Служим лесам Беларуси!
На прошлой неделе праздничное настроение царило в каждом коллективе лесной отрасли — традиционно лесоводы готовились встречать свой профессиональный праздник. И в первую очередь достижениями, которые также традиционно не остаются незамеченными. Подтверждение тому — ежегодные торжественные собрания в честь Дня работников леса, главное из которых, конечно, проходит в столице.
Так, 12 сентября из всех уголков нашей страны в Минск спешили люди в зеленых мундирах. Как всегда нарядные, красивые и улыбающиеся, они были рады встретиться вновь, тем более по такому приятному поводу. К слову, на этот раз Дом культуры Минского автомобильного завода собрал около тысячи лучших представителей разных профессий лесной отрасли, в честь которых в этот вечер не единожды звучали аплодисменты, поздравления и слова благодарности за честный труд.
И первые — из уст министра лесного хозяйства Беларуси Виталия Дрожжи. Виталий Александрович, открывая торжественное заседание, рассказал о главных итогах, с которыми отрасль пришла к профессиональному празднику. Он отметил, что лесное хозяйство сегодня — многофункциональная отрасль. И залог ее устойчивости — многовекторность. Министр в своей речи уделил внимание каждому из направлений деятельности, начав с главного — лесокультурного производства, где за последние пять лет достигнута положительная динамика между вырубкой лесов и их созданием. Охотхозяйственная деятельность, развитие промышленного производства, переработка… И в основе всей этой работы — экономическая целесообразность. Это залог и экономической устойчивости, и экономической эффективности предприятий, средняя зарплата в которых, к слову, сейчас составляет более тысячи рублей.
»Виталий Александрович напомнил о том, какую задачу поставил перед лесоводами Президент Беларуси Александр Лукашенко при посещении Стародорожского опытного лесхоза, а именно: в течение трех лет вовлечь в оборот весь имеющийся ресурс. В этой связи в отрасли создаются и будут создаваться пеллетные производства. А это значит, что лесное хозяйство способно чутко и гибко реагировать на конъюнктуру рынка.«
Сейчас в отрасли завершается работа над документом, который изменит подходы в реализации древесины, идет активная работа над внедрением ЕГАИС, определяется правовой статус предприятий… Помимо этого, перед лесоводами стоит задача стабилизировать санитарное состояние хвойных насаждений, усилить работу по предупреждению и выявлению нарушений в лесном фонде и стойко принимать вызовы, которые ставит время.
— Нынешний год станет завершающим в пятилетке, и это значит, что мы будем принимать новую программу и решать новый круг задач, и эти задачи должны быть более амбициозны, — сказал Виталий Александрович. Он подчеркнул, что решение их невозможно без главной ценности отрасли — людей, которые преданно и добросовестно трудятся на ее благо. Министр поблагодарил работников лесного хозяйства за их вклад в общее дело сохранения и приумножения лесных богатств и пожелал благополучия и успеха.
Поздравления и теплые пожелания принимали присутствующие от главы государства — приветственный адрес от Президента Беларуси зачитал председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. Леонид Васильевич вручил приветственный адрес министру лесного хозяйства и от своего ведомства. Принимал поздравления Виталий Александрович от правительства и премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, которое вручила начальник главного управления агропромышленного комплекса Аппарата Совета Министров Татьяна Шедко, Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
Пришли поздравить лесоводов начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Юрий Тертель, председатель РГОО «БООР» Юрий Шумский, представители науки.
А между тем поднимались и поднимались на сцену лесоводы. По доброй традиции состоялось чествование лучших работников отрасли: зал аплодировал в честь удостоенных нагрудного знака «Ганаровы лесавод», знака «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове», Почетных грамот Совета Министров, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства. Особое внимание в этот вечер было уделено победителям конкурса на самую старейшую и многочисленную династии лесоводов, инициатором которого выступила «Белорусская лесная газета» при поддержке Министерства лесного хозяйства. Представители семей Матюшиков и Маркевичей специально были приглашены в столицу, в их честь звучали самые громкие аплодисменты, как в честь верного служения однажды выбранному делу.
Не меньше аплодисментов заслужил и новый имиджевый фильм «Хранители леса», созданный по заказу Министерства лесного хозяйства. В рамках праздника состоялась его премьера, а многих героев фильма можно было увидеть и на экране, и в зале.
Ну и, конечно, свою порцию аплодисментов заслужили профессиональные артисты. Алена Ланская, Анатолий Ярмоленко, Юлия Быкова, Алексей Хлестов, «Леприконсы» и другие поддерживали атмосферу праздника весь вечер. Организаторам, главный из которых Белорусский профсоюз работников леса и природопользования, удалось удовлетворить предпочтения как разных возрастных категорий, так и жанровых. Лесоводы подпевали, танцевали, улыбались…
В общем, праздник удался! Об этом говорили гости, покидая зал. Особо благодарили за внимание и предоставленную возможность встретиться и почувствовать себя частью большой профессиональной семьи ветераны отрасли. Делились эмоциями награжденные, обнимались и жали руки коллеги из разных областей, поздравляла друг друга молодежь. Думается, все увезли с собой не только приятные впечатления и хорошее настроение, но и заряд оптимизма и веру в то, что и с нынешними задачами они обязательно справятся и их труд также будет отмечен. По замечательной традиции.
Больше фото смотрите в разделе «
Фотогалерея
»
Виталий ДРОЖЖА: «Новые производства — дополнительные рабочие места и экономически выгодный проект для предприятий»
День работников леса — это хороший повод не только подвести какие-то итоги, но и посмотреть на себя со стороны, задуматься над тем, кто мы сегодня. Что делаем. Какие вызовы ставит нам время. И что ждет от нас государство.
Промышленный, экономический, информационный сектор играют сегодня в лесном хозяйстве не менее важную роль, чем традиционное лесохозяйственное направление. Лесное хозяйство сегодня объективно многофункциональная отрасль. И выделять приоритетные направления в ней было бы неверно. Ведь, как показывает практика, именно эта многовекторность — залог устойчивости лесного хозяйства как отрасли в целом. И рецепт его успехов.
Бесспорно, наше сугубо профессиональное направление в деятельности организаций отрасли — это лесохозяйственное производство.
Своевременное и качественное проведение лесовосстановительных работ, мероприятия, направленные на повышение продуктивности ресурса, организация эффективной охраны и защиты леса — всё это наши и только наши непосредственные задачи. Для их выполнения в отрасли созданы и необходимая структура, и материально-техническая база, работают профессиональные кадры. В целом лесхозы выполняют все целевые показатели по воспроизводству лесов. Благодаря этому за последние пять лет мы достигли положительной динамики между вырубкой лесов и их созданием. Большая работа ведется на принимаемых в состав лесного фонда малопродуктивных землях, так называемых неудобицах.
А эффективной эту работу делает в том числе и использование современных технологий, научных разработок. Мы начали выращивать и активно использовать посадочный материал с закрытой корневой системой. Уже сегодня новые тепличные комплексы в Ивацевичском, Глубокском опытном лесхозах и Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре выращивают в год 18 млн штук сеянцев с ЗКС. К 2025 году планируем увеличить этот объем до 25 млн штук. Это посадочный материал, с которым мы связываем особые надежды в лесовосстановлении и лесоразведении в условиях меняющегося климата.
О природных катаклизмах
Речь идет прежде всего о неблагоприятных погодных и природных явлениях, которые в последние годы вносят значительные коррективы в нашу работу. Сегодня даже сложно вспомнить год, который лесное хозяйство провело в плановом режиме. Ветровалы и буреломы, мокрый снег и ледяной дождь, засухи и усыхания, вредители и болезни… Ежегодно мы скрупулезно разрабатываем планы, а в итоге треть времени вынуждены работать в условиях внештатной ситуации. Так, за прошедший год половина объемов заготовленной в отрасли древесины была получена именно в ходе проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.
Зачастую удерживать эти процессы под контролем удается лишь благодаря слаженной работе наших людей. И я признателен всем работникам отрасли за то, что они с пониманием относятся к тому, что наша работа может прогнозироваться с достаточно высокой погрешностью. Я благодарю всех за то, что зачастую в не самых комфортных условиях, вдали от семьи наши люди профессионально и добросовестно делают свою работу.
Благодаря этому сегодня мы пока еще осторожно, но всё же можем констатировать, что наблюдается снижение интенсивности процесса усыхания сосны в большинстве регионов: площадь выявленных расстроенных сосновых насаждений, требующих проведения сплошных санитарных рубок, в этом году сократилась более чем в два раза. Однако перед отраслью всё еще стоит задача стабилизировать санитарное состояние хвойных насаждений.
О лесных пожарах
Тесно связана с погодно-климатическими условиями и пожароопасная обстановка в лесном фонде. В отрасли сегодня создана вся необходимая инфраструктура для своевременного обнаружения лесных пожаров: обустроена ведомственная сеть пожарно-наблюдательных вышек и мачт, которые связаны системами видеонаблюдения за состоянием лесного фонда. Стоит задача к 2021 году завершить создание системы охраны лесов от пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения и тем самым обеспечить полное покрытие территорий лесного фонда.
Между тем актуальной остается тема трансграничных пожаров. Немало сил и средств государством было направлено на противопожарное обустройство приграничных территорий. Благодаря этому, а также своевременному обнаружению большинство пожаров, идущих к нам с сопредельных территорий, удалось ликвидировать еще на ранней стадии. Однако нужно признать, что и площади, пройденные огнем в этом пожароопасном сезоне, немалые.
Статистика показывает, что в большинстве случаев причиной лесного пожара становится человеческий фактор. Должностные лица государственной лесной охраны ежедневно находятся в угодьях и обеспечивают их охрану. Количество выявляемых нарушений лесного и природоохранного законодательства растет. Чаще всего граждане привлекаются к ответственности за загрязнение лесного фонда, нарушения требований пожарной безопасности, а также проведение незаконных рубок. Но очевидно, что работу по предупреждению и выявлению нарушений в лесном фонде необходимо усилить.
Хорошим подспорьем гослесоохраны в этом деле стали средства фото- и видеофиксации. Они не только помогают фиксировать факты нарушения в лесфонде, но и упрощают работу по выявлению самих нарушителей. Определенно, такой инструмент, как фото- и видеокамеры, можно и нужно задействовать с большей эффективностью.
В том числе в охотничьих угодьях, где фотокамеры помогают вскрывать факты браконьерства.
О развитии охотничьего хозяйства
Лесоохотничьи хозяйства сегодня занимают примерно 17,5 % общей площади охотничьих угодий Беларуси. Ежегодно на этой территории лесхозы проводят комплекс биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, направленных на охрану охотничьих животных, увеличение, сохранение и улучшение их популяций. Активно проводится расселение различных видов охотничьих животных. Как следствие — мы отмечаем увеличение численности основных видов охотничьих животных. За 5 лет только популяция оленя благородного выросла почти в 2 раза, это, в свою очередь, способствует и повышению доходности охотхозяйственной деятельности.
Каждый четвертый рубль в этой сфере мы заработали на иностранном охотнике. Это направление необходимо развивать и в дальнейшем. По итогам года мы рассчитываем на увеличение поступлений от ведения охотничьего хозяйства.
О промышленной деятельности
Особый акцент в отрасли сегодня сделан на развитие промышленного направления. Почему мы, «лесники», большое внимание уделяем модернизации деревообработки?
Ответ на самом деле очевидный: нам вверили в управление государственный ресурс. На нас лежит ответственность не только за состояние лесного фонда в прямом смысле этого слова, но и за его использование.
С состоянием лесфонда всё предельно понятно — даже не подлежит обсуждению вопрос выполнения требований по наведению и поддержанию порядка в лесу с соблюдением всех лесоводственных требований: жесткое следование технологиям и положениям нормативно-правовых документов; качественное, в срок и в полном объеме выполнение лесохозяйственных мероприятий… Всё это просто незыблемый постулат. Такой подход просто должен стать нормой.
Однако на повестке дня сейчас стоит вопрос другого уровня. Необходимо понимать не только что и как мы делаем, но и для чего мы это делаем. Если мы растим лес, то стратегически важно отдавать себе отчет и для чего мы его растим, что этот ресурс приносит стране.
На нас возложена обязанность по обеспечению древесиной всех переработчиков страны. И эти обязательства мы выполняем. Ежегодно организации отрасли наращивают объемы заготовки древесины. Если 5 лет назад лесхозы заготавливали чуть более 17 млн кубометров, то по итогам 2019 года прогнозируется не менее 20 млн куб. м. Почти половина этого объема будет заготовлена механизированным способом. Для этого в лесхозах есть необходимый арсенал лесозаготовительной техники: более 300 харвестеров, 350 форвардеров, большой парк машин для вывозки. И парк этот ежегодно обновляется и дополняется в зависимости от потребностей конкретного лесохозяйственного учреждения.
К сожалению, часть продукта, который мы вырастили и заготовили, на данном этапе не востребована. Как в таком случае поступает рачительный хозяин? Он думает о том, как переработать то, что не сумел продать. И мы, как ответственный распорядитель ресурса, поступаем именно так. Мы взяли на себя обязанность перерабатывать то, что сегодня не востребовано потребителями. И развиваем у себя переработку низкокачественной древесины.
Сегодня в системе Минлесхоза работают 88 деревообрабатывающих производств различной мощности. В 2019 году введено два новых производства по выпуску пиломатериалов (в Климовичском и Лоевском лесхозах). В 2019—2020 годах планируется установить еще порядка 30 линий лесопиления по переработке низкокачественной древесины. Ведется системная работа по обновлению мощностей для увеличения выпуска продукции с большей добавленной стоимостью: закупается оборудование по выпуску оцилиндрованных и окоренных изделий из невостребованной древесины, сушильное оборудование.
А в основе всей этой работы — экономическая целесообразность. Сегодня, наверное, как никогда важно понимать, что правильно выстроенная промышленная деятельность в лесхозах — это экономический фундамент предприятий, залог нашей финансовой устойчивости. И пусть относительной, но независимости от потребителей.
Об экономике и социальной сфере
Если говорить о социально-экономическом развитии лесхозов, нужно отметить, что показатели наши предприятия сегодня выполняют. Растет выручка от реализации продукции, как следствие, растет заработная плата в отрасли. За 7 месяцев среднемесячная заработная плата в организациях системы Минлесхоза превысила 1000 рублей. И это важный для нас показатель. Ведь за финансово-экономической стабильностью предприятий стоит благополучие всего коллектива, благосостояние каждого его работника. Именно поэтому сегодня важнейшим критерием оценки работы директора лесхоза становится экономическая эффективность вверенного ему предприятия.
Важно понимать, что лесное хозяйство — комплексная отрасль. И это не только более 37 тысяч человек, занятых непосредственно в нем. За нами стоят крупные и мелкие переработчики, лесозаготовители и все, кто приходит к нам работать на услугах.
О развитии рынка услуг
Сегодня лесное хозяйство заинтересовано в развитии отечественного рынка услуг и формировании государственно-частного партнерства. В той же сфере лесозаготовок мы ставим задачу к 2025 году довести долю услуг до 40 %. И уже с уверенностью можем говорить, что с каждым годом всё больше и больше людей мы вовлекаем в работу в лесу. Поэтому сегодня можно сказать, что к нашим 37 тысячам работников смело можно добавлять целую армию наших партнеров, с которыми нам надо учиться выстраивать действительно партнерские отношения. Ведь мы зависим от них, а они — от нас. Поэтому диалог неизбежен.
О государственных задачах
В августе этого года в ходе посещения Стародорожского опытного лесхоза глава государства поставил задачу в течение ближайших трех лет вовлечь в оборот весь имеющийся ресурс.
Принимая во внимание сложности с переработкой сопутствующей низкокачественной древесины, в отрасли приступили к реализации, наверное, самого амбициозного для наших лесхозов проекта — созданию производств по выпуску топливных пеллет из низкокачественной древесины и отходов деревообработки. Уже до конца І полугодия следующего года должны заработать 6 таких заводов. Еще 6 будут сданы в 2021 году. Всё это позволит в ближайшие три года вовлечь в оборот порядка 1 млн кубометров низкокачественной древесины и отходов деревообработки.
Кроме того, новые производства — это дополнительные рабочие места и коммерчески выгодный проект для предприятий лесного хозяйства и государства в целом. Таким образом, отрасль в очередной раз подтверждает способность чутко и гибко реагировать на конъюнктуру рынка.
Поручение Президента по вовлечению в переработку всего ресурса да и сама жизнь обязывают нас не замыкаться на узкоотраслевых интересах. Лесной комплекс — сложно устроенный механизм и не ограничивается только лесом. Всё, что связано с качеством, количеством мероприятий в части ведения лесного хозяйства, должно выполняться по умолчанию.
Но, кроме того, мы должны создавать новые рабочие места, держать коллективы и быть экономически и финансово успешными — таково требование времени.
Поэтому в отрасли сегодня идет активная работа по реализации ряда проектов, которые должны сделать все отношения вокруг лесного ресурса предельно понятными и эффективными.
В частности, практически завершена работа над важным документом, который должен изменить подходы к реализации древесины. С учетом и государственных интересов, и, конечно, интересов покупателей.
Еще один большой проект, который должен быть реализован в отрасли уже в ближайшее время, — внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы. Уже смело можно сказать, что в этой работе пройден экватор. Внедрение системы позволит значительно упростить работу, сделает учет заготовленной древесины прозрачным и даст возможность прослеживать ее перемещение на всем пути от промсклада до ворот потребителя. При этом должен быть минимизирован ручной труд и сведены к нулю ошибки, связанные с человеческим фактором в процессе учета заготовки и реализации древесины.
О реформировании
В самой же отрасли сегодня как никогда близко подошли к тому, чтобы определиться с правовым статусом наших предприятий. Создана межведомственная рабочая группа по изменению организационно-правового механизма деятельности лесхозов. Эксперимент по преобразованию государственных лесохозяйственный учреждений в государственные казенные предприятия будет еще одним знаковым проектом. Мы предлагаем провести его в предстоящие три года. Главная цель — усовершенствовать механизм финансирования организаций отрасли. Сделать его более простым и минимизировать возможность любых ошибок.
Нынешний год станет завершающим в пятилетке. И это значит, что скоро мы примем новую программу и наметим для себя новые задачи. Хочу подчеркнуть, что они должны быть еще амбициознее — как того требует время.
Хочу отметить, что эффективная работа отрасли, успехи, которыми мы сегодня можем гордиться, решение тех задач, которые ставит перед нами руководство страны, было бы невозможным без каждого из вас. Только слаженное взаимодействие между всеми элементами выстроенной в отрасли вертикали позволяет нам добиваться положительных результатов. И сегодня я с удовлетворением могу отметить, что эти результаты есть.
Современный тепличный комплекс открылся под Минском
В преддверии Дня работников леса на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра состоялось открытие нового тепличного комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. В торжественной обстановке красную ленту перерезали министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и директор РЛССЦ Владислав Тетерёнок.
Строительство объекта стало возможным благодаря реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», финансирование которого осуществляется за счет заемных средств Международного банка реконструкции и развития. Новый тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала основных лесообразующих пород занимает площадь 20 га. Ежегодно здесь будет выращиваться до 12 млн штук стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой. В дальнейшем посадочный материал будет использоваться для лесовосстановления и лесоразведения.
На территории комплекса также планируется создание школьных отделений лиственных и хвойных пород, оснащенных стационарными системами полива. Помимо этого, предусмотрена закладка генетически улучшенной лесосеменной плантации ели европейской; лесосеменной плантации сосны обыкновенной сорта «негорельская»; постоянного лесосеменного участка иммунных к холароваму некрозу форм ясеня обыкновенного; первой в Беларуси клоновой плантации сосны кедровой; коллекции ex situ устойчивых, редких и хозяйственно ценных форм древесных растений.
Старому дому — новые стены!
К профессиональному празднику — Дню работников леса в минувшую пятницу было приурочено торжественное открытие обновленного административного здания Великоритского лесничества Малоритского лесхоза.
В церемонии приняли участие генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Прокопов и председатель Малоритского райисполкома Николай Шум.
Как сообщил «БЛГ» директор лесхоза Александр Зеленко, реконструкция здания длилась два года. На проведение необходимых работ было израсходовано 190 тыс. белорусских рублей.
Здание лесничества было построено около пятидесяти лет назад. Вопреки существовавшей тогда моде совмещать его с жильем для лесничего, построили его исключительно для скромных нужд администрации. Удобств в том здании не было никаких.
План реконструкции объекта руководство лесхоза внесло в отраслевую программу. Благодаря этому удалось провести масштабный ремонт с перепланировкой и пристройкой дополнительных помещений. В результате в лесничестве появились дополнительный кабинет, мини-котельная и санузел.
Все строительные работы выполнило Малоритская ПМК-20. Она выиграла объявленный тендер. Помимо собственно здания строители обустроили на территории дорожки и уличное освещение. Собственными силами лесоводы провели озеленение объекта.
Великоритское лесничество было создано в 1969 году на базе трех колхозов Малоритского района и имело статус межколхозного. Его первым руководителем был Алексей Козак. В 1978 году земли лесного фонда лесничества были переданы Брестскому лесхозу. Лесничим стал Михаил Матюшик. Он возглавлял лесничество на протяжении сорока лет — до 31 января 2019 года. В настоящее время лесничим Великоритского лесничества ГЛХУ «Малоритский лесхоз» является Василий Петручик.
Лучших лесных пожарных выбрали в России
Всероссийский конкурс лучших лесных пожарных проводится уже в пятый раз. В этом году в нем приняли участие пожарные команды из 23 регионов Российской Федерации и впервые участвовали белорусы — команда Борисовского опытного лесхоза. В качестве наблюдателей приехали коллеги из Китайской Народной Республики.
Главная цель конкурса — поднять престиж профессий, занятых на тушении лесных пожаров, и обратить внимание общества на проблему уничтожения леса огнем. Конкурс проводится по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства совместно с подведомственным учреждением ФБУ «Авиалесоохрана». Номинация «Лучший лесной пожарный» была утверждена Рослесхозом совместно с Министерством труда и социальной защиты как составная часть Всероссийского конкурса «Лучший по профессии».
Вначале лучшие лесные пожарные определяются на уровне регионов, на федеральном уровне в Московской области выступали победители от регионов. Второй год подряд, помимо профессиональных лесных пожарных, в первенстве принимали участие и представители добровольных пожарных дружин, имеющие специальную подготовку и опыт тушения пожаров в экосистемах.
Конкурс проходил в два этапа — теоретический и практический. Тестирование проводилось на компьютере. Участникам необходимо было показать знания законодательства, лесной пирологии, охраны труда, тактики и техники тушения лесных пожаров, а также знание применяемой для этих целей техники и оборудования. В практической части необходимо было преодолеть полосу препятствия и продемонстрировать практические навыки тушения очагов лесных пожаров.
Как отметил руководитель белорусской команды, главный лесничий Борисовского опытного лесхоза Егор Литвинов, теоретическое тестирование проходили только российские участники соревнований, поскольку вопросы касались российского законодательства и действующих в стране норм. В практической части было много различных испытаний, имитирующих реальные условия в лесу. К примеру, преодоление поваленных деревьев, прокладка рукавов от мотопомпы, тушение условных очагов ранцевыми огнетушителями и другие задания.
Как отметил Егор Литвинов, наилучшую подготовку показали пожарные-десантники. Что, впрочем, и неудивительно, поскольку от уровня их подготовки зависят человеческие жизни и, конечно, их собственная жизнь. Команды десантников доставляются на вертолете в труднодоступные места и тушат пожар в условиях полного отсутствия дорог и населенных пунктов, иногда сражаясь с огнем на протяжении нескольких недель. В период низкой пожарной опасности они тренируются на специальных полигонах.
В этом году абсолютную победу в конкурсе одержал Евгений Анисенков из «Лесозащитного противопожарного центра Тверской области». На втором месте — Артем Чистяков из «Лесопожарной службы Смоленской области». Третье место разделили Евгений Гайдаенко с «Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов» и Николай Булатов из лесной службы «Леса Ямала» (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Белорусская команда была в неравных условиях, поскольку не участвовала в теоретических испытаниях, где также можно было набрать очки. Организаторы обещали учесть этот момент в следующем году и пригласить большее количество зарубежных участников.
Пожарная команда Борисовского опытного лесхоза на протяжении последних лет входит в тройку лучших в Беларуси на аналогичных соревнованиях профессионального мастерства. В Российской Федерации от лесхоза выступали мастер леса Неманицкого опытно-производственного лесничества Павел Теряев, лесник Неманицкого опытно-производственного лесничества Александр Барановский и лесник Пригородного лесничества Михаил Бельский.
«Главное — побороть самого себя»
Иван Лукашевич в 2018 году стал лучшим вальщиком-юниором Беларуси, ему выпала честь представлять нашу страну в составе национальной сборной на Мировом чемпионате лесорубов в Норвегии.
С Иваном мы встретились в Дмитровичском лесничестве Березинского лесхоза. Молодой парень уже четвертый месяц трудится в новой должности — теперь он здесь руководитель. Секрет успеха прост:
— Работал, старался. За 4 года у меня не было ни одного взыскания, ни одного выговора. Наверное, поэтому мне и доверили лесничество.
— А вот эти кубки, что стоят в кабинете, за какие заслуги?
— Это всё — награды лесничества. Каждый год у нас проводятся районные спартакиады, коллектив занимает призовые места, в отдельных дисциплинах наши атлеты становятся лучшими.
О воле к победе, спортивном азарте и о том, что стоит за победными очками, Иван знает не понаслышке. В прошлом году вся отрасль болела за нашу сборную, которая отправилась на Мировой чемпионат лесорубов в Норвегию и привезла оттуда звание победителей.
— Как вам удалось стать лучшим юниором республики и получить заветное место в сборной?
— Я учился в Полоцком лесном колледже и уже там, во время практических занятий по валке, стал показывать неплохие результаты. Потом, во время распределения, благодаря высоким баллам получил возможность выбирать первое рабочее место. В итоге остановился на Березинском лесхозе: посмотрел, что показатели у него хорошие и до столицы недалеко. Оказалось, благодаря этому выбору я попал к настоящим виртуозам бензопилы.
В Березинском лесхозе всегда уделяли большое внимание повышению мастерства вальщиков леса. В лесхозе работает Юрий Нестерович, который неоднократно занимал призовые места на республиканских и международных чемпионатах, а также Сергей Шкудров-старший, который валит деревья уже на протяжении 25 лет и за это время вырастил сына-чемпиона.
— Они сразу начали меня тренировать, готовить к соревнованиям. Впервые я выступил в 2015 году в Копыле и сразу же стал лучшим среди юниоров Минской области. Тогда мне было 19 лет. Моя семья специально приехала из Лунинецкого района, чтобы поболеть за меня. Это стало самой запоминающейся моей победой. Начал тренироваться еще активнее, шел дальше, всё выше и выше, пока не дорос до национальной сборной.
О том, что поедет на мировой чемпионат, Иван понял в 2017 году. Тогда-то у парня и начались по-настоящему серьезные тренировки. Основной мотивацией было то, что команда уже становилась мировым чемпионом и выступить плохо в Норвегии значило бы подорвать престиж всей сборной, которой было так непросто завоевать лидерство.
— Я не имел права подвести команду, поэтому тренировался каждый день, чтобы стать лучшим. Перед чемпионатом руководство лесхоза освободило от работы, и всё мое время заполнили тренировки. Это сейчас нельзя бросить лесничество и уехать, а тогда была возможность отключиться и полностью сосредоточиться на подготовке. Так, летом 2018 г. на работе я был только недели две, всё остальное время выступал и тренировался.
Тогда в норвежском Лиллехаммере среди юниоров Иван Лукашевич стал лучшим в упражнении «Точная раскряжевка». Белорусов теперь все побаиваются, говорит спортсмен: наши вальщики на любом соревновании — главные конкуренты.
— Самое главное — побороть самого себя. Ведь если заходишь в сектор и чувствуешь, что начинаешь сильно волноваться, ничего не получится. По натуре я человек спокойный, редко показываю свои эмоции. В основном, даже когда сильно нервничаю, никогда не срываюсь.
Иван меняет форму на костюм вальщика, и мы отправляемся в лес, где лесничий-чемпион покажет, как валить дерево. Лучший результат спортсмена в упражнении «Валка леса» — 659 очков из 660 возможных.
— Основной фактор, который влияет на работу вальщика в лесу, — это ветер. Неожиданным порывом он может резко поменяться, и в момент, когда дерево падает, отклонение может составить 1—2 метра от колышка. Учитывать нужно еще наклон дерева, кривизну ствола, форму кроны.
Например, у сосны, которую мы сейчас свалили, была небольшая кривизна ствола и сучьев с одной стороны было значительно больше. Всё это влияет на траекторию падения. А вот свалить столб во время соревнований, мне кажется, намного сложнее, чем дерево в лесу. Во-первых, спортсмен не видит структуру древесины. В лесу она всегда прочнее у пня, и недопил будет держать ствол дольше, а у столба структура древесины уже нарушена.
— А с новой работой тренировки не забросили?
— Сейчас свободного времени практически нет, поэтому поупражняться с бензопилой получается нечасто. Но как только все дела в лесничестве улажены, вечером в пятницу я беру инструмент и еду на тренировочную площадку в Любушаны на все выходные.
— Как всё поменялось, когда вы стали лесничим?
— Нужно было подружиться с коллективом, но при этом поставить себя так, чтобы все понимали, где лесник, а где лесничий. В этом плане с командой мне повезло. Есть дисциплина, есть правила, их выполняют. За 4 месяца ко мне еще ни один лесник не пришел жаловаться. И, даже несмотря на мой возраст, меня сразу восприняли как руководителя и относятся уважительно.
Сейчас нужно навести порядок на территории лесничества, разобраться в документах. Уже удалось поднять заработную плату до средней по лесхозу. Лесники у меня получают по 900 рублей. Да, это пока несопоставимо с теми объемами, которые выполняют наши работники, но все мы понимали, куда шли. Лесное хозяйство никогда не славилось легким трудом: в лесу всегда было тяжело работать.
Желающих устроиться в лесничество хватает, но не каждый здесь сможет остаться. К лесу нужно относиться с душой, вот что самое главное, а это не у каждого выходит.
— Что может задержать молодого человека в лесном хозяйстве?
— Меня эта профессия увлекла, в том числе благодаря соревнованиям, возможности становиться всё лучше и лучше. Еще мне повезло с лесничеством. Оно находится в большой деревне, здесь есть всё для жизни — магазины, школа, амбулатория. Здесь, в общежитии лесхоза, живут наши молодые мастера леса.
Но есть такие деревни, где вообще ничего не осталось, и как бы молодой специалист ни любил лес, вряд ли у него появится желание задержаться там после распределения.
Сам я на родину возвращаться не планирую, в Березино мне нравится: здесь уже есть любимая работа, коллектив и любимое дело.
Он не подведет
В каждой работе в первую очередь всё зависит от конкретного человека: как он относится к своим прямым обязанностям, соблюдает ли все необходимые требования. И в охране труда это особенно важно, ведь от этого зависит жизнь и здоровье работающего.
При проведении мониторинга по охране труда замечаешь не только нарушения, но и примеры по-настоящему профессионального подхода к делу. В такие моменты испытываешь гордость за людей, работающих в лесной отрасли.
С вальщиком леса Лошанского лесничества ГЛХУ «Узденский лесхоз» Леонидом Калацким мы встретились на лесосеке, где он выполнял ответственную и очень небезопасную работу на участке сплошной санитарной рубки. На момент общения работа была приостановлена — опасная зона для посторонних в радиусе 50 м.
Не секрет, что в нашей отрасли валка относится к работам с повышенной опасностью.
Леонид Михайлович относится к работе ответственно, профессионально. Это видно и по проделанной на лесосеке работе. Применены все необходимые средства индивидуальной защиты, деревья спилены строго в соответствии с необходимыми требованиями.
Уважительно о нем отзывается и лесничий Лошанского лесничества Игорь Василевич:
— С такими людьми, как Леонид, всегда приятно работать. Исполнительный, ответственно относится к порученной ему работе. За успехи и достижения в работе Леонид Калацкий занесен на Доску почета лесничества. Это работник, на которого нужно равняться молодому поколению.
Обучение по профессии «вальщик леса» прошел в 2008 году в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства, там же в 2016 году повысил квалификацию.
Леонид Михайлович в свободное от работы время любит порыбачить, благо Лошанское водохранилище рядом. Занимается изготовлением поделок из дерева. Даже во время своего трудового отпуска уже не первый год он изготавливает для лесничества скворечники и синичники.
Леонид Калацкий всегда старается соблюдать требования безопасности при работе на лесосеке, ведь дома его ждут жена и дочь.
Судьбу не обманешь
День работников леса в календарь своих самых важных в жизни дат бухгалтер лесопункта Глубокского опытного лесхоза Галина Шинкевич добавила больше 20 лет назад. С тех пор ее переполняет гордость за причастность к лесной отрасли.
— Говорят, что профессия учителя и врача от Бога, но я считаю, что и в лесном хозяйстве работают неслучайные люди, — говорит Галина Петровна. — Ни разу не пожалела, что стала частью команды лесоводов. А ведь поначалу сомневалась, справлюсь ли со спецификой учета в этой сфере? Потом втянулась и осознала — это мое призвание.
Действительно, иногда достаточно одной встречи для того, чтобы понять: человек находится на своем месте. Хотя в лесной отрасли Галина Шинкевич, можно сказать, оказалась случайно.
— Места в окрестностях небольшой деревушки Луцк-Мосарской, где прошло мое детство, были настолько лесными, что, казалось бы, уже тогда можно было определиться со сферой деятельности, — рассказывает Галина Петровна. — Я очень любила лес, но всё же для работы выбрала совсем другое направление.
Мама Галины Петровны очень хотела, чтобы девушка стала учителем, и она даже поступила в педучилище, однако вскоре забрала документы. Поняла, что педагогика — это не ее. Выучилась на бухгалтера, какое-то время работала в сельском совете. Потом получила судьбоносное предложение: поработать бухгалтером в лесхозовском цеху.
— Судьбу не обманешь, — считает Галина Петровна. — Я там, где должна была оказаться: моя жизнь всё равно связана с лесом.
Свое дело надо любить
О лесе и его обитателях Александр Шалепин знает практически всё. И не только потому, что родился и вырос в деревне Лукашовка Бешенковичского района Витебской области, где в округе множество живописных мест, но и потому, что начиная с 1998 года он работает в Пятигорском лесничестве Бешенковичского лесхоза лесником.
Поводом встретиться с этим замечательным, добрым и очень позитивным человеком послужил профессиональный праздник.
Лес на протяжении всего человеческого существования считался одним из самых дорогих сокровищ природы. Однако со временем биологически чистая и безопасная зеленая часть нашей планеты стала нуждаться в заботливых и надежных помощниках и хозяевах.
Таким по праву можно назвать Александра Никифоровича. За годы работы он хорошо изучил вверенную ему территорию, а это ни много ни мало 776 гектаров лесных насаждений.
— Труд лесника — большая ответственность, — делится лесовод. — В нашей работе и трудностей много, и радости место есть, и, конечно, очень интересно. Чтобы добиться успеха, необходимо любить и знать лес — свое дело, впрочем, как и в любой профессиональной сфере. В своем обходе я каждый уголок леса знаю. За длинную трудовую вахту много всего было — и яркие моменты, и смешные, и грустные. Скажу одно: каждый раз в лесу открываешь для себя что-то новое, каждый день по-своему интересен и на другой не похож. Чтобы стать профессионалом в лесном деле, необходимо трудиться до седьмого пота, обладать специальными знаниями. Но самое главное — опыт.
Чего-чего, а опыта Александру Никифоровичу не занимать. За добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли он неоднократно был отмечен как на районном, так и на областном уровне. Портрет Александра Шалепина украшает Доску почета Бешенковичского лесхоза. Руководство лесничества в лице лесничего Валерия Скидевича, коллеги, которые бок о бок с ним трудятся не один год, слова плохого о нем сказать не могут, только положительные отзывы: добросовестный, исполнительный, трудолюбивый.
А о главном в работе лесник сказал кратко: «Любить надо свое дело, работать с душой, тогда всё будет получаться». Что ж, с этим не поспоришь.
Творческая личность
…Подхожу к Добромыслинскому лесничеству Лиозненского лесхоза — за углом на задних лапах меня встречает медведь. Нет, не подумайте, медведь не настоящий, а деревянный. Это — ручная работа. Спрашиваю у прохожего: «А кто хозяин мишки?» Он в ответ: «Это работы Артема Логовина, он у нас знаменитость! Раньше лесничество украшало два медведя, но один так понравился директору Лиозненского льнозавода с фамилией Медведев, что скульптуру ему подарили».
Тогда-то я решила пообщаться и с самим мастером.
— Специально резьбе по дереву я нигде не обучался, — говорит Артем, — сейчас в Интернете много мастер-классов на эту тему, вот и решил попробовать. Вроде что-то получается, но я еще только учусь этому ремеслу. Времени не хватает, а чтобы дальше развиваться, надо всё больше и больше инструмента. Дерево — вещь интересная, благо, работая помощником лесничего, часто приходится бывать в лесу, так что проблем с материалом нет. Вообще-то, заниматься творчеством мне нравится, с детства любил что-то творить руками: рисовал, всё время что-то лепил. Сейчас подрастают трое детей, их тоже пытаюсь чему-то научить.
— А как жена относится к вашим увлечениям?
— По-разному, под настроение. (Улыбается.) У нее домашних забот хватает. А вообще, мое любимое хобби — пение. Им я увлекся еще в техникуме. Однажды директор местного Дома культуры Алексей Агеев, узнав, что я играю на гитаре и пою, позвал на прослушивание, и завертелась моя творческая карьера. (Опять улыбается.) Когда-то вместе с ним даже сочиняли гимн лесного хозяйства на конкурс, оказались в четверке лучших. Так что пение для меня — отдушина от будней. Когда выезжаем на концерты, у нас настоящие аншлаги!
— У всех творческих личностей есть муза, есть ли она у вас?
— У меня много муз — семья, лес, друзья, общаясь с которыми узнаешь что-то новое. Планов на будущее много — главное, чтобы времени хватало на все задумки.
…Вспоминая нашу встречу, пришла к выводу, что не всё в наше время подчинено материальному мерилу. Есть люди, пусть их и немного, которые заботятся не только о еде, жилье, одежде или новой машине. Им ведомы и более высокие категории.
Новые границы для дикой природы Полесья
Новые особо охраняемые природные территории и увеличение площади уже существующих заказников — одна из глобальных целей международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: сохранение одного из крупнейших ландшафтов Европы»», презентация которого состоялась на минувшей неделе в Минске.
Грантовое соглашение о реализации проекта было подписано еще в январе между Франкфуртским зоологическим обществом и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Бюджет проекта для белорусской стороны составил 1,45 млн долл. Все эти деньги на благие цели сохранения Полесья выделил благотворительный фонд Питера Болдуина и Лизбет Раузинг «Аркадия».
Свое желание помогать проекту выразил во время конференции также вице-президент Британского королевского общества защиты птиц Джон Лоутон, который неоднократно как в Беларуси, так и у себя на родине подчеркивал высокую ценность этого первозданного уголка природы. Вообще, европейское природоохранное сообщество уже давно отмечает уникальность Белорусского Полесья как природного оазиса, где сохранились редкие биотопы, где можно понаблюдать за птицами, которых едва ли встретишь в Европе. И коллеги сэра Джона неоднократно интересовались, где находится наша страна и как сюда попасть, что свидетельствует о высоком туристическом потенциале Белорусского Полесья.
Какие территории станут ООПТ
Сегодня ученые, сотрудники «АПБ» отмечают, что не все природные территории, имеющие природоохранную значимость, получили статус ООПТ. Например, пойма реки Льва является объектом Изумрудной сети с 2016 года. Но никакого природоохранного статуса у этой территории пока нет.
— Кроме того, в положении 1998 года некоторые нормы уже устарели. Например, в постановлении об Ольманских болотах вообще нет ничего, что касалось бы выброса мусора на территории заказника, — отметила во время конференции сотрудник «АПБ» Татьяна Трафимович. — Такого нарушения, как выброс мусора, попросту нет. Конечно, положение требует обновления. Вдобавок ко всему мы провели изучение, и оказалось, что территорию заказника необходимо расширить, поскольку изначально Ольманские болота занимали гораздо большую площадь.
Кроме того, места произрастания и обитания видов, включенных в Красную книгу, порой существуют лишь на бумаге. Поэтому необходимы новые исследования, подготовка новых охранных свидетельств, причем даже для тех мест обитания, которые давным-давно всем известны, но документально не оформлены.
Также в рамках проекта будет шире задействован потенциал биосферного резервата «Припятское Полесье».
— Хорошо, что наша страна создала такой большой биосферный резерват, в состав которого входят три ООПТ. Тем не менее с 2013 года больше никаких действий, кроме того, чтобы объявить эту территорию, не предпринималось, — отметила сотрудник «АПБ». — Поэтому нам нужно консолидировать усилия с госорганами, чтобы понимать, как дальше должен работать и наш трансграничный биосферный резерват.
Есть проблемы и с материальной базой заказников, есть недостатки в организации экотуризма — люди пока не умеют этого делать или не знают как, отметила специалист. Это такая глубокая образовательная проблема, которую нужно обсуждать, обучать персонал.
В рамках проекта ученые определили три новые территории, которые теперь будут находиться под охраной. Это пойма реки Льва, а также территории в районе Лельчиц и Василевичей. Кроме того, будет преобразован заказник «Ольманские болота».
»По предварительным оценкам, на территории страны площадь ООПТ и территорий, подлежащих специальной охране, увеличится более чем на 44 тыс. га. Это поможет сохранить биоразнообразие для будущих поколений и станет вкладом страны в достижение глобальных целей устойчивого развития.«
Перспективы расширения заказника «Ольманские болота»
В рамках проекта в заказнике «Ольманские болота» установят новые границы охранной зоны и состав земель, а также определят ограничения для ведения хозяйственной деятельности и установят регламенты использования природных ресурсов в ее пределах.
— Произойдет оптимизация территории заказника с белорусской стороны и расширение его границ со стороны Украины, — отметил заведующий сектором заповедного дела «Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам» Владимир Устин. — Одно дело — очертить границы, и совсем другое — какой режим мы сможем там установить, какие виды рубок запретить, где прекратить сельхозпользование и строительство дорог.
Пока ученые остановились на нескольких вариантах увеличения площади заказника. Так, по согласованию со Столинским лесхозом его территория будет расширена в западном направлении. На севере в состав заказника войдут участки болотных массивов на территории лесного фонда Полесского лесхоза.
— Нам необходимо просчитать потери от прекращения на этих территориях лесохозяйственной деятельности, — отметил в беседе с корреспондентом «БЛГ» Владимир Устин. — Мы сотрудничаем с лесхозами, рассказываем о том, что может получить учреждение, что потерять. Они активно идут нам навстречу, мы вместе определяем участки, которые войдут в состав заказника. Все три лесхоза, на территории которых находятся Ольманские болота (Столинский, Полесский и Милошевичский лесхозы), откликнулись и готовы пойти на то, чтобы увеличить территорию заказника. Сейчас мы работаем над техническими моментами: прорисовка карт, определение состава лесных насаждений.
Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Сазонов:
— Планируется не только увеличить площадь ООПТ, но и пересмотреть их режимы. Чтобы придать территории статус особо охраняемой или преобразовать ее границы, нужно пройти согласование с госорганами, в том числе с Минлесхозом. И лесничества, когда к ним приедут ученые, уже должны быть готовы предоставить им информацию, какие редкие виды животных, птиц или растений обитают на их территории.
Еще одной задачей проекта «Полесье — дикая природа без границ» стало восстановление водно-болотных угодий, которые ранее подверглись мелиорации. Ведь сегодня порядка 40 % из них находится в сильно нарушенном состоянии.
На основе исследований под руководством заместителя директора Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Дмитрия Груммо уже определены шесть наиболее перспективных объектов для проведения дальнейших работ. Строительство дамб для восстановления гидрологического режима начнется на Ольманских болотах, в Старом Жадене и Национальном парке «Припятский».
Большое внимание в рамках проекта уделено повышению знаний о Полесье среди местного населения. Предполагается, что именно местные жители активно поддержат проект «Полесье — дикая природа без границ» в сохранении ключевых территорий.
Так, на местах появятся группы хранителей — тех, кто будет организовывать мероприятия, встречи с местным населением и рассказывать о проекте. А микроавтобус с передвижной экспозицией будет курсировать по городам и селам, заезжать в учреждения образования. Так, благодаря информационной деятельности проекта местные жители получат знания о ценности Полесья, причем не только на локальном, но и на глобальном уровне.
В Беларуси впервые появились эксперты по оценке охотничьих трофеев международного уровня
В конце августа в Белорусском обществе охотников и рыболовов впервые прошло обучение оценке охотничьих трофеев под эгидой Международного совета по охоте и охране животного мира (CIC).
Обучение прошли 15 человек по 8 видам трофеев (лось, олень благородный, косуля, кабан, хищные, зубр, лань и муфлон). Для проведения обучения в Беларусь приехали старшие международные судьи по трофеям — Янис Бауманис из Латвии и Милослав Вах из Чехии, а также представитель CIC Луна Милатович. Всем участникам, которые успешно прошли обучение, присвоено звание сертифицированного измерителя CIC (Certified CIC Measurers — CCM), выданы соответствующий сертификат и ID-карта, которая предоставляет доступ к международной базе данных охотничьих трофеев.
Система оценки CIC — основной механизм определения ценности трофеев и наиболее используемый в Европе. Традиционно ею пользовались в постсоветских странах, в том числе и в Беларуси. Однако с недавних пор оценивать трофей по этой системе могут только те эксперты, кто официально имеет звание старшего международного судьи по трофеям или сертифицированного измерителя CIC. Дело в том, что авторские права на саму систему оценки охотничьих трофеев принадлежат CIC и использование ее лицами, не уполномоченными этой организацией, незаконно.
Теперь во всех шести областях республики и городе Минске есть эксперты, которые имеют звание сертифицированного измерителя CIC в Беларуси.
Фото www.rgooboor.by
Увидеть храм
Наверное, каждому человеку нужно найти свой храм и свою дорогу к нему. Правда, не всем людям удается это сделать. Скорее всего, только потому, что сначала нужно научиться смотреть. Такие мысли возникают, когда знакомишься с работами тех профессионалов, которые заведомо умеют видеть прекрасное там, где равнодушно пройдет другой.
Один из специалистов, направляющий объектив фотоаппарата в нужную сторону и в подходящий момент, способен помочь человеку найти «храм», который может стать его собственным. В этом легко убедиться, посетив 27-ю персональную выставку фотомастера Анатолия Дрибаса, которая открылась в столичной художественной галерее Михаила Савицкого и называется «Краіна любая мая».
Действительно, среди многих работ фотокорреспондента издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» немало изображений настоящих храмов — церквей и костелов. Они сняты в разных ракурсах, и их строгие очертания всегда удачно выделяются на фоне неба и окружающего их пейзажа. Также удачно запечатлены фрагменты внутреннего интерьера, отличающегося величием и пышностью.
К храмам науки, культуры, индустрии можно отнести и те архитектурные сооружения, которые украшают не только столицу Беларуси, но и большинство ее городов, поселков и даже деревень. Взгляд фотографа через объектив подсказывает, как и на что смотреть тому, кто посетит одно из мест, где побывал мастер. А объездил и обошел он почти всю нашу страну и везде пополнял ценными трофеями свой архив фоторабот. На открытии выставки его коллеги обращали особое внимание на его удивительную работоспособность.
В своих многочисленных путешествиях он шел не только торными дорогами, а всегда сворачивал и в «храм» природы. А таковым в первую очередь является наш лес…
Анатолий Прокофьевич отыскал такие точки на земле, с которых зеленый массив видится скоплением отдельных рощ, словно город, состоящий из домов. Запечатлел он и группы «домов», которые особенно хороши своими колоннадами у входа в «город» — на опушке. И конечно же, на его снимках есть величественные «дворцы» — деревья-великаны.
Всё это — «краіна наша любая», где «малюнкі родныя і з’явы, як вы мне любы, як цікавы!». Недаром автор выбрал девизом персональной выставки эти слова нашего классика Якуба Коласа. Символично, что юбилейный, 70-й со дня рождения год для Анатолия Дрибаса совпал с белорусским Годом малой родины.
Не всегда и не всем нам удается увидеть интересное и памятное в реальности, зато это легко сделать, посетив выставку, — воспользоваться тем, что отыскал фотомастер и предложил нам посмотреть. Не стоит забывать, что за годы его труда в издательстве там вышло в свет 40 альбомов, в которых практически все фотографии Анатолия Дрибаса. Издано и почти такое же количество книг, иллюстрированных его работами.