Евродрова разлетелись на ура



Сейчас, когда мировой рынок древесины перенасыщен и продать продукцию деревоперерабатывающей промышленности непросто, производители топлива из опилок наращивают экспорт. Бум на топливную продукцию такого рода в Европе и выгодные ценовые предложения подталкивают еще активнее развивать это направление в лесхозах.






Суражский, Дятловский, Новогрудский, Островецкий и Бобруйский лесхозы сегодня основные производители топливных брикетов в системе предприятий лесной отрасли. В год они выпускают около семи тысяч тонн этого экологически чистого топлива. Возможно, объемы выпуска, по сравнению с иностранными компаниями, по этой позиции у нас скромные, но все лесхозы работают исключительно на отходах собственного производства, а контракты с заграничными покупателями у них долгосрочные и перспективные. Поэтому в 2018-м лесхозы даже не ощутили сезонности, обычно свойственной этому рынку.





Стабильная отгрузка — стабильная работа


К примеру, в ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» топливные брикеты на экспорт отгружают круглый год. Польская фирма, поставляющая это топливо в Германию, еще в начале 2018 года заказала здесь 1200 тонн. Весь необходимый объем новогрудские лесоводы уже практически отоварили.


— Теперь продукция уходит на экспорт, в основном минуя склад, — поясняет начальник производственного отдела ­Сергей Досько. — Бывали годы, когда стабильно высокий спрос на топливные брикеты приходился исключительно на зиму, поэтому продукция отгружалась только в это время года.


К слову, когда в 2014 году стоимость нефти упала до 30 долларов за баррель, брикеты и прочее древесное топливо стремительно подешевели. При цене в 70 евро ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» какое-то время работало с минимальной рентабельностью. Когда стоимость брикетов упала еще ниже, лесхозу даже пришлось останавливать производство до лучших времен.


По словам Сергея Досько, сезонность на этом рынке всё же присутствует и сейчас, однако лесхоз старается искать покупателя, который забирает продукцию пропорционально на протяжении года. Поэтому в последнее время здесь не зависят от сезонных скачков.




Сейчас ценник существенно вырос. В 2018-м весь объем топливных брикетов сторговали по 96 евро за тонну, рентабельность доходила до 30 %. На 2019 год уже заключили договор на реализацию 900 тонн топливных брикетов по двум контрактам по цене 102 и 103 евро за тонну.


В перспективе в ГЛХУ «Новогрудский лесхоз», возможно, появится и собственная пеллетная фабрика. Тогда, быть может, здесь придут к тому, что опилки нужно будет закупать у соседних лесхозов. Ведь сегодня лесхоз еще и удовлетворяет немалые потребности в щепе топливно-энергетического комплекса района. Это 3 котельные Новогрудского РУП ЖКХ общей мощностью 6,5 МВт, 3 котельные Кореличского района, а также котельная сушильного хозяйства собственного деревообрабатывающего цеха. В год они потребляют около 24 тыс. кубометров щепы. На щепе работает и центральная городская котельная, которая отапливает основной массив многоэтажек города. С установкой еще двух котлов на щепе ее мощности увеличатся в два раза. А это тоже наложит свой отпечаток на работу лесхоза в этом направлении.





Посредник — лишний


Как такового спроса на топливные брикеты внутри страны пока нет. Вернее, он есть, но незначительный. Новогрудский лесхоз, к примеру, накануне Нового года реализовал около двух тонн местному ипэшнику.


— Скорее всего, у заказчика имеется специальный котел, — поясняет начальник производственного отдела ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» Сергей Досько. — Для обогрева бытового помещения этого объема должно точно хватить на несколько месяцев.


— Около 3 тонн топливных брикетов реализует населению Дятловский лесхоз.  Местные заказывают по 2—3 тонны максимум, но, конечно, стараемся людей не обидеть, — поясняет главный инженер ГЛХУ «Дятловский лесхоз» Дмитрий Томчик.


Примерно 4—5 тонн топливных брикетов реализует физическим лицам Бобруйский лесхоз. Небольшой спрос у местных потребителей по этой позиции в Островецком лесхозе.


В целом с топливными брикетами, у которых теплоотдача намного выше, чем у щепы, ситуация непростая, спрос внутри страны на них пока не сформировался. Аргумент специалистов прост: они гораздо дороже дров. Да и ценовые предложения из-за границы пока привлекательнее.




— Есть в Беларуси множество частников, которые очень заинтересованы купить брикеты у лесхоза и экспортировать, — рассказывает главный инженер Суражского лесхоза Илья Шерстнев. — Особенный ажиотаж ощутили в сентябре, когда все начали подготовку к отопительному сезону. У приемной чуть ли не очереди выстраивались из частников. Однако, сами понимаете, проектные мощности заточены под определенный объем, работаем исключительно по годовому долгосрочному договору. Наши брикеты отправляются в Прибалтику.


— Мы в принципе даже не стараемся продвигать этот продукт внутри страны, чтобы не испортить его репутацию, — поясняет Илья Шерстнев. — Объясняю, в обычных котлах он сгорает как дрова, а стоит дороже, хотя в идеале 1 тонна брикета заменяет 3—4 кубометра дров. Его надо сжигать только в пиролизных котлах, тогда брикет себя оправдывает. Процент использования пиролизных котлов у нас, да какой там процент, наверное, и одного процента нет… Возможно, начинать надо с переоборудования котлов.


Хотя, по словам Ильи Шерстнева, среднемесячный объем реализации топливных брикетов Суражским лесхозом физическим лицам внутри страны составляет порядка 3—4 тонн.


— Фактически все игорные заведения, бани, сауны Витебска перешли на топливные брикеты, в силу своих возможностей реализуем и им тоже, — говорит Илья Шерстнев.


За 2018 год ГЛХУ «Суражский лесхоз» экспортировало в Прибалтику 600 тонн топливных брикетов, произведенных из отходов деревообработки, по цене 93 евро за тонну. Направление перспективное, считают в лесхозе и даже рассматривают возможность запуска дополнительной линии по выпуску брикетов.





К фасовке взвешенно


ГЛХУ «Островецкий лесхоз» это перспективное направление освоило в январе 2011 года и организовало экспорт топливных брикетов в Европу. Упаковывают товар здесь в термопленку, туда же вкладывают этикетку заказчика.


— Термопленка — необходимость технологии упаковки, иначе при соприкосновении с воздухом он может впитать влагу, потерять свою форму и развалиться, — рассказывает главный инженер предприятия Иван Чепукойть. — Этикетку, по желанию заказчика, оператор закладывает в упаковку сразу же, таким образом, от нас продукция отправляется за рубеж в уже в полностью готовом виде.


В такой фасовке нет явной экономической выгоды, однако к своему зарубежному заказчику в лесхозе относятся уважительно и всегда идут навстречу. В 2018 году лесхоз работал с латвийской фирмой. Весь объем топливных брикетов на протяжении года реализовывал по 98 евро за тонну. На 2019 год по результатам биржевых торгов свои объемы этого топлива продали по 105 евро за тонну. Цена пусть и не сильно выросла, но всё же это радует, говорят в лесхозе.


Ежемесячно в деревообрабатывающем цеху Дятловского лесхоза образовывается около 400 куб. м опилок.




— Раньше мы их реализовывали сельскохозяйственным производственным кооперативам и местному населению по низким ценам, — говорит главный инженер ГЛХУ «Дятловский лесхоз» Дмитрий Томчик. — Благодаря новому производству отходы лесопиления приносят нам экспортную выручку.


Здесь производят топливные брикеты с октября 2013-го, работая в две смены, в среднем получается около 7—8 тонн продукции в день. В декабре из цеха лесхоза за границу направили 6 машин экспортной продукции по цене 96 евро за тонну. В год экспортируют 900 тонн топливных брикетов. Благодаря биржевым торгам на эти же 900 тонн уже в 2019-м нашелся свой покупатель. Цена тоже сложилась неплохая — 102 евро за тонну.


По 105 евро за тонну продали 200 тонн топливных брикетов на 2019-й в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», в прошлом году брикеты реализовывали по 103 евро за тонну. К слову, по общей производительности этой продукции предприятие лидирует среди лесхозов страны. Годовой выпуск топливных брикетов здесь около 2 тыс. тонн. Никаких складских запасов у производителя нет и в помине. Причем, по словам исполняющего обязанности главного инженера ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Евгения Брилькова, в следующем году один из прессов планируют заменить и производительность брикетов должна увеличиться. А пока каждые три дня машина с экологически чистой продукцией из цеха лесхоза отправляется за рубеж. В перспективе лесхоз рассматривает возможность строительства собственного пеллетного завода. Но брикетное производство сворачивать не намерены. Сырье можно купить и в области, объясняют в лесхозе.



Рынок


Как рассказал пресс-секретарь ОАО «БУТБ» Роман Янив, топливные брикеты и гранулы стали безусловным лидером по темпам роста экспортных продаж в ­2018-м. Рост в 585 раз в денежном выражении и в 330 в натуральном. Причина в незначительном объеме реализации данной продукции в 2017 году (70 тонн на 10 тыс. рублей) против 23 тыс. тонн на 5,9 млн рублей в 2018-м. При этом на внутреннем рынке эти товары почти не продавались. Максимальная цена в 2018 году на топливные брикеты достигала отметки в 110 евро за тонну, на гранулы — 126, 5 евро за тонну.




Только цифры


Объемы реализации топливных брикетов и гранул на экспортных биржевых торгах в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», 2015—2018 гг.




В Могилевском госуниверситете будут готовить пчеловодов



Институт повышения квалификации и переподготовки Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова с 2019 года открывает новый образовательный курс по пчеловодству, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на заведующего агробиологической станцией «Любуж» вуза кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Ермоленко.



«Наш курс направлен на популяризацию и развитие традиционного для республики ремесла и дает возможность получить базовые знания о пчеловодстве от профессионалов-пчеловодов. Учебная программа курса рассчитана на 48 часов и подразумевает проведение как лекционных, так и практических занятий», — рассказал собеседник.


В процессе обучения, которое начнется уже с февраля, будут рассмотрены вопросы организации пасеки, содержания пчелиных семей, разведения пчел, производства продуктов пчеловодства и их качества, профилактики болезней и меры борьбы с ними и многие другие. К проведению занятий будут привлечены ведущие специалисты в области пчеловодства, а также опытные пчеловоды-практики.


«В Беларуси сегодня растет интерес к пчеловодству, у многих практиков-пчеловодов есть желание повысить уровень своего образования, а кто-то хочет начать собственное дело в этой области, — отметил один из инициаторов проекта председатель республиканской ассоциации пчеловодов «Пчела и мед» Андрей Шушеначев. — Но получить базовое образование в стране практически негде, а ведь для того, чтобы заниматься этим традиционным ремеслом, не нужно оканчивать академию или университет. Поэтому мы решили реализовать пилотный проект и организовать образовательные курсы, двери которых открыты для всех желающих». Закреплять теорию на практике слушатели будут на учебной пасеке агробиостанции «Любуж».

Поправки в Лесной кодекс вступят в силу в марте



29 марта 2019 года вступят в силу поправки в Лесной кодекс Республики Беларусь, принятые в конце прошлого года. Текст законодательного акта опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 28 декабря.






Изменения и дополнения в Лесной кодекс были приняты для совершенствования его норм с учетом практики ведения лесного хозяйства в неблагоприятных погодных условиях, требующей упрощения порядка проведения лесохозяйственных мероприятий и повышения эффективности ведения лесного хозяйства.


Принятый закон уточняет определения терминов «лесохозяйственные мероприятия», «прочие рубки», «рубки главного пользования» и «участок лесного фонда» с учетом правоприменительной практики. Статьи 10, 11 и 13 Кодекса приводятся в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 года № 106 «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки» в части порядка формирования и утверждения государственных программ в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.


Принятые изменения в Лесном кодексе предусматривают наделение юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, полномочиями по установлению факта причинения вреда окружающей среде, а также полномочиями, предусматривающими возможность назначения и проведения прочих рубок на участках лесного фонда, не запроектированных лесоустроительным проектом. Это сделано для упрощения механизма заготовки древесины для нужд отопления, а также в целях оперативной ликвидации последствий стихийных бедствий путем отпуска древесины на корню прочим лесопользователям.


В статью 45 Кодекса внесены изменения и дополнения, предусматривающие предоставление участков лесного фонда в аренду для заготовки древесины юридическим лицам, производящим продукцию деревообработки и реализующим инвестиционные проекты, отвечающие установленным Советом Министров Республики Беларусь критериям. Они также уточняют сроки окупаемости инвестиционных проектов с учетом вносимых в соответствии с законодательством изменений в бизнес-планы инвестиционных проектов.


В целях рационального использования участков лесного фонда, повышения экономической ответственности арендаторов за невыполнение установленных договором аренды пункт 9 статьи 46 Кодекса дополнен нормой, предусматривающей отражение в договоре аренды обязанности арендатора по заготовке древесины в полном объеме, определенном в решении о предоставлении участка лесного фонда в аренду. Также он обязуется оплатить таксовую стоимость всего объема древесины, подлежащего заготовке, за исключением случая, указанного в пункте 8 статьи 69 Кодекса, когда оплате будет подлежать фактически заготовленная древесина.


Новшества в Кодексе предусматривают изменение перечня случаев перерасчета расчетной лесосеки, сроков таких перерасчетов, утверждения и введения в действие расчетной лесосеки в связи с изменением климата и, как следствие, участившимися случаями засухи, ураганных ветров и других неблагоприятных факторов воздействия на лес с последующей его гибелью. В целях упрощения процедуры обмера заготовленной древесины, конкретизации механизма ее обмера, учета, вывозки на промежуточные лесопромышленные склады, указанные в технологической карте, и потребителям внесены изменения и дополнения в статью 71.


Для упрощения использования древесно-кустарниковой растительности при осуществлении ремесленной ­деятельности теперь разрешено вести заготовку веток ­деревьев или кустарников посредством осуществления ­побочного лесопользования.


Также юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, предоставлено право проводить рубки осветления, прочистки и рубки леса, проводимые при содержании квартальных просек и противопожарных разрывов, без оформления разрешительных документов. Изменен и порядок продления разрешительных документов и уплаты пени за их продление в целях повышения экономической заинтересованности лесопользователей в своевременном проведении рубок леса и вывозке заготовленной древесины.


Оптимизирована деятельность юрлиц, ведущих лесное хозяйство, путем исключения работ по проведению проверки соответствия количества древесины, оставшейся не вырубленной или не вывезенной в установленный срок, количеству древесины, указанному в заявлении лесопользователя. На проведение проверки сейчас отводится 10 дней. Также исключены споры, возникающие между юрлицами, ведущими лесное хозяйство, и лесопользователями при проведении проверки соответствия количества древесины, оставшейся не вырубленной или не вывезенной в установленный срок, количеству древесины, указанному в заявлении лесопользователя.


По мнению законодателей, внесенные изменения и дополнения в Лесной кодекс позволят упорядочить проведение отдельных лесохозяйственных мероприятий, установить конкретные меры по соблюдению лесопользователями порядка и условий осуществления лесопользования, а также устранить отдельные пробелы в правовом регулировании лесопользования.

Сезон-2018



Традиционно к концу года в отрасли подведены итоги пожароопасного сезона. В прошлом году он характеризовался средней горимостью. Так, в пожароопасный сезон 2018 года зарегистрировано 436 случаев лесных пожаров на общей площади 911,5 га. Из них в Брестском ­ГПЛХО зарегистрировано 109 случаев лесных пожаров на площади 308,1 га, или 33,8 % от общей площади, пройденной пожарами по Минлесхозу, Витебском — 14 случаев, 12,2 га (1,3 %), Гомельском — 115 случаев, 221,2 га (24,3 %), Гродненском — 46 случаев, 90,7 га (10,0 %), Минском — 117 случаев, 231,5 га (25,4 %), Могилевском — 35 случаев с площадью 47,8 га (5,2 %).






Лесные пожары на площади свыше 5 га в этом сезоне были зафиксированы в Барановичском, Лидском, Лоевском, Любанском, Новогрудском, Петриковском, Полесском, Хойникском, Щучинском, Старобинском, Речицком опытном, Сморгонском опытном, Стародорожском опытном лесхозах.


За январь — ноябрь было проведено устройство 78,9 тыс. км минерализованных полос и 40,6 км противопожарных разрывов, проведен уход за 17,9 тыс. км минерализованных полос и 2,5 тыс. км противопожарных разрывов, установлено 5232 аншлага и 5402 шлагбаума. Также в прошедшем году приобретено 60 мотопомп, 1039 ранцевых опрыскивателей, 35,7 тыс. погонных м пожарных рукавов, 5 воздуходувок с устройствами для подачи воды и 4 лесопожарных модуля. Внедрялись средства радиосвязи в частотном диапазоне 146—174 МГц.


В рамках программы «Белорусский лес» было построено 42 пожарно-наблюдательные вышки и мачты, а также установлено 54 системы видеонаблюдения. Таким образом, теперь удельный вес пожарно-наблюдательных вышек и мачт, оборудованных системами видеонаблюдения, уже составляет 85 %. Также в 2018 году внедрили сегмент автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения в Милошевичском и Полесском лесхозах. А в рамках дополнительного противопожарного обустройства лесного фонда, прилегающего к Государственной границе Республики Беларусь с Украиной, в ­ГЛХУ «Столинский лесхоз» устроили 10,6 км противопожарных канав.


Весь сезон активно велась и информационно-разъяснительная работа по предупреждению возникновения лесных пожаров. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах работники лесной охраны привлекли к административной ответственности 700 нарушителей.




Итоги в лицах



На страже пожарной обстановки



Савелий Онисенко, тракторист ГЛХУ «Хойникский лесхоз», принимал участие в тушении пожара в Партизанском лесничестве Хойникского лесхоза летом 2015 года, самого сложного по пожарной обстановке за последнее время. Именно благодаря самоотверженному труду Савелия Онисенко и его коллег пожар не смог распространиться на значительно большую площадь.


Тогда он подвозил воду, тушил огонь, находясь на самых опасных участках, противостоял стихийному бедствию. За это Савелий Степанович был награжден медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Как сейчас обстоят дела у героя наших бывших публикаций?


— Такого пожароопасного лета, как в 2015 году, за пятнадцать лет моей работы в лесхозе не припомню, говорил я вам тогда. Так оно и по сей день. Конечно, за прошедшее время случались пожары, и не раз приходилось выезжать и днем, и ночью, но таких масштабных, как тогда, слава Богу, не было. Всё также человек является первопричиной большинства возгораний, как, впрочем, и засушливая погода, особенно в нашей области. В зоне пожароопасного риска и сжигание порубочных остатков. Как и прежде, тружусь трактористом, в сезон подвожу воду, произвожу опашку, выезжаю на ликвидацию возгораний. Кстати, двое моих сыновей работают в лесхозе водителями, бывает, вместе тушим. Что еще знаменательного произошло в моей жизни за это время? Недавно родился четвертый внук! Так что жизнь продолжается!

Новоселье в Новый год



Современное здание с просторными кабинетами, укомплектованные гаражные боксы, удобные служебные и складские помещения — лучший подарок для коллектива предприя­тия. Именно такой на Новый год получили лесоводы Любчанского лесничества ГЛХУ «Новогрудский лесхоз».



Старое и новое здания лесничества. фото


На церемонии открытия нового лесничества символическую красную ленточку перерезали генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин, директор ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» Михаил Моцевич, бывший лесничий Любчанского лесничества Геннадий Печинский и его преемник Андрей Кушель. По православной традиции чин освящения административного здания лесничества провел настоятель храма Святого пророка Ильи в Любче протоиерей Александр Ивойлов.


— В нашем коллективе в основном работают люди со стажем пятнадцать, двадцать и даже более лет, — отметил во время мини-экскурсии по новому зданию лесничий Андрей Кушель. — Это говорит о том, что они ценят свое рабочее место. А после переезда в новое здание каждому из нас вдвойне приятно по будням идти на любимую работу. Мы ощущаем реальную заботу о комфорте коллектива со стороны руководства лесхоза.


Новое здание и современные гаражи ввели в строй всего за год на месте старой конторы лесничества. В ней любчанские лесоводы работали начиная с 1948 года, когда Делятичское и Щорсовское лесничества объединили в одно — Любчанское. Все работы по строительству проводило ОАО «Гродножилстрой».


Как рассказал директор Новогрудского лесхоза Михаил Моцевич, для лесхоза уже стало доброй традицией каждый год вводить значимые объекты. За последние 6 лет в Ново­грудском лесхозе это уже четвертое лесничество, построенное с нуля. В 2017 году здесь была проведена серьезная модернизация деревообрабатывающего цеха. В 2008-м ­недалеко от Любчанского замка ввели в строй охотничий комплекс. Он стал любимым местом отдыха как для местного населения, так и горожан, иностранных гостей.




Новое административное здание, расположившись на возвышенности буквально в трехстах метрах от Нёмана, также гармонично вписалось в архитектурный ансамбль поселка Любча и стало его украшением.


— В Любчанском лесничестве работает крепкий коллектив, лесничество входит в число лучших, — отметил Михаил Моцевич. — Считаю, что работники заслуживают трудиться в достойных условиях.


— В новом здании просторные кабинеты, служебные помещения, зал заседаний, построены также гараж на три бокса и два складских помещения, — рассказывает лесничий Андрей Кушель. — Для комфортной работы создано всё необходимое: установлена компьютерная техника, а на пожарной вышке — камера с разворотом на 360 градусов, с помощью которой, сидя в кабинете, можно отслеживать пожарную ситуацию в лесах нашего лесничества.


На территории лесничества будет обустроен дендропарк. По проекту здесь пропишется 69 видов растений. Уже весной среди его жителей можно будет увидеть кипарисы, спиреи, можжевельники, туи и другие растения.

«Лидер Минщины» в зеленом мундире



В Минской области награждены создатели лучших проектов молодежной политики «Молодой лидер Минщины». В сфере лесного хозяйства победителем стала лесничий Плещеницкого лесничества ГЛХУ «Логойский лесхоз» Алеся Шатравко.






Суть Алесиного проекта заключается в работе с подрастающим поколением будущих лесоводов. Лесничий уже давно сотрудничает с Октябрьской средней школой. Для ребят постарше Алеся всегда готовит не просто теоретический материал: девушка придумывает игры, викторины, тогда уроки в школьном лесничестве становятся интересными, а полученные знания легче откладываются в памяти. Ребята — активные участники всех республиканских акций Министерства лесного хозяйства, как только наступает пора весенних посадок, школьное лесничество всегда готово помочь лесоводам. Не остаются без внимания и самые маленькие школьники — с ними Алеся тоже находит общий язык, через стихи, веселые картинки они вместе изучают, что такое лес и кто в нем живет.


Вместе с Алесей Шатравко победителями конкурса «Молодой лидер Минщины» стали 16 молодых людей, чьи проекты признаны лучшими в культуре, образовании, здравоохранении, промышленности, научной деятельности, ЖКХ и других сферах. Конкурс проводился с целью популяризации достижений молодежи, стимулирования творческого труда, пропаганды инновационных идей, передового опыта и признания достижений талантливых молодежных лидеров.

Любовь к родине через творчество



Небывалое количество участников собрал в 2018 году детский конкурс Минской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Более 90 работ из разных уголков центрального региона было посвящено общей теме «Квітней, мой край!».






— На этот раз мы немного упростили задачу и учредили конкурс исключительно рисунков, — рассказали его организаторы. — К тому же тема родного края очень широкая и разноплановая, что позволило детям изобразить на своих картинах то, что действительно им дорого. Кто-то рисовал домик в деревне, кто-то — лес, в котором трудятся его родители.


Оценивало творческие работы участников конкурса профессиональное жюри, в состав которого вошло руководство детской художественной школы искусств № 1 имени В. Цвирко, а также представители главного управления спорта и туризма Мингорисполкома. Директор минской художественной школы Андрей Адамчик отметил высокий уровень исполнения некоторых работ и даже готов пригласить ребят на учебу, чтобы они и дальше смогли развивать свой талант.




Были среди рисунков и первые картины самых маленьких участников конкурса. Например, в категории до 6 лет представлена работа Захара Романовского, которому исполнилось всего год и 11 месяцев.


Авторы лучших работ увезли домой сладкие подарки и памятные призы, а все, кто не поленился и отправил свои работы на конкурс, смогли попасть на праздничное представление во Дворец профсоюзов.


Работы участников конкурса пока остаются в Минском обкоме профсоюза. В ближайшее время здесь создадут альбом детских рисунков, который планируется выпустить уже этой весной.

Больше ёлок хороших и разных



К Рождеству и Новому году большинство семей начинают готовиться загодя. Дети разучивают традиционные стишки и танцы для Деда Мороза. А взрослые озабочены покупкой подарков, сувениров и всяческой праздничной мишуры. Само собой разумеется, главным героем новогодних торжеств является ёлка. Мне в декабре прошлого года в пик рождественского потребительского бума довелось побывать в Польше…








Больше ёлок хороших

и разных


В нашей семье уже много лет под Новый год наряжают искусственную ёлочку. Рубить каждый год очередную зеленую красавицу в лесу жалко. А главное — бесит потом до лета выметать из ковра вцепившиеся в него мертвой хваткой высохшие хвоинки. Поэтому для запаха, антуража и натуральности ставим в тяжелую хрустальную вазу пышный сосновый «букет». Достаточно.

В этом году дети попросили новую ёлку. Старая отслужила нам верой и правдой почти два десятка лет. И не потеряла былой прелести нисколько. Просто им захотелось чего-то более модного. Поэтому в Польше главной задачей родителей стала добыча вау-ёлки.


Последний писк этого сезона — силиконовые ели. Отличить их от натуральных можно только по отсутствию запаха и пластиковой подставке. На лапках таких ёлок сочные зеленые хвоинки буквально вырастают из желтовато-коричневых веточек. Они «живые» настолько, что отсутствие елового запаха вызывает прямо какой-то психологический дискомфорт. Неприятные ощущения усиливаются, когда узнаешь цену…


Мы выбрали для себя вариант попроще, понаряднее и подешевле. Забегая вперед, скажу, что дети нашим выбором остались очень довольны. И нас, и их подкупило то, что на ветвях искусственной ёлочки красовались совершенно настоящие сосновые шишки.


Немногие горожане сегодня понимают разницу между шишками еловыми и сосновыми. Но смотрятся последние на ёлке и правда здорово. А крепятся элементарно, силиконовым клеем. Поэтому, собрав в лесу пару пригоршней сосновых шишек, можно с минимальными затратами оригинально украсить имеющуюся в доме искусственную ёлочку.


На этом закончим рассказ про ёлки искусственные и приступим к натуральным. В Польше перед Рождеством ёлочные базары организуют практически возле каждого торгового центра. При продаже ёлку всегда надевают в сетку. В результате ветви сжимаются примерно до полуметрового диаметра. Такая упаковка делает покупку очень удобной для транспортировки.


Второе, что привлекает внимание, — красота польских новогодних елей. Они абсолютно все идеальны. И маленькие, и большие. Нет кривых, облезлых, редких. Это что-то невероятное. Высота у ёлок разная, а густота и пышность — одинаковые. Как будто каждую из них одели в роскошный зеленый песцовый полушубок.


Я попытался выяснить, где добываются такие ёлки? Оказалось, что их не растят в питомниках. И не модифицируют генетически. Их выбирают во время обычных лесозаготовок. Обрезают красивые верхушки нужной длины у поваленных здоровенных елей.


Честно говоря, я только чуть-чуть говорю и понимаю по-польски. И сначала решил, что либо неправильно понял продавца, либо он говорит что-то не то. Но потом обратил внимание на диаметры стволов польских «ёлочек». Они стартовали от 10 сантиметров, а у двухметровых красавиц достигали 20 сантиметров в поперечнике.


Количество веток на таких толстых стволах в пару раз превышает число лапок молоденькой ёлочки. Эти ветви из самой верхней части кроны питаются всей силой взрослого, мощного дерева. Поэтому обладают хвоей феноменальной величины и толщины. И поэтому эти польские ёлочки так поразительно красивы.


Понимая, сколько трудов и затрат стоит выращивание специальных новогодних деревцев в питомнике, невольно задаешься вопросом: может, стоит перенять польский опыт и в этом деле? За этим вопросом, как говорится, можно было бы поставить точку. Но нас ожидала еще одна история с польской ёлкой…



Халява


В очередном торговом центре, пока жена оплачивала покупки, я обратил внимание на маленький красочный новогодний флаер. В рекламной листовке говорилось, что, имея чек из любого магазина этого шопинг-молла на сумму более 300 злотых, можно в подарок получить «хвою». Это, как я понял, «ёлка» по-польски. Продавщица подтвердила мою догадку, и радостная жена решила немедленно идти за подарком.


Я же рассудил, что нам еще предстоят другие покупки, гулять по магазинам с ёлкой под мышкой будет неудобно. Интуиция меня не подвела. Когда, покончив с шопингом, мы пришли в пункт выдачи бесплатных ёлок, нашему удивлению не было границ. В подарок здесь выдавали живые пушистые ели от полутора метров высотой и более!


Отказаться от такой красоты было никак невозможно. Но у нас ограничение по весу ввозимого в Беларусь багажа — 40 килограммов на двоих. Из них восемь заняла уже купленная искусственная ёлочка. Не вписываемся по весу, увы!


— Страшновато везти в страну живую ёлку, когда в нее не пускают даже огуречную рассаду, — начала искать оправдания для отказа принять подарок жена.


— Какая же она «живая», если уже срубленная, — парировал я. — Цветы живые нельзя везти, а букеты вроде можно. Надо брать!


— А зачем нам две ёлки?


— Во-первых, потому что вторая бесплатная. А во-вторых, даже я таких красивых ёлок, как эти, никогда не видел. На улице возле подъезда поставим и нарядим, пусть люди любуются…


В результате семейной дискуссии было решено отдать необычный подарок любому желающему из нашей туристической группы. Не пропадать же добру! Принять его вызвался водитель автобуса. Пока мы с ним ходили за ёлкой, он рассказал, что из прошлого рейса в семью привез двухметровую силиконовую красавицу, а эту, настоящую, поставит в автопарке, чтобы весело отпраздновать Новый год с коллегами.


Соответственно, ёлку он выбрал самую большую из имевшихся в наличии, почти трехметровую. Мы гордо принесли ее к автобусу и под оживленные комментарии попутчиков запихнули в туалет. Больше некуда было. И повезли!


Польские таможенники сильно удивились зеленому грузу, но ничего не сказали. Типа езжайте с миром! На родной, белорусской, границе надежда на успешный провоз необычного подарка сохранялась до последнего. Все пассажиры автобуса не столько переживали за свой багаж, сколько за ёлку. Поэтому, когда поникший водитель вернулся от фитосанитарного инспектора без новогоднего деревца, все были разочарованы. До такой степени, что некоторые даже высказали оригинальную догадку, будто ёлка так понравилась стражам границы, что они решили оставить ее себе…


Вернувшись домой, я решил это предположение проверить. Оказалось, что, в принципе, срубленную ёлку из Польши в Беларусь привезти можно. Но для этого нужно в Польше получить фитосанитарный сертификат, подтверждающий ее безопасность. Так что, будучи за границей, дареному «деревянному коню» в зубы можно не смотреть. А вот фитосанитарный сертификат требовать обязательно!

Зимние заботы лесничества



— Вот посмотрите, эта ёлочка выросла на ёлочной плантации, поэтому она такая пушистая и ровная. У нас таких много, всем хватит, — демонстрирует своих зеленых «воспитанниц» Валерий Беленик.







Уже третий год помощник лесничего Индурского лесничества Гродненского лесхоза помогает выбирать самые пушистые ёлочки и охраняет новогодние деревья от самовольных порубок. А до этого были еще 10 лет работы мастером на лесосеке. Почему юрист и военный стал лесоводом, что прои­зошло за 13 лет в лесничестве и как меняется специфика работы в лесу с наступлением зимы, мы поговорили с Валерием Здиславовичем накануне Нового года.


— Имея два непрофильных высших образования, в итоге я пришел в лесное хозяйство и работаю здесь уже второй десяток лет, — рассказывает помощник лесничего. — Работа в лесу нравится мне во многом потому, что здесь никогда не бывает скучно. Лесничество развивается, меняются условия работы: сейчас, к примеру, наши мастера осваивают систему электронного учета древесины. Они не только умеют работать с приложением через смартфон, но и помогают разработчикам выявлять недостатки тестового варианта.


С наступлением зимы, замечает Валерий Беленик, работы у лесоводов меньше не становится, просто меняется ее специфика. Да и праздничные выходные отчасти превращаются в рабочие будни. Лесная охрана переходит на усиленный режим охраны лесов, вовсю идет праздничная торговля новогодними деревьями. А это значит, что на работу мастерам, лесникам, бухгалтеру лесничества приходится выходить даже в воскресенье. Ведь нельзя же оставить местных жителей и гродненцев без ёлочек.


— У наиболее оживленных автодорог у нас выставлено два поста контроля, где дежурит лесная охрана, — рассказывает наш собеседник. — К счастью, пока все приобретают новогодние деревья добросовестно. Да и зачем так рисковать? Ведь ёлочка до метра стоит всего 10 рублей, а вот за ее незаконную заготовку придется отдать как минимум пять базовых величин и заплатить за само дерево.


Помощник лесничего отмечает, что и другие нарушения в лесном фонде Индурского лесничества скорее редкость, чем головная боль для лесоводов. Местные жители привыкли относиться к лесу и земле как к своему богатству — бережно и рачительно. Чего не скажешь о зверях, которые в лесничестве повадились лакомиться молодыми сосенками.


— В наших лесах развелось много лосей: охота стала дорогим развлечением, сократилось и количество браконьеров. С одной стороны, это хорошо, а с другой — если не ограждать от них молодые деревца, все наши усилия по посадке будут напрасными. Поэтому лесники сейчас занимаются этой работой, а также уходом за лесными культурами, сбором шишек. Лес у нас своеобразный, в нем растет много орешника, поэтому и ухода за лесными культурами требуется больше.


Теперь встреча в лесу с диким зверем для лесовода не такая уж и редкость, а лоси и олени, отмечает Валерий, перестали бояться человека. «Настоящая гармония природы и человека».


— Сам я никогда не охотился, жалко мне зверя убивать, — признается наш собеседник. — Я лучше дерево посажу, полезное дело сделаю. На следующий год, к примеру, в нашем лесничестве объем посадок составит без малого 50 гектаров. Приятно, что к этой работе подключаются местные школьники. Когда-то этот лес точно так же сажали их родители.


Конечно, в череде производственных задач нужно находить время и для праздника, ведь это приятный повод встретиться с родными, друзьями, а еще задуматься о планах на будущее.


— Оба Рождества мы отмечаем с семьей, а Новый год — с друзьями, — говорит Валерий. — Уже несколько лет подряд ставим дома ёлочку в кадке, чтобы весной посадить ее в лесу. Сначала была мода на искусственные ели, а потом люди стали богаче и вернулись к традиции каждый год покупать живые деревья.


Что касается планов на будущий год, хотелось бы посадить больше леса, развивать плодотворное сотрудничество с частными лесозаготовителями, которые всё чаще приходят в наш лесной фонд. Коллектив у нас крепкий, молодой, руководит им опытный лесничий Анатолий Климко, так что, уверен, всё у нас получится.

Мечты сбываются!



Инженер по внешнеэкономической деятельности ГЛХУ «Малоритский лесхоз» Илья Шпак окончил БГТУ полтора года назад по специальности «лесоинженерное дело». На пятом курсе он получил первую премию XXIII Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений по естественным, техническим и гуманитарным наукам. Организатором этого конкурса является Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. На свидетельстве о заслуженной награде стоит подпись Александра Лукашенко.






Темой того исследования было «Моделирование процессов работы харвестеров по ресурсосберегающим технологиям при комплексном освоении лесосечного фонда». Оно посвящалось моделированию более рациональной организации работы лесозаготовительной техники. Руководителями научной работы были доценты кафедры лесных машин и технологии лесозаготовок Павел Протас и Василий Симанович.


О победе в конкурсе Илья узнал еще во время учебы в университете. Причитающуюся поощрительную премию получил вскоре после его окончания. А официальное свидетельство пришло к нему совсем недавно и стало главным по значимости событием в минувшем году и, пожалуй, одним из самых значимых в жизни.


Почему одним из? Дело в том, что самым главным событием позапрошлого, 2017-го, года для Ильи Шпака стало рождение 29 декабря дочери Ксюши. В свои 24 года он уже ответственный глава семьи. Его жена, Татьяна, окончила механико-математический факультет БГУ. Познакомились они еще в школе. И с тех пор идут по жизни рука об руку.


Важно отметить, что университет Илья Шпак окончил с красным дипломом. Сам он родом из Малориты, поэтому после окончания вуза решил вернуться в родной город. Говорит, что и ему, и жене предлагали остаться в столице, заняться научной и преподавательской деятельностью. Но за годы учебы большой шумный город надоел. Захотелось вернуться к привычным полесским тишине и размеренности.


Еще одна деталь: в лесное дело Илью вовлек отец, Владимир Григорьевич, который в то время трудился в лесхозе трактористом на лесозаготовке, а теперь продолжает работать в хозяйстве на другом участке — водителем погрузчика.


Нынешняя работа Илье Шпаку нравится. За полтора года после распределения он поработал и лесопатологом, и мастером цеха деревообработки. Теперь занимается экспортом продукции лесхоза. Ищет зарубежных покупателей, составляет заявки для производства и организовывает отгрузку. Работает с поляками, немцами, латышами. Говорит, что в этом деле главное — правильно выстроить процесс общения с клиентом.


Сегодня перспективный специалист лесхоза всем доволен. И условиями труда, и уровнем зарплаты. Говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Илья Шпак мечтает когда-нибудь стать директором лесхоза. Хочется в эти рождественские дни пожелать ему и его семье удачи, крепкого здоровья и успехов на пути к исполнению мечты.

Со льдом и снегом. Декабрь 2018 г.



«Платон и Роман кажут зиму нам», — говорили в народе в первый день первого зимнего месяца. И в этот раз они действительно показали всё, что положено по календарю. В первую очередь — лед на большинстве водоемов, да такой, что рыболовы уже сидели на нем над лунками. И слегка припорошенную снежком землю. А чтобы не показалось этого малым, перед рассветом полетели первые редкие снежинки, остальные уже гуще сыпались до полудня. При несильном ветре легли они ровно, образовав белый легкий покров толщиной на все пять пальцев.






Его сохранял мороз, который был не менее пяти градусов и держался пару дней. А потом снег начал подтаивать, а на Введение (4-го числа) начавшийся к вечеру дождь нанес изрядный урон снегу. Доставил неприятности и многим пешеходам, которые падали, поскользнувшись на обледенелых вскоре дорожках.


Не хватило у зимы сил установить настоящий санный путь, как бывало такое в старину. Тогда, по обычаю, в этот церковный праздник, молодожен должен был «казать молодую жену» односельчанам, катая ее на санях под звон бубенчиков.


Днями позже уже опять держался небольшой мороз, предвестником которого было совершенно безоблачное небо в полдень, а потом холодный туман на ночь. Назавтра к вечеру на слабо заиндевевшие деревья начал падать снег, забелил и мостовые. Но всё равно не хватило его на полноценный санный путь, который на Катерину-санницу ­(7-го числа), по давним наблюдениям, мог быть уже наилучшим. Чему помогал соответствующий мороз, позволявший грузить «40 пудов на воз» — почти шесть с половиной центнеров в пересчете на нынешнюю систему мер. Порядочная тяжесть для крестьянской лошаденки, которую тяжеловозом не называли. Только легкое скольжение железных полозьев саней по крепкому наезженному снегу позволяло нагружать их до предела.


Ближе к середине месяца при колеблющейся возле нуля температуре воздуха снег сошел почти полностью. Было туманно, шел и недолгий дождь. Потом подул ветер с северо-востока — снова начало подмораживать, даже почти до десяти градусов. И лег очередной тонкий пласт рыхлого снега. Он периодически пополнялся за счет мелкой снежной «мороси».


Так было в знаменательный день солнцеворота (22-го числа), когда наконец-то начала убывать ночь, достигшая своего предела по длительности.


О том, что солнце повернуло на лето, люди знали еще во времена неолита. И еще тогда родились верования и мифы, связанные с этим астрономическим событием. Например, древние греческие боги и богини праздновали и зимнее, и летнее солнцестояние, и только в эти дни богу подземного царства Аиду разрешалось появляться на горе Олимп.


Рыболовы весь нынешний декабрь могли спокойно отдаваться ловле почти на всех водоемах, на многих из них лед достиг вполне безопасной толщины около 20 сантиметров. Пожалуй, это первый декабрь за последние годы, когда был настоящий первый лед, не растаявший через несколько дней, как это порой случалось раньше. Правда, баснословными уловами с первого льда, похоже, никто похвастаться не мог. Видимо, потепление климата уже изменило в какой-то мере жизненные циклы тех рыб, которые активны и зимой. Поэтому трудно определить, когда они будут ловиться лучше всего.


В наше время, когда мы ловим рыбу не только ради возможности приготовить из нее деликатесные блюда, отсутствие клева не сильно огорчает рыболова-романтика. А на льду большинство таких. Зато они могли наблюдать, как мохнатая снежинка плавно падает на чувствительный кивок его удочки и разламывается на две части, не пошевелив его.


В конце месяца снег и падал, и подтаивал, но его хватило до Нового года, чтобы этот всеми любимый праздник был по-настоящему зимним и веселым — со снегом и льдом. Правда, и дождь шел в последний день года.

На праздник — в «Фольварк Бельчо»



Любимые герои детских мульт­фильмов — веселые Смешарики прибыли в «Фольварк Бельчо». Во время новогодних праздников Жлобинский лесхоз исполняет желания и дарит детям возможность встретиться с мультяшными персонажами.






График новогодних представлений в охотничьей усадьбе лесхоза уже давно расписан наперед, а те ребята, кто попал на представление в прошлом году, с нетерпением ждали новой встречи с любимыми героями. Чтобы организовать захватывающее детское представление и подарить ребятам настоящий праздник, Жлобинский лесхоз начал подготовку сценария еще летом. Как и в прошлый раз, организацию праздника взяла на себя егерь лесхоза Инна Дудорева, а помогали ей специалисты отдела идеологии Жлобинского райисполкома.


Красочные листовки с анонсом праздника «Новогоднее приключение Смешариков» получили предприятия и организации Жлобинского района, приглашение на утренник вышло также в районной газете. Но лучшей рекламой представления стал успех предыдущего праздника — в прошлом году «Фольварк Бельчо» собрал более 700 детей, а представления здесь проходили каждый день вплоть до 13 января.


Чтобы сюжет с мультяшными героями смог удержать внимание детей до самого конца представления, организаторы составили квест-программу, используя по максимуму все возможности охотничьего комплекса, мастерство артистов и саму историю всеми любимого мультика.


— В охотничьем комплексе гостей встречает Снеговик. Затем ребят ждут квесты, игры, участие в беспроигрышной лотерее и, конечно, встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, — рассказывают организаторы праздника. — Представления расписаны на каждый день до 7 января, а билеты на них были распроданы еще в начале декабря.


Также для детей и их родителей Жлобинский лесхоз приготовил оригинальную фотозону с чучелами диких зверей и угощение — блинчики и лесной чай, чтобы никто не замерз.


Первые представления уже принесли Жлобинскому лесхозу 4 тыс. рублей.

Гости из сказки



Этой зимой сказочный волшебник поселился и в охотничьем комплексе Борисовского опытного лесхоза на территории Жортайского лесничества.






В резиденции Деда Мороза гостей встречает не только сам Дед Мороз, но и герои любимых сказок. Они приглашают всех на зажигательное представление, принять участие в играх и хороводах у новогодней ёлки, а также предлагают вкусное угощение.


А еще в этих живописных местах может посчастливиться встретить настоящих диких животных, ведь на территории охотничьего хозяйства в естественной среде обитания живут лось, косуля, заяц-­беляк, заяц-русак, белка, куница, тетерев, глухарь.


Так что сказочная праздничная атмосфера и волшебное настроение, утверждают в лесхозе, будут обеспечены всем!