«Лесу нужны горящие глаза, светлые головы и работящие руки»
Знакомство с «новобранцами» для руководства Министерства лесного хозяйства уже стало традицией. И конец осени для такого форума подходящее время. Во-первых, основные сезонные работы в лесу завершены. А во-вторых, молодые специалисты уже смогли несколько месяцев поработать на своих новых должностях, пройти период адаптации. К этому времени у них могут появиться и проблемные вопросы, решить которые также одна из целей семинара-совещания.
Начало трудовой деятельности — один из самых непростых периодов в профессиональной карьере, считают специалисты. Новые должностные обязанности, высокий уровень ответственности, нехватка практических навыков… Кроме того, каждому молодому специалисту предстоит зарекомендовать себя в коллективе, заслужить уважение. Тем более что практически все специалисты с высшим образованием сразу после студенческой скамьи начинают свой путь с руководящих должностей — мастера, помощника лесничего, а некоторые и сразу с лесничего.
— Не буду скрывать, вы попали в лесную отрасль в непростое время, — сказал на открытии семинара первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. — Масштабные стихийные бедствия, а теперь и усыхание сосновых насаждений — всё это вызовы лесному хозяйству, противостоять которым придется и каждому из вас на своих первых рабочих местах.
Но, несмотря на то что большие силы и средства приходится отвлекать на борьбу со стихийными бедствиями и нашествием вредителей, отрасль динамично развивается. Первый заместитель министра привел в подтверждение тому некоторые факты по основным направлениям деятельности. Так, с 1994 года значительно улучшились количественные и качественные показатели белорусских лесов. Общий запас древесины увеличился на 670 млн кубометров. В настоящее время он составляет 1 млрд 700 млн кубометров. Средний запас на 1 га покрытой лесом площади вырос на 67 кубометров, достигнув 215 кубометров. Это выше, чем среднеевропейский показатель. За последние пять лет значительно увеличилась и покрытая лесом площадь — с 8 млн 30 тыс. га до 8 млн 260 тыс. га.
Подводя итог вступительной части, Александр Кулик отметил, что в отрасли созданы все условия для выращивания здоровых и качественных лесов. Нужны только «светлые головы, горящие глаза и работящие руки».
— И мы надеемся увидеть их с вашим приходом в отрасль, — обратился к молодым специалистам первый заместитель министра. — В лесном хозяйстве мало обладать знаниями и навыками, нужно еще и искренне любить свою профессию.
В 2017 году организации Минлесхоза стали первым местом работы для 345 выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений. Из них 143 специалиста — выпускники вузов. Практически все они, за исключением тех, кто отсутствовал по уважительной причине, были на семинаре-совещании. Александр Кулик с каждым из более чем 120 молодых специалистов познакомился лично. Представляли своих «новобранцев» генеральные директора, главные лесничие ГПЛХО, а также руководители «Белгослеса» и «Белгипролеса». Должности у молодых людей самые разные — мастера разных специализаций, инженеры по лесовосстановлению, инженеры-лесопатологи, инженеры-механики, начальники ПХС, бухгалтеры, помощники лесничего.
Представляя молодых специалистов Гомельщины, генеральный директор ГПЛХО Михаил Супрун привел такой факт — в 2016 году в лесхозы области прибыло 26 молодых специалистов, 23 из них работают, трое в настоящее время находятся в декретном отпуске. Михаил Супрун дал оценку этому хорошему показателю как лесовод: «Все специалисты остались у нас работать, никакого отпада не было». Примерно такая же ситуация и по другим ГПЛХО.
Перед молодыми специалистами выступил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич, который рассказал о ведении лесного хозяйства на современном этапе. Николай Юревич также дал молодым специалистам дельный совет — начинать свою трудовую деятельность с изучения нормативной базы, поскольку сегодня это основа успешной работы в отрасли, тем более что пока шел процесс обучения специалистов в вузах, она значительно обновилась.
Кардинально поменялся и процесс заготовки и переработки древесины. Об особенностях этих важных для каждого лесхоза направлений работы рассказал начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта. Объем заготовки древесины в Беларуси заметно растет. За последние семь лет он практически удвоился. В этом году планируется заготовить около 22 млн кубометров. При этом каждый второй кубометр в лесхозах заготавливается с помощью харвестеров.
Молодым специалистам важна была не только информация, но и напутствия выступавших перед ними опытных лесоводов, известных и уважаемых в отрасли людей. Так, директор Института леса Национальной академии наук Александр Ковалевич призвал молодых специалистов «дерзать, ставить перед собой амбициозные цели, стремиться к высоким результатам». Напомнил Александр Иванович и о ключевой роли наставников в формировании молодого человека как специалиста. «Особенно на первых этапах важно помочь, подсказать, направить, только так мы сможем добиться результата и вырастить по-настоящему ценного специалиста», — сказал Александр Ковалевич.
Работать на результат нацелил молодых специалистов и генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский: «Заведите календарь трудовой деятельности и записывайте туда задачи себе на год вперед. И в конце года сами себе поставьте оценку». Владимир Александрович отметил, что условия для работы в отрасли кардинально поменялись. В лесхозах и лесничествах есть транспорт, есть оснащенные деревообрабатывающие цеха, современные питомники, комфортные административные здания. Есть всё, чтобы работать с удовольствием и приносить своим трудом высокий результат.
Многие молодые специалисты продолжают семейные династии лесоводов. Не случайно выбрал лесную отрасль и инженер-лесопатолог Малоритского лесхоза Илья Шпак. Отец молодого человека работает в лесхозе трактористом на трелевке древесины, мать — сторожем в этом же учреждении. Илья увлекается техникой, во время учебы занимался еще и научной работой. В частности, для Малоритского лесхоза он проводил исследование комплексного применения харвестеров. Цель работы — найти оптимальные решения для механизированной заготовки древесины с учетом условий конкретной местности. В Малоритском лесхозе большие запасы ценной ольховой древесины на участках, сложных для освоения.
Молодым специалистам из каждой области дали право выступить, каждый мог задать вопрос из зала, и многие этим правом воспользовались. Поднимались и проблемные вопросы. К примеру, своевременности выплаты командировочных, доставки специалистов к месту работы и некоторые другие. Нет сомнения в том, что все они будут оперативно решены, поскольку находятся на личном контроле у руководства отрасли. Александр Кулик интересовался бытовыми условиями молодых специалистов, семейным положением, уровнем заработной платы, отношениями в коллективе, в общем, всем, что нужно молодому человеку для успешного труда. С одной стороны, такое внимание руководства отрасли к каждому молодому специалисту — это определенный аванс доверия. Но с другой — это говорит и о высоких требованиях и ожиданиях к результатам их работы в отрасли. Ведь чтобы спросить за результат, сначала нужно создать условия для эффективного труда.
Молодые люди с трибуны делились впечатлениями о своих первых рабочих местах. Специфика лесной отрасли такова, что многим из них пришлось переехать жить и работать в другие населенные пункты. Практически каждый выступавший говорил о теплом приеме в новых коллективах. В большинстве довольны молодые специалисты и заработной платой. Хотя, в зависимости от лесхоза, она сильно отличается. Те, кто попал в хороший лесхоз или лесничество, зарабатывают 700—800, а некоторые и более 900 рублей. Согласитесь, хороший старт. Те, кому повезло меньше, начинают с 400 рублей.
Хотя, конечно, условия труда складываются не только из заработной платы. В лесной отрасли совместно с отраслевым профсоюзом обеспечивается целый ряд социальных гарантий. О них молодым специалистам рассказала председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. Чеслава Станиславовна обратила внимание, что в лесном хозяйстве выпускники бюджетной и платной форм обучения имеют одинаковые гарантии как молодые специалисты. С ними должен быть заключен трудовой договор или контракт на срок не менее 2 лет. При зачислении на работу наниматель должен оказать молодым специалистам материальную помощь, выплатить так называемые подъемные. Тем, кто переехал на работу в другую местность, выплачивается компенсация. При заключении контракта должностной оклад должен быть повышен не менее чем на 20 % и предоставлен дополнительный отпуск не менее чем 2 дня. Предусмотрена материальная помощь в размере не менее 5 базовых величин и для призывников в армию. Также в обязательном порядке частично или полностью возмещаются затраты на аренду жилья — не менее 3 базовых, но не более затрат на аренду.
В завершение семинара для молодых специалистов провели экскурсию по отраслевому учебному центру, в актовом зале которого проходил семинар-совещание. К слову, возможности центра — это еще один весомый бонус для специалистов, которые планируют развиваться в профессии и повышать свою квалификацию. Кроме того, во время учебы слушатели проходят диагностику и лечение. Это уникальный опыт не только для нашей страны, но и для соседей.
Также молодые специалисты посетили Республиканский селекционно-семеноводческий центр, где ознакомились с новыми технологиями выращивания посадочного материала и побывали в лаборатории микроклонального размножения растений.
Отвод лесосеки: работаем по-новому
В декабре прошлого года на международном семинаре, проходившем на базе РЦПК-Лес, обсуждались современные средства сбора и обработки информации в лесном хозяйстве. Причиной заявленной темы стала необходимость оперативного получения материалов отвода и таксации лесосек, что особо остро ощутили при ликвидации последствий ураганных ветров белорусские лесоводы.
Возникла потребность обменяться опытом с коллегами из других стран и определить направления, по которым будет идти внедрение передовых технологий в лесное хозяйство Беларуси. Тогда же на суд участников были представлены возможности программно-измерительного комплекса Field-Map — продукта Института исследований лесных экосистем Чехии. Эта разработка заинтересовала наших специалистов, и завязалось тесное сотрудничество, итогом которого явилось наметившееся в конце этого года внедрение ее в белорусское лесоводство.
Это стало поводом для визита в Беларусь на прошлой неделе директора Института исследований лесных экосистем Мартина Черны. Его команда сейчас как раз активно занимается адаптацией программного продукта к нашим условиям, тесно сотрудничая со специалистами УП «Белгослес».
— Уже 25 лет мы используем в профессиональных целях все последние технические достижения для получения данных о лесе, — говорит Мартин Черны. — В частности, сейчас мы обсуждаем возможность их использования для отвода лесосек. У нашего института два направления работы: научно-исследовательская деятельность, связанная с лесом и его продукцией, и разработка и внедрение методических элементов для гибкой технологии, которую можно использовать для целого ряда задач.
Предлагаемый компанией комплекс активно используется не только в Чехии, но и еще в 42 странах мира. К примеру, он применяется для государственной инвентаризации лесов в России. В состав системы входит защищенный полевой компьютер с сенсорным экраном и встроенным приемником GPS, дальномер со встроенным компасом и функцией высотомера, а также электронная мерная вилка со встроенным Bluetooth. Но самое главное — это программное обеспечение по отводу лесосек, которое дает возможность гибкого приспособления к национальным требованиям и методикам и помогает эффективно пройти весь цикл отвода лесосек.
Как отметил во время проведения переговоров начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич, результаты этого визита позволят сделать шаг вперед. Дальнейшая работа, по его мнению, будет построена таким образом: комплекс будет внедряться на начальном этапе в шести лесхозах, а на базе РЦПК-Лес параллельно будет налажено обучение специалистов для эффективного его использования. В каждом ГПЛХО уже определены по одному лесхозу, которые будут первыми внедрять систему, а затем она распространится на все учреждения. По мнению разработчиков, как минимум два дня нужно для того, чтобы освоить новую программу, а на полное ее освоение уйдет месяц.
Программный продукт серьезный, и его функции дают много возможностей. К примеру, во время этого визита в Борисовском опытном лесхозе было опробовано картирование и вынос в натуру границ лесосеки. В программе заложены различные методики расчета объема древесины: по таблицам, в том числе с использованием графика высот, по профилю ствола. Причем для измерения профиля ствола нет необходимости рубить модельные деревья. При использовании графика высот сведения соответствуют реальности в большей степени, так как учитывают особенности конкретных насаждений. Использование для выборки модельных деревьев групп пород дает возможность уменьшить количество измерений.
Технология Field-Map является очень гибкой и может быть использована не только для отвода лесосек, но и для лесоустройства, статистической инвентаризации лесов, научных исследований, автоматизации лесохозяйственной деятельности лесхозов и лесничеств, такой как учет древесины, учет выполненных работ, учет материалов и т. д.
Возможности выгрузить данные в АРМ Лесопользование еще дорабатываются, пока же ведется выгрузка в XML файл. Как сказал во время встречи Николай Юревич, главный итог, которого мы хотим достичь, чтобы от начала измерений и до выписки разрешительных документов не использовались никакие дополнительные программы.
Обсуждался также вопрос подготовки кадров на базе РЦПК-Лес, возможность их стажировки в Чехии. Таким образом, ускорится процесс внедрения, ведь закупка оборудования не даст того эффекта без навыков его использования. Тем более что база центра к этому располагает, гости отметили и возможность практических занятий в лесу.
Но всё же во внедрении нового продукта ключевая роль у РУП «Белгослес».
— В «Белгослесе» очень хорошие специалисты, — констатировал Мартин Черны, — работа с этой организацией показала, что лесоустройство в Беларуси находится на очень высоком уровне. Оно сохранило свое качество и повышает его внедрением новых технологий. Нам повезло, что с вашей стороны есть специалисты, с которыми можно работать эффективно. Они знают информационные технологии и лесное хозяйство одновременно. Поэтому мы лишь преподносим технологию, а они ее будут внедрять и развивать.
Разработчикам представилась возможность провести переговоры и с директорами некоторых лесохозяйственных учреждений, которые находились в это время на учебе в учебном центре. В частности, Мартин Черны подробно презентовал комплекс для отвода лесосек и его возможности. По сути, он интегрирует программное обеспечение и технологические элементы, которые используются для измерения леса, и не является революционным.
— Это классический подход, когда работники лесного хозяйства измеряют расстояния, углы, высоты, вносят координаты, — сказал гость. — В то же время мы продолжаем эволюционный путь, используя технические новинки, которые повышают эффективность работ. В нынешнем воплощении вся технология состоит из измерительных приборов весом в три килограмма.
Предполагается, что бригада по отводу лесосек, состоящая из двух человек, с помощью приборов выносит контур в натуру, потом строится карта и проводится перечет с оформлением материальной оценки лесосеки, вплоть до денежного выражения. Данные будут передаваться в АРМ Лесопользование.
Директора отмечали, что предлагаемой вилкой мерить не быстрее, чем обычной, но плюс в том, что перечет полностью может делать один человек. Кроме того, при работе с программным комплексом может быть задействовано до трех вилок одновременно. Также их интересовало, будет ли учитываться уже имеющийся измерительный «арсенал» лесхозов с целью минимизации затрат на приобретение оборудования? Ведь цена комплекта — около шести тысяч евро. Здесь, ответим, главное, чтобы оборудование было совместимо с программным обеспечением. К примеру, в мерную вилку должен быть встроен Bluetooth для передачи информации. Впрочем, вопрос с оборудованием еще будет решаться — поставщиков выберут на основе конкурса. Что касается программного сопровождения, то впоследствии лесхозы будут сотрудничать только с «Белгослесом».
Пользуясь случаем, невозможно было не поинтересоваться у Мартина Черны, как налажено лесное хозяйство у него на родине, а особенно, как в Чехии борются с нынешней напастью — усыханием. Как оказалось, от короедного усыхания страдают и еловые леса Чехии. Практически половина рубок в стране являются санитарными.
— У нас примерно одна четвертая лесов Беларуси — 2,5 млн га леса. Причем половина из них — государственные, а другая — частные и муниципальные леса. Преобладают хвойные, больше половины это ель, есть в структуре береза, бук, дуб.
В последнее время главной проблемой для нас являются стихийные бедствия, а также проблема с повреждением короедом ели. Эти последствия изменений в природе мы пытаемся понять. Особенно отмирание ели в восточной части страны, на границе со Словакией, Польшей. Ведутся научные разработки, ученые пытаются понять причины. А борются лесоводы прежде всего сменой породного состава. Это, конечно, долгосрочная возможность. Ель была распространена там, где естественно не произрастала, поэтому мы понимаем, что она уязвима. Что и показало изменение климата и стихийные бедствия. Поэтому в Чехии в долгосрочной перспективе политика нацелена на изменение структуры лесов в направлении смешанных, ближе к естественным.
Владимир Усеня стал членом-корреспондентом НАН Беларуси по специальности «лесоведение»
Членом-корреспондентом НАН Беларуси по специальности «лесоведение» стал заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук Владимир Усеня.
На вакансии Академии наук претендовали 113 ученых, а победили лучшие. Среди новых членов интеллектуальной элиты — 5 академиков и 22 члена-корреспондента. К слову, до нынешнего года единственный раз вакансия по специальности «лесоведение» в Академии наук открывалась в 2004 году, тогда членом-корреспондентом по этой специальности был избран профессор Владимир Багинский, который по настоящее время преподает на биологическом факультете ГГУ им. Ф. Скорины.
Наиболее значимые научные разработки Владимира Усени получены в области охраны лесов от пожаров. Особенно важные — разработка и внедрение в лесное хозяйство диагностических критериев и показателей оценки пожароустойчивости и послепожарного состояния насаждений основных лесообразующих пород Беларуси и система ведения в них хозяйства; разработка и внедрение новых методов и технологий профилактики и ликвидации лесных пожаров и их последствий. Очень серьезным научным результатом стало впервые разработанное лесопожарное районирование территории Беларуси, на основании которого разработаны Правила противопожарного обустройства лесов, которые сейчас внедрены в лесном хозяйстве страны. Результатом научных исследований, руководство которыми осуществлял Владимир Усеня, стала усовершенствованная нормативно-методическая база по охране лесов от пожаров и ликвидации их последствий в природном комплексе Беларуси и многое другое.
Сам же Владимир Владимирович однозначно считает, что присвоенный ему статус члена-корреспондента НАН Беларуси является заслугой всего коллектива Института леса НАН Беларуси, единственного на сегодняшний день специализированного НИИ в стране по обеспечению инновационного развития лесного хозяйства.
— В одиночку сегодня невозможно получить значимые научные результаты, — подчеркивает Владимир Владимирович. — В институте работают высококвалифицированные специалисты, которые решают важнейшие проблемы, поставленные перед учеными лесохозяйственной отрасли страны. Очень благодарен руководству Министерства лесного хозяйства, его структурным подразделениям, всем лесоводам страны за плодотворное сотрудничество и большую помощь лесной науке.
Кроме того, Владимир Усеня заботится и о подготовке научных кадров, которые должны проводить исследования, обеспечивать инновационное развитие лесной отрасли страны. Ученый подготовил 7 кандидатов наук, которые сегодня работают не только в научной сфере, но и на ответственных должностях ряда министерств.
С выбором профессии, по словам ученого, он определился еще в детстве, которое проходило среди прекрасных лесов Стародорожщины. Может быть, по этой причине профессию лесовода выбрал и его младший брат, Николай, который работает в настоящее время директором Крупского лесхоза.
После окончания в 1980 году лесохозяйственного факультета Белорусского технологического института им. С. М. Кирова в 1980—1981 гг. Владимир Усеня работал инженером-таксатором в Гомельской лесоустроительной экспедиции.
— Работа в экспедиции мне нравилась, но тяга к науке оказалась сильнее, — говорит ученый.
В 1981 году Владимир Владимирович переводом был направлен на работу в Белорусский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ныне ГНУ «Институт леса НАН Беларуси»), где работает с 2007 г. заместителем директора по научной работе. До этого назначения ученый прошел в Институте леса НАН Беларуси все ступени профессионального роста: работал инженером, научным сотрудником, заведующим лабораторией. В 1990 г. в Институте леса НАН Беларуси защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности «лесные культуры, селекция, семеноводство», в 2003 году в Институте леса НАН Беларуси — на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности «лесоведение, лесоводство, лесные пожары и борьба с ними». В 2010 году Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь Владимиру Усене присвоено ученое звание профессора по специальности «лесоведение».
К многочисленным поздравлениям Владимира Владимировича с почетным званием члена-корреспондента НАН Беларуси присоединяется и коллектив «Белорусской лесной газеты».
Студенты и сотрудники кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ развернули работы по наблюдению за вершинным короедом
Килограммы лесной подстилки, десятки сосновых чурбаков и горы коры для оценки зараженного материала. Студенты и сотрудники кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ развернули работы по наблюдению за вершинным короедом.
Сейчас ученых кафедры лесозащиты и древесиноведения, увлеченных студентов, магистрантов и аспирантов интересует возможность моделирования в лабораторных условиях всего жизненного цикла главного агрессора в сосновых лесах — вершинного короеда. Воссоздав полную картину, ученые смогут в точности определить, при какой температуре и сколько времени понадобится для превращения из яйца во взрослого половозрелого имаго.
Одновременно исследователям предстоит узнать точное место зимовки вершинного короеда и лимитирующие факторы, которые могут повлиять на ее успешность. Специально для эксперимента в лабораторию заказали климатическую камеру. Это сложное устройство поможет смоделировать различные погодные условия, возможные на территории Беларуси.
Пока задач у молодых ученых куда больше, чем времени. Найти ответы на важные вопросы, в которых остро нуждаются белорусские лесоводы, необходимо до начала весны и массового лета вершинного короеда. Стоит отметить, что сведения, которые ученые получат после реализации этого проекта, можно считать инновационными не только в рамках Беларуси, но и в мировом масштабе.
Лабораторные и полевые исследования сотрудники кафедры и откликнувшиеся студенты проводят в свободное от основной работы и учебы время. В выходные выезжают в пострадавшие лесхозы за материалом для исследований и организации полевых экспериментов.
В руках у студентки 3-го курса специальности «лесозащита» Анны Шпиганович штангенциркуль, с помощью этого инструмента девушка измеряет нижний диаметр комлей ветки, то есть место ее слома. Далее внимательно производится замер длины заселенного участка (короед заселяет ветки в диаметре до 5 мм, дальше прутик для жука слишком тонок). Количество мертвых и живых жуков, личинки — всё идет под учет, а полученные данные фиксируются в лабораторный журнал.
О насекомых вредителях леса студентка Анна Шпиганович знает немало. Девушка может с ходу рассказать о любом их представителе. Именно о таких людях говорят «ходячая энциклопедия». Но с вершинным короедом
у юного лесного доктора, можно сказать, личные счеты.
— Я, как любитель компьютерной игры «Сталкер», хорошо помню локацию «рыжий лес», какие-то похожие гнетущие ощущения у меня возникли, когда я впервые увидела усыхающие сосны, — делится Анна. — Время в лесу я чаще всего провожу у бабушки на Полесье, и мне грустно наблюдать, как самые дорогие для меня места уничтожает короед. От дяди-лесовода знаю не понаслышке об их непростой работе в этом направлении, все силы сейчас брошены на решение этой проблемы. Наша страна теряет тысячи гектаров соснового леса, и для меня лично они измеряются не в кубометрах древесины и недополученных рублях, а в часах отдыха и минутах спокойствия в любимых сосновых лесах. Уж очень не хочется их потерять, поэтому всё свободное время сейчас я провожу в лаборатории, а иногда нам предоставляется возможность поработать и в полевых условиях.
Похожая история и у еще одного исследователя — студента 3-го курса специальности «лесоведение» Сергея Кобзаря, который вместе с Анной занимается поиском ответов на многие еще не выясненные вопросы, связанные с вершинным короедом.
— Чем больше материала мы изучим, тем точнее будут данные статистики, — объясняет суть работы отвечающий за вычисления Сергей Кобзарь. — В эти выходные в одном из пострадавших от нашествия короеда лесхозе опять собрали несколько десятков мешков подстилки, веток, так что работой обеспечены.
Рядом с Сергеем на лабораторном столе замечаем несколько прозрачных ящиков с ветками и чурбаками, кстати, срезы чурбаков для поддержания жизнедеятельности тканей дерева специально обработаны парафином. Всё это — прототипы инсектария. В таких условиях изучается цикл жизнедеятельности вершинного короеда.
— Смотрите, как быстро они развиваются, — демонстрирует опытный образец Анна. — Некоторые веточки этот микроскопический жучок перепилил всего за неделю.
Действительно в прозрачной коробке множество кучек буровой муки от втачивания насекомых. Жуки в моделируемой среде активно развиваются. Что интересно, дерево даже в таких условиях проявляет устойчивость и может сопротивляться.
— Этот опыт был поставлен 23 октября, за пару дней до этого мы подготовили жуков, — погружает в тонкости научной работы Анна. — Чуть больше суток жуки вершинного короеда провели при температуре минус 1 градус по Цельсию. Как мы поняли, при отсутствии кормовой базы они сильно теряют активность. Затем свежих жуков мы заселили в чурбаки и поместили в инсектарий. Через 12 дней вскрыли по одному из вариантов чурбаков разного диаметра. Чурбаки с более тонкой корой активно заливали ходы короеда смолой и «давали жукам по зубам». В чурбаках диаметром 59 см достаточно большие ходы и раневые пятна, заселение идет активнее. К тому же с собой вершинный короед приносит патоген — грибы, повышающие успешность заселения. Пришедший за компанию, он активно развивается, помогает жуку ослаблять дерево и заодно размягчает древесину. Эти и другие образцы продолжаем инкубировать в инсектарии для дальнейшего наблюдения за инфекцией.
Как говорят ученые, секрет успешности массового нашествия вершинного короеда сегодня — в его численности. В этом году известны случаи, когда жук заселял не ослабленные, а здоровые деревья. Действительно, под тяжелым напором вершинного короеда им сложно устоять, ведь, по разным данным, одну сосну атакует несколько тысяч насекомых.
— Очень важно в плане регулирования численности уточнить плотность популяции насекомых в лесу, их способы коммуникации при нападении на одно дерево, — поясняет заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения Вячеслав Звягинцев. — Кроме того, необходимо узнать, где зимует это насекомое. В литературе встречаются достаточно противоречивые предположения по поводу зимовки вершинного короеда в лесной подстилке или в стволах деревьев. Однако проведенный анализ лесной подстилки в очагах короеда показал, что в поздне-осенний период жуков в ней нет. Оказывается, и в стволах деревьев, погибших от атаки вершинного короеда, на зимовку также остается небольшое количество ксилофагов.
Это позволило ученым сделать предварительный вывод, что основная концентрация насекомого в данный период времени, скорее всего, — в ветвях свежеусохших деревьев и деревьев без внешних признаков ослабления. Подтверждением тому такое явление, как веткопад. Короед, проходя дополнительное питание в кроне, подгрызает наружную древесину ветвей, которые, теряя прочность, опадают на землю. Судя по масштабам веткопада, это не просто случайность, а жизненная стратегия насекомого для перезимовки, всерьез предполагают ученые. Так, ветвь, которая упала на землю и закрыта снегом, не так подвержена влиянию зимних морозов. Как подсчитали молодые ученые, в ветви средней длины можно насчитать до 77 жуков, а в ее одном метре может перезимовать примерно 200 особей. Далее исследователям предстоит уточнить полученные результаты и перенести их на площадь, чтобы узнать количество зимующих жуков на одном гектаре.
Чтобы наладить плодотворную работу по изучению вершинного короеда, преподаватели и студенты приложили немало усилий. Теперь важно не только выяснить точные причины, но и предложить меры для профилактики такого явления в дальнейшем. Как считают участники этого проекта, возможно, именно сейчас массовая атака вершинного короеда на сосновые леса Беларуси находится на пике. Есть примеры возникновения и затухания массовых атак насекомых вредителей, но известны и случаи длительных вспышек, развивающихся десятилетиями до полного истощения кормовой базы. Поэтому на данном этапе развития проблемы важно получить ценные сведения о ее причинах, чтобы в дальнейшем эти наработки послужили основой для совместного, более глубокого изучения учеными и практиками.
Ежедневный учет древесины — опытная эксплуатация
Вслед за странами Европы Беларусь постепенно переходит на электронный учет древесины. Одним из этапов работы по новым правилам станет ежедневный учет всего заготовленного сырья с последующей постановкой на бухгалтерский учет. В тестовом режиме обновленный механизм уже применяется в ГЛХУ «Узденский лесхоз».
Три года прошло с тех пор, как делегация Министерства лесного хозяйства посетила Финляндию и ознакомилась с методами и технологиями ведения лесного хозяйства в этой стране. За это время лесхозы смогли перенять опыт зарубежных коллег, увеличили объемы выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, процент механизированной лесозаготовки. Теперь настала пора внедрять еще один обязательный элемент работы, который с успехом применяют финны, — электронную систему учета древесины и сделок с ней. В тестовом режиме новую технологию запустят в Узденском лесхозе. Сейчас здесь учатся оформлять бланк журнала оперативного учета заготовленной древесины — пока на бумажном носителе.
В лесхозе работает четыре лесозаготовительных комплекса «Амкодор» и один — «Вимек». Вся техника оснащена бортовыми компьютерами, куда попадают оперативные данные об объеме, наименовании и сорте заготовленной древесины. Кроме того, на ручной валке леса задействовано порядка 18 вальщиков леса.
— Чтобы прийти к электронному учету заготовленной древесины, мы тренируемся сейчас на бумажных носителях. Это позволит быстрее и проще освоить новое программное обеспечение для электронного учета, которое появится в лесхозе, — рассказывает главный инженер Узденского лесхоза Павел Ходосок. — Каждый день по окончании работы операторы харвестеров снимают информацию о заготовленной древесине с бортового компьютера и переносят ее в журнал оперативного учета древесины.
Вальщики заполняют бланк в журнале оперативного учета древесины дважды в месяц —1-го и 15-го числа. В том случае, если идет заготовка твердолиственных пород (дуба, ясеня, граба, бука, клена), бланк учета заполняется ежедневно. Затем его передают в лесничества, оттуда информация попадает сразу же в лесхоз. В дальнейшем вся эта цепочка действий будет происходить по сети.
При вывозке древесины, в том числе для собственного производства и потребления, с лесосеки или промежуточного лесопромышленного склада древесина ставится на учет до начала вывозки.
Планшеты, коммуникаторы, оперативная передача информации с лесосеки в единую информационную базу — новый уровень учета, который прежде всего обеспечит прозрачность и удобство лесозаготовки. Любой отчет можно будет составить за считаные минуты, уменьшатся и объемы документооборота — всё перейдет в электронный вид. К примеру, в лесхозе отгрузили древесину потребителю, и пока осуществляется транспортировка, он уже получает электронный документ с полной информацией о грузе. Любые махинации, хищения и приписки будут исключены.
— Когда-то было тяжело принять информационное обеспечение «1С:Бухгалтерия». Теперь ни один специалист не представляет своей работы без этого приложения, — рассказывает главный бухгалтер лесхоза Татьяна Пяткевич. — Вся информация сосредоточена в одном месте, и не нужно переворачивать ворох бумаг, чтобы узнать какую-то цифру, — всё легко выдаст компьютер.
Перед началом работы с электронными носителями в Узденском лесхозе предстоит решить вопрос с мобильной связью — сейчас она есть не на каждой делянке. Впрочем, даже с перебоями в сети Интернет мобильное устройство будет запоминать сохраненную информацию и при появлении сети автоматически отправит ее на компьютер в лесхоз.
Напомним, что первый этап перехода к электронному учету древесины — постановление Минлесхоза № 19 «Об утверждении Положения о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины» — во всех лесхозах страны вступит в силу с 6 декабря 2017 года. Изменения коснутся как государственных, так и частных лесозаготовителей.
Как уже сообщалось ранее, единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней планируется внедрить в Беларуси до 2021 года.
Первый в стране туевый лабиринт заработал в Лидском лесхозе
Первый в стране туевый лабиринт заработал в Лидском лесхозе. Этот познавательный элемент ландшафтного дизайна дополнил образовательное пространство регионального лесного экологического образовательного центра «Парк Горни». Заплутать по-настоящему тут точно хватит места: размеры лабиринта 25 на 37 метров, а стены — из настоящей туи. Здесь ровно 1415 деревьев. Высота зеленых стен пока еще чуть меньше метра, но для юных посетителей экопарка лабиринт уже стал одной из самых интересных локаций.
Большой и дружной командой под руководством лесничего Лидского лесничества Игоря Санюка и с помощью коллег из Бердовского и Жирмунского лесничеств живые изгороди лабиринта высадили за 4 дня. Качественный посадочный материал закупали у сморгонских коллег.
— Важно было соблюсти все пропорции, — поясняет заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко. — Работы проводили строго согласно проекту и схеме посадки, разработанным специально для парка «Горни» специалистами Института экспериментальной ботаники в рамках международного гранта Европейского союза и Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Грант два года назад наш лесхоз выиграл совместно с Белорусским ботаническим обществом.
Тую западную «смарагд» в качестве строительного материала для ландшафтного лабиринта в лесхозе выбрали не случайно. Дерево отлично выглядит в групповых посадках, обладает несравненной по презентабельности конической кроной и хорошо формирует свободно растущие изгороди с шагом в 0,5 метра. К тому же, по словам сотрудников лесхоза, в зимние месяцы такой лабиринт, припорошенный снегом, станет отличным украшением парка, оживляющим общий пейзаж.
— В рамках экскурсионных маршрутов не только у лидских ребят, но и у школьников всей области, а также других регионов республики уже есть возможность побродить ходами лабиринта и даже заблудиться, — рассказывает Чеслав Михайлович. — Правда, кусты туи пока невысокие — заблудившись, легко выбраться, переступая через живую изгородь. В будущем рядом поставим табличку со схемой лабиринта, чтобы никто в нем не потерялся. Думаю, это станет одним из самых посещаемых мест в парке, ведь такого лабиринта в городе никогда не было.
Реализаторы этого проекта в парке «Горни» подошли к задаче комплексно и стремились организовать для молодежи пространство, направленное не только на развлечение ребят, но и на развитие у них логического мышления.
— Так как парк направлен на экологическое воспитание детей совершенно разного возраста, мы решили, что лабиринт придется многим по душе, — рассказывает один из кураторов проекта, заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Александр Судник. — Проект способен задать еще одно интересное направление развития экологического центра. На его базе запросто можно организовать кружок ландшафтного дизайна, где на примере лабиринта можно обучать азам создания живой изгороди, ее конструкции, ухода.
От теории — к практике
Что приходит на ум, когда кто-то упоминает французский Версаль или Королевские ботанические сады Кью в Англии? Конечно, витиеватые зеленые лабиринты со строгим изяществом линий живых изгородей в них, великолепие зелени и гармония малых и больших форм — от газонной травы до уходящих ввысь крон деревьев. О том, как реализовать подобные проекты в условиях Беларуси, расскажет ландшафтный дизайнер доцент кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства БГТУ Сергей Праходский.
— Чтобы создать живой лабиринт самостоятельно, потребуется время, терпение и элементарные навыки по уходу за насаждениями. Но вложенный труд стоит того — лабиринт придаст участку неповторимый индивидуальный шарм. В принципе, даже на участке в шесть соток можно соорудить небольшой зеленый ребус. А вот без теоретической подготовки здесь, скорее всего, не обойтись.
В первую очередь нужно определиться с идеей, рисунком или планом лабиринта. Когда концепция определена, можно создавать первые планы-эскизы участка, привязанные к месту. Они помогут представить, как будет выглядеть дизайн в натуре. Для составления эскиза нужно обмерить периметр участка, перенести размеры в масштабе на бумагу, а затем начертить план будущего лабиринта. План позволит оценить гармоничность сочетания зеленых изгородей и дорожек, скорректировать при необходимости детали идеи. Далее понадобится ассортиментная ведомость для точного расчета количества растений каждого вида (сорта), если их несколько, требующихся для реализации плана озеленения. Важно правильно выбрать посадочный материал. В европейских странах достаточно широкий ассортимент растений для реализации подобных задумок. Специфические условия белорусской зимы этот перечень растений значительно сужают. Поэтому лучше выбирать растения, обладающие хорошей зимостойкостью и теневыносливостью. Сформировать хороший лабиринт из светолюбивых растений не получится, так как в нижней части из-за недостатка света живая изгородь будет оголяться, что резко снизит эстетику восприятия. Для создания низкого лабиринта (до 0,5 метра) можно использовать самшит вечнозеленый, декоративные формы спиреи японской, барбариса Тунберга. Средние по высоте лабиринты (0,5—1,5 м) получаются из боярышника, кизильника блестящего, пузыреплодника калинолистного, некоторых сортов туи западной, тиса ягодного, ели колючей и европейской. Высокие зеленые стены в условиях Беларуси можно получить из местных и хорошо акклиматизировавшихся видовых растений — ели европейской, липы мелколистной, туи западной.
Как и любое зеленое насаждение, лабиринт должен быть сомасштабен пространству. Поэтому, проектируя лабиринт, изначально нужно отталкиваться от размеров участка, чтобы понять, какой высоты должен быть лабиринт и какой ширины будут проходы в нем. Обычно ширину прохода для одного человека считают кратной 0,75 м. Зеленую стену в лабиринте можно сформировать однорядной, двурядной или многорядной. Хорошая плотность получается при двурядной посадке в шахматном порядке. Важный этап — шаг посадки. Фактически он рассчитывается на один погонный метр и зависит от выбранной породы (0,3—1,5 м). К примеру, если мы запланировали посадить растения в два ряда с шагом примерно в 40 см, соответственно на один погонный метр нам потребуется 5 экземпляров. Далее, зная длину всех изгородей в лабиринте, мы можем вычислить необходимое нам количество посадочного материала.
Если для лабиринта используется некрупный посадочный материал, но мы хотим, чтобы он быстрее стал зеленым, шаг посадки можно незначительно сократить. Однако при реализации проекта не стоит сильно изменять рекомендации расстояния между растениями. Важно понимать, что нельзя, например, кизильник высадить через 10 см, в дальнейшем это вызовет очень жесткую конкуренцию и отпад растений. Таким образом, желательно использовать для создания лабиринта не очень мелкие растения, а если хотим быстрого эффекта — крупномерный посадочный материал.
После того как просчитаны основные моменты, как правило, начинаются работы на территории. Рисунок будущих стен лабиринта переносится на территорию. Затем согласно разбивке выкапывают траншеи и приступают к посадке. Чем крупнее и требовательнее растение, чем хуже качество почвы, тем больше внимания следует уделять размерам траншеи. Важно, чтобы посадочная траншея была как минимум на 10—15 % больше с каждой стороны, чем размер корневой системы. При необходимости почву улучшают путем добавления подготовленной растительной земли, удобрений и пр. Посадку древесных растений следует проводить, ориентируясь на уровень корневой шейки. Высокие саженцы, как правило деревьев, необходимо обязательно подвязать к опоре, а лучше к нескольким, чтобы сильный ветер не шатал их, не ломал и не смог вывернуть еще не укоренившееся растение. Живые изгороди лучше сажать по натянутому шнуру — так получится строго выдержать направление. С целью сохранения влажности можно замульчировать поверхность вокруг посаженных растений.
В целом лабиринт — это особый вид зеленых насаждений, и уже на этапе проектирования важно понимать, что в дальнейшем он потребует тщательного ухода. Так, чтобы поддерживать ровные, четкие контуры и хороший визуальный эффект, в сезон различные виды живых изгородей стригут от 2 до 8 раз.
К тому же важно понимать, что стрижку живых изгородей нужно производить в правильном профиле. Большинство изгородей в Беларуси стригут неправильно, делая вертикальные стены или сужая композицию книзу. В итоге из-за недостатка света растение постепенно оголяется снизу и изгородь теряет эстетический вид. Правильно подстриженная изгородь в условиях нашего климата — это трапеция в начертании с более широким основанием и сужением к верху.
Так, чтобы получить хороший живой лабиринт, важно изначально осознать, что это особый вид зеленых насаждений и его первоначально нужно хорошо запроектировать. Тогда этот классический элемент европейской садово-парковой культуры запросто может быть реализован в Беларуси.
Александр Старовойтов — главный лесничий ГЛХУ «Калинковичский лесхоз»
Вся профессиональная деятельность главного лесничего ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» Александра Старовойтова всегда была связана с этим хозяйством. После службы в армии 3 марта 1997 года он пошел сюда, чтобы работать в цехе деревообработки в Озаричском лесничестве.
Первая специальность была рабочей — укладчик. Вторая тоже — станочник. Работа в цехе принесла понимание того, что нужно учиться. Решил поступать на заочное в БГТУ. И в один день поехал в Минск — повез туда документы подавать.
Поскольку парень работал на лесопилке, ему предложили поступать на деревообработку. Но лесничий советовал идти на лесное хозяйство. Поэтому в тот раз Александр Старовойтов свои документы в университете не оставил. Он вернулся в лесхоз, перевелся в лесорубы и поехал поступать снова.
Поступил в итоге все-таки на лесное хозяйство. По мере учебы рос в профессии. Трудился лесником, помощником лесничего в Савичском лесничестве, лесничим в Клинском лесничестве. Кстати, лесничим он стал еще до окончания учебы в БГТУ.
Получив необходимый опыт практической работы «на земле», стал инженером охраны леса и семь лет проработал в лесхозе в этой должности. Потом стал начальником отдела, и вот уже третий год — главный лесничий лесхоза.
— Мне моя работа нравится, — признается Александр Васильевич. — Приходится часто контактировать с другими органами и службами и города, и района, и области. Работа такая, что постоянно в заботах и делах, постоянно какая-то суета. Но к этому тоже привыкаешь. И бывает так, что если в воскресенье за день никто не позвонит по работе, то чувствуешь себя как-то некомфортно. Чего-то не хватает.
По словам Александра Старовойтова, за годы в профессии у него было много впечатляющих и запоминающихся моментов. Но больше всего ему нравятся те дни, когда переводят лесные культуры в покрытую лесом площадь. «Когда видишь стройные ряды трехметровых семилетних сосен, это впечатляет», — говорит главный лесничий.
Хорошая работа, к слову, обеспечивает прочную основу любой семьи. Это могут подтвердить жена и трое детей Александра Старовойтова.
— Сам я родом из Озаричей, и жена оттуда, — поясняет собеседник. — Когда обосновались в Калинковичах, то получили в 2006 году льготный кредит под 5 % на 20 лет. К 2008-му уже построились. Участок город нам дал недалеко от лесхоза, так что удобно до работы добираться.
Старшие дети Александра Васильевича ходят в школу, а младшему ребенку два с половиной годика. Жена пока в декретном отпуске. Она педагог по образованию. Работала по специальности. Но когда семья переехала в город и построила дом, пошла в детский сад воспитателем.
— Сына в лесоводы будете звать? — поинтересовался корреспондент «БЛГ».
— Сейчас все мальчики хотят быть айтишниками. Так что посмотрим, — неожиданно неопределенно ответил на этот традиционный вопрос Александр Старовойтов.
— Есть интересная закономерность, когда об этом спрашиваешь у главных лесничих, они обычно отвечают, что да, хотят, чтобы дети продолжили их дело. А когда на тот же вопрос отвечают директора лесхозов, они обычно для своих детей не хотят такой работы. Почему так?
— В нагрузке и ответственности между этими должностями большая разница, — посерьезнел главный лесничий. — Я прошел все ступеньки в лесхозе до своей нынешней должности. И чем выше поднимался, тем было сложнее, тем больше была ответственность за людей и за производство, которыми руководишь. Думаю, что у директора эта нагрузка намного выше, чем у главного лесничего, потому и такое разное отношение у них к этим должностям.
— Ну а сами-то пойдете в директора, если предложат?
— Мы же тут не за звезды на погонах работаем. Я никогда не стремился делать карьеру, всегда просто делал свою работу. Ну а когда предложат и если предложат, тогда и буду думать, что с этим предложением делать.
В гости к юбиляру
В деревне Брашевичи Дрогичинского района есть улица известного белорусского классика Якуба Коласа. Недавно на ней в доме № 5 было немало гостей по случаю юбилея хозяина — Николая Ильича Чипуры. Ему в этот день исполнилось 85 лет. Навестили юбиляра и лесоводы Брашевичского лесничества Дрогичинского лесхоза. Дело в том, что Николай Ильич проработал в лесхозе 37 лет. В его трудовой книжке только две записи: принят рабочим в лесничество в июне 1960 года, уволен по собственному желанию в июле 1997 года.
У читателя может возникнуть вопрос, а где работал юбиляр до прихода в лесное хозяйство? Дело в том, что в те далекие годы многие деревенские мужчины в летний период уезжали на заработки за пределы республики, в основном в Россию и Казахстан. Жизнь заставляла на несколько месяцев оставлять родные пенаты, чтобы обеспечить семью. Такая нелегкая судьба выпала и на долю Николая Чипуры.
Но с годами становилось легче, и уезжать на заработки отпала необходимость. Николай Чипура устраивается сезонным рабочим в Брашевичское лесничество, территория которого расположена недалеко от родной деревни. Пять лет трудился сезонным рабочим. В то время лесничим был Михаил Михедько. Под его руководством деревенский парень вместе с такими же рабочими, как он, заготавливал дрова, вел прополку мини-питомника, собирал шишки, вязали веники. Выполняли и другие неотложные работы, в основном вручную. Только трелевку древесины, вспоминает Николай Ильич, вели с помощью лошадки по кличке Серая.
Усердие Николая Чипуры не мог не заметить лесничий. И когда лесничеству понадобился лесник, предложил эту вакансию Чипуре. Посоветовавшись с женой, Еленой Григорьевной, Николай Ильич согласился. Он принял небольшой по территории восьмой обход.
Став лесником, забот прибавилось в несколько раз. Лесная отрасль постепенно развивалась, появлялись механизмы, упрощающие ручной труд. К примеру, на смену топору и ручной пиле пришли бензопилы, на трелевке начали использоваться тракторы. И это радовало Николая Ильича. Помимо лесохозяйственных работ, заготавливал древесину, отпускал дрова. Но самым ценным в своем трудовом стаже Николай Чипура считает более 150 гектаров посаженного леса.
Уйдя на заслуженный отдых, ветеран лесной отрасли не теряет связи с лесничеством, ставшим для него родным. Его приглашают на День работников леса, всегда уделяют внимание, когда он заглядывает в лесничество. Поэтому и в день юбилея было много теплых пожеланий от молодого поколения лесничества. Ветеран труда Николай Ильич Чипура это заслужил!
Зимние перспективы экспорта
Интерес к пеллетам в Европе опять начал расти. Увеличение цен на этот вид топлива вызвало оживление и в тех лесхозах республики, которые на время приостанавливали производство древесных гранул. К примеру, в Толочинском лесхозе выпуск пеллет возобновили шесть месяцев назад и за это время отправили в Латвию 1317 тонн этого топлива.
Сейчас пеллеты для Толочинского лесхоза — основная экспортная продукция деревообработки. Цеха в учреждении пока нет, а экспортную выручку здесь получают только благодаря экспорту круглого леса, топливных гранул и небольшого объема пилопродукции — не более 100 кубометров в месяц. Поскольку со следующего года вся заготовленная древесина должна перерабатываться внутри страны, для увеличения экспортной выручки Толочинский лесхоз планирует развивать не только пеллетное производство, но и лесопиление.
— Рентабельность производства топливных гранул при нынешней цене в 79 евро за тонну составляет 4,2 %, — рассказывает директор лесхоза Михаил Галик. — Эта продукция пользуется спросом, и каждый месяц на экспорт уходит 250 тонн пеллет.
Толочинский лесхоз готовится к работе в новых условиях и планирует к имеющейся ленточнопильной линии поставить новую, более мощную линию лесопиления, чтобы увеличить экспорт хотя бы до 800 кубометров пилопродукции в месяц.
По словам Михаила Николаевича, лесхоз уже столкнулся со значительным снижением экспорта необработанного леса. Из-за нехватки вагонов в прошлом месяце учреждение поставило за рубеж всего 12 вагонов балансовой древесины. Раньше эта цифра составляла порядка 70 вагонов, или 3 тыс. кубометров.
За смену цех Толочинского лесхоза перерабатывает в пеллеты 18,5 кубометра опилок. Своих отходов от лесопиления для производства гранул лесхозу не хватает, поэтому опилки дополнительно покупают у сторонних организаций.
— Было время, когда пеллетное производство работало у нас круглые сутки. Из-за этого случались частые поломки оборудования, — рассказывает главный инженер Толочинского лесхоза Василий Хващевский. — И когда мы перешли на 12-часовой режим, то объем производства сократился только на 20 % — с 300 до 250 тонн в месяц. Но при этом рабочее время уменьшилось наполовину, мы сохранили оборудование и обеспечили неплохую зарплату работникам.
На внутренний рынок в этом году Толочинский лесхоз поставил всего 54 тонны пеллет. Гранулы стоят дороже традиционных видов топлива, которые дотируются государством. В Беларуси не предусмотрена государственная поддержка на приобретение пеллетных котлов и самих гранул. Килограмм пеллет стоит около 0,19 рубля. Чтобы отопить зимой дом площадью 200 кв. метров, необходимо раз в сутки засыпать в котел около 30 кг топливных гранул. В месяц, таким образом, набегает немалая сумма — 171 рубль. Да и стоимость пеллетного котла в несколько раз дороже аналога на дровах.
На производстве топливных гранул в лесхозе трудятся 9 человек — по 4 работника на смене и мастер. Производят топливные гранулы только под заказ, не оставляя их долгое время на складе. Пеллеты упаковываются в мешки по 850 кг.
— В среднем на тонну пеллет необходимо 2 кубометра опилок, еще 1,5 кубометра в смену тратится на работу теплогенератора, — рассказывает главный инженер лесхоза. — Когда установим на нашем производственном участке вторую линию лесопиления, отходов станет больше, сократятся и затраты на приобретение опилок. Вырастет рентабельность производства топлива.
А как у них?
Цены на пеллеты в Европе прошли свой минимум в конце 2016 года, и в этом году наблюдается пусть и медленный, но уверенный темп роста.
Топливные гранулы на европейском рынке будут востребованы в долгосрочной перспективе, ведь в развитие «зеленой» энергетики, использование «зеленого» топлива уже сделаны огромные инвестиции. Так, за последние 20 лет в Европе построены сотни котельных на пеллетах, обеспечивающих теплом и горячей водой как небольшие населенные пункты, так и крупные муниципальные образования, а значит, рынок сформирован и в ближайшей перспективе продолжит расти.
Единственное, что может омрачить настроение производителей топливных гранул, это теплая европейская зима, когда цены на пеллеты значительно падают. Возможно, в предыдущие годы снижению цен способствовали и основательные запасы пеллет, которых хватило на несколько зим. Но первое же серьезное понижение температур, уверены российские производители этого вида топлива, заставит европейские запасы пеллет быстро истощиться, и цены вырастут.
Для России, к примеру, первое полугодие 2017 года стало рекордным по объемам выпуска пеллет и их экспорта — более 700 тысяч тонн древесных гранул продано на рынки Европы и Азии.
Российское правительство начало субсидировать поставку пеллет на экспорт. С 2017 года российские экспортеры пеллет могут компенсировать до 80 % затрат на перевозку и лицензирование своей продукции, подав заявления в Российский экспортный центр.
Благодаря такой поддержке и росту цен на мировом рынке в 2017 году российские производители ожидают экспорт древесных топливных гранул в объеме около 1,5 млн тонн.
Инвестиция в будущее
Сегодня в пригородах Архангельска работает 7 котельных на пеллетах, построенных в поселках, отопление которых до этого представляло серьезную проблему. Самые первые из построенных котельных начали уже восьмой отопительный сезон. Котельные полностью автоматизированы, управлять их работой можно через Интернет, включая поставку топлива, — оператор отслеживает остаток гранул в бункере, а значит, может вовремя планировать следующую поставку.
Если создать внутренний рынок пеллет, уверены в России, это позволит одновременно решить сразу несколько задач: обеспечить качественное бесперебойное теплоснабжение (особенно удаленных поселков), гарантировать эффективный сбыт гранул и снижение транспортной составляющей их себестоимости. Российская реальность такова, что чем дальше от границы с Европой, тем больше возможность производства пеллет ввиду доступности сырья, но тем выше и транспортная составляющая их экспорта из страны, достигающая 50 %, а в отдельных случаях даже больше.
Плантации энергетических лесных культур
Принципиально новым направлением, которое получило развитие в последние годы в Украине, стала культивация так называемых энергетических культур (быстрорастущие виды ивы, тополя и мискантуса) в сочетании с запуском производства пеллет.
По оценкам экспертов, в Украине есть около 4 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые уже исключены из сельхозпользования. Это песчаные почвы лесной и севера лесостепной зоны. Культивация на них традиционных сельскохозяйственных культур связана с большими затратами на подготовку почвы, удобрения и полив.
Между тем эти участки вполне пригодны для выращивания энергетических лесных культур. По расчетам специалистов, инвестиции в саму плантацию, скажем энергетический тополь (подготовка почвы, саженцы, посадка и т. д.), составляют 1100—1200 евро на гектар. Если покупать линию по производству пеллет на вторичном рынке, то она обойдется примерно в 100 тыс. евро (новая, итальянского производства — до 1 млн евро). Полная расчетная окупаемость произойдет через 5—6 лет.
Специалисты предполагают, что к 2020 году в стране может появиться около 200 тыс. га плантаций энергетических культур, а к 2030-му их площадь увеличится до 1 млн га.
Справка «БЛГ»
По информации Министерства лесного хозяйства, сегодня пеллетное производство работает в Бегомльском, Богушевичском и Толочинском лесхозах Витебского ГПЛХО, а также в Столбцовском лесхозе Минской области. Выпуском топливных брикетов занимаются Житковичский, Суражский, Дятловский, Новогрудский, Островецкий, Бобруйский и Кличевский лесхозы республики.
На 1 ноября 2017 года организациями Министерства лесного хозяйства заготовлено 5,8 млн кубометров древесного топлива при согласованном с облисполкомами плане 4,2 млн кубометров. Из этого объема древесного топлива выпуск дров составил 3,97 млн кубометров, щепы — 1,43 млн кубометров, брикетов — 4,7 тыс. кубометров, пеллет за указанный период было выпущено 20 тыс. кубометров.
При этом невостребованными на 1 ноября оставались 1,3 млн кубометров древесного топлива.
Правильная охота
Хотя коллективная загонная охота постепенно уступает свои позиции разного вида индивидуальным охотам, у нее пока еще есть немало поклонников, которые не без основания считают именно ее наиболее насыщенной и действием, и эмоциями. По крайней мере, по сравнению с томительным ожиданием зверя на вышке. Статус природоохранной территории Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» ограничивает здесь проведение охот, в том числе и на такого хищника, как волк. И все же в заказнике допускается изъятие копытных животных, численность которых иначе может превысить оптимальный показатель. В связи с этим один раз в году и проводится коллективная загонная охота на копытных животных — также с ограниченным числом участников.
Не побоюсь сказать, что нечасто можно присутствовать на загонной охоте, отличающейся хорошей организацией, предъявляемой к этому мероприятию, в первую очередь в связи с обеспечением безопасности участников, большая часть которых использует оружие. Понятно, что в этом случае должны действовать жесткие правила, практически ничем не отличающиеся от воинского устава, который, как говорится, написан кровью.
Не будем останавливаться на недостатках, которые можно наблюдать повсеместно, лучше расскажем, как можно проводить коллективную охоту в соответствии со всеми писаными и неписаными правилами. Ведь они не на пустом месте возникли, и в них авторы постарались учесть все нюансы, возникающие при совместной работе, совмещенной с отдыхом, нередко малознакомых между собой людей. Именно поэтому всякий раз необходимо напоминать участникам охоты не только регламент ее проведения, но и основные правила, соблюдение которых позволяет избежать недоразумений и происшествий. Что и сделал в самом начале на общем построении руководитель охоты, он же директор заказника Василий Гурков.
А уже потом перед каждым загоном Василий Владимирович руководствовался давней традицией, которая не регламентирована никакими инструкциями. Чтобы уровнять всех участников охоты в получении шанса на добычу зверя, они становились на номера не просто так, а по предварительно брошенному жребию. Кстати, это делалось сугубо по-охотничьи: руководитель бросал на землю патрон, и первым номером считался тот, на которого указала его казенная часть, а уж от него «по солнцу» номера присваивались выстроившимся кругом охотникам.
И им не было нужды суетиться и обращаться с вопросами друг к другу и руководству, где находятся их номера. В каждом загоне егерь Юрий Мазуро сразу же направлял всех в нужную сторону по лесным просекам и дорожкам, где были установлены пронумерованные штанды. Не очень много труда затрачивается на установку трех-четырех кольев, переплетенных еловым лапником, а эти нехитрые сооружения и дисциплинируют стрелков, и, опять же, способствуют их безопасности. К тому же от них лучше всего будет виден зверь, появившийся на очищенных от ветвей и кустарников визирах в секторе стрельбы.
Вот и в этот день охотник выстрелил лишь в угон по перескочившему стрелковую линию лосю, потому что хорошо знал местонахождение соседа. А ведь при отсутствии штанды не всегда ориентируешься, где кто стоит, особенно если стрелковая линия не прямая, а с загибами. Отсюда и вытекает необходимость строго обозначать место стрелка. Кто-то скажет, что не помешает оставить свой «пост» и переместиться в точку, возле которой по гону собак и другим признакам пройдет зверь. Наверное, это иногда приносит успех в смысле добычи, но, к сожалению, не раз такие действия стрелка пополняли печальную статистику несчастных случаев. А проведенная охота как раз и показала пример хорошего результата по добыче, для чего не потребовалось нарушать существующие правила.
В первую очередь успеху способствовала слаженная работа команды загонщиков под руководством старшего егеря Юрия Рудовича. Среди них все были опытными охотниками, которые хорошо знали свои обязанности и, прежде всего, надежно «держали линию», что не всегда получается и при желании, потому что выдержать прямой путь в лесу, да еще и с определенной скоростью, мешает слишком много препятствий. Кстати, их нежелательно обходить: звери могут держаться в труднопроходимых болотце или гуще молодого подроста и никак не реагировать на бредущего в стороне и покрикивающего загонщика.
Более того, загонщики рассказывали, как олени, видя их, ни за что не хотели отступать от приближающихся людей, а, чуть ли не сметая их, прорывались назад, но не шли в направлении стрелков. Скорее всего, еще и потому, что заранее учуяли, услышали тех, кто старался остаться незамеченным — стрелков на номерах. И зверей больше настораживала опасная неизвестность с одной стороны, чем конкретный громкий шум — с другой. В итоге ни один олень так и не попал на мушку, хотя их издалека видели не только загонщики, но и стрелки.
Чего не скажешь о более «простых» лосях. Эти могучие длинноногие звери напрямик уходили от криков загонщиков и пересекали стрелковую линию, как того и хотели люди. Да, некоторые из лосей останавливались перед ней, пытаясь уловить, где таится для них опасность, но потом мчались дальше на таких махах, что пуля могла скорее попасть в какое-нибудь дерево, чем в мелькающего между ними зверя. В «лосином» загоне деревья стояли гуще, чем в двух предыдущих, да еще ветвистые ели ограничивали видимость.
Тем не менее стрелки оказались на высоте. Двое из них сделали всего по одному «королевскому» выстрелу из нарезного оружия. Оба нетрофейных самца лося остались на месте. Так как предварительно была назначена специальная комиссия по определению «короля» охоты, то ей пришлось тщательно проанализировать все обстоятельства, при которых были сделаны выстрелы, чтобы из двоих почти равных все-таки выбрать лучшего.
В итоге «королем» охоты стал стрелок, который поразил лося по месту с более дальнего расстояния — порядка 130 метров. Второй охотник тоже был удостоен почетного звания — «вице-короля» охоты.
Всего же в четырех загонах охотники добыли 4 лося и одну косулю. При этом было потрачено 16 патронов, что нетрудно было определить по звукам выстрелов.
Как сообщил присутствующим Василий Гурков, это не лучший результат, достигнутый на таких охотах, но очень достойный. Ведь порой бывает много лихорадочной, но безрезультатной стрельбы. Все-таки промахи и попадания не совсем по месту неизбежны, когда очень редко удается стрелять по остановившемуся зверю. Потревоженный загонщиками, а потом и выстрелами, он почти всегда на ходу, а то и вообще мечется, резко меняя направление движения. В придачу его почти всегда заслоняют деревья и кустарники.
Завершилась охота уже в наступившей темноте выкладкой добытых трофеев и чествованием охотников, которые благодаря своему мастерству и опыту сумели воспользоваться удачей — звери вышли именно на них.
Подводя итоги прошедшего мероприятия, Василий Владимирович сказал:
— Мы старались, чтобы все охотники, вне зависимости от возраста, опыта, социального положения, находились в равных условиях и смогли почувствовать как удовольствие от процесса ожидания и добычи зверя, так и ответственность за свои действия. Если они выходят за общепринятые рамки, то в лучшем случае могут помешать кому-то добыть зверя. И надо отметить, что благодаря всем участникам охота прошла так, как мы и планировали.
Несомненно, участники тоже надеялись на образцовую организацию охоты, и их надежды оправдались. Конечно, каждому хотелось еще и удачи, которая, естественно, сопутствовала не всем. Что ж, на то и коллективная охота, где «работают» все, но завершающую точку в виде выстрела ставит один. Ему в придачу к поровну разделенной добыче достается еще и слава.
Правда, в нашем случае мясо зверей, как и было оговорено заранее, отправили на мясокомбинат, где из него приготовят деликатесную тушенку.
Щегол — птица года в Беларуси
ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицей 2018 года черноголового щегла. Весь год будут проходить мероприятия, посвященные этой птице, которую природа одарила ярким оперением. К примеру, как сообщает «АПБ», совместно с Национальным банком Республики Беларусь и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на территориях, которые пришлись по душе щеглу, появятся предупреждающие таблички: «Тут поет щегол — птица года!».
Кстати, скачать макет таблички сможет каждый на сайте «АПБ». К тому же щегол «загнездится» на фасаде дома в г. Корма на Гомельщине, ведь в нынешнем году он стал официальным символом-птицей Кормянского района. Запускается и уникальная птичья серия свитеров совместно с молодежным брендом «LSTR-адзенне» — именно щегол станет «первой ласточкой». А самых маленьких участников «Птицы года» ждут конкурсы. 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, по всей стране пройдет конкурс «Птушка-арт», где нужно будет построить из людей силуэт птицы, а юные художники попробуют силы в конкурсе «Что кушает щегол?».
Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол, — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Гнездится в городских зеленых насаждениях, садах, на лесных опушках. Издает характерные громкие звуки. Песня — звонкие трели (свыше 20 вариантов). Поедает насекомых, семена трав (конский щавель, репейник, чертополох и др.).
За летний период щеглы собираются в небольшие стайки. Осенью эти стайки постепенно передвигаются к югу, но многие из них остаются зимовать. На следующий год с наступлением теплых весенних дней щеглы возвращаются.
«В последние годы всё острее стоит проблема сильной и часто необоснованной обрезки многих деревьев, когда от дерева остается один ствол-столбик. Еще большая проблема — полная вырезка деревьев и кустов, зеленых зон для городской застройки, для прокладки коммуникаций и по другим причинам. Из-за этого пригодные места для гнездования щеглов, да и других видов птиц, сокращаются, — подчеркнул С. Левый, специалист «АПБ» по природоохранным вопросам. — Кроме того, щеглы питаются семенами сорных растений, особенно в зимнее время. Выкашивание пустырей оставляет их голодными зимой. Также актуальной остается и проблема котов: эти хищники охотятся и убивают многих птиц, в том числе и щеглов. Мы будем продолжать акцию с призывом вешать на котов, если они гуляют на улице, колокольчики».