З Новым годам!
Дзед Мароз (інжынер па ахове і абароне лесу Віктар КАЗАКОЎ) і Снягурка (інжынер па ахове працы Кацярына АДАМОВІЧ) з Чэрвеньскага лясгаса Мінскай вобласці вітаюць і віншуюць вас!
З Новым годам, лесаводы,
Вас віншую і жадаю
Добрых спраў у ім заўсёды,
Тых, што кожны з вас чакае;
Каб асвечаны святлом
І святым Гасподнім словам
Быў і ваш гасцінны дом
І наўсцяж ваш шлях жыццёвы;
Каб трывогі абышлі
Вас і беды неўпрыкметку;
Каб здаровыя былі
Самі вы і вашы дзеткі;
Каб было паболей свят
І хвілін шчаслівых болей;
Каб рабілася ўсё ў лад
І каб сум вас не адолеў;
Каб ступалі вы заўсёды
Праз любыя перашкоды…
З Новым годам, лесаводы, —
І шчаслівага вам года!
Поздравление министра лесного хозяйства Михаила АМЕЛЬЯНОВИЧА с Новым годом и Рождеством
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Ветераны отрасли! От всей души поздравляю вас с замечательными праздниками — Новым годом и Рождеством!
Уходящий год — еще одна ступень в динамичном развитии лесной отрасли нашей страны. Площадь лесов увеличивается, растет древесный запас насаждений на корню, существенным образом меняются технологии и техника, применяемые при ведении лесного хозяйства, уже половина древесины в лесах страны заготавливается высокопроизводительными многооперационными харвестерами и форвардерами, развивается лесная инфраструктура, строятся лесохозяйственные дороги. По уровню технологического развития ведения лесного хозяйства сегодня мы не отстаем от таких развитых стран, как Финляндия, Швеция, Канада, а по многим аспектам превосходим их.
Сложным выдалось и нынешнее засушливое и жаркое лето, но благодаря мужеству и слаженным действиям работников государственной лесной охраны удалось спасти тысячи гектаров леса и не допустить распространения огня на большие территории, населенные пункты.
Всё, чего достигла отрасль, — ваша заслуга! Заслуга людей, которые в течение всего года ежедневно, ежечасно прилагают все силы на охрану, защиту и восстановление наших лесов. От всего сердца благодарю всех работников и ветеранов отрасли за честный и добросовестный труд, за усердие и старание!
Новый год ставит новые задачи. Сохраняя всё лучшее, чего достигли, мы будем двигаться вперед. Уверен, что целеустремленность, ответственность и преданность делу каждого из вас помогут закрепить и приумножить достигнутые результаты в грядущем году.
Дорогие друзья! Пусть в 2016 году воплотятся в жизнь все ваши планы, стремления и начинания. От всей души желаю вам и вашим близким в новом году мира, добра, благополучия и, конечно, крепкого здоровья!
С Новым годом! Будьте счастливы!
Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь
Поздравление председателя РК Белорусского профсоюза работников леса Чеславы ГОЕВОЙ с новогодними праздниками
Уважаемые труженики, ветераны лесного комплекса! Дорогие друзья и коллеги!
Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников леса от всей души поздравляет вас с наступающим Новым 2016 годом!
Новый год — это праздник, который соединяет прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели. Пусть достигнутые успехи уходящего года придадут вам сил и оптимизма для реализации намеченных планов с надежными друзьями и коллегами. Пусть наступающий год станет для вас годом добрых дел и ярких событий, годом стабильности, благополучия, дальнейшего развития и процветания.
Пусть новый год войдет в ваш дом с миром и добром. Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, любви и удачи!
Чеслава ГОЕВА, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса
Годом культуры в Беларуси объявлен 2016 год
Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря подписал Указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры», сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Указ принят в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, а также поддержки творческих инициатив.
Правительству поручено совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2016 году Года культуры, затрагивающий все сферы деятельности (культура производства и земледелия, культура семейных отношений и быта, культура обустройства населенных пунктов). Значительное внимание будет уделено мероприятиям в сфере художественной культуры, которая является одним из основных средств воспитания у молодежи патриотизма и уважения к Родине. Также предусматривается комплекс мероприятий, связанных со знаковыми для культуры Беларуси юбилейными датами.
Новый год по-фински
Не секрет, что в разных странах подарки детям приносят совершенно разные дедули в красных шубах. У нас это Дед Мороз, где-то святой Николай, где-то Санта-Клаус, где-то Пер Ноэль. В Финляндии детей неизменно радует Йоулупукки. А о том, как он это делает и как готовятся к его встрече, читателям «Белорусской лесной газеты» расскажут генеральный директор ООО «ПланиксГрупп» Харри ЛАЙТИНЕН и председатель правления Финско-белорусской торговой палаты Юха ХЭМЭЛЭЙНЕН.
Харри ЛАЙТИНЕН:
«Нужно отметить, что у нас четко различают Рождество и Новый год. Главный праздник — Рождество. Именно в этот день дети получают подарки от финского Деда Мороза — Йоулупукки. Хотя сегодня его уже начинают называть Сантой.
Рождество мы празднуем несколько дней. Приготовления к нему завершаются 23 декабря. А 24-го офисы, магазины и большинство предприятий работают до двенадцати дня, затем закрываются. На три дня наступает официальное время Рождества, время мира и тишины.
Жизнь как будто замирает. Никто ничего не делает. Только считают время, оставшееся до перехода от старого к новому. Это связано с христианскими традициями и осмыслением рождения Младенца Христа. По радио идут специальные передачи. И все всегда их внимательно слушают.
В эти дни мы открываемся для новых возможностей и перспектив, которые появятся в следующем году. Поэтому взрослые очень серьезно к этому относятся, и поэтому Рождество — главный семейный праздник для финнов. В эти дни мы собираемся в кругу близких родственников. Вспоминаем о самых дорогих людях — родителях, родственниках и друзьях. Общаемся. А дети с нетерпением ждут подарков.
Вечер 24-го и часто день 25-го обычно мы проводим в кругу семьи. 26-го ходим в гости к друзьям и родственникам. А 27-го начинаем готовиться к Новому году. Для нас ночь с 31 декабря на 1 января — это праздник-вечеринка.
У меня двое детей. 9 и 17 лет. Они, как и все дети, ждут подарков. Основной подарок на Рождество для финских детей — сладости. Их должно быть много. Ну и в придачу к сладостям они получают обычно одежду и какие-нибудь электронные гаджеты.
У нас дома примерно между пятью и шестью часами вечера мы обычно приглушаем свет и начинаем ждать Санта-Клауса. В сельской местности его изображает кто-то из друзей или соседей. А в городах можно нанять Санта-Клауса в супермаркете. Там даже есть большие специальные табло с фотографиями. Так что можно даже выбирать.
На Рождество финны готовят также специальное блюдо из свинины, которое обязательно должно быть на рождественском столе в каждом финском доме. Это кинкку — свиной окорок, запеченный в духовке на медленном огне. Окорок весом 7—8 килограммов предварительно несколько дней вымачивают в соленой воде (от одного до десяти дней). А затем запекают 7—8 часов (соответственно весу).
Запекание кинкку — целый ритуал, который проводят ночью с 23-го на 24 декабря. Внутрь окорока вставляют градусник, и глава семейства несколько раз за ночь поднимается, чтобы контролировать температурный режим. Температура готовки должна быть около 125 0С. Когда она достигнет 76 градусов внутри куска, блюдо готово.
В старину окорок запекали в земле, а сейчас это делают в духовке. Тем не менее это наша традиция. Считается, что когда мы едим кинкку, то растем».
Юха ХЭМЭЛЭЙНЕН:
«Когда мы говорим о Рождестве и Новом годе в Финляндии, нужно отметить, что у нас это немного иначе. Эти праздники в основном отмечаются 24 декабря. Поскольку Финляндия — лесная страна, мы очень трепетно относимся к традиции рождественского дерева и тщательно наряжаем елочки. Нужно также не забывать, что именно в Финляндии живет Санта-Клаус.
Для каждого финна Рождество начинается со специального завтрака. Мы едим кинкку. Затем расходимся по делам. А с полудня начинаем слушать рождественское радио. Вечером в семейном кругу едим, водим хороводы вокруг елки, ждем Санта-Клауса, прячем в носки сладости для детей.
Из моего детства могу уверенно сказать, что самым лучшим подарком был велосипед. Я понимаю, что это не совсем традиционный подарок. Но я его очень хотел. К тому же это был самый большой по размеру подарок из тех, что я когда-либо получал на Рождество. Потому и помню его до сих пор.
Наверное, все дети в Финляндии с начала декабря отмечают в календаре, сколько дней осталось до Рождества. Есть даже такие специальные календари на 24 страницы. Еще из рождественских традиций могу сказать, что мы дружно поем «Jingle Bells», заменяя главные слова припева на Йоулупукки. И пьем специальный напиток. Глёг. Это горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, отдаленно напоминающий глинтвейн. Но намного вкуснее. Он может быть также безалкогольным».
Зубра могут исключить из Красной книги?
Популяция зубра, некогда самого главного животного Красной книги, в Беларуси стремительно растет, и в перспективе этот вид могут перестать считать вымирающим. О том, что в будущем зубра могут исключить из Красной книги Беларуси, заявил в интервью программе «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь» министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.
— Существуют программы восстановления популяции зубра, планы действий, чтобы сохранить этот вид. Потому что есть проблемы. Говоря о большой численности зубра, следует помнить, что очень трудно шел процесс восстановления, было близкородственное скрещивание и так далее, — сказал министр.
По его словам, если удастся в будущем сохранить вид, укрепить его, зубра могут исключить из Красной книги. Сейчас на территории Беларуси уже несколько популяций зубров. Это делается специально, чтобы они росли в различных условиях и укреплялся генотип животного, отметил министр.
Андрей Ковхуто напомнил, что Беларусь уже продает особей зубра и за рубеж.
Напомним, за минувший месяц в Беларуси произошло сразу три случая гибели зубра из-за неосторожности охотников.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто заверил, что «охота на зубров очень строго контролируется, идет со специалистами, с егерями, они выбирают животных выбракованных, которые по каким-то причинам могут быть отстреляны».
На 2014 год в Беларуси было около 1,2 тыс. зубров, тогда как в 1994 году — 347. Беларусь занимает второе место в мире после Польши по численности зубров беловежской линии. Разведение зубров в стране началось в 1946—1947 годах, когда из Польши были завезены 10 особей, ставших основателями белорусской популяции. В 1994—1998 годах в стране были образованы четыре микропопуляции зубра, к 2014 году было создано уже 10 микропопуляций.
Накануне Нового года открыли после реконструкции административное здание ГЛХУ «Быховский лесхоз»
Накануне Нового года в Быхове открыли после реконструкции новое административное здание ГЛХУ «Быховский лесхоз», в котором будут трудиться более 30 сотрудников.
Два года этот исторический объект приводили в надлежащий вид специалисты Могилевской строительной компании ООО «Новоком». На эти цели израсходовано около 15 млрд рублей. Теперь в обновленном двухэтажном здании созданы все условия для комфортной работы коллектива.
С новосельем работников лесхоза поздравил председатель Быховского райисполкома Сергей Игнатенко, отметив, что лесное хозяйство района является самым крупным в области. За последние годы учреждением многое сделано по его дальнейшему развитию, создана хорошая материально-техническая база.
Новое административное здание Быховского лесхоза — объект исторический. Осенью 1917 года Временное правительство содержало здесь под стражей генерала Лавра Корнилова и его окружение. Позже на фасаде здания установили памятную доску.
Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский, поздравляя с вводом объекта в эксплуатацию, подчеркнул важность этого события и вручил коллективу ценный подарок — телевизор.
А благочинный Быховского округа протоиерей Николай подарил директору Могилевского ГПЛХО Владимиру Раевскому и директору ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктору Кузнецову иконы Спасителя и Богородицы.
Затем, перерезав красную ленточку, почетные гости и присутствующие смогли оценить условия, в которых предстоит работать администрации лесхоза.
Значимые для лесной отрасли события минувшего года
В канун нового, 2016 года «Белорусская лесная газета» предлагает вспомнить значимые для отрасли события года минувшего. То, что войдет в историю лесного дела. То, что останется надолго в памяти лесоводов нашей страны и будет оказывать влияние на нашу жизнь в ближайшем будущем.
ЯНВАРЬ
Команда Минлесхоза достойно выступила на 47-м Европейском чемпионате по лесным лыжным гонкам в швейцарском Ленцерхайде. Домой белорусские лесоводы привезли сразу несколько медалей.
ФЕВРАЛЬ
В Республиканском центре повышения квалификации работников лесного хозяйства состоялся семинар «Рассмотрение передового опыта ведения лесного хозяйства Финляндской Республики в целях его внедрения в условиях Республики Беларусь». В поле зрения специалистов был широкий круг вопросов, связанных с совершенствованием деятельности лесной отрасли Беларуси по примеру Финляндии.
МАРТ
9 марта Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял с докладом министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича. На встрече были рассмотрены некоторые вопросы совершенствования деятельности в сфере лесного хозяйства. Александр Лукашенко потребовал более эффективного функционирования лесного комплекса.
Состоялось торжественное открытие административного здания ГЛХУ «Комаринский лесхоз».
28 марта по всей республике стартовала добровольная акция «Неделя леса — 2015». Всего в ней приняли участие более 55 тыс. человек.
АПРЕЛЬ
26 апреля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил Козырское лесничество ГЛХУ «Логойский лесхоз» в ходе рабочей поездки в Минскую область. Президент ознакомился с тем, как ведутся работы по заготовке леса в лесхозе, какая техника применяется для этого. Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость высаживания лесополос вдоль автодорог. Затронута была также тема переработки отходов лесного производства.
МАЙ
В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре заработала новая теплица для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Этот объект построен по финскому опыту и не имеет аналогов в лесном хозяйстве Беларуси. Он оснащен автоматической системой управления и контроля, позволяющей использовать технологию выращивания, невзирая на погодные условия. При этом управление теплицей можно осуществлять, не выходя из административного здания.
ИЮНЬ
У Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь появилась своя страница в социальной сети Facebook. Быть в курсе новостей лесной отрасли, а также задавать волнующие вопросы и оставлять комментарии могут все пользователи, подписавшиеся на страницу ведомства.
30 июня депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ратифицировали Соглашение о займе между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития на сумму 40,7 млн долларов. Средства направлены на финансирование проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».
ИЮЛЬ
Официальное открытие обновленной Республиканской доски Почета состоялось 2 июля, в канун Дня Независимости. На нее были занесены победители соревнования 2014 года. В том числе отобранные правительством за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и за достижение высоких показателей по экономии ресурсов. В номинации «За достижение в 2014 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития» признаны победителями Минское ГПЛХО и ГЛХУ «Оршанский лесхоз». За достижение наилучших показателей по экономии ресурсов отмечены ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» и ГЛХУ «Лидский лесхоз».
АВГУСТ
В Калинковичах прошла летняя Республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. Золото спартакиады в общекомандном зачете завоевали спортсмены Могилевского ГПЛХО. На второе место пьедестала поднялась команда Минского ГПЛХО, а бронза — у команды Брестского ГПЛХО.
СЕНТЯБРЬ
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил работников лесного хозяйства с профессиональным праздником. «В нынешнем году совместными усилиями работников государственной лесной охраны и спасателей удалось удержать под контролем ситуацию с лесными пожарами. Сохранены тысячи гектаров насаждений. При этом ведется целенаправленная работа по воспроизводству, охране и защите лесов, их эффективному использованию. Достижения лесного комплекса — это итог ежедневного напряженного труда всех работников лесохозяйственного и лесопромышленного производства: лесников, специалистов, руководителей, ученых-лесоводов и переработчиков», — говорилось в поздравлении.
В канун Дня работников леса у исторического здания лесохозяйственного факультета БГТУ состоялось открытие бронзовой скульптуры «Лесничий» известного белорусского архитектора и скульптора Валентина Занкевича.
10 сентября в торжественной обстановке в актовом зале Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь чествовали победителей конкурса по созданию Гимна лесного хозяйства Беларуси — поэта Анатолия Зекова и композитора Леонида Шурмана.
ОКТЯБРЬ
2 октября 2015 года Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал Указ № 411 о награждении представителей различных сфер деятельности за многолетнюю плодотворную работу и образцовое выполнение служебных обязанностей. Медали «За трудовые заслуги» удостоены десять представителей системы Министерства лесного хозяйства.
26 октября главная альма-матер белорусских лесоводов — Белорусский государственный технологический университет отметил свое 85-летие. Сегодня БГТУ — это крупный научно-образовательный центр республики, который готовит кадры для белорусской промышленности по 31 специальности. За последние 20 лет количество студентов БГТУ выросло в 3 раза и составляет более 14,5 тыс. человек.
Более 20 тыс. человек приняли участие в республиканской акции «Чистый лес». Усилиями добровольцев в этот день с придорожных полос, из лесных массивов вокруг водоемов, населенных пунктов, садовых товариществ и мест отдыха вывозился мусор, ликвидировались свалки.
НОЯБРЬ
Традиционный республиканский семинар молодых специалистов лесного хозяйства «Лес — молодежь — будущее» прошел в Гомеле под руководством министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича. По итогам семинара-совещания был подписан протокол поручений министра лесного хозяйства, в котором определены конкретные меры поддержки молодых специалистов в отрасли.
85-летие отметил Институт леса НАН Беларуси и 70-летие РУП «Белгослес». Без этих двух предприятий сегодня трудно представить работу отечественного лесного хозяйства.
ДЕКАБРЬ
Совет Министров постановлением от 8. 12. 2015 г. № 1017 утвердил основные показатели развития лесного хозяйства на 2016 год. Согласно постановлению, на площади 27 тыс. 318 га предусмотрено провести лесовосстановление и лесоразведение.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 декабря подписал Указ № 500 о назначении членов правительства. В соответствии с пунктом 7 статьи 84 Конституции Республики Беларусь министром лесного хозяйства назначен Михаил Амельянович.
Торжественно открылись новые административные здания ГЛХУ «Копыльский лесхоз» и ГЛХУ «Быховский лесхоз».
Принят новый Лесной кодекс. Его текст опубликован 30 декабря на Национальном правовом интернет-портале. Кодекс вступит в силу через год после официального опубликования.
Нужна ли лесу мертвая древесина?
Значительные средства при ведении лесного хозяйства в Беларуси вкладываются в мероприятия по наведению порядка — уборку захламленности, выборочные санитарные рубки, уборку единичных деревьев. Особенный порядок обеспечивается белорусскими лесоводами в рекреационных зонах, чтобы захламленность или ослабленные и зависшие деревья не создавали опасность для населения. Придерживаются учреждения Министерства лесного хозяйства и рекомендаций сертификации по системе FSC и сохраняют определенные площади лесов в нетронутом виде для биоразнообразия. Недавно этой теме была посвящена лекция польского профессора, руководителя Беловежской геоботанической станции Варшавского университета Богдана Ярошевича, которую он презентовал в Национальном парке «Беловежская пуща».
Наиболее частая причина появления мертвой древесины, по мнению ученого, это ветровалы. Еще один ее источник — рубки, а в Северной Европе и пожары. Мертвая древесина появляется и в результате конкуренции деревьев в лесу. Такие деревья умирают чаще всего стоя, они ослаблены и как субстрат имеют меньше питательных веществ. Ну и, конечно, естественная смерть по возрасту. Еще при жизни на дереве образуются отмершие участки, они заселяются грибами и организмами, которые стимулируют процесс разложения древесины. Появлению мертвой древесины способствуют и бобры, долговременные подтопления, атмосферные явления.
В нашей климатической зоне в зависимости от породы дерево разлагается от 10 до 100 лет. К примеру, по результатам мониторинга, о котором рассказал профессор, на опытных объектах, заложенных еще в 1970-х годах, спустя 40 лет можно распознать только дубы, тогда как елки, клены и липы разложились полностью. Скорость разложения древесины зависит не только от вида дерева, но и от степени его соприкосновения с почвой, от влажности самой почвы. (Влажность древесины должна быть больше 20 % , чтобы процесс разложения грибами мог протекать. Если она превышает 70 %, грибы не могут развиваться, поэтому раньше деревья после вырубки затапливали, чтобы потом их можно было вывезти.) Многое зависит и от освещенности или затененности, устойчивости физических факторов, наличия видов, способствующих разложению древесины. Ученый даже предложил классификацию мертвой древесины по степени ее разложения. Для лежащих и стоящих деревьев свою. «Когда мы проводим учет мертвой древесины в лесу, то 4-го и 5-го класса разложения больше всего, а это еще стоящая древесина», — привел пример Богдан Ярошевич.
Зачем нужна мертвая древесина? Ученый утверждает: если забрать ее из леса, то его биоразнообразие снизится более чем на 30 %. Это объясняет густая пищевая сеть организмов, связанных с мертвой древесиной. Есть и большая группа грибов, у которых грибница связана с корнями дерева, поэтому чаще деревья возобновляются именно на пнях. Мертвая древесина также важна потому, что создает экологические ниши, которые без нее в лесу не создавались бы вообще. Например, появляется более увлажненный участок, где влаголюбивые организмы находят себе комфортные условия для жизни. Для 100 кв. метров площади естественного леса мертвая древесина добавляет еще 65 % дополнительной площади, а если дерево покрыто корой, то это создает дополнительные ниши, где могут развиваться лишайники и мхи. Специфичными являются дупла, которые делают дятлы, и наступает заселение дерева грибами. Мертвая древесина также является важным источником микроэлементов для леса. А ведь таким богатством может похвастать не каждый лес. В европейских странах, где интенсивно ведется заготовка древесины, деревья не доживают до своей естественной смерти, поэтому многие виды грибов и живых организмов нередко попадают в Красные книги.
Эти насекомые и грибы играют главную роль в разложении древесины, важны также бактерии, воздействующие на стенки живых клеток. Процесс заселения мертвого дерева имеет характер микросукцессии. Сукцессия для разных организмов начинается по-разному. Сосну на первом этапе заселяют короеды, мхи, которые жили еще на живом дереве. Потом приходят организмы, использующие мертвую древесину как убежище, в частности муравьи. Потом заселяются разные виды мхов, а затем грибы, они завершают разложение. На последнем этапе появляются виды, которые живут в почве. Что интересно, число видов мхов снижается по мере разложения древесины, также и лишайников, а вот число грибов увеличивается. Мертвое дерево важно и для позвоночных, даже для рыб. Богдан Ярошевич привел пример, что реки в Скандинавии, возле которых было сконцентрировано большее количество мертвой древесины, больше заселялись форелью. Важна она и для змей, и для рептилий как место зимования. И млекопитающие используют дупла как убежища, места для вывода потомства. Американские данные показывают значение мертвой древесины для мелких грызунов, в местах ее скопления можно увидеть и хищных млекопитающих — ласку, лесную куницу, рысь. Если говорить о птицах, то наибольшее значение мертвая древесина имеет для дятлов.
Исследования, проведенные в польской части Беловежской пущи, показали: из 177 видов гнездующихся птиц 38 гнездятся и ищут пищу именно в мертвых деревьях. Четыре вида дятлов питаются на участках с мертвыми деревьями, и плотность их обитания зависит от количества мертвого дерева в лесу. Существуют и исследования, которые свидетельствуют о появлении отдельных их видов при наличии мертвой древесины.
Примеры Скандинавии и Швеции, в частности, подчеркивают важность мертвой древесины для насекомых. Некоторые исследователи считают, что для хозяйственных нужд лучше спилить спелое и здоровое дерево, чем мертвое. Мертвая древесина играет огромное значение и для грибов. По исследованиям финских ученых, количество редких видов грибов активно увеличивается, когда объем мертвой древесины превышает 100 кубометров на гектар. Беловежская пуща в этой связи является важным местом для биоразнообразия. Там на 5 тысячах гектаров можно встретить половину от всех видов польских грибов, что составляет 25 % европейских видов. Та же картина и с трутовыми грибами — их количество в пуще сравнимо с количеством в некоторых странах.
Мертвые деревья важны и для лишайников, в Беловежской пуще их зарегистрировано порядка 500 видов, 300 из них живут на древесине, а 150 находятся под угрозой исчезновения. Наибольшее количество видов мхов и печеночников также живет на мертвом дереве.
Ну а самое главное, мертвая древесина не менее важна и для самих лесных деревьев, для которых она является основным субстратом для возобновления во многих типах лесных экосистем. Разлагающаяся древесина обеспечивает молодые деревца необходимым минеральным питанием, а накопленной в древесной трухе влаги хватает обычно на весь летний сезон. В результате жизнеспособный подрост можно увидеть только на разлагающихся древесных стволах и пнях. Большую всхожесть при этом ученый отмечает у мелкосеменных видов. Наконец, нельзя забывать о важнейшей роли мертвой древесины в углеродном балансе лесных экосистем. Поскольку количество кислорода, выделяемого лесом в атмосферу, напрямую связано с количеством органического вещества, накапливаемого в лесной экосистеме, роль мертвой древесины в общем углеродном балансе экосистемы очень велика.
Так почему же тогда мертвая древесина все-таки побуждает столько противоречий и споров. Здесь ученый назвал несколько причин, и первая из них — эволюционная: чистый лес создает впечатление безопасности. Вторая причина культурная — прилагательное «мертвая» ассоциируется у людей с болью, потерей. В-третьих, с детства мы учимся упорядочивать пространство вокруг себя. Существует и ряд других причин. Однако нельзя не согласиться с тем, что мертвая древесина важна для жизни естественных лесных экосистем и ее исчезновение способно коренным образом изменить состав живых организмов, привести к их исчезновению, тем самым нарушив естественные процессы лесовозобновления.
А как у нас?
А вот ученые Института леса НАН Беларуси не согласны с фразой профессора, что «жизнеспособный подрост можно увидеть только на разлагающихся древесных стволах и пнях». В целом, по их мнению, для сохранения биоразнообразия лесных экосистем необходимость наличия мертвой древесины не вызывает возражений, но только в тех лесах, основная задача которых и есть сохранение экосистем, то есть на особо охраняемых территориях, для сохранения экологического баланса.
В лесных насаждениях особо охраняемых природных территорий древесина мертвых деревьев составляет более 20 % от всей наземной биомассы живых организмов. В зависимости от географического расположения биотопа и фазы развития древостоя на одном гектаре насаждений естественного происхождения имеется в среднем от 100 до 200 м3 и более мертвой древесины. В бореальных лесах Северной Европы — около 20 м3/га, а в смешанных буково-пихтово-еловых лесах Центральной и Восточной Европы — 500—1000 м3/га. В то же время в хозяйственных лесах объем древесины мертвых деревьев, как правило, не превышает 3 м3/га.
В большинстве лесов Беларуси, основная задача которых — получение древесной и недревесной продукции, наличие мертвой древесины является источником (резерватом) для формирования очагов стволовых вредителей и грибных заболеваний растущего леса. Задача службы лесозащиты не допускать развития этих очагов вредителей и болезней для формирования продуктивных лесов, что несовместимо с предлагаемым автором оставлением мертвой древесины в лесу. Кроме того, наличие большого объема мертвой древесины в лесу является источником пирогенной опасности, особенно в экстремально жаркие и засушливые годы.
По современным технологиям рубок леса, применяемым в Республике Беларусь, в лесу остается часть мертвой древесины в виде порубочных остатков. Правилами рубок леса (ТКП 143-2008 (02080)) установлены нормативы использования порубочных остатков при проведении рубок промежуточного и главного пользования леса в насаждениях основных лесообразующих пород. Оставление порубочных остатков на лесосеках позволит сохранить плодородие лесных почв и обеспечить в будущем рост лесных насаждений без снижения их продуктивности, что позволит к возрасту рубки древостоев получить дополнительно 15—20 % древесной биомассы, по сравнению с лесными участками, на которых полностью удалены порубочные остатки.
Баланс — на пользу лесу
Само собой разумеется, что с течением времени отдельные деревья гибнут, выпадают из состава древостоя и их кроны покидают занимаемое пространство — полог леса. Отпавшие и валежные деревья накапливаются в насаждениях. В итоге с течением времени образуется захламленность, или, как любят говорить люди, далекие от лесного хозяйства, мертвая древесина.
Состав и количественные характеристики существующего экотопа трансформируются под воздействием изменившихся условий среды обитания. По результатам научных исследований с целью составления таблиц хода роста и продуктивности отечественными учеными (Ф. П. Моисеенко, В. С. Мирошников, О. А. Трулль и др.) уже в середине прошлого века была выяснена величина нормального текущего отпада деревьев в различных типах леса и классах бонитета. Величина этого естественного отпада и является тем объемом захламленности, который составляет экологическую нишу устойчивого биоценоза. Привнесение в эту систему в разы большего патологического отпада как результата воздействия на древостой экстремальных факторов однозначно спровоцирует нарушение либо необратимую потерю биологической устойчивости лесного сообщества. В итоге мы лишимся как древостоя, так и того биоценоза, который развивался под пологом в существующем экотопе.
По данным профессора А. И. Воронцова, при сильном повреждении ураганом сосновых древостоев (38—63 % ветровала и бурелома по запасу) патологический отпад оставшихся на корню деревьев в следующем году будет равен 16 % запаса насаждения после ветровала, через два года он увеличится до 22 % плюс 5 % окружающих ветровал насаждений.
Причины этого очевидны для любого образованного специалиста лесного хозяйства.
В первую очередь отпад и валеж в обязательном порядке заселены разными экологическими группами насекомых, питающихся тканями ствола дерева. Благоприятные условия для массового размножения стволовых вредителей на утративших жизнеспособность и погибших деревьях способствуют переселению на смежные, еще здоровые, но физиологически ослабленные насаждения, где они наносят несомненный ущерб, провоцируя патологический отпад.
Аналогичная ситуация с инфекционными болезнями, вызываемыми фитопатогенными организмами. Спектр патогенов весьма широк. В подавляющем большинстве случаев развитие и широкое распространение на значительных площадях инфекционных заболеваний возможно вследствие накопления инфекционного фона так называемого заразного начала на отмирающих и погибших деревьях. При этом паразитные виды способны вызвать заболевания живых тканей абсолютно здоровых деревьев, а факультативные сапротрофы (от греческого «сапрос» — гнилой и «трофе» — питание) способны определенное время поселяться на мертвом субстрате.
Немаловажный вопрос ведения лесного хозяйства — обеспечение противопожарной безопасности в лесах. Важнейшим профилактическим противопожарным мероприятием является уборка сухостоя и валежа, если есть опасность, что они могут передать низовой огонь на кроны и превратить его в верховой пожар. Каждому, кому доводилось тушить лесные пожары, известно, что захламленность не только превращает лесные обходы в своеобразные склады горючего, но и весьма затрудняет борьбу с уже возникшим пожаром, требуя больше времени и сил на локализацию и ликвидацию возгорания. Приколотить кромку захлестыванием не удастся, только заливание или забрасывание землей да еще в придачу разрезание пути для прохода пожарной техники через валеж. Ущерб в таком случае будет несопоставимо велик вследствие перехода пожара из беглого в устойчивый и как результат — последующая гибель всего поврежденного огнем древостоя.
Лесное хозяйство Беларуси, как и в других странах, ориентировано на выращивание здоровых и устойчивых насаждений. Получение прибыли от продажи качественной деловой древесины является конечным результатом хозяйственной деятельности нашей отрасли. Не вызывает сомнения, что в ходе заготовки древесины различными рубками необходимо в обязательном порядке удалять опасные деревья для предупреждения гибели и травматизма работников и исключения потенциальной угрозы населению.
Исходя из вышеизложенного следует весьма взвешенно относиться к рекомендациям экологов или требованиям отдельных «экспертов» по лесоуправлению, красиво и убедительно декларирующих принципы «хорошего» управления лесами (в том числе сохранения в них биоразнообразия) как обеспечения экологически и социально ответственного и экономически выгодного лесопользования, а по факту реализующих торговлю своим товарным знаком. Некоторые зарубежные «экологически ответственные» потребители уже сейчас выставили условием для закупки наличие сертификата лесоуправления в соответствии с их принципами и критериями оценки лесопользования. Отдельные развивающиеся государства, которые не сумели противопоставить этому влиянию ничего, кроме исполнения чужих правил и указаний, уже утратили контроль над своими лесными ресурсами.
Защита лесов от вредителей и болезней — одна из сфер деятельности органов управления лесным хозяйством, включающая комплекс правил, методов и технологий, используемых для повышения устойчивости и защиты лесов, прочих объектов лесного хозяйства и лесной продукции от вредных организмов. Именно эти веские причины и лежат в основе санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Республики Беларусь как проявление ответственного отношения к лесопатологическому состоянию и здоровью насаждений, сохранению и улучшению биоразнообразия лесных экосистем.
Алексей ЯКОВЛЕВ, главный инженер ГУ «Беллесозащита»
В Беларуси разработали технические условия на мясо бобра
Наверное, найдется немало желающих попробовать оригинальное блюдо из необычного мяса, приготовленное профессиональным поваром или собственными руками. Гурманам, возможно, доводилось видеть нечто подобное на столе у друга- охотника, но ни в одном заведении общественного питания они не могли его заказать. Дело в том, что до настоящего времени не существовало никаких нормативных документов, регламентирующих добычу, обработку и поставку в торговую сеть мяса бобра, которое отличается высокими вкусовыми качествами и пользуется популярностью в ресторанах многих стран, например в Литве. Теперь же и в Беларуси разработали технические условия на мясо бобра (ТУ BY 100098867.382-2015), которые открывают зеленую улицу для его продвижения на рынок. И сделали эту важную работу специалисты РУП «Белгосохота».
— Охотники хорошо знают наше предприятие, где они проходят курс обучения и сдают экзамен на получение государственного удостоверения на право охоты, — сказал заместитель директора РУП «Белгосохота» Александр Демьяник. — Специалисты предприятия проводят охотустройство угодий, арендованных охотпользователями, организуют охотничьи туры и оказывают другие услуги, связанные с ведением охотничьего хозяйства и охотой. Но далеко не все знают, что они также выполняют научно-исследовательские работы, притом даже такие, которые заинтересуют работников торговли и общественного питания. Одной из них и является разработка технических условий на мясо бобра.
Инициатором темы научных изысканий стало Министерство лесного хозяйства с целью стимулировать процесс законного изъятия бобра, численность которого порой превышает оптимальную. Известно, что в последнее время шкурка бобра практически невостребована на рынке, а деликатесное мясо используют для собственного потребления лишь отдельные охотники. Остальные или забросили вообще, или значительно сократили промысел бобра, хотя имеют немалый опыт его ловли.
Под руководством начальника отдела охотустройства и научно-исследовательских работ Андрея Митренкова специалисты «Белгосохоты» совместно с коллегами из Института мясомолочной промышленности своей работой по подготовке технических условий на мясо бобра не только узаконили его использование в широкой сети торговых предприятий, но и сделали ему настоящую рекламу. Несомненно, собранные научные сведения помогут многим людям по-иному взглянуть на новый для них мясной продукт, который с полным правом можно назвать деликатесным и полезным для здоровья. Вот некоторые данные из научно-исследовательской работы: «Мышечная ткань тушки бобра характеризуется высоким содержанием полноценных белков и составляет основную массу мяса — 60,3 %. Кроме того, по содержанию некоторых витаминов и особенно полезных для нашего организма минеральных веществ мясо бобра ничуть не уступает и даже превосходит традиционные виды мяса. Например, по содержанию кальция и фосфора оно превосходит говядину, свинину и приближается к мясу кролика; по содержанию железа превосходит мясо всех видов продуктивных животных практически вдвое; содержит селен и витамин С, что нехарактерно для мяса традиционных видов животных. Низкое содержание жира делает мясо бобра пригодным для использования в качестве сырья для изготовления диетических продуктов питания соответствующей направленности, при этом многие специалисты отмечают их хорошую усвояемость».
В ходе выполнения тематического задания сотрудники «Белгосохоты» проделали немалую практическую работу на всех этапах промысла бобра и подготовки добычи для поставки в торговую сеть. Была проведена сравнительная характеристика состава и пищевой ценности мяса бобра и мяса продуктивных сельскохозяйственных животных. После лабораторных работ по исследованию мяса бобра проанализировали результаты и сравнили их со справочными и нормативными значениями. На основе проведенного анализа установлены технические требования к органолептическим показателям, безопасности, упаковке, клеймению, транспортированию и хранению мяса бобра.
Все это позволило исследователям дать убедительные рекомендации, которые понадобятся охотникам, чтобы сдавать качественный продукт для промышленной переработки. Приведем некоторые из предложенных рекомендаций:
«Первичную обработку (снятие шкуры, нутровку, первичную зачистку) необходимо осуществлять охотником на специализированных разделочных пунктах охотничьих хозяйств. Информировать охотников о необходимости доставки мяса бобра в заготовительные и мясоперерабатывающие организации не позднее 24 часов после изъятия животного. Производить изъятие в холодное время года в связи со снижением развития микробиологических процессов при низких температурах окружающей среды. Предоставлять вместе с тушкой на ветсанэкспертизу головы и внутренние органы животного. Обеспечивать транспортировку тушки, прошедшей первичную переработку, и чешуйчатого хвоста в разных упаковочных единицах, чтобы исключить дополнительную микробиальную обсемененность мяса с поверхности хвоста».
Проведенная работа, несомненно, даст толчок к использованию мяса бобра, которое до настоящего времени пропадало без пользы. С учетом того, что Беларусь как в древние века, так и теперь славится «бобровыми гонами», хотелось бы видеть бобра в качестве одного из главных брендов нашей страны. Он способствовал бы притоку туристов, готовых не только пройти по экологической тропе и увидеть местообитание бобров и их строительную деятельность, но и отведать фирменных блюд в лесных кафе и ресторанах.
Камеры фотофиксации используют и для охраны новогодних деревьев
Ведущий инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Дмитрий Грицкевич устанавливает фотоловушку. В эти дни камеры фотофиксации используют в лесхозе и для охраны новогодних деревьев.
Они срабатывают на движение и автоматически фотографируют всё, что попадает в объектив. Снимок мгновенно отправляется эмэмэской на телефон сотруднику лесной охраны. В режиме реального времени это позволяет осуществлять мониторинг территории лесного фонда. По словам Дмитрия Грицкевича, опыт использования фотоловушек в Смолевичском лесхозе свидетельствует о хорошем профилактическом эффекте данной технологии. В тех местах, где устанавливаются фотоловушки и аншлаги, предупреждающие о них, нарушений природоохранного и лесного законодательства практически нет.
В 1-й Минской лесоустроительной экспедиции трудятся женщины-таксаторы
Как-то в разговоре начальник 1-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес» Андрей Койстра заострил внимание на том, что отличает его подразделение от других, аналогичных. Оказалось, что только в 1-й Минской трудятся женщины-таксаторы, которые наравне с мужчинами выезжают на полевые работы и каждый сезон проводят по полгода в лесу. Такой факт не мог не заинтересовать, ведь как при такой занятости этим женщинам удается все совмещать: работать, вести домашнее хозяйство и растить детей? Оказывается, можно, и при этом можно даже находить преимущества. Знакомьтесь: Татьяна Сенчук, Ольга Езубчик, Людмила Скуратович и Жанна Яловик. Именно о них наш сегодняшний рассказ.
Для Людмилы, самого молодого среди женщин ведущего инженера-таксатора, нынешний сезон, можно сказать, юбилейный — десятый. И волею судьбы она опять попала на свой первый объект в Гродненский лесхоз. Как признается сама, было очень интересно пройти теми же тропами и посмотреть, как все изменилось. Ее интерес к природе проявился еще в детстве, и, закончив по примеру родителей лесохозяйственный факультет БГТУ, Людмила сначала набиралась опыта в должности инженера по лесным культурам в Минском лесхозе, а затем перешла в «Белгослес». И сразу же решила поехать на полевые работы, ведь она не понимала, как это работать на таком предприятии и не попробовать себя на полевых. Признается, сама не ожидала, что понравится, и с тех пор решила ничего не менять. Как подтверждают ее старшие коллеги, Людмила единственная среди молодых, которая не испугалась таксаторских будней и осталась работать. В семье у девушки тоже все ладно, муж-лесовод с пониманием относится к профессиональному выбору супруги. Деток у молодой пары пока нет, но и когда появятся, думаю, на профессию это не повлияет.
— Есть что-то в этой работе, что бесконечно нравится, — признается наша первая героиня.
Ничего не изменилось с появлением двух детей и в семье ведущих инженеров-лесопатологов Жанны и Александра Яловик, которые по распределению попали в «Белгослес» еще в 1980-е годы после окончания Полоцкого лесного техникума, да так и трудятся здесь до сих пор.
— Мы все время ездим на полевые работы вместе с мужем, а когда дети были маленькие, то и их брали с собой. Они у нас учились с октября по апрель, остальное время — с нами. Да, непросто было с детьми, особенно в быту, не всегда на съемных квартирах было все необходимое — готовить приходилось на раз, ведь это теперь мы обеспечены всем. Зато наши дети выросли самостоятельными, с детства привыкли нести ответственность и друг за друга, и за свои поступки. Да мы еще и собаку брали на полевые, она с нами на мотоцикле в лес ездила. Представляете, однажды с мужем без меня на заднем сиденье уехала. Ничего нас не пугало в этой профессии, а все потому, что мы бесконечно любим лес, просто не представляем другой жизни.
А вот Татьяна, у которой за плечами уже тридцать сезонов, как раз на полевых встретила своего мужа. И хоть далек он от лесного дела, труд жены уважает и с ответственностью смотрит за дочкой.
— У них полное взаимопонимание, поэтому я спокойна. Очень благодарна семье за понимание и поддержку моего образа жизни, ведь другой работы у меня не будет, и должна отметить, что она не так уж плоха. Каждый сезон у нас —как новая жизнь: новые знакомства, новые города и села. И ты его проживаешь как отдельный период. Нет и однообразия, работа интересная, но, отмечу, не для избалованных комфортом. Я не представляю, как люди из года в год каждый день видят одни и те же стены, лица. Мы уже в мае предвкушаем новые впечатления.
— Да, наш бонус — это ощущение свободы, — подключается наша четвертая героиня, Ольга, — на полевых нет строгих временных рамок.
Ольга с мужем — однокурсники, вместе пришли на предприятие, вместе ездили на полевые. Почему она, минчанка, выбрала лесное хозяйство? Да потому, что поначалу очень хотела жить в деревне. Не зная всех тонкостей, собиралась поступать на садово-парковое, да не все документы собрала, вот и пошла на лесохозяйственный факультет. «Мне говорили, что я, минчанка, чье-то место занимаю, а вышло, что как раз и нет», — говорит она. Ольга во время полевых предпочитает селиться на одном месте, так как прекрасно водит мотоцикл и даже сажает… огород. За сезон, признается, собирает неплохой урожай. А дочку, когда была маленькая, пристраивала в местные садики на полгода, а потом брала с собой или оставляла с бабушками.
— Дочь моя собирается идти по моим стопам, правда, видит в профессии только романтику. А лес — это тяжело, даже реки форсировать приходится. Да и бытовые условия — как повезет, сейчас, конечно, условия в лесничествах бывают исключительные, но в основном же мы снимаем в деревнях дома.
За сезон эти женщины обходят около десяти тысяч гектаров. Говорят, с годами страх уходит — и нечаянный треск уже не пугает, и заблудиться не боишься. Тем более сейчас они снабжены современными гаджетами — навигаторами, планшетами со специальной программой. Привыкли ко всему, даже к назойливым насекомым. И, несмотря на все тяготы, единогласны в одном:
— Мы и не думаем ничего менять. Знаете, ведь недавно только приехали, но уже тянет к лесу, этот запах. Любишь его…
Куды дзеліся елкі ў вёсцы Елка?
Колькі вандруеш па Беларусі, кожны раз здзіўляешся, як многа цікавых мясцін гатовы паказаць сваім гасцям кожны горад, раён, пасёлак. І пакуль Мінск запаўняюць сігналы незлічоных машын, мітусня і гарадскія клопаты, мы за навагоднім настроем адправіліся ў Слонімскі раён Гродзенскай вобласці, у вёску, адна назва якой выклікае ўспаміны пра свята, — Елка.
Па дарозе да вёскі нас здзівіла адсутнасць елак у акрузе. За акном аўтамабіля мільгалі бярозкі, дзе-нідзе трапляліся сосны. Адкуль тады такая назва ў вёскі — Елка? За адказам на наша пытанне старшыня мясцовага СВК «Сынкавічы» Дзмітрый Дзяшко павёз нас да мясцовай жыхаркі Марыі Мікалаеўны Палтавец, якая ўсё жыццё пражыла ў Елцы і лепш, чым хто, ведае яе гісторыю і самабытнасць.
Марыю Мікалаеўну мы засталі за падрыхтоўкай да свята: гаспадыня гатавала стравы да навагодняга стала, у спецыяльнай дзежцы замешвала па старадаўнім рэцэпце квас. Згорбленая пад цяжарам гадоў, але жвавенькая і вясёлая бабуля вельмі абрадавалася такой нагодзе ўспомніць гісторыю свайго жыцця і роднай вёскі.
— Гадавалася я ў лесе, бо хата наша стаяла недалёка ад яго. Пасля вайны, калі не было чаго есці, ратаваў толькі ён: грыбы, ягады збіралі, таўклі аладкі з травы. Усё жыццё адпрацавала бухгалтарам у нашым СВК, выгадавала двух сыноў, маю двух унукаў і ўнучку, — расказвае жанчына.
Усяго гэтага жыцця, гаворыць Марыя Мікалаеўна, магло б у яе і не быць. У вайну іх сям’ю ледзь не расстралялі за дапамогу партызанам, якія хаваліся ў елкаўскім лесе.
— Той ваенны час я памятаю лепш, чым тое, што адбываецца цяпер. На ўсё жыццё адбіліся ў памяці даўно мінулыя падзеі і людзі. І па сённяшні дзень стаіць у вачах твар нямецкага перакладчыка, які выратаваў нам жыццё, — успамінае Марыя Мікалаеўна.
У пяць гадоў дзяўчынка ўжо чысціла бульбу для партызан, сям’я памагала ім, як магла. Пра гэта нямецкаму начальству далажыў сусед, служка фашыстаў.
— Не дай Бог каму адчуць той жах, які нас, малых, ахапіў, калі да нашай хаты прыехалі немцы, — успамінае Марыя Мікалаеўна. — Нас рыхтаваліся расстрэльваць. Але ж лёс, мабыць, у мяне такі, што жыццё наканавана доўгае. Перакладчык, хутчэй за ўсё, быў з рускіх: занадта ўжо добра валодаў ён рускай мовай. Немцы вывелі ката ў доўгіх пальчатках, маска на галаве, і нас да яго павялі на вуліцу. Яго ажно трымалі, так ён кідаўся, каб толькі хутчэй праліць нашу кроў. Але, мабыць, перакладчык заступіўся за нас, пераклаў, што мы партызан не бачылі, і нас адпусцілі.
Гэты выпадак перавярнуў усё жыццё жанчыны. Наперадзе было яшчэ шмат выпрабаванняў — смерць бацькі на фронце, пасляваенны голад, будаўніцтва новага жылля і жыцця, але Марыя Мікалаеўна ніколі не апускала рук, заўсёды цаніла жыццё як найвышэйшы падарунак.
«Дзякуючы гэтаму, — гаворыць жанчына, — і пражыла столькі гадоў і ўсё помню». Помніць мясцовая жыхарка дасканала і гісторыю вёскі Елка.
Будаваць новую вёску спачатку планавалі на шляху да старой Свята-Міхайлаўскай царквы XVI века. Але мясцовы пан Барылеўскі, гаспадар спіртавога завода, не дазволіў так блізка ад сваіх уладанняў весці будаўніцтва і загадаў сялянам спускацца ўніз, да невялікага ельніку. Вось там, пад елкамі, і пачалася вёска.
Мы заўважаем, што ў бабулі няма ў хаце навагодняга дрэва. Марыя Мікалаеўна расказвае, што для яе галоўным святам заўсёды былі Каляды, а Новы год звычайна ніхто моцна не спраўляў у вёсцы. Ёлку ставілі толькі ў сельскім клубе. А вось Каляды святкавалі згодна з усімі традыцыямі. 6 студзеня, нават у пасляваенныя часы, калі не было дастатку, святочны стол імкнуліся заставіць стравамі: іх заўсёды павінна было быць не менш за дванаццаць.
Ляснік Сянькоўшчынскага лясніцтва ДЛГУ «Слонімскі лясгас» Мікалай Давыдчык на наша пытанне, дзе падзеліся ўсе елкі ў Елцы, запэўнівае, што калючых прыгажунь у гэтых мясцінах хапае. Ён асабіста ў гэтым годзе пасадзіў каля 15 тысяч елачак.
— Елка — мая родная вёска, — расказвае ляснік. — Працую я ў лясніцтве з 2001 года і за гэты час насадзіў не толькі елак, але і соснаў, бярозак за ўсіх мужчын у вёсцы — каля 60 гектараў! А вось сына не давялося выгадаваць — у мяне дзве дачкі — і хату не пабудаваў — ад цесця перайшла. (Смяецца.)
Дарэчы, вёскі з такой назвай — Елка — у Беларусі вы больш нідзе не сустрэнеце. Вось такі сімвал Новага года берагуць ужо не адзін век беларусы на Гродзеншчыне.
Ель в кадке: как продлить жизнь дереву?
Ежегодно в преддверии Нового года возникает один и тот же вопрос: какую все-таки ель выбрать? В последнее время приобрели популярность ели в кадках. Несмотря на то что они заметно дороже срубленных, многие предпочитают именно этот универсальный вариант. Живое дерево в кадке появляется в квартире или на террасе. И совесть будет чиста, ведь после праздников его можно высадить на приусадебном участке, то есть вернуть в естественную среду обитания.
Для тех любителей живых елей в кадках, кто хотел бы попытаться сохранить лесную красавицу в хорошем состоянии как можно дольше, советы по уходу примерно те же, что и по уходу за срезанными деревьями.
Такие ели изначально выращивают в замкнутых пространствах, поэтому корни у них формируются компактно. Но бывают и случаи, когда недобросовестные продавцы выкапывают ель из грунта и пересаживают в горшок, обрубая для этого корни. Такое дерево проживет едва ли больше, чем срубленная ель. Поэтому, если это возможно, стоит попросить продавца вынуть дерево из контейнера перед покупкой. Земляной ком у настоящей кадочной ели не осыпается и целиком состоит из мелких густоразветвленных корешков. А у дерева, которое изначально росло в грунте, корни толстые, неразветвленные, и ком земли осыпается.
Не стоит забывать, что в горшках и кадушках продают не только ели, но и другие хвойные. Большинство покупателей не задумываются об отличиях сосны, ели и пихты, из которых дольше всех простоит сосна.
Прежде чем окончательно установить ель в жилом помещении, нужно ее постепенно приучить к домашнему теплу. Можно несколько дней подержать ее в гараже или на застекленной лоджии. Горшок не должен стоять на цементе. На случай морозов желательно укутать кадку чем-нибудь теплым, чтобы не промерзла земля.
Главные елочные враги в квартире или доме прежде всего жара и сухой воздух. В отапливаемом помещении кадочная ель может находиться не более двух недель. Живое или срубленное дерево следует ставить подальше от источников тепла. Вечнозеленую красавицу в горшке следует поливать 1—2 раза в неделю, чтобы земляной ком оставался слегка влажным. Украшать ель можно лишь самыми легкими новогодними игрушками.
Те, кто уже покупали ель в кадке, наверняка замечали, что пахнет она намного меньше, нежели срубленное дерево. Многие объясняют это особыми видовыми признаками, однако чаще всего в продажу поступают голубые или серебристые виды распространенной ели колючей. На самом деле причина кроется в особой обработке веток специальными средствами, которые не дают дереву «потеть» и, следовательно, источать любимый всеми запах хвои. Стоит помнить, что препарат и сам со временем испаряет влагу, поэтому ее следует поддерживать при помощи регулярного опрыскивания. Также дереву лучше избегать прямых солнечных лучей.
Живую ель в кадке после новогодних праздников необходимо вынести в прохладное и влажное место. К примеру, в подвал или на чердак, где температура не достигает нулевой отметки.
Распространенное заблуждение, что живая ель легко переживет зиму на балконе. Долго находясь в помещении с низкой температурой, земля в контейнере быстрее промерзает, чем в открытом грунте, поэтому дерево погибает. Ель будет чувствовать себя комфортно лишь в застекленных лоджиях с температурой не ниже нуля. В это время не стоит подкармливать дерево специальными удобрениями, ведь зима — время покоя.
Сохранить ель живой после новогодних праздников весьма сложно. Главная проблема состоит в том, что деревья сильно болеют после перенесенного стресса: переездов, теплого помещения, сухого воздуха. К тому же корневая система ели очень ранима.
Если все же удается сохранить дерево живым, то перед тем как высадить ель у себя на участке, стоит проконсультироваться со специалистами, работающими в питомниках.
31 снежня заканчваецца загоннае паляванне на казулю, аленя і лася
…Лось выйшаў на лясную дарогу неяк нязграбна, пастаяў крыху, а пасля павольна рушыў далей. Маладая жывёліна з невялікімі рагамі для стрэлу знаходзілася занадта далёка. Да таго ж ужо прагучаў паляўнічы рог — загон скончыўся.
Хоць 31 снежня для большасці жыхароў нашай краіны вялікая радасць — Новы год, для паляўнічых гэты дзень прыносіць пэўны сум — заканчваецца самае масавае, загоннае, паляванне на казулю, аленя і лася. Ды застаюцца ўспаміны пра захапляльныя паляўнічыя дзянёчкі. Асабліва яны прыемныя, калі паляванне было ўдалым. Мне пашчасціла — такіх было некалькі. Адно з іх — у прыдобах дзяржаўнай лесагаспадарчай установы «Іўеўскі лясгас».
А праходзіла паляванне ва ўрочышчы Круглае, паміж вёскамі Круплі і Бакшты, што ў Лежневіцкім лясніцтве. Чаму я так дэталёва ўказваю месца? Ды для таго, каб паляўнічыя ведалі: там ёсць звер. І алені (па ўліку ў лясгасе іх 75 галоў, але сёлета не здабывалі), і ласі, і казулі. У адпаведнасці з лімітам у гэтым годзе дазвалялася здабываць 15 ласёў і 45 казуль.
Праводзячы традыцыйны інструктаж, вядучы інжынер па вядзенні паляўнічай гаспадаркі лясгаса Валерый Карней праінфармаваў, што дазваляецца страляць лася (акрамя трафейнага), казулю і, зразумела, дзіка.
— Усе ведаюць, але паўтаруся — мяса дзіка ідзе на ўтылізацыю, — дадаў ён.
Валерый Мікалаевіч папярэдзіў, што лясны ўчастак вялікі, таму загон можа цягнуцца да паўтары гадзіны. Сам ён пайшоў з загоншчыкамі, іх было шасцёра, а стралкоў на нумары расстаўляў егер гэтага абходу Міхаіл Пархоменка.
Я стаў, здавалася, у зручным месцы: наперадзе даволі аб’ёмістая дзялянка з невялікімі дрэўцамі і хмызняком, за якою лес, адкуль ішлі загоншчыкі. Прыгадваючы словы паляўніцтвазнаўца аб працяглым загоне, слухаў цішыню і піў водар снежаньскага ляснога паветра. Думаў пра змены беларускага надвор’я, пра апошнія цёплыя зімы. Як цяпер — снежань, а снегу няма.
Але залішне задумвацца няварта, так і звера можна прапусціць… Пасля пачатку загону прайшло хвілін дзесяць, і пачуўся дарагі для паляўнічага слыху гук — падалі голос ганчакі. Стала яшчэ весялей, калі далучыліся лайкі. Значыць, падумалася, брэшуць не на казулю, а на некага буйнейшага.
І тут прагучалі стрэлы. Першы — з боку, дзе брахалі сабакі, другі, праз пару хвілін, нібыта ў загоне. Пасля — справа.
Тое, што стралялі ў загоне, нядзіва. Спачатку, пачуўшы загоншчыкаў, жывёлы імкнуццца пайсці ад іх у супрацьлеглы бок. Але казуля ці той жа лось альбо дзік пры небяспецы, якую яны адчуваюць ў загоне, вельмі не любяць ісці па ветры. Бо, маючы добры нюх, у гэтым выпадку яны пазбаўлены магчымасці выкарыстоўваць яго для вызначэння гэтай небяспекі па ходу руха. Жывёлы могуць прапусціць загоншчыка, агледзецца і нетаропка пайсці назад, у загон. Таму патрэбна пільнасць і ўважлівасць.
…Паглядаю па баках стралковай лініі. Глядзь — цераз дарогу шмыганула казуля. І зноў далёка. Ды без увагі не засталася — за ёю гнаўся літоўскі ганчак. Па ашыйніку я пазнаў сабаку егера Івана Бразінскага. Пра яго перад паляваннем шмат добрых слоў казаў паляўніцтвазнавец Валерый Карней. Пра тое, што Іван Здзіслававіч мае багаты егерскі досвед, што трымае каля дзясятка розных сабак, ды і ўласная гаспадарка даволі вялікая. Адным словам, добры працаўнік і руплівы гаспадар.
Праз некалькі хвілін я і ўбачыў лася, пра якога згадваў у пачатку нататак. Неўзабаве там выйшаў загоншчык. Пасля каманды зняцца з нумароў я рушыў у месца збору. Падвялі вынікі. Высветлілася, што здабылі лася і дзіка. Паколькі ў гаспадарцы па ліміце практычны ўжо мала што засталося, было вырашана паляванне заканчваць. Праблема стаяла, як выцягнуць лася, — яго падстрэлілі глыбока ў лесе.
— Разбяром на месцы, хадзем, — прапанаваў Вячаслаў, які і страляў.
Ён жыве і працуе ў сталіцы, хаця сам тутэйшы, таму і прыязджае пастаянна паляваць на радзіму.
Па дарозе абмяркоўвалі паляванне. Усе пагадзіліся, што прайшло яно зладжана, хутка. Адным словам, добрая яго арганізацыя дала і добры вынік. Ідучы лясной сцяжынай, гутарачы, я нават фотаапарат выключыў. І дарма. Бачу — нешта прамільгнула між дрэў, прыгледзеўся — «сонечны зайчык», так і ёсць — казуля! Ды вось, недалёка! Абмінаючы нас, сіганула ў лес. Чаму тут аказалася? Адказ «прыйшоў» за ёю — з’явілася лайка, якая накіравалася далей.
На месцы стрэлу сустрэлі астатніх паляўнічых. Сабакі, прывязаныя да дрэў, без перапынку брахалі. І што вы думаеце, я даведаўся, што яны, чатыры лайкі, загналі ўжо немаладую ласіху да стомы. Сілы жывёлу пакінулі, і паляўнічаму засталося яе толькі дабіць…
А што з кабаном рабілі? Не ведаю, ці то адмыслова так атрымалася, ці то ў Іўеўскім лясгасе такая заўсёдная практыка (я веру ў апошні варыянт), але калі мы вярнуліся з Валерыем Карнеем да месца збору, спынілася машына.
— А вось і ветэрынарная служба, — сказаў Валерый Мікалаевіч. — Прыехалі афармляць здабытага кабана, ужо пасля гэтай працэдуры адправім яго на ўтылізацыю.
Хоць паляванне фармальна і скончылася, я пачуў яшчэ аповед пра паводзіны ласёў. Калі спаткаўся з тымі, хто разбіраў ласіху, егер Генадзь Галавенка, з якім мы неяк у тутэйшых прыдобах ужо палявалі, распавёў:
— Разбіраем жывёліну, сабакі брэшуць непрытомна, ды раптам бачу: у метрах васьмідзесяці ад нас — лось. Страляць ужо нельга, зразумела. Але, падумайце, ні нас, ні сабак не спалохаўся. Пастаяў і няспешна пайшоў.
Які цікаўны лось. Я падумаў: а ці не той гэта, што незразумелым чынам пераходзіў дарогу недалёка ад мяне? Пашанцавала яму — не трапіў пад кулю. Зрэшты, як і на фотамушку…
Вось і ўсё. Хаця не, схлушу, калі скажу, што на гэтым паляўнічае свята скончылася. Яно працягвалася на прыпыначным пункце лясгаса — з абавязковым вогнішчам, пачастункам і паляўнічымі байкамі.
В Калинковичском лесоохотничьем хозяйстве успешно действует сплоченная бригада волчатников
Нынешняя зима вступать в свои права не торопится, но все равно рано или поздно будет и снег, и мороз. И сразу у многих диких животных жизнь станет намного труднее. Пожалуй, только волку будет проще расправляться с ослабленными крупными зверями. Правда, теперь, когда численность «волчьей сыти» — кабана, некогда значительная, снизилась едва ли не до нуля, серые хищники вынуждены будут переключиться на лося, оленя и косулю. Единственный способ сохранить поголовье этих животных — неустанно преследовать появляющиеся в угодьях волчьи стаи. Благо их передвижения и злодеяния хорошо заметны на белой тропе. Так всегда поступают в Калинковичском лесоохотничьем хозяйстве, где уже многие годы успешно действует сплоченная бригада волчатников.
Преследуют волка здешние охотники не только зимой, но и круглый год. Именно такой подход к борьбе с хищником позволяет всегда снижать до минимума его пресс на животный мир. К слову, в последнее время волки, у которых уменьшилась кормовая база, все чаще нападают на домашних животных, как всегда поражая людей своей дерзостью. Например, хватают собак прямо во дворе усадьбы.
Главным вдохновителем преследования волка и следопытом, умеющим найти его, уже давно здесь стал бывший егерь лесоохотничьего хозяйства, а ныне пенсионер Петр Селивончик. Еще в 1970-е годы, когда Петр Тимофеевич начинал целенаправленно добывать волков, он попробовал подражать их голосам и сам удивился, насколько упрощается выслеживание хищников.
— Летом это произошло, — вспоминает он, — как-то случайно получилось. Решил повторить услышанный голос, и неожиданно прибежала волчица, потом волчонок. Тогда взял выводок всего за три дня. С этого и пошло. А в то время кабанов было меньше, чем волков. Вот и врывались они в кошары, телят резали, кормились на скотомогильниках…
Учился он не по книгам, днем и ночью пропадал в лесу, хотя не было даже хорошего фонаря, другого подходящего снаряжения. Утренние и вечерние сумерки, пока можно было увидеть зверя, были лучшими часами для выслеживания выводков, для добычи матерых. Теперь же, с появлением приборов и прицелов ночного видения, обычно выслеживание зверей и охота на них неразрывно связаны. За свою долгую охотничью службу около 300 волков, взрослых и молодняка, взял Петр Тимофеевич лично, а подсчитать тех, которых брали команды охотников под его руководством, невозможно. Только с начала нынешнего года он и его ученики выследили и добыли примерно 50 хищников.
Фактически он создал в Калинковичском районе школу волчатников, «учащиеся» которой на практике перенимают его богатый опыт и в то же время становятся его надежными добровольными помощниками. Многие из них уже могут небезуспешно охотиться самостоятельно. Он называет тех энтузиастов, которые, как и он сам, готовы все бросить и выехать в любое время суток туда, где кто-то из них обнаружил волков. Это в первую очередь нынешний старший егерь Калинковичского лесоохотничьего хозяйства Виталий Садовский, Александр Чигирь, Григорий Печерский, Михаил Лобанов. Николая Кутько он называет разведчиком по выводкам. Из Минска часто приезжает к ним Виталий Бачура. Фанатично предан охоте на волка Валерий Горчак. Кстати, вся эта команда действует еще и на территории охотничьего хозяйства БООР да и в соседние районы при случае приходит на помощь. Сам Петр Тимофеевич в год выезжает примерно 200 раз, в основном ночью.
Понять характер, манеру поведения волков Петру Тимофеевичу помогали звери, которых он раньше держал у себя во дворе со щенячьего возраста. Однажды на призыв «одомашненной» волчицы к его дому подошло сразу 8 взрослых волков. В другой раз лаяли, заливались собаки, а потом разом стихли — так они реагируют, когда волк близко. Бешеный волк забежал прямо в сени, но успел выскочить, и его взяли не сразу. Закончилось уничтожение опасного зверя положенными прививками от страшной болезни. Тогда за такую тяжелую охотничью «работу» платили 300 рублей — немалые деньги. Да и за уничтожение здорового зверя любого возраста выплачивали 100 рублей.
Свои навыки следопыта Петр Тимофеевич развил до такой степени, что теперь может по характеру следа волчицы определить, что она готовится стать матерью и подыскивает место для логова. В этот период у нее меняется даже походка, она словно стелется по земле, стараясь быть менее заметной, и оттого отпечаток задней ноги выглядит слабее. Анализируя направления каждого встреченного следа, он достаточно точно вычисляет координаты нахождения выводка в лесном массиве. Обычно логово волчица устраивает в самых непроходимых дебрях, но случается, что и почти рядом с жильем человека. В последние годы на территории района он и его друзья отмечают обычно четыре выводка.
Подозвать зверей на вабу Петр Тимофеевич умеет мастерски, и звери всегда реагируют, откликаются. Но чтобы ему или находящемуся рядом охотнику сделать удачный выстрел, нужна еще сумма благоприятных факторов. Случается, что зверь будет откликаться, но не перейдет через существующую границу на территорию чужой стаи. Иногда не вовремя повернувшийся ветер приносит запах охотника на зверей. Ваба не должна издать ни одной фальшивой ноты, настораживающей зверя. Тут на Петра Тимофеевича можно положиться, чему подтверждением служит «серебро» на конкурсе вабильщиков Беларуси, который состоялся три года назад.
Сам он пользуется вабой, которую легко можно изготовить из двух пластиковых бобин из-под ниток, скрепив их шурупами. Правда, соединение это нужно предварительно настроить и уже потом зафиксировать. По мнению волчатника, вабить можно и просто голосом, приставив ладони ко рту, но хорошая «труба» помогает более надежно превратить звуки человека «о» и «у» в настоящий волчий вой. Вабильщику легче, потому что исчезают мелкие погрешности его голоса.
Зато и приходят звери порой на 15 метров и ближе. Один раз волчонок стал нюхать штанину вабильщика, в другой раз — машину. Одни волки бегут на вабу, как к другу, другие, как к врагу, готовые задать ему трепку. Нужно иметь крепкие нервы, чтобы выдержать, когда несколько волков идут напористо, агрессивной лавой. Нередко торопятся совершенно безалаберно. Взрослый одиночка идет очень осторожно, остановится вдалеке, долго будет ждать.
— Чуть ветерок на него — учует, — говорит Петр Тимофеевич, — но нет зверя, чувствующего запах лучше, чем кабан.
Хорошо знает волчатник, как ведут себя звери, попавшие в оклад. Чем больше территория оклада, тем спокойнее ведут они и скорее выйдут на стрелка. А тот должен стоять внутри оклада на расстоянии 30—40 метров от линии флажков. Их порой не хватает, и тогда окладчики оставляют свободный проход, где будет стрелок, но такого «подвоха» волки опасаются. Охотнее всего они возвращаются своим следом, и это нужно обязательно учитывать.
Хотя другие волчатники пытаются делать оклад даже с помощью видеомагнитофонной ленты, здесь отдают предпочтение «классическим» флажкам, напитавшимся человеческим духом и развешанным по всем правилам — примерно в 40 сантиметрах от снежного покрова. Редко волк отважится перепрыгнуть через флажки, разве что они обвиснут после снегопада. Зато случалось, что звери грызли мерзлую землю, чтобы проползти под шнуром. Все чаще появляются «умные» особи, которые не только сами не боятся флажков, но и пытаются вывести из оклада менее опытных соплеменников.
Кстати, чтобы быстро и качественно размотать и развесить флажки, нужно позаботиться заранее, советует волчатник. Смотанные довольно небрежно после охоты, они будут путаться при размотке. Так что их нужно аккуратно перемотать на другую катушку, что легко делается с помощью шуруповерта.
С уважением относится Петр Тимофеевич к волку — достойному противнику человека. Много трудов нужно затратить, прежде чем удастся выследить зверей, обложить, а потом заставить их выйти на стрелка. А тот порой своим неосторожным поведением может все испортить. Волчатник знает даже, как видит и оценивает обстановку волк, который не нацеливает взгляд на конкретную точку, а охватывает им все перед собой и тогда улавливает любое движение. Так должен действовать и полностью неподвижно стоящий на номере охотник, и он тогда заметит движение появившегося волка. А если станет по очереди всматриваться по разным направлениям, то как раз и проворонит зверя, который способен слабой тенью проскользнуть чуть ли не рядом с человеком.
«Занятия» в школе волчатников Калинковичского района идут полным ходом круглый год, и это очень кстати, учитывая, что волков здесь немало и они могут нанести большой вред лесной фауне. Хочется пожелать главному преподавателю и его достойным ученикам успехов в их уникальном деле, а другим охотникам — хотя бы заочно познакомиться с опытом калинковичских специалистов-волчатников.
Елочка подо льдом — это укрытие и кормчее место для рыб
Переняв в первый январский день у литовских рыбаков опыт «установки» на водоеме елочки, гродненец Сергей Панасюк использует его почти полвека.
— У меня есть давняя привычка ездить на подледную рыбалку 1 января, — рассказывает Сергей Иванович. — Это день, когда на водоемах встретишь редкого рыбака, перспективные места свободны, никто не мешает. Поэтому со школьных лет практикую такие выезды, во время одного из которых для меня открылся рыболовный секрет.
Дело было в советские годы в Литве, куда часто ездил рыбачить. Озера там удивительно красивые, чистые и рыбные. Да и добираться до них из Гродно было проще простого. Сел на дизель-поезд — и через пару часов на месте. Вот во время одной из рыбалок я и обратил внимание на нескольких степенных прибалтийских рыбаков, которые опускали в лунку небольшую елочку с привязанным к ее комлю грузом-камнем. Сначала подумал, что после праздника мужики дурачатся, но затем понял — все делается ими осмысленно. Не удержался и расспросил. Рыбаки попались словоохотливые. Рассказали, что елочка — это и укрытие, и кормчее место для рыб, поэтому те неизменно концентрируются вокруг нее. Соответственно, зная место сосредоточения рыб, можно их успешно ловить. Кроме того, такой вариант искусственного привлечения рыб в заданную точку бывает просто необходим на некоторых сложных водоемах.
Речь об озерах и водохранилищах с большими глубинами, начинающимися почти от берега, вокруг которых к тому же мало прибрежной растительности, а рельеф дна ровный. Елочка тогда для рыб — сверхпривлекательный объект. Привязал к комлю камень, опустил на дно, поставил на льду вешку, дабы легко найти точку спуска, и через пару дней можно ловить. Обычно «хороводы» вокруг зеленой красавицы водят окуни и плотва, но можно поймать и иных рыб. Сверлишь несколько лунок по кругу и облавливаешь точку.
Урок от литовских рыбаков я усвоил на всю жизнь, разве что со временем вместо елочек стал опускать в лунки вязанки еловых веток. Жалко рубить молодые деревца, да и противозаконно. А так возле любого озера можно обнаружить сваленные елки или сосны, надо срезать с них несколько пушистых веток, связать их бечевкой, а дальше — по описанному сценарию. Знаю, что некоторые рыбаки поступают несколько иначе, погружая в лунки крупные камни, которые привозят с собой. На дне сооружается своеобразная горка. Вариант перспективный, но более трудоемкий да и менее привлекательный. К тому же ветки со временем разложатся, а камни нет.
— Вместе с тем превращать в систему описанный вариант приваживания рыб сегодня смысла не имеет как минимум по двум причинам, — подчеркивает Сергей Панасюк. — Первая — появление портативных подводных видеокамер, которые позволяют без труда изучить акваторию и обнаружить рыб. Вторая — большинство наших водоемов и так имеют массу привлекательных ориентиров: сложный рельеф, камышовые и травяные заросли, острова, покоящиеся в воде деревья, упавшие с подмытых берегов, и пр. Но и отвергать опыт предшественников не следует. Может возникнуть ситуация, когда он выручит.