Виталий ДРОЖЖА: «Мы перестали быть сырьевым придатком соседей!»
В минувшую пятницу в Сморгонском опытном лесхозе торжественно открыли новое пеллетное производство. По этому случаю в гости к лесоводам приехали министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, руководитель Гродненской области Владимир Караник, генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин, а также руководители лесхозов Гродненской области.
Были и напутственные слова, и традиционное торжественное перерезание красной ленты, а затем знакомство с технологическим процессом уже заработавшей линии.
К слову, это не первый пеллетный завод, который начал действовать в области. В минувшем году заработало аналогичное предприятие в Новогрудском лесхозе. А что касается цеха Сморгонского опытного лесхоза, то, по словам его директора Александра Шостака, «лесхоз был включен в программу Министерства лесного хозяйства по развитию деревообрабатывающих производств.
Реализация проекта шла практически год, от начала строительно-монтажных работ на площадке. Инвестиции составили 11,4 млн рублей, в том числе 6,7 млн рублей — это стоимость оборудования. Акт ввода подписан 8 декабря. Проектная мощность линии не менее 15 тыс. тонн в год, то есть не менее 2 тонн в час».
Важный момент для райцентра и создание 13 новых рабочих мест, причем рабочих мест с достойной оплатой. Срок окупаемости предприятия — 6 лет и 7 месяцев. Но окончательный результат будет зависеть от уровня цен на сырье, на услуги, на электроэнергию и т. д., считают в лесхозе. Ну и, конечно, от ситуации на пеллетном рынке. Пока же цены складываются благоприятные, спрос очень высокий.
— Мы еще не начали работать, а нас уже засыпали предложениями о покупке нашей продукции, — говорит Александр Петрович.
Несмотря на то что за последние два года в Беларуси лесхозами было построено 11 пеллетных производств, не считая модернизации, в Сморгони оно имеет свои особенности. Его отличие — в установке ленточной сушилки, что практически исключает возникновение пожара. Кроме того, сушка сырья происходит при более низких температурах, в районе 100—120 градусов, что препятствует испарению и разложению такого вещества, как лигнин, который присутствует в древесине и является основным компонентом при склеивании этих топливных гранул. При более высоких температурах он имеет свойство разлагаться и испаряться.
— Да, эти сушилки более дорогие и требуют большего производственного помещения, — говорит директор. — Но плюсов все-таки больше, чем минусов. Поэтому мы приняли решение ввести в линию производства именно ленточную сушилку. Данная линия позволяет производить пеллеты как промышленные, т. е. SBP, так и EN+, т. е. премиум-класса. Но в конечном итоге наша цель — выпускать пеллеты премиум-класса.
В ближайших планах Сморгонского опытного лесхоза — строительство железнодорожной ветки, которая позволит загружать пеллеты непосредственно в вагоны. Железная дорога-то рядом. Теперь ведутся предпроектные работы, решается вопрос с отводом земли. Гродненский губернатор в курсе и одобрил этот шаг сморгонских лесоводов. Так что проблем здесь быть не должно.
Еще до начала открытия пеллетного производства в Сморгонском опытном лесхозе мы пообщались с главным инженером Гродненского ГПЛХО Иваном Пашкевичем. Он уверен в том, что «данный проект будет успешным, поскольку уже есть опыт аналогичного производства в Новогрудском лесхозе». Отметим, что в 2021 году в Новогрудском лесхозе произведено 22 тыс. тонн пеллет, что обеспечило поступление более 5,5 млн рублей выручки, а рентабельность их производства составила 15 %. Всего же за полтора года работы этого предприятия здесь выпущено 33 тыс. тонн пеллет, от продажи которых получено около 7,5 млн рублей выручки.
— Выпускаемая продукция является продукцией премиального класса, соответствует международному стандарту EN+, который высоко ценится на западном рынке, — говорит Иван Иванович. — Что касается географии поставок, то это в основном страны Европы — Польша, Чехия, Литва, Италия и т. д.
Если мы в области будем и впредь планировать строительство подобных производств, то только с учетом наличия невостребованного низкокачественного сырья. Дело в том, что потребление дров и щепы на Гродненщине выросло в связи с вводом предприятиями ЖКХ новых энергоисточников. Остальные отходы лесопиления у нас перерабатываются на собственных производствах. То есть у нас сегодня нет значительного профицита сырья. Если говорить о дальнейшем развитии пеллетных производств, то мы будем максимально вовлекать в оборот именно отходы лесозаготовок, порубочные остатки, — продолжил главный инженер Гродненского ГПЛХО. — В Новогрудском лесхозе уже теперь используются порубочные остатки в технологическом процессе производства пеллет. А щепа, полученная с порубочных остатков, используется для получения нужной температуры в теплогенераторе, то есть для сушки сырья. В перспективе мы планируем из порубочных остатков производить индустриальные или темные пеллеты, которые предназначены для работы крупных энергоисточников.
Сырьем для приготовления пеллет в Сморгонском опытном лесхозе будут служить опилки и щепа собственного деревообрабатывающего цеха. Но этого будет недостаточно. Поэтому сырье для производства пеллет будет поставляться из ближайших Ивьевского и Островецкого опытного лесхозов. Словом, место для строительства пеллетного производства не было случайным. Специально для этого закуплены два щеповоза с подвижным полом, что позволяет оперативно производить разгрузку сырья. Отметим, что и в Новогрудке создавалось пеллетное производство с учетом того, что ему будут поставляться отходы деревообрабатывающих производств Дятловского, Щучинского и Слонимского лесхозов.
«
Еще лет пять назад мы, находясь в центре Европы, были фактически сырьевым придатком производств, расположенных на территории Прибалтики, Польши. И лесоводов это тогда вполне устраивало, поскольку это был путь наименьшего сопротивления: заготовили, погрузили в вагон и отправили. И, как следствие, добавленная стоимость, прибыль формировались за рубежом. Тогда главой государства было принято выверенное и правильное решение по жесткому запрету экспорта круглой древесины с территории Республики Беларусь.
Мы столкнулись с вопросом остатков заготовленной древесины, особенно остро стоял вопрос остатков низкокачественной древесины. Было принято решение по созданию производств, выпускающих топливные гранулы. Подобные проекты решают две основные задачи. Первая — это переработка отходов нашего лесопиления, по сути — утилизация отходов. Вторая задача — переработка низкокачественной древесины, того же валежника, которого довольно много в белорусских лесах. Словом, это достаточно успешный и перспективный бизнес-проект. Наряду с решением таких, отчасти социальных, задач, этот проект позволяет производить продукт с высокой добавленной стоимостью. Это уже конечная продукция.
И еще. Сегодня мы всё чаще слышим тему углеродного следа в Европе, развития биоэнергетики. Сейчас только европейский рынок потребления топливных пеллет, по прогнозам самих же европейцев, в ближайшие пять лет ежегодно будет прирастать примерно на 10 млн тонн в год. Это только прирост! Сегодня мы уже не думаем об экспорте сырья. Более того, в 2021 году мы более 100 тыс. кубометров круглой древесины импортировали из России. И что отрадно — эта древесина не прошла транзитом на экспорт, она была переработана внутри нашей страны. Поэтому для нас очень важно, что лесное хозяйство привлекает к себе всё больше внимания с точки зрения доходности. Мы видим, что доля лесного комплекса в ВВП страны растет. Так что это перспективная тема, достаточно успешный бизнес-проект.
Что касается пеллетного завода Сморгонского опытного лесхоза — это 11 предприятий в отрасли, не считая модернизированных. Благодаря реализации таких проектов мы перестали быть чьим-то сырьевым придатком. Поэтому таким производствам быть! И оно не последнее, в 2022 году у нас в планах открыть еще 6—7 аналогичных производств.
»
Виталий ДРОЖЖА, министр лесного хозяйства Республики Беларусь
«
У нас очень много внимания уделяется восстановлению лесов и уходу за ними. Но мы все прекрасно понимаем, что лес — это не только то, что мы должны передать своим потомкам. Лес — это еще и ценный ресурс, который позволяет увеличить поступления в бюджет, развивать новые производства и создавать новые рабочие места. Радует, что в последние годы в лесной отрасли уделяется много внимания внедрению новых технологий. Ведь та же щепа и опилки раньше были просто отходами, а позже стали сырьем, которое мы экспортировали. Сейчас же появляется всё больше производств, которые позволяют это сырье превратить в достаточно маржинальный, с рентабельностью более 15 %, востребованный за границей конечный продукт — пеллеты. Важно, что это еще один шаг к повышению использования наших лесных ресурсов. На самом деле рациональному использованию уделяется большое внимание. В области, например, ежегодно изымается для переработки древесины меньше, чем созревает. Основная задача не изъять излишки и превратить древесину в сырье для экспорта, а повысить глубину переработки и выпускать конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому в Гродненской области мы создаем целые технологические цепочки: строятся перерабатывающие предприятия, занятые выпуском пилопродукции, плит, возводятся две мебельные фабрики. В совокупности это дает огромный плюс для экономики региона.
Я всегда знал, что в лесное хозяйство идут неравнодушные люди, которые искренне любят лес и свою работу. В последний год я активно посещаю лесхозы и убеждаюсь в этом. Вижу, что в отрасль пришли современные технологии и техника. Это позволяет вам делать свою работу еще более эффективно и качественно. Надеюсь, и дальше лесная отрасль области и страны будет развиваться. Главное, есть неравнодушные люди, внимание государства и стремление идти вперед.
»
Владимир КАРАНИК, председатель Гродненского областного исполнительного комитета
Михаил КОНОПАЦКИЙ: «Более удачного года не было»
Завершается 2021 год. Все его оценивают по-разному. Для одних он выдался на редкость тяжелым, для других обычным и ничем не примечательным. А вот директор Наровлянского спецлесхоза Михаил Конопацкий считает, что, отработав более 20 лет в отрасли, в том числе два последних года в должности директора спецлесхоза, более удачного года у него еще не было. И зная динамику развития лесного хозяйства Беларуси, он уверен, что таких рывков в своем развитии отрасль, во всяком случае в своей новейшей истории, еще не знала.
— На сегодняшний день мы обновили свой технический парк практически на 90 %, — говорит Михаил Владимирович. — Причем вначале приобрели современную технику для лесозаготовок, чтобы зарабатывать деньги, а теперь для ухода за лесными культурами и для охраны леса. К сожалению, это направление в предыдущие годы было у нас несколько ущемлено, поэтому в нынешнем году мы ему уделили самое пристальное внимание. Если говорить об оснащении, то сегодня в каждом лесничестве Наровлянского спецлесхоза имеется по 4 трактора. В том числе по два трактора МПТ для трелевки. Один непосредственно для дежурства в летний период. Это новый трактор с плугом, который ни на какие другие работы, кроме дежурства, не отвлекается. И есть еще по одному трактору, которые задействованы только на бюджетных работах — это уходы, подготовка почвы и т. д. Кроме того, в каждое лесничество в нынешнем году приобрели по одному валу Краковского для ухода за лесными культурами, а также бороны дисковые для ухода за минеральными полосами, пожарными разрывами.
А еще в каждом лесничестве имеется автомобиль «Нива» для лесничего, по два УАЗа и по автомобилю ГАЗ-66. Последний оборудован кунгом с отоплением, что позволяет зимой создать необходимые удобства для вальщиков. Не простаивает эта машина и летом, когда начинаются работы с лесными культурами.
Из сказанного можно сделать вывод, что в нынешнем году упор в спецлесхозе был сделан на повышение качества работ по уходу за лесными культурами. А поскольку Наровлянский район — чернобыльский и значительную его часть люди были вынуждены в свое время покинуть, то оснащение современной техникой — единственный путь решения стоящих перед лесоводами задач. Директор уверен, что шаги, предпринятые в этом направлении, будут способствовать повышению качества проводимых работ и приживаемости культур.
— Потому что поменялся подход к самому лесному хозяйству, — считает Михаил Владимирович. — Если раньше лесозаготовкам постоянно уделялось много внимания, то в лесокультурном направлении мы недорабатывали. Причем не только в Наровлянском спецлесхозе. Поэтому были проблемы и с переводами лесных культур, и с приживаемостью. Но на сегодняшний день всё поменялось.
Сегодня в спецлесхозе продолжают работать по развитию питомнического хозяйства. В нынешнем году здесь построили дополнительно теплицы для выращивания посадочного материала, раньше одну, нынче вторую, был объявлен тендер для строительства еще двух.
Всем, кто несколько лет не был в спецлесхозе, бросаются в глаза большие перемены. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: откуда берутся деньги на закупку техники, строительство, улучшение условий труда и т. д.?
Михаил Конопацкий говорит, что здесь нет никакого секрета. Главный источник доходов спецлесхоза — древесина и пилопродукция. Да и цены в нынешнем году и на круглый лес, и на пиломатериалы были хорошие. За счет этого и проводится техническое перевооружение.
— Мы понимаем, что новая техника даст результат значительно больший, чем старая, а тем более ручной труд. Поэтому сразу у нас обновился парк лесозаготовительных и трелевочных машин МПТ. Например, приобрели новый харвестер, и это нам дало прибавку 5 тыс. кубометров ежемесячной заготовки. А 5 тыс. метров кубических — это 15 вальщиков и охрана труда на лесосеке. Это сразу влияет, скажем так, на многие стороны нашей работы.
Вспоминаю разговор с директором спецлесхоза почти годичной давности. Тогда, ознакомившись с итогами работы лесхозов отрасли за 2020 год, обратил внимание, что выручка в Наровлянском всего за год выросла более чем на 200 %. Этот факт и стал поводом к разговору. В нынешнем году такого роста нет. «Но по многим показателям мы превысили 150 %», — говорит директор.
В результате если в прошлом году речь шла о выручке в 12 млн, и это был очень хороший результат, то по итогам 11 месяцев 2021-го она составила 27 млн. И директор считает, что за год она приблизится к 30 млн! И дело здесь не только в удачном стечении обстоятельств и конъюнктуры. Растут и физические объемы реализации. Если по итогам минувшего года объем заготовки составил 188 тыс. кубометров, то в нынешнем уже есть 250 тыс.
Впрочем, это уже совершенно иной лесхоз, чем был несколько лет назад. И стартовые позиции иные. До прихода Михаила Конопацкого спецлесхоз был в конце рейтинга лесхозов отрасли, а сегодня в Гомельском ГПЛХО он уверенно закрепился в первой десятке. Такого результата, по словам директора, удалось добиться за счет выверенной системы работы с людьми.
В свое время в лесхозе много внимания уделили работе лесопункта. Вначале ставилась задача заготовки силами этого подразделения 30 % древесины, столько же силами лесничества и столько же — на услугах. Но сегодня работники лесопункта заготавливают 50 % древесины, а лесничество — 20 %. Это говорит о том, что нагрузка на работников лесничеств снизилась, и они могут больше внимания уделить лесным культурам. Речь идет не только о посадках в оптимальные сроки (при их-то площадях!), но и о своевременном проведении работ по уходу и, следовательно, переводу в покрытую лесом площадь в установленные сроки. А ведь работы в последние годы заметно прибавилось: если раньше в спецлесхозе ежегодно посадки новых лесов занимали примерно 250 га, то в нынешнем году, например, посажено 649 га новых лесов, в предыдущие — примерно по 500. В значительной степени это связано со сплошными рубками из-за короедного усыхания.
Кто-то может подумать, что в связи с уменьшением объемов сплошных рубок в лесничествах уменьшилась и заработная плата. Но оказалось, что это не так. Да, говорит директор, раньше на сплошных рубках нормы были выше, а теперь на рубках ухода они снизились. Но расценки стали выше, а значит, зарплата не только не уменьшилась, но даже выросла.
К слову, по итогам года средняя заработная плата по лесхозу составит 1600 рублей. Далеко не в каждом столичном предприятии она такая. А Наровля — городок маленький, и люди здесь почувствовали, что лесхоз дает им возможность достойно жить.
В цеху спецлесхоза прошла реконструкция, работает новое оборудование, существенно улучшены условия труда. Это производственное подразделение тоже показывает хорошие результаты. Плановое задание выполнено на 115 %. Несмотря на то что плановые показатели экспорта составили 150 % от задания, директор считает, что валюты можно было и больше заработать. Но упор был сделан на внутреннего потребителя. Поэтому рублевая выручка значительно выросла. В экспорте произошла переориентация на китайский рынок, и беды в этом в Наровле не видят.
В последние годы значительно усилилась социальная составляющая в деятельности лесхозов Беларуси. И Наровлянский спецлесхоз здесь не является исключением. Сегодня это уже не только производственное предприятие, которое отвечает за состояние лесов в конкретном регионе, производит и реализует продукцию. Каждое лесничество здесь закреплено за конкретным населенным пунктом, отвечает за его благоустройство. Когда последний раз подводились итоги этой работы в районе, то Наровлянский спецлесхоз отметили как организацию, которая является лидером в этом деле в районе. А кто и как этим занимается, видно при проведении регулярных дней Совета. Получается, что работники Наровлянского спецлесхоза делают свою землю краше. Причем в прямом смысле.
Впрочем, удивляют не только производственные результаты работы спецлесхоза, здесь ко всему свой, особый, подход. Как к работе, так и в отношении к людям. Не секрет, что в некоторых лесхозах коронавирус серьезно осложнил работу. По словам директора спецлесхоза, в коллективе своевременно отреагировали на угрозу:
— Когда в Наровле начали возникать вопросы с ковидом, мы в июле связались с нашей поликлиникой, приехала выездная бригада, расположилась в нашем актовом зале. Тогда, можно сказать, прямо на рабочем месте привились все желающие, в августе, опять-таки коллективно, сделали повторную. И осенью, когда во многих местах были проблемы в связи с четвертой волной, мы этого даже не почувствовали. Все были на рабочих местах, не было ни больничных, ни самоизоляции. У нас в лесхозе привитых процентов под 80. Администрация, цеха, гараж — тут и вовсе за 90 % будет, в лесничествах немного меньше. В общем, у кого рабочее место в кабинете, в замкнутом пространстве, те привиты практически на 100 %. Ну а лесник в лесничестве мог и не прививаться. Всё — по желанию. Но я считаю, что это было правильное решение, мы смогли своих работников убедить и, как результат, уберечь.
Что ж, остается только пожелать, чтобы и в наступающем году Наровлянский спецлесхоз сохранил набранную динамику и вошел в десятку лучших не только Гомельского ГПЛХО, но и отрасли.
От планов — к делу
В Барановичском лесхозе решили, что к концу этого года начнут строительство пеллетного производства. Получилось без промедлений: работы стартовали 18 октября, и Новый год здесь встретят уже с фундаментом завода и привезенным оборудованием. Это будет четвертое пеллетное производство в Брестской области.
Все строительные работы выполняет в срок УП «Пружанская ПМК-22», которое построило завод в Пружанском лесхозе. Пеллетное производство появится на территории цеха деревообработки, поскольку главным сырьем для выпуска пеллет будут отходы от пиления на новой лесопильной линии.
— Мы пробурили скважину для снабжения объекта водой. Задача оказалась не из простых: геодезическая съемка показала одну картину, но на глубине 10 м внезапно появились бетонные части сооружения. Поэтому работы оказалось немного больше, чем планировалось, — рассказывает главный инженер Барановичского лесхоза Борис Гиль. — Уже залит фундамент под каркас будущего здания завода и склад готовой продукции. В январе лесхоз займется наладкой оборудования пеллетной линии. Кстати, поставщик следит за всем ходом строительства, представители фирмы регулярно выезжают на объект. Кроме того, каждую среду у нас проходят организационные планерки с руководством лесхоза, ГПЛХО и ПМК.
Одновременно Барановичский лесхоз строит склад для щепы и опилок, которые будут использовать на производстве пеллет. А вместе с организацией систем водоснабжения и пожаротушения выходит, что лесхоз одновременно реализует 5 проектов для пеллетного производства.
Если всё и дальше будет идти по плану, первые пеллеты здесь получат уже летом 2022 года. Мощность производства составит 3 тонны пеллет в час, или 20 тыс. тонн в год. В качестве сырья здесь будут использовать свои опилки и щепу от лесопиления, а также дровяную древесину, которая образуется при уборке леса от захламленности.
— Объемы отходов от лесопиления (опилки и щепа) составляют 1300 кубометров в месяц, — рассказывает главный инженер Барановичского лесхоза. — Из них мы будем выпускать индустриальные пеллеты на точно такой же пеллетной линии, которая работает сейчас в Пружанском и Ганцевичском лесхозах Брестской области.
О других пеллетных производствах Брестского ГПЛХО
Сейчас в Брестском ГПЛХО работают три пеллетных производства — в Пружанском, Ганцевичском и Кобринском опытном лесхозах. Как рассказал начальник отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Сергей Сычев, после запуска несколько месяцев уходит на то, чтобы отладить все процессы, научиться выдерживать равномерные параметры сырья.
— Пропорция опилок и щепы должна быть всегда одна и та же, с однородной влажностью. Однородность смеси сырья достигается механическим смешиванием опилок и щепы до подачи смеси в бункер, и тут всё зависит от профессионализма водителя погрузчика. Когда поставщик оборудования видит какие-то сбои, некорректную настройку, процесс полностью останавливается, чтобы устранить неисправность. Поэтому выход на производственную мощность порой длится месяцы, — объяснил специалист.
На каждом производстве создано не менее 12 рабочих мест с зарплатами от 1343 до 2322 рублей. В 2022 году суммарный объем пеллет четырех заводов, включая Барановичский лесхоз, составит не менее 70 тыс. тонн в год.
— В Пружанском лесхозе для выпуска пеллет ориентировались на собственные объемы сырья. А Ганцевичский, Кобринский опытный и Барановичский заводы будут привлекать также ресурсы других лесхозов, — рассказывает Сергей Борисович. — Что касается рентабельности производств, то она напрямую зависит от собственных объемов щепы и опилок от лесопиления, поэтому лесхозы в первую очередь рассчитывают на свои древесные отходы.
Сегодня цены за тонну пеллет в зависимости от контракта колеблются в пределах 79—85 евро за тонну. Пеллеты для лесхозов — способ вовлечь в оборот древесные отходы, которым не находили применения, предоставить новые хорошо оплачиваемые рабочие места и расширить экспортный потенциал отрасли.
И себе, и людям
В Логойский лесхоз прибыл в этом месяце новый автогрейдер — крайне долгожданная покупка, поставку которой здесь ожидали фактически полгода. Техника профессиональная, дорогостоящая, она решит сразу ряд вопросов, в том числе поможет осуществлять починку и уход за дорогами в дачных товариществах, находящихся на территориях лесхоза. Это исключит обращения жителей, сетующих на трудности проезда в весенний и осенний периоды.
— Близкая расположенность от Минска наносит свой отпечаток. У нас на территориях лесхоза находится более 20 дачных товариществ. И в осенний, и в весенний периоды мы получаем много жалоб от людей по поводу качества местных дорог. Так как по ним ездит в том числе и наша тяжелая лесохозяйственная техника, что наносит определенный урон, — объясняет директор Логойского лесхоза Олег Кырбыик. — К сожалению, работники ДРСУ и ДЭУ не успевают за всем этим ухаживать и нам на услуги предоставлять свою технику для починки дорог. Поэтому грейдер стал одной из самых необходимых покупок для нашего лесхоза в текущем году.
Он поможет не только чинить дороги, но и поддерживать в надлежащем техническом состоянии как уже существующие многочисленные лесохозяйственные дороги, так и новые, что продлит срок их эксплуатации и повысит проходимость техники.
Сегодня протяженность всех лесохозяйственных дорог Логойского лесхоза составляет около 150 км! Из них порядка 20 км — дороги с улучшенным (гравийно-песчаным) покрытием.
Дополнительно лесхоз строит от 3 до 5 км лесохозяйственных дорог ежегодно. Так, к примеру, в ноябре этого года была сдана в эксплуатацию новая (достаточно сложная в строительстве) дорога в Семковском лесничестве протяженностью 3 км 50 м.
— С учетом того, что дорог становится с каждым годом всё больше, к выбору грейдера мы подошли со всей серьезностью, — признается Олег Гаврилович. — И хоть изначально рассматривали прицепные варианты грейдеров, которые агрегатируются с тракторной техникой МТЗ (они дешевле наполовину), но в итоге, проведя сравнительный анализ и приняв во внимание специфику и объемы наших работ, решили купить именно профессиональную технику AMKODOR G160 от ЗАО «Амкодор-Пинск». Заказ делали через «Промагролизинг». Время ожидания оказалось весьма длительным — около полугода. Но мы очень довольны приобретением. Техника на достойном уровне. Никаких нареканий. Теперь надо посмотреть ее в долгосрочной работе.
Интересно, что для того, чтобы иметь возможность управлять данным грейдером, оператору даже пришлось проходить дополнительное четырехмесячное обучение в Бобруйске. Так как центра по подготовке водителей грейдеров в Минске попросту не оказалось. Но учеба пройдена, экзамены сданы. Осталось только приступить к работе. И зимнее время года со своими погодными капризами тому не помеха.
Автогрейдер AMKODOR G160 предназначен в том числе для выполнения работ по очистке дорожного полотна от снега. Он также придет на выручку в профилировании поверхности земляного полотна дорог и материалов; перемещении, разравнивании, перемешивании грунтов и других дорожно-строительных материалов; при планировке откосов, выемок, насыпей; рыхлении асфальтных покрытий и тяжелых грунтов (с помощью рыхлителя). Автогрейдер может использоваться не только в дорожном, но и в железнодорожном, мелиоративном, ирригационном и гидротехническом видах строительства.
Да Міколы няма зімы ніколі
Трэба прызнаць, што пасузіраць зімы настрой, увачавідкі прачуліцца прыгажосцю сапраўднай беласнежнай пары зараз няпроста. Калі ж выдаўся такі, даволі рэдкі, напоўнены бліскучымі карункамі ледзяшоў, іскрыстай гладдзю белых абрусаў прыволля дзянёк ды калі ёсць у дадатак нясцерпная ахвота занатаваць гэта на добры ўспамін фотаапаратам, не марудзь, не адкладвай на заўтра, на апасля, нават на бліжэйшую гадзіну, а хуценька шыбуй на прастор, шчоўкай апаратам цяпер, згодна з парадай — «тут і зараз».
Хто ведае, якія перамены прынясе нават нечакана наляцеўшы ветрык. Не паспееш міргнуць вокам, як абтрасе з галін белы росчырк, а то і расплавіць у кропелькі цёплым подыхам.
Вось і я, дачакаўшыся такога чароўнага дня няспешнай зімы, спазаранку рвануў, абвешаны апаратурай, на лясное ўлонне. А тут усё ў белай прыгажосці і загадкавым маўчанні. Куды ні павярні галаву, ні кінь позірк — казачнае хараство, нават у раслінных дробязях.
А калі не спяшацца, а абаперціся плячом да пахучага ствала разлапістай яліны, сцішыцца, да звону ў вушах услухацца ў лясную ціш, то, глядзі ж, улонне і падкіне не- чаканую сустрэчу. Вунь казуля няспешна прайшла мімаходзь, зусім побач, не заўважыўшы фатаграфічнага назіральніка, які яшчэ больш прачуліўся загадкавасцю зімо- вых засеняў, еднасцю з прыродай.
Пасля такой сустрэчы-падарунка самы раз, дастаўшы з заплечніка тэрмас, прагрэць, усалодзіць нутро кубачкам травяной гарбаты, настоем з ляснога разнатраўя, грыба чагі гэтага ж улоння.
Прырода, як і меркавалася, прадэманстравала сваю непрадказальнасць. На наступны дзень усё паплыло, растала, знікла, накрытае цеплынёй працяглай восеньскай пары. Сапраўды, як калісьці заўважалі, да Міколы (19 снежня) няма зімы ніколі. Але ж фатаграфічны казачны ўспамін застаўся.
Краски леса глазами детей
В Гомельском ГПЛХО посмотрели на лес глазами юных художников. Лучших — наградили.
Воспитание бережного отношения к лесу у подрастающего поколения сегодня как никогда актуально. С этой целью в конце осени Гомельское ГПЛХО учредило конкурс рисунка «Краски леса» среди детей работников лесохозяйственных учреждений области. Конкурс объединил более ста ребят из разных уголков Гомельской области, приславших работы на лесную тему. Авторов лучших рисунков на прошлой неделе наградили ценными призами. Подарком для конкурсантов стала также поездка на новогоднее представление в одну из лучших резиденций Деда Мороза — в Жлобинский лесхоз.
Этот конкурс Гомельское ГПЛХО проводило впервые. Работы были представлены в трех возрастных номинациях: 7—9, 10—12 и 13—14 лет.
— Мы успешно реализовали очень интересный, важный проект, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова. — Мы всегда стараемся участвовать в республиканских благотворительных акциях, традиционно оказываем помощь школам и детским домам. В преддверии наступающего нового года мы решили уделить особое внимание детям работников лесхозов нашей области. Ценные призы, церемония награждения в резиденции Деда Мороза в Жлобине: думаю, у нас получилось создать детям праздник особого формата в канун новогодних праздников. Надеемся, что конкурс не только помог детям проявить свои творческие способности, но и создал дополнительные условия для выработки активной гражданской позиции школьников в деле сохранения природных богатств их малой родины.
Как признаются члены оргкомитета, выбрать лучших из лучших было непросто. Каждая из картин юных художников была достойна внимания, и все без исключения пронизаны любовью к родной природе. Маленькие конкурсанты сами выбирали себе «орудие труда» — краски, фломастеры или карандаши, кому что больше по душе. Что интересно, конкурс продемонстрировал, как ребята серьезно относятся к теме сохранения леса. Наверное, это и неудивительно, когда родители работают в лесной отрасли. Так, на рисунках можно было увидеть не только красоту лесных пейзажей, но и плакаты с призывами бережного отношения к лесу и животным.
Дети изображали не только лес, но и его обитателей. Самыми популярными лесными жителями, изображенными на детских рисунках, стали оленята, зубры и лоси.
— В каждой работе можно было увидеть интересный, продуманный сюжет, идею, эмоции от лесных прогулок, — рассказали в оргкомитете конкурса.
Церемония награждения юных художников прошла в торжественной обстановке с участием генерального директора Гомельского ГПЛХО Юрия Липского. Авторам лучших работ вручили грамоты и денежное вознаграждение. Все ребята без исключения получили сувениры от Гомельского ГПЛХО и Жлобинского лесхоза.
Подарком также стали интересная экскурсионная программа по объектам Жлобинского лесхоза и новогоднее представление в охотничьей усадьбе «Фольварк Бельчо». Ребята были в восторге от сказочного путешествия к любимым героям.
В объединении обещают и в следующем году проводить творческие конкурсы экологической направленности. Лучшие работы этого года украсят стены холлов Гомельского ГПЛХО.
Трескун Верхнедвинский собирает друзей
В воскресенье, 26 декабря, Дед Мороз с особым лесным колоритом, известный как Трескун Верхнедвинский, который живет в сказочном домике, расположенном в красивом старинном дендропарке Верхнедвинского лесхоза, встретит гостей со всего района и не только.
Приглашать к себе детей и их родителей в преддверии зимних праздников для Трескуна уже стало хорошей традицией. Да и сами ребятишки из Верхнедвинска и других населенных пунктов района очень ждут этого события: старательно учат стихи, чтобы удивить волшебного дедулю. И едут к нему в гости целыми автобусами. Дети всех школ района хоть раз да бывали в усадьбе Трескуна. Нередко заглядывают к нему и гости из ближнего зарубежья.
— К приезду гостей мы всегда готовимся с особой тщательностью, дендропарк преображается, в нем создается неповторимый сказочный антураж, — признается заместитель руководителя организации по идеологической работе Верхнедвинского лесхоза Юрий Венгер. — Вся территория украшается сияющими огнями. Трескун наряжает самую пышную елку во дворе у своего домика. А в этом году возле нее появятся еще и новые деревянные скульптуры ручной работы (олени, зайцы, гномы и сказочные богатыри), которые специально к праздникам сделал работник строительной бригады лесхоза, талантливый резчик по дереву Алексей Барановский.
Сказочный антураж ждет гостей и внутри домика Трескуна Верхнедвинского. Опочивальня с диковинной кроватью, уютная каминная комната с креслом сказочного морозного дедули. Помещения украшают снежинки, вышитые новогодние подушки, игрушки и гирлянды. К приезду гостей Трескун затапливает большой камин и готовит мешок с конфетами.
— Но Трескун Верхнедвинский — не единственный наш сказочный персонаж. Веселить гостей будут и его друзья — лесные жители: волк, лисица, заяц (аниматоры. — Прим. ред.). Мы по традиции подключаем районный Дом культуры, творческие работники которого готовят увлекательную программу праздничного мероприятия с тематическими лесными конкурсами, загадками и, конечно, подарками, — рассказывает Юрий Сергеевич.
Также создавать праздник помогают работники райпо, организовывая в эти святочные дни в дендропарке выездную торговлю горячим чаем и ароматной выпечкой. А школа искусств готовится порадовать посетителей домика Трескуна выставкой своих творческих поделок.
Воскресное мероприятие станет стартом в череде таких праздничных визитов. Сказочный дедушка Трескун Верхнедвинский будет принимать гостей все зимние каникулы.
Создаем настроение
До Рождества и Нового года осталось совсем мало времени. Но у многих людей до сих пор нет праздничного настроения. Хотя создать его совсем просто, достаточно последовать примеру маркетологов, украшающих магазины в новогодней стилистике еще с ноября, и добавить ярких красок в свои предпраздничные будни с помощью красивого декора, как это сделала заместитель руководителя организации по идеологической работе Лепельского лесхоза Наталья Данилевич.
Наталья Владимировна обожает оформлять интерьер к праздничным событиям, особенно к Рождеству и Новому году. И делает она это с недавних пор не только у себя дома, но и на работе. Благодаря чему ее коллеги из Лепельского лесхоза теперь каждый день приходят на работу как на праздник.
— Погода сейчас очень переменчивая. Сегодня снег, а завтра дождь. Поэтому ощущения приближающихся праздников у многих совсем нет. Но новогодний декор легко изменит ваше настроение, причем для этого даже не нужно особо затрачиваться, главное — выкроить немного времени и задаться целью, — уверена Наталья Данилевич. — Украсить лесхоз изначально было сугубо моей идеей. Я просто очень хотела сделать так, чтобы, когда заходишь к нам в здание, сразу ощущался дух праздника. О чем и рассказала девчонкам в коллективе, поделилась идея ми и предложила собраться в ближайшую субботу, чтобы всем вместе заняться новогодним оформлением. Больше всего поддержала инициативу моя коллега и подруга инженер по лесовосстановлению и мелиорации Наталья Передня.
Купить пришлось совсем немного, сущие мелочи. В основном потратились на елочные шары и аэрозольную акриловую краску, а главные задумки легко реализовывались с помощью обиходных материалов, которые сегодня есть в любом лесхозе.
— Входную дверь задекорировали веточками лиственницы с шишечками, создав что-то наподобие плетеного дерева, — рассказывает Наталья Владимировна. — Хвоя, лапки ели, сосны — всё это тоже прекрасные варианты для декора. В украшениях мы использовали веточки пихты с очень ароматным хвойным запахом.
Пошли в ход и шишки с сушилки лесхоза. А деревянную раму в виде поленницы изготовили в деревообрабатывающем цеху.
— Результатом я довольна. Думаю, получилось красиво. При этом на деле всё декорирование оказалось весьма бюджетным удовольствием. Любой может повторить наши задумки в лесном стиле у себя на работе или дома, задействовав натуральные материалы, которые, к слову, сейчас в моде, — уверяет Наталья Данилевич. — В лесу есть и шишки, и веточки, и хвойные лапки. Главное, собирать это всё аккуратно, не нанося урон природе, не повредив деревья. Еще старайтесь в декоре придерживаться единой концепции и одного цветового решения, чтобы смотрелось благородно и со вкусом. К примеру, мой любимый цвет — фиолетовый, и в нашем новогоднем декорировании присутствуют оттенки фиолетовых, сиреневых и лиловых цветов в гирляндах и елочных шарах.
У себя дома Наталья Владимировна тоже придерживается в декоре лаконичных цветов с вкраплением фиолетовых оттенков и отдает преимущество использованию натуральных материалов. В ее ближайших планах сделать дома инсталляцию из свисающих лапок пихты, а в лесхозе еще похлопотать о новогоднем освещении фасада, чтобы заряжать праздничным настроением и предвкушением волшебства не только работников и посетителей лесхоза, но и мимо проходящих людей.
Просто сказка!
Если задаться вопросом, где больше всего елочных игрушек, то очевидный ответ — на елке — окажется неверным. Больше всего украшений для зеленых красавиц находится в Национальном историческом музее Беларуси!
Традиционно музейный выставочный проект «Музей елочных игрушек» открылся в ноябре и будет работать до конца января. Выставка просто уникальная, не имеющая аналогов в мире и потому не оставляющая равнодушными ни детей, ни взрослых. В нескольких залах предстает часть крупнейшего наследия мировой коллекции елочных игрушек. Причем музей постоянно обновляет фонд как за счет инициативной собственной активной деятельности, так и получая раритетные игрушки в дар от обычных людей.
Именно с советских елочных украшений едва ли не с вековой историей начинается экспозиция. Здесь же посредством транслируемого ролика и наглядной схемы можно увидеть секреты производства каждой игрушки — от стадии «трубка» до готового шарика, а также узнать историю их появления с середины XIX века до наших дней.
Не менее интересна география стран — изготовителей шедевральных украшений. Представлены игрушки со всех континентов и даже с экзотических островов, таких как Багамы, Сент-Томас и др. Соответственно, их отличает особый национальный колорит. К примеру, вьетнамские изготовлены в виде морских обитателей — ракушек и звезд, голландские — фигурок знаменитого делфтского фарфора, африканские — масок. Да, в Африку традиция отмечать Новый год и Рождество пришла по мере колонизации. Поэтому современные празднования практически не отличаются от европейских. Разве что елки используются искусственные. А игрушки мастера делают вручную из местных природных материалов, поэтому они все неповторимы.
Среди экспонатов музея можно увидеть не только традиционные шары, сосульки, фигурки животных, но и фантазийные предметы, а также брелоки и женские украшения. Не удивляет, что родоначальники футбола — англичане — производят елочные шарики в виде футбольных мячей и даже маек.
А есть игрушки с отсылкой к истории. Например, старинная германская игрушка в виде знаменитого пассажирского дирижабля LZ 127 «Граф Цеппелин», который в 1929 году совершил первый в истории воздухоплавания кругосветный перелет.
Невозможно оторвать глаз от стеклянных шаров с репродукциями картин знаменитых художников — Шагала, Шишкина, Дали, Пикассо, Васнецова, Айвазовского, Винсента Ван Гога, Леонардо да Винчи. А авангардный «Черный квадрат» Малевича представлен черным шаром! Причем все шары расписаны маслом и выполнены с высокой детализацией картин. Кроме того, изготовлены в единственных экземплярах. Помимо игрушек, на стенах экспозиции развешаны новогодние и рождественские старинные плакаты, открытки, фотографии, почтовые карточки и т. д. А сохранившаяся передовица газеты «Пионерская правда» от 31 декабря 1971 года представляет материал «Товарищ Дед Мороз», повествующая о том, как в былые годы приходил сказочный волшебник. В его образах читались лица командира партизанского отряда, строителей первых послевоенных заводов и фабрик, плотин и клубов, которые все мечты воплощали в жизнь своей верой, трудом и усердием.
Окончательно погрузиться в сказку позволяет миниатюрный интерактивный рождественский городок, где над чудесными домиками, мельницами, станциями, парками и прочим плывут волшебные рождественские мелодии.
А завершается выставочный проект стендом от организаторов. На стилизованную елку они предлагают всем посетителям прикрепить стикер со своими пожеланиями и уверяют, что они непременно сбудутся. На желтых листочках можно прочесть не только детские просьбы принести гироскутер, «лашатку», мобильный телефон или планшет, но и взрослых — подарить детей, внуков или платье в пол. Люди хотят спокойствия и благополучия своей стране, желают всем побольше доброты, любви и мира, здоровья в эпоху ковида. А если что-то очень-очень захотеть — всё обязательно сбудется!
Лавка чудес
Вот уже третью зиму подряд в преддверии Рождества и Нового года в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре происходит настоящее волшебство — всем привычный производственный отдел превращается практически в мастерскую Санты, где из, казалось бы, обычных природных материалов создаются невероятной красоты елочные игрушки и подарки, способные в считаные секунды окунуть вас в атмосферу праздника!
Такую прекрасную традицию работники РЛССЦ переняли у своих латвийских коллег, которые, заканчивая сезонные работы в питомнике, уже много лет подряд тоже перевоплощаются в создателей рождественских и новогодних сувениров, проявляя свои творческие таланты. Главный критерий — максимально задействовать именно природные материалы, поддерживая тенденцию на натуральность и экологичность.
— Конечно, сразу было волнительно: понравятся ли людям наши сувениры, удастся ли воплотить в жизнь задуманное? Но мы приложили все усилия, включили фантазию и получилось. Сегодня, когда процесс ручного производства уже отлажен, мы максимально отдаемся творчеству, и делаем это с удовольствием, — рассказывает начальник производственного отдела Екатерина Радушкевич.
Как уже говорилось выше, работы по созданию сувениров, игрушек и декора к зимним праздникам начинаются, когда основная деятельность на полях и в теплицах центра подходит к завершению. Пик творчества приходится на конец ноября — начало декабря. Но природные материалы для создания игрушек и сувениров работники производственного отдела собирают в течение всего года.
— Шишки, веточки хвойных растений (как лесообразующих пород, так и декоративных), ягоды (шиповник, боярышник), каштаны, желуди, плоды липы и многое другое — всё это есть на территории РЛССЦ, — говорит Екатерина Александровна. — Докупаем только отдельные элементы: гипс, джутовый шпагат, пуговки, бусины, ленты, пенопластовые заготовки, краску и клей.
Что касается продумывания идей и концепции, то и эта ответственность тоже целиком возлагается на работников производственного отдела.
— Главные вдохновители и исполнители — инженерно-технический состав производственного отдела: Галина Борисовна Баган, Ксения Александровна Метелица, Оксана Константиновна Селедцова, Елена Николаевна Шевченко. Наши девчонки — настоящие дизайнеры в душе, умеют работать с растениями и другими натуральными материалами, как никто другой. У них действительно креативный подход к созданию новогодних сувениров и декора, — замечает Екатерина Радушкевич. — Поэтому в основном мы полагаемся на их чувство вкуса и воплощаем задумки в реальность.
Так как труд ручной, каждый сувенир, каждая игрушка и каждый элемент декора имеют неповторимый индивидуальный шарм. В коллекции работниц РЛССЦ: хендмейд-шары на елку, шикарные звезды, декоративные сувенирные подковы на удачу, многочисленные вариации рождественских веночков, интерьерные статуэтки из шишек, желудей и других природных материалов. Смотрится всё это очень эффектно. Хочется разглядывать и разглядывать, чтобы заметить все интересные детали. Такая красота прекрасно подойдет для декорирования дома к зимним праздникам, а также станет отличным стильным подарком.
— Конечно, стоит признать, что сам процесс изготовления таких сувениров и игрушек ручной работы весьма трудоемкий. На один только елочный шарик (в числе самых несложных вариантов декора) нужно потратить часа три, — признается Екатерина Александровна. — Да и вдохновение не приходит по щелчку. Поэтому новогоднее настроение в нашем центре мы стараемся создать заранее. Давно украшена елка в холле, каждый вечер на улице загораются многочисленные огоньки, украшающие территорию РЛССЦ.
Официально реализация новогодних деревьев, игрушек и праздничного декора в самом Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре стартовала еще 20 декабря. А с 22 декабря всю эту красоту можно купить уже и на елочном базаре на Притыцкого, 146. В среду здесь прошло масштабное открытие с участием Деда Мороза, конкурсами и подарками. Так что если планируете покупать зеленую красавицу, то здесь обязательно найдете по вкусу. Есть деревца и в кадке: ель колючая, европейская и сербская, пихта Нордмана и многие другие. А шикарные
игрушки и подарки ручной работы
, созданные работниками РЛССЦ, здесь, как и в центре, можно купить не только по честным ценам, но и с 30%-й скидкой для работников лесной отрасли (главное, не забудьте взять с собой документ, подтверждающий, что вы действительно работаете в лесной сфере). Удачных покупок и счастливых праздников!
Если Рождество и Новый год у вас ассоциируются с ароматом хвои, но покупка елки не входит в ваши планы, идеальный вариант — живой декор, созданный РЛССЦ. При изготовлении некоторых святочных веночков используются исключительно свежие благоухающие еловые, сосновые веточки и можжевельник. Если же в приоритете долговечность, то обратите внимание на веночки из гербария, шишек и желудей.
На блины к Деду Морозу
Развлекательно-банный комплекс Старобинского лесхоза «Белые росы» был создан в живописном лесном массиве деревни Листопадовичи всего пару лет назад. И практически сразу стал излюбленным местом отдыха для жителей всего Солигорского района, а также гостей из всех областей нашей страны. Сюда приезжают за впечатлениями, релаксом и активным досугом семьями, веселыми компаниями друзей и коллег. Отмечать свадьбы и именины. А с недавних пор «Белые росы» обожают еще и дети всех возрастов. Ведь в декабре этого года здесь поселился главный волшебник заснеженной зимы — Дедушка Мороз!
— Для Старобинского лесхоза это новый опыт. Поэтому мы очень волновались, организовывая сказочную усадьбу Деда Мороза и праздничные мероприятия для детей, — рассказывает администратор развлекательно-банного комплекса «Белые росы» Ольга Крейда. — Хотели попробовать, посмотреть, как пойдет. И на этот год не запланировали много дат, всего 4 дня, с 20-го по 23 декабря, по одному мероприятию в день. О том, что теперь в Старобинском лесхозе есть свой Дед Мороз, рассказали в первую очередь нашим подписчикам в социальных сетях, а также разослали информацию через электронную почту нескольким организациям. И сразу пошли звонки.
Желающих оказалось в разы больше, чем предполагалось. Но в лесхозе решили не прыгать выше намеченных планов, а сделать акцент на качество. В день, как и оговаривалось первоначально, принимали только по одной группе ребятишек. В понедельник — порядка 25 человек, в среду — около 30, а в четверг — более 40. Вторник был свободным днем, когда, помимо зарегистрировавшейся заранее группы в 25 человек, прийти мог любой желающий. Так что девчонок и мальчишек разных возрастов собралось действительно много, в том числе познакомиться со старобинским Дедом Морозом приехали и дети работников лесхоза.
— В усадьбе их встречала Снегурочка, вместе с которой нужно было пройти увлекательный квест, собирая ключи и подсказки, разгадывая загадки и тайны, позволяющие скорее отыскать Дедушку Мороза, — рассказывает Ольга Николаевна. — В квесте были задействованы две главные площадки развлекательно-банного комплекса. Так что скучать гостям не приходилось ни минуты. А сами задания были рассчитаны на детей разных возрастов, поэтому сохранялся азарт. И малышам было интересно, и деткам постарше. А когда Дедушка Мороз наконец находился, основные гулянья продолжались уже возле елки.
Здесь детей ждали конкурсы, танцы и сладкие призы от главного волшебника и хозяина усадьбы. А после все дружной компанией собрались в самом большом доме комплекса «Белые росы», где Дед Мороз угощал своих гостей чаем и вкуснейшими блинами с разными видами необычного варенья: из шишек, айвы и лесных ягод.
Не менее необычным оказался и сам дом Деда Мороза — он расположился на сваях посреди воды. Там же была организована живописная фотозона, к которой вела дорожка, украшенная многочисленными огоньками, как и вся территория комплекса, — вид просто волшебный! И в восторге были не только дети, но и взрослые, которые, кстати, тоже с радостью принимали участие во всех активностях и забавах.
— Думаю, у нас всё получилось! И гостям действительно понравилось, — с улыбкой вспоминает администратор развлекательно-банного комплекса «Белые росы» Ольга Крейда. — Но это только начало. В следующем году сделаем еще шикарнее. И рады будем пригласить в сказочную усадьбу нашего старобинского Деда Мороза и всех, кто верит в чудеса и волшебство!
Инвестиции на перспективу
Какие технологии и виды многооперационной техники наиболее актуальны при разработке лесосек? Насколько углубленной должна быть последующая подготовка почвы под лесовосстановление и нужна ли она в принципе? Эти и другие темы обсудили на областном семинаре Могилевского ГПЛХО в Белыничском лесхозе. А также предоставили итоги нескольких интересных сравнительных анализов по темам защиты культур от копытных животных, лесопосадки и очистки лесосек.
Дело техники
На первом объекте семинара в 43-м выделе 7-го квартала Техтинского опытно-производственного лесничества (прочистка 2021 года) участникам встречи была продемонстрирована работа двух видов комплексов харвестер плюс форвардер в одинаковых условиях. И проведена их сравнительная характеристика по нормам выработки, объемам, качеству работ на прочистке при заданном объеме хлыста в 0,04 м3.
— Тема актуальная, особенно для нас, так как Белыничский лесхоз в следующем году возьмет на себя повышенные обязательства по разработке рубок прореживания. В соответствии с бизнес-планом они составят уже 30 тыс. м3, в то время как в этом году мы делали 23 тыс. м3, — рассказал главный лесничий Белыничского лесхоза Дмитрий Ходос.
Участники семинара пообщались с операторами вышеупомянутых машин, в том числе о заработной плате. Сегодня оператор харвестера в Белыничском лесхозе получает 2 тыс. руб. Поднимался и вопрос расхода топлива на кубометр заготовки. Пришли к выводу, что он не должен существенно разниться от лесхоза к лесхозу, важно прийти к единым стандартам.
— Ну а вовлекать в разработку лесосек технику необходимо в любом случае. Потому как ввиду отсутствия рабочей силы, в том числе в нашем, Белыничском, лесхозе, такие объемы путем ручной заготовки не освоить, — резюмировал Дмитрий Анатольевич.
Идем на понижение
На следующем объекте участники семинара посмотрели, как проходит сплошнолесосечная рубка главного пользования техникой «АМКОДОР» (харвестер 2551, а на вывозке — форвардер 2662). На данном участке Белыничский лесхоз провел очистку лесосеки с помощью трактора МТЗ 892 с лесными граблями. После представители отрасли оценили в деле мульчер для понижения пней и измельчения порубочных остатков, агрегатируемый с трактором МТЗ 2022.2. Это первая лесосека, на которой Белыничский лесхоз в свое время учился делать понижение пней данной техникой.
— Данную технику мы приобрели в этом году. И с июля лесхоз с ее помощью понизил пни уже на 50 га лесосек, — поделился результатами Дмитрий Ходос. — Качеством довольны. Вскоре ожидаем поставку еще одного аналогичного мульчера (цена агрегата — 150 тыс. руб.). Эта техника помогает добиться ровной и чистой лесосеки, что позволит в дальнейшем сделать прямолинейные борозды и максимально задействовать механизацию на всех стадиях создания/выращивания лесных культур. По сути, это инвестиция в будущее. Если же прямолинейности нет, техника работает неэффективно: засыпает культуры, иногда срезает их и пр.
На том же объекте Белыничский лесхоз продемонстрировал 2 вида проектов по созданию лесных культур, которые планируется высадить в грядущем году (по схеме: 6 рядов сосны, 3 ряда ели, 1 ряд березы). Первый вариант — с применением новой сажалки лесохозяйственной стоимостью 40 тыс. руб. (приобретение 2021 года), формирующей различные шаги посадки (0,43; 0,58 и 0,63 м). Второй вариант — с помощью ручной посадки. В сравнительном анализе предпочтение было отдано опять же механизации.
Эстетика дороже денег
Эффективность различных видов защиты растений от копытных животных участники мероприятия смогли обсудить в 26-м выделе 26-го квартала, где расположились лесные культуры 2021 года. Данный объект огорожен сеткой (высотой 2,4 метра). Но так ли выгодно прибегать к данному методу?
— Наш лесхоз провел сравнительную характеристику и подсчитал все затраты (с учетом материалов и оплаты труда), в ходе чего оказалось, что если 5 лет подряд проводить разовую обработку «Церваколом Экстра», то выйдет в 4,5 раза дешевле огораживания, — поделился выводами главный лесничий Белыничского лесхоза. — Стоимость препарата — 10 руб. 344 коп. за 1 кг. На площадь 0,7 га мы потратили 10,5 кг «Цервакола» (108,61 руб.). Оплата людям за обработку — 63,59 руб. Итого однократное применение «Цервакола» обошлось нам в 172 руб. 20 коп. В то время как затраты на огораживание сеткой участка в 0,7 га — 3925,04 руб. Сюда вошли стои мость самой сетки (400 пог. м) — 2192,50 руб., стоимость трехметровых столбов — 1128,84 руб. (за 138 штук), работа лесников и трактора с буром за все дни — 603,70 руб.
Эффективность «Цервакола» в Белыничском лесхозе уже проверена временем на культурах 2019 года. Однако сетку можно ведь и повторно использовать, просто переместив на другой участок, когда культуры подрастут. Поэтому решения, обрабатывать или огораживать, могут разниться. Что касается семинара, то его участники пришли к мнению, что сетка, помимо защитной, несет еще и эстетическую функцию. Поэтому когда речь идет о памятных, юбилейных объектах, территориях вдоль дорог республиканского значения, то предпочтение стоит отдавать огораживанию.
Познаем истину в сравнении
В 15-м квартале, выдел 18, на площади 7,1 га Белыничский лесхоз показывал различные способы очистки лесосек. Сравнительный анализ было легко провести благодаря разделению участка на секторы.
Техтинское опытно-производственное лесничество. Квартал 17, выдел 3, площадь 3,3 га. Очистка после сплошнолесосечной рубки главного пользования. 2021 год.
Первый сектор — без очистки (харвестер сделал свою работу, форвардер вывез продукцию, а порубочные остатки остались). Второй участок — после очистки лесными граблями с МТЗ 892 и формирования валов. Третий участок — после граблей, формирования валов и прохода мульчера для понижения пней. Четвертый — все вышеперечисленные работы плюс полное измельчение валов из порубочных остатков.
Тут специалисты разделились во мнениях, можно ли убирать валы, стоит ли их вообще создавать. Единого решения выработано не было. Но с тем, что нужно понижать пни, в большинстве своем участники семинара согласились.
Также на данном объекте гости мероприятия оценили технику коллег из Бобруйского лесхоза — трактор УЭС-2-280А от «Гомсельмаша» с ротоватором, который измельчает почву вместе с корнями на глубине до 32 см.
— После данной обработки почва становится рыхлой, обогащенной кислородом, плодородный слой остается в корневой зоне сеянцев, а не отвалах плугов, нет плужной борозды (мы не садим в понижение). То есть условия для выращивания леса максимально благоприятные, — объяснил Дмитрий Анатольевич. — Правда, стоит такой ротоватор около 48 тыс. евро.
Помимо прочего, в рамках семинара Белыничский лесхоз показал эффективность работы техники для измельчения порубочных остатков на сложной захламленной мягколиственной лесосеке возрастом 90 лет (площадью 3,3 га) с наличием подроста и кустарниковой растительности. Наглядно продемонстрировали варианты до и после проведенных работ, доказав эффективность. А в финале встречи прошло пленарное заседание, где каждый желающий смог выступить с предложениями по озвученным на семинаре и другим темам. Подводя итоги, генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский порекомендовал каждому лесхозу объединения, принимая во внимание все оговоренные моменты, четко определить для себя на перспективу программу по очистке лесосек и последующему уходу за культурами с учетом индивидуальных особенностей своего лесфонда.
Директор Белыничского лесхоза Александр ХОДОС:
— Сегодня все понимают, что в лесу необходимо наводить порядок. Захламленности быть не должно. А очистка лесосек — это основа беспрепятственной подготовки почвы под дальнейшее создание лесных культур. Вырубили лесосеку — надо за собой убрать. И механизация тут, конечно, главный помощник, принимая во внимание нехватку трудовых ресурсов. Насколько она эффективна на всех стадиях создания и выращивания леса, увидим уже в долгосрочной работе. Но, думаю, мы идем по правильному пути.
Прийти и остаться
В 2021 году ряды лесоводов Гомельского ГПЛХО пополнили 58 молодых специалистов, выпускников профильных высших и средних специальных учебных заведений страны.
Площадкой для традиционного областного семинара молодых специалистов лесного хозяйства Гомельской области «Лес — молодежь — будущее» в этом году стал Петриковский лесхоз. Во встрече приняли участие руководство Гомельского ГПЛХО, представители лесхозов и молодые лесоводы, не так давно сменившие учебные аудитории на рабочие кабинеты и лесные тропы.
В формате круглого стола по уже заведенной традиции у каждого молодого специалиста была возможность рассказать о своей адаптации в новом коллективе. Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский интересовался бытовыми условиями и тем, как сложились отношения на рабочих местах, напоминал об ответственности за подчиненных. Свое напутственное слово сказал ребятам председатель Гомельской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Александр Василенко. К молодым лесоводам обратился и почетный лесовод Республики Беларусь лесничий Сметаничского лесничества Виктор Голос.
«Такие встречи, уже ставшие доброй традицией, помогают молодым специалистам проникнуться профессией, почувствовать ее значимость и ответственность, — подчеркнула заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова. — Преемственность поколений, институт наставничества, существующие в лесной отрасли, — это то, что позволяет молодым специалистам быстро адаптироваться на своем первом рабочем месте. Их в коллективах сразу принимают в команду, а достойный социальный пакет является неплохой поддержкой в первые годы работы. Помимо гарантий, которые предоставляет молодым специалистам государство, на страже их интересов — Белорусский профсоюз работников леса и природопользования, который совместно с Министерством лесного хозяйства предусмотрел дополнительные меры по закреплению молодежи в отрасли. »
К примеру, Анна Жуковец — молодой специалист из Петриковского лесхоза, выпускница специальности «туризм и природопользование» БГТУ — за неполный год работы в лесхозе уже успела шагнуть по карьерной лестнице с должности мастера леса до помощника лесничего. Она смело взяла на себя ответственность, сумела наладить отношения с коллегами, активно применяет полученные знания на практике. Девушка говорит, что очень признательна, что в лесном хозяйстве действует наставничество — коллеги помогают и поддерживают молодого специалиста.
Анна ЖУКОВЕЦ, помощник лесничего Залесского лесничества Петриковского лесхоза:
— Мой выбор профессии вначале был шоком для семьи — никто из родных никогда не работал в лесном хозяйстве. Но сейчас мои близкие за меня рады. Мне нравится трудиться в отрасли, я довольна, что попала в лесничество и могу на практике разобраться, как функционирует это структурное подразделение. Эта работа для меня еще и опыт взаимодействия с людьми, я многому учусь и горжусь, что мне доверили эту должность. Еще ни разу не пожалела о своем выборе. Родом я из Любанского района, сейчас живу в арендном жилье в Петрикове. Лесхоз компенсирует затраты на съем квартиры. Пока ты в статусе молодого специалиста, это ощутимая поддержка.
Многие ребята продолжают семейные династии лесоводов. Не случайно выбрала лесную отрасль и мастер леса Калининского лесничества Гомельского опытного лесхоза, выпускница специальности «лесное хозяйство» ГГУ им. Франциска Скорины Рита Каешко. В свое время отец и бабушка девушки работали в лесной отрасли.
Рита КАЕШКО, мастер леса Калининского лесничества Гомельского опытного лесхоза:
— Я сознательно пришла в лесное хозяйство, наверное, потому, что с детства о нем много слышала. В коллективе меня встретили хорошо, старшие коллеги, особенно на первых этапах, подсказывали и направляли. То, что в коллективе заинтересованы, чтобы молодой специалист остался на рабочем месте после распределения, очень ощутимо по тем условиям, что создают нам для эффективного труда.
Многим ребятам пришлось переехать жить и работать в другие населенные пункты, и практически каждый молодой специалист отмечает теплый прием в новых коллективах.
Николай АСЛЮК, мастер леса Подберезинского лесничества Жлобинского лесхоза:
— Я родом из деревни Лясковичи Октябрьского района, сейчас живу в деревне Кабановке, где располагается наше лесничество. Затраты на аренду жилья в размере трех базовых ежемесячно возмещает лесхоз. Команда лесничества оказалась настолько дружной, что я никогда не оставался один со своей проблемой: если что-то не получалось, мне всегда помогали и всё объясняли. Сейчас чтобы работать с удовольствием и ощущать результат работы, есть всё.
Кстати, такие встречи молодых специалистов хороши тем, что на них можно встретить одногруппников. Николай, к примеру, поделился, что вместе с ним на семинаре присутствовало 12 выпускников филиала БГТУ Гомельского государственного политехнического колледжа. Большая часть ребят, как и Николай, сейчас работают мастерами леса.
В целом день знакомства молодых специалистов с работой Петриковского лесхоза выдался насыщенным. Экскурсионная часть началась с усадьбы Петриковского опытнопроизводственного лесничества, где вниманию ребят было представлено современное административное здание и благоустроенная территория. Лесничий Вадим Кудравец рассказал молодым специалистами о существующих особенностях и специфике работы. Также участникам семинара продемонстрировали оснащенность пожарно-химической станции второго типа. Молодые лесоводы посетили деревообрабатывающий цех лесхоза, лесной питомник. Также для молодежи подготовили интересную культурную программу с посещением Дома-музея Деда Талаша. Экспозиция музея посвящена партизанскому движению на Петриковщине и личности партизана деда Талаша. Молодые специалисты возложили цветы к памятнику героев-освободителей Петриковщины от немецко-фашистских захватчиков.
Семинар по механизации
В минувшую пятницу на базе Верхолесского лесничества Кобринского опытного лесхоза состоялся областной семинар. В нем приняли участие директора и главные лесничие всех лесхозов Брестского ГПЛХО. Они познакомились с технологией улучшения проведения уходов за лесными культурами, увидели, какая техника применяется при подготовке почвы под создание лесных культур и во время трехгодичного ухода за ними.
Открыл семинар главный лесничий Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Матюшевский. Он отметил, что тема актуальная, назрела необходимость пересмотреть подходы к выращиванию лесных культур. Ручной труд пора заменять современной техникой.
Это снизит затраты и облегчит работу лесоводов. Чтобы показать это на конкретном примере, главный лесничий Кобринского опытного лесхоза Сергей Савлюк изложил расчеты по своему учреждению. Оно ежегодно занимает под новые лесные культуры более 210 га. На отведенных площадях имеется множество пней диаметром от 40 до 60 сантиметров. На одном гектаре их насчитывается от 500 до 700 единиц.
На посадках и при уходе за лесными насаждениями раньше использовался почти полностью ручной труд. А уходы за вновь посаженными культурами проводятся два раза в год. За три года всего шесть раз. Кобринские лесоводы использовали разные способы для уходов за лесными насаждениями. За смену выполнялись работы на 0,3—0,4 га и то при благоприятной погоде. При этом лесхозу необходимо осуществлять уход на общей площади 1300 га.
На это уходило 4400 человеко-дней. Цифра внушительная, тем более всех лесоводов нельзя привлекать на выполнение этой неотложной работы, так как у них есть и другие обязанности. Экономическая служба лесхоза тщательно проанализировала каждую цифру и пришла к выводу, что весь процесс подготовки почвы и трехгодичного ухода можно выполнять механизированным способом. Но в наличии лесхоз не имел в достаточном количестве своих агрегатов. В первую очередь нужно было убрать пни на разработанных лесосеках, чтобы затем прямолинейно нарезать посадочные борозды.
Чтобы решить эту задачу, лесхоз заключил договор с ООО «АгроАвтотранс» на оказание услуг по удалению пней. И результат, подчеркнул Сергей Савлюк, превзошел все ожидания. За один только день от пней был очищен целый гектар. Затраты сократились в несколько раз.
Главный лесничий отметил, что, когда борозды для посадки лесных культур нарезаются прямолинейно, расстояние между ними можно регулировать. Кроме того, преимущество дробления пней в том, что подготовка почвы под посадку выполняется в два раза быстрее и намного качественнее.
Участникам семинара продемонстрировали работу не только ликвидатора пней, но и других агрегатов: посадочной машины, вала Краковского, предназначенного для ухода за лесными культурами, мульчера, измельчающего порубочные остатки. На все интересующие вопросы по применяемой в лесхозе на услугах технике давались конкретные пояснения ее владельцами.
Подвел итоги семинара главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. Он предложил лесхозам по возможности изыскивать средства на приобретение таких агрегатов, что в итоге облегчит труд людей и уменьшит затраты при посадке лесных культур и уходе за ними.
Поддержка юных спортсменов стала традицией
На базе средней школы № 2 г. Ельска прошло первенство ДЮСШ РОП работников АПК по дзюдо среди юношей и девушек 2009—2012 г.р.
В церемонии открытия принял участие директор Ельского лесхоза Евгений Матузко, который поприветствовал юных спортсменов и пожелал им силы воли, стремления к победе, а также подарил ребятам 30 комплектов кимоно.
— От этих мальчишек и девчонок, — отметил Евгений Сергеевич, — тренеры и все неравнодушные к спорту ждут упорного труда и побед. Но мы поддерживаем детский спорт не только ради высоких достижений, а в первую очередь для того, чтобы у детей было больше возможностей проявить себя, с пользой проводить свободное время и укреплять здоровье. Не все ребята станут знаменитыми спортсменами, но те качества, которые они получат на занятиях, обязательно пригодятся им в жизни!
К слову, Ельский лесхоз всегда славился своим отношением к спорту. Команда предприятия не просто является активным участником всех спортивных соревнований, мероприятий и акций, но и занимает призовые места в различных видах спорта. Неоднократно администрацией лесхоза оказывалась поддержка в проведении спортивных мероприятий. В этом году, например, директор лесхоза Евгений Матузко стал инициатором соревнований по мини-футболу среди ветеранов отрасли, посвященных 85-летию со дня образования Ельского лесхоза.
В лесхозе уверены, что занятия спортом — это отличная (а главное, здоровая!) альтернатива компьютерным играм, которые сегодня так любят школьники.
Живые гиганты, которым тысячи лет
Нет на Земле деревьев выше и шире, чем те, что растут на Тихоокеанском побережье Америки. Гигантские секвойи — главное достояние национальных парков Калифорнии Йосемити и Секвойя.
Эти деревья относятся к семейству кипарисовых и считаются самыми высокими и крупными в мире. И хоть секвойи растут преимущественно в США, а также немного в Португалии, Великобритании и Канаде, название этим исполинам дал ботаник из Австрии Штефан Эндлихер в 1847 году. Двадцатью годами позднее было установлено, что у названия индейское происхождение. Так звали вождя индейского племени чероки. Секвойя, или Джордж Гесс (это английское имя индейца), был ювелиром, но больше всего прославился тем, что изобрел слоговую азбуку чероки для неграмотного народа и основал газету на этом языке. В итоге индейское племя чероки освоило азбуку и стало даже более грамотным, чем приплывшие на континент европейские колонисты.
Интересно, что сами деревья на тысячу лет старше своего названия. Например, в нацпарке Секвойя туристы первым делом ищут дерево «Генерал Шерман», названное в честь генерала Гражданской войны Уильяма Текумсе Шермана. Высота этой секвойи около 83 метров, а объем ствола достигает 1487 кубометров! Ее возраст оценивают в 2200 лет и считают самым огромным деревом в мире. Но в 2006 году ученые нашли его соперника по росту — секвойю «Гиперион» высотой 115 метров! Легенда это, маркетинговый ход или правда, никто не знает, ведь ее местонахождение не разглашается, чтобы якобы не устроить там ажиотаж среди туристов. Однако даже стандартная для секвой высота в 80 метров впечатляет.
Из-за своих внушительных размеров деревья невозможно сфотографировать одним кадром в полный рост, поэтому в сети вы можете наблюдать только основания стволов этих деревьев среди сосен, которые на их фоне кажутся молодой порослью. Но фотографы журнала National Geographic решили сделать то, что не удавалось совершить еще ни одному фотографу, и показать на одном снимке секвойю от основания до макушки кроны. Но, справедливости ради, стоит сказать, что снимок получился не цельным. Его сложили из 126 отдельных кадров, и благодаря специальной системе движения камеры склейки совсем не видно. Фото действительно получилось эпичным.
В парке Секвойя также находится шестая по высоте секвойя, которая носит имя своего спасителя Франклина А. Буля. Он руководил операцией по вырубке леса, но решил сохранить это дерево из-за выдающихся размеров.
Однако большинство секвой настигла куда менее завидная участь. Многие из вас наверняка видели фотографии дровосеков на фоне гигантских спилов деревьев. В конце XIX и в начале XX века вырубка секвой достигла разрушительных объемов. Заготовка древесины стала основным видом промышленности на западе США. Больше всего вырубке подвергались именно многовековые гигантские секвойи, поскольку запас древесины у них был самым внушительным, а древесина особенно ценилась в деревообработке благодаря своей долговечности. Заготавливали секвойи с помощью топоров, а стволы перекатывали на лесопилки по деревянным блокам. Лишь в начале XX века для доставки древесины стали использовать железную дорогу.
Интересно, что в 1864 году президент США Авраам Линкольн подписал закон, согласно которому Йосемитская долина и роща гигантских секвой Марипоса были взяты под особую охрану. Но в других местах секвойи продолжали беспощадно уничтожать. Есть версии, что в ту пору было вырублено 95 % всех секвой.
В 1918 году американцы создали Лигу Сохранения, которая основала знаменитый Национальный парк Секвойя, а также Йосемити. Почти 90 % секвой описали и зарегистрировали, и вырубка наконец была запрещена.
Секвойи настолько огромные деревья, что их стволы формируют собственные экосистемы. На них растут лишайники, растения, обитают животные, а на верхних ярусах даже вырастают деревья. Чтобы лучше оценить возраст секвой, достаточно представить, что отдельные экземпляры являются ровесниками римского Колизея, который начали строить в 70-х годах нашей эры.
Настоящий туннель в пне секвойи прорубили в Йосемити: через него раньше проезжали конные повозки, а сейчас это целый аттракцион для туристов.
В отличие от топоров и пил секвойи не боятся лесных пожаров. Их толстая волокнистая кора сохраняет древесину от огня, а отсутствие веток у основания не дает пожару добраться до кроны секвойи. Кстати, если прикоснуться к ее коре, создается необычное ощущение, будто рука погружается в дерево. Мало того, повышение температуры вследствие пожара благоприятно влияет на раскрытие шишек секвойи и попадания семян в землю. Для сосен, которые растут среди гигантов, стихия куда более губительна, но ученые считают, что так природа сама очищает нижние ярусы леса и дает возможность конкурировать только самым сильным и стойким деревьям.
Однако секвойи порой всё же погибают — от сильного урагана или снегопада. Поэтому в национальных парках можно наблюдать их лежащие на земле стволы. Через один из них тоже прорубили тоннель, в котором легко проезжает автомобиль. Иногда стихия выворачивает секвойи прямо с корнями: их вид впечатляет туристов не меньше, чем живые деревья. Кстати, корневая система у секвой разрастается не вглубь, а вширь и сильно держится за почву. Упасть такое дерево может, только если осадки сильно подмоют почву.
Самые гигантские представители секвойи встречаются в парке Секвойя, в роще Гранта в Кингс-Каньоне и в роще Марипоса в Йосемити.
Какими бы устойчивыми и высокими ни были секвойи, для них существует свой предел роста. Так, ученые подсчитали, что деревья могут достигнуть максимум 130 метров в высоту. Дальше секвойя не сможет получать достаточно питательных веществ. Археологи обнаружили фрагменты секвой в разных уголках страны и установили, что эти деревья 150 миллионов лет назад встречались на всей территории Северной Америки.
При достаточном количестве осадков секвойя за год может прибавить до 100 см роста. По толщине годичных колец можно построить карту погоды для конкретного региона на протяжении сотен лет, что оказалось бесценной информацией для ученых.
А вот шишки у секвой маленькие и похожи на розочки, в то время как у соседних сосен шишки в несколько раз больше.
Лесоводы на пьедестале
В г. п. Лельчицы прошли соревнования по волейболу среди мужчин «Спорт против СПИДа», посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом.
В соревнованиях приняли участие шесть команд. За весь день соревнований каждая команда успела сыграть по нескольку игр, по баллам которых судьи выявили финалистов.
Приятно отметить, что в числе призеров два лесхоза Лельчицкого района — Милошевичский и Лельчицкий. Места распределились следующим образом: первое место присуж дено команде ФСК, второе — Милошевичскому лесхозу и третье — Лельчицкому лесхозу.
Восемь чудес Катара, или Год до чемпионата мира по футболу — 2022
Казалось бы, совсем недавно закончился ЕВРО-2020, как вдруг осталось совсем ничего до следующего супертурнира. Будь он, турнир, не в конце года, а, как всегда, летом, осталось бы еще меньше. Но чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в Катаре в ноябре — декабре, и фактически через год, 18 декабря, мы узнаем, кто станет обладателем золотых медалей.
Между тем турнир уже стал одним из самых обсуждаемых и заодно скандальных. Но это далеко не все эпитеты: помимо этого, он обещает быть самым технологичным, самым экологичным и самым необычным. Здесь речь не только о сроках проведения, хотя чемпионат мира впервые в истории пройдет зимой (правда, здесь нужно сделать примечание — в то время, которое принято называть зимой в Северном полушарии). Еще это первый топ-турнир, который будет проходить в стране арабского мира, а также в стране с мусульманским большинством и которая живет по законам шариата.
Катар, как, кстати, и Россия, получил право проведения чемпионата мира еще в 2010 году, и это, применительно к обоим победителям (чемпионат мира в России, напомним, прошел в 2018 году), вызвало в мире бурную реакцию. Руководство Международной федерации футбола (ФИФА) обвинили в коррупции, и практически сразу же было затеяно масштабное расследование. Это было ожидаемо, учитывая, что в четвертом, последнем, туре голосования Катар обошел не кого-нибудь, а США (другие претенденты — Австралия, Япония и Южная Корея — выбыли на предыдущих стадиях голосования). Но факты коррупции ни в одном из судов так и не были доказаны.
Была еще одна причина, почему Катар выбирали аж за 12 лет до старта турнира. И речь не просто о том, что нужно было построить стадионы, необходимого количества которых у этой маленькой страны просто не было. Всё гораздо масштабнее — сказочно богатый Катар (спасибо крупным месторождениям нефти и газа) за это время планировал построить новые города. Так посреди пустыни почти возник, строительство еще продолжается, Лусаил, где и пройдет финальный матч.
Сразу планировалось, что стадионов будет от девяти до двенадцати, однако в итоге катарцы решили остановиться на восьми. Они расположены в пяти городах, которые, в свою очередь, находятся в непосредственной близости друг от друга, что сделает катарский чемпионат самым компактным в истории. Каждая из арен является в своем роде архитектурным чудом.
Национальный стадион, Лусаил, 86 000 мест
Главной ареной чемпионата мира, на которой, к слову, пройдет и финальный матч, станет совершенно новый национальный стадион, построенный в новом городе посреди пустыни. Само слово «лусаил» пошло от названия растения, произрастающего в этом регионе.
Чем же будет знаменит этот стадион? Во-первых, он станет самым большим в Катаре во время чемпионата мира. Но именно во время, поскольку катарцы прекрасно понимают, что такое количество мест после турнира в стране никому не будет нужно. Так, на Национальном стадионе после чемпионата останется всего 20 000 мест, остальное пространство будет перепрофилировано в магазины, кафе, поликлинику и так далее.
Во-вторых, этот стадион — первая в мире арена с нулевым углеродным следом, что делает ее самой экологичной на планете. Как и на других стадионах, пространство внутри будет искусственно охлаждаться до 18—20 градусов, поддерживая комфортную среду и защищая от жаркой аравийской погоды. Однако в Лусаиле, в отличие от других арен, это будет происходить с помощью, как ни парадоксально, солнечной энергии. Стадион полностью соответствует заявленным Катаром принципам при разработке технического задания — «наследие, комфорт, доступность, экологичность». Стадион должен был открыться еще в 2020 году, однако завершение строительства было отложено на год, и стадион открыли месяц назад — 22 ноября.
Стадион «Аль-Байт», Аль-Хор, 60 000 мест
Стадион в Аль-Хоре тоже совсем свежий — его открыли 30 ноября, когда прошла церемония открытия Кубка арабских наций. Здесь же уже прошел финал, на котором присутствовали эмир Катара, а также президент ФИФА Джанни Инфантино.
«Аль-Байт» — единственный крытый стадион. Крыша — раздвижная, при этом в открытом состоянии она всё равно защищает от солнца все трибуны. А главный эксклюзив «Аль-Байта» — гостиничные номера, выходящие прямо на трибуны и балконы с видом на футбольное поле.
После чемпионата на стадионе останется 32 тысячи мест, а остальное пространство будет переоборудовано в пятизвездочный отель, спортивные сооружения и торговый комплекс.
Стадион «974», Доха, 40 000 мест
Один из самых необычных стадионов Катара, который также был открыт совсем недавно — 30 ноября, тоже к Кубку арабских наций. Его построили всего за три года, причем сделано это на искусственном мысе в столице страны Дохе. Возводили арену под другим проектным названием, однако затем остановились на «974». Это не только телефонный код Катара, но и точное количество транспортных контейнеров, использованных для его строительства — да-да, стадион почти полностью построен из контейнеров.
После окончания чемпионата мира они будут отправлены, как заявил эмир Катара, в помощь слаборазвитым странам Африки.
Стадион «Аль-Тумама», Доха, 40 000 мест
Второй стадион в столице страны появился за четыре года. Строительство начали в 2017 году, а открылась арена 22 октября этого года. По форме стадион напоминает традиционную мужскую шляпу такию. Вокруг него находится огромный парк площадью 50 тысяч квадратных метров. После чемпионата мира верхний ярус будет удален и передан в дар другим странам, а вместимость останется на уровне 20 тысяч зрителей.
Именно со стадионом «Аль-Тумама» связаны основные пункты расследования об условиях работы для мигрантов на строительстве объектов к чемпионату мира. Международная организация Amnesty International сегодня утверждает, что счет рабочих, погибших при строительстве стадиона, идет на несколько десятков человек, ранее заявлялось о сотнях.
Стадион «Эдьюкейшн Сити», Аль-Райян, 45 350 мест
Сразу три стадиона ЧМ находится в Аль-Райяне — втором по величине городе Катара после Дохи. Население Аль-Райяна — около 400 тысяч человек, а еще он является побратимом нашего Могилева. Название «Эдьюкейшн Сити» говорит само за себя — стадион расположен на территории сразу нескольких университетских городков Катарского фонда образования. Строительство арены было начато в 2016 году, и поначалу хотели успеть к клубному чемпионату мира 2019 года, однако впоследствии от этой затеи отказались. Арена была открыта в феврале 2020 года, но первый матч на ней из-за пандемии состоялся в сентябре.
Стадион носит неофициальное название «Алмаз в пустыне» — всё благодаря тому, что это одна из самых экологичных арен чемпионата мира, а двадцать процентов материалов, использованных при строительстве, заявлены как «зеленые».
После чемпионата мира здесь останется 25 000 мест, а верхний ярус трибун будет демонтирован и также будет передан нуждающимся странам.
Стадион «Ахмед бин Али», Аль-Райян, 44 740 мест
Это одна из арен, которые уже существовали к тому моменту, как Катар был объявлен хозяином турнира. Она была открыта в 2003 году, однако к чемпионату мира потребовалась реконструкция — примерно за пятнадцать лет стадион успел устареть. Что катарцы понимали под реконструкцией? Старый стадион просто снесли, но при этом 90 процентов обломков использовали либо для строительства на том же месте новой арены, либо для различных арт-проектов.
Почему же его потребовалось перестраивать? Дело в том, что на старой арене невозможно было воплотить в жизнь все архитектурные амбиции создателей. В первую очередь медиафасад стадиона — сама арена, по сути, представляет собой один большой экран.
Открыт этот стадион, который выполнен в форме шатра, в декабре 2020 года. После чемпионата мира его вместимость будет уменьшена: верхний ярус трибун будет демонтирован и передан какому-либо футбольному проекту за рубежом.
Стадион «Халифа», Доха, 45 416 мест
По сути, до XXI века в Катаре был только один приличный стадион, на котором и проводились все самые важные матчи, в том числе национальной сборной. Технически он также находится на территории Аль-Райяна, однако относится к столице и является частью комплекса Doha Sports City. Он был построен в 1976 году, принимал финал Кубка Азии в 2011-м, а также пережил две реновации — в 2005 и 2014—2017 годах.
Много перестраивать не пришлось — прежняя арена была выполнена на совесть. А после реконструкции она получила четыре звезды от Глобальной системы оценки устойчивости (GSAS) — и это был первый (!) стадион в мире с таким рейтингом.
Стадион уже принимал и чемпионат мира по легкой атлетике, и Клубный чемпионат мира по футболу, и многие другие соревнования. Изначально к чемпионату мира планировалось увеличить его вместимость до 68 тысяч мест, однако от этой затеи отказались и оставили всё как есть. Собственно, так останется и после турнира — никаких съемных модулей на «Халифе» попросту нет.
Стадион «Аль-Джануб», Аль-Вакра, 40 000 мест
Самая «южная» арена чемпионата мира располагается в городе Аль-Вакра (население — 88 тысяч человек). Ее строительство продолжалось пять лет — с 2014-го по 2019 год, а архитектором была женщина — Заха Хадид, что для мусульманских стран большая редкость. Самым примечательным элементом стадиона является его крыша, вид которой напоминает паруса традиционных катарских лодок доу, которыми пользуются местные ловцы жемчуга в Персидском заливе.
После чемпионата мира сюда со своего старого стадиона переедет местный футбольный клуб «Аль-Вакра», а вместимость планируют уменьшить до 20 тысяч зрителей.
Рождество Христово
Праздник Рождества Христова, который празднуется 7 января (некоторые православные церкви празднуют его 25 декабря), является одним из главных среди христианских праздников. Он прославляет одно из важнейших событий Священной истории человечества — Пришествие в мир Иисуса Христа, Мессии, которое было предсказано библейскими пророками.
Это событие еще называется языком христианского богословия Боговоплощением, потому что действием Святого Духа от Пречистой Девы рождается Спаситель мира. Сын Божий воспринимает человеческую природу, не переставая быть Богом по Своей природе, становится человеком. Бог так входит в человеческую историю, для того чтобы через опыт нашей жизни и в наибольшей степени Смерть на Кресте и Воскресение из мертвых спасти человечество от последствий грехопадения, самым главным из которых была смерть, и даровать нам всем вечную жизнь, Царство Небесное. В связи с этим один из христианских писателей священномученик Ириней Лионский писал, что Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие (то есть все люди) могли бы стать сынами Божиими (чтобы они вновь обрели спасение во Христе). И поэтому Иисус Христос в богословской традиции христианского вероучения называется еще Богочеловеком.
Евангельские события, связанные с этой важной точкой истории человечества, развивались так. Согласно указу римского императора Тиберия для облегчения ведения переписи (что являлось частью политики налоговых сборов) каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как Иосиф был потомком Давида и Мария была обручена с Иосифом, они направились в Вифлеем. Но им не нашлось никакого места для приюта, лишь только пещера, в которой держали скот. После Рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться местные пастухи, бывшие неподалеку и извещенные об этом событии явлением ангела. Согласно описанию евангелиста Матфея на небе появилась чудесная звезда, которая и привела к Младенцу Иисусу волхвов, которые преподнесли Ему дары — золото, ладан и смирну; не как младенцу, а как Царю (Мф. 2, 1—3). Именем «волхвы» в древности назывались персидские или вавилонские жрецы, которые, помимо всего прочего, занимались наблюдениями за астрономическим небом, что и объясняет их интерес к неизвестному небесному объекту. К моменту их прихода прошло значительное время, и Святое семейство уже нашло приют «в доме» (Мф. 2, 1—11).
Загадочное явление, которое согласно Евангелию от Матфея волхвы назвали звездой, могло быть как астрономическим, так и сверхъестественным. Например, свт. Иоанн Златоуст и еще ряд Отцов Церкви рассуждали так: «Это была ангельская сила, явившаяся в образе звезды. Поелику волхвы занимались наукою о звездах, то Господь и привел их этим для них знакомым знаком». Но другие комментаторы Нового Завета склонялись к естественному объяснению явления. Например, Тертуллиан, Ориген и позже прп. Иоанн Дамаскин соглашались, что, вероятно, это явление было или кометой, или соединением планет. Подобные рассуждения подтверждаются и современным научным знанием, которое добавляет и другие астрономические явления в качестве интерпретации события. Однако, по сути, это неважно, потому что в любом случае мы имеем дело с действием Божиим, когда Господь через законы созданного Им материального мира, через природные явления дает знамение, особый знак, сообщая роду человеческому весть о начале избавления, о спасении через Своего Мессию, которое было Им обещано через пророков. И явление Вифлеемской звезды на востоке было исполнением «звездного пророчества» из ветхозаветной Книги Чисел: « Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» (Числ. 24, 17).
Уже позже, узнав о рождении Мессии и желая уничтожить «конкурента», иудейский царь Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако Христос был чудесно спасен от смерти, потому что ангел Господень повелел во сне Иосифу бежать в Египет вместе с семьей, где они и жили до смерти Ирода (Мф. 2,16). То есть, согласно евангельскому повествованию о событиях Рождества Христова, сначала, в 8-й день после рождения Иисуса, произошло Его обрезание (Лк. 2, 21), а в 40-й день — жертвоприношение в Иерусалимском храме (Лк. 2, 22—38), а только потом, уже по прошествии длительного периода времени, состоялось поклонение волхвов, бегство в Египет Святого семейства и избиение младенцев по приказу царя Ирода.
«Рождество Христово, которое мы празднуем с такой легкостью сердца, с такой благодарностью и радостью, заслуживает внимания не только нас, людей, но и всей твари, потому что это Рождество Христово, воплощение Слова Божия, принесло нам небывалую, непостижимую, новую весть как о Боге, так и о человеке и обо всей твари. <…> Бог, во Христе, явился нам небывалым и непостижимым образом. Языческие народы могли себе представить Бога великого, Бога небесного, как бы воплощающего всё великое, величественное, дивное, о чем человек может мечтать на земле. Но только Бог мог открыться человеку, каким Он открылся в воплощении Христовом: Бог стал одним из нас. Но не в славе, а в немощи; беспомощным и обездоленным; уязвимым и как будто побежденным; презренным для всех, кто верит только в силу и в земное величие. В эту первую ночь, когда Бог стал человеком, когда Самый Живой Бог обитал плотью среди нас на земле, Он приобщился к самой тяжелой человеческой обездоленности. <…> Вот каким явился перед нами Бог, потому что Он захотел стать одним из нас, чтобы ни один человек на земле не стыдился своего Бога: будто Бог так велик, так далек, что к Нему приступа нет. Он стал одним из нас в нашем унижении и в обездоленности нашей; и Он не постыдился нас, Он сроднился — через Свою любовь, через Свое понимание, через Свое прощение и милосердие, — Он сроднился и с теми, которых другие от себя отталкивали, потому что те были грешниками», — пишет митрополит Сурожский Антоний.
Но чего Бог ожидает сейчас от каждого из нас — можем спросить мы. «Во Христе не только явился нам Бог с Его любовью, верой в нас, как страж нашего достоинства, как блюститель нашей правды — Он явил нам величие человека, — подчеркивает всё тот же автор. — Всмотримся в этот образ Воплощения: Христос нам явил смирение и любовь Божию, веру Божию во всю тварь, в нас, грешников, падших, и нам явил одновременно, как мы можем быть велики и как глубока, бездонно глубока тварь Господня.
Вот с этой верой мы можем жить, можем становиться людьми во всю меру Христова воплощения и рассматривать мир, в котором мы живем, не только как мертвый материал, а как то, что призвано стать в конце концов как бы видимым одеянием Божества, когда Бог станет всем во всем».
Богоявление (Крещение Господне)
19 января Православная церковь отмечает Богоявление (или Крещение Господне) — один из древнейших христианских праздников (наряду с Пасхой, Рождеством и Пятидесятницей), посвященный Рождению Иисуса Христа и событиям, которые ему сопутствовали, а также Его Крещению от Иоанна Предтечи на реке Иордан.
Само слово «Богоявление» (греч. Επιφάνια/ «Эпифания») первоначально использовалось применительно к самому факту явления Христа в мир, то есть к Его Рождению. Изначально праздник был посвящен воспоминанию трех евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Иисуса в Иордане в начале Его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 (19) января. И к началу IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер на Востоке, а чуть позже и на Западе.
В конце IV века Церковью было установлено праздновать Рождество Христово 25 декабря (7 января), а Крещение Христово — 6 (19) января. Причина, по которой этот праздник Рождества Христова был перенесен с 6 (19) января на 25 декабря (7 января), а Крещения, выделенный в отдельное торжество и сконцентрировавшийся на событии Крещения Господа на реке Иордан, заключается в следующем. В это время среди язычников был очень популярен культ Solis Invicti («Непобедимого Солнца»). По обычаю, язычники отмечали праздник зимнего солнецестояния (25 декабря), когда световая фаза дня начинает увеличиваться, и для особой торжественности зажигали огни. Они позволили участвовать в этих праздниках и христианам. Ввиду соображений миссионерского характера, нейтрализуя продолжающуюся популярность подобных ритуалов, Церковь сделала языческие праздники безвредными, придав христианскую реинтерпретацию так называемому солнечному монотеизму, который характеризовал последнюю фазу заката римской религии накануне триумфа христианства. По этой причине было решено отмечать праздник Явления истинного «Солнца» — «Солнца Правды» (Мал. 4, 2) — Пришествия в мир Христа, Его Рождества, 25 декабря (7 января). «Воссияло находящимся в этом мире Единородное Слово Божие и, облекшись подобием с нами, «Слово стало плотью, и обитало с нами» (Ин. 1, 14). Подобно некоему солнцу, освещая своим блеском сущих во мраке и тьме и посылая в души верующих светлый луч истинного богопознания, Оно сделало их чистыми, мудрыми и ревнителями всякой добродетели», — писал свт. Кирилл Александрийский. Поэтому с IV—V веков в Церкви распространилась практика отдельного празднования Рождества Христова и Богоявления. 6 (19) января стали праздновать как воспоминание прихода трех волхвов и Крещения Господня. Однако со временем на Востоке праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением на Иордане, теряя связь с рождественскими событиями. Таким образом, в настоящее время в православии Богоявление и Крещение — разные названия одного праздника. В связи с этим появилось и новое толкование слова «Богоявление» (отсутствовавшее в древности), как Явление Бога во время Крещения в полноте Троицы (Бог Сын крестился, Бог Отец говорил с небес, Бог Святой Дух сходил на Бога Сына в виде голубя) и как Явление Христа народу Израилеву, о чем свидетельствовал Иоанн Предтеча и Его выход на проповедь Благой вести о грядущем избавлении.
Митрополит Антоний Сурожский очень полно суммирует духовный смысл праздника, важный и назидательный для каждого из нас: «В начале Книги Бытия мы читаем о том, как над водами носилось дыхание Божие и как из этих вод возникали все живые существа. В течение жизни всего человечества — но так ярко в Ветхом Завете — мы видим воды как образ жизни: они сохраняют жизнь жаждущего в пустыне, они оживотворяют поле и лес, они являются знаком жизни и милости Божией, и в священных книгах Ветхого и Нового Завета воды представляют собой образ очищения, омовения, обновления.
Момент Крещения Господня — один из самых страшных и трагических моментов Его жизни. Рождество — это мгновение, когда Бог, по Своей любви к человеку желающий спасти нас от вечной погибели, облекается в человеческую плоть, когда плоть человеческая пронизывается Божеством, когда обновляется она, делается вечной, чистой, светозарной, той плотью, которая путем Креста, Воскресения, Вознесения сядет одесную Бога и Отца. Но в день Крещения Господня завершается этот подготовительный путь: теперь, созревший уже в Своем человечестве Господь, достигший полной меры Своей зрелости Человек Иисус Христос, соединившийся совершенной любовью и совершенным послушанием с волей Отца, идет вольной волей, свободно исполнить то, что Предвечный Совет предначертал. Теперь Человек Иисус Христос эту плоть приносит в жертву и в дар не только Богу, но всему человечеству, берет на Свои плечи весь ужас человеческого греха, человеческого падения и окунается в эти воды, которые являются теперь водами смерти, образом погибели, несут в себе всё зло, весь яд и всю смерть греховную.
Вот почему так трагичен этот величественный праздник и вот почему воды иорданские, носящие всю тяжесть и весь ужас греха, прикосновением к телу Христову, телу безгрешному, всечистому, бессмертному, пронизанному и сияющему Божеством, телу Богочеловека, очищаются до глубин и вновь делаются первичными, первобытными водами жизни, способными очищать и омывать грех, обновлять человека, возвращать ему нетление, приобщать его к Кресту, делать его чадом уже не плоти, а вечной жизни, Царства Божия». Православный календарь Праздник Рождества Христова, который празднуется 7 января (некоторые православные церкви празднуют его 25 декабря), является одним из главных среди христианских праздников. Он прославляет одно из важнейших событий Священной истории человечества — Пришествие в мир Иисуса Христа, Мессии, которое было предсказано библейскими пророками. Река Иордан.
Беларусь занимает лидирующие позиции в Европе по количеству природоохранных территорий
«Для сведения всех любителей природы, Беларусь занимает лидирующие позиции в Европе по количеству природоохранных территорий, заказников, биотопов, водоохранных зон,» — заявил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа на очередном оперативном совещании в Минлесхозе.
По его словам, под различные ограничения экологического характера подпадает около 40 % белорусских лесов. В ряде случаев такие ограничения накладывались по недостаточно обоснованным инициативам некоммерческих организаций, существовавших за счет зарубежных грантов. В этом вопросе необходимо разобраться, все ли такие инициативы сохраняют свою актуальность.
Начальник управления лесного хозяйства Сергей Чернявский в свою очередь сообщил, что годовые планы по рубкам ухода в молодняках и рубкам промежуточного пользования отрасль выполнила досрочно. При этом освоение расчетной лесосеки на 17 декабря в целом по министерству составило 91,8 %. А по арендованным участкам — 97,2 %. Из дополнительно согласованного для заготовки объема недоиспользованной расчетной лесосеки прошлых лет 1,475 млн м куб. лесхозами пока освоено только 550 тыс.
Сергей Чернявский отметил, что до 16 декабря лесхозам было поручено выставить на биржевые торги 332 тыс. м куб. древесины для заготовки на труднодоступных лесосеках. По состоянию на минувшую пятницу было выставлено 178 тыс. кубов. В срок поручение выполнили Гродненское и Минское ГПЛХО. Другие объединения оперативно наверстывают упущенное.
Министр Виталий Дрожжа обратил внимание участников совещания на то, что весь указанный объем труднодоступных лесосек оцифрован. По нему имеется исчерпывающая информация. Поэтому поручение Минлесхоза должно быть исполнено не позднее следующей биржевой торговой сессии, которая состоится 6 января 2022 года.
— У нас сегодня есть все правовые основы выставлять труднодоступные лесосеки на торги по действующей таксовой стоимости, — прокомментировал ситуацию министр. — Лесхозы должны выставить их на биржу, чтобы покупатели смогли предварительно оценить свои возможности. С планируемым вводом новой таксовой стоимости никакой проблемы нет. Когда она начнет действовать, стартовые цены выставленных лотов просто пересчитают с учетом изменения.
Лесхозы продолжают сезонный сбор шишек, отметил в докладе Сергей Чернявский. При плане 766,4 тонны уже заготовлено 168 тонн, или 22 % от намеченного. Основной объем заготовки традиционно придется на январь-февраль.
Учреждения отрасли в целом выполнили и планы по расширению просек под линии электропередачи. Но в ряде случаев возникли трудности с оформлением этих работ на участках особо охраняемых природных территорий. Пока у заинтересованных ведомств нет согласованного подхода к их преодолению. В связи с этим Виталий Дрожжа поручил в течение недели подготовить необходимые документы и в ближайшее время провести заседание согласительной комиссии Минлесхоза, Минприроды и Минэнерго.
С начала года в лесном фонде было поставлено на учет 1,8 млн га усыхающих сосновых насаждений. Неразработанный остаток сплошных санитарных рубок сейчас незначителен и составляет около 34 га. Что касается перевода молодняков в категорию ценных культур, при плане 26,28 тыс. га переведено 24,8 тыс. га. Списание молодняков в этом году проведено на площади 6,86 тыс. га. Из них 75 % по причине чрезвычайных ситуаций.
Сергей Чернявский также сообщил, что уже сформирован план посева и посадки лесных культур на 2022 год. Эти работы планируется провести на площади 31,38 тыс. га. Посадочным материалом отрасль обеспечена в полном объеме. При необходимом количестве с учетом дополнения лесных культур в 245 млн единиц имеется 323 млн.
О текущих результатах работы лесопромышленного блока сообщил заместитель министра Владимир Креч. Он, в частности, отметил, что с начала года введено в строй 105,34 км новых лесохозяйственных дорог. На будущее намечен значительный прирост километража планируемых и строящихся ежегодно лесных артерий.
На особом контроле лесного ведомства в канун Нового года находится своевременная выплата заработной платы работникам. По словам замминистра, на 20 декабря учреждения двух областных объединений уже полностью рассчитались с работниками. Проблем со своевременной выплатой заработной платы в отрасли нет.
Владимир Креч отметил, что выполнение госзаказа по обеспечению предприятий деревообработки фанерным сырьем составляет 97 %. Из запланированных 560 тыс. кубометров потребителям отгружено 545,4 тыс. м куб.
Замминистра также сообщил, что экспорт предприятий отрасли составил 260 млн долларов, или около 140 % к уровню прошлого года. В частности, экспорт пеллет увеличился более чем в два раза.
А выручка уже достигла значения 2,23 млрд рублей. К концу года предполагается, что она составит 2,3 млрд и на 1 млрд рублей превысит прошлогодний результат. Отрасль, соответственно, увеличит налоговые и неналоговые отчисления в бюджет страны.