Новая династия лесоводов
Молодая семья Алексея и Анастасии Кондратенко трудится в Речицком опытном лесхозе. Можно сказать, их объединила любовь к лесу. Молодая семья Алексея и Анастасии Кондратенко трудится в Речицком опытном лесхозе. В лесное хозяйство они пришли не случайно. У каждого дома был пример. Молодые люди — представители трудовых династий, связанных с лесом.
Молодожены немного смущены. Говорят, еще не заработали на известность в СМИ. Но о себе рассказывают охотно. Анастасия Кондратенко, в девичестве Маринич, трудится помощником лесничего Милоградского лесничества. В ее семье сразу 4 лесника, все дяди! Родные братья ее матери работали в Романовичском лесничестве Гомельского опытного лесхоза.
— Не могу сказать, что в детстве я мечтала о работе в лесном хозяйстве. Знала, что это нелегкий труд, — признается Анастасия. — А вот лес очень любила и люблю до сих пор, в нем душа отдыхает. Это действительно храм природы. В итоге сама судьба направила меня на специальность «лесное хозяйство» в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины. О своем выборе не жалею.
У Алексея Кондратенко, мастера Борщевского лесничества, свой путь в профессию. Он с детства в лесу, и не только в походах за ягодами и грибами. Его отец Игорь Кондратенко – машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины в том же Борщевском лесничестве. Традиционно среди передовиков. Сейчас его фото размещено на районной Доске почета.
— Есть с кого брать пример. Со школьной скамьи помогаю отцу. Поэтому выбор профессии был сделан заранее, — рассказывает Алексей Кондратенко. — Потом университет. Интересный факт: там преподаватели пугали, насколько сложно будет в лесу. Мы учились, ждали с опаской первой работы. Но оказалось тяжело в учении, легко в бою. Хорошую базу нам дали преподаватели, и это упростило первые шаги в профессии.
Как вы понимаете, свела молодую семью специальность «лесное хозяйство» биологического факультета Гомельского государственного университета. Алексей учился на курс старше. Летняя практика. Посадка леса. Первое знакомство. Минуло несколько лет. И вот уже молодая семья в зеленых мундирах отводит лесосеки, ведет учет посадок и планирует будущее. Правда, вместе они теперь лес не сажают.
— А как нам встретиться? Только дома в Речице, — смеется Анастасия. — Мои лесные угодья на одном берегу Днепра, а Леши на другом. Так что вместе посадки леса мы только на университетской практике осуществляли и возле дачи.
Любимое дерево семьи Кондратенко — сосна. Кстати, в восточной философии сосна символизирует долголетие и постоянство, поскольку даже в зимний холод она не теряет своих иголок. Еще это дерево служит символом супружеского счастья.
Сосновые боры преобладают в Речицком районе, как и на всем Белорусском Полесье. Тут без долголетия и постоянства не обойтись. Одним из важнейших элементов работы лесного хозяйства является преемственность поколений. Десятки династий, когда любовь к профессии передается из поколения в поколение, цементируют отрасль.
У заместителя руководителя по идеологической работе Речицкого опытного лесхоза Галины Николайчик общий стаж работы всех родственников составляет более 160 лет, поэтому о династиях она знает не понаслышке:
— Во многих сказках, легендах, книгах, через которые предки передают нам мудрость веков, рассказывается о том, что отец раскрыл сыну секреты мастерства. Поэтому, когда с детства человек связан с какой-то профессией, он постигает очень важные практические знания, а главное, вырабатывает любовь к этому делу. В лесном хозяйстве очень мало случайных людей, которые с детства не соприкасались с лесом. Ну а если ты действительно влюбился в эту профессию, с ней не расстаться. Очень важно, что к нам приходит молодежь, образуются новые семьи, а в будущем, уверена, и новые династии лесоводов.
«У вас все поставлено на порядок выше»
Гости из самого западного региона России посмотрели условия ведения охотничьего хозяйства на примере Ивьевского лесхоза и изучили опыт по разведению глухарей и тарпановидных лошадей в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский», а еще провели встречу с руководством Министерства лесного хозяйства.
Главная цель визита — выработать стратегию в охотничьем хозяйстве кабана другими видами охотничьих животных в условиях риска появления АЧС. С этой проблемой Калининградская область активно столкнулась дважды: в 2018 и 2022 годах. Как и некогда в Беларуси, в западной России теперь стоит вопрос: как на этом фоне минимизировать потери для экономики.
— Для нас очень важно научиться жить и работать в условиях риска появления АЧС. Наша задача — минимизировать ущерб экономике в таких условиях как в сельском хозяйстве, так и в охотничьем. Первый шаг — приехали к вам, чтобы научиться тому опыту, который вы уже имеете, и не совершать лишних ошибок. Мы очень благодарны вам за начало этого сотрудничества, — выступила на встрече в Минлесхозе заместитель председателя правительства Калининградской области — министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова.
К слову, инициатором поездки в Беларусь стал генеральный директор ООО «Сафари-парк «Мушкино» Александр Саканов. Вот уже 12 лет он занимается разведением европейского оленя и убежден, что этот вид может стать хорошей альтернативой кабану у охотников.
— У нас 2,5 тысячи голов постоянных, до 700 голов составляет ежегодный приплод. Мы поставляем оленей в 17 регионов России. И я инициировал поездку в Беларусь, потому что знаю — у вас есть свой опыт борьбы с чумой, а ведение охотничьего хозяйства на порядок выше, — подчеркнул член делегации.
Конкретными цифрами с российскими коллегами поделился начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. Он отметил, что на момент вспышки АЧС в стране только по официальным данным насчитывалось до 80 тысяч голов дикого кабана, сегодня во многих регионах его численность сведена к нулю.
Для охотничьих хозяйств, которые фактически специализировались на добыче дикого кабана, вспышка АЧС стала большим ударом. Пришлось выстраивать альтернативное ведение охотничьего хозяйства. При этом основная ставка в стране делается на расселение оленя благородного.
— Наши ресурсы — это 54 вида охотничьих видов животных и птиц. При этом мы основательно подходим к вопросу расселения и оленя, и зубра, и других видов. Как результат — в стране растет численность основных охотничьих видов животных, что вызывает и определенные трудности: к примеру, ежегодно с участием диких животных в Беларуси происходит около 3 тысяч дорожно-транспортных происшествий, — рассказал Александр Козорез.
Убедиться воочию в том, какая работа проводится в нашей стране по воспроизводству и расселению диких животных, гости смогли в тот же день. Особенно их впечатлил питомник по выращиванию глухарей западного подвида.
— Для нас это пока что-то нереальное! — делились впечатлениями гости.
В интервью журналистам замминистра сельского хозяйства Калининградской области Светлана Соболева отметила:
— У нас есть совместные программы в сельском хозяйстве, а сейчас мы будет сотрудничать и в вопросах замещения дикого кабана другими парнокопытными животными. Поэтому мы сегодня смотрим, кем можно заместить кабана, чтобы охотничьи хозяйства могли рентабельно работать.
Судя по всему, сотрудничество обещает быть долгим. Ожидается, что в скором времени из Калининградской области снова приедут гости: на этот раз специалисты узкого профиля.
Победить стихию
До марта, дающего старт пожароопасному периоду, осталось меньше месяца. В северный регион климатическая весна приходит в лучшем случае только к апрелю. Но Бешенковичский лесхоз уже вовсю готовится к сезону. И такой серьезный подход приносит хорошие результаты. Благодаря слаженной работе в минувшем году на территории лесфонда учреждения удалось не допустить никаких пожаров.
Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Бешенковичского лесхоза Сергей СИВАЦКИЙ.
А ведь когда-то статистика была другой. Еще в 2021 году лесхоз пережил 2 лесных пожара, один из которых на 34,5 га. Тогда пришлось даже привлекать силы соседних лесохозяйственных учреждений и МЧС. Погода не помогала. Было засушливое лето, а в тот день дул еще и сильный ветер, поэтому огонь распространился с невероятной скоростью, в том числе по молодым посадкам. Как потом выяснилось в ходе расследования, причиной пожара стал человеческий фактор — неосторожное обращение с огнем. Тогда шел активный период сбора дикоросов. И возгорание произошло у дороги, как раз там, где сборщики ягод спускались в лес.
Несмотря на сложнейшие условия, совместными усилиями работники государственной лесной охраны и МЧС локализовали огонь за несколько часов. Однако, даже исключив намеренные и непреднамеренные поджоги по вине людей, нельзя выпустить из виду саму вероятность возгораний в дальнейшем. Стихия — дело непредсказуемое. Поэтому в Бешенковичском лесхозе решили максимально повысить меры по предотвращению подобных случаев путем усиленного контроля за лесфондом и мгновенного реагирования.
— Очень помогла установка системы автоматического мониторинга и раннего обнаружения пожаров «Лесной страж», — делится инженер по охране и защите леса Бешенковичского лесхоза Валерий Устюгов. — Мы запустили ее весной 2022 года, как раз к началу пожароопасного сезона. Сейчас на территории района у нас 2 камеры видеонаблюдения на вышках связи и одна камера на мачте в лесничестве. Просматривается практически вся площадь — 56 тыс. м2. Плюс у нас еще есть доступ к камерам соседних лесхозов, а у них к нашим, что позволяет точнее определять место возгораний в границах лесфонда. Теперь, как только видим даже подобие дыма, сразу направляем лесопожарную команду (или бригаду) на обследование местности. Система не просто фиксирует на камеру, но и сама определяет задымление с помощью дымдетекторов и указывает место возможного возгорания. Поэтому мы улучшили работу и в плане оперативности. Уже было пару случаев, когда как раз скорость реагирования, выезда на местность становилась главным фактором предотвращения пожаров.
Большая работа проводится в преддверии пожароопасного сезона по практической отработке навыков пожарной команды учреждения, а также докомплектации (и обновлению) необходимым оборудованием для борьбы со стихией.
— За минувший год была полностью обновлена ПХС 2-го типа у административного здания лесхоза. Отремонтировали полы, установили ворота-роллеты, поставили новые стеллажи, провели отопление и прочее — работа была проведена колоссальная, — признается Валерий Устюгов. — Из техники приобрели УАЗ для оперативной подвозки людей и средств пожаротушения. Инвентарь также обновляем. К этому пожароопасному сезону будем докупать новые ранцевые огнетушители, пожарные рукава (доукомплектуем взамен вышедшим из строя) и другое.
В лесхозе сегодня функционируют пожарно-химические станции 1-го и 2-го типов, 5 пунктов противопожарного инвентаря. Все это проходит тщательную проверку и подготовку перед началом пожароопасного сезона. Три пожарные машины, служащие лесхозу уже не первый год, также тщательно проверяются на предмет их технической исправности.
— А еще сейчас согласовываем планы взаимодействия с организациями района (оцениваем возможности привлечения сил и средств для тушения лесных и торфяных пожаров), — рассказывает Валерий Геннадьевич. — Уточняем наличие техники, оборудования, количество людей, которых можно привлекать с обеих сторон в случае крупных пожаров. А весной по традиции проведем с МЧС ежегодные совместные учения с выездом в лес для отработки практических навыков, методов и способов тушения огня.
Не зря говорят, что сани лучше готовить летом, а телегу зимой. Опыт Бешенковичского лесхоза показал: чтобы пожароопасный сезон проходил без эксцессов, встречать его нужно в полной готовности.
Комментарий «БЛГ»
За 2022 год Витебскому ГПЛХО удалось значительно преуспеть в предотвращении и ликвидации разгула огненной стихии. Если за 2021-й на территории лесфонда области произошел 21 случай пожаров на общей площади 69 га, то уже в 2022-м — 13 случаев, и общая площадь пожаров не превысила 13,6 га. Свою роль здесь сыграла тщательная подготовка к пожароопасному сезону, включающая техническое дооснащение. Начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Витебского ГПЛХО Владимир Коньков уточнил, что в 2022-м лесхозы полностью завершили модернизацию автоматической системы видеонаблюдения. На данный момент на территории области уже установлено 65 камер, работающих в автоматическом режиме. Благодаря им работники лесной охраны могут отслеживать практически всю покрытую лесом площадь Витебщины, оперативно выявляя и ликвидируя загорания и пожары в лесном фонде.
Подготовка к пожароопасному сезону 2023 года в области началась еще с осени 2022-го. На сегодня вся крупногабаритная техника, пожарные автомобили ГПЛХО уже приведены в готовность, прошли тех осмотр и получили соответствующие сертификаты государственного образца. Сейчас для пополнения ПХС и ППИ средствами пожаротушения в лесхозах проходят закупки напорных рукавов, ранцевых огнетушителей и другого инвентаря.
Полная готовность лесной охраны и всего необходимого оснащения для пожаротушения и предотвращения загораний будет обеспечена уже к 1 марта.
Главное — трудиться добросовестно
Сорок лет Казимир Иосифович Адамович трудился на благо лесного хозяйства Логойщины. Еще в молодости, не прижившись с супругой в столице, они навсегда вернулись в деревню Рагозино, что в трех километрах от деревни Крайск. Именно там прописалось одно из лесничеств Логойского лесхоза — Крайское опытно-производственное, куда и устроился Казимир Иосифович.
— Сразу я трудился на мехустановке, — вспоминает бывший лесник. — Тяжело было, не скрою. Никакой механизации, не то что сейчас: нажал кнопку — и пошел. Таскали мы бревна сами. Лесником мне работать больше нравится. Да, тоже хлопот много, но на свежем воздухе, каждый день чем-то новым занимаешься. Посадки сменяют уходы, зимой заготовка шишек, летом еще за порядком и возгораниями следить нужно было. Это мое. Наверное, поэтому город мне пришелся не по душе, не знаю, что там делать. Деревня другое дело.
Трудился Казимир Иосифович всегда на совесть. Не единожды его портрет был размещен на Доске почета лесхоза, да и в коллективе лесник пользовался и пользуется уважением. Его обход в 600 гектаров всегда содержался в порядке, пожаров, можно сказать, не случалось ни разу, если не считать одного, когда огонь перекинулся на лес в результате сельхозпала, да и тот быстро потушили. С мусором тоже проблем не было. В общем, лесник четко выполняет поставленные перед ним задачи и не ропщет. А все потому, что понимание есть, говорит он.
О коллективе лесничества Казимир Адамович отзывается с особой теплотой:
— Все прекрасные люди, ничего не скажешь. Работаем мы отлично, с полуслова друг друга понимаем. Никаких серьезных проблем не было. У меня самые хорошие впечатления о коллективе и руководителе. Искренне желаю им успехов. Не было ни одного Дня работников леса, Дня пожилых людей, чтобы меня забыли и не отметили, еще и премию дают. Вот сейчас с юбилеем поздравили, грамоту дали. Спасибо!
Первого февраля Казимир Иосифович отметил 70-летний юбилей. Поздравить лесника приезжали лесничий Александр Липский и заместитель руководителя Логойского лесхоза по идеологической работе Ольга Маскалюк.
Они в очередной раз поблагодарили его за добросовестный труд и, конечно же, вручили подарки. А самое главное — их внимание подняло Казимиру Иосифовичу настроение, за что он искренне благодарен.
Не остались в стороне родные и близкие юбиляра, в том числе четверо внуков и одна правнучка. Казимир Иосифович окружен заботой и теплом. И, как признается, очень счастлив.
— Я один в лесном хозяйстве работаю из своей семьи, так уж сложилось, — говорит юбиляр. — Но не жалею. Да, труд в отрасли тяжелый, а где, скажите мне, легкий. Просто так ничего не дается. Главное, добросовестно работать. Тогда будешь доволен собой и люди будут уважать. Я так считаю. И желаю всем твердости и успеха!
Новые модели, новые перспективы
Празднично и зрелищно в прошедшую пятницу, 3 февраля, подвел итоги юбилейного года холдинг «АМКОДОР», представив 7 новинок машин, созданных за последние 4 месяца. Среди них техника и для лесной отрасли — малогабаритные харвестер «Aмкодор FH-840» и форвардер «Aмкодор FF-560». Также были представлены импортозамещающие комплектующие.
Надо отметить, что холдинг «АМКОДОР» — единственный производитель на просторах стран СНГ мини-харвестеров и мини-форвардеров.
В составе холдинга — 30 юридических лиц, 22 завода, которые выпускают более 6,5 тыс. наименований товарной продукции, в том числе 135 моделей и модификаций специальной и сельскохозяйственной техники.
Как отметил председатель совета директоров ОАО « АМКОДОР» Александр Шакутин, даже в таких непростых условиях все предприятия холдинга сработали с прибылью. Темпы роста составили 117 %, экспорта — 184 %.
Если коротко о технических характеристиках, то новый харвестер предназначен для валки деревьев, обрезки сучьев, раскряжевки хлыстов на сортименты при проведении рубок ухода, прореживания. На эту модель разработан и установлен сверхлегкий манипулятор собственного производства KF-3052, который соответствует последним мировым трендам отрасли.
Максимальный диаметр распила харвестерной головки HH-30 составляет 300 мм, что позволяет выполнить большой спектр задач при проведении рубок. Харвестер оснащен ведущими неуправляемыми мостами. Небольшой вес, 6 тонн, ширина и высокая маневренность позволяют работать без прокладки традиционных технологических коридоров. На машине установлена лучшая отечественная гидравлика, при помощи которой плавно и точно выполняются движения манипулятора и харвестерной головки, что значительно ускоряет работу.
Форвардер предназначен для сбора, погрузки и транспортировки сортиментов и других круглых лесоматериалов, а также выполнения погрузочно-разгрузочных работ, операций сортировки и складирования древесины. За один рейс машина способна перевезти до 6 тонн лесоматериалов. Вес форвардера 7 тонн, ширина и высокая маневренность позволяют работать без прокладки технологических коридоров.
На данную модель также установлен сверхлегкий манипулятор KF-3052, ведущий неуправляемый и тандемный мосты собственного производства холдинга. Машина оснащена унифицированной кабиной, которая была сконструирована в соответствии с действующими нормами безопасности и требованиями мировых стандартов.
На выставке импортозамещающих комплектующих компания представила немало разработок, среди которых и тандемный мост. Его уникальная конструкция позволяет эксплуатировать машины в тяжелых условиях сложнопересеченной и заболоченной местности.
Министр лесного хозяйства Александр КУЛИК:
— Конечно, это серьезная линейка техники — харвестер и форвардер для рубок ухода, их ранее не было вообще. Мы просили холдинг «АМКОДОР» сделать такую технику, так как раньше мы закупали только импортную. А сейчас полная ее линейка для лесной отрасли отечественного производства у нас есть, для всех видов рубок создан комплекс машин. И самое интересное, что все это белорусское, как ни странно, и программное обеспечение тоже. Что и требовалось доказать. Правильно сегодня сказал управляющий делами Президента Юрий Назаров — санкции нас подтолкнули к этому. А так и дальше закупали бы все это, поддерживали бы импортных производителей.
Надежная, хорошая техника. Сейчас она идет на испытание. Мы заказали уже 33 таких комплекса. Этот, первый, идет в Брестскую область, а в 4-м квартале мы уже получим свой заказ. Ежегодно нам нужно будет где-то 20—25 комплектов таких машин. Для заготовки 3,5 млн кубометров древесины, сами понимаете, нужна такая техника — замена ручного труда. Харвестер делает за смену на проходных рубках до 40 кубометров, норма на одного вальщика — 2,5 кубометра. Считайте, как и насколько это заменяет ручной труд. Тем более в сельской местности сейчас все тяжелее с людским ресурсом.
Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Сергей МАКСИМОВИЧ:
— Эта техника нам была необходима с учетом санкционного давления. С такими компактными машинами не нужно технологические коридоры рубить, да и нагрузка на почвенный покров сохраняется. Как было сказано, 85 % своих комплектующих используется на данной технике отечественного производства. Уверен, что она хорошо себя зарекомендует.
Тандемные мосты, все соединено, полный привод, поэтому и проходимость будет хорошая. От иностранной она отличается только габаритами кабины, она больше, а так все то же самое. Управление на джойстиках.
Роковая петля
Казалось, это будет обычный рабочий день. Из примечательного по календарю на 31 января выпадал последний день сезона охоты на парнокопытных. Выезжая на полевые мероприятия, работники Дисненского лесхоза — инженер по охотничьему хозяйству Геннадий Метла и егерь Николай Войтехович (на фото) — даже не предполагали, насколько непредсказуемым образом развернется ход событий этого дня и в каком будет держать напряжении.
А дело было так. Следуя по дороге в деревню Воронки, мужчины заметили следы человека, ведущие в заброшенный сад. Николай Николаевич, егерь более чем с двадцатилетним стажем, человек крайне наблюдательный и знающий эту местность как свои пять пальцев, сразу же почуял неладное.
Пройдя по следу, работники лесхоза стали очевидцами печального зрелища. Под усыпанной снегом старой яблоней, раскинувшейся шатром сухих веток, лежал павший в петле благородный олень (сеголеток). По всему было видно, что бедное животное некоторое время тщетно боролось за жизнь с металлической удавкой, коварно расставленной кем-то бессердечным и алчным.
Уже в первые минуты у Геннадия Метлы созрела догадка, что молодой олень в этом саду оказался не случайным гостем. Он явно не первый раз приходил сюда полакомиться сочными опадышами, прежде чем так мучительно погибнуть. А значит, кто-то явно наблюдал за животным, выжидая и планируя коварно напасть, не приближаясь. Это более чем красноречиво подтвердили еще десяток петель, обнаруженных поблизости егерем.
Другая дорожка следов вела от места гибели оленя в сторону ближайших домов. Стало понятно, что в одном из них живет и скрывается злоумышленник. Нанесенный его преступными действиями вред предполагал привлечение к уголовной ответственности, поэтому работники лесхоза оперативно связались с местными правоохранителями и информировали о своей находке.
Уже через пару часов в деревне работала следственно-оперативная группа. Как оказалось, петли в злополучном саду были не единственными. И благодаря своевременно проявленной бдительности работников лесхоза удалось спасти еще и попавшего в аналогичную безжалостную ловушку юного благородного оленя. Виновник установлен, сегодня идет следствие, в ходе которого предстоит установить немало ключевых моментов произошедшего.
Инженер по охотничьему хозяйству Геннадий Метла прокомментировал «БЛГ»:
— Благородный олень в лесах Миорщины — обитатель относительно новый. Шесть лет назад в угодья лесхоза завезли 41 особь данных животных. Они успешно адаптировались и расселились.
За это время численность популяции увеличилась более чем вдвое. Немалую роль в этом сыграла забота егеря Николая Войтеховича, для которого олени стали любимцами.
— Олень не просто красивый зверь, он необычайно умный и осторожный, у него острый слух и зрение, — с восхищением отмечает Николай Николаевич. — Одно дело добыть его, достойно соблюдая правила, к чести настоящего охотника, а другое — преступно и жестоко замучить, чтобы нажиться. У браконьеров нет совести, их алчность разрушительна, поэтому пресекать их злодеяния необходимо бескомпромиссно.
Ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий ДИКОВИЧ:
— Хочу заметить, что в наступившем году это первый случай варварского браконьерства, выявленный нашими работниками. Напомню, что 29 января завершился сезон массовой зимней охоты на пушного зверя, 31 января — на оленя и лося. Зимой во время сезона в лесах много охотников, которые действуют легально и следят, чтобы не было нарушений.
Поэтому браконьеры-петельщики проявили свое коварство, дождавшись, когда здешние охотничьи угодья опустеют от визитеров. Но они не учли, что лесная охрана продолжает работать.
Специалист напомнил, что несколько лет назад почти похожий случай произошел в Шумилинском районе. Из петли удалось спасти еще живого лося. А в Россонском районе удалось задержать матерого петельщика, промышлявшего незаконной добычей косули.
Ксилотека высокого статуса
Уникальная древесная сокровищница БГТУ пополнилась коллекцией образцов мореного дуба, стала экспонатом выставки «Беларусь интеллектуальная» и претендует на включение в список национального достояния страны.
Образцы древесины со дна белорусских водоемов добыло и передало в ксилотеку БГТУ белорусское предприятие, которое специализируется на заготовке и переработке мореного дуба. В коллекции — почти 200 экземпляров в возрасте от 500 лет до 11 тысяч. Такого богатого собрания точно датированных образцов мореного дуба нет ни в одном научном заведении в мире. На каждом брусочке указан не только возраст дерева, но и водоем Беларуси, из которого его добыли, — к примеру, Сож, Ипуть, Днепр или Птичь.
— Древесина мореного дуба не разлагается в анаэробных условиях: органика в ее составе постепенно замещается на соли металлов. Они как раз и придают ей благородный, глубокий оттенок, — рассказал «БЛГ» доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения лесохозяйственного факультета БГТУ и главный хранитель ксилотеки Вячеслав Звягинцев. — Эти процессы растягиваются на тысячелетия. Ученым еще только предстоит понять, в какой промежуток времени и при каких условиях обычная древесина дуба, попавшая в воду, превращается в мореный дуб — дерево с историей. В его годичных кольцах запечатлены климат того времени, условия произрастания. Это уникальный предмет не только для изучения лесной науки, но также истории.
При этом мореный дуб требует умелого обращения. При сушке пиломатериал из его древесины может дать трещины и изменить форму. Из всего объема добываемого мореного дуба лишь примерно 10 % превращается в элитные пиломатериалы.
Если не изучать древесину, условия ее морения, сушки и переработки, уверен Вячеслав Борисович, изготовители будут продолжать портить этот уникальный ресурс больше, чем превращать его в изделия сродни произведениям искусства.
По оценкам БЕЛГЕО, общий объем древесины мореного дуба в Беларуси составляет около 550 тыс. кубометров. Учитывая ценность этого материала, изделия из него могли бы стать национальным брендом страны. Новая коллекция университета — уникальная база для организации центра научных исследований этой белорусской реликвии.
Национальное достояние
Сегодня ксилотека БГТУ насчитывает уже более 3000 образцов древесных пород со всего мира — как из Беларуси, так и из США, Канады или Бразилии. Коллекция заняла почетное место среди экспонатов выставки научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». А ее ценность отметили на республиканском уровне: готовятся документы для включения ксилотеки в список национального достояния страны. В Восточной Европе собрано всего три такие коллекции.
Пополняется ксилотека постоянно благодаря участию меценатов, друзей, студентов и выпускников БГТУ.
— Недавно к нашему собранию добавились образцы новых пород из Германии и США. Ожидается доставка экземпляров древесины прямиком из Канады, — рассказывает Вячеслав Борисович. — В свою очередь мы обмениваемся с зарубежными партнерами и присылаем свои фрагменты древесины местных пород, которые хранятся в ксилотеке.
Ценность коллекции заключается в том, что все ее экземпляры — это эталонные образцы определенной породы. Для сравнения: в Беларуси произрастает около 28 пород деревьев, а в ксилотеке хранится в 100 раз больше. Поэтому такая коллекция — редкий идентификатор: благодаря ее экземплярам можно определить неизвестную породу, уточнить, из какой древесины выполнено изделие.
За помощью в БГТУ обращаются музеи, археологи и нередко правоохранительные органы. Вячеслав Звягинцев помогает устанавливать породу и возраст древесины, из которой изготовлены произведения искусства, археологические находки либо предметы криминальных дел, орудия преступлений.
— Для историков важно знать вид дерева, его возраст. Это открывает путь к информации о торговых связях наших предков, помогает восстанавливать хронологию исторических событий. В моих руках побывало немало предметов из коллекций музеев Беларуси — старинное оружие, посуда, элементы интерьера, — рассказывает куратор ксилотеки.
Также ксилотека служит наглядным учебным материалом для всех, кто изучает лесное хозяйство и деревообработку. Здесь часто проходят семинары для студентов, они участвуют в подготовке новых образцов для коллекции.
Дерево, которое старше динозавров!
Мы тоже прикоснулись к истории и держали в руках фрагмент дерева — древнюю араукарию, которой более 200 млн лет! Оно росло в тропической зоне еще до эпохи динозавров, теперь это территория Южного Урала. За столько лет клеточная структура древесины полностью изменилась и напоминает скорее минерал, чем дерево.
В собрании ксилотеки можно увидеть самые дорогие породы в мире — черное, или эбеновое дерево, агаровое дерево, амарант, или дальбергию, которая ценится у коллекционеров наравне со слоновой костью.
Есть среди образцов ксилотеки клавиша из черного дерева, которая звучала в рояле XVIII века. Стоимость кубометра этой породы доходит до 100 тыс. долл. и выше. Но такая уникальность не измеряется кубометрами: каждый кусочек оценивается как штучный экземпляр. Впрочем, для науки ценен любой образец ксилотеки, поэтому БГТУ прикладывает столько усилий для пополнения своей древесной сокровищницы.
Прежде всего — порядок на своей земле
В прошлом году площадь санитарных рубок в лесхозах отрасли превысила цифру Республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле в 2,2 раза, уборка мусора проведена на площади 8 тыс. га.
Санитарные рубки, в том числе уборка от захламленности, в 2022 году выполнены на площади 35 тыс. га при плановом показателе 16 тыс. га. Об этом во время пресс-конференции сообщила консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Анастасия Гурина.
Эти работы проведены в рекреационно-оздоровительных, природоохранных и защитных лесах, а также на территориях, прилегающих к местам отдыха, площадкам вдоль автодорог, потребительским кооперативам, знаковым объектам и другим территориям. Лесхозы провели уборку мусора на площади 8 тыс. га, лесовосстановление на гарях в границах лесного фонда на площади 665 га.
— Кроме того, приказом Минлесхоза ежегодно утверждается комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде, который дополнен мероприятиями по проведению благоустройства лесного фонда, расчистке квартальных просек, уходу за лесными культурами, уборке мусора, обустройству мест отдыха, проведению лесохозяйственных мероприятий на принятых в состав лесного фонда землях и т. п., — рассказала Анастасия Гурина. — На 1 января 2023 года все запланированные работы по наведению и поддержанию порядка в лесном фонде выполнены полностью. Так, рубки промпользования составили 21 тыс. га, из них рубки ухода за лесом — 9 тыс. га, выборочные санитарные рубки — 12 тыс. га. Прочие виды рубок прошли на площади 29 тыс. га. Из них сплошные санитарные рубки составили 1 тыс. га, очистка леса от захламленности — 28 тыс. га.
Лесхозы обустроили 228 мест отдыха. В очистке леса от захламленности участвовали в том числе местное население и топливоснабжающие организации. Так, для заготовки дров в прошлом году отпущено 0,7 млн кубометров древесины, в том числе 0,6 млн — населению.
В лесном фонде идет системная работа по уборке бытовых отходов, в том числе на участках, прилегающих к местам отдыха, вдоль автодорог, вблизи садовых товариществ, населенных пунктов и придорожных полос. В этих местах лесхозы убрали 5 тыс. кубометров мусора.
» Наведению порядка на земле способствуют и ежегодные добровольные республиканские акции Министерства лесного хозяйства. Так, акция «Неделя леса» в 2022 году собрала 66 тыс. участников, которые потрудились на 3 тыс. объектах. Добровольцы посадили 36 млн деревьев, создали 70 памятных аллей и подготовили к летнему сезону 140 мест массового отдыха. Проведена уборка мусора и захламленности, благоустроены места воинских захоронений. «
В прошлом году лесхозам довелось серьезно потрудиться на ликвидации последствий ураганных ветров. Так, в результате стихии леса повреждены на площади 98 тыс. га с объемом 5 млн кубометров древесины.
— В Могилевской области поставлено на учет 37 тыс. га в объеме 3,3 млн кубометров, или 60 % от общего объема поставленных на учет насаждений по республике. Все работы были выполнены в установленные Правительством сроки, — подытожила консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза.
Работа по наведению и поддержанию порядка в лесном фонде продолжится и в этом году: Минлесхоз своим приказом уже утвердил комплекс соответствующих мероприятий.
В 2022 году территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды провели 38 тыс. контрольных мероприятий по наведению порядка на земле. Они помогли выявить 70 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Из них 19 тыс. случаев связаны с размещением отходов в несанкционированных местах. Как сообщила консультант управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Екатерина Нестюк, 98 % таких нарушений к концу года были устранены.
Когда теорию закрепляют практикой
Тысячи рабочих кадров отрасли проходят профессиональную подготовку и переподготовку в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. В прошлом номере «БЛГ» мы рассказали о наборе на обучение по специальности «вздымщик 4-го разряда».
Продолжая тему учебного процесса, заместитель директора Центра по учебно-производственной и учебной работе Леонид Шахлевич отметил, что в конце 2022 года в центре открылся учебный класс, где установлена линейка машин и механизмов для лесовосстановления и уходов за лесными культурами.
Данное оборудование поста вил ООО «Завод коммунальной техники». Плуги, бороны дисковые, роторные косилки-измельчители, культиваторы, мульчеры, измельчители пней, ротоваторы — полный комплект техники, применяемой в лесной отрасли при подготовке лесосек под создание новых лесных культур. Это актуально, ведь с каждым годом процент механизированных работ в отрасли увеличивается.
» Динамика по обучению кадров в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и в его филиалах такова: в 2021 году — 6,9 тыс. слушателей, в 2022-м — 5,3 тыс. В течение 2023 года планируют принять около 5,5 тыс. слушателей. С учетом корректировки их количество может быть увеличено. «
— Когда приезжают группы слушателей, мы обязательно проводим практические занятия с освещением тем с соответствующей видеопрезентацией работы каждого агрегата в лесу, — акцентирует Леонид Шахлевич. — Вот, например, ротоватор подготавливает почву после механизированного измельчения порубочных остатков и пней. Ширина ряда под посадку леса — 65 см, глубина заделки — до 30 см. После можно пускать лесопосадочную машину. За такими посадками в ровных рядах и механизированный уход будет проще осуществлять.
Заглянули мы с Леонидом Владимировичем и в класс, где обучение проходят вальщики. Нас встретил преподаватель Александр Скурко, который по совместительству здесь работает и мастером производственного обучения.
— Класс вмещает до 30 слушателей, но мы набираем группу раз в месяц с меньшим количеством, чтобы процесс обучения был более эффективным, — отмечает Александр Скурко. — Год назад закупили новые пилы, которые стали внедрять для работы лесхозы республики. Их устройство и обслуживание изучают будущие вальщики. Кроме того, в январе прошлого года приобретена электронная калибровочная вилка, с использованием которой проводится обучение операторов лесозаготовительной техники по вопросам сортировки и качества лесоматериалов.
Практические занятия проводим в лесу. Слушателей обеспечиваем средствами индивидуальной защиты: костюмами, касками. Закупили 50 пар новых сапог. Топоры, напильники и прочий инструмент также имеются.
Уровень обучения в нашем центре высокий. Кадры для отрасли готовим достойные.