодоносить. В одновозрастных насаждениях нужно, чтобы диаметр ствола был больше остальных не менее чем на 30 %, а высота — не менее чем на 10 %. Плюсовое дерево огораживается, на него наносится номер дерева по предприятию и номер республиканского реестра. Наши плюсовые дубы естественно-семенные, растут на дерново-подзолистой суглинистой почве. Их возраст 140—150 лет.

С этих деревьев мы собираем порядка 500—800 кг желудей с улучшенными генетическими качествами в зависимости от урожайности года.

В этом году лесхоз посадил 20 га лесных культур дуба черешчатого улучшенным посадочным материалом, который выращен из желудей, собранных с имеющихся плюсовых деревьев.

В ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» есть лесосеменные плантации дуба черешчатого.

— На лесосеменной плантации первого поколения дуба, которая была заложена в 2001 году, уже есть желуди, — делится главный лесничий. — Благодаря хорошему уходу за посадками мы добились неплохих результатов. Делали уборку вспомогательных деревьев, из четырех оставляли только один дуб, у которого были самые лучшие качества. В молодом возрасте вносили удобрения, делали изреживание кроны. Лесосеменные плантации создаются из желудей плюсовых деревьев. Впоследствии с лесосеменных плантаций первого поколения также собираются семена и высаживаются лесосеменные плантации второго поколения.



дуб черешчатый



Использование сеянцев с закрытой корневой системой в лесовосстановлении, бесспорно, имеет массу плюсов. Один из них — это высокая приживаемость растений. В этом году ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» попробовало выращивать саженцы дуба с закрытой корневой системой.

— Часть желудей мы высеяли в кассеты, — рассказывает специалист. — Это был наш первый опыт, и он, можно сказать, удался. За год мы получили пятнадцатисантиметровые дубки. Результат был бы значительно лучше, если бы погода не подкачала: лето у нас выдалось рекордно жарким, и саженцы получили небольшие ожоги.

Лесхоз ставит перед собою цель — вырастить саженцы дуба  с как можно большей высотой стволика. Дуб произрастает в богатых почвенных условиях, и высокая надземная часть сеянцев не допустит заглушения травянистой растительностью, увеличит их сохранность, уменьшит проведение агротехнических уходов в лесных культурах.

— Мы будем совершенствовать систему выращивания саженцев дуба с закрытой корневой системой, — делится планами Григорий Леонидович. — Нам следует более четко определить оптимальный состав субстрата, размер и форму контейнера для посева желудей, размещение их в теплице, технологию полива, подкормок, химических обработок и так далее. В следующем году планируем высадить уже полный объем.

Кроме дуба, Милошевичский лесхоз выращивает и другие лесообразующие культуры: сосну, березу, в небольшом количестве ясень, клен.

Ель практически исчезла из лесов юга Беларуси. К примеру, в Милошевичском лесхозе от общего породного состава она составляет всего 0,5 %.

— Для этого дерева у нас слишком тепло, — констатирует Григорий Леонидович. — Даже для того чтобы посадить новогодние плантации, нужно очень тщательно подбирать участки. Мы посадили несколько плантаций. Растут елочки неплохо. Уже через год-два будем пускать их на реализацию.

Еще одной непростой задачей для Милошевичского лесхоза является облесение земель, вышедших из сельхозпользования, находившихся под застройками, песчаных карьеров и земель, где раньше складировались инертные материалы.

— Нам отдали под посадку четыре непростых участка. На одном из них находились склад ядохимикатов и поле, где их испытывали. Когда мы проводили посадки на этих землях, подошел к нам местный агроном и сказал, что на такой отравленной земле ничего не вырастет. Однако у нас получились отличные культуры. На участке, где раньше был стадион, мы посадили сосну. Когда культуры достигли возраста 3—4 лет, весной с них полностью осыпалась хвоя. Однако верхушечная почка на соснах была очень хорошая. Мы запаниковали, начали выяснять, что за болезнь поразила посадки. Но в течение лета верхушечная почка пошла вверх, и получились культуры даже лучше, чем в других местах, — делится опытом Григорий Литвиненко.

Большой лес начинается с колыбели — питомника. В лесхозе имеется базисный питомник площадью 24,5 га, где выращиваются сеянцы лесообразующих пород.





— В этом году для лесовосстановления мы высеяли 1,71 га сосны обыкновенной и 0,3 га дуба черешчатого, так как остались саженцы с прошлого года, — рассказывает

Нина Берусь, начальник питомника ГЛХУ «Милошевичский лесхоз»

. — В меньших количествах — ясень, березу, клен остролистный, липу мелколистную и красный дуб. Можно сказать, что посевные отделения в этом году получились очень хорошие.

В питомнике также имеется плантация аронии черноплодной и голубики садовой.

Кроме посевных отделений, в Милошевичском лесничестве есть две теплицы для выращивания декоративного посадочного материала путем зеленого черенкования. В них выращиваются саженцы более 50 видов декоративных древесно-кустарниковых пород.

— Мы размножаем декоративные растения путем зимнего черенкования, — говорит Нина Федоровна. — Своего маточного отделения пока в питомнике нет, поэтому приходится заготавливать черенки в других лесхозах и в дендропарках лесничеств лесхоза. К слову, возле каждого лесничества у нас разбит уютный дендропарк. Также у нас есть школьные отделения, куда черенки попадают после теплиц. Мы выращиваем и различные туи (шаровидную, колумну) и можжевельники (чешуйчатый, казацкий). Из лиственных растений у нас есть вейгела, дейция, будлея, форзиция и другие.

Выбор декоративных растений впечатляет, хотя питомник занимается их выращиванием всего 4 года.

— Потихоньку появляются клиенты — частные фирмы и местные жители, — говорит начальник питомника. — Цены у нас доступные. Кроме того, наш декоративный посадочный материал неплохо покупают на выставках и ярмарках, на которые мы регулярно выезжаем, создавая таким образом себе рекламу.

Зноў Палессе склікае гасцей




У гэтыя вераснёўскія дні вёска Ляскавічы Петрыкаўскага раёна, дзе знаходзіцца адміністрацыйны цэнтр ДПУ «Нацыянальны парк «Прыпяцкі», ды і сам райцэнтр літаральна патанаюць у зеляніне і кветках. У чаканні шматлікіх гасцей і ўдзельнікаў фестывалю этнакультурных традыцый «Зов Полесья» свежымі вясёлкавымі фарбамі падноўлены фасады будынкаў, парканы, наведзены ўзорны парадак у лясных і прыдарожных зонах адпачынку, на наберажных воднага канала і прыгажуні Прыпяці.




Расказваючы пра гэта, намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце ДЛГУ «Петрыкаўскі лясгас» Міхаіл Герасіменка не без гонару адзначае:

— А інакш і быць не можа. Вы ж ведаеце, літаральна праз пару дзён, 13 верасня, у Ляскавічах адбудзецца ўрачыстае адкрыццё III Міжнароднага фестывалю этнакультурных традыцый «Зов Полесья». У такім фармаце гэта свята праводзіцца ўпершыню, што, вядома ж, унесла свае карэктывы ў яго праграму. Яна, наколькі мне вядома, дапрацавана з улікам пажаданняў арганізатараў двух папярэдніх фэстаў, якія, дарэчы, былі вельмі шматлюднымі. На гэтыя мерапрыемствы ў Ляскавічы абодва разы з’язджалася не менш за 10 тысяч гасцей і ўдзельнікаў. Сёлета чакаем яшчэ больш, бо плануецца, што да нас прыбудуць прадстаўнікі мастацкіх этнаграфічных калектываў не толькі з шасці раёнаў Гомельшчыны і з пяці — Брэстчыны, але і з Расіі, Украіны, Малдовы, Польшчы. У такім разе і кожны лесавод лясгаса нясе вялікую маральную адказнасць за парадак і гасціннасць у нашым агульным доме.

Па словах Міхаіла Васільевіча, больш клопатаў выпала на тыя лясніцтвы, якія, акрамя актыўнага ўдзелу ў добраўпарадкаванні прыдарожных лясных зон адпачынку, абсталявання 11 фестывальных падворкаў непасрэдна на наберажных воднага канала і ракі Прыпяць, будуць забяспечваць гасцей начлегам.

Гасцініца ў Петрыкаве не надта вялікая, ды і гасцінічныя нумары турыстычнага комплексу нацпарка пры ўсім жаданні не змогуць размясціць усіх прыезджых. Частку такіх клопатаў і возьмуць на сябе некаторыя падраздзяленні Петрыкаўскага лясгаса. Напрыклад, 10 чалавек збіраюцца прыняць у гасцінічных пакоях, што на другім паверсе адміністрацыйнага будынку Залескага лясніцтва, 7 чалавек забяспечыць начлегам Лучыцкае лясніцтва, гасцінна расчыніць свае дзверы і дом паляўнічага.

У размове з Міхаілам Герасіменка аб праграме свята найчасцей упаміналася слова «ўпершыню». Упершыню з 18-га па 22 жніўня ў рамках фестывалю прайшоў пленэр «Зямля пад белымі крыламі» з удзелам гомельскіх і брэсцкіх мастакоў, па выніках якога ў дзень правядзення фэсту адбудзецца выстава іх мастацкіх твораў. З 19-га па 22-га — традыцыйны этнаграфічны «Летнік на Петрыкаўшчыне» з удзелам практыкуючых фалькларыстаў і этнографаў.

Упершыню адбудуцца конкурс прыгажосці «Палеская прыгажуня-2014» і конкурс маладой сям’і «Властелин Полесья», свята рушніка. Аўтэнтычныя калектывы прымуць удзел у праекце «Палескія гульні», у рамках якога на канцэрце-прэзентацыі выканаўцамі будуць прадстаўлены рознажанравыя ўзоры фальклору з фрагментамі старадаўніх летніх і восеньскіх каляндарна-земляробчых і сямейна-бытавых свят і абрадаў, а таксама песенны, танцавальны і інструментальны фальклор, арганізуюцца традыцыйныя народныя гульні.

13 верасня ў адміністрацыйным будынку ДПУ «Нацыянальны парк «Прыпяцкі» пройдуць прэс-канферэнцыя з удзелам арганізатараў, кіраўнікоў дэлегацый, прадстаўнікоў СМІ, гасцей фестывалю і адкрыты рэспубліканскі форум «Аб перспектывах развіцця экалагічнага турызму ў Рэспубліцы Беларусь на прыкладзе рэгіёнаў Прыпяцкага Палесся».

Урачыстае адкрыццё фестывалю адбудзецца апоўдні на Цэнтральнай канцэртнай пляцоўцы, што па вуліцы Камсамольскай, пасля якога перад яго ўдзельнікамі выступіць вядомая спявачка заслужаная артыстка Рэспублікі Беларусь Ірына Дарафеева.

На гэтай жа канцэртнай пляцоўцы крыху пазней пакажуць сваё майстэрства беларускія заслужаныя аматарскія калектывы «Дружба» і «Гомій», фальклорны калектыў «Млын сонца», ансамбль песні і танца народаў Поўначы «Чукотка», украінскі народны ансамбль «Чіп», калектывы беларускай песні «Світанак» (Польшча), «Чен Хао» (Кітай).

На дзіцячай  пляцоўцы для маленькіх гасцей будуць арганізаваны розныя атракцыёны, гульні, забавы.

Але, бадай, самае цікавае відовішча разгорнецца на наберажнай каля воднага канала, дзе з самай раніцы пачнуць працаваць тэматычныя падворкі пад агульнай назвай «Палеская слабада». Яны прадставяць традыцыйныя для Палесся народныя промыслы і рамёствы Гомельскай і Брэсцкай абласцей з продажам вырабаў народных майстроў. На наберажнай таксама пройдуць конкурс аматараў рыбнай лоўлі і выстава «Паляванне і рыбалоўства». Сваю арыгінальную праграму прадставіць Музей прыроды. А на лузе, насупраць падворкаў, нават можна будзе палётаць на паветраным шары.

Завяршыцца фестываль святочным феерверкам, лазерным шоу і танцавальна-забаўляльнай праграмай для моладзі.

«Мужчинами руководить несложно»




Испокон веков существует раздел на сугубо женские и сугубо мужские профессии. Но он слишком условен, поскольку сильно зависит от эпохи и традиций каждого народа, а еще — от самого человека. Всегда находятся смельчаки, которые не боятся бросить вызов устоявшимся нормам и, вопреки всему, занимаются любимым делом. Еще до начала прошлого века уделом прекрасной половины человечества были дом и семья, сегодня же женщиной-руководителем мало кого можно удивить. И даже в такой на первый взгляд сугубо мужской отрасли, как лесное хозяйство, есть талантливые женщины-руководители. Среди них и лесничий Семковского лесничества Ирина Фадеева. О своем карьерном росте и семейном счастье она рассказала «БЛГ».






— Ирина, начнем с главного: что вас привело в лесное хозяйство?



— Прежде всего, любовь к природе, ведь в моей семье никто не был связан с лесом. У меня не было сомнений по поводу того, какую профессию выбрать. И я поступила в Полоцкий лесной техникум, тем более что и сама родом из этого древнего белорусского города. После успешного окончания учебы в 1998 году устроилась мастером леса в Семковское лесничество Логойского лесхоза, но через полгода меня повысили до помощника лесничего. Потом была учеба на заочном отделении лесохозяйственного факультета БГТУ. И вот уже на протяжении шести лет я руковожу коллективом Семковского лесничества.

Лесничество у нас не из простых, особенно по своим природным характеристикам, поэтому существуют некоторые проблемы с заготовкой и вывозкой древесины. Но когда сложности останавливали лесоводов? Мы всегда идем вперед и выполняем поставленные перед нами задачи, дабы показать достойный результат. Недаром же говорят, где родился, там и пригодился. Именно в Семковском лесничестве  я состоялась как лесовод. По личному опыту знаю, чтобы стать хорошим руководителем, нужно пройти весь путь по карьерной лестнице, начиная с самых низов, только тогда ты будешь знать всю специфику своей работы и сможешь ставить грамотные задачи перед подчиненными.



— Ирина, а легко ли руководить мужским коллективом?



— Да, коллектив, действительно, мужской: у нас только три женщины работают. Понимаете, все зависит от каждого конкретного человека. Мне, к примеру, очень комфортно в моем коллективе, поскольку мужчины у нас — настоящие джентльмены и к прекрасной половине человечества относятся с уважением, они наша опора и защита. Признаться честно, мне с ними даже порой легче работать, чем с женщинами: в каких-то рабочих моментах проще найти общий язык и донести поставленные задачи.



— Но женщине, делающей карьеру, всегда приходится ради этого чем-то жертвовать…



— Как когда. Везде есть свои минусы и плюсы. Я, например, получаю огромное удовольствие от достигнутых целей в работе. Хотя частенько из-за этого приходится ограничивать свое личное время и меньше общаться с родными и друзьями. Так получилось, что я вышла на работу, когда моей любимой дочурке Валерии был всего годик. Но ничего не поделаешь, работа у лесоводов хлопотная. Сейчас Лерочке четыре. Мы часто с ней гуляем на природе, и малышка уже начинает постигать азы лесоводства. Конечно, мне бы хотелось, чтобы она продолжила мое дело — почему бы и нет? Но ребенка нельзя лишать права выбора. Может, Лера, повзрослев, найдет себе другую стезю?



— Какие задачи вы сегодня перед собой ставите?



— Основная задача каждого лесовода: вырастить и оставить после себя в наследство потомкам красивые и здоровые леса. Именно для этого мы и пришли в отрасль.



— Как обычно проходит ваш рабочий день?



— Весьма хлопотно. Рано утром я, как и тысячи других белорусских женщин, завожу ребенка в детский садик. И с половины восьмого я уже на рабочем месте. Ровно в восемь начинается планерка, во время которой мы обсуждаем насущные проблемы лесничества, после чего все работники приступают к своим обязанностям.



— После напряженной работы нужно хорошо и отдохнуть.



— Самое интересное, что лес для меня — самое лучшее место отдыха, хоть я и бываю здесь ежедневно по работе, но все равно каждый раз открываю для себя что-то новое. А еще очень люблю свой приусадебный участок, на котором выращиваю множество красивых цветов. Все свое свободное время посвящаю дочке: стараюсь ее всесторонне развивать, прививая хороший вкус с самого детства. Часто ездим с ней в Минск — в театры и цирк. Не всякий столичный ребенок может похвастать такой насыщенной культурной программой!



— Каждый год в отрасль приходит много молодых девушек. Какие качества они должны у себя развивать, чтобы в будущем быть успешным и занять руководящую должность?



— Самое главное — это целеустремленность и профессионализм. Нужно постоянно развиваться и повышать свою квалификацию, следить за новыми технологиями в отрасли и внедрять их в работу. Я бы даже сказала, идти не только в ногу со временем, но и на шаг опережать его.

Джонатан Чычу: хакеіст з лясоў Канады


Новы нападаючы каманды «Дынама-Мінск» — 34-гадовы Джонатан Чычу — ужо паспеў пакарыць тысячы сэрцаў беларускіх заўзятараў хакея сваімі феерычнымі шайбамі і галявымі перадачамі. А нас ён у першую чаргу зацікавіў тым, што з’яўляецца першым і да гэтага часу адзіным індзейцам з племені кры, які выходзіў на лёд у афіцыйных матчах Нацыянальнай хакейнай лігі.





— Джонатан — гэта англійскае імя, а як гучыць тваё індзейскае імя?



— Я ведаю пра гэтую традыцыю, але ў мяне яго няма. Мяне з самага дзяцінства ўсе ў племені называлі Джонатанам. Затое маё прозвішча сапраўднае, індзейскае.



— І што яно азначае?



— Нічога, проста прозвішча.



— Дарэчы, тваё дзяцінства прайшло не дзе-небудзь, а ў сапраўднай рэзервацыі.



— Так, я нарадзіўся ў невялічкім гарадку Мус Фактары — правінцыі Антарыё. І рос, як і ўсе дзеці племені, збіраючы дары лесу — ягады, а таксама дапамагаючы дарослым здабываць ежу праз традыцыйныя для індзейцаў паляванне і рыбалку. Але ў 14 гадоў маё жыццё карэнным чынам змянілася, бо я вырашыў пакінуць свой дом, каб пачаць прафесійна займацца хакеем.



— А чаму менавіта хакей? Умовы, у якіх ты вырас, былі не зусім спрыяльныя для гэтага: патрэбны прафесійная экіпіроўка, каток… Дзе ж іх узяць у рэзервацыі?



— Сапраўды, я разам з сям’ёю жыў на прыродзе, у акружэнні лясоў. Мой дзед вельмі добры паляўнічы і ўсё сваё жыццё здабываў мех для розных кампаній. Я і сам у дзяцінстве марыў гэтым займацца, але потым хакей мяне цалкам захапіў. Я ж канадзец, а ў нас  хакей — больш чым проста спартыўная гульня. Усе дзеці растуць на хакейных матчах. І я  не выключэнне: усе члены маёй сям’і — актыўныя хакейныя заўзятары. Пры любой магчымасці я гуляў у яго на адкрытых пляцоўках, крок за крокам удасканальваючы сваё майстэрства. І калі нарэшце пачаў паказваць добрыя вынікі, вядомы гулец і трэнер Тэд Нолан, які, дарэчы, з’яўляецца першым індзейцам-хакеістам, а зараз трэніруе нацыянальную зборную Латвіі, параіў мне пакінуць рэзервацыю і пачаць займацца спортам прафесійна.







— А ці шмат індзейскіх плямёнаў зараз пражывае ў Канадзе?



— Даволі шмат. Племя кры таксама не з маленькіх. У нашай рэзервацыі стала пражывае каля 2 тысяч чалавек, але на захадзе Канады маіх супляменнікаў нашмат больш. У паўсядзённым жыцці мы носім звычайную сучасную вопратку, але на святы апранаем выключна традыцыйныя строі, вырабленыя са скуры і меха дзікіх жывёл, упрыгажэнні з бісеру, а таксама вядомыя галаўныя ўборы з пер’я арлоў.



— Новы час кідае выклік традыцыйным культурам. Як сёння жывецца індзейцам у тваёй краіне?



— Усё вельмі хутка змяняецца. Тэлебачанне і Інтэрнэт зрабілі нас іншымі. Многія маладыя індзейцы пераязджаюць у вялікія гарады, бо не хочуць жыць у рэзервацыях, дзе досыць няпростыя ўмовы для жыцця і кожны дзень ты вымушан сам здабываць сабе ежу і весці гаспадарку. А іншыя, наадварот, нават ведаючы пра ўсе сучасныя выгоды, хочуць жыць, як іх продкі, бліжэй да прыроды. І гэта вялікая праблема для нас: развівацца, ісці наперад, але пры гэтым не страціць сваю сутнасць, свае карані. А з іншага боку, мне хочацца, каб больш індзейскіх хлопчыкаў гулялі ў хакей і праз гэта праслаўлялі свае плямёны на ўвесь свет.



— Цікава, а ці ўзнікаюць у карэнных жыхароў Канады канфлікты з прадстаўнікамі лясной аховы ці леснікамі?



— Дзесьці, можа, такое часам і здараецца. Але ў асноўным індзейскія рэзервацыі знаходзяцца ў цяжкадаступных месцах, куды вельмі рэдка заходзяць звычайныя людзі.



— Індзейцы традыцыйна носяць з сабою разнастайныя амулеты. А ці ёсць у цябе такія, якія дапамагаюць удала іграць у хакей?



— Шмат людзей па ўсім свеце вераць у розныя талісманы ды амулеты. Але ў мяне такіх няма: у маёй сям’і гэта не было прынята. Тата мой наогул веруючы хрысціянін, таму, разумееце, у мяне адсутнічае вопыт зносін з рознымі духамі (усміхаецца. —

Удакл. аўт

.)



— А што наконт знакамітай трубкі міру?



— Гэта больш распаўсюджана сярод плямёнаў, што жывуць на захадзе Канады. І, трэба заўважыць, яны яе выкарыстоўваюць нячаста і ў лячэбных мэтах. Я, напрыклад, ніколі не спрабаваў паліць.



— Карэнныя жыхары Амерыкі заўсёды вельмі паважліва ставіліся да прыроды.



— Яны так паводзяць сябе і сёння. Мяне з дзяцінства вучылі паважаць зямлю і ўсё жывое і быць удзячным за тое, што яны дапамагаюць нам жыць, даюць ежу, вопратку і г. д. Напрыклад, калі ты ссёк дрэва, абавязкова пасадзі замест яго новае, а перад тым, як на паляванні забіць жывёлу, ты павінен папрасіць у яе прабачэння.



— І на каго ты любіш паляваць?



— На лася. Яго мяса самае смачнае для мяне. За сваё жыццё я здабыў двух ласёў. Таксама кожную вясну я палюю на канадскіх гусей, а ўлетку займаюся рыбнай лоўляй.



— Калі ты быў маленькім хлопчыкам, аб чым марыў?



— Самай запаветнай марай было калі-небудзь пагуляць у НХЛ, і калі мне споўнілася 22 гады, яна здзейснілася: я трапіў у клуб «Сан-Хасэ Шаркс».



— Ты першы раз у Беларусі, якія твае ўражанні ад нашай краіны?



— Мне тут падабаецца. Калі браць Мінск, то тут шмат адкрытай прасторы і вельмі прыгожыя гарадскія паркі і скверы. У тых жа гарадах Паўночнай Амерыкі іх не так часта сустрэнеш. Мы разам з маёй жонкай і трохгадовым сынам атрымліваем вялізную асалоду ад вашых паркаў. Наведваем мы і рэстараны з кавярнямі. Нават паспрабавалі традыцыйныя беларускія стравы. Яны, зразумела, моцна адрозніваюцца ад той ежы, да якой я прызвычаіўся, але досыць смачныя. Калі будзе больш вольнага часу, мабыць, пасля заканчэння сезона, я хацеў бы крыху павандраваць і адкрыць для сябе беларускую глыбінку: я ж вырас сярод лясоў і мне вельмі падабаецца прырода!



Даведка




З самага пачатку сваёй прафесійнай кар’еры Джонатан Чычу добра зарэкамендаваў сябе ў Хакейнай лізе Антарыё (чэмпіён сезона 1998/99) і АХЛ (лепшы гулец тыдня ў сезоне 2001/02 у складзе «Кліўленд Бэронс»). У сезоне  2002/03 ён дэбютаваў у складзе «Сан-Хасэ Шаркс» і з ходу закінуў ажно 9 шайбаў у наймацнейшай лізе планеты. У наступным сезоне галявы «ўлоў» гэтага прыроджанага бамбардзіра склаў 32 шайбы, да якіх Джонатан дадаў 25 дзейсных перадач. Аднак пік кар’еры ў НХЛ Чычу прыйшоўся на сезон  2005/06. У ім навабранец «Дынама-Мінск» закінуў 56 шайбаў і 37 разоў асісціраваў партнёрам. Як вынік — прыз «Морыс Рышар Трофі», які ўручаецца лепшаму снайперу рэгулярнага чэмпіянату! Дарэчы, у плэй-оф Джонатан тады вызначыўся яшчэ чатыры разы, дадаўшы да дакладных кідкоў пяць галявых перадач. На працягу шасці гадоў Чычу захоўваў вернасць «акулам», але ў сезоне 2009/10 вырашыў змяніць клубную прапіску і перабраўся ў «Атаву Сентаторс». Там ён адыграў толькі 61 матч (5 + 9), пасля чаго быў пераведзены ў АХЛ. З тых часоў у Нацыянальнай хакейнай лізе на лёд Джонатан не выходзіў. Агульная яго статыстыка ў НХЛ — 501 матч (170 + 135). Пасля некалькіх гадоў, праведзеных у АХЛ, Чычу перабраўся ў клуб КХЛ «Медзвешчак» з Заграба. І адаптаваўся на здзіўленне хутка, закінуўшы першую шайбу харвацкага клуба ў КХЛ. Яго статыстыка ў рэгулярным першынстве — 54 матчы (19 + 19); у плэй-оф — 4 паядынкі  (0 + 2). Нездарма Джонатан прыняў удзел у Матчы ўсіх зорак КХЛ апошняга сезона! Падпісаўшы двухгадовы кантракт з ХК «Дынама-Мінск», Чычу з ходу стаў асістэнтам капітана — Аляксея Калюжнага і нават выходзіў на лядовую пляцоўку ў якасці лідара каманды, пакуль той з-за траўмы адсутнічаў. І гэта нядзіўна, бо ў кар’еры Джонатана ўжо быў капітанскі вопыт у складзе харвацкіх «мядзведзяў».


Прыродная ідылія




З першымі восеньскімі днямі прыродная ідылія стала ўвачавідкі для многіх і ўжо не рэдкасцю. Сам толькі за адзін  надвячорак проста сярод вуліцы ўбачыў трох вужоў. Адзін удала папаў пад прыцэл фотаапарата, пакуль імклівай стужкай не шугануў скрозь плот у зелень агарода пасля сонечнага прагрэву на асфальтавым пакрыцці. Для двух другіх такі пошук цяпла закончыўся драматычна пад коламі аўтамашын.




Дык што ж адбылося ў прыродзе? Проста было анамальна гарачае лета, на лугавінах не стала многіх відаў корму, а цяпло справакавала вялікі прыплод змеепадобных. З першай прахалодай, калі апусцелі збожжавыя палеткі, мышы — асноўны аб’ект палявання вужоў — рушылі да чалавечага жылля і ў сельгаспабудовы. А за імі і вужы. Так што будзем прывыкаць да новага суседства, памятаючы, што яны не кусаюцца. А адрозніць іх ад гадзюк можна па яркіх жоўтых плямах на галаве.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.