Первые пеллеты — уже в апреле
Рядом с деревообрабатывающим цехом Кличевского лесхоза ведется активное строительство нового, стратегического для всей отрасли, объекта — одного из шести пеллетных заводов. Степень готовности этого объекта позволяет утверждать, что выпуск топливных гранул здесь начнут первыми и точно в срок. За стройкой, которая кипит даже в выходные, вместе с руководством лесхоза и района понаблюдала и корреспондент «БЛГ».
Уже на подъезде к цеху виднеется фасад новенького здания и огромный пеллетный бункер: к началу марта работы по строительству нового производства выполнены на 80 %. На этой неделе в Кличев прибудет последняя из 23 машин с оборудованием, а первую партию пеллет здесь рассчитывают выпустить в следующем месяце.
Директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков рассказывает, что от идеи до активных работ по ее воплощению прошло около двух лет. Развитие лесозаготовок и деревообрабатывающего производства лесхоза способствовало увеличению древесных остатков от лесопиления, а снижение цены на щепу вызвало вопросы, как быть с этим сырьем дальше.
— Сегодня древесные отходы от лесопиления и производства оцилиндрованной продукции составляют уже около 12 тыс. кубометров опилок и стружки в год, — рассказывает Владимир Анатольевич. — На щепу мы перерабатываем еще около 7 тыс. кубометров горбыля. Весь этот объем нужно было куда-то реализовать и при этом получить прибыль. А новое пеллетное производство даст возможность вовлечь в оборот около 20 тыс. кубометров древесных остатков от деревообработки и еще не менее 30 тыс. кубов дровяной древесины, которая во многом сегодня также не востребована.
Мощность нового производства составит порядка 20 тыс. тонн индустриальных и премиальных топливных гранул, которые будут сертифицированы по стандарту SBP. Работы по сертификации, к слову, уже ведутся. Пока 99 % этой продукции лесхоз планирует поставлять на европейский рынок. Однако, если цена будет конкурентной, кличевские пеллеты готовы реализовывать и внутри страны. Тем более что у районной власти есть четкое понимание преимуществ такого вида топлива.
Председатель Кличевского райисполкома Виктор Ребковец:
— Новое производство — это гарантированная переработка 50—60 тыс. кубометров древесного низкосортного невостребованного сырья. Уже сейчас 90 % котельных в районе работает на местных видах топлива. Однако использование старых котлов на дровах, которые работают сегодня на шести наших котельных, многократно увеличивает себестоимость одной гигакалории. Когда пеллетное производство заработает, мы просчитаем экономику и попробуем постепенно устанавливать у себя пеллетные котлы.
Всё оборудование такой котельной автоматизировано, оператор работает в комфортных условиях, где царят чистота и порядок. С дровами совсем другая картина: при их сгорании много энергии затрачивается на испарение влаги, в то время как гранулы абсолютно сухие и чистые. Да и рост цен на ископаемые источники энергии является весомым аргументом в пользу пеллетного топлива.
— Для нас очень важно сохранить в районе молодежь. А работа в условиях чистоты и комфорта в сравнении с котельными на дровах делает рабочее место намного привлекательнее, в том числе и для молодых кадров, — уверен Виктор Ребковец.
Двенадцать новых рабочих мест откроются и на самом пеллетном производстве лесхоза. Как рассказывает Владимир Косенков, сюда на конкурсной основе уже выбрали четырех операторов, которые сейчас работают на объекте: вместе с монтажниками они собирают оборудование, чтобы иметь представление, с чем им придется работать в дальнейшем, заранее изучают каждый узел пеллетной линии.
Оборудование для нового пеллетного завода произвела польская фирма. Кстати, ее пеллетная линия уже много лет успешно работает в Бегомльском лесхозе. Руководство лесхоза уверено, что монтаж оборудования должен завершиться к 15 марта, а сама линия заработает в течение месяца. Фасовать кличевские пеллеты будут как в биг-беги, так и в небольшие пакеты по 15 кг.
— Я считаю, чем больше пеллет мы произведем у себя, тем меньше щепы и опилок отправим в Европу. Соответственно, там сократится выпуск гранул, потому что у них просто не хватит сырья для собственного производства,— высказал свое мнение директор Кличевского лесхоза. — И мы, таким образом, займем свое место на рынке.
Строительно-монтажные работы в Кличевском лесхозе ведет Кировская ПМК № 255. В среднем здесь ежедневно трудится до 30 человек. Мастер строительно-монтажных работ Александр Артемов рассказывает, что объект по части строительства несложный: специфическим здесь было, пожалуй, лишь сооружение на старте стройки отвесной противопожарной стены высотой в пятиэтажное здание и толщиной 51 см.
— Нам очень комфортно работать с заказчиком — Кличевским лесхозом. За всё время сотрудничества никогда не было такого: мол, вы получили объект — стройте. У нас полное понимание и взаимодействие на каждом этапе. Директор лесхоза полностью вовлечен в процесс.
К сожалению, такое позитивное положение дел в строительстве заводов наблюдается не в каждом из шести лесхозов. До обещанного запуска в июне остается всего три месяца, а в Мозырском опытном и Житковичском лесхозах пока идет отставание от разработанных графиков. Виновником несоблюдения сроков стал «Гомельский завод «Коммунальник», который выиграл тендер на проектные работы, но не выполнил свои обязательства. Контракт с ним расторгнут, за дело взялась другая компания, но времени, чтобы нагнать сроки, остается совсем немного.
— Степень готовности пеллетного завода в Борисовском опытном лесхозе, как и в Кличевском, составляет 80 %. Основное технологическое оборудование уже получили также Пружанский и Новогрудский лесхозы. От графиков пока отстают Житковичский и Мозырский опытный лесхозы, — рассказывает заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут. — Для этих двух лесхозов завершаются работы по созданию строительных проектов. С 15 марта начнется поставка технологического оборудования, до 15 мая наладчики обещают произвести холодный запуск производства, и к 1 июня здесь также будет налажен выпуск пеллет.
В отстающих лесхозах готовы организовать работы в круглосуточном режиме, только бы закончить строительство и запуск пеллетных линий в срок.
Эти шесть пеллетных заводов — лишь начало масштабного вовлечения в оборот низкосортного древесного сырья. Своей очереди на строительство пеллетных производств ожидают Оршанский, Поставский, Ганцевичский, а также Стародорожский, Сморгонский и Осиповичский опытные лесхозы. И здесь важно учесть допущенные на старте ошибки.
Лесное хозяйство — дело не женское?
Уникальный факт — в лесном хозяйстве страны успешно работает подразделение, в административном здании которого вы не встретите мужчин.
Дело в том, что весь его управленческий персонал теперь состоит только из представительниц прекрасного пола. Итак, знакомьтесь, под руководством опытного лесничего Екатерины Размыслович в Руденском лесничестве Пуховичского лесхоза трудятся помощник лесничего Ольга Адамсон, мастера леса Елена Бородинчик и Анастасия Тимошко, начальник питомника Мария Киречко, а также бухгалтер Татьяна Осипчик, сторожа Нина Тесленок и Зинаида Прищеп, уборщица Татьяна Комарова, которые остались за кадром.
В общем, практически половина коллектива здесь женщины. Правда, так было не всегда, но сейчас дела в Руденском лесничестве всецело отданы в женские руки. И ведут их молодые, инициативные и уверенные в своих силах красавицы с твердым характером.
А в противном случае в отрасли делать нечего, утверждают они. Ведь отнюдь не романтические представления, как это часто случается, привели их в лесное хозяйство. Возьмем, к примеру, молодых специалистов Елену Бородинчик и Анастасию Тимошко — мастеров леса, выпускниц лесохозяйственного факультета БГТУ нынешнего года. Свой первый опыт работы они получают именно здесь под руководством Екатерины Размыслович. Девушки с большим уважением отзываются о своем руководителе, подчеркивая ее деловые качества — смелость, уверенность, стратегическое мышление. И сами стараются быть ей под стать, хотя, признаются, опыта еще маловато. Но поставленные перед ними задачи их не пугают. Обе — сельские девчонки, знали, куда и зачем идут, тем более что выбор профессии был их самостоятельным решением. И обе не стремятся проводить время в кабинетах, любят природу и тишину. Елена — родом из Ивановского района, попала сюда по распределению, как и ее однокурсница Настя, уроженка Молодечненского района. Жилье девушки снимают, лесхоз выплачивает им компенсацию, однако, сетуют мастера, цены в Руденске на жилье не намного отличаются от столичных. Но греет то, что родители ими гордятся. К примеру, папа Елены, лесник, рад за дочку, а мама до сих пор переживает. На главный вопрос, как они наладили взаимодействие с подчиненными-мужчинами, с улыбкой отвечают, что общий язык найти было нетрудно, каждый свои задачи понимает. Лесники с высоты своего опыта и помогают, и поддерживают, а могут и сладостями угостить.
Всего на год больше трудится здесь помощник лесничего Ольга Адамсон, сама девушка из Руденска, училась по целевому направлению. Она выбрала лесную профессию, потому что не хотела заниматься однообразной офисно-бумажной работой, но, как говорит, бумаг избежать не удалось. Ведь сейчас основное ее внимание сосредоточено как раз на отчетах и законодательной базе. Но, несмотря на это, она находит время бывать в лесу, заниматься профилактической работой с населением. Больше всего расстраивается из-за коснувшегося их лесов усыхания хвойных насаждений.
А вот начальник питомника, серьезная и немногословная Мария Киречко, трудится в лесничестве уже семь лет. Мечта стать ландшафтным дизайнером, о красивой лужайке у дома привела ее на лесохозяйственный факультет, где она выбрала специализацию «садово-парковое строительство». А на практику попала как раз в Руденское лесничество, в питомник, куда и пришла трудиться после учебы. Мария ответственно и успешно растит будущие пуховичские леса, и, даже несмотря на то, что у питомника отсутствуют водоснабжение и электричество, посадочный материал всегда здесь отличается хорошим качеством.
— Секрет в том, что мы с опытными лесоводами занимаемся любимым делом, — утверждает начальник питомника.
Кстати, Мария здесь обосновалась всерьез и надолго, вышла замуж за прибывшего на отработку в лесхоз такого же молодого специалиста, и пара решила ничего не менять. Пуховичский лесхоз объединил молодых людей, и они остаются верны ему.
Второй десяток лет верна лесхозу и лесничий Екатерина Размыслович, иначе столько времени она бы так ответственно и ревностно не болела за свое подразделение.
Когда-то выбрать набиравшее силу лесное хозяйство ей посоветовал отец, главный экономист одного из колхозов в Гродненской области, несмотря на то что на руках у девушки было направление в педагогический вуз. Так в ее трудовой книжке появились записи: Полоцкий лесной техникум, Брянская лесотехническая академия и ГЛХУ «Пуховичский лесхоз», который первая на распределении она выбрала сама, чтобы доказать свою самостоятельность. С тех пор записей не добавилось, разве что отмечен карьерный рост девушки в самом учреждении — мастер леса, начальник питомника, помощник лесничего и с 2007 года — лесничий Руденского лесничества.
— Мне было 24 года. Даже во второй декрет не пошла, оставив дочку на бабушек, не хотела нарушить налаженную работу лесничества, — говорит Екатерина Ивановна.
А лесничество ей вверили непростое. Во-первых, отличалось оно разбросанностью территории, во-вторых, «повезло» с наличием более 50 садовых товариществ, четырех поселков (Дружный, Свислочь, Руденск, Правдинск), двух музейных комплексов («Дудутки» и «Дукорский маёнтак»). А в третьих, через лесничество проходит много дорог, включая железную. Мусора, говорит лесничий, не передать словами сколько было убрано за эти годы.
Близость столицы, множество промышленных предприятий в Руденске, а также промзоны Шабаны и Колядичи всегда создавали сложности и с подбором кадров, несмотря на стабильный заработок. Ставку она делала на село, а оно, к сожалению, постепенно стареет. Поэтому теперь будущее лесничий видит за механизацией труда — харвестерами и мобильными группами по рубкам ухода. Екатерина Ивановна уделяет культурам самое пристальное внимание — она не доверит работу в лесу человеку с улицы, не знающему, как формировать насаждения, отдает приоритет ведению лесохозяйственных мероприятий, тому, в чем видит предназначение лесничего. Сетует, что с 2018 года хлопот прибавилось — стала усыхать ель, это увеличило объемы рубок и посадок, а ведь до этого времени здесь не было рубок главного пользования, занимались только уходами. Гордится лесничий и созданным ею дендропарком. Он же является и маточником для черенкования растений. Теперь это богатый видовым разнообразием и ухоженный, радующий взгляд участок возле усадьбы лесничества.
Лидерские качества и твердый характер у девушки заметил еще прежний директор лесхоза Александр Домненков и поддерживал молодого руководителя. Он и сейчас, говорит Екатерина, звонит и интересуется делами лесничества и отрасли в целом.
— Работа лесничего непростая, и она, считаю, основа — в конечном итоге от нее зависит работа лесхоза, да и отрасли в целом. Не зря у нас, в Минске, возле БГТУ установлен памятник именно лесничему, — говорит Екатерина Ивановна. — Я не жалею, что так всё сложилось, хотя порой думаю о том, как живут те женщины, которые не работают вовсе. Стараюсь уделять внимание и семье, конечно. Благодарна им за понимание и помощь. Они привыкли к моему графику, ведь, бывает, уезжаю в 5.00 в пожароопасный сезон, а приезжаю в полночь. Муж у меня тоже руководитель, но у нас хватает мудрости с пониманием относиться к работе друг друга.
Энергия, деловитость, основательность этой молодой женщины чувствуются сразу. Ее рабочий день всегда начинается в 6.50 с планерки, на которой обсуждаются поставки лесоматериалов, распределяется работа между подчиненными, затем обязательный прием граждан и… в лес — следить за порядком и отгрузкой древесины. И во сколько он закончится, этот день, не знает никто.
Что же касается мужчин, то они в этом коллективе занимают рабочие должности — здесь трудится двенадцать лесников, в том числе вальщик, а также водитель и тракторист. В администрации как-то они не приживаются, с улыбкой говорят девушки. А что по этому поводу думают мужчины, узнать не удалось… Все были на работе в лесу.
Министр лесного хозяйства поздравил работниц отрасли с наступающим праздником
Милые женщины! Примите искренние поздравления с наступающим праздником — Днем женщин!
Не случайно мы чествуем вас весной: подобно тому, как оживает всё вокруг, вы олицетворяете собой красоту и женственность, делитесь с нами теплом и нежностью.
Сегодня каждый пятый работник отрасли — женщина. Вам по плечу любая профессия: будь то начальник питомника или лесничий, бухгалтер или руководитель… Ваша энергичность, целеустремленность, стремление добиться лучших результатов по-хорошему «заряжают» всех вокруг. А ваши выдержка и профессионализм служат достойным примером и для мужчин.
В эти предпраздничные дни хочу поблагодарить каждую из вас за тот выбор в пользу лесного хозяйства, который вы когда-то совершили. Работа в лесу никогда не отличалась особым комфортом, но ваши улыбки и оптимизм делают ее более привлекательной.
Желаю вам крепкого здоровья, душевной гармонии и любви! Пусть жизнь будет наполнена приятными моментами и радостными событиями.
С праздником!
С уважением, Виталий ДРОЖЖА, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь
Учет нового поколения
Электронная система учета древесины упростит работу и позволит лесхозам экономить более 60 тыс. рублей в год.
В минувший понедельник, 2 марта, в Узденском лесхозе продемонстрировали работу автоматизированной системы электронного учета лесопродукции ЕГАИС. Совершенствование системы продолжается, но ее опытный образец уже успешно используется в повседневной работе во всех лесничествах лесхоза.
На электронный учет в перспективе планируется перевести все процессы, связанные с заготовкой и движением лесопродукции в Беларуси. Если ЕГАИС докажет свою эффективность, в ней будут работать не только все лесхозы, но и другие лесофондодержатели, подрядные лесозаготовительные и транспортные компании, перевозящие лесные грузы. Это масштабный проект Минлесхоза, в корне меняющий подходы к учету заготовленной древесины. В итоге пользу получит не только лесное хозяйство, но и другие ведомства, а значит, государство в целом. Поэтому на республиканском семинаре в Узде, который прошел под руководством министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи, говорили не только о технических аспектах новой системы, но и о новых возможностях, которые открывает система для пользователей.
Примечательно, что в Узденском лесхозе демонстрировали не демоверсию, а полноценно работающую систему, интегрированную в бухгалтерский учет. На объектах в лесу показали три основных этапа электронного учета заготовленной древесины: оперативный учет на лесосеке, учет на складе и учет при отпуске лесопродукции.
Пока новая система находится на этапе тестовой эксплуатации, специалистам лесхоза приходится выполнять двойную работу, дублируя весь процесс учета традиционными бумажными документами, как того требует законодательство. Но это издержки переходного периода. К моменту ввода электронного учета в промышленную эксплуатацию в нормативную базу будут внесены соответствующие изменения, и бумажные документы, в том числе накладные, будут заменены электронными. Это одна из основных задач на 2020 год.
Для перехода на электронный учет древесины потребуется приобрести дополнительное оборудование. Защищенный смартфон, мобильный термопринтер и оборудование для биркования (полевой набор) обойдутся примерно в 2100 рублей. Стационарное рабочее место, состоящее из персонального компьютера и принтера, — примерно в 1500 рублей. Таких рабочих мест в среднем на лесхоз нужно оборудовать около 40.
В Узденском лесхозе считают, что эти вложения оправданны. Как отметил главный лесничий учреждения Александр Соловей, преимущества электронного учета в лесхозе ощущают уже сегодня. Во-первых, проще стало оформлять документы. Так, на выписку электронного документа для транспортировки груза ТД «Лес» или накладной специалист тратит примерно на 20 минут меньше времени, чем при оформлении бумажных сопроводительных документов. Часть данных автоматически выдает программа. К примеру, считает кубатуру, нужно лишь ввести размер, породу и количество сортиментов. В результате сокращается простой сортиментовозов и другой лесной техники. А это заметная экономия. В результате за год система позволит Узденскому лесхозу сократить издержки примерно на 63 тыс. рублей.
Но главное преимущество — в широком функционале системы. К примеру, после погрузки водителю лесовоза выдается чек, напечатанный на мобильном термопринтере. В нем содержится полная информация о перевозимом грузе — время и дата погрузки, лесхоз, лесничество, квартал и выдел, количество, длина, диаметр и порода перевозимых сортиментов, GPS-координаты склада загрузки, данные о водителе и машине, пункт выгрузки и т. д. Полная информация о перевозимом грузе содержится и в бирке со штрихкодом, которая крепится на одно из бревен сортиментовоза или тракторной тележки. Информацию с нее можно в любой момент сканировать с помощью смартфона, нужно лишь установить бесплатное приложение.
— Наша главная задача — исключить «человеческий фактор», сделать учет автоматизированным, максимально понятным и прозрачным, — отметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. — Да, на первом этапе это затратно, но мы должны двигаться этим путем.
Одно из новшеств системы — функция «Контроль». С ее помощью представители лесной охраны или контролирующих органов при остановке машины могут считать штрихкод и сверить данные о грузе с помощью смартфона. Можно даже увидеть траекторию движения машины со всеми остановками, для этого лесовозы будут оснащены GPS-навигацией. При традиционной системе учета древесины предоставление такого объема информации невозможно.
» Доступность информации поможет и в принятии управленческих решений на разных уровнях. К примеру, на уровне лесничеств и лесхоза специалисты в режиме онлайн видят наличие на складах древесины в заготовленном виде, что удобно для выстраивания логистики перевозок и реализации. На уровне ГПЛХО видна картина по всем лесхозам области. На уровне министерства — по всей республике. Каждый специалист входит в систему под своим логином и паролем и имеет доступ к той части информации, которая необходима для выполнения его должностных обязанностей. «
Функционал системы электронного учета древесины широк, но еще шире поле для развития и совершенствования системы. К примеру, харвестеры, оснащенные навигационной системой «GALILEO», могут автоматически передавать информацию о заготовленной древесине в ЕГАИС для оперативного учета. Таких машин в отрасли пока немного. Но Министерство лесного хозяйства договорилось с ОАО «Амкодор», чтобы вся новая многооперационная техника для лесного хозяйства была оснащена новой системой в штатной комплектации. На купленных ранее харвестерах, где установлена измерительная система «Motonit», операторы могут передавать мастеру данные о заготовленной за смену древесине по телефону. Поэтому и здесь проблемы нет. Точность данных легко проконтролировать, поскольку в харвестере есть журнал объемов заготовки.
На семинаре была представлена и инновационная технология измерения объема заготовленной древесины с помощью технических средств. Задумка в том, чтобы измерять количество сортиментов в штабеле и их объем с помощью специального прибора, к которому подключается смартфон. Пока речь идет лишь о концепции, такое оборудование в Беларуси не производится, но есть зарубежные аналоги. Это один из вариантов расширения функционала системы электронного учета древесины, если в лесхозе посчитают целесообразным автоматизировать процесс, выбор за производственниками.
Предполагается, что ЕГАИС снизит количество ошибок из-за так называемого человеческого фактора. Во-первых, при вводе неправильных данных система может автоматически выявить ошибку. Во-вторых, в электронном виде данные проще суммировать, сопоставлять и проверять. Повысится и персональная ответственность рабочих и специалистов, поскольку на всех этапах в систему вводятся персональные данные исполнителей. Отследить, где произошел сбой, не составит труда.
Что касается мировой практики, системы электронного учета древесины значительно отличаются в разных странах. Белорусская ЕГАИС — это не купленный готовый продукт, а собственная разработка, максимально учитывающая особенности лесного хозяйства Беларуси.
ЕГАИС кардинально изменит действующие в стране подходы к учету лесопродукции. При реализации проекта пересекаются интересы сразу нескольких министерств и ведомств, контролирующих органов. Без преувеличения можно сказать, что проект этот не отраслевой, а скорее республиканский. Поэтому и результат будет зависеть от командной работы различных ведомств, понимания целей и задач проекта, особенно на стадии согласования.
Как отмечают разработчики, система практически готова. Но самое сложное еще впереди — интегрирование системы в отраслевое и республиканское законодательство. Также в 2020 году планируется аттестовать ЕГАИС на соответствие требованиям по защите информации, внедрить опытный образец в шести лесхозах, создать оператора ЕГАИС и ввести систему в промышленную эксплуатацию.
Новый лидер в отрасли
Коллектив Гомельского опытного лесхоза стал лидером среди лесохозяйственных учреждений Беларуси по итогам работы за 2019 год. К этому большому успеху он уверенно шел в последние годы, и об этом движении не раз появлялись публикации в нашей газете. Четкое руководство, слаженный труд на всех участках, дисциплина и порядок, оперативное решение производственных и социальных вопросов — всё это и, конечно же, какие-то собственные новаторские идеи, неукоснительно воплощавшиеся в жизнь, позволили лесхозу добиться убедительных показателей по всем направлениям.
Наверное, для многих специалистов, руководителей, которые были не понаслышке знакомы с деятельностью коллектива лесхоза, его достижения не стали неожиданностью. В современных условиях жесткой конкуренции невозможно в одночасье достичь чего-то значительного — без кропотливой каждодневной работы не обойтись.
И она бросалась в глаза, когда два года назад довелось побывать в Гомельском опытном лесхозе. Например, тогда директор Игорь Дегтярик сообщил, что средняя заработная плата достигла 1100 рублей, но на этом он не собирался останавливаться. Действительно, прогресс в любом деле возможен, только когда работники не безразличные исполнители, а творческие личности, заинтересованные и в результатах труда, и в достойном вознаграждении за него. И вот теперь Игорь Николаевич гордится, что их учреждение на первой позиции по средней заработной плате в 1395 рублей. Считает, что это главное свидетельство здоровья коллектива, который способен работать и зарабатывать.
— И до четырех тысяч зарабатывали водители на вывозке леса, — сказал Игорь Николаевич и добавил: — Понятно, что за такое рабочее место человек будет всегда держаться. К тому же у нас развито дополнительное поощрение — премирование из прибыли за конкретные высокие показатели.
Не только справедливая оплата труда, но и другие социальные заботы о людях помогли директору после назначения на должность очень быстро сформировать сплоченный коллектив, оказавшийся способным достичь нынешнего высокого уровня. Директор кратко перечислил, какие возможности для отдыха имеются у людей:
— У нас есть собственный тренажерный зал, где можно позаниматься после работы. Лесхоз арендует спортзал и бассейн — эти места для отдыха и укрепления здоровья пользуются популярностью у наших сотрудников. А их более пятисот. Хочу отметить, что каждый из них добросовестно относится к своим обязанностям. А если что-то у кого-то не получается, ему обязательно придут на помощь, не забывая о контроле и дисциплине.
Знаменателен для лесхоза прошедший год еще и тем, что по итогам года питомник лесных культур признан образцовым. Этот объект, от которого напрямую зависит лесовосстановление, всегда пользовался особым вниманием руководителя. Он хотел видеть его соответствующим современным требованием, и это удалось сделать за короткий срок.
Еще два года назад здесь орошались все 100 процентов продуцирующей площади, и по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой питомник был в первых рядах по отрасли. Теперь же можно отметить одну из первых в республике теплицу, построенную по итальянской технологии, в которой обеспечивается постоянный равномерный полив. Всего же в питомнике 10 теплиц из 14 имеющихся в лесхозе. Это позволяет выращивать в 3 раза больше посадочного материала, чем в открытом грунте. И не только сосну, но и березу, ольху, липу, ясень.
Питомник позволяет получить необходимый объем сеянцев и саженцев, а он немалый. Ведь в прошедшем году в лесхозе посадили леса на площади более 1000 гектаров, к тому же провели дополнение лесных культур на площади 1370 гектаров — больше, чем у других. Доля лесных культур, созданных селекционным посевным и посадочным материалом, составила более 77 %, что тоже выше, чем в любом другом лесхозе.
Благодаря своевременной заботе о подрастающем лесе участки культур вовремя и без проблем переводят в лесопокрытые площади, что и подтвердила проводимая Комитетом государственного контроля проверка, которая не выявила никаких нарушений в этой сфере.
С гордостью показывала свое хозяйство начальник питомника Нина Пешкун. В ее подчинении всего четыре работника, но кажется, что здесь только на поддержание чистоты и порядка задействована большая бригада. Конечно, в летнее время появляются помощники, преимущественно студенты, которые занимаются одной из самых кропотливых и трудоемких работ — прополкой. Но ведь еще нужно проводить посадку, в том числе и ручными способами, потом постоянно следить за режимом поливки и освещенности всходов, наконец, наступает самый ответственный момент — сбор урожая в виде извлеченных из земли сеянцев.
Кстати, чтобы они в процессе передачи в лесничества не потеряли «здоровье», их помещают в специальную холодильную камеру, имеющуюся на территории питомника.
В связи с большими объемами лесовосстановления в прошедший период посадочный материал из питомника использовался только для собственных нужд лесхоза, но вскоре он сможет поставлять свою продукцию и на рынок, где спрос на нее держится устойчиво. А близость к большому городу позволяет выращивать и реализовывать всем желающим посадочный материал декоративных культур, в том числе и крупномерный. Последний более выгоден лесхозу: он дороже. И покупатели хотят побыстрее увидеть на своем участке настоящее деревце, вместо того чтобы ждать, когда в него превратится тонкий хлыстик.
Постоянное лесовосстановление говорит и об активном использовании древесины, и о получении доходов, без которых немыслимо развитие хозяйства. Для этого нужна современная техника, на которую делали ставку и раньше, когда приобретали на собственные средства тракторы, сортиментовозы, харвестеры, форвардеры. Эта традиция продолжается, о чем и сказал директор:
«Технику нужно постоянно обновлять, чтобы она не простаивала на ремонтах, принося убытки. За последние два-три года мы приобрели 15 новых тракторов МТЗ и новые сортиментовозы МАЗ, автомобили «Нива» для лесничеств, в ближайшее время закупаем харвестер в дополнение к имеющимся трем. Также мы пользуемся сторонними услугами при заготовке древесины.»
Стоит отметить, что из тринадцати сортиментовозов МАЗ самому старому всего три года, а работавшие до этого переданы безвозмездно в другие лесхозы.
— При этом было выполнено поручение директора передавать только отремонтированные машины, чтобы они сразу смогли работать на новом месте, — отметил заместитель директора по идеологической работе Николай Тюриков.
Основная часть заготавливаемой древесины перерабатывается в деревообрабатывающем цеху лесхоза, а это было около 450 тысяч кубометров, вдвое больше, чем в предыдущем, 2018-м, году. Если два года назад в цеху работали линия переработки мелкотоварной древесины и ленточнопильная линия, выпускавшая обрезные пиломатериалы, то теперь появилась еще и новая линия польского производства, которую установили в конце 2018 года, а уже в январе 2019-го она достигла проектной мощности. Работает она в две смены — 1400 кубометров продукции в месяц.
— Обрезные пиломатериалы длиной 3—4 метра, в том числе и прошедшие через сушилку, отправляем в основном в Румынию, — сообщил начальник деревообрабатывающего цеха Михаил Насанович. — Брус, обрезная доска поставляются в Латвию.
Большую часть продукции продают по более высокой цене, потому что они проходят через два сушильных комплекса, которые построили в прошедшем году. Сушильные камеры имеют объем по 80 кубометров, но этого уже недостаточно, поэтому на нынешний год запланировано приобретение еще одного сушильного комплекса. Намечено здесь и строительство пеллетного завода, чтобы еще больше повысить рентабельность деревообработки, на месте используя древесные отходы. Опилок и обрезков получается слишком много, и их трудно по-другому выгодно продать. Для завода уже отведен участок земли рядом с цехом, разрабатывается документация, и уже в середине 2021 года запланировано получить первые топливные гранулы, предназначенные для экспорта.
Само собой разумеется, что невозможно быть первым в рейтинге, если не будут нули в графах таких показателей, как незаконные рубки, лесные пожары, несчастные случаи по вине нанимателя.
Говоря о достижениях лесхоза в масштабах лесной отрасли, нельзя не сказать и о его значении для Гомельской области. В ней Гомельский опытный лесхоз тоже на первом месте, к тому же в лидерах их Шарпиловское лесничество и цех деревообработки. Учреждение будет занесено на областную и Республиканскую доски почета.
Не стоит забывать, что при новом директоре лесхоз смог вернуть себе звание опытного учреждения, которое было когда-то утеряно.
— Мы рады первому месту, но оно не было нашей целью, которую надо достигать любой ценой. Сиюминутный результат в ущерб будущему нам не нужен, — сказал на прощание Игорь Николаевич. — Современное техническое обеспечение, стабильность, развитие, модернизация, высокий уровень заработной платы, хорошие условия труда — вот к чему мы стремимся, вот что сплотило большой коллектив, и потому он стал лидером.
Каждое утро, добавил директор, он изучает показатели предыдущего дня, анализирует их и вносит коррективы там, где видит слабину. Помогает современная информационная техника. На экране компьютера можно видеть все производственные участки в режиме реального времени, что позволяет оперативно принимать правильные решения.
Мы посетили Калининское лесничество и убедились в том, как можно грамотно, красиво и экономно обустроить усадьбу. Здание администрации смотрится снаружи эффектно и компактно. И удивляешься, побывав внутри. Оказывается, здесь хватает места для всех, царят уют и порядок, созданы все условия для каждого работника.
В день нашей поездки в лесхоз там как раз состоялось совещание администрации, на котором решали, как наградить работников особой премией в связи с историческим для коллектива моментом — наивысшей оценкой их труда.
— Прошедший год был напряженным, но не сложным, и именно в нем мы достигли пика в нашей деятельности, — обратился с кратким словом к присутствующим директор. — Это не значит, что сейчас можно расслабиться, остановиться на достигнутом. Без постоянного движения к лучшему, без дальнейшего развития никто не может достойно работать и жить.
Он также отметил, что все постарались для того, чтобы лесхоз оказался в передовиках, но кто-то честно выполнял обыденную работу, а кому-то приходилось трудиться с напряжением всех сил. И это нужно учитывать при распределении почетных премий, но сделать так открыто, прозрачно, чтобы потом не было никаких кривотолков. Судя по тому, с каким настроением и активностью люди после этого начали вносить предложения и обсуждать их, и в этом вопросе будет достигнуто согласие и положительный результат. Как это происходит регулярно в лесхозе при решении более глобальных задач.
Что обсудили на Съезде
Леснику Вилейского опытно-производственного лесничества Валерию Дуровичу не раз приходилось участвовать в мировых чемпионатах по валке леса, а вот в форуме, который определяет направление работы Федерации профсоюзов Беларуси на будущую пятилетку, впервые.
— Возможность представить свой район и отрасль на таком съезде выпадает не каждому, — делится впечатлениями Валерий Иванович. — Для меня это большая честь. Такие масштабные форумы и нужны для того, чтобы каждый район, предприятие или даже сотрудник были услышаны. Ведь в каждом отдельном случае речь идет, по сути, о защите общих интересов трудового коллектива. Что обсуждали? Изменения в Трудовом кодексе, цены, защиту прав работающих, рост зарплаты, гарантии для сотрудников обанкротившихся предприятий, условия и охрану труда и многие другие вопросы. В общем, то, что волнует каждого, и не важно, в профсоюзе ты или нет.
Масштабный форум собрал в Минске более пятисот делегатов со всей страны, а также руководителей министерств и ведомств. Кстати, в рядах Федерации профсоюзов Беларуси сегодня четыре миллиона белорусов.
Фото prof.by
Началась посадка леса
Климатические аномалии минувшей зимы, вносят свои коррективы и в лесовосстановление. К этому ответственному периоду лесоводы Юзефинского опытного лесничества ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» подготовились заранее, по-хозяйски. В каждом обходе (а их тринадцать) определили участки, которые будут заняты лесными культурами. Посадочный материал выращен в собственном питомнике, который расположен вблизи административного здания лесничества. За качество посадочного материала здесь отвечает помощник лесничего Роман Герцик.
В Юзефинском опытном лесничестве сезон посадки лесных культур нынче начали в обходе лесника Валентина Котчика на площади пять гектаров. Отсюда лесоводы перешли в обход, закрепленный за лесником Игорем Лукьяновичем, где посадили четыре гектара саженцев сосны. В общей сложности нынешней весной в Юзефинском опытном лесничестве лесовосстановление будет проведено на 86 гектарах. Площадь, как считает лесничий Михаил Белевич, немалая.
— Наша задача, — считает Михаил Павлович, — справиться с посадкой в оптимальные агротехнические сроки, ибо от этого зависит устойчивость будущих лесов к различным биологическим и климатическим факторам.
В лесничестве акцент сделали на создание смешанных новых лесов. Чтобы выполнить эту работу в срок, организовали бригаду из 12 человек (в основном из пенсионеров), которые трудятся по договору на услугах. Работает коллектив под руководством мастера лесничества Ивана Бородецкого. Сформированная бригада высаживает саженцы березы с сосной.
Лесничество располагает собственной сырьевой базой для создания таких лесов. Бригада, работающая на услугах, планирует посадить лес на 20 гектарах, а на остальных — силами лесничества.
Без обновления парка — в делах запарка
Одним из ключевых факторов развития лесного хозяйства является постоянное обновление машинно-тракторного парка.
Простой ремонт старой техники сегодня обходится значительно дороже покупки новой и надежной машины. Именно поэтому в Лоевском лесхозе взят курс на их планомерное обновление. Например, в феврале этого года в лесничества поступили четыре новеньких трактора «Беларус 982.2».
Пришла весна, скоро первые саженцы займут свое постоянное «местожительство». А для этого еще необходимо провести ряд подготовительных работ.
Новоселье для «крякухи»
В последние десятилетия как ученые, так и специалисты охотничьих хозяйств отмечают снижение численности различных видов уток в охотничьих угодиях. Связывают это прежде всего с недостатком удобных мест для гнездования и с увеличением численности хищников, для которых и наседки, и их выводки становятся легкой добычей.
В настоящее время большое количество водоемов на территории ГЛХУ «Пинский лесхоз», которые потенциально могли бы стать пристанищем для водоплавающей дичи, имеют регулируемый водоток, что приводит к колебанию уровня воды. Именно это и делает эти водоемы не слишком удобными для гнездования уток по причине затопления гнезд.
Для привлечения в свои угодья водоплавающей «гвардии» работники ГЛХУ «Пинский лесхоз» уже сейчас приступили к изготовлению и установке искусственных гнездовий. Исходя из опыта передовых хозяйств, они помогают уберечь кладки птиц от затопления и хищников.
Весной текущего года на водоемах лесоохотничьего хозяйства планируется изготовить и установить 15 искусственных гнездовий. Есть надежда, что труд не пропадет даром и водоплавающие птицы по достоинству оценят искусственное жилье, для них предназначенное.
Более 100 автомобильных шин выловили лесники из водоема в Бобруйском районе
С приходом весны в лесах всегда обостряются две проблемы — лесные пожары и засорение. И если с первой работники гослесохраны справляются довольно успешно — помогает собственная техническая оснащенность, то с проблемой мусора в лесах всё обстоит гораздо сложнее.
Вблизи деревни Маяк Бобруйского района в лесном массиве расположено четыре небольших водоема. Из-за аномально теплой зимы и недостатка осадков уровень воды в них катастрофически упал, из-за чего взору работников лесничества и местного населения открылась неприглядная картина — берега и часть водоема были буквально завалены покрышками.
Оказалось, что это пример своеобразной «рекультивации» выработанных карьеров, выполненной промышленными гигантами Бобруйска в 80-е годы ХХ века. Так они решали тогда проблему утилизации некондиции и брака. Виновных уже не найти, а вот крайние — лесники, на чьей территории обнаружена подводная свалка. Местным лесхозом работы велись в течение двух дней, «улов» — более 100 автомобильных и тракторных шин. Чтобы их утилизировать, лесхозу придется оплатить и утилизационный сбор!
А сколько еще таких «сюрпризов» находится в земле или под водой и ждет своего часа? Выбросив, например, шины в местах, не предусмотренных для промышленных отходов, кто-то запустил процесс отравления почвы на ближайшие 140 лет.
Главная наша беда — дефицит экологической культуры. Некоторые никак не могут понять, что природа — не средство потребления, а среда обитания. Она единственная и неповторимая.
Серьезные старты нового сезона
Со 2-го по 7 сентября сербский Белград примет XXXIV Мировой чемпионат вальщиков леса. В рамках подготовки к соревнованию Министерством лесного хозяйства уже составлен и утвержден график проведения областных и республиканского чемпионатов лесорубов. Так, лучших вальщиков отрасли в областях определят уже в июне —июле, а 5 августа сильнейшие встретятся в Глубокском опытном лесхозе на открытом республиканском чемпионате «Лесоруб-2020».
Подготовка к столь ответственным стартам уже начата. Главная интрига сейчас, кто в итоге представит страну на Мировом чемпионате в Сербии.
Владимир ШУТ, руководитель национальной сборной вальщиков леса, заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:
— В Минлесхозе построена многоуровневая система отбора в сборную. В каждом подразделении, лесничестве выбираются лучшие вальщики. Затем они участвуют в соревнованиях лесхоза. Следующий этап — область. Наконец, республиканские первенства. Главный критерий отбора в национальную команду — как конкретный вальщик проявит себя на различных республиканских соревнованиях. Большое внимание будет уделено членам сборной прошлого чемпионата и их готовности представлять Беларусь в нынешнем году. Поэтому наши чемпионы также будут готовиться к предстоящему Мировому чемпионату. В прошлый раз мы победили, поэтому будем делать всё, чтобы вновь отстоять свой чемпионский титул. Помимо областных и республиканского чемпионатов, прорабатывается вопрос участия наших спортсменов в выездных соревнованиях. Уже есть предварительная договоренность с Литвой и Латвией. Хорошие добрососедские отношения выстроены с Россией, Польшей, с представителями лесорубного спорта Германии. Сейчас рассматривается возможность участия нашей сборной в
российском чемпионате. Насыщенный тренировочный процесс национальной команды и подгруппы юниоров начнется ближе к лету. Основную тренировочную базу для сборов наших спортсменов-юниоров предоставляет Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства. Там есть удобная площадка для тренировок и для хранения инвентаря. В экипировке спортсменов национальной команды и в сервисном обслуживании их пил нас поддерживает представительство STIHL в Беларуси. У всех спортсменов национальной сборной мощные современные спортивные бензопилы с инжекторным двигателем. Хочу отметить, хоть белорусская команда и достигла значительных результатов в лесорубном спорте, мы не останавливаемся в развитии. Наши вальщики не замкнуты в своем тренировочном процессе и постоянно обмениваются опытом с зарубежными коллегами. Мы следим за развитием лесорубного спорта у соседей и не только. Идет постоянный поиск перспективных вальщиков в отрасли, особое внимание уделяется развитию юниорского направления, которое курирует начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес», технический руководитель национальной сборной вальщиков Виктор Петроченко.
Напомним, что национальная сборная вальщиков, состоящая из работников предприятий Минлесхоза, сегодня является одной из сильнейших в мире. На мировом чемпионате, который проходил в норвежском Лиллехаммере, команда Беларуси стала во второй раз подряд сильнейшей.
Так что на нынешнем чемпионате мира, который состоится в Сербии, нам предстоит отстаивать почетный титул.
Валерий ДУРОВИЧ: «Женщины в лесорубном спорте: почему бы и… да!»
В лесорубном, как и в любом виде спорта, есть свои легенды. Причем в последние годы фамилии некоторых белорусских вальщиков стали нарицательными не только в нашей стране, но и на международной арене. С одним из них, трехкратным чемпионом мира по лесорубному спорту Валерием ДУРОВИЧЕМ, корреспондент «БЛГ» встретилась накануне активной подготовки к новым стартам и первенству лучших лесорубов мира в Сербии.
— Валерий Иванович, чтобы участвовать в мировых соревнованиях, нужно постоянно доказывать свое мастерство и удерживать результат. В этом году настроены представлять Беларусь на предстоящем чемпионате лесорубов?
— На чемпионат мира попадают лучшие, есть своя система отбора, поэтому тренировочный процесс идет круглый год. Зимой меньше, весной и летом начнется активная подготовка. Конечно, большое дело — личная мотивация. Чтобы хорошо выступать, нужны постоянные тренировки. Зимой приезжаю с работы, если есть настроение — иду в гараж, включаю музыку и тренирую монтаж цепи. С тренировками по обрезке в это время года сложнее — вечером сучьев особо не напилишь, темнеет быстро. Ждем весны, тогда начнутся активные сборы, возможно какие-то международные поездки.
— Сам собой напрашивается вопрос: как так получилось, что лучший в мире вальщик работает лесником?
— Не скажу, что я выбрал эту профессию, скорее она меня. В лесхоз я попал совершенно случайно. Это произошло в 1990-е годы, в сельском хозяйстве тогда платили копейки, колхозы разорялись, производство замораживалось. А у меня семья, дети… Лесная сфера привлекала неплохой зарплатой. Сразу устроился временным рабочим, в лесхозе заметили, что работы не боюсь, и буквально через месяц я уже стал лесником. С тех пор так и работаю. Я в профессии 23 года, и вот честно — не пожалел ни разу. Валка ведь в нашей профессии тоже имеет место. В качестве приработка иногда занимаюсь проходными рубками, санитарными. И знаете что заметил, когда был моложе, спокойно подходил к дереву, которое надо было спилить, и делал свою работу. А сейчас вроде и понимаешь, что дерево уже отжило свой век, а внутри вот что-то точит. Может, это с возрастом приходит. Поэтому сейчас для меня намного приятнее ухаживать за молодняком — ты ощущаешь, что закладываешь будущее.
— Выходит, в лесорубном спорте вы тоже случайно?
— Начну издалека. Я спортсмен по состоянию души. Когда был в четвертом классе, наша семья переезжала из Вилейки в деревню неподалеку. Как сейчас помню, в свой красный дипломат положил лишь гантели и книжки про спорт — это всё что мне тогда было нужно на новом месте. (Смеется.) В юности безумно любил бокс, занимался в секции, но так и не стал профессионалом в этой сфере. Поехать на мои первые соревнования по валке предложили в лесничестве: был моложе, еще спортивнее и энергичнее, с бензопилой умел обращаться. Сходил и сразу забил колышек 18-метровым деревом. Тогда подумал: почему не дали первое место? Оказалось, еще ж и параметры надо соблюдать! В общем, какой-то задаток определялся, лесхоз дал шанс и отправил на зональные соревнования, потом на область. К 2007-му я был уже вторым в республике. В том же году попал на первые соревнования международного уровня в Твери. С тех пор загорелся — надо побеждать, и дело пошло.
— Так в чем секрет побед?
— Тренировки и интерес нанимателя. Когда был совсем новичком, обустроил возле дома учебный мини-полигон и практически ежедневно оттачивал там свои профессиональные навыки. Ехал в лес, выписывал самозаготовку, привозил всё это домой и пилил. В общем, было желание расти. А руководство заметило, что всё получается, и пошло мне навстречу. Скажу так, без Вилейского опытного лесхоза я бы не стал чемпионом. Тренировки в лесорубном спорте — это всегда очень большие затраты, так как организовать полноценный тренировочный процесс самостоятельно нереально. Поэтому и победы нашей национальной сборной — это в первую очередь победы лесного хозяйства в целом. Наш спорт серьезно поддерживается на уровне министерства. В нас поверили, в нас вкладывают средства. Особенно большие затраты потребовались в 2012 году. Думаю, этот год приносит плоды до сих пор.
— С какой пилой выступаете?
— С этим всё просто — вся наша национальная команда выступает с новейшими бензомоторными пилами специальной спортивной версии STIHL MS 500i. Только представьте, компания STIHL создала первую в мире бензопилу с инжекторным впрыском топлива. Я был на экскурсии на заводах STIHL в Германии и Швейцарии, видел весь производственный процесс. Там нам рассказывали, что в компании долгое время мечтали создать такую бензопилу, что было чем-то из области фантастики. Но у них получилось! Скажу так, пила экономичнее, и она даже умеет думать. К примеру, если дождик моросит, специальные датчики определяют, сколько топлива необходимо для впрыска, какой должен быть интервал впрыска, время впрыска. Именно с ней мы победили в Лиллехаммере. А вообще, к своей пиле я отношусь очень трепетно. Есть у меня специальный чемоданчик, правда не красный, как в детстве, там храню все инструменты для ухода за ней. Скажу так, в этом деле нельзя быть безалаберным. Если ты пару месяцев не чистил воздушный фильтр, конечно, пила сломается. Знаю, в плане ухода вальщики бывают разные… Думаю, пилы тех, кто за ними плохо следит, лесхоз возит на ремонт постоянно. Мы свои любим и ценим.
— С ребятами из основного состава национальной сборной вы многое прошли вместе, достигли серьезных результатов, успели побывать в разных странах. Спорт сильно объединяет?
— Вы сами ответили на вопрос. Можно сказать, что уже начиная с 2012 года мы как семья. Созваниваемся практически каждый день, поздравляем друг друга со всеми праздниками. Зарембо — душа всей команды, Шкудров — наш пестунок, мы его оберегаем. В дисциплинах часто дополняем друг друга. У Сергея, к примеру, замена цепи лучше всего идет. Вкладывается стабильно в 9 секунд, а на тренировках и за 7 справляется. У Виктора Зарембо, конечно, коронный номер — валка! У меня любимое — это обрезка сучьев. Тридцать сучков на 6-метровом стенде срежу за 11—14 секунд, а вот почему с монтажом вожусь 10—11, сам не понимаю. Есть у нас у всех и одна общая особенность, называем ее внутренний патриотизм. Два дня за границей — и вся команда ноет: «Хотим домой!» Всё же лучше своих родных мест нет!
— Лесорубы люди суеверные? У вас есть приметы, как у моряков например, или свои ритуалы перед важными стартами?
— Грех, конечно, верить в приметы. Но парочка наберется: перед стартом смотрю, чтобы никто мою пилу не перешагнул, не перепрыгнул. А на какие-то просьбы стараюсь отвечать уже после выступления.
— Насколько известно, помимо того, что вы активно тренируете вальщиков, вы и сами гранит науки грызете очень прилежно…
— Да, я студент 1-го курса Полоцкого лесного колледжа. Когда-то я учился в сельскохозяйственном колледже, но обстоятельства так сложились, что пришлось бросить. Сейчас, можно сказать, пришло время осуществить мечту, очень рад, что дети поддержали. Говорят: «Пап, а давай!» Ну и, что самое главное, я просто хочу быть хорошим лесником! А что касается мастер-классов, тренировок юниоров, я, как и мои коллеги по спорту, за преемственность. У нас нет секретов, мы делимся всем, что знаем сами, в первую очередь пропагандируя безопасный труд.
— В преддверии 8 Марта не могу не спросить. На международных соревнованиях женщины выступают. Представительниц Беларуси, правда, там еще не было, но, возможно, вскоре всё изменится. Как считаете, может женщина быть лесорубом?
— Девушку на таких соревнованиях первый раз мы увидели в 2012 году как раз в Беларуси, когда страна принимала международный чемпионат лесорубов. Тогда впервые за всю историю мировых чемпионатов девушка вышла на старт. Это была юниорка из Люксембурга Сара Кандел. В одной из дисциплин Сара оставила позади как минимум 50 мужчин. Помню, подумал, зачем ей это всё надо?! Но, как говорится, глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения… Уже сегодня несколько девчонок из Полоцкого лесного колледжа активно тренируются. Я ездил к ним на мастер-классы. В 2019-м эти юниорки даже выступили на Международном лесном фестивале в Полоцке. Так почему нет, если горят глаза, лежит душа к этому делу и есть большое желание тренироваться? Возьмем, к примеру, польку Юлию Кролик. Глядя на нее, мне иногда кажется, что она родилась с бензопилой в руках! Однако если для многих стран вальщик женского рода не диковинка, то в Беларуси женщины на такие опасные работы не допускаются. Для выступлений, согласитесь, тоже нужна «корочка» вальщика, хотя это уже другой вопрос.
— Мы все не раз слышали фразу: «За каждым успешным мужчиной всегда стоит сильная женщина». Жена поддерживает ваше увлечение?
— А как иначе! И жена, и сын с дочерью. И даже четырехлетний внук Арсений. У него, кстати, уже есть бензопила, правда игрушечная. У нее и цепь крутится, как у дедовой. А если серьезно, если бы моя супруга Елена меня не поддерживала — поверьте, ничего не получилось бы. Живем мы в деревне, это сейчас у нас только свинки остались. А так постоянно держали немаленькое хозяйство: был конь, две коровы, кролики. И ведь в мое отсутствие всё это ложилось на ее плечи. Она мой верный соратник, мой тыл, источник радости и вдохновения, низкий ей поклон. И накануне Дня женщин всем труженицам лесной отрасли хочется пожелать крепкого здоровья, счастья и благополучия.
— А вам, Валерий, и всем вальщикам отрасли успехов в новом спортивном сезоне!
MS 500i — пила чемпионов!
Весной 2019 года на рынок Беларуси вышла STIHL MS 500i — единственная в мире бензомоторная пила с инжекторным впрыском топлива STIHL Injection. Инжекторная технология обеспечивает максимально быстрое ускорение, чрезвычайно высокую производительность при относительной легкости инструмента. Специальная спортивная версия этой пилы появилась у нашей национальной команды лесорубов.
Впрыск топлива произвел революцию в автомобильных бензиновых двигателях в 1980-х годах, и спустя более 30 лет компания STIHL надеется, что она сделает то же самое для бензомоторных пил. С конвейера уже сходит первая в мире бензопила с инжекторной технологией STIHL.
Новая бензопила MS 500i от производителя STIHL — первая коммерческая бензомоторная пила, которая отказалась от карбюратора, и всё топливо подается в цилиндр с помощью инжектора с электронным управлением.
Это не только обеспечивает более высокий крутящий момент, чем лучшие из существующих моделей фирмы, но также обеспечивает и более быстрое ускорение. У STIHL MS 500i скорость разгона от 0 до 100 км/ч составляет всего 0,25 секунды.
Установка для впрыска состоит из нескольких компонентов: генератор, который обеспечивает всю систему электропитанием, также есть датчики температуры и давления.
Оба они подают свою информацию в контроллер впрыска. Он постоянно анализирует показания генератора и датчиков и определяет, сколько топлива необходимо для впрыска, каким должен быть интервал впрыска по продолжительности и подходящее для него время.
Затем эта информация отправляется в инжекторный клапан, который распыляет необходимое количество топлива непосредственно в картер двигателя.
Для обеспечения достаточного количества бензина для работы с форсункой имеется также инжекторный насос, который поддерживает постоянное давление в топливной магистрали.
Другие изменения для (спортивной версии) 500i включают переработанный зубчатый упор и поднятую планку прицеливания, что облегчает управление пилой при выполнении валки дерева.
Стильная бензопила MS 500i имеет лучшее соотношение мощности и веса среди всех производимых бензопил — 1,24 кг на кВт и обладает меньшей гироскопической силой. Это означает, что бензопила будет проще в обращении.
Двигатель объемом 79,2 куб. см выдает более 6,8 л. с. (5.0 кВт) при весе 6,2 кг.
Используя инжектор, STIHL MS 500i может самостоятельно вносить изменения в характеристики работы двигателя в зависимости от текущих условий эксплуатации.
На последнем чемпионате мира среди лесорубов в норвежском Лиллехаммере победители как в командном (сборная Беларуси в составе: Валерия Дуровича, Сергея Шкудрова, Виктора Зарембы и юниора Ивана Лукашевича), так и в личном зачете (представитель Германии Marco Trabert, среди юниоров первенствовал также представитель Германии Thomas Schneider) выступали с новейшими бензомоторными пилами специальной версии STIHL MS 500i. В истории чемпионата мира среди лесорубов наша национальная команда стала первой командой, которая выиграла два первенства подряд, а инструмент STIHL в очередной раз доказал, что он по-прежнему лучший и для профессионалов!
STIHL — лучший среди профессионалов!
Калі штосьці пайшло… так
З Ганнай Гемскай мы размаўляем другі раз. Тады, упершыню, яна, будучы маладым спецыялістам, але ўжо на пасадзе памочніка ляснічага Бярэзінскага лясніцтва, з захапленнем расказвала і пра свае абавязкі, і пра тое, чым яе прываблівае лес, і як прыйшла ў прафесію.
Напэўна, як і для многіх, хто стаіць на парозе самастойнага жыцця, для Ганны выбар прафесіі быў няпростым. Адной з яе дзіцячых мар была служба ў міліцыі. І тым не менш лясную справу і паступленне ў Беларускі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт пасля заканчэння школы выбрала асэнсавана, тым больш што і бацька, Анатоль Яўгенавіч, — ляснік. А калі прыйшла працаваць у ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас», усё ж вырашыла праверыць сябе і зрабіць крок насустрач той дзіцячай мары — завочна паступіла ў Акадэмію МУС Беларусі. Дзесьці далёка ў душы мроіўся і другі крок у гэтым напрамку. Але зрабіць яго не змагла.
— Не магу сказаць, што нешта пайшло не так. Усё ідзе так, як трэба, — прызнаецца Ганна. — Працую памочнікам ляснічага больш за 6 гадоў. Уцягнулася за гэты час, зразумела і адчула, як гэта цікава. У нас няма аднастайнасці, пастаянна штосьці новае, што прымушае вывучаць, набываць новыя веды. І да калектыву прывыкла, ён у нас дружны, не дасць у крыўду і ў бядзе не пакіне, дапаможа і словам, і справай. Кіраўніцтва таксама заўсёды падтрымлівае.
Ды і захапленне лесам нікуды не знікла.
— Калі адводзіш спелы лес для высечкі, ідзеш і глядзіш на стромкія сосны, якія ўпіраюцца ў неба і практычна трымаюць на сваіх галінках сонца, глядзіш на гэту прыгажосць, і становіцца шкада, што гэтыя дрэвы будуць высечаны. Але потым высаджваецца новы лес, і разумееш, што ім вось так будуць любавацца праз многія дзясяткі гадоў, што гэта наша будучыня, — не стрымалася ад лірыкі Ганна Анатольеўна.
Бо і яна мае да гэтага самае прамое дачыненне.
Калісьці ў дзяцінстве пра гэта не задумвалася, хаця і вырасла побач з лесам, у вёсцы Старыя Прыборкі. На малой радзіме, у Мачаскім лясніцтве, пачынала працаваць ужо маючы дыплом. Менш чым за два гады з майстра лесу «вырасла» да памочніка ляснічага, пасля на такую ж пасаду запрасілі ў Бярэзінскае лясніцтва. Работа хаця і адказная, пастаянна прымушае думаць, разлічваць, але ад гэтага не менш цікавая і разнастайная. І клопатаў з часам не становіцца менш, цяпер вось адзін з іх — барацьба з караедам. З дакументамі патрэбна нямала працаваць. Даводзіцца часам і адміністрацыйныя пратаколы складаць. Таму юрыдычныя веды, атрыманыя дзяўчынай у міліцэйскай акадэміі, таксама не лішнія. За плячыма, як кажуць, не насіць, а ў рабоце падмога. У рабоце, за якую Ганна Анатольеўна мае нямала падзячных слоў, летась была ўзнагароджана Ганаровай граматай Мінскага ДВЛГА.
Ёсць у яе шмат узнагарод і іншага кшталту. Ганна Гемская вядзе актыўны лад жыцця, не прапускае спартыўныя спаборніцтвы рознага ўзроўню, дзе займае прызавыя месцы. Яе любімы від спорту — настольны тэніс, у якім летась стала абсалютнай пераможцай летняй галіновай спартакіяды ў раёне і вобласці. Радуюць яе не толькі асабістыя перамогі, але і перамогі каманды лясгаса, якая, дарэчы, з абласной спартакіяды таксама вярнулася з першым месцам. Гэта тая неаспрэчная формула (і ў спорце, і ў працы), калі ад асабістага стаўлення кожнага залежыць агульны вынік. Ганна Гемская, разумеючы гэта, стараецца заўсёды быць на вышыні.
«Оперативная реакция на лесной пожар — ее задача»
Эта маленькая, хрупкая героиня нашего репортажа знает, сколько литров воды вмещает ранцевый опрыскиватель, из чего должен состоять лесной противопожарный инвентарь и какая техника необходима для тушения пожаров в лесу. Профессию, которую мы привыкли считать мужской, Ольга Нестер освоила не хуже коллег-мужчин: вот уже 2,5 года она работает начальником пожарно-химической станции Боровлянского спецлесхоза.
— Планировала стать химиком-технологом, но в итоге работаю в лесном хозяйстве и очень этому рада, — рассказывает девушка. — Я согласна, что моя должность не совсем женская, но от этого она еще более интересна. И даже сейчас я не перестаю учиться, открывать для себя что-то новое в профессии. Очень здорово осознавать, что ты не стоишь на месте, развиваешься, совершенствуешься.
Конечно, поначалу работники лесничеств не восприняли всерьез нового руководителя ПХС, но вскоре, когда стало ясно, что у Оли самые серьезные намерения, стали поддерживать и помогать коллеге.
— Сейчас моя главная задача — привести в полную боевую готовность пожарную технику и инвентарь перед началом пожароопасного сезона, — рассказывает специалист. — Наше учреждение не зря получило статус специализированного: все четыре лесничества Боровлянского спецлесхоза находятся в непосредственной близости к столице, поэтому рекреационная нагрузка и опасность возгораний здесь увеличиваются в разы, а наша работа постоянно у всех на виду — словом, нужно держать марку.
Если в лесничестве обнаруживают пожар, задача Ольги — оперативно направить к месту возгорания пожарную технику и обеспечить лесную охрану противопожарным инвентарем. Для тушения огня в спецлесхозе есть пять пожарных машин, шесть пожарных бочек и другие средства пожаротушения, которые распределены между всеми лесничествами.
— В мои обязанности входит обеспечение бесперебойной работы двух пожарно-химических станций и двух пунктов противопожарного инвентаря спецлесхоза. Есть еще резервный склад, где хранятся дополнительные средства пожаротушения. Если случается пожар, я постоянно поддерживаю связь с работниками государственной лесной охраны, отправляю к ним технику, чтобы ликвидация пожара проходила как можно оперативнее.
В прошлом году лесной охране Боровлянского спецлесхоза приходилось не раз срочно реагировать на тревожные сигналы о возгорании в лесу. Тогда по итогам сезона площадь, пройденная огнем, составила 3,4 га. Если бы не оперативные и слаженные действия руководства лесхоза, всех лесничих и начальника ПХС, масштабы беды оказались бы куда внушительнее.
Раньше родители Ольги практически ничего не знали о лесном хозяйстве. Зато теперь они регулярно читают «Белорусскую лесную газету» и особенно внимательно — те материалы, в которых рассказывается о работе спецлесхоза.
— Родители были рады моему выбору, они всегда и во всем меня поддерживают. Когда я приезжаю к ним в гости, мы обсуждаем мою работу, им интересно, чем занимается спецлесхоз, — говорит Ольга. — Ведь я работаю в большой и очень дружной команде, где постоянно что-то происходит, что-то меняется.
Но, помимо лесного хозяйства, у Ольги есть еще одно любимое дело — это фотография. В своих работах девушка раскрывает тему семьи и заботы друг о друге, любовь и самые сокровенные чувства. Это непросто, учитывая, что перед камерой оказывается незнакомый человек и за ограниченное время съемки нужно суметь передать его характер, пробудить в нем эмоции.
— Я легко нахожу общий язык с людьми. Заниматься фотографией начала еще на пятом курсе университета, когда родители подарили профессиональный фотоаппарат, — рассказывает Ольга. — Всегда интересно наблюдать за тем, как человек раскрывается перед камерой, показывает себя, свой характер.
В конце нашей встречи моделью в фотосъемке для газеты стала сама Ольга. Когда мы фотографировали девушку на фоне пожарной техники, пожелали, чтобы пожароопасный сезон прошел спокойно, а эти машины и противопожарный инвентарь так и остались стоять в боксах ПХС.
Общительный характер и трудолюбие
После окончания в 2012 году Гомельского университета по специальности «лесное хозяйство» Ирина Королева-Климович работает мастером леса в Калининском лесничестве Гомельского опытного лесхоза.
О том, что это хороший специалист, всегда на отлично выполняющий свои профессиональные обязанности, сообщил заместитель директора по идеологической работе Николай Тюриков. То, что девушка — душа коллектива, сразу заметно и постороннему, по уважительному и заботливому отношению к ней ее коллег.
Ее общительный характер и веселый нрав способствуют деловому общению с ней всех, кому приходится решать производственные вопросы с мастером леса. А трудолюбие и женский художественный вкус Ирины Владимировны проявляются в прекрасном оформлении интерьера административного здания лесничества и минидендропарка рядом с ним.
Григорий БОНДАРЬ: «Свое дело нужно любить»
Завтра, 6 марта, в удивительно теплый в этом году весенний день, такие же теплые и искренние поздравления с почтенной датой — 90-летием со дня рождения будет принимать заслуженный лесовод БССР бывший директор Мозырского опытного лесхоза Григорий Елисеевич Бондарь.
Признаваться в любви к своему делу ветеран не устает и сейчас. Григорий Елисеевич посвятил лесному хозяйству шестьдесят лет жизни и гордится этим, считая труд лесоводов благородным.
— Я желаю всем любить свою профессию, в противном случае и человек мучается, и дело страдает, — говорит ветеран. — Нам же, лесоводам, повезло — работать на благо природы, будущих поколений почетно и ответственно. А какое удовлетворение получаешь от своего труда!
Григорий Елисеевич — человек в нашей отрасли известный, его вклад в развитие лесного хозяйства высоко оценен, а многолетний опыт работы востребован на благо отрасли до сих пор. При этом авторитет заслуженного лесовода высок не только среди коллег, но и жителей Мозыря и района, ведь именно он создал один из уникальнейших уголков Полесья — заказник «Мозырские овраги», предмет особой гордости мозырян и восхищения гостей и туристов, где был освоен метод лесного террасирования.
А ведь когда-то, в начале 60-х годов прошлого века, овраги постоянно осыпались: ни для кого не секрет, что Мозырщина славится своей уникальной рельефной местностью. В это время сюда как раз приехал трудиться молодой лесовод Григорий Бондарь, который и предложил засадить овраги деревьями и тем самым предотвратить оползни и укрепить склоны, что и было сделано. Тогда, точнее в 1977 году, за реализацию идеи облесения оврагов Григорий Елисеевич был удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод БССР». А сегодня в этом живописном, чарующем уголке, где произрастает множество видов растений и слышно многоголосье птиц, установлен памятный знак в честь его создателя.
Григорий Бондарь всегда пропагандировал экологические знания. Подтверждение этому — два туристических маршрута: большая и малая экологические тропы для велосипедного и пешего туризма, действующие в заказнике по сей день. Его отношение к природному богатству, своему краю — пример для многих поколений.
— Хотя я одессит, но и дед, и отец мой были лесниками. Поэтому и я охотно пошел по их стопам. Окончил Украинскую сельскохозяйственную академию в 1955 году по специальности «инженер лесного хозяйства». А в Беларусь попал по распределению вместе с молодой супругой-агрономом. Думали, поработаем два года, как положено, да и вернемся назад. Но, пожив в деревне Василевичи Речицкого района, поняли, что хотим остаться здесь навсегда. Мы всем сердцем полюбили Беларусь, ее добрых жителей. Добротой белорусы и отличаются, это люди со знаком качества, я вам скажу. И кто говорит обратное, тот неуверенный человек. Менталитет полешуков, богатая природа нас приворожили. Первым моим местом назначения стал Василевичский лесхоз где трудился в должности инженера лесного хозяйства, а супруга, Галина Кирилловна, — агрономом в одном из хозяйств района.
Когда в начале шестидесятых годов был организован Мозырский лесхоз за счет разукрупнения Ельского, Калинковичского, Наровлянского и Петриковского лесхозов, Григорий Елисеевич приехал сюда на должность главного лесничего. После он возглавил учреждение, которым успешно управлял более двух десятков лет.
Отличный руководитель, профессионал и психолог, обладающий умением наладить работу с любым, кто болел сердцем и душой за общее дело. Он всегда делал ставку на людей, а критерием отбора у него была… доброта. Ведь только доброе отношение к лесу способно его сохранить и приумножить, считает ветеран. Сейчас Григорий Елисеевич не скрывает своего восторга выросшим уровнем образованности лесоводов, а особенно механизацией тяжелого труда.
— Такие машины, бензопилы! Не поверю, что сейчас работать в лесу тяжело, — говорит ветеран. — С двуручными пилами, которыми мы заготавливали древесину, их не сравнить!
Григорий Елисеевич, несмотря на почтенный возраст, не остается в стороне от происходящих событий в отрасли, следит за местными и мировыми новостями, интересуется делами родного учреждения, его людьми. И не забывает спросить о состоянии мозырских лесов. Ведь о нашем уникальном национальном богатстве, по его мнению, нужно думать всегда.
— Каждый период в нашей жизни славен изменениями в лучшую сторону, и нынешний прогресс в отрасли налицо. Я рад тому, как успешно идут дела у Мозырского опытного лесхоза, у истоков создания которого стоял. Признателен, что до сих пор в учреждении помнят обо мне, с вниманием относятся, спрашивают совета, заботятся. Спасибо им!
Пускай множатся наши леса, пускай повышается их устойчивость и видовое разнообразие, пускай растет благосостояние белорусских лесоводов и будут славны их дела!
» Ландшафтный заказник «Мозырские овраги» был создан в 1986 году, его общая площадь составляет 1020 га, там же располагается самая высокая точка Белорусского Полесья — 220, 7 м. На его территории зарегистрировано около 500 различных видов растений, 14 из которых занесены в Красную книгу Беларуси.«
» Природа воспитывает нацию и делает ее человечнее. Считаю, чем больше у какого-либо народа лесов, тем он гуманнее. Такие и белорусы.«
Оживление не радует. Февраль 2020 г.
Выпавший в конце января снег не пролежал и суток, а новый месяц начался дождем и пятиградусной плюсовой температурой, которая назавтра еще выросла на два градуса. В первый день месяца на юго-западе страны отметили ряд температурных рекордов. В Бресте — +10,3 градуса.
Правда, через день после яркого заката ночью похолодало. Небывалый для нынешней зимы мороз в шесть и, возможно, больше градусов зафиксировали в столице на утренней заре. Он уменьшился наполовину днем, чтобы опять восстановиться ночью.
Завершилась первая неделя выпавшим за ночь снегом и последовавшим за ним медленным потеплением. Оно пришло вместе с сильным ветром, который кое-где проверил на прочность и обнаружил слабины в сооружениях рук человеческих. Но это были мелочи по сравнению с теми бедами, что в это же время натворил в Европе ураган «Сиара».
На второй день второй декады окончательно растаял «тощий» снежок, чему способствовали дожди и пару градусов тепла даже ночью.
В эти дни кому-то повезло увидеть почти небывалое для зимы атмосферное явление — летнюю радугу. Правда, всего лишь ее кусочек, но такой же привычно яркий, насыщенный. Радуги не бывает зимой, потому что очень редко совпадают все условия для ее возникновения. Должны быть в воздухе водяные капельки, которые преломляют лучи яркого солнца. Зимний дождь в последнее время уже никого не удивляет, но сыплется он обычно из низкой облачной пелены в пасмурный день. И только в исключительных случаях ветер гонит дождевые тучки, в разрывах которых ненадолго появляется солнце, проецирующее на них же кусочек радуги.
А ее зимнее подобие в виде большого тонкого кольца вокруг солнца — гало — тоже появляется нечасто. Для этого нужен сильный мороз и высокая влажность, при которых в воздухе появляются кристаллики льда, туманной морозной мглой ослабляя солнечное сияние и тоже преломляя его лучи. Гало всегда слабо окрашено — не сравнить с сочными красками радуги.
Если рыхлый снег исчезал быстро, то лед, образовавшийся даже на просторах Минского моря, так легко не сдавался неустойчивому теплу. Конечно, тонкий ледок на большом водоеме и у самого берега вряд ли удержал бы человека, хотя кое-кто пробовал ступать на ненадежную прогибающуюся опору, отзывавшуюся пугающим треском.
На нешироком канале с неподвижной водой, да еще с обеих сторон защищенной от ветров лесом, лед за недолгий срок успел набрать толщину около 8 сантиметров и уверенно держал рыболовов. Только отдельные из них разведали привлекательное место и успели за день-второй середины февраля отвести душу рыбалкой со льда. Да, в уловах была только мелочь, зато они радовались, что все-таки открыли и закрыли в один день сезон зимней ловли — назло непутевой зиме.
С середины месяца начались уже «стандартные» дни, когда днем воздух прогревался на несколько градусов, а ночью остывал до нуля. В ночь накануне Дня защитников Отечества прошел неплохой дождь, который выдали наутро лужи. Они подмерзли на следующую ночь, и снежок их слегка прикрыл, но всё это ненадолго.
И еще раз, незадолго до своего окончания, зима попыталась напомнить о себе снегопадом и опять не удалось ей сохранить свой снежный дар до следующего утра.
Синоптики начали заранее говорить о самой теплой зиме, которую мы только что пережили, не опасаясь, что сильные морозы в последние дни внесут коррективы в их выводы. Позднее сообщили, что «климатическая зима в Беларуси так и не наступила: устойчивого перехода через ноль не произошло». Рекордно теплая зима стала продолжением и самого теплого года — 2019-го.
Почти постоянная весенняя погода в феврале вызвала много фенологических явлений, свойственных марту. Намного раньше началось сокодвижение у клена, зацвели некоторые первоцветы, раскрылись сережки орешника, появились листики черемши, были замечены перелетные птицы. Но такое преждевременное оживление в природе чревато непредсказуемыми последствиями и потому не радует.
Ничем примечательным не запомнилось 29 февраля, удлинившее месяц на один день в этом високосном году. Таким годам с 366 днями мы обязаны великому полководцу и политику Юлию Цезарю, который ввел в обиход европейцев современный календарь в 45 году до новой эры. Уже тогда астрономы знали, что в году примерно 365,25 суток, поэтому и пришлось набегающий за четыре года день добавлять в самый короткий месяц. Позднее астрономы еще точнее определили продолжительность года — она оказалась на 11 минут короче.
Пришлось несколько реформировать юлианский календарь, что сделал в XVI веке Папа римский Григорий, утвердивший новый стиль летоисчисления. Кроме известного сдвига чисел по-другому начали устанавливать и високосные годы. Теперь если год кратен 100, например 1900, он считается невисокосным, но если кратен 400, то високосный, каким и был недавний 2000 год.
Подых вясны
Зіма ў апошні каляндарны дзень вырашыла развітацца начной снежнай пацярухай, нібы крупамі, высыпаць на дол усё сваё невялікае халоднае багацце.
Прысыпаныя белізной жаўцюткія крокусы сталі яшчэ ярчэйшыя, больш прыцягальныя. Яны так і просяцца ў святочны падарунак любым жанчынам.
А яшчэ за святочным сталом можна пасмакаваць першы кляновы ці бярозавы сок. У некаторых лясных гаспадарках ужо пачалі нарыхтоўку гэтага прыроднага нектару. Мяркую, што з адсутнасцю ў глебе вільгаці тэрмін сокавага збору сёлета будзе нядоўгім.
Красота…
Эта зима преподнесла для жителей Беларуси много сюрпризов. Об аномально теплой погоде много писалось и говорилось. Хочу еще привести интересный факт.
Около дома у нас растет волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко. Этот кустарник ядовитый, но он расцветает рано весной, еще до распускания листьев, и очень украшает природу. Перепутал зиму с весной наш бедный волчеягодник и зацвел в середине февраля, но пошел снег, и его укрыло белым покрывалом. Красота да и только.