Дедушка Мороз поселился в «Фольварке Бельчо»



«Здравствуй, Дедушка Мороз! Я очень люблю котят, щенят и всех животных. Я люблю свою семью. Я хочу, чтобы ты подарил мне синюю машинку и прислал свою фотографию…» Это письмо 6-летнего Артема вместе с десятками других таких же искренних детских писем доставлено в резиденцию Деда Мороза, которую открыл в преддверии праздников Жлобинский лесхоз. Охотничий комплекс «Фольварк Бельчо» превратился в место, где исполняются детские желания.






Подготовка к организации новогоднего представления в недавно построенном комплексе лесхоза началась еще летом. Чтобы доброе дело получило развитие, егерь Жлобинского лесхоза Инна Дудорева занялась поиском таких же неравнодушных, творческих единомышленников. В итоге на просьбу помочь с проведением новогодних представлений в комплексе лесхоза откликнулись артисты из районного отдела образования. И работа закипела. Тщательный отбор среди героев детских мультиков выдержала команда всеми любимых Фиксиков. А уже в октябре организаторы распространили по городу рекламные листовки с анонсом праздника «Приключение Фиксиков в лесу». В итоге заявки для участия в представлении поступают каждый день, а расписание егерь составила вплоть до 13 января наступающего года.


Чтобы сюжет с мультяшными героями смог удержать внимание детей до самого конца представления, организаторы составили квест-программу, используя по максимуму все возможности охотничьего комплекса, мастерство артистов и саму историю всеми любимого мультика.


Так, по пути к «Фольварку Бельчо» маленькие гости останавливаются на экотропе в Дворищанском лесничестве, их усаживают в уазики лесхоза и подвозят по лесной дороге к нескольким остановкам экомаршрута. Зачастую именно здесь дети узнают, что в наших лесах, кроме зайчика, обитают также косуля, лось и другие звери. Иногда дикие животные даже попадаются на их пути, восторг в таких случаях ребятам обеспечен.


В охотничьем комплексе детей встречают Фиксики и лесная нечисть во главе с Бабой-ягой, которая, как обычно, пытается испортить всем праздник, оставив взаперти Деда Мороза и Снегурочку и сломав заветный ключ. Мультяшные персонажи при помощи ребят через всевозможные загадки и испытания все-таки отвоевывают у сказочных злодеев Дедушку и его внучку, и в просторной беседке комплекса начинается веселье. Ребята водят хороводы вокруг нарядной живой елки, танцуют, поют песни, а потом собираются все вместе на поляне «12 месяцев» вокруг костра, чтобы проводить уходящий год и загадать самые заветные желания на следующий.


— Мы показываем детям все объекты комплекса, готовим для них лесной чай и сладкие блинчики, предлагаем смастерить новогодние сувениры, раскрашиваем лица ребят с помощью аквагрима, — рассказывает егерь. — Дети с восторгом изучают чучела диких зверей, о существовании которых самые маленькие гости еще даже и не догадывались. К организации подключились все: Дедом Морозом стал наш постоянный охотник Петр Альховский, роль Снегурочки согласилась исполнить жена лесника Коротковичского лесничества Екатерина Эдель, а карету для Дедушки мы арендовали у местных цыган.


Охотничий комплекс введен в эксплуатацию в декабре прошлого года. В этом году доходы от сдачи его в аренду составили больше 20 тыс. рублей, а организация резиденции Деда Мороза уже на конец минувшей недели принесла лесхозу более 2 тыс. рублей выручки.


— Многим может показаться непривычным, что охотничьими делами у нас занимается девушка. Тем не менее Инна с успехом организует охотничьи туры, развивает экотуризм, а сейчас каждый день занимается организацией детских представлений, — рассказывает директор Жлобинского лесхоза Евгений Наркевич. — Когда человеку нравится то, чем он занимается, успех обеспечен.


В период новогодних праздников в «Фольварке Бельчо» работает почта Деда Мороза. Ребята со всего района шлют в лесхоз свои письма, в которых они рассказывают о себе, делятся с Дедушкой самыми заветными желаниями. Работники Жлобинского лесхоза стараются ответить на каждое письмо и помочь ребятам поверить в новогоднее чудо.

Михаил Амельянович поздравил работников отрасли с Рождеством и Новым годом



Дорогие лесоводы! Уважаемые ветераны отрасли!



Примите мои искренние поздравления со светлыми праздниками — Рождеством и Новым годом!


Уходящий 2017-й был непростым годом для тружеников лесной отрасли. Не успели мы завершить работы по восстановлению лесного фонда страны после урагана, как столкнулись с новой бедой: усыханием сосновых и еловых насаждений. Пострадали более сотни тысяч гектаров нашего зеленого богатства, но еще больше было спасено благодаря слаженной и оперативной работе на местах.


В эти праздничные дни я хочу поблагодарить каждого из вас за то, что было сделано на благо сохранения лесного фонда страны. Ваш профессионализм, способность работать практически в экстремальных условиях и, главное, преданность своему делу — вот залог развития всей лесной отрасли.


Мне отрадно отметить, что высокую оценку труду белорусских лесоводов сегодня дают не только наши коллеги из других министерств и ведомств, но и зарубежные эксперты. Приезжая в Беларусь, специалисты международных организаций обращают внимание на четкость и грамотность ваших подходов в борьбе с короедом. С сожалением мы говорим сегодня о том, что с этой бедой столкнулась не только наша страна. Но именно белорусский опыт борьбы с усыханием деревьев готовы перенимать другие государства.


К нам приезжают учиться со всего мира. За прошедший год вы, дорогие лесоводы, приняли у себя десятки, если не сотни зарубежных делегаций. И это один из показателей качества вашей работы.  Но главное, что ваш труд сегодня заметен простым белорусам, которые в трудные минуты, понимая всю значимость вашей работы, готовы прийти на помощь работникам лесной отрасли.


Отдельные слова благодарности хочу адресовать ветеранам лесного хозяйства. Без вашего богатого опыта, без вашего примера сегодня не было бы ничего. Мы говорим об успехах лесной отрасли, о профессионализме наших работников, отмечая, что это, прежде всего, ваша заслуга, дорогие ветераны. Спасибо вам за всё!


Дорогие друзья! Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть 2018-й станет годом новых побед, запомнится яркими свершениями и исполнением задуманного. Пусть осуществятся все ваши мечты, а ваш честный труд будет и впредь способствовать развитию лесной отрасли Беларуси.


С праздниками!



Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

«Лесной мерседес» появился в учебном центре



Новый симулятор фирмы Ponsse для подготовки машинистов многооперационных машин установлен в отраслевом учебном центре лесного хозяйства в Ждановичах. Тренажер последнего поколения практически полностью имитирует работу любых моделей форвардеров и харвестеров марки Ponsse, которая в лесной отрасли считается «лесным мерседесом».






Симулятор уже подключен и полностью готов к работе. Для него выделено отдельное помещение, в ближайшее время оно будет оборудовано в полноценный учебный класс.


Приступить к обучению слушателей на новом тренажере планируют уже в начале 2018 года.


Пока же новую машину при помощи опытных инструкторов фирмы-производителя осваивают преподаватели центра. Опыт работы с симуляторами у них уже есть. Около года для подготовки машинистов трелевочных (лесозаготовительных) машин в центре используют два симулятора «Амкодор» и три симулятора марки Vimek. Как отметил начальник учебно-производственного отдела РЦПК-Лес Роман Каргулев, очень важно обучать слушателя на тренажере того же производителя, что и лесозаготовительная машина, на которой ему предстоит работать. Это связано с тем, что каждая модель имеет свои особенности, рычаги управления, отличаться может и компьютерная система учета.


Новый симулятор имеет органы управления и кресло оператора такие же, как у настоящей машины Ponsse. По сути, это та же кабина многооперационной машины, только без стекол. В меню можно выбрать любую модель харвестера или форвардера, а также тип харвестерной головки. В зависимости от этого будет меняться и работа виртуальной машины. Параметров настройки достаточно для полной имитации процесса заготовки. Можно выбрать время суток, тип леса, вид рубки и даже погоду, к примеру имитировать работу во время снегопада или дождя. Все это позволяет получить навыки работы в условиях, максимально приближенных к реальным.


— Наша задача состоит в том, чтобы научить будущего оператора работать стрелой харвестера или форвардера как своей рукой, — говорит старший инструктор Ponsse Николай Чернуцкий. — Когда он начнет работать в лесу, каждое лишнее движение — это бесполезный расход топлива и ресурса машины, снижение производительности.


Все движения стажера бортовой компьютер симулятора записывает, фиксируются и допущенные ошибки. А они у новичков могут быть самые разные, от безобидных, таких как касание растущих деревьев, так и очень серьезных, которые могут привести к падению дерева на кабину или опрокидыванию машины. При этом рискует не только оператор. Восстановление машины может стоить недешево. К примеру, одна только харвестерная головка стоит почти 100 тыс. евро, а вывести ее из строя можно одним ударом о дерево. Задача преподавателя состоит в том, чтобы все эти риски отработать на симуляторе, а управление машиной довести до автоматизма. И только после этого приступать к работе в лесу.


Но управление машиной и основы безопасной работы на лесосеке — это лишь часть процесса подготовки операторов, хоть и очень важная. Курс  обучения операторов в отраслевом учебном центре длится  424 часа. Шесть недель они находятся на занятиях в центре, затем на месяц едут стажироваться в свои лесхозы на многооперационной технике, после чего снова приезжают в Ждановичи для сдачи теоретического и практического экзаменов. Будущих операторов учат выбирать в рубку деревья при различных видах рубки, рационально раскряжевывать, укладывать сортименты и порубочные остатки в соответствии с технологией. Курс подготовки постоянно совершенствуется. К примеру, согласно последним изменениям в отраслевом законодательстве, слушателей будут обучать ежедневному учету заготавливаемой древесины с использованием учетной системы харвестера.


Но проблема в том, что ни одна учебная программа не может дать стопроцентный результат. В мировой практике лишь три из пяти претендентов после прохождения обу­чения способны профессионально работать на харвестере с высокой производительностью. У кого-то возникают проблемы с технической частью, кто-то не может освоить компьютер. Иногда люди не выдерживают монотонной работы в лесу в одиночестве. В таком случае переучивать бесполезно и самое правильное решение — сменить профессию. По форвардерам статистика оптимистичнее. По словам Николая Чернуцкого, после обучения практически все способны работать с довольно высокой производительностью.


Что касается подготовки операторов харвестера, как белорусские, так и зарубежные специалисты говорят о важности предварительного отбора претендентов. Для этого есть специальные методики тестирования. По мнению специалистов Ponsse, лучший вариант, когда один оператор молодой, около 25 лет, а второму — 30—33 года. Первый легче осваивает компьютерную систему, а второй хорошо разбирается в самой технике, ее обслуживании, диагностике и ремонте. Работая в паре, они дополняют и обучают друг друга.


Этот принцип актуален и для белорусских реалий. Если лесхоз направляет на обучение достойных кандидатов на должность операторов, они успешно осваивают программу и впоследствии показывают высокие результаты работы на лесозаготовках. При этом важно учитывать, что, помимо объемов заготовки, от работы оператора зависят такие важные показатели, как выход деловой древесины в нужных для реализации сортиментах. Соблюдение технологии упрощает работу и тех, кто впоследствии будет трелевать древесину, проводить очистку лесосеки и подготовку ее к лесовосстановлению.


На всех этих этапах экономия может быть очень существенная. Неудивительно, что в последнее время в России примерно половина операторов харвестеров имеют высшее образование, а их зарплата в хороших компаниях в среднем один евро за кубометр. За месяц хороший оператор заготавливает до 4 тыс. кубометров древесины.






Александр ЖУРАВСКИЙ, директор Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства:



— В связи с активным переходом лесозаготовительной отрасли на машинную заготовку потребность в подготовке машинистов трелевочных (лесозаготовительных) машин в Беларуси стремительно растет. Помимо лесхозов, есть потребность в подготовке таких специалистов и у частных компаний. Совершенствуя систему подготовки, мы двигаемся в двух приоритетных направлениях — укрепляем материальную базу и повышаем профессиональный уровень преподавателей. И сегодня образовательные услуги центра, в том числе и по подготовке машинистов лесозаготовительных машин, востребованы не только в Беларуси, но и со стороны российских компаний.

Приятные цены и колючие штрафы



Пока вся страна отмечает новогодние праздники, государственная лесная охрана работает в усиленном режиме: 13 тысяч ее сотрудников в эти дни патрулируют лесной фонд, дежурят на мобильных постах на автодорогах, проверяют наличие разрешений на заготовку и провоз деревьев хвойных пород. В том, что уйти от наказания за незаконную заготовку елочки очень сложно, убедились участники пресс-тура в Червенском лесхозе. А заодно журналисты проследили весь путь главного символа праздника — от елочной плантации до встречи с покупателем.






В этом году в Червенском лесхозе рассчитывают продать около 2 тысяч новогодних деревьев и хвойных букетов. Для этого праздничные продажи организованы во всех девяти лесничествах, а также на елочных базарах в Смиловичах, Червене и Минске.



Ель срубить и вреда природе не причинить


Самые красивые пушистые ели и сосны приезжают на места торговли со специальных елочных плантаций. Только в Червенском лесхозе их площадь составляет 5 га. Кроме того, новогодние деревья заготавливают и на рубках главного пользования, где не предусмотрено сохранение подроста.


Лесник Натальевского лесничества Червенского лесхоза Николай Коваленко когда-то высаживал эти деревья, а сегодня готовит их к отправке покупателю — выбирает самые ровные елочки, при помощи большого ножа, который он в шутку называет мачете, аккуратно срубает дерево. Кстати, на вопрос о том, сколько лет исполнилось полутораметровой ели, журналисты с уверенностью ответили — пять лет, правда, были версии, что такому дереву всего лишь год. На самом деле по количеству мутовок несложно определить, что дерево до такой высоты росло целых десять лет. Поэтому можно себе представить, какой ущерб наносит лесу незаконная заготовка.


Проверка автомобилей. фото


— Новогодние деревья для продажи вырубаем ежедневно, по 20 штук, не больше. Сегодня эта партия отправится сначала в лесничество, а на следующее утро елочки будут уже ждать своего покупателя на елочном базаре, — рассказывает Николай. — Я у себя дома обычно ставлю сосенку, приношу дерево в последние дни уходящего года — 29-го или 30-го числа.



Не повезло …


С 18 декабря и до конца праздников в Червенском лесхозе на автодорогах работают три мобильных поста. Там сотрудники лесной охраны совместно с МВД и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира останавливают автомобили и, если в багажнике обнаружена елочка, проверяют разрешительные документы на право заготовки дерева.


Николай Коваленко. фото


Неудачной оказалась поездка в лес для двоих жителей Червеня, в автомобиле которых лесники обнаружили хвойные лапки. Был составлен протокол, и возможные нарушители вместе с лесной охраной проехали на место заготовки. Ведь если лапки были срублены с молодого дерева и оно не сможет расти дальше, человек нарушает статью 15.22 административного кодекса Республики Беларусь — незаконное уничтожение и повреждение древесно-кустарниковой растительности, и его деяние приравнивается к незаконной заготовке дерева.


В рассмотренном случае все обошлось благополучно, дерево не пострадало, однако новогоднее настроение у остановленных инспекторами местных жителей было явно испорчено. А вот если бы они перед тем, как отправиться самостоятельно в лес, обратились в лесхоз, этих проблем удалось бы избежать.


Елочки готовят к продаже. фото


Как отмечает главный лесничий лесхоза Виктор Казаков, случаев незаконной заготовки елей или сосен в преддверии праздников с каждым годом становится все меньше. А если нарушители и попадаются, то чаще всего это происходит именно 31 декабря.


— Наверное, люди рассчитывают, что лесная охрана уже расслабилась и не патрулирует лесной фонд, поэтому и решаются на кражу, — рассказывает Виктор Викторович. — Обычно в последний день уходящего года мы составляем 1—2 протокола, всего же за весь предновогодний период — не больше 4—5 нарушений.


Дед Мороз и Снегурочка встречают покупателей елочек. фото


Начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Дмитрий Пинчук редкие случаи незаконных заготовок связывает в первую очередь с ростом информированности населения, а также количества елочных базаров.


— Там представлен хороший выбор новогодних деревьев по демократичным ценам. Они во много раз ниже тех штрафов, которые грозят за незаконную заготовку, — объясняет журналистам специалист. — Если все-таки человек своровал елку и попался, то минимальная сумма штрафа составит 5 базовых величин. А вот юридическое лицо, которое незаконно заготовило ели, получит штраф до 300 базовых величин. Здорово помогают выявлять нарушителей и фотоловушки, установленные в лесном фонде.


К тому же всё популярнее у белорусов становятся елки в кадках. Ведь после новогодних праздников при правильном уходе дерево получает вторую жизнь, и на следующий год его можно украшать уже на своем приусадебном участке.

И дружба, и партнерство



Лесоводы Гомельщины укрепляют дружеские и партнерские связи со свои­ми российскими коллегами. В конце сентября Гомельский лесхоз встречал делегацию специалистов лесного хозяйства Брянской и Курской областей. Российские коллеги были приятно удивлены проводимой в лесхозе работе по воспроизводству, охране леса и его заготовке. В середине декабря по приглашению управления лесами Брянской области состоялся ответный визит нашей делегации. В это время на территории Брянской области накануне 53-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России состоялся международный семинар лесоводов, организованный управлением лесами Брянской области.






В составе делегации от Гомельской области были генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский, директор ГЛХУ «Гомельский лесхоз» Игорь Дегтярик, председатель Гомельской областной организации профсоюзов работников леса и природопользования Александр Василенко.


На международном семинаре лесоводы обсудили актуальные вопросы ведения лесного хозяйства, поделились личным опытом и обменялись мнениями. Участники и гости форума также посетили интегральный туристско-рекреационный маршрут государственного казенного учреждения Брянской области «Севское лесничество». Здесь развивают так называемый лесной туризм как вид природопользования и предпринимательской деятельности, а также занимаются экологическим образованием.


Как заметил генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский, управление лесами Брянской области достигло заметных результатов в развитии этого направления. Отдельные положительные аспекты этой работы могут быть применены в лесхозах Гомельской области.

Узденский лесхоз превратил охотничий комплекс «Лесничевка» в резиденцию Деда Мороза



Снежинки, медленно кружа в воздухе, опускаются на землю. Окна домов украшаются яркими гирляндами. Взрослые килограммами скупают мандарины. А дети дописывают письма Деду Морозу. До Нового года осталось всего несколько дней — подготовка к празднику идет полным ходом.






В преддверии праздника ГЛХУ «Узденский лесхоз» превратило охотничий комплекс «Лесничевка» в резиденцию Деда Мороза, а его работников — в сказочных персонажей. Для детей были организованы театрализованное представление, активные игры, катание на снегоходе, фото на память. Каждый ребенок получил подарок и сладкое угощение: горячий чай, блины, печенье. В резиденцию Деда Мороза были приглашены местные ремесленники. По приемлемой цене у них можно было приобрести различные сувениры, теплые носочки или варежки.




Каково же было удивление детей, когда к ним подошел еще один Дед Мороз со своей внучкой. Это были не совсем обычные сказочные персонажи — это были «пожарные» Дед Мороз и Снегурочка. Сотрудники МЧС посетили детский праздник в рамках акции «Дарим елку знатокам пожарного толку!». Они задавали детям вопросы о правилах пожарной безопасности, за правильный ответ на которые полагался презент. Как говорится, работники МЧС совместили приятное с полезным.




21—22 декабря в «Лесничевке» проводились праздники для учащихся школ района, а уже 23 декабря каждый желающий мог посетить резиденцию Деда Мороза в охотничьем комплексе, насладиться незабываемой атмосферой праздника и народных гуляний.




К слову, у работников лесхоза уже был опыт в проведении такого рода мероприятий. Всё началось с празднования Масленицы. Тогда охотничий комплекс посетило около 180 человек. Следующим было Купалье. На это народное гулянье пришло около 400 человек. Посещаемость увеличилась более чем в 2 раза! И вот сейчас на территории охотничьего комплекса вновь собираются люди, чтобы подарить себе и своим детям праздничное настроение.




От начала и до конца зимний праздник проходил на свежем воздухе. В этом и была его особая прелесть. Искристый снег, небольшой морозец, веселые и румяные лица детей. Всё как в популярном стихотворении: «Мороз и солнце, день чудесный!» А вокруг резиденции деда Мороза, будто бы стражи, стоят могучие ели. В такой вот ненавязчивой игровой форме проходит популяризация среди молодого поколения простой истины: природа — наше богатство.



В гости к Деду Морозу и Снегурочке



Окунуться в новогодний праздник приглашает Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные герои на лесной поляне сказок и чудес, расположенной на базе крытой беседки «Место встречи охотников» Копыльского опытного лесхоза.






С первого дня сюда спешит детвора общеобразовательных школ как Копыльского, так и соседних районов. Для ребят подготовлена насыщенная программа, в которой мальчишек и девчонок ждут интересные приключения и забавные испытания на «Тропе наших открытий». В познавательном комплексе, который был создан в этом году сотрудниками лесхоза, ребята смогут еще больше узнать о животном и растительном мире.


Итак, в гости к Деду Морозу попасть оказалось непросто. Вместе со Снегурочкой и Собакой, символом будущего года, мальчишки и девчонки отправились в новогоднее путешествие. Прежде чем дойти до заветной цели, ребята преодолевали сказочные преграды. Первая — «Избушка на курьих ножках», где Баба-яга проверяла, знают ли дети, как выглядят растения и какими полезными свойствами они обладают. После того как маленькие посетители справились с этим заданием, их ждала вторая остановка — «Поляна Лешего». Лесной обитатель подготовил сложные вопросы о съедобных и несъедобных грибах, а по звукам «лесного ксилофона» юные путешественники старались определить породу деревьев, которые произрастают в наших лесах. Получив разрешение Лешего продолжить путь к новогодней елке, мальчишки и девчонки, весело распевая песни, следовали к заключительной остановке — «Пеньку Кикиморы». Топая и хлопая в ладоши, ребята отвечали на затейливые вопросы сказочного персонажа. Пройдя испытание, детвора получала заветный пропуск к Деду Морозу.




Возле новогодней елки ребята с удовольствием принимали участие в разнообразных конкурсах и забавах, вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой водили хороводы, угощались вкусной кашей и горячим лесным чаем со сладостями, заботливо приготовленными работниками лесхоза.

Новогодний дозор



О том, что самовольная заготовка елей не только грозит нарушителю немалым штрафом, но и наносит вред природе, при помощи информационных листовок активно напоминает государственная лесная охрана Поставского лесхоза. Еще задолго до начала предновогодней суеты работники учреждения разослали местному населению несколько сотен таких напоминаний.







Кроме распространения листовок, работники лесхоза посетили подворья и провели беседы с населением. Местные жители относятся с пониманием к просьбе приобретать новогодние деревья только на елочных базарах или в лесничествах и даже помогают работникам лесной охраны выявлять нарушителей природоохранного законодательства.


Кроме того, с 18 декабря государственная лесная охрана проводит массовые рейды, которые направлены на пресечение незаконной заготовки новогодних деревьев. Поставский лесхоз организовал три контрольных поста, где работники гослесохраны останавливают автомобили и проверяют наличие елей, документов на приобретение дерева или его заготовку. Кроме того, рейды направлены и на выявление других природоохранных нарушений. Проверяются документы по учету древесины в лесу, разрешительные документы на транспортировку леса. А нарушения, которые удалось скрыть от глаз лесной охраны, заметят фотоловушки.




20—31 декабря Поставский лесхоз организует в городе, а также во всех лесничествах елочные базары, где новогоднюю красавицу жители могут приобрести без ущерба природе.

2017-й — в лицах



Каждый прожитый год оставляет свой след в жизни человека, наполняя новыми событиями личную историю. И мы от всей души желаем, чтобы события эти были исключительно положительными и случались они в жизни каждого, привнося новый смысл, надежды и свершения. Для работников лесного хозяйства страны 2017 год также стал во многом знаковым.




Как, к примеру, для Дмитрия ГРИШКЕВИЧА, лесничего Пасекского лесничества Стародорожского опытного лесхоза, а теперь главного лесничего учреждения, который именно в этом году был признан лучшим лесничим по итогам предыдущего:


— Год для меня выдался неспокойный. 3 апреля я вступил в должность главного лесничего лесхоза и с головой окунулся в работу. Практически до июня провел время в командировках в Смолевичах, вернулся, а тут новая беда — короед. Работали напряженно, без выходных, но сделали многое. К тому же семью свою перевозил в город, а переезд, сами знаете, дело хлопотное. Даже сейчас в отпуске напряжение не спало.




Виктор АМБРАЖЕЙЧИК, директор Дрогичинского лесхоза, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:


— Год был трудным, но интересным, он принес новые успехи, был насыщен встречами, общением с людьми. Как член Совета Республики, занимался вопросами минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, сейчас плотно работаю над законом «Об обращении с животными». Как руководитель лесхоза, решал все поставленные перед коллективом задачи. 2017-й для нашего учреждения был в общем хорошим периодом, мы перевооружились технически, увеличили объемы производства. Планируем и дальше не сбавлять темпов и получать удовольствие от работы.




Сергей ДУБКО, сортировщик деревообрабатывающего цеха Бегомльского лесхоза, победитель Республиканского конкурса творчества трудовых коллективов ФПБ «Новые имена Беларуси — 2017»:


— Год принес победу. Грамот столько, что можно развесить на всю стену и не поместятся. Теперь меня приглашают выступить не только на районных торжествах, но и на отраслевых праздниках. Это, конечно, разбавляет трудовые будни. Ведь без песни я не могу. Да и жена моя получила в этом году повышение — стала директором местного «Евроопта». Так что 2017-й для нашей семейной истории стал особенным годом.




Валерий ДУРОВИЧ, лесник Старинковского лесничества Вилейского опытного лесхоза, чемпион мира среди вальщиков леса:


— В этом году особенно знаковой для меня была победа на чемпионате России, где удалось обойти таких титулованных вальщиков, как Илья Швецов, Александр Соколов. Также приглашали провести мастер-класс и польские коллеги. В этом году я стал победителем Республиканского конкурса ФПБ «Трудовые таланты» и получил звание «Мастер Минской области». Так что 2017-й пополнил мою копилку наград. В остальном — много работал и помогал обучать будущих вальщиков в РЦПК-Лес.




Евгения НАВАРИЧ, победительница областного этапа Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», главный лесничий Лоевского лесхоза:


— Помимо победы на конкурсе с проектом по закладке дуба посадочным материалом с ЗКС с использованием полимерных удобрений, с первого сентября тружусь в должности главного лесничего Лоевского лесхоза. И активно занимаюсь своими непосредственными обязанностями: борьбой с короедом, посадками, уходами, питомником. Работать очень интересно, а учитывая, что и показатели растут, этот год для меня очень успешный. Кстати, и проект свой воплотила в жизнь, еще работая в Мозырском опытном лесхозе, приживаемость сеянцев дуба превысила 95 %.




Анатолий ЕРМОЛОВИЧ, директор Молодечненского лесхоза, «Человек года Минщины» по итогам 2016 года:


— Год прошел без потрясений. Работали слаженно, в основном за пределами лесхоза: Смолевичи, Старобин, Любань. В поездках и командировках прошли трудовые будни и у меня, и у большинства подчиненных. Также в этом году мы смогли в два раза превысить свои возможности и заготовить более 115 тысяч кубометров древесины при расчетной лесосеке 55 тыс. м3. В остальном сохранялась стабильность. И меня, как консерватора, это радует.




Елена ЛЕЦКО, заместитель генерального директора по идеологической работе Минского ГПЛХО:


— 2017 год был напряженным и активным одновременно для нашего объединения. За плечами большой объем проделанной работы, который, верится, еще сильнее сплотил наш коллектив. Так же, как и победы. Помните, ведь именно в этом году наша команда впервые обошла бессменных лидеров — Могилевское ГПЛХО — на Республиканской летней спартакиаде среди работников отрасли! И это еще далеко не всё. Нам есть за что поблагодарить уходящий год.

В Беларуси появится инновационная карта растительности



Ученые Национальной академии наук Беларуси составляют карту растительности нашей страны. С одной стороны, этот картографический продукт — наглядный пример инновационных решений ученых-ботаников, а с другой — материал для стратегического развития многих отраслей экономики, в том числе и лесного хозяйства.






В основе карты самые современные технологические возможности — средства дистанционного зондирования Земли и геоинформационные технологии. В ней найдут отражение все свойства растительности Беларуси, ее флористический состав, динамическое состояние, экологические и географические связи.


Современным картографам намного проще, чем их коллегам из прошлого, создававшим ранее геоботаническую карту иногда с приблизительными расчетами местоположений некоторых объектов, к которым по разным причинам не было доступа.


— Например, среднемасштабная карта растительности Белорусской ССР 1979 года — единственная карта в СССР, которая была опубликована, вопреки цензуре, в открытой печати. По утверждению одного из крупнейших ботаников-картографов Европы Т. К. Юрковской, это стало сенсационным событием для всех геоботаников СССР, — рассказывает заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники им. Купревича Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Груммо. — Тогда коллективу авторов этой карты под руководством академика И. Д. Юркевича была присуждена Государственная премия БССР в области нау­ки и техники. Хотя базовая концепция геоботанического картографирования еще не исчерпала себя, однако на рубеже столетий эта методология, ограниченная узкими задачами картографирования растительности, встала перед серьезными вызовами научно-технического прогресса и возросших потребностей экономики и общества.


Так, созданные более 50 лет назад печатные карты растительности, по словам ученых, уже морально устарели. Мелиорация Полесья, индустриальное и аграрное развитие регионов, выделенная зона отчуждения после аварии на ЧАЭС — всё это привело к существенному изменению растительного покрова, и назрела необходимость их обновить.


Сегодня около 70 процентов территории Беларуси находится под природным растительным покровом. Интерпретировать такие данные в виде картографического продукта могут только ученые-ботаники. За последние десять лет специалисты Института экспериментальной ботаники сделали большой рывок в освоении методики современного картографирования. Технологии составления геоботанических карт сегодня существенно изменились: стремительно обновляется программно-информационная платформа процесса картографирования, стал свободным доступ к материалам аэрокосмической съемки, активно развивается национальный сегмент системы дистанционного мониторинга природной среды, обычным стало использование снимков беспилотных летательных аппаратов. Однако только на дистанционных данных карту не построишь, говорят в Институте экспериментальной ботаники. Так как составление цифровой карты — это процесс комплексный, помимо космической съемки, данные добывают в ходе наземных полевых экспедиций и уточняют с помощью материалов земле-, лесоустройства и других фондовых материалов.


В целом технологическая цепочка от получения космического снимка до создания атласов тематических карт специалистами максимально отработана. Ученые Института экспериментальной ботаники уже составили карты растительности большинства крупнейших объектов природно-заповедного фонда страны.


К работе над полной цифровой картой растительности Беларуси команда ученых Института экспериментальной ботаники приступила в 2015 году. Сейчас работы по картографической оценке растительного покрова выполнены на 7,5 % территорий. Промежуточный результат кропотливой работы можно будет увидеть уже к 2020 году на примере севера Беларуси.


— Современная карта не может рассматриваться только как продукт, нарисованный на бумаге, — поясняет Дмитрий Груммо. — В цифровом виде карта — это база данных, в которую можно будет непрерывно вносить изменения. Таким образом, одна из наших задач в этом проекте — создать материнскую основу для массы карт прикладного характера.


По словам разработчиков, в дальнейшем этот продукт сможет стать основой для составления тематических карт (оценки запасов ягодников, лекарственного и технического растительного сырья, прогноза пожароопасной ситуации). С помощью интеграции новых данных можно будет выделить наиболее важные для сохранения биологического разнообразия местообитания, спроектировать сеть мониторинга или особо охраняемых природных территорий, а также оценить рекреационную устойчивость и качество природоохранных мероприятий.

Риски на лесосеке снизит харвестер



Итоги года по охране труда были подведены на заседании отраслевой комиссии в Слониме. Но прежде его участники, а это главные инженеры, начальники бюро, специалисты по охране труда объединений, директора некоторых лесхозов и служба охраны труда Минлесхоза во главе с начальником управления производства и реализации продукции ведомства Александром Суртой, ознакомились с некоторыми объектами Слонимского лесхоза.






Забегая вперед, скажу, по оценке Владимира Шута, заместителя начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза, культура производства в учреждении находится на высоком уровне. В этом смогли убедиться все участники мероприятия, посещая запланированные объекты.




А их вниманию были представлены две практически одинаковые лесосеки, где велись сплошные санитарные рубки с той лишь разницей, что на одной рубки осуществляла бригада вальщиков-индивидуалов, а на другой — харвестер Vimek. На этих участках «орудует» корневая губка, и таких очагов, по словам главного лесничего лесхоза Вадима Еремейчика, на территории учреждения немало. Что же показал сравнительный анализ? Судя по представленным данным, бригада из двух человек закономерно и значительно уступает по выработке технике, и это при практически одинаковой себестоимости работ. Тот объем, который выполняет техника за три дня, люди делают за сорок, да и в смену машинист Vimek заготавливает от 20 до 35 куб. м, а человек — два. Ну а самое главное, при машинной заготовке работник защищен как от непогоды, так и от многочисленных рисков при выполнении лесосечных работ. Что касается самой техники, эксплуатацией которой интересовались присутствующие, то к харвестеру Vimek у потребителей нареканий нет, а вот с форвардером пришлось повозиться, уже заменили коробку и ротатор, а общий простой с учетом доставки запчастей составил 39 дней.




Здесь же неподалеку участники заседания осмотрели передвижную мастерскую для ремонта техники и обогревательный домик для рабочих. Но особое внимание привлек итальянский передвижной заправочный модуль, купленный лесхозом через УП «Беллесэкспорт». Он состоит из бака на 800 литров дизельного топлива и насоса со шлангом и счетчиком. Емкость заправляют на обычной заправке, при этом чек (главный документ) обязательно подшивается к заправочной ведомости. Это специальный журнал, в котором расписывается расход топлива поименно за подписью каждого машиниста. Такой пример ведения учета был особо отмечен участниками заседания, равно как и удобство, и мобильность самого модуля. Думается, в скором времени они будут чаще встречаться в лесхозах.




Много положительного было отмечено и при посещении деревообрабатывающего цеха Слонимского лесхоза, который специализируется на производстве палетной доски. Дмитрий Макаревич, главный инженер лесхоза, подробно ознакомил с подразделением и рассказал о его буднях и перспективах. Здесь работают две линии — МЕBOR и BRODPOL. Кстати, последняя уже самортизирована, поэтому на днях здесь ожидается установка аналогичной, новой и более мощной, что позволит увеличить объем пиломатериалов и, соответственно, поставки за рубеж. По словам главного инженера, линия будет одним из основных источников валютной выручки лесхоза. Ввиду запрета экспорта круглого леса цех берет ориентир на выпуск пиломатериалов. Ежемесячно здесь перерабатывают порядка 2,5 тысячи кубометров сырья, получая 1000 —1100 куб. м пиломатериалов, из них на экспорт идет от 320 до 450 кубометров. Дмитрий Макаревич отметил, что на последних торгах им впервые удалось реализовать пиломатериалы 3-го и 4-го сорта по 79 евро за куб, за палетную же доску выручка превышает 125 евро за куб.




Больше года в цехе на арендуемом оборудовании производится и кол окоренный, который реализуется по прямому контракту. Сырье для него заготавливается техникой Vimek. Эту продукцию в лесхозе рассматривают как альтернативу балансам, поэтому изучают предложения по приобретению станка для окорки.






Нельзя не отметить и благоустройство деревообрабатывающего цеха, в которое только за последние 11 месяцев вложено более 226 тысяч рублей. Ухоженность и порядок — отличительная черта и ремонтно-механических мастерских лесхоза, где находится кабинет охраны труда. Но особое внимание специалистов привлек новый харвестер «Амкодор», наладку которого сейчас осуществляет производитель. Казалось бы, это далеко не первая машина в отрасли, однако ее уникальность в том, что это первая модель, оснащенная новой системой электронного учета ProLOG, преимущества которой лесоводам еще предстоит оценить.


Продемонстрировали хозяева мероприятия и еще одну новинку — помимо навигационной системы, в лесхозе с недавнего времени стали использовать топливомер ПТ-041 российского производства для снятия остатков топлива. Он прост в применении и вместе с тем эффективен, особенно на сортиментовозах МАЗ. Этот прибор сразу выдает остаток в баке с погрешностью 1—5 %, опираясь на три величины — высота заливной горловины, расстояние до дна бака и его объем.


Подводя итог практической части заседания, можно отметить его деловой и конструктивный характер. Присутствующие не только ознакомились с опытом работы лесхоза, но и многое взяли на заметку. А вот при обсуждении же тем, заявленных в программе заседания, всё внимание было традиционно сконцентрировано на актуальных вопросах охраны труда. В частности, директор Слонимского лесхоза Алексей Вайтехович, анализируя несчастный и в то же время неординарный случай (разрыв кольца штока цилиндра, в результате чего тяжелую травму получил водитель), произошедший в учреждении в феврале уходящего года по вине нанимателя, посоветовал коллегам страховать ответственность нанимателя от потерь в связи с произошедшими несчастными случаями на производстве. Это новый опыт: лесхоз заключил договор с «Белгосстрахом», согласно которому 70 % средств, потраченных в связи с несчастным случаем, будут возмещены учреждению. При этом ежегодная выплата по страховке, независимо от количества работников, составляет четыре тысячи рублей в год. Всего же в лесхозе на охрану труда в 2017 году была потрачена 151 тысяча рублей (452 рубля на одного работника).




Также участники заседания проанализировали статистику несчастных случаев в отрасли за прошедший год. Как рассказал заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут, всего за период январь — ноябрь 2017 года пострадало 30 человек (28 случаев). Из них 3 случая — со смертельным исходом, 16 — с тяжелыми и 9 — без тяжелых последствий. О некоторых из них «БЛГ» подробно рассказала читателям в № 48 от 30 ноября. Участники заседания также отметили, что большинство из них (18) произошло на лесосечных работах. Владимир Петрович отметил и то, что более 5 млн кубометров древесины, заготовленных на буреломных делянках, не дали такого всплеска травматизма, как конец этого года. Но об этих случаях мы расскажем уже в следующем году по итогам завершения расследования. А вот в ходе 4-й Недели охраны труда было выявлено 2337 нарушений, вследствие чего привлечено к дисциплинарной ответственности и депремировано 879 руководителей, специалистов и рабочих. Отрадно, что есть и те, кого по итогам прошедшей Недели охраны труда поощрили — это 26 руководителей и специалистов, 65 рабочих.


С интересом был заслушан доклад доцента кафедры деревообрабатывающих станков и инструментов бгту, кандидата технических наук Сергея Гриневича о наиболее характерных нарушениях при эксплуатации деревообрабатывающих станков. Он наглядно продемонстрировал присутствующим часто встречающиеся нарушения, на которые не обращают внимания в цехах, а они ведут к тяжелым увечьям и даже смерти рабочих. Среди них, к примеру, отсутствие элементарных защитных ограждений.


Так незнание или самоуверенность, беспечность или безразличие лежат в основе печальной статистики? Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта считает, что сохранность жизни и здоровья подчиненных — задача № 1 любого руководителя. В то же время, несмотря на вложенные средства и усилия, обучение по охране труда, ни один руководитель не застрахован от несчастных случаев на производстве. Да, пресловутый человеческий фактор. И будет так до тех пор, пока главная ответственность за принимаемые решения и действия не ляжет на самого работника. Чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, Минлесхоз собирается обратиться с соответствующим предложением в отраслевой профсоюз. Кроме того, поскольку наиболее травмоопасным участком по-прежнему являются лесосечные работы, как один из путей решения проблемы рассматривался и максимальный переход на механизированную заготовку древесины. Тогда и низкоквалифицированные кадры не придут в отрасль, и самоуверенных опытных — поубавится.


А пока было решено на местах провести дополнительную внеплановую работу по охране труда. Главное — результативную…



Расчетная лесосека Слонимского лесхоза — 65, 8 тыс. м3 по главному пользованию и 46,5 тыс. м3 по промежуточному пользованию. В этом году здесь завершается лесоустройство, по его итогам главное пользование составит 109 тыс. м3 и 72,7 тыс. м3 промпользование.

Тысячелетние дубы остались только в сказках



Сегодня, по данным Минприроды, в Беларуси насчитывается 330 ботанических памятников природы. Чуть больше года назад сотрудники ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси» начали реализацию масштабного проекта по обследованию имеющихся и регистрации новых. Общественность по всей стране активно подключилась к его реализации, сообщая специалистам о больших и старых деревьях. Уже сегодня можно говорить о том, что проект дал сенсационные результаты. О них корреспонденту «БЛГ» рассказала руководитель проекта кандидат биологических наук Ирина ВОЗНЯЧУК.



Ирина Вознячук. фото


— Согласно техническому заданию каждый год выполнения проекта разделен по административным областям страны. Первой была обследована Гродненская область. В этом году мы работали в Минской, Витебской и Брестской. В следующем будут Гомельская и Могилевская. Конечный анализ данных в целом по проекту мы сделаем в 2018-м. Сегодня у нас есть итоговые результаты по Гродненской области и активно обрабатываем данные трех областей, обследованных в этом году.


Но уже сейчас мы точно осознаем, что на территории Беларуси в лесных массивах, на частных усадьбах и в старинных парках, в окрестностях наших городов и сел и непосредственно в городах и селах сохранилось большое количество уникальных высоковозрастных деревьев.




Естественно, первое, что интересует в разговоре о «старых» деревьях, — это их возраст. Для получения абсолютного возраста дерева используются приростные буры.


Когда впервые в 1960-х годах объявлялись ботанические памятники природы, лесоводы определяли возраст деревьев на основании производственных таблиц хода роста. По этой методике наши известные Царь-дуб и Дуб-патриарх в Малоритском лесхозе получили оценочную продолжительность жизни в 700—800 лет.



Чтобы определить возраст дерева абсолютно точно, нужно иметь спил его радиуса. Получить его сегодня можно с помощью возрастного бура. Специально для этого проекта мы приобрели буры длиной 0,8 и 1 метр. Однако керн можно отобрать только в том случае, если древесина живая, в ней нет полостей и гнили. В случае отбора лишь части древесины из-за присутствия сердцевинной гнили или превышения радиуса ствола длины бура применяются формулы перерасчета. В этом случае добиться абсолютно точного результата невозможно. Возраст дерева будет приблизительным, но ошибка будет составлять десяток-другой, а не несколько сотен лет.


И первая сенсация, которую мы получили в ходе исследования, разрушила легенду о дубах в 500 лет и более. Нашим знаменитым дубам-патриархам всего по 300—350 лет!



— Выходит, лесоводческие таблицы хода роста оказались неточными?


— Таблицы хода роста используются в лесном хозяйстве для определения спелости деловой древесины. Поэтому они успешно применяются в лесах до ста лет. А вот великовозрастным деревьям они, как выяснилось, не подходят.


С помощью приростных буров обследовано уже около десятка природных ботанических памятников. И в каждом случае получилось, что их возраст ранее был завышен в 2—2,5 раза. Так, наш широко известный дуб Якуб в Несвижском районе имеет всего 230 лет при диаметре ствола 2,6 метра, хотя раньше его возраст оценивали в 500 лет. Высокий прирост окружности ствола этого дерева объясняется периодической подкормкой, которую он получает при удобрении сельскохозяйственного поля, где растет дерево.




— Так какое же дерево сегодня можно уверенно назвать самым старым в нашей стране?


— Уверенно можно назвать сосну обыкновенную, произрастающую на болоте. В институте хранится керн, на котором насчитывается 380 приростных колец, и, таким образом, можно достоверно сказать, что этому дереву 380 лет.


Сотрудники института случайно получили этот результат при текущих исследованиях болот. При этом дерево не отличается выдающимися параметрами, его диаметр составляет всего 15 см.

На керне самого старого дуба, чей возраст мы знаем абсолютно точно, приростных колец насчитывается всего 270. Он также не впечатляет своими размерами. Это дерево произрастает на бедных почвах озовой гряды и в диаметре имеет всего около 90 сантиметров.


В обществе к старым деревьям часто относятся как к аварийным, потенциально опасным. Мы хотим такое отношение переломить. Уже сегодня, получив керн и рисунок прироста древесины по годам, ученые могут рассказать об условиях, в которых росло дерево, когда ему было плохо или хорошо.


А когда имеем пласт информации по большому количеству деревьев, получаем возможность судить о локальных негативных и положительных эффектах, происходящих на конкретной территории, или о глобальных проблемах, в частности об изменении климата. Кроме того, это материал для сохранения элитного генофонда растительного мира Беларуси. Если дерево достигло солидного возраста и при этом отличается выдающимися параметрами, демонстрирует высокие показатели жизненности, оно, безусловно, должно стать продолжателем данной породы.




— Почему же белорусские деревья оказались такими молодыми? Ведь у наших соседей, говорят, есть очень старые дубы под тысячу лет…


— Не нужно думать, что наши дубы оказались молодыми, а вот у соседей дубы на самом деле древние. Возьмем, к примеру, знаменитый Стелмужский дуб в Литве. По разным оценкам, ему дают от 1000 до 2000 лет. На высоте трех метров от земли в обхвате он достигает более 13 метров. Но если внимательно изучить его габитус (скелетная форма дерева), то становится ясно, что, скорее всего, он сформирован из нескольких сросшихся стволов или нижних ветвей. Установить точный возраст этого дерева не представляется возможным из-за присутствия сердцевинной гнили, но, скорее всего, он также не превышает 400 лет.


Очень важный момент относительно именно дубов — это их удивительный жизненный потенциал. Нам приходилось работать с деревьями, у которых через весь ствол проходят сквозные дупла (в том числе такие, где может насквозь пройти человек) и дупла, в которых могут укрыться сразу несколько людей. Также мы видели дубы, выжженные изнутри молниями. При этом они остаются очень крепкими и устойчивыми, имеют прекрасную зеленую крону и радуют всех, кому посчастливилось ими любоваться.



— Беловежская пуща — последний остаток реликтового леса в Европе. Об этом знает каждый белорусский школьник. Какой смысл теперь вкладывать в слово «реликтовый», если по результатам ваших исследований в Беларуси нет деревьев старше 400 лет?


— Беловежская пуща на самом деле является старейшим лесным массивом в Европе. Наша 380-летняя сосна, кстати, растет именно там. И другие 300-летние сосны также находятся на территории национальных парков. Чем больше леса по площади, тем они ценнее. Стоимостная оценка таких экологических объектов и состоит в их нетронутости.




— А что вы нашли интересного в лесхозах?


— Небольшие островки естественных высоковозрастных насаждений сохранились именно в лесном фонде и разбросаны по всей Беларуси. Как правило, удаленные от транспортных коммуникаций или расположенные на минеральных островах среди болот, то есть территориально не доступные, они скрыты от нас, но известны работникам лесного хозяйства.


Отдельные выдающиеся деревья иногда открываются случайно. В связи с этим я хочу привести такой пример. В Новогрудском лесхозе сейчас строят новую лесную дорогу. К нам обратился житель поселка Любча, с тем что на пути будущей дороги произрастает дуб, который его впечатлил размерами. Он прислал по нашей просьбе параметры этого дерева: периметр ствола на высоте 1,3 м от земли составляет 4,7 м. Для лесного дуба это внушительный размер. Стало понятно, что дуб является потенциально ценным объектом и его необходимо обследовать.


Мы обратились в лесхоз и попросили приостановить работы. Нам пошли навстречу. После обследования дерева сделали заключение, что ему 190 лет и оно является одним из старейших в Гродненской области.


Как будет дальше развиваться ситуация с этим деревом, я пока сказать не могу. Но считаю, что при строительстве новой грунтовой дороги лесохозяйственного значения и при сохранении дуба, во-первых, сохраняется уникальный объект, который может стать местной достопримечательностью, и, во-вторых, дороге дается шанс из просто лесной превратиться в экологическую тропу по земле Любчанщины. Правда, для этого дорогу придется отнести на расстояние не менее 20 метров от ствола дерева. Если не сделать отвод на необходимое расстояние, при проведении работ повредится корневая система и дерево может погибнуть (дорогу прокладывают насыпным способом, выбирая землю с будущей обочины).



Сейчас, получается, лесхозу для сохранения этого дуба нужно менять проект лесной дороги. Я не знаю, насколько сложна эта процедура и возможно ли это сейчас сделать. Но в международной практике достаточно примеров, когда ради подобных деревьев вносились изменения в гораздо более дорогостоящие проекты. Попробуйте просто сопоставить расчетный срок эксплуатации новой лесной дороги и 190 лет, которые росло это дерево, став настоящим украшением леса.


Если хотим, чтобы наши потомки смогли увидеть деревья предельных возрастов, чтобы получить когда-нибудь настоящий Царь-дуб, у нас должны сегодня сохраняться тысячи вот таких красавцев, которым пока или уже по полтораста лет.



— Мы говорим о разном отношении к деревьям. От чего оно зависит?


— Причин много, и это серьезная тема отдельной встречи. В рамках данной беседы могу только констатировать, что общество разделено. Некоторые говорят: зачем сохранять старое, если можно посадить новое? Но если мы сохраняем здания, которым сто лет, то почему остаемся равнодушными к уничтожению вековых деревьев?



Я приведу один показательный пример. В минском парке им. Горького недавно собирались вырубить тополя. Деревья, подлежащие удалению, были обозначены желтыми крестами. Это, естественно, вызвало у общественности возмущение. После обследования деревьев специалистами института было установлено, что возраст отдельных тополей приближается к 100-летию и они находятся в отличном состоянии. Самому старшему насчитывается 120 лет.


Также 130-летние тополя поражают своими размерами в столичном парке Лошица. Они также находятся в хорошей форме. Но их тоже собирались «проредить». И один из намеченных к спиливанию тополей был ранее внесен в список особо ценных деревьев города Минска. Его крона составляет 700 (!) квадратных метров. Это мощное, прекрасное дерево, которое одно выполняет экологическую функцию 30 двадцатилетних деревьев. Так почему нам пытаются доказать, что вырастить целую рощу новых молодых деревьев проще, чем сохранить одно старое здоровое дерево?



— Такое отношение формируется из-за того, что у многих в голове сидит легенда о существовании деревьев в возрасте 600 или 800 лет. Может быть, теперь, узнав о том, что деревьев старше 400 лет у нас нет вообще и что самому старому дубу всего около 350 лет, мы начнем понимать, что даже 150-летние зеленые великаны представляют огромную ценность для страны?


— Надеемся на это. Одна из задач проекта — донести достоверную информацию до органов исполнительной власти, хозяйственных, общественных и всех заинтересованных о наличии и состоянии особо ценных объектов растительного мира на территории Беларуси для принятия оперативных решений по их сохранению и содержанию.


Ранее «БЛГ» уже освещала результаты исследований по Гродненской области, где мы хвастались дубами в обхвате более 6 метров и в целом 30 объектами, на которые оформлены документы охраны для объявления их памятниками природы. В этом году нас порадовала Минская область. Здесь были выявлены самые старые для Беларуси вяз гладкий и ясень обыкновенный и пока единственная ель европейская редкой плакучей формы. Эти объекты пополнят список памятников природы республиканского значения.



Надо отметить, что наши открытия основываются на результатах официальных обращений, и я хочу поблагодарить всех, кто проявил интерес к этому проекту. Все находки сделаны благодаря общим усилиям неравнодушных работников лесного хозяйства, территориальных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельских исполнительных комитетов и, конечно, общественности. Больше всего сообщений мы получили от граждан после публикаций о проекте в газетах.


Возвращаясь к лесоустроительной базе, скажу, что интересные объекты в основном находятся в труднодоступных и недоступных участках лесного фонда. А наша конечная цель — найти и показать людям красоту больших старых деревьев и старовозрастных насаждений. Поэтому очень важно найти достойные объекты, которые в будущем будут доступны любителям природы.



— А как это будет организовано на практике?


— Проектом предусмотрено создание в открытом доступе электронной карты на сайте www.livemonuments.by, который сейчас находится в разработке. На ней будут обозначены все обследованные насаждения и те из них, которые мы рекомендуем объявить памятниками природы.


Выбрав на карте интересующие объекты, можно составить маршрут, посетить их и убедиться, что природа готова нас удивлять. А дадим ли мы ей этот шанс, зависит от нас всех.



— Может быть, вы хотели бы рассказать еще о чем-то интересном, что узнали ученые во время проекта?


— Одна интересная особенность выяснилась, кстати, в ходе нашей работы. Она напрямую связана с городскими деревьями, в частности с тополями. Мы выявили очень четкую закономерность. Если тополя не подлежали обрезке кроны, они внутри ствола практически всегда сохраняют здоровую древесину даже в преклонном возрасте. Но если деревья подвергались обрезке, то практически всегда внутри ствола присутствует гниль.


В заключение хочу отметить, что наш проект осуществляется по заказу Национальной академии наук Беларуси и реализуется Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси совместно с общественными организациями «Белорусское ботаническое общество» и «Зеленая сеть».


Этот проект продолжается, и информацию об уникальных объектах растительного мира можно сообщать на почтовый адрес института (ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск), электронный адрес (inform.trees@gmail.com), сайт (www.livemonuments.by) или по факсу (8 017) 284-18-53. Сообщение должно содержать информацию о месте их произрастания, фотографии (при возможности) и контактный телефон отправителя.

Дело не в технике, а в технологии



Массовый переход от ручной заготовки к многооперационной технике лесхозы страны начали почти десять лет назад. Доля заготовки механизированным способом в 2010 году была около 6 %, в этом году она превысила уже 50 %. Сегодня невозможно представить себе лесозаготовительную деятельность без многооперационных машин, а оператора харвестера называют в лесхозах человеком, от которого зависит прибыль предприятия. Секретами мастерства с нами поделились операторы харвестеров «Амкодор» Лидского лесхоза.






Три харвестера и два форвардера отечественного производства — такой арсенал помогает заготавливать древесину лидским лесоводам. Заготовка механизированным способом здесь — 7—8 тысяч кубометров ежемесячно. Объемы большие, но в работе оператора важно не только количество, но и качество выполняемых операций. Рационально раскряжевать дерево, чтобы получить максимум деловой древесины, точно разложить продукцию по сортиментам — это и есть настоящее мастерство оператора. А если он еще может и самостоятельно произвести ремонт техники, обеспечивает грамотное обслуживание харвестера, из-за чего тот даже после истечения срока эксплуатации находится в строю, — такой оператор будет на вес золота в каждом лесхозе.


Оператор харвестера «Амкодор 2551» Илья Танюкевич знает в своей машине каждый механизм. До того как попасть в Лидский лесхоз, он работал в сервисной службе ОАО «Амкодор». Илья тестировал и вводил в эксплуатацию первые модели харвестеров отечественного производства. Прекрасно зная, что может и умеет эта машина, мастер успешно работает и на лесосеке.


— Я начал работать на заводе в 2007 году, когда первые «двадцатки» стояли на конвейере. В лесхоз пришел пять лет назад, уже имея богатый опыт сборки этой машины, — рассказывает оператор. — В Лиду привела судьба: во время гарантийного обслуживания техники в лесхозе встретил в этом городе свою будущую жену.


На своем «Амкодоре» Илья провел более 200 дней командировок в Смолевичском районе, когда вся лесная отрасль справлялась с последствиями урагана в лесном фонде. За прекрасную работу оператор получил от министра лесного хозяйства памятные наручные часы.


Точность, сосредоточенность, выдержка и спокойствие — отличительные качества, которыми обладает профессиональный оператор. Ведь его работа, пусть и менее травмоопасная в сравнении с вальщиком леса, тем не менее тоже не лишена риска.


— Бывает, во время валки дерево из-за ветра меняет направление и летит прямо на кабину, — рассказывает оператор. — Она хоть и рассчитана на такие нагрузки, первое время все равно очень страшно — 1,5 тонны на скорости вот-вот обрушатся прямо на тебя. Нужно в этот момент успеть при помощи джойстика направить стрелу харвестера в другую сторону.


Риск возникновения таких ситуаций особенно высок, когда работы проводятся в темное время суток. Чтобы оператор смог точно увидеть наклон дерева, лесхоз приобрел для харвестеров более мощные лампы. Нелегко приходится оператору в сильную жару и холод, когда, несмотря на тяжелые условия, нужно сохранять внимательность и точность.


— Кондиционеры в старых моделях «Амкодора» практически не работают, из-за чего кабина, покрашенная в черный цвет, сильно перегревается, — рассказывает Илья. — Зимой обратная ситуация — нужно полдня, чтобы она успела прогреться. К тому же для рубок главного пользования хотелось бы более мощный двигатель. Новая модель «Амкодора» уже находится на испытаниях, надеемся, в ней будут доработаны эти недостатки.


Но самое сложное в работе, по мнению Ильи Танюкевича, — это ремонт техники. Особенно непросто менять в харвестере какую-то деталь, когда работа идет на труднодоступной делянке. Тем не менее операторы Лидского лесхоза настолько хорошо научились обслуживать свои машины, что обращаться в сервисный центр пришлось лишь однажды, когда в харвестере сгорела проводка.


— Некоторые детали приходится ожидать месяц-полтора, поэтому мы заказываем их заранее, — говорит Илья.


Оператор — тот специалист, от которого зависит прибыль всего предприятия, уверено руководство Лидского лесхоза. Начальник лесопункта Алейзы Роубо говорит, что ценит операторов харвестеров в первую очередь за рациональность в распиловке бревна.


— Они умеют точно разделить хлысты на сортименты с учетом максимального выхода деловой древесины. Безусловно, от этого выигрывает лесхоз, — рассказывает Алейзы Иосифович. — К тому же операторы прямо на лесосеке раскладывают продукцию точно по сортам и породам.


Порубочные остатки харвестер утрамбовывает в волоки, чтобы впоследствии их не пришлось сгребать вручную. Такой волок занимает мало места, благодаря чему проще проводить лесовосстановление.


— От мастерства оператора зависит также эффективность работы мастера лесопункта. После таких грамотных действий наших операторов он быстрее отсортирует продукцию и поставит ее на учет, — уверен начальник лесопункта.


Правда, в новых условиях оперативного учета древесины с сортировкой продукции, по словам начальника лесопункта и операторов Лидского лесхоза, возникают сложности. Программа бортового компьютера харвестера рассчитана только на пять видов сортиментов, а их будет намного больше. Операторы также задаются вопросом, как найти место на лесосеке, чтобы разложить по породам не только балансовую древесину, но с 6 декабря еще и техсырье.



Мастер лесопункта Лидского лесхоза Евгений ВРУБЛЕВСКИЙ:


— Также очень важна правильная сортировка. Случаи, когда в деловой древесине попадаются дрова, для нас исключительны. Бывает, после работы харвестера на делянке остаются деревья, которые он срезать не может, тогда мы составляем технологическую карту на очистку лесосеки и назначаем эти участки в ручную валку либо оставляем деревья в качестве семенного фонда, а также для поддержания биоразнообразия по рекомендациям FSC. В остальном на делянке после работы харвестера всегда порядок.



Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр СУРТА:


— В одной из командировок в Милошевичском лесхозе, где вовсю велась разработка усыхающих сосновых насаждений, я увидел наглядный пример мастерства операторов харвестеров Лидского лесхоза. Они точно разложили сортименты по видам, а при обрубке сучьев и раскряжевке порубочные остатки уложили в отдельные кучки, чтобы потом их не пришлось собирать по всей лесосеке для обязательного сжигания. Таким образом, операторы минимизировали ручной труд, лесосека после их работы оставалась настолько чистой, как будто порубочные остатки здесь собирали вручную. На делянку не пришлось отправлять тракторы, а бригаде рабочих оставалось лишь сжечь эти аккуратно сложенные кучки. Со стороны делянка напоминала колхозное поле, по которому, словно комбайны, шли харвестеры, а рядом ровными рядами лежали лесоматериалы.


За время разработки усыхающих сосновых насаждений Лидский лесхоз с помощью многооперационной техники разработал 107 га поврежденного короедом леса и заготовил 40 тыс. кубометров древесины.




Справочно


По информации Минлесхоза, в 2020 году доля механизированной заготовки в общем объеме лесозаготовок в лесхозах достигнет 60 %.


Сейчас на вооружении у лесхозов республики находится свыше 370 харвестеров, 290 форвардеров, 661 сортиментовоз.

Обрезание Господне



14 января Православная церковь торжественно отмечает праздник Обрезания ­Господня в память о том, что Богомладенец Иисус по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан и при этом Ему было наречено имя, предреченное архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное ангелом святому праведному Иосифу Обручнику, Иисус (Спаситель).



Само наречение этого имени является знамением величайшего служения вочеловечившегося Сына Божия, «ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1, 21). В Ветхом Завете обрезание было установлено в прообраз Крещения новозаветного, в знак Завета с Господом, в знак очищения от первородного греха. Это еще не было полное, истинное очищение, которое установил Господь наш Иисус Христос, взяв на Себя грехи мира и пролив Свою Кровь на Кресте. Ветхозаветное обрезание было как бы наказанием за прародительское преслушание: «Се бо в беззакониих зачат есмь и во гресех роди мя мати моя» (Пс. 50, 7), а также актом посвящения Богу.


Господь, будучи во всем подобен нам, кроме греха, не нуждался ни в каком очищении, ибо был Сыном Божиим и Истинным Богом. Однако по Своему смирению принимает Он положенное грешным людям, потому что Сам о Себе потом скажет: «Не нарушить закон пришел Я, но исполнить».


По толкованию отцов Церкви, Сын Божий принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.


Комментируя праздник Обрезания, святитель Димитрий Ростовский писал так: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека… в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех».


В Новом Завете обряд обрезания уступил место Таинству Крещения, прообразом которого он и являлся.


Праздник Обрезания ­Господня, логично входящий в цикл рождественских праздников, впервые упоминается уже во второй половине IV века. На Востоке он долго входил в число важнейших Господских двунадесятых праздников наряду с ­Рождеством, Богоявлением и другими. Но позже, как показывает список двенадцати праздников византийского историка Никифора Каллиста (XIV век), Обрезание Господне было заменено Успением Девы, первым собственно богородичным двунадесятым праздником. В современном русском православном календаре Обрезание Господне имеет статус великого праздника наряду с Покровом, Днем Петра и Павла и др.


То, что праздник Обрезания праздновался Церковью издревле, говорят и сохранившиеся слова и проповеди святых отцов, произнесенные ими в этот праздник. Таковы поучения святителя Амфилохия, епископа Иконийского, святителя Григория Нисского, святителя Амвросия Медиоланского и других.


В Римской церкви день Обрезания Господня тоже празднуется и является одновременно праздником Имени Иисусова и Октавой Рождества Христова.


Также в этот день Церковь совершает празднование дня памяти святителя Василия Великого.


Духовный смысл праздника очень хорошо раскрыл священнослужитель и духовный писатель игумен Никон (Воробьев). В своей проповеди на праздник он говорил: «…обрезание телесное служило знаком нового обрезания в Новом Завете, обрезания уже не телесного, а духовного.


В чем состоит это духовное обрезание? Господь Иисус Христос неоднократно говорил: «Кто хочет идти по Мне, тот должен отвергнуться себя и, взяв свой крест, следовать за Мной». Вот это отвержение себя и есть духовное обрезание. Но что значит отвергнуться себя? Это значит отвергнуться греха, который так проник в душу и тело каждого человека, что отвергнуть грех равносильно тому, как будто человек должен самого себя отвергнуться.


Человек преисполнен всяких страстей, которые въелись в него, как рак, — болезнь въедается в тело человека, растет за счет него, и лишь тяжелая и болезненная операция может спасти человека. Так и грех необходимо как бы оперировать, обрезать, то есть отрезать от себя, вырезать его, чтобы человек остался здоровым.


Ибо как без обрезания, которое совершалось в Ветхом Завете на 8-й день после рождения младенца, человек не мог войти в общество избранного народа, так и без духовного обрезания христианин не может войти в Царствие Божие.


Мы должны постоянно, ежедневно, можно сказать ежеминутно, совершать над собой эту духовную операцию. Человек должен обрезать все свои греховные помыслы, желания и намерения…».

Поместный собор Русской православной церкви 1917—1918 годов



В 2017 году исполнилось столетие знаменательной даты в истории Русской православной церкви — восстановление патриаршества и избрание на патриарший стол святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Это событие произошло в августе 1917 года, на Поместном соборе Русской православной церкви, прошедшем в Москве.






Московский поместный собор 1917—1918 годов стал ярким и, если можно так сказать, главным событием истории Русской церкви за последние несколько столетий. Это подтверждает тот факт, что настоящий собор был полноценным Поместным собором за 217 лет. Ведь с момента прихода к власти Петра I и до 1917 года Церковь не созывала соборов такого масштаба и характера. Этот собор положил конец синодальному строю, при котором Церковь была подчинена государственной власти, и установил новые принципы церковного управления. Московский собор одновременно означал и возврат к давним православным формам церковного устройства, которые были «позабыты». Собором была создана та схема церковного устройства, которая позволила Церкви выстоять в годы гонений. Он стал собором будущих исповедников, мучеников и святых.


Необходимо сказать, что собор не был каким-то спонтанным действием Церкви для решения появившихся проблем и вопросов. Отнюдь. Это было подготовленное событие. Русская церковь долгие годы готовилась к этому собору. Для его проведения были подключены лучшие умы того времени, которые ясно представляли необходимость их действий.


Проведению собора предшествовала долгая и кропотливая работа, которая осуществлялась на Предсоборном Присутствии 1906 года и Предсоборном Совещании 1912 года.


По сути дела, Предсоборное Присутствие занималось разработкой программы предстоящего собора. Оно подготовило множество предложений об улучшениях и изменениях в церковном строе, предназначенных для обсуждения их на Поместном соборе. Например, одним из деяний этого органа стала разработка проекта устава православного прихода РПЦ.


Несмотря на то что работа по подготовке к Поместному собору завершилась, его проведение все же было отложено из-за ­неблагоприятных обстоятельств.


Работа по подготовке к Поместному собору продолжилась в 1912 году. С этого времени начинает свою деятельность Предсоборное Совещание, на котором были рассмотрены и согласованы предложения, выдвинутые Предсоборным Присутствием 1906 года. Однако и теперь собор не был созван. И лишь спустя пять лет Поместный собор начнет свою деятельность.


История Поместного собора тесно связана с теми событиями, которые происходили в то время. Это и отречение императора Николая II от престола, и революционные события.



Подписав отречение от престола, Николай II тем самым положил конец державно-монархической системе управления государством и Церковью. Церковь, освободившись от монархической опеки, оказалась в опасности вмешательства в ее дела со стороны нового демократического правительства. С этого времени Церковь могла на­деяться только на свои собственные силы и действовать самостоятельно. Святейший синод и все духовенство понимали, что для того, чтобы новая реформа дала результат и была принята, ее необходимо было проводить авторитетным органом в глазах духовенства и мирян. И этот орган был найден — Поместный собор. Только он мог выполнить такую сложную задачу.


9 июля 1917 года Святейший синод назначил дату созыва Поместного собора. Он должен был начаться 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Московского Кремля.


Примечателен состав членов Поместного собора, ибо он был весьма многочисленным. Всего на соборе присутствовало 88 архиереев, 149 пресвитеров, 9 дьяконов, 15 псаломщиков и 299 мирян. Этим была подчеркнута вся полнота Православной церкви, так как в его деяниях принимали участие как высшие иерархические чины и священники, так и простые миряне.


Работа собора состояла из трех сессий, на которых и решались важные вопросы. Первая сессия продолжалась с 28 августа до 22 декабря 1917 года. Она выработала общие направления работы собора, также на ней были разработаны общие принципы церковного управления и восстановлено патриаршество. 31 октября было выбрано три кандидата: архиепископ Антоний Храповицкий, архиепископ Арсений Стадницкий и митрополит Тихон Белавин. Жребием было решено, что патриархом станет митрополит Тихон. Его интронизация была совершена в Успенском соборе Мос­ковского Кремля 21 ноября 1917 года. Восстановив патриаршество, Поместный собор создал благоприятные условия для устройства дальнейшей жизни Русской православной церкви.


Вторая сессия работала со 2 февраля по 20 апреля 1918 года. Основными документами, принятыми собором во время этой сессии, являются определения «Об епархиальном управлении» и «Приходской устав». Также деяния этой сессии касались канонизации святых.


Третья сессия длилась со 2 июля по 20 сентября 1918 года. Основными определениями, принятыми на этой сессии, являются: «О порядке избрания Святейшего Патриарха», «О местоблюстителе патриаршего престола», «О временном церковном управлении на Украине», «О монастырях и монашествующих».


Однако следует сказать, что не вся программа собора была доведена до конца. Этому помешало то, что большевики отобрали здание Московской духовной семинарии, где квартировали члены собора, а также провели конфискацию счетов и фондов Церкви в банках и конфискацию всей недвижимости, что прервало деятельность третьей сессии. На заседании было решено возобновить деяния ­весной 1919 года, но дальнейшее положение Церкви в государстве показало, что это невозможно.


Следует сказать, что все происходящее на соборе фиксировалось. Сейчас все деяния опубликованы и находятся в свободном доступе.


Несмотря на все исторические трудности, во время которых происходила деятельность Церкви по проведению собора, Православная церковь смогла справиться с поставленной задачей и провела работу, которая была необходима уже давно.


Известный церковный историк А. В. Карташов писал: «Конечно, внутренняя духовная живучесть Русской церкви, проявленный ею бесспорный героизм мученичества и исповедничества не могли быть даны ей никакой внешней силой и никакими внешними формами со стороны. Тут проявилась неумирающая сила Христовой веры вообще во все времена и у всех народов, в частности и у религиозно одаренного русского народа. Но историк обязан с благодарностью признать и учесть, что реформа Церкви 1917 года, ничего не прибавляя к внутренним, благодатным силам Русской церкви, дала ей, несомненно, великую помощь и внешнее подкрепление в ее тяжелом теперешнем положении».

У новы год — з Багародзіцай



Ва ўсім свеце людзі радасна сустракаюць Новы год. Што супольнага ў гэтага вясёлага святкавання з хрысціянствам, аб чым мы молімся на пачатку новага года, а таксама, якія рэлігійныя ўспаміны адзначаем у першым месяцы каляндарнага года, — пра гэта пойдзе гаворка ў нашым матэрыяле.



Абраз Святой Сям’і. фота


Новы год — любімае свята многіх дзяцей і дарослых у розных частках свету. З навагоднімі святамі звязаныя шматлікія традыцыі і звычаі, розныя ў розных народаў. Напэўна, сярод найбольш важных атрыбутаў Новага года ў нас лічацца навагодняя елачка, прыгожа прыбраная бліскучымі цацкамі, рознакаляровымі гірляндамі і свечкамі-лямпачкамі, Дзед Мароз са Снягуркаю, падарункі і святочнае застолле: праводзіны старога і сустрэча новага года. Для большасці Новы год — сямейнае свята, якое прынята адзначаць у коле найбліжэйшых людзей. Здаецца, што агульнага мае адзначэнне Новага года з нашаю вераю? Аднак тут ёсць над чым паразважаць.


Вядома, што звычай распачынаць новы год з 1 студзеня з’явіўся яшчэ ў Старажытным Рыме ў часы Юлія Цэзара, які напрыканцы свайго панавання ўвёў новы каляндар. Гэтым календаром, так званым юліянскім, да гэтага часу карыстаецца Праваслаўная царква, а Каталіцкая царква напрыканцы XVI стагоддзя перайшла на новы, больш дакладны з астранамічнага пункту гледжання каляндар, што ад імені тагачаснага папы Грыгорыя ХІІІ, які яго афіцыйна ўвёў, называецца грыгарыянскім. На сённяшні дзень розніца паміж двума гэтымі календарамі складае 13 дзён. У Беларусі, як і ў большасці краін свету, афіцыйным грамадзянскім календаром з’яўляецца грыгарыянскі, і паводле яго 31 снежня — апошні дзень каляндарнага года, а 1 студзеня адзначаецца дзяржаўнае свята — Новы год, што з’яўляецца днём, вольным ад працы.


Елка і батлейка на плошчы святога Пятра ў Рыме. фота


31 снежня ў каталіцкай традыцыі называюць днём Сільвестра, таму што ў гэты дзень адзначаецца ўспамін святога папы Сільвестра, які жыў у IV стагоддзі і ўшаноўваецца як у Каталіцкай, так і ў Праваслаўнай царкве. У мінулы раз, гаворачы пра свята Божага Нараджэння, мы заўважылі, што гэта ўрачыстасць святкуецца восем дзён — на працягу так званай актавы, — а распачынаецца вігіліяй увечары напярэдадні. Нагадаем, што слова «вігілія» лацінскага паходжання, якое азначае «начное чуванне», а таксама вігілійную вячэру, якая напярэдадні Божага Нараджэння традыцыйна складаецца з посных страў. На заканчэнне актавы Божага Нараджэння, што прыпадае акурат на першы дзень новага года, а менавіта ў ноч Сільвестра, існаваў звычай ладзіць у дамах так званую тлустую вігілію, або тлустую куццю, якой завяршалі святкаванне калядных свят. На мяжы ХІХ і ХХ стагоддзяў гэта тлустая куцця пераважна ў мяшчанскім асяроддзі гарадоў ператварылася ў свята сустрэчы Новага года. Такім чынам, як бачым, адзін з галоўных атрыбутаў навагодніх свят — святочны стол — першапачаткова быў звязаны з рэлігійнымі традыцыямі і святкаваннем Божага Нараджэння.


Таксама ўпрыгожаная цацкамі, гірляндамі і свечкамі елачка прыйшла на навагоднія святы з калядных традыцый святкавання Нараджэння Хрыста. Даследчыкі сцвярджаюць, што гэты звычай узнік у сярэдневяковай Германіі, хоць, напэўна, мае ранейшае паходжанне і звязаны з райскім дрэвам пазнання дабра і зла, пра якое згадваецца на пачатку першай кнігі Бібліі — кнігі Быцця. Гэта дрэва было атрыбутам калядных містэрый — лялечных тэатральных прадстаўленняў, батлеек, якія, акрамя сцэн Нараджэння Хрыста і звязаных з ім падзей, у даступнай для простых людзей сцэнічнай форме прадстаўлялі таксама багаслоўскі сэнс прыйсця ў свет Божага Сына, а менавіта, што Ён прыйшоў збавіць чалавечы род, нашчадкаў Адама і Евы, якія з моманту першароднага граху знаходзіліся пад уладаю граху і смерці. Першародны грэх — гэта спакуса Адама і Евы ў райскім садзе, калі хітры і зласлівы змей спакусіў першых людзей пакаштаваць плод з райскага дрэва пазнання дабра і зла, хоць гэта было выразна забаронена Богам. Як з райскага дрэва чалавек прыняў смерць, так з дрэва крыжа, на якім памёр Хрыстос, Збаўца свету, ён атрымаў дар збаўлення і вечнага жыцця. Вечназялёная елка або хвоя, упрыгожаная калісьці яблыкамі, а ў наш час — шарамі, што сімвалізуюць плод з райскага дрэва, стала сімвалам вечнага жыцця, якое вярнуў людзям Ісус Хрыстос — сапраўдны Бог, які стаў чалавекам у беднай бэтлеемскай стаенцы.


Малітва аб адзінстве хрысціян у мінскім кафедральным касцёле. фота


Зорка і свечкі, што ўпрыгожваюць нашу елачку, а таксама рознакаляровыя феерверкі — гэта сімвалы цудоўнай зоркі, якая заззяла над Бэтлеемам у момант нараджэння Хрыста і прывяла да тых ясляў, у якія Яго паклала Дзева Марыя, трох Вешчуноў — мудрацоў з Усходу, што прынеслі Божаму Дзіцяці свае каштоўныя дары: золата, кадзіла і міру. Менавіта гэтыя дары трох мудрацоў сімвалізуюць бліскучыя елачныя цацкі, якімі мы з такім клопатам і стараннасцю ўпрыгожваем елачкі ў нашых дамах. Такім чынам, калі мы ўзгадаем, што і казачны навагодні Дзед Мароз з падарункамі — гэта «нашчадак» вялікага сябра дзяцей, шчодрага святога Мікалая, або Санта-Клауса (пра якога таксама ішла гаворка ў нашым папярэднім матэрыяле), для нас стане цалкам відавочна, што навагоднія святы, па сутнасці, выводзяцца з каталіцкіх калядных традыцый і з’яўляюцца вясёлым і каляровым завяршэннем святкавання Божага Нараджэння.


Канечне, няма нічога кепскага ў прыгожай традыцыі сустракаць Новы год за святочным сталом у сямейным коле. Тым не менш існуе прыгожы звычай увечары апошняга дня года збірацца ў касцёле на асаблівае набажэнства падзякі за пражыты год. Падчас гэтага набажэнства мы дзякуем Богу за ўсе атрыманыя на працягу мінулага года дары, просім у Яго прабачэння за нашыя правіны, грахі і занядбанні, а таксама звяртаемся да Яго з малітваю, каб Ён благаславіў сваёю ласкаю таксама наступны год. Гэта набажэнства завяршаецца ўрачыстым благаслаўленнем Найсвяцейшым Сакрамэнтам — Эўхарыстыяй, змешчанай у спецыяльнай дараносіцы — манстранцыі (на здымку), якой святар апоўначы робіць знак крыжа на чатыры бакі свету. Гэта прыгожае набажэнства збірае ў касцёлах вялікую колькасць вернікаў, якія сустракаюць Новы год не з бакалам шампанскага ў руках, а з малітваю на вуснах і з Божай любоўю ў сэрцы. Менавіта такая стрыманая і пабожная сустрэча Новага года становіцца таксама праяваю павагі да пачуццяў нашых праваслаўных братоў і выразам нашай салідарнасці з імі, паколькі ў гэты час яны перажываюць строгі Піліпаўскі пост, духоўна рыхтуючыся да свята Божага Нара­джэння, якое адзначаюць па юліянскім календары (прыпадае на 7 студзеня, ужо пасля Новага года па грыгарыянскім календары), а таму не могуць сабе дазволіць удзелу ў гучных навагодніх забавах, а таксама абавязаны пазбягаць скаромнага пачастунку і алкаголю. І гэта — той рэальны ўнёсак, які кожны з нас можа зрабіць у высакародную справу адзінства хрысціян, пра што яшчэ пойдзе гаворка ніжэй.


Навагодняе благаслаўленне на чатыры бакі свету ўдзяляе папа Францішак. фота


Сёлета 31 студзеня адзначаецца таксама свята Святой Сям’і: Ісуса, Марыі і Язэпа. Хоць Язэп не быў біялагічным бацькам Ісуса, якога Марыя зачала ад Святога Духа, захаваўшы цнатлівасць дзявоцтва, аднак ён аддана, самаахвярна і верна клапаціўся пра Божае Дзіцятка і Яго Маці, стаўшы выдатным зямным татам для нашага Збаўцы. Прыклад Святой Сям’і з’яўляецца дасканалым узорам для пераймання для ўсіх хрысціянскіх сем’яў і нагадвае нам пра тое, што сям’я — гэта вялікая Божая таямніца, у якой повязямі любові двое злучаюцца ў адзінае цэлае, становячыся, па словах самога Хрыста, «адным целам» (пар. Евангелле паводле Мацвея, раздзел 19, верш 6). У сучасным свеце свята Святой Сям’і — важнае сведчанне і напамін пра тое, што сям’я — гэта непарыўны і адзіны да смерці саюз мужчыны і жанчыны, адкрыты на нараджэнне патомства; сапраўдны вобраз адзінства Хрыста і Яго Царквы. Ніякі іншы «саюз» асобаў, пра якія мы, на жаль, усё часцей чуем апошнім часам, не можа называцца сям’ёй, бо гэта супярэчыць не толькі нормам маралі, але і натуральным законам чалавечай прыроды. Акрамя таго, у сувязі з вялікай лічбай разводаў у нашай краіне і ў свеце, гэта свята нагадвае нам, што сям’я — гэта непарыўная еднасць. Як сказаў сам Ісус Хрыстос: «Што Бог злучыў, чалавек няхай не разлучае» (пар. Евангелле паводле Марка, раздзел 10, верш 9). Таму нездарма ў Каталіцкай царкве да сённяшняга дня няма разводаў, і той, хто браў шлюб у касцёле, ужо больш не можа другі раз ажаніцца або выйсці замуж, пакуль жыве ягоная палавінка. У многіх касцёлах у гэты дзень адбываецца ўрачыстае благаслаўленне сем’яў, каб Усемагутны Бог умацаваў іх членаў ва ўзаемнай любові, вернасці і павазе.


У першы дзень новага года, які адначасова з’яўляецца апошнім днём актавы Божага Нара­джэння, у Каталіцкай царкве адзначаецца ўрачыстасць Найсвяцейшай Багародзіцы Марыі. У гэты дзень вернікі ўшаноўваюць Дзеву, якая з верай прыняла спрадвечнае Божае Слова ў сваё беззаганнае ўлонне, у якім Яно сталася Целам, і ў свет прыйшоў Збаўца Ісус Хрыстос — сапраўдны Бог і сапраўдны Чалавек. Урачыстасць Найсвяцейшай Багародзіцы Марыі адносіцца да найбольшых урачастасцей, падчас якіх кожны вернік абавязкова павінен быць у касцёле на святой Імшы.


Дзеці ў касцюмах каралёў-вешчуноў з каляднай зоркай ідуць пакланіцца Хрысту. фота


У гэты ж дзень адзначаецца Сусветны дзень міру, калі вернікі ва ўсім свеце просяць Бога аб міры на ўсёй зямлі. Сусветны дзень малітваў аб міры, які праходзіць пад лозунгам: «Прабач, і знойдзеш мір», быў устаноўлены благаслаўлёным папам Паўлам VI 8 снежня 1967 года. Сусветны дзень міру, які адзначаецца ўжо паўстагоддзя, 1 студзеня 2018 года будзе прысвечаны тэме «Мігранты і бежанцы: мужчыны і жанчыны ў пошуках міру». Як заўсёды, на гэты дзень папа Францішак абвясціў спецыяльнае пасланне, у якім заклікаў вернікаў маліцца за ўсіх тых, хто з-за войнаў і ўзброеных канфліктаў быў вымушаны пакінуць свой дом і шукаць прытулку на чужыне.


6 студзеня адзначаецца ўрачыстасць Аб’яўлення Госпада, дарэчы, таксама абавязковая. Аб’яўленне, або з’яўленне, адкрыццё Хрыста (менавіта так перакладаецца з грэцкай мовы старажытная назва свята — Эпіфанія) — гэта ўспамін тых падзей, у якіх Бог паказаў людзям, што на свет прыйшоў Збаўца, Месія — Хрыстос. Перш за ўсё ў гэты дзень узгадваецца пакланенне Хрысту трох Вешчуноў, якіх часам называюць таксама каралямі (пар. Евангелле паводле Мацвея, раздзел 2, вершы 1—12). Тры Вешчуны, якія прыйшлі з розных бакоў свету, каб пакланіцца Нованароджанаму Хрысту Збаўцу — гэта вобраз навяртання да адзінага Бога ўсіх народаў, якія да гэтага часу знаходзіліся ў цемры язычніцкіх забабонаў, не ведаючы сапраўднага Бога, нябеснага Айца ўсіх людзей. Акрамя таго, у гэты дзень узгадваецца Хрост Ісуса Янам Хрысціцелем у Іардане, а таксама першы цуд, які Ісус Хрыстос здзейсніў падчас вяселля ў Кане Галілейскай, ператварыўшы па просьбе сваёй Маці Марыі ваду ў віно (пар. Евангелле паводле Яна, раздзел 2, вершы 1—11). У гэты дзень у касцёлах асвячаецца вада, кадзіла (часам яшчэ і золата — як успамін пра дары, прынесеныя Дзіцятку Ісусу трыма Вешчунамі), а таксама крэйда, якой вернікі на дзвярах пішуць лацінскія літары С + М + В + 2018 (лічбу бягучага года). Гэтыя літары азначаюць захаваныя старадаўняй традыцыяй імёны трох каралёў: Каспара, Мельхіёра і Балтазара, а таксама могуць быць расшыфраваныя як кароткая малітва благаслаўлення памяшкання на лацінскай мове: Christus mansionem benedicat (Хрыстос няхай благаславіць гэтае месца). У дзень Аб’яўлення Госпада ў Заходняй Еўропе, перадусім у Германіі, тысячы дзяцей, апранутых каралямі, ідуць у святыні пакланіцца Нованароджанаму Дзіцятку Ісусу. Асабліва шмат іх прыходзіць у славутую гатычную катэдру ў нямецкім горадзе Кёльне, дзе з пашанаю захоўваюцца рэліквіі трох усходніх мудрацоў, якія як першыя прадстаўнікі язычніцкіх народаў пакланіліся Хрысту ў Бэтлееме.


Нядзеляй Хросту Госпада, якая ў 2018 годзе прыпадае на 7 студзеня, завяршаецца перыяд Божага Нараджэння. У гэты дзень мы ўзгадваем Хрышчэнне Хрыста ў водах Іардана, калі на Яго сышоў Святы Дух у выглядзе галубкі, і голас з неба прамовіў: «Гэта Сын Мой узлюблены» (пар. Евангелле паводле Мацвея, раздзел 3, вершы 13—17), а таксама свой уласны хрост і аднаўляем атрыманую на ім Божую ласку праз ­удзел у святых сакрамэнтах. Паколькі на Захадзе свята Хросту ­Пана не адзначаецца настолькі ўрачыста, як на Усходзе, асабліва ў нас, дзе на працягу многіх стагоддзяў разам у міры і згодзе жывуць каталікі і праваслаўныя, многія каталікі ахвотна бяруць удзел у традыцыйным Вадохрышчы, ва ўрачыстасці Хрышчэння Гасподняга, якое Праваслаўная царква святкуе па юліянскім календары (па грыгарыянскім прыпадае на 19 сту­дзеня). Відаць, невыпадкова, што менавіта ў гэтыя дні праходзіць тыдзень малітваў аб адзінстве хрысціян, які завяршаецца 25 снежня, у свята Навяртання святога апостала Паўла. З кнігі Дзеянняў святых апосталаў мы ведаем, што Павел, гэты найбольшы хрысціянскі місіянер усіх часоў, які самаахвярна абвяшчаў Евангелле язычніцкім народам, напачатку пераследаваў хрысціян, але асветлены Хрыстом па дарозе ў Дамаск, куды ён ішоў, каб змагацца з Яго вызнаўцамі, навярнуўся і стаў вялікім Апосталам народаў. Менавіта яго магутнаму заступніцтву мы даручаем справу адзінства ўсіх хрысціян, паколькі падзелы, якія сёння існуюць паміж прадстаўнікамі розных хрысціянскіх веравызнанняў, з’яўляюцца вялікай спакусай для людзей і больш за ўсё перашкаджаюць справе плённага абвяшчэння Евангелля сучаснаму свету, які пакутуе ад неспатоленай прагі Бога. У адзін з дзён на працягу гэтага тыдня ў мінскім кафедральным касцёле традыцыйна адбываецца сумесная малітва аб адзінстве хрысціян, у якой разам з каталіцкімі іерархамі бяруць удзел прадстаўнікі розных хрысціянскіх канфесій нашай краіны.


Уваходзячы ў новы, 2018 год разам са Святой Багаро­дзіцай Марыяй, просім праз Яе заступніцтва Божага благаслаўлення і міру для нашай краіны і для ўсяго свету, адзінства паміж людзьмі і народамі, еднасці і паразумення ў нашых сем’ях, а таксама пераадолення ўсіх падзелаў паміж членамі адзінай чалавечай сям’і і вялікай сям’і вызнаўцаў Хрыста.


З Новым годам вас, дарагія чытачы!

Хаски — они удивительные



В Беларуси пока еще не так много этих удивительно красивых и очень добродушных в отношении человека собак. Это сибирский хаски — порода собак, изначально предназначенная для перевозки на легких санях людей и грузов в жестких условиях полярных широт. Приспособленные к большим физическим нагрузкам, сильные хаски тем не менее очень добродушны к людям, они прекрасные напарники в играх для детей. Жизнь на суровом Севере нередко заставляла их охотиться, чтобы не умереть от голода, поэтому они сохранили свои охотничьи инстинкты. И все же, как считают кинологи, хаски категорически непригодна для использования в качестве охотничьей: охотится, но не приносит добычу. Также не годится она исполнять роль сторожа: инстинкт охраны территории сведен к минимуму. И охранником она не будет: у этих собак начисто отсутствует агрессия к человеку.







Наверное, среди поклонников хаски уже немало и работников лесной отрасли. Среди них — инженер лесного хозяйства РУП «Белгослес» Виктория СТРЕЛЬЦОВА. Она рассказала нашему корреспонденту о своем увлечении именно породой хаски.



— Когда вы полюбили собак? Вспомните ваши первые впечатления о встречах с собаками. Когда у вас появилось первая собственная?


— С раннего детства собаки вызывали у меня чувство восхищения, и, естественно, как и все дети, я мечтала завести домашнего любимца. Помните мультфильм «Малыш и Карлсон»? Так вот это про меня. На каждый Новый год я ждала собаку в подарок.


В нашей семье собак до меня никто не держал, и первый питомец у меня появился в 25 лет.



— Как изменилась ваша жизнь после появления четвероногого друга? Как восприняли вы трудности, связанные с заботой о нем? Не возникает ли чувство разочарования, когда ваш питомец допускает поступки, не соответствующие вашему представлению о его поведении? Какие радости он вам доставляет?


— Изменилась ли моя жизнь? Еще бы! Изменения начинались с огромного количества прогулок на свежем воздухе в любую погоду и дошли до приобретения новых друзей во всех уголках мира.

Дело в том, что я давно хотела иметь собак и, соответственно, осознанно подошла к этому вопросу. Выбор пал на породу сибирский хаски. Как таковых трудностей не было, несмотря на то что это была моя первая собака. Я знала все плюсы и минусы этой породы, поэтому сюрпризов было немного. Жизнь с собаками — это увлекательное путешествие на много лет. В нем есть место и радостям, и печалям. Хаски — удивительные собаки, и общение с ними это всегда положительные эмоции.



— Какие методы воспитания и дрессировки вы используете? О каких достижениях вашей собаки мечтаете?


— Хаски — это не та собака, которая выполнит ваши команды по первому зову. Нужно понимать и принимать, что порода очень специфична. Если вы хотите, чтобы хаски подчинялся вам с полуслова, тогда вам нужна другая порода. Дрессировка хаски всегда должна быть построена только на положительных эмоциях и поощрениях. Хаски очень социальные животные — с ними всегда нужно много общаться. Кстати, они отличные собеседники, очень любят поговорить на своем «собачьем языке». Воспитание хаски — это всегда умение договариваться со своим питомцем.


Достижения… Сложно ответить. Мои собаки успешно выставляются на выставках не только в Беларуси, но и за ее пределами. Наверное, титул чемпиона мира был бы отличным достижением.





— Почему вы выбрали питомца именно одной конкретной породы? Нравятся ли вам другие породы? Если да, то какие и почему?


— Почему именно хаски? Мне нужна была самодостаточная собака, способная принимать решения сама, умеющая думать и анализировать. В мире полно отличных пород, но лучше хаски может быть только много хаски.



— Реализуете ли вы возможности своей собаки, которые заложены на генетическом уровне в процессе выведения породы?


— Мои собаки отлично бегают в упряжке, и по мере моих возможностей они достаточно часто это делают. Хаски рождены, чтобы бегать, держать такую собаку на диване — это кощунство.



— Назовите основные достоинства именно вашего питомца. Они достались ему от природы или получены в процессе воспитания?


— Старший, Гектор, — харизматичный, аккуратный, ласковый и понятливый пес. Его невозможно не любить. Младший, Матвей, — забавный, очень игривый и общительный. Лизавета, как и все девочки, хитрая бестия, безумно общительная дама. У каждой из моих собак свой характер, свое настроение, и общаются они между собой тоже по-разному. Гек — вожак стаи, с ним никто не спорит, правда, Лизавета, умеет его «уговорить» на всяческие проделки. Характер — это то, что заложено генами изначально, мы можем что-то подкорректировать, но не более того.



— Приходится ли вам по долгу службы бывать в лесу? Бывают ли там ваши питомцы?


— Непосредственно по работе — нет (субботники, посадка леса — это ведь не работа). Но мы живем близко к лесу, и собаки гуляют там каждый день.



— Хотелось бы услышать несколько слов о кормлении, содержании и т. д.


— Еда — мясо плюс качественный сухой корм. В плане содержания хаски неприхотливы. Необходимо мыть собак раз в месяц постоянно. Непосредственно перед выставкой тоже придется вымыть. Желательно вычесывать раз в неделю — без фанатизма. В период активной линьки весной вычесывать нужно чаще. Выгул — все виды активной деятельности, от пеших прогулок до пробежек по утрам.

Елка в кадке



Несмотря на новомодные конусные сооружения на площадях, которые, видимо, должны демонстрировать способность алгебры поверять гармонию, по-прежнему живет традиция устанавливать в домах настоящие елки, каждая из которых имеет особую форму и  живую «душу» и становится, пусть и ненадолго, родной и любимой. А теперь, когда по велению времени старая добрая традиция тоже развивается и совершенствуется, полюбившаяся новогодняя елочка может практически «вечно» радовать человека, навсегда поселившись возле его дома. Речь идет о елках в кадке, которые приобретают всё большую популярность у тех, кто имеет земельный участок возле дома. Кстати, так можно сохранить и все новогодние ели, отпущенные человеку на его веку.






Еще в прошлом году казалось, что покупателей, интересующихся новогодней елкой в кадке, не так уж и много. Теперь же можно с уверенностью сказать, что их становится всё больше. И это подтверждают те специалисты, которые непосредственно связаны с выращиванием декоративных растений и их продажей.


Как и в прошлые годы, работники Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра в последние дни старого года организовали продажу новогодних елок в столице, в том числе и в микрорайоне Юго-Запад. Предлагавшие свой товар лесовод Евгений Дубовик и мастер производственного отдела Юрий Коршиков сообщили, что елки в кадках берут охотнее, чем обыкновенные. И это было видно уже в первый день работы. Из 23 реализованных деревьев 16 отправились к своим новым хозяевам с собственным, пока еще движимым «имуществом» в виде кадки с землей на постоянное и долгое жительство.


Можно и во Всемирной паутине найти радостные отзывы о том, как здорово приобрести елку в кадке, которая уже летом порадует своими свежими побегами, прижившись на новом месте. Правда, высказывают и обиды, скорее всего, на недобросовестных поставщиков живого товара, который не выдерживает и праздничную неделю — с елок начинает осыпаться иглица, а потом они погибают.


Надо сказать, что очень часто виноваты и новоиспеченные владельцы живых растений, наивно полагающие, что они практически не требуют ухода, в то время как сохранять их до весны нужно с соблюдением определенных правил. Специалисты везде и всегда дают советы, но не все к ним прислушиваются, хотя они очень простые.


Нужно помнить, что живая елка находится уже в стадии зимнего покоя, поэтому нежелательно сразу помещать ее в теплое помещение, нужно делать это постепенно. Например, пусть сначала елка побудет на застекленном балконе или в гараже. В комнате ее нужно устанавливать подальше от батарей. Даже светящиеся гирлянды надо выбирать самые маломощные, например светодиодные, практически не излучающие тепло. И выносить на холод после праздников придется осторожно, постепенно приучая елку к холоду.


— Лучше всего держать елку в тепле всего 3—4 дня, тогда она обязательно приживется весной, — сказала заведующая торговым павильоном Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Галина Гусарова. — Есть и другой вариант: оставить ее до весны в теплом помещении и обильно поливать. Тогда она даже пустит молодые побеги.


В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре предлагают населению и организациям не только хорошо знакомые нам елки европейские. Здесь можно приобрести в кадке и другие деревья, подходящие на роль новогодних. Например, пихту, которая выглядит более пушисто. Конечно, для многих наша скромная елочка навсегда останется милей и желанней, чем любой самый экзотический и роскошный пришелец из чужого растительного мира.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.