Трамп: «Трагедия в Калифорнии случилась из-за убогого лесного менеджмента»
Президент США Дональд Трамп возложил вину за крупные лесные пожары в Калифорнии на власти штата и лесную охрану. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.
«Нет причин для этих масштабных, смертоносных и дорогостоящих лесных пожаров в Калифорнии, за исключением того, что управление лесами настолько убогое. Ежегодно выделяются миллиарды долларов, и столько жизней потеряно из-за полнейшей бесхозяйственности в лесах. Исправляйте немедленно или больше никаких денег из федерального бюджета!»
Лесные пожары, бушующие в Калифорнии, стали самыми страшными по количеству жертв за всю историю США. В списке погибших уже 44 фамилии, хотя всего за несколько часов до этого сообщалось только о тридцати. Более двухсот человек числятся пропавшими без вести. Территория, охваченная огнем, составляет почти 80 тысяч гектаров.
На фоне такого масштаба огненной стихии твиты американского президента могут показаться попыткой найти козла отпущения. Если бы не одно но…
«Лесные пожары в американской Калифорнии унесли жизни десяти человек. Один человек погиб в округе Мендосино, два в округе Напа. Семь смертей зарегистрировано в округе Сонома. Четверо детей и взрослый пострадали при пожаре в Балахне. В штате проводится массовая эвакуация. Свои дома покинули более 20 тысяч человек. Пожары бушуют в восьми округах Северной Калифорнии. Пламя уничтожило 1,5 тысячи домов и промышленных зданий, многие люди пострадали или пропали без вести. В округах Напа, Сонома и Юба введено чрезвычайное положение».
Если вы думаете, что это новость недельной давности, ошибаетесь. Ей больше года, так описывали калифорнийские лесные пожары в октябре 2017-го. А всего два месяца спустя, в декабре того же 2017 года, по Калифорнии прошелся пожар, получивший имя собственное. «Томас» распространился на площади чуть более 1140 квадратных километров. Ущерб превысил 137 миллионов долларов. Огнем были уничтожены или повреждены 1200 домов и построек. Эвакуированы свыше 100 тысяч человек. Потушить его удалось только в середине января нынешнего года.
Пожары на полуострове полыхают на протяжении ряда лет. За это лето (к 14 августа 2018-го) они унесли две человеческих жизни. Общая площадь возгорания составила почти две тысячи квадратных километров. А новая огненная трагедия началась уже 6 сентября, вскоре после победных рапортов об окончании тушения предыдущего «рекордного» пожара.
Поэтому негодование и упреки президента США Дональда Трампа имеют под собой основание. Впрочем, у него было время сделать личный вклад в исправление сложившейся ситуации. Ведь еще в августе он заявлял: «Лесные пожары в Калифорнии распространяются и становятся намного хуже из-за плохих природоохранных законов, которые не позволяют эффективно использовать огромное количество легкодоступной воды, уходящей в Тихий океан. Также необходимо вырубать деревья, чтобы остановить распространение огня!» За прошедшее время законодательство вполне можно было бы и изменить…
Однако в нынешней ситуации Трамп в срочном порядке объявил Калифорнию зоной стихийного бедствия. Это упростит и ускорит оказание необходимой помощи из федеральной казны. И хотя говорить об ущербе еще слишком рано, очевидно, что цифры будут астрономическими — десятки, если не сотни миллиардов долларов.
Своих роскошных особняков в Калифорнии уже лишились поп-звезда Майли Сайрус, певец и гитарист Нил Янг. В числе эвакуированных оказались певицы Леди Гага и Шер, оскароносный режиссер Гильермо дель Торо. А звездной паре Ким Кардашьян и Канье Уэсту, чтобы уберечь от огня свою виллу стоимостью 60 миллионов долларов, пришлось нанять целую бригаду частных пожарных.
К слову, очередной рекордный пожар также получил собственное имя. Его зовут Camp…
Когда номер сдавался в печать, мы получили последние, обобщенные, данные.
Пожарные сейчас сражаются с тремя основными лесными пожарами в Калифорнии. Пожар Camp бушует в округе Бьютт. Разрушено 8815 строений, 7600 из них — жилые дома. 48 погибших, трое пожарных получили ранения. 228 человек числятся пропавшими без вести.
Пожар Woolsey распространился на территории округов Лос-Анджелес и Вентура. Около 370 строений разрушено, еще 57 000 находятся под угрозой. Этот пожар привел к двум человеческим жертвам и ранению трех пожарных.
Пожар Hill догорает в округе Вентура. Он на 95 процентов локализован. Жертв нет.
Город Парадайс огнем уничтожен практически полностью. Порядка 250 000 человек эвакуировано. Как сообщили CBS News, Camp в Северной Калифорнии распространился на территории около 526 кв. километров и локализован на 35 процентов. В настоящее время с тремя пожарами сражаются около 9000 огнеборцев. Эти пожары стали самыми смертоносными и дорогостоящими в истории штата. Поисковые команды используют пилы и специально обученных собак, чтобы найти погибших.
Те, кто выжил, пытались найти для себя временное пристанище. В Южной Калифорнии ордера на эвакуацию были сняты во многих районах, пострадавших от пожара Woolsey, но некоторые вернулись в свои дома только для того, чтобы снова их покинуть. Вместо домов — пепелища…
Фото www.SuNoticiero, www.theworldnews.net
Пути взаимопонимания
Как мы уже сообщали, в Палате представителей парламента Республики Беларусь рассматривается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», необходимость принятия которого обосновало Министерство лесного хозяйства. Новый закон позволит усовершенствовать отдельные нормы Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Закона Республики Беларусь «Об оружии», восполнить пробелы правового регулирования. Принятие нового закона в первую очередь будет зависеть от того, насколько аргументированы предложения, сделанные специалистами лесного и охотничьего хозяйства. В этом придется разбираться парламентариям, которые уже ознакомились со всеми необходимыми документами. А чтобы по-настоящему прочувствовать проблемы охотников в реальной обстановке, их небольшая группа, непосредственно работающих над этой темой, по приглашению Минлесхоза посетила ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский».
Не случайно для поездки было выбрано именно это учреждение системы Минлесхоза. Как сообщил парламентариям, сопровождавшим группу, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков, здесь сконцентрированы объекты и ведется большая работа над проектами, наглядно отражающими единство таких важных направлений общественно-социальной деятельности и хозяйствования, как охрана природы и экологический туризм, охота и лесоводство.
Сразу хотелось бы заметить, что заботятся о лесе на территории заказника работники лесхоза. К сожалению, в настоящее время им приходится и здесь вырубать немало поврежденных короедом сосен ради спасения остальных. Увы, это только подтверждает известную истину, что человеку не обойтись без вмешательства в дикую природу, чтобы ее сохранить даже там, где ей предоставлена возможность развиваться «только по своим законам».
Одним из таких уголков и является заказник «Налибокский». Здесь многие виды деятельности «заказаны», зато другие развиваются на благо местной флоры и фауны. Директор заказника Василий Гурков показал и рассказал обо всём, чем занимаются сотрудники, чтобы их учреждение можно было с полным правом назвать не только природоохранным, но и социально значимым.
Если экологической тропой трудно кого-то удивить в наше время, то функционирующий здесь подобный маршрут, полностью приспособленный для людей с ограниченными возможностями, пока единственный в стране. Он уже освоен многими, хотя начал действовать недавно. Достаточно сказать, что одна из групп летом жила тут в палатках целую неделю и оставила о себе добрую память в виде поделок из природных материалов. Они оживляют лесную дорожку и своим видом, и мелкими животными, которые селятся в них.
Хорошо знакомым для многих взрослых и детей стал демонстрационный вольер для зубров, на которых в зимний период можно посмотреть вблизи, не опасаясь грозных животных. За оградой они находятся для того, чтобы осуществлять полноценный ветеринарный контроль за популяцией зубра, обитающей в пуще. А заодно и для «близкого» знакомства с ним его «земляков» и заграничных гостей.
За последние годы в заказнике хорошо отработана методика отлова, передержки и поставки покупателям благородного оленя, численность которого в пуще позволяет, помимо охоты, и таким способом изымать излишки стада и получать дополнительные доходы. Нужны олени многим охотничьим хозяйствам, где есть подходящие для их обитания биотопы, а это большая часть территории страны. Благодаря расселению оленя уже сейчас начинается смыкание ранее разрозненных популяций этого зверя, который должен обитать практически везде.
Кстати, зубр тоже относится к тем видам диких животных, которых приходится поставлять в другие регионы республики. Живоловушки и для этого исполина имеются в заказнике и всегда готовы к действию.
Особое внимание уделяется питомнику тетеревиных птиц, для которого тоже нужно ловить птиц в лесу. Специалисты заказника освоили эту непростую работу и рассказали гостям, как можно привлечь в ловушку осторожного глухаря. Посетовали на то, что один из основных врагов этой большой птицы — рысь. Этот краснокнижный хищник неплохо чувствует себя в пуще, и его здесь довольно много.
Недостаточно просто охранять зубров, оленей, глухарей. Нужно еще разумно обеспечивать им хотя бы сносное, а еще лучше благоприятное существование в пределах ограниченной территории. Для этого нужно подкармливать их в тяжелое зимнее время, обеспечивать необходимыми профилактическими препаратами, добавляя их в подкормку. Следить за сохранением оптимальной численности, не допуская даже гипотетической возможности увидеть стадо вольных зубров в пригородном парке.
Показывая подкормочные площадки с кормушками и солонцами, заполненные перед зимой кормохранилища, наблюдательные вышки, живоловушки и другие объекты развивающейся инфраструктуры заказника, директор не уставал повторять, что всё это теснейшим образом связано с принципами грамотного ведения охотничьего хозяйства, и осуществляется это специалистами-охотоведами и егерями — фактически профессиональными охотниками.
Сергей Шестаков объяснял, что большинству охотпользователей, и прежде всего лесоохотничьим хозяйствам, взявшим в аренду охотугодья, исходя из своих условий приходится заниматься практически тем же и на том же качественном уровне, что можно увидеть в заказнике.
За всё время плодотворного общения специалистов охотничьего дела с людьми, принимающими законы, красной нитью проходила мысль о том, что охотничье хозяйство — полноценная составляющая экономики и культуры страны и требует к себе пристального внимания со стороны государственных органов. Нельзя равнодушно относиться к охотникам, тем самым косвенно поощряя невежественных пользователей Интернета, которые позволяют себе не только глупо-ироничные, но порой и откровенно злобные замечания в их адрес.
К сожалению, белорусские охотники всё чаще имеют основания преждевременно оставлять свое увлечение, в какой-то степени пополняя контингент тех лиц, которым, мягко говоря, нечем заняться в свободное время. Объясняется это тем, что у человека с охотничьим ружьем появляется всё больше обязанностей и становится всё меньше прав. Это же относится и к охотпользователям. Поэтому и обратились они за помощью к Комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.
Охотники признают, что большинство пунктов правил охоты необходимы, пока есть еще прецеденты откровенного браконьерства и хамского отношения к природе. В то же время к законопослушным охотникам предъявляют и такие требования, которые, образно говоря, можно передать словами киногероя «туда не ходи, сюда ходи». Их охотник слышит на каждом шагу. Слишком рьяные работники природоохранных инспекций слишком буквально воспринимают букву закона, не задумываясь о его смысле, и в итоге охотник не знает, нужно ли ему зачехлять ружье, переходя каждый автомобильный след, который может считаться дорогой, и по какой стороне канавы проходит одна из многочисленных границ, которую он не вправе пересекать. Ну а смещение с ружьем на метр сюда, на метр туда — протокол и солидный штраф. Главное же, что при этом охотника лишают права на охоту. Есть претензии и к другим пунктам правил.
Из-за во многом формального подхода к охотничьему делу страдают охотники, теряют доходы охотпользователи, и, соответственно, сокращаются налоговые отчисления. Мало того, в итоге охотничьи угодья фактически могут стать бесхозными, и забота о диких животных будет проявляться разве что на бумаге. Похоже, об этом мечтают многие «диванные экологи», как их нередко называют. Ведь они, не зная специфики функционирования охотничьего хозяйства, винят во всех бедах охотников, но даже не предлагают, кем их заменить для решения многих насущных вопросов.
Надо отметить, что парламентарии, среди которых были и охотники, и раньше не понаслышке знали об этих проблемах, а состоявшееся знакомство с охотничьей инфраструктурой заказника и предметный деловой разговор на эту тему, несомненно, стали той каплей, после которой пора принимать конкретные решения.
Как сказал член Постоянной комиссии парламента по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Адам Ковалько, и он, и его коллеги уже на стадии ознакомления с проектом закона убедились, что предлагаемые поправки актуальны и обоснованны. А теперь, когда у них была возможность в реальной обстановке получить много дополнительных сведений, они тем более приложат все усилия, чтобы закон был принят.
Похоже, замысловатая лесная дорога к объектам заказника, по которой проехали участники встречи, стала одним из путей взаимопонимания между законодателями и теми, кому необходимо четкое и понятное руководство к действию.
Новый стиль для отрасли
Завершена разработка фирменного стиля информационных стендов для предприятий отрасли и структурных подразделений. Единый дизайн разработан для знаков границ лесхоза, паспортов лесхозов, лесничеств, питомников, цехов деревообработки, лесопунктов, информационных стендов «Одно окно», «Символика Минлесхоза», вывесок «Режим работы» и других.
Дизайн разрабатывался по поручению министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи. Идея была в том, чтобы вся размещаемая предприятиями отрасли информация была оформлена в одном стиле. Это касается всех информационных щитов, аншлагов, табличек, которые устанавливаются как снаружи или внутри зданий, так и в лесном фонде. К примеру, фирменный стиль используют большинство крупных белорусских компаний, таких как «Белнефтехим», «Белтелеком», «Беларусбанк», «Амкодор» и другие. Оформление их зданий, буклетов или сувенирной продукции не спутаешь с другими компаниями аналогичного профиля. С одной стороны, это смотрится современно и стильно. С другой — узнаваемо для клиентов, а это уже не только имиджевая составляющая, но и коммерческая.
Дизайнеры поработали и над социальной рекламой лесного хозяйства. Были разработаны аншлаги с призывами «Берегите лес от пожара», «Лес — наше богатство!», «Бережем лес — бережем будущее». Появились фирменные таблички для камер фото- и видеофиксации, знаков с информацией о высокой пожарной опасности, запрете посещения лесов. Все эскизы разработаны на русском и белорусском языках.
Также разработан фирменный стиль сувенирной продукции для предприятий лесной отрасли. Это плащи-дождевики, майки, кепки, термосы, блокноты, зонты, пакеты и сумки, настенные часы и многое другое. Примечательно, что у лесхозов появится возможность изготовить фирменную продукцию и из древесины. В частности, настенные часы в нескольких вариантах и подарочные коробки.
Дизайн и технические условия на изготовление информационных стендов высланы в ГПЛХО и республиканские предприятия Министерства лесного хозяйства. Замечания и предложения можно направить в министерство в письменном виде до 10.00 19 ноября.
Ознакомиться с эскизами можно с помощью приложения «Лесная газета».
Пасека Половского лесничества показала один из лучших результатов по выходу меда
В этом году пасека Половского лесничества Поставского лесхоза показала один из лучших результатов по выходу меда на одну пчелосемью среди пасек Витебского ГПЛХО — 24 кг. Благодаря чему удалось выполнить отраслевую программу, нам рассказал лесничий Половского лесничества Александр Дикович.
— Мы содержим 100 пчелосемей и в этом сезоне получили более 2 тонн меда, — рассказывает лесовод. — Наш продукт — бренд района, местное население всегда ждет откачки меда, чтобы приобрести это полезное лакомство.
На пасеке Половского лесничества содержатся сильные семьи, и каждый год осенью здесь меняют маток.
— При замене маток, чтобы избежать роения, весной мы делаем отводки, и в конце мая на развитие уходит несколько семей с матками. Затем мы снова их объединяем. Так пчелы приносят больше меда, — рассказывает Александр Венедиктович.
Обработку пчел от варроатоза на пасеке Поставского лесхоза проводят в два этапа, объясняет пчеловод лесхоза Светлана Сикора. Сразу после откачки меда в ульи ставят полоски «варостопа», оставляют их на 1,5 месяца, а затем, когда пчелы соберутся в клуб, обрабатывают пчелиные семьи «бивиталом».
Зимуют пчелки на льняном утеплителе до февраля, а затем их дополнительно утепляют и не беспокоят до первого очистительного облета.
Каждые две недели в течение всей зимы пчеловод прослушивает ульи. Для этого Светлана использует стетоскоп, трубку которого просовывает в леток. Если слышен гул, значит, с семьей что-то не так: возможно, недостаточно корма, нет матки либо в улей забралась мышь. А если шум в улье можно услышать лишь тогда, когда по нему постучали, значит, с семьей всё в порядке и зимовка проходит успешно.
«Пчелы — это не только производство меда, но и работа в удовольствие»
Профессиональные знания, хороший племенной материал и многокорпусный улей — вот основы успешного пчеловодства. В этом уверен руководитель лаборатории пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин. Специалист поделился несколькими лайфхаками, которые смогут облегчить работу на пасеке и улучшить медосбор.
Наверняка каждый, кто серьезно занимается пчеловодством, знает этого человека. Хорошо знакомы с его советами и пчеловоды лесхозов, ведь без участия Дмитрия Рахматулина не обходится ни один республиканский семинар по пчеловодству. Специалист не устает повторять: без грамотного подхода на пасеке, когда пчеловод не просто занимается откачкой меда, но и заботится о пасеке, успехов в пчеловодстве быть не может.
Многокорпусный улей без утеплителя
Начнем с типа улья. Чаще всего на пасеках лесхозов можно встретить 16-рамочный улей Дадана, который в стандартном комплекте вмещает не более 20 рамок (в переводе на рамку Дадана). В то время как современные породы пчел требуют большого объема гнезда. Оптимальный, по мнению специалиста, улей должен вмещать не менее тридцати рамок на одну пчелосемью — это два корпуса по 10 рамок каждый и еще два корпуса с полурамками. «У вас прекрасная медоносная база, доступ к строительному материалу для корпусов, чего нет у частника, но вы ставите один магазин на улей и потом удивляетесь, почему получаете только 6 кг меда на семью», — недоумевает пчеловод.
Чтобы не терять самые дорогие сорта меда, Дмитрий Рахматулин рекомендует не расширять 16-рамочный улей до полного гнезда, а переделать магазинные надставки в корпуса. С расширением гнезда самые ценные сорта, например ивовый мед, размазываются по рамкам, а затем пчелы съедают такой мед перед зимовкой. Специалист советует вместо того, чтобы расширять гнездо дальше, просто поставить маленькую надставку и забить ее 7 полурамками. Первый товарный мед пчелы будут приносить именно сюда.
К тому же такой тип улья более мобилен, чем традиционный, дадановский. Он не ограничен ни количеством магазинов, ни размером гнезда.
— В сезон у меня на пасеке на одном улье стоит до 4 уровней корпусов, — рассказывает специалист. — Лучше иметь на одну пчелосемью две лишние рамки, чем потом их будет не хватать. Это современная модификация вашего традиционного, дадановского, улья. 95 % пчел в Беларуси содержатся именно в нем, — рассказывает специалист.
Корпуса своих ульев пчеловод не красит, а пропитывает простейшим раствором из рапсового масла и парафина. Это намного дешевле и эффективнее краски. Так, килограмм рапсового масла стоит 50 копеек, а килограмм парафина — около 2 рублей, и этой смеси пчеловоду хватит, чтобы пропитать 20 корпусов. Зачем тратить деньги на краску, ежегодно ее обновлять, если один раз пропитанные парафином ульи не сгниют 25 лет?
Альтернативой деревянным ульям на пасеке могут стать ульи из пенопласта, которые позволяют получить больше продукции за счет более благоприятных условий развития семьи. Но вот в отношении экологичности таких ульев есть немало вопросов и споров.
Лечение пчел
Чтобы не потерять пчелиные семьи к весне, специалист рекомендует не просто поставить осенью полоски от клеща, а подойти к лечению пчел более осознанно, провести оценку пчелосемей на заклещенность. Для этого с крайней рамки нужно собрать в полулитровую банку около 100 пчел, закрыть ее марлей и залить омывателем для автомобильных стекол. Эта жидкость вымоет клеща, после чего вредителя будет несложно подсчитать. Для оптимальной зимовки на 100 пчел должно быть не более 2 клещей. Если их будет 4, из зимовки выйдет лишь половина семьи, а если пчеловод обнаружит 10 клещей и более — такая семья меда весной не принесет.
— Осенью вы обрабатываете ваши пчелосемьи «бивиталом» и делаете правильно, но этот процесс можно в несколько раз удешевить без ущерба для пчел, — советует специалист. — Для этого на литр воды я беру 35 граммов щавелевой кислоты, три столовые ложки сахара и обрабатываю свои семьи до возникновения расплода. И запомните: если за сезон после обработки у вас в улье выпало менее 2 тыс. клещей, обработка была напрасной.
Также хорошему весеннему медосбору способствует осенняя замена пчелиных маток. Это также позволит избежать роения.
Только профессиональная пасека позволит добиться профессиональных результатов
Чтобы выполнять все работы на пасеке максимально эффективно и не ссылаться на погодные условия, необходимо учиться и обмениваться мнениями. Руководитель лаборатории пчеловодства предлагает проводить совместную учебу с пчеловодами лесхозов, чтобы пчеловодство в отрасли получило научное сопровождение.
— Только профессиональная пасека позволит добиться профессиональных результатов, — уверен специалист. — Пока у вас отсутствует научное сопровождение пчеловодства. Когда спрашиваю у пчеловода лесхоза, а какая у вас порода либо линия пчел работает на пасеке, зачастую он теряется и не знает, что ответить. Почему вы так мало уделяете внимания приобретению племенного материала маток? Только три-четыре лесхоза покупают у нас в лаборатории маток.
А между тем залог успешного ведения пчеловодства, уверен специалист, это образование, качественная порода пчел, которая бы подходила для конкретного медосбора, и промышленный тип улья.
Также немаловажно для пчеловода точно знать, какой продукт он продает. Ведь в 70 % случаев после проведения пыльцевого анализа выходит, что название меда не соответствует действительности. К примеру, в меде, который пчеловод определил как рапсовый, его может быть не более 10 %, всё остальное — ценнейший ивовый мед. Точный состав меда вызовет доверительное отношение к продукту и производителю со стороны потребителя.
— Наша лаборатория до конца года выполняет такой пыльцевой анализ меда совершенно бесплатно, — рассказывает Дмитрий. — Не поленитесь, передайте свой продукт к нам на изучение, и вы получите полный состав меда. Покупателю куда интереснее приобретать тот мед, на упаковке которого указан его подробный состав.
В заключение Дмитрий Рахматулин отметил, что пчеловодство — это не только производство меда, это еще и работа в удовольствие.
— Когда ваши пчелосемьи не роятся, приносят много меда, вы выполняете отраслевую программу, тогда вы получаете удовольствие от работы на пасеке. К тому же у пчеловодов в лесхозах есть отличные условия для развития, которых лишены их коллеги. Так, у вас есть лес — богатое разнообразие медосборов и строительный материал для ульев. К примеру, на горельники, где растут шикарные кипрей и малина, вы можете вывезти свою пасеку. А мне, хоть и бесплатно, нужно выписать для этого лесной билет. Пользуйтесь своими преимуществами.
Принцип один. Не навреди
Мы с большим удовольствием продолжаем рассказывать о людях, удостоенных высокого звания «Ганаровы лесавод». Их значительный вклад в развитие лесной отрасли неоспорим, а профессионализм и преданность делу достойны подражания. В нынешнем году накануне Дня работников леса нагрудный знак был вручен и Леониду Юрьевичу Демьянику.
— Моя карьера, можно сказать, развивалась так же, как и у любого трудящегося в лесном хозяйстве нашей страны, — говорит Леонид Юрьевич. — В отрасли есть возможность реализовать себя. Нужно только упорно трудиться.
Еще в школе Леонид Юрьевич решил пойти по лесной дороге за компанию с другом-одноклассником. «Вот так сидели за одной партой и решили пойти в лесной техникум, — вспоминает он, — кто первым предложил, я уже и не помню». Как показала жизнь, выбор оказался правильным. Ребята настолько погрузились в лесное дело, что до сих пор не изменили ему. И даже когда после второго курса обучения в техникуме Леонида Юрьевича призвали служить на Балтийский флот и по окончании службы убеждали остаться, он вернулся в Полоцк.
— Я понял, что лесовод — это мое призвание. С каким удовольствием ехал по первому адресу трудовой прописки — в Речицкое лесничество Ивацевичского лесхоза. Трудился мастером, как сейчас помню: семь лесников в подчинении, семь обходов. А вот свои первые посадки проводил уже будучи помощником лесничего Тальковского лесничества ГЛХУ «Пуховичский лесхоз». На этой должности я проработал девять лет, до 1998 года.
— А затем вы попали в производственную сферу?
— Да, здесь же, в Пуховичском лесхозе, семь лет трудился начальником деревообрабатывающего цеха «Талька» и четыре — главным инженером. После недолгое время я отвечал, как главный инженер, за промышленное производство Минского объединения.
А потом карьера стремительно пошла вверх: в 2010 году я был назаначен начальником управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства, а в 2012-м — заместителем министра лесного хозяйства Республики Беларусь. В моем ведении оказалось то самое промышленное производство, которым и занимался последние годы, только в масштабах страны.
— На что делали ставку, приступив к работе в должности заместителя министра?
— На культуру производства. Когда я пришел руководителем в цех в 1998 году, до его административного здания невозможно было дойти без сапог. На погрузочных площадках «Уралы» проваливались в грязь по кабину. Сегодня же благодаря многолетней системной работе наши производства не узнать — модернизированные, благоустроенные подразделения радуют глаз. Всё на своих местах, нет захламленности, беспорядка. А самое главное — они успешны: растет производительность труда и осваиваются новые конкурентоспособные виды продукции. Что еще нужно? Когда-то я увидел идеальный порядок в цехах частного мебельного производства. Тогда казалось, не может быть так чисто там, где перерабатывается древесина. Меня он удивил настолько, что я подумал, как же нам достичь такого состояния в лесхозах. Не везде еще, конечно, но в большей степени нам есть чем гордиться. Мы научились хранить лесопродукцию и научились производить продукцию, которой доволен покупатель.
— Вас, наверное, особенно радует то, насколько укрепило свою материальную базу в последнее время лесное хозяйство многооперационной техникой, современными деревообрабатывающими линиями?
— Я больше радуюсь тому, что наши люди наконец почувствовали, что такое комфортные, безопасные условия труда, что такое благоустройство, порядок. Я считаю, они это заслужили. Не месить грязь по территории цеха, а поесть в теплых и чистых помещениях, принять душ, сесть в комфортную кабину рабочей машины, стать за пульт управления современным станком. То, что сделано в нашей отрасли для людей, — дорогого стоит. Из этого и складывается культура производства.
— Леонид Юрьевич, ваш щепетильный подход к делу сыграл роль в соблюдении порядка, особенно требований по охране труда.
— Да я мог заехать с проверкой в любой лесхоз, следуя в пункт назначения. А ведь это работает на благо людей, в первую очередь на их безопасность. Многие думают, что мелочи на авось сойдут. Не сойдут! От такого мышления нужно избавляться. Это подтверждает наша статистика несчастных случаев. Работник лесной отрасли должен вернуться домой живым и здоровым. И я рад тому, что люди это поняли, в том числе и то, что нужно и впредь работать в этом направлении.
— Упрямая статистика порой перечеркивает всю налаженную работу по охране труда, обесценивает затраты. Где все-таки, по вашему мнению, слабое место?
— Я считаю, недорабатывают начальники бюро по охране труда, инженеры. Здесь нужна системная бескомпромиссная работа. И это не пустые слова. Подтверждением тому мой личный опыт. Будучи начальником цеха, я не формально подходил к инструктажам. Читали даже вслух, если нужно было. Был требователен к дисциплине и порядку: каждый работник безоговорочно убирал после смены свое рабочее место, за этим ежедневно следил мастер, а уж после мастера проверял я сам. И если он что-то пропускал, то был наказан.
— А в ГПЛХО?
— В объединении я проработал недолго, поэтому не скажу, что успел наладить какую-то систему.
— Оглядываясь назад, какие моменты вы вспоминаете?
— Мне запомнился засушливый 1992 год. Горели болота, весь летний период осадков не было совсем. Я с такой засухой столкнулся впервые. Мы с коллективом буквально ночевали в лесу, чтобы оперативно реагировать на каждое возгорание. Такое никогда не забудешь, равно как и стихию 2016 года. Работа по ликвидации ее последствий, которая была проведена работниками отрасли в неимоверно короткие сроки, — трудовой подвиг наших людей. И ее результатом можно без преувеличения гордиться. Этого мы смогли достичь благодаря сплоченности, самоотверженности наших людей, а также поддержке со стороны многих организаций, государства. Не уверен, что в мире есть еще подобный пример. Ну и, конечно, я постоянно бываю в лесничестве, где работал, любуюсь своими первыми посадками, которым уже 28 лет.
— Леонид Юрьевич, все-таки в душе вы больше лесовод или производственник?
— Вы знаете, не важно, чем занимаешься в лесном хозяйстве. В душе я, конечно, лесовод и всегда исходил из тех лесоводственных требований, которые у нас существуют. Думаю, никто не скажет, что я потребовал выполнить какой-то производственный план в ущерб нашему главному природному ресурсу.
— Ваш главный принцип в работе — это…
— Принцип один. Он простой. Не навреди. Ни своими поступками, ни решениями — ни делу, ни людям. Всю свою жизнь я стараюсь ему следовать. Важно, чтобы люди, которые трудятся в лесном хозяйстве, жили достойно и счастливо и гордились профессией. Чтобы общественность знала, что работа в лесном хозяйстве — это престижно и надежно. А в нынешних реалиях важно, чтобы климатические изменения, с которыми мы столкнулись в последнее время, не привели к глобальным изменениям в лесном хозяйстве. С остальным лесоводы справятся.
От редакции.
Когда номер готовился к печати, стало известно, что Леонид Юрьевич уходит с должности заместителя министра лесного хозяйства. Но где бы он ни продолжил свою трудовую деятельность, можно не сомневаться, что его богатый опыт еще послужит белорусскому лесу.
Вытворчасць Наднямоння
Прадукцыя вытворчага ўчастка «Акінчыцы» Стаўбцоўскага лясгаса — піламатэрыялы, ацыліндрованая драўніна, калы для садоў і вінаграднікаў, паліўныя гранулы. Гэтыя тавары карыстаюцца попытам не толькі на беларускім рынку, але і за мяжой.
Вытворчыя лініі дрэваапрацоўчага цэха не ведаюць прастояў. За станкамі тут працуюць вопытныя, спрактыкаваныя гадамі аператары, такія як Валянцін Анісовіч і Сяргей Варановіч, якія вядуць першасную апрацоўку драўніны.
А ўвогуле на ўчастку працуе больш за 80 чалавек. Сыравіна выкарыстоўваецца з мясцовых лясоў. Дарэчы, лясны фонд Стаўбцоўшчыны складае звыш 90 тысяч гектараў, 83 з іх пакрыты лесам. Сярэдні ўзрост лесу — 54 гады.
У калектыве як вопытныя, так і маладыя супрацоўнікі. Так, станочнік Яўген Міцюля ахвотна перадае навыкі, напрацаваныя дзясяткамі гадоў, сваім таварышам, якія працуюць побач на ацыліндроўцы вінаградных падпораў. А вось Юрый Васіленка паспяхова працуе на лініі апрацоўкі піламатэрыялаў, якія ў далейшым адправяцца на будоўлі. Іх якасць ніколі не вызывала сумненняў не толькі ў беларускіх заказчыкаў, але і ў кампаній з Германіі, Італіі, Галандыі, Венгрыі, Чэхіі, краін Прыбалтыкі.
Из-за пожаров в Калифорнии загрязнение воздуха стало крайне опасным
Департамент общественного здравоохранения Калифорнии порекомендовал жителям штата использовать респираторы из-за загрязнения воздуха в результате природных пожаров, сообщают информагентства со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям Сан-Франциско.
В городе объявлен наивысший уровень экологической тревоги — «пурпурный».
Жертвами пожаров в Калифорнии стали 74 человека. Число жителей штата, пропавших без вести, возросло более чем до 1 тыс. человек.
Пожар признан самым разрушительным в истории штата Калифорния. Его площадь составляет более 566 кв. км. Огнем уничтожены 9,7 тыс. жилых домов.
Расчистили столы для зубра!
Первые результаты проекта по улучшению условий обитания европейского зубра в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» представлены общественности. Они обнадеживают. С начала 2018 года в заказнике восстановлено 146 га луговых угодий. В рамках пятилетнего проекта «Ветландс» здесь планируют восстановить в общей сложности 490 га таких угодий. Проект финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН в Беларуси совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Как рассказал руководитель проекта «Ветландс» Алексей Артюшевский, в Налибокской пуще создаются мозаичные луговые кормовые угодья среди сплошных лесных массивов. Это позволит в какой-то степени восстановить естественные для данного вида животных условия и среду обитания. А чтобы управление восстановленными лугами было устойчивым, проектом была закуплена и передана администрации заказника специальная техника. Это лесохозяйственный мульчер и трактор. Мульчер импортный, трактор — «Беларус».
Журналистам продемонстрировали работу техники в урочище Тяково. Еще поздней весной всё тут было покрыто кустарником высотой более двух метров. Когда-то созданная мелиоративная система даже не просматривалась. Сегодня кустарниковая растительность полностью удалена, гидрологический режим оптимизирован, появилась новая вышка для скрытого наблюдения за животными. Ее можно использовать в том числе и в холодное время года.
Пока две карты из пяти, так называют в заказнике расчищенные прямоугольные площадки, представляют собой устрашающий пустынный пейзаж. Но уже в следующем году на них взойдет сочная трава. Ее состав специально подобран, чтобы обеспечить зубрам оптимальный рацион. Еще несколько карт не распахивали. Здесь удалось восстановить пастбища стандартным выкашиванием. Мульчер понадобился лишь для измельчения немногочисленных порубочных остатков. Часть заросшего пастбища, примыкающую к дороге, решили оставить в исходном состоянии. В густых зарослях находят себе убежище олени и косули. Одно такое благородное животное мы спугнули, проезжая мимо.
Директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Гурков пояснил, что среди прочего сеть высокопродуктивных кормовых угодий в лесном массиве позволит избежать конфликтов с местными сельскохозяйственными организациями и населением. Они возникают из-за ущерба, который наносят зубры, выходя на сельскохозяйственные угодья в поисках пищи. Такие выходы происходят из-за миграции животных, вызванной деградацией изначально определенного для них в Налибокской пуще естественного пастбища.
По его словам, благодаря проекту улучшен и туристический потенциал заказника. Сюда ежегодно приезжает множество белорусских и иностранных туристов для наблюдения за зубром в дикой природе. Уже создана инфраструктура, включающая 3 подкормочно-смотровые площадки. Это позволяет обеспечить гостям заказника комфортные условия наблюдения за зубром в месте его обитания круглогодично.
К слову, осматривая подкормочную площадку в урочище Тяково, мы обнаружили свежий след крупного волка. Комментируя это, сотрудники заказника отметили, что в Налибокской пуще обитают все представители так называемой большой пятерки белорусских краснокнижников: зубр, медведь, рысь, лось и большой подорлик. Это свидетельствует о высоком природоохранном и туристическом потенциале данной территории.
В нынешнем году Налибокскую пущу посетило около сотни иностранных туристов. В основном они приезжали на сафари с обзорной экскурсией по заказнику. Это были фотоохотники. А несколько дней назад сюда впервые приехали туристы из Китая. Им очень понравилось. По словам Василия Гуркова, заказник готов принимать ежегодно сотни две-три иностранных туристов и 15—17 тысяч белорусских. Такое количество людей здесь могли бы обслужить на высоком уровне.
Размещать туристов предполагается в агроусадьбах, расположенных в прилегающих к пуще деревнях. Их около тридцати. Кроме того, в конце года в Воложине будет введено в строй новое административное здание заказника. Там будет создан визит-центр на восемь спальных мест для туристов.
Посещенные объекты и полученная информация оказались интересными и познавательными. Однако главный «приз» ожидал нас в тот день на подкормочной площадке у деревни Яцково. Здесь посчастливилось увидеть не только следы жизнедеятельности зубров, но и целое стадо этих величественных животных!
Трое телят и шесть взрослых особей дали сфотографировать себя с безопасной для человека дистанции. При первой попытке знакомства они пустились наутек, но во второй подход выстроились в ряд, демонстрируя себя во всей своей могучей красе.
Василий Гурков отметил, что это наглядное подтверждение успешности реализуемого проекта. Он также сообщил, что в заказнике построят 5 живоловушек для зубров. С их помощью планируют собрать не менее 10 проб биоматериала. На основе молекулярно-генетических исследований отобранных проб будет подготовлено не менее пяти генетических паспортов, отображающих генетическое разнообразие и потенциал налибокской микропопуляции европейского зубра.
Со своей стороны, заведующий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Василий Шакун пояснил, что полученные результаты станут основой для проведения генетического оздоровления налибокской микропопуляции. Кроме того, в рамках проекта «Ветландс» в текущем году проведен ретроспективный анализ формирования налибокской микропопуляции европейского зубра. Ученые оценили многолетнюю динамику его численности и воспроизводства. Также выполнен комплекс полевых научных исследований по оценке зимне-весеннего и летне-осеннего пространственного распределения зубров в заказнике.
Василий Шакун отметил, что до настоящего времени ученые не могут однозначно отнести зубров ни к полевым, ни к лесным животным. Царям пущи в одинаковой степени для полноценной жизни нужны и леса, где они находят убежище, и поля, где произрастает доступный им травяной корм. Поэтому создание мозаичных луговых угодий среди сплошных лесных массивов, планируемое в Налибокской пуще, имеет большое значение для развития популяции европейского зубра.
Десять на семерых
Третье ноября 2018 года, утро субботы — день открытия охоты на зайца. Собаки бегали широким челноком впереди растянувшейся цепью группы охотников. Три континентальных легавых, три профессиональных «птичника», сноровисто шерстили по бурьяну в поисках зайцев.
Дело происходило… в общем, южнее Минска. Местные охотники позвали нас на открытие сезона по зайцу, пообещав показать настоящую охоту на косых, чем очень заинтриговали.
Интриги добавилось, когда сразу же после начала охоты, вернее после 15-минутного прочесывания бурьяна, был вытоптан и тут же добыт первый молодой русак.
Охота велась на западный манер — методом прочесывания угодий. Если бы мы немного растянули и несколько загнули концы нашей цепи, пустив находящихся на флангах стрелков вперед, а центральных бы попросили снизить темп ходьбы, получилась бы классическая охота «котлом», распространенная в Прибалтике и некоторых странах Западной Европы. Именно так там охотятся на зайцев и серых куропаток.
Кстати, что касается последних, то я пожалел, что не взял путевки и по птице тоже — стайки куропаток поднимались нередко, заставляя наших собак с недоумением оглядываться на стрелков. Дескать: «Ребята, что за дела? Почему не стреляете?»
Несмотря на то что охота наша вполне удалась, моя мечта пока так и осталась несбыточной: я не смог взять зайца из-под стойки своей собаки. Запах был ей незнаком, как добычу она зверька не воспринимала, и дело сводилось к тому, что собака просто механически выпугивала зайцев из травы. Собственно, все остальные собаки делали примерно то же самое, хотя по возрасту они значительно превосходят мою суку.
Как и предупреждали местные охотники, знающие эти угодья как свои пять пальцев, для того чтобы поднять косого, нам придется попотеть. Дело в том, что зайцы-сеголетки, не то что не пуганные выстрелами, но и без страха относящиеся к людям, — не воспринимают они человека как хищника — лежали очень плотно и поднимались ровно из-под ног. И как бы ты зайца ни ждал, как бы ни был ты готов к этой встрече, такой подъем всегда будет неожиданностью.
Как я писал выше: после «протаптывания» первого поля один из участников охоты метким выстрелом уложил небольшого русака. Собравшись на краю поля, мы обменялись первыми впечатлениями, отозвали собак и перешли на другую карту, расположенную метрах в пятистах.
Впрочем, можно было и не идти так далеко, а снова развернуться цепью и «перешерстить» ближайший участок поля. Однако местные охотники, бывшие у нас распорядителями и организаторами, категорически воспротивились этой идее. Почему? Всё объяснялось очень просто: им здесь еще жить и охотиться. Зайца в угодьях в достатке, и им бы хотелось, чтобы его было много всегда. Поэтому, «наведя шороху» в одном месте, расположенные рядом поля не трогают, давая зайцам возможность спокойно отсидеться и успокоиться.
Следующая облава проходила по участку поля, заросшего какими-то высохшими и почему-то неубранными крестоцветными. Переплетенные между собой стебли образовывали сплошной непролазный «колтун», сквозь который приходилось буквально с треском пробиваться, а колючие стручки осыпались, казалось, специально в голенища резиновых сапог. Поэтому здесь мы сполна ощутили, что такое трудности и лишения настоящей охоты. Однако порадовала моя собака породы итальянский спиноне. В отличие от испытывавших явный дискомфорт курцхаара и дратхаара, она смело пошла в колючки и чувствовала себя в них довольно комфортно — вот оно преимущество на охоте жесткой «рубашки».
Как ни странно, в этих непролазных пущах члены нашей команды подняли четырех зайцев, два из которых были успешно добыты. Причем взял обоих зайцев один и тот же стрелок.
Забегая немного вперед, хочу отметить, что стрелковая подготовка участников той охоты очень порадовала.
Точно таким же образом мы устроили еще несколько облав, каждый раз переходя на новые поля, расположенные на участках, далеко отстоящих от тех, на которых уже охотились. Было добыто еще несколько зверьков, причем точный счет добычи мы потеряли. Один утверждал, что общими усилиями быто добыто семь голов, другой говорил, что десять, ну а остальные вообще разводили руками. Так или иначе, никто ничего не нарушал, ведь в путевках значилось: «Заяц — без ограничений».
Однако последняя «серия» той охоты стала настоящим, классическим загоном. Пятеро участников охоты стали по периметру большого песчаного карьера, а двое отошли примерно на километр и попытались «толкнуть» оттуда зайцев в нашу сторону. Причем предельно уставшие собаки не пошли в загон, а с готовностью растянулись у ног стрелков, да и те нашли возможность присесть, так как ноги уже гудели чувствительно.
Во время этого загона заяц наконец-то появился в зоне моей видимости. Причем он пробежал немного и остановился, оглядываясь. Я в него даже прицелился. Но продолжения, увы, не было. Меня и мое ружье настигла одна из болезней российских «полуавтоматов» — перекос патрона в патроннике. «Мой» заяц побежал плодиться и размножаться, что, как я надеюсь, дает мне право еще раз посетить эти благодатные угодья.
Настало время подсчитывать трофеи. В итоге «на круг» всеми стрелками было добыто ровно десять зайцев. Четыре зверька из этой десятки попали под выстрел одного счастливчика. Дальше было выкладывание штреки из добычи, совместное фотографирование на память об этой незабываемой и очень трудовой охоте и легкий перекус, причем без капли спиртного. Тоже, как вы понимаете, новшество в традициях белорусской охоты.
Уместна ли легавая на заячьей охоте?
Александр Турок — белорусский эксперт-кинолог международной категории — поделился с нашими читателями своим мнением относительно возможности и целесообразности использования континентальных легавых при охоте на зайца.
— Александр Зиновьевич, в последнее время легавых всё чаще используют на охотах, для которых они вроде бы не предназначены. Как вы считаете, целесообразно ли легавых использовать во время охоты на зайца?
— Во-первых, нужно очень хорошо понимать, что такое вообще легавая собака. Поясню: основной породный признак любой легавой собаки — это стойка. Однако если мы говорим о континентальных легавых, то не следует забывать о таком понятии, как «идея породы». Так вот, идея породы у континентальных собак — это помощь охотнику до и после выстрела. Но очень важно то, что это никак не перечеркивает и даже не приуменьшает ее роли как легавой собаки. То есть континентальная собака обязана быть разносторонней (обычно говорят «универсальной», но мне очень не нравится это слово). Однако способность к разносторонней работе не должна быть равноценной со способностью быть легавой.
— Раз уж у нас речь идет об охотничьих собаках, хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу. Как вы считаете, обязан ли хозяин породной, работающей и более того — мастеровой собаки показывать и выставлять ее на различных кинологических мероприятиях? Я имею в виду выставки, испытания, состязания различного уровня. Ведь не секрет, что многие охотники говорят: «Я брал собаку для работы, и не надо мне всего этого».
— Мое мнение однозначно: он должен это делать.
— Почему?
— Потому что, получив хорошую собаку, охотник, по сути, получает труд многих поколений людей, которые создали эту породу в том виде, в каком она дошла до нас. Речь сейчас не только о легавых, но и о лайках, гончих — о любых охотничьих собаках. Так вот, на нем этот труд не должен быть закончен. Это как минимум эгоизм. Мне в голову приходит сравнение с талантливым художником, картины которого не показывают людям, а его самого заставляют красить заборы.
В плену у страсти
Сегодня ей спалось неспокойно. Вот и сейчас, недовольно поворчав, она в который раз пыталась закрыть глаза и опять окунуться в мир страсти, где душистый следок косого, от которого терялся рассудок и кружилась голова, а также ненавистный запах волка и лисицы заставлял не раз отматывать до сотни километров за день. Сквозь очередную дрему она слышала, как ворочается и тяжело вздыхает в соседнем вольере ее верный друг и напарник Заграй. Ему, как и ей, похоже, тоже не спалось. Очередной раз закрыв глаза, она невольно провалилась в прошлое, где они — молодой, полный сил и энергии смычок русских пегих гончих Заграй и Плакса — плечо в плечо могли часами без устали радовать своей безукоризненной работой хозяев. По сегодняшний день лучшая благодарность от хозяина для нее была и остается после долгого и изнурительного гона отведать из его рук еще теплого пазанка и, прижавшись к обветренному лицу, слизать накатившуюся вдруг слезинку с его небритой щеки.
Унаследовав от предков лучшие качества гончих и обладая высоким собачьим интеллектом, они не были обделены любовью и вниманием своих хозяев. Она это знала и всегда ценила, поэтому старалась не допускать нареканий с их стороны. Теперь она — не молодая игривая дурочка, а осенистая, с безупречным экстерьером и рабочими дипломами выжловка, которая многие годы считалась лидером смычка. Но в этом году произошли изменения, и лидерство как-то сразу и бесповоротно перешло к Заграю. Может, поэтому и не спится старой выжловке. Ворочаясь в будке в эту морозную ночь, она еще и еще раз вспоминает хронологию событий этого сезона.
А он выдался непростым. Времени на раскачку у нее не было. Хозяева нагонку с собаками не практикуют по причине их природной вязкости. Гоньба на первых порах больно отдавала в ноги, душа буквально рвалась на части, когда стальные мышцы, как спрут, сжимали ее могучее тело. С первых дней на подъем зверя уходили минуты, гон всегда длился «до ружья», и пазанки не переставали радовать ее честолюбие. Но всё чаще побудка зверя оглашалась оглушительными заревами Заграя. Она, как верная подруга, всегда подваливала на помощь ему, и гон длился часами, а потом никогда не была против поделиться с ним выделенным пазанком.
В таком оглушительном темпе пролетел октябрь, который записал на их счет десятка полтора косых и одну рыжую. Когда произошли с ней перемены, неизвестно, но всё чаще заревы Заграя не вызывали у нее восхищения. Подваливать на гон ей не хотелось. И раньше гоньба в смычке давалась ей нелегко — только отличная физическая форма помогала долгое время выдерживать высокий темп гона, хотя пришлось за это заплатить красивым породным голосом, каким обладают только гончие. А может, это просто выдумка и дело в самолюбии и нежелании признать Заграя законным лидером, особенно в гоньбе по зайцу? Что есть, то есть. И когда он набрался такого мастерства?..
Как бы ей ни хотелось, но она сегодня вынуждена была признать, что работает он по зайцу просто замечательно. Если ей приходится потрудиться на скидках и уловках косого, то Заграй это делает играючи. Если раньше скол был всегда за ней, а ему не хватало добычливости по причине нехватки чутья, то сегодня это выдающийся мастер со смекалистым от природы умом, с огромным охотничьим сердцем и крепкими неутомимыми ногами. Может, поэтому в последнее время она всё чаще и чаще уходила в самостоятельный глубокий полаз, порой неконтролируемый. И гон в одиночку доставлял ей упоительное удовольствие, а унылый осенний лес, затаив дыхание, слушал ее грудной с подголоском, меняющийся по тембру породный голос.
Если раньше она гоняла ради удовольствия, за что не раз слышала упреки в свой адрес, то сейчас она гоняла, хотя не так весело и быстро, как Заграй, на результат, и он не заставил себя долго ждать. Только за последние охоты в одиночку коллекция ее трофеев пополнилась несколькими длинноухими и рыжей.
Видя такое, хозяева всё чаще стали набрасывать их в одиночку. Сердце рвалось у нее на куски, когда, сидя в машине, она слышала нарастающий яркий, напористый, с нотками грусти гон Заграя, который, казалось, до последней минуты ждал ее появления. Заграй верил ей и любил ее беззаветно. Так любить может только его огромное рыцарское сердце, и она не раз убеждалась в этом. Всегда после длительного гона по зверю в непролазных крепях сразу после заслуженных пазанков она была вылизана им с ног до головы, и только после этого он падал от усталости на заднем сиденье и позволял себе отдых.
Да, он любил ее безгранично, поэтому, когда они менялись местами, Заграй в машине доводил себя до исступления — так угнетала его разлука с любимой. Работа его в одиночку, так же как и Плаксы, приносила свои плоды. Коллекция его трофеев, особенно зайцев, росла в геометрической прогрессии, и в глазах хозяев он превратился в настоящего мастера работы по зайцу.
Закрыв тяжелые веки и вытянув натруженные ноги, она сквозь полудрему услышала щенячье поскуливание Заграя — видимо, прошедшая охота его еще не отпустила. Он и во сне пытался разобрать заячьи «логарифмы», которые от усталости не смог решить накануне. Только она, более свежая и отдохнувшая, в последний момент пришла на помощь своему другу, и теплые пазанки были заслуженно поделены поровну.
Погрузившись в нахлынувшие воспоминания, она седьмым чувством уловила какое-то движение и, приоткрыв глаз, скорее услышала, чем увидела черную тень, плывущую от дачи к вольеру. С грозным рычанием в доли секунды ее тело метнулось вперед, и мощные челюсти полоснули по стальным прутьям вольера. Не ожидая такого поворота событий, бродячая дворняга, истерично визжа и трусливо поджав хвост, ретировалась за забор. Ей уже было не до дачных объедков — унести бы ноги. Втянув ноздрями воздух и убедившись в безопасности, выжловка стала нервно ходить по вольеру, пробуя его на прочность.
На шум из дачного домика вышел хозяин, потрепав ее за ухом и приласкав, он велел успокоиться и поберечь силы для предстоящей охоты, что она и сделала беспрекословно.
Уже в будке, закрыв глаза, ей стало нестерпимо жалко прошедшего сезона, а он был одним из лучших. Тяжело вздохнув, она провалилась в глубокий сон. И снились ей бесконечные погони по холмам и буреломам плечо в плечо со своим преданным другом.