Живая елочка — неизменный атрибут новогодних торжеств



В большинстве домов и квартир жителей нашей республики, наполняя чарующим ароматом, создает атмосферу праздника все-таки живая елочка — неизменный атрибут новогодних торжеств. А как же без нее? Вот и работники Станьковского лесничества Минского лесхоза уверены: никакой ее искусственный аналог не сможет дать того знакомого с детства ощущения восторга и, конечно же, чуда, которого мы ждем с появлением лесной красавицы в доме.



Живая елочка — неизменный атрибут новогодних торжеств. фото


В Минском лесхозе накануне праздников всего было продано 1400 новогодних деревьев.


Продажи шли как в каждом из семи лесничеств, так и  на двух точках в столице. «Это хороший результат, — считает главный лесничий лесхоза Сергей Нижник, — и прибавка в копилку учреждения».


В целом же по республике лесхозы реализовали 139 тыс. 786 елей, елей в кадках — 888 и 3601 новогодний букет.

От бесконтрольности до преступления — один шаг



Последняя в 2015 году коллегия Минлесхоза прошла 30 декабря в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. На заседание были

приглашены не только ее члены, но и генеральные директора всех областных объединений, директора лесхозов и предприятий, находящихся в подчинении у Министерства лесного хозяйства. В ее работе также приняли участие начальник управления КГК Республики Беларусь Александр Романовский и Александр Драгун, начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Повестка дня коллегии была чрезвычайно насыщенной: пять основных вопросов и еще шесть — в «разном».



Полный текст публикации можно

прочитать в «Белорусской лесной газете»

№ 1 (1075) от 7 января 2016 г.

Подписан указ о введении в действие нового Лесного кодекса



Накануне новогодних праздников лесоводы республики получили отличный подарок — Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ, вводящий в действие новый Лесной кодекс! 30 декабря документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.



Новому Лесному кодексу — зеленый свет. фото


Новая версия документа оказалась значительно шире действующего в настоящее время Лесного кодекса. Так, в него вошли нормы трех основных указов Президента, регулирующих деятельность в сфере лесного хозяйства: от 7 мая 2007 г. № 214 «Правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь», от 9 сентября 2009 г. № 444 «Об утверждении Положения о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования» и от 7 июля 2008 г. № 364 «Об утверждении Положения о порядке распределения лесов на группы и категории защитности, перевода лесов из одной группы или категории защитности в другую, а также выделения особо защитных участков леса».


В качестве наиболее важных и принципиальных изменений можно выделить следующие:


уточнены полномочия, права и обязанности субъектов отношений в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов;


изменен состав лесов, в том числе деление лесов по категориям защитности в зависимости от выполняемых ими функций;


приведены в соответствие с действующим законодательством отдельные нормы кодекса, уточнены термины, с учетом практики применения, лесохозяйственной терминологии;


уточнен термин «незаконная рубка», что позволит разделить понятия незаконной рубки без разрешительных документов и с наличием таких разрешительных документов, оформленных с неточностями;


кодекс дополнен уже существующими нормами, регулирующими вопросы отпуска древесины на корню, арендных отношений в лесном хозяйстве, побочного лесопользования, заготовки второстепенных лесных ресурсов, то есть ряд документов объединен в один комплексный документ.


Некоторые изменения затронули полномочия субъектов отношений в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. В частности, расширены полномочия главы государства по вопросам функционирования государственной лесной охраны Республики Беларусь. Полномочия правительства расширены в части установления такс на второстепенные лесные ресурсы; побочное лесопользование; лесопользование в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных мероприятий. Также в новом кодексе определен порядок проведения лесных аукционов на лесопользование и определены государственные организации, уполномоченные проводить лесоустройство.


Дополнительные полномочия приобретает Министерство лесного хозяйства по вопросам регулирования отношений, возникающих в процессе аренды участков лесфонда и оказания услуг по проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию (типовой договор аренды участка лесного фонда, примерные условия гражданско-правового договора на оказание услуг), установления порядка создания плантационных лесных культур, требований по их выращиванию и рубке, утверждения порядка выполнения работ по содержанию лесных насаждений вдоль республиканских автомобильных дорог.


Большое внимание в новом Лесном кодексе уделяется лесовосстановлению и лесоразведению. В частности, уточняются цели, задачи и требования воспроизводства, повышения продуктивности и качества лесов, вносятся нормы по регулированию вопросов лесного семеноводства как основы повышения качества и продуктивности лесов, их экологической и биологической устойчивости. Впервые отдельная глава в Лесном кодексе посвящена семеноводству лесных растений, в которой определены его основные задачи, устанавливается перечень селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических объектов, регулируется производство и использование семян лесных растений.


Отмечая возрастающий с каждым годом объем лесопользования в Беларуси и развитие рынка лесных услуг, Лесной кодекс предусматривает для юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, право привлекать подрядчиков для оказания услуг по осуществлению лесопользования, выполнению лесохозяйственных мероприятий. Строиться такие отношения должны на основе гражданско-правового договора.


Новый кодекс дает лицу, ведущему лесное хозяйство, право самостоятельно и оперативно, без внесения соответствующих изменений и дополнений в лесоустроительный проект назначать и проводить ряд лесохозяйственных мероприятий, направленных на выращивание высокопродуктивных и биологически устойчивых насаждений.


Кроме того, новый Лесной кодекс устанавливает четкий перечень государственных органов, которым предоставляется право контроля в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Оно закрепляется за Министерством лесного хозяйства, Управлением делами Президента Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами.


Вводится конкретный перечень запретов хозяйственной и иной деятельности на территории лесного фонда. В частности, в лесном фонде запрещается:


возведение, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт объектов захоронения, обезвреживания, хранения отходов (за исключением санкционированных мест временного хранения отходов);


сброс на территорию лесного фонда сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций, а также снега с содержанием песчано-солевых смесей, продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных;

мойка транспортных и других технических средств;


размещение скотомогильников;


устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений;


загрязнение лесного фонда бытовыми и иными отходами, химическими и иными веществами;


хозяйственная и иная деятельность, оказывающая вредное воздействие на лес или приводящая к его уничтожению.


Усиление лесохозяйственного блока в лесном законодательстве в части воспроизводства лесов, лесного семеноводства, охраны и защиты лесов, а также ответственности лесохозяйственных учреждений за проведение работ в лесу значительно повысит бдительность работников лесного хозяйства и будет способствовать повышению эффективности ведения лесного хозяйства, соблюдению лесного законодательства, рациональному использованию природных ресурсов.


Ряд положений нового Лесного кодекса направлен на оптимизацию соотношения площадей защитных, охранных и эксплуатационных лесов. В соответствии с экологическим, экономическим и социальным значением лесов, их местонахождением и выполняемыми функциями теперь леса будут делиться на следующие 4 категории:


природоохранные;


рекреационно-оздоровительные;


защитные;


эксплуатационные леса.


Новая классификация деления лесов Беларуси приближает нас к меж­дународным подходам в распределении лесов по выполняемым функциям — ни у наших соседей, ни в странах Западной Европы нет практики деления лесов на группы.

Упрощается учет лесов. Становится более точной функциональная принадлежность каждого участка леса, что позволит совершенствовать организацию территории лесохозяйственных учреждений и планирование лесохозяйственных мероприятий. Стоит отметить, что площадь природоохранных лесов увеличится с 14,2 до 18,7 %.


Кроме того, Лесным кодексом устанавливаются особенности ведения лесного хозяйства и лесопользования в лесах различных категорий защитности, в плантационных лесных культурах, пограничной зоне и пограничной полосе, в зонах радиоактивного загрязнения, на участках лесного фонда, предоставленных для нужд обороны.


Новый Лесной кодекс вступит в силу через год после официального опубликования. За это время предстоит разработать еще целый ряд подзаконных нормативных правовых актов по лесному хозяйству, призванных развить основные положения кодекса.

На елочном базаре в Воложине продавалась производимая в лесхозе продукция



В ГЛХУ «Воложинский лесхоз» решили подойти к елочным базарам предприимчиво и добавили к новогодним деревьям и другую продукцию, производимую в лесхозе.


На елочном базаре в Воложине можно было купить другую производимую в лесхозе продукцию. фото
Так, на елочном базаре в Воложине покупатель, помимо новогодней ели или сосны, мог выбрать еще и хозяйственную метлу из березы, приобрести для предновогоднего похода в баню дубовые веники, попробовать натуральный мед с пасеки лесхоза или выбрать подставку для купленной елочки.


— Такую расширенную продажу мы проводим не в первый раз. На что-то спрос падает, на какие-то товары, например на веники, в этом году, наоборот, растет. За время проведения елочных базаров мы заработали 191 млн  508 тыс. рублей. Продали почти 3000 новогодних деревьев, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Воложинского лесхоза Сергей Микеня.


В то же время он отметил, что в прошлом году покупатели обходили вниманием новогодние букеты, поэтому в этом сезоне их на елочных базарах в районе не продавали. Неохотно брали и елки в кадках.

С наступлением морозов бурые медведи залегли в спячку



Снег и мороз к новогодним праздникам в Беларуси ждали не только люди, но и звери. С наступлением морозов и выпавшим снегом наконец смогли залечь в спячку бурые медведи, а зайцы-беляки теперь стали незаметны для хищников в заснеженном лесу. В природе все пришло в равновесие.


С наступлением морозов бурые медведи залегли в спячку. фото
Сотрудники ГПУ «Березинский биосферный заповедник» сообщают, что на снегу не встречаются следы медведей, а это значит, что косолапые погрузились в зимний сон.


— В этом году из-за высоких температур наши медведи активничали позже обычного: в конце осени наши фотоловушки фиксировали их в садах за поеданием яблок, — сообщил корреспонденту «БЛГ» заместитель директора по научно-исследовательской работе Березинского заповедника Валерий Ивкович.


Спячка — это единственный шанс на выживание, но к ней медведю приходится подготавливаться на протяжении всего теплого периода года. Он интенсивно питается и накапливает запасы жира. В начале зимы у медведицы рождаются 2—3 малыша. Медвежата сов­сем крохотные, слепые и на протяжении всего времени спячки матери питаются ее молоком.


Сейчас в Березинском заповеднике живет около 30 особей бурого медведя. Причем встречают косолапых и за пределами заповедника. К примеру, зверя видели на территории Бегомльского лесхоза. А в прошлом октябре хозяин пасеки в охотничьем хозяйстве «Барсуки» был вынужден делиться медом с непрошеным гостем. Мишка облюбовал сладкое место и наведывался на пасеку регулярно.


Круглый год бодрствуют в белорусских лесах лисы и волки. А снег, наоборот, усложняет им жизнь: во время охоты очень непросто заметить зайца, который еще в конце ноября переоделся в белую шубку.


Сейчас, по словам Валерия Ивковича, самая большая популяция белорусских медведей обитает в Витебской области, всего же в Беларуси насчитывается около 120—150 медведей. Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси.

Команда Россонского лесхоза заняла первое место в конкурсе «Парад профессий»



«Парад профессий» в Россонском районе проводится во второй раз. В этом году участие в нем приняли шесть команд, в том числе и ГЛХУ «Россонский лесхоз».



Команда Россонского лесхоза заняла первое место в конкурсе «Парад профессий». фото


Все старались достойно показать профессию, которой служат, да и просто подарить хорошее настроение и себе, и зрителям. И это командам удалось, о чем свидетельствовали бурные овации, которые долго не смолкали после каждого выступления, в которых их участники постарались раскрыть достоинства и значимость своих профессий.


Отрадно, что именно профессия работника лесного хозяйства оказалась лучшей. Это доказала команда ГЛХУ «Россонский лесхоз», которая по итогам трех конкурсов уверенно заняла первое место. Но, по большому счету, даже не это главное.


Гораздо важнее, что собрались молодые, талантливые ребята, которые смогли заразить своим азартом собравшихся в зрительном зале. И хочется верить, что смогли кому-то помочь в выборе будущей профессии.

Обзор погоды за декабрь 2015 г.



Понятно, когда осень не хочет уходить в зимнем наряде, как было это в нынешнем ноябре. Труднее осознавать, что зима не желала занимать подготовленные осенью позиции. Казалось бы, накануне и ночью подмораживало, и снежок худо-бедно припудрил землю, а в первый же день первого месяца зимы опять она потемнела во многих регионах. Начал подтаивать и появившийся слабенький лед на водоемах. Теперь он точно перестал выдерживать тяжесть человека, а еще пару дней назад один из храбрецов в Витебской области пытался перебраться через озеро, что завершилось трагедией.


Обзор погоды за декабрь 2015 г. фото
Сильным туманом, а затем ветром отличились некоторые дни первой декады месяца, а все вместе — плюсовой температурой, которая стабильно росла примерно до 8—10 градусов по всей территории страны.


Людям, ответственным за охрану природы, трудно в такое время выследить нарушителей, не оставляющих следов на несуществующей белой тропе. Приходится чаще патрулировать охотничьи угодья, в том числе и в ночное время. Заметно им, что благоприятствует позднее тепло зайцам-русакам, которым без помех можно кормиться на зелени озимых полей, не укрытых снегом. И мышкующей в некошеной сухой траве лисе не приходится в ее характерном прыжке всеми лапами и мордой пробивать толстый снежный слой, чтобы схватить добычу. Практически не встречаются издали заметные участки полей, разрытые кабанами при кормежке. Слишком мало сохранилось этих зверей, остатки которых из-за постоянного преследования их охотниками в связи с АЧС переместились в наиболее глухие уголки угодий.


В самом конце первой декады месяца и в начале второй стало слегка подмораживать но ночам — пару дней ясным утром траву серебрил иней, который днем таял. Иногда неторопливо летели белые мухи, сменяющиеся дождем, мокрым снегом.


И снова к исходу декады медленно, но уверенно начала расти температура воздуха; сначала до 3—4 градусов, потом и до 5—6, а кое-где в южных районах и больше. В самый короткий день года (зимнее солнцестояние — 22 декабря) больше суток шел мерный дождь, разумеется, с некоторыми перерывами.


Позднее стали поступать сведения о плюсовых температурных рекордах уже почти в разгар зимы, когда более уместны рекордные морозы.


«Самым теплым днем стало 23 декабря, когда рекорды обновились на всех метеостанциях страны, а максимальная температура достигла 13,3 градуса тепла. В Минске в тот день был обновлен рекорд декабря за весь период метеонаблюдений (11,1 против 10,3)».


И это далеко не все рекорды декабря 2015 года, который, скорее всего, синоптики признают самым теплым за весь период метеонаблюдений. Что уже сделали, например, в Швейцарии, где температуру воздуха систематически начали измерять с 1864 года. В Беларуси прежний рекорд по теплу принадлежит декабрю 2006 года.


По мнению охотников, численность зайцев в нынешнем сезоне довольно высокая, но по чернотропу отыскать их очень трудно, а без хорошей гончей практически невозможно. Днем русак таится в самых густых некошеных бурьянах и лежит настолько плотно, что нужно чуть ли не наступить на него, чтобы вынудить спасаться бегством. Не всякая и собака отыщет его. Многие русаки предпочитают на дневку углубиться в лес, где им спокойнее.


Похоже, «пытался» декабрь стать дополнительным осенним месяцем, бесснежным и безморозным, но сдался зиме. Примерно за шесть дней до конца месяца немного подморозило, а в ночь на 28 декабря в столице и окрестностях выпал снег, которому уже не суждено было растаять в старом году. Быстро начал крепчать мороз. Последний день уходящего года был по-настоящему праздничным — при несильном морозе (в Минске около 10 градусов) и безветрии то появлялось солнце, то летели редкие снежинки.

О совместимости охоты и алкоголя



«Охота — та же пьянка, только в болотных сапогах» — такое мнение популярно в широких кругах населения. Хотя здесь не обошлось без преувеличения, нельзя отрицать, что охотники и рыболовы не чужды в процессе ее, и особенно после, употребить некую дозу спиртного.



Кадр из фильма «Особенности национальной охоты», 1995 г. фото


Почему люди пьют?.. Не хочу и не пытаюсь ответить на этот извечный вопрос. Разве что скажу, что, например, великий поэт древнего Востока Омар Хайям попробовал это сделать, но и то высказал всего лишь предположение:

Брось вино! Попадешь, мне пророчат, в беду:


В день суда испекут тебя черти в аду!

Это так. Но не лучше ли вечного рая

Миг божественной истины в пьяном бреду?


Многие мудрецы, мыслители, поэты, ученые предлагали свои версии, но ни одну из них не приняли за непреложную истину. Пожалуй, сошлись только в одном: употребление спиртного существует на земле, как существует воздух и дует ветер, а посему случаются и «ураганы», к которым нужно относиться философски.


Почему-то в общественном мнении сложилось стойкое убеждение, что рыболовы не грешат таким пороком вообще или, по крайней мере, пьют значительно меньше охотников. В связи с этим почти ни один производитель не пытается выпустить на рынок водку «Рыбачью», в то время как «Охотничья» в разных вариантах существовала всегда, а теперь и подавно.


А может, все-таки противостояние с крупным опасным зверем на охоте обеспечивает участникам моральное право на какой-то последующий ритуал, невозможный без снятия напряжения с помощью такого эффективного напитка. Рыболовам же, не испытывающим риска, скупое на милости общественное мнение отказывает в таких радостях, что не мешает им самостоятельно радоваться жизни.


Немало говорилось и говорится до сих пор врачами и работниками милиции о тяжелых последствиях употребления алкоголя вообще и особенно в экстремальных ситуациях, к которым без колебаний можно отнести охоту и рыбалку. Но это тема отдельного большого разговора для специалистов.


Надо признать, что большинство охотников выезжает с ружьем в лес всего на один-два дня. Все это время они находятся недалеко от шоссе и какого-нибудь населенного пункта в обществе хороших друзей, поэтому они не ждут никаких неожиданностей и позволяют себе расслабиться не только созерцанием пейзажей, ходьбой и стрельбой, но и чем-нибудь «покрепче». С учетом не слишком большого обилия дичи в наше время и соответствующих результатов охоты нередко такое «расслабление» остается единственным за оба дня и заменяет собой те недостающие эмоции, которые непременно получил бы его предок в этих же лесах исключительно добыванием дикого животного.


Возможно, это подтверждают высказывания об алкоголе и охотниках людей, которые, будучи писателями и обладая огромным жизненным опытом, много часов посвятили охоте и хорошо знали все ее правила и традиции.


Василий Перов. «Охотники на привале», 1871 г. фото


Известный американский писатель Уильям Фолкнер писал, как после напряженных трудов по выслеживанию зверя начинался разговор у ночного костра: «И бутылка тут же непременно, так что ему казалось: все те прекрасные и яркие мгновения мужества, ума, быстроты и сметки сгущены, превращены в буроватый напиток, предназначенный не для женщин, не для детей и подростков, а единственно для причащения охотников не кровью, ими пролитой, а неким конденсатом дикого и бессмертного духа, и пьют его скупо, даже смиренно — не в низменной и тщетной надежде язычника, что питье даст сноровку, силу и проворство, а в честь этих высоких качеств. С виски, естественно, и начиналось, иначе и быть не могло — так казалось ему в это декабрьское утро».


Михаилу Пришвину, большому писателю, знатоку природы и охот, мысль об отношении к алкоголю на охоте пришла после добычи медведя на берлоге: «До самой ночи мы разбирали сражение с медведем, занявшее всего несколько секунд, и после целого дня, проведенного на морозе, не хотелось, как обыкновенно на зимних охотах, выпить. Так, во всей очевидности открывалось происхождение потребности пить вино из необходимости иллюзий в жизни, не удовлетворяющей всего человека».


Прочитав приведенные высказывания, можно задуматься, насколько чужие мысли соответствуют личному представлению о таком непростом явлении, как питье спиртных напитков за столом или у елки. И наверное, кто-нибудь несколько пересмотрит свои взгляды и изменит пристрастия с учетом мудрых слов, сказанных великими людьми.

Аўтар гімна Анатоль Зэкаў прэзентаваў свае новыя кнігі



Мы заўсёды згадваем самыя знакавыя падзеі, з якімі будзе асацыіравацца ў нашай памяці мінулы год. Для лясной гаспадаркі 2015-ы аказаўся надзвычай на іх багатым. Спынюся на тым факце, што менавіта ў 2015 го­дзе ў лесаводаў з’явіўся свой афіцыйны гімн, які яшчэ мацней аб’яднаў усіх працаўнікоў галіны. З гэтай нагоды мы не маглі не запытацца пра жыццё і творчыя планы яго аўтара, беларускага паэта і пісьменніка Анатоля Зэкава, тым больш што зусім нядаўна ён прэзентаваў свае новыя кнігі.


Аўтар гімна Анатоль Зэкаў прэзентаваў свае новыя кнігі. фота
— Мінулы, 2015 год для мяне юбілейны, ён аказаўся яшчэ і на дзіва ўраджайным: у розных сталічных выдавецтвах пабачылі свет чатыры мае кнігі: «Тары-бары», «Вінегрэт пад фуршэт», «Параненая памяць» і «Азбуку вучыў мядзведзь». Першыя дзве — вясёлыя, у іх ёсць і гумар, і сатыра, трэцюю склалі вершы і апавяданні на ваенную тэматыку, чацвёртая адрасавана школьнікам малодшых класаў.


Зрэшты, кніга вершаў-заданняў «Азбуку вучыў мядзведзь» напісалася ў Патапаўцы, прытым у рэкордна кароткі для мяне тэрмін — за апошні тыдзень кастрычніка 2014 года. Якраз з унукам Мікітам на яго асеннія школьныя канікулы прыехалі ў вёску. У мяне на той час былі тры азбучныя вершы на літары Ё, Ж, Н. Перачытаў іх і падумалася: «А чаму б не паспрабаваць задзейнічаць усе літары беларускага алфавіта і зрабіць такім чынам своеасаблівую вершаваную азбуку з практычнымі заданнямі?» Праз ­пяць дзён чарнавы варыянт будучай кнігі быў гатовы. Вярнуўшыся ў Мінск, сёе-тое падрэдагаваў і здаў рукапіс у выдавецтва «Беларуская энцыклапедыя імя П. Броўкі». Яго адразу ж аддалі на афарм­ленне мастачцы Дане Руновай, і ў жніўні мінулага года кніга з’явілася на паліцах кнігарань. Праўда, зараз шукаць яе там дарэмна: тысячны наклад разышоўся імгненна.


Але няхай чытачы не думаюць, што ўсе кнігі пішуцца так лёгка. Ды і тое, што ў канчатковым выглядзе кладзецца на паперу, нярэдка выношваецца гадамі.



— Нашым чытачам цікава будзе даведацца пра вашы творчыя планы…


— Што на будучае? У выдавецтве «Беларуская энцыклапедыя» неўзабаве выйдзе кніга пародый «Замарожаныя пачуцці», у якой будуць прадстаўлены як тыя паэты, якія плённа працуюць у літаратуры цяпер, так і тыя, якіх ужо, на жаль, няма сярод нас. Але пародыі пісаліся на іх, яшчэ жывых. Няхай чытачы згадаюць гэтыя імёны і, можа, такім чынам звернуцца да іх вершаў. У гэта ж выдавецтва здаў і яшчэ два рукапісы — кнігу вершаў «Белае сонца бяроз» пра нашу прыроду, лес і зборнік вершаў «Лічба з літарай сябруюць». Апошні — незвычайны, бо ў ім я паспрабаваў зарыфмаваць некаторыя правілы беларускай мовы, каб дапамагчы школьнікам лепш засвоіць граматыку. Як узнікла такая ідэя? Да яе мяне падштурхнула Святлана Богуш, літаратурны рэдактар часопіса «Вясёлка». З яе падачы і пры непасрэднай распрацоўцы асобных тэм усё і пачалося. І хоць кніга здадзена ў выдавецтва, праца над так званымі «правільнымі» вершамі працягваецца. Шмат тэм падкідваюць унукі — сямікласніца Маша і шасцікласнік Мікіта. З унукам мы часта прыязджаем на канікулы ў Патапаўку, гуляем па яе вуліцах і ваколіцах, ходзім у лес. Ён настолькі палюбіў вёску, што часам не можа дачакацца канікулаў, каб зноў наведацца ў госці да прапрадзеда Колі.



— Чым яшчэ займаецца аўтар ляс­нога гімна?


— Выйшаўшы на пенсію, я пакінуў выдавецтва «Мастацкая літаратура», але сувязі з ім не страчваю — бяру кнігі на рэдагаванне. Добрыя адносіны склаліся і з шэрагам іншых сталічных выдавецтваў, як дзяржаўных, так і прыватных. Аднак вольнага часу стала значна болей, у тым ліку і для творчасці. Задум і планаў шмат, дай Бог здароўя ажыццявіць хоць невялікую колькасць іх! Апрача асабіста сваёй літаратурнай працы, дапамагаю здольнай творчай моладзі — студэнтам, школьнікам. З нецярпеннем чакаю выхаду ў «Выдавецкім доме «Звязда» кнігі казак нашай зямлячкі Таццяны Прышчэпавай. А ў час цяперашняга прыезду ў Патапаўку пазнаёміўся з вершамі мясцовай школьніцы Ганны Казакевіч — забраў з сабою ў Мінск яе сшытак, паспрабую нечым дапамагчы. Цеснае супрацоўніцтва склалася з кампазітарам заслужаным артыстам краіны Леанідам Шурманам, сааўтарам Гімна лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь. Некалькі песень, у тым ліку «Я еду дахаты», што асабліва прыемна, уключыў у свой рэпертуар Нацыянальны акадэмічны хор імя Г. Цітовіча. Сёе-тое спрабуем зрабіць з кампазітарам і спеваком Аляксандрам Балотнікам, аўтарам музыкі вядомай песні «Чарка на пасашок». Праўда, ён пераважна патрабуе тэкстаў пад пэўную музыку, а я люблю, калі музыка пішацца на тэкст, таму не заўсёды знаходзім кантакт. Дома не сяджу. Шмат выступаю перад школьнікамі, студэнтамі, бібліятэкарамі, і не толькі ў Мінску. Ды і грамадскай пісьменніцкай працы хапае, я ж з’яўляюся членам рэвізійнай камісіі Саюза пісьменнікаў Беларусі і членам рады сталічнай пісьменніцкай арганізацыі.



— Што пажадаеце лесаводам ў новым годзе?


— У першую чаргу здароўя, дабрабыту, няхай кожны дзень прыносіць ра­дасць і адкрывае новыя перспектывы!

Сковшинское лесничество вышло в лидеры по лесхозу



Гирлянды и новогодние букеты из сосновых веток, яркие огоньки и упряжка Деда Мороза — к созданию праздничной атмосферы в Сковшинском лесничестве ГЛХУ «Старобинский лесхоз» подошли с воодушевлением и желанием сделать свое рабочее место еще лучше. Впрочем, с приходом молодого лесничего Антона Романовского теперь здесь ко всему относятся с таким же усердием и запалом. И результаты не заставляют себя долго ждать. Сковшинское лесничество вышло в лидеры по лесхозу и уверенно смотрит в будущее.



Вот так выглядит контора лесничества. фото


Антон Романович с гордостью показывает нам свои владения. Много сил вложено в эти стены, в организацию работы лесничества, чтобы теперь можно было уверенно говорить о выполнении показателей и о планах. А ведь еще лет 8 назад хвастать здесь, откровенно говоря, было нечем. Лесничеству нужен был толчок, новые идеи. Людей должно было что-то вдохновить на работу.


История Антона Романовского в Старобинском лесхозе началась в 2004 году, когда парень после окончания Полоцкого лесного техникума пришел сюда на должность помощника лесничего Драчевского лесничества. Правда, надолго там не задержался: был некоторый период работы в частной лесозаготовительной фирме, затем — учеба в Брянском инженерно-технологическом университете. А в 2008 году молодой человек вновь вернулся в лесхоз, но более подготовленным, с новыми идеями и планами, в которых так нуждалось тогда Сковшинское лесничество. Антон Романовский год исполнял обязанности лесничего, а с 2009 года занял главную должность в лесничестве.


— Тогда от руководства я получил установку: нужно реконструировать лесничество, причем своими силами, — рассказывает Антон Романович. — Поэтому приходилось быть еще и строителем: придумывать проект здания, выбирать материалы, менять планировку. Мы добавили пристройки, увеличили площадь конторы, поменяли крышу. Делали все своими руками и с помощью лесхоза.


Предстояло реорганизовать и сам коллектив. 22-летний руководитель дал четко понять: в лесничестве останутся только те, кто готов работать и хочет зарабатывать.


— Когда я пришел в лесничество, своими силами здесь заготавливали только 4 тыс. кубометров древесины в год, при среднем показателе 9 тыс. кубометров, — рассказывает Антон Романович.


В Сковшинском лесничестве занялись строительством и параллельно стали работать над улучшением показателей. И работа закипела.


— Я старался довести людям: работа — это наш второй дом. Поэтому давайте сделаем так, чтобы приходить сюда и находиться здесь нам было приятно. Люди отнеслись с пониманием. Увеличилась заготовка древесины — выросла и зарплата, — рассказывает лесничий.


И вот в 2014 году своими силами в Сковшинском лесничестве заготовили почти 19 тыс. кубометров древесины. Конечно, и технология лесозаготовки стала совсем другой. Если раньше лес трелевали пачками, то в 2011 году в лесничестве появился первый трактор с манипулятором МПТ, и работа пошла совсем по-другому: быстрее и качественнее. Впрочем, уже в 2010 году Сковшинское лесничество по объемам заготовок заняло в лесхозе третье место из 11 подразделений.


— Люди здесь не лентяи — трудиться умеют, — говорит о своем коллективе Антон Романович. — А с теми, кто работать не хотел, мы давно распрощались. Семь человек осталось, считай, третья часть. Кого-то повысили. Например, наш мастер леса Олег Бибик раньше работал лесником. Ответственный человек, который переживает за свою работу, может, несмотря на выходной, поехать отпустить продукцию, решить другие вопросы.


Лесничий Сковшинского лесничества Антон РОМАНОВСКИЙ. фото


При Антоне Романовиче в лесничестве перешли на индивидуальный метод работы вальщиков. И сегодня каждый из них может работать индивидуально. «Они прошли стажировку, ощутили, насколько отличается заработная плата индивидуала от той, которую получают в паре. А первопроходцем у нас было Драчевское лесничество, мы переняли их опыт», — рассказывает руководитель.


В 2014 году в Сковшинском лесничестве появился еще один трактор с манипулятором. В минувшем году здесь заготовили 13 тыс. кубометров древесины.


Как знающий толк в организации работы коллектива руководитель, Антон Романович все заслуги приписывает своим подчиненным, чем еще раз дает понять: толковые, работящие люди в лесничестве всегда найдут достойный заработок и уважение руководства.


— Трактористы у нас работают хорошие, два родных брата — Николай и Владимир Буносы, благодаря которым продукция вывозится и реализуется всегда вовремя, — отмечает Антон Романович. — Сергей Адамович Шапель, передовик, больше 20 лет отработал в лесничестве… Молодой специалист Виктория Барсук, помощник лесничего, толковый, грамотный сотрудник. Поступила в Гомельский университет им. Ф. Скорины на специальность «лесное хозяйство», недавно повысила квалификацию в Республиканском центре повышения квалификации работников лесного хозяйства.


В прошлом году Сковшинское лесничество в рейтинге подразделений Старобинского лесхоза стало первым и заняло 19-е место из 168 лесничеств по Минскому ГПЛХО. Это первый серьезный успех лесничества.


— Мне нравятся работники, которые нацелены не просто отработать положенное количество часов, а хотят заработать денег. Я ценю таких людей, которые хотят создать благо для своей семьи, чтобы она ни в чем не нуждалась, — говорит лесничий.


Деловитого и толкового руководителя заметили в районе: Антон Романовский избран депутатом Солигорского районного Совета депутатов. Теперь он доносит проблемы и нужды простых людей до власти, и к нему прислушиваются.


На Старобинщине называют свои места медвежьим углом, «концом географии»: район граничит с Гомельской областью, где начинается болото. Поэтому, убежден лесничий, чтобы выживать и развиваться, нужно работать не обособленно, а в тесном сотрудничестве со всеми организациями и властями, помогая друг другу. Когда есть взаимовыручка, будет и успех.


— Недавно на заседании местных исполкомов рассматривался вопрос о застройке Солигорска в сторону Старобина. И так как на пути расположены высокобалльные пашни, которые забирать нельзя, предложили вырубить лес. Я тут же выступил против. Лесистость Солигорского района и так одна из самых низких по Минской области да и в целом по республике — около 35 %. Я предложил рассмотреть сельхозземли, которые использовать не особо выгодно, и построить город там. Вроде бы пока ко мне прислушиваются в этом вопросе, — говорит лесничий.


Бухгалтер Сковшинского лесничества Валентина Кривальцевич уже 16 лет работает в лесхозе, причем продолжает трудиться и после выхода на пенсию. Признается, что работать ей нравится, особенно под руководством молодого лесничего, силы пока есть, да и деньги при скромной пенсии не бывают лишними.


— По специальности я агроном. Но всегда знала, что это не мое и по профессии работать никогда не буду, — рассказывает Валентина Викторовна. — Даже потом в колхоз пошла на должность бухгалтера. Но положение там всегда было неважное, пришлось уйти в лесничество, о чем нисколько не жалею. Да, поначалу пришлось тяжело, непривычно, но освоилась, сейчас со всем справляюсь, за что в лесхозе мне выразили благодарность.


До прихода в лесничество Антона Романовича вся бухгалтерия велась вручную, на счетах и бумаге. При этом компьютер в конторе уже стоял, но никто не знал, как им пользоваться. Пришлось коллектив убеждать, что с новой техникой работа пойдет и быстрее, и качественнее.


— Антон Романович объявил, что теперь у нас учет будет компьютеризирован. Заместитель главного бухгалтера лесхоза приехала, все нам показала. Оказалось, ничего сложного. И сейчас я уже не представляю, как без компьютера можно справляться. Мы все считаем там: лесопродукцию, зарплаты, проводим кадровые расчеты, — рассказывает бухгалтер лесничества.


В ее работе, отмечает Валентина Викторовна, важнее всего точность. И характер у женщины такой, что, если что-то не сходится, не получается, она обязательно найдет решение, пусть даже все выходные будет думать о работе.

— Такой характер: не получается отчет, думаешь все выходные, просчитываешь. Что-то вспомнишь и придешь к правильному варианту.


Антон Романовский показывает нам деревянный забор вокруг лесничества, его идею: сплошная необрезная доска опалена особым способом, чтобы в итоге получился рельефный красивый рисунок дерева на срезе. Лесничий говорит, что контора лесничества должна быть выполнена из дерева или хотя бы иметь деревянные элементы, иначе что же это за лесничество такое, где все сайдингом обшито? Такой деловой подход у руководителя не только к фасаду, но и ко всей работе лесничества.


— Я знаю, кого нужно похвалить, а кого и отругать при всех, чтобы у него проснулся интерес к работе, чтобы стыдно стало. К каждому нужен индивидуальный подход. У нас сложился хороший, дружный коллектив. А благодаря этому растет авторитет нашего лесничества и меня как руководителя.