Дед Мороз постоянно прописался не только в Беловежской, но и в Налибокской пуще



С глубокой древности люди, практически всегда занятые тяжелым трудом, умели найти часок-другой для отдыха и веселья. Тогда и родилось крылатое выражение, призывающее и о работе помнить, и не забывать тешить душу после нее: «Делу время, потехе час». Это ярко проявляется накануне любимого в народе праздника — Нового года. Особенно нужно все это нашим детям, которые познают жизнь со всеми ее трудностями и радостями. Помогают им в этом взрослые, среди которых такой сказочный герой, как Дед Мороз, занимает одно из самых почетных мест. Если же ребенок встречается с ним в дремучем лесу, да еще в окружении самых настоящих зверей, то яркие впечатления от такого события сохранятся в его памяти на всю жизнь. И такая встреча может легко произойти.



Настоящее представление с участием всех гостей получилось возле елки во вместительном отапливаемом павильоне. фото


Дед Мороз теперь постоянно прописался не только в Беловежской, но и в Налибокской пуще. И его встречи с детишками становятся с каждым годом все чаще. Вот и в конце 2013 года экскурсионные группы и некоторые семьи приезжали на территорию… нет, не Деда Мороза, а ГПУ Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». И сначала они видят живой символ нашей страны. С высокой смотровой площадки, расположенной рядом с обширным вольером, очень удобно наблюдать трех взрослых зубров, рядом с которыми держатся и два маленьких зубренка. Интересно, что работники заказника при сооружении вольера предусмотрели непроходимую для взрослых зверей «калитку», через которую зубрята выходят гулять за пределы вольера.

С высокой смотровой площадки очень удобно наблюдать трех взрослых зубров, рядом с которыми держатся и два маленьких зубренка. фото


— Конечно, подходить близко даже к зубрятам нельзя, — говорит ведущий инженер-охотовед заказника Василий Шакун. — Понапрасну тревожатся не только они, но и их мамаши. Да и людям всегда следует помнить, что дикие звери умеют постоять за себя. А к людям на наблюдательной площадке они уже привыкли.


Василий Владимирович встречает гостей и кратко рассказывает о Налибокской пуще — самом большом лесном массиве Беларуси, о ее обитателях. Интересно не только детям.


— Шесть лет проработал в Сморгонском лесхозе лесником, а никогда не видел живого зубра, — рассказал Виктор Гиль, который с женой и двумя дочерьми приехал в пущу. — Как только узнали о том, что и зубров можно посмотреть, и дети на праздник к Деду Морозу попадут, решили ехать.


Любопытно, что и мой знакомый охотник признался, что тоже не видел зубра в естественной обстановке. А ведь здесь можно увидеть зубров не только в вольере.

Зубры медленно вышли из леса, настороженно поглядывая на многочисленных незнакомых пришельцев. фото


Сотрудник заказника, инженер-эколог Юрий Мазура, который много внимания уделяет зубрам, все-таки добился своего — подозвал вольно живущих животных к вольеру. В аномально теплом декабре они не очень охотно идут на подкормку, не то что в морозные дни, когда лес завален снегом. Но услышав знакомый голос и стук возле кормохранилища, они медленно вышли из леса, настороженно поглядывая на многочисленных незнакомых пришельцев. А те, удивленные и обрадованные, стали в этот миг сдержаннее  в выражении эмоций, чтобы позднее дать волю своим чувствам.


После таких незабываемых встреч с величественными обитателями пущи детей и взрослых встречал веселый и добрый Дед Мороз со своей неизменной спутницей Снегурочкой. Была и коварная Злыдня, козни которой дети легко разоблачали. Настоящее представление с участием всех гостей получилось возле елки во вместительном отапливаемом павильоне. Там были угощение и подарки.


— Программа новогодних праздников в Налибокской пуще рассчитана на период с 17 декабря по 12 января, — сказал директор заказника Василий Гурков. — Эти мероприятия призваны привлечь внимание людей к Налибокской пуще, где они могут и отдохнуть, и узнать много нового о природе родной земли.


Пока что идет апробация мероприятий, доходная составляющая которых постепенно растет уже сейчас. В планах руководства заказника сделать этот уголок Беларуси еще более привлекательным. Для этого потребуется немало выдумки, затрат, времени. Планируется построить вольеры для других животных, в первую очередь для красавцев-оленей. Будут здесь и другие звери, знакомые детям по сказкам, в том числе и серый волк. Опыт показывает, что красочные аншлаги, которые планируется установить на подъездах к пуще, будут замечены проезжающими, и кто-то из них рано или поздно обязательно заглянет сюда, и не только под Новый год. Несомненно,  среди посетителей будет много минчан, ведь Налибокская пуща находится совсем рядом со столицей.


И все эти познавательные и развлекательные мероприятия, возможные благодаря созданной соответствующей инфраструктуре, станут не только приносить доходы, необходимые на природоохранную деятельность, но и будут воспитывать граждан страны в духе уважения и любви к родной земле.

В Дзержинске прошло выездное совещание холдинга «Амкодор» с участием Михаила Амельяновича



Выездное совещание по техническому обеспечению и согласованию требований качества и сроков обслуживания выпускаемых машин холдингом «Амкодор» для лесной отрасли республики прошло с участием министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича в Дзержинске.

Сегодня очень многое зависит от сервисного обслуживания закупленной техники, отметил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. фото


Взаимовыгодное сотрудничество белорусских лесхозов с предприятиями «Амкодора» будет всячески укрепляться и развиваться. Это, пожалуй, главный вывод по итогам делового выездного совещания, прошедшего на одном из самых современных и передовых предприятий «Амкодора» — заводе по выпуску гидравлики «Салео» в Дзержинске. Мероприятие прошло с участием специалистов и генеральных директоров ГПЛХО Беларуси.


Сотрудничество предприятий холдинга «Амкодор» с лесхозами стало ярким примером государственного подхода руководителей этих структур к стремительной модернизации целой отрасли народного хозяйства нашей республики. Четко выстроенное взаимодействие ученых, передовых отечественных конструкторов и инженеров со специалистами-практиками, непосредственно работающими на технике холдинга, позволяет оперативно выявлять и исправлять поломки и слабые места в сложнейших узлах и деталях самых современных машин, как, например, харвестер. Такой передвижной комплекс в одиночку способен заменить несколько бригад вальщиков леса. Работа по его усовершенствованию продолжается.


— С 2006 года подразделениям Минлесхоза поставлено 164 форвардера, 116 харвестеров и 13 трелевочных тягачей, — отметил в своем докладе заместитель генерального директора — маркетинг-директор холдинга «Амкодор» Сергей Гайтюкович. — С 2013 года сроки гарантии на эти поставляемые в лесхозы изделия увеличены до двух лет, или 4 тыс. мото-часов. По просьбе пользователей все машины поставляются с расширенным комплектом ЗИП (запасные части, инструмент, принадлежности. — Прим. автора). В 2013 году предприятиям Минлесхоза также поставлено 107 единиц такой техники. На «Амкодоре» готовы осуществить поставку требуемого количества машин для лесной отрасли и в 2014 году.


Генеральный конструктор холдинга Андрей Герман ознакомил участников совещания с будущими разработками машин марки «Амкодор». Некоторые из них специально изготовлены по заказу белорусских лесхозов. Другие, по мнению генерального конструктора, должны найти своего покупателя в смежных отраслях, например, у энергетиков, нуждающихся в очистке территории от нежелательной растительности возле линий электропередачи. Есть новые разработки по дорожно-строительной технике. Часть машин планируется отправлять на экспорт.


Но не только положительные моменты обсуждали участники совещания. Сегодня очень многое зависит от сервисного обслуживания закупленной техники, отметил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Каждый день простоя дорогостоящей современной машины чреват невосполнимыми потерями  для ее владельца. Вопрос принципиальный и требует оперативного решения.


Стоит отметить, что средний срок устранения неисправностей машин, находящихся на гарантийном обслуживании, специалисты «Амкодора» снизили до 7 дней вместо 10, работа в этом направлении постоянно ведется. Но статистика учета времени простоя говорит о том, что оперативность ремонта пока еще не на должном уровне.


Начальник отдела промышленного производства Минлесхоза Вячеслав Чайковский для уменьшения простоя техники предложил организовать работу мобильных бригад по сервисному обслуживанию и в выходные дни. Также нужны соответствующие обучающие курсы для специалистов сервисной службы. Необходим подменный фонд техники для замены тех же харвестеров при достаточно длительном ремонте вышедших из строя машин.

На «Амкодоре» готовы осуществить поставку требуемого количества машин для лесной отрасли и в 2014 году. фото


Председатель совета директоров ОАО «Амкодор — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин сообщил, что в холдинге готовят план мероприятий по гарантийному обслуживанию проданной потребителю техники в течение 24 часов. Он также предложил создать совместную соответствующую рабочую группу.


Кстати, помимо «Салео», нового современного предприятия по изготовлению гидравлических деталей в Дзержинске, гости посетили и один из столичных заводов холдинга, а также сервисный центр по обслуживанию техники. Производство марки «Амкодор» оставляет положительное впечатление. Завод «Салео», по словам Александра Шакутина, соответствует самым современным мировым стандартам и требованиям. И увиденное действительно впечатляет и вселяет доверие в возможности отечественного производителя машин.


— Около 800 млн долларов вложено в предприятия холдинга в течение пяти последних лет, — отметил председатель совета директоров Александр Шакутин. — Отдельные производства построены практически заново в соответствии с мировыми, европейскими требованиями и новейшими разработками. На «Амкодоре» прекрасно понимают, что от уровня и качества изготавливаемых машин во многом зависит благосостояние страны и будущее промышленности.


Министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович подчеркнул, что техника марки «Амкодор» занимает в структуре лесхозов около 64 %. По некоторым позициям к поставщику машин и механизмов уже фактически нет претензий. Однако по отдельным еще требуется достаточно кропотливая и напряженная совместная работа.


— Мы не должны терять времени ни при выявлении причин поломок, ни при их устранении, — подчеркнул Михаил Амельянович. — Вопрос создания сервисной службы надо обязательно проработать. Важную роль здесь играет и квалификация специалистов по обслуживанию вышедшей из строя техники. На наш взгляд, нужны соответствующие обучающие курсы, учеба. Тогда, возможно, сами собой отпадут многие вопросы, в том числе и по проведению технического обслуживания гарантийной техники. Лесхозам также нужны толковые специалисты, в подготовке которых попросил бы посодействовать и разработчиков ваших машин. В свою очередь, это еще больше сблизит науку и практику и ускорит  доработку и усовершенствование техники.


Министр также поблагодарил всех участников совещания за конструктивное сотрудничество, плодотворное взаимодействие и взаимопонимание. Пожелал счастья и удачи в 2014 году и не забывать, что все они вместе делают большое и значимое государственное дело.

Каким был нынешний сезон продажи елей в лесхозах?



Елочная торговля практически завершилась. Кто-то приобрел лесную красавицу еще перед католическим Рождеством, кто-то накануне Нового года, некоторые нарядят елку к православному Рождеству. Каким был нынешний сезон продажи елей в лесхозах?



Чтобы дерево простояло как можно дольше, важно купить его свежим. фото


— Пик продаж приходится на 28—31 декабря. 26—27-го числа покупателей у нас было немного. Католическое Рождество уже прошло, а до Нового года есть несколько дней, поэтому спрос в этот период упал, — объясняет Валерий Урбанович, инженер по побочному лесопользованию ГЛХУ «Воложинский лесхоз». — 24-го и 25-го числа новогодние деревья брали неплохо.


Ассортимент елок в лесхозе большой: были и совсем маленькие елочки — до метра, и побольше — от метра до двух. Было чем порадовать и любителей больших деревьев.


— В основном люди брали небольшие елки до одного метра высотой, — делится наблюдениями Валерий Михайлович. — Квартиры у нас небольшие, поэтому и елки покупали маленькие. Также пользуются неплохим спросом новогодние красавицы высотой метр-полтора. Единицы покупали деревья больше двух метров. Некоторые интересовались соснами. Есть у нас еще и новогодние букеты, но их быстро раскупают.


Цены на лесных красавиц в лесхозе весьма демократичные. По сравнению с елочными базарами, где торговали индивидуальные предприниматели, стоимость новогодних деревьев в полтора-два раза ниже. Елка высотой до метра стоила 65 тысяч белорусских рублей. От метра до двух — 70. От двух и выше — 75 тысяч.


— У нас все елки хорошие и пушистые, — с улыбкой говорит Валерий Урбанович. — Мы ведь выращиваем их на специальных новогодних плантациях. Это довольно трудоемкий процесс. Сперва елки высевают в теплицу. Подросшие сеянцы переселяются в школу для доращивания. Там за ними ухаживают работники питомника.


Маленькие елочки нуждаются в постоянной прополке, рыхлении почвы, удобрении и т. д. Когда деревца достигают 4—5-летнего возраста, посадки ели прореживаются, чтобы они не получились загущенными и растениям не было тесно, хватало влаги и света. Чтобы из маленькой елочки выросло двухметровое дерево, требуется 8—10 лет.


Новогодняя елка — товар скоропортящийся. Чтобы дерево простояло как можно дольше, важно купить его свежим. Приобретая зеленую красавицу в торговой точке лесхоза, у покупателя есть гарантия того, что елка была срублена 1—2 дня назад, а значит, будет еще долго радовать его своей красотой и стойким ароматом.

Для встречи 2014 года Воложинскому лесхозу было доведено реализовать 7 тысяч новогодних деревьев. По данным на 30 декабря, лесохозяйственное учреждение продало более 5,3 тысячи елей на сумму свыше 207 миллионов рублей.


— В Минске у нашего лесхоза было три торговые точки и одна в Воложине, — рассказывает Валерий Михайлович. — Кроме того, елку можно купить в лесничествах.

В Кобринском районе появится плантация быстрорастущей лозы



Возле деревни Леликово Кобринского района уже ближайшей весной появится плантация быстрорастущей лозы. В дальнейшем полученное на ней древесное сырье планируется использовать для изготовления пеллет.

Возле деревни Леликово Кобринского района уже ближайшей весной появится плантация быстрорастущей лозы. фото


Белорусско-чешское ОАО «ЭнергЭкоИмпекс» для этих целей взяло в аренду около 1200 гектаров пустующих мелиорированных земель. Для запуска нового проекта коммерсанты планируют вложить в дело около 10 млн евро. Ожидается, что на выращивании и сборе лозы будет задействовано, а значит, и трудоустроено до 45 местных жителей. Таким образом местные власти стараются не только несколько оживить жизнь в регионе, но и вовлечь в оборот пустыри. Акционерное общество, само собой, также планирует окупить затраты на продаже пеллет, которые считаются в Европе экологичным и сравнительно недорогим топливом.


Как сообщается в печати, ОАО «ЭнергЭкоИмпекс» уже закупило около 50 тысяч саженцев лозы. С полной силой за реализацию проекта фирма возьмется уже будущей весной, «украсив» окрестности района обыкновенной лозой.

Протоиерей Евгений СВИДЕРСКИЙ: «Добрые поступки должны быть всегда»



Накануне светлого праздника Рождества Христова уполномоченный Белорусского экзархата по связям со средствами массовой информации протоиерей Евгений СВИДЕРСКИЙ рассказал «БЛГ», как верующему человеку правильно совместить светские и духовные праздники и почему колядные традиции предков обогащают нас духовно.



«Не отказывайтесь от встречи Нового года»




— Отец Евгений, для начала я задам вам вопрос, который не дает покоя многим православным людям: как и пост Рождественский не нарушить, и Новый год отметить с семьей?



Уполномоченный Белорусского экзархата по связям со СМИ протоиерей Евгений СВИДЕРСКИЙ. фото
— Эти обстоятельства не вызывают никаких сложностей у верующих, ибо духовные праздники, как, например, Рождество, для них всегда важнее, нежели светские.  Не стоит забывать и о том, что именно в советский период Новый год, можно сказать, присвоил себе все атрибуты Рождества: нарядную елку, праздничный стол в кругу семьи, подарки и поздравления. После того как уже несколько поколений прошло через это, неудивительно, что большинство людей, к сожалению, настраивают себя больше на встречу Нового года, а к Рождеству относятся, как к празднику, дополняющему его. Особенно нелегко приходится тем семьям, где одна половина — искренне верующая, соблюдает посты и ходит в храм, а вторая — нет. Тогда даже может назревать конфликт. Я в таких случаях призываю уважать чувства верующих. Ведь истинно верующие люди никого не принуждают поститься или ходить в храм. И нередки случаи, когда жена соблюдает строгий пост, но при этом готовит мясные блюда для тех членов семьи, которые не постятся.  Так почему же, когда наступает светский праздник Новый год, неверующая половина семьи склоняет к нарушению поста верующую? Это неуважение со стороны неверующего человека. Мы всегда прихожан, которые переживают по этому поводу, настраиваем: не отказывайтесь от встречи Нового года и пусть бокал шампанского или вина будет тем кубком, который объединяет вашу семью, а не разъединяет. А на стол можно поставить разнообразные постные блюда, благо сейчас без труда можно отыскать множество специальных рецептов.  К слову, для верующих в этот светлый праздник намного важнее сходить в храм и помолиться, нежели приготовить обильный яствами стол.




— А как вообще правильно готовиться к Рождеству?



— Канун Рождества — Сочельник — предполагает строгий пост. Многие знают, даже те, кто не постится, что в этот день, мол, до первой звезды нельзя вкушать никакую пищу. Но при этом они и не догадываются, откуда пришла эта традиция. Дело в том, что вечерняя служба в храмах раньше заканчивалась именно тогда, когда появлялись первые звезды на небе. Поэтому и говорили: до первой звезды нельзя.  Сейчас же вечерние совершаются утром, а эту Вифлеемскую звезду на небе символизирует свеча, которая вынесена в центр храма. Церковный устав позволяет вкушение после вечерней освященного сочива — блюда из вареных зерен пшеницы, отсюда и название — Сочельник. Им мы и подкрепляемся до того, как будем причащаться на Литургии, которая совершается в большинстве храмов, как правило, в полночь. И уже после Литургии можно вкушать различную пищу.  Если просто не есть до первой звезды и при этом даже не переступить порог храма, то в этом умаляется вообще смысл Рождества Христова. Бог не сказал нам: «Не ешьте», — но пост вместе с молитвой является необходимым условием для очищения человеческой души. Святые мудро говорили, что пост и молитва — это два крыла, на которых человек возносится к небу, то есть вступает в такие гармоничные отношения с Богом, когда его духовная сущность, а каждый из нас по своей природе духовен, получает необходимое питание и тот приток духовных сил свыше, который позволяет ему всем существом ощущать близость Господа. Святой Силуан Афонский однажды сказал: «Бог к нам ближе, чем вдыхаемый нами воздух». И это надо почувствовать. Многие люди больше живут потребностями своей плоти и земной жизни. Это не греховно, но если наша плоть требует того, что идет вразрез с Законом Божием, то мы грешим. Поэтому и существуют такие средства для достижения гармоничных взаимоотношений с Богом, как пост и молитва. Разве может птица взлететь с одним крылом в небо? Так и человек: если будет просто отказываться от пищи и в то же время не обогащать свой дух молитвами, особенно церковными, то весь смысл и поста, и  празднования Рождества Христова умаляется.




— А добрые поступки?



— В принципе, они должны быть всегда. Когда же мы начинаем вспоминать, что перед праздником надо было бы сделать что- нибудь хорошее для других, то это лишь говорит о том, что мы нарушили тайный порядок жизни. А в период поста и перед самим праздником мы должны совершать еще больше добрых дел во славу Господню, а не в свою. Потому что, как мы нередко можем наблюдать, многие занимаются благотворительностью исключительно ради своего пиара или чтобы слыть добрым человеком. А это неправильно.  Каждое наше благое деяние должно славить имя Божие.



«Фигура святого не должна быть театральной»




— Накануне Рождества в СМИ с завидным постоянством появляются «разоблачительные» статьи про то, что Дед Мороз имеет языческую и отнюдь не добрую основу, а главными персонажами Нового года его вместе со Снегурочкой сделали советские власти… Как вообще верующий человек должен относиться к Деду Морозу?



— В дореволюционный период такого персонажа, как Дед Мороз, насколько мне известно, не существовало. Люди обменивались друг с другом  рождественскими открытками и подарками. В деревнях были широко распространены кукольные театры — батлейки, который разыгрывали на разные лады рождественские истории. Конечно, если вникать в историческую первооснову Деда Мороза, то там можно найти языческую подоплеку. Но только на этом основании нельзя утверждать, что данный персонаж опасен для верующего человека, поскольку в наши дни фигура Деда Мороза играет несколько иную роль, нежели это было во времена язычества. Тем более что без него и Снегурочки сегодня сложно представить и детские утренники, и благотворительные праздники, не говоря уже о том, что они вызывают массу положительных эмоций у детей.  В католической традиции святой Николай одаривает детей подарками в свой день — 6 декабря. И именно он в некоторых странах отождествляется с Санта-Клаусом. Но, на мой взгляд, фигура святого не должна быть театральной, потому что никто не может на себя надеть маску или костюм святого. Святым человек становится за свои заслуги перед Богом и людьми. Именно поэтому в католической церкви также неоднозначно относятся к Санта-Клаусу, образ которого порой используется в таких мероприятиях и заведениях, где несвойственно быть не только верующему человеку, но и нравственному.  Судя по житию  святого Николая, он мог там появиться исключительно как обличитель этого зла, нежели как участник.



«Не делайте из детей попрошаек»




— Отец Евгений, а как в таком случае относиться к колядованию, ведь оно тоже имеет языческие корни?



— С этим, действительно, есть определенные сложности. Некоторые люди, начитавшись каких-то книг, одеваются ряжеными и начинают колядовать, напевая, а такое тоже бывает, народные песни фривольного содержания. Наши предки тоже колядовали, но пели они при этом о Рождестве Христовом, прославляя Иисуса как Спасителя мира. Чувствуете разницу?   Радует то, что традиции наших пращуров сегодня активно возрождаются и все больше людей интересуются ими. Колядные песни звучат не только в среде знатоков фольклора, но и на театральных подмостках, в учебных заведениях. Эти прекрасные традиции обогащают человека и соединяют его с Творцом. Стало модным не просто наряжать к  Рождеству елку, но и ставить под ней вертеп (скульптурное изображение пещеры, где родился Спаситель) с главными персонажами рождественской истории. А столы украшают сеном или кладут его под скатерть. Это свидетельствует о том, что христианские традиции через эту внешнюю красоту входят даже в те дома, где раньше не были причастны к ним, формируя особую духовную атмосферу, которая помогает семье сплотиться.


Еще один факт, который меня печалит, что некоторые дети, сами или под влиянием взрослых, во время колядования превращаются в попрошаек. Заучив какие-то незамысловатые стишки или песенки, ходят по домам и просят даже не угощение, а, что прискорбно, денег. Один раз такие дети постучались и ко мне. Открываю двери, а на пороге стоят перемазанные чем-то черным мальчишки и, прочитав стихотворение, давай просить денег. Как детей, мне стало их жалко, поэтому я лишь сказал: «Когда вы придете ко мне в костюмах ангелов и споете песни или прочитаете стихи, прославляющие Господа, тогда я вас отблагодарю». Ведь именно в этом и заключается сакральный смысл колядования: ребенок разучивает стихи или песенки, с помощью которых поздравляет своих близких, друзей, соседей с Рождеством. Прославляя Бога, он сам становится проповедником Его любви к человеку. В итоге одаривается и тот, кто исполняет, и тот, кто благодарит за это.

Напоследок хочу поздравить всех верующих с приближающимся праздником Рождества Христова.

Каждое наше благое деяние должно славить имя Божие. фото

Сморгонский опытный лесхоз лидирует в рейтинге лесных питомников




По итогам работы в 2013 году в рейтинге постоянных лесных питомников Сморгонский опытный лесхоз занял лидирующую позицию. В прошлом году в этом питомнике Сморгонского опытного лесхоза выращено более 6 млн саженцев и сеянцев различных деревьев и кустарников.





Общая площадь базисного лесного питомника составляет почти 44 гектара. фото



Общая площадь базисного лесного питомника составляет почти 44 гектара.  На этой территории  расположены посевное, школьное, маточное отделение и лесосеменные плантации. Ежегодно в питомнике выращивается свыше 5 млн штук стандартных сеянцев и саженцев.


В этом году  питомник Сморгонского опытного лесхоза начал осваивать технологию выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр высеял в специальные кассеты для дальнейшего выращивания и использования лесхозом в лесовосстановлении 40 тыс. сеянцев лиственницы и 10 тыс. сеянцев сосны.


— Растения чувствуют себя неплохо, — говорит начальник базисного лесного питомника ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» Алексей Гришкевич. — Конечно, наши сеянцы не достигли таких параметров, как, скажем, сеянцы, выращенные в теплицах селекционного центра. У нас пока недостаточно практики. Но со временем, думаю, мы научимся добиваться максимально хороших результатов.


Для выращивания посадочного материала для создания лесных культур лесхоз использует собственные семена.


— Мы заготавливаем шишки, из которых получаем посевной материал. У других лесхозов мы закупаем семена только сосны обыкновенной улучшенной, которые собираются на лесосеменных плантациях, — поясняет начальник питомника. — Своей лесосеменной плантации сосны обыкновенной в лесхозе нет. Зато мы имеем плантацию ели.


Базисный лесной питомник занимается не только выращиванием посадочного материала для лесовосстановления, но и  производит саженцы декоративных деревьев и кустарников.


По словам Алексея Францевича, питомник в основном ориентируется на внутренний рынок Беларуси. Отечественный покупатель стал более разборчив и требователен. Если раньше клиенты и не слышали о многих видах декоративных растений, которые выращивались в питомнике, то теперь их интересует туя смарагд, шаровидная туя, кизильник и многие другие растения.


Декоративный посадочный материал активно покупают местные жители, приезжие, другие лесхозы и организации района.


— К нам едут отовсюду, даже из столицы, несмотря на то что во многих лесхозах имеются питомники. Да и частных сейчас хватает. Однако не везде есть такой широкий ассортимент и саженцы такого высокого качества, как у нас. В нашем питомнике собрано более ста видов и форм различных растений. Есть и туя западная колумна, и лжетсуга Мензиса, и ель колючая, и можжевельник китайский, и различные лиственные цветущие кустарники, — рассказывает начальник питомника.


В 2013 году на продаже посадочного материала питомник заработал 473 млн рублей. Большую часть от суммы составила выручка от реализации продукции частным покупателям — 286 млн.


Залог успеха в выращивании высококачественных сеянцев и саженцев — это хороший уход за растениями и оптимальные для этого условия. Необходимо своевременно подготовить почву к посадке, обработать ее, вовремя посеять, подкормить посаженные культуры, прополоть. Выполнять все эти операции работникам питомника помогает техника. В 2012 году лесхоз приобрел машину МПК-2,5. Агрегат предназначен для перемешивания компостов, уложенных в бурты, состоящих из торфа, листьев, опилок, измельченной соломы, коры и других органических компонентов. Годом раньше в питомнике появился трактор МТЗ-320. Он используется для механизированного посева в закрытом грунте, проведения различных уходов — опрыскивания, подрезки корней, культивации почвы.


— В этом году мы планируем приобрести новую навесную выкопочную скобу и подрезчик корней, — делится планами начальник питомника. — Старое оборудование потихоньку выходит из строя, необходимо своевременно заменять его.


Как бы хорошо ни работала современная техника, а полностью заменить ручной труд она пока не может. В лесном питомнике Сморгонского опытного лесхоза работает 6 человек. Для такого количества рук объем работ слишком велик. Лесхозу приходится нанимать сезонных рабочих на 6 месяцев. Также ухаживать за растениями лесоводам помогает  школьное лесничество. Во время летних каникул ребята пропалывают школьные отделения.

Петр Юдчиц из Березовского района нашел свое призвание в бондарстве




Есть в деревне Пешки Березовского района улица Новоселов. Такое название она получила не случайно. В начале 70-х годов прошлого столетия здесь строили свои дома молодые семьи. На этой же улице возвела свое жилье и семья Петра и Анны Юдчиц.





Сегодня в деревне Пешки осталось всего несколько умельцев, которые занимаются бондарством. фото



Петр Иванович без малого 40 лет проработал водителем в местном колхозе «Борки». Через его руки прошел не один грузовик. А перед выходом на пенсию трудился на пожарной машине. Работа ответственная. Особенно хлопот прибавлялось во время уборочной кампании, когда надо было постоянно дежурить на хлебном поле. Но в свободное от работы время Петр Юдчиц занимался своим любимым делом – бондарством.


Кстати, жители Пешек с давних времен славились своими бондарями. Нашел свое призвание в таком древнем ремесле и Петр Юдчиц. Когда-то этим занимался его отец Иван Адамович и считался в деревне одним из лучших бондарей. А сын помогал ему, чем мог, присматривался, перенимал опыт. За короткое время научился работать самостоятельно.


С той поры прошло не одно десятилетие. Свою продукцию Петр Иванович изготавливал из местного материала. Делал бочки и бочонки, «цэбры» и другие изделия. Все они неизменно пользовались у покупателей большим спросом. Он и многие его односельчане по выходным продавали их на ярмарках городов Брестчины, а также в сельских населенных пунктах. И недостатка в клиентах никогда не было.


К сожалению, постепенно деревня Пешки старела, а вместе с ней угасало и древнее мастерство. Сегодня осталось всего несколько умельцев, которые понемногу занимаются этим ремеслом. Среди них житель улицы Новоселов Петр Юдчиц. Несмотря на возраст и многочисленные повседневные хлопоты сельского жителя, не проходит и дня, чтобы он хоть несколько часов не провозился с очередным изделием. Как и прежде, их качество неизменно высокое. Просто мастер не привык и не может что-то делать плохо. Правда, сетует:


– Теперь у меня силы не те, что в молодые годы, да и руки становятся непослушными, чтобы быстро что-то сделать. Но на душе легче оттого, что кому-то еще нужна моя работа.

В Могилеве новогодними елками будут отапливать цветочные теплицы




Новогодние елки Могилева не отправятся после праздников на свалку. Ими будут отапливать цветочные теплицы.



Центр городских инициатив совместно с коммунальными службами Могилева предложил оригинальное решение  проблемы утилизации отслуживших новогодних деревьев.


– В этом году елки не отправятся на полигоны для твердых отходов, — говорит координатор проекта Александр Лазарев. – «Могилевзеленстрой» переработает деревья в щепу и получит таким образом топливо для обогрева теплиц своего предприятия. Это позволит вырастить дополнительное количество цветов для благоустройства города. Елки заслуживают чего-то большего, чем просто сгнить на свалке в кучах мусора. Они украшают наш дом, создают торжественную атмосферу праздника, напоминают о детстве. Давайте дадим им шанс подарить нам еще немного тепла и вместе сделаем наш родной город чище и уютнее.


Для сбора елок в период с 10-го по 16 января в Могилеве будут работать пункты приема.

В Глубокском лесопитомнике начали применять гербициды для химической прополки




Сотрудники питомника Глубокского опытного лесхоза вместе с учеными Двинской экспериментальной лесной базы Института леса предлагают новые пути развития лесосеменного дела. Начальник лесопитомника Глубокского опытного лесхоза Евгений Тарасенко рассказал о результатах сотрудничества практиков с учеными. Прежде всего питомник получает экономический эффект от внедрения идей и научных разработок специалистов Двинской экспериментальной лесной базы.





Работники Глубокского опытного лесхоза делятся своими разработками с коллегами. фото



По словам Евгения Владимировича, в Глубокском лесопитомнике одними из первых в республике начали заниматься весьма непростым делом – применением гербицидов для химической прополки сеянцев и саженцев различных лесных культур. И пусть пока взаимодействие ученых и практиков проходит на уровне эксперимента, экономический результат очевиден, считает Евгений Тарасенко.


Благодаря машинам и гербицидам на определенных участках удалось практически полностью отказаться от ручной прополки. Получилось в 5-7 раз экономичнее.

– Сеянцы двух лет и старше и саженцы вручную не пропалываются, – утверждает Евгений Тарасенко. – Учитывая, что эксперимент по применению химической прополки длится три года и проходит весьма успешно, ученые Двинской базы прорабатывают возможность регистрации химических препаратов и занесения их в государственный реестр.


В питомнике Глубокского опытного лесхоза сеянцами и саженцами занято около 10 га. Для ежедневной прополки в течение двух недель потребовалось бы до ста человек. А прополки надо сделать три в каждом сезоне. Еще один плюс – при применении химических средств защиты от сорняков повышается выход сеянцев и саженцев с гектара. Их просто не выдергивают вместе с травой…


Для полива сеянцев и саженцев в засушливое время года в питомнике имеется специальная система полива производства Чехии. Она охватывает площадь в один гектар. Около 30 тысяч сеянцев высаживают с закрытой корневой системой. Третий год подряд коллектив лесопитомника приносит доход свыше 1,5 млрд рублей. Продукцию питомника знают и ценят и в Беларуси, и в России.


Хорошую прибыль дает построенная в питомнике теплица. Ее площадь около гектара. Сосна, как основная лесообразующая порода, занимает там около 0,6 га и приносит в копилку хозяйства более 600 млн рублей.


В подразделении 5 собственных тракторов и 5 комплектов навесного оборудования «Эгедал». Это сеялки, сажалки, подрезчики корней, культиваторы для рыхления междурядий и др.  Между прочим, и эти навесные агрегаты в лесопитомнике появились одними из первых в республике в 1998 году. Конечно, одно дело обработать вручную 31,3 га площади и совсем другое – техникой, подытоживает начальник подразделения.


В питомнике Глубокского опытного лесхоза сеянцами и саженцами занято около 10 га. фото


Питомник предлагает к реализации широкий ассортимент деревьев и кустарников – около 60. Но выращивают их также по-современному, с учетом складывающегося на рынке спроса и предложения. Проводят маркетинговые исследования, изучая потребности населения. Наиболее востребованные культуры, как, например, туя, можжевельник, ива, выращивают по несколько тысяч экземпляров.


– Туя обыкновенная западная имеет особый спрос, она используется для живых изгородей. Ива пурпурная в количестве до 5 штук на метр квадратный также отличная живая и почвоукрепляющая изгородь. Особенно она незаменима на берегу водоема. Правда, требует стрижки дважды в год, – поделился профессиональным секретом Евгений Тарасенко.


Кстати, в Глубокском лесопитомнике появилась и первая в Беларуси  шведская сушилка для шишек. Через год точный аналог закупили в Ивацевичи. Сегодня она задействована в интересах всего Витебского ГПЛХО и ежегодно перерабатывает 80-90 тонн. В Глубокском лесопитомнике трудятся 20 работников, своим каждодневным трудом они двигают прогресс вперед. Это тракторист Геннадий Бобровский, занимающийся непосредственно уходом и химобработкой сеянцев и саженцев, лесовод Сергей Заяц, ухаживающий за всей территорией питомника, лаборант Вероника Саулич и, в принципе, все другие работники, исправно и грамотно исполняющие свои обязанности, отметил руководитель передового подразделения.

Республиканская школа актива юных лесоводов пополнилась 35 учениками




Республиканская школа актива юных лесоводов в 2013 году пополнилась 35 учениками. Недавно ребята-первокурсники приезжали в столицу на трехдневные сборы.





Республиканская школа актива юных лесоводов работает на базе Республиканского эколого-биологического центра. фото



Республиканская школа актива юных лесоводов работает на базе Республиканского эколого-биологического центра. Здесь обучаются члены школьных лесничеств, юннатских кружков и других объединений школ и учреждений дополнительного образования и обучения Беларуси.


– В нашей школе очно-заочная форма обучения, – рассказывает руководитель Республиканской школы актива юных лесоводов Анастасия Дубовик. – Сейчас к нам приехал первый курс на свои первые сборы. Первокурсники –  ребята, которые в сентябре подали заявления на обучение в Республиканской школе актива юных лесоводов. В основном это члены школьных лесничеств, дети из сельской местности. Подавшим заявление мы высылаем контрольную работу, ребята ее выполняют и присылают нам. По результатам этой контрольной и происходит зачисление в школу. Но, как правило, мы принимаем всех. А вот на сборы попадают не все, поскольку у нашего центра нет возможности принять и разместить большое количество человек.  На этот раз к нам прибыло 35 детей.


До 2009 года срок обучения составлял три года. Теперь школа актива работает по двухгодичной программе. За это время юные лесоводы полностью усваивают весь материал, связанный с лесом. Учебный план предусматривает изучение лесной ботаники, лесоводства, лесовыращивания, лесных культур, лесозащиты, дендрологии, биологии лесных зверей и птиц, охотоведения и озеленения населенных мест.


– Для первого и второго курсов изучаемые дисциплины одинаковые, только темы разные. К примеру, в первый год обучения школьники знакомятся с лесом, его компонентами, экологией, биологией и т. д. А на втором курсе у них уже начинается лесоводство – уход за лесом, изучение видов рубок, для чего они нужны, какие необходимо проводить противопожарные мероприятия. Дети изучают, что нужно делать, чтобы поддерживать популяции диких животных, как строится охотничье хозяйство и т. д., – поясняет Анастасия Анатольевна. – Школьники общаются с работниками лесничеств, ходят с ними на экскурсии в лес, узнают, какие мероприятия проводят лесхозы. Ребятам показывают противопожарные полосы, они участвуют в закладке лесных культур, ухаживают за растениями в питомниках.


Лекции для юных лесоводов читают аспиранты и преподаватели лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. По словам Анастасии Дубовик, ребята очень ответственно относятся к занятиям, с интересом слушают лекторов, аккуратно ведут конспекты.


Второй раз на сборы дети приезжают во время летних каникул.


– Мы стараемся проводить сборы не только у нас в центре, но и на разных базах, – делится  руководитель школы. – Нам необходимо выйти с детьми в лес, чтобы они могли изучать его не только в теории, но и на практике. Однажды мы проводили летние сборы в Ждановичах. Там есть интернат для глухонемых детей. Мы у них арендовали помещение. Проходили у нас сборы и в Негорелом, в учебно-опытном лесхозе. Так как мы тесно сотрудничаем с БГТУ, университет предоставлял общежитие для проживания. Это идеальное место для практического обучения детей: и преподаватели рядом, и отличная база для проведения занятий.


Материальную поддержку в организации сборов нам всегда оказывает Министерство лесного хозяйства.


Когда юные лесоводы заканчивают школу актива, им предлагается перечень тем для дипломных работ по разным учебным дисциплинам. Потом выпускники их защищают.


– Все происходит по-настоящему, –  говорит Анастасия Анатольевна. – Ребята по очереди выходят за кафедру, презентуют свою работу, отвечают на вопросы по теме. В прошлом году к нам на защиту приходил даже декан лесохозяйственного факультета Олег Морозов. Дети очень волновались, но выступили неплохо и показали хорошие знания.


Необходимо отметить, что ребята занимаются не только во время сборов, но и самостоятельно. Они ведут дневники, проводят различные опыты, наблюдают за растениями, закладывают пробные площадки.


В Республиканскую школу актива юных лесоводов могут поступить не только члены школьных лесничеств, но и ребята, которые в них не занимаются. Отбор ограничен только возрастом школьников.


–  Мы занимаемся с детьми 7-9-х классов. Конечно, нам присылают заявления и десятиклассники, но мы, как правило, их не берем. Во-первых, на следующий год они будут готовиться к поступлению –  это и так большая нагрузка. А занятия в нашей школе ее  только увеличат. А во-вторых, мы не можем приглашать их на сборы, потому что разница в возрасте семиклассника и десятиклассника весьма ощутима. Трудно излагать материал и тем и другим, чтобы всем было понятно и интересно. Поэтому если мы и работаем со старшеклассниками, то только заочно. Им высылается весь необходимый учебный материал и контрольные работы. Потом задание проверяется, высылаются ответ и следующая контрольная.


Обучение в Республиканской школе актива юных лесоводов не только развивает детей и расширяет их кругозор, но и дает значительную базу знаний для поступающих в учебные заведения лесной направленности. В том, с чем другие студенты сталкиваются в вузе или колледже впервые, выпускники этой школы отлично разбираются.